Места вокруг Лешенского сказочные. Если пройти с полкилометра вдоль реки вниз по течению, любуясь бывшими полями, заросшими купырем, люпином и цветущими злаками:
и перейти через брод, который уже не заливает мои охотничьи сапоги:
а сразу после брода отыскать заросшую дорогу, идущую тоже вдоль реки, но по ее другому берегу, то вы попадете в особый мир. Здесь живут редкие в лесах крапивники - крохотные задорные и задиристые птахи. Вот эти:
Здесь вас приветствуют тоже крохотные, но гораздо более крупные, чем крапивник, буроголовые гаички:
Здесь живут рябчики, семья которых взлетает с треском и чулюканьем, а слёток, недавно вылупившийся из яйца и в первый раз встретивший человека, будет долго и с любопытством рассматривать вас, еще не понимая той опасности, которая исходит для дичи от человека, гордо именующего себя homo sapiens:
Здесь редкая, очень редкая орхидея, любка двулистная, занесенная в Красную Книгу, образует целые заросли. Вот здесь в кадр уместилось одиннадцать цветков, на самом деле на этой поляне их больше:
На снимке на переднем плане смолка клейкая и еще не начавший цвести кипрей. В кадр не попал люпин, но он и здесь присутствует в изобилии.
Здесь тетерева принимают солнечные ванны не на пляжах, а на муравьиных кучах. Помните, я обещал показать такое место. Вот:
Здесь стрекозы почему-то не желтые, как везде, а синие и с голубыми глазами-глазищами:
Здесь бабочки особенно изящны и трудолюбивы:
Здесь цветет очиток едкий, крохотный, но очень лекарственный цветок:
Здесь я встретил цветы, которые помню с детства - они встречались в наших тамбовских лесах, но название цветка уже не помню. Подскажете? Листочки у них мелкие, формой, как у рябины, только гораздо мельче. (Это синюха голубая - прим. от февраля 2011 г.)
Здесь даже созревает черника, которой - увы! - не будет или почти не будет нынешним летом:
Здесь растут грибы - я уже собирал маслята, лисички, нашел даже один боровик. А эти грибы у нас называли свиными груздями (не путать со свинушками!). Эти грузди почти всегда червивые, но их много нынешним летом:
Здесь на зарастающем озере, до которого от брода меньше километра, цветет клюква:
Про эту дорогу мне рассказал Александр Грог еще в прошлом году, но выбрался на нее я только на прошлой неделе, прошел ее до логического конца - и не пожалел. Сказочные места!
Но какие бы ни были места окрест, человека с неустроенной душой всё равно тянет к дальнему, неизведанному и потому особенно притягательному. Так я оказался на Вырве.
Это три карты одной местности, составленные в разное время. Первая, с "ятями", судя по всему, составлена еще при царе-батюшке. Вторая составлена специалистами Генштаба РККА в 1937 году, и я знаю имена этих специалистов: они указаны на карте, так что было тогда, с кого спросить за ошибки! Третья карта принадлежит Генштабу Советской Армии, и ее данные относятся примерно к 1984 году. Более поздних карт я не знаю, да и вряд ли при демократии и активных мерах по уничтожению того, что осталось от бывшей несокрушимой и легендарной, кто-то занимается таким скучным делом, как съемка местности для карт.
Обратите внимание, как менялась плотность деревень - и это всего за несколько десятков лет! Обратите внимание, что Вырва на царских картах называлась Суки, а на советских - Озерная, хотя местные жители по привычке зовут ее Вырвой. В семидесятые году прошла волна переименований, поэтому краеведам при работе с источниками надо быть особенно внимательными: ищешь какие-нибудь Петраши, а они назвались Ровны, или еще как похуже. Плюс ошибки пьяных картографов - а они пили во все времена и при всех режимах. Так, озеро Чёное, которое начинается сразу за Вырвой, на некоторых картах обозначено как Ученое, озеро Долосское стало Долысским и теперь большое селение на его берегу тоже называется Усть-Долысса (кстати, я только что вернулся оттуда и следующая заметка, скорее всего, будет с этого озера).
До Вырвы от нас далеко. Сначала надо доехать до Пустошки, в Пустошке у почты свернуть направо в сторону вокзала, затем проехать баню и на Т-образном перекрестке свернуть не налево на вокзал, по привычке, а направо, на Копылок. Переехать через железнодорожные пути, выехать из города, проехать Копылок (примерно 15 километров от Пустошки), затем уже без асфальта проехать Васильки (примерно 7 километров от Копылка) и свернуть направо на Шаталово. Проехать Шаталово (еще 7 километров) и еще примерно через четыре километра вы подъедете вот к этому мостику через реку Великая, которая здесь даже меньше нашей Большой реки. Это и есть Вырва.
Но, пользуясь случаем, через два километра после Шаталова лучше свернуть направо, примерно вот на такой развилке:
Всего через триста метров после поворота вы попадаете в уникальное место: возвышенный водораздел между двумя большими озерами: озером Лукое, через которое протекает река Великая, и которое байдарочники за его форму называют "озеро Восьмерка". Оно будет слева метрах в ста от дороги. На карте Генштаба СА я обозначил его красной цифрой "2". Справа от дороги на таком же расстоянии находится озеро Ракино (цифра "1" на карте), а дальше, к югу начинается целая цепочка красивых лесных озер, на которых мало, кто бывает. Говорят, сюда же можно проехать от Дровяной Лучки, но я сам не ездил, не могу утверждать однозначно. По опыту могу предположить, что проехать таки да, можно, но на "Ниве" или, лучше, на УАЗике, для остальных машин на таких дорогах могут быть проблемы, особенно, после дождей, а они у нас так и не прекратились: в Москве жарища за тридцать, даже над всеми Великими Луками ясное небо, а у нас дожди. В июне не было ни одного случая поливать огороды!
Это дорога между озерами Ракино и Лукое. Когда-то здесь была деревня Ракино, но следов от нее практически не осталось, и сейчас здесь часто кормится пара журавлей:
Это озеро Лукое:
Это молодые осинки на самом водоразделе:
Это озеро Ракино:
Если вернуться на дорогу и ехать дальше к Вырве, то слева открывается большое озеро Ямно (на карте Генштаба СА я поставил красную цифру "3"):
На берегу этого озера я нашел интересный цветок, который никогда и нигде раньше не встречал. Судя по всему, это какая-то гвоздика, но форма!
Здесь же меня атаковала еще одна пара крапивников. Значит, они живут и в глухих лесах!
Если перед самой Вырвой свернуть на когда-то езжую, но уже порядком заросшую дорогу, то вы попадете вот сюда:
Здесь река Великая делает крутой поворот, ударяясь в левый высокий берег. Видны остатки свай пешеходного мостика, который, казалось, вёл в никуда: на левом берегу отсюда не заметно следов какой-либо дороги или тропы. На самом деле, она была, должна была быть, поскольку наверху параллельно реке проходит еще существующая дорога на Плотично и Коськово.
Перед бывшим мостиком видны остатки какого-то гидротехнического сооружения и разрушенные строения, но явно не жилые дома:
Подумалось про форелевое хозяйство, но на самом деле оказалось, что здесь разводили карпа - товарного, на продажу, и мальков, которых запускали в местные многочисленные озера. Говорят, что хозяйство функционировало вплоть до конца семидесятых годов.
Если двигаться от запруды вверх по реке, то однажды, когда уже покажется, что надо возвращаться назад, на езжую дорогу, впереди между двумя березами сквозь листву завиднеется избушка на курьих ножках.
Значит, Вырва еще жива!
Жив еще и мостик через Великую, обозначенный на карте ГШ СА маркировкой Д 20-6/3, что означает "мост деревянный длиной 20, шириной 6 метров, грузоподъемность 3 тонны".
Вот и верь после этого картам, даже генштабовским! Хотя время властно не только над Генеральным штабом...
Это дом на набережной, это баньку в его дворе я принял за избушку на курьих ножках:
Рядом, выше по реке, стоит еще один дом, скромный, принадлежащий, судя по всему, не дачникам, а местным. Сохранился и еще один дом, ниже по реке от мостика, в котором совсем недавно жили люди:
А в этом доме давно никто не живет: фундамент еще угадывается, а ольхе и иве, растущим прямо из бывшего пола, по которому когда-то ползали детишки, как минимум двадцать лет.
Как раз двадцать лет назад нас осчастливили демократией, той самой, которой, по Димычу Чвакову и по жизни, легко разрушить одну отрасль и создать другую - например, разрушить авиацию и создать проституцию.
Места вокруг Вырвы тоже сказочные, как и вокруг Лешенского: