Понедельник день тяжелый. Эта поговорка явно выстрадана веками. Особенно он тяжел, если перед ним у тебя был только один выходной, который ты провел хорошо. То есть, очень хорошо. То есть в полной лени и неге.
Так что, ничего удивительного, что всю ночь на понедельник мне снились непонятные беспокойные сны. Я не выспалась, несмотря на то, что легла не поздно, и выглядела так, что в зеркало смотреться не хотелось. Хотя, это со мной бывало нередко.
Собравшись как обычно, почти на ощупь, я натянула свои любимые ботильёны на высоком, но удобном каблуке, вставила в уши наушники плейера и помчалась на работу. Музыка играла, майское солнце и светило, и грело, и раздражало. Утром оно всегда меня раздражает, если мое утро начинается раньше часа дня. Я шла вдоль пятиэтажной хрущевки и высматривала в окнах котов. В этом доме на первом этаже живет три кота: в самом начале дома за мелкой решеткой обычно лежит пушистый черный кот с ярко-желтыми глазами. В середине дома у открытого окна часто сидит дворовый черно-белый котик с блестящим любопытным взглядом. А из крайнего окна наружу на узкий подоконник выходит утром греться на солнце белоснежное гордое чудо. Любой из них по моей внутренней примете приносит мне счастье на целый день. Сегодня все окна были пусты. Что ж, значит, день пройдет как обычно, решила я.
Я перешла дорогу и свернула во двор. Асфальтированная тропинка вела мимо школы, через парк, к следующему детскому дворику. Дальше до метро было рукой подать. И тут моя пятка провалилась в асфальт.
- Вот черт! - каблук отвалился почти полностью. - Теперь придется идти в мастерскую!
Идти домой было уже поздно, до метро было ближе. Опираясь одной ногой только на носок, я похромала к лестнице.
Часовая дорога до работы превратилась в мучение. Икры болели, а сесть не удалось ни в одном поезде. Зато я испытала настоящее наслаждение, сменив, наконец, обувь на офисные туфли.
Дальше все пошло по накатанной. Окунувшись в работу, я и не заметила, как настало время обеда. Надо было идти сдавать сломанные ботильены в ремонт.
Быстренько собравшись, я выскочила на улицу и помчалась к рынку, где и находилась мастерская. Когда я подходила к грязному прямоугольному строению, мне на макушку что-то плюхнулось. Сказать, что я растерялась, ничего не сказать. Я достала бумажный платок и провела им по голове. Да. Это был он - птичий помет. Кто бы мог подумать, что такое бывает в реальности! Истерический смех не проходил до самой мастерской. И вернувшись в офис, я еще посмеивалась, вызывая косые взгляды коллег.
Остаток дня у меня был настоящий психоз. Мне постоянно казалось, что по голове между волос что-то стекает. Это раздражало, не давало сосредоточиться на работе и вызывало что-то вроде чесотки.
Через два часа после обеда мы как обычно собрались в чайной.
- У меня сегодня супер-день - начала жаловаться я. - Утром сломался каблук. А когда я понесла обувь в ремонт, на меня нагадила птица! Причем, судя по размеру э-то-го, коровы всё-таки летают!
- Так это же к счастью!
- Или к деньгам! - смеялись коллеги.
- А еще мне всю ночь снились зубы, - вспомнила я. Мне и правда снилось, что я чищу зубы, смотрю в зеркало и вижу, как один из них болтается на последнем корне. Я беру его и вставляю обратно. Зуб прирастает, как будто ничего и не было. Ни крови, ни боли нет.
- Это плохо, - сказал кто-то. - Не помню, что это значит, но что-то нехорошее.
Первое, что я сделала, вернувшись к компьютеру, открыла интернет и стала искать сонник.
Итак, "...увидеть во сне зубы - это означает, что вы можете заболеть..." сообщил мне сонник. "Чистить или полоскать зубы - такой сон сообщает, что для удержания своего счастья вам придется приложить массу неимоверных усилий..." "Выпадение одного зуба сулит печальные вести..." Так, это уже лучше: "...чистить их или покупать зубную пасту - такой сон означает, что вас посетит желанный гость..." И это не так плохо: "Выпали без боли - потихоньку отпадут связи, не имеющие для вас большого значения..." А это совсем некстати: "выпадающие либо шатающиеся - к смерти члена семьи". Хотя, кто сейчас придает значение такой ерунде?!
После работы подруга ждала меня в гости. Мы сидели на кухне и пили чай. Я в красках описывала свой день. Когда я дошла до птичьей неожиданности, подруга засияла:
- Это точно к деньгам! - воскликнула она.
- В таком случае, мне должны перевести зарплату за весь отдел! - огрызнулась я. - Как ты не понимаешь, на меня насрали!
Бабушка подруги тут же рядом готовила ужин. Она обернулась и посмотрела на меня внимательно и строго:
- Ерунда! - возразила она своей внучке. - Это очень плохая примета! Она означает очень серьезные неприятности для твоего близкого, но не родного человека.
"Максим" - тут же подумала я. Максим - второй муж моей мамы и мой фактический отец. Определение "близкий, но не родной" подходит ему лучше, чем кому бы то ни было.
"Нельзя думать об этом, мысли позитивно!" - сказала я себе.
- Ну, это всего лишь примета, - бабушка, видимо, обратила внимание на мое замешательство.
- Да, - улыбнулась я в ответ.
Больше эта тема не поднималась.
Но выйдя из подъезда, я снова вернулась мыслями к приметам и суевериям.
"Может, позвонить, узнать, как дела у родителей..." думала я. "Да ну! Я через час буду дома и сама на них посмотрю. Что могло случиться?"
"Попали в аварию" тут же подсказал внутренний голос. "И хорошо, если просто штраф. А если что-то пострашнее!"
Наконец, перейдя дорогу к остановке, я набрала мамин номер. Трубку долго никто не снимал. Мама вообще редко слышит мобильный, и меня это раздражает. Но сегодня я волновалась сильнее обычного и решила звонить до победного конца
"Может, они там уже лежат без сознания" нашептывал внутренний паникер.
- Алло! - сонно произнесла мама в трубку.
- Алло! Мама! Ты спишь? - я даже разозлиться забыла.
- Нет. Просто лежу. Максим готовит ужин, - лениво протянула мама. - А что ты хотела?
- Ничего. Просто узнать, как у вас дела.
- Дела нормально, - теперь насторожилась мама. Еще бы! Звонить с такими вопросами было не в моих привычках. Строго говоря, я никогда не звонила с подобными вопросами. Тогда я описала маме все сегодняшние события.
- Вот я и решила позвонить вам, проверить, - заключила я.
Я молчала. Дядя Дима - мой троюродный дядя по родному отцу - жил в другом городе. Он мне нравился, но у нас не было точек соприкосновения. Поэтому мы общались только на нечастых семейных встречах. Последний год он болел раком.
- Бабушка сказала, чтобы ты, если тебя будут звать на похороны, под любым предлогом отказалась. Нечего тебе там делать, - продолжала, между тем, мама.
- Да, мама! - ответила я, - у меня сейчас все равно много работы. Так что,... Дома поговорим. Пока!
- Пока!
***
Я сидела в маршрутке и смотрела в окно. Заходящее солнце светило прямо в глаза. Мысленно перебирая события сегодняшнего дня, я подумала: "Вот и не верь после этого в приметы!"