Чуркин Сергей Георгиевич : другие произведения.

Омары всмятку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Омары всмятку" - это продолжение рассказа "Дважды в одну воду"... К сожалению это последний его рассказ, так как мой отец С.Г. Чуркин скоропостижно скончался 05.11.08 Светлая память ему...


ОМАРЫ ВСМЯТКУ.

  

1.

   Едкий, тошнотворный запах был первым ощущением пришедшего в сознание Максима. Полковник Ветров судорожно втянул в себя воздух, и только невероятными усилиями заставил себя от проявления естественных в этой ситуации рефлексов. Заставив себя сделать несколько коротких вдохов-выдохов, он начал медленно, дозировано изучать свое тело. Организм честно выдавал сигналы, иногда в виде болезненных толчков и спазм. В целом картина складывалась, все же, неплохая. Жив. И даже не покалечен. Похоже, сможет передвигаться самостоятельно. Теперь следует понять, что же происходит вокруг.
   Слух доносил беспорядочный гомон, шаги и выкрики людей. Одиночество полковнику явно не грозило. Осторожно приоткрыв глаза, Максим через ресницы попытался оценить визуальную обстановку. Судя по всему, на дворе была уже ночь. Пожар потушили, поэтому стены и асфальт освещали лишь фары немногочисленной техники и фонарики в руках военных. В стороне четко просматривалась плотная цепочка оцепления. Полковник до сих пор лежал на том же месте, где потерял сознание.
   -"Судя по времени, проведенном в отключке, досталось мне прилично. Меня до сих пор никто не заметил, следовательно, генератор камуфляжа исправен и добросовестно "отводит глаза" от моей персоны. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо. В горячке могли счесть за боевика. А сейчас? Как объяснить свое присутствие в столь нехорошем месте после всего случившегося? Рассказать все как было? В лучшем случае, сочтут сумасшедшим. В худшем - сумасшедшим боевиком. Нет, нужно потихоньку отсюда убираться. А объяснения оставим на "потом". Для холодных, так сказать голов".
   Он чуть тряхнул головой, убедился, что с ней все в порядке, повертел туда-сюда. И сразу же сделал неприятное для себя открытие. В двух шагах от него, на обломке стены сидел человек в камуфляже. На коленях у него покоился видавший виды автомат. Опершись на оружие локтями, положив голову на сложенные в замок руки, человек задумчиво смотрел куда-то вдаль. Казалось, все, что твориться вокруг, его ничуть не интересовало. Мимо пробегали и проходили военные, что-то несли, что-то замеряли. На погонах некоторых из них поблескивали звездочки, они отдавали приказы. Но никто не пытался задать сидящему праздно вояке какой-либо вопрос или попросту прикрикнуть на "бездельника". Все, безусловно, признавали его право сидеть и праздно созерцать окружающую суету.
   Именно эта праздная и неподвижная задумчивость среди всеобщей суеты насторожили Ветрова. Он отчетливо понял, что рядом с ним сидел "охотник". И не просто сидел, а вел охоту. Охоту на него, полковника Ветрова.
   -"Неужели, он меня видит? Нет, не может быть! Другие же не видят. Может, я стонал, находясь без сознания? Нет, такое то же исключено" - все бойцы СКС прошли специальную подготовку, учитывающую и поведение в бессознательном состоянии. Кроме того, встроенная в камуфляж аптечка автоматически впрыскивала обезболивающее и транквилизаторы, максимально снимая боль от ран и ушибов.
   - "Скорее всего, случайность" - попытался обнадежить себя полковник. Нужно вежливо и как можно тише удалиться подальше от этого страшного места и странного соседа. Пора действовать. Полковник осторожно попытался согнуть правую ногу в колене, чтобы затем плавно перевернуться и окатиться в сторону. Не тут-то было. Ноги оказались чем-то связаны.
   - Даже не думай! - незнакомец произнес эти слова, не поворачивая головы, негромко, как бы ни к кому конкретно не обращаясь. Но полковник сразу понял, что имеется в виду. Он обнаружен и уже давно. И если его не видят глазами, то это не означает вовсе, что он в безопасности. Впрочем, комментарии не заставили себя ждать.
   - На ногах браслеты. Тебя я не вижу, но куда стрелять знаю. На таком расстоянии не промахнусь.
   Действительно, промахнуться тут трудно. Тем более что говоривший производил впечатление бывалого бойца, привыкшего владеть оружием.
   -Я не знаю кто ты. Точно, не боевик. Я видел твои последние действия по спасению детей. Вплоть до ... Вплоть до исчезновения. Это было настолько эффектно и неожиданно, что я потратил кучу драгоценного времени на поиск и "охрану" твоей персоны. Хотя, мне бы следовало сейчас быть в другом месте. Похоже, нескольким "гоблинам" удалось-таки ускользнуть из школы! - Военный на последней фразе с досадой саданул кулаком по автомату.
   -Но, ничего, ребята у меня надежные, справятся и без меня. Надеюсь, ты стоишь моего внимания и время потрачено не впустую.
   Полковник по-прежнему молчал. Стороннему наблюдателю монолог одиноко сидящего и разговаривающего неизвестно с кем человека, показался бы весьма странным. Но все, по прежнему, были слишком заняты своими не совсем приятными делами, связанными с поисками тел заложников и остатков бомб.
   -Я майор спецподразделения ФСБ Суриков. Зовут меня Сергей Вячеславович. По-моему, пришла пора представиться и тебе.
   Действительно, нелепая ситуация слишком затянулась. Дальнейшая игра в молчанку не имела смысла, тем более что лингвист закончил анализ языка говорившего. Это был русский язык, которым полковник, конечно же, владел наравне с общепланетным. Но не настолько уверено, чтобы обойтись без помощи лингвиста.
   - Я полковник СКВ Ветров. Максим Ветров.
   Услышав ответ, майор пружинисто встал с обломков, подошел вплотную к месту, где должен был лежать "невидимка" и присел над ним на корточки. Он оказался человеком небольшого роста, коренастым, плотно сбитым. Симпатичный брюнет с темными глазами, аккуратной короткой стрижкой и тщательно ухоженными усами. Полковник отметил, что и сейчас майор не допустил какой-нибудь оплошности. Неритмично покачиваясь на кончиках пальцев ног, майор принял позу, из которой в любую секунду готов был или резко отскочить или нанести стремительный удар. Дуло автомата было нацелено точно в голову полковнику, а палец лежал на спусковом крючке.
   - Ну, какой ты полковник - выясним позже. Что-то я ни о какой СКВ не слышал. Кому-кому, а уж нам обо всех участниках операции должны были доложить. Хотя ... - тут майор вспомнил о стольких нелепостей и несогласованностей, произошедших за последние два дня. Не мудрено было появиться на поле боя и некой сверхсекретной группе. От той же ГРУ, например.
   - Удостоверение какое-нибудь есть, полковник?
   - Есть, но сейчас показать не смогу. У тебя нет считывающего устройства для микрочипов.
   -Ну-ну, тоже вариант, как говорил один философ, когда его послали подальше. А снаряжение какое у тебя, можно полюбопытствовать? Извини, пока ты ... "спал", я тебя прощупал. Нашел, кое-какие, скажем так, неровности. Но ничего отделить не смог. Идентифицировать тоже. Предлагаю самому, так сказать, добровольно. Но только медленно и спокойно, без глупостей. Я тут расслабился немножко, да и рук твоих не вижу. Вдруг соблазн возникнет шмальнуть их какой-нибудь заграничной новинки. Или ножичком, а?
   Майор тихо рассмеялся, но взгляд его остался по-прежнему цепким и внимательными. Он был, конечно, самонадеян, этот майор. Уверен, что справится с любым противником. Но уверенность эта исходила от недостатка знаний о том, что собственно представлял из себя полковник СКВ. Конечно, бойцов современных спецслужб учили примерно схожим приемам боя и контр-боя. Вполне возможно, что майор не встречал до сих пор равных себе бойцов. Но Ветров был человеком иного времени и, если можно так выразиться, иной конструкции. Он был во многом более совершенным человеком, включая строение тела, психомоторику, наличие чипов со встроенными программами рукопашного и огневого боя. Те же чипы позволяли мгновенно оценивать и даже предугадывать действия противника.
   Чтобы вывести майора их строя, полковнику вообще не требовалось производить никаких телодвижений, уловить которые, наверняка, надеялся майор, похоже обладающий звериными слухом и прекрасным чувством ориентации в пространстве. Полковнику же достаточно было дать мысленную команду, и боевое поражение могла нанести почти любая часть его камуфляжа. Та же аптечка, например.
   Вопрос был в другом. Стоило ли полковнику в его положении вступать в противоборство с местными спецслужбами и вообще с кем-то бы либо? Чего он добьется, "замочив" майора, еще кого-нибудь. Даже выйдя из оцепления, из города, из страны, он пока не представлял дальнейших целей своей работы. Хронолет со спасенными людьми благополучно стартовали. Стартовали без него, но по его же приказу. Вернуться за ним они уже не смогут. Не хватит ни времени, ни энергии. Теоретически, имея генератор хронокапсулы, полковник мог бы проследовать за своей группой по слою сферы времени, пока они еще не выполнили свою миссию по "расселению" спасенных людей и не вернулись к точке старта. Но генератор хронокапсулы, похоже, вышел из строя. Совсем, или еще возможна починка? Пока неизвестно. Да и какими силами. Он один, совсем один среди миллиардов людей, живущих на планете. Разве, что вот этот майор ... Если сможет адекватно переварить информацию о путешествиях во времени. Ветрову хотелось верить, что как раз этот очевидно побывавший в различных передрягах вояка, сможет его понять и поверить в невероятное. Причем, быстрее, чем сотня ученых голов и бюрократов различного толка.
   -Держи, майор. Это боевой излучатель. Привязан ко мне, так что случайный выстрел исключен.
   Майор принял появившийся из неоткуда предмет, повертел в руках и пристроил в разгрузке.
   -Это вибронож. С ним поаккуратней. Ни на что пока не нажимай. Может заработать в любых руках.
   Вибронож также перекочевал в разгрузку майора. Как он и ожидал, никаких надписей, выдающих страну происхождения оружия на них не оказалось.
   - Все, майор. Генераторы хронокапсулы и камуфляжа я тебе не отдам ни при каких обстоятельствах. Вплоть до самоликвидации.
   - Вот так вот? Звучит убедительно - майор и бровью не повел, услышав слово "хронокапсула". То ли не понял, то ли осмысливал новую информацию. Не смутила его и "самоликвидация". Хотя, находиться рядом с потенциальным взрывным устройством - удовольствие сомнительное.
   - Ну, а сейчас, полковник, извини. Дай-ка мне правую руку. Молодца. Так будет лучше, - майор профессионально защелкнул на запястье Ветрова еще одни наручники. И тут же освободил от первой пары его ноги.
   - Сейчас ты аккуратно поднимешься. Я тебе помогу. Я не знаю, как действует эта твоя хренотень, но держись так, чтобы руки и ноги из-под защиты не высовывались. Не хватало, что бы потом говорили, что видели майора Сурикова о четырех ногах и двух головах. Are You understand me?
   Последний вопрос прозвучал на английском. Этот язык был одной из основ общепланетного, поэтому помощи лингвиста не требовалось. Другое дело как на это реагировать. Сказано просто к словцу? Или проверка на вшивость для "агента иностранной разведки"? Ветров подозревал, что и эта версия вертится сейчас в голове майора. Но пока не собирался облегчать ему задачу. Поэтому, чисто и без акцента произнес - "Yes, I understand You".
   - Ну и ладушки. Все, подъем! - майор закинул автомат за спину, но тут же в его руке возник довольно внушительного вида пистолет.
   - "До полного взаимопонимания далеко" - Ветров довольно легко поднялся, несмотря на мешавшие наручники, и занял дистанцию, при которой камуфляжное поле не касалось майора и не демаскировала самого полковника. Он невольно оглянулся на выбитые стены спортзала. В голове мгновенно пронеслись события прошедшего дня. -"Стоп, а Ибрагим! Он ведь так и не появился в хронолете. Что с ним?"
   Полковник невольно шагнул в сторону развалин, но майор не резко, но решительно остановил его.
   - Там уже никого нет, полковник. По крайней мере, живых.
   - Возможно, там мой боец.
   - Повторяю, там уже нет живых, полковник. Совсем нет. Ноги, руки, головы, может еще есть! Но живых - нет. Все, точка, пошли!
   На этот раз кольцо наручника резко впилось Ветрову в руку. Он простил эту невольную невежливость майора, прекрасно понимая, чем она вызвана. И, все-таки, как же быть с Ибрагимом. Полковник не видел момента его исчезновения, но верил, что погибнуть Томаев не мог. Снаряжение бойца СКВ позволяла выбираться и не из таких передряг. А, значит, с ним случилось нечто подобное с контузией Ветрова. Если майор говорит, что живых людей и даже тел в зале уже нет, значит, Ибрагим либо выбрался из него сам, либо его вынесли. Или, все-таки, лежит, прикрытый камуфляжным полем?
   - Майор, дайте полчаса осмотреть здание.
   - Нет у меня полчаса, полковник. А, если бы были, то не дал бы. Мне тебя там не проконтролировать. А я, почему-то, не готов пока с тобой расстаться.
   - Я не верю, что при нашем оснащении боец погиб. Возможно, как и я лежит невидимым. Ведь ты бы не оставил своего бойца, майор?!
   - Нет. В общем, тут такое дело ...- майор снова остановился и посмотрел в направлении Ветрова. Каким-то чутьем ему удалось взглядом найти глаза "невидимки" - Среди прочих ...тел, был вынесено тело неизвестного. Точно, не из заложников. Но и на "чеха" не похож. Ни араб, ни чечен, ни ингуш. Но и не русский, точно. Вообще ни на кого не похож. Главное, одежда странная. Упакован как в кокон. Ни застежек, ни замочков. На голове шлем- маска. Тоже неизвестной конструкции.
   - От чего он погиб? - полковник еще не готов был поверить ошеломляющей новости.
   - Выстрелы из автомата в голову. В упор. Шесть пуль. Две коротких очереди. Шлем не пробили, но ударов хватило, чтобы нанести травмы мозга, несовместимые с жизнью. Возможно, кто-то из боевиков "зачищал" спортзал и прилегающие помещения уже после взрывов. Возможно, кто-то пытался прорваться через раздевалку. Нашли в коридоре "спецназовца", ну и добили.
   - Где его ... тело? И снаряжение.
   - Тело, скорее всего, в полевом госпитале. Снаряжения при нем не обнаружено. Никакого ...
   - Мне нужно в этот госпиталь, майор. И ... найти снаряжение.
   - Не много ли желаний, полковник?
   - Нормально. Я думаю, тебе есть о чем меня расспросить.
   - Да уж ...
   - Тогда веди.
   - За мной и не шуметь.
  

2.

  
   Оцепление прошли удачно, хотя полковнику пришлось использовать всю свою пластику, чтобы протиснуться вслед за офицером в быстро сомкнувшийся проход. Почти зразу за оцеплением их ожидал видавший виды УАЗик. Услышав звук открывающейся двери, задремавший водитель мгновенно проснулся и завел мотор. Майор довольно бесцеремонно затолкал по-прежнему невидимого Ветрова на заднее сидение, плюхнувшись рядом. В ту же секунду, машина, коротко рявкнув движком, сорвалась с места и вылетела со двора школы. У ограды под колеса чуть не попались гражданские, образовавшие не свое кольцо оцепления. Видимо, люди до сих пор надеялись на чудо. А может быть боялись, что военные упустят бандитов. Чем дальше УАЗик отдалялся от школы, людей и машин становилось меньше и меньше.
   - Артем, где наши?
   Водитель кивнул на лежащую на переднем сидении рацию.
   - Последняя связь была в ноль пятнадцать. Группа Серегина прочесывает зеленку на южной окраине.
   - Сколько "чехов" ушло?
   - Точных данных нет. Капитан предполагает, что из оцепления ушли до четырех боевиков. Идут не группой. Рассыпались по городу. Одного, похоже, выловили местные. Когда вмешались менты, допрашивать уже было некого. Хуже всего, что пока не обнаружили Полковника ...
   При последних словах водителя Ветров невольно вздрогнул. Майор, видимо, уловил или предугадал его реакцию, поэтому поспешил прокомментировать:
   - "Черный полковник", он же Руслан Хучбаров - главарь шайки, захватившей школу.
   - Точно - Артем даже растерялся - Я знаю, командир.
   - Ничего, сержант, это я так, для памяти.
   - Да уж, память он о себе оставил конкретную, сука!
   - Неужели, ушел? Ах ты ...
   В течение следующей минуты Ветров узнал много любопытных и непонятных даже "лингвисту" словосочетаний. Попытка дословного перевода приводила к явной нелепости и отсутствию логики. Понятно было одно, пресловутому Хучбарову не стоило попадаться майору. Наконец специальный словарный запас иссяк, и майор, заметно облегчив душу, снова стал деловитым и собранным.
   - Живые "чехи" есть?
   - Один. Некто Кулаев.
   - Об этом я знаю. Еще днем попался. Кстати, ты куда меня везешь?
   - На базу. Других приказаний не было.
   - Давай к госпиталю!
   - Есть, командир!
   Взвизгнув и взревев всем что можно, УАЗик совершил замысловатый и небезопасный маневр, изменив направление движения на противоположное. Благо никого на дороге не было. Майору, видимо, было не привыкать к манере вождения Артема. Ветрову пришлось сложнее. От современных машин он такой прыти не ожидал. Но, натренированное тело, не без подсказки чипа, справилось с резким броском. Не услышав ожидаемого шлепка о дверцу, майор удовлетворенно хмыкнул.
  

3.

  
   Небольшой передвижным армейский госпиталь развернули на окраине города в рощице. Скопления людей и машин около него не наблюдалось. Гражданских лиц не было, видимо, вообще. Судя по всему, госпиталь предназначался исключительно для пострадавших военных. Палатки расположились в центре живописной поляны. В окружающих поляну деревьях то тут, то там мелькали фигуры с автоматами. Одним словом, периметр надежно охранялся. По дороге пришлось миновать два шлагбаума и ряд раздвижных "ежей". Документы майора оказались волшебной палочкой, открывающей любые затворы. Поэтому машина вскоре без помех остановилась на территории госпиталя. Окна в палатках ярко горели. По мельканию теней можно было догадаться, что персоналу спать в эту ночь не придется.
   - Артем, выйди пока.
   Сержант без слов вышел из машины и, отойдя недалеко, закурил. Когда дверца за сержантом захлопнулась, майор повернулся к Ветрову.
   - Ну, что будем делать, полковник? Палаты маленькие. В них наш тяни-толкай не прокатит.
   - Ты мне, по-прежнему не доверяешь, майор?
   - С какой стати? Я тебя знаю всего несколько часов. Да, какой черт, знаю! Ни хрена я о тебе не знаю! В этом и проблема. Чувствую, что не боевик. Но и своим признать не могу. Потом, если что, чувства к делу не пришьешь.
   - Майор, мы с тобой в одной связке уже почти полчаса?
   - Ну и что?
   - Полчаса в машине, одни, на пустынных улицах.
   - К чему ты клонишь, полковник? Хочешь сказать, что ты давно мог меня замочить? Ты меня обижаешь, дорогой, - майор как бы случайно повел стволом пистолета, и точка прицела легла ровно на голову "пленника".
   - "Ну, все, пора приземлять наши отношения" - Ветров отдал команду и пелена камуфляжного поля упала.
   - Так будет гораздо лучше целиться, майор.
   Опять лицо Сурикова не отобразило ни удивления, ни смятения. Словно таскать за собой невидимок в наручниках было для него обыденным делом. Но руку с пистолетом ослабил, и ствол клюнул куда-то в сиденье.
   - Да, видок у тебя, полковник, странноват. Даже для спецназа. Никогда не видел такого снаряжения.
   - И не увидел бы, если бы не случай. Вот, держи свою цацку.
   Наконец-то ему удалось удивить майора. Тот недоуменно разглядывал наручники, один браслет которых был закреплен на его руке, а другого ... не было. Не было ни на руке Ветрова, ни на цепочке.
   - Работа деструктора. Извини, вещь испортил. Надоело как песик на привязи мотаться. Патроны в пистолете, кстати, то же придется сменить.
   Майор одним движением выщелкнул из пистолета обойму и осмотрел патроны. С виду было все в порядке. Хмыкнув, он снова вогнал обойму на место.
   - Не веришь? Можешь нажать на курок. Не бойся, ничего не произойдет. Порох также деструктурирован. На всякий случай.
   Майор, не сводя взгляда с Ветрова, приоткрыл дверцу, высунул руку и попытался произвести выстрел вверх. Сухо щелкнул боек. Передернув затвор, майор снова нажал на курок. Не делая третьей попытки, он вдруг уронил на пол пистолет и выхватил не менее грозный десантный нож.
   Полковник понимал, что майором руководит сейчас не страх и даже не удивление. Как натренированная боевая машина, он мгновенно оценил изменившуюся обстановку, оставив анализ причин перемен на потом, и постарался снова гарантированно получить перевес над противником. Собственно нож был лишь отвлекающим маневром. Гораздо опаснее была левая рука, находившаяся гораздо ближе к телу полковника. Стремительный, без замаха, четко выверенные по силе удар должен был отключить противника. Должен был, но встретил невероятный и нереальный блок. Человека с такой гибкостью тела майор еще ни встречал.
   Следующую минуту УАЗик начал стремительно раскачиваться из стороны в сторону. На заднем сидении шел самый настоящий рукопашный бой. Майор головы не терял. Как и прежде, его действия были расчетливы и рациональны. Он поставил перед собой цель - временно обездвижить соперника - и старался достичь ее самыми эффективными средствами. Уже с первого удара, он понял, что полковник более чем знаком с рукопашным боем. Затем, с удивлением заметил, что тот лишь защищается, не нанеся пока ни одного серьезного атакующего удара. Защита, впрочем, была не менее эффективной, чем нападение. Довольно скоро майор оказался без ножа, а автомат, "на всякий случай" выпал из машины.
   Услышав характерный звук от падения автомата, сержант, не задумываясь, кинулся к УАЗику, понимая, что внутри происходит что-то необычное. Вроде бы, несколько минут назад, командир был в машине один. Вроде бы, кругом свои. Но, похоже, кто-то совершил нападение на командира. Кто и зачем, выяснять некогда. Сначала нужно помочь. На ходу сержант сорвал с плеча автомат, снял его с предохранителя. Резко открыв переднюю дверцу, он отскочил на шаг в сторону и навел ствол автомата на заднее сидение, пытаясь определить в паре бойцов своего командира и его противника.
   Подключение к схватке нового противника с автоматом, казалось бы, не оставляло никаких шансов полковнику. Было понятно, что боец, не задумываясь, нажмет на гашетку, защищая своего командира. Майор хотел даже криком остановить Артема, но в это мгновение, полковник, не прекращая отбивать атаки, умудрился метнуть отобранный нож. Майор невольно ахнул, представляя, что может натворить хорошо отбалансированный клинок, брошенный рукой профи. Но удар пришелся рукоятью. Зато точно в лоб сержанту. Тот коротко вскрикнул и завалился назад. В следующие секунды полковник вдруг невероятно ускорил темп боя. И уже через пару секунд майор, связанными чем-то руками плотно обнимал спинку переднего сидения, тщетно пытаясь вырваться из пут.
   - Только не кричи, ладно. Людей от дела оторвешь, - полковник похлопал по разгрузке "пленника" и вытащил из нее сой вибронож и излучатель, - Ты никуда не уходи. Я посмотрю, что с твоим воякой.
   Полковник затащил на переднее сидение сержанта и прибинтовал его руки к рулю. Затем, пересев на заднее сидение, приложил к его шее аптечный блок левой руки. Легкое жужжание, и данные о состоянии человека спроецировались на сетчатку глаз. Ветров внимательно их изучил. Затем снова приложил аптечку к шее пострадавшего, и она выполнила необходимые инъекции.
   - Все в порядке. Сотрясения нет. Скоро придет в себя, но пока поспит. Голова, правда, пару дней поболит.
   Закончив возиться с сержантом, Ветров повернулся к майору.
   - Переговорам тебя, похоже, не учили, майор. Сразу давишь силой. Как это не банально, но нашлась другая, - заметив, как взыграли желваки у спецназовца, он поспешил его успокоить, - Не переживай, майор, ты по-прежнему лучший... в этом мире.
   Полковник сделал выразительную паузу и посмотрел прямо в глаза майора. Через мгновение они чуть заметно расширились, регистрируя понимание.
   - Ты ... инопланетянин?
   - Холодно, майор, холодно. Но, направление мысли верное. А вас, что, учили общаться с инопланетянами? Тоже, с помощью рукопашного боя?
   Похоже, майора было невозможно смутить ничем. Тем более пристыдить. Он спокойно разглядывал Ветрова и, видимо, по-прежнему прикидывая пути для изменения ситуации.
   - СКВ - это Служба Коррекции Времени. Нас с тобой майор разделяют не только две звездочки на погонах, но и добрых триста лет времени. Вернее разделяли.
   - Вот так вот? Типа, люди будущего. И что же вы забыли в Беслане?
   - Спасали людей.
   - Многих спасли? Спасатели, мать вашу... - в голосе майора, по-прежнему звучала ирония недоверия, вперемешку с горечью от случившегося.
   - По моим подсчетам - сто шестнадцать человек.
   - Сколько!? Сто шестнадцать? А почему не всех? Поштучно выбирали? Или вообще до теракта? Один выстрел по одному грузовичку - и никакого захвата школы бы не было! А?
   - Наверное, не было бы. Но мы не знали о теракте.
   - Как это? Не знали, но спасать пришли? Неувязочка выходит, полковник.
   Ветров откинулся немного назад и вздохнул. "Да, та еще неувязочка, майор. Тут ты прав".
   - Вот ты ведь, разведка, майор?
   - Ну.
   - И что, не разу не ошибался?
   - Я?! Никогда! Мои ошибки многих жизней стоят.
   - Ну-ну ... А я не разведчик. Я - только корректор. И пошли мы практически без разведки. Аналитики обнаружили событие - гибель многих людей - слишком поздно. Точка перехода уходила. Нужно было рисковать и спасти хоть некоторых. Или не делать ничего. Вот что ты о событиях трехсотлетней давности помнишь? Причем достоверно?
   - Я? Так ... Только общие представления.
   - Вот-вот. И у нас были общие. Откуда нам было знать, что в мирной стране бандитизм процветает. Да еще в таких масштабах. В вашей, между прочем стране, майор! Короче, наша операция была похожа на десант в тумане. Ни расстояния до земли не известно, ни что на земле твориться. Максимум, что мы знали о причине гибели людей в школе, то они погибли от пожара.
   Майор вдруг поймал себя на мысли, что почти перестал относиться к версии полковника о людях из будущего как к чему-то нереальному. Беседа начинала клониться скорее к уточнению деталей, чем к поиску неточностей. В конце-концов, в свое время, в порядке спецподготовки, им читали даже лекции о контактах с инопланетянами и об общении с духами. Тогда это воспринималось как некая экзотика. И вот, на тебе! В самом неожиданном месте - человек из будущего.
   - И все-таки, почему спасли не всех.
   - Всех не могли - повторил полковник - Слишком большое возмущение по вектору времени. Сфера времени саморегулируется. В силу упругости времени, хроношатер просто-напросто вышвырнуло бы обратно в ваше время. Тогда погибли бы все.
   - Складно гуторишь. Хотя и не понятно. Но, ничего, вникнем.
   - Только на это и надеялся.
   - На что? - удивился майор.
   - На то, что ты не потащишь меня сразу в сумасшедший дом. А, в силу своей профессии, постараешься вникнуть в суть проблемы. Иначе бы ушел не попрощавшись.
   Майор посмотрел на болтавшиеся до сих пор на его руке остатки наручников и нехотя выдавил из себя - "Верю".
   Немного помолчали, каждый думая о своем. Майор переваривал полученную информацию. Достаточно невероятную и никак не вязавшуюся с его предыдущим опытом жизни. Похоже, он не знал, что ему делать с этой сенсацией. И с этим "пришельцем". Главное, как все не вовремя! Нужно срочно с "чехами" разбираться, не дать им уйти. А как тогда быть с полковником? Отпустить на все четыре стороны? Хотя, кто кого еще отпустит. Ну, допустим, разошлись миром. Дальше что? Забыть? Будто ничего и не было? Если все, что сказал полковник, правда, а видимо так оно и есть, то можно упустить идеальный шанс контакта с человеком из будущего. Шанс не только для него, майора Сурикова, но и для всех, кто живет сегодня на матушке Земле. Стоит ли этого тройка не пойманных вовремя бандитов? Нет, он все правильно решил и сделал. Еще тогда, когда, не смотря на фактический выход из боя, остался сторожить загадочного "невидимку". Майор Суриков понял, что окончательно поверил полковнику из будущего.
   - Скажи, полковник, а как вы определяете, кого спасать, а кого нет.
   - Мы сами не определяем. Это было бы этически невозможно. Поэтому доверяем встроенному в хроношатер компу. Видишь ли, у каждого человека существует множество видов ауры. В том числе и временная. У обреченного на смерть человека аура имеет особые свойства. Отличается она и у тех, кого потом суждено опознать, а кому пропасть без вести. По прибытию на место комп собирает нужную информацию, считывает ауры людей, оценивает линии вероятностей, оценивает упругость потоков времени для каждого человека. Упругость времени приходиться преодолевать не только при перемещении вдоль вектора, но и поперек. Одним словом, если исчезновение конкретного человека или его останков может существенно изменить ход времени, то сопротивление при выводе такого человека в "параллельный мир" становиться максимальным. Если же попытаться вывести группу людей с такой аурой (например известных артистов, политиков), то хронолет может просто напросто не преодолеть продольного сопротивления времени. Таким образом, на борт хроношатра могут попасть только те, к кому время относительно нейтрально. Можно называть это превратностями судьбы, роком или чем-либо еще. Но факт остается фактом - никто из команды СКВ в выборе спасенных не участвует. На этот раз "повезло" только ста шестнадцати. Повезло относительно. Ведь из тех, кто не попал в хроношатер, погибли не все. Многие не попали лишь потому, что в их ауре не было линий смерти. Сопротивление времени при попытке вывода таких людей было бы максимальным. Им суждено жить и остаться в этой реальности.
   - А как же ты, полковник? Почему остался? Тебя то почему выбросило из шатра?
   - Нет, меня не выбросило. Тогда еще нет. Просто я попытался помочь гибнувшим детям иным способом. Вне хроношатра все эти заморочки с векторами и упругостями не действуют. И решение задачи состояло в том, чтобы просто вывести детей. Просто вывести. По полу, через окно. Подальше от огня и стрельбы.
   - Я это видел. Когда ты вытаскивал детей через окно. Видел, как снайперы тебя достали, как упал. И вдруг - исчез. Шел бой, поэтому я вернулся к месту твоего падения не скоро. Но нашел тебя, хотя и очень этому удивился.
   - Да, я схлопотал от ваших снайперов две пули.
   - Постой, так ты ведь ранен?
   - Обошлось. Наш костюм, в отличие от вашего, пулей не прошибешь. Болевой шок, правда, был очень сильным. Как результат - несколько часов в отключке. И приятное знакомство с тобой.
   - За тобой не могут вернуться?
   - Нет.
   - А самому обратно?
   - Тоже, пожалуй, нет, майор. С каждой минутой общения с людьми из этого мира я теряю нейтральность временной ауры. И чем большее число людей будут знать о моем существовании, тем труднее мне будет покинуть этот слой времени. Теперь я понимаю, как становятся Проводниками.
   - Кем становятся?
   - Не сейчас, майор. Пора вспомнить, зачем мы здесь. - Ветров приблизил свое лицо почти вплотную к лицу майора. Взгляд одного уперся во взгляд другого. Почти минуту длилась молчаливая игра в "гляделки". - Значит так. Сейчас я освобождаю тебе руки, и мы ведем себя как цивилизованные люди. Are you understand me?
   Майор молча кивнул. Ветров сделал пару неуловимых пасов над руками "пленника", и тот почувствовал, что свободен от пут. Исчезли даже злополучные наручники. Разминая затекшие руки, майор с удовольствием откинулся на спинку сиденья.
   - Деструктор?
   - Он самый. Может, познакомимся еще раз. По настоящему. Макс Ветров - и полковник протянул руку.
   - А без руки не останусь? Ну да ладно. Сергей Суриков - майор решительно сжал в рукопожатии ладонь бывшего "соперника по рингу". На вид узкая ладонь оказалась крепкой и какой-то уютной, надежной что ли - Артема освободи. Но пока пусть спит. Тебе спокойнее будет.
   Вдвоем они перенесли сержанта на заднее сидение и уложили поудобнее, чтобы не свалился на ходу.
   - Пойду, разузнаю про твоего бойца - майор направился к одной из палаток госпиталя.
   Ветров расположился на правом переднем сидении и приготовился терпеливо ждать. Что еще ему оставалось в этой ситуации? Конечно, не исключено, что майор слукавил, и сейчас сюда набежит куча автоматчиков. Ну и что? Не такие уж они идиоты, чтобы сразу открывать огонь на поражение. Куда-нибудь отвезут, начнутся допросы. Затем умные разговоры с учеными. О чем? Много ли полезного может дать он, Макс Ветров, своим "предкам"? Только то немногое, что знает сам. Это и много и мало. Он не знает, например, как устроен хронолет. Даже, как воспроизвести материал, из которого создан его супер-костюм. Как пойдет история в ближайшие пять-десять лет? Понятия не имею. Даже в ближайшие сто-двести. В такие детали никто из спецназа СКС никогда не вдавался. Это дело аналитиков.
   Получается, ты, Макс, забавная, но бесполезная экзотическая зверушка. Повозятся, повозятся с тобой, поймут, что толку мало и выбросят. Ну, не выбросят, конечно. Поселят где-нибудь в укромном теплом местечке. Женят, работу, какую-никакую, дадут. И будут наблюдать, наблюдать, наблюдать. А раз в год или реже - опять допрос с пристрастием. Что-то ты, все-таки, утаил от человечества! Не все рассказал, не все показал. Ну, что тебе жалко, жлоб ты этакий?
   Как, понравиться тебе такая жизнь, полковник? Сомневаюсь. Когда-нибудь ты сорвешься и врежешь очередному тупоголовому следователю. И пустишься во все тяжкие ... Но, куда, зачем?
  

4.

  
   Майор появился не с той стороны, куда ушел. Ему очень хотелось подобраться незамеченным, но боевой чип, имплантированный полковнику, давно уже отслеживал его мягкие и пружинистые шаги. К машине майор подошел умело, не засветившись в зеркалах. Но, когда он резко и решительно распахнул переднюю дверцу, прямо в лоб ему уперся ствол автомата.
   - Пиф-паф, ты убит, Серж. Может, не будем больше играть в войнушки?
   Майор молча отвел в сторону автомат, обошел машину и залез в кресло водителя. Похоже, очередная неудача опять задела его самолюбие. Ветров вдруг понял, что если судьба не разведет их пути, этот гордый и упрямый вояка будет всегда искать случая доказать ему свое превосходство. Видимо, он так долго был лучшим из лучших, что не может смириться с мыслью о возможности превосходства другого. Дай бог, что бы при всем своем упорстве, ему хватило ума не сорваться с катушек.
   - Не повезло нам, полковник, - Ветрова приятно удивило это "нам", - Отправили твоего ... бойца в Ростов. Спецрейс полчаса назад улетел. Это плохая новость. Костюм так же переправили вместе с ним в Ростов. Наверное, в местное управление ФСБ.
   - Это тоже не очень хорошая новость. Дальше не увезут?
   - Нет. Пока он в госпитале, все будет в Ростове. Потом, видимо, начнется работа по выяснению личности и так далее. Заодно расспросят и про снаряжение.
   - Мне нужно в Ростов, майор.
   - Если не возражаешь, давай доделаем дела здесь.
   - У меня есть тут дела?
   - У меня есть. У моих ребят есть. И у тебя найдутся. Одежду вот сменить нужно, ксиву выправить.
   - Что-что? Какую "ксиву"?
   - Извини, это жаргон. Блатной, то есть, тюремный. "Ксива" - это паспорт. У тебя, насколько я понимаю, паспорта нет.
   - Нет. Оставаться тут не собирался. Хотя, изготовить любой документ для меня не составляет труда. Нужен только образец.
   - Да? Я все больше убеждаюсь, что цены тебе нет в... - где конкретно он хотел заценить Ветрова, майор не сказал, так как вдруг ожила рация.
   -"Стая - Аккеле. Стая - Аккеле. Прием."
   - Аккела - Стае. Прием.
   - "Стая - Аккеле. Трое "двоечников" вырвались из "зеленки" и ушли на север по шоссе".
   - Сами вы двоечники, мать вашу ..! - майор не доверил эту фразу рации. - Аккела - Стае. Подробнее!
   - "Стая - Аккеле. Мы проследили их до выхода из города ..."
   - Аккела - Стае. Не о том, что было! О том, как сейчас дела обстоят, докладывай! Разборки полетов потом.
   - "Стая - Аккеле. Мы их почти взяли. Но было применено необычное оружие. У нас два двухсотых. "Двоечники" воспользовались "паузой" и ушли. Похоже, на заранее подготовленной машине. По пути сменили еще две. Последнюю бросили у зеленки вблизи границы с Чечней, квадрат ... Есть жертвы среди гражданских водителей. Группа "С" прочесывает вероятные пути отхода.
   - Аккела - Стае. Возвращайтесь на базу. Конец связи.
  

5.

  
   - Похоже, и для тебя, полковник, работа нашлась.
   - Это не работа. Это дело чести, майор.
   Они сидели напротив друг друга на узеньких нарах армейской палатки в база спецназовцев. Поверх комбинезона полковник натянул костюм спецназовца, и теперь мало чем отличался от обычного бойца. Разве что, внешностью. То оснащение СКВ, что не вошло в разгрузку, разместилось в небольшом заплечном ранце.
   Подробный доклад вернувшейся на базу группа был ошеломляющим. Начиная его, капитан, руководитель группы, сначала замялся, оглянувшись на странного незнакомца, но, увидев разрешающий жест майора, продолжил рассказ о событиях прошедшего дня.
  

6.

  
   Руслану Хучбарову везло до невероятности. Везло до того, что не только он, но и его приближенные, считали, что "Черный полковник" отмечен благословения Аллаха. Иначе как объяснить бегство из-под самого носа орловской милиции после разборок с армянами. Его искали и милиция и воры, но он надежно укрылся в Чечне. Естественно, без дела не сидел, поэтому скоро стал одним из влиятельных полевых командиров. В одном из рейдов по Ингушетии, опять ушел из самых рук милиции, оставив свинцовую отметину одному из них. И вот Беслан. Обсуждая эту операцию с Басаевым и Абу-Дзейтом, "маленьким Омаром", Хучбаров ни в коем случае не готовил себя на роль смертника. Зачем мертвому доллары в швейцарском банке? Тем более что после Беслана этот счет весьма и весьма пополнеет. Поэтому так тщательно была проработана каждая мелочь в плане операции. Поэтому исполнение операции так скрупулезно контролировалось самим Черным полковником.
   Когда раздался первый взрыв в спортивном зале, Хучбаров тотчас бросился к его двери. Слегка приоткрыв ее, он острым и наметанным глазом оценил обстановку. Его ничуть не смутило положение заложников. А вот действия нескольких странных людей, деловито снующих среди поверженных, сразу насторожили. Особенно привлекла внимание фигура в центре зала, склонившаяся над взрывным устройством. Лицом похожий на осетина или чеченца, человек в камуфляже явно занимался разминированием. Нет, это был не человек из его отряда. Тогда кто, черт побери?! Похоже, спецназ оказался в зале раньше, чем он предполагал. Хучбаров уже было приподнял автомат, но передумал. Героем одиночкой он никогда не был, и никогда не вступал в бой с более сильным противником. Сейчас на звук взрыва непременно должны прибежать другие боевики. Вот они пусть и поработают.
   Между тем, заложники начали приходить в себя и многие бросились к двери из зала. Не обращая внимания на известного им главаря бандитов, устремились по коридору прочь из зала. Похоже, в этот момент они никого и ничего уже не боялись. Хучбаров невольно отступил и прижался к стене, крепко сжимая в руках автомат. На мгновение ему показалось, что заложники сейчас все разом набросятся на своего недавнего мучителя. За спиной оказалась дверь туалета, куда он и поспешил отступить. Но люди шли мимо. Их гнал мимо него более сильный ужас пережитого взрыва.
   Тем не менее, Хучбаров продолжал наблюдать за действиями "спецназовцев". Не осталось незамеченным им легкое сиреневое сияние, вдруг возникшее у стен зала. Никогда не увлекавшийся книгами, тем более фантастикой, Черный полковник все происходящее воспринимал исходя из своего опыта боевика. Ну вот, федералы задействовали какое-то свое новое оружие.
   Второй взрыв сбил с ног и швырнул заложников дальше по коридору, одновременно разметав людей у двери в зал. Боевик сам чудом устоял на ногах. Слава Аллаху, остались целыми и лицо и глаза. Поэтому ему удалось разглядеть то, что произошло с Ибрагимом. Хучбаров с удивлением увидел, как снесенный взрывной волной "спецназовец" на лету из ингуша "превращается" в неизвестно кого, облаченного в странный комбинезон. Острый хищный ум бандита тут же связал это странное превращение с отлетевшим в сторону поясом с каким-то странным оборудованием. Воистину, фантазия федералов неистощима! Похоже, спецназовцы были оснащены неким устройством, позволявшим им менять даже внешность. И не только. Один из "спецназовцев" умудрился остаться целым в самом эпицентре взрыва, да еще и защитить кучку ребятишек, которых поспешно отводил к окну.
   Момент был самым удачным. Не раздумывая, Хучбаров стремительно рванул через зал. Бежать пришлось по телам. Ноги постоянно скользили и утопали в чем-то мягком. Но Хучбаров был по-звериному силен и проворен. Спецназовцу у окна, спускавших наружу детей, он не позволил даже разогнуться, разрядив в него в упор почти пол рожка автомата. Краем глаза успел заметить, как тот вываливается в окно. Ну вот, еще одним шакалом стало меньше. На ходу подхватил приглянувшийся пояс второго "спецназовца" и влетел в предбанник гимнастического зала.
   Ибрагим лежал без сознания сразу за дверью, лицом вниз. Нисколько не задумываясь, Хучбаров выпустил две короткие очереди ему в голову, поразившись, что необычный и казавшимся непрочным шлем на голове, пули пробить не смогли. Впрочем, коротко притронувшись к шее Ибрагима, боевик убедился, что тот мертв. Не пришлось нож марать.
   Чувствуя, что времени у него в обрез, Хучбаров, все-таки, осмотрел убитого и забрал излучатель и вибронож. Сразу понял, что это именно оружие. Даже прикинул, как оно могло действовать. Чтобы освободить руки, надел на себя пояс Ибрагима, который на удивление легко и удобно охватил талию. Похоже, смерть владельца снаряжения разорвала установившиеся связи и блокировки, и оно стало вдруг безразличным к пользователю. Все, пора уходить. Дальнейший спектакль пойдет уже без его режиссуры. Там, за окнами гимнастического зала, в гаражах, его ждала группа прикрытия и отхода. Хучбаров решительно открыл ведущую туда дверь. Два силуэта в характерных позах. Два ствола смотрящих точно в лоб. Все! Ничего не успеть.

7.

  
   Группа капитана Федосимова начала свою работу, отсекая вероятные пути прорыва бандитов. Именно такая задача была поставлена перед группой - не упустить не одного. Одновременно искали пути проникновения в здание школы. Торец школы с окном в гимнастический зал показался достаточно удобным местом. Обзор со стороны школы был затруднен гаражами и забором. По ходу пришлось снять мины-ловушки. Как только раздался первый взрыв в спортзале, капитан повел свою группу на штурм. Особого труда для специалистов проникнуть внутрь примыкающего физкультурного зала не составило. Но затем все пошло не так.
   Капитан Федосимов одним из первых перемахнул через проем окна, сгруппировался, откатился в сторону и тут же пружинисто принял стойку на одном колене настороженно поводя жалом автомата. Зал был пуст. Но, казалось, заполнен каким-то странным сиреневым сиянием. Все движения капитана вдруг замедлились, словно во сне. В следующую боевую позицию он переходил, по ощущениям, по крайней мере, год. Или два? При этом, как во сне, ему чудились порой силуэты в сиреневом тумане, какие-то звуки. Сконцентрировав все силы, капитан постарался сбросить с себя это наваждение, но не смог. Более того, по мере появления в зале бойцов его подразделения, странные силуэты вдруг стали сгущаться и приобретать плоть.
   -Что за чертовщина! Ребята, вы что-нибудь видите вокруг?
   - Да, капитан. И это не очень нам нравиться. Похоже на воздействие психотропных веществ. Командир, давай команду на открытие огня! Если это то, о чем я думаю, нам сейчас спокойно перережут глотки!
   - Отставить! Продолжайте работать по схеме!
   Преодолевая неведомое сопротивление, группа все-таки неуклонно продвигалась к двери из физкультурного зала. В зале снова раздался взрыв. Но силы его оценить не представлялось возможным. Группа словно оказалась внутри студня, сквозь который слабо пробивались звуки. Казалось, что и время вдруг остановилось. И вдруг, с тихим хлопком, сиреневое сияние исчезло, а вместе с ним и странный гул, похожий на гудение трансформатора. Группа мгновенно собралась в центре спина к спине, чтобы отразить неведомую опасность. Но дальше ничего не произошло. Только кончилось "замедленное кино", а в углу зала, напротив дверей, вдруг обнаружилась лежащая ничком фигура боевика.
   - Откуда ты взялся? - Федосимов отдал короткую команду рукой, и двое бойцов немедленно оказались возле боевика.
   - Мертв.
   - К двери!
   Бойцы легкими кошачьими движениями, страхуя друг друга и командира, переместились к двери. За дверью дважды коротко рявкнул автомат. Подняв вверх руку, Федосимов начал привычный отсчет, пружинисто выбрасывая вверх пальцы. Бойцы подобрались. Но дверь распахнулась раньше, и в проеме показался очень колоритный бородач в камуфляже. Спутать его с кем-либо было трудно. Хучбаров! Сам Черный полковник! Опаленный адом спортзала, он действительно был черен с головы до ног. Лишь белки глаз злобно сверкнули, когда автоматы нацелились ему в голову. Но руки благоразумно разжал, уронив свой автомат к ногам. Бойцы сделали пару шагов назад, как бы приглашая нежданного гостя войти в помещение. Хучбаров послушно шагнул, понимая, что никаким приемом уйти от огня двух автоматов спецназа невозможно. Повторив пару раз эти незамысловатые па, вся компания оказалась в центре физкультурного зала. Все, сейчас последует стандартная процедура задержания - лечь, ноги шире и т.д. - и уже ничего не изменишь.
   Неизбежность дальнейших действий чуть-чуть расслабила бойцов Федосимова. Автоматы уже не смотрели строго на боевика. А капитан вообще закинул свой автомат назад, приготовившись к обыску бандита. Он подошел вплотную к Хучбарову, и глаза их на мгновение встретились. По напряженному и какому-то мучительно неуверенному взгляду Черного полковника капитан вдруг понял, что тот еще на что-то надеется и не считает ситуацию проигранной. Он что-то пытается сделать, но еще не знает, сработает ли его план. Одно очевидно, план этот был и Хучбаров чего-то ждал с минуту на минуту. Чего? Капитан бросил настороженный взгляд на дверь, затем на поднятые руки боевика.
   -"Черт, граната!" - в поднятой вверх руке бородача был зажат странный предмет- "Нет, на гранату не похоже. Слишком блестит. Но и не пистолет. В любом случае спокойнее будет, если эта игрушка будет не у него в руках".
   В это мгновение из зажатого в руке боевика предмета хлынул и завертелся веер оранжевых молний. Оба бойца, не успев ничего сообразить, молча рухнули на пол. Реакция не подвела капитана, и он встретил свою порцию молний, заслонившись автоматом, одновременно целясь в Хучбарова. Оранжевые разряды выбил оружие из рук Федосимова за мгновение до верного выстрела, поэтому очередь не настигла противника. Автомат тут же осекся, смертельно раненный неведомым оружием. Капитана швырнуло в угол, в сторону от окна. Что, очевидно и спасло его. Устремившись к окну, Хучбаров не стал тратить время на добивание противника, который стал ему уже не опасен.
  

8.

  
   - Дальше не лучше, - капитан Федосимов поморщился то ли от воспоминаний, то ли от физической боли, - Сквозь группу прикрытия Хучбаров прошёл как сквозь масло. Пер как танк. Словно был уверен, что ничего с ним не случиться.
   - А что ему еще оставалось делать, - майор Суриков с досады хлопнул себе по коленям ладонями, - только переть.
   - Так то оно так ...
   - Что? Что еще, капитан?!
   - Бойцам показалось, что пули от него отскакивали, что ли ...
   - Кажется, так креститесь! Хотя, стоп ... Федосимов, пока свободен.
   Четко повернувшись капитан покинул палатку. Суриков сразу же развернулся к Ветрову.
   - Так. Полковник, скажи, что этого не может быть.
   - Мне бы очень хотелось так сказать, Серж. Но, судя по описанию, это работа боевого излучателя "Кварк 14м". В режиме защиты.
   - Ах, только защиты. А пульки?
   - Что пульки?
   - Пульки-то почему от бандита отскакивали?!
   - Не ори! Это вообще из области фантастики. Я еще могу представить сбой в системе опознавания излучателя. Но что бы одновременно был "приучен" генератор хронополя. Пойми, он привязывается на генном уровне.
   - На генном? И где производят это "приручение"? В клинике? В козарме?
   - Нулевой, то есть не разу не использованный комплект, можно приручить в любом месте. Но таких не бывает. Уже на заводе в него вводят генетический код будущего владельца. Их у нас не так уж много, сам понимаешь.
   - А если владелец погибает? Что происходит со снаряжением? Его выбрасывают?
   - Знаешь, как-то даже не задумывался. Да и случаев таких, по-моему не было.
   - Случаев гибели?
   - Нет, погибшие были, конечно. Особенно в самом начале освоения Сферы Времени. Но тела и снаряжение всегда возвращали к точке старта.
   - Как поступали со снаряжением? Перепрогра... переприручали?
   - Я уже сказал, Серж, нет у меня таких данных.
   - Ну вот. А то - "не кричите на меня, фантастика". Хроно-гимназистка, понимаешь. Давай думать, полковник. А для начала присядем.
   Ветров только сейчас заметил, что в пылу спора оба они встали, и полемику вели в не совсем удобных позах. упираясь головами в тент палатки.
   - Так то лучше. Давай, отметем фантастику ... Хотя, фантастики тут уже по самое не хочу. Давай предположим, что после гибели твоего товарища, все его снаряжение перешло в нулевой режим привязки. И первый, кто к нему прикоснулся, а это был как раз Хучбаров, снова привязал его к себе.
   - Похоже, что так и случилось. Причем в боевой режим он его вывести не смог, а вот защитные функции заработали. Он это понял и этим воспользовался, уходя от твоих ребят.
   - Ничего себе режим защиты. А что будет, если он разберется с режимом атаки? Есть такой? И можно ли ему обучиться.
   - Режим атаки есть. А вот насчет обучения. Не уверен. Есть, конечно, обучающая программа, но для этого нужно иметь вживленные боевые чипы. Насколько я понимаю, ваша наука до этого еще не дошла.
   - Наука не дошла. Это верно. Но метод "тыка" еще никто не отменял.
   - Какой метод?
   - "Метод ненаучного тыка". Тыкать на все кнопки, пока не поймешь для чего они.
   - Понятно ... Случалось применять.
   - Так, давай по порядку. Что может каждая из ваших штучек? И чему можно обучиться в ближайшее время. А чему нельзя. И вот еще что. Оружие случайно не помечено. Маячок там или что-либо подобное. В ваши времена уже до этого наверное дошли.
   - Опознаватели есть. И я смогу определить местонахождение "Кварка" и хоногенератора. Если они будут в радиусе до ста километров. С действующим хроногенератором практически в любой точке земли. Но, увы, с моей капсулой что-то приключилось. Там, в школе. Ремонтировать же их я не умею.
   - Стоп! Ты хочешь сказать, что Хучбаров от нас сейчас далее ста километров?
   - Да, с учетом гористой местности.
   - Черт! Так мы его совсем упустим. И все же, что нам теперь от него ожидать? Каких фокусов?
   - "Кварк" оружие серьезное. Вот только зарядов вашему бандиту мало достанется.
   -Так-так, отсюда поподробнее.
   - "Кварки" подзаряжаются от капсулы. В этом случае боезапас практически неограничен. Допускаю, что приручение оружия произошло. Но автоматической подзарядки не получиться. Тут нужно проделать ряд операций вручную. Не думаю, что ваш бандит такой уж супермен, что разберется и с этой проблемой. Тем более, как я понимаю, у него на хвосте ваши ребята.
   - Если бы! Сорвался. Только направление отхода примерно знаем.
   - Ничего. Подключите меня к поисковой группе. Если направление известно, в конце-концов запеленгуем. Итак, оружие пока без подзарядки. Полный заряд в автономном режиме - около десяти выстрелов. В зависимости от мощности импульса.
   - Бронежилеты пробивает?
   - Ваши? Без затруднений.
   - Наши, наши, юморист мне нашелся. А бронетехнику?
   - Пробьет. Нет у вас пока таких материалов, чтобы кварковому разряду противостоять.
   - Значит десять потенциальных "двухсотых", прежде чем к нему можно будет подступиться.
   - Каких двухсотых?
   - Это мы так убитых шифруем, полковник.
   - Не так. Судя по рассказам капитана, бандит уже разряда два-три истратил. Нужно быстрее его разыскать, это сейчас главное.
   - Сейчас же выступаем, - майор Суриков решительно встал, готовый к действию.
   - Погоди, Серж. У меня идея появилась. По пути ты сможешь мне устроить доступ на какую-нибудь крупную энергоцентраль?
   - Это зачем?
   - Я хочу попытаться оживить хроногенератор. Он не получил видимых повреждений. Вероятнее всего произошла ненормированная разрядка при перегрузке. Достаточно мощный импульс энергии сможет оживить генератор.
   - Хорошо. По пути что-нибудь сообразим.
   - По-пути не получиться. Наверное, потребуются санкции на подключение.
   - Какие такие санкции. На ближайшей подстанции подключимся и все дела. Если нужно, никто даже не заметит.
   - Ты не понимаешь. Незаметно не получиться. Слишком большой бросок нагрузки. Сети, оборудование могут не выдержать.
   - Да сколько энергии тебе нужно?
   - Мегаватт сто.
   - Ни ... себе!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 сентября 2004 г. - теракт в Беслане.
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Напомним, что Абу Дзейт был уничтожен 16 февраля 2005 года спецназом ФСБ в селении Кантышево Назрановского района Ингушетии. Во время обыска бункера, в котором скрывался террорист, были изъяты аудио- и видеоматериалы и религиозная литература. Заметим, что это помещение использовалось как лаборатория по изготовлению взрывных устройств. Всего там обнаружено 42 компонента самодельных взрывных устройств, в том числе 21 часовой механизм. "По сути можно говорить о том, что именно столько терактов было предотвращено", - сказал руководитель следственной группы прокуратуры Константин Криворотов.
   О личности самого Абу Дзейта спецслужбам до сих пор известно немного. По имеющейся информации, ему было 32 года, родился он в Кувейте, использовал позывные Хусейн, Мавр, Перс, был женат на чеченке, хорошо владел русским языком. В 2002 году, как считают контрразведчики, Абу Дзейт был назначен представителем "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. Именно он вместе с другим эмиссаром Абу Хавсом разработал и профинансировал ряд терактов, в том числе и нападение на Беслан. Выйти на след и уничтожить араба сотрудникам УФСБ Ингушетии удалось в феврале прошлого года. Он скрывался в бункере под частным домом в ингушском поселке Кантышево.

Однако личные документы Абу Дзейта спецслужбы нашли лишь в этом году, 6 апреля, в доме тестя араба в селении Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чечни. В доме 54-летнего Вахи Салтыханова из тайников, помимо оружия, изъяли ноутбук, аудио- и видеокассеты, флеш-карты, CD-диски, десять компьютерных дискет, блокнот с записями и литературу на арабском языке.
   --------------------------------------------------------------------------------------------
     10июля 2006г.  Басаев был убит, а точнее разорван на части подрывом снаряда, осталась одна голова. В ингушском селе Экажево, был взорван грузовик под завязку набитый взрывчаткой (2:00 ночи). Сила взрыва по предварительным данным составила более 100 кг. в тротиловом эквиваленте. Грузовик приехал со стороны гор, с группой бандитов. Детали спец-операции не разглашаются, известно только что подрыв машины состоялся примерно через полтора часа после того, как бандитов заманили в село. "  Убийца безвинных детей, женщин и мужчин, русских и чеченцев, ингушей и дагестанцев, безумный маньяк, омерзительный и причудливый кровавый король леденящих душу групповых убийств - наконец-то отправился туда где его уже довольно давно и с нетерпением ждали - гореть в ад. Да возрадуются души невинно убиенных, по видимому есть всё-таки справедливость на небе и на земле."
  
   - А ты сам не догадываешься?! У каждого жителя этого города кто-то погиб или пострадал сегодня в школе. Если бы такое ... с моими детьми ... да я бы голыми руками! Ну, погоди, "Омар", мы еще с тобой встретимся!
   - С кем?
   - Ты то, спецслужба, не знаешь? - в голосе майора промелькнуло искреннее удивление и одновременно торжество. Словно он поймал Ветрова на каком-то серьезном проколе - "Маленький Омар", он же Абу-Дзейт, лидер ингушского "джамаата", представитель "Аль-Каиды". Ведь это все его головорезы устроили! Мы за ним сколько времени уже гоняемся. Такие, как он не должны жить!
   - Абу-Дзейт, - полковник повторил имя главаря боевиков, словно пробуя его на вкус. В этот момент он вдруг физически ощутил, что в данной реальности у него появился враг. Враг лютый и горячо ненавидимый. - Маленький Омар. Он пока еще не знал, как ему жить с этим новым ощущением, но был рад, что у него появилась цель и смысл жизни в этом мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"