Есть один психотерапевтический прием, который работает безотказно, если вас захватывают хоть житейские бури, хоть экзистенциальное отчаянье. "Место в мире" называется. Просто нужно представить то место и время, где вы хотели бы очутиться, как можно детальнее. В каждом из нас скрыт источник счастья, и надо научиться добывать его. У некоторых он тих и слаб, словно пламя свечи. Но стоит немного раздуть его, как сразу же обнаруживается, что источников счастья много, и все они связаны между собой, как нефритовые четки.
...В своей памяти я пробираюсь к моему Месту в мире. Нет, я не блуждаю в потемках сомнения. Моя цель сразу ясна для меня, однако вначале я вижу ее лишь издалека. Чтобы ощутить ее всеми фибрами души, мне нужно мысленно повторить тот путь, который я проделывала в детстве до того места, которому суждено было стать моим Местом в мире.
Вначале я иду до куста, который в наших играх был большим мягким креслом. Потом - до бересклета, всегда удивлявшего своими красно-розовыми причудливыми плодами, похожими на мамины серьги. Затем - до валуна, который будто то бы специально врос в землю, чтобы служить сидением для усталых путников. До синего киоска с мороженым, где я нашла двенадцать копеек и купила себе эскимо. До щели в асфальте, из которой как-то весной вырос голубой подснежник. До ботанического бульвара, где осенью царили розовато-желтые облака китайской сирени. До оврага, где цвел розовый шиповник. До пустого речного логова, откуда должна была начинаться речка. До тропинки, по которой я в ужасе бежала от рогатой козы. До яблоневого сада, где меня отец катал на рыжей лошади сторожа. До стога сена в этом саду. До бетонной запруды горной речки.
И вот, наконец, она - гора. Ее теплый бок, нагретый солнцем, покрыт прошлогодней травой. Я начинаю взбираться по ней и сразу из ранней весны попадаю в жаркое лето. Мое дыхание прерывается, но я продолжаю карабкаться вверх, потому что чувствую, что там, на вершине, меня ждет нечто необыкновенное. Моя гора - самая первая в гряде гор, почти в городе. Там, за ее округлой спиной, вздымаются старшие братья моей горы, сверкая снежными шапками. И вот, наконец, я достигаю вершины.
Весь мир расстилается предо мной под голубыми небесами. Птичьи трели разливаются повсюду. Легкий прохладный ветерок колышет траву, овевает мое пылающее лицо. Я стою на малой вершине мира, могущественной и уютной, как папа и мама. Мне кажется, что я умею летать. Мне хочется обнять мир, распростертый внизу, своими дивными крыльями ...