Бежали по пыльной дороге, задыхаясь от свободы и одиночества. Смотрели на Небо, но продолжали слепое движение. Она все время касалась чьей-то руки, да только они быстро менялись и исчезали, не выдержав темпа. Я прятал руки в карманы. Бежал один, ведь так лучше дышится. Кто знал, что бежим навстречу? Ударились лбами.
- Больно? - Спросил я.
- Нет! - Говорит. - Не больно.
- Тебя как зовут? - Спрашиваю.
Она внимательно на меня посмотрела и ответила:
- Дэ.
- А меня Дао. Бежим?
- Назад или вперед?
- Не знаю.
Действительно, куда дальше? Я помог ей подняться и научил смотреть на Млечный Путь. Это очень просто.
Потом мы говорили о движении. Откуда бежим и куда. Она всё пыталась остановиться, чтобы попить. Знакомая советовала. Я три раза пытался взлететь. Видимо так быстро бежал, что чувствовал силу гравитации. Ветер играл с волосами. Дэ спокойно спала под деревом, я терзался. Хотел взлететь, но что-то внутри высветило: "Останься, иначе больше никогда не сможешь бежать"
Дэ проснулась и чистила зубы:
- Когда-нибудь боялся остановиться?
- Только мертвый не боится. Это "хандра". Для тебя специально.
- Знаю. Иногда так громко кричит, что боюсь услышать.
"Хандра" сидит в каждом бегущем и точит волной о каменное сердце. Тот, кто бежит не обладает нормальным человеческим сердцем. На камне высечено только три афоризма:
1, Человек рожден для того, чтобы бежать. Если он правильно бежит, то обязательно взлетит.
2, Не останавливайся, иначе твое сердце изменится!
3, В мире все делится надвое: Инь и Ян. Если боишься бежать один, то возьми попутчика.
Мокрый снег проваливался под ногами, дождь бил в лицо. Я не вытащил рук из карманов. Дэ ловко просунула руку в мой левый карман, и стало тепло:
- Ты что делаешь? - Спросил я.
- Привыкла, - ответила Дэ и задумалась, - так приятней бежать.
Я решил отучить ее от привычек. Быстрых и сильных, которые потом становятся твоим господином. Привычек у человека много, да только он совсем один.
Шли. Она отбивала ритм спичечным коробком, я слушал внутренние голоса. Иногда это до жути интересно.
- Дао?
- Что?
- Ты умеешь петь или играть?
- Нет.
- А я всегда хотела играть на скрипке, да вот не получилось. Когда бежишь, ни о чем не думаешь. - Она поправила солнечные очки и вновь заговорила. - Вернее думаешь только о том, что нужно бежать как можно быстрее. Вот и ношу этот коробок, чтобы ритмизировать бег.
Я промолчал, хотя так много хотелось спросить. Успею.
Солнце робко выглянуло, потянулось и, зевая, осветило нам лица. Дэ засмеялась:
- Бежим со мной! Бежим!
Бежали по пыльной дороге душным летом, по мокрому снегу запоздалой весны, по скользкому льду общей зимы, по покинутым листьям осени Пушкина. Спотыкались и смеялись, но больше не боялись упасть. А раз так, то никогда не упадем и не остановимся.