Скрипка звучала в темноте. Девушка играла грустную мелодию. Она не стояла на оживленной улице, наоборот скрылась в тихом переулке. Стены отражали звуки и казалось, что всё пространство вокруг наполняется музыкой. Редкие прохожие слышали тихую игру скрипки, они смотрели в пустоту переулка, но ничего не видели. Когда каждый день смотришь на яркие цвета, начинаешь ценить красоту ночи.
Девушка приходила каждую неделю по пятницам. Словно ритуал, она исполняла свою мелодию. Когда наступал рассвет, она убирала инструмент в чехол и незаметно исчезла.
Я случайно свернул в переулок в надежде сократить путь и неожиданно увидел девушку со скрипкой. Я не решился заговорить, но уйти я тоже не мог. Её музыка меня успокоила, завлекла, накрыла тёплой волной.
Когда я впервые увидел её лицо, я испугался. Глаза закрыты чёрной повязкой. Может, она не видит? Потом я подумал, что это дань моды и больше не боялся. Так прошло лето.
Девушка с повязкой на глазах, в коротком шелковом платье играла на скрипке. Я слушал и думал, что она играет только для меня.
Осенью я планировал переезд в другой город по работе. Я в последний раз пришёл послушать музыканта. В руках я держал коробку конфет своего производства. Я выбрал момент между двумя мелодиями и подошёл к девушке. Она перестала играть, а я сказал:
- Я завтра уезжаю надолго. Возьмите в знак благодарности.
- Извините, но я не ем конфеты.
- Вы только попробуйте. Я сам их сделал.
- Дело в другом, я не человек. Но я вам благодарна, вы меня слушали долгое время.
- Кто вы? - спросил я.
- Я робот.
- Но почему вы здесь, в тёмном переулке?
- Я знаю, люди будут смеяться надо мной. Машина не вправе играть музыку.
- Неправда, вы прекрасно играли.
Девушка поклонилась.
- Жаль, что я уезжаю. Я бы хотел ещё вас услышать.
- Мой дом - крепость роботов на Ардо стрит, номер ячейки 2D. Если вы сделаете запрос, я смогу приехать к вам в любую точку мира.
- Я никогда не слышал про Ардо стрит.
- До встречи, - просто сказала 2D.
Я вернулся на улицу города и замер. Вокруг меня ходили роботы, летали машины, сверкали голограммы.
Я посмотрел назад. Переулок исчез, а вместо него появился музыкальный магазин. Только знакомых гитар и барабанов я там не увидел.
- Где я?
Меня увлёк бесконечный поток машин, и я потерялся в новом мире.