Цыбуля Валерий Викторович : другие произведения.

Мистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Валерий Цыбуля
  
  
  
   НЕОБЪЯСНИМАЯ МИСТИФИКАЦИЯ
  
  
   Рассказы
  
  
   * * *
  
  
   Будучи безмерно любознательным человеком к всякого рода необычным явлениям, я регулярно интересуюсь всевозможными загадочными, а под час и вовсе странными происшествиями. И по мере накопления информации, на упомянутую тему, мое сознание приходит к выводу; что в повседневной круговерти существует масса необъяснимых, даже, с позволения сказать, мистических событий. А отправной точкой тому послужило вот что.
   Много лет назад в мои руки попала книга автором которой является Эдгар Аллан По. Приличное множество, безусловно, интересных произведений, например таких как; "Золотой жук", "Черный кот", "Убийство на улице Морг", "Тайна Мари Роже", "Низвержение в мальстрем" и т.д., произвели на мое сознание неизгладимое впечатление. Однако более всего мой мозг поразили такие произведения как; "Мистификация" и "Ангел необъяснимого". Мне подумалось, что события повествуемые писателем вполне могли быть не выдуманными, а непременно реальными. У такого категорического вывода я очутился, базируя свои предположения на знании информации связанной с не менее мистическими и необъяснимыми сюжетами из нашей реальной жизни. А некоторые из них, в большей или меньшей степени, были напрямую связаны с потусторонним миром.
   Таким образом, на основании вышеизложенного, я намерен незамедлительно поведать читателю хотя бы о некоторых из них; лелея надежду, что Вы, мой дорогой читатель, будете также заинтригованы этими любопытными историями.
  
  
   СЮЖЕТ ПЕРВЫЙ
  
  
   Один мой давний приятель любезно поделился этой странной историей, которая непосредственно затронула его скромную персону. Зовут молодого человека Андрей. Первое время после случившегося, парень боялся кому-либо об этом даже заикаться. Он твердо считал, что, во-первых; еще чего доброго сочтут за сумасшедшего, а во-вторых; ему просто никто не поверит. Откровенно говоря, доведись мне услышать подобное от иного человека, я бы счел того, по меньшей мере, фантазером. Но, зная крайнюю правдивость моего товарища, я ни на секунду не усомнился в услышанном.
   Все произошедшее имело место близ города Луганска. Некоторое время Андрей проживал в нашем областном центре, и успешно трудился шофером частного такси. Тем необычным, поздним вечером отчаявшийся водитель гнал своего стального коня в гараж. День выдался на редкость скверным, ибо Андрею катастрофически не везло с клиентами. Жалкой выручки даже не хватало, чтобы залить бак бензина. Но вот вдруг, возле одной из остановок общественного транспорта, он узрел долгожданную, поднятую горизонтально руку. Голосующих оказалось четверо; два юноши и пара девчонок. Они объяснили, что им позарез необходимо в Счастье. (Это поселок городского типа в тридцати пяти километрах от города.) Андрей хотел, было отказаться, однако названная сумма вознаграждения превысила все ожидания. Если брать в расчет удачные дни, это был почти дневной заработок, в виду чего, глупо было отказываться, и такси тронулось в путь.
   К этому времени на улице давно стемнело. Осенняя сырость и дорожная слякоть могли запросто испортить настроение кому угодно. Зато в салоне царил практически домашний уют; работал обогреватель, тихо играла музыка, а болтающаяся под зеркалом заднего вида зеленая елочка из картона, приятно ласкала обоняние. Видимо, по причине столь упоительной комфортабельности, компания подростков решительно настроилась на веселый лад. Кстати говоря, теперь и сам водитель пребывал в приподнятом расположении духа. А как иначе, если во внутреннем кармане куртки лежал - предварительно стребованный - гонорар солидной "тяжести", и всего за одну такую поездку. В результате, Андрей даже не придал особого значения тому факту, что начала мигать красная лампочка; оповещая водителя о недостатке горючего.
   "На выезде из города есть заправка, там и зальюсь". Прикинул в голове Андрей, и переставил кассету на другую сторону. Однако на предполагаемой заправочной станции производились какие-то ремонтные работы, из-за чего клиентов не обслуживали. Мой товарищ уже вознамерился свернуть с намеченного маршрута, - буквально, пару перекрестков, до следующей АЗС - но один из подростков его остановил.
   - Любезнейший, у вас что, проблема с топливом?
   Андрей на него внимательно посмотрел. - Немного есть, но на обратную дорогу мне уже не хватит.
   - Ну, до Счастья дотянем?
   - Запросто.
   - Тогда переживать нечего. Недалеко от того места, где мы проживаем, есть заправка; там и затаритесь.
   Такой расклад моего товарища устраивал, и заметно прибавив скорость, машина помчалась в направлении необходимого населенного пункта.
   Всю дорогу компания молодых людей беззаботно гомонила, то и дело, заливаясь веселым смехом после очередного анекдота.
   "Были бы все клиенты такими". Отметил про себя Андрей и, подхватив нотку юмора, не преминул и себе выдать пару смешных историй, чем изрядно повеселил компанию.
   Наконец, в свете фар, на обочине нарисовалась белая табличка с черными буквами, которые оповещали, что такси въезжает в ПГТ Счастье. С этого момента, сидящий на переднем пассажирском сидении парень - который не дал Андрею заправиться в Луганске - взялся курировать их дальнейшее передвижение по внутрипоселковым уличным хитросплетениям.
   - Вот тут сверните влево... Пока прямо. - Добросовестно выполнял свои обязанности штурман. - На следующем перекрестке, опять влево. А за тем светофором вправо и, скоро будем на месте.
   Таким образом, машина очутилась, как утверждали ребята, на центральной улице поселка. Она, конечно, существенно отличалась от главных улиц города. Первое, что неумолимо бросалось в глаза, была кромешная тьма. Неосвещенность центра районного местечка, просто поражала! Причем не горели не только фонари, которые болтались на столбах вдоль всей проезжей части, но и окна домов были тоже темны. Ни одной лампочки, ни одной светящейся вывески, витрины или рекламного щита. Андрей даже удивился. "Неужели так поздно, что уже все спят"? Хотя, взглянув на часы, он обнаружил всего-навсего пятнадцать минут одиннадцатого.
   И вдруг, вдалеке, прямо по курсу, показалось одинокое пятно света. Тот же, сидящий рядом юноша объяснил, что именно туда им и нужно. А спустя минуту машина подъехала к стоящему у самой дороги шикарному особняку. Это было длинное здание с высокой деревянной мансардой. Шикарная лестница, ведущая к входу, безукоризненно обрамлялась великолепной работы мраморными балясами, которые венчали широкие, фигурные перила. По бокам, из того же мрамора, возвышались две многогранные колонны с канелюрами, они поддерживали величественный козырек, который своим телом закрывал внушительных размеров крыльцо. Вдоль всего строения маячили фонарные столбы из кованого металла; выполненные под старину и служившие единственным источником света во всей округе.
   Лишь только "девятка" поравнялась с освещенным куском тротуара, как тут же заглох двигатель - теперь красная лампочка горела не переставая.
   - Ну вот, будьте любезны. - Изрек Андрей с досадой в голосе. - И где обещанная заправка?
   Та молодежь, которая сидела на заднем сидении уже принялась покидать салон, а парень, который находился рядом с водителем, - видимо сознавая некую причастность к ситуации - на выход пока не спешил.
   - Вообще-то, заправочная станция прямо по ходу, где-то через полверсты.
   Андрей в сердцах шлепнул ладонью по баранке. - Ёлки-палки, у меня и канистры с собой нет!
   - Ведро устроит? - С готовностью помочь, отозвался молодой человек.
   Андрей пожал плечами. - А куда деваться... На безрыбье, как говорится...
   Лаврентий - а именно так величали юношу - торопливо скрылся в доме, и едва Андрей успел закрыть автомобиль, как тот уже стоял рядом с новеньким деревянным ведром, опоясанным тремя, начищенными до блеска, медными обручами.
   - Мать честная! Ну и бадейка - минимум литров двадцать. Ты где его надыбал?
   Парень пожал плечами. - Обычное ведро; других у нас нет.
   - Я помню в школе всем классом в музей ходили. Так там, в экспозиции еще дореволюционной утвари, стояли точно такие дубовые ведра. - Он повертел шедевр старины перед лицом. - Ну, факт, даже ручка из витой проволоки: Один к одному.
   - В данный момент это не важно. - Лаврентий достал из серебристого портсигара папиросу, постучал гильзой по гравированной крышке. - Пойдемте, я вас провожу.
   Такое участие было принято с энтузиазмом и две мужских фигуры растворились в непроглядной тьме безлунной ночи.
   Приподнятость настроения таксиста испортилась буквально через десять минут; а именно, когда они очутились у заправки. На окошке оператора болтался приклеенный за один край лист бумаги, с отпечатанной, будто приговор, надписью: "Переучет до 8-00". Внутри стеклянной будки не наблюдалось ни малейшего признака на чье-либо присутствие; что означало - до утра бензином не разжиться. Причем не только здесь, но и во всем поселке, ибо эта станция единственная работающая круглосуточно.
   - Я, конечно, чистосердечно извиняюсь... - Лаврентий изобразил виноватое выражение лица.
   - Ладно, не парься. - Изрек Андрей снисходительным тоном. - Я сам виноват. Нужно было заправиться в городе.
   - Да нет же. Просто я и предположить не мог, что переучет соблаговолят устроить именно сегодня.
   Моему приятелю ничего другого не оставалось, как смириться со сложившейся ситуацией и, дабы окончательно не впасть в кручину, он решил сменить тему.
   - Слушай Лавр, - Андрей затеял отвлеченную болтовню полушутя-полуиронично, - а что это ваше Счастье такое чистое? Создается впечатление, что здесь либо вообще не сорят, либо каждый час убирают. Тут люди то хоть живут?
   И действительно; минуту назад, вынырнув из-за туч, луна осветила повсеместную, идеальную чистоту; в округе не валялось ни окурка, ни бумажки. Даже опавших листьев не было, не взирая на глубокую осень. Впрочем, его вопрос остался без ответа, вместо чего последовало незамедлительное предложение.
   - Раз уж так получилось, - юноша откровенно переживал ввиду недоразумения, - то вы беспрепятственно можете оказать нам честь, и переночевать в имении. Позвоните домой, предупредите, а на заре отправитесь в обратный путь.
   Андрей знал, что в данный момент вся семья на даче, поэтому звонить бессмысленно. Но и радушное предложение зайти на ночлег тоже отклонил. В те годы, авто-сигнализации еще были не всем доступны, равно как и мобильные телефоны, поэтому он опасался бросать машину без присмотра в незнакомом месте: Еще и таком мрачном. Таким образом, поблагодарив Лаврентия за участие, мой товарищ остался ночевать в салоне автомобиля; предварительно разложив одно сидение и заперев изнутри все дверцы.
  
   Ни свет, ни заря таксиста разбудил сигнал проезжающего мимо автомобиля. Он, как по команде вскочил, собрал устроенное ложе и выбрался наружу. Над поселком только забрезжил рассвет - солнце еще не взошло, но небо заметно просветлело. Потягиваясь и зевая, Андрей почему-то сразу обратил внимание на проезжую часть и прилегающий к ней тротуар на противоположной стороне улицы. Весь асфальт был густо усыпан опавшими листьями, тут и там валялись скомканные сигаретные пачки, конфетные обертки, фольга от шоколада, газетные обрывки, и даже - взглянув на это, Андрей брезгливо отвернулся - использованная женская прокладка.
   "Странно... Или я вчера все это дерьмо, каким-то образом не заметил... Или за ночь, тут кто-то разбросал пару вагонов мусора". Размышлял он, доставая из багажника оставленное Лаврентием ведро.
   Вообще, с утра, как ни странно, без оглядки на вечерний казус, у Андрея сохранилось хорошее настроение. Он захлопнул багажник, закрыл ключом замок и, не особо глазея по сторонам - весело насвистывая мелодию из кинофильма - направился к АЗС. Впрочем, мимолетом он все же отметил, что еще очень рано, а на улице уже уйма народу.
   Таким образом, пребывая в легкой эйфории, мой товарищ чуть было не прошляпил заправку. И сию минуту ненавязчиво обратил внимание, что нынче, слишком уж скоренько он до нее добрался. Памятуя о вечернем экскурсе, ему казалось, что идти еще, по меньшей мере, столько же. Затем, форсируя проезжую часть, ему вновь довелось напрячь извилины, ибо Андрею почудилось, что вчера они с Лаврентием шли к заправке по той стороне улицы, где оставалась машина. А сегодня, мало того, что заправка оказалась в два раза ближе, так еще и на противоположной стороне. Впрочем, особого значения этому странному обстоятельству предано не было. Действительно; мало ли, что может померещиться в конце утомительного рабочего дня; в чужом городе, еще и ночью.
   Сквозь стеклянное окошко, куда обычно подают деньги, мило улыбалась рыжеволосая барышня, лет тридцати. Уложив на выдвижную тарелочку крупную купюру, в ожидании сдачи, Андрей изобразил дежурную улыбку "интересного мужчины".
   - Форменное безобразие: Такую красивую женщину всю ночь мучить какими-то нудными проверками. - Его уста растянулись еще шире. - Я надеюсь, "переучет" вас не слишком утомил?
   Женщина хлопнула жирно накрашенными ресницами. - Какой еще переучет?
   - Как, какой? Который был ночью...
   Рыжеволосая сменила взгляд похоти на взгляд непонимания. - А ты красавчик ничего не спутал? У нас переучета, слава Богу, уже неделю не было.
   И только теперь Андрея осенило: "... до 8-00"! А в данный момент часы показывали без пяти минут семь.
   "Может, это не та станция"? Кумекал он, набирая ведро бензина. Рядом, из подъехавшей иномарки вывалился грузный мужчина.
   - Извините, вы не подскажете; туда дальше, по этой улице, есть еще заправка?
   Толстяк с задумчивым видом уставился в предполагаемом направлении. - ... Вообще-то, здесь эта заправка единственная. Правда, есть еще одна, но та на въезде в поселок, а это в противоположном направлении.
   Окончательно запутавшись, Андрей не стал пускаться в дальнейшие расспросы: Он поднял ведро и зашагал к своему такси.
  
   Прохожие, все как один, таращились на высокого молодого мужчину, который замер у "Жигулей" девяносто девятой модели с ведром в одной руке, и вытянутым указательным пальцем другой руки. Его выпученные глаза, отвисший подбородок и полное оцепенение всего тела, свидетельствовали о полной невменяемости. Со стороны картина выглядела, по меньшей мере, забавно.
   А вот причину такого остолбенения я вам объясню: Дело в том, что, подойдя к автомобилю, Андрей мельком глянул на шикарный особняк, который вчерашним вечером был единственным освещенным зданием. И сейчас станет ясна причина, вызвавшая такой весьма шокирующий эффект. Все очень просто - особняка не было! То есть, не было вообще. На том месте возвышался обычный жилой пятиэтажный дом из белого кирпича; впрочем, как и остальные дома на всей улице.
   Немая сцена длилась не менее пяти минут. Затем, ошарашенный таким, мягко выражаясь, из ряда вон выходящим открытием, Андрей резко обернулся в противоположном направлении. Но на другой стороне пейзажи выглядели идентично. От изумления у бедняги пересохло в горле. Андрей недоумевал; каким образом такое могло случиться? Не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих, он бросил ведро там, где стоял и бегом рванул вверх по улице, то и дело, вертя в разные стороны головой - он все же надеялся отыскать старинный особняк. Однако, не взирая на все усилия, в то утро ему так и не судилось отыскать дом призрак. В результате, совладав с эмоциями, мой товарищ залил в бак злополучный бензин и, чувствуя себя полным идиотом, отправился в обратный путь. Но вот беда, двигаясь тем же маршрутом, что и давеча - только в обратном направлении - ему не суждено было найти выезд из поселка на нужную трассу. Хотя водительская зрительная память Андрея никогда не подводила. Наконец, покружив по незнакомым улочкам, пришлось останавливаться и спрашивать у местных жителей как ему выехать на трассу ведущую к Луганску; что удалось за сравнительно короткое время. И тут, проехав буквально несколько сот метров, моему товарищу вновь довелось более чем удивиться. А мотивом тому послужила белая табличка с черными буквами, перечеркнутая красной полосой. Опознавательный знак оповещал водителя, что на этом месте населенный пункт заканчивается. В принципе, ничего необычного, если не принимать близко к сердцу тот факт, что вместо Счастье, там красовалось Лутугино...
   Совершенно обалдев от всей этой котовасии, Андрюха резко затормозил у обочины, покинул авто, подошел к табличке вплотную и медленно, по слогам прочел: "ЛУ - ТУ - ГИ - НО". В тот момент бедолаге даже показалось, что он вот-вот потеряет сознание.
   - Что за хрень!? - Что полоумный кричал он на дорожный указатель. - Я же вчера определенно видел надпись Счастье! И пассажиры просили в Счастье. Совершенно очевидно, что они тоже видели надпись Счастье, иначе, зачем им ехать в другой населенный пункт, если им нужно было в это чертово Счастье!?
   В состоянии приближенном к коматозному он плюхнулся на пожелтевшую, еще сырую после дождя, траву. Просидев так, зажав ладонями виски, неопределенный отрезок времени и тщетно пытаясь осмыслить произошедшее, Андрей, наконец, поднялся и решительно направился к машине. Когда оказался в салоне, достал из бардачка дорожную карту Луганской области, которую постоянно возил с собой, так как в нашем городе на тот момент проживал недавно и не успел хорошо познакомиться с местностью. Тщательно изучив, сей картографический шедевр, Андрей убедился, что поселок городского типа Счастье действительно есть, равно как и поселок Лутугино. Только два эти населенные пункты находятся от Луганска практически в противоположных направлениях.
   Какая каша творилась в тот момент у него в голове, мы можем только догадываться. Но, тем не менее, решение он принял категорически однозначное: Непременно отыскать это призрачное Счастье. Он гнал, гнал и гнал, за всю дорогу осуществив одну единственную остановку: Нахальному гаишнику пришлось сунуть на лапу за превышение скорости. И действительно, спустя некоторое время Андрей въехал в ПГТ Счастье. И мало того, ему даже посчастливилось отыскать тот самый мистический особняк. Вот только то был не жилой дом, а местный клуб; со спортивными секциями, кружками народного творчества и субботними танцами. Сама же постройка, еще при царе принадлежала некоему графу, которого расстреляли со всей семьей в далеком семнадцатом. Естественно, на все вопросы приезжего о том, знает ли кто нибудь из работников клуба таких-то молодых людей, все отвечали отрицательно. Никто их не видел - судя по описаниям - и уж тем более никому не был известен молодой человек по имени Лаврентий.
   Когда Андрей, спустя полгода после того случая, посвятил меня в подробности, я не оставил сей любопытнейший сюжет без надлежащего внимания. Какая-то таинственная нить подсознания не давала покоя, и я навел некоторые справки. Конечно, я сейчас не стану рассыпать нудную шелуху обо всем процессе поисков необходимой информации. Я лишь вкратце изложу суть. В одном из старых архивов нашего города мне удалось обнаружить некоторые данные о той-самой графской семье, некогда проживавшей в таинственном особняке. А так же, в мое распоряжение была, на время, любезно предоставлена фотография всей семьи, сделанная незадолго перед их трагической гибелью. На ней фотограф запечатлел; главу рода, чопорную графиню и двух графских отроков мужской стати. Одному, на вид, лет восемнадцать, второму девять.
   Так вот, самое интересное и необъяснимое: Когда я предъявил Андрею фотоснимок, он без малейших колебаний ткнул пальцем в старшего и воскликнул: "Это же Лаврентий! Точно, он!" Что совпадало с архивными данными - старшего сына графа звали именно Лаврентий.
  
  
   СЮЖЕТ ВТОРОЙ
  
  
   То, о чем пойдет речь ниже, случилось с молодым человеком, с которым я познакомился на вечеринке у друзей. Родился Эрик в Прибалтике, где и жил до окончания института. Затем мой новый знакомый открыл свою торговую фирму, и дела бизнеса привели его в наш шахтерский край.
   Эрик был высоким, атлетически сложенным блондином с ясными голубыми глазами. На тот момент жены Эрик не имел, а многочисленные подружки ему уже успели порядком надоесть. Дела фирмы шли как нельзя лучше, поэтому, решив устроить себе заслуженные каникулы, он вернулся на родину сам, и сам отправился в увлекательное морское путешествие на великолепном круизном лайнере.
   Десять дней плавания пролетели, что называется, на одном дыхание. Новые города, новые люди, интересные знакомства оставили неизгладимые впечатления в его восторженной душе. К этому времени, по причине своей врожденной общительности, он успел узнать почти всех пассажиров лайнера.
   Но вот, однажды вечером, в концертном зале, во время очередного эстрадного представления, которое устраивали путешествующие артисты, Эрик заметил очаровательную, редкой красоты леди. Девушка была молода и ослепительна. Дорогие туалеты еще более подчеркивали незаурядную изысканность, а умелый макияж - прелесть и чувственность. Эрик даже нешуточно на себя разозлился, за то, что до сих пор не замечал этого чудесного цветка. Его уже не интересовал концерт, не занимали популярные артисты; до конца представления он не сводил изумленного взгляда с прекрасной незнакомки и чувствовал, что начинает по уши влюбляться.
   По завершении опостылевшего концерта, совершенно обалдев от увиденной красоты, Эрик как под гипнозом плелся за таинственной прелестницей буквально по пятам. Та, в свою очередь, видимо заметив пылкого преследователя, одарила его таким - полным желания и страсти - взглядом, что Эрик просто обезумел от счастья и принял сей момент как руководство к действию. Он подобно тени вошел за девушкой в бар и, набравшись смелости, решился сам подойти и представиться. В ответ, особа всем своим видом демонстрировала, что ей очень приятно знакомство с красивым молодым мужчиной, который не уставал фонтанировать элегантностью и манерами истинного джентльмена.
   С первых же минут общения наш герой пребывал на седьмом небе от счастья. Эрик всеми фибрами души чувствовал к себе, как к мужчине, благосклонное отношение, что еще больше распаляло страсть, а в голове теперь без умолку щебетали любовные ангелочки. И хотя юное очарование говорила на английском, влюбленный Эрик понимал ее с полуслова, благодаря институтским знаниям языка, да преддипломной практике в Канаде.
   Такое неожиданное и чудесное знакомство сводило с ума. Они просидели в баре до глубокой ночи, наслаждаясь французскими винами и десертом. Все это время Эрик чувствовал себя простым влюбленным мальчишкой: он неумело шутил, молол чепуху и засыпал свою новую знакомую охапками комплементов.
   Когда засидевшимся клиентам было сделано ненавязчивое замечание, что заведение работает только до трех ночи, он, естественно, даже не смея надеяться на согласие, предложил своей даме сердца вооружиться шампанским с фруктами и отправиться к нему в каюту, для продолжения романтического знакомства. И каково же было его ликование, когда чудная избранница безоговорочно приняла это спонтанное предложение.
   Несколько часов плотских утех, а так же учитывая некоторую дозу спиртного, влюбленную пару окончательно выбили из сил. И едва забрезжил рассвет, счастливые и утомленные они погрузились в сладкий мир сновидений; заключив друг друга в жарких объятиях.
   Проснувшись лишь в час пополудни, к великому своему огорчению Эрик обнаружил, что нежное создание исчезло. Правда, первые минуты были не так горьки, ибо счастливчик решил, что возлюбленная - по всей вероятности - отправилась к себе в апартаменты. В ту минуту он только пожалел об одном досадном упущении: Накануне, он не осведомился у Берты о номере ее каюты. Тревожные мысли начали зарождаться минут через двадцать; именно в тот момент, когда на столике возле иллюминатора, была обнаружена записка следующего содержания:
   "Мой милый Эрик!
   Я полюбила Вас всем своим трепетным сердцем. Но, ввиду некоторых обстоятельств, вынуждена покинуть свое внезапное счастье в надежде, что блеснет заветный лучик, и Вы обретете возможность навестить ту, которая вне всяких сомнений останется вашей на века".
   А ниже, красивым почерком был выведен адрес: "Лондон. Эркер стрит. 199/467
   Берта Дуглас".
  
   В тот момент сердце Эрика чуть не разорвалось на куски. Он словно в тропической лихорадке - ничего не соображая - принялся метаться по всему теплоходу, лелея надежду, что это была просто шутка. И, тем не менее, увы, старания оказались тщетны. Та, в которую он безумно влюбился с первого взгляда, безвозвратно исчезла с корабля, будто растворилась в густом тумане, укрывшем все вокруг видимое пространство. Девушка растворилась так же таинственно, как и возникла.
   Лайнер стоял на якоре в открытом море, хотя и недалеко от шведского берега. Лишь к вечеру Эрику удалось выяснить, что еще утром к ним пришвартовывался катер, на котором доставили почту да несколько новых пассажиров. Сей факт, давал все основания полагать, что Берта именно на нем покинула судно и отправилась в Швецию. Но, словно спасительную нить, его руки сжимали записку, вселявшую упоительную надежду, что все не так уж и скверно. Ведь прелестница признается ему в любви и мечтает о встрече.
   По прошествии четырех дней круиз был завершен в Клайпеде. Эрик вернулся в Луганск, к своим обычным заботам; но при этом не на секунду не забывая о той, о которой он теперь грезил и во снах, и наяву. А посему, уже спустя три месяца, не в силах более выносить тяготы разлуки, бросив все дела, мой знакомый отбывает в Киев, а затем в Лондон, для долгожданной встречи.
   И вот, наконец, старая добрая Англия. Душа пела, сердце рвалось из груди, и не одна пасмурная мысль не маячила над светлым челом любящего и любимого мужчины.
   Ехать пришлось недолго. Уже спустя две четверти часа, нанятое в аэропорту Хитроу такси, остановилось у заученного, как дважды два, адреса. Расплатившись с водителем, Эрик выбрался из салона автомобиля, и тот стремительно исчез за первым же поворотом. Перед молодым иностранцем возвышалось двухэтажное здание, полностью увитое диковинными плетущимися растениями с алыми бутонами распустившихся цветов. По обе стороны, на довольно приличные расстояния, тянулся высокий забор, закамуфлированный бархатистым плющом. К строению примыкали величественные, редкой работы ворота, выполненные из кованого металла цвета бронзы. Возле углового окошка чернела квадратная табличка с позолоченной надписью: "Эркер стрит 199". А чуть ниже еще одна, по оформлению идентичная своей соседке - "Мемориальное кладбище".
   В первые секунды наш герой не сообразил, что к чему, однако, войдя в изящную калитку, просто обомлел. Перед ним действительно простиралось, огромных размеров и необычайной красоты, последнее пристанище усопших. Дрожащими от волнения пальцами он извлек из внутреннего кармана своего френча заветный листочек и, бегло прочитав записку, убедился, что все верно. "Эркер стрит 199/467".
   В следующую минуту к нему подошел сотрудник ритуальной конторы. Из беседы с почтенным джентльменом, растерянный Эрик удостоверился, что такси на самом деле доставило его по искомому адресу. И мало того, тут действительно существует участок под регистрационным номером "467". Затем, распорядитель любезно согласился показать гостю интересуемое место.
   В момент созерцания изящного надгробья, обескураженный Эрик стал тяжело дышать и чуть не лишился чувств. В висках громыхал набат как от церковного колокола, защемило сердце, и даже на какую-то секунду потемнело в глазах. На малахитовом постаменте, как приговор, не подлежащий обжалованью, в повлажневших глазах двоилась надпись: "Берта Роджер Дуглас 19... - 19..." Причем дата смерти гласила о том, что девушка умерла полтора года назад, а значит и захоронена несколькими днями позже.
   Сотруднику ритуальной службы еще долго пришлось приводить в более менее реальное сознание, крепко ошарашенного иностранца. И, наблюдая крайнюю депрессию последнего, учтивый старик предоставил Эрику адрес родных покойной: Куда, немного отойдя от стресса, он и направился.
   Путь к указанному адресу оказался неблизок, а мысли в голове роились разные и с космической скоростью. Так вот, к какому выводу - я намерен отметить, весьма разумному и, на тот момент, логически неоспоримому - пришел наш вояжер. Скорее всего, девушка, с которой Эрик наслаждался любовными утехами, действительно является местной жительницей. И вероятнее всего, она или случайно видела могилу Берты Дуглас, либо присутствовала на похоронах, как ее подружка. И все смахивает на наличие супруга, ибо, проведя интимное рандеву с незнакомцем, она не решилась дать свое подлинное имя - тем паче адрес. Псевдо Берта изволила дерзко подшутить над доверчивым влюбленным, так опрометчиво уверовавшим ее басням о чувствах. А из этого следует, что наш наивный герой стал легкой жертвой чьего-то злого, циничного розыгрыша. Попался как влюбчивый школьник - только и всего.
   Но, тем не менее, не взирая на ложь, и не беря во внимание коварный обман, в глубине души он продолжал ее любить. И появись та эффектная красотка сейчас здесь, наверняка Эрик простил бы ей все на свете. Таким образом, на основании вышеизложенных мыслей, Эрик решил лишний раз не тревожить чувства скорбящих родителей покойной Дуглас, и велел шоферу сменить маршрут, с конечным пунктом в Хитроу.
   Вернувшись в Луганск и смирившись с участью жертвы вульгарного розыгрыша, Эрик настроился навсегда вычеркнуть из памяти инцидент, и с головой окунуться в наведение порядка запущенных, к этому времени, дел фирмы.
   И вот однажды, спустя месяц, нежданно-негаданно, стряслось следующее: Секретарь, выполняя повседневные обязанности, как обычно утром, положил на стол руководителю почту. Молодой директор, в свою очередь, - так же, по обыкновению - принялся ее разбирать и просматривать. Как вдруг! Это было сродни раскату грома в ясную погоду. Эрик наткнулся на письмо из Лондона! Дыхание участилось, лицо вспыхнуло жаром, моментально пересохло во рту. Спасительной нитью в душе вспыхнул тонкий лучик надежды. Тонкий, хрупкий лучик зыбкой надежды. "Неужели она!? Единственная, страстная, шикарная, желанная... Неужели я что-то для нее значу? Но позвольте, как она узнала мой адрес? - Эрик нырнул в омут воспоминаний. - Вероятнее всего, пока я утром спал, Берта листала мою записную книжку. Ну конечно! Ежедневник все время лежал на журнальном столике. Там же я и записку обнаружил. Так, стоп; почему Берта? Берта Дуглас мертва. А эта другая; сексапильная, обворожительная, коварная..."
   Возбужденный, он боялся взглянуть на последние строки обратного адреса, не рискуя разочаровываться в своих вожделенных предположениях. И он не ошибся. Это действительно была она, таинственная незнакомка с теплохода. Собравшись с духом, мой знакомый решительно взглянул в правый нижний уголок конверта и, покрываясь бурыми пятнами от удушающих спазм горла, полушепотом прочел: "Лондон Эркер стрит. 199/467. Берта Дуглас"
   Проскользив мутным взглядом по черным буквам и цифрам вторично, трясущаяся рука самопроизвольно, с силой отшвырнула прямоугольный конверт в сторону.
   - Да она что, издевается!? Думает, я такой уж законченный идиот, что попадусь на ее подлую уловку дважды!?
   Раздраженному негодованию не было конца и края. Впрочем, постепенно придя в себя, Эрик осуществил - на тот момент - резонное умозаключение, что фурия видимо не в курсе о его визите на лондонское кладбище, и о том, что ему удалось разгадать ее низкую ложь.
   И все-таки было чертовски любопытно, что же эта темная лошадка соизволила изложить в очередном послании? Подобрав отброшенный в сердцах конверт, Эрик извлек лист лощеной бумаги и приступил к чтению:
   "Душа моя! Мой любимый Эрик!
   Я так трепетно ждала того счастливого дня, когда вновь тебя увижу... И, наконец, моя безумная мечта сбылась. Я сгорала от наслаждения, любуясь упоительным зрелищем твоего визита ко мне в гости, на кладбище. К несчастью, моя пылкая душа подвержена жестоким мукам нечеловеческих страданий, от сознания того, что мы не можем быть вместе. Но, после нашего умопомрачительного свидания, той безумной ночи, на теплоходе, я обрела частичку тебя; как залог взаимной любви. Спешу пояснить: В той агонии страстей, ты подарил мне ребенка. И, разумение этого факта переполняет мои мысли неиссякаемым водопадом радости и блаженства.
   Единственный, прощаюсь с тобой в надежде еще хоть разочек осязать твой светлый образ, который мне так дорог.
   Целую, люблю, скучаю. Твоя Берта".
  
   Откинув тело на спинку кресла, Эрик неистово прижал ладони к пульсирующим вискам.
   - Та-ак... С меня, кажется, довольно!
   Адресат, признаться, не сразу вернул самообладание после прочитанного. Это был натуральный шок, от чего руководитель фирмы целый день провел в депрессивном состоянии. Ни о чем другом думать уже не было сил, ибо мышление зациклилось лишь на одном; отыскать автора письма и выяснить с ней все отношения. Единственное, чего Эрик не мог постичь - почему? Почему та девушка выдает себя за другую, не существующую, умершую? Почему она не подошла к нему на кладбище, если утверждает, что любит его, и видела, как Эрик посетил могилу Берты Дуглас? Но тут опять несуразица; ведь он никому не сообщал дату и время своего приезда по указанному в записке адресу. Да плюс беременность. Неужели где-то скоро родится его ребенок? И вообще; вдруг Берта Дуглас жива, а в могиле лежит другой человек? Почему автор письма утверждает, что им не суждено быть вместе?
   Эрик чувствовал, что за последними событиями кроется нечто таинственное, и ему катастрофически не терпелось разгадать этот запутанный ребус. Присутствие интриги совершенно не давало возможности хоть на минуту обрести покой, взять себя в руки, в полной мере вернуться к делам бизнеса. Он просто не находил себе места, так непреоборимо оказалось желание докопаться до истины. Хотя в последствии Эрик выдаст изречение следующего содержания: "Лучше бы я не распутывал этот кошмарный клубок безумия".
   Не желая более томить читателя нудным жеванием организации и осуществления повторной поездки в Лондон, я сразу перейду к самой сути, возникшего сплетения реальности, мистики, и невообразимой душевной боли.
   Сразу по прибытии Эрик немедленно связался с одним высокопоставленным чиновником, с которым имел честь завязать дружеские отношения во время памятного круиза. А тот, с искренним пониманием ситуации, согласился вывести нашего героя на лондонскую полицию. Таким образом, Эрик был представлен инспектору того самого, пресловутого Скотланд-Ярда, где он и выложил накипевшие переживания, подкрепив их двумя вещественными доказательствами - запиской и письмом. В полиции заинтересовались этой историей, так как не исключался вариант подлога трупа. Иными словами, вполне можно было допустить, что вместо одного человека, похоронили другого. Но, с каким умыслом?
   И эта версия родилась не на пустом месте. Во-первых; записка и письмо были написаны одной рукой. Во-вторых; экспертиза установила, что дата написания записки совпадает со временем указанным Эриком. В-третьих; у родителей покойной Дуглас был изъят дневник их дочери. Идентификация почерка дала положительный результат. И записка, и письмо, и дневник - труды одного и того же человека, но написаны они в разное время. В-четвертых; по фотографии взятой у тех же родителей, главный свидетель опознал покойную: На круизном лайнере была именно она. И, наконец, в-пятых: Загадочная смерть девушки. Из полицейского протокола Эрик узнал: Родители жертвы вернулись домой после двадцатичетырехчасового отсутствия, и обнаружили свою дочь, Берту Роджер Дуглас, лежащую в холле без каких-либо признаков жизни. Явных признаков насильственной смерти выявлено не было, хотя привлекало внимание неестественное искажение мышц лица, которое запечатлело дикий ужас. Судебно медицинская экспертиза установила, что смерть наступила примерно сорок восемь часов назад, на момент их прибытия к месту происшествия. А прибыли эксперты, спустя тридцать минут после вызова. Но родители категорически настаивали, что еще сутки назад Берта была жива. В результате возникшей неувязки было произведено вскрытие трупа и тщательное исследование общего состояния внутренних органов, на предмет выявления возможных причин смерти. В процессе, патологоанатомы установили, что основополагающей причиной смерти послужил - выражаясь простым языком - разрыв сердца. Животный ужас, застывший на лице покойной, подтверждал - девушка чего-то испугалась до смерти. Но, как и прежде, специалисты продолжали утверждать, что ни о каких сутках не может идти и речи. На момент их прибытия девушка была мертва сорок восемь часов.
   Однако, как бы там ни было, а на основании отсутствия состава преступления, уголовного дела возбуждать не стали.
   Впрочем, загадка оставалась не разгаданной. Ведь есть зафиксированный факт, что Берта Дуглас скончалась от разрыва сердечной мышцы и покоится на одном из лондонских кладбищ уже полтора года. Но наряду с этим, имеется и другой факт, основанный на свидетельских показаниях известного нам предпринимателя, который четыре месяца назад имел половой контакт с особой, которая и по фотографии, и по почерку опознана как Берта Дуглас. И мало того, даже упоминание Эрика о родимом пятне на левом бедре девушки, совпадало с воспоминаниями ее матери - родимое пятно было у Берты с рождения. Таким образом, видимо минуя бюрократические нюансы, уже через три дня сыщики добились разрешения на эксгумацию.
   Могила вскрывалась в присутствии необходимой в таких случаях комиссии, а гроб с телом отправлен в лабораторию. Так вот; результаты исследований ошеломили и потрясли без исключения всех, кто имел доступ к этой информации. Но, наибольшее моральное потрясение, естественно, обрушилось на Эрика. В гробу лежало тело именно Берты Дуглас! Это установили и по зубам, и по родимому пятну, и еще по ряду показателей. А вот то, что удалось установить кроме этого, превзошло любые ожидания. Лежащая в гробу девушка была беременна! Причем степень разложения трупа, значительно превышала степень разложения зародыша; примерно на четырнадцать месяцев. Хотя в отчете, при первом вскрытии, о состоянии внутренних половых органов, нет ни малейшего намека на зачатие.
   Но и это еще не весь кошмар который довелось пережить бедному Эрику; который, к слову, пребывал и так на грани помешательства. Взятый анализ дал такой результат, что все свидетели попросту отказывались верить своим глазам и ушам. Лабораторные исследования, а затем и компьютер, подтвердили, что полуразложившаяся девушка была действительно беременна от Эрика, а зародыш внутри трупа его прямой потомок. Услышав такое чудовищное известие, побледнев словно покойник, он только и вымолвил трагическим голосом: "Лучше бы я не распутывал этот кошмарный клубок безумия". И тут же рухнул в обморок.
   А вот еще одна маленькая, но, не смотря на это, занятная деталь. При вскрытии могилы, одним из членов комиссии присутствовал тот самый распорядитель ритуальной конторы, который встретил у ворот Эрика в его первый приезд в Лондон. Седовласый джентльмен, глядя на только что вынутый из могилы гроб, с досадой в интонации произнес: "Я ведь с первого дня знал, что эта могила доставит уйму хлопот. - И тяжко вздохнув, добавил: - Простая арифметика". В тот трагический день его словам никто не придал значения. Но, когда впоследствии, в Луганске, в моем присутствии Эрик вспомнил слова того джентльмена, я понял, о чем вел речь кладбищенский чиновник. "199/467". Если сложить эти два числа, получается зловещее 666.
  
   В данный момент Эрик продолжает трудиться на том же поприще. Правда, нынче, в его офисе появился новый сотрудник. Этот человек получает солидное жалованье и лишь за то, что сортирует корреспонденцию. А в его непосредственные обязанности входит один единственный пункт: В случае обнаружения в числе обычной почты, письма или писем с обратным адресом "Лондон Эркер стрит...", немедленно сжечь. У того сотрудника даже имеется персональный кабинет. И поговаривают, что уборщица, хоть и нечасто, но случается, выметает оттуда небольшие горстки пепла.
  
  
   СЮЖЕТ ТРЕТИЙ
  
   Однажды, теплым летним вечером, мы с братом надумали совершить пешую прогулку, с целью проветрить отуманенные трудами праведными мозги, и за одно размять застоявшуюся опорно-двигательную систему. В смысле поболтаться по городу, выпить пивка, одним словом насладиться маленькими радостями жизни.
   Уже давно стемнело, когда, проходя мимо очередной летней площадки, коих в теплое время года великое множество - особенно в центре - мы решили присесть за свободный столик и заказать "Оболони" с солеными орешками. Небольшое летнее кафе было прекрасно освещено, играла приятная музыка, за соседними столиками отдыхала веселая молодежь. Мы с Сергеем - так зовут моего брата - оживленно болтали, даже слегка диспутировали, обсуждая какую-то тему. Как внезапно, наше внимание привлекло одно странное, не совсем вписывающееся в общий фон, действо. Через дорогу, с довольно насыщенным движением транспорта, совершенно не обращая на сигналящие автомобили внимания, шла немолодая женщина. Собственно говоря, нас привлек ее очень странный вид. Она была в домашних тапочках и в полупрозрачном домашнем халате. На первый взгляд, ничего необычного. Однако халат был весь изодран в клочья, волосы на голове безобразно взъерошены и торчали дыбом, как пакля. При всем при этом женщина интенсивно размахивала руками, нервно бранясь на все лады. Из-за грохота музыки и проезжающего транспорта мы не могли разобрать, что именно кричала женщина, но по всему виду становилось понятно, что она чем-то вконец расстроена. А так же, было совершенно очевидно, что она направляется в сторону летней площадки. Остановившись у крайнего столика, за которым восседали двое мужчин представительной внешности, странная незнакомка стала им что-то настойчиво объяснять, причем в весьма возбужденной манере. И, так как наш столик оказался рядом, то мы имели возможность, невольно, подслушать практически весь диалог.
   - Мужчины, родненькие, я вас умоляю, помогите! Иначе, этот изверг меня непременно погубит!
   Те, кто сидели за столиком, переглянулись. - Можно конкретнее, кто именно? - С удивлением в лице, спросил тот, который находился ближе к нам.
   - Мой бывший муж! - Женщина отчаянно тыкала пальцем в кирпичную пятиэтажку, которая стояла на другой стороне улицы. - Я живу в том подъезде, видите, во-он в том. Этот негодяй на всех площадках свет отключил. Я боюсь идти домой, он меня задушит прямо на лестнице!
   - Так почему бы вам не вызвать милицию? - Порекомендовал все тот же худощавый брюнет.
   - Да уж сколько раз пыталась; все бестолку. Он ведь мерзавец, с нашим участковым в друзьях ходит. - Незнакомка истерично разревелась. - Просто он знает, что за меня заступиться некому, вот и мучит. Вы меня только доведите до квартиры, а там я запру дверь и до утра никому не открою.
   Мы с Сергеем тоже обратили внимание, что в одном из трех существующих подъездов указанного дома, действительно отсутствовал свет от первого до последнего этажа. Еще не менее пяти минут несчастная женщина молила о помощи и, видимо жалкий вид, и слезы горечи сделали свое дело. Один из друзей, тот, который задавал вопросы, в полголоса что-то буркнул второму, нехотя встал из-за столика и проследовал с возмутительницей спокойствия к тонущему в вечерних сумерках дому.
   Не предавая особого значения произошедшему, мы с братом продолжили прерванную дискуссию, запивая кешью пенистой "Оболонью". Сколько так прошло времени, мы не заметили, но внезапно, в реальность нас вернул незнакомый голос.
   - Ребята, я дико извиняюсь, что прерываю, но у меня огромная просьба. - Рядом с нами стоял тот самый мужчина, чей товарищ соблаговолил заступиться за женщину. - Если вас не затруднит, присмотрите за нашим столиком, чтобы его не заняли. Я схожу приятеля поищу. Он уже минут тридцать как ушел, и до сих пор не вернулся.
   Я уже было начал давать согласие, но вдруг меня прервал Сергей. Дело в том, что, увлекшись горячей беседой, мы совершенно упустили из виду довольно позднее время. А еще перед прогулкой мы пообещали родителям, во что бы то ни стало зайти к ним вечером и помочь отцу перетащить тяжелый шкаф. И ввиду этого обстоятельства, извинившись, нам пришлось спешно допить пиво и покинуть площадку. А мужчина, не заручившись желаемой поддержкой, направился к другому столику, вероятно намереваясь там просить об одолжении.
   В тот вечер мы явились невольными свидетелями хотя и необычного, но по своей сути довольно обыденного случая, не имеющего каких-то веских оснований для более пристального внимания. Во всяком случае, так нам тогда показалось. Поэтому данный сюжет не отложил свой осадок в мозгах, а на следующее утро мы и вовсе о нем позабыли. Мало ли в повседневном обиходе случается семейных ссор и скандалов. Но эта, на первый взгляд, обыкновенная история, имела свое мистическое продолжение.
   По прошествии шести месяцев, с того самого дня, по долгу службы, мне предстояло посещение одной строительной конторы. А именно, непосредственная встреча с начальником планового отдела фирмы. С первых минут нашего знакомства, мое сознание не покидала мысль, что этого человека уже доводилось где-то видеть. Между делом не побоюсь отметить; память на лица меня никогда не подводила. Так случилось и в этот раз. Кстати сказать, Александр Иванович пришел к аналогичному умозаключению, что где-то видел меня. И уже спустя пять минут мы резюмировали единодушное мнение, что именно в тот самый вечер, события которого приводились выше, он с коллегой по работе пил пиво на той летней площадке, что и мы с братом. И это именно он подходил к нам с просьбой присмотреть за их столиком. Я, естественно, сразу воскресил в памяти событие с перепуганной женщиной, и чисто машинально задал логический вопрос: "Так чем же закончилась та скандальная история?" Но вопреки ожиданиям, моему вниманию был представлен довольно неординарный и крайне загадочный рассказ, о совершенно необъяснимом происшествии.
   Получив уверения молодой парочки, которые сидели по соседству, что столик будет непременно присмотрен, Александр Иванович отправился на поиски товарища. Войдя в заведомо обозначенный, темный подъезд, он даже немного удивился - все было тихо и поражало мрачным спокойствием. Вопреки ожиданиям услышать ругань, вопли или нечто в этом роде - что по общепринятому разумению сопровождает скандальные сцены - мужчина погрузился в гробовое безмолвие. Громко, на весь подъезд, он позвал по имени своего товарища. Но черная тишина, проглотив короткий возглас, лишь отрыгнула непродолжительным эхом. Ни малейшего звука, ни малейшего шороха более не последовало. Тогда Александр прикинул, что вероятнее всего приятель уже произвел необходимую разъяснительную беседу с дебоширом - вышвырнув того вон - и в настоящий момент, по своей врожденной сердобольности, успокаивает переволновавшуюся женщину в своей квартире. Вспомнив слова незнакомки, что она проживает на третьем этаже, Александр направился прямиком туда, а прибыв на место задумался: "Тетка настойчиво тыкала рукой в светящиеся окна, которые выходят на кафе. Окна находились слева от парадного..." После элементарных логических выводов, он нажал кнопку звонка необходимой - в чем тогда не было ни малейших сомнений - квартиры. Спустя некоторое время послышался щелчок замка, затем еще одного, и дверь отворилась. На пороге возник рыжеволосый парень, а из-за его синего от татуировки плеча выглядывало миловидное личико кареглазой девушки, как впоследствии выяснилось, его жены.
   - Я прошу прощения за столь поздний визит, но мне бы хотелось уточнить: Здесь проживает особа предпенсионного возраста, которая только что скандалила со своим супругом?
   Хозяева квартиры не скрывали вспыхнувшего удивления. - Это какая-то ошибка. Кроме нас с женой тут больше никто не проживает. - Отвечал обладатель огненной шевелюры, пожимая плечами. - Вы ни туда попали.
   Решив, что возможно и впрямь он спутал расположения окон, Александр извинился, и направился к противоположной двери. Но там, как оказалось, тоже никто не знает такой дамы и вообще никаких скандалов не слышали.
   Совершенно не понимая, как можно было так все перепутать, озадаченный и смущенный он вышел на улицу с надеждой, что приятель, с которым он, скорее всего, разминулся, уже ожидает в кафе. В виду отменного освещения, от входа в подъезд, летняя площадка просматривалась отлично. Однако их столик был по-прежнему пуст. В тот момент мужчина совершенно не мог сообразить, что ему делать. Вернувшись к увеселительному заведению, он полюбопытствовал у молодых людей, которые любезно согласились присмотреть за пустующим столиком. Но ребята дали отрицательный ответ; его коллега не появлялся.
   Обождав еще не менее получаса, сбитый с толку, Александр Иванович отправился домой. Лишь только он переступил порог, сразу позвонил приятелю домой, но его жена ответила, что тот еще не вернулся. А утром, взволнованная женщина уже сама звонила Александру Ивановичу. В ее интонации преобладала откровенная нервозность, ведь муж, так и не объявился. Все ожидания и дальнейшие поиски не дали решительно никакого результата: Человек будто растворился в воздухе. В милицию было сделано соответствующее заявление о пропаже, но, тем не менее, абсолютно никакого успеха достигнуто не было.
   - Вся эта странная история не давала мне покоя ни днем, ни ночью. Да плюс гнетущий груз вины. Почему я не пошел с ним? Почему, согласился с его уверениями, дескать, он сам все уладит, и отпустил одного? - Продолжал начальник планового отдела, прикуривая очередную сигарету. - И я решился сам, лично, провести расследование этого таинственного исчезновения.
   В результате упорного разбирательства Александру Ивановичу удалось выяснить, что в той самой квартире, где обитает молодая семья - с которыми он сталкивался тем трагическим вечером - в недавнем прошлом проживали другие люди. Тоже муж и жена, но гораздо старшего возраста. Так вот, после смерти супруги, хозяин продал свою квартиру тем симпатичным молодоженам. Правда, то событие произошло больше года назад. А опрошенные соседи обмолвились, будто уже немолодые супруги частенько ссорились и даже дрались. Все это происходило из-за пристрастия бывшего жильца к спиртному. И была еще добыта информация конкретизирующая детали смерти той женщины. Вследствие очередного скандала, пребывая в сильной истерике, она выскочила на улицу и попала под колеса автобуса: Смерть наступила мгновенно.
   Мой новый знакомый не мог объяснить почему, но его неумолимо тянуло навестить мужа жертвы. У тех же бывших соседей удалось узнать, что, продав квартиру, этот дебошир и алкоголик уехал к себе на родину, в деревню, где проживала его сестра. К счастью, и адрес у них случайно оказался. А посему, в первый свой выходной, Александр Иванович отправился на розыски искомого субъекта.
   И таковой был найден. Описание этого человека совершенно не совпадало с натуральным обликом. Мужчина был безутешно огорчен преждевременной кончиной своей второй половины. Он однозначно считал себя виновником ее смерти и от сознания этого сильно страдал. Николай Федорович бросил пить и вел вполне добропорядочный образ жизни. И естественно, что он был весьма удивлен появлению незнакомца интересующегося его покойной супругой. Вследствие возникшего интереса визитеру пришлось выложить всю историю с его другом.
   - Я рад был бы вам помочь, - вежливо ответил он, дослушав необычный рассказ до конца, - но боюсь это не в моих силах. Моя Настенька погибла год назад, и несомненно, никакого отношения к вашему делу иметь не может.
   Александр Иванович наблюдал, как у вдовца наворачиваются на глаза слезы. Николай Федорович прикрыл лицо руками и беззвучно заплакал.
   - ... Я и сейчас вижу ее во сне, как она лежит на грязном асфальте, распластанная, в своем стареньком, желтеньком халатике. Эта жуткая картина, видимо, не покинет меня до самого судного дня. Вот только, видимо при ударе об автобус, халат был весь изодран, а ее комнатные тапочки валялись метрах в десяти от тела.
   - Упоминание о драном желтом халате, заставило мое сердце биться еще чаще. Да что там! Я вам сознаюсь - оно билось как у перепуганного воробья. Мне чудом удалось совладать с ураганом эмоций. - Рассказчик, даже сам того не замечая, крепко сжал кулаки, как бы демонстрируя описываемый процесс. - Впрочем, несчастному горемыке, естественно, я не решился открыть очевидные совпадения. Лишь напоследок, я попросил показать ее фотографию. И, о ужас! С пожелтевшего фотоснимка на меня смотрела та самая женщина, которая увела товарища в темный подъезд. Ну и, как вы сами догадываетесь, опасаясь за свою репутацию, а так же зная всеобщее недоверие к такого рода мистификациям, я не рискнул идти в милицию с таким, доволе призрачным открытием.
   Таким образом я был вторым человеком, кому Александр Иванович рискнул поведать эту воистину мистическую историю. Первым человеком была жена пропавшего.
   И еще одна немаловажная деталь. Покойная Настя была официально зарегистрирована в супружеском браке с Николаем Федоровичем. В разводе они никогда не были, а значит, из жизни она ушла женой своего мужа. Он был первым и последним. Однако в тот таинственный вечер я отчетливо слышал - и Александр Иванович это подтвердил - что, на вопрос его друга "Кто?" в смысле хочет вас убить, был дан четкий и ясный ответ: "Мой БЫВШИЙ муж".
   1999г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"