Чупров Кирилл Валентинович : другие произведения.

Развлечемся! ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вторая часть повести.

  По тому, как обиженно вытянулось лицо Тимура становилось понятно, что-то не складывается. Почти минуту прямо ему в ухо тренькали быстрые гудки, словно неумелый радист позабывший основы морзянки.
  
  - Чет абонент, не абонент Тим. - Парень так и стоял, сжимая в ладони бесполезный гаджет. - Кинула что ли? Динамо?
  
  - Погоди, не паникуй. Давай за сигаретами зайдем для начала, а после уже обсудим. От недостатка никотина извилины не шевелятся. - Тимоха вальяжно прошествовал в предбанник, аккуратно обходя препятствия из наваленных ящиков. Бродяга куда-то пропал.
  
  - Где этот, болезный то? Надеюсь ничем острым в темноте не тыкнет? - Тимур заметно волновался. - А, вижу. Вон он, к стене прибился. Чего родной молчишь? Как не родной вовсе.
  
  Бомж ничего не ответил, лишь громко сопел заложенным носом, да источал малоприятные ароматы немытого тела вперемешку с перегаром. Оно и к лучшему, говорить с ним было не о чем. Крепыш протиснулся мимо и резко дернул железную ручку. Стальная дверь поддалась на удивление легко, пользовались ей все же часто. В глаза ударил яркий люминесцентный свет нескольких могучих ламп расположенных под потолком. После темного предбанника они слепили как тысячеваттные прожектора. Поочередно парни юркнули внутрь.
  
  Самообслуживанием в магазине не пахло. Все как в стареньких кинофильмах, длинный прилавок со скучающей девушкой по ту сторону, а дальше высоченные, до самого потолка стеллажи, заставленные нехитрой продукцией. Консервы, маринованные овощи, крупы, макароны и кое-что еще по мелочи. Продавщица взглянула в их сторону сонным глазом в сторону вошедших и не найдя их интересными уставилась перед собой, будто крутя в голове какой-то одной только ей видимый мультфильм.
  
  - У нее под носом чуть людей не поубивали, а она в стенку смотрит. - Тимур был возмущен столь попустительским отношением. - Дамочка! Вас шум с улицы не отвлекал?
  
  Девушка вновь повернулась в их сторону, позволяя рассмотреть тяжелое, одутловатое лицо. Узенькие щелочки глаз едва заметно поблескивали в свете ламп, излишне румяные щеки, начавшие обвисать по сторонам от невнятного подбородка чуточку колыхнулись в такт движению головы.
  
  - Шум? Вы чего-то хотите? - голос тягучий, без тени каких-то эмоций. Так изъясняются в состоянии тяжелейшего похмелья, когда алкоголь уже перестал усваиваться отравленным организмом, а отупевший мозг лишь вспоминает зачаточные, моторные функции.
  
  - Потанцевать. У вас есть? - Тимур не унимался. - Не от вас ли случаем наш дружище Ванечка давеча выползал, да не выполз?
  
  - Я сейчас кнопку нажму. - Продавщица демонстративно протянула руку под стойку. Маловероятно, чтобы хозяин пожалевший денег на освещение предбанника раскошелился на тревожную кнопку, но чем черт не шутит. Тим решил не рисковать.
  
  - Оставь ее. А то и правда станцуем. Приедут кавалеры со светомузыкой и под звон дубинок нас на белый танец пригласят. - После миролюбиво улыбнулся, выдавливая из глубины груди самую галантную свою улыбку. - Нам бы сигарет, подешевле. - Вспомнил вдруг, что наличностью разбрасываться не стоит.
  
  Продавщица на несколько секунд исчезла под прилавком, яростно пыхтя и тужась, будто сама сейчас скручивает папиросы. Но на прилавок бросила вполне форменную пачку. Тимофей взял ее в руку и аккуратно повертел.
  
  Солдатские
  
  - В первый раз такие вижу. - Он постучал пачкой по прилавку.
  
  - 50 рублей. - Женщину ни капли не интересовало удивление покупателя.
  
  - Пожалуйста - Тим протянул зажатую в кулаке мелочь и неторопливо отсчитал положенную сумму. Сгребя ее в пластиковый контейнер, который похоже заменял кассовый аппарат, дама вновь потеряла к происходящему всякий интерес.
  
  - М-да...ну и местечко. - Похоже даже вечно позитивный Тимур начал сожалеть о происходящем. На ходу распечатывая плотно затянутую в целлофан упаковку Тимофей пошел к выходу, увлекая за собой и товарища. Уже возле двери тот негромко вскрикнул и бросился обратно к прилавку.
  
  - Ну ты чего!? Чуть конину не оставили! - Подхватив изрядно опостылевшую тару, он так же быстро вернулся к двери. Распахнув ее, парни первым делом внимательно осмотрели предбанник. Освещенный лампами из магазина он выглядел еще плачевнее. Теперь, за затянутым в паутину скарбом можно было различить трещины, расползшиеся по стенам от пола до потолка. Бродяга похоже улучил момент и все же сбежал, не желая далее испытывать судьбу.
  
  Решив напоследок как следует хлопнуть дверью, Тимур ухватился за ее край свободной рукой, но ощутил сильное сопротивление стопорного механизма. Так и не сумев пересилить чудо инженерной мысли он лишь комично сопроводил стальной прямоугольник до самого проема, тихонько ругнулся и последовал за приятелем. Тот успел прикурить и уже с наслаждением затягивался вонючим дымом.
  
  - Нет, ну "Честер" или "Винстон" - это я еще могу понять. Но ты ведь любое говно готов засмолить, только бы табаком воняло.
  
  - Всякий человек слаб. А я человек. - Философски заключил Тим и выпустил в почерневшее небо густую, серую волну дыма. - Давай лучше, разруливай ситуацию. А то завез незнамо куда и что дальше?
  
  - А дальше, все наконец наладится. - Тимур задорно подмигнул приятелю и продемонстрировал заливающийся какой-то модной мелодией мобильник.
  
  - Да не уж-то Игорек одуплился? - Тим почти докурил и пребывал в приподнятом настроении, даже несмотря на не важно складывающийся вечер. - Может и не придется в том предбаннике ночевать.
  
  - Алле? - Игриво протянул Тимур. К нему в миг вернулось присущее всем дамским угодникам чувство такта. - Мы уж обратно собрались, пешочком, через лесочек. Нет...не в обиде. Окей. Идем.
  
  - Ну?
  
  - Почапали. - Махнул рукой в неопределенном на первый взгляд направлении. - Вон туда, кажись. Где болотце проезжали.
  
  - Болотце. Здесь кругом одно болотце. Главное, чтоб не лягушки нас там ждали.
  
  
  ****
  
  
  Неспешно, опасаясь заплутать в незнакомом месте, парни двигались в указанном по телефону направлении. К счастью, дорога была всего одна, так что свернуть куда-то было бы затруднительно. К тому времени, когда они подошли к заветному болотцу стемнело окончательно. Луна, изредка проглядывающая через затянувшие небо тучи, не слишком усердствовала, заставляя брести больше по наитию. Показались те самые, пресловутые бараки, которые так не понравились им давеча.
  
  - Я как чувствовал, что придется сюда вернуться. - Тим дымил очередной сигаретой. Он всегда много курил, когда нервничал.
  
  - Слушай, ну не куда нам больше податься в этот мрачный, неприветливый вечер. - Тимур тоже всматривался в темные провалы широких окон. - Лесная, 3. Это адрес. Судя по всему, лесной должна быть именно это улица.
  
  - Угу. Вон, там есть кто-то. - Тим ткнул сигаретой в сторону неосвещенного двора, словно и правда увидел кого-то. - Или нет? Ни черта не разберу.
  
  - Это, наверное, нас встречают.
  
  - Ага. Ботинки снимать пора? Чтоб красную дорожку не запачкать.
  
  - Погоди пока. Эй? Свет, ты? - Тимур прищурился, словно так станет светлее. Не стало. Зато в темноте что-то шевельнулось, будто шмыгнуло в сторону, скрываясь от непрошенных гостей. - Может собака?
  
  - Может. Только я здесь ни одной не видел. Вообще.
  
  - Вон. Опять появилась. Видишь?
  
  Луна на несколько секунд вырвалась из объятий пленивших ее облаков и ее неяркий, болезненный свет выхватил из темноты странный, не похожий ни на что виденное раньше силуэт. Весь какой-то скрюченный, тощий словно скелет, он был в поле их зрения какое-то мгновение, прежде чем юркнул во тьму. Самое пугающее, что это нечто подобралось ближе. Оно находилось уже у самого крайнего барака, с обвалившейся крышей и с интересом присматривалось к замершим на дороге людям. Стало не по себе.
  
  - Нехорошо это как-то. - Тим выудил из пачки еще одну сигарету, хотя первая даже не успела погаснуть под ногами. Чиркнувшее пламя зажигалки осветило его лицо, встревоженное, побледневшее. Тимур выглядел не лучше.
  
  - Это...точно не собака? Может порода такая.
  
  - Ага. Тощий терьер называется. Оно ростом с меня почти и на двоих ногах...лапах...короче не на четырех костях ходит.
  
  - Оно испугалось вроде. Видел, как сигануло в кусты. Может пошуметь нужно? - Тимур вспоминал все, что могло пригодится при встрече с агрессивным зверем. - Вон! Пошел! РРРРР! АРРРРА!!!
  
  Не дожидаясь ответа приятеля, он начал орать во всю глотку. Темнота теперь казалась особенно черной, словно разлитые по столу чернила. Воздух даже на ощупь стал каким-то вязким, тягучим. Неприятное чувство приближающейся опасности усилилось, стало по-настоящему страшно, будто на плечи уселся противный карлик и стал шептать на ухо:
  
  Ты умрешь...Конец тебе...Конец...
  
  Примерно через минуту Тимур умолк, переводя дыхание и одновременно прислушиваясь.
  
  - Сработало? - Он смотрел туда, где они видели существо в последний раз.
  
  - Почем я знаю. Темно, как в твоей похотливой башке.
  
  - Вот не надо только меня во всем винить. Между прочим, ...
  
  Справа от них, густой ельник предательски взорвался скребущимся шепотом, несколько раз что-то звонко хрустнуло. Как по команде, оба повернулись в ту сторону. Ничего. Звуки прекратились. Если кто-то там и прятался, то сейчас он затаился, выжидая чего-то.
  
  - Ветер? - Плохо скрывая первые нотки подступающей паники поинтересовался Тимур.
  
  - Или медведь. Слышал, они снова начали к городам подходить.
  
  Почему-то, даже вероятность встречи с безжалостным хищником была встречена парнями с облегчением. Медведь, это хотя бы нормально. Это реальность, пусть смертельно опасная. Лучше, нежели неизвестный монстр.
  
  Воооон...вооон...вон...
  
  Тягучий, как завывание проржавевшей бензопилы, голос словно пародировал человеческую речь. Он раздавался из густых зарослей, всего в нескольких метрах от них, заставляя оцепенеть.
  
  Пооо...шшшо...Пшооошшш...Вооооон...
  
  - Не ветер это.
  
  - Ага...я понял. Что делать то?
  
  - Идем. - Тим попятился, по крабьи, боком отходя к другому краю дороги. - Доберемся до бараков. Туда ближе, чем назад возвращаться.
  
  Торопливо засеменив, парни начали отдаляться от устроившего засаду монстра. Едва они отдалились, как в кустах началась какая-то возня, сопровождаемая знакомым шелестом и хрустом усеявших землю сухих веток. Существо не думало отступать, сопровождая их, как верная псина непутевого хозяина.
  
  - Чего прицепился? - Тимур нервно оглядывался на каждый звук, а так как невидимый конвоир уже не скрывался, то голова его вертелась из стороны в сторону, как флюгер в ненастную погоду.
  
  - Спокойнее. Голова закружится. И вообще, с чего ты взял, что это самец? Если исходить из твоих похождений, я бы не исключал внимание самки. Я конечно ни на что не намекаю, но вы и внешне чем-то похожи".
  
  - Иди на хер, ладно? - Ответил беззлобно, в пол глаза по-прежнему наблюдая за дальней стороной дороги.
  
  До ближайшего строения оставалось метров семьдесят и в обычном темпе парни преодолели бы их за пару минут, но опасаясь навлечь на себя гнев скрывающегося в зарослях существа, им приходилось действовать медленно. Наконец они добрались до места. Уставились на ветхий, давно не жилой дом. Спасения здесь ждать не приходится. Звуки в кустах так же прекратились, существо замерло.
  
  - Идем к баракам, сюда ближе. Дальше что? Будет ждать пока стены этой "крепости" обрушаться окончательно и погребут ту бабайку в кустах? - Тимур был на пределе. Он очень надеялся на надежное укрытие и теперь неистовствовал.
  
  - Ну, допустим, долго ждать не пришлось бы. Но это не наш вариант. Видишь, там кажется свет? - Тимоха указал на слабое свечение в одном из окон. Похоже, будто на подоконнике стоит свеча или керосинка, пламя даже отсюда выглядело живым.
  
  - Далеко ведь. К тому же, придется пройти мимо того...в засаде.
  
  - Придется. Агрессии он вроде не проявлял пока. Может обойдется.
  
  Будто услышав их негромкую беседу, существо вновь начало себя проявлять.
  
  Приии...деееся....ооообооо....дееесяяя...пррррииии....деся...
  
  - Ой, блядь. Давай уже делать что-то, не могу больше. - нервное напряжение давило слишком сильно и не привычный к подобному Тимур сломался. Внезапно стартанув, словно спринтер перед финальным забегом, он рванул вперед и мгновенно преодолел пару метров. Будто обидевшись на это, существо заверещало во всю глотку и не пытаясь симулировать человеческую речь выскочило на обочину. Вскрикнув, Тимур резко вильнул в сторону, смешно взмахнув зажатой в правой руке бутылью, которую до сих пор так и не удосужился выбросить.
  
  Понимая, что потерял возможную фору, Тим бросился было догонять приятеля, но не тут-то было. Упустив первого беглеца, монстр обернулся, преграждая дорогу второму. Сгорбившись, он уперся тонкими руками в потрескавшийся асфальт, едва не высекая искры острыми кривыми когтями. Маленькие, едва заметные на бледной морде глазки злобно блестели, отражая белесыми зрачками бушующий в глубине голод. Вместо носа две вытянутые, сантиметра полтора в ширину щелочки, которыми он натужно втягивал воздух. И пасть...почему-то закрытая. Это не похоже на дикого зверя. Тот бы уже рычал, демонстрируя острые клыки. А это существо лишь давило нечто отдаленно напоминающее ехидную улыбку. Правда полное отсутствие даже намека на губы не позволяли утверждать это с полной уверенностью.
  
  - Иии...диии... - Тим не верил своим ушам, существо вновь пыталось говорить. Раскрыв пасть, в которой оказалось всего несколько зубов, оно выдавливало из глубины груди звуки, неумело складывая слова. - Иидии...
  
  Было в происходящем нечто не поддающееся осознанию, фантасмагория из дешевых ужастиков, которые так любит несмышленая детвора.
  
  - Сам иди. А я прямо за тобой. - Он сам не верил, что пытается говорить с этим белесым, покрытым редкой длинной шерстью существом. - Давай, приятель. Мне мама запрещает с незнакомыми уродцами общаться.
  
  - Ма...мааа...маааам...мммааа.
  
  - Ага. Мама. И она очень расстроится, если ты меня сожрешь.
  
  Внезапно беседа наскучила монстру. Сорвавшись с места, в два прыжка он оказался рядом и сильно пихнул костлявым плечом в грудь. От удара Тим повалился на асфальт, прерывисто хватая ртом, бесцеремонно выбитый из легких воздух. Не тратя больше времени, существо ухватило его за взмывшую вверх ногу и дернуло к себе. Когти впились в плоть, разорвав прочную джинсовую ткань как лезвие бритвы. Силы в тщедушном теле оказалось, как в боксере легковесе, девяносто килограммовый крепыш прочертил спиной неловкий узор, замерев под нависшей над ним мордой. Попытка в последний раз заорать была позорно запорота, кислород все еще отказывался возвращаться в отбитые легкие. Не уж то конец?
  
  С диким криком, в котором смешались ужас, злость и капелька стыда, на голову существа обрушилась тяжелая бутыль. Треснувший от соприкосновения с макушкой монстра пластик разошелся, выпуская ароматный поток светло-коричневой жидкой. Взвизгнув от неожиданности, существо разжало когтистую лапу и отпрянуло в сторону, отряхиваясь и сплевывая попавшее в пасть пойло.
  
  - Давай же! - Тимур ухватил приятеля за шкирку и помог подняться на ноги. Едва подошвы кроссовок коснулись асфальта, оба парня устремились прочь, подальше от не пришедшего еще в себя монстра. Разрушенный дом остался позади, но заветный огонек по-прежнему недосягаемо далеко. Позади раздался яростный рев. Монстр неистовствовал. Попавший в глаза спирт на время ослепил его, позволив добыче отдалиться. Сориентировавшись, он бросился в погоню.
  
  - Где дверь!? - Тимур орал во все горло, не сразу заприметив покосившиеся сени в полуметре от окна. - Только бы не заперто.
  
  Не останавливаясь, он врезался в деревянную дверь, сколоченную каким-то неумелым мастером из неровных, необструганных досок, напрягая все мышцы в ожидании удара. Но дверь легко распахнулась внутрь, увлекая не успевшего затормозить парня внутрь. Запнувшись обо что-то, он растянулся на животе, впечатавшись лицом то ли в порожек, то ли в неуместно поставленную колоду. Следом влетел Тим, крича во весь голос.
  
  - Он прямо за мной! Дверь запирай!
  
  Тимур наотмашь ударил ногой в край двери, от чего она скакнула обратно, не плотно вставая в проеме. Монстр рычал прямо по ту сторону. Тим привалился спиной к шершавой поверхности, ощущая сильные, настойчивые толчки.
  
  - Помогай, блин! Чего разлегся!
  
  Утирая кровь с разбитого лица, Тимур подполз к другу и так же прижался к двери. Беснующийся монстр, в бессильной ярости бросался на возникшую преграду, то замирал с шумом втягивая воздух. Уходить он не собирался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"