Меня постоянно спрашивают: зачем ты посеял овёс? А я и сам не знаю правильный ответ на этот вопрос. Одна из причин - чтобы на самом деле не превратиться в дачника, а хотя бы в миниатюре прожить кусочек жизни обычного мужика, крестьянина.
Сеяли овёс, на этот раз с горохом, мы втроём: Александр, Валентина и я. Было это второго мая, в солнечный но холодный день:
В двадцатых числах мая овсы взошли. Взошёл и горох:
Ещё через неделю овсы бурно пошли в рост:
А ещё через месяц овсы вовсю колосились, а горох зацвёл. Надо признаться, я впервые видел, как цветёт горох. Правда, вырос и созрел он только по кромке поля, в глубине гороха почти не оказалось.
К концу июля овсы созрели.
А зелёный горошек мы несколько недель ели не из банки:
Во весь рост опять встала проблема: что с ними делать? В прошлом году я косил овсы сам и сказал себе, что это в последний раз. От реки на глубину несколько метров поле было забито вьюнком, и прокосить даже один рядок стоило огромного труда. И хотя в этом году я несколько раз прокашивал вдоль периметра поля полосу пару метров шириной, сдержать вьюнок не удалось: он не только пробирался от реки, где наиболее богатая земля, но и рос на самом поле. Семена надо протравливать перед посевом, а поле обрабатывать гербицидами - ничего этого я, конечно, не делал. Кстати, не делали этого и крестьяне, выращивавшие овёс тысячи лет до прихода в нашу жизнь всеобщей отравы под названием Большая Химия. Как они это делали - загадка, но технология, несомненно, была высочайшей, а главное, не нарушающей равновесия в природе.
Проблема была решена просто: приехал Александр Смирнов со своим дядей Николаем Филипповичем, и не просто приехал, а приехал на том же самом тракторе, на котором весной пахал и боронил под посевы, и через полчаса овсы были скошены. Вот, как это происходило. Здесь Александр с дядей переводят косилку из походного положения в боевое.
Николай Филиппович - металлург, всю жизнь проработал в производстве никеля в Мончегорске, а потом, как и многие северяне, поселился в Ейске, где я часто бывал. А поскольку я в своё время занимался оборудованием и технологиями обогащения руды методами флотации, немного знал и производство никеля, и производство меди, правда, не в Мончегорске, а в Норильске, то тем для разговора у нас было предостаточно. Интересный человек Николай Филиппович!
Это первый прокос, первый рядок, первые овсы легли на землю:
Трактором косить гораздо быстрее, чем косой. Скоро на земле был и последний рядок овса:
Кстати, обратите внимание: сеяли вручную, зёрна падали, куда Бог пошлёт, а рядки овса выросли, как по линейке. Знаете почему?
Александр доволен: когда-то, всего лет десять назад, он всю жизнь пахал, сеял, убирал урожай - рожь, овёс, ячмень, гречиху, в том числе, на полях вокруг Лешенского, где теперь мы собираем грибы под сосенками и берёзами, вымахавшими гораздо выше роста человека. А такого богатого урожая он не видел и в колхозные времена. "Двести центнеров с гектара!", - то ли в шутку, то ли всерьёз утверждает бывалый комбайнёр.
Сейчас ни рожь, ни овёс никто не сеет: окрестные хозяйства развалены, и работа для еще не спившегося населения одна: обслуживание дачников, которые бросились скупать дармовую когда-то землю.
Фото на память:
Овёс был скошен не весь. Через неделю приезжает мой внук, мне хотелось показать ему кусочек живого поля, и я попросил Сашу оставить небольшой клинышек. Вот:
Сразу же на поле стали собираться кочующие птицы. В прошлом году на скошенных овсах пару недель кормилась стая пролётных зябликов. Сейчас пока здесь кормятся лесные коньки:
На этом механизация сельского хозяйства закончилась. Дальше надо было брать в руки вилы-грабли и доводить процесс до логического завершения. Сначала сплошная масса скошенного овса собирается в валы с интервалом примерно в десять метров:
Следующий этап: копнение. Когда-то еще пятнадцати-шестнадцатилетним мальчишкой я неплохо складывал копны: сено заготавливать приходилось для коровы, взрослого телёнка и лошади.
Затем овёс пойдёт на подкормку кабанов и косуль. Ну, конечно, что-то достанется и мышам, а с них начинается пищевая цепочка большинства хищников: от сов до горностаев, от ласок до лис и волков.
Овсы убраны. Дальше - осень. Вот и печку опять приходится топить: ночи в августе здесь холодные.