Аннотация: Зимний подмосковный лес. Февраль 2005 года. Фото в приложении. По работе Олега Лермана Февральский лес
Синие тени
Вот и кончилась календарная зима. Она в этом году была особенной: снег выпал на редкость рано, 16 ноября, а к двадцатым числам ноября везде: и в поле, и в лесу, и даже в городе - уже образовались настоящие сугробы. Намело столько, что понадобился почти целый месяц оттепелей рекордной продолжительности и рекордно высоких температур, стоявших в январе, чтобы эти сугробы исчезли, а кое-где даже обнажилась трава, укрываемая, впрочем, по ночам ледяной коркой.
Февраль взял своё. Таких мощных и продолжительных метелей, я не помню с начала шестидесятых годов, когда однажды буран застал нас, четверых подростков, в чистом поле между поселком Горельского лесхоза и мостом через Цну в селе Татаново. Снег, сплошной стеной валивший всю ночь и почти весь день, быстро занес санный путь, по которому мы шли на остановку автобуса. В Тулиновку, до которой от моего дома было двенадцать километров, автобус, вернее, грузовик ГАЗ-51, накрытый брезентовым тентом, в тот день так и не пробился, а в Татанове уже тогда была асфальтовая дорога, и автобусы - настоящие! - до Тамбова ходили регулярно, три раза в день. Мы опаздывали на последний,
Как только мы вышли из леса, поднялся встречный ветер. Сначала вилась позёмка, и струйки снега скользили бесчисленными шипящими змейками, закручиваясь вокруг наших уже усталых тел: мы прошли к тому времени около двадцати километров. Воздух приобрёл такую плотность, что на нём, казалось, можно было лежать. И мы ложились на него, брели, согнувшись, наклонившись вперед, подняв воротники ветхих пальтишек, под которые тут же набивался снег, вдруг ставший жестким. От опушки леса до села надо было пройти всего километра три открытого пространства - мёрзлого и кочковатого луга, заливаемого по весне половодьем.
Змейки стали догонять друг друга, им стало тесно в плоском пространстве, чуть искаженном сугробами, и они вдруг взвихрились вверх, пытаясь поднять нас, унести с собой, чтобы сбросить где-нибудь там, за Орляем, где начинались глубокие овраги, и куда даже летом с опаской заходили самые отважные грибники. Ориентиром для нас сначала служили телефонные столбы, но потом и их не стало видно: небо, земля и воздух исчезли, мы оказались в холодной кипящей каше из плотного, на ощупь различимого снега. Шли, спотыкаясь, выбиваясь и уже выбившись из сил, давно потеряв дорогу, пробираясь от одной опоры столба до другой, стоящей метрах в сорока на кургане высотой метра в три - чтобы сохранить в разлив ниточку связи. Мы дошли - не пали духом, выдержали, хотя очень хотелось ненадолго прилечь и отдохнуть: холода мы уже не чувствовали.
Когда я теперь приезжаю в Татаново, я всегда бываю на этом лугу. Летом он не такой уж и страшный.
Смотрите фото мирной подмосковной зимы. Теплый лес. Синие тени на изысканной поверхности нарядных сугробов. Солнце, которое скоро обязательно поднимется, и совсем высоко.