Данилина Дарья Николаевна : другие произведения.

Синие слоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завтра... почему не сегодня??


Синие слоны.

Не откладывай на завтра

поступки, смех и любовь, потому что

завтра может не наступить. (Ф. Майор)

   Вода и таблетка. Цитрамон. Опять болит голова, снова приходится пить таблетку.
   Так странно: все мое душевное спокойствие и внешняя беззаботность зависит от белого приплюснутого с обеих сторон шарика с выдавленной полоской посередине.
   Выхожу из медкабинета. Выплываю. Мыслей - полное отсутствие, счастья - ни на грамм.
   Вижу МОЁ НЕЧТО.
  
   " МОЁ НЕЧТО ходит по МОЕЙ школе. МОЁ НЕЧТО кушает холодный рис и вязкую печенку в МОЕЙ столовой. МОЁ НЕЧТО ходит в свитере МОЕГО любимого цвета. В мр3 МОЕГО НЕЧТО - МОЯ любимая группа"
  
   "МОЁ НЕЧТО красивое, счастливое, довольное. Глаза миндальные, зеленые, щелочки - улыбистые морщинки. Губы тонкие, мысли звонкие. Голос - черный чай. Походка леопарда. А слова - адский черт, не меньше. Вот оно, МОЁ НЕЧТО."
  
   "МОЁ НЕЧТО зовут Ваня"
  
   Он идет, рюкзак на плече, белая футболка... и почему белый цвет идет зеленым глазам? Такое несоответствие...
   Я смотрю на него, как обычно, в висках стучит... очень странно. Состояние просто непередаваемое - я ощущаю свое бессознательное падение и сознательно ощущаю его руки и голос. Именно ощущаю, мой любимый черный чай.
  
   " Мы с МОИМ НЕЧТО не знакомы. Однажды мы столкнулись в коридоре. А еще один раз он стоял рядом со мной в очереди в буфет. Я знаю, что я не красавица, знаю, что не обаятельная, не интересная, не поражаю всех глубиной своих мыслей, не проявилась особенно ни в чем. Всего словно по чуть-чуть. Неглупая, неуродина... А ему нужна девочка-мечта, девочка-банальность..."
  
   Я снова здесь. Я лежу на руках МОЕГО НЕЧТО, вокруг разновозрастные дети. У всех округленные глаза и шепот, срывающийся на разговор.
   Наверное, это обморок. Никогда у меня не было обмороков, но эта головная боль... Просто мешает жить.
   Или помогает?
   - Ты в порядке? - черный чай.
   Миндальные заинтересованно сфокусированы на моих глазах.
   - Да.
  
   " Если вдруг я еще раз столкнусь с МОИМ НЕЧТО - случайно, потому что я не актер, да и ложь не для МОЕГО НЕЧТО - тогда я обязательно с ним познакомлюсь, или просто скажу что-то, или загляну в его глаза..."
  
   - Хорошо, - улыбается, помогает подняться.
   - Спасибо.
   - А ты...
   - Арина.
   - Я не...
   Молчу. Смотрю в его глаза с его же хамовитостью. Научил...
   - Я Ваня.
   Протягивает ладонь.
  
   "У МОЕГО НЕЧТО руки-солнышки, обхватывают, обволакивают, как летние лучики."
  
   Ладонь беру, пожимаю.
   - Ты мне помог.
   - Ну да.
   - Тебя можно отблагодарить?
   Выкатывает миндальные, щелочки щуряться.
   - Каким же это образом? Насилием?
   - Нет, просто кафе.
   Я серьезна как никогда. И не буду смеяться его чертикам.
   - Девушка меня на свидание приглашает?
   - Нет, просто я благодарна тем, кто мне помогает.
   Голова все еще болит. Если он сейчас уйдет - то все, то я умру...
   МОЕ НЕЧТО мнется с ноги на ногу.
   - Хорошо, завтра после школы.
  
   " МОЕ НЕЧТО доброе, МОЕ НЕЧТО сыпет смайлики направо и налево, у МОЕГО НЕЧТО всегда добрая полоса."
  
   Смайл, смайл.
   Мы заходим в небольшую кафешку.
   Сажусь напротив, снимаю куртку.
   -Ты платишь??
   Я киваю и улыбаюсь:
   - Так я же в долгу!
   - Да ладно, прекрати, я сам заплачу. Ты что будешь?
   Меню, меню. Так... Почему нет черного чая?
   - Глиссе.
   Миндальные ныряют в мои глаза:
   - Здесь очень вкусные эклеры.
   - Хорошо, заказывай.
   Уходит к кассе.
   Вдруг мобильный в сумке начинает подозрительно вибрировать, а потом громко вопить гимн России.
   -Алло...
   Мама. Сбивчиво. Ромка в больнице... машина... ничего серьезного... но ей страшно... помню ли я дядю Вову... ему тоже говорили, что все хорошо... а там внутренние органы... вся на нервах... должна съездить.. Ромка в больнице....
   -Да, да, да, мам, конечно...
   Младшего брата сбила машина. Я должна ехать.
   Хватаю сумку, МОЁ НЕЧТО леопардом возвращается с подносом к столику, удивленно смотрит на меня.
   - У меня брат в больнице... мне надо...
   Кивает. Понимает. Он же ДОБРОЕ НЕЧТО.
  
   " МОЁ НЕЧТО осталось в кафе... я оставила его. Брат - это важно, но с ним ничего не случилось. Просто два ушиба... два ушиба ценою в мою жизнь... вряд ли МОЁ НЕЧТО подойдет ко мне завтра..."
  
   Не смотря на все мои недобрые мысли, он подходит:
   - Как брат?
   -Живой...
   Смотрю больше в ноги, чем на него - из-за какого-то никому непонятного страха. Страха...
  
   "МОЁ НЕЧТО всегда в себе уверено. И своей лучистой уверенностью МОЁ НЕЧТО делится со всеми... Как солнце. Без СТРАХА..."
  
   - Давай я к тебе сегодня зайду, сходим просто погуляем?..
   Я поднимаю глаза. Пальцы сминаю в кулаки сжатые в боках - чтобы чувствовать себе уверенней.
   - Хорошо. Где-нибудь ближе к пяти.
   Через несколько секунд уже пишу адрес ручкой на его ладони.
  
   "МОЁ НЕЧТО, что же мне одеть?"
  
   Надеваю джинсы и трикотажную кофточку - исходя из удобства.
   Звонит в дверь. Нервничаю.
   - Привет, Арин...
   Он назвал меня по имени.
   Все знают, как звук собственного имени действует на человека...
   - Привет, Вань...
   Беру сумку, он солнышком обхватывает мою ладонь.
   Боюсь дышать - вдруг проснусь. Во снах люди дышат?
  
   "МОЁ НЕЧТО носит лучшие в мире синие джинсы, вытертые синие джинсы..."
  
   Заходим в лифт. Он нажимает самую нижнюю замусоленную чьими-то пальцами кнопку с единичкой... сверлит меня миндальными... лифт плавно начинает движение... и вдруг останавливается. Нет, не так, как обычно, он дергается несколько раз, а потом... застревает.
   - Эээ...
   МОЁ НЕЧТО нажимает кнопку вызова... не работает...
   - Ну, все, мы тут навечно.
   - Да ладно.
   Молчим.
   - А ты любишь слонов?
   - Что-о-о?
   Я ожидаю любого вопроса, но не такого...
   - Арин, ну слоны, такие.. хоботные...
   - Знаю!
   -Любишь?
   -Люблю!
   -розовых!
   -Оранжевых!
   -А синих?
   - Оранжевые колоритнее.
   - Не может быть. А синие меньше шарфов едят.
   - Да не надо... Шарфы они едят одинаково, только синие худыми кажутся из-за врожденной рахитности!
   -Но синие чаще попадаются с родословными!
   -Зачем родословная, мы же себе друга покупаем...
   - Друга нельзя купить!
   -нельзя... может быть
   -Может быть? А любовь?
   - Может быть...
   - Так ее надо найти?
   - Сложно
   - Нет, если подходить к ней как к вопросу о слонах!..
   Смеемся. Молчим.
   - Арин?
   -Ну?
   - А почему я тебя раньше не замечал?
  
   "МОЁ НЕЧТО говорит абсолютно серьезно об абсолютной глупости. И миндальные так смотрят, невозможно в них усомниться..."
  
   Когда дверь лифта открыли, мы сидели на корточках в углу. Моя голова лежала на его груди, его рука обнимала мое плечо. Между нами ничего не было, кроме странного контакта других миров, которые принадлежали только нам...
   - Пойдем ко мне, я тебя чаем напою, все равно никого нет...
   И мы действительно пили чай. Черный чай. И болтали как сумасшедшие.
  
   "МОЁ НЕЧТО заходит ко мне в класс на каждой перемене. Он приходит, шутит, рассказывает, дерется - адский черт..."
  
   Так получалось - мы были не виноваты - нас тянуло общаться. Но в таких отношениях дружбы было в миллион раз больше, чем чего-то другого. У него были девушки. Я их знала, с некоторыми он даже знакомил меня.
   Ваня стал бывать у меня дома, часто даже заходил, не позвонив заранее. Его адский черт не только не утихомирился со временем, но... чем дальше - тем хуже.
   Мы размалевывались и в макияже выходили на улицу. Мы дарили прохожим кактусы в горшочках. Мы вырезали слова из газет и "писали" на ватмане свои рассказы.
   Миндальные всегда горели...
   Мы были друзьями. Возможно, лучшими. Но друзьями.
  
   "МОЁ НЕЧТО любит работать на публику. Это просто клоун-черт..."
  
   Я делала записки на желтых отрывных листочках с липкой лентой и складывала их в ящик у письменного стола. Иногда перечитывала и смеялась. Смеялась искренне, потому что было такое ощущение, что я маниакально-настроенная фанатка его знаменитой личности. А это было не так. Я просто любила черный чай...
  
   "МОЁ НЕЧТО уехало в родственникам в Нижневартовск. На неделю. Я неделю не слышала черного чая..."
  
   Он приехал. Почему-то первым делом пришел ко мне.
   Как хозяин, леопардом входит в мою комнату, мельком здоровается с моей мамой. Садится на диван и что-то долго рассказывает. Мне смешно - я не сдерживаю эмоций.
   - Чаю хочешь?
   - Да.
   Выхожу. Две чашки. Одна без сахара, во второй - три ложки.
   Возвращаюсь с подносом... и роняю его.
   Чай разливается, чашки бьются, мама кричит из другой комнаты.
   - Мам, все в порядке!!
   МОЁ НЕЧТО. Открытый ящик письменного стола. Желтые записки разбросаны по столу. Две в его руках. Строчку за строчкой пробегают миндальные.
   А я опять не дышу.
   -МОЁ НЕЧТО?
   Он поднимается, перешагивает через осколки и уходит.
   Разбитые чашки я убираю только утром, потому что весь вечер просидела на диване, уставившись в одну точку.
  
   "МОЁ НЕЧТО..."
  
   Я сижу в классе. Заходит невысокая кучерявая пятиклассница:
   - а Арину можно в коридор?
   Выхожу.
   Ваня.
   Локтями упирается в стенку. Адский черт.
   Миндальные не отводят взгляда.
   -Арин... Мне тебе нечего сказать.
   Стою, не дышу. Но по спине бегут чертики сладкого предчувствия. Миндальные впервые так смотрят на меня. МОЁ НЕЧТО подходит ко мне и целует. Солнышки обнимают меня за талию.
   Я счастлива.
  
  
   **************
  
   Я снова здесь. Я лежу на руках МОЕГО НЕЧТО, вокруг разновозрастные дети. У всех округленные глаза и шепот, срывающийся на разговор.
   Наверное, это обморок. Никогда у меня не было обмороков, но эта головная боль... Просто мешает жить.
   Или помогает?
   - Ты в порядке? - черный чай.
   Миндальные заинтересованно сфокусированы на моих глазах.
   - Да.
   - Хорошо, - улыбается, помогает подняться.
   Одергиваю руку. Не смотрю на него. Поворачиваюсь и иду в класс. Голова продолжает дико трещать.
  
   На следующий день МОЁ НЕЧТО около дома насмерть сбил мотоциклист.
  
  
  
  
   Середина ноября 2004 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"