Сминт Сандра : другие произведения.

Настоящий герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настоящий герой.
  
  
  Август. Наши дни.
  I.
  
  
  Вам никогда не казалось, что районы большого похожи на отдельные селения. Там течет свой, особый, ритм жизни и практически все знают друг друга в лицо, а люди совершенно не похожи по поведению и темпераменту на других. В таких районах всегда есть свои достопримечательности, свои легенды и свои известные или высокопоставленные люди.
  Когда живешь в таком районе, кажется, что живешь в своем маленьком уютном мире. Знаешь, кто работает сегодня в магазинчике через дорогу, и как зовут соседскую собаку.
  В таком "мирке" всегда есть еще "подмирок", а в нем еще и еще. И так круг сужается до вашей семьи и самых близких друзей, которые образуют самый узкий круг. Представьте, что стоите в конце очень длинного туннеля. Кажется, что конец очень далеко и туда никогда не дойти, но как только начинаешь идти, то понимаешь, что все обманчиво и глазам верить нельзя. Идешь и все "подмирки" раскрываются перед тобой, но чем больше ты открываешь, тем дальше ты становишься от самого первого, от самого узко, но самого важного "мира". Можно быть всемирно известным, но будешь ли ты тогда близок к семье, будут ли у тебя настоящие друзья? А может лучше тихое семейное счастье, вдали от всех? Нет универсального совета. Каждый волен выбирать то, что ему нужно. Но, однажды выбрав одно, очень трудно вернуть другое. Время уходит безвозвратно, оно не желает ждать, или возвращать секунды назад. Нельзя свернув с дороги, потом безболезненно вернуться. Нельзя, разорвав один круг и войдя в другой, потом также вернуться.
  
  
  
  II.
  
  
  Итак, моя история начинается примерно двадцать лет назад, в одном из таких "мирков". Я жила в Кракове. Это относительно большой город, хотя, конечно, смотря, с чем сравнивать. В любом случае мне он казался большим.
   Мы с родителями жили в небольшой квартире в районе на окраине города. Четыре дома стояли по четырем сторонам света, образуя квадрат внутри, где располагался наш уютный дворик. У каждого дома был такой двор, где все были своими. Каждый вечер мы собирались во дворе, чтобы поиграть, побегать, а иногда даже, чтобы сходить в другой двор.
  Мне было восемь, и я только что закончила первый класс. Возможно, это странно, но у меня так и не появились подруги. Зато у меня было двое лучших друзей, которых я знала с самого рождения, и считала своими братьями. Пусть не родные, но все же братья. Мы всегда гуляли вместе, лазали по деревьям, сооружали шалаши в кустарниках ближайшего детского сада, пока нас оттуда не выгнал сторож. Мы всегда находили себе какое-то новое занятие, никогда не сидели на месте, так как энергия внутри, так и кипела. Мы придумывали разные истории про призраков и монстров, разрабатывали план того, как можно остановить время или попасть в другую точку земного шара в мгновение ока.
  Мы свято верили что где-то в лесу хранится ключ времени, и если его найти , то можно остановить время и тогда делать, что хочешь. Например, перенестись в Японии или Индию, так как теле портер находится так же, в лесу. Он представляет собой черную дыру, вот только в нашем варианте, мы могли запрограммировать заранее место, куда попадем. А еще для того, чтобы попасть в лес, куда, естественно, родители нас не пускали, нам нужно было специальное средство, то есть скорее зелье. И мы честно пытались его изготовить. Мы смешали различные компоненты, которые должны были перенести нас в лес, то есть землю, песок, болотную воду и какие-то травы и все это выпили. Эффект не оправдал ожиданий и мы решили отложить до лучших времен. Не знаю, как мы не отравились от такой гремучей смеси, ведь о таком подумать страшно, не то что пить!
  Мы часто отдыхали вместе, так как наши семьи дружили, и мы не раз ездили отдыхать на машинах. Родители сначала показывали нам различные музеи страны и достопримечательности, а потом мы останавливались в каком-нибудь кемпинге или частном домике на берегу водоема.
  
  
  
  
  Двадцать лет назад.
  III.
  
  Как же жарко сидеть в классе, когда на улице уже светит теплое ласковое летнее солнышко. Оглядываюсь на одноклассников. Одни измученные лица! Наша классная подводит итоги года. Все нетерпеливо ерзают, предвкушая развязку. И зачем нам слушать, кто как закончил год? Это даже некультурно. Может быть, я не хочу, чтобы остальные знали, как я учусь. Или ,например, неужели мне интересно слушать провесь класс?! Если мне любопытно, как закончили мои друзья, я поинтересуюсь сама. А так даже хуже. Отличники с издевкой смотрят на троечников, а те в свою очередь, с явным раздражением на отличников.
  Ну все, вижу по глазам нашей классной руководительницы, сказать ей больше нечего. Уф! Ну наконец-то! Глубокий вдох для спокойствия, чтобы пережить все. Как же душно!
  "Ну, что... Дети хочу сказать, что вы все большие молодцы, - при этом учительница почему-то посмотрела не на всех, - Я очень рада, что работаю с вами. Надеюсь, что те, кто уже хорошо учится, не сбавит темп, а остальные подтянутся в следующем учебном году. Для этого вам надо хорошо отдохнуть и набраться сил. Да, и не забудьте про домашнее задание на лето! Желаю вам хороших летних каникул!" - классная улыбнулась и пошла открывать дверь.
  Через минуту я была уже на воле.
  - Хана, а где мальчики?
  - Сейчас придут, наверное, задержались в классе.
  - А как ты закончила год?
  - Отлично, мамочка.
  - Ну хорошо.
  
  
  
  IV.
  
  
  В этом году мы отдыхали на берегу Вислы. Остановились на берегу Вислы в небольшой деревушке и сняли домик. Мне не слишком понравилось это место, но выбор был за нашими родителями. У нас ребятами, конечно, было право выбора, примерно 5% от общего решения. А поскольку родители были единогласны, то...
  Через несколько дней "братаний" на пляже, мы выяснили у местных страшную тайну о заброшенном доме с приведениями. А еще через несколько дней за пару шоколадок и конфет они согласились отвести нас туда.
  Как только мы пришли, то оглянули дом взглядом все знающих горожан и усмехнулись в лицо местным, сказав, что наша плата не стоили увиденного. Местные, видимо, совсем не ожидали такого ответа, так как сильно смутились. Судя по их лицам еще никто не давал им такого ответа, так как дом был и правда очень внушителен. Минуту мы все стояли молча. Мы с ребятами - делая вид, что нам это совсем не интересно, местные - пытаясь скрыть удивление и закрыть рот. Вдруг один из местных ребят, который всегда был активнее и сообразительнее других сказал:
  - Ну, если вы такие умные и смелые, то вы, конечно же, - он с издевкой покосился на нас, - не побоитесь пойти туда ночью. Я имею в виду проникнуть в дом. Ну что? Или вы струсили.
  - Мы бы пошли туда и сейчас, - легко сказала я ,видя, что ребята еще переваривают информацию, - но это просто неинтересно.
  - Да мы, конечно, пойдем туда сегодня. Ночью! - встрял Майкл, видимо не поняв мой тонкий шаг.
  - Хорошо, но нам будет нужно доказательство, что вы там были, - улыбаясь, сказал местный. - Говорят, что в холле на стене висит кинжал, весь в драгоценных камнях. Я хочу, чтобы вы его принесли, согласны?
  "Ох, только бы Майки не встрял опять, супергерой фигов!" - испуганно подумала я .
  - Идет, - все-таки встрял Майкл, и пожал руку местному.
  Ой, зря он это сделал, зря! Ну ладно, сейчас все обсудим, все равно деваться некуда.
  Местные ушли, остались только мы: я, Майкл и Питер. При чем, все , кроме Майкла, стояли очень недовольные.
  - Ну, что, - иронично сказал Питер, - все посмотрели на Майка. Большое спасибо Майки!
  
  
  
  V.
  
  
  Летом ночи странные. Вроде бы небо еще не очень темное, а кругом уже давно все стемнело. Так странно. А на небе луна -огромная! И звезды, звезды! Повсюду. Как будто кто-то их рассыпал. Но мы то с ребятами знаем, что звезды- это души умерших героев. Они за храбрость и доблесть не исчезают бесследно, а становятся звездами. Нам бы тоже хотелось стать звездами потом, но это еще надо заслужить.
  А пока, мы решили идти где-то после 11, когда родители ушли на дискотеку. Как и полагается, мы взяли с собой все необходимое- рюкзаки с бутербродами и фонарик- один на троих, но нас это не сильно волновало. Все равно больше не было. Да и зачем, мы ведь идем все вместе. У нас общее задание. Именно, задание, как в фильмах! Не знаю, как ребята, а я чувствую себя настоящей шпионкой, прямо-таки Джеймсом Бондом, нет, скорее его дочкой. Да, дочкой Джеймса Бонда, точно! Сейчас как достану новые супер-часы, или радио-бомбу! Жаль, что мечты не похожи на реальность! А я ведь могу быть хорошим супер агентом!
  Когда мы подошли к дому, я была потрясена. Он выглядел ещ лучше, чем днем. Двухэтажный, небольшой, заброшенный, старый дом одиноко и хмуро стоял посреди заросшего сада. Было видно, что за садом когда-то ухаживали, так как среди двухметровых сорняков кое-где проглядывали яблони и скромно цвели садовые цветы.
  Малиново-бардовая краска на фасаде дома местами облупилась, но под лучами лунного света все это смотрелось особенно, волшебно - прекрасно, таинственно - заманчиво. Это трудно объяснить, но дом великолепен, в нем, кажется, есть какой-то свой дух, своя сущность. Если бы можно было оценивать дома с приведениями, то этот был бы образцово-показательным. Моему восхищению не было конца. Как ни странно, я совершенно не чувствовала страха или даже взволнованности. Только восторг. Я осматривала дом снова и снова, с жадностью запоминая каждую его деталь.
  Забор вокруг дома был совсем гнилой и покосившийся. Нам бы не составило ни какого труда сбить ржавый замок на калитке, который чудом держался, но мы, как настоящие шпионы, не могли войти через парадный вход. Решено было идти в обход.
  Дом стоит обособленно и со всех сторон окружен лесом. Справа от калитки начинались заросли шиповника, преодолеть которой не было никакой возможности, а главное желания. Зато слева росли кусты, и только начинался лиственный лес, пройти среди которого мы могли легко. Так и решили сделать.
  Первым шел Майкл. Он всегда был самым смелым, но и самым импульсивным и вспыльчивым. Охотник за звездой, он всегда хотел быть супергероем, самым отважным из всех.
  Питер был намного мягче, внимательнее, рассудительнее. Он уравновешивал нашу с Майклом бесшабашность, склонность к необдуманным решениям и поступкам.
  Ребята- моя семья, мой самый первый "круг". Даже о моих оценках, купленных на спрятанные деньги шоколадки и разбитых коленках знали сначала они, а уже потом родители.
  И так, мы идем между деревьями, цепляясь за ветки одеждой и царапая щеки. Каждый шорох сломанной ветки, или шум крыльев птицы настораживают , и мы замираем, прислушиваясь к звукам вокруг, пытаясь уловить каждую мелочь, чтобы не попасть в неудобную ситуацию и не быть пойманными. Я постепенно начинаю пугаться всего, а в основном того, что нас кто-нибудь увидит. Мы продвигаемся очень медленно, аккуратно перешагивая через кусты и стараясь не наступить на упавшие сухие ветки, но мне хочется скорее пройти через этот полуживой лес, который пугал своей тишиной и мертвым молчанием.
  Чувствую, как часто бьется сердце, как тяжело дышать. Стараюсь успокоиться и не могу. Мы стоим уже перед забором, а там, в глубине, в нескольких метрах, уже вход в дом, заветный и такой желанный.
  Гнилые, черно-сизые доски забора обросли мхом и, казалось, что вся конструкция была готова упасть от малейшего дуновения ветра. Доски не были покрашены, и как они не развалились за столько времени- загадка!
  Тщательно все осматриваю, жадно вглядываясь в каждую деталь, даже незначительную мелочь, ведь мне, как настоящему агенту, надо запоминать все, что происходит вокруг.
  Смотрю на небо. До чего же красиво! Наверное, такое небо бывает раз в сто лет, а может и двести. Звезда упала! Только что, вон там, слева! А я, как обычно, не успела загадать желание. И почему так всегда?! Обидно...
  Внезапно, громкий треск, отвлекает меня от звездного неба. Как оказалось, это Майки сломал одну доску забора, и теперь мы все можем легко пролезть внутрь.
  Надо сказать, что меня всегда интересовали всякие необычные явления: приведения, полтергейст, НЛО, загадки египетских пирамид и народов майя, и т.д. Так что, эта наша выходка, как сказала бы мама, являлась для меня чем-то большим, особым, значимым, моментом истины, так сказать. Единственное, что беспокоило меня, так это то, что духи, призраки или приведения, как их еще называли, могут быть как добрыми, так и злыми. А что ждет нас внутри, никто не знает, я уверена, что, "что-то" ждет, предчувствие у меня такое, но что именно?
  Мы стоим на крыльце. Плотная дубовая дверь, совсем не типичная для селений такого типа, сразу показалась нам серьезной проблемой. Здесь явно не пройдет принцип "дерни за веревочку дверь и откроется". Мы стоим и втроем смотрим на эту дверь взглядом, как у супермена, в надежде, что сейчас что-нибудь случиться, но увы! Небольшая замочная скважина странной формы в двери вряд ли поддалась бы нашим уловкам.
  - Я так и знал, что так будет! - не выдержал Питер
  - Опять ты начал ныть, - огрызнулся Майкл, - тихо!
  Я, прикусив губу, в задумчивости хожу взад-вперед по крыльцу, стараясь напрячь мозги, хотя о чем мы говорим, ведь я только первый класс закончила! С другой стороны, мне, как знатоку шпионской жизни, просто обязана прийти в голову какая-нибудь идея. В голове проносятся кадры из фильмов: так, выбить дверь- нельзя, вскрыть замок - не получиться, проникнуть через окно второго этажа - опасно, а вдруг нас увидят. Неожиданно, одна из досок подо мной подозрительно скрипнула. Я замерла. Ну, конечно! Как в фильме! С замиранием сердца, скрестив пальцы на удачу, наступаю на край доски- второй приподнимается. Бинго! Ликующе осматриваю ребят, они еще не поняли. Осторожно поднимаю доску, зажмурив от волнения один глаз. Кажется, сердце вот-вот вылетит от волнения, честно. О, Боже! Да, ключ, он здесь!!!
  Ребята, кажется, так и не поняли, как я ухитрилась добыть ключ, так как смотрят на меня с искренним удивлением и открыв рот. Не могу сказать, что я была обрадована, я была в шоке, потому что сама до конца не была уверена в своей удаче. Неужели все может быть так просто? А может, нам помогли духи? Значит, они добрые и хотят нам помочь?
  Входим. Потрясающе. Темного, странного цвета стены. Видимо выцвели, да и в ночи при свете одного слабого фонарика трудно различать цвета. На всем слоем пыль. В доме давно никого не было. У противоположной стены слева лестница наверх, достаточно узкая, но внушающая доверие. Справа от лестницы дверь, наверное, на кухню. Трудно сказать. Комната, прямо скажем не "холл", как сказали местные, но и не маленькая, но вся какая-то угловатая. Пол выложен плиткой, и возле одной стены сделано небольшое возвышение, как бы ступенька, которая разделяет "холл" на две части. И там, где возвышение, около стены стоит камин, а рядом с ним развешены всякие ружья и мушкеты. Я плохо в этом разбираюсь. В общем, - оружие. Но того самого кинжала, за которым мы, собственно говоря, шли, там не было.
  Питер судя по виду, уже был готов начать ныть, но я успела первой:
  -Мальчики. Вы посмотрите здесь, а я пойду наверх. Да, фонарик я возьму. Хорошо? -и я пошла, решив, что так никто в обиде не будет.
  Поднимаюсь по лестнице. По спине бегают мурашки. На кой черт я пошла одна? Ну ладно, все равно уже поздно. Кое-где сквозь доски прополз дикий виноград. Я видела, что часть дома укутана им снаружи. Но он решил пробраться и внутрь.
  Прислушиваюсь. Слышу голоса ребят внизу и успокаиваюсь. Страшно, даже не страшно. А как-то жутко. Не по себе.
  Ну вот, я поднялась. Передо мной две двери: одна - простая, деревянная, вторая- двойная, с мозаикой, такие еще называют французскими. Стою в нерешительности.
  -Неееееет!!!!!!!
  Резкий крик ворвался в тишину, словно разрезал ее. Яркий, громкий вопль, переходящий в стон. Это определенно Питер.
  Мгновенно сбегаю вниз, забыв об любой осторожности, о темной лестнице, обо всем.
  Быстро оглядываю холл.
  На полу лежит Питер, все рядом с его головой в крови. Затылок тоже. И весь приступок. Глаза странно закатаны, лицо неестественно бледное, как и поза, в которой он лежит
  По спине все быстрее бегут мурашки, мне становится дурно. Мутит. В глазах темнеет.
  Через несколько секунд в комнату вбегает запыхавшийся Майкл. Я ничего не могу и не хочу понять. Смотрю на Майка. Чувствую, что ноги не держат. Душно, нечем дышать. Ничего не вижу...
  
  
  
  Май. Наши дни.
  VI.
  
  
  Тогда, я упала в обморок. Все последующие ночные события помню смутно, как в дымке. Помню маму. Она что-то пыталась спросить. Помню - Майкла, его расспросы обо мне, все ли со мной в порядке. Помню маму Питера, ее слезы, рыдания. Еще - скорую помощь. Полиции не было. Не кого было обвинить, кроме призраков, но нам с Майком не верили. Несчастный случай. На следующий день мы с родителями уехали, а потом они нашли другую квартиру, и мы переехали. У меня даже не было времени пообщаться с Майклом, или хотя бы сказать "прощай". С этого времени, я изменилась, замкнулась. Мне было некому высказаться. Настоящих друзей не было, да я и не хотела завязывать дружбу. Еще лет пять, я жила, как во сне. В кошмаре, когда каждую ночь снится один и тот же сон. И ты ложишься спать и знаешь, что и сегодня он приснится, и с ужасом ждешь.
  Но потом, все улеглось, постепенно забылось. И казалось, что все случившееся - просто сон, который я должна забыть. И забыла. Забыла насовсем. И Питера, и Майкла, и летние каникулы после первого класса. Я настолько заставила себя поверить, что это был сон, что и правда начала верить, что ничего, кроме кошмара не было.
  Как-то я услышала, что мама Питера ослепла. Оказывается, выражение " проплакать все глаза" - не просто пословица. Мама Питера так долго плакала, что ее зрение резко упала, а потом она и вовсе ослепла. Бедняжка.
  О Майкле, я ничего не знаю. Как он? Чем занялся после школы?
  Я, конечно, могла бы съездить туда, где он жил. Но, во-первых, я не знаю, там ли еще он живет, во-вторых, мне уже кажется все таким нереальным и далеким, что и сил нет все вспоминать. К тому же, кто старое помянет, тому глаз вон.
  Я после школы поступила на журфак, всерьез увлеклась уфологией и парапсихологией. Ездила на всякие сборы и совещания. Не всегда произносимые речи звучали убедительно, ну да ладно. Мне было интересно, и самое главное я все равно запоминала.
  В Институте, на последнем курсе, я познакомилась с замечательным человеком, он фото репортер, зовут - Айзек. Старше меня на пять лет. Он сразу покорил меня своими черными глазами, в которых горел огонек, и темными вьющимися волосами по плечи. Уже три года мы вместе.
  Мне нравится, что мы работаем в одной сфере, но, тем не менее, не можем соперничать. Его работа снимать, моя - писать. Иногда, мы не видимся месяцами. Он уезжает в какую-нибудь Никарагуа и снимает там сюжет с товарищами, а я сижу в Польше и пишу про новости.
  Сейчас, у меня появились подруги, в основном подруги, я бы сказала- только. Тяжело найти друга, который бы видел в тебе товарища, а не потенциальную девушку. Зато теперь я знаю всю прелесть женских посиделок и сплетен за чашкой кофе или чая.
  Я довольно своей жизнью, мне не на что пожаловаться. Единственное, что висит у меня камнем на шее - так это тяжесть общения с родителями. Ну не могу я с ними делиться своими переживаниями. Мне легче никому не рассказывать, чем рассказать им. Они уже пожилые, и я из приличия, как образцовый ребенок стараюсь регулярно посещать их. Не всегда получается правда, но стараюсь.
  Надо, кстати, им позвонить. Может завтра? Да, наверное, завтра, когда вернусь после интервью. Не забыть бы.
  
  
  
  Следующий вечер. Май.
  VII.
  
  
  На улице, конечно, был дождь, хотя обещали "солнечно". Ненавижу синоптиков! Куда они смотрят. Естественно, промокла. Что уж говорить о туфлях, из которых воды надо выливать огромное количество. Улицы просто затопило сегодняшним ливнем. Везде разлилось сплошное море! Обойти было просто негде. Дороги заливает так, что машины не могут проехать. Так что, то что я промокла по середину голени- еще счастье. Ух, я бы этим синоптикам!
  Буквально срываю с себя пальто. И куда ж его такое мокрое деть? Ладно, повесим на плечики сушиться. Ужас. Иду на кухню, ставлю чайник. Надо попить горячего, иначе точно заболею, а потом в душ.
  Злостно топая по полу, иду в большую комнату, включаю телевизор. Иду к телефону, прослушивать автоответчик. Включаю:
  - Хана, это Анжела. Может поужинаем вместе в пятницу? Мне столько надо тебе рассказать! Позвони мне, ладно? До встречи, жду!
  - Здравствуйте, это Марианна. В субботу с утра у Вас интервью с мэром, пожалуйста, перезвоните, я сообщу Вам точное место и время.
  - Хана, здравствуй. Это Майкл. Помнишь меня?... Может и нет. Столько времени прошло. Мы жили в одном дворе, до того как Питер... да... Я очень хочу тебя увидеть, мы так долго не виделись. Как ты? Давай встретимся 15 июня в кафе "Белые ночи"? В три. Я буду ждать. Пока.
  В голове бардак, пытаюсь осмыслить все сразу. Какое счастье! Ну, наконец-то я увижу Майка! Сколько же еще ждать? Три недели. Долго. Надо срочно с кем-то поделиться. Так... Айзек опять уехал. Звоню Анжеле, вот уж она долго будет думать, кто мне позвонил! Набираю номер:
  - Алло, Анжела? Ты просто умрешь, когда узнаешь, кто мне сегодня звонил!
  
  
  
  
  15 Июня.
  VIII.
  
  
  Захожу в кафе. Светлое, скромное помещение, но уютное. С одной стороны, как в Макдональдсе - кассы, где можно купить еду, а с другой - столики, все у окна, отделенные друг от друга небольшими заграждениями, чтобы сидящие за соседними столиками не мешали друг другу и не подслушивали разговоры.
  Осматриваю сидящих за столиками. Я ведь понятия не имею, как сейчас выглядит Майкл. Один человек машет рукой. Оборачиваюсь. Сзади никого нет. Значит мне. Иду. Передо мной, радостно улыбаясь, стоит молодой человек. Светловолосый, коротко стриженный, яркие, горящие голубые глаза, волевые правильные черты лица. Подтянутый, высокий, плечистый.
  Неужели это Майки? Я бы некогда не подумала, что тот Майкл, которым я его помню, станет таким.
  Аккуратно одет: чистые джинсы и выглаженная рубашка. Где мальчишка в рваных штанах и мятой футболке? Это просто не может быть он!
  - Здравствуй, Хана, - улыбаясь, сказал Майкл. - Я так рад тебя видеть! Садись.
  - Спасибо.
  - Как ты? Хочешь чего-нибудь?
  - Если только кофе?
  - Ладно, я сейчас схожу.
  Значит, это все-таки он. Обалдеть. Кто бы мог подумать! И о чем мне с ним говорить? Как себя вести. Мы же не виделись двадцать лет! Да и как он меня нашел? Надо все узнать у него.
  - Твой кофе.
  - Да...А как ты меня нашел?
  - Я как-то увидел твою статью в газете, позвонил в редакцию. Долго там всех мучил, чтобы они дали мне твой номер телефона. Вот...
  - Ясно...
  - Ты так изменилась, выглядишь потрясающе! Даже лучше, чем на фотографиях в газете, где я тебя увидел впервые за столько лет.
  - Спасибо, ты тоже изменился. Очень...
  - А чем ты занимаешься? Ах да, ты журналистка, глупый вопрос, прости.
  - А ты? Куда ты пошел после школы. Что делаешь сейчас?
  - После школы я пошел в армию по контракту, сам, - я напряглась. - А потом там и остался. Меня все устраивает. Мне нравится моя работа. Настоящая мужская работа...
  - Работа для героя, - тихо добавила я.
  - Да. Наверное, да. Ты права. Ну а как у тебя вообще дела? Ты замужем?
  - Нет, но уже три года с одним и тем же человеком. А ты?
  - Нет.
  - Ну, а девушка есть?
  - Нет.
  - Что-то странно. Такой замечательный и один?
  - Да. Я в поиске. Вернее, я нашел ту самую, но не знаю, как ей сказать.
  - Бывает. Ты только не затягивай молчание. А то будет поздно! - я улыбнулась.
  Время за беседой летит быстро. Мы привыкли друг к другу, и чувствовали себя замечательно, как в старые времена. Болтали обо всем на свете. Вспоминали, как мы проводили детство...
  - Хана, ты помнишь тот день?
  - Когда Питер погиб?
  - В следующем месяце будет ровно двадцать лет. Давай поедем туда опять?
  - Я... не знаю.
  - Ну давай же, ты же любишь все эти вещи. Не бойся, я же буду с тобой.
  - Ммммм. Ну хорошо, я тогда возьму с собой еще несколько человек, они парапсихологи и смогут зафиксировать присутствие духов, если они еще там есть...
  - Ну так, договорились?
  - Да.
  
  
  
  11 июля.
  IX.
  
  
  Сегодня отвратительная погода. Обещали облачность, а там настоящий ураган! Ужас! Дождь начался с самого утра: мелкий, противный, моросящий. И ветер сильный, порывистый. А где-то в три стало темно, как вечером, и началось. Я даже в здании слышала, как завывает ветер. Двери в подъезде хлопали так громко, что, казалось, сейчас разобьются окна! Кто-то в соседней квартире кричал: "Закрой окна! Сейчас будет ураган! Закрой окна!" Но правда, на счет урагана не знаю, но было, правда, ужасно, когда я решила по глупости выйти на улицу, то мой зонт моментально вывернулся наружу, а затем я почувствовала себя словно Мэри Попинс, которая летала на зонте. В общем, я явно погорячилась, решив выйти.
  Сегодня должен был приехать Айзек из очередной поездки. У него была всего неделя, а затем он опять уезжал. А как мне ему сказать, что через два дня, я уезжаю?! Не представляю!
  На улице просветлело, правда, ветер был еще очень сильный. Сижу и думаю, как правильно подобрать слова? В голове куча мыслей, но ничего не могу выделить. Именно куча. Кошмар какой-то! Конечно, лучшая защита- нападение, но я не люблю этим пользоваться, особенно в отношении с близкими людьми.
  Звонок в дверь. Открываю. Айзек - потрепанный ветром, но все равно прекрасный. Предлагаю ему пройти и сесть на диван. Сажусь рядом в пол-оборота к нему.
  - Знаешь, милый, мне надо тебе кое-что сказать.
  - Мне тебе тоже много, чего надо рассказать, - улыбается...Он еще и не представляет.
  - Понимаешь... Боюсь у меня для тебя плохие новости.
  - ??? - напрягся, поправил спутанные волосы, убрав их за уши.
  - Я тут встречалась со своим другом детства, Майклом. Помнишь, я тебе о нем рассказывала? Так вот, послезавтра мы уезжаем на место гибели Питера. Не вдвоем, конечно.
  Все, он скрестил руки на груди, лицо приняло непроницаемый вид, глаза зло блестели. Демонстративно перестал на меня смотреть. Это ужасно!
  - Ну что ты, солнце. Я понимаю, что ты приехал не надолго, но ведь могут быть и у меня какие-то дела, поездки. Не обижайся, это по меньшей мере глупо!
  - А может, ты еще скажешь, что вспомнила свою первую любовь?
  - Нет, - я улыбнулась. - Все не так. Ну же, посмотри на меня.
  Он повернулся и посмотрел на меня так ласково, что у меня стало тепло и приятно на душе. Я обняла его и провела рукой по его волосам. Какой он замечательный. Трудно назвать его красивым, но он был таким, каким я хотела. В первую очередь, он - естественный. Всегда, в не зависимости от ситуации, он такой, какой есть. Потом, он очень ласковый и нежный, внимательный, заботливый, уверенный в себе, но не самовлюбленный (это очень тонкая грань, но она ОЧЕНЬ важна). Я люблю его, по крайней мере, если это не любовь ( потому что мне не с чем сравнить), то я не знаю что. Может даже лучше. Мне трудно представить свою жизнь без него, без его черных глаз, в которые я готова смотреть часами, просто смотреть, и слова будут лишними. Но через два дня придется, хотя мне морально спокойней, не видеть его, зная, что он где-то рядом, чем когда он уезжает, например, в Никарагуа.
  
  
  
  
  13 июля.
  X.
  
  
  Итак, мы подъезжаем к тому самому селению. Я с трудом узнаю все. Как многое стерла память, а может, многое изменилось. Поселок совсем запустел, окна на многих домах забиты. Интересно, это произошло после смерти Питера, или просто с течением времени люди потянулись в другие места? Кажется, что селение вымерло, как-то не по себе. Как же нам попасть в дом? Я, вообще-то , планировала, что нас его откроют, но видимо придется действовать как в старые времена.
  Я посмотрела на своих спутников. Интересно, о чем они думают. Майки -, как всегда, спокоен, все внимание сосредоточено на ведении машины. Забыла, сказать, что с нами было еще два человека - МэдДэймон и Сюзана. Я познакомилась с ними по интернету давно, мы много общались, но я до сих пор называю их так, как впервые увидела в сети. Они чудные ребята: умные, активные, любознательные.
  МэдДэймон очень интересный и неоднозначный человек. Он, с одной стороны, очень внимательный и общительный, понимающий, хороший собеседник. А с другой- он, как и все люди, серьезно увлекающиеся такими вещами, иногда бывает непоследовательным, несостоятельным младенцем, делающим поспешные выводы. У него круглое лицо и слегка размытая фигура, но в целом выглядит он очень хорошо. Его обаянию трудно не поддаться. Когда он улыбается, все его, казалось бы, некрасивое лицо моментально меняется , превращаясь в эталон красоты. А его чрезвычайно живые глаза, сразу выделяются. Он- спокойный, уравновешенный и рассудительный (обычно), одевается всегда стильно, но не вычурно.
  Сюзанна была юристом, правда, не очень состоявшимся. Работала у родителей, причем только формально. А так проводила время у друзей в гостях, в интернете или на дискотеках. Но, несмотря на все это, она была человеком довольно образованным в области сверхъестественного. Не могу сказать, что ее общество мне сильно нравилось, но она была человеком необходимым.
  Короче, мы приехали. Никого. Абсолютно пустое селение. Окна всюду заколочены. Как в дом-то попасть? Ну, недолго думая, т.к. было ветрено и промозгло, решили по старинке - взломать. Дверь поддалась быстро, видимо ее заперли, но формально. Ключ, естественно, убрали. Вхожу внутрь. Какой запах! Это трудно передать. Здесь столько в одном: затхлость, пыль, духота. Сколько воспоминаний сразу нахлынуло в голову! Я и не знала, что помню так много. Питер, да Питер. Мой друг детства! О Боже, как мне жаль. Если бы можно было все исправить, вернуть назад! Прости, прости, если слышишь. В горле пересохло, сердце стало быстрее биться: тук-тук, тук-тук....
  - Эй, ты в порядке?
  - Майки, я...
  - По-моему, тебе лучше прогуляться. Иди, мы сами справимся.
  Да, наверное, он прав. Ветер пронизывает до костей, кажется, что внутри все холодеет. Но мне лучше здесь, надо собраться с мыслями. Интересно, как же я смогу ночевать там, если даже войти не могу. Надо собраться, в конце концов, это было давно. Я тогда была маленькой девочкой, а сейчас, сейчас... Черт, что это со мной?
  Надо отвлечься. Стало обследовать местность, а заодно петь. Иду и тихо сама себе под нос мурлычу:
  - I just called to say I love you. I just called to say how much I care. I just called to say I...- и тут я поняла, что не только я пою, а кто-то за мной повторяет.
  - Здрасьте! - передо мной выскочил маленький мальчик, лет 9-10, не старше. Худощавый, черноглазый и очень несуразный. Его тонкие, словно палочки, руки бросались в глаза. Лицо было какое-то бледное, на руках синяки и ссадины, а один глаз был заплывшим и красным.
  - Здравствуй, - мне было страшно и противно смотреть на этого ребенка, но я не могла себя выдать, ведь он всего лишь дитя.
  - Я тоже люблю петь, правда, надо мной постоянно смеются.... А вы откуда приехали? Из города?
  - Да. А ты не знаешь, почему это поселение забросили?
  - А вы что не знаете? - он прищурился и посмотрел на меня красным глазом. Мне захотелось отвернуться. - Здесь же духи живут! Они убивали тут людей. А однажды, они убили мальчика. Он был совсем маленький! Его звали.... - "о Боже, он о Питере!"- подумала я, - нет, не помню. Ну, в общем, все решили уехать именно из-за этого, - и он радостно улыбнулся.
  Я постаралась поскорее распрощаться с мальчиком и уйти. Да уж, бояться надо живых, а не мертвых. Интересно, а насчет "убивали" - это правда, или нет? Если малыш не врет, то нам есть, чего боятся, но с другой стороны: все же знают в селах слухов и преданий столько, что уже не разберешь, где была правда, а где вымысел!
  Я вернулась в дом, когда было уже довольно поздно, но спать мне не хотелось идти. Мы с ребятами сидели долго, обсуждая планы, и празднуя наш приезд. Я не хотела засыпать, мне казалось, что я увижу кошмары. Но, как только я легла, то сразу же заснула, причем очень крепко.
  
  
  
  
  14 июля.
  XI.
  
  
  Утро было солнечным и ярким. Я проснулась с хорошим настроением и легкостью в сердце. Сон был тяжелый, хотя нет, не тяжелый, а крепкий. Как будто тебя укутали в плотную, тяжелую портьеру, через которую ничего не видно. Так и мой сон, который, тем не менее, я с легкостью скинула с глаз.
  Я встала. Майкл уже не спал. Он предложил мне кофе и я согласилась.
  - А где Сюзана и Дэймон?
  - Еще спят, по-моему, точно не знаю. А как ты?
  - Нормально, все хорошо. Знаешь, просто мне тяжело вспоминать то, что я так долго хотела забыть. Мы ведь, мы были лучшими друзьями, а теперь я даже не знаю, как вести себя с тобой. Столько времени прошло.
  - Хана, мы остались теми, кем были. Я по прежнему твой друг, ты можешь довериться мне, - Майки взял мою руку, и крепко ее сжал.
  Мне было приятно, что он все еще считает себя моим другом, но лично я видела в нем уже не мальчика-друга, а взрослого мужчину, в котором я с трудом могла увидеть своего друга детства. Он замечательный. Совсем не похож на Айзека, которого я так люблю. Мне стыдно признаться самой себе в этом, но мне нравится ловить взгляд Майки на себе, нравится его внимание, нравится смотреть на него. И зачем я только думаю об этом!
  - О, Дэймон, доброе утро, - воскликнул Майкл.
  - Доброе утро, ребята. Как спалось? Призраки не приставали? А кстати, где Сюзане?
  - Она еще не проснулась, - ответила я.
  - Что значит не проснулась? Я только что заходил в ее комнату, там никого нет.
  - Как это нет, - встревожилась я, - а где же она?
  - Вот и мне интересно где? - занервничал Дэймон.
  - Да успокойтесь вы, все будет хорошо, найдется ваша Сюзанна, ну не съели же ее ваши призраки, - улыбнулся Майкл.
  Дэймон весь аж посерел. Такие шутки ему были явно не по вкусу. С нечистой силой шутить нельзя. И отпускать такие вольности, которые могут оказаться идеей, тем более. Я занервничала, этот дом мог припрятать любые подарки. Надо смотреть в оба.
  Неожиданно, у меня родилась идея. Я взяла мобильник и позвонила Сюзане. Через некоторое время зазвонил телефон где-то в доме. Значит, телефон она не взяла.
  - Ребята, успокойтесь, может, она просто пошла прогуляться? - попытался успокоить нас Майки.
  - Прогуляться? - удивился МэдДэймон, - да до ближайшего поселения 40км, куда она пошла?
  - Ну, мало ли, - не сдавался Майкл, - воздухом подышать.
  - И не сказала? Странно, странно все это. Пойду проверю показания аппаратуры.
  Я не знала, что сказать. Пойду лучше к Мэду. Пообщаюсь, узнаю его точку зрения на все. Я заварила кофе и понесла его Дэймону.
  Он со знанием дела что-то смотрел на приборах.
  - Ну как? - поинтересовалась я. - Кофе хочешь?
  - Спасибо, Хана. Только ты и можешь спасти человека от уныния. Знаешь, я, правда, рад, что поехал с тобой, но вот Майкл...
  
  
  
  ***
  
  
  Дэймону не нравился Майкл, а Майклу, как оказалось, не нравился Дэймон. Кошмар. Из тихой поездки за материалом к новой статье, наше путешествие превратилось во что-то непонятное, неприятное, почти мистическое. Куда только могла пропасть Сюзана? Я уже готова собрать вещи и уехать отсюда. Не нужна мне статья такой ценой. Только бы Сюзана скорей вернулась. Не можем же мы уехать без нее. Может, попробовать позвонить ее подруге. Вдруг она что знает, хотя вряд ли конечно. Но сидеть и ждать совсем ужасно. Мэд сидит за своей аппаратурой и попутно играет на ноутбуке, а Майкл ушел бродить по лесу. Сказал, что надо обследовать местность. Он просто сводит меня сума. Во всех смыслах этого слова. Он настолько заботливо ко мне относится, что это просто непередаваемо, но его сарказм и неудачно отпущенные комментарии МэдуДэймону и Сюзане просто невыносимы. Мне кажется, еще чуть-чуть и будет "бунт на корабле" против Майка. В такие моменты я его просто не узнаю, мне стыдно, что он мой друг, просто стыдно. Что самое удивительное, он говорит, что не замечает, того, что случайно обижает кого-то. Почему он негативно настроен? Он же не был таким. Или был? Наверное, с возрастом все черты характера просто усиливаются, становятся более резкими, и то, что казалось терпимым раньше, теперь кажется непозволительным.
  Интересно, а я сильно изменилась?
  Ну ладно, думать вредно. Чем больше думаешь, тем страшнее жить становится. Поэтому думать не надо- надо действовать. Надо звонить подруге Сюзаны. Где же я оставила телефон? На террасе, я полагаю. Нет, здесь его нет? А где тогда? Может, Дэйион взял поиграться?
  - Мэд! Ты не брал мой телефон?
  - Нет, у меня свой есть, а что?
  - Я не могу его найти, может ты мне со своего позвонишь, я послушаю, где он зазвенит?
  - ОК, сейчас, только возьму его из комнаты.
  - Давай, я подожду.
  - Хана...
  - Да.
  - Его нет.
  - Ну, как это нет? Дай я посмотрю.
  - Смотри. Я оставил его здесь, в сумке.
  - Ты уверен?
  - Ну, я же не псих. Конечно, уверен! Это Майкл, я знаю, поверь Хана, это его рук дело. Он ненормальный!
  - Он просто тебе не нравится, вот и все.
  - Да, пойми...
  В этот момент оглушительно загудела аппаратура, предназначенная для поиска и запечатления призраков. Мы рванули в комнату. Неужели нам удалось что-то узнать.
  - Ну что? - поинтересовалась я.
  - Камера не работает, с ней что-то случилось. Вывод: изображения нет. А вот данные показывают, что импульс был очень сильный. Либо призраков тут несколько, либо один, но чертовски опасный.
  Мне как-то стало нехорошо. Мозг у меня работал быстро и сделать вывод о том, что могло было случиться с Сюзаной, не составляло труда. Я посмотрела на Мэда: он был абсолютно спокоен. Его сейчас интересовали только показания на компьютере. Видимо, мужская и женская логика устроена совсем по-разному, если у него на лице не отразилось ни тени волнения. Я хлюпнула носом и побрела пить кофе.
   Ну почему в жизни все так устроено. Ничего не может быть нормально. Вот не дай Бог, сейчас еще и свет отключат, и я не смогу заварить любимый кофе! Ну, надо же, видимо чайник испугался моего дурного настроения, и решил, что легче еще поработать. Я села на кресло и уставилась в никуда. Думать решительно не хотелось. Раздались громкие шаги. В комнату зашел сияющий Майкл с охапкой диких цветов, которые источали просто потрясающий запах, и отвратительно грязных ботинках. Он подошел ко мне, опустился на одно колено, и протянул мне букет. Я не знала, что и думать.
  Наверное, природа, свежий воздух... в любом случае исчезновение одного из членов нашей "экспедиции" меня волновало.
  Вечер. Сижу на крыльце и в задумчивости смотрю на темное небо. Курю. Если бы Айзек видел, то он бы убил меня. Он весь такой правильный, хороший мальчик. И я. Странно, что мы смогли найти друг друга. Он часто говорит, что боится потерять меня. Это смешно. Разве такое может случиться? Мне никто не нравился и не нравится так, как он. И вряд ли будет. Но иногда я просто его не понимаю. Мы слишком разные, слишком противоположные. Но ведь + и - притягиваются? Хотя, когда я вспоминаю некоторые наши ссоры, то просто удивляюсь себе. Раньше я бы сказала, что никогда не позволила так обращаться с собой. Например, мы договорились встретится, а он не пришел. Я перепугалась, думаю: "А вдруг с ним что-то случилось?". Бегу скорей домой, звоню. А он сидит дома. Я ему:
  - Мы вообще-то должны были встретиться, я ждала тебя, как дура, целый час!
  - Прости.
  Вот и все. Я разозлилась и положила трубку. Он не звонил два дня. Не выдержала я и позвонила, сказала, что по-моему, нам надо поговорить. Встретились. Тоже "прости" и все. Мол, у него тяжелый период в жизни, с работой не ладится и т.д. Я, естественно, вся разрыдалась. И простила, так и не выясняя все до конца. Я слишком любила, чтобы выяснять. Просто поверила и все. Я даже не знаю, что бы делала, если бы мы расстались. Подруга уверяла меня, что надо его бросить, но я не могла. Просто не могу без него. Или, например, я встречалась с друзьями, а он уезжал узнавать на счет работы, сказал, что позвонит, когда освободится и придет. Он опаздывал, я несколько раз ему звонила, но он был недоступен. Потом позвонил и пришел. Я, радостная, бросилась к нему на шею, поцеловала. А он стоит и смотрит на меня стеклянными глазами. Я, значит, сразу со всеми прощаюсь, мы уходим. Думаю: "Наверное, на работу не приняли". Оказывается, приняли. Я в замешательстве. Что же случилось? Идет и молчит. Ноль внимания. Ну, переволновался может. Начинаю ему что-то рассказывать, а он вдруг как начнет на меня орать: "Может тебя с друзьями лучше, можешь к ним и вернуться, на кой черт я приперся..." ну и дальше в таком духе. У меня просто челюсть отвисла. Я что должна сидеть дома даже когда его нет? Он бы хоть раз сказал, что имеет что-то против моих друзей. А то ни с того ни с чего - на тебе, пожалуйста. Я обиделась, говорю, что он мог бы вообще не приходить, если бы не хотел, ничего я бы как-нибудь одна . говорю, что, если хочешь - можешь уйти прямо сейчас, не обязательно идти со мной. Он проводил меня до дома, с размаху захлопнул за мной дверь и ушел.
  Да, что-то меня не туда потянуло. Сигарета закончилась. Смотрю на красный огонек . красиво мерцает. Вот и люди так. Догорают до конца и тухнут. А некоторые тухнут раньше. Жаль. Хотя, кто-то мне сказал, что жизнь - это болезнь. Тогда, получается, что те, кто "уходят" раньше, раньше освобождаются от болезни. Бред какой-то.
  Пора спать, явно. Думать вредно. Все. Скорей в кровать.
  
  
  15 июля.
  XII.
  
  Проснулась от какого-то странного сна и от чувства голода. Побрела на кухню, взяла йогурт и направилась в Дэймону, может он мне что объяснит о моем сне. Захожу в комнату. А там... Майкл стоит и душит подушкой Дэймона. Я впала в ступор, как всегда делаю в таких случаях. Сердце бьется с бешеной силой, глаза наполнены ужасом, руки трясутся. Меня просто парализовало. Ни одной мысли, даже кричать не могу. Кажется, что если я закричу, то меня никто не услышит. Прямо, как мой сон. Мне снилось, что я вижу крысу, ужасно страшно, но я не могу кричать, я открываю рот, но не произвожу ни одного звука. Я хочу уйти и не могу, а крыса растет и растет и вот, мы уже меняемся с ней местами. Я маленькая, а она - большая.
  Майкл оборачивается. Глаза у него как-то странно горят. А потом утихают, и он говорит: "Все нормально, не пугайся, он... он был опасен, понимаешь". И приближается. Двинуться не могу, только руки сжала в кулаки так сильно, что ногти впиваются и ладони. А он все подходит ближе. Это не Майки, это не может быть он. Может, в него дух вселился, это бы все объяснило, но что-то подсказывает, что - нет. Он проводит рукой по моей голове. Страшно, противно...
  - Хана, ну что ты? Ты что боишься меня?
  И тут я очнулась и помчалась вниз, скорей, словно я вышла из под гипноза. Куда бежать? К машине. Сажусь скорей, а она не заводится. Мощным рывком меня вырывает из машины. Майкл. Лежу на земле, ярко светит солнце. Птички поют. Черт, ну почему я не ведьма, что бы наколдовать что-нибудь подходящее. Он тащит меня в дом, обратно. Сажает меня на диван, а сам садится передо мной.
  - Зачем? - шепотом спросила я.
  - Хана, милая, ты же знаешь, что я всегда хотел быть героем. Помнишь, мы мечтали о звездах. Ты всегда была идеалом для меня, моим лучшим другом, практически, моей второй половинкой, - его глаза стали такими ясными, что я не смогла улыбнуться. - Ты, только о тебе я думал столько лет. Я искал тебя. Я хотел быть твоим героем, настоящим героем, понимаешь, который может спасти тебя ото всех, от всего, даже от призраков, которых нет. Хана, я...
  - То есть, "от призраков, которых нет"?
  - Милая, ну ты же умная девочка, всегда такой была. Это же глупость. Призраков нет, а если бы и были, то никого они бы не убили. Ты же приехала сюда не за ними, а для того, чтобы быть со мной, чтобы вспомнить детство, наше духовное единство, - он взял меня за руку.
  - А как же Питер? От чего же погиб он?
  - Не от кого, а от чего, дорогая Хана. Я хотел, чтобы ты думала, что я могу защитить тебя, спасти даже от смерти. Ты не должна было видеть.
  - О боже....
  - Хана, скажи, что мы будем вместе, что ты останешься со мной.
  - Ты убийца!
  - Я твой герой, дура! - он размахнулся, я испугалась и зажмурилась, его рука прошла рядом со мной и разбила вазу на столике за диваном. По моему лицу одиноко потекла слеза, я была так напряжена, что даже расплакаться не могла нормально. - Прости, Хана. Я только хочу, чтобы ты была со мной. Всегда, понимаешь. Чтобы любила меня.
  - Я люблю другого.
  - И кого же? Неужто того длинноволосого идиота? Не смеши меня, ты не можешь любить его.
  - Могу, - сказала я, сверкнув глазами.
  Слова лились из нас непрекращающимся потоком, мы высказывали друг другу все, что мы думаем, все, даже то, чего возможно говорить было не надо, особенно учитывая мое не слишком выигрышное положение. Не знаю, сколько времени прошло, разум затуманился, мысли разбегались. Мы долго говорили, он расспрашивал меня обо всем, особенно об Айзеке.
  - Ну и что? Ты говоришь любовь, откуда ты знаешь, ты любишь его, потом полюбишь кого-то другого, ты просто не хочешь узнать меня. Что, что ты чувствуешь к нему? Может это привязанность. А вот его не станет, что тогда?
  - Не смей говорить так, не смей трогать нас с ним, его... если бы ты любил меня, то желал бы мне добра, а ты... - по моей щеке тихо потекла слеза.
  - Успокойся, ты должна быть счастлива, ведь ты со мной, - он вытер рукой слезу с моего лица. Как мне хотелось кричать, как хотелось убежать, но что бы мне это дало? Соревноваться с ним в беге было бесполезно, в силе тоже.
  - Я счастлива только с ним.
  - Правда, ты уверена в этом? Откуда ты знаешь, что во время своих многочисленных поездок он ни разу не изменял тебе?!
  - Он меня любит.
  - Любовь, вот ты говоришь любовь. Все это фигня! -он разозлился, скулы его заходили от злобы. - Он мужчина, и как любой, особенно такой меланхоличный как он, никогда не откажется от той, что сама себя предложит. Разве нет?
  - ...
  - Хана, милая, тебе нужен настоящий мужчина, герой, который бы смог защитить тебя от всего на свете, с которым бы ты была, как за каменной стеной.
  - Герой, который борется с несуществующим врагом, убивая ради развлечения, так да?
  - Ну зачем ты так, я же хотел, чтобы ты думала, что я спас тебя, все умерли ужасной смертью, а ты нет. И все потому, что я был рядом, - он заулыбался и погладил меня по руке, а у меня аж дрожь по всему телу от его прикосновений.
  - Не трогай меня.
  - Да, с ним ты, наверное, поласковее.. ну расскажи мне о нем, о том, что ты чувствуешь к нему, что такое твоя "любовь".
  - Это трудно.
  - Ну, постарайся мне объяснить, я же не знаю, что с ним может случиться, правда?
  - Мерзавец...
  - Ответь мне, Хана.
  - Знаешь, я, ... это когда просто взгляд значит больше, чем самые жаркие объятия, когда случайное прикосновение рук воспламеняет так, как не воспламеняют тысячи поцелуев, а поцелуй возносит до небес... - он молчал, видимо пораженный моей разговорчивостью и открытостью, которой, впрочем, была удивлена и сама я.
  Он задумчиво замолчал, в его ледяных глазах что-то сверкнуло и снова угасло. Было ли это понимание или хотя бы зависть, я не знаю. Как меня пугали его стеклянные глаза, которые никогда не выдавали чувств.
  Все время с ним я продумывала возможный побег. Но ничего так и не придумала. Машина сломалась, телефоны здесь не берут, бежать? Куда? А главное как и на чем? Даже если мне удастся оглушить его на время и связать, то это все равно мне вряд ли что-то даст. Мы поменяемся местами, я буду в более выигрышном положении. А вот если мне не удастся это сделать и моя попытка провалится, то неизвестно что будет со мной...
  - Хана, скажи, ведь ты любила меня тогда, до того, как мы разъехались в разные стороны?
  - Нет.
  - Ты не можешь говорить так, я помню, помню!
  - Майк, мы были детьми. У меня и мысли не возникало о любви. Мы были друзьями, очень хорошими друзьями, которыми можем остаться и сейчас, если ты не испортишь все, если мы вернемся обратно, а Майки?
  - Ты что меня за придурка держишь?! - взбесился он, мгновение и он достал нож откуда-то из-под рубашки.
  - Нет, нет, все нормально, - меня пугали его перемены в настроении, особенно нож в его руке.
  - Хватит меня успокаивать, я тебе не псих!
  Руки его задрожали, нож зло поблескивал, причем держал он его очень уверенно, по-свойски.
  - Ты знаешь, что такое вкус убийства? Как это чувствовать себя богом? Смотреть, как трепыхается жертва в твоих руках, словно мотылек, как бьется за свою жизнь, безнадежно считая, что можно спастись от армагедона. Ты веришь в бога, Хана? А стоит. Вот мои жертвы верят. Все верят, когда им перекрывают кислород, когда верить больше не во что, то они верят, причем верят так сильно, как не верит ни один монах-отшельник. Они смотрят на меня благоговейными глазами, готовые подарить мне все. Но мне нужна только их жизнь. А потом они внезапно обмякают, угасают, уходят... так странно, обидно. Хочется понять, почувствовать еще раз, как это произошло, почему, в какую секунду, как долго они боролись и надеялись.
  Ужас охватил меня, нервы сдали. Я почувствовала, как затрясся подбородок, как налились слезами глаза, а внутри застрял крик, который болью разбился о горло, словно тысячи иголок. Что-то во мне надломилось. В какой момент это произошло, повлияли ли на меня его слова, не знаю. Только слезы рекой полились из глаз, нос засопливился, а тело било мелкой дрожью.
  Причем мне показалось, что ему нравилось смотреть, как я плачу. А я не могла остановиться, мои слезы быстро переросли в истерику, которую я никак не могла остановить.
  - Хватит, Хана перестань, - а я не могу, это уже выше меня, - я сказал, хватит! Хорошо, сейчас я тебя привяжу к дивану и уйду, надеюсь, что когда я вернусь, ты уже успокоишься.
  - Дай мне закурить.
  - Курение- вред. Ты знаешь, сколько людей умирают от этого.
  - Уж кто бы говорил, - пробурчала я.
  Он связал мне ноги и руки, привязав ноги к дивану, который был просто неподъемным, так что сбежать с диваном вместе было нереально. Сижу и курю. Подношу связанные руки к сигарете. Да, долго же придется ждать, пока веревка перетлеет. А ведь еще веревка на ногах!
  - Даю тебе еще пять минут, и возвращаюсь, - послышался голос Майка из кухни.
  Я всхлипнула погромче, чтобы он услышал. Но "пять минут" меня явно не устраивало, времени не хватит. Веревка ослабла, но порвать ее я вряд ли смогла бы, про ноги вообще молчу. Что же делать? Я уже готова бежать в любую сторону, лишь бы бежать.
  Как же невыносима тишина, аж в ушах начинает что-то шуметь, чтоб не так одиноко было. Да нет, это не в ушах. Это машина едет!
  - Спасите, кто-нибудь, помогите, - заорала я во все горло, - люди!!!!
  Мгновенно ворвался Майк, перерезал веревку на моих ногах и понес меня наверх. Положил меня на кровать, запер дверь и достал пистолет. Господи, он что с собой носит арсенал? Откуда у него столько оружия! Псих! Он же убить меня может от большой любви, я читала про такое. Господи, помоги, пожалуйста, хоть раз в жизни, я даже курить брошу, только спаси, пожалуйста, спаси...
  - Хана! - послышался голос снизу, который я не могла не узнать.
  - Айзек! - вскрикнула я.
  Майки мгновенно повернул пистолет в мою сторону, пригрозив мне. Я умолкла. Майк подошел ко мне и опустился рядом на колени, все еще направляя пистолет на меня.
  - Хана, - зашептал он, - ты же понимаешь, что я не позволю быть тебе с другим, я просто не смогу больше знать это, понимаешь?
  Я кивнула.
  - Хана, я любил и люблю тебя одну. Но если ты не хочешь быть со мной, то ты не будешь ни с кем.
  Он поднес пистолет к моему лбу, я зажмурилось, холодное дыхание смерти обволакивало меня с ног до головы, казалось, что секунды тянутся вечность. Как много я могла бы еще сделать, простите все, кого я чем-то я обидела. Господи!
  Погремел выстрел. Все.
  
  
  
  
  
  
  Август.
  XIII.
  
   Тогда Майкл выстрелил в себя. Когда зашел Айзек, я была в обмороке. История, длинною в жизнь. Да. Многое поменялось во мне за те несколько дней. А курить я бросила, как и говорила. А Майк был прав, говоря, что все начинают верить. Да, верить так, как никто, надеяться.
   Родители Майка были в шоке, когда узнали о произошедшем. На похоронах его мама подошла ко мне и сказала: "Каждому да воздастся сторицей". Трудно сказать, что именно она имела в виду, но я почему-то подумала о себе. Может я виновата во всем?
   Айзек, по-моему, был напуган больше, чем я. Прыгал вокруг меня, спрашивал как я, не приставал ли он, не бил ли... а он бы не поднял на меня руку, я думаю. Он же любил. Любовь... что есть любовь, на что толкает нас это чувство? Наверное, никто не разгадает любовь до конца. И что бы ни говорили психологи, влюбленный человек не поддается никакой логике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"