Из-за слишком, слишком опаздывающей весны в Лешенское я попал только 16 апреля. Правда, время даром я не терял и несколько дней провел на реке Торопе, на самом дальнем западе Тверской области. Когда-то давно по Торопе мы плавали на байдарке, причем, вверх по течению!
Я не помню, чтобы в Подмосковье снег оставался после 10 апреля. Но в этом году к началу второй декады апреля только-только наступила полосатая весна. В Тверской области ситуация была еще более глухой: снег лежал почти нетронутым даже в полях. Поэтому я свернул с трассы Москва-Рига сразу после моста через Торопу, кажется, это 395-й километр.
Конечно, я не мог не заехать к четырем липам на берегу Торопы, под которыми провел столько ночей в палатке. Не мог не заехать, но и не мог заехать: кто-то до меня попытался это сделать, но проехал немного.
В любом случае я уже знал, что остановлюсь в гостеприимной "Крынице", где тоже провел уже несколько незабываемых ночей.
От "Крыницы" до реки около двух километров. Вот эта дорога. Заметьте: на календаре середина апреля:
Правда, река очистилась ото льда. Местные сказали, что лед прошел всего пару дней назад. Но вдоль берегов лёд еще сохранился.
Когда прошел десяток метров вдоль берега, спугнул стайку пролетных гоголей:
Правда, улетели не все. Стая, севшая отдохнуть на открытой воде Торопы, растянулась вдоль реки почти на километр. Парочки и не думали взлетать:
Не нашедшие пока пары держались кучками:
Если я подходил слишком близко или делал неосторожное движение, то они взлетали с разбега, но далеко не улетали, а опять садились на воду метрах в двухстах выше по реке:
Вечерело. Река казалась пустынной, но это обманчиво: завтра налетит новая стая, остановится на ночлег, и река опять наполнится жизнью.
В субботу 16 апреля я наконец-то вернулся в Лешенское.