Аннотация: Краткий фотоотчет об однодневной поездке на Оку 3 апреля 2010 года.
Матыра
Село Матыра расположено не так далеко от Москвы: около 150 километров. Сначала надо проехать Островцы, Бронницы, Коломну, Луховицы, в Луховицах свернуть направо на Зарайск, а через несколько километров после этого поворота еще раз свернуть направо, уже на Матыру. По дороге надо обязательно остановиться у знаменитого Богородице-Рождественского обетного Бобренева монастыря на окраине Коломны: я там всегда останавливаюсь, если еду по трассе М5. Вот он, правда, издалека:
Если посмотреть направо, то откроется вот такой вид:
Это объездная дорога вокруг Коломны и огромное поле, на котором обычно к этому времени десятки чибисов демонстрируют технику пилотирования. Ни чибисов, ни жаворонков в этот раз не встретилось, зато в кадр попала моя жена Валентина. Если посмотреть налево, то за телефонными столбами откроется вид на коломенский Кремль:
Но это в другой раз, мы едем к Матыре!
Еще одну короткую остановку надо сделать в городе Луховицы, стоящем на трассе М5. Луховицы знамениты своими огородами: здесь традиционно выращивают лук и самые вкусные в Подмосковье огурцы. На центральной площади города недавно воздвигнут памятнику огурцу - но не лучшей закуске всех времен и народов, какой он по праву является, а огурцу-кормильцу. Вот:
Правда, здесь жители Луховиц несколько лукавят. Главным кормильцем города и окрестностей на протяжении десятилетий был производственный комплекс No.1 ФГУП РСК "МиГ", расположенный в нескольких километрах к югу от города. Комплекс создан в 1953 году, он участвовал в производстве наших самых современных истребителей и других изделий для оборонной промышленности. Здесь выпускался истребитель с изменяемой стреловидностью крыла МиГ-23, здесь выпускался знаменитый МиГ-29, который до сих пор стоит на вооружении в России и десятке других стран.
Сейчас завод еще жив, но уничтожение российской армии и ее оборонной промышленности не могло не сказаться на загрузке мощностей завода. Выходит, памятник огурцу-кормильцу поставлен не зря.
Километрах в десяти от Матыры находится уникальный природный объект: место впадения великой русской реки Осётр, которая прошла по Тульской, Рязанской и Московской областям, в великую русскую реку Оку, которая, приняв в себя в пятнадцати километрах ниже реку Москву, готовится пройти мимо родины Сергея Есенина, мимо Иоанно-Богословского монастыря и мимо Рязани, где живет и работает другой знаменитый Сергей - Сергей Панарин.
На карте видно, как Осётр и Ока долго идут рядышком, бок о бок, пока, наконец, Осётр не решается сделать крутой поворот и слиться со своей соседкой. Обратите внимание, как энергия потока вод Осетра отклонила направление течения Оки. Силища! Вот как это видится с высокого правого берега поймы обеих рек, примерно с того места, где на карте обозначена МТФ - молочно-товарная ферма бывшего совхоза села Городна. Ни самого совхоза, ни молочно-товарной фермы давно уже нет, они пали в неравной борьбе с общечеловеческими ценностями и рынком, который, таки да, быстренько всё расставил на свои места, как и обещали нам демократы-ельциноиды.
Это тот самый берег у бывшей МТФ, с которого сделаны предыдущие снимки.
А это место впадения Осетра в Оку с той же точки (на максимуме фокуса моей "мыльницы"):
Большое селение на самом дальнем плане - это Акатьево, оно уже за Окой, на ее левом берегу, а две крохотные отсюда машины стоят на правом берегу Оки и на правом же берегу Осетра, у его последнего поворота перед устьем. Самого устья не видно, оно находится за ветлами в левой части снимка.
На этом снимке Осетр на переднем плане, на заднем плане просматривается Ока и село Васильево:
Конечно, я не мог удержаться, чтобы не пройти берегом Осетра к месту слияния двух больших рек. Берег пока пустынный: если не считать нескольких белых трясогузок и пары больших синиц, то никакой живности мне за пару часов не встретилось. Пролет гусей у нас обычно начинается на Благовещенье, 7-го апреля, а сегодня только 3-е. Правда, следы пребывания живых существ попадаются. Вот, например:
Это работал бобёр. В самом Осетре они вряд ли водятся, используют его лишь как водный путь, но по окрестным канавам, бывшим каналам мелиорации, ныне зарастающим, бобры держатся в значительном количестве, попадая туда по многочисленным овражкам и оврагам, заливаемым водой.
Главная достопримечательность этого берега Осетра - вётлы: огромные, старые, чем-то похожие на оливы из Гефсиманского сада в Иерусалиме:
А вот эта красавица растет не у самой воды, а на пригорке в десятке метров от кромки берега:
Представляете, как здорово будет поставить палатку под ее сенью где-нибудь в начале мая, когда зазеленеет трава, развернутся листья, а вся округа будет наполнена страстными птичьими голосами: здесь будут и коростели, и бекасы, и дупели, и погоныши, и утки, а по периметру поймы образуется звуковое кольцо соловьиного пения.
А пока - разлив. Трудно понять, прибывает ли еще вода, но многие деревья стоят по колено в воде, хотя оба берега Осетра здесь достаточно высокие:
Это ольховые серёжки над водой Осетра:
Это пухочки старой вербы:
А вот и последний крутой поворот Осетра. Дальше - Ока.
Но нам до нее сегодня не суждено добраться: дорогу преграждает небольшой ручей, форсировать который совсем не хочется:
Но если подняться по нему чуть повыше, то можно снять Оку, навигационный знак на ней, кусочек последнего перед устьем плёса Осетра и - опять машину, которая пробралась в это заветное место, теперь с двумя рыбаками, резиновой лодкой и довольной собакой.
Нет, я на своей машине так не проеду. По крайней мере, вверх:
Возвращаюсь назад вдоль ручья. Он набрал осенью много воды, за зиму вода промерзла до дна, и теперь лед растает не так скоро, возможно, уже после того, как вовсю зазеленеет трава.
Иду лугом, который когда-то снабжал зеленым кормом ту самую молочно-товарную ферму, павшую в неравной борьбе с демократией. Хозяйство было солидное: луг был орошаемым, вот это один из выходов магистральных оросительных труб, проложенных под землей от Осетра.
Сейчас всё заброшено, луг зарастает кустарником и заболачивается. Правда, здесь должны гнездиться чибисы:
А вот и они:
В этом году мало не только чибисов. После морозной и долгой зимы наполовину уменьшилось население синиц, воробьев, голубей и даже ворон - слишком суровой была эта зима. Природа не очень заботится о выживании отдельных особей, зато выживание вида она обеспечивает достаточно умело.
Но - нам пора двигаться дальше. Уже возвращаясь к машине, я встретил Сергея с Настей, и они рассказали мне, что здесь в окрестностях есть ещё, что посмотреть. Вот:
Здесь летом работает понтонный мост. Зимой ездят по льду, а в разлив и в ледостав с той стороны и обратно добираются на лодках. Между Осетром и Окой расположено село Берхино, и сейчас оно отрезано от Большой Земли:
Именно поэтому здесь базируется временный пост МЧС: бравые ребята круглые сутки обеспечивают переправу. Правда, фотографироваться они наотрез отказались, что и понятно - многие из них прошли Чечню и другие горячие точки. Зато палатку и флаги сфотографировать разрешили.
Сразу вспомнилась песня:
"Из-под снега нарою морошки,
Отогрею и высосу сок.
Тихо сохнут портянки в горошек
И палатки добротный кусок.
Мы свои не меняем привычки
Вдалеке от родимых домов...
В рюкзаке моем сало и спички,
И Тургенева восемь томов..."
Примерно в километре от переправы по направлению к Городне под высокой горой находится святой источник Николая Угодника, известный в округе своей целебной водой. Вот так он выглядит с автомобильной стоянки:
В часовенке под крестом находится купель, и там к нашему приезду даже образовалась небольшая очередь. А самих родников два, вот они:
А где же Матыра? - совершенно справедливо спросите вы. А нет ее пока. Просто проезжал мимо, очень понравилось название. Приеду еще - расспрошу местных: у села с таким названием должна быть очень богатая история.
Но об этом потом.
6 апреля 2010 года
Москва - Островцы - Бронницы -Коломна - Луховицы - Матыра - Городна - Берхино - Москва