Много неопознанных летающих птиц, явных хищников, среди которых та же скопа, те же канюки, возможно, подорлики или даже орланы:
Иногда хищников можно увидеть сидящими, вот, как этого сокола - пустельгу:
Или черного коршуна:
Или вот этого, тоже неопознанного, возможно, как раз осоеда:
Недалеко от Лешенского живут орланы-белохвосты, но снять их не удалось ни разу: при неожиданной встрече на небольших озерах всегда что-то мешало, а выйти специально на фотоохоту именно за орланом как-то пока не получилось.
Осоедов в небе над Лешенским можно было видеть чаще, чем других хищников, и это не удивительно: это лесные птицы, а у нас они живут прямо за Большой Рекой и появляются из-за нее около полудня почти каждый день.
Осоед, по сути, тот же канюк, только перешедший на специализированную пищу: в период выкармливания своих двух, редко трех, птенцов он разоряет осиные гнезда, находящиеся в земле, достает соты и кормится личинками ос, развивающимися в этих сотах. Целые соты осоед приносит и своим птенцам, поэтому под деревом, на котором находится гнездо осоеда, всегда можно найти пустые соты. У осоеда хороший слух, и ос он часто находит, услышав звук их полета.
Специалисты говорят, что осоед может есть и самих ос, заглатывая их вместе с их ядовитым жалом. Кроме ос, осоед поедает шмелей и их личинки. В другое время года осоед, как и канюки, не брезгует змеями, лягушками, ящерицами, крупными кузнечиками. Зимует осоед в тропической Африке.
Характерными признаками осоеда, позволяющими отличить его от канюков, являются более длинные крылья более длинный хвост с тремя полосками на нем, длинная шея, изящная голова, которая в некоторых ракурсах принимает положение, похожее на голову голубя.
Одеты осоеды богато, даже роскошно:
Будете в Лешенском - обязательно увидите осоеда, особенно, в конце мая - начале июня, когда у них брачный период.