Д А К : другие произведения.

Миры Атти. Глава 63. Тапочки героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Тапочки героя
  
  ***
  
  - Господин генерал, прибыли Его Первосвятейшество и граф Пушас.
  
  - Ооо... - генерал заметно повеселел. В хитрых глазах заблестело. - Какая честь. Я обязан встретить высоких гостей. Пойдемте лейтенант.
  
  Генерал браво поднялся. Поправил саблю. Горделиво вскинул голову. По небу что-то неслось. Врезалось в башню.
  
  - Что еще за хрн... - удивился генерал, проследив до развязки и, наконец, закрыл рот.
  
  - Летательный аппарат неизвестного типа, сэр, потерпел крушение.
  
  - Похоже на дирижабль. По-видимому кто-то прилетел. Вопрос - по адресу или мимолетом? - вывел генерал головоломку, забирая подбородок в кулак.
  
  ***
  
  Отстоявшие на пятьсот метров наблюдатели не поняли что происходило с летуном. Они лишь увидели спускающегося по стене человека.
  
  - Да это же Гарольд! - завизжал Шанц. - Упустили! Всех под расстрел!
  
  Оттолкнув опешившего лейтенанта, испугав собственного коня, прянувшего в дыбы, генерал бросился к ближайшему стрелку, выдрал из его рук винтовку. Прицелился, нажал спуск. Пустой щелчок озадачил генерала.
  
  - Почему не заряжена?! Ты где находишься, на параде что ли?! - кричал он в лицо солдату, брызгая слюной, топая сапогами в луже.
  
  - Виноват сэр.
  
  - Огонь! Командуйте - огонь - офицер!
  
  В воздухе изрешеченным косыми струями дождя защелкали затворы...
  
  ***
  
  Гарольд не слышал выстрел. Не видел как пуля врезалась в сантиметрах над его головой. Осыпало каменной крошкой и он догадался.
  
  Каким-то задним зрением, то есть в прошедшем времени или в воображении Гарольд увидел и пулю и стрелка, только он не знал, что это второй выстрел генерала.
  
  Посыпалось. Стали доступны и грохот выстрелов и свист пуль и даже шуршание каменных брызг. Чувства напряглись. Восприятие обострилось.
  
  Дождь мочил насквозь. Подбирался к костям. Мелкий, почти незаметный, но досаждавший затянувшимся постоянством.
  
  Так и было, но сейчас он кстати гасил эмоциональный пожар, переходивший в физический перегрев. В контрастный коктейль из промозглой влаги и пота.
  
  Дверца обременяла неловкостью. Из-за нее он не помогал ни себе ни Каррому. Висел уцепившись руками за веревку, бесполезно перебирая пальцами стоп по кладке. О том чтобы встать на ноги не было и речи. Проклятая дверца от груди до коленей сковала его.
  
  - Как от нее избавиться? Кажется, она сползает... Скорее уже!
  
  ***
  
  Взжью. Дзанг. Кхшш.
  
  Мусор попал в глаза. Подставить лицо. Умыться дождем. Глаза он промыл, но щеки и лоб стали как у землекопа. Пыль осевшая на них превратилась в грязь.
  
  Гарольду надоело собственное бездействие, подгоняемый смертью он извивался.
  
  Да! Да! Проклятая дверца ползла. Гарольд доверился петле и надавил руками сверху, и железка выскочила, полетела кувыркаясь вниз, стукаясь о юбку исполинской башни.
  
  Обратившись в слух, Гарольд следил за ее полетом. Он уже не слышал, но ждал громкого или не очень приземления. Надеялся, хоть что-то расслышать.
  
  Взжью. Дханг. Кхшш. Взьюхдзн. Шшш.
  
  ***
  
  Он бежал спиной горизонтально и вниз. Отталкивался и парил целые метры. У него неплохо получалось быть альпинистом. Мальчишка наверху отлично справлялся.
  
  - Армия не прошла даром! - Гарольд входил в азарт. - Ух! - восклицал очередному промаху врага.
  
  Гарольд оступился, беспорядочно потыкался ногами в стену и полетел локтями и коленями в ее желтое потрескавшееся молоко. Он снова отпустил веревку. Впечатался в молоко ладонями. Спину резануло так, словно позвоночник перерубили топором...
  
  Теряя сознание он уперся ватными ногами, сделал последний прыжок... Теперь в сторону... В сторону... Вытянутой в сторону ногой зацепился за угол башни... Потянулся к нему рукой... Крыша...
  
  - Бросай! - ступая на твердое, крикнул в небо, расплывавшееся как из-за высоты, так и из-за боли и неконтролируемых слез. Часто и нетерпеливо подергал веревку. Веревка упала. Пригибаясь, хватаясь за красную, потемневшую от сырости скользкую черепицу двинулся вперед. Наблюдая за краем. Не пропустить бы шест с красной тряпкой, который будет торчать из подходящего окна. Мир давно сузился, стал им самим, а теперь его сущность переместилась в пугающую волнистую кромку.
  
  Вшьють. Вшьють.
  
  Загрохотало под ногами. Отстреливался дворец... Кажется перестало фьютькать. Гарольд сел, чтобы проморгаться...
  
  ***
  
  - Ваше величество, ну-у, я пойду? - Карром вспотел, но улыбался во всё лицо белыми зубами и синим взглядом. Растрепанная рыжая королева, больше напоминавшая неистовую ведьму, чем степенную государыню удивилась. Секунду назад бегавшая взад вперед вдоль окна, замерла с приподнятой бровью склоненной на бок головой со сцепленными на животе руками. Затем:
  
  - Куда ты собрался это?
  
  - Пыл осаждающих угас, но всё еще впереди. Гарольд сейчас поднимется. А я вам зачем ваше величество? Вы же с Гарольдом.
  
  - Как это, не поняла? - королева зашевелилась. - Куда ты собрался?
  
  - Вниз. Может ружье дадут.
  
  - Пострелять захотелось? - королева снисходительно улыбнулась.
  
  - Типа того.
  
  - Не поняла?
  
  - Да. А что тут такого?
  
  Вроде бы всё правильно, но она не желала выпускать стоявшего перед ней красавчика из поля своего королевского, а не женского зрения. В нарастающем противостоянии он ее единственный козырь.
  
  Единственный козырь... Неужели он откажется ей помочь? А вдруг сбежит воспользовавшись сумятицей? Или не дай бог убьют... Нет нет и нет! Одним солдатом больше, одним меньше роли не сыграет, а этот должен быть возле.
  
  - Ладно бы если бы не было войны... - мысли устремились по кругу...
  
  Распахнулись дубовые створы. Влетел Гарольд. Где-то по пути он подцепил солдатский плащ короткий ему. Выше колен торчали грязно-белые домашние брюки, зато на ступнях красовались богато расшитые домашние тапочки. Впрочем, такие же перепачканные. Золотые нити перемежались с пятнами чего-то серого и коричневого. Вероятно лишь чудом тапочки не потерялись за время затянувшегося на пол дня приключения.
  
  ***
  
  Та или не та?
  
  ***
  
  Так - итак. - в арсенале его шаблонов появился новый. Сбегая по винтовой лестнице Карром думал об одном. Где Виорика?!
  
  ***
  
  Королеве пришлось бросить пылавшие от веревки ладони Каррома, за которые она уже схватилась, развернуться к выходу.
  
  Стоявшая напротив окна, Гарлольду она предстала черным силуэтом. Хоть и серым был свет за окном но накладывал мрачные тени в неосвещенной ничем, кроме него комнате.
  
  Гарольд не видел черт и деталей, но женственный контур был хорошо знаком. Сияя умытой физиономией, выставив руки, будто нащупывая что-то, он спешил приложиться к ручке ее величества.
  
  - Счастливое дерево в нелепом прикиде. - внутренне усмехнулся Карром. - Чучело!
  
  ***
  
  - Пусть молодой человек развлекается! Ваше величество, поверьте там ничего страшного не происходит. Правда стреляют, но это чисто символически, никто не целится ни в кого. К тому же стены дворца надежная защита от пуль. И абсолютно никакой романтики. Вот посмотрите ему это быстро надоест и он прибежит обратно. - отводя королеву подальше от юноши, склонившись коромыслом Гарольд нашептывал. - Не беспокойтесь ваше величество. Мои люди присмотрят за ним. Всё будет хорошо.
  
  ***
  
  - Время к обеду. Она должна быть здесь, но здесь ее нет. - Карром обходил сад, выкрикивая. - Виорика. Принцесса.
  
  Пусто. Как пусто без нее и в душе и в пространстве...
  
  ***
  
  Королева рассмеялась.
  
  - Ладно. Пускай развлечется. - уступила доводам советника. - Иди постреляй. - обернулась к молодому человеку, неотрывно следившему за ними. Зазвонил колокольчик.
  
  ***
  
  Сознание пульсировало слогами вместе с кровью в висках. В левом виске начиналось, в правом заканчивалось:
  
  - Вио - Рика выхо-дика... Вио-Рика отзо-викась...
  
  Но в голос он не звал. Он бежал по коридору. Не бежал, а летел! Гордость создала эффект крыльев. Карром чувствовал себя героем. Ну, как же, ведь он спас человека! Не просто человека, а родственника принцессы. Не просто родственника, а по-настоящему близкого ей. Это плюс в их отношениях. Типа она ему немного, самую, так сказать, малость обязана. Ну, хвастаться он, конечно, не станет, хотя стоит упомянуть между делом. Всё равно узнает, от того же дяди Гарольда. Или от матери.
  
  Хотя вряд ли от матери. Похоже, та ревнует. Не зря же не хотела отпускать. Неужели она догадывается о его отношениях с дочерью? Плохо... Надо валить отсюда...
  
  Что ему вообще здешний мир и местные дрязги? Итания Гарольд, они для него никто. Люди и обстановка в этом мирке это всего лишь массовка и декорации. Но вот принцесса. Виорика...
  
  А что если им сбежать вместе?
  
  ***
  
  Карром, с поднятой рукой оцепенел перед дверью ее комнаты. Его остановил вопрос, а кто за этими резными створами. Какая из принцесс? Та или не та?
  
  - А что делать, если не та? Ну-у-у... - рука чесала затылок. - Ммм... Ну, просто, как обычно... Ну да... Ладно уже, стучи.
  
  И тут подумалось самое страшное:
  
  - А что, если ее, той которая она, нет совсем?
  
  Плавающая реальность для него не в новинку. Он давно понял, что всякая реальность это нечто зыбкое в отличие от окружающей действительности. А настоящая действительность и есть реальность, только постоянно меняющаяся.
  
  Философское мышление привело в порядок расчувствовавшуюся душу. Унялась дрожь. Высох пот. Он постучал. И еще раз, увереннее...
  
  ***
  
  Половинки
  
  ***
  
  Когда ты входишь в помещение, куда первым делом смотришь?
  
  ***
  
  Где он хотел бы ее увидеть? Конечно в постели. Разбуженную его приходом. Улыбающуюся. Тянущую к нему теплые руки выпростанные испод одеяла. От обоих веет любовью. Он чувствует себя ее счастьем. Он и сам счастлив, даже думая о ней.
  
  Не зря говорят про две половинки. Ставшие целым они как солнце. Они уже не просто символы, хоть и обещанные, они обрели друг друга и стали быть. И кем или чем они стали быть? Чьим-то будущим. Чьим-то появлением и возникновением нового. Мало что могут половинки, зато целое может всё.
  
  Только целое может стать Богом сотворяющим жизнь. А люди богами одаряющими ею своих потомков, таких же богов, если обретут своё целое.
  
  Человеческие половинки, как две створки одной двери - соединяясь, становятся дверью.
  
  ***
  
  Постель принцессы не заправлена и кажется неостывшей. Карром решил молча подождать несколько минут. Может девушка в туалете. Не слишком же долго это продлится.
  
  По обстановке в служившей мастерской половине комнаты Карром понял что Вика не ходила рисовать. Всё так как вчера: мольберт с вчерашним эскизом, валявшиеся на полу толстые, почти цилиндрические карандаши. Это он в нетерпении бросил их на столик, а они собаки скатились. Некогда было поднимать!
  
  Полетела и одежда в разные стороны.
  
  ***
  
  .....................................................................................................................
  
  ***
  
  Не заболела она? Или ждала и уснула? Погода еще такая с утра. Брр... - встрепенулось мужское сердце жалостью. Пожалел. а вчера не жалел - за***л до слез.
  
  Однако. Что-то долго уже ждать приходится. Карром подошел к закрытой туалетной двери.
  
  - Гхм. - сделал он. - Вик, ты тут?
  
  На такое она бы ответила. Наверняка туалет пуст. Странной была тишина все эти пять минут. Надо было проверить. Чего он ждал?
  
  Никого, но свет включен. Это и есть повод послуживший ожиданию. В комнате светло, но в углу за кроватью тень, перечеркнутая полосой света испод туалетной двери. А раз включен свет значит там кто-то есть, даже если его или ее не слышно.
  
  А, ну так и ее рабочего костюма нет. Опять он не туда посмотрел в первую очередь.
  
  - Так. Итак. Это уже хуже.
  
  ***
  
  - Карром! Куда подевался Карром Атти?
  
  Это автор потерял героя. Был только что в комнате, мечтал о вчерашнем дне и пропал.
  
  Что это еще за мужик сорокадевятилетний?
  
  Стоп! А зачем вы меня показываете, три года назад?
  
  Не знаете?
  
  Незнание худший враг здоровья...
  
  А вообще здоровые были времена. Я не болел. Заработал триста тыщ и сел писать книгу.
  
  А, так это вы перепутали меня и сорокодевятилетнего Каррома попавшего в мой мир. Понял понял. А что он делает? Пишет мемуары? Не плохо устроился, раз пишет. А почему ему столько лет? Ясно. Потом так потом.
  
  Слава Богу, хоть нашелся.
  
  Улыбочку!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"