Про Виноходцево, небольшую деревеньку, затерявшуюся в псковской глубинке вдали не только от дорог, но и от рек и озёр, я много слышал. Да и при взгляде на карту было понятно, что место это уникальное: рядом с деревней на карте стоит отметка высоты над уровнем моря в 235,6 метра, а учитывая, что в России принята Балтийская система высот, и что до Балтийского моря отсюда не так уж и далеко, а гор у нас нет, то эти 235,6 метра представляются значительной величиной. Для сравнения скажу, что уровень того же крупного озера Верято, расположенного всего в десятке километров от Виноходцева - около 175 метров, то есть, местность возвышается аж на пятьдесят метров над окрестностями.
Слышать-то слышал, но за три года жизни в Лешенском побывать в Виноходцево ни разу не удалось по нескольким причинам. Во-первых, от Лешенского до Виноходцево около 35-40 километров, если ехать через Забелье. Во-вторых, местные жители нарисовали такую ужасающую картину тамошних дебрей и бездорожья, что всегда находилась причина отложить поездку туда на потом по третьей причине - душевной лени, очень характерной для дачника, в которого я медленно, но неуклонно превращаюсь.
И только приезд Николай Ашурова был примерно вот таким камнем, брошенным в застойное болото моего быта:
Волею судеб мы оказались не так далеко от Виноходцева, когда приехали поснимать журавлей, постоянно встречавшихся в окрестностях вот этого озера, недалеко от упомянутого камня:
Бросив машину на краю дороги, мы попытались обойти озеро с востока, и помня первую заповедь ходока - если за тысячи лет до тебя люди не проложили где-то дорогу, то и тебе соваться туда не надо, - мы вскоре вышли на тракторную колею, которая вела нас между холмами, дразня открывающимися видами.
Колея привела нас в уютную деревеньку, так же уютно расположившуюся на холмах и между ними.
На улице не было никого, но в первом же доме с распахнутой дверью мы узнали: Виноходцево, то самое!
Оказывается, зимой в Виноходцево живет всего пять семей, а мы разговариваем с мамой и сестрой Алексея Иванова, которого я хорошо знаю еще с первого приезда в Лешенское. Женщины наотрез отказались фотографироваться, так что не могу поставить фото не только Нины Алексеевны и ее дочери, но даже фото двух симпатичных кошек, которые во время разговора терлись около их ног.
Вместо этого ставлю несколько видов этой знаменитой и загадочной деревни:
На последнем фото - сушило для сена. Север, скошенная трава не успевает просохнуть между двумя дождями, вот и придумано такое приспособление. Мы с вами видели и другие примеры этой высокой технологии, когда ездили к верховьям реки Великой:
Виноходцево расположено на холмах, ни реки, ни озера рядом нет, поэтому воду берут из колодцев:
Есть в селе и лошадь, мы ее видели, когда подходили к деревне. Она нас тоже заметила:
Лошадь принадлежит бывшему колхозному бригадиру, немолодому уже человеку, который привык трудиться и сейчас не может без каждодневной и напряженной работы. Это его усадьба, его конные грабли, его амбар и его рыдван на резиновом ходу:
Обратите внимание, как аккуратно во всей деревне сделаны оградки, в две жердочки, хотя давно повыведена скотина, от которой они закрывают усадьбу.
Ни одной машины в деревне мы не увидели, да и вряд ли сюда можно проехать на легковой, особенно, в дождь и после дождя: дорога глинистая, по низким местам глубокие лужи, стекающие с высоких, даже для "Нивы", подъемов. Правда, электричество в Виноходцево, слава Богу и советской власти, провели, зато при демократии отключили уличное освещение: некому платить.
У нас с собой не было карты, но я уже сориентировался, и мы решили выйти к машине, оставленной у озера, с другой стороны, через деревню Клетки, куда я приезжал когда-то весной, поскольку мне сказали, что на окрестных полях токуют тетерева. В последнем доме на самом краю Виноходцева хозяйка указала нам дорогу, по которой было видно, что трафик здесь тоже не очень напряженный.
Это виды на Виноходцево по мере того, как мы от него удалялись:
А это уже Клетки, находящиеся всего в паре километров от Виноходцево:
Видно было, что жизнь в Клетках угасает быстрее, чем в соседней деревне, хотя та и расположена дальше от проезжей дороги. Много брошенных домов, еще больше таких, в которые бывшие жители приезжают на неделю - на две, прямо, как у нас в Лешенском:
Здесь тоже нет реки, а воду берут из колодцев и вот из такого пруда:
Жилые дома некому и не на что ремонтировать: на зиму остаются старики, а жалкой пенсии едва хватает, чтобы свести концы с концами. Да и стройматериалы раздобыть здесь проблема: до ближайшего города около пятидесяти километров, и только привоз обойдётся в копеечку, а ни одного действующего сельскохозяйственного или какого другого предприятия в ближайшей округе радиусом километров в сорок, тоже не осталось: демократия!
Правда, есть в Клетках один приличный и очень нарядный дом:
Именно его хозяин указал нам направление на проезжую дорогу, которая через несколько километров выходит на грейдер, идущий в Забелье. По этой дороге мы и пришли к тому же озеру, у которого несколько часов назад оставили машину.