Чугаев Павел Викторович : другие произведения.

Всего лишь кошмар...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будоражащая сознание история с неожиданным финалом, которая произошла на самом деле.

  Наверное, впервые не нужно прятаться за липовыми вывесками, что якобы все события и персонажи - вымышленные... На этот раз можно честно сказать: все описанное, от начала и до конца - правда!
   Автор
  
  
   ...Уезжать пришлось ближе к вечеру - на более раннее время автобусов до города не было. Часа в четыре мы уже стояли на остановке: я; мама, которая должна была ехать из поселка немного позднее; две тетки - родственницы по материнской линии, и рядом с ними какая-то девочка лет шестнадцати, одетая в спортивный костюм из какой-то мягкой пушистой ткани.
  - Как доедешь, обязательно позвони, чтоб я не волновалась! - напутствовала меня мама.
   Я лишь отмахнулся. Опека мне надоела, в конце концов, я уже взрослый! Но клятвенно пообещал позвонить.
  - Мы вот с тобой Юлю отправим, она здесь у своей бабушки гостила, - одна из теток кивнула на молчавшую девочку, - Ее в Лазареве родители встретят на остановке, а ты уж в дороге проконтролируй, чтоб все нормально.
   "Тоже мне нашли няньку! - подумал я, - Я всего-то года на два-три старше ее!" Но согласно кивнул и сказал вслух:
  - Да конечно! Что мне, трудно?
   Сам мысленно прикинул: по пути следования автобус проезжал через несколько населенных пунктов, один из них Лазарев - маленький городок примерно на полпути до города.
   Наконец подошел старенький автобус. Я попрощался с провожающими и вместе со своей подопечной вошел в салон. Мама и тетки махали руками с улицы. Пропустив Юлю к окну, я устроился рядом и прикрыл глаза. Дорога предстояла длинная, а разглядывать за окном было нечего. Как только автобус тронулся, молчавшая до этого девушка, прижимаясь к моему плечу, начала мне что-то рассказывать. Сначала я, не открывая глаз, слушал вполуха, но потом, так и не уловив смысла рассказываемого, провалился в сон.
   Разбудил меня сильный толчок в бок. Я открыл глаза и посмотрел на Юлю.
  - Подъезжаем... - сказала она и уставилась в окно.
   Я тоже посмотрел. Мы ехали по широкой главной улице Лазарева. Впереди замаячила остановка. Я пристальнее всмотрелся в нее, пытаясь разглядеть там Юлиных родителей, чтобы поскорее с чистой совестью передать ее им и снова заснуть. Но на остановке девочку никто не встречал...
   У меня стало тревожно в груди.
  - Что-то нет никого? - спросил я, обращаясь к Юле.
   Она не ответила, лишь бросила короткий взгляд на меня. Я подумал: "Высадить ее и ехать дальше... Дорогу домой найдет, не маленькая!" Но мой характер не позволял мне сделать этого. Мне доверили девочку и просили передать родителям, которые должны были ее встречать. Я вдруг почувствовал на себе какую-то ответственность за судьбу этого человека. А потому, когда автобус остановился, и двери раскрылись, я, как ребенка, взяв Юлю за руку, сказал:
  - Ну, пойдем... - и вместе с ней вышел из автобуса. О чем очень скоро сильно пожалел...
   Автобус закрыл двери и уехал. Я посмотрел ему вслед, и на душе у меня стало как-то тоскливо. Я осмотрелся вокруг, никогда прежде бывать мне здесь не приходилось: кирпичные дома, деревья... В голове у меня были свои мысли: "Что теперь делать? Куда ее вести? Зависну тут... Нашел забот на свою голову!" Я взглянул на часы - почти шесть вечера. Следующий автобус, на котором собиралась ехать мама, должен был появиться не раньше восьми.
  - Я слышала, ты будущий мент? - неожиданно произнесла Юля, оторвав меня от размышлений.
  - Ну, да. А что?
  - Тогда помоги мне... Я знаю, ты сможешь.
  - В чем помочь?
  - Найти моих родителей... Я не знаю, куда они пропали. Я не видела их уже давно. Они исчезли как-то неожиданно. И я не помню, где наш дом. Мне страшно...
   Казалось, девочка вот-вот заплачет. Ее пронзительные глаза смотрели на меня с такой тоской и унынием, что я не мог ей отказать в помощи. Но я ничего не понимал...
  - Когда пропали твои родители? Как получилось, что ты не знаешь, где твой дом?
  - Я ничего не помню! Я хочу найти их! И ты должен мне помочь!
   Я еще раз взглянул на часы. Время не двигалось с места. Нужно было что-то решать... Чем я реально могу помочь?
  - Ну, ладно, пойдем... Для начала покажешь свой город, - я, чтобы приободрить Юлю, слегка приобнял ее за плечо, и мы не торопясь двинулись вдоль по улице. Крепче стискивая ладонь на ее плече, я вдруг почувствовал, что эта немного странноватая девушка с пухлыми губами, начинает мне нравится.
   Первое, что показалось мне необычным в этом городке - полное отсутствие транспорта. Люди безмолвно сновали вдоль и поперек улицы, но в воздухе висела тяжелая тишина. Невдалеке, по левую сторону от нас, показалось массивное здание, напоминавшее кинотеатры советских времен.
  - А там что? - спросил я, показывая пальцем на здание.
  - Там кинотеатр, - подтвердила мои догадки Юля.
   Вскоре мы добрались до него. Справа располагался с виду жилой дом. Из двора вынырнул какой-то подозрительный парень в вязаной шапке на голове, несмотря на духоту, свойственную для начала мая. Он зыркнул по нам холодными злыми глазами и прошел мимо. От его взгляда меня передернуло, но я нашел в себе силы и проводил его своим не менее настороженным взором. Парень не обернулся.
   Теперь дом уже не казался мне жилым. Он стоял большой спокойный. Внутренним чутьем ощущалось, что внутри никого нет.
  - Может быть, это твой дом? - поинтересовался я у Юли, но она лишь отрицательно покачала головой.
   Мы стояли посреди пыльной, душной улицы, по которой летал разный мусор вроде обрывков бумаги и упаковок от продуктов. Во рту у меня пересохло и безумно захотелось курить. Я пошарился в карманах, но сигарет там не оказалось.
   Мы прошли еще с десяток метров, и мое внимание привлек огромный корпус какого-то здания, почти вплотную примыкавшего к дому. Выглядел корпус зловеще. Окна его были заколочены, но чувствовалось, что он давит своей массой. Я слегка качнул железную створку ворот, и она, раскачиваясь на легком ветру, противно скрипнула. Сквозь ржавчину на воротах, проглядывалась непонятная надпись, сделанная краской видимо еще при возведении здания - "ЛП - 71".
  - Что здесь было? - вновь спросил я у Юли.
  - Здесь была атомная подстанция, экспериментальная. Там проводили какие-то исследования. На ней работали мои родители. Но сейчас она законсервирована, хотя все оборудование осталось внутри.
  - Вот видишь, что-то ты все-таки помнишь!
  - Я помню все, кроме того, что произошло с моими родителями и где мой дом.
  - Твои родители исчезли после того, как подстанция была законсервирована?
  - Кажется, да... По крайней мере, не раньше.
   Сразу за подстанцией простирался пустырь, заваленный какими-то железяками и горами земли. Пустырь занимал, все видимое пространство и лишь далеко-далеко над землей поднимался закат. Я вдруг с ужасом осознал, что именно в этот пустырь упирается дорога, по которой должен ездить автобус. Куда же он проезжает?!
   Я обернулся, и меня ждало новое потрясение. Там, откуда мы пришли, еще пять минут назад ходили люди. Сейчас улица была абсолютна пуста. Город выглядел заброшенным и забытым. Только возле границы асфальтовой дороги и свалки стояли мы с Юлей, которая как мне показалось, выглядела безразличной ко всему.
   В моей душе поселился страх. Мне хотелось выть от безысходности. Что здесь происходит?! Как отсюда выбраться?! Но я не мог показать свою слабость перед девушкой, которая просила меня о помощи. И я должен был разобраться в происходящих странностях.
   Нужно анализировать. Но как? Законсервированная подстанция, пустой заброшенный город, дорога, кончающаяся свалкой, навевали мысли о Чернобыле. Но мы находились в сотнях тысяч километров от него, и всему творящемуся вокруг должно быть свое объяснение.
  - Мне кажется, мой дом там... - неожиданно сказала Юля, показывая на приземистое длинное строение, располагавшееся напротив подстанции и примыкавшее к кинотеатру. Открытые двери посреди строения манили к себе.
   Больше идти было некуда, и за неимением других вариантов я принял единственно верное решение.
  - Ну, пойдем, посмотрим...
   Внутри строения царил полумрак. Немного ниже уровня пола, как бы уходя в подвал, имелась какая-то дверь. Над ней тускло горела вывеска "Мусора". Больше всего меня поразило то, что это не было чьей-то шуткой, а являлось, стандартной вывеской советских времен - на стекле краской нанесена надпись, а изнутри она подсвечивалась мерцающей лампочкой.
  - Подожди меня здесь, - бросил я и начал спускаться вниз.
   Войдя в столь интересное заведение и пройдя сквозь турникет, я остолбенел. Дежурный, сидя за своим столом с улыбкой на лице наблюдал, как двое других милиционеров избивают какого-то мужика. Тот что-то кричал, но на его крики не реагировали. Один из "мусоров" схватил стул и опустил его на голову избиваемого. Стул с треском рассыпался. На меня никто из присутствующих не обратил внимания, и я поспешил убраться.
   Поднявшись наверх, я обнаружил, что Юля куда-то исчезла. Налево от меня на всю длину здания простирался коридор с множеством дверей, в конце которого алел закат. Нетрудно было догадаться, что стена там отсутствовала напрочь.
   Я двинулся по коридору, попутно дергая и толкая двери. Ни одна не поддавалась. На одной из них висела табличка "Начальник мусоров", но заходить туда я не стал, решив оставить эту комнату напоследок. Судя по всему, здание представляло собой общагу.
   Наконец одна из дверей под напором моей руки податливо отворилась. Комнатка оказалась крохотной, и в ней царил хаос: посередине лежало опрокинутое вверх ногами и разорванное кресло, шкафы отворены настежь и абсолютно пусты. А ведь когда-то здесь вероятно жили люди...
   Следующая комната выглядела получше. Та же пустая стенка, но, по крайней мере, целый диван.
   Оставались три двери. Прежде чем зайти в них, я прошел в конец коридора и выглянул в проем в стене. Как я и предполагал, бетонная плита здесь была вырвана с мясом.
   В голове у меня появились кое-какие мысли, но они не находили фактического подтверждения. Даже если предположить, что при проведении исследований на атомной подстанции была совершена какая-то ошибка и в результате ее произошла катастрофа или возникла опасность ее происхождения, и люди в спешке покинули город, то не могли же Юлины родители оставить ее здесь? И почему тогда не уехали люди, которых мы видели в городе? И с какой целью осталась милиция под нелепым названием "Мусора" и за что они издевались над тем мужиком? И знает ли Юлина бабушка о том, что здесь происходит? Вопросов было много, но ответов я не находил...
   Закончив рассуждать, я отворил первую из трех оставшихся дверей. Это оказался женский туалет. Вонючий и грязный. Три не менее грязные и некрасивые девчонки, ничуть не смутившись моего появления, сняв штаны, справляли нужду. Меня чуть не вырвало от увиденной картины и тошнотворного запаха, и я выскочил в коридор.
   Вторая комната тоже оказалась женским туалетом, и увидел я там то же самое. Наконец я вошел в третью комнату. К моему удивлению, это тоже был женский туалет, только чуть поменьше размерами. "Что у них здесь мужских туалетов вообще нет?" - с раздражением подумал я. Впрочем, этот вопрос меня сейчас волновал меньше всего. Здесь я обнаружил Юльку в компании еще одной девчонки. Моя новая подруга поддернула штаны и первой вышла в коридор. Симпатии, появившиеся у меня по отношению к ней всего полчаса назад, куда-то вмиг улетучились. Теперь Юлька выглядела такой же оборванкой, как и все те, кого я видел в других туалетах.
  - Слушай, я ни черта не понимаю, что здесь происходит... - недоуменно посмотрел я на нее.
  - Вот моя квартира! - весело и как-то зловеще сказала Юлька, хлопнув по двери, за которой ранее я обнаружил разруху. Сказала она это так, как будто ее собственная судьба и судьба ее родителей больше не волновали ее. Затем она хлопнула по второй двери, за которой был относительный порядок, - Это тоже моя квартира!
   Из туалетов вышли все девчонки, и Юлька в их сопровождении направилась к выходу. Я неспеша побрел за ними.
   Возле выхода, напротив "мусарни", стояла мама. Я бросился к ней.
  - Мама, я не могу понять, что здесь творится! Это какой-то фильм ужасов и фантастика!.. Понимаешь, здесь... я..., - я пытался рассказать, что же увидел здесь, но мама оборвала меня на полуслове и сказала:
  - Не надо. Я сама все знаю.
   Меня почему-то нисколько не удивило, как она оказалась здесь и откуда она про все знает. Время еще только приближалось к половине седьмого, и она никак не могла приехать раньше восьми. Видимо от того дурдома, что происходил вокруг у меня у самого уже поехала крыша.
  - Нужно сходить к начальнику мусоров, может быть он сможет все объяснить, - сказала мама.
   Мы вдвоем направились к нему. В его комнате был не меньший бардак - у окна, практически закрыв его и заняв большую часть комнаты, валялись какие-то коробки, свернутые рулоны бумаги. Сам "начальник мусоров" - невысокий, худенький, плешивый майор с пшеничными усами и тонкими очками на носу, восседал за столом. На столе перед ним громоздились бумаги, а центральное почетное место занимал новенький дорогой телефон белого цвета фирмы "Панасоник". Хозяин кабинета смотрел на него с какой-то дикой любовью.
   Мама присела в старое сломанное кожаное кресло возле двери, подпиравшее сейф, стоящий справа от начальника. Я же разместился в таком же кресле напротив хозяина кабинета. Он смотрел на нас, противно улыбаясь, и не задавал никаких вопросов.
   Я достал из нагрудного кармана свой студенческий билет, облаченный в красные корочки с надписью "МВД РФ" и, сунув его под нос начальнику, представился:
  - Бывший оперуполномоченный... - и назвал свою фамилию, попутно подумав, какую чушь я несу. Ну, какой может быть бывший оперуполномоченный в восемнадцать лет?! - Меня попросила о помощи девочка по имени Юля, родители которой куда-то пропали. Я начал разбираться в этой истории, но не понял ничего! Это какой-то дурдом! Я хочу получить от вас объяснения о том, что у вас здесь происходит! Почему была законсервирована атомная подстанция? Что означает надпись "ЛП - 71" на ее воротах? Почему дорога заканчивается пустырем и куда уезжает автобус? Почему милиция называется "Мусора" и за что вы издеваетесь над людьми? Куда исчезли все люди из города, и почему он выглядит заброшенным? Где жильцы из комнат этой общаги и почему в них разгром? Кто и зачем снес стену в конце коридора? Почему здесь три женских туалета и ни одного мужского? Почему все люди в этом городе злобные и не разговаривают? И, наконец, куда исчезли родители девочки Юли, которая жила в комнатах этой общаги?! Отвечайте!!! Отвечай, сука!!!
   Я распалялся все больше. Начальник мусоров посмотрел сначала на маму, затем на меня, улыбнулся и начал что-то говорить. Я его уже не слышал. Я понял, что сошел с ума...
  
  
   ***
   ...Телефон звенел над самым ухом. Отвечать не хотелось. Хотелось спать. Я собрал все силы и сев в кровати, взял со стола трубку и ответил.
  - Алло?..
  - Ты встал? - спрашивала мама, - Давай, больше не спи! Уже одиннадцать часов. Поешь обязательно, котлеты и макароны в тарелке, погреешь в микроволновке.
  - Хорошо...
   Я отключил трубку и, улыбнувшись, блаженно откинулся на подушку. Сквозь щель между шторами в комнату проникал луч яркого майского солнца.
   Как хорошо, что это был всего лишь сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"