Аннотация: Несколько фото нашей самой крохотной птахи
Желтоголовый королёк
Эту птичку мало, кто видел вблизи: она живет в еловых зарослях и даже, если попискивает где-то над головой, разглядеть ее и в бинокль не так-то просто. Не просто и фотографировать королька: птаха очень подвижная, и трудно уловить момент, когда она на мгновение замирает.
Желтоголовый королек - наша самая маленькая птичка: весит он всего 6-7 граммов, тем не менее, это зимующая птица, выдерживающая самые сильные морозы. Несмотря на то, что по своему поведению корольки почти не отличаются от синиц и даже иногда встречаются в синичьих стаях, они образуют собственное семейство - Корольковые (Regulidae). У нас на Кавказе, в Калининградской и в Псковской области встречается похожий красноголовый королёк, но он еще более редок.
Желтоголовым королек назван по хохолку ярко-желтого или оранжевого цвета, который иногда поднимается вверх, совсем как у удода:
Ни с синицами, ни с поползнями, ни с пищухами корольки не конкурируют за корм: они собирают самых мелких насекомых, личинок и яйца на самых тонких ветках, куда не забираются даже синицы-гаички.
Фридер Зауэр, фотограф, знаток и автор многочисленных книг о природе, пишет в своей книге "Птицы" (OFA Sprl, 1998 г):
"Корольки спят, тесно прижавшись друг к другу. Если в неволе один партнер погибает, то это означает скорый конец для второго партнера - возможно, от горя.
Оказывается, корольки могут зависать в воздухе и пьют росу - совсем, как колибри.
Смотрите фото этого удивительного крошечного создания природы. Все снимки сделаны в один день, восьмого апреля 2009 года, на берегу реки Воря недалеко от Николаевской Берлюковской пустыни, в районе родника, из которого мы берем воду вот уже скоро тридцать лет.