Он что-то почувствовал и посмотрел вниз. В перелезавшей через кресла толпе увидел соседа. Не было сомнений, что Сосед узнал Странника, он ускорился, когда взгляды их встретились. Изменил направление, как бы спеша поздороваться с приятелем. В отличие от своих, поднимавшихся словно по веревке, забирал влево. Он скакал с небольшим отрывом и поэтому не путался под ногами у торопившихся следом.
Пять минут назад одержимые схлынули, словно волна с берега. Бегом спустились на середину трибун, действуя слаженно как по команде и, замерли, словно выключились.
Словно пройдя инструктаж, одержимые снова пошли в атаку. Полезли. Наверное так и выглядела осада крепости для ее защитника. Ты смотришь вниз. Они смотрят вверх. Ты на них. Они на тебя. Лица взбирающихся орущие злобные. Ты тоже зол, но сосредоточен и молчалив. Лик твой благороден. Ну и зверские же физиономии! Но не у этих...
Многолетний алкаш легко преодолевал пластиковые препятствия, где наступая, где перепрыгивая. Удивительная не по годам живость не сочеталась с выражением лица. Будто нарисованное на простыне оно ничего не выражало. Ни мотивации ни усилия. Безносое безгубое с черными дырами вместо глаз. Неподвижное, как листья без ветра. Невозможное и что-то напоминающее. Или кого-то. Одно из тысяч, хоть и разных, но как будто одинаковых, охотившихся, казалось, только на него, на Странника.
Примерно одногодки. Приблизительно одной весовой категории. Но Странник мощнее и шире в плечах, зато сосед выше ростом, соответственно, руки и ноги длиннее. Вцепились в плечи друг друга, уперлись и оказались в одном из пузырьков закипавшей реальности.
Улыбаться не получалось. Противник жилистый выносливый, пожизненный работяга. Силы равны. И драки не получалось. Выходило что-то вроде игры - кто кого вытолкнет из круга или вдавит в пол. Но игры серьезной, на самую высокую ставку. Странник выдыхался в отличие от противника. Он стыдился своего корчившего гримасы лица. Однако, еще нелепее спокойное лицо убийцы.
- Сейчас он подомнет под себя, разве это не повод для злорадства? Что за победа без эмоций и мимики. Победа без мимики, ну, это вообще, как-то, совсем запредельно. И наоборот: наши чувства - наша мощь. А что может быть сильнее счастья? Любовь? Какая любовь в бою? А вот восторг подойдет как источник питания для души. Срочно нужна радость. Ну же, вспоминай! Что хорошего было у тебя в жизни?!
Странник взмок и обессилел. Мозг посылал импульсы, но они то ли не доходили до адресата, то ли руки и ноги исчерпали энергетический ресурс в своих клетках и поэтому не повиновались. Поле действия человеческого духа. Откуда же берутся душевные силы?
- Откуда сила у этого монстра?! Почему у него она есть, а у меня нету?! - Снова в сознании происходило затмение: что-то он не понимал, о чем-то не домысливал...
Сначала прекратилось дыхание. Затем, словно здание потерявшее каркас, тело размягчилось и потекло. Нет, не здание. Здание скорее всего посыпалось бы, типа обрушилось бы мгновенно. Тело Странника поддавалось медленно, как тугоплавкий металл. Но не огонь плавил его, а тьма проникавшая в мозг всё больше и больше. И больше... Легкие охватил жар. В теле возникла боль похожая на ту, что дает соль, попавшая в открытый порез, когда хочется вырвать кусок живой плоти. Тело превратилось в огромную рану. Душу охватил страх. Черного цвета ужас, ощущался одновременно и как ускоренное расширение и как стремительное сжатие молекул всего организма. А еще как ураган. Взметнулся хаос и заполнил собой всё, что есть Странник. Это тоже больно, но по иному. Как инфракрасное излучение, которое невидимо, однако реально жжет - страдание появляющееся из ниоткуда, проявляющееся откуда-то из-за грани переносить подобное. Последовало полное отключение...
Дроны оглохли и кружили сами по себе, выхватывая малосущественные кадры. Операторы мерзли на улице с пультиками, изображение передавалось и на мониторы установленные в фургоне, из которого время от времени раздавались командные окрики. Тщетно специалисты жали на кнопочки и матерились, желая угодить начальству, нервозно отодвигавшему боковую дверь, чтобы поругаться воочию. К тому же, что-то липло к объективам камер, на экранах замечались, только какие-то тени, какое-то движение и это белесое. Наверное, какой-то туман...
Кессер анализировал. Всё, что он знал расставлял по полочкам. Загляни к нему в черепную коробку, она напомнила бы скорее бумажный архив, чем серую массу.
- Пандемия? Здесь под куполом? Но как?! - Технологии давно переступили и через вирусы и через пандемии. Давно уже люди не болели ни простудой ни инфекциями посерьезней. Особенно в искусственных городах как База, где обеззараживалась не только вода и воздух тоже. Лекарством, то есть средством не только насыщения но и профилактики заболеваний служила пища. - Оооччьчьнь вссё сстррраанно. - морзянкой простучали зубы.
Расследование уже давно завершилось на задворках его разума. Но выглядело не профессиональным, то бишь антинаучным. Нужно искать правдоподобное объяснение:
- И всё-таки вирус бешенства? Животные? От животных перешло на людей. Но откуда у нас животные? Их содержание здесь это преступление - статья кк мм мк. Может приезжие и не знают. И притащил кто-нибудь. Не так. Знают, и всё-таки протащили контрабандой.
Логично вроде бы всё, но не оставляли в покое отеческие легенды. Еще и еще раз он заходил над ними умом, вдумывался в смысл, словно с высоты полета разглядывал узоры местности. Пытался представить, а как бы это было, если бы случилось действительно. А вот так, как сейчас. А? Что? Полтергейст? Опять вы про него? Смахивает на жульничество, пока не повстречаешься с явлением лично. Да к тому же, слишком масштаб велик для духа потеряшки. Никогда не слышали про таких больших, потому что это невозможно.
- Но что или кто тогда? - сто первый раз стаслед задавался этим вопросом.