Д А К : другие произведения.

Город Зла. Г 16. Предназначение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Город оживал постепенно, вслед за медленно возвращающимся теплом. Нудно и мучительно устранялись последствия зимы. Казалось, бардак не закончится никогда и больше не будет сытой и спокойной жизни...
  
  Однажды город проснулся и всё было как прежде. Лишь чуть холоднее сияли огни. Грубее отвечали продавцы. Излишне хмурилось начальство. Взгляды полицейских отличались большей строгостью, чем до похолодания. Изменилась одежда. Никто уже не расхаживал в шортиках.
  
  Несколько суток чернорабочие собирали мусор которым всего за пару дней завалила улицы человеческая распущенность. Поразительно как быстро люди превращаются в скотов, сперва мусорят, потом мародерствуют, затем убивают друг друга. Просто мгновенно. Словно что-то в них выключается, какой-то преобразователь и остается то, что на самом деле есть. Вся грязь человеческая тут же выпирает наружу.
  
  Надо отметить что город и не умирал. Только незначительная часть его населения. О бойне на стадионе ответственные бюрократы молчали. Разумеется, обыватели и тем более робы и гастеры мало что знали, если вообще знали, хоть что-нибудь. Ползли по низам разноречивые слухи. А чем дальше от центра, тем больше россказни наполнялись такими невероятными подробностями что окончательно походили на вымысел, и в скором времени вся эта фантастика вылетела из умов здравомыслящих горожан.
  
  Словно разжиревшие гусеницы так и не ставшие бабочками, на стадионе, заменившем крематорий, горели трупы людей. Санитарные миссии шастали по всему городу в поисках жертв с летальным исходом. Вздувшиеся тела торопливые люди в защитных комбинизонах грузили в закрытые фургоны. Параллельно специальные отряды под видом дезинфекторов искали злополучное животное.
  
  Наконец, жизнь вернулась в обычное русло. Почти...
  
  - Теплоснабжение в полном объеме не восстановилось. - докладывал мэр Базы на третий уровень, по выделенному для связи с третьим уровнем устройству. - К сожалению ситуацией мы не владеем. Извините за непрофессиональное выказывание - здесь что-то сверхъестественное.
  
  - Ну-ну, не перегибайте, служащие с религиозным мышлением нам не подходят. Необходимо искать реальный источник проблемы и способ ее устранения. - прозвучало из настенной коробочки.
  
  - Нет-нет, господин, что вы, это я образно. Ищем. Пока безрезультатно.
  
  - Хорошо. Я вас понял. И наоборот, нами приветствуются люди правдивые и талантливые. Благодарю за честность господин мэр.
  
  - Рад служить господин министр. - мэр уже кланялся голосу звучащему из стены.
  
  
  
  - Жидкость с приятным запахом, абсолютно безвредная для человека, уничтожает любые вирусы на расстоянии полутора метров, стоит лишь нанести ее на кожные покровы лица и рук. Покупайте чудо-оружие для защиты вашего организма! - наперебой голосили ТВ панели.
  
  - Для кого они надрываются? Вопящие в пустыне...
  
  Власти объявили карантин и комендантский час из-за повышенной опасности заражения новым вирусом. Вирус не смертельный, переносится как обычная простуда, однако, возникающие осложнения значительно и надолго снижают работоспособность.
  
  - Восстановление процесс сложный и дорогостоящий. Вакцина уже найдена, после тестирования будет запущена в массовое производство. Очень скоро за небольшую плату все желающие смогут вакцинироваться. Всем настоятельно рекомендуется купить средство от пандемии и пройти вакцинацию. - проповедовали служители новой реальности.
  
  
  
  По городу Странник ходил с наушником в одном ухе. Правым полушарием грезил, левым контролировал пространство. Днем он пользовался шариками поочередно. Один вкладыш отыгрывал шесть часов, за ним второй столько же. Хватало на двенадцать часов без подзарядки. На весь рабочий день в общем. Дома, зарядившись до полной шкалы, вставив оба вкладыша, Странник ложился в постель и отправлялся в ночное путешествие под любимые звуки. Теперь дневное ночное. Днем он спал, а ночью гулял за продуктами.
  
  - Как на Земле с приходом весны - вдоль дорог и тротуаров текут ручьи... Времена года это живописно... Со стадиона течет... - Впрочем, он не скучал ни по зимней стуже, ни по летнему зною. Есть в искусственных поселениях своя прелесть - неизменный температурный комфорт.
  
  Из-за навязчиво галдевшей рекламы ручьи воспринимались немыми. Безголосые смотрелись не правдоподобными, словно мультяшные. В уме набивала оскомину присказка - но что-то пошло не так - притащившаяся за ним с Земли. Что-то действительно пошло не так. И ого-го как, насколько он мог судить будучи участником события, не так.
  
  
  
  Несмотря на подачу питательной массы из центральной столовой, пища скотов - как ее называли, вполне приемлемой на вкус халявы, Странник ходил в магазин за полуфабрикатами. Общепитом брезговали те у кого водились денежки. По части обеспечения и обустройства кухни купол сильно отставал от Земли. Или наоборот, ушел далеко в будущее с его социальным питанием. Полуфабрикаты, разумеется, суррогатные, имели хотя бы вид еды. Химия придавала им натуральные аромат и вкус. А потом, чего стоил сам процесс готовки - ммм... Насыщались и телами и душами, поэтому и ели. Кому не хватало пищи, тот ел из общей трубы.
  
  Сверкнуло впереди. Ха, лужа! Нет, ну, за то время что Странник прожил под куполом луж, разумеется, не бывало, и не могло быть. Лужа напомнившая неправильной формы зеркало, словно выброшенная мастером заготовка подмастерья расположилась возле мусорных баков. Другой человек не придал бы значения, или попросту не заметил, но внимание странника лужа захватила. Лужа сверкала как и всё вокруг. Казалось она вобрала в себя весь этот мир. Нырни в нее и окажешься в отражении настоящей реальности. С куполом. Темными зданиями. Рекламой. Неоновым светом. Бесшумными вполнемашинами. И шумящими толпами. Обычный город, где всегда ночь. Но сейчас здесь никого нет, потому что все там. Люди покинули реальный мир и перебрались в зазеркалье. А ему тоже туда со всеми или он останется здесь, совершенно один? А почему он решил что зазеркалье там, а не здесь? И не один вовсе. У него появился друг. А может Кессер уже тоже там, в зазеркалье? Может попробовать позвонить ему? Да нет, поздновато по времени. Нормальные люди не звонят просто так по ночам.
  
  Никто никому не звонит просто так посреди ночи...
  
  Время под куполом соблюдали земное вопреки вечной темноте космоса. Организм Странника перепутал день с ночью. Ерунда, однако из-за комендантского часа стало проблематично ходить за продуктами. За ненадобностью закрылись круглосуточные отделы поблизости. Оставалась парочка, по крайней мере известных ему. Ближайший в центре. Рядом с полисолдовским общежитием, где бы он мог сейчас жить. Но от рабочего, где он сейчас жил, далековато, к тому же "ночью", когда отсутствовал общественный транспорт исчезало такси и нет нет прокатывался патруль переливающийся всеми цветами спектра не хуже рекламного щита.
  
  Странник придумал как обмануть систему, он надевал форму и относительно спокойно, набравшись наглости, храбрости и чего-то подобного, шел куда ему требовалось. Подозрительно зыркающие патрульные, лишь кивали, приветствуя коллегу. Два часа туда и обратно - не так уж долго. Заодно вполнепрогулка на посвежевшем воздухе. Так думалось, а на самом деле, воздух под куполом всегда одинаковый. Но может чуточку очищался, когда улицы пустели. Особенно, когда были абсолютно пустыми. Пукать некому...
  
  Последнее замечание показалось смешным, но улыбка разбилась о фонарный столб. Меньше крути башкой по сторонам. Нет ну надо же! Ни машин, ни людей. Места хоть отбавляй, иди хоть с закрытыми глазами, хоть посередине широченной проезжей части и тротуары не маленькие, и на те вам - он пришел прямо в столб. Даже в целой мать иё пустыне не обойдешь предназначенный тебе столб. Точно шишак будет. Понавешают своих поганых щитов на каждом столбе. Ослепляют своей беспонтовой рекламой, ни фига не видно куда идешь. Надо приложить холодное. Чего бы такое придумать? Странник прислонился лбом к витрине. Аккуратно, чтобы не запищала сигнализация, если таковая имеется, если лавочник достаточно преуспевающий. Ну, хотя бы порядок навели на улице - легче дышать...
  
  Мигание за углом. Патруль! Поблизости переулок. Откуда он взялся? Не замечал раньше. Но, мало ли чё. Лучше нырнуть в полутемный переулок. А почему собственно не убрались тут? Ну и вонища! А там чё блестит? Лужа...
  
  
  
  С началом новой недели Странник ринулся в контору. А весь предыдущий день боролся со сном, чтобы как следует выспаться ночью и встать пораньше. Пора вернуться в нормальную колею.
  
  - Господин капрал куда же я вас определю, не в постовые же? - В отделе кадров тихо, только бумаги шуршат. Ответственный работник с недоумевающим лицом и отчасти возмущенным избегал смотреть в глаза странному посетителю. Конторский служащий вздыхал, мол, у него столько работы, а этот полисолд привязался с несуразной просьбой - отозвать из отпуска. - Вам еще неделю отдыхать. К тому времени вопрос о вашем назначении на соответствующую должность обязательно решится. Я вам обещаю.
  
  - Я согласен на постовые. Я на всё согласен, лишь бы дома не сидеть. Скучно. Понимаете?
  
  - Тогда вам придется остаться на улице - нижние чины у нас карьеры не делают.
  
  - Да?!
  
  - Так и есть.
  
  - Хм. Значит через неделю приходить?
  
  - Да. Ровно через семь дней.
  
  Хорошо. Спасибочки что прояснили. До-свидания.
  
  - Всего доброго.
  
  - Хмырь гражданский. - подумал Странник аккуратно закрывая за собой дверь в приемную, заглядывая напоследок в щелочку. - Упулился в свои бумажки, сидит. Червь. Навсегда в постовые? Да ну... Ну лан...
  
  Они встретились на выходе из управления. Капрал поспешно выходил. Стаслед по обыкновению - не торопясь - входил. Поздоровавшись Кессер добавил с улыбкой:
  
  - Поздравляю с новым званием.
  
  - Уже неделю, сразу после того как на стадионе.
  
  - Экзамен.
  
  - Что?
  
  - В каком отделе?
  
  - А... - Странник раздосадованно махнул рукой. Закурить бы. - Пока ни в каком. После отпуска сказали назначат. А я уже зае на лёпе сидеть! Пойдем покурим?
  
  - Я не курю. Ко мне помощником пойдешь?
  
  - К тебе? А платят как?
  
  - Достойно.
  
  - Больше чем в полисолдах?
  
  - Больше. Интеллектуальный труд у нас в цене.
  
  - Очень интересно. Обожаю умственный труд, когда понимаю в чем дело. Помощник следователя?
  
  - Да.
  
  - Но я же ни бум-бум в сыске. Нас этому не учили. В общих чертах тока.
  
  - Для начала достаточно.
  
  - Надо же. Ну, тогда я согласен.
  
  - Тогда пошли писать заявление.
  
  - Ну, пошли...
  
  Служащий потерялся от удивления. Рыскал взглядом по кабинету, словно не понимая, где вдруг очутился. Нижняя челюсть чинушки ослабела и отвалилась. Взгляд кричал, словно от боли:
  
  - Зачем опять?!
  
  
  
  Сегодня, как и вчера он не спал днем. Для этого есть ночь, а завтра на рАбу. Кессер сказал, заедет утром. Не так-то просто перестроиться. Вперед легко, а назад тяжко. Пол дня Странник зевал, и, то слонялся из угла в угол, то придумывал активные развлечения. С каждым часом становились тяжелее и веки и тело. Еще часок потерпеть. Пол часика. Ноги подкашивались. Заплетались. Из рук валилось...
  
  Он уже предвкушал грезы, а сон сбежал. С музыкой и без Странник ворочался еще около часа. Чем-то он был настолько обеспокоен, что забыл, даже про таракана. Вспоминая вечер того дня вряд ли бы он точно сказал - был таракан или нет...
   - Пойду, пробздюсь! - хмыкнул Странник. В голосе слышались сарказм и уныние. На лице виделись грусть и усталость недосыпа. А в совокупности некая обреченность сквозила в его внешности и жестах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"