Некто высокий решил, что не все мои дела в живом мире окончены. Некто невидимый поднял меня на вершину мира и оттуда вернул в жизнь. Голос говорил о чем-то, что я должна была сделать, о ком-то, кого необходимо было найти... Этот голос громовыми раскатами разливался в ушах, но на земле... На холодной земле, покрытой жесткой пожухлой травой, куда выбросило мое тело из глубин смерти, все слова смешались. Осталось лишь краткое окончание "...бить Его, запомни!" Придя в себя, я поняла, что больше не помню ни слова из своего предназначения, да и эти остатки были не очень понятны, однако с последними жалкими обрывками воспоминаний вдруг пришла такая дикая злость, такая обида на высшие силы, что внезапно все встало на свои места.
Я - палач. Моя жизнь - убийство. И сейчас я должна убить. Убить Его. Я хорошо это запомню.
Прошел день, за ним неделя, месяц, еще один... Постепенно привыкая снова жить в этом мире, я заново училась искусству быть убийцей. Заново, потому что прошлую свою жизнь я помнила так отчетливо, что иногда казалось, будто не было того ужасного дня с названием "смерть". Я помнила лица своих жертв, помнила их последние слова, проклинающие меня, помнила слезы женщин и плач детей, которых я оставляла вдовами и сиротами. Это была моя работа, ставшая жизнью. И сейчас, тенью скользя по ночным улицам, я искала своих новых жертв, надеясь, что хотя бы в одном искаженном от ужаса лице я узнаю Его. Мою единственную цель, моего главного врага.
Хотя врага ли? Чем больше проходило времени, тем меньше смысла становилось в каждом следующем убийстве. Когда-то давно их мучения забавляли меня, их кровь казалась такой яркой, густой... такой вкусной! У каждого был свой вкус, каждого я старалась запомнить. Тогда, в той жизни. А сейчас... Сейчас глаза их были пусты, крики затихали, не успев набрать силу, а кровь вытекала из смертельных ран черной горькой отравой. Как будто все они уже были мертвы до меня. С каждым днем я все больше убеждалась в ошибке этой, последней, жизни, но однажды...
Я сразу поняла, что нашла Его. Не узнать это лицо было невозможно, даже если бы не Он был моей целью. Он сидел в небольшом зале городского трактира, окруженный друзьями, на столе перед ним стояла высокая кружка, наполненная темно-коричневой жидкостью. "Эль" - пронеслось в голове. Я села за дальний стол, заказав такую же кружку. Сделать работу с ясной головой показалось вдруг невозможным. Не в этот раз. Медленно потягивая напиток, я разглядывала Его, пытаясь понять, что представляет собой моя последняя жертва. Что особенного в Нем, раз высшие силы решили вернуть меня из плена смерти? Смотрела и не понимала...
Длинные белые волосы, собранные сзади в небрежный хвост, спереди так же небрежно падали на лоб, прикрывая глаза. От темной кожи даже на расстоянии веяло холодом. Кожаные с металлическими пластинами доспехи так плотно облегали мускулистое тело, что казались второй кожей, лишь белый цвет говорил о том, что это все-таки одежда. Что же действительно казалось частью Его, так это огромный лук, выглядывавший из-за Его спины. Настолько живой выглядела эта черная машина смерти, что подумать о луке просто как об оружии показалось мне кощунством.
Я еще долго сидела за столом, рассматривая Его и потягивая теплый эль. Глядя на Него, я с радостью осознавала, что мои поиски закончены, и вдруг поняла, что с Ним закончится и моя последняя жизнь. Мне больше нечего будет здесь делать, и еще одного шанса тоже больше не будет. Впервые в жизни, нет, впервые за все мои жизни, мне захотелось оттянуть момент конца. Я не могла понять себя, но в первый раз мне было трудно, было... было жаль Его. Хотелось даже уйти, просто уйти отсюда, отдать Ему тот шанс на жизнь, что так щедро и безрассудно подарили мне. Я не смогу, нет, не получится...
Я смогу. Я четко поняла это в ту минуту, когда Он быстрым движением откинул со лба волосы и посмотрел в мою сторону. Его глаза, такие темные, холодные и печальные, так быстро смогли ворваться в самую глубину моей мертвой души, что где-то там проснулось нечто совершенно противоположное желанию убивать. Мне нельзя, я не должна была...
Я не помню, как мы оказались в одной из маленьких полутемных комнат наверху, не помню даже, кто первый заговорил о... О чем? Помню только сумасшедший запах его волос. Запах огня. Огонь будто обволакивал Его, и с каждым прикосновением затягивал и меня. Разметавшиеся белые пряди Его волос жгли глаза на фоне моих черных. Его казавшаяся ледяной кожа на ощупь оказалась похожей на расплавленный металл, который нежно, по кусочку, сжигал мое тело и мою душу. Как сладко было гореть в нем, сгорать дотла и осыпаться теплым пеплом на белоснежные волосы... Как жарко было воскресать из пепла, чтобы снова почувствовать это обжигающее прикосновение на своей коже, снова ощущать на себе Его леденящие поцелуи, снова, снова... Он не пропускал ни одного миллиметра моего тела, я не отставала, и эта бешеная гонка была самым оглушительным поражением в моей жизни. Поражением... потому что через несколько часов, когда Он, наконец уставший, уснул у меня на груди, я поняла, что время пришло, что каждая минута наслаждения лишь приближала последнюю, прощальную, и от этого не уйти. Я должна. Я смогу.
Соленый привкус на губах появился как-то неожиданно, на секунду я даже подумала, что вновь научилась плакать... Иллюзия быстро прошла, когда я поднесла руку к лицу. С удлинившихся в одно мгновение клыков падали красные капли, окрашивая пальцы в потрясающе живой алый цвет. Значит, смогла...
Крик, вырвавшийся из моего горла, уносил за собой в небо остатки моей злобы, моей души. Моей последней жизни. А Он остался там. Один. Лишь окровавленные разорванные простыни на огромной кровати напоминали о том, что еще совсем недавно здесь была я. О том, что всего несколько мгновений назад здесь могла родиться Любовь. А сейчас я растворялась в пространстве, желая лишь одного: чтобы те, кто послал меня сюда еще один, последний раз, объяснили - почему все, что я сделала, кажется ужасной ошибкой? Почему я должна была убить Его, почему, если впервые смогла полюбить?..
****
(где-то вне мира)
Две величественные фигуры наблюдали, как мечется в потоке мироздания мысль о несправедливости. На лице одной появилась победоносная улыбка.
- Я же говорил тебе! Она создана, чтобы убивать, а не любить, и никогда не сможет измениться. Зачем столько упорства?
- Ты создал ее, - вторая фигура склонила голову, - но ее жизнь принадлежит ей. Она сможет, вот увидишь, дай ей еще один шанс, последний...
- Уже сто двенадцать раз были последними! Не в их силах изменить судьбу, пойми, наконец! Даже твои напутствия не помогут, еще ни разу не помогли. Грань между любовью и смертью слишком тонка, но самой ей не преодолеть даже этого.
- Она уже смогла, и ты видел это. Каждая новая жизнь приближает ее к самому главному, я прошу еще один раз!
- Хорошо, я дам его тебе, - бесцветные глаза злобно сверкнули. - Ты богиня создания, но все больше выполняешь мою работу - разрушаешь жизнь. Любовь, эта несбыточная мечта, все равно однажды приведет к смерти каждого, не только ее. Ты только мучаешь созданные тобой души, снова и снова испытывая их... Бессмысленно...
Богиня же внимательно смотрела, как где-то внизу снова зажигается новая жизнь, готовая еще раз пройти свой круг.
- Я верю, она сможет понять. Когда-нибудь они все смогут.