Аннотация: Виртуальная реальность может быть намного серьезнее, чем...
***
Распространение компьютеров восьмого поколения достигает угрожающих здоровью нации масштабов. Количество самоубийств и душевных расстройств в связи с новыми возможностями компьютеров марки "Мираж", известными как "технология реального проникновения", возросло за полтора года на 240%. Производительность труда снизилась катастрофически. Расходы на социальные программы составляют 55% ВВП. Скачок безработицы поднял ее уровень до 20% активного рабочего населения. В последнее время особенную настороженность вызвал шаг чиновников Минздрава, которые, по некоторым данным за баснословную взятку, признали последнюю модель "Мираж-5" полностью соответствующей стандартам безопасности и здравоохранения.
Из секретного доклада спецкомиссии Совета безопасности.
***
Покупайте новые компьютеры "Мираж-5". Именно эта модель позволяет прочувствовать все те ощущения, которые переживает герой. Вы можете стать рабыней в гареме, фараоном, былинным богатырем, пехотинцем времен Наполеона...Вы можете стать тем, кем захотите. Тогда, когда захотите. Компьютеры "Мираж-5" одобрены Минздравом.
Статья в газете "Пердпринимателъ". На правах рекламы.
***
Скучно. Серое небо, такие же серые облака, серые дома, серые птицы в небе, серый асфальт, наконец. Что может быть хуже однообразного, отталкивающего и серого города поздней осенью? Наверное, ничего. Промозглая погода, спешащие навстречу безразличные прохожие. Скорее! Скорее прочь от этого безумия домой, в теплую, уютную квартиру!
Сегодня...Сегодня будет особенный вечер - я купил новую модель "Мираж-5". Суперкомпьютер. Копил на него полгода. И теперь можно будет насладиться всем тем, о чем с восторгом рассказывают друзья. Я всю жизнь мечтал стать военным. Состоял в историческом клубе, изучал времена Наполеона. Да, фантастические слова - битва при Ватерлоо, Бородинское поле, Аустерлиц. Как я хотел бы увидеть это собственными глазами. И вот теперь появилась эта возможность. Скорее! Скорее домой.
Нежно снимаю праздничную обертку. Капельки пота. КАП-КАП-КАП. Руки начинают дрожать - исполняется МЕЧТА. Исполняется. Это оказалось так просто. Только заплатить - и вот она - МЕЧТА перед тобой. Терпеть больше невозможно - резко раздираю коробку, вынимаю ЭТО. Подключаю, настраиваю...Нет, сейчас сделать ЭТО было бы кощунством. Иду на кухню, пытаюсь успокоиться. Курю. Сизый дым медленно поднимается. Увидеть Бородино. Да. Бородино станет первым. Я подошел к компьютеру, надел шлем, перчатки, прикрепил датчики к телу, сел в специальное кресло, приобретенное заранее.
***
Ввод. Главное меню. Игры. Технология реального проникновения. История. Россия. Наполеоновские войны. Бородино. Начнем, пожалуй с введения. Вид? Какой бы выбрать. Нет, ходить по полю несколько часов - не хочу. На коне? Нет, многого не увижу. Полет птицы! То, что нужно. Вид всего поля и подготовки к битве с птичьего полета. Ввод.
***
Поле. Русское поле. Только оно может стать столь загадочно-прекрасным вечером. При свете серебряной луны. Банальность, но что поделать? Какими другими словами можно говорить, вдохнув запах полевых цветов? Поле бывает таким нежно-манящим утром. Когда солнце, поднимаясь, наливается розовым, а потом золотистым цветом до тех пор, пока не начинает сверкать палящими лучами позднего августа и раннего сентября. Бородинское поле поднималось с запада на восток. Множество речек и ручейков пересекало его. Справа - высокий берег Колочи. Он позволит прикрыть фланг нашей армии. Слева - густой, темный, труднопроходимый Утицкий лес. В центре поля - многочисленные ручьи и овраги. Да, Кутузов, поистине выбрал одну из лучших позиций. Наполеоновским войскам без битвы не пройти к дорогам на Москву. К двум дорогам - Новой Смоленской и Старой Смоленской.
***
Выход. Теперь подготовка к битве. Вид? Буду ополченцем - именно их бросили на строительство укреплений. Начало сентября. Инженерный корпус, к которому приписаны наши ополченцы, выдвигается к Семеновским высотам. Я пылю лаптями, пытаясь попадать в ногу за солдатами. Не получается. Не беда - таких как я - большинство. Нас муштрует хмурый рядовой. Кончено же "сено-солома". Но я все равно путаюсь. Два дня мы строим флеши. Сейчас они называются Семеновскими. Через несколько дней станут Багратионовскими. Укрепления получились на славу.
***
Выход. Близится битва. Хочу видеть ее с самого начала. 125 тысяч русских воинов и 642 орудия противостоят прославленной армии Наполеона. Я - штабс-капитан, один из пяти адъютантов генерал-лейтенанта Коновницына. Только что прибыл гонец. Чуть ли не падая со взмыленного коня он передал, что Наполеон выступил из Гжатска. В 9 утра арьергард, которым командует генерал-лейтенант, первым в этой битве принимает бой.
***
Все началось с того, что стайка уланов, случайно налетевшая на расположение пехоты, была порублена в капусту. К тем ошметкам, которые наши пехотинцы оставили от французов, было страшно приближаться. Я погарцевал на коне, и поскакал к генералу с докладом. Вовремя. Через несколько минут на передовой отряд обрушилась вся сила армии Наполеона. Как они успели подтащить пушки? Не знаю. Знаю только, что рядом со скачущим во весь опор конем внезапно взметнулась земля. Я упал и больно ударился боком о землю. Сразу вскочил. Конь сучил ногами и с мольбой смотрел на меня. Ему уже не подняться. Грустный взгляд. Выстрел. Секунда агонии. Я снова спешу к генералу с докладом. Сбивчиво и хрипло рассказываю о том, что происходит на передовой. "Молодец, сынок, если выдержим и если выживем, получишь орден". Новый конь еще не успел привыкнуть ко мне. Он взбрыкивает, пока я гоню его к нашей батарее. Скакать тяжело - похоже я не просто упал с коня. Бок режет и колет. Огонь! Не дать коннице подойти вплотную к нашим. Огонь. Огонь. Ядра? Черт! Достать где угодно. Снова к генералу. Конь уже спокоен. Только вздрагивает от выстрелов. Докладываю, пытаясь вытянуться во фрунт. Бок болит. Генерал замечает это и приказывает сесть. Дальше...
***
Выход. Бок по прежнему болит. Я удивленно замечаю, что лежу на полу. Наверняка упал с кресла. Черт. А болит-то сильно. Ладно. Это потом. Уже рассветает. Скоро идти на работу. А я еще не увидел самого главного. Ввод. Шевардинский редут. Середина битвы. Технология реального проникновения. Чин? Теперь - капитан. Технология не подвела меня и на этот раз.
***
Положение стало безвыходным. У меня в подсумнике - всего двадцать патронов. Серия взрывов. Ядра поднимают к небу тучу песка и земли. Войска Мюрата стремительно надвигаются. Адъютанту, с опустошенным от усталости взглядом приказываю. Огонь по команде. Залпом, когда подойдут поближе. Ждем, затаив дыхание. Ядра продолжают рваться совсем близко. Только что прибыл посланник от генерала Горчакова. Продержаться до полуночи. Любой ценой. Солнце уже садится. Медленно. Слишком медленно. По лбу катятся крупные капли пота. Я знаю, нам не удержаться. До полуночи не продержимся. Гренадеры Воронцова полегли уже почти все. Моя рота, брошена. Обречена. Но Горчаков прав. Нам нужно время. Совсем немного.
Взрыв. На мундир сыплются комья земли. Ждать. Не стрелять. Не стрелять я сказал. Усатый фельдфебель получил сильный удар кулаком. Всем не стрелять! Еще пятьдесят метров. Двадцать. Десять. Пять. ОГОНЬ! Стреляю и зверски ору что-то неразборчивое. Французы откатываются. Но ненадолго. На расстоянии выстрела группируются и вновь идут в наступление. Новый залп не смог их удержать. Они прорвались на укрепления. В жуткой рукопашной. Ничего не помню. Кажется отрубил ухо своему рядовому. Потом снес плечо улану. Он медленно начал заваливаться на землю, а сабля потяжелела так, будто впитала в себя всю его кровь. Кажется, нам удалось отбиться. В атаку! Ура! За Бога и Отечество. Вперед! Три шага. Вот и все, что я успел сделать. Только три шага. Ядро ударило прямо в ноги. Как косой срезало. Падаю так, будто пытаюсь обнять землю. Родную землю. Надо перевернуться. Не могу нет сил. Но нужно увидеть. Небо. Обязательно небо. Сильные руки переворачивают меня на спину. Рядом склоняется тот самый фельдфебель. На лице безмерное удивление. Отец родной. На кого же ты нас? Успеваю заметить, как улан резким взмахом сабли сносит ему голову. На меня хлещет кровь. Улан наклоняется. Его лицо искривлено в жуткой усмешке ужаса и торжества. Он втыкает саблю мне в живот и проворачивает несколько раз. Темнота...
***
На службе забеспокоились только через три дня. Соседи позвонили в милицию через неделю. Спасатели вскрыли квартиру, из которой доносился резкий трупный запах. Врачи прибыв на место привычно констатировали смерть. Ничего непонятного не было. Труп находился в игровом кресле. У него была оторвана нога. Но погиб он от страшного ранения в живот. Врач сплюнул. Игра. Чертова игра. Всегда одно и то же. Отбросил ударом ноги шлем. На забрале горела стандартная надпись "Технология реального проникновения". Участковый раздробил его тяжелым башмаком. Шлем разлетелся на тысячи непонятных проводков и деталек.