Глава 33
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Глава 33.
Выстукивая по рулю бодрый ритм в такт музыке, парень ждал своего не в меру пунктуального друга и даже имел наглость немного гордиться собой. А в принципе, почему бы и нет, если в кои-то веки на гонки он выдвинулся практически за полтора часа и за Димоном заехал на десять минут раньше задуманного? Правда, Кэп радовать его своим присутствием в машине не спешил, оставляя Алексея наедине с громкой, кое-где агрессивной музыкой.
- Опять ты свою панкоту слушаешь, - поморщился Димон, усаживаясь на пассажирское сиденье Клипсы. - Аж на улице долбит!
- Это разве панкота? - ухмыльнулся Леша, пожимая протянутую руку, и, заранее догадываясь об ответе, предложил, - Включить реальный панк-рок?
- Нет уж, - покачал головой капитан, потирая ладонью висок. - Избавь меня от такого. У меня это-то в голову отдается...
В ответ Леша лишь кивнул, приглушая звук магнитолы, и выехал со двора. Все таки у Кэпа сотряс еще свежий и бодаться с ним из-за музыки не самое правильное сейчас. Но зато Димон, похоже, думал иначе и спустя некоторое время молчания и вслушивания в тексты "F.P.G", заметил:
- Для человека который не пьет, не курит и особо не дебоширит, ты удивительно положительно относишься к такой музыке... В моем присутствии. Хотя можешь слушать нормальную музыку, я знаю.
- Мы так-то на гонку едем... - напомнил ему Алексей, кидая хмурый взгляд в сторону друга. - На гонки я не езжу под Сплин, мне нужна энергия... И вообще, знаешь, совсем не обязательно делать то, о чем поется в песнях, чтобы они нравились.
В ответ друг благоразумно пожал плечами, предпочитая не спорить на эту тему. Потише сделал и то вперед. Так они и ехали до самого места назначения практически в полном молчании - кто-то слушая музыку, кто-то стараясь ее не слушать.
На месте старта народ уже немного даже был, хотя на взгляд Алексея это все равно, что днем на светофоре в центре города постоять - машины вроде бы и есть, но как-то их и нет. Что тут делать еще час парень представлял смутно. Нет, Димону тут нужно было быть именно в это время, задания там получить, регистрацию подтвердить, взносы сдать, жребий дернуть, когда все капитаны придут и все такое. Но вот чем заняться самому, Леша придумать не мог, а все потому что собирался на час раньше и фот забыл на тумбочке в коридоре. И что самое обидное, Кристи еще не было! Да и вообще никого не было. Андрюха собирался за Леркой ехать, Кристи девочка умная, наверное, только из гаража выезжает, раздолбаи тоже рано не приедут, и только вот ему "повезло". Хотя, если выбирать - ехать вместо брата или ехать с Димоном... тут выбор очевиден в принципе. Лерку он бы прикопал где-нибудь в придорожной канаве.
- Димон, я может покатаюсь пока, а? - попробовал отпроситься Леша, хотя и знал, что Кэп отпустит вряд ли. Он слишком долго и тщательно его прессовал за приезды тютелька в тютельку на прошлые гонки, чтобы так легко сейчас дать свалить.
- Сиди на заднице ровно, а! - вздохнул Димон, сидящий рядом на капоте Клипсы. - И не вздумай уезжать, а то жди тебя потом с твоими "пять минут не опоздание".
- Эй! Это было один раз! В прошлом году! - возмутился парень, прокручивая на пальце ключи. - И там было 2 минуты!
- Лех, ты можешь просто подождать всех, - раздраженно бросил Кэп и, глянув на телефон, добавил, - ну полчаса от силы. Просто подождать. Никуда не срываясь и безрассудства, как некоторые, не творя.
Отвечать на всю эту тираду Леша не стал, а только проследил за взглядом Димона, устремленного за спины людей, столпившихся у края площадки... И горестно вздохнул, мысленно ворча, что кому-то можно, а ему вот нельзя.
***
Над местом субботнего сбора как никогда отчетливо пахнет горелой резиной. Кому-то скучно. Кто-то отжигает. Белесо-сизый дым обнимает мощный корпус, клубится, ластится. Рисуется, чертится на сером асфальте черное кружево гаревых следов. На полную врублена мощнейшая стереосистема и музыка сплетается с ревом мотора, заставляя оглядываться. Но взгляды приковывает именно тачка. И мастерство пилота, конечно. Круги, дуги и петли. В заносе. Под высверки фар и мелькающего в разрывах дыма корпуса Бэхи.
- Да Зотов это, ежу понятно... - комментирует кто-то из "старичков". - Понтуется опять.
Снова. Это ощущение взглядов на себе... В одного не так. Скучно. А когда знаешь, что нет шанса на ошибку... Именно тогда словно распахивается сознание, обнимая машину до последней гайки, и площадку. Покрытие - до малейшей трещинки, пространство, толпу... Тонна с лишним металла и пластика покорна даже не движению - мысли. Почти транс, почти божественное откровение...
Он пьет это ощущение взахлеб, умирая от жажды. Смеется в голос, благо за басами его не слышно. Летит сквозь пространство в дыму и кружеве...
Знал ведь, что это приглашение - толстая такая шпилька в бок, попытка унизить. А вот хрен вам. Не дождетесь. Он умеет, отлично умеет делать из лимонов лимонад. Ему дали красный свет на сезон? Зажжем до гонки! Чтоб не забывали. И не дождутся ни ошибки, ни недовольства. Не в этой жизни!
Шоу закончилось, когда на площадку сбора неспешно вплыл белоснежный Аутлендер. Дэвс вышел из машины неторопливо - король и владыка, перед которым уважительно расступаются нахалы, пижоны и понтярщики. Их, рейсеров, других как-то не бывает. Дэвс спокойно, чуть прихрамывая, идет по образовавшемуся коридору. Туда, где из салона Бэхи стремительно выпрыгнул Зотов, порывисто хлопнул дверью и замер, улыбаясь во весь рот торжествующей, триумфальной улыбкой. Он пьян адреналиновым кайфом и бесы скорости пляшут в янтарной бездне глаз.
- Я здесь абсолютно легально, по приглашению моей команды, - почти выкрикивает Эд и черт знает чего ему стоит не расхохотаться в голос. Он их переиграл. Всех. Снова.
- Ты отстранен от гонок в этом сезоне, - совершенно спокойно отвечает Девс, глядя четко в глаза оппоненту, как на дуэли. Дуэль и есть - взглядов, характеров, воли...
- Никто не может отстранить штурмана, - широченная, до умопомрачения наглая ухмылка. Он уверен, на последнем глотке того самого всезнания-предвидения, понимает, что Девс не сможет изменить себе. - За полчаса до гонки правила не может изменить никто. Даже ты.
***
Те самые, обещанные полчаса тянулись бесконечно - ну в самом-то деле, сколько можно сидеть в машине и орать песни? Нет, по идее - бесконечно долго, но в том случае, когда машина едет, а не стоит среди толпы единомышленниц и рвется в бой, покататься, порезвиться, выжечь резиной на асфальте замысловатую фигуру... А тут сиди, слушай и не смещай задницу с места! Сидеть вне машины тоже было можно, но не так комфортно - ибо наушники благополучно остались рядом с фотоаппаратом. Гулять по точке вообще не тянуло в силу того, что в толпе не потеряться, а снимать с себя какую-нибудь вкрученную девицу, коих тут было в изобилии - да ну нафиг это счастье! Поэтому оставалось только петь...
- Погнали! ...автостопом, поездами!...Приезжай на встречу с нами! - пел Леша, наблюдая за проходящими мимо Клипсы людьми, развлекая себя таким образом, дожидаясь когда подъедет Кристи, ну или хотя бы вернется Кэп, чтоб было с кем поговорить.
Многозначительное покашливание застало парня врасплох - когда в машине появился Димон, он даже не заметил, поэтому и музыка играла так, что слышно на улице, да и у него самого голос не из тихих.
- Я тебя не спалил, - чуть извиняясь, пояснил Леша, сбавив громкость магнитолы до половины.
- Да, я заметил, - скептически хмыкнул Кэп и нахмурившись, процитировал: - "Здесь лишь бычье, борщевики и грязь на пьяных пустырях! Здесь нелегко себя найти и очень просто потерять!" С тобой все нормально, Лёх?! Ты мне с таким настроением нафиг на гонке не нужен!
- Расслабься, Димон! - рассмеялся парень, во избежание несчастных случаев еще больше убавляя звук. - Это просто песни. Панкота же, ну! Зато сколько в ней энергии, это ж сказка. Не говоря уж о концертах!
- Ты еще скажи, что Крис поведешь на ближайший концерт! - недоверчиво хмурился капитан, пытаясь понять, на сколько сильно ездит ему по ушам друг. Потому что это Леха, чокнутый на музыке, со своей философией относительно того, что песни не приходят случайно. Но с другой стороны...Неадекватом больше обычного не выглядит. "Да хрен его разберешь!"
- Поведу, если захочет, - пожал плечами парень, не видящий в этом ничего криминального - ну что он, свою девушку в толпе не защитит, что ли? - Там же круто! Свет, музыка, песни совсем не так воспринимаются... Офигенно же. Просто крышу сносит и голос срывает. И вообще, успокойся, я в норме. Да и выбора у тебя нет, ты меня в любом состоянии на гонку выставишь, тут без вариантов.
- Ну нет, я с чокнутым рейсером в плохом настроении ехать не горю желанием! - проворчал, успокаиваясь капитан. Все-таки, похоже Леха не врал, слава Богу. - Самоубивайся как-нибудь без меня. А лучше не делай этого вовсе.
- Кристи приехала! - словно и не слыша последних слов, сообщил Алексей, и резко заглушив двигатель, вышел из машины, радостно улыбаясь паркующейся девушке.
Димон только растерянно наблюдал за резкой сменой настроения пилота Эклипса и мысленно качал головой - с этой эмоционально-неуравновешенной личностью ему еще в гонку ехать... "А иначе стоило ли жить?" - издевательски всплыла в голове строчка, эмоционально пропетая другом по пути на гонку. Парень аж чуть не сплюнул от досады - что ты будешь делать! Словно весь салон Эклипса пропитан нездоровой энергией хозяина. Который, кстати говоря, как ни в чем ни бывало, обнимал свою девушку за талию, крепко прижав к себе и чему-то улыбался.
***
Андрей нашел на площадке команду, припарковался рядом с Клипсой - пусть Димон, не терпевший опозданий, не психует, но из салона не вышел. Не хотелось.
В последние дни ничего толком не хотелось.
Щелкнул замок пассажирской дверцы. Его штурман, как-то быстро ставшая просто Леркой, собралась к команде. К Крис, наверное.
- Не отходи далеко, - только и успел попросить Андрей. По-хорошему, надо бы пойти с ней. В любой другой день он бы пошел - присмотреть. Нельзя отпускать одиноких девушек, не знакомых с негласными правилами этой тусовки, в толпу рейсеров. Но сегодня парень просто отслеживал ее взглядом, не торопясь присоединяться к компании. Знал, что начнутся взгляды, вопросы...
Андрей инстинктивно открещивался, отшатывался от произошедшего после феста. Старался забыть и не думать, слишком страшно было свалиться в яму отчаянья как тогда, пять лет назад. Поумнел. Загрузил себя работой, что бы некогда было вспоминать. Забил на репетиции и на музыку вообще, сменив его на тренажерку - железо молчит и тело, получив тройную дозу нагрузок, отрубалось. Так было надо.
От размышлений его отвлекла короткая дробь по стеклу - младший требовал его на выход. Ну да, куда от них денешься...
В несколько шагов парень подошел к кучкующейся поблизости команде и встал за спиной своего штурмана, прикидываясь ветошью.
От вида маячащей перед глазами небрежной косы, само собой всплыло воспоминание... Сколько раз он вот так подкрадывался со спины, чтобы - вот мальчишество - легонько дернуть за светло-пепельный аккуратный "колосок". Поймать удивленно-радостный взгляд, ответить на счастливую улыбку, насладиться доверчиво подставленными губами... Да, ждала, конечно, рада... Всегда.
Кулаки в карманах сжались до хруста - нельзя. Все прошло и призракам прошлого не место здесь.
Димона не было "за конвертами ушел, наверное", парни активно общались, так что внутренние метания Андрея никто не замечал. Впрочем, ненадолго. Младший не собирался отвязываться так просто. Пришлось обернуться к нему, взглядом спрашивая: "Чего еще надо-то?"
- Ты сегодня домой или... домой? - негромко спросил Леша.
- Я к себе, - коротко ответил Андрей, ловя взгляд обернувшейся Лерки, и постарался ободряюще улыбнуться: - Осваиваешься?
- Стою, - пожала плечами девушка и с ухмылкой добавила: - Как видишь, даже не сбежала.
- Поздно бежать, - усмехнулся парень. - Ты уже в деле и назад пути нет...
- Да я, в принципе, своих на поле боя не бросаю.
Парень одобрительно кивнул - такая позиция ему импонировала, и кивнул в сторону приближающегося к команде Димона с конвертами.
- А вот и Кэп. Мы стартуем первыми.
- Откуда ты знаешь?
- Обычно первым был Кэп, но... А у нас с ним самые схожие стили вождения, - попытался объяснить Андрей. Новичку вот так с ходу разложить по полочкам стратегию команды - задачка не из легких. Да и некогда уже. - Забей. Просто это самый разумный вариант.
- ОК, как скажешь, - кивнула Лера, в принципе не особо желающая разобраться во всем этом. Ее дело тут маленькое - бежать в нужном направлении.
Их милое общение прервал Зотов. Проходя мимо, небрежно окликнул девушку: "Эй, пошли. Квест надо взять".
- Сам ты "эй". У меня имя есть! - привычно огрызнулась девушка. Но вслед за Зотовым все-таки пошла.
- Имя? Не, не слышал, - не оборачиваясь, бросил парень. Потроллить мгновенно вспыхивающую и ощетинивающуюся девчонку было забавно.
- К ЛОРу сходи, - прошипела ему в спину Лера, следом за парнем выхватывая у Димона конверт. "К следующей гонке бейдж с именем куплю, - мысленно пообещала девушка. - Чтоб тебе, тугоухому еще и зрение посадить!"
- ЛОР мне твое имя не скажет, - рассеянно отозвался парень, вчитываясь в указания по поиску первого чека. - Но если молодая и с годными сиськами - схожу.
- Лер, забей, - Андрей решил вмешаться, пока его штурману не наговорили гадости. - Нам на старт пора. Пойдем.
На полетевшее в спину возмущенное "дегенерат!" Эд только посмеялся, направляясь к синей Селике седьмого поколения, и мысленно уже выстраивая путь к первой точке маршрута.
***
Сбор, распределение мест в гонке и прочая организационная чепуха в этот раз прошли мимо Кристины. Собственно, все было решено заранее, все всё знали... Даже Лерка вполне вписалась, в основном, наверное, потому, что к ней никто не цеплялся. Раздолбаи в этот раз нацелились на бывшего приятеля, парень язвил в ответ, новенькую не трогали, все счастливы.
Кроме Кристины, разумеется.
Усевшись за руль Селики, Крис невольно вздохнула и украдкой покосилась на навязанного штурмана. Нет, она, конечно, понимала, что так надо, и даже Леша с этим согласился, но...
Парень на пассажирском сиденье ее откровенно нервировал. Настолько, что девушка бессознательно отодвигалась как можно дальше и не могла путём сосредоточиться на предстоящей гонке. А самому парню, похоже, всё было до фонаря. Что-то мурлыча себе под нос, он спокойно и деловито располагался на штурманском месте. Настроил под себя пассажирское место, включил небольшой ноут-планшет... "Устраивается как у себя дома!" - мысленно негодовала Крис.
- Пристегнись, - мрачно напомнила Крис, видя, что пассажир даже не прикоснулся к ремню безопасности.
- Не, - рассеянно отозвался Зот, что-то быстро вбивая в строку поиска, - если что, лучше уж сразу через лобовое на тот свет.
Кристину передернуло. Настолько это было сказано безразлично и небрежно, что девушка поняла - это не позерство и не понты, он действительно считает, что умереть лучше, чем... что?
- Чудовище, - тихо буркнула Крис, но Зотов услышал. Даже от ноута отвлекся.
- Послушай, я конечно, тварь та еще, но проигрывать терпеть ненавижу. И пока я в команде, то сделаю для выигрыша всё возможное и невозможное.
В полумраке салона лицо было видно плохо, но Крис привыкла ориентироваться на слух, и интонации его голоса давали понять, что штурман не врет. Да и Леша говорил то же самое и почти теми же словами, но...
- Я вижу, что тебя не особенно радует моё присутствие, - голос Зотова зазвучал тише, глуше, окрасился самоиронией и в то же время стал мягким и успокаивающим. Ненастоящим, точно как голос Яны, но завораживающим, заставляющим верить... - Я тоже не любитель с чужими девушками в гонку кататься, но в этой ситуации все уже решено. И тебе и мне остаётся максимально отлично выполнить свои обязанности. Я видел, что и Кэп и Лёха тебе доверяют и верят, что ты хороший пилот. Я, правда, не особо верю, но придётся проверить на своей шкуре...
Он говорил что-то еще, но Крис больше не слушала. Прикусила губу, отворачиваясь к стартовой линии, у которой уже ждал отмашки серо-стальной Лансер Эво Андрея и мысленно хмыкнула. Ее успокаивали. И подначивали "на слабо". Надо сказать, почти получалось, всё же голосом парень владел на уровне... "А ну его!" мысленно отмахнулась девушка, понимая, что ведь будет доказывать. Ну правда же, какой рейсер от вызова откажется... И поправила на ухе микрофончик гарнитуры.
- Лёш... удачи нам!
***
- Олегон , а Олегон, а у меня тут идея пришла! - радостно заявил Макс, плюхаясь на пассажирское сиденье Мазды. И выразительно замолчал, выдерживая паузу.
- Какая? - Без особого энтузиазма поинтересовался пилот, бросив косой взгляд на друга. Порой он даже разделял желание Лехи где-нибудь приубить это неунывающее существо, абсолютно не способное быть серьёзным. У них тут гонка вот-вот начнётся, настроиться бы, ещё раз понадеяться, что они и таким составом вывезут, а этому все по хрену мороз...
- Тачку хочу купить! - и абсолютно не замечая отсутствие желания своего пилота обсудить этот вопрос именно здесь и сейчас, продолжил: - Ты ж Катюху мне в штурманы дашь?
- На кой она тебе? - от удивления Олег даже попытки настроиться на гонку оставил и, удивлённо посмотрев на Макса, добавил: - В смысле тачка. Про остальное тема не обсуждается.
- Как зачем? Запасной экипаж, тудым-сюдым и прочая лабуда...
Пилоту Мазды только и оставалось, что одарить друга тяжелым взглядом. В принципе, знакомы они лет не сосчитать сколько, но так уж вышло, что весь беспредел в их компании, как правило, творил именно Макс, а отгребали чаще всего оба. И все-то этому черту с лап сходило, и всем-то он нравился, и девочки-то его любили... И как результат - никакого намека на серьезность.
- Не смотри на меня Аллигатором, - отмахнулся Макс и предвкушающе потёр ладони. - Значит дашь, да?
- Угу, для тебя все что угодно. По морде, лопатой по кумполу, пинком под зад. Выбирай. И имей совесть, хоть скажи куда ехать. Мы, если кто не заметил, скоро стартуем.
***
- Зааааай, - осторожно тронула за плечо своего парня Оксана, из последних сил удерживая рвущиеся наружу эмоции.
- М? - немногословно отозвался Девс, даже не повернув головы. Дернуло же ее именно сейчас вылезти, когда у него совсем нет настроения общаться, но опять же, ему ли не знать, что с этой особой лучше поговорить... Быстрее отвяжется.
- А чего это Зотов в гонке делает? Ты ведь обещал, что ему не выйти в этом сезоне.
- Он штурман, - хмуро напомнил ей Девс, которому и самому было интересно, как, блин, так случилось, что даже здесь, казалось бы безапелляционное решение как оградить себя и всех своих подопечных от этого типа, и вот на тебе - он опять извернулся и в шоколаде!
- И что? - едва ли не взвизгнула от возмущения Окса, не сдержав дрожи в голосе. Да что же это? Преследует он ее, что ли?! Никуда от него не скрыться. А как вспомнишь как он общаться начал после того как она не нужна стала, аж в дрожь бросает. Вот уж кого-кого, а Эдуарда Зотова, ей стоило бояться. Об этом ее внутренний голос орал, как мог. А Оксана очень не любила бояться, так что причину страха нужно устранить как можно быстрее. Поэтому надо Девсу помочь принять нужное решение как можно быстрее... - То есть он вот так, в наглую заявился и ты ему это спустишь с рук?
- Он штурман! - в голосе парня уже отчетливо сквозило раздражение. Он как бы и сам заметил, что Зотов тут есть, и нет никакого смысла капать на его несчастный мозг. Но ведь ему еще с ней домой ехать, поэтому пришлось еще раз терпеливо разжевать для блондинистых особ: - На штурманов правила не действуют. Я не могу его снять за то, что его взяли по чекам побегать.
- Да они поменяется с этой рыжей серостью на первом же светофоре! Она ж нулевая! Это ежу понятно! И мне понятно! И другим! И только ты у нас веришь в честных людей! - возмущенно высказалась девушка, старательно маскировавшая дрожь в голосе за яростью. Честно говоря, Дэвс ее тоже уже порядком утомил. С виду такой простой, ничего из себя не представляющий, ан нет, как только встает вопрос о чем-то приближенном к рейсингу, то все, тушите свет! Все принципы наружу лезут и хрен им поманипулируешь! - Ты уже здорово смахиваешь на тряпку для ботинок, таких как вон ...
На последних словах девушка все-таки осеклась, понимая, что сказала уже слишком много, и себя настоящей показала не меньше, и милой улыбкой уже не спастись. Оставалось только затаив дыхание смотреть, как взгляд Девса смещается от экрана на нее, как медленно парень убирает ноутбук с колен и наклоняется к ней, как в холодной усмешке искривляются его губы, как скользит по ее сидению его рука и резко меняет направление...
- Свободна, дорогая! - усмехнулся ей на ухо парень, дотягиваясь до ручки и открывая дверь машины изнутри. Даже какую-то долю ускорения придал, для большей понятливости.
Была, правда, вероятность, что завтра он уже не будет так зол, и Оксане все-таки позвонит, а она вернется обратно, чтоб снова и снова проверять на прочность и гибкость его мозг. А может и нет. На сегодня Дэвс просто устал. Резко и от всего. А от Оксаны он начал уставать уже давно, может как раз поэтому старательно делал вид, что не понимает ее намеков и попыток переехать к нему жить. Это раньше он, по глупости собственной, даже Лехе чутка завидовал, что у него девушка такая и чего им вечно мира нет, а теперь и вспоминать-то смешно. И вообще одному спокойнее и надежнее. Спится, правда, меньше, но зато крепче. Так что время покажет, стоит ли менять забрезжившее вместе с грядущим рассветом, свободное будущее.
***
К машине Андрей уходил со странным ощущением неправильности происходящего. Не ему бы, на новой-то тачке и со штурманом-новичком, уходить в гонку первым, но уж как получилось. Очень "не очень" получилось, по мнению парня, но другого выхода не было. Лучшее из худшего, так сказать.
Ева встретила его полумраком салона, который почти сразу заполнила музыка и чистый, звучный женский голос:
"Я обещаю вернуться, никогда-никогда..."
Даже не пощечиной, а увесистым пинком по гноящейся ране. Навылет, насквозь.
Андрей едва сдержался, чтоб не выломать к хренам магнитолу - ну совсем не ко времени такие воспоминания и быстрее врубил папку "потяжелее", надеясь, что выпадет что-нибудь такое, что заставит мысли заткнуться и просто ехать в гонку.
Первые же аккорды легли на кипящий разум прохладным компрессом и парень почти беззвучно подпел старым добрым:
"Машина Смерти сошла с ума..."
Ева кралась сквозь толпу взрыкивающим, припадающим к асфальту зверем, пока Андрей окунался в знакомую до последней ноты песню, выжигающую все лишнее, настраивающую на гонку.
"Под черной майкой играет кровь
И мы готовы побеждать!"
И только когда серо-стальной бампер навис над стартовой чертой, пилот слегка опомнился. Оно ведь немного не лишним будет узнать куда ехать-то.
Прикрутил громкость, скосился на штурмана: вроде не особо напрягается, ни страха, ни нервов...
- Лер, у нас первый чек какой?
- О, что-то я затупила, - отозвалась Лера, шурша бумагой конверта. - Если я правильно поняла, хотя тут сложно понять неправильно, то нам в медгородок, где раньше фонтан был, а сейчас только развалины чаши.
Парень кивнул, мол, понял, взглядом впившись в фигуру Оксы, сюрреалистично подсвеченную лучами фар. Тихо зарычал, впиваясь пальцами в руль, когда эта пакость, красуясь и затягивая старт, картинно встряхнула гривой светлых волос.
На соперника даже взгляда не бросил - принципиально. Никогда даже не пытался прикидывать и гадать. Все равно не угадаешь чего там больше - понтов или лошадей под капотом.
Разворот, почти танцующий, взмах легкого шарфика.
"... мы будем драться до конца!"
Ева ушла со старта шалой пулей, взрезая ночь клинками фар. Андрей не видел соперника, не было его. Только он, тачка, дорога, ночь, музыка...
В эту ночь, как-то не сговариваясь, не выключали рации. Совсем.
Это раньше хватало скупых уточнений по маршруту и каждый экипаж наслаждался гонкой почти автономно. В этот раз было иначе. Меньше кайфа, больше работы. Хладнокровного, расчетливого желания выиграть, лишь слегка приправленного азартом. И все же Кристи променяла бы не глядя руль Селики на место штурмана в Клипсе. Беззаботный азарт гонки рядом с любимым Демоном возмездия, по ее мнению, был вне конкуренции.
- Ребятушки, как обстановка? Мы тут тащим потихоньку, а вы как? - весело проорал на всю машину Макс, сообщив пилоту следующий чек.
- Ты минут пять назад уже спрашивал, - проворчал Олег, тяжело вздыхая. Полнолуние сегодня, что ли? Или у Макса обострение какое. Бывали у друга дни такой вот активности, что хоть топор под рукой держи.
Тут же, накладываясь на протестующую тираду Макса, из рации сквозь эфир донёсся отрывистый свист - вот теперь ещё и однозначно Леха начал нервно насвистывать очередную свою рок-мелодию... Если вообще возможно - насвистывать рок. Словно в подтверждение его мыслям к свисту добавилось сердитое Димоновское: "Лех, уймись, а? Уши режет!". Олег на все это только усмехнулся - тяжёлый нынче сезон, прямо все всех бесят как по расписанию. Просто жесть какая-то, как бы они друг друга не поубивали за последние гонки. Хотя, куда уж еще-то? И так, половина состава сменилась.
- Вам музыку включить для настроения, что ли? - ворчливо откликнулась Кристи, зная, что ее услышат. - Чтоб ерундой эфир не засоряли?
- Я против вашей музыки в эфире! - живо влез Макс. - Она в большинстве на меня уныние нагоняет, так и хочется достать мыльце душистое и веревку пушистую! Пусть вот лучше Андрюха поет! У него круто должно выйти.
- Макс, заткнись! - кажется, это было сказано хором. Ну, разве что новички смолчали.
- Злые вы, уйду я, - сник парень, но тут же встрепенулся. - Олегон, Олегон! Чек! И нас сделали... Твари! Не тормози особо, я выйду!
- Он всегда такой припадочный? - негромко поинтересовалась у своего молчаливого спутника Лерыч, предварительно прикрыв ладонью рацию. Даже сама удивилась своему внезапно открывшемуся такту. Хотя секунд десять назад хотелось достать откуда-нибудь кирпич и нежно приласкать эту "птицу-говоруна".
- Смирись, - хмыкнул парень, про себя представляя как это чудо на рейсерских скоростях "выходить" собрался. - Он абсолютно точно неисправим, только игнорить. Что, очень достал?
- Да нет, - пожала плечами девушка и усмехнувшись добавила, - Но я бы ему уже врезала, честно.
- Олег его в экипаже уже сколько лет терпит... морду подрихтует и снова терпит, - со смешком заметил Андрей. - Так что сдержи кровожадные порывы, этим есть кому этим заняться.
- Это уж точно, - усмехнулся Леша, краем уха расслышав последнюю фразу брата, и подозрительно вгляделся в зеркало заднего вида. Вопли Макса напомнили, что до финальных и полуфинальных гонок лузеры не доходят и расслабляться ещё рано. Но никаких бликов ксенона на заднем плане не скользило, и лидерство их экипажа никто пока не оспаривал, но тем не менее. А вот и старый знакомый мост и съезд-петля, сколько они с Клипсой раз его покоряли, сколько раз пытался сопротивляться он...
- Лёха! ... - матерный крик Димона разрушил всю наметившуюся ностальгию, правда скорость парень все равно не сбросил - уже и не мог, машина с радостным усердием летела в дрифте. Но на друга короткий взгляд пилот Эклипса все-таки бросил, отмечая, что штурман у него как-то побледнел, хотя странно это.
- Димон, ты чего? - обеспокоенно уточнил Лёша, выводя Клипсу на съезд.
- Грёбаные карусели! - проворчал штурман. - Давай как-нибудь без них. Тошнит.
- Вы там аккуратнее, - привычно включил голос разума Андрей, не забывая, впрочем, отслеживать в зеркалах своего соперника. - Лех, у него сотряс свежий, давай без пижонства.
- Да понял, - недовольно проворчал в ответ парень, хотя не факт, что его кто-то слышал. Но Димон слышал однозначно, и даже не произнесенные извинения похоже угадал, и кивком головы принял. Свою глупость Лёша осознал и без нравоучения Андрюхи, но достаточно сложно ездить не так как привык... - Прости, Димон.
Мат, брошенный в эфир Зотовым и последовавшее за ним шуршание, заставили Алексея мгновенно насторожиться и прислушаться к происходящему, он даже музыку вырубил одним резким движением. Но это не дало никаких результатов - из рации по-прежнему доносилось только шуршание, шипение, да белый шум притихших экипажей.
- Что у вас там?! - требовательно спросил Леша, сдергивая с крепления рацию. Хотя будь рация у Димона, он точно так же отобрал бы ее у друга, потому что тишина и неизвестность давила на уши и пробуждала не самые радужные предчувствия.
- Да нормально, кое-кому пробежаться приспичило просто, - откликнулась Крис, наблюдая за безбашенным забегом штурмана.
Место это, точно. Селика уже сбрасывает скорость, а штурман выискивает взглядом машину-чек. Оранжевый проблеск аварийки далеко слева, за отбойником, за каменной оградой сквера, за кустами...
- Стой! - командует Зот, - разворот далеко, сам сгоняю!
Выпрыгивал почти на ходу. Слева чисто - вечер. Прыжком с опорой на руку перемахнул через отбойник.
"Ну Костян!"
В десяток размашистых движений через встречку, газон... Взлететь на каменный парапет... Внизу кусты... Прыжок! И бегом - быстрее, еще быстрее, - перемахивая через скамейки и клумбы...
"Ну я припомню тебе побегать!"
К заветному чеку, жетону и конверту с новой точкой...
- Эй там, в Первом... - отчетливо и жёстко упал в эфир неласковый голос Зота. - Уснули, что ли? Третий чек слева был, какого не предупредили? Мы минуты три потеряли, там до разворота дохера пилить... И бежать не сильно ближе. Лего, слышал? К скверу афганцев подъезжать не с танка, а с боковой улочки. Лех, то же самое.
- А ты фигали на нас гонишь? - с ходу огрызнулась Лерка. - Мы вообще еще к третьему не приехали!
И тут-то до нее и дошло, что раньше них Крис до чека добраться не могла, и вообще...
- А сквер здесь каким боком?!
- Левым кривым, - ругнулся Эд, холодея от одной мысли, аж голос сел, - вы там до третьего чека доехали вообще?
- Я же сказала уже! Ты точно на уши слаб, похоже! - практически рыком отозвалась девушка и тревожно глянула на Андрея, спрашивая: - Я накосячила, да?
- Доехали или нет?! - требовал ответа Зотов.
- Да, блин, нет!
- Бляяяя! - взвыл Зотов, - "Да, нахрен, доехали" или "Нет, пиздец, лоханулись и слили гонку?"
- Нет, не доехали! Просрали! Протупила я! Теперь понятно? - зло уточнила Лера, с трудом сдерживаясь, чтобы не покрыть этого идиота матом десятиэтажным, чтоб не вылез и молчал дольше! И вообще, если ее внезапно не обуял топографический идиотизм, он же на-местности-хреново-ориентивизм, то теперь-то Андрей едет в нужном им всем направлении. А может еще не все так плохо, как Зотов рисует?
- Понятно, - холодно и четко, - Андрюх, вы где?
- Два квартала, про точку понял, - в том же деловитом, отрывистом тоне ответил пилот Евы. - И без ора и мата в эфире.
- Зот, кончай орать, реально! Потом разберетесь, - неожиданно даже для самого себя решил вклиниться в диалог Леша, перекрикивая и музыку, и рев двигателя. - Никто ничего не слил. Просто вы финишируете первыми.
- Да мы ок, - почти равнодушно отозвался Эд. - Пилот хорош, тачка - песня, я красавчик.
Крис весело хмыкнула, услышав такой отзыв, и негромко сказала:
- Ну спасибо за комплимент.
И про себя подумала, что та пробежка по парку и правда была классной. Стоило признать, что штурман из этого страшного парня вышел хороший. Все по делу, быстро и четко, бегает быстро, опять же...
Олег каким-то восемнадцатым чувством уловил, что его штурман, до этого времени в разговоре не участвующий, сейчас выдаст чего-нибудь типа умно-остроумное и поднимет новую волну срача в эфире. Поэтому, на правах пилота, он негромко предупредил:
- Откроешь рот - высажу на чеке и забрать забуду. И без тебя рации скоро раскалятся! И вообще, тебе пора готовиться, - впереди уже маячил вышеобозначенный злосчастный сквер, к которому, благодаря предупреждению Зотова, они подлетели как по рельсам.
Макс, видимо впечатлившийся серьезным тоном друга, спорить не стал, и вылетел из машины, едва ли не вместе с дверью, а Олег тем временем громко объявил в рацию:
- Ребят, мы третий прошли.
Лера тем временем настороженно следила за быстро сменяющимися за окном домами, высматривая ту самую узкую улочку, которую надо бы как-то проскочить, а потом ей лететь по скверу так, как еще этим вечером не бегала. Хотя вот что-что, а бежать для нее не было проблемой, ровно как и бежать быстро. Проблема, как оказалось, в другом - разгадать правильно шифровку сама не смогла, а сомнениями не поделилась. А все ее самоуверенность, периодически излишняя. Впрочем, убивалась она недолго. Просто не умела, да и смысла не видела - от ее истерики или потока извинений Андрей быстрее не поедет.
- Напр...! - выкрикнула она, завидев нужный поворот и выругалась, вспоминая, что тут-то зона пешеходная и направо здесь просто не поехать. И вообще хрен подъедешь к этому долбаному скверу. - А нет дальше, - быстро поправилась она и тут же, вглядевшись в темноту ночи, предложила: - Высади, я сбегаю, а ты меня у второго выхода поймаешь.
- Сиди, я сам, - оборвал неуместный порыв пассажирки Андрей. Знал он, как тут можно сделать, учитывая, что подъехали перпендикулярно основному маршруту, откуда орги по-любому не ждали. - Через парк ночью только приключений собирать.
И под мысленное "еееепта, чо творю, чо творю, хорошо, ученики не видят", рванул ручник, сменяя направление на 180R пресловутым "полицейским разворотом".
Он, конечно, фанатичным поклонником дрифта не был, но когда надо, и умел и мог.
По сути, она даже возмутиться проявлениями шовинизма не успела - ее, уже непристегнутую, бросило на дверь, потом впечатало в сидение, а потом машина замерла, уже практически у самого чек-поинта.
Не дожидаясь дальнейших указаний, девушка мигом вылетела из машины, запоздало отметив, что кажется, хлопнула дверью. Но тут же забыла об этом, устремившись к мигающей оранжевым тачке. Давно она не бегала так от души, практически просто для себя. И совсем давно она не бегала так, чтоб догнать и перегнать кого-то. А тут еще и кого-то невидимого. Кто вот знает, сколько конвертов осталось у этого бородача, который сейчас невозмутимо тянул ей белый прямоугольник.
- Пипец вы сныкались! - возмущенно выкрикнула Лера, вырвав из рук мужчины все что ей полагалось, и тут же понеслась обратно. Она бы и конверт разорвала тут же, на бегу, если бы это не замедляло темп. А так пришлось ждать до машины, впрочем недолго - не прошло и минуты, как она запрыгнула в уже освещенный салон и не меняя предыдущего тона, сообщила уже своему пилоту: - Погнали! Я сейчас!
Тихим щелчком пристегнулся ремень и легким шорохом разлетелся напополам конверт. И тихо выругалась, не понимая, о чем речь.
- "Космос" или "Галактика", интересно знать? - недовольно проворчала она, перечитывая еще на раз шифровку. - Или вообще "Планета"? Или у нас есть что-то в честь планеты или звезды? Что за "Звезд много, а она одна"?!
- "Звезда по имени Солнце" - вполголоса пропел Андрей первую пришедшую на ум ассоциацию. - Может клуб "Луна и Звезды"? Прочитай мне полный текст. А лучше - спроси у Зота, где они.
Спросить у Зотова, это, конечно, самая адекватная идея, но кто бы знал, как ей не хотелось этого делать. Но опять же, может она что-то недопонимает, и не сливать же из-за этого гонку!
- Зотов, прием, - вздохнув и взяв в руки рацию, позвала Лера, стараясь чтобы ее голос звучал бодро и совсем не просяще. - Что в четвертом чеке выбрал? Какую точку?
- К Планете подлетаем, - сообщил Эд совершенно спокойно. - Только ХЗ как тут чек искать...
- Нелогично, - буркнул Андрей. Он бы скорее сунулся к "Луне", но... - Хотя у Оксы логика, конечно... Раньше в квестах вся соль была - и путали специально, и ошибались все прочее. А сейчас - почти вчистую гонка...
- Вот-вот, - ворчливо согласилась девушка, понимая, что она ничего не понимает. И тут же поинтересовалась в рацию: - И что, прямо угадал? - нет, ну а что? Не одной же ей ошибаться тут! В самом-то деле, как можно загадывать так размывчато? Ведь под это определение кучу всего можно подгрести, включая ту же "Галактику", "Луну", а еще где-то магазин "Сириус" есть!
- Ща глянем, - хмыкнул в рацию Эд. И тут же повернулся к пилоту, - Впереди - слева похоже на чек.
- Если они угадали, то я однозначно распишусь в своей неспособности отгадывать шифры, - со вздохом пообещала Андрею Лера, прикидывая, что ради этой самой "Планеты" им полгорода надо пролететь, тогда как до "Галактики" пешком можно пробежаться. Но, тем не менее, серая машина неслась по объездной, явно в надежде, что все-таки удача не отвернулась от первого экипажа их команды.
- Угадали, - весело воскликнула Крис, наблюдая, как возвращается штурман, победно махнув на бегу конвертом. - Чек почти у центрального входа, чуть левее.
Лере на все это только и оставалось, что гонять в голове возмущенные мысли. Да как так-то, как этот...наглый хрен угадал?! Где скрытый смысл? За что он зацепился, если даже Андрей признал нелогичность такой отгадки? Что-то с чем-то! Нереально просто! Хотя был в этом один плюс - можно немного расслабиться и попытаться понять, как ей все-таки все это. Ну не считая, конечно, идиотских шифровок. Страшно ей однозначно не было - так, слегка щекотал нервы адреналин, разворошенный запредельными скоростями, но и только. Вообще она ждала большего, упорной борьбы там, зависаний на хвосте и всего прочего... А тут, просто пустая дорога, которая стелется под колесами. И они как будто одни, сквозь тьму и тупые шифровки мчатся к финишу.
Тут на объездную, с тихого перекрестка, практически наперерез им вылетела машина - Леру аж на сидении подбросило. Она ее видела, видела! Там же возле старта!
- Андрей! - воскликнула девушка, нетерпеливо вертясь на сидении. - Это же кто-то вражеский! По-любому! Да?!
- Соперники да, может. Вряд ли их можно назвать врагами.
- Это геймерское, - отмахнулась Лера, теперь уже с интересом буравя глазами маячившие впереди габаритные огни. Мысленно она уже представляла, как они сейчас влетят на парковку "Планеты" и ей придется бежать. Бежать так, как не бегала, на опережение. Потому что вот он, реальный соперник, которого она уже заочно втаптывала в грязь, успевая добежать первой до машины-чека.
- Да где ж эта "Планета", - нетерпеливо бухтела девушка, уже держа руку на кнопке фиксации ремня, чтобы за секунду до торможения ей уже ничего не препятствовало вылететь и бежать, бежать... И все-то ей казалось, что соперник удаляется, но Андрей тут же сокращал расстояние, и пытка нестерпимой жаждой победы продолжалась.
***
Темный салон Аутлендера освещался лишь отблесками фар с площадки да экраном ноутбука, мерно жужжащего в унисон с музыкой. Дэвс, откатившись до упора назад, удобно устроился в водительском кресле, вытянув нывшую на приближающуюся сырость ногу, и неспешно переключался с камеры на камеру, установленных на стартовой площадке и несколько штук вдоль маршрута. Потом, позже, ребята смонтируют видео и выложат на сайте клуба, чтобы было что посмотреть и вспомнить долгими вечерами межсезонья. Да, в принципе, и зимними тоже. Почему-то, на удивление, очень мало рейсеров собирались на зимние сборы, когда гонки были на снегоходах и совсем в другом месте... Да и по другим правилам. Может, дело было в нежелании пересесть с уютного салона тачки на обдуваемые со всех стороны "бураны", может просто кольцевые гонки не были так интересны как челлендж, может ещё что, но результат один - летом одни люди жгли под его надзором резину и совсем другой народ вспарывал "гусеницами" снежные наносы. Нет, конечно, были всякие энтузиасты среди рейсеров, что не прочь на спор и в качестве соревнований "пятаки крутить", но их были единицы - хотя бы потому, что хотеть и уметь - вещи разные и мало кто идёт на такой риск. Не в его клубе. Отчаянных голов с ветром в черепной коробке Дэвс в клуб не принимал категорически. Ровно так же как исключал из числа избранных тех, кто решился нарушить хоть одно из правил. Тех самых, что писались кровью и битыми стеклами на равнодушном асфальте.
Собственно с того и начиналось все то, что пришло от безысходности и стало делом жизни. Именно по битым стёклам, брошенным мощным ударом прямо в лицо, по покореженному металлу, изувечившему ноги, по горестным мыслям и разбитым мечтам о великолепно блестящем кубке с рисунком протектора много лет назад ушел из автоспорта Демид Власович Ставрос по прозвищу Дэвс. И кто бы мог подумать, что все тогда пойдет именно так как пошло... Человек, который летал на таких скоростях по треку, который жил и дышал от гонки к гонке, который спал и грезил о победах, потерял все на простой объездной дороге на скорости всего лишь жалких 70 км/ч. Смех для человека, который с лёгкостью выжимал педаль газа и зачарованно следил как стрелка падает за двухсотый предел спидометра. И тогда же пришло понимание, что все в жизни решает случай. Банальный случай, от которого не поможет ни одна, даже самая дорогая страховка. Ведь и правда, ты можешь соблюдать все пункты ПДД, всегда пристёгиваться и выполнять повороты ровно под углом 90R, как учили в автошколе, не превышать разрешенно-допустимую скорость и НИКОГДА не садиться пьяным за руль, но... Щелчок пальцами Случая и вся твоя правильность перечеркивается жирной уродской чертой в виде вольного стритрейсера несущегося в лобовое столкновение на черт знает какой скорости. И никакой реакции не хватит на спасение, тем более, когда справа искрит от столкновения боковое ограждение моста. А ты, как назло, не теряешь сознания ни от боли в защемленных ногах, ни от осколков осыпавших плотным градом лицо, и видишь, словно в замедленной съёмке как летит через отбойник машина нерадивого гонщика... И сидишь, с трудом и ужасом осознавая что жив, что завтра финальная гонка, а ты не чувствуешь ничего кроме дикой боли в ногах, что тот, второй, возможно уже идет по дороге в небо, что у ночного происшествия нет свидетелей и никто не поможет...
Все это Дэвс помнил с нереальной четкостью. И то, как умудрился чудом достать телефон и сообщить хрипло о ДТП, и то, как первоначальное желание умереть сменилось позорным страхом и мысленной мольбой не сгореть, зажатым в машине, у которой неизвестно что повреждено. И даже то, как покидало сознание тело, до которого дошло осознание произошедшего вместе с болевым шоком. А потом была долгая реабилитация, за время которой он успел не раз упасть духом, воспрянуть и снова упасть, а ещё долго и много подумать. Ведь так уж вышло, что ничего кроме гонок он и не умел особо. Да и когда? Для пацана, все свободное время проводившего в картинг клубе, он ещё можно сказать молодец, школу закончил. А потом пошло, поехало все в сторону гонок, причем гонок профессиональных. Стойки, рамки, усиление корпуса, дополнительные дуги, чтобы если уж "повезет" стать перевёртышем, так с минимумом последствий... И опять же тачки, Тачки, ТАЧКИ!
А потом все, одномоментно перечеркнулось будущее, и даже на прощание платочком не взмахнуло. Так что пришлось спешно мобилизовать все свои мозговые резервы, на удивление не пострадавшие, и что-то в жизни менять. Причем менять кардинально, прощаясь с прошлым, с гонками, тачками, девочками... Хотя, как показало будущее, он тогда принял решение, наверное, бывшее лучшим в сложившейся ситуации. И прав был тогда отец, когда говорил что нужно уметь приспосабливаться под обстоятельства, но никогда не брать себя на излом. Ведь как ни крути, а правда, что прожив два десятка лет будучи фанатом скорости поздно уже идти в гуманитарные науки и становиться офисным планктоном. А получилось то, что получилось и глупо обо всем случившемся жалеть. Сколько горячих голов он смог остудить, основав этот клуб? Давно сбился со счета. Впрочем, и изгнал из клуба он их не меньше. Но условие "никакого алкоголя, травы и наркоты" было железным правилом и обжалованию не подлежало. Взамен он предоставлял возможность гонять полулегально, ставить и выигрывать деньги, играть, шевеля мозгами, а не бездумно катать 402 метра на старой объездной. Плюс ко всему этому Дэвс давал своего рода иммунитет от ГИБДД на ряд нарушений ПДД, за исключением аварий. Чтобы никакие умельцы и творцы вольной мысли не подумали тут устраивать NeedForSpeedMostWanted и не таранили почем зря полицейские автомобили. И ведь держались люди, ценили организацию, и в принципе, старались придерживаться установленных правил. И если бы не та авария, в которой пострадали Димон и его штурман, этот год был бы уже шестым безаварийным. И расследование по этому поводу Дэвс еще считал не законченным. Хотя, когда Дэвс лично решил наведаться к пострадавшим, Димон никаких догадок не подсказал и пальцем ни в чью сторону не указал. "Не справился с управлением, переоценил себя" - сухо и лаконично, и совсем как-то не по-дружески. А ведь Дэвс чувствовал, что капитан бывших RR наматывает ему на уши вермишель быстрого приготовления, но прижать и выбить правду из этого пацифиста не позволяла совесть.
Проблеск фар с экрана ноутбука выдернул Дэвса из мыслей, возвращая к делам насущным. Сверившись с камерами, он убедился, что глюками он еще не болеет и к финишу действительно мчится первый победитель. Правда, непонятно кто этот счастливец - камеры сегодня были установлены не ахти. За это он привет передаст позже. Отдельный и пламенный. А то привыкли, что добрый и недоверчивый начальник все проверит сам. Только вот беда, начальство нынче изволило самостоятельно шифровки писать, хотя бы часть. А то разбаловала их Окса своими загадочками, прямыми как волос блондинки. Да и качество шифров было примерно на уровне цвета волос хозяйки.
***
- Давай-ка к финишу с огоньком! - весело скомандовал Зотов, удовлетворенно откидываясь на сиденье.
Крис бросила косой взгляд на вконец обнаглевшего штурмана, но все-таки вжала кнопку нитроса. Можно было и не выеживаться - соперник потерялся где-то в хитросплетениях сегодняшнего маршрута, ехали вслепую, наугад, не зная толком, что там и где, но... Но, и приходилось это признать, этот... ни разу сегодня не ошибся. Захочешь - не докопаешься. "С огоньком", надо же... Но финишная прямая - не то место, где можно ползти, тут он прав, как ни крути.
Финишная!
Знакомая уже до трещинки прямая, финальный полет под рев движка.
В полном одиночестве.
Лента по синему капоту.
Толпа рейсеров вокруг.
И... и никого. Ни своих, ни соперников.
Взгляд выхватывает удивленное лицо Девса...
Пока Крис соображает, штурман сдергивает с места рацию и провозглашает в эфир, не скрывая ни триумфа, ни самодовольства:
- Мы тут первые, давайте подтягивайтесь. Ждем.
- Воувоувоу! - сходу отреагировал Макс, отчего Олег даже поморщился. - Ребята, да вы красавцы! Вы ж вторыми должны были быть, после Андрюхи!
"Мог бы и промолчать!" - мрачно подумала Лера, которой как-то совсем не по душе было упоминание о собственном косяке. Но Крис-то в этом не виновата. И только поэтому девушка зажала кнопку рации и присоединилась к поздравлениям: - Молодцы! Крис, ты крутышечка!!
Эд хмыкнул, вешая рацию на место.
- Она права, ты умница, пилот, - и как ни старалась Крис, но так и не уловила в голосе парня ни капли фальши. Только искреннюю, от души похвалу. И надо бы было ответить тем же - заслужил, но... Не смогла.
- Пойду, - он выразительно подкинул на ладони связку жетонов, - сдам добычу. Присоединяйся.
Крис только головой покачала, наблюдая за явно наслаждающимся всеобщим вниманием парнем. Нет уж. Без Леши она в эту толпу - ни ногой. Да и Селику надо отогнать, мало ли когда остальные примчатся.
Дэвс стоял среди толпы, вовремя протолкавшись к финишу, чтобы увидеть, на чей капот падает бело-красная лента. И увидел... Зотов, собственной персоной! Как этой самодовольной заразе удается везде пролезть без мыла?! Загадка из загадок. Даже будучи штурманом, он умудрился вылезти первым...
- А я тебе говорила, чтобы ты его не допустил, - прокрался на ухо елейный шепот, и на локоть скользнула когтистая ладонь. - Они по-любому менялись. Девка бы не вывезла! Оспорь! Они не докажут...
Дэвс недоуменно покосился на ничего не понимающую куклу и осторожно, не привлекая ненужного внимания, скинул ее ладонь и шипяще поинтересовался: - Я, кажется, уже сказал, что ты свободна, дорогая. На все четыре, или сколько ты там найдешь!
- Что, хреново признавать, что тебя обвели вокруг всего одиноко стоящего?! - зло сощурилась Оксана, в отличие от своего собеседника, абсолютно не собиравшаяся таиться и шептать. - Это же Зотов! А за рулём там не крутой перец со стальными яйцами чтоб так финишировать, а какая-то рыжая девка!
- Во-первых, прекрати орать! - едва слышно рявкнул на блондинку Дэвс. Вот уж что он умел на отлично, так это при видимом внешнем спокойствии нагонять внушительный страх одной только интонацией и взглядом. Сказывались видимо греческие гены... - Во-вторых, напоминаю, что в твоих услугах больше не нуждаюсь. Вещи пришлю курьером. И в-третьих, не вноси смуту в массы. Зотов был на всех чеках лично. Так что все по-честному.
Он даже вовремя успел схватить истеричную девицу за запястье, предугадывая пощечину, цирк с которой был ему совсем не нужен. Как и картинные заламывания рук и бессмысленные выкрики...
- Тихо удалилась! Не забывай, дорогая, что вокруг не гламурная тусовка и не элитная вечеринка, а ночь и толпа рейсеров, в которой все знают, с кем ты спишь. Спала точнее, но совсем не обязательно об этом сообщать сейчас. Тебе же и безопаснее.
"Слава Богу, хоть жрать начну нормально!" - облегченно вздохнул Дэвс, глядя вслед удаляющейся блондинке. Удивительно как он, оказывается, от нее устал, даже сам этого не подозревая. Давно уже надо было это сделать и не париться.
***
- Похоже, финиш? - обрадованно уточнила Лера, сминая в ладони последнюю шифровку. После того, как Андрей обязал ее зачитывать загадки вслух, дело явно пошло на лад. Может, конечно, она приноровилась, или фантазия у организаторов пошла на спад, но факт оставался фактом - они неслись дальше, больше не путаясь в направлениях. А уж когда финишировала Крис, у девушки и вовсе отлегло от ж... сердца.
- Да, - спокойно отозвался Андрей, внимательно скользя взглядом от зеркала к зеркалу. Это Лера подметила изначально и невольно восхитилась - вот это скилл у парня прокачан! Сама она, обучаясь в автошколе, постоянно забывала о существовании этих чертовых зеркал. Потому и не сдала. Ну и заодно поняла, что машины это не ее. Особенно с тремя педалями. Ведь не логично - ноги-то две!
А тут единственное, на что она могла ориентироваться, так это на пронизывающий салон машины свет фар (как правило, если рейсеры рядом он окрашивается в белый), да на сосредоточенное лицо водителя. Хотя, что там по этому лицу поймешь? Спокойный как танк, который на юг едет погреться. Но было в нем какое-то неуловимое движение, которое как бы намекало - Attention! Вот как сейчас, что-то изменилось в напарнике, и Лера беспокойно оглянулась, выискивая белый свет фар на заднем плане. Что он там и где увидел? Или это у нее уже галлюцинации на фоне собственных ошибок развиваются? А еще через минуту вражеский автомобиль увидела и она - он крался по параллельной улице, окрашивая дорогу в цвет ярко-желтого неона. Кстати, упущение с его стороны! Если бы не эта подсветка, лично она бы и не заметила, что кто-то где-то оспаривает их право на лидерство.
- Давай, давай! Гони! - неожиданно даже для себя воскликнула Лера, которой показалось, что машина соперника внезапно начала ускоряться. А это не есть хорошо! Вот уж что-что, а проигрывать она не умела, поэтому невольно заразилась духом соревнований, который впрыснулся вместе с адреналином в кровь. И как жаль, что все чеки уже пройдены и она ничего не сможет поделать теперь - ни бежать быстрее ветра, ни шевелить мозгами так, что скрипели зубья шестеренок. Ничего! Только сидеть и кусать ногти! И подбадривать Андрея. А вдруг она этим только мешает? Люди разные, и не всем по душе приходятся посторонние крики над ухом... А такое надо было выяснять до гонки, а не во время нее. Поэтому она молчала, лишь изредка не сдерживаясь, и негромко подгоняя пилота и скрещивала до ломоты пальцы. А впереди уже показались огни - точка сбора, не иначе. Только вот соперник куда-то подевался, как подевалась и хорошо просматриваемая параллельная улица...
- Где он? Куда делся? Ты его сделал? Сделал, да? - беспокойно завозилась Лера, пытаясь охватить со своего места все 360R обзора. И, словно отвечая ее словам, они вылетели на перекресток практически одновременно с тем самым, с желтой подсветкой. Но им-то проще, это понимала даже она, противнику же, в отличие от них, нужно было выворачивать, а не нестись, не снижая скорости, к финишу. И вот уже прямая, и толпа народа впереди, а сбоку приклеилась хрень какая-то разукрашенная и не отлипает никак!
- Давай давай давай! - снова не сдержавшись, выкрикивает Лера и, наблюдая как соперник чуть отстает, радостно сжимает кулаки. Чуть-чуть - вот уже толпа, им надо продержаться в лидерах секунд десять! Нет, пять! Три! Одна!!!
- ЕЕЕЕЕ!!! - радостный вопль наверно слышен даже на улице. Но они сделали это! Пересекли финиш первыми! И на радостях, даже не заметив, где и когда был отстегнут ремень, Лера крепко обнимает пилота, восторженно сообщая: - Офигеть! Ты лучший!!! Мы выиграли! Пойду Крис найду! - и прихватив стопку конвертов и жетонов, девушка выскочила из машины, врубаясь в толпу рейсеров, которая даже одобрительно гудела, поздравляя с красивым финишем.
- Это что было? - на долю секунды подвисает Андрей, но размышлять некогда - его штурман почти убегает в толпу. Ночью. Одна. Очень умно, да.
- Стой! - пришлось догонять и хватать, правда, не за косу, как хотелось, а за плечо, - ты куда ломанулась-то?
- Крис найти, - недоуменно обернулась на него девушка, забыв от удивления даже руку с плеча скинуть. - Закончили ж.
- Она наверняка в машине или рядом. Пошли, нам тоже припарковаться надо, заодно их найдем.
- Ну ок, - пожала плечами Лера, прикинув, что в словах парня есть истина. Конечно, можно Крис позвонить, но какой подруга даст ориентир? Толпа, в какую сторону ни кинь - толпа. Так что, наверное, к словам Андрея стоило и прислушаться. Сегодня.