Смерть, всюду была смерть. Пехота не хотела идти в бой. Все атаки захлёбывались одна за другой. Противник осыпал градом пуль позиции батальона. Раненых не успевали относить в лазарет санитары. Казалось, бой проигран, враги победили, торжественно выставив напоказ свой флаг. Умирать никому не хотелось.
Офицеры бессильно пытались приободрить своих солдат, внушая им мысль о скорой победе, но всё было тщетно.
Положение мог спасти только один человек, командир батальона, авторитет которого среди солдат был непререкаем. Один из офицеров бросился к блиндажу комбата, но его остановили.
-Он ранен, к нему нельзя, - сказал врач, вытирая покрытые кровью руки.
-Вы не понимаете доктор, - возразил офицер, размахивая пистолетом, - я должен пройти. Решается судьба страны.
Услышав разговор, комбат позвал к себе молодого офицера.
-Говоришь боятся идти в атаку!
-Трусят, товарищ командир, боятся умирать!
-А ты боишься? - спросил комбат.
-Нет! Я готов умереть за Родину.
-Тогда помоги мне встать.
Выбравшись из блиндажа, комбат направился в окопы, где прятались от пуль солдаты. Увидев это жалкое зрелище, он рассвирепел.
-Слушай мой приказ, - хрипя прокричал комбат солдатам, - примкнуть штыки к винтовкам. Враг не впереди, он внутри вас. Всех трусов и паникёров лично расстреляю.
-За Родину! За мной! Ура!
Вытащив наградной пистолет из кобуры, комбат, выбравшись из окопа, устремился на вражеские позиции.
-Урааа! - загремел батальон, поднимаясь за ним в атаку.
-Урааа! - бежали солдаты, погибая за родину под пулями врагов, а впереди них летела Синяя птица, забирая души павших, воодушевляя на подвиги живых.