Аннотация: Река Шерна у Мелёжи. Заснеженный апрель. Снято 9 апреля 2009 года.
Река Шерна
Помимо ближних подмосковных рек, Вори и Пружонки, я часто бываю на реке Шерне во Владимирской области.
Шерна начинается чуть выше поселка Бельково со слияния двух рек: реки Молокчи, исток которой находится в районе Зеленого Поселка у Бужаниново, и реки Серой, начало которой теряется в болотах к западу от Берендеево, а дальше Серая протекает по знаменитой Александровой Слободе с ее не менее знаменитым Свято-Успенским Александровским монастырем. Шерна - левый приток Клязьмы, в которую она впадает недалеко от Ногинска, в Буньково. Название "Шерна", скорее всего, произошло от марийского слова "шерна", оно означает тальник, кустарник, которым богаты ее берега. (Вы помните, что и слово "Москва" тоже марийское, от "Моска Ава", "Большая Медведица", и что до прихода славян в Подмосковье жили марийцы, родственные мерянам). Кстати, и притоки Шерны звучат совсем не по-славянски: Нюньга, Кошинга (почти Кокшеньга!), Мелёжа, Ше'ренга (Шеренка), Киленга (Киленка), Дубенга (Дубёнка).
Шерну мы с женой открыли для себя не сразу. Сначала это был ее правый берег чуть выше Карпово, где вороны унесли нашу старшую кошку Лушу, когда она еще была котенком.
Потом мы искали мост на противоположный берег, но мост на дороге из Василёво в Курбатово, показанный на картах, был уже разрушен. Так мы попали в Горки, большой промышленный поселок, где долго жил и работал выдающийся археолог Дмитрий Александрович Крайнов. В Горках левый берег Шерны невероятно высок и невероятно красив, а сама река описывает почти километровую дугу. Летом на том, низком берегу ночь напролет неистовствуют коростели.
После Горок появилось Перегудово, где растут самые вкусные грибы - боровики и подосиновики. В общем, много лет мы ездим в эти места, что очень удобно на машине: до Горок ровно 117 километров по Щелковскому шоссе, и нам не надо ехать ни по МКАД, ни стоять в пробках по городу: наша Байкальская улица идет параллельно этому шоссе метрах в трехстах от него, а живем мы в полукилометре от МКАДа.
Но гораздо более до этого, когда у нас еще не было машины, а наш сын был совсем маленьким, мы путешествовали с ним самым простым способом, постепенно расширяя географию походов. Так однажды добрались мы и до Шерны, туда, где в нее впадает река Мелёжа, последний приток Шерны во Владимирской области. Вот несколько снимков того счастливого времени, сделанных на Шерне:
Простая брезентовая палатка, простой рюкзак, чай в котелке на костре, нехитрая снедь - что еще надо человеку для счастья?
Весна 2009 года получилась поздней, начало ее затяжным и очень холодным. Первую неделю апреля в Москве бушевали метели. Потом пришло солнце, а тепла по-прежнему не было. Ночью мороз доходил до минус семи, днем на солнце было три-четыре градуса тепла, но ветер был ледяным. Скворцы прилетели 28 марта, зяблики - 6 апреля, первую мать-и-мачеху я снимал только сегодня, 10 апреля. Тем не менее, события весны нарастали, прошло Благовещенье, а Благовещенье - это время начала массового пролета гусей. Вчера на Воре рыбаки сказали мне, что видели небольшую стаю гусей на Мелёже, и мне очень-очень захотелось съездить туда, куда мы забирались с сыном, и где я не был уже много лет.
Помню, что в поселке Мелёжа сразу за магазином была грунтовая дорога направо, по которой надо проехать около километра, а потом свернуть еще раз направо, пройти примерно с километр - и вот она, Шерна. Река там делает очередную петлю, берега покрыты тем самым тальником, давшим ей название, и когда вы в мае живете в палатке на берегу, то соловьи буйствуют вокруг вас всю ночь, их страстная мелодия стягивается плотным кольцом, заполняет физическое пространство вместе с пространством души, и это очарование возвышает ваш сон, продолжаясь до самого утра.
Бывшая дорога в Мелёже заканчивалась около двух коттеджей новых русских с надписями "Злая собака" на высоких, непроницаемых для взгляда заборах. Дальше лежал нетронутый снег, и лишь чуть угадывалась колея. На своей Боевой Слонихе я тут не проеду. Но ничего, есть другие варианты - они всегда есть, какие бы неожиданные препятствия вам ни встретились.
Чуть выше по течению Шерны расположен целый куст больших селений - Филипповское, Алёнино, Дворищи, Мелёжи (не путать с Мелёжа - это разные поселки!). В Дворищи с шоссе вела вполне проезжая, хотя и разбитая дорога. Там я быстро нашел хороших ребят, Виктора и Сергея, которые чинили свою машину в просторном гараже с ямой посередине.
Они сразу согласились присмотреть за моей Боевой Слонихой Муркой, пока я буду путешествовать, и показали, как лучше пройти к реке, до которой оставалось всего полкилометра. Вот эта дорога к реке:
Как только я вышел на Шерну, я понял, что о гусях и прочих жаворонках надо забыть, по крайней мере, еще на неделю: в поле плотно лежал снег, и лишь кочки, оттаявшие под солнцем, указывали на то, что сейчас отнюдь не январь, хотя и на апрель было совсем не похоже.
Вдали вы видите церковь в Филипповском. Ее будет видно и со второй бетонки, на которой стоит село Алёнино, незаметно переходящее в Филипповское.
Да, такой вот нам достался апрель! Правда, сразу же, как только я подошел к Шерне, меня осенила крылом одинокая чайка, упорно направлявшаяся на север. Еще один перелётный ангел имени Александра Городницкого!
Шерна была холодна и изящна.
Весь северный берег ее прятался под плотным снегом. На южном, обращенном к солнцу, намечалась проталина, правда, не сплошная.
Вода потихоньку прибывала и уже стала поступать в затоны и овражки, по которым она скоро разольется, полностью покроет заливной луг и так дойдет до самого Филипповского, церковь которого мы только что видели.
Это старица, Шерна много образует их на своем пути. Она была заполнена водой еще с осени, но не соединялась с самой рекой. Чуть поднимется река - и сюда хлынет ее мутноватая весенняя вода, превратив на время бывший луг в море, противоположный берег которого не будет виден.
Там, где солнечные лучи не достают, оба берега еще покрыты снегом, будто сегодня и не девятое апреля.
Чем дальше от деревни, тем глуше становятся места. Вот здесь река делает огромную петлю, разворачивается назад, на 180 градусов, образуя полуостров, а потом уходит вправо, к лесничеству, стоящему на высоком правом же берегу. Видите, здесь даже водятся бобры:
А вообще на Шерне даже сейчас встречаются выдры. Раньше, до прихода цивилизации всеобщего потребления, эти места были богаты белкой, выхухолью, куницей, горностаями. На пути к полуострову я не встретил на Шерне ни одной живой души, если не считать той одинокой чайки. Здесь же, на полуострове, живут большие синицы, лазоревки, трясогузки, дрозды, сороки и даже настоящий зелёный дятел, который долго мне позировал у своего родового дупла, хотя и издалека.
У лесничества правый берег обрывистый, лесистый и очень живописный. Здесь я встретил ястреба-перепелятника - удобное место для его охоты!
Внизу - ключ от родника, вода которого целебна, как уверял меня Виктор в Дворищах. Охотно верю!
Под обрывом - сосульки: снег здесь не переходит сразу из твердого состояния в парообразное, не сублимируется, как на лугу. Здесь он тает и стекает в реку, поднимая уровень Шерны.
Вот, до боли знакомый поворот. Именно здесь почти тридцать лет назад стояла та самая брезентовая палатка, которую вы видели на одном из первых фото.
Всего тридцать лет назад. Попробую вспомнить, что произошло со мной и с сыном за эти тридцать лет. Пришла другая жизнь. Собственно, и мы с ним уже другие люди, с другим опытом, другим подходом к реалиям, с другим настроем и настроением.
Только тяга к путешествиям, зов души, романтика новых дорог осталась, пожалуй, прежней. Да тоска по детству так же обостряется по осени, да вот еще весной, даже такой холодной, как нынешняя.
А как же гуси, ради которых я и приехал в эти места, тридцать лет спустя? Не поверите: гуси - были. Как свершилось это чудо, откуда они взялись, что они тут собираются делать - не могу объяснить рационально. Наверное, чайка напророчила. Они такие, эти белокрылые чайки!
Вот они, гуси над заснеженной Шерной девятого апреля 2009 года: