В этом году к Новому году уже установилась настоящая зима: мороз около десяти градусов, поверх корки, образовавшейся после ледяного дождя 26 декабря, насыпало еще сантиметров десять снега. Лёд на ветках деревьев держался до начала первой январской оттепели, до 10 января, а кое-где и дольше. Солнце появилось только к пятому января, и сразу загорелись-запылали наледи на деревьях.
Свежий снег ложился на холодный лёд, примерзал к нему, поэтому снегом было заполнено всё пространство в пределах нижних этажей леса. Тишина в лесу от этого стояла необыкновенная: снежные переплетения быстро глушили любые звуки в любом направлении.
Как-то незаметно образовались достаточно высокие сугробы: к Рождеству снега в лесу было не менее тридцати-тридцати пяти сантиметров. Лыжня на новогодние каникулы была просто роскошной.
Нам на каникулы привезли внука, и бабушке пришлось вспоминать хитрое искусство скатывания без санок с крутых берегов Бабаевских прудов на границе Лосиного Острова:
Помните, мы 30 декабря наряжали ёлочку на берегу Вори? Одиннадцатого января эта ёлочка выглядела вот так:
В этом году, тоже впервые за несколько лет, на этом берегу никто не встречал Новый год, не отмечал Рождество. Пришлось самим проделывать тропинку к месту нашего традиционного костра, где мы регулярно бываем уже не первый десяток лет.
На этот раз пришлось обойтись без костра, но пламя все-таки пылало на фоне сугробов.
Что натворили снегопады после ледяного дождя, видно на этих снимках, сделанных прямо через ветровое стекло машины. Слава Богу, в этот день не было ни ветерка: иначе всё нависшее было бы на дороге.
Настоящая зима в этом году, хотя и со своими особенностями.