Поездка в Пушкиногорье была частью кругосветного путешествия по Псковской области: на карте зеленым цветом проведен маршрут моей трехдневной поездки. Мелётово даже не было моей главной целью: я ехал в Никандрову Пустынь, но не мог пропустить храм Успения Пресвятой Богородицы, всемирно известный шедевр архитектуры XV века, построенный почти за сто лет до Ивана Грозного, в 1462 году, обозначая границу между Псковом и Новгородом.
Кое-что о дорогах
Дороги, идущие с севера на юг (Пустошка-Псков и Порхов-Новосокольники), мало, чем отличаются от федеральной трассы М9 Москва-Рига: местами по нашим меркам вполне удовлетворительные, местами вполне безобразные. Дороги, идущие в широтном направлении, чаще всего вряд ли можно назвать дорогами: это направления, просека, вырубленная в лесу, посередине которой в разгар исторического материализма был уложен асфальт, и этот асфальт, похоже, с тех пор долго, прицельно и успешно бомбили с применением самых изощренных средств, придуманных военной наукой для уничтожения взлетных полос вражеских аэродромов. Исключение составляют некоторые улучшенные грунтовые дороги, но они требуют регулярного причесываниия грейдером, иначе на них образуется волнистая "гребёнка", и тогда впечатление такое, что не едешь на машине, а сидишь на мощном виброгрохоте. Машины тоже не очень охотно ходят по таким дорогам, и горе вам, если у вашей любимицы слабая подвеска!
Правда, народная мысль не дремлет, и давно изобретен способ езды по таким дорогам: одно колесо на дороге - второе на обочине. Именно так я и ехал примерно сто километров из шестисот всего маршрута. Скорость при этом, сами понимаете: ни один гаишник не смог бы придраться. Настроение, правда, соответствующее. Конкретно: вот этот участок широтной дороги, вернее, её отсутствия:
Надо сказать, что из Пскова вы выезжаете по дороге М20, но сразу после Белого Мха, не доезжая до Подборовья, поворачиваете направо. Там есть указатель: "Никандрова Пустынь - 67 км" (или 63 км, не помню). Первое время дорога радует: хотя и узкая, и извилистая, но покрытие еще не разбито.
Но эта радость продолжается недолго: через десяток километров хорошая дорога круто поворачивает направо, на Порхов, а вам ехать прямо вот по всему этому (объектив сглаживает глубину ям!):
Дорога проходит по бывшим деревням и селам, ныне умирающим: ни одного засеянного поля, ни одного пасущегося стада, ни одного трактора или комбайна. Первое - и единственное! - стадо голов в тридцать я встретил уже недалеко от Пустыни, в Загоске. Правда, в Псковской области есть показательный колхоз "Красная Поляна" под Новосокольниками, я упоминал о нем, когда писал о поездке на озеро Дулово. В этом колхозе поля пока ещё обрабатываются.
Если верить карте, то шикарная дорога на Мелётово идет из села Большое Загорье. Но ни картам, ни прессе, ни власти у нас верить нельзя: эта дорога непроезжая, о чем с удовольствием сообщил мне крепкий мужичок на старом "Москвиче" без номеров. Проезжая дорога идет через Селятино и Гору Каменку, вот, показано зелёным цветом.
Кстати, в Большом Загорье сохранилась очаровательная часовня со звонницей, надо бы найти описание её истории: вернусь в Москву - покопаюсь в Сети.
Обратите внимание на березку, прислонённую к стене часовни: недавно был праздник Троицы, и в этот день дома украшают берёзовыми ветками, а на пол стелют только что скошенную траву. Ломать березовые ветки на веники для бани - тяжкий грех!
Вернемся к дорогам. От поворота на Никандрову Пустынь в Загоске до самой Пустыни дорога грунтовая, мягкая и очень приличная. Дорога от Дубровно до Порхова - добротный, неплохо ухоженный грейдер. От Порхова и дальше до самой федеральной трассы М9 в Новосокольниках ехать можно.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Мелётово
У меня под рукой нет литературы по этому храму, а на память я не надеюсь, поэтому, чтобы не исказить историю, ограничусь показом фотографий, а текст вы всегда найдете в Сети, просто наберите в Яндексе "Мелётово" или "Храм Успения в Мелётово" и вам откроется большой массив интересной информации.
Рельеф в Псковской области чаще всего волнистый, поэтому такие названия, как Гора Каменка, Загорье, Щучья Гора вполне обычны. Между Горой Каменкой и Мелётовым, расположенными на холмах, лежит обширная долина, когда-то, в эпоху торжества исторического материализма и мелиорации, распаханная, а сейчас, в эпоху торжества демократии и потреблятства, заросшая купырем, люпином и кустарником.
Это въезд в Мелётово из Горы Каменки:
Заметно, что дорога уходит вправо, а влево идет дорожка к деревенскому кладбищу, на котором и стоит храм Успения. Если бы не старые вязы и липы, то храм было бы видно прямо отсюда. Таким предстает перед вами храм с дорожки, ведущей к нему через кладбище:
Несколько видов храма, если обойти его против часовой стрелки:
Несколько деталей:
Ещё один храм
Мало, кто знает, что впритык к храму Успения находится другой храм, более поздней постройки, вот этот:
Внешний благопристойный вид храма обманчив: храм разрушен внутри и полуразрушен снаружи:
Кажется, никому до этого нет дела:
Оно и понятно: власть занята распилом и откатом, народ занят физическим выживанием, а интеллигенция - ну, что спросить с нашей ублюдочной интеллигенции, представленной сейчас в телевизоре шоуменом Швыдким и маминой дочкой Ксюшей Собчак, а в политике Евгенией Чириковой и Алексеем Навальным?
Меньше всего разруха коснулась кладбищенской ограды из замшелых валунов, да каменных надгробий. Зря что ли пел великий провидец Владимир Семёнович Высоцкий: "А на кладбище, всё спокойненько, от общественности вдалеке...":
Оглянемся напоследок на храм Успения. Это символ той России, которая жила своим умом, а не кланялась Западу:
Село Мелётово
И посмотрим, что же это за село - Мелётово, где почти шесть веков назад было построено такое архитектурное чудо, а два века назад - еще один храм? Значит, богатым было село и при Псковской городской республике, и при царе-батюшке, значит, достаточно было средств у его жителей, чтобы содержать такой приход. Но... Села Мелётова практически уже не существует. Вот всё, что мне удалось там увидеть:
Единственное живое строение в Мелётово - автобусная остановка.