Аннотация: Трагифарс в двух частях по мотивам одноименной повести Н.В.Гоголя
А. Чупин
ШИНЕЛЬ
(БАШМАЧКИН И ЧЁРТ)
Трагифарс в двух частях по мотивам одноименной повести Н. В. Гоголя
Действующие лица
Башмачкин Акакий Акакиевич,
Чёрт,
Анисья - хозяйка.
Акулина Никитична(пока еще Белобрюшкова),
Чиновник,
Иван Абрамович Ерошкин,
Петрович,
Фёкла Ивановна - жена Петровича.
Три женщины,
Три дамы на балу.
Место действия - Россия, Петербург
Время действия - безвременье (вчера, сегодня, завтра)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Пролог.
Три женщины - акушерки,ЧЁРТ шныряет между ними, его не видят.
Стук сердца. Крик только что родившегося младенца.
1-я. Господи! Мальчик! Мальчик! Мальчик!
2-я. Ясно, что не девочка! Ребенка-то окрестить надобно!
ЧЁРТ. Не успел родиться, тут же окрестить!
1-я. Конечно, окрестить! (Качает.) Сегодня именины у Моккия и Соссия!
2-я. Имена-то всё какие! Скажи еще, чтоб во имя мученика Хоздазада! Нет уж, лучше Трифилий или Варахасий! Улыбается, нравится ему!
3-я. Да где ж ты улыбку-то усмотрела? Это скривился он - гримасу сделал! Придумала, право, имена! Я никогда и не слыхивала таких! Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий!
1-я. Павсикахий!
2-я. Вахтисий!
1-я. Моккия!
2-я. Варахасий!
Ребенок кричит.
3-я. Погодите вы, чего орать-то так, совсем его напугали! Тише, тише, дитятко! Уж если так, пусть лучше будет он называться...
ЧЁРТ (шепчет.) А-ка-кий!
3-я...Акакий, как и отец его - Акакий Башмачкин.
1-я. Акакий?
2-я. Акакий Акакиевич?
3-я. Башмачкин Акакий Акакиевич!
Баюкают ребенка, напевая колыбельную.
Спи, младенец наш прекрасный,
Баюшки, баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.
Стану сказывать я сказки,
Песенку спою.
Ты дремли, закрывши глазки,
Баюшки, баю.
1-я. Смотрите-смотрите, улыбается!
2-я. Понравилось!
3-я. В вицмундире народился, для чего-то великого!
1-я. Советник будет титулярный!
2-я. В департамент пойдет, а там и до статского советника выслужится!
3-я. Ну, все - хватит гадать! Чему быть, того не миновать! (Сплюнули через левое плечо три раза.)
ЧЁРТ выкатывает на сцену стол, женщины кладут ребенка на него, где уже лежат какие-то бумаги, начинают пеленать, затем уходят, оставив младенца, далее - вместо младенца - уже сидит Башмачкин.
Сцена 1.
Башмачкин, Анисья.
Комната Башмачкина. Он сидит за столом, что-то переписывает. Входит Анисья, наблюдает за Башмачкиным, в руках держит плошку со щами.
АНИСЬЯ. Ваша милость, можно? Все переписываете, откушали бы чего, Акакий Акакиевич, съест вас работа!
БАШМАЧКИН. Смотрите! Видите? Это того... красиво.
АНИСЬЯ. Да, вы очень фигурно переписываете бумаги, видно, ваше призвание, но ведь на квартире-то отдыхать надобно.
БАШМАЧКИН. Не то... эти буквы - целый мир, разнообразный и приятный... Они везде, буквы складываются в разные слова. У каждой буквы свой характер... Например - 'Аз'...
АНИСЬЯ. Может, щей отведаете, сама приготовила... для вас...
БАШМАЧКИН. Одновременно и округлая и стройная, стоит ведь первая, а это - значит что-то...
АНИСЬЯ. Ваше имя с нее начинается...
БАШМАЧКИН. Да... для меня это - честь! Она одна из сложных букв, на ней лежит... это самое... большая ответственность...
АНИСЬЯ. Остынут ведь щи-то... невкусные будут...
Появился ЧЁРТ. Его никто не видит.
ЧЁРТ(голосом Башмачкина.) Ты бы, Анисья, не старалась...Может, шла бы, того, делом занялась...
АНИСЬЯ. Дело ваше, свет мой, Акакий Акакиевич! Видать, могила вас исправит, пойду, шинель вашу начищу, а то ведь враг подступает - мороз лютый. (Уходит.)
ЧЁРТ садится рядом, наблюдает за Башмачкиным. Ловит мух и кидает ему в тарелку.
БАШМАЧКИН (разбирая бумаги, одной рукой хлебает щи.) Так это самое... Надобно ревизию навести: коллежскому асессору переписал, столоначальник запрос сделал - выполнил, чиновник особых поручений три экземпляра попросил - готово. Так бишь, работа-то кончена, видать... Чем бы заняться-то надобно? Может, для себя копии сделать - поупражняться? А вот давеча статскому советнику переписал, бумага замечательная, лицо-то важное и адрес новехонький, для себя еще копию сделаю.
ЧЁРТ разбирает бумаги Башмачкина, смотрит на них, взял одну из бумаг.
АНИСЬЯ (вбегает с шинелью в руках и щеткой.) Что, батюшка, Акакий Акакиевич?
БАШМАЧКИН. Не далее, как вчера, начальник дали мне кое-где глаголы переменить из первого лица в третье и заглавный титул, важной какой-то бумаги...(Берет в рот ложку супа, с мухой.) Найти надобно! Куда, бишь, она запропала?
ЧЁРТ посмотрел на бумагу в руке и положил ее назад.
АНИСЬЯ (ищет бумагу.) Так вот же она, свет мой! Энта бумага ваша? (Подходя к нему, видя тарелку со щами.) Господи! Опять холодных мух нахлебался!
БАШМАЧКИН (Анисье.) Погоди, Анисья, тварь живая, божья... (Достает муху из тарелки и выпускает на волю.)
АНИСЬЯ (в шоке.) Что ж мне с вами делать, замены требует.
ЧЁРТ. Оставь, пустое! (Смотрит на Акакия, тот читает бумагу.) Не-е, замысловато дело: вычурные глаголы переменить из первого лица в третье!
БАШМАЧКИН. Да! Не люблю я глаголы, Анисья, я буквы люблю! Так я откажусь, пожалуй, покамест непоздно. (Пишет.) 'Начальнику петербургской полиции, генералу Ивану Абрамовичу Ерошкину...'
АНИСЬЯ. Вы бы, отдохнули-то перьями скрыпеть, развлеклись хоть бы малость, по собственной прихоти. А то ж, всё не свою волю выполняете, чужие задания задаете себе... Уж небо потухло, а все строчите.
ЧЁРТ. Адрес новый, лицо важное... Надо бы покалиграфичней вывести...
АНИСЬЯ. А может, посмотрели бы, что на театре делается... Иль хотя бы на улицу прошвырнулись, улыбнулись кому. А то помрёте, ведь, да ни беды, ни счастия на голову не нажили - разве что пачка бумаги.
ЧЁРТ. Бумага замечательная, жаль, что копия...
АНИСЬЯ. А вот, даже и со мной вистом перекинулись бы... да чайку похлебали, и не пустого, ай вон... хотя бы, с сухарями копеечными... А может, того, хоть сплетню какую в дом принесли или анекдот какой, а то всё корки арбузные и дынные на шляпе таскаете.
БАШМАЧКИН. Славно получается, Анисьюшка, жаль - работы мало, дело-то этакое...
АНИСЬЯ. Эх, Акакий Акакиевич, ничего-то вам не надобно, довольны своим жребием, так и промаетесь до глубокой старости. (Ушла.)
Башмачкин пишет бумагу, голова его клонится на стол, засыпает. ЧЁРТ берет перо и заносит его как дирижерскую палочку - начинается музыка.
Сцена 2.
ЧЁРТ, чиновник и Башмачкин.
Башмачкин в той же спящей позе за столом, на столе по-прежнему кипа бумаг, но скатерть уже не домашняя, а казенная, нет свечей на столе. Вокруг шныряют чиновники с бумагами и папками, среди них ЧЁРТ, но он уже чиновник - в руках папка.
ЧИНОВНИК. Степан Варламович!
ЧЁРТ. Тимофей Петрович!
ЧИНОВНИК. Не далее как вчера, собирались у Белобрюшковых!... Так Акулина Никитична, жена хозяйская, известная девица и говорит: 'Коли проиграю вам пять вистов подряд, так поцелую, или, чулочек покажу. Белобрюшков-то, старый, подслеповат и глуховат, не расслышал, слава Богу, важный дурак, все в департаменте выслуживается, а она все прыгать, да веселиться...
ЧЁРТ. Ни дать, ни взять - хороша девица... А я давеча навестил Агафью Тихоновну...
БАШМАЧКИН (сквозь сон.) Анисья...
Осматриваются. Заметили спящего Акакия.
ЧИНОВНИК. Степан Варламович, как вы полагаете, неужели настало время отобедать?
ЧЁРТ. Никак нет, Тимофей Петрович, служба только началась.
ЧИНОВНИК. Преинтересная история, а, по-моему, у кого-то она уже закончилась.
Башмачкин не реагирует, чиновники подбираются ближе.
ЧЁРТ. Акакий Акакиевич, дорогой вы наш и любимый, не изволите ли переписать важную бумагу от начальника нашего департамента?
БАШМАЧКИН (сквозь сон.) Конечно-конечно, Анисья... Бумага с гербом...
ЧИНОВНИК. Анисья? Видимо, ночка тяжелая с хозяйкой была...
ЧЁРТ. Спать не давала, шельма этакая... Кренделя перед ним вытанцовывала...
ЧИНОВНИК. Била, небось, скалкой да кочергой...
ЧЁРТ. Бедный Акакий, терпит от нее всякое...
ЧИНОВНИК. И жалованье его, поди, все прибирает, шинель новую купить себе не может...
ЧЁРТ. Какую шинель, что на нем - это не шинель, а капот какой-то...
ЧИНОВНИК. Да уж, шинелью это трудно назвать, ходить в ней по таким морозам - самоубийство. Даже хозяйка в объятьях не отогреет...
ЧЁРТ. А зима-то не за горами, снежок уже выпал... (вынимает из папки чистую бумагу, рвет на мелкие кусочки, посыпает Башмачкина.) Мягкий пушистый снежок.
ЧИНОВНИК. Бедный Акакий совсем продрог, заснул крепким сном...
ЧЁРТ ...и не проснулся...
ЧИНОВНИК. А не помер ли он?
Начинают егощекотать пером по носу. Башмачкин просыпается.
БАШМАЧКИН. Доброе утро... Вы это... того... простите, я...
ЧЁРТ. Радуйтесь, что начальство не смотрит! Вот, не изволите ли переписать?
ЧИНОВНИК. Бумага важная!
БАШМАЧКИН. Да-да, я сначала того, закончу... тут дело было...
ЧЁРТ. Спешная бумага!
ЧИНОВНИК. Приказ самого начальника!
ЧЁРТ. Тут же начать надо!
БАШМАЧКИН. Да-да, сейчас готово будет...
ЧИНОВНИК. Уж постарайтесь...
Башмачкин начинает переписывать.
ЧЁРТ. Вы не знаете, случайно, Тимофей Петрович, когда же свадьба у Акакия Акакиевича? Поговаривают, что хозяйка ему проходу не дает, на амбразуру лезет, чувства проявляет...
ЧИНОВНИК. А давайте, Степан Варламович, из первого источника все узнаем?
ЧЁРТ. Из первого источника, оно, пожалуй, вернее будет...
ЧИНОВНИК. Акакий Акакиевич, не изволите ли сообщить о свадьбе вашей на хозяйке?
ЧЁРТ. А то все кругом в недоумении, скрываете кралю свою ото всех, а народ знать хочет...
ЧИНОВНИК. ...да на свадебке погулять!
Башмачкин переписывает, ничего не слыша.
ЧЁРТ. Молчите, батюшка? Неужто недостойным считаете разговаривать с низкими по званию? Аль не пристало в титулярном чине, со столоначальником общаться?
ЧИНОВНИК. Бабенку-то свою, говорят, обрюхатил... Так она и побила его, да замуж требует!
ЧЁРТ. Вы... того... кляксу не поставьте в документе, бумага важная...
ЧИНОВНИК. Как вы можете сумлеваться, Степан Варламович, перед нами гений каллиграфии, буковки все ровные, красивые, словно лебеди плывут...
ЧЁРТ. Поторопитесь, процесс задерживаете!
ЧИНОВНИК. Уж верно, говорят, на черепашьих бегах вы б, первым прибыли!
ЧЁРТ. Смотрите-смотрите, будто стихи выписывает... Никак с Пушкиным на дружеской ноге!
ЧИНОВНИК. Да что вы, батюшка, оне и Пушкина-то не знают, не читали, только документация да адреса...
ЧЁРТ. Не то, что мы - благородное общество!
ЧИНОВНИК. Люблю Пушкина:
'Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом.
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?
Белеют воны, ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы...'
БАШМАЧКИН. Готово... вот того... бумага. (Дует на чернила.)
ЧЁРТ. Акакий Акакиевич, да как вы могли?
ЧИНОВНИК(выхватывает бумагу, будто там клякса.) ЧЁРТ, это же клякса! Клякса!
ЧЁРТ. Вот начальник-то рад будет видеть это...
БАШМАЧКИН. Господа, я того... перепишу.
ЧЁРТ. Сделайте милость, мы с вас с живого не слезем!
ЧИНОВНИК. Ценность несет бумага-то, а вы с ней так, нехорошо...
ЧЁРТ. Может ее перо царапает, надобно проверить...
ЧИНОВНИК. Надо бы...
Начинают перебрасывать бумагу, Башмачкин бегает, как собачка от одного к другому.
БАШМАЧКИН. Зачем вы? Я того... сейчас все переделаю, зачем вы... бумага-то казенная... зачем... зачем... Господа! Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?
Чиновники замерли. Башмачкин схватил перо, сел за стол и принялся судорожно переписывать, на глазах его наворачивались слезы, но работа продолжалась.
ЧИНОВНИК. Какие мы гордые и обидчивые!
ЧЁРТ. На обиженных, сударь, воду возят!
ЧИНОВНИК. А гордые не позволяют себе на службу в таких драных капотах приходить!
ЧЁРТ. Подкладка-то совсем расползлась...а сукно-то совсем истерлось!
ЧИНОВНИК. Нет, Акакий Акакиевич, не дойдете вы к приличной барышне, в капоте-то своем.
ЧЁРТ. Может быть, и до статского советника доросли бы!
ЧИНОВНИК. А то ведь выслужили только пряжку в петлицу, да нажили геморрой... геморрой... в поясницу!
ЧИНОВНИК. Мы-то оставим, а вот начальник, увидев вас еще раз в этом драном капоте - вышвырнет со службы!
ЧЁРТ. И на буквы эти каллиграфичные не посмотрит!
ЧИНОВНИК. Мы же совет даем!
ЧЁРТ. Помочь хотим!
БАШМАЧКИН. Готова эта... бумага... без клякс и того... ошибок... (Собирает бумаги на столе.)
ЧЁРТ. А о капоте подумайте, сударь, не гоже это!
ОБА. В департаменте служите!
Чиновник исчезает, ЧЁРТ скидывает с себя одеяние чиновника. Башмачкин берет шинель, осматривает.
БАШМАЧКИН (рассматривая шинель.) И правда, шинель-то, кажется, как будто старая, попротерлась...
ЧЁРТ. А вдруг начальник увидит? И того со службы-то...
БАШМАЧКИН.Не смогу без должности, помру... Дело-то такое... Милая моя, спину и плечо пропекает... Неужто в тебе грехи завелись...
ЧЁРТ. Грехи завелись...
БАШМАЧКИН. Подкладка расползлась, а на плечах-то... точно серпянка сделалась... Ничего... я тебя, милая того... к Петровичу снесу, портному... сколько он за тебя запросит?
ЧЁРТ. Рублей десять точно!
БАШМАЧКИН. Не-не, больше двух рублей я того... не дам... нету, милая больше... К Петровичу снесу, а прямо щас и снесу... (Уходит.)
Петрович выходит, что-то ищет, проверят все, что возможно.
ПЕТРОВИЧ. Ну, шельма, припрятала все добро... Ничего, найду, не отвертишься... На свои кровные брал... Ну, пиявка! Не Фёкла, а свёкла! Праздник же, ЧЁРТ возьми, сегодня...
ЧЁРТ. Да здесь я!
ПЕТРОВИЧ. Как бишь его... церковный, крестик в календаре отмечен! Тьфу, не баба, а немец в чепце! Куда заныкала? Уела ты меня, шельма этакая!
ФЁКЛА (входя, только вернулась откуда-то) Григорий! Удачно слетала, чувствую, дело выйдет, не погорю! А тычего рыщешь?
ЧЁРТ. За старое принялся.
ФЁКЛА . Работа стоит, а тебе бы за ворот только залить?
ПЕТРОВИЧ. Праздник сегодня церковный!
ЧЁРТ. Малость пригубить надобно.
ФЁКЛА . У тебя, ЧЁРТ, что ни день - все праздник!
ЧЁРТ. А как же!
ФЁКЛА . Ни копейки не дам, сам выкручивайся! Баба в доме за мужика пашет! А мне ноги беречь надобно, в них вся скорость! Давеча у Белобрюшковых была...
ПЕТРОВИЧ. За какой надобностью?
ЧЁРТ. Они ж свадьбу-то сыграли?
ПЕТРОВИЧ. Они ж свадьбу-то сыграли?
ФЁКЛА . Сыграли! А благодаря кому сыграли? То-то! Проверить бегала, довольны ль браком.
ПЕТРОВИЧ. Довольны?
ФЁКЛА . А как недовольны? Живут всласть! Он-то помрет скоро, а все ей достанется, шустрая девка-то Акулинка, везде поспевает, уж нового приглядывает, взамен этого - так шепнула мне на ухо кого надобно.
ПЕТРОВИЧ. Ну и кого ей надобно?
ФЁКЛА . Экий ты, так я тебе и взболтну...
ПЕТРОВИЧ. Может, событие-то отметим?
ФЁКЛА . Сейчас я тебе отмечу на одном месте такое событие! Ни заказа - ни наказа, только портки протираешь, а баба пляшет пред тобой!
ПЕТРОВИЧ. Хватит браниться, есть заказ...
ЧЁРТ. Или будет...
ПЕТРОВИЧ. Вот капнешь малость самую и будет... Попомни мое слово, я нюхом чую...
ФЁКЛА . Знаю, что ты чуешь, а будет не заказ, а мумий из тебя будет, сивухой пропитанный.
ЧЁРТ. Ишь, слово выдумала 'мумий'!
ПЕТРОВИЧ. Налей, Фёкла , по-хорошему прошу!
ФЁКЛА . Что? Сейчас налью я тебе, ЧЁРТодноглазый, кипятку за шиворот!
ЧЁРТ. Вообще-то у меня два глаза пока...
ПЕТРОВИЧ. Налей!
ЧЁРТ. Худо будет!
ФЁКЛА . Угроза? Сейчас, точно налью! (Бегает за Петровичем и ЧЁРТом, пытаясь огреть.)
Стук.
ФЁКЛА .Кого в такой мороз нелегкая принесла?
ПЕТРОВИЧ. Поди впусти, хватит тут куражиться!
ФЁКЛА . Акакий Акакиевич!
ЧЁРТ. Сколько лет - сколько зим!
ФЁКЛА . Знала, чуяла, придешь по мою душу, остепениться надумал?
БАШМАЧКИН. Здравствуй, Фёкла ! Я того... к Петровичу, с делом пришел.
ПЕТРОВИЧ. Здравствовать желаю, судырь...
БАШМАЧКИН. Здравствуй, Петрович!
ФЁКЛА . А меня когда позовешь? Сосватаю, не пожалеешь, мало беру, есть у меня на примете...
ПЕТРОВИЧ. Уймись ты, ко мне человек пришел!
ФЁКЛА . Смотрите, Акакий Акакиевич, упустите птичку, а крылышки у нее такие мягкие, перышки пушистые, приданое исправное...
ПЕТРОВИЧ. Уймись ты, Фёкла ! Поди, чай готовь! Человек промерз до пят!
БАШМАЧКИН. А я вот к тебе, Петрович, того...
ФЁКЛА (уходя.) Думайте, Акакий Акакиевич - партия выгодная...
ПЕТРОВИЧ. Что ж такое?
БАШМАЧКИН. А я вот того, Петрович... шинель-то, сукно... вот видишь, везде в других местах, совсем крепкое, оно немножко запылилось, и кажется, как будто старое, а оно новое, да вот только в одном месте немного того... на спине, да еще вот на плече одном немного попротерлось, да вот на этом плече немножко - видишь, вот и все. И работы немного...
ЧЁРТ (шепчет Петровичу.) Никак нельзя поправить!
ПЕТРОВИЧ (вставляет нитку в иголку.)Да, нельзя поправить: худой гардероб!
БАШМАЧКИН. Отчего же нельзя, Петрович? Ведь только всего что на плечах поистерлось, ведь у тебя есть же какие-нибудь кусочки...
ПЕТРОВИЧ. Да кусочки-то можно найти, кусочки найдутся,
ЧЁРТ. Да нашить-то нельзя: дело совсем гнилое!
ПЕТРОВИЧ. Гнилое дело: тронешь иглой - а вот уж оно и ползет.