Цодикова Ада : другие произведения.

Семь дней в океане. Путевые заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки.

  Cunard Queen Mary 2
  5 Августа. 2022 год.
  
   Наше первое путешествие после трёхгодичной паузы началось вчера, 5 августа, в день моего рождения.
  Этому затянувшемуся перерыву после более чем двадцатилетнего увлечения путешествиями были веские причины: земной шар посетил COVID - 19. И исчезать не собирался. Мир замер... Тревога, страх и полная неизвестность будущего не покидала нас. Люди перестали встречаться. Перестали выходить на работу. Перестали планировать путешествия.
  Последний раз мы посетили нашего младшего сына с семьей в Вильнюсе в 2018 году, в мае месяце. И вот, через четыре года, появилась, наконец, возможность повидаться.
   Я решила отбросить все свои страхи ( мужа даже не пришлось уговаривать) и мы задумали новое путешествие, совместив долгожданную встречу с семьёй с круизом на корабле.
  
   Наш выбор остановился на семидневном трансатлантическом вояже из Нью-Йорка в Лондон. Корабль рано утром прибывает в Саутгемптон: это главный пассажирский порт и круизная столица Англии. А вечером, мы садимся на самолёт в аэропорту Гатвик (Gatwick), и через несколько часов обнимаем наших детей в Вильнюсе.
   Мы уже дважды пересекали Атлантику на кораблях Norwegians.
  На этот раз нам предстояло плыть на корабле Mary 2, названном в честь английской королевы Mary, корабельной компании - Cunard.
  
   Тревог и опасений было много.
  Не говоря уже о взрывоопасной ситуации в Европе, где Россия проводит так называемую "спецоперацию" в Украине, в мире попрежнему существует пандемия. А посему, хотя и в облегчённом варианте, маски не отменялись, и чтобы попасть на корабль, нужно было показать сертификат с прививками и, что особенно важно, пройти и предъявить негативный тест на COVID-19.
   Этот тест пугал меня особенно сильно. До последнего дня и до последней минуты я была в ужасе: а что, если тест вдруг будет положительный? Потрачена уйма денег на корабль, на самолёты, а также на транспорт с корабля в аэропорт с двухчасовой экскурсией в замок несчастной королевы Анны Болейн... И вдруг, несмотря на все наши предосторожности, из-за теста мы не попадаем на корабль... Что тогда??
  
   Мои родные и близкие утешали и старались успокоить меня: всё будет хорошо, не волнуйся!
  Я и сама пыталась себя успокоить. Но совладать с нервами было выше моих сил. Почему-то я беспокоилась больше за себя, чем за мужа. Он-то не беспокоился за нас вовсе. Был уверен, что всё пройдёт благополучно. И в общем-то угадал. Но во время теста со мной произошло непредвиденное. Покрутив палочкой в ноздрях каждого из нас, медсестры удалились на пятнадцать минут. Это ожидание результата теста было настоящей пыткой для меня. Когда медсестра потом измерила нам обоим давление, конечно же, оно оказалось повышенным, в особенности у меня... Но это ещё не всё. Вернувшись, медсестра объявила, что у мужа тест негативный (ура! Прошёл!)
  А у меня ни то, ни се. Ни положительный, ни отрицательный. Нужно сделать ещё раз. Представляете мое состояние?!
  Пытка продолжилась на добавочные пятнадцать-двадцать минут...
  Однако, судьба оказалась благосклонной, в конце концов.
  Ура! У меня тест тоже отрицательный. Можно ехать!
  Я возродилась к жизни.
  Можно начать укладывать чемоданы.
  
   Обычно, я занимаюсь этим увлекательным (но не особенно любимым) делом минимум за неделю до отъезда. На этот раз у меня было всего полтора дня. Необходимо было сообразить и собрать всё необходимое для двух разных событий. Вещи для круиза (на каждый день обычные, и вечерние туалеты для ресторана), плюс на две недели в Вильнюсе, где ещё неизвестно какая будет погода, возможно и холодно и жарко. У нас уже был печальный опыт, когда в 2016 году, в августе, в день нашего приезда ударили холода и мне пришлось бежать в магазины, так как тёплые вещи оба сына решительно посоветовали мне не брать: - мама, август!
   Но и с этой задачей я справилась. Вещи собраны и уложены в два чемодана. Плюс - дорожная сумка и дамская сумочка, куда я положила документы, телефон и прочие необходимые мелочи.
  
   Какой же для меня был удар, когда на следующий день, проснувшись в нашей прекрасной, просторной и комфортабельной кабине с балконом, я обнаружила, что в сумку с нашими медикаментами я не положила одно лекарство: от холестерина. Три недели без этого лекарства...
  
   Как? Как это могло случиться со мной?!
  Ведь я так тщательно собирала для нас с мужем все лекарства... Что ж... Надеюсь, выживу...
  
   Зато мой день рождения, совпавший с отъездом, прошёл великолепно.
  За нами вовремя приехал наш старший сын. Мы не застряли в пробках из Нью Джерси в Бруклин. И за сорок пять минут до назначенного нам срока уже стояли в очереди на проверку документов и регистрацию. Наконец, нам поставили печати на бумаги с результатом теста (гип-гип ура!) и дальше уже пошло по накатанной дорожке предыдущих регистраций на корабли. С той только разницей, что регистрация прошла очень быстро, без задержек, и мы, чуть ли не бегом, поспешили по лестницам на корабль, ожидавший нас на причале.
  
   Наша кабина была готова. И багаж (два небольших чемодана) не заставил себя ждать: уже через пять минут в дверь деликатно постучали и внесли наши чемоданы. Мы позвонили сыну, что всё благополучно (он катил в машине на пути к дому) и не теряя времени даром, отправились в буфет-ресторан на поздний ланч. Чемоданы подождут. После раннего завтрака на скорую руку, мы зверски проголодались. Время пролетело незаметно и было уже около пяти вечера. И хотя через полтора часа нас ждал роскошный обед в ресторане, мы не собирались так долго терпеть.
  
   У нашего тур-агента мы заказывали столик на двоих.
  Муж не любит сидеть за столом с незнакомыми людьми. Американцы (и не только они) имеют привычку начинать знакомство за столом с расспросов, кто где живёт и тому подобное. Как на допросе. С той только разницей, что дружелюбно и с улыбками. В свою очередь, они охотно и многословно рассказывают о себе.
   Я ничего не имею против. А мужу это не нравится. В то же время, когда мы попадаем в такую ситуацию, он быстро вовлекается в общий разговор и ведёт себя, как все. Мне даже иногда приходится его притормаживать.
   Так вот. Наш столик на двоих оказался в тесной близости посередине точно таких же двух крошечных столиков, накрытых белоснежной скатертью и с тоненьким букетиком живых цветов в миниатюрной вазочке.
   Беда была не в этом. Через несколько минут после того, как стюард нас усадил, пришла новая пара. Я взглянула на леди и ужаснулась, когда она с широченной улыбкой поприветствовала нас. У неё был не рот, а настоящая пасть, которая при разговоре отваливалась вниз, как у Щелкунчика! Но и это было не главное. Она уселась рядом со мной справа, её муж напротив неё, и начала разговор по обкатанному шаблону. Кто, где, откуда, как давно... Новым оказался вопрос сколько мне исполнилось лет (!) и тут же информация, что ей 86, а мужу 94 и он всё ещё работает. Её рот практически не закрывался и после каждой сентенции она оглушительно хохотала.
  Потом появилась ещё одна пара за соседний столик (мне они показались чуть моложе первой), к тому же не муж и жена, а сёстры. Старая леди тут же спросила их о мужьях. Оказалось, что одна сестра вдова, а другая в разводе. Escaped! Спаслась! - резюмировала старая леди. И тут я не сдержалась и, честно сказать, неприлично расхохоталась и долго не могла остановиться. Меня восхитил её чёрный юмор. Наверно, всё же, у меня это было нервное...
  
   Первая ночь на корабле для меня обычно немного тревожная. Однако, на этот раз меня ничто не волновало. Возможно потому, что сразу столько приятного: и благополучное прибытие на корабль, и мой день рождения, а главное, возобновление ставших для нас привычными путешествий и радостное предвкушение встречи с сыном и внуками.
   После нескольких глотков шампанского за праздничным столом, утомленные дневной суетой, заснуть удалось быстро. Но вдруг, посреди ночи, мы были разбужены звуками гонга, как при тревоги. Затем последовало объявление. Спокойный голос капитана сообщил, что сейчас два часа тридцать минут утра. На борту корабля один из пассажиров заболел ( на ум сразу пришла мысль - Ковид!). Сам корабль в безопастности (слава богу!). Но заболевшему требуется срочная эвакуация. Через сорок пять минут прилетит вертолёт и заберёт больного. Садиться он не будет, на корабле нет для него площадки, человека транспортируют в вертолёт на тросе. Придётся сделать небольшой крюк и вернуться поближе к земле: Ньюфаундлендского острова в районе Канады. Убедительная просьба к пассажирам: оставаться в кабинах, не выходить на палубу и не фотографировать со вспышкой, так как это может дезориентировать пилота и помешать эвакуации.
  
   Сон слетел с нас в минуту! Мы стали ждать прибытия вертолёта и фантазировать, как будет проходить эвакуация несчастного пассажира. И что же с ним случилось за те несколько часов, которые он успел провести на корабле?
  
   Через обещанные капитаном сорок пять минут, раздался ужасно громкий скрежет, как будто перетирали друг о друга громадные железяки. Это прилетел вертолёт. Скрежет его мотора то удалялся - и мы думали, что операция закончена, - то приближался вновь. Так продолжалось примерно около часа... Мы представляли себе, как он зависает над кораблём со сброшенным тросом и к нему прикрепляют люльку с больным. Очевидно, не так легко точно рассчитать место встречи, раз вертолёт удаляется и приближается вновь и вновь в этой кромешной темноте. Мы с мужем негромко переговаривались, но подойти к окну не решались. Наконец, я не выдержала и подошла к балкону. Раздвинула тяжёлую занавесь и увидала в темноте чудовище с огромными крыльями от которого шёл яркий луч света. Казалось, он направлен прямо на меня! У меня руки зачесались сфотографировать это. Но предупреждение и просьба капитана не делать этого заморозила мой порыв. Не хватало ещё оказаться виновницей провала операции по спасению.
  
   Наконец, гул стал удаляться и всё затихло. Мы вздохнули с облегчением.
  На следующий день мы узнали, что всё прошло благополучно и больной вне опасности. Капитан сделал объявление для пассажиров и добавил, что родственники заболевшего пассажира отправлены с ним. Теперь стало понятно, почему вертолёт приближался несколько раз. Уму непостижимо, как виртуозно было всё проделано!
  
  Август 6, Суббота.
  Этот день объявлен в программе Black Tie and Red Dress. У меня есть прелестное вечернее красное платье. Смокингом для мужа мы не запаслись, но и в тёмно-сером костюме с белоснежной сорочкой и чёрным галстуком он выглядит великолепно. Новая пара чёрных штиблет дополняет его костюм.
  
   Публика преобразилась. Можно подумать, что те, кто были с нами при посадке на корабль, куда-то улетучились, а вместо них появились прекрасно одетые господа: дамы в ярких красных нарядах, джентельмены в чёрных парах, или смокингах, а на некоторых даже красные пиджаки, изукрашенные вышивкой и блёстками!
  А вот гала-концерт мне не очень понравился. Танцы, правда, были зажигательные, но певцы занудно тянули арии в стиле мюзикла, а может, и были из какого-то мюзикла, не знаю... Я их услышала впервые.
  Я еле высидела до конца представления.
  
   Проходя по палубе в поисках нужного нам театра, сворачивая в бесчисленных проходах и поворотах, мы рассматривали огромные старые фотографии на стенах и читали подписи к ним. Перед нами разворачивалась история пароходства Cunard.
  Mary 2 оказался огромным плавучим кораблём-музеем.
   Одним из основателей самой первой в мире круизной компании в викторианскую эпоху стал Сэмуэл Кунард (Samuel Cunard). После его смерти компания, которой он руководил, получила его имя. Но ещё при его жизни судоходная линия получила международную известность и признание. Свое первое судно - парусную шхуну - он купил в 1808 году. А первый рейс парохода Britania в 1940 году из Ливерпуля в Бостон положил начало регулярному трансатлантическому грузопассажирскому пароходному сообщению.
   С 1862 года многие эмигранты путешествовали на кораблях Cunard. Для богатых и знаменитых пассажиров были великолепные условия на кораблях. Но основные деньги судовладелец делал на пассажирах третьего класса. Питание, конечно, было у них спартанским, но здоровым. К тому же эмигранты получили возможность возвращаться в родные края и навещать родных. А молодёжь - "открывать" Европу. В то время, как многие страны закрывали двери для эмигрантов, начиналась эпоха массового туризма и круизные корабли помогали пересекать океан.
  
   В числе знаменитых пассажиров были члены королевской семьи, включая королеву Mary и звезд Голливуда. С огромных фото-принтов белозубо улыбались знаменитости политики, главы государств, и актёры, актёры...
  Мы оказались в хорошей компании!
  
  Август 7, Воскресенье.
   После ужина мы ищем развлечений и попадаем в Queens Room.
  Это овальный зал, предназначенный для танцев. На небольшой, низко расположенной сцене - оркестр; на высоких стульях сидят певец и певица.
  
   Худощавый юноша неопределённого возраста усердно управлял своей толстенькой партнершей в бальном наряде зелёного шёлка, чьи красные лосины под юбкой в густую сборку гармонировали с его красной бабочкой.
   Танцующих пар на овальном пятачке в середине зала было немного, всего пять-шесть. Они не менее усердно танцевали каждый танец под пение певицы в золотом корсете и черной юбке, которой аккомпанировали несколько музыкантов.
   Мы не осмелились войти в круг танцующих, так профессионально они танцевали. Во всяком случае, было очевидно, что эти пары, не в пример нам, брали уроки танцев и теперь могли наслаждаться своими приобретёнными навыками бальных танцев. Толстушка в зелёном со своим изящным партнёром были единственными сравнительно молодыми в этой компании. Однако и на старичков было интересно смотреть. Они ловко кружили своих немолодых спутниц и, казалось, совсем забыли о своём возрасте! Да и разве не в этом гениальный смысл танцев, оторваться от скучной действительности и дать выход эмоциям?
  Мы так и не решились пойти танцевать. Выпили по глотку воды со льдом, которую нам принесли, встали с кресел и прошли несколько шагов к выходу. Однако, там нас ждал сюрприз. Новый танцевальный зал с афроамериканцами музыкантами и толстенной молодой певицей в коротком платьице. Впрочем, достаточно привлекательной. Музыка была зажигательная, а танцоры не показались нам экстра классом, как в предыдущем зале.
  Хочешь потанцевать? - спросил меня муж. Я с радостью согласилась. Здесь некого нам было стесняться и мы танцевали, как умели, от души, пока муж не пожаловался, что что-то булькнуло в районе сердца. Мы вышли из зала. Снова прошли через галерею с живописью, подготовленной для аукциона, полюбовались на картины современных художников. Затем прошли на третью палубу. Оттуда открывался обзор Grand Lobby на второй палубе, где играла арфистка, развлекая нескольких слушателей классической музыкой. Мы постояли, послушали её, наблюдая сверху грациозные движения её рук. Было уже поздно. И мы отправились к себе в каюту.
  
  Август 8, понедельник.
  Третий день плавания. Мы идём на северо-восток. Погода чуточку изменилась и уже не так жарко. В бассейн нет никакого желания залезать. Напрасно взяли купальники. Смотрим с седьмой палубы вниз на детвору: вот кому счастье поплавать и понырять, никакой холод им не страшен! Самых маленьких заботливо опекают родители. Так приятно смотреть на них и вспоминать своих детей, как купали их в Каспийском море, и старший сын делал первые шаги на прибрежном песочке...
  
   Корабль огромный и мы не сразу освоились. Долго запоминали номер нашей кабины. 8058. Выучили, наконец, а уже уходить через три дня.
   Утром после завтрака прошли иммиграционную инспекцию для прибытия в Англию. Хорошо, что рано спохватились: очередь была небольшая и через пятнадцать минут мы подошли к таможеннику, который задал нам несколько вопросов и поставил печать в паспорте. Позже, днём, там стояла километровая очередь и мы похвалили себя, что такие умные.
  
   Дни проходят в приятном распорядке. Дел немного. Утром отправляемся на завтрак. Сегодня завтракали в ресторане, но нам не понравилось. В буфете гораздо больше выбор блюд. После завтрака прогуливаемся на седьмой палубе, опоясывающей корабль. Народ в майках и шортах обгоняет нас, но мы не торопимся. Потом отдыхаем на шезлонгах около бассейна. Когда наскучит валяться, спускаемся на третью палубу и по кругу делаем обход модных магазинов. Покупать нам ничего не надо, так, несколько сувениров в подарок. Продавцы приветливы, но не навязчивы, и мы с удовольствием разговариваем с ними.
  Сегодня в Royal Court Theatre концерт двух музыкантов. Пообедав в ресторане (их здесь множество, наш Britannia Restaurant на третьей палубе), мы не спеша следуем в театр.
  
  Есть ещё одно развлечение: поиграть/проиграть в казино. Начинаем с небольшой суммы в пять долларов. Играем небольшими порциями. За три дня первоначальная сумма увеличивается до сорока восьми долларов. Мужу (но не мне!) везёт. Если бы не мелкие проигрыши в процессе игры, было бы значительно больше. Но в этом для нас и заключается гемблинг. Главное не выигрыш, а получить удовольствие. Взъерошить нервы.
  После развлечений в казино и обхода бутиков, перед тем, как возвращаться в кабину на заслуженный отдых, идём на звуки музыки и попадаем в уютное место, где гитарист в сопровождении баса и ударных играет джазовые композиции на темы излюбленных мелодий. Мы усаживаемся в кресла и утопаем в их объятиях. Немного погодя, справа от нас "прикресливается" пара приблизительно нашего возраста. Она черноволосая филлипинка с густой проседью, он типичный американец. Мы мило здороваемся и знакомимся. Её зовут Сьюзи. Его имени я не разобрала. В дружеском разговоре выясняется, что у них три взрослые дочери ( она показывает мне их портрет - очаровательные!). К младшей они едут на месяц в гости в Лондон после двухгодичной разлуки. Я рассказываю, что у нас похожая ситуация и мы едем в гости к сыну с его семьей после четырёх лет разлуки. Мы понимающе улыбаемся друг другу. Музыкальные вкусы у нас тоже совпадают и мы выражаем свой восторг талантливым музыкантам аплодисментами.
  
  Август 9, Вторник
   Ночью был дождь. Я обнаружила его следы, когда проснувшись рано утром вышла на балкон и увидела мокрую палубу под нами. Несмотря на прохладу, пассажиры бодро шагали в майках и шортах. Я не стала брать с них пример и натянула на себя джинсы-леггинсы, закуталась в футболку и сверху а-ля джинсовую рубаху с длинными рукавами. Муж тоже надел джинсы и черную майку с длинными рукавами. В таком виде мы отправились на завтрак. Близость севера начала давать о себе знать, хотя по ТВ передавали о необычайно жаркой погоде в Англии. Купальники нам так и не понадобились. Через два дня сойдём на берег. Так долго ожидаемый наш круиз подходит к концу.
  
   День прошёл, как обычно: завтрак, отдых на палубе около бассейнов (вначале на седьмой палубе рядом с кафе, потом в поисках тепла переместились на восьмую палубу). Короткий дневной сон в каюте. В шесть часов обед в ресторане, для которого я принарядилась в длинное платье и черные лаковые туфли на тонких каблуках, в руках черная сумочка, ну и соответствующие вечернему наряду украшения.
  
   Нам нужно было выяснить некоторые вопросы по предстоящей дебаркации, и после обеда мы спустились на вторую палубу в Grand Lobby. Обсудив ситуацию, мы направились в казино, где быстренько спустили почти весь предыдущий выигрыш. Муж забрал у кассира оставшиеся от выигрыша несколько долларов и мы прошли в центр Lobby на негромкие звуки музыки. Рядом с чёрным роялем сидело трио: две скрипки и виолончель. Они играли пьесы из классики очень недурно. На расстоянии по кругу сидели любители музыки в мягких креслах. Мы присели в два свободных кресла позади музыкантов. Было очень приятно их слушать . После каждой пьесы мы вместе со всеми негромко аплодировали, и музыканты благодарно кивали в ответ. Я сделала несколько снимков.
   Вскоре музыканты закончили играть и встали. Первый скрипач, молодой стройный парень, объявил, что после перерыва они вернутся и обернулся к нам. Я поблагодарила его за доставленное удовольствие и хорошую игру. Очевидно услышав мой так и не изжитый русский акцент, он спросил, говорим ли мы по русски. Так начался наш разговор. К нам подошёл и виолончелист, тоже молодой человек (девушка в синем гипюровом платье, вторая скрипка, уже ушла). Муж представил меня, сказав, что я тоже музыкант, скрипачка. Ребята заинтересовались, спросили, где я работаю. Я сказала, что мы из Баку, работала в симфоническом оркестре. Виолончелист сказал, что был в Баку несколько лет назад. Тогда я поинтересовалась, откуда они. С Украины. Меня словно током пронзило. Мы переживаем за вас, - сказала я, удерживая слёзы. Молимся, чтобы вы победили.
  Обязательно победим, - кивнул головой виолончелист. И страна станет ещё краше.
  Мы тепло расстались, пообещав придти завтра днём к ним на концерт.
  На этом вечер не закончился.
  Пройдя несколько шагов, мы очутились в баре, на другом концерте. Тоже трио, джазовое. Мы слушали их вчера. Бесподобный пианист. Немолодой, с туго затянутым коротким хвостом редеющих волос. Я заслушалась его джазовыми импровизациями. Отличный контрабасист и молодая женщина на ударных. Мы опустились в мягкие кресла и слушали, пока они не закончили выступление.
  Муж угостил меня безалкогольным коктейлем с легким привкусом ликёра амарето и мы отправились на покой.
  
  Август 10, Среда
   Каждый день, ровно в 12, раздаётся мелодичный звук колокола и все на корабле передвигают стрелку на своих часах на час вперёд. Не забудьте, что мы пересекаем Атлантический океан и идём на северо-восток. И попутно пересекаем часовые зоны.
  
   Мне кажется, что я могу часами смотреть на проплывающий за иллюминатором океан. Сегодня вода в нем цвета сверкающих на солнце сапфиров, красиво оттеняемых белоснежной бахромой волны от нашего корабля. Нет лучше успокаивающего лекарства от взбудораженных нервов...
  Тишина. Покой. Умиротворение.
  Плыть так и плыть... На самом деле, меня надолго не хватает. Не проходит и полчаса, как мне уже хочется действия. Я знаю, дома я буду вспоминать и тосковать об этом времени и безбрежном океане, когда вокруг нас ничего, кроме воды нет, и до ближайшего берега несколько дней пути... Поэтому я снимаю на видео несколько минут счастья. Сапфировый океан и кромку белоснежной волны за иллюминатором.
  
  Август 11, Четверг
   Сегодня последний день на корабле. Вернее, предпоследний. Но завтрашний не считается: рано утром, в 6:30, мы прибываем в Англию. В 10:30 нас должна встречать заказанная заранее из дома машина и мы отправимся на двухчасовую экскурсию в родовой замок Анны Болейн, и дальше - в аэропорт. Мы приближаемся к цели нашего путешествия. Вильнюс!
  А пока что, сытно позавтракав в буфете на седьмой палубе, я сижу, удобно устроившись в кресле рядом с большим иллюминатором и пишу эти путевые заметки.
   Обычно, на всех кораблях, на которых нам довелось путешествовать, в предпоследние дни до окончания вояжа, на палубе с бутиками раскладывались длинные столы, где торговали всякой всячиной с большими скидками: ювелирными украшениями, фирменными сумками и часами, шляпами, шарфами, майками с корабельным логом... всего не перечесть.
   На королевском корабле всё иначе. Нас побаловали несколько раз скидками в 25 процентов на некоторые товары. Но ожидаемых длинных столов не оказалось. Вчера выставили два маленьких столика с красивыми пляжными сумками по десять долларов за штуку (я купила себе одну). А сегодня за крохотным столиком торговали часами с японским и швейцарским механизмом. В принципе, не очень дорого. С 50-ти процентной скидкой за сто, двести и триста долларов. Молодой продавец оказался умелым торговцем. Заметив мой интерес, он предложил мне круглые часики за двести долларов на сплошном браслете двух тонов с оригинальным замком (который оказался не очень удобным). Но я вовремя вспомнила о своей коллекции часов, оставленной дома по исключительно важной причине: все они показывали правильное время лишь два раза в сутки, поскольку им всем, как воздух для нас, требовались новые батарейки. А мне не хотелось на них тратиться.
  
   Я сказала симпатичному продавцу часов о своей проблеме. В ответ он снабдил нас полезной информацией. Во-первых, - сказал он, - старайтесь не покупать часы с секундной стрелкой. Именно она забирает подавляющую часть энергии из батарейки. Во-вторых, швейцарский механизм лучше японского и дольше по времени работы. Ну а в-третьих, не забывайте, что на каждую пару мужских часов, требуется в два раза больше часов для женщин! С этим выводом я согласилась вполне. Но поразмыслив, часы, всё-таки, не купила. Молодец!
  
  Август 12, Пятница
   Подплываем. Берег Англии совсем близко. Видны дома, проезжающие машины.
   На воде катера, парусники.
  Час назад пол в каюте мелко задрожал. Было ещё темно, но я поняла: это замедляется ход и значит мы почти прибыли. Всю ночь я практически не спала. Было тревожно на душе: сработает ли мобильная связь, сделал ли сын для нас check in, удастся ли связаться и встретиться с шофёром. Немного погодя, я включила мобильник: есть связь! Обменялись текстами с Феликсом. Он сделал и прислал регистрацию на самолёт. Получила от агента сообщение о транспорте.
  К сожалению, мои ночные страхи о встречающей нас машине на половину оправдались. Водитель Рома полчаса не мог нас найти. Он приехал на другую платформу и долго не мог понять, где мы и как нас найти. Чтобы оправдаться, сказал мне по телефону, что в агентстве ему не сообщили информации о корабле. Нонсенс! Я так ему и сказала, что мой агент заверила меня, что название корабля и компании, вместе с моим телефоном, было в точности передано его шефу. Ведь он же дозвонился ко мне! (к счастью!)
   Но и это ещё не всё. Мы сошли с корабля вовремя, без задержки и без сутолоки спокойно спустились вниз в багажное отделение. Нашли свои два чемодана. Но, о ужас! Ручка на одном из них была выдвинута вверх и ни за что не хотела вдвинуться обратно, как мы ни старались! В таком положении чемодан, конечно же, не примут в багаж в аэропорту. Мы поняли, что нам предстоят дополнительные и непредусмотренные расходы. Рома, наконец-то нас нашёл. Пообещал, что отвезёт по дороге в магазин, где мы сможем купить новый чемодан. А пока что мы покатили с ним в люксовом Мерседесе в Замок Анны Болейн, как было предусмотрено в нашей программе. Два часа заняла дорога. Два часа на экскурсию в замок и прогулку в парке, и меньше часа до аэропорта (получилось немного больше с заездом в магазин для покупки чемодана).
  
   Несколько лет назад я посмотрела фильм "The Other Boleyn Girl", в котором рассказывалось о несчастной судьбе второй жены английского короля Генриха Восьмого. Позже прочла книгу. Ещё позже написала своё исследование той истории, случившейся в середине шестнадцатого столетия.
  Кто бы мог подумать, что мне доведётся посетить родовое имение будущей королевы Анны Болейн и увидеть своими глазами замок внутри и снаружи!
  Жаль, день был очень жаркий (31 градус по Ц) и прогулка по красивому парку не состоялась, если не считать получасовую дорогу от входа в парк до Замка. Но о нём, и мои впечатления, в другом рассказе.
  
  Две восхитительные недели с сыном и внуками в Литве проскочили слишком быстро.
  
  Август 27
  Мы дома!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"