Дождь только начинался. Колотил по крыше джипа с периодичностью раз в 10 секунд. Я лежал на капоте и смотрел на темное небо. Тайлер сидел на земле и что-то говорил.
- ... В конечном счете, каждый из нас, людей, может и должен считать себя одиноким. Только в плену у друзей и родителей это трудно осознать. Но всё же, всё же. Мы так же ищем одиночества и скучаем по нему...
Находятся такие люди, которых невозможно заткнуть. Они говорят и говорят. Намекаешь всевозможными способами: кашляешь, вздыхаешь, молчишь. Безрезультатно. Здесь некуда бежать. Только поле, джип, да мы с Тайлером. Я даже не помню откуда он появился. Наверно, в очередной веселой компании прилип, как анемон и не отпускает.
- ... Разум давно сыграл с человеком злую шутку. Мы поставили себя выше всех существ, добиваем планету, развязываем войны и политические движения. Мы решили, что самые разумные существа. Разум стал нашим билетом в мир унижений и зла. И вот мы здесь, униженные и злые...
Хм, тоже мне философ! Философии мне хватает. Сидит тут Альбер Камю, попивает непонятную жидкость, да мелодично рассуждает. Я стараюсь молчать, лишь бы отвязался. Одному гораздо легче дышать. Тем не менее "мелодия" продолжала своё движение:
- ... Мысли имеют способно исчезать. Вот перед тобой чистый лист бумаги и то, что ты обдумал две минуты назад, подобно прошлому, исчезло. Нам можно играть в романы, прятки с самим собой, но мысли никогда не найдут отражение на зеркальной поверхности белого листа. Тех, кому это удается более или менее мы называем писателями. Приходим в красивые магазины и отдаём деньги за мысли, борьбу формы и содержания. Кстати, тебе надо постричься, а то выглядишь как снежный человек, нашедший себя в злоупотреблении алкоголем...
Нелепое имя - Тайлер. Где-то я его уже слышал, да только вспомнить его после коктейля "Тайлер" не было ни единого шанса. Он сидит на земле весь правильный и прилежный, с неторопливой манерой изложения, но "заумность" выводит из себя.
Дождь разыгрался, бил в лицо. Тайлер вытащил пачку сигарет. Доставал отраву, прикуривал, что было невозможно в ливень. Сигарета намокала и он доставал следующую. Так повторялось до тех пор, пока не закончилась пачка. Сам размеренный процесс лишал душевного равновесия и тоже выводил из себя.
Мир показался не таким ужасным. Не было старушек и их тяжелых авосек, инвалидов и голодающих африканцев. Мир приятно шатался. Я забрался в машину и поехал в направлении видимости. Тайлер исчез так же внезапно, как и появился. Может, я оставил его в поле совсем одного?
Что-то разорвалось. Звук разрыва эхом отдавался в перепонки. Я со всей силы вдавил педаль в пол, асфальт был мокрым и чем-то напоминал опущенные утренние глаза пассажиров автобуса. "Это все равно произойдет, - говорил я, - не думай! Дави! Изо всех сил". Мелькнул циферблат часов - 4:00.
Первым, что я увидел после "второго рождения" и плохого вождения были всё те же часы - 12:00. Неприятно знобило, кювет оказался не безнадежным, Бог устал лить слезы. Захотелось курить. Я полез в карман за пачкой, а вытащил мокрую бумагу, некогда хранившую в себе никотиновые пули. Внезапно все стало на места. Бывает и так. Мы собираем мозаику, но не можем, а когда не хотим собирать, то неожиданно это получается. Тайлера никогда не было. Тайлер это я. Я говорил сам с собой.
Тайлер это тот, кто не уступает место в общественном транспорте, он говорит гадости другим, а нам приходится это разбирать. Он говорит - спи, когда спать нельзя. Беги! Уходи! Не влюбляйся! На вечеринках он ходит венами по лезвию ножа, пугая скорее тебя, чем окружающих. Опускает твое тело в чан одиночества. Убеждает что он твой лучший друг.
Я вывел машину на высохшую дорогу, казавшуюся печатной строкой. Дома наверно кто-то ждал. Появилось желание видеть единственного человека, слышать шум города, запах пиццы, шоколадных пузырьков. Мне даже захотелось снова спеть племяннице песню группы "Браво", да "покормить дикобраза". Начинался новый день.
... Тайлер смотрел на удаляющийся джип. Что-то пробормотал и влез в карман. Появилась мятая, мокрая бумага. "Так и недолго бросить курить. - Спокойно сказал он, позже зло добавил - Уходи, уходи! Все уходят, но если возвращаются, то на коленях". Он посмотрел на Восток, где минуту назад был образ американской мечты, развернулся, взял в руки воображаемый барабан, обвел в воздухе его форму и что-то застучал, словно по клавишам печатной машинки. Чеканя шаг, Тайлер пошел в сторону обратную мне, чтобы быстрее встретиться...