Север Дмитрий : другие произведения.

Степные волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крымские степи, усеянные курганами. Глядя на искусственные холмы, мысли многих людей связывают насыпи с золотом скифов. Возгоревшийся взгляд у них становится проницательным, словно сканер, а на лбу появляются "задумчивые борозды". "Тут оно есть!", - с умным видом тычут пальцами, "прозревшие" граждане. Но далеко не в каждом захоронении можно найти этот проклятый металл

  Спасибо другу Федору, за оказанную помощь,
  в написании рассказа.
  
  Ночь, степь, волки кругом,
  Мы на кургане стоим с лопатами,
  И нас волнует один вопрос,
  Кто в нем лежит и что там спрятано...
  
   Степные волки.
  
  Крымские степи, усеянные курганами. Глядя на искусственные холмы, мысли многих людей связывают насыпи с золотом скифов. Возгоревшийся взгляд у них становится проницательным, словно сканер, а на лбу появляются "задумчивые борозды".
  "Тут оно есть!", - с умным видом тычут пальцами, "прозревшие" граждане. Но далеко не в каждом захоронении можно найти этот проклятый металл. Половина курганов вообще ничего общего с золотом не имеет. Кенатафы, так их называют копатели и археологи. Пустые насыпи. Память о погибших на чужбине героях. Могут еще повстречаться захоронения бронзового века - огромные холмы, с глиняным горшочком и бронзовым браслетиком внутри. "Крючок похоронен - тут хабарить нечего!", - докопавшись до некрополя, произнесет под утро черный археолог, сплюнув на кости ног, лежащие углом.
  Цель любителей легкой наживы - скифские захоронения. Определить на глаз различие курганов по культурам довольно-таки сложно, и это под силу только опытному специалисту. Я не стану в этом рассказе описывать методы вычисления скифских насыпей - теория есть в специальной литературе. Да и вряд ли читателю захочется с киркой, лопатой и ведром покинуть уютную квартирку и отправиться к "черту на рога" Хотя некоторые именно так и поступают....
  
  Двухтысячные годы... Тяжелое время - волны кризисов топят многих неосмотрительных граждан, опуская их на дно безденежья и отчаяния. Некоторые из пострадавших смиряются или спиваются, а единицы даже с жизнью прощаются, но большинство неудачников все-таки борются за свое существование, и границы закона и морали для них уже не являются преградой... И тогда - Вэлкам ту хэлл! Ласкаво просимо у пэкло! Добро пожаловать в ад!
  
  Герои рассказа Виктор и Степан как раз и были из таких отчаянных борцов - их жизнь никак не могла свергнуть книзу... На самое дно.
  Скинувшись деньгами, ребята купили старенький "Уазик", обзавелись нехитрым инструментом черных археологов и отправились в степь за спасительным от житейских бед золотом. За полгода они вскрыли больше десятка курганов, но ничего существенного им не попалось. Только раз повезло - они наткнулись на захоронение знатной скифянки. Золотые сережки и бронзовое зеркало - вот и все, что там было. Вначале ребята обрадовались - думали миллионы их находки стоят. Скупщики и коллекционеры смотрели на них, как на умалишенных, а один торговец античностью с ухмылкой предложил: - "Продам вам точно такие же сережки недорого, всего лишь за пятьсот зеленых"
  В общем, дело кончилось тем, что копатели скинули их какому-то заезжему барыге за две сотни баксов. Но бензин и еда "съели" за время ночных экспедиций гораздо большую сумму.
  Степан, невысокий черноволосый крепыш средних лет, всерьез подумывал о том, что бы оставить это рискованное предприятие. Причина у него была весомая - его жена, Лена. "Черновицкая ведьма!", - так ее называла мама Степы. Худая как спичка, чернявая, с тонким носом, на котором выпячивалась темпераментная горбинка, она магическим образом притягивала к себе взгляды мужчин. "Ой, Степа, не нужна она тебе...", - качала головой мама, с опаской поглядывая на шуструю невестку.... Да уж... Если бы мы могли слышать голос Бога и матери, нас бы и судьба берегла.
  В последнее время Степан просто не узнавал любимую. Вместо привычных вопросов пропитанных ревностью - "Ты, куда на ночь собрался? И где это ты шлялся до утра?!", она чужим взглядом, с блуждающей улыбкой на устах провожала его до двери.
  - Ты едешь на все ночь? - вкрадчиво спрашивала супруга.
  - Да, мы с Виктором хотим в другой район съездить, под утро будем, -бесхитростно отвечал Степа и на прощание пытался ее поцеловать.
  Но она мгновенно отстранялась, на лице появлялось брезгливое выражение:
  - Удачи вам. Приедешь - не буди меня. Еду на столе оставлю.
  "Что с ней случилось?!", - не понимал парень и с тревогой на сердце покидал родные стены.
  Так что, завязывать с курганами основания у него были серьезные. "Сегодня еду в последний раз", - эту печальную новость Степа и собирался объявить на обратном пути товарищу.
  Виктор же, наоборот, только вошел во вкус ночных экспедиций. После того, как банк прибрал к рукам его квартиру в счет непогашенного кредита, терять ему уже было нечего. Кроме жизни и свободы.
  
  - Степа, послушай меня, - Виктор съехал с грунтовой дороги в поле и выключил фары, - я чувствую, сегодня мы сорвем банк.
  - Да ты так каждый раз говоришь, - безнадежно махнул рукой товарищ, вглядываясь в темноту, - ты уверен, что именно здесь надо было свернуть?
  - В отличие от тебя у меня глаза широко открыты, дружище, - усмехнулся Виктор.
  - Ты на что намекаешь?!
  - Нет, нет, ничего.... Все нормально Степа - живи спокойно.
  Луна божьим прожектором выглянула из-за туч, осветив вершину продолговатого кургана. Виктор решительно надавил на газ, и УАЗ затрясся по кочкам, издавая жалобно - поскрипывающие звуки.
  - Так вот, мой женатый друг, когда мы сегодня ездили в разведку, я заметил напротив кургана старую липу, перевязанную светоотражающей красной лентой.
  - Интересно, это случайность или конкуренты? - Степа позабыл об обидном намеке и настороженно закрутил головой по сторонам.
  - Какая теперь разница, главное, что мы уже на месте.
  Объехав курган, Виктор выключил двигатель и выпрыгнул из машины.
  - А ночь то, какая! Тихо... Как в раю....
  Воздух был наполнен таинственной тишиной, и лишь сверчки минуту от минуты заводили любовные трели. Ребята остановились, как завороженные, наслаждаясь упоительной июльской ночью.
   - За работу! - встряхивая головой, очнулся Виктор. - Сейчас каждая секунда дорога, вперед - навстречу магме!
  Он включил фонарик, полез на заднее сиденье и достал из-за него бур и канистру с водой.
  - Эх, попасть бы сразу в комнату захоронения, - мечтательно вздохнул Степа, взял канистру и, спотыкаясь о камни, пошел за другом.
  - Давай начнем с подножия, чем черт не шутит? - Виктор воткнул бур в твердую каменистую землю и поплевал на руки. - Поехали?
  Товарищ утвердительно кивнул и стал понемногу поливать водой на бур.
  Прошло около получаса беспрерывных поисков, и победитовое острие наконец-то ударилось о твердый предмет.
  - Вроде плита, - неуверенно прошептал Виктор.
  - Пока не убедишься - молчи, может это просто камень.
  После того как методом втыка четко обозначился контур плиты, на лицах ребят засветилась улыбка.
  - Вот это удача! - Виктор быстро сложил бур и размашистым шагом пошел к машине.
  - Беру свои слова обратно, амиго! - Степа почти бежал за товарищем.
  - Ты это о чем?
  - О сомнениях в твоем прогнозе.
  - Рано радоваться, лежит там какой-нибудь крючок, и хабарить будет нечего.
  - Нет, Витя, я нутром чую, - при воспоминании о желудке Степу скрутила дикая боль. - Знатный скиф там похоронен.
  Внезапно завыл степной волк. Его вой подхватила стая. Полная луна, окончательно освободившись от плена туч, осветила четыре звериных силуэта, стоявших рядом на соседнем кургане. Ребята остановились, как вкопанные. По их телам побежали противные мурашки - волосы слегка приподнялись.
  - Что будем делать? - выдохнул Степан.
  - Я лопаты возьму, а ты кувалду, и идем обратно, - прошептал Виктор, осторожно открывая дверь, - Степ, не отходи от меня ни на шаг, окэй?
  - А может, лучше домой поедем? - неожиданно сдал назад друг. - С животом у меня полнейшая лажа, да и волки тут не к добру.
  - Ты что?! Нас отделяет каких-то полтора метра от другой жизни.... А? Дружище... Да ты представляешь, как мы заживем! - Глаза Виктора засияли при свете луны сумасшедшим блеском.
  - Ладно, проехали, - Степа через силу взял тяжелый молот. - Идем, к скифам, видно это судьба.
  
  
  
   ***
  
   Грунтовая дорога, проходящая возле курганов, соединяла между собой два небольших села и уходила в райцентр. Ночью движение на ней замирало. Лишь изредка на обочине попадались загулявшие крестьяне и неожиданное появление большого джипа "Ниссан-Патрол" на тихой ночной дороге было странным. А еще более странным выглядело его передвижение. Он то потихоньку ехал, то вовсе останавливался. Из него выпрыгивал худощавый молодой человек и внимательно к чему-то прислушивался. Постояв так минут пять, он садился обратно, и внедорожник снова продолжал свой неторопливый путь.
  - Навешал нам лапши на уши этот лох, а мы тут, как потерянные, куролесим ночью, - с заднего сиденья раздался сиплый голос мужчины лет сорока со впалыми щеками.
  - Не гони волну, Рыжий, - тихо сказал, как отрезал, водитель за рулем, - этот лох нам золотые яйца из-под земли несет каждый месяц, и не резон ему туфту гнать, конкурентов плодить. Верно, Хлипкий?
  - Нет базара, - Худощавый, зорко следил за обочиной. - Тормози Рудик! Наша метка!
  Фары выхватили из темноты красную светоотражающую ленту.
  - Ты минут десять потусуйся, не спеши, - массивная челюсть Рудика при разговоре ходила как на шарнирах, из стороны в сторону.
  - Лады, - шепнул молодой и выпрыгнул из машины.
  - Бред какой-то, в натуре, - нервно выпалил пассажир сзади, сжал кулаки и принялся наносить удары невидимому противнику. - Уже целую неделю катаемся, звуки в степях слушаем. Лучше бы хозяина нового кабака пресанули, бабла у него немеряно.
  - Ты потихоньку забывай лихие наезды. Мало тебе Стас пятерочки было? И еще, - завязывай с колесами, а то совсем мозги поедут, - Рудик повернул бычью шею и властным взглядом впился в лицо возбужденного подельника.
  - Будь спокоен па, для нашей работы это даже полезно, - стеклянные глаза Стаса вызывающе вытаращились на главного.
  - А о кабаке забудь. Барыги сейчас все под мусорами ходят. Пока ты срок мотал, многое тут изменилось. - Рудик перехватил его руку, неугомонно рассекающую воздух. - Успокойся, не пыли! И на счет лоха ты не прав. В каждом захоронении есть плиты. Без кувалды их не вскроешь. Наше дело - слушать и вовремя быть на месте. Я пару раз катался на курганы с этим копателем. Удары по всей степи слышны, я отвечаю.
  - Может ты и прав, - невольно навострив уши, согласился Стас.
   Худощавый подошел к старой липе и замер, прислушиваясь. Внезапно ночную тишину разорвал жуткий вой волков. "Хм, вот ведь твари!", - слегка поежился тощий и на его хищном лице появился звериный оскал, " А мы ведь тоже волки!!", - и он было набрал в грудь воздуха, чтобы грозно ответить своим "собратьям", но остановился - глухой удар прокатился набатом по степи.
   ***
  
  Заточенные лопаты и энтузиазм черных археологов быстро делали свое дело, и через пару часов друзья докопались до известняковой плиты. Не замечая усталости, ребята по очереди изо всех сил разбивали монолит тяжелой кувалдой. Коренастый Степан бил, обрывая руки, словно перекрытие было стеной, за которой его ждала другая судьба.
  - Давай я, - Виктор сидел наверху и уже ничего вокруг не замечал. Его взгляд был прикован к земле. - Отдохни! Руки ведь сорвешь... Дурень...
  - Еще немного и она треснет, - запыхавшимся голосом произнес товарищ, вытирая пот со лба, - она должна треснуть!! Еще чуть-чуть...
  И действительно, здоровый кусок известняка от сильного удара откололся. Степа обхватил его руками и попытался вытянуть, но он увесистой глыбой застрял в яме.
  - Прыгай Витя, поможешь - не могу я, сил больше нет....
  Вдвоем они расшатали и с трудом принялись вытягивать отвалившуюся часть.
  - Спереди положим его, наверх поднимать не будем, - выдохнул Виктор и обхватил руками известняк.
  - Давай на раз: и-и-и, раз!
  И камень, покоряясь воле людей, лениво перекатился в противоположный конец ямы.
  Взяв в руки фонарик, Степан просунул голову в образовавшееся отверстие.
  - Ну что там? - затаив дыхание спросил Виктор и нетерпеливо дернул за ногу товарища. - Да не молчи ты! Что видишь?
  Когда Степа вынул голову обратно, глаза его даже в темноте безумно горели, а фонарик в руках дрожал, как будто бы его било электрическим током.
  - Это мне все снится... - прошептал он, - там золото, много золота....
  - А ну, отойди, - напарник вырвал из его рук лампочку и просунул голову вниз.
  Его взору предстала засыпанная обвалившейся землей погребальная комната. Кое-где белели кости, а чуть дальше, ближе к середине плиты, тускло блестело золото... Парень постарался просунуться внутрь, но узкое отверстие не пускало грабителя.
  - Бинго, - Радостно прошептал Виктор, вернувшись из потустороннего мира, и счастливо улыбнулся звездам, - я знал, есть Бог на свете!
  - Ленка теперь как ручная будет, - о своем вслух подумал Степан.
  - Да плюнь ты на нее, и забудь, - неосторожно обмолвился товарищ.
  - Это почему же? - угрожающе насупился обиженный супруг, забыв на секунду о только что найденном сокровище.
  - Послушай совет друга - забудь о ней, - Виктор уже жалел о своих словах, - давай-ка я лучше еще пару раз лупану по плите, - ход расширю.
  - Нет, стоп, - Степа взялся рукой за молот, - ты сначала скажи, что тебе известно?
  - Да гуляет она, мой сосед вместе с ней работает. Такие страсти рассказывал, уши вянут, - Витя насильно выдернул у растерянного компаньона железную рукоять, - чувак, да ты с этим богатством десять таких Лен себе найдешь...
  - Будь все проклято! - в сердцах сплюнул Степа и стал наблюдать за другом, взмахнувшим молотом.
  И снова по степи начали разноситься глухие удары. "Как же ты могла, Лена?", - в оцепенении застыл обманутый супруг, безразлично взирая на увлеченно долбящего плиту товарища.
  
  
   ***
  Худощавый напряг слух: "Вот еще один удар, еще и еще! Они, это точно они!", и он бегом бросился к машине.
  - Рудик, попались! Правый курган долбят, сволочи, - от возбуждения его хищный оскал уже не сходил с лица, - заводи, гоним!
  - Ну, поехали, господа бандиты! - возвестил о начале охоты Рудик и с выключенными фарами свернул с дороги в степь.
   "Ниссан - Патрол" словно черная пантера подкрадывался к освещенному луной кургану, тихо урча двигателем.
  - Значит так, если они будут в яме - забираем находки и палим машину, - давал последние наставления Рудик.
  - Копателей кончать будем? - замахал стволом Стас, готовый как борзая, кинуться на добычу.
  - Я тебе уже десятый раз говорю, мокрухи нам не надо!
  - А если с рыжьем* (золото* - жаргон) делать ноги будут? - Спросил Тощий, постепенно теряя уверенность с приближением к Уазу.
  - Валить - только в крайнем случае, - Рудик выключил двигатель и остановился за метров пятьдесят от машины копателей. - Ну что, готовы? Вперед, коммандос! И без добычи не возвращайтесь!
  Двое бандитов кивнули головами и бесшумно подкрались к вырытой яме.
  
  
   ***
  - Вот оно счастье... Бывает же такая красота... - прошептал Виктор, держа обеими руками золотой пояс.
  Его лицо, одежда - все было перепачкано землей.
  - Ку-ку! - прогремел громом голос сверху.
  От неожиданности двое копателей присели.
  - Шнягу наверх бросили! - Вытянутая рука Стаса с пистолетом блуждала от одного товарища к другому.
  - Вы чё, в натуре лохи, не поняли?! - Тощий двумя руками направил ствол на большого Виктора.
  Степа, как завороженный, смотрел на бегающее дуло пистолета. Виктор инстинктивно прижал к груди пояс...
  "Есть только миг между прошлым и будущим", и ангелы застыли на небесах всего лишь на мгновенье...
  - Не отдам... - прошептал он, с ненавистью заглядывая в лицо смерти.
  Мгновенно раздался оглушительный хлопок, и яркая вспышка ослепила Степана. Когда пелена сошла с глаз, он увидел перед собой лежащего друга с кровавой раной в глазнице. Руки Виктора безвольно раскинулись, а по телу пробегала судорога. Золотой пояс мерцал при луне на уже не дышащей груди. "Как на скелете в яме", с изумлением подметил Степа и оцепенел, ожидая второй выстрел, предназначенный для него...
  - Жить хочешь? - под действием адреналина палец убийцы все теснее прижимал курок, - ты оглох?! Контуженный что ли?
  Тощий положил руку с наганом на свежевырытую землю и зачарованно уставился на пояс.
  - Бросай наверх золото, не зли его, - от неожиданного калейдоскопа событий у Тощего задрожал голос.
  Степа, ничего не соображая, взял драгоценную вещь и резким взмахом руки выкинул из ямы
  - Кончай его, кореш, - процедил Стас, подхватывая на лету пояс.
  - Подожди, может они оттуда не все вытянули? - и, обращаясь к Степану, Тощий как будто начал оттягивать роковое время. - Парень, хорошо там полазили, все взяли?
  - Не знаю... Я сейчас посмотрю, - засуетился Степа и ловко нырнул в выбитый лаз.
  Он, словно змея по костям, заполз в чужую могилу и застыл, затаив дыхание.
  - Ты где, лошара?! - Через минут десять Стас занервничал.
  Гробовое молчание было ему ответом.
  - Вот ведь козлина... - процедил с ненавистью наркоман и с поясом в руке спрыгнул вниз.
  Напротив Тощего как из-под земли вырос Рудик с пистолетом в руке. И в это же мгновенье прозвучало два выстрела в затылок Стасу.
  - Чего расселся? Прыгай! Пояс и лопаты забери, - криво усмехнувшись, обратился он к Тощему.
  - Ты меня тоже кончишь? - обреченно спросил бандит, положив пушку на землю.
  - Дистрофик, ты с мозгами вообще дружишь?
  - Рудик, да мы ведь с тобой не один год... - начал ныть Тощий, залезая в яму.
  - Так вот и я о том же. Ты же сам видел, Стас - наркоман конченный, хуже собаки бешенной. Я из-за его шизофрении мотать срок не хочу, с таким богатством власть к рукам прибирать надо - в депутаты идти! Давай его сюда - целее будет, - Рудик взял в руку золотой пояс и невольно залюбовался им. - Тяни клешню урка, вытяну.
  - Да если честно, я и сам его хотел, - расхорохорился Тощий.
  - Командос ты не доделанный, - снисходительно похлопал его по плечу главный. - О! Совсем забыл, а ну пошарь по карманам у труженика, ключи от машины поищи - на дно ее, с нашей скалы пустим.
  Через минуту Тощий стоял на поверхности с ключом от Уаза.
  - Я не понял, копатель, один был? - рассматривая сверху трупы Виктора и Стаса, недоуменно спросил бандит.
  - Да нет, - тощий показал пальцем вниз, - второй добровольно ушел на тот свет - "самозахоронился".
  - А.... Ну, так это дело хозяйское. Может ему там больше нравится? Забрасываем, и да будет земля им пухом, - Рудик, поплевав на ладони, стал с энтузиазмом закидывать могилу, которая словно водоворот, затягивала в себя жизни.
  Степа потерял счет времени. От нехватки кислорода, соседства с трупами и панического страха он начинал терять рассудок . В абсолютной темноте, не понимая что делает, он стал разгребать руками землю в обратном направлении - к центру кургана. Его пальцы зацепили цепь, "Ааа... а оно мне надо?", - и отбросив в сторону ненужную на том свете вещь, он продолжил безумное дело...
  На следующий день пастухи пригнали стадо коров пастись на курган. И парня спасла маленькая собачка, которая залилась колокольчиком над свежевырытой землей. Степа услышал ее и закричал: - Я тут!!!
  В свою очередь его услышали пастухи - и в скором времени он оказался дома. Жена от него ушла. То есть наоборот - он ушел жить к маме. Устроился на работу. Правда работал не долго, не прошло и двух лет, как Степа с новой командой отправился на покорение курганов. Вот только тот роковой курган парень старательно объезжал стороной.
  А бандиты.... О них ничего не известно ... Тем более, что может они уже и не бандиты вовсе - а уважаемые люди.
  Вот такая история произошла в крымских бескрайних степях.
  
  -----
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"