Чуркина Мария Сергеевна : другие произведения.

Свежий снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Говорят, что все, происходящее в жизни, должно иметь смысл. А каждое событие дается судьбой, чтобы извлечь уроки, и спустя годы, как в школьном сочинении, сделать вывод о чей-то правоте или неправоте. Но есть моменты, которые хороши просто тем, что они были, с которых, если к ним прикоснуться ради их осмысления, слетит их волшебство. Как пыльца с крыльев бабочки. А есть люди, знакомство с которыми промелькнуло секундным кадром, но оставило в душе неизгладимый след.
  Моя история совершенно без всякой идеи, ни о чем, ну разве что о детской шалости.
  Это было в декабре прошлого года, на выходных. День выдался тоскливым, плоским и неживым. Книги все перечитаны, фильмы пересмотрены, а телевизор вовсе осточертел. За весь день никто мне не звонил и не писал.
  Чего-то хотелось, но я не могла понять, чего конкретно. Завтра будни затянут меня в свою длинную круговерть. Неделя начнется сначала и будет похожа на многие такие же начиная с начальной школы и до университета.
  Давно пора спать. Я знала, что, если лягу, буду ворочаться, натягивать и скидывать тяжелое горячее одеяло, пока не начну сходить с ума от бессонницы. Я утешала себя тем, что завтра идти ко второй паре, и недосып не будет заметен. Домашние не обращали внимание, до скольки я сижу на кухне, они уже давно видели сны. Одиночество и чувство, что день потрачен зря, как просыпанный мимо сахарницы сахар, убивали меня.
  Я решила позвонить старому приятелю.
  Не понимаю, почему первым в голову пришел именно Руслан. Мы едва знали друг друга, хотя я впервые увидела его много лет назад на курсах игры на гитаре. А в конце ноября он внезапно опять возник из ниоткуда в моей бедной событиями жизни.
  Иногда к лучшему, если знаешь человека чуть-чуть. Меньше разочаровываешься. Руслан был в моем представлении весьма любопытной личностью, в которой сочетались детская непосредственность и распущенность, милая дурь и поиск глубины смыслов.
  Я знала, что в это время он обычно не спит, и поэтому надеялась, что он ответит на звонок.
  -Алло! Это ты? Здорово! - Голос был совсем бодрый и свежий.
  -Здравствуй. Неделю тебя не видела и не слышала. Как жизнь? Чем занят?
  -Лучше всех. Ты там в душной квартире, а я на свежем воздухе. Убираю снег. Погода просто чудо. Я недалеко от тебя. Собирайся, выходи, я жду.
  -Вруша! - возмутилась я, - небось чай попиваешь и сидишь в социальных сетях. Хочешь, чтобы я по одному твоему зову среди ночи вышла искать тебя по всем переулкам? А ты, конечно, будешь потом смеяться и рассказывать своим друзьям.
  -Ты просто трусиха! Слышишь, как у меня снег скрипит? Мне скучно одному. Если хочешь, я сейчас выйду на тропинку у Красноармейского переулка, и ты сможешь увидеть меня в окно.
  Я раздвинула шторы и сначала разглядела с высоты седьмого этажа только темные дворы, кое где тускло освещенные фонарями.Напрягая зрение, я заметила с боку от соседней пятиэтажки на узкой дороге маленькую, похожую на муравья фигуру. Я даже не могла сразу понять, человек там или нет.
  -Ты у сорок пятого дома? Да? Отойди пожалуйста вправо, ближе к фонарю, а то я плохо вижу.
  Фигурка действительно переместилась на пару метров, туда, где было светлее и стала более четкой. Мне показалось даже, что руслан машет мне рукой.
  Я тихонько добежала до своего шкафа с одеждой и через две минуты была готова. Я осторожно повернула ключ входной двери, съехала вниз на дребезжащем лифте и вышла из подъезда. Мне было страшно от этой темноты впереди и от осознания, что я делаю что-то абсурдное. Но я бегом проскочила между дворами и почти мгновенно оказалась на месте.
  Вижу: действительно этот тип в зябкой курточке и без шапки усердно работает лопатой, отбрасывая на обочину тяжелые комья снега. Я так и не поняла потом для чему ему это надо было. То ли он так подрабатывал, то ли участвовал в волонтерской акции, то ли просто проживал тут неподалеку. Да и какая была разница? Но работы ему было невпроворот.. Та зима выдалась на редкость снежной.
  Руслан не соврал: тут действительно было очень здорово. Дышалось свободно, совсем не так, как днем. Нехолодный ветер нежно ласкал щеки. Легкая метелица в желтом свете фонарей кружила крупные пушистые снежинки.
  Я сказала другу: "Давай, помогу", выхватила из его рук лопату. Она оказалась довольно увесистой. Я сгребала сугробы целыми пластами, хотя руки с первой минуты начали ныть. Но я старалась приложить как можно больше энергии, чтобы Руслан не понял, что мне приходится нелегко.
  -Видишь, как повысилась производительность труда! Куда тебе до меня.
  -Да уж конечно! - он усмехнулся.
  -Ладно тунеядец, тебе нельзя расслабляться.
  Руслан ловко поймал рукой отброшенную мною на дорогу лопату.
  Я заметила, как он переключает замерзшими пальцами кнопки крошечного, размером со спичный коробок, mp3 плеера. Парень долго и кропотливо искал нужную ему песню. Когда наконец нашел, протянул мне проводок от наушников.
  Сначала мне послышались неясные, словно отдаленные звуки, а потом я различила мелодию, горячую, ритмичную, летнюю, смелую. Я невольно улыбнулась, будто вспомнилось нечто дорогое и давно забытое. Песня никак не сочеталась с этим белым сонным городом. Но ведь и в Руслане ничто ни с чем не сочеталось, рождая что-то взрывное и ни на что не похожее в его характере.
  -Нравится трек? Я услышал его только сегодня и он уже стал моим любимым.
  -Серьезно? Быстро ты влюбляешься.
  -Ты еще поздно пришла. Я тут еще танцевальную связку под него придумывал.
  -Что?!О Боже! Тут никого из случайных прохожих на "скорой" не увозили?
  Хотя он действительно в последнее время занимался какой-то хореографией, нарисованную моим приятелем картинку мне страшно было даже представить. Я представила себе, как в час ночи на пустынной дороге странный парень под руку со снеговой лопатой танцует под одному ему слышимую музыку, льющуюся из наушников. Только Руслан в трезвом уме мог до такого додуматься.
  -Не бойся, шоу-балета не было. Так, сочинил пару движений, - поспешил меня успокоить друг, глядя на мое все еще застывшее в выражении удивления лицо.
  -Ну так станцуй, светик, не стыдись. Мне тоже хочется посмотреть. Может, в тебе умирает артист Большого театра.
  -Я не могу, я стесняюсь. Вот только если танцевать буду не один...
  Он не говорил и, вдохновленный новой идеей, воткнул мне в ухо обратно наушник и взял меня за руки. Этот человек никогда никого ни о чем не спрашивал. Так что пришлось смириться.
  -Слушай ритм. Раз, два, три, четыре... Шаг назад, теперь вперед. Повторяй за мной. Можешь покружиться? Да не так же! - командовал мой приятель, увлеченный действом, как ребенок новой игрой.
  Я не могла воспринимать всё это всерьез, у меня даже не было сил взглянуть на приятеля: меня просто разрывало от смеха. Я завела Руслана куда-то в сугроб и мы уже стояли почти по колено в снегу. Если у тех, кто не умеет петь, медведь наступил на ухо, то у меня косолапый видимо потоптался на обеих ногах, чтобы я никогда не смогла нормально танцевать.
  Мы оба просто наслаждались моментом и совсем не думали, что о нас могут подумать люди. Мне не дано было быть такой как он, легкой, смелой безрассудной. Но невероятная энергетика Руслана (или просто юношеский максимализм?) заставляла меня тогда совсем по-другому жить, дышать, верить.
  Но тут из частного сектора на дорогу из тьмы под свет электрических фонарей вынырнул какой-то мужичок, судя по не совсем твердой походке еще и принявший на грудь. Мы не сразу углядели его, а когда наконец заметили, замолчали и встали как вкопанные. Мужчина прошел в полутора метрах от нас и кинул на меня и Руслана такой взгляд, будто мы сбежали из психлечебницы. Как только прохожий исчез, мы оба согнулись пополам от смеха.
  Полминуты мы так и стояли друг напротив друг друга, связанные общими наушниками, и неистово смеялись. Мне было чуть-чуть стыдно за себя, а больше - за него, я наверное покраснела, но все равно не жалела о нашей безумной затее.
  Его лицо было уморительным - румяное, сияющее мальчишеской улыбкой. Так как он улыбаются наверное только совсем маленькие дети. И шарф, и челка, и ресницы у него были залеплены нападавшим снегом. Наверное и я выглядела не лучше, только Руслан был вовсе как свежевылепленный снеговик. Он глянул на меня смело и как-то нагло. Я увидела, что глаза у него в темноте черные-черные и блестящие. Они всегда смотрели хоть и нахально, но мягко и по-доброму.
  -Что ты так засмотрелась на меня? Влюбилась что ли?
  Я знала, что он шутит, но все равно вскипела.
  -А как же? Жить без тебя не могу. Когда я увидела тебя, мое сердце выскочило из груди. Свет очей моих, сказка моей жизни! Получай!
  Я выпуталась из наушников, зачерпнула в ладонь снега и запустила им в Руслана. Он не ждал этого удара, на полсекунды его черные глаза стали квадратными от удивления. Но мой друг быстро опомнился и, смеясь, ответил встречным залпом снежков. Я визжала, когда он случайно попадал в лицо или шею, убегала; он бежал следом и увязал в сугробе.Тогда я вновь и вновь разукрашивала его одежду снегом.
  Час ночи. Вокруг больше ни души. Только единицы горящих окошек одиноко смотрели на нас немигающим взглядом. Но мы вдвоем подняли столько шума, что, казалось, могли разбудить весь город. Все это было глупо, безрассудно, по-дурацки, но я была счастлива. Пускай подождет уставший от драм мир, и пусть не догадываются дома спящие родители, где сейчас их дочь.
  -Я тебе отомщу, - крикнул друг, побежал и споткнулся.
  Я хотела подать Руслану руку, но это чудо в перьях развалилось на земле и наотрез отказывалось вставать. Он принялся раздвигать руками в разные стороны снег. Мы часто так делали в детстве - потом в сугробе остается след похожий на гигантскую бабочку.
  -Заболеешь! - упрекнула я Руслана.
  -Тоже мне, мамочка нашлась.
  Он все же встал и начал отряхивать куртку и брюки.
  -Одень капюшон! - скомандовала я. Руслан мне в ответ высунул язык, что значило: "И не подумаю!"
  Назло ему я подошла сзади и надернула капюшон на его заснеженную голову. Руслан тут же скинул его. Я сделала вид что обиделась, потом сняла свою девичью вязаную шапочку и нахлобучила ее на Руслана. Он ощупал ее, особенно другу понравился песцовый помпон.
  -Такая мягкая... Но на тебе лучше смотрится. И ты не должна мерзнуть.
  Он бережно, даже как-то с нежностью надел на меня шапку.
  Руслан поднял давно забытую лопату.
  -Надо пройти еще метра три, - он вздохнул.
  Я стояла и смотрела, как он работает - слегка неумело, но со старанием, как двигаются его руки, и как постепенно становится гладкой дорожка. Та ночь, хотя в ней не было ничего особенного, запомнилась мне со всеми образами, запахами и звуками. Мне кажется: я могу вспомнить каждую снежинку, упавшую мне на ресницы. Знаете, когда чувствуешь, что живешь по-настоящему, все чувства обостряются. Наверное сейчас, если я закрою глаза и хорошенько напрягу воображение, уловлю неповторимый, захватывающий дух, запах с зимнего воздуха, свежего снега и ощущение волшебства приближающегося Нового Года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"