Аннотация: Продолжение тех безобразий, куда вляпались попаданцы, еще больше крови, грязи и смерти на степах Украины
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава первая
Погожий денек выдался, ясный, теплый, да и места красивые, степные. В небе ястреб кружит, ветер травой шелестит, под телегой ведро бренчит. И даже оводы радуются потным лошадям, пикируют, сволочи, жалят со всей дури. Вон там- поле красивых желтых цветочков, хоть сейчас на фотографию. Глянул Романенко на цветочки, аж перекосило его. Сорняк-сурепка на поле разросся, вместо жита-пшеницы, некому то жито сеять было. А городские дурни рты поразевали, этим, как его, пейзажем любуются. Нашли на что таращиться! Вот пароход на рейде или там трактор в поле - на такое не грех полюбоваться. А зараз зла не хватает. Романенко жахнул кнутом по особо надоедливому оводу.
Бывший гимназист шестого класса Антоненко уважительно присвистнул и вернулся к делу просвещения старших товарищей, объясняя, почему в Африке нету кавалерии и никогда не было. Шульга слушал вполуха, и прикидывал, как бы побыстрей заткнуть этого поганца. Лучше б было отправить его домой, но, во-первых, уцелевшие родственники гимназиста жили аж в Ялте, а во-вторых, он же ж там убьется. И так в степи нашел гвоздь, теперь скачет на одной ноге, и просиживает свои форменные штаны в телеге.
Лось разнежился под летним солнышком, лениво курил и очень старался не думать. И так Шульга от новостей малость озверел, и так никаких вестей, и так страшно. Лучше было остаться, резать продотряды белых, рассказывать хлопцам очередную книгу Кинга, про Джека Сойера и Талисман, а так - ни боя, ни трофеев, ни своих товарищей. Прогрессор даже Палию бы обрадовался. Тем более он ужастики любит, слушает внимательно, не затыкает на полуслове. Интересно, он бы обиделся за сравнение себя с Волком?
Из вялых сравнений прогрессора выдернул Коршуненко, по-прежнему в своей шубе. Тут жарища, плюнуть сложно, а он - в мехах. А за ним плелся бывший поручик Феоктистов и вел в поводу тощего гнедого мерина.
- Ну шо? - Шульга при виде разведки окончательно проснулся.
- Та як сказать? Разъездов- до хрена и ще трошки, проскочить до Черноуса не получится, я так думаю.
- Он еще и думает,- пробурчал Феоктистов.
- А ты, сынку, что думаешь?
Феоктистова передернуло. Мало того, что он, по дурацкой случайности, превратился в дезертира, мало того, что теперь приходится ездить на полудохлых крестьянских одрах, которые не могут выдержать даже строевой рыси, так еще и неуместная фамильярность.
- Возможно, если не привлекать к себе внимания
Шульга сплюнул. Похоже, предстояла заваруха. Два диска до льюиса, и десяток конных. А як оно выйдет - то неизвестно. А если эта малая капость не перестанет жрать помидоры, то ему обязательно попадут в его ненасытное брюхо, и он еще и помучается перед смертью. Гимназист икнул и потянулся к шестому маленькому, но спелому помидору в корзинке.
Прогрессор ахнул, сунул малолетнему обжоре под нос кулак и скрупулезно пересчитал оставшиеся овощи. Карбованец за помидоры плачено, и вообще, он их жене купил, на засолку. Прямо колорадский жук, а не гимназист - пять помидоров умял, без хлеба.
Большой город Катеринослав, что и говорить. Собор есть - аж сюда звон колокольный слышно. Музей есть, а том музее - шаблюки добрые да ружья-гаковницы, да пушка старая, что чугунными ядрами стреляет. По улицам чистая публика гуляет, газету 'Вести Екатеринослава' покупает. Только краска типографская нестойкая, руки от той газеты черные, ни на курево, ни подтереться. Да и в той газете написано больше про моды в Париже, а про успехи на фронтах как-то расплывчато, все больше списки убитых да раненых публикуют. Шуршит Мацилевич листом газетным, типографию ругает. Ему хорошо, купил себе пирожков, ест. Он не политический, он растратчик, потратил на любовницу три тысячи рублей из городского бюджета, вместо починки водопровода и канализации. Эсеры-подпольщики в карты режутся, на царскую копейку в сотый раз играют. Им тоже хорошо, они не первый раз в тюрьме сидят. А вот Палию - страшно. Хоть бы в одну камеру с Крысюком посадили, все б веселее было. И даже газетные новости не радуют.
Мацилевич нервно глянул на очередного сокамерника. Скорей бы уже его повесили, бандюга натуральный, глядит волком, вшивые лохмы до плеч. Один из эсеров отложил карты, глянул на новичка - скорее солдат, чем штатский, вероятно, дезертир. Второй эсер, пользуясь удачным случаем, аккуратно вытащил из отбоя туза треф и положил к своим картам.
- Это просто безобразие! Целый разворот занимают парижские моды!- Мацилевич очень хотел узнать о ходе сражений, а список убитых и раненых навевал мрачные мысли.
- И как там в Париже? - копейка перешла к шулеру.
- Там носят длинное и широкое, среди мужчин в моде рубашки-апаш.
- Интересно. А как там с новостями ближнего прицела?- второй эсер почесал спину, лениво перетасовал карты.
- А вот здесь - ничего конкретного. Опять 'наши доблестные войска громят недисциплинированные банды выродков-махновцев' и списки.
- Драпают панычи, аж пятки сверкают, - Палий не выдержал, хоть и люди чужие, хоть и страшно, а все-таки хорошие новости в той газете напечатаны.
Мацилевич тяжело вздохнул. Махновцев он не любил с тех самых пор, когда они в обмен на сало сняли с него почти новое пальто с воротником из куницы, на ватной подкладке.
Крысюк сидел на полу и методично выцарапывал черенком ложки на штукатурке характеристику генерала Деникина. С одной стороны, расклад вроде бы неплохой, тесновато только - дезертир и дедок-самогонщик, который клянется, что ни одну живую душу не травил и ничего в свою продукцию не добавлял. А три солдата и одна вдова, сдающая комнаты, померли совершенно самостоятельно, без его самогона. А с другой стороны - скорее бы уже к стенке поставили. И, може, Устя выйдет замуж за какого-нибудь хорошего человека, чтоб ее не бил, да вещи не пропивал, да на тракторе умел ездить. Крысюк полюбовался на законченную надпись, критически оглядел штукатурку и стал выцарапывать столь же похабную характеристику Троцкого.
Из коридора послышались шаги. Дезертир подобрался, а самогонщик перекрестился.
- Ану, товарищ анархист, пожалуйте на допрос.
Крысюк отдал ложку дедку, медленно вышел, поглядывая на свежевыкрашенные в серый цвет стены. То ли так ту тюрму взрывали, то ли так отремонтировали - все равно стоит и крыша течет, с потолка капает, прям за шиворот.
Вот и пришли, следователь за столом сидит, муху из чернильницы вытаскивает. На полу - коврик соломенный, на стенах - обои в цветочек, на обоях - ой помру от смеху - царский портрет с траурной ленточкой.
- Имя?
Крысюк не ответил.
- Гордый какой, говорить не хочешь. Вот тебя Девясилов завтра по-своему обработает, еще искалечит или убьет. Может, просто ответишь на вопросы?
- Не хочу.
- Потрудитесь говорить на великорусском языке!
- Не буду.
- Скотина. И не ценишь хорошего обращения. Послезавтра ты мне обрадуешься, как отцу родному. Увести.
Второй подследственный произвел на и без того удрученного следователя Карпенко еще более гнетущее впечатление. Если первый анархист еще мог сойти за усталого, нестриженого солдата, то вот этот глядел весело и нагло, будто на сельском празднике, за две минуты до драки.
- Имя?
- Нашо тебе знать, як меня звать?
- Тоже, мне, гордый карбонарий. Умолять будешь о смерти.
- Побачимо, як казав слепой,- Палий оскалился.
- Увести. Я б на твоем месте ноги все-таки помыл.
Палий критически оглядел коридор, пол с лузгой и кусками штукатурки. Ноги надо мыть, если, к примеру, в хате чисто или в штабе чисто. А тут - ступать противно. Если они все поремонтировали после неудачной попытки взрыва, батько слабоньку взрывчатку взял, только стекла повышибало в тюрьме, то чего - краска - пузырями, нары - сесть боязно, труха с них сыпется, и такой свинушник на полу?
Девясилов уже с утра был не в духе - у него вылетела серебряная пломба стоимостью целых пять рублей! И так дантист озверел, такую сумму запросил, так еще и трех недель не продержалась. А еще и протокол предыдущих допросов лежал на столе и радовал глаз белизной листа. Понятно, что Карпенко - старый человек и не умеет обращаться с этой напастью. Ничего, если это действительно махновцы, то они об этом пожалеют. Нечего было бросать офицеров в Днепр с моста. Девясилов плавать умел, в отличие от некоторых, но новые бриджи ему было жаль до сих пор, спустя год с лишним. Ага, вот и первый кандидат на отбивную!
Боже ты мой, есть на свете справедливость! Только про бриджи вспомнил - вот он, штанокрад проклятый! Что-то ты сегодня не такой веселый, как тогда, летом. Интересно, куда ты приспособил мои оторванные погоны, паскуда? У тебя, гнида щербатая, целая связка в кармане была, и все - офицерские. Стоишь, в пол смотришь. Кафеля никогда не видел? Это такая глиняная плитка, ее очень легко мыть.
Крысюк молчал. Что тут скажешь? Убьют и убьют. Да и не помнил он всех убитых офицеров, больно надо!
Сознание возвращалось кусками - холод и боль. И каменный пол. Аж обидно - все еще тюрьма, все еще Катеринослав. Перепуганный самогонщик и слишком веселый дезертир. Как же ж дезертиру не веселиться - и бублик достался, и вешать завтра будут.
Видно, нет у контры патронов на расстрел. Лучше б у них и шомполов не стало.
Над степью повисла ясная летняя ночь. Звезды указывали дорогу разным ночным жителям, стреноженные кони мирно хрупали травой. Все бы хорошо, да тошно Шульге, и совсем не от самогонки-картоплянки. На чердаке у хозяина не только старый хомут, да ящик гвоздей, а еще и хтось подстреленный. А точнее - Могилин. От же ж везучий! И рассказал Могилин много чего интересного, куда отряд Кайданова делся, да как сам Могилин до жилья добирался. Вот и сидит Шульга у стола, самогон мимо кружки льет - ну як же ж так? Як же ж можно в такую простую засаду попасть да таких хлопцев положить? И сам Кайданов выкрутился, сволота - расстрелян.
Прогрессор молча подставил свою кружку под мутную струю самогонки. И как же поделикатнее сказать вдове Крысюка, что она теперь вдова? И у Палия тоже семья была, если Лось правильно запомнил россказни Паши. Да и сам Паша был не таким уже и плохим человеком, даже старался прививать товарищам и малым детям зачатки гуманизма - по мере сил не давал им стрелять по чужим кошкам и собакам. Бывший студент вздохнул, мрачно дожевал кусок яичницы - мертвым хорошо, а живым надо воевать. А слухи доходили сам разнообразные и один другого хуже - Деникин вроде бы вышиб красных из Киева, но лучше никому, кроме самого Деникина, не стало. Никифорова куда-то делась, не то рейд на Одессу неудачный у нее вышел, не то строит она хитроумный план.
Заскрипела дверь. Прогрессор дернулся, уронив второй кусок яичницы себе на штаны - здоровенная фигура в проеме. Нет, не Палий. Это кто-то из дружков Коршуненко пришел, на часах стоял. Шульга медленно встал, спотыкаясь на каждом шагу, пошел к двери. Если он думает, что в таком состоянии может сменить часового, то будем надеяться или на быструю смерть, или на то, что все золотопогонники на четыре версты вокруг устали и хотят спатоньки. Лось подтянул когда-то новые и шикарные штаны, по-прежнему с синими лампасами, и последовал за командиром - вдвоем точно как-то отстреляемся,
- А ты шо тут забыл? - Шульга закусывал самогон не яичницей, а хозяйской цыбулей, и перегар от него был убойным. - Иди спать, ты ж и днем ничерта не видишь.
Прогрессор сначала открыл рот, намереваясь огрызнуться, но только зубами клацнул. Если ты такой крутой - пожалуйста, стой себе до утра, а я пойду давить хозяйских клопов. Но то ли самогонка была с какими-то нехорошими добавками, то ли день такой выдался - и сны не принесли ничего хорошего - полуразрушенная темная башня в осеннем поле грязи по щиколотку, и слишком хорошо знакомый человек со старой фотографии возле ее ворот, человек, которого можно бы было назвать стрелком, человек, который и был стрелком, в прямом значении этого слова. Вот только заходил он или выходил?
Следователь Карпенко на этот раз решил совместить полезное с приятным - если допроса опять не получится, то он хоть попьет чайку. Не китайского, конечно, а нынешнюю морковную гадость с розовыми лепестками. Розочку для лепестков Карпенко лично вырастил у себя на подоконнике.
- Ну что, надумал? - неизвестный хам глядел все так же весело и нагло, будто не встречался с Девясиловым. Но старый следователь прекрасно знал, что прошлый допрос состоялся, хоть и не принес никаких результатов. Да и у самого бандита вся физиономия в крови.
- Молчишь. Вот и похоронят тебя, как неизвестного, - Карпенко пригубил чай. Коммунист на третьем допросе разве что краковяк не танцевал, так хотел сотрудничать, а этот молчит и глядит в упор.
- Ты что, оглох?
Мотнул бандит черными лохмами, мол, понимаю, да говорить с тобой не желаю.
- Не глухой, значит. И ради чего так себя мучать? Ради общих женщин или дармовой большевицкой овсянки?
- Я не большевик.
- Сейчас так много партий развелось. И в какой же такие упрямцы водятся?
- Я ничей.
- Правильно говорить 'беспартийный'.
- А ты меня не вчи. Я тебе не сын и не подчиненный, - Палий облизнулся. Опять с этим допросом голодным останется. Растратчик вышел, подмазал кого-то там - и гуляет на свободе, а эсерам никто передачи не носит. А юшка тут паршивая, крупина за крупиной бегает с дубиной, только и радости, шо соленая. Хоть мышей лови на второе.
- В карцер захотел?
- А там крыша не тече?
Карпенко мысленно схватился за голову. Он что, издевается? Не похоже, говорит спокойно, смотрит тоже спокойно, держится нагло.
- Я б на твоем месте подумал. Неужели жить не хочется?
- Я б на твоем месте тоже подумал. Потому и мовчу.
- Логично. Ты ж на своих дружков надеешься, что какая-нибудь банда выродков захватит город и ты выйдешь на свободу. Только ты до этого можешь не дожить.
- То в вас банда у погонах.
- А у твоих дружков такое снабжение, что на тебе одежонка, которую стыдно натянуть на пугало.
Палий хмыкнул. Он же не в театр идет. И чем же белогвардейской паскуде не понравились его штаны? Хорошие клеши, у какого-то морячка в дурня выиграл, не драные, с карманами.
- Снабжение у нас получше, чем у вас. Сапоги кожаные, а не с тряпок, як вам присылают. А гимнастерка у меня от вошвы дегтем пропитана.
- Да ты и в настоящей армии не был, что про снабжение можешь знать! - Карпенко в очередной раз вспомнил, что от сына долго нет писем.
- Та не вищи, был я в армии. Немчуру бил, бо два дурня горшки побили. Так что я знаю, як в кашу мяса недокладывают, та як зимой в сапогах с бумажными подошвами ходить.
- И присяге изменил.
- Нет. Як Николашка хвост поджал, так присяга и кончилась! - Палий пригрелся на солнышке, его никто не бил, и даже наручники были затянуты терпимо.
- Жаль, что ты на неправильной стороне. Девясилов тебя попросту забьет досмерти. Увести.
Второй подследственный стоял на ногах с трудом, так что пришлось искать ему табуретку. Похоже, Девясилов перестарался с физическими методами воздействия.
- Может, его в лазарет нужно? - Карпенко отхлебнул остывший чай. Предыдущий бандит выбил его из колеи.
- По голове ему нужно! - Гришин ткнул безучастно сидящего на табуретке кулаком в плечо. Тот чуть приподнял голову, посмотрел на следователя.
- Чаю хочешь? - во-первых, такая тактика сбивала подследственного с толку, а, во-вторых, остывший морковный чай- это тошнотворнейшая вещь.
- Не.
Карпенко сглотнул. Еле говорит человек, а ненависть у него в глазах лютая, беспримесная, как у того пленного мадьяра. Фанатик. Такого ничем не сломаешь.
- Думаешь умереть героем?
Крысюк не ответил, просто сидел и смотрел в пол.
- А жить-то хочется, на улице пирожки продают, даже здесь пахнет. А твои дружки бегут, поджав хвосты. Им нет до тебя никакого дела. Ты им никто и звать тебя никак.
Гришин еще раз ткнул подследственного кулаком в плечо. Тот дернулся, чуть не свалившись с табуретки.
- На том свете отоспишься!
Крысюк повернул голову, уставился на ретивого конвоира. От Гришина тянуло табаком, истинное издевательство.
- Дай закурить, солдатик.
Карпенко секунды на две утратил дар речи. А на третью разразился искренней руганью по поводу курильщиков, папирос, табачного дыма и совести. Гришин только голову в плечи втянул.
- Увести! В коридоре курить будете!
В коридоре было грязно, как и в прошлый раз, и в позапрошлый. Муха металась между стенами, истерически жужжа. Конвоир остановился, медленно и обстоятельно свернул самокрутку, вытащил из кармана спички, чиркнул о стену, с наслаждением затянулся. Крысюк только принюхался, свой кисет он потерял еще до взятия в плен, когда пытались прорваться из засады, потом изредка удавалось стрельнуть цыгарку у охранников в поезде. Гришин нехотя оторвался от стенки, ткнул заключенного кулаком между лопаток. Махновец покорно поплелся вперед, сожалея о том, что отказался от чая.
- Стоять! - второй охранник загремел ключами, открывая дверь.
- Хорошая камера, сухо, тепло, крыша целая. Располагайся! - Гришин впихнул махновца внутрь. Дверь грохнула.
Здрасстье! Палий на нарах сидит и шось маленькое и замурзанное возле него сопли по физиономии размазывает. И где-то Крысюк этого сопливца уже видел.
- То шо, камера смертников?
- Не знаю. Там потолок обвалился, вот сюда и запхнули. Шкода, там мышиное гнездо было, - Палий облизнулся.
Сопливец икнул, с ужасом уставился на сокамерника. Точно. Вот та малая зараза из Киева, которая у Крысюка чуть кисет не экснула.
- Шо, голодно в Киеве?
Беспризорник Грач потупился. Он думал, что хуже быть уже не может. А теперь - и тот стриженный, шо Куреневку шукал, этого здорового знает. Ой, не надо было пугать старушку финкой! Кто ж знал, что у нее сердце слабое, и ни копейки денег? Теперь сиди рядом с дурным и убивцем, вдруг задавят и съедят? На нем же мяса больше, чем на мыши.
- Та не бойся, он пожартував, - Крысюк тяжело сел на нары. Хотелось лечь, не двигаться. Грач поспешно соскочил.
- А тебя за шо законопатили? - Палий сочувственно глядел на беспризорника.
- За старушку!- хлюпнул носом Грач.- Она финки испугалась и померла. А грошей у нее совсем не было.
Крысюк хмыкнул. Получается, что покойный Николаев-эсер совсем не брехал про того Равашоля. Может человек так ошибиться с экспроприацией, еще как может.
Прогрессор сидел на крыльце, курил и любовался пейзажем - две хаты беленые, на яворе гнездо аистиное, правее - коза хозяйская, серой масти, пасется, хищно поглядывает на чьи-то выстиранные кальсоны. Вот аисту хорошо, он себе лягушек наелся - и спит, и лягушкам хорошо - мух много, комаров много - ешь от пуза! А людям надо думать. Собираются мелкие атаманы на совет, и не только Шульга с Черноусом - и старый знакомый Бойчук пришел - сорок бойцов, десять конных, ящик динамита. А с того берега Голодный пришел - полторы сотни пехоты, и одна тачанка с пулеметом. Пулеметчик где-то взял десяток сырых яиц, ест за милую душу, не боится последствий. Еще вроде бы один отряд ждем - так сказать, ответный жест доброй воли - вы нам Матюшенко, а мы вам Вужика, у него где-то четыре сотни. Интересно, кто этот Вужик? Воображение рисовало прогрессору толстенького немолодого человека с вислыми усами, бывшего сельского учителя, который тайком мечтал о утраченной славе и воле, а теперь сменил ручку и чернильницу на маузер с саблей.
Лось докурил. На военный совет его не пригласили, а хотелось бы знать, о чем там командование совещается. Кобыла вычищена, пасется себе на леваде, под присмотром Романенко. И даже книжку не почитать, нет под рукой книг понятных. Нашел у хозяйки одну, обрадовался, что кириллица. А вот те на - книга на украинском, еще и полно в ней польских слов, стихи какие-то странные, про студента медицины только и разобрал, жалостливое такое. Никакого тебе душевного отдохновения. А хозяйский самогон навевал мысли о ярких анилиновых красителях. И вечный недостаток информации - дома прогрессор не знал, как заткнуть вечно бубнящее радио, а здесь была тишина, жаркая, провонявшая порохом, потом, дегтем и полынью. Пулеметчик тем временем доел последнее яйцо, облизнулся на всякий случай и неспешно слез с тачанки. Лось прищурился - молодой сильно, еще вроде и не бреется, и сам такой, угловатый, тощенький - кости в рост уже пошли, а мяса еще не набрал. Но прогрессор бы не стал называть любителя сырых яиц ребенком. И, если честно, он ему даже завидовал - на плечах ленты, из тачанки торчит зеленое рыло максима - что еще человеку для счастья надо?
С околицы села, где Мотря-самогонщица живет, послышался шум, свист и слитный топот копыт. Пулеметчик в два прыжка оказался в тачанке, тощие грязные пальцы уверенно легли на гашетки. Лось молча влез рядом, привычно перехватил ленту. Есть все-таки на свете счастье. Конница приближалась, уже показались первые всадники. Над запыленной колонной плясал на ветру желто-голубой петлюровский флаг. Отбой. Вужик наконец-то соизволил приехать. Ану посмотрим на скромного сельского учителя!
Увы, воображение в очередной раз проиграло реальности. Вот он, в хвосте едет, пулеметчик в него пальцем тычет, воевали рядом. Молодой Вужик, не старше самого прогрессора, да и одет не пышно - форма петлюровская, фуражка трофейная с переставленной кокардой - у комиссара звезда пятиконечная была, а атаман трезуб прицепил, да ноги в ботинках разбитых. И конь неказистый, не породистый-рысистый, а обычная серая крестьянская коняка ноги размеренно переставляет, да хвостом серым помахивает в такт шагам.
Выглянул из хаты Шульга, поглядел на всадников, ладони об латаный френч вытер. А Вужик коняку свою остановил, на землю соскочил, пошел к махновцу медленно. Прогрессор ухватил серого за повод, спасая огурцы бабки Палажки от прожорливой зверюги. А потом повнимательней глянул на двух атаманов - семейное сходство налицо, только Вужик повыше будет, да чуб у него рыжим отливает. Разговора между родственниками прогрессор не слышал, оба быстро и молча ушли в хату. Счастливые, на одной стороне оказались. А если так, как у Василенко - он-то у махновцев, а братец его младший - у белых, выучился на свою голову! Подался к алексеевцам, сменял волю на синие погоны.
Лось еще раз глянул на дверь, задавил особо наглую вошь и нарочито неспешно пошел к Прокопенко. Не то чтобы прогрессор так любил животных, но маячить возле четырех командиров сразу - это напрашиваться на что-нибудь неприятное, вроде фуражировки или инвентаризации запасных шкворней. Лучше уже держать кобылу, или кто там у хозяина водится, пока над ней производятся необходимые врачебные манипуляции и даже процедуры. Тем более Прокопенко всегда делится гонораром с помощниками. А в селе известно какой гонорар - самограй и сало. Лось уже успел распробовать: перекрученное сало с кутка - слишком много тмина, латыш какой-то тут квартировал, научил хозяйку своей любимой закуске, пусть Романенко ест, он тмин любит; желтое, вылежанное сальцо с прозрачными кристалликами соли на шкурке , которое Мотря-самогонщица только вчера выкопала из погреба - Шульга оставил от солидного шмата треть, пусть ест на здоровье; и смалец с жареным луком своей квартирной хозяйки - ничего так смалец был, питательный, с черным хлебом самое то.
Но сладостные воспоминания быстро улетучились - для чего собираются атаманы? Явно не для поедания вареников с картошкой. Рейд на Херсон? Штурм Одессы? Попытка отбить у белых Мариуполь? Веселый налет на чернобыльский спиртзавод? У Бойчука хлопцы злые, глядят настороженно - еле из окружения вышли, потери большие. У Голодного люди боевые, но нездешние, им в степи тяжеловато будет. Черноус вроде обещал коней достать и амуницией поделиться. А насчет Вужика прогрессор очень сильно сомневался - одно дело по ночам комнезамы резать, чекистов вешать, обозы красные перехватывать, а другое дело - кадетов бить, у них же армия, пушки, пулеметы, даже танки есть. А сам Вужик хоть и в форме, да не сильно у него чины высокие.
Лось еще раз глянул на тачанку, с умильными белыми голубками на задке, на пулеметчика, который теперь жевал свежесорванную, немытую грушу - он точно напрашивается, вот скрутит его в самый ответственный момент и будут кадеты смеяться над хладным трупиком, с неприглядным запахом - нет здесь Крысюка, с вечными пулеметными лентами на плечах, с вечно тлеющей самокруткой в углу рта. Не у кого самокрутки стрелять, некому ленту держать. И тачанка у нас была лучше, без пошлых рисуночков. А сейчас - так, сбоку припека, недоинтендант в засаленных штанах, соломенный вдовец.
И, самое смешное - он ведь и не предполагал, что дурацкая идея Паши, земля ему пером, сработает, особенно таким вот образом. Да и разве кадеты, со своей бюрократией, возвращением земли помещикам, наивными мечтами о якобы единой-неделимой империи были лучшей стороной? Лось слышал достаточно воспоминаний про довоенное время, и от этих воспоминаний у него шел мороз по коже. И ведь не бедняки вспоминали, а люди среднего достатка.
Жарит солнце вовсю, аж листья на деревьях пожухло. Так на улице хоть ветер иногда дует, а в камере и того нет. И Палий, до кучи, рехнулся немножко- сидит на полу, возле нар, песни орет, да еще такую затянул, что волосы дыбом стают. Крысюк и без того 'Любо, братцы' не переваривал, а еще с таким поганючими словами, про особенный отдел, слушать. Навчился у того паскудного студента, нет, шоб чему полезному, так Палий от него и слова те запомнил. Одно только хорошо, что Девясилов чего-то успокоился, допрашивает исключительно словами, или понял, что ничерта он побоями не добьется, или готовит что-то изощренное, навроде выколупывания глаз вилкой. Только ж Крысюк - не немецкий интервент, которого Щусь поймал, а сам Девясилов на Щуся не тянет. Девясилов даже на такого дурня, как Васыль-ездовой, шоб ему на том свете икнулось легонько, и то не тянет.
От размышлений махновца отвлек уже привычный писк окошка в двери. Гришин пропихнул туда узелок с чем-то съедобным.
- Жрите. Вам эти, милосердные сестры, из сострадания и человеколюбия купили паляницу.
- А ковбаски? - подскочил Грач.
- Жрите, что есть.
- Сволочи вы. Ни курить не даете, ни колбасы, даже в баню не водите, у меня воши уже от грязи дохнуть начали,- Крысюк лениво почесался спиной о стену.
- Так то ж хорошо! - Гришин чем-то зашуршал за дверью.
- Единственного развлечения меня лишаете, уже и давить теперь нема кого. И газету почитать не даете.
- Да подавись ты своей газетой! - конвоир скатал очередной номер 'Вестей Екатеринослава' в трубочку, просунул в камеру, и, в придачу - обтрепанный, некогда голубой, полупустой бархатный кисет с остатками вышитого цветка.
Палий немедленно ухватил газету и принялся разбирать последние новости.
- Ну шо там пишут?- Крысюк слез с нар, сунул кисет в карман грязных штанов.
- В синематографе показывают 'Страсти графини', начало в три часа дня. Цена на билеты договорная. В театре пьеса-водевиль 'Майский лужок'.
- Издеваешься? - Крысюк подошел поближе.
- Не. Воскресный выпуск, - Палий протянул сокамернику разворот с рекламными объявлениями.
Крысюк немедленно отодрал от газеты средних размеров полосочку, скупо насыпал махорки из кисета, выудил из крошева спичку, лизнул край полоски, завернул, привычно вгрызся в самокрутку, чиркнул спичкой о стену, затянулся.
Грач немедленно чихнул. Махорка была самая дешевая, злая и вонючая.
Палий только вздохнул и принялся читать заметку о разведении зеркальных карпов. От бы сюда хоть одного, тушеного, с начинкой из лука и моркови. Жинка пару раз готовила карпа, еще когда немцы утекли, а контрики с кадетами еще не пришли. Тогда хорошо стало - войны - нет, можно в город съездить, жинке - банок стеклянных купить, малую - от оспы привить, ох и визгу тогда было, уже и с соседом договорился - я тебе - Черныша дам, он не хуже трактора плуг тянет, на кутке только так вспашешь, ты мне осенью молотилку одолжишь в первую очередь. А только вышло, прям як в стихах тех 'посiяли гайдамаки в Укра§нi жито, та не вони його жали'. Сразу с двух сторон навалились - и золотопогонники со своими старыми порядками, и новая напасть - красные, со своей диктатурой пролетариата. Добре, что хоть с Петлюрой успели договориться, гуртом легче отбиваться.
- А люди кажут, шо ваш батька Махно - ведьмак. Правду кажут?- читать Грач не умел, а поговорить хотелось.
- Мабуть,- Крысюк оставил в покое объявление о продаже патефона за сорок николаевских рублей, с набором запасных иголок и пластинкой на выбор покупателя. Совсем люди с ума посходили, за сорок николаевских рублей можно трактор и ведро солярки купить.
- Я не понял? - Палий даже в ухе поколупался, для лучшей слышимости.
- От не было тебя под Дибривкой. А если б был, то не спрашивал. Он знал, как пройдет бой, куда австриякам во фланг ударить и когда.
- Тоже мне, ведьмак. Австрияки любят, шоб все по-писанному было, они на прорыв не рассчитывали, а вы и пошли против их размышлений. То не колдовство.
- Я тебе кажу - он знал, як бой пройдет. Я его близко видел, як тебя. Он знал.
Зашуршало за дверью, заскрипело - охранник тоже слушает, прислонился поудобнее.
- Так если твой Махно такой ведьмак, то чего ж он аж в Москве и в кандалах сидел?
- Того и сидел. Места незнакомые, железо тяжелое - як сбежишь, если нема як?
nbsp; Прогрессор сидел на крыльце, курил и любовался пейзажем - две хаты беленые, на яворе гнездо аистиное, правее - коза хозяйская, серой масти, пасется, хищно поглядывает на чьи-то выстиранные кальсоны. Вот аисту хорошо, он себе лягушек наелся - и спит, и лягушкам хорошо - мух много, комаров много - ешь от пуза! А людям надо думать. Собираются мелкие атаманы на совет, и не только Шульга с Черноусом - и старый знакомый Бойчук пришел - сорок бойцов, десять конных, ящик динамита. А с того берега Голодный пришел - полторы сотни пехоты, и одна тачанка с пулеметом. Пулеметчик где-то взял десяток сырых яиц, ест за милую душу, не боится последствий. Еще вроде бы один отряд ждем - так сказать, ответный жест доброй воли - вы нам Матюшенко, а мы вам Вужика, у него где-то четыре сотни. Интересно, кто этот Вужик? Воображение рисовало прогрессору толстенького немолодого человека с вислыми усами, бывшего сельского учителя, который тайком мечтал о утраченной славе и воле, а теперь сменил ручку и чернильницу на маузер с саблей.
ный писк окошка в двери. Гришин пропихнул туда узелок с чем-то съедобным.
- Жрите. Вам эти, милосердные сестры, из сострадания и человеколюбия купили паляницу.
- А ковбаски? - подскочил Грач.
- Жрите, что есть.
- Сволочи вы. Ни курить не даете, ни колбасы, даже в баню не водите, у меня воши уже от грязи дохнуть начали,- Крысюк лениво почесался спиной о стену.
- Так то ж хорошо! - Гришин чем-то зашуршал за дверью.
- Единственного развлечения меня лишаете, уже и давить теперь нема кого. И газету почитать не даете.
- Да подавись ты своей газетой! - конвоир скатал очередной номер 'Вестей Екатеринослава' в трубочку, просунул в камеру, и, в придачу - обтрепанный, некогда голубой, полупустой бархатный кисет с остатками вышитого цветка.
Палий немедленно ухватил газету и принялся разбирать последние новости.
- Ну шо там пишут?- Крысюк слез с нар, сунул кисет в карман грязных штанов.
- В синематографе показывают 'Страсти графини', начало в три часа дня. Цена на билеты договорная. В театре пьеса-водевиль 'Майский лужок'.
- Издеваешься? - Крысюк подошел поближе.
- Не. Воскресный выпуск, - Палий протянул сокамернику разворот с рекламными объявлениями.
Крысюк немедленно отодрал от газеты средних размеров полосочку, скупо насыпал махорки из кисета, выудил из крошева спичку, лизнул край полоски, завернул, привычно вгрызся в самокрутку, чиркнул спичкой о стену, затянулся.
- А люди кажут, шо ваш батька Махно - ведьмак. Правду кажут?- читать Грач не умел, а поговорить хотелось.
- Мабуть,- Крысюк оставил в покое объявление о продаже патефона за сорок николаевских рублей, с набором запасных иголок и пластинкой на выбор покупателя. Совсем люди с ума посходили,зи дохнуть начали,- Крысюк лениво почесался спиной о стену.
- Так то ж хорошо! - Гришин чем-то зашуршал за дверью.
- Единственного развлечения меня лишаете, уже и давить теперь нема кого. И газету почитать не даете.
- Да подавись ты своей газетой! - конвоир скатал очередной номер 'Вестей Екатеринослава' в трубочку, просунул в камеру, и, в придачу - обтрепанный, некогда голубой, полупустой бархатный кисет с остатками вышитого цветка.
Палий немедленно ухватил газету и принялся разбирать последние новости.
- Ну шо там пишут?- Крысюк слез с нар, сунул кисет в карман грязных штанов.
- В синематографе показывают 'Страсти графини', начало в три часа дня. Цена на билеты договорная. В театре пьеса-водевиль 'Майский лужок'.
- Издеваешься? - Крысюк подошел поближе.
- Не. Воскресный выпуск, - Палий протянул сокамернику разворот с рекламными объявлениями.
Крысюк немедленно отодрал от газеты средних размеров полосочку, скупо насыпал махорки из кисета, выудил из крошева спичку, лизнул край полоски, завернул, привычно вгрызся в самокрутку, чиркнул спичкой о стену, затянулся.
& - А люди кажут, шо ваш батька Махно - ведьмак. Правду кажут?- читать Грач не умел, а поговорить хотелось.
- Мабуть,- Крысюк оставил в покое объявление о продаже патефона за сорок николаевских рублей, с набором запасных иголок и пластинкой на выбор покупателя. Совсем люди с ума посходили, за сорок николаевских р нету сволоты. А если из-за его брехни на нас белые свои танки кинут? Прорвут ведь фронт.
За дверью опять зашуршало, окошко открылось. Шось новое - вечерять еще не пора, утром жрать уже давали. Охранник просунул в камеру небольшой кусочек сала, завернутый в бумажку, поманил Крысюка пальцем.
- Шо треба?
- Бумажку почитай и спали, - прошипел солдат, - и уже громче, чтоб и остальным было слышно, сказал, - Мне теща сала принесла, пересолила, дура старая. Жрите теперь вы!
Сало оказалось нечеловечески соленым, будто его в море вымачивали, и прогорклым вдобавок. А вот пропитанная жиром бумажка была гораздо интереснее - на ней еле читалось слово - ночью. Крысюк почесал в затылке. Слишком это похоже на провокацию, чтоб поверить, и слишком хочется на волю, чтоб в это не поверить.
Глава вторая
Едет по шляху воз с сеном, тянет воз тощая сивая кобыла, кобылой старик в шляпе соломенной правит, на сене такая же дряхлая сухонькая старуха прnbsp;имостилась - или продавать везут, или деникинцам на реквизицию, за возом - собака бежит, лает для порядка. На лану, за селом, кукуруза под ветром шелестит, в человеческий рост вымахала, уже и початки есть, молочной спелости. На баштане дыни золотятся, кавуны пригрелись И со старой сливы свисает веревка с петлей, а над хатой бывшего помещицкого управляющего Свириденко гордо реет белогвардейский триколор.
Кадет сидел на крыльце, ел вишни, и думал. Неожиданное пополнение, человек в двести под командованием какого-то тощего, белобрысого прапорщика ему решительно не нравилось. И больше всего не нравился сам прапорщик, непонятно отчего.Ну прапорщик как прапорщик, бывший юнкер, успел повоевать против красных. И хорошо воевал, если ему верить - атаковал села с маленьким отрядом против превосходящих сил противника, и после его ухода живых большевиков в селе не оставалось. И форма на нем новая, недавно полученная, и солдаты у него сытые, наглые. Разговаривает, правда, с малороссийским акцентом, но ведь он же носит погоны, а не другие знаки различия. Но все же, все же. Кадет выплюнул гнилую вишню, глянул на хату Свириденко - нет, его не пригласили на ту попойку, которую штабс-капитан Тимерзяев именовал 'военный совет'. А говорят, что у штабс-капитана есть целая бутылка шустовского, еще довоенного коньяка. Хотелось бы попробовать, что это такое. А прапорщика - позвали! Нет на свете справедливости! И опять гнилая вишня попалась!
Прапорщик в это время взял жестяную кружку с самогоном, чуть подкрашенным чаем, в правую руку, левую опустил под стол. Штабс-капитан и поручик Штейнбок, из российских немцев, ждали тоста.
- Смерть Деникину! - и из-под стола два раза грохнул кольт.
Поручик плюхнулся в миску с квашеной капустой, добавив туда чуть-чуть мозгов с кровью. Штабс-капитан дернул рукой, пытаясь выхватить наган из кобуры, но вторая пуля разнесла голову и ему.
Гуртовой армии Украинской Народной Республики Шульга сорвал погоны, глянул в окошко, выскочил на улицу, свистнул в два пальца. С околицы отозвался льюис, срезав денщика штабс-капитана и еще двух солдат в погонах.
- Слава! - заорал мордатый солдат в плохо сидящей на нем форме. Клич подхватили!
Кадет поглубже забился под крыльцо, хоть это и недостойно офицера. Петлюровцы! Переоделись в форму и убивают наших солдат! Грохотали винтовки, орали люди, и дико визжала бродившая по улочке свинья, которую зацепило шальной пулей. И, кажется, мазепинское отродье побеждало.
Стрельба утихла, и насколько кадет мог судить, начался дождь. Улочка пустовала. Кадет осторожненько вылез из-под крыльца, счистил грязь с брюк, и задумался. Стреляли недолго, орали дружно - значит, солдаты тоже предали. И что делать? Конечно, можно застрелить их главаря, но это вряд ли склонит чашу весов на сторону добровольцев, петлюровцам нового атамана выбрать - как вшивому почесаться. Да и интересно на этого предателя и убийцу посмотреть, как он с пленниками будет обращаться. Надо втереться к ним в доверие и нанести сокрушительный удар в нужный миг, словно персонаж из Майн Рида.
В ближайшей хате квартировало два петлюровца - лже-прапорщик, уже переодевшийся в свою форменную гимнастерку и какой-то парень, ровесник кадета, в латанных штанах и вышитой сорочке, с пулеметными лентами поверх нее.
- Шо надо? - лже-прапорщик ел что-то похожее на темное тесто, и глядел недобро. - До нас захотел, вышкварок? Жить приспичило?
Парень рассмеялся, чуть не подавившись этим тестом. И смех кадету не понравился.
- С кем я имею честь вести беседу? Я не знаю ваших чинов.
- Гуртовой Шульга, - лже-прапорщик облизнул ложку.
- А применительно к царским званиям?
- Сынку, ты тут царя бачыв? - встрял парень.
- Ефрейтор,- Шульга еще раз посмотрел в миску. Увы, содержимое закончилось.
- А это кто? - парень доверия не внушал, ни обмундирования, ни уважения к старшим по званию.
- Дорошенко. И он вашего брата не любит,- Шульга, как бы невзначай, вытащил из кобуры кольт, прицелился в кадета.
- Хорошие штаны, снимай,- Дорошенко смотрел куда-то ввысь, и взгляд у него был нехороший, рассеянный. Но вот маузер у него в руке указывал точнехонько на ширинку кадета.
Петлюровец не вмешивался, просто сыто посапывал. С кухни донеслось хихиканье. Дорошенко дернулся, случайно нажал на спусковой крючок. Шульга поспешно добил несчастного.
- Девяносто шесть,- выдохнул Дорошенко.
- Та не мучайся, мы максима отбили - будет тебе в следующем бою сотня,- гуртовой вынул из-под стола штоф самогона, налил себе - на донышко кружки, а Дорошенко - почти полную.
- Не, мне видеть надо, як добровольцы трусятся, як в штаны гадят от страха,- Дорошенко глотнул из своей кружки, закашлялся.
Крысюк задумчиво поглядел на вошь. И вроде ж все удачно вышло - не обманул солдат, дай боже ему здоровья, действительно вывел из тюрьмы, даже оружие дал. Два нагана - то не пулемет, но тоже сгодятся. И не гнался вроде бы никто, и даже ж договорились идти на Ногайск, там Бердянск рядышком, Каретник город держит, как клещ. Так теперь - Крысюк осторожно, почти нежно, поймал вошь на товарище и пустил на левую руку, возле своей вши. У Палия вошь была круглозадая и не металась туда-сюда, а слепо ползла, еле перебирая лапками. Тифозная. Палий даже не пошевелился, как лег, так и лежит. Крысюк, на всякий случай, быстро, чавкая и давясь, сгрыз все четыре сухаря, которые еще оставались, нельзя тифозным хлеб, кишки порвет.
А бросать человека, без еды, без оружия, в балке - якось не по людски. А волочить тифозного кому-нибудь в хату - так это все помереть могут. И села тут нехорошие, немецкие колонии, оттуда только до кадетов и идут. Крысюк слышал от более образованных людей, как давно, ще за царя и до того, як придумали пулеметы, в осажденные города закидывали издохших от чумы коров, чтоб осажденные заразились и повымирали, но Палий, хоть и дурной, но еще не дохлый. Крысюк почесал в затылке, припомнил свои тифозные подвиги - дверь в лазарете, сорвана с петель, сестра милосердия Пантелеймонова - жива, здорова, только очень обиделась за попытку удушения косой, и попытался забрать у Палия оружие. Вдруг ему тоже мертвец привидится? Такой, немножко раздувшийся, с распоротым животом, с оторванными ногами, и прям к тебе ползет. Тут не только дверь высадишь, тут и в Мексику от такого дружочка драпанешь за милую душу.
Палий зашевелился, поднял голову.
- Шо треба?
Крысюк не ответил.
- Вот когда сдохну, тогда и заберешь наган.
Крысюк снова промолчал, зашуршал кисетом, вытряхивая оттуда последние крошечки махорки. Опять переть по степи, в жару, без курева.
- Ты ж моим скажешь?
Крысюк дернулся, чуть не уронил самокрутку. Може, до утра легче товарищу станет, а може и нет. Его еще два дня назад трусить начало, сейчас совсем скрутило. Или рискнуть? Вдруг помогут? Колонисты разные бывают, Кляйн - тоже немец-колонист, а наш, пехотой махновской командует. Да и умирать приятней под крышей, а не в степи, где тебя грызет разная летающая гадость и мурахи за задницу кусают. Крысюк тихо выругался, лег чуть в стороне от слегка порушенного муравейника. Вот утром и побачим ситуацию.
  Утро началось сильным, но коротким дождем. Палий заматерился, злобно и как для умирающего, довольно громко.
- Давай, подымайся, в хате отлежишься. Пошли до немцев в гости, в Риттердорф. Спалить бы их к такой матери! - Крысюк был зол, голоден и не курил с прошлого вечера.
Уже и видно хаты белые, колодец с воротом, только всадники наперерез едут, человек сорок. И на всех патронов не хватит.
Лось уныло глядел в немытое окошко, с видом на хлев. И в бой не берут, и гармошки не дают - мельников сын на ней играть не умеет, а хочет. Так дал бы тому, кто умеет! А то вчера просто замогильные завывания из хаты доносились, все девушки с вечорниц разбежались. А теперь еще и новость, перестрелка в отряде произошла, с убитым. И не спьяну по фуражке стреляли. Василенко квартировал с бывшим поручиком Феоктистовым в одной хате. День квартировал, два квартировал, а на третий день - хозяйка вышла гнать корову в стадо, а Василенко, причем совершенно трезвый, тогда взял браунинг и всадил в поручика три пули. И теперь непонятно, что с ним делать - и расстрел за убийство товарища полагается, и поручика было грех не убить - Василенко своего односельчанина встретил, тот и рассказал, как господчики Змеевку палили и совет там порешили. Феоктистов тогда активистов лично усмирял - кто постарше, тот после шомполов и помер, а Василенко живучий, вычухался. Только ему и хату спалили, и жинку застрелили, она очередному кадету глаз выцарапала. А у Феоктистова тогда усы были, а сейчас - не было, вот обвиняемый и не узнал сразу контру проклятущую.
И что делать? Ставить хорошего бойца к стенке? Лось повернулся, глянул на мирно сопящего на хозяйской кровати обвиняемого. Ну и нервы у человека! В соседней хате командир решает, жить бойцу или не жить, а Василенко себе сапоги снял и дрыхнет безмятежно. Нет, уже в дверь стучат.
Вот и наш высокий суд - Шульга, односельчанин, который заступался за подсудимого, мельник, как уважаемый в селе человек и Очерет, с бумажкой в руках и огрызком карандаша за ухом. Обвиняемый сел, провел пятерней по лохмам, стал медленно натягивать правый сапог на босу ногу. Шульга стоял, рассматривал занавеску. Василенко наконец обул и второй сапог, неспешно встал.
- Та пошли уже. Там, за хатой и стрельнете.
- На первый раз - прощаем,- Шульга развернулся, вытащил из кармана портсигар, - но второго раза не будет.
Прогрессор облегченно выдохнул. Еще не хватало своих расстреливать, и так никаких новобранцев не видать - тут места нехорошие, села сытые, колонисты всякие в них живут: немцы, сербы, хорваты - с ними каши не сваришь. Греки - другое дело, чуть ли не первыми к Махно побежали, точно б кто-то пришел.
На улице было жарко, пыльно, безлюдно, даже собака спряталась от жары в будку. На колодезном вороте висело раскаленное летним солнышком жестяное ведро. В белесом, как застиранная бедняцкая рубаха, небе потихонечку собирались тучи.
- Пропала рыбалка!
Лось подскочил. Ну конечно же, командир в постолы обутый, ходит тихо, а дверь в хате не скрипучая. Жаль, что Паша всегда сторонился Шульги, у них бы нашлось много общих тем для разговора.
Большая часть отряда осталась с Черноусом, меньшая, человек десять, лениво двигалась по направлению к хуторку. Среди бойцов ходили слухи, что кадеты уже по всей Украине хозяйничают, что красные пытались прорваться к Умани, но их там всех положили рожей в грязь, а командира этих красных не то повесили, не то расстреляли. Тут тебе не Бессарабия, домнуле Якир! С одной стороны, чем меньше их, тем лучше нам, а вот с другой стороны - если красных нема, то кого кадеты возьмут за жабры? Правильно, петлюровцев и махновцев.
Но времени думать уже не оставалось, уже можно было пересчитать все строения хутора - хлев, хата, большая такая хата, с пристройкой - летней кухней, еще три сарая, колодец с журавлем и вещи на веревке сохнут. Эге, да тут не одни плахты да сорочки - кальсоны висят. Кто ж тут живет? Заскрипела в пристройке дверь, выглянула на улицу женщина в платке да платье, до белизны застиранном, лицо от загара черное, руки жилистые - много таких сейчас живет, вдов молодых.
- Ничего нет, корову не отдам, у меня трое детей.
Из-за пристройки выглянул парень с обрезом в руках.
- Здрасьте!
Лось окаменел. Прогрессор плохо запоминал лица, но хорошо - голоса, и голос этот был определенно знакомый. Малой Ременюк, который еще весной их встречал на дороге. А вот визуально малолетнего анархиста узнать было сложновато - вся левая половина лица - месиво из шрамов, пустая глазница заросла мясом. Чем это его так, гранатой?
- Хтось из наших остался?
- Крысюк остался, - прогрессор старательно смотрел на холку своей лошади, и не менее старательно вспоминал всякие фильмы ужасов.
Ременюк сдернул с веревки кальсоны, зашел в хату.
Шульга спешился, пошел к колодцу, навалился на журавль. Женщина так и стояла в дверях кухни, сцепив руки под грудью. Запахло чем-то горелым. Лось держал за повод командирского Гнедка.
- То когда выступаем?- Ременюк стоял в дверях, с тощим вещмешком за плечами и старым наганом на поясе.
- Куда? - женщина выскочила из кухни, вцепилась ему в рукав.
Шульга поставил ведро на землю.
- Проше пани, у вас борщ горит.
-Мамо, не плачьте, - встрял Ременюк, - я до красных идти не стану, белые меня повесят, як увидят. Только повстанцы и остались. Така сейчас жизнь настала, шо мне дома отсидеться не выйдет! - малолетний анархист и сам шмыгнул носом.
- Что хочешь до нас, то вижу. А сможешь? - Шульга развернулся, оглядел собеседника, как корову на базаре.
Ременюк оскалился в ответ.
- Он тот камень бачиш?
Прогрессор диким усилием воли подавил смешок, ситуация очень напоминала один фильм.
- Отам белый такой шмат известняка лежит, кутки на нем посчитать?
Прогрессор прищурился - вдалеке действительно что-то белело. Может, и камень.
- Коня дадим, сапоги тоже найдешь.
- А шо в нас горит? - Ременюк высвободился из материнской хватки, глянул в задымленную кухню.
- Смалец сгорел,- вдова утерла слезы, подошла к печке.
- То я пойду? - Ременюк подергал наган в кобуре, покрутил тощей шеей, медленно вышел за ворота.
Шульга медленно влез в седло, придержал застоявшегося коня.
- Садись сзади меня, вам обоим польза будет.
Вдова выглянула из кухни, провела взглядом дорожную пыль.
Риттердорф раскинулся на горизонте сытой сонной открыткой, и даже виселица пейзажа не портила. Зато на веревках сохли защитные гимнастерки. Прокопенко подкрутил бинокль - да, хорошую оптику раздобыл, - на веревке офицерский китель под закатным солнышком сохнет, а на том кителе - золотые погоны.
- От бы с трехдюймовочки жахнуть!- Костенко мечтательно присвистнул.
- Тише на полвареника! И не маячь, а то побачат! - Шульга тоже был не прочь подсмалить господчикам зад, но людей отчаянно не хватало.
План операции 'Шкварочки' был таков- тихо и быстро отступить к основным силам, взять Бойчука и вот тогда уже и нажарить белогвардейских шкварок от пуза.
Солнце сползало вниз, как желток из разбитого яйца. Солдаты мирно варили кашу, кони жевали фураж, горбатый сапожник Макаренко тихо пил самогон, озираясь по сторонам - жена по воду долго идет, пока со всеми соседками поговорит - это полчаса пройдет, но осторожность еще никому не вредила. И, в крайнем случае, можно все свалить на того хлопца с наганом, который спрятался на чердаке с прошлого вечера.
Выстрелы и слитный грохот копыт со всех сторон превратили жаркий вечер в жаркий бой. Махновцы налетели со всех сторон, американскими жуками на картофельное поле. И откуда их столько взялось? Были ведь крестьяне, верные слуги царя-батюшки, ни о чем таком и не помышляли. Или? Неужели они всегда были такими, а мы просто этого не видели, убаюканные сладкими великодержавными сказками? И на этом знаменательном выводе мышление прапорщика Назарова, мальчика из хорошей семьи, внезапно прекратилось, а в его черепе уютно угнездилась пуля из махновского нагана.
Стемнело. Махновцы деловито устраивались в колонии, дожевывали трофейную кашу, щупали девок и перины, шарили по сундукам. Лось лениво ковырялся в зубах и вспоминал тушеную нутрию добрыми словами. И потерь никаких, и отдохнем с комфортом, и Крысюк в углу ребрышко с оранжевым мясом грызет. Прямо каннибал какой-то!
Только слишком легким бой был, будто в начале войны, когда офицерье на Дон драпало. Хорошо, здесь стояла почти рота, в ней десяток тифозных. Тифозные большей частью умерли, меньшей частью под присмотром толстомясой фрау Йохансен. Куда делись все остальные беляки? Вот и вскидываются часовые от каждого шороха, вот и спят повстанцы в полглаза. Прогрессор дернулся от жутчайшего вопля откуда-то из-за хозяйского сортира.
- Коты!- завистливо вздохнул Ременюк.
Лось хмыкнул. Кому - война, а кому и любовь.
По улице, натыкаясь на все тыны строго по левой стороне, прошел кто-то в белой рубашке. Хорошо погулял! Соседский пес Жучок для порядка гавкнул разок и продолжал спать. Прогрессор зевнул, все-таки у Шульги случаются заскоки - зачем ставить на пост ночью людей, у которых три глаза на двоих? И еще неизвестно, насколько хорошо видит Ременюк. Камень-то у него возле дома лежал, конечно, он на нем каждый скол и угол на память знает. И, тем более, неизвестно, что у него творится в голове после того боя. И теперь главное - молчать, а то командиру уже сказал про нутрию, тот после скривился и ужинал сухпайком.
Утро началось с такого раската грома над селом, что даже тифозные оживились. За громом последовали молния, шарахнувшая куда-то в овраг и град, переполошивший кур и подсвинка. Подсвинок заверещал и понесся в родной хлев с немалой скоростью. Хозяин хаты немедленно побежал проверять замки на клетках - хоть бы не разбежались его усатые красоточки по степи.
Шульга медленно вошел в хату, волоча за шиворот кого-то незнакомого, в цивильной поношенной одежде. За типом шествовал Василенко и грыз морковку.
- Это кто? - Лось отложил в сторону книгу по рыбной ловле, без обложки и трех первых страниц. Но книга была довольно интересной.
Ременюк выглянул из кухни, с ножом наперевес, слизнул с лезвия кусочек капусты, попробовал острие пальцем.
- Кадет, у соседей прятался на чердаке. Чхнул неудачно.
Кадет благовоспитаннейшим образом извлек из кармана носовой платок с красной каемочкой и чихнул туда три раза подряд.
- Я же не знал, что там кошки! И я вообще-то юнкер Пташников, а не кадет.
- Тут деревья такие, что и не повесить как следует,- Ременюк так и торчал в дверном проеме, время от времени моргая.
Юнкер Пташников глянул в сторону кухни, передернулся.
- Приятно видеть, что вашей братии уже не набрать нормальных людей.
- Оно и видно! Вместо того, чтоб ночью кинуть гранату в хату, где вражеский командир, или хоть спалить село - их благородие тягает штаны с веревок.
В хату просунулся Крысюк, почему-то в галстуке, розовом таком галстуке в белый горошек. Кажется, такой фасон называется 'собачья радость'. Более того, Крысюк держал в руке лист бумаги и не драл его на самокрутки. Что ж такое происходит? Лось взял лист, присмотрелся к корявым буквам. Грамотей ты наш недоделанный, хоть бы решил, на каком языке писать. А про твой отпуск - пусть командир думает, мое дело - патроны считать.
Шульга присмотрелся к листу, почесал в затылке.
- Наглый ты человек. Мне б кто отпуск дал.
Юнкер фыркнул.
Крысюк смиренно смотрел в пол.
Ременюк с нежностью глядел на галстук. По его мнению, красивше были только желтые лаковые штиблеты с черными носами, на пуговках. Вот бы себе такие заполучить!
- Отпуск я тебе не дам, у меня печатки нет. А в разведку в Малиновку - пошлю.
- Да там тоже какие-то бандиты! - подал голос Пташников.
- А точнее? - Василенко для убедительности нежно взял юнкера за шею.
Пташников икнул.
- Знаете, они мне не представлялись!
- Я похож на Деникина? - Шульга медленно положил лист на подоконник, возле дохлой зеленой мухи, медленно подошел к юнкеру вплотную. - Я на победные реляции не куплюсь. Кто в Малиновке?
- Какие-то бандиты, хорошо закрепились в селе. Довольно крупная банда, с трема пулеметами. Конницы где-то четыреста сабель и наш полевой телефон вдобавок. Надеюсь, они его не сломали.
Василенко чуть не подавился морковкой - то дом в семнадцать этажей в Чикаго построили, в газете даже фотография была, теперь - мужик-телефонист, не жизнь, а сплошное удивление.
Лось прочитал примерно восемь страниц, посвященных скручиванию лески из белого конского хвостового волоса и лениво глянул вокруг - Крысюк ушел, Ременюк вернулся к рубке капусты, юнкер стоит, глазами хлопает. В углу - икона, рушниками убрана. Прогрессор прищурился - это вообще кто? Всадник в черных латах, на вороном коне, на плечах у всадника плащ зеленый, на поясе - меч, а по бокам от коня два волка идут. Или это не икона? Но нимб у всадника был.
- Запхни контрика в стодолу, там замок хороший, - Шульга довольно смотрел в окошко. Кажется, Пташников выдал что-то важное.
Василенко выскочил за дверь. Похоже, юнкер скоро пожалеет, что на свет родился.
Лишних свидетелей в хате не было.
- А кто это?- Лось показал пальцем на странную икону.
- Святой Юрий, волчий пастырь,- Шульга даже с табурета встал от удивления,- чи ты совсем слепой вже став?
- Я всегда думал, что он убил дракона,- прогрессору хотелось домой, к родной вони выхлопных газов, к яйцам, которые покупаются в магазине, к привычному виду многоэтажек на горизонте, к хлорированной воде и антибиотикам. В свой привычный мир.
Шульга покрутил пальцем у виска.
- Иди отсюда, схизматик. Тачанку проверь, оси смажь.
Лось вылетел за дверь. Как же повезло, что командир у нас необразованный и малограмотный. Образованный человек бы давно вычислил. А вот и Крысюк, стоит возле груши и поедает ее плоды без всякого мытья. Неудивительно, что тут полно тифозных. Крысюк увидел знакомого, приветственно чавкнул. Прогрессор кивнул в ответ.
Крысюк бережно выплюнул семечки в ладонь, положил в карман гимнастерки
- Добра груша, аж сладкая. У себя за хатой посажу.
Лось только плечами пожал. Оптимизм - дело хорошее, но только патронов кот наплакал, а что за люди в Малиновке - неизвестно.
По улице неспешно проехал Томашевский, сверкая золотыми галунами на трофейном, честно выигранном в карты, синем ментике. Шик дополняли дорогущая уздечка с серебром и кавказское седло, обтянутое синим бархатом и разукрашенное позолотой на круглобокой, лоснящейся вороной кобыле. Интересно, он всю эту красоту сегодня вечером проиграет или завтра утром?
Прогрессор неохотно вышел из-под груши, направился к навесу, проверять, что там с колесами у тачанки. Вот и экснутая еще весной подушечка с розочкой, на которой было так удобно сидеть второму номеру, из узла с барахлом высовывается рукав кожанки, повезло Крысюку, отхватил себе неснашиваемую вещь. Вот и многострадальный запасной шкворень, который всегда терялся при проверке боеготовности командиром. И сбруя медными бляхами сияет, ремни салом смазаны. Приятно знать, что у тебя такие ответственные товарищи, ничего не свистнули, ничего не испортили, кони сытые, вычищенные, на все ноги кованы - хоть сейчас едь в ту Малиновку. Ременюк из кухни вышел, стоит, голову к плечу склонил, смотрит. Шел бы ты куда-нибудь, не маячил перед глазами.
- Тачанкой править умеешь? - Крысюк почесался спиной о ствол груши, крона зашуршала.
Ременюк понесся в сарай, выводить коней.
Прогрессор вздохнул, вот кинет кто-то гранату, и достанется врагам хороший пулемет. Ого, четверкой поедем! А раньше и парой как-то обходились, вечно в хвосте плелись. Вот теперь можно воплотить в жизнь лозунг, который Лось самолично выводил суриком на задке тачанки.
Кони шли резво, дорога была относительно ровной, не асфальтовое трехполосное шоссе, конечно, но оторваться от погони можно было в два счета. Крысюк разнеженно жмурился на солнышке, глядя поверх пулемета, но руки у него были на гашетках, так, на всякий случай. Лось молчал, у него была пара вопросов на языке, но задавать их совсем не хотелось. Нет здесь антибиотиков, не придумали еще. А про тюрьму екатеринославскую расспрашивать - даже неудобно как-то. Да и Ременюку некоторые вещи знать совсем не нужно.
Крысюк подобрался, повернул голову в сторону ездового, выудил из узла с барахлом трофейный бинокль. Опанаса уже и хробачки поели, а бинокль его целехонький.
- Тимка, глянь, шо там такое.
Ременюк остановил коней, тряхнул правой рукой, разминая пальцы, жадно цапнул бинокль.
- Ну шо?
- Погон вроде не видать, знамен тоже нет. Та спокойно, то Макридис! Я его трохи знаю, он повстанцам не враг.
- Так если знамен нет, то как ты понял?- Лось положил руку на рукоять нагана, благо собеседник сидел к нему спиной.
- Так у него вместо знамени - Ременюк замолчал.
Крысюк и сам пригляделся к селу, а точнее- к высоченной белой черешне. На ее ветках гордо реяло что-то кружевное.
- Тимка, а этот твой Макридис в своем уме? Кто ж вместо знамени использует женское белье?
- Нормальный. Он это еще в царскую войну выиграл в благотворительную лотерею. Оно ж ненастоящее, як сабля в театре.
Макридис оказался тощим, злобным, хромым греком в подозрительно новой белогвардейской форме. И в данный момент он ел какое-то странно пахнущее мясо. Прогрессор сразу передумал обедать и оглядел ставку неожиданного союзника. Хата как хата, на сундуке стоит полевой телефон без проводов, да и кому звонить? Каретнику? До него быстрей доехать, чем дозвониться. Кстати, о повстанцах - а куда делся Крысюк? Только что тут стоял, еще и сказал 'Смачного!' Макридис ему что-то ответил непонятно.
Ладно, будем считать, что разведка проведена успешно - кадетов никаких не видно, хлопцы сытые, кони запряженные.
Лось вышел во двор - покурить, а заодно и подумать. Новый союзник особого доверия не внушал, хоть и людей у него много, и три льюиса с солидным запасом патронов. Но кто может поручиться, что все эти немцы-колонисты не перестреляют нас? Они и так хорошо устроились, нападают на обозы, выжидают некоторое время, и только потом делят добычу. И вряд ли будут переходить к более активным боевым действиям. Тем более - слишком у них командир тощий для здорового человека, и платок у него из кармана торчит, в темных пятнах. Тогда понятно, что он ел.
Лось обошел собачью будку, на всякий случай, и полез за кисетом. Хотелось домой, к жене. Тем более те помидоры, которые были предназначены для засолки, тихо и быстро доел командир.
Ременюк выскочил откуда-то из-за хлева, чуть не сбив прогрессора с ног.
- Обкрадываем бедных селянок?
- Добра фрукта, с хробаками, - Ременюк выплюнул черешневую косточку.
- Крысюка не видел?
- На ставке. А вже едем? Я коней только распряг, ще напоить не успел. И шось мне левая задняя нога у карой не нравится.
Приехали. Это похуже сломанного двигателя - сначала лошадям надо отдохнуть и поесть, потом нужно отвести карую к кузнецу или коновалу, или кто там в колонии есть. То есть или кто-то едет к Шульге с докладом, или мы все застряли тут до утра. А немцам-колонистам прогрессор как-то не доверял. И тем более - нормальные люди не используют вместо знамени бутафорские кружевные панталоны гигантских размеров. А Крысюк, гордо плюнув на дисциплину, пошел купаться. А Ременюк из пулемета стрелять не умеет.
Ставок, или пруд, или как там это называется, был большим, слегка обмелевшим и совершенно не предназначался для купания. Там попросту стирали белье с мостков. Но сейчас на мостках, среди бела дня, никого не стесняясь, обнималась какая-то парочка с риском упасть в воду. Прогрессор прищурился - вроде бы Крысюк, гимнастерка точно его, на спине, между лопаток заплата. А какую это немочку он так тискает? Женщина высвободилась из объятий, глянула на прогрессора. Устя, совсем не изменилась с прошлой встречи, те же косы черные вокруг головы, те же вышитая сорочка и желтая юбка и недобрый, оценивающий черный взгляд. Достойную жену Крысюк себе нашел, ничего не скажешь.
- Шо треба? - Крысюк зло глянул на товарища.
- Ременюк говорит, что у карой что-то с левой задней ногой.
Крысюк неожиданно улыбнулся.
- Проспорил я кавун. В нашу тачанку запрягли двух серых и двух рыжих. Где ты там нашел карую, студент?
Лось потупился. И ведь не первый день уже здесь, а на такие шутки попадается. Не первый день, а уже четвертый месяц. Четвертый месяц в чужом, жестоком мире, где смерть идет с тобой бок о бок.
Юнкер Пташников уныло ловил мух в стодоле и прислушивался к спору двух махновцев на улице - какой аэроплан лучше. Один агитировал за 'Ньюпор', второй не менее громко доказывал, что 'Фарман' лучше, красивше и его сбить проще. Спорщики резко замолчали, в замке повернулся ключ.
- Пошли до командира, сволота! - опять этот, с серьгой. И с ним еще двое, сытые, веселые, наглые, вооруженные.
Командир сидел на табуретке и возился с какими-то крючками. Вроде бы такие приспособления для рыбалки делают, но Пташников почувствовал себя крайне неуютно.
- Ну шо, телефонист? Надумал? По-людски расскажешь?
- Я не шпион,- Пташников хотел есть и курить одновременно.
- А кто?
- Дезертир я! Я даже кальсоны утопил, потому что они солдатские! Мне эта война осточертела!
- И нашо так верещать,- Шульга неспешно привязал очередной крючок к куску проволоки, полюбовался на законченную работу, - я не глухой. Ты рассказывай, рассказывай.
Лось вылез из тачанки, довольно прошелся взад-вперед. Вернулись без приключений, Крысюк пошел докладывать командиру, кони жуют сено или чем там их Прокопенко накормил. А один любитель бахчевых культур куда-то ушел. Ничего-ничего, я с тобой тоже как-то пошучу.
И даже Кушнир кажется не таким уже и хамлом. Сидит на крыльце, греется на солнышке, ест семечки. Вот бы на его куцохвостом коне проехаться! Так ведь не даст.
nbsp; - Это кто? - Лось отложил в сторону книгу по рыбной ловле, без обложки и трех первых страниц. Но книга была довольно интересной.
Ременюк выглянул из кухни, с ножом наперевес, слизнул с лезвия кусочек капусты, попробовал острие пальцем.
- Кадет, у соседей прятался на чердаке. Чхнул неудачно.
Кадет благовоспитаннейшим образом извлек из кармана носовой платок с красной каемочкой и чихнул туда три раза подряд.
- Я же не знал, что там кошки! И я вообще-то юнкер Пташников, а не кадет.
- Тут деревья такие, что и не повесить как следует,- Ременюк так и торчал в дверном проеме, время от времени моргая.
Юнкер Пташников глянул в сторону кухни, передерой кровати обвиняемого. Ну и нервы у человека! В соседней хате командир решает, жить бойцу или не жить, а Василенко себе сапоги снял и дрыхнет безмятежно. Нет, уже в дверь стучат.
Вот и наш высокий суд - Шульга, односельчанин, который заступался за подсудимого, мельник, как уважаемый в селе человек и Очерет, с бумажкой в руках и огрызком карандаша за ухом. Обвиняемый сел, провел пятерней по лохмам, стал медленно натягивать правый сапог на босу ногу. Шульга стоял, рассматривал занавеску. Василенко наконец обул и второй сапог, неспешно встал.
- Та пошли уже. Там, за хатой и стрельнете.
- На первый раз - прощаем,- Шульга развернулся, вытащил из кармана портсигар, - но второго раза не будет.
Прогрессор облегченно выдохнул. Еще не хватало своих расстреливать, и так никаких новобранцев не видать - тут места нехорошие, села сытые, колонисты всякие в них живут: немцы, сербы, хорваты - с ними каши не сваришь. Греки - другое дело, чуть ли не первыми к Махно побежали, точно б кто-то пришел.
- Пропала рыбалка!
Лось подскочил. Ну конечно же, командир в постолы обутый, ходит тихо, а дверь в хате не скрипучая. Жаль, что Паша всегда сторонился Шульги, у них бы нашлось много общих тем для разговора.
Большая часть отряда осталась с Черноусом, меньшая, человек десять, лениво двигалась по направлению к хуторку. Среди бойцов ходили слухи, что кадеты уже по всей Украине хозяйничают, чтого чего разрешает. Дегтяренко под Мариуполем все живое режет, даже собак не щадит. Но ты протираешь штаны здесь.
Кушнир выудил из кармана френча еще одну горсть тыквенных семечек, пожал плечами.
- Макридиса я не знаю, да и грек он, неохота черти с кем связываться. А Дегтяренко или дурак, или подстава. Да и кормят тут от пуза.
- Как всегда, идеал недостижим.
- Шо?
- Ты кушай, кушай, - прогрессор не рискнул просить семечек и быстро ретировался в хлев. Фух, на этот раз повезло.
В хлеву сидел дезертир Мышкин и доил корову. Корова стояла смирно, не размахивала хвостом, не бодалась и не давала бидону мощнейшего пинка с левой задней. Умеют же люди!
- Чего надо?
Лось ничего не сказал.
- Выльешь за хлевом,- дезертир осторожно встал, для его роста в хлеву был низковатый потолок, и протянул прогрессору бидон.
Лось посмотрел на корову повнимательней - знакомая рыжая морда, с белой лысинкой. А мы тебя тогда втроем держали, зараза рогатая, еле удержали. А сейчас, без мастита - сама кротость и доброта, на радость хозяевам. Ну, в молоке еще что-то непонятное плавает, но Прокопенко уже может честно и заслуженно требовать с хозяев свой гонорар.
Но мирная пастораль закончилась - возле хаты Шульги к тыну был привязан серый конь, а из хаты выходил незнакомый парень в черной шапке. Гонец от Махно.
Глава третья
...А найкраща смерть у бою,
За край рiдний i за волю...
(с) народна пiсня
Летит по степи пыль, слышен по степи топот слитный, идет по степи войско. Войско не царское, войско не пролетарское, войско лютое, вольное - под черным знаменем. А Битый Шлях дорогу им показывает, из степей лихих - на правый берег Днепра, на Киев.
Лось сидел на подушечке, блестел пулеметными лентами на плечах, время от времени поглядывал на Крысюка за пулеметом и думал. Из осторожных бесед с бывшим гимназистом шестого класса удалось выяснить еще несколько точек расхождения - во-первых, здесь в Париже не было Эйфелевой башни. Во-вторых, здесь не было и Шерлока Холмса. Вместо него был какой-то комиссар Гош, который только и делал, что ловил в Париже анархистов, которые делали бомбы, прятались по борделям и поголовно не платили за обед. Третье расхождение состояло в том, что бывший гимназист Антоненко впервые в жизни слышал фамилию 'Столыпин'. В этой реальности премьер-министром последнего Романова был его двоюродный братец. И подорвали его с беспримерной наглостью, на Волыни, лет десять назад.
Интересно получается. Надо бы Шульгу расспросить, он полещук, про эти события точно знает и, возможно, участвовал. Только как же его расспросить, чтобы он ничего не заподозрил? О таком событии должны были писать даже чилийские газеты. И если о таком спрашивает человек двадцати одного года отроду, то Шульге тоже станет очень интересно. И тогда придется рассказать ему все. Не только, откуда Лось взялся, но и - почему. А умирать в страшных муках прогрессору совсем не хотелось. Командир иногда рассказывал про свою жизнь, и прогрессор слушал внимательно, очень внимательно - горящие фольварки, ну, экономии по-вашему, короче говоря - поместья, боротьбистская боевая группа, хитро законспирированная - ни полиция, ни жандармы даже не могли подумать, что фольварк тихой молодой чахоточной девушки - гнездо украинских эсеров, Юзек-жандарм, который в первую очередь был поляком и достал для всей группы динамита, совершенно бесстрашный командир этой группы - чего бояться чахоточной?
Шульга про эту девушку много не рассказывал, сказал раз, что она какие-то стихи писала, и надолго замолчал. Видно, он там не только стоял на страже. И поэтому расспрашивать его про обстоятельства взрыва премьер-министра могло быть даже нетактично и неэтично. А другим людям прогрессор не сильно доверял. Крысюк в те далекие времена был деревенским подпаском, бегал за целым стадом коров и по сорок пять раз в день прятал от своей уважаемой матушки кисет с махоркой. Палий - нет, живучесть у него патологическая, вчера вечером часового перепугал - стоит себе Чумаченко на посту, никого не трогает - и тут на него из темноты вылазит вороная кобыла и говорит по-человечески - Здрасьте! Он уже потом разглядел, что Палий на этой кобыле почти лежит, и в темноте его видно плохо, а тут еще дождь идет, ветер воет. Но Палий ведь байстрюк, в школу в детстве не ходил, а на разных немцев-колонистов работал - волов на молотьбе по кругу гонял, сноповязалкой управлял, и политикой интересовался в объеме 'а не подпалить ли мне соседнюю экономию?'
А чем, собственно, плох Чумаченко? Ему под сорок, постарше Крысюка, грамотный и даже политически подкованный - зачитывает вслух белогвардейские газетки и поясняет, где они брешут. Суеверный, правда - утром всем рассказывал, что к нему на пост заглянул черт с конской головой, поздоровкался и ушел туда, откуда пришел. И не так уже и ошибся - Палий из тех людей, которые идут в поход на ад с ведром воды для своего удовольствия. Но Чумаченко - человек плохо знакомый и очень подозрительный, все по шесть раз перепроверит и перещупает, прежде чем купить или себе взять, куркульская душа. И не стоит расширять его кругозор знанием о параллельных мирах. Значит, остается Шульга, который уже, кажется, и сам кое-что понял. Положимся на здравый смысл командира в надежде, что он не цапнет свой кольт и не проделает в теле собеседника два-три лишних отверстия.
И, если здесь не было Столыпина как министра, то, насколько прогрессор понимал, не было и попыток земельной реформы. Надо было Кайданова расспрашивать, он точно знал, есть ли в Сибири переселенческие села или нет. Прогрессор вздохнул, посмотрел вокруг - степь, ковыльная, полынная, жаркая. И уже привычная глазам. Уже своя, собственной кровью политая. И по ней весной будут бегать его дети. Надо будет себе хату ставить, потому что дьякова жена и так глядела неласково, а если жить вместе с дорогой тещенькой, то это будет ад на земле. Прогрессор уверенно свернул себе самокрутку, чиркнул спичкой о штаны. Жизнь прекрасна, разве что электричества еще нет и отопление дровяное. Зато можно спать на трех перинах и есть экологически чистые продукты, а работать надо и по хозяйству - пахать, жать, сеять, косить, молотить и отмечать в календаре крестиком день случки коровы. Крысюк ткнул второго номера локтем в бок. Как не вовремя!
В нашу сторону, если Очерет не ошибается, прет крупный отряд кадетов, с четырьмя орудиями. А долгого боя не выдержать - людей маловато, тачанка и так в хвосте плетется, за ней беженцы и раненые идут, мы их прикрываем. Но батарея марковцев, о четырех орудиях, не должна соединится со своими, не должна ударить повстанцам во фланг, не должна прорвать фронт до соединения с петлюровцами. Говорят, что пан бухгалтер на свою сторону крупных атаманов привлек, говорят, что белые за хлебом отряды по селам посылают, а никто не возвращается, говорят, что рыба в Днепре настолько добровольцами наелась, что даже уже глаза не выедает. А еще слышно, что в Киеве страшенная диверсия была, вокзал, склад со снарядами, бронепоезд у вокзала - все на воздух взлетело, вроде бы Зеленый постарался.Хотя - если об этих славных событиях рассказал Романенко - то все скромнее раза в три. Доберемся - разузнаем, а сейчас - надо изничтожить батарею с минимальными потерями.
Наперерез белякам, рассыпанным строем, понеслась конница. Хлопчики, дайте нам чуть-чуть времени, дойдем- сразу им в правый фланг ударим. Две минуточки только продержитесь. Коршуненко успел раньше, дал длинную очередь по тылу батареи, по орудийной обслуге и волам с лошадьми. Будет вечером поджарка! Остальные кадеты отстреливались по мере сил, и отстреливались метко - то и дело вышибая какого-нибудь махновца из седла. Только не остановилась конница чернознаменная, добралась до защитников батареи, дорвались шаблюки острые до крови вражеской, панской, сладкой. Нет офицерью пощады, не любят повстанцы черные погоны, обоюдный тут счет - вы нас громили, вы наш хлеб жрали, вы с нас шкуру драли - и мы вам той же монетой отплатим. А батарея ваша нам сгодится, большой город налетом не взять.
Уже вороны к убитым слетаются, уже артиллеристы орудия трофейные щупают, уже и скотину пострелянную свежуют - жарко ведь, мясо быстро спортится. А весь бой, согласно часикам беженки Жильцовой, сорок семь минут длился. Ходят махновцы между убитыми, своих ищут. Кадетов пусть волки да собаки одичавшие жрут, много чести им могилу копать. Лось слез с тачанки, ошалело глянул вокруг - это не Томашевский там лежит? Ментик вроде бы его, не удалось бедолаге в карты поиграть, то разведка, то дозор, чихнуть некогда. Прогрессор подошел ближе - да, Томашевский, и медицина тут не поможет, по его мозгам уже мухи ползают. Двадцать девять убитых с нашей стороны, глубокая вам будет могила, высокая вам будет могила.
Возле прогрессора остановилась тощая вороная кобыла, на кобыле сидел Палий и заряжал наган. Хороший у человека иммунитет, всем бы такой. Лось, на всякий случай, стал смотреть в другую сторону, краем глаза наблюдая за товарищем. За десять дней тиф здесь не лечат, следовательно, оружие ему в руки давать рановато. Только когда ж это Палий слушал чужие советы? И если он как-то доехал до своих, значит, и воевать уже может, и даже успел прибарахлиться - бриджи офицерские, диагоналевые, темно-синие, исключительно не подходят к общему внешнему виду носителя, потому что новые и чистые. И в седельной скатке что-то квадратное и объемное.
Палий очень медленно спешился, ухватился за луку седла.
- Гармошка нужна?
Прогрессор дернулся. Никаких манер у человека.
- Трехрядка?
- А черт ее знает, я ее у контриков на возу нашел, - Палий выпутал из скатки черный футляр с медными уголками,- тяжелая, зараза.
- Давай сюда! - футляр был деревянный, солидный, почти новый, а над замочком было выдавлено какое-то мифическое животное, козел с витыми рогами и рыбьим хвостом вместо задних ног.
- Каприкорн! - Ременюк с уважением глянул на футляр. - То дуже хорошая немецкая гармошка, ее не в каждом магазине найдешь. От их фирменная тварючка.
Крысюк оторвался от скручивания самокрутки, лениво поглядел, недоверчиво цыкнул зубом. Гармошка вызывала у него воспоминания о грандиозной драке с заводскими прям на Великдень. Ох тогда и повеселились!
Замочек легко раскрылся, и прогрессор уставился на черный лаковый аккордеон, вальяжно блестящий клавишами.
- Десятка с Мыколой - и он твой.
Черт! Кто ж знал, что на батарее у марковцев окажется качественная вещь! И не то, чтобы у прогрессора не было денег, но десять царских рублей золотом за один аккордеон - это неминуемый семейный скандал, за такие деньги сейчас можно купить подержанную сноповязалку. И опять же, такой фирмы в родном мире и близко не было, мало ли что. А с другой стороны - сейчас война, вот застрелят завтра и умру, как дурак, без аккордеона.
- Держи, куркуль недобитый! - Лось достал из кармана кисет и выудил оттуда десять николаевских рублей, тяжелую золотую монету. Из нее бы вышло прекрасное кольцо жене.
Крысюк только вздохнул.
К тачанке медленно и важно подъехал Коршуненко, во всей красе и волчьей шубе. Да и тачанка у него была особенная - черный, лаковый, блестящий помещицкий фаэтон с гочкисом в подушках. Еще в фаэтоне валялись одна пустая разорванная холщовая пулеметная лента, простреленный, но новый и сияющий, жестяной бидон, и восемь огрызков от моченых яблок. Девятое моченое яблоко Коршуненко как раз грыз, смачно им чавкая.
- Чего стоим? Колеса в земле застряли?- ездовой у Коршуненко тоже был выряжен в пух и прах, а конкретнее - в небесно-голубой люстриновый жилет с искрой и брюки со штрипками.
Ременюк аккуратно обмотал все вожжи вокруг передка, соскочил на землю.
- А тебя не спросили, гадюка гимназическая.
Антоненко возмущенно засопел. И новые брюки никто не оценил, и оскорбляют ни за что. Тем более - кто?! Вот этот уродец! Да еще и руки близко от ремня держит, будто стрелять собирается. Бывший гимназист шестого класса поправил свою гимназическую фуражку, и решительно соскочил на землю, точно также обмотав вожжи вокруг козел фаэтона.
- Шо вылупился? Давно не получал? - Ременюк был не выше бывшего гимназиста, но в плечах был пошире.
Палий сидел на кобыле и скалил зубы, наслаждаясь бесплатным цирком. Интересно, если эти два дурбелика начнут друг друга бить, то кто выиграет? Или лучше их шугануть, пока один одного не постреляли?
Крысюк соскочил с тачанки, отпихнул своего ездового в сторону.
- Фребелевский садок для малых детей! Ты его ще в калюжу толкни!
Ременюк не ответил, но поглядел весьма многозначительно. Антоненко, как и подобает воспитанному молодому человеку, потупился. Палий аккуратно подъехал ближе, предоставив бывшему гимназисту полюбоваться на отвислый вороной круп и задние ноги удивительной саблистости. Кобыла крестьянская, можно даже сказать - угнетаемая, трудовая скотинка.
Коршуненко дожевал яблоко, слез сам.
- Шо не поделили, бисовы дети? Отпускной билет в белоцерковский публичный дом? Или не настрелялись по офицерам?
Антоненко покраснел ушами. Ременюк осклабился, он, в отличие он некоторых чистеньких гниденышей, терзался муками выбора - Марина Петровна, бывшая классная дама из черниговской женской гимназии, нынешняя беженка в перелицованном платье, умеет готовить, стирать, и даже вышивать гладью и крестиком, но она ж старая, ей тридцать лет! А Фирочка из еврейской земледельческой колонии и моложе, и толще, но у нее три брата. Вот и непонятно, на ком тут жениться? А гимназический гниденыш, Тимка готов был спорить на свой второй глаз, живой голой бабы ни разу не видел.
- Та мы так, шуткували, - Ременюк почесал заросшую глазницу.
- Ремня б вам обоим за такие шутки, - Крысюк влез за пулемет, поерзал, устраиваясь поудобнее, надо бы и себе подушечку под зад завести.
Тачанка по-прежнему ехала возле обоза, только теперь возле прогрессора неспешно ехал Палий. И чего он хочет? Если б он хотел проехаться в тачанке, он бы давно там сидел и храпел с присвистом, чтобы зря времени не терять. Нет, маячит, портит пейзаж, еще и на тачанку поглядывает заинтересованно. А про наш кусок сала с красным перцем и не думай, товарищ дорогой, самим мало. Ну не изображай ты вуалехвоста, скажи словами, а то каждые две минуты голову ко мне поворачиваешь и смотришь внимательно-внимательно.
- Гармошка хоть грает?
- Вот будет привал - я аккордеон проверю. И если не играет, то ты отдаешь мои деньги назад. - Лось умилился такой наивности. Если аккордеон не играет, то продал бы себе тихонечко и молчал бы в тряпочку, а тут - пристал, хуже пиявки, и даже беспокоится.
Но до привала было еще далеко, еще целый летний бесконечный день, раскаленный добела на неровном противне степи. А потом будет осень, а вот осенью что-то будет. Оно уже висит клочьями облаков в небе, отдается в скрипе колес и отражается в глазах у мертвецов.
Прогрессор глянул на небо - тучи наползают. Ну хоть пыль прибьет чуть-чуть. Кстати, о пыли - а к нам кто-то едет. Только-только Палий отстал. Всадник приближался. Ага, судя по фуражке-мазепинке, это или Романенко, или еще какой-нибудь бывший сечевой стрелец, как. Илько-артиллерист . Интересно, он выкарабкался? А то мы такую батарею отбили, а из пушек стрелять - нет кому. И Шульгу доставать некому, они так друг с другом цапались, что никакого цирка не надо было. Вот ведь как получается - сначала человека побаиваешься, а потом по нему же и скучаешь, взглядом ищешь в толпе серо-зеленую форму австрийскую.
Романенко поравнялся с тачанкой, хищно зыркнул на казан, который непочтительно болтался прицепленным к задку, неспешно проехал дальше к обозу, на ходу выколачивая пыль из своих новых зеленых галифе. Увы, беженок галифе почему-то не впечатляли.
Войско шло по степи и с высоты казалось черной гадюкой в теплой пыли, черной гадюкой, которая накопила яда для целого гнезда мышей-нахлебников трудового люда. Но хватит ли сил прокусить вражью шкуру? Увидим, скоро увидим. Только б пан бухгалтер не продал, не перекинулся, не обманул - поодиночке сил мало, а вместе - как раз получится вышибить золопогонников.
Следователь Карпенко уныло правил отчет - казалось бы, такие тихие и мирные места под Киевом, захолустье, а местные глядят недобро, а по селам - только старики, старухи да дети маленькие. Телефон не работает, телеграммы через раз приходят, по ночам зарево на полнеба. И прапорщик Левшин, который появился как-то слишком вовремя, казалось бы - а что тут такого - приехал молодой человек, только выписался из госпиталя, служит Отечеству в этом захолустье. Прапорщик как прапорщик - молодой, тощий, с красной нашивкой на правом рукаве гимнастерки. И солдаты его уважают, и вдова Голубева, у которой он квартирует, слова плохого про постояльца не сказала. А вдова Голубева не так давно изобличила тайного большевика, ей бы в сыскной полиции работать. Но все же, все же. Следователь даже прекратил играть в покер у мещанина Кирпичникова по вечерам, только бы не видеть Левшина лишний раз.
А сам прапорщик Левшин сидел в темноте, экономя хозяйский керосин, прислушивался к заливистому храпу вдовы, и думал. Вернее, люто завидовал. Вот, к примеру, атаман Зеленый. Ему хорошо - и пулемет, и тысяча бойцов, и ни от кого не скрывается. А по улице идти тошно, рука к револьверу тянется - все солдаты - в погонах, и хочется швырнуть гранату в их клятый штаб, содрать погоны, рвануть в лес, в добрый зеленый лес. И следи за языком, постоянно следи за языком - Боже збав обратиться к какому-нибудь поручику 'пане старшино'. И вдруг у прапорщика Максима Левшина есть живые родственники? Офицерская книжка без фотографии, а родственники точно узнают. Матка Боска Остробрамска, сховай меня. И защити моих вояков, а то Левчук хоть и старый солдат, но в такой войне ничего не понимает.
А надо ждать, ждать, когда их благородия наконец-то надумают перебросить свою казну в Катеринослав. Боязно офицерикам в Киеве стало, уже и поодиночке не ходят. Красных они вышибли, и перевешали много кого, за что господам большое спасибо, нам теперь легче стало. Только перевешали они главарей, а просто солдаты пошли - кто до хаты, кто знов погоны нацепил, а кто и до нас подался, или до Махно, или до хлопцев з лесу. Но пока все тихо, надо ждать, надо вежливо улыбаться врагам, получить жалованье и на этот раз не играть в покер, а то опять придется хлебать пустой кипяток с пайковыми сухарями.
Утро началось с мелкого дождика, и вялой ругани под окошком - какой-то крестьянин перегородил улицу сломанной телегой и пытался ее починить. За этим наблюдали телеграфистка в новых ботинках, унтер Лиходеев, который ругался и, к ужасу телеграфистки, размахивал в воздухе свежеубитой курицей и чья-то собака. Прапорщик Левшин зевнул, недобро поглядел в хозяйскую кухню и очень медленно вышел погулять. Пустое брюхо навевало воспоминания про кулеш и Дорошенка, который этот самый кулеш варил. Хозяйке прапорщик и так был должен, на солдатскую кухню лучше не показываться, там кашевар безбожно экономит на всем, кроме воды, не еда, а сплошное расстройство. И это хорошо, кто из солдатов поумней, тот сдерет погоны и уйдет в лес, а дурням - пуля будет.
На улицу выглянул шинкарь, оглядел окрестности, смачно зевнул. С этими войнами только прогореть быстро можно! А заработка мизер, да еще и вчера кто-то графин расколотил. Красные придут - за самогон не платят, белые придут - за самогон не платят, хлопцы з леса заглянут - только вошей с себя натрусят. И еще надо ждать этого связного, а за такое точно спалят, вместе с Рахилей и детьми. Очередной пан офицер остановился возле шинка, глянул на хозяина. Совсем их благородия озверели, этого вояку месяц откармливать надо, он же бледный, аж зеленый, и тощий, как хворостина, как же он винтовку удержит?
- Вам Шнейдер из Жмеринки не родственник?
- Двоюродный брат,- обреченно ответил шинкарь.
Прапорщик Левшин огляделся и юркнул в шинок.
- Вечером будет, - прошептал шинкарь.
- Та не лякайся, - гуртовой Шульга отодрал луковицу из венка под потолком, ободрал шелуху, захрустел, смаргивая слезы.
- Як же мне не лякаться, пан офицер, если у меня трое малых детей и четвертый на подходе?
- Та не трусись, - Шульга сунул шелуху в карман, шмыгнул носом, - ты мне краще скажи, чего у тебя на полке, за зеленой пляшкой, плоскогубцы лежат? Ими ж зуб не вырвешь.
Шинкарь возмущенно засопел.
- Пан офицер, я уже десятерым этими самыми плоскогубцами зубы вырвал, никто не жалуется.
Гуртовой поежился. Ему не хотелось стать одиннадцатым пациентом, хотя зуб и поднывал. Да и денег, если уже на то пошло, не было ни шага.
Гуртовой высунулся на улицу - дождь уже закончился, но туча, черная и рваная, как махновский флаг, затягивала небо, начиная с юга. У штаба, на крыльце, стояли трое офицеров и часовой из нижних чинов. Может, наконец-то начали выплачивать деньги? Было бы очень кстати. Но предположение оказалось неверным, никаким жалованьем и не пахло. Деньги куда-то испарились, и мысли на этот счет у четырех белогвардейцев и петлюровского шпиона были абсолютно одинаковыми - на шелковые чулочки для любовницы и походы по ресторанам. Следовательно, раздача долгов и вечерняя партия в покер, за столом с плюшевой скатеркой и наливочкой в хрустальных рюмках, накрылась медным тазом.
И совершенно непонятно, почему в небольшом селе просиживают штаны человек семь офицеров, в чинах. Поручик, штабс-капитан, хорунжий Войска Оренбургского, в шароварах с синими лампасами. Левшин чувствовал себя в этой компании весьма неуютно. А еще неуютнее он себя чувствовал в компании барышни Кирпичниковой, которая трудолюбиво строила ему глазки каждый раз, когда собиралась компания. Вот штабс-капитан Волков, тоже молодой, тоже холостой, и даже с усами нафабренными. А что он рябой, так это не страшно. Нет, почему-то барышня вбила себе в голову романтические чувства именно к Левшину. Дурочка, если б ты знала, что с ним на самом деле случилось и как он умер.
И если уже на то пошло - она же вся из себя великодержавная, даже платье домашнее пошито в стиле а-ля-рюс. Надо бы ей как-нибудь сказать, только после обеда, что прапорщик Левшин крещен в униатской церкви и менять приход как-то не расположен. А то - подмигивает при каждом удобном случае и томно вздыхает. И хоть бы варежки подарила. А то сопеть и кобыла умеет. Левшин вспомнил свою знакомую сестру милосердия. Да, барышня Кирпичникова проигрывала той по всем статьям - никаких томных вздохов, никаких романсов унылым голосом под расстроенную гитару с зеленым шифоновым бантом на грифе. И милосердную сестру не волновали вопросы вероисповедания, а в ее девичьей комнатке, с прикнопленным к выцветшим обоям ободранным человеком из анатомического атласа, на продавленной кровати черезвычайно сладко спалось двоим.
За размышлениями прапорщик вляпался правой ногой в деревенскую лужу. Так, еще одни траты - сапог протекает. А шинкаря грабить нельзя, у него явка, плохой выторг и семья. Как же хорошо было в лесу, только и забот, чтобы патронов хватило да вояков своих ободранных из боя вывести. Может, у хозяйки дратва есть, хотя откуда у жены помещика дратва? Да у нее гости! Опять этот сибиряк приперся, опять будет два часа рассказывать, какой у них зверь-верблюд водится, и какие у него клещи в шерсти живут. А вдова Голубева будет только подливать ему чай в блюдечко. Левшин посмотрел в окошко - так и есть, видно между тюлевыми занавесками зеленый мундир. Прапорщик медленно зашел в некогда шумный и многолюдный дом.
Вдовица сидела с круглыми от ужаса глазами, внимая рассказу гостя. Сам хорунжий пил уже третье блюдечко чая вприкуску с сотами, выплевывал воск в другое блюдечко и разливался соловьем.
- И вот захватили мы их флаг - в три цвета, сверху зеленая полоса, на ней вышито - Земля - крестьянам!, средняя полоса белая, на ней вышито - Против власти Антихристовой!, а нижняя полоса черная на ней вышито - За мать-анархию!
Левшин поспешно отхлебнул чаю из своего блюдечка. Зуб немедленно напомнил о себе дикой болью. Вот тебе и Сибирь! Тогда понятно, почему зазеленели ряды их благородий. Хорунжий тем временем продолжал восхвалять военные операции Каппеля и ругательски ругать злых сибирских партизан и одного их конкретного представителя, кержака треклятого, по фамилии Распутин, который аккурат перед японской войной нагло стал этим самым кержаком, а потом не менее нагло гулял со своим отрядом, куда его правой ноге захочется - то дорогу железную взорвет, то связь с подлючими анархистами наладит, то офицерскую дочку украдет. И не поймать же его, гадюку - он православному люду глаза отводит. И из потерь в его отряде были три кобылы и знамя.
Левшин допил чай, не притронувшись к сотам. Придется идти к шинкарю, после встречи со связным. Все равно у него там явка. И зато - никакой барышни Кирпичниковой! Вряд ли она захочет назначать свидание с человеком, который одурело глядит на мир и радостно плюется кровью по меньшей мере три дня. Вот не надо было завидовать в детстве пану ксендзу, что он зубы на ночь в стакан кладет.
Интересно, сколько стоит вставная челюсть? Потому что драть второй зуб за три месяца - это попросту свинство.
Прапорщик затаился у себя в комнате, наблюдая за жирным пауком на притолоке, любимцем хозяйки. Паук - он создание славное, безобидное, и чем больше их в доме, тем больше у хозяйки дома денег. Вот только чувствовал себя Шульга мухой, уже влетевшей в паутину со всей дури. Но солнце потихоньку сползло за горизонт, пора было натягивать сапоги и идти в шинок. Гуртовой порылся в офицерском сундучке, исцарапанном и потертом, выудил из него пакетик с патентованными конфетками от зубной боли. Конфетки премерзко воняли гвоздичным маслом, липли к рукам и вкуса были сально-мелового.
Шинок был почти пуст - самограя по хатам хватало, солдатам Волков решил устроить тренировку ночного боя, и на лавке сидел только старый глухой дед Охрим, который ходил в шинок каждый вечер, по привычке, но пил исключительно свою домашнюю самогонку в своей хате. Шинкарь угрюмо наблюдал за резвящимися на стойке тараканами.
- Пан офицер, проходите, осюда,- шинкарь поспешно выскочил из-за стойки и провел гостя за занавесочку.
За занавесочкой были замызганное плюшевое кресло с подлокотниками и задняя дверь, возле которой кто-то стоял.
nbsp;На улицу выглянул шинкарь, оглядел окрестности, смачно зевнул. С этими войнами только прогореть быстро можно! А заработка мизер, да еще и вчера кто-то графин расколотил. Красные придут - за самогон не платят, белые придут - за самогон не платят, хлопцы з леса заглянут - только вошей с себя натрусят. И еще надо ждать этого связного, а за такое точно спалят, вместе с Рахилей и детьми. Очередной пан офицер остановился возле шинка, глянул на хозяина. Совсем их благородия озверели, этого вояку месяц откармливать надо, он же бледный, аж зеленый, и тощий, как хворостина, как же он винтовку удержит?
- Вам Шнейдер из Жмеринки не родственник?
- Двоюродный брат,- обреченно ответил шинкарь.
Прапорщик Левшин огляделся и юркнул в шинок.
- Вечером будет, - прошептал шинкарь.
- Та не лякайся, - гуртовой Шульга отодрал луковицу из венка под потолком, ободрал шелуху, захрустел, смаргивая слезы.
- Як же мне не лякаться, пан офицер, если у меня трое малых детей и четвертый на подходе?
- Та не трусись, - Шульга сунул шелуху в карман, шмыгнул носом, - ты мне краще скажи, чего у тебя на полке, за зеленой пляшкой, плоскогубцы лежат? Ими ж зуб не вырвешь.
Шинкарь возмущенно засопел.
- Пан офицер, я уже десятерым этими самыми плоскогубцами зубы вырвал, никто не жалуется.
Гуртовой поежился. Ему не хотелось стать одиннадцатым пациентом, хотя зуб и поднывал. Да и денег, если уже на то пошло, не было ни шага.
&
&
&
& - И вот захватили мы их флаг - в три цвета, сверху зеленая полоса, на ней вышито - Земля - крестьянам!, средняя полоса белая, на ней вышито - Против власти Антихристовой!, а нижняя полоса черная на ней вышито - За мать-анархию!
Левшин поспешно отхлебнул чаю из своего блюдечка. Зуб немедленно напомнил о себе дикой болью. Вот тебе и Сибирь! Тогда понятно, почему зазеленели ряды их благородий. Хорунжий тем временем продолжал восхвалять военные операции Каппеля и ругательски ругать злых сибирских партизан и одного их конкретного представителя, кержака треклятого, по фамилии Распутин, который аккурат перед японской войной нагло стал этим самым кержаком, а потом не менее нагло гулял со своим отрядом, куда его правой ноге захочется - то дорогу железную взорвет, то связь с подлючими анархистами наладит, то офицерскую дочку украдет. И не поймать же его, гадюку - он православному люду глаза отводит. И из потерь в его отряде были три кобылы и знамя.
&
&
& - Пан офицер, проходите, осюда,- шинкарь поспешно выскочил из-за стойки и провел гостя за занавесочку.
За занавесочкой были замызганное плюшевое кресло с подлокотниками и задняя дверь, возле которой кто-то стоял.
&
Таких вот гостей в селе Грушовка еще не было - с красным знаменем заходили, с трехцветным флагом тоже несколько раз останавливались, и гетьманцы с петлюровцами случались. А кого ж это еще черти принесли? И формы нету, и нестриженные у них бойцы, и знамя черное, с лозунгом понятным - 'Долой комиссародержавие!' Бывший помещик Лилеин, из поповских детей, аж сплюнул. И так хлеб забрали и сельчан мобилизовали, так еще и эти лохматые на наши головы! Да еще и анархисты! Тьху!
Анархисты за десять минут успели - отыскать спрятанного поросенка - Кушнир любое домашнее животное к себе подманит, по-всякому верещать может; найти в подвале трех дезертиров и доесть с ними за компанию всю кастрюлю квашеной капусты; поставить пулемет под грушей; похвалить герань самого Лилеина - бывший помещик очень удивился - жуткий тип, гранатами увешанный, по уши в шрамах, голова бритая - а в цветоводстве разбирается. Ременюк хвалил цветочки с далеко идущими планами - маме подарить и показать своей даме сердца, какой он хозяйственный, не то, что некоторые.
Палий занял какую-то хату на отшибе, устроил свою кобылу в покосившемся хлеву и немедленно завалился спать на хозяйских подушках. Хозяйские клопы обрадовано зашевелились в перине. Шульга, в свою очередь, расквартировался именно у Лилеина, соблазненный его красным плюшевым креслом и запахами борща с петухом. Крысюк уже пожертвовал в хозяйский обед свой кусок сала - остановился у голоты - шестеро детей, зашуганная жинка, муженек на костылях и тол так в бутле перец плавает, красный такой стручок. Вернее, плавал - пока прогрессор не давал пить самогон хозяйским детям, Палий ловко и аккуратно выковырял шпичкой для галушек перец и нагло им закусил. Похоже, у него не только зубы железные, а и пищевод с желудком.
Ничего так самогон, средней паршивости. Перец его даже облагородил. Хорошо, тепло, колбаса в желудке перевариваются, дети пытаются выменять у Палия наган на десяток яиц. Идиллия! Дезертир Сидорчук в углу пристроился, в зубах ногтем колупается, на махновцев поглядывает. Не нравятся ему такие гости, зря винтовку утопил. От як бы им вкусного грибного супчика сварить и свою семью этим супчиком не накормить? Сидорчук тоскливо вздохнул и потянулся за четвертым куском колбасы, в конце концов, это его хата и его поросенок. А жена уже тому длинному моргает. Подожди-подожди, я тебе поморгаю чужим людям!
Стемнело. Недомобилизованные парубки сходились к той хате, где ворота синие, як от помещицкого дома считать, то первая слева - Мелашка вечерницы устраивает. Ременюк уже примостился в уголочке возле печи и зыркал на гостей зеленым волчьим глазом. Судя по грохоту в сенях и запаху табака, на вечерницы пришел и подслеповатый второй номер. И притащил с собой аккордеон, если Ременюка не обмануло зрение.
Лось плюхнулся на лавку в стратегически удобном месте, надеясь, что молодежь не будет его бить за такие мелодии. Во-первых, прогресnbsp;сор пnbsp;оследний раз играл на аккордеоне, когда ему было пятнадцать лет, а, во-вторых, в голову лезла исключительно похабщина.
Надсадно заорал петух. Гулянка кончилась, пора спатки. Вечерницы прошли удачно - вареники все поели, ничего не разбили и никого не убили. Ременюк успел облапать в сенях трех девушек и не получить за это по морде. Прогрессор бережно запихнул аккордеон в футляр, хорошая вещь, стоит своей цены. Да и слушатели бить не стали, а наоборот, пытались спеть то, что на музыку ложилось. Лось вежливо попрощался и вышел из хаты - надо было довести Ременюка до его места дислокации, покурить и подумать.
И мысли у прогрессора были невеселые - время летело пулеметной очередью, сентябрь перевалил за середину, войско продвигалось все ближе и ближе к Киеву, хоть и держались белые крепко. Но сколько дезертиров не вешай, а хоть десяток - да сорвет погоны. И союзники-петлюровцы амуницией поделились, главным образом - патронами. Теперь бы еще как-то Шульгу успокоить, он после того разговора с каким-то старшиною ходит, как контуженный. Коршуненко надо утром цветочков принести, на могилу, подвел его гочкис в самый неподходящий момент, заклинило там ленту. И с Очеретом неудобно как-то вышло, пришпилили бедолагу пикой к земле, как объявление возле кабинета декана, а кто теперь отдаст прогрессору пять, честно выигранных в дурня, карбованцев? Отряд остался без пулеметчика, Циля осталась без мужа или кем ей там убитый приходился. Над незнакомыми людьми так не голосят. Да и Ременюк норовит прилечь посреди улицы, ему самогон в ноги дает. Это у него врожденное или последствия контузии?
Гости вылезли из гостеприимных хат достаточно поздно, часов в десять утра, если верить карманным часам Лилеина. Сам бывший помещик чувствовал себя прескверно и тихо ненавидел своего постояльца - пили настойку на смородиновых листьях, закусывали картошкой с салом, по возрасту вроде бы ровесники, но печень у паскудного лохматого анархиста не болела! Вот уж угораздило с квартирантом! Он у этих поганцев командир, и, поскольку с околиц не слышалось женского визга, а Циммерманну еще не набили морду и не ограбили в очередной раз, то командир он, судя по всему, хороший. И, главное - молчал. Молча пил, молча закусывал и не агитировал своего собутыльника немедленно записываться в его армию.
Мимо веранды прошел Ременюк, махнул рукой хозяину дома, все-таки не каждый день увидишь такое количество герани в одном доме, горшков сотня, не меньше. Белая, алая, вон в том углу розовая цветет. Вот бы дома такую завести. Лилеин подозрительно глянул на любопытного. А, это тот, что про цветы спрашивал. Бывший помещик протер очки платочком - эти лохматые совсем с ума посходили, на него глянуть страшно, шрамы свежие. Да и не сильно он взрослый, мальчишка, если говорить прямо. Насколько же люди озверели.
Сам Ременюк думал о куда более простых вещах - о борще и правом заднем копыте серой кобылы. Копыто ему не нравилось и нужно было звать Прокопенко, расковывать серую и смотреть, что и как. А Прокопенко звать надо, потому что серая с вечера ничего не ела.
Ременюк пропустил упитанную молодицу с двумя пустыми ведрами, на всякий случай поплевал через плечо. Придется справляться своими силами - Прокопенко наткнулся на умелого рубаку и был разрублен чуть ли не до седла. От за шо хороших людей так, а самый главный большевик сидит за каменными стенами и жрет чай с белыми булками? А Деникину - три любовницы адмиральский чай подают в штаб. Да вот даже Палий - жив-здоров и чешет ногу об тын, а сволоцюга и горлорез, каких еще поискать надо. И тиф его не берет, и оспа его не берет, и зубы у него железные, як в упыряки.
Палий недобро глядел на улицу, сливу с поломанными ветками и Рудька, который под этой сливой спал. Шапку бы с этого Рудька пошить, а мясо пойдет какому-нибудь чахоточному, собачатина им полезная.Да не Рудько воск в миску выливал, не Рудько яйцо сырое потом в ту миску бил. Дегтем то яйцо в руках у Палия растеклось, крест из воска сам по себе вышел. И як теперь? Родная хата далековато, за день не успеешь. Та й выходит, что не к кому уже. Или сунуть той клятой бабке огня под стреху? Сейчас тепло, и на улице спать можно. Только разве ж то поможет? Чи все-таки рвануть домой? Не боялся Палий ни пуль, ни сабель, а вот сейчас страх его за горло взял, аж в сарай не зайти.
Прогрессор тихо наслаждался жизнью, курил после завтрака и пытался подманить хозяйского петуха. Петух был птицей опытной и на 'цыпоньки-цыпоньки' даже не пошевелился. Можно отдохнуть, допить хозяйский самогон, пофлиртовать с местными девушками, и поговорить наконец с командиром, и не про подло подкинутый болтик от будильника в разобранный пулемет. И лучше для разговора взять с собой Крысюка, он стреляет хорошо.
Шульга оккупировал стол, разложив прямо на скатерти детали от льюиса. И в данный момент любовно протирал дуло тряпкой.
- Шо треба?
- Поговорить,- прогрессор без Крысюка чувствовал себя неуютно.
- Ну шо треба? Отпуск не дам, и не проси.
Прогрессор осмотрелся вокруг - лишних ушей вроде бы нет.
- Что тебе такого сказал тот петлюровец? Твоему отпрыску присвоили звание головного отамана посмертно?
Шульга отложил в сторону ствол, вымученно улыбнулся.
- Та не. Просто не дает о себе знать.
- Это хорошо.
Командир кивнул, полез в один из карманов френча и сунул под нос прогрессору его же собственный студенческий билет.
- От що це? -когда Шульга переходил на коротенькие фразы, то это означало только одно - у того, с кем он сейчас говорит - большие неприятности.
- Да, это не опечатка. Но я ничего не знаю про будущее.
Шульга машинально собирал пулемет и глядел на прогрессора непонятным взглядом.
- Мы, ну я и Паша, думали, что сделали такую штуку, чтобы путешествовать в прошлое.
- И? - Шульга не удивился. То ли он был слишком тупым для этого, то ли - прогрессор не хотел думать о втором варианте. Тем более льюис уже был в полной боевой готовности.
- Мы попали не туда. Это не прошлое того мира, откуда мы пришли. Вы ж даже не знаете, что такое столыпинский галстук.
- А, царский воротничок? Крепко тогда дворянчики за трудовой люд взялись, палачи в три смены работали в пятом году.
- А разница есть, потому что премьером в моем мире был другой человек и царь его убрал после революции. Подослал сомнительного типа с револьвером - и все.
- Студент, ты такой дурной родился или стал? Зачем пришел? Не откуда, а почему, поняв?
- А Крысюк почему буряки не сапает? А ты почему картошку не копаешь, а подался в эсеры? Вот и я потому.
- Я не поняв - тебя немцы с хаты выгнали или никакой жизни не дают, с двух сторон давят? Чи як?
- Мы постреляли по шкуровцам и дрались с красными в отряде Якименко. Куда нам было идти? В штаб Духонина?
- Замовкни. И не балакай с кем попало. Антоненко - парень склизкий. Он же от красных до нас прибежал не потому, что беженец и потерялся, а потому что ревком подпольный сдал. Забирай свою бумажку и найди мне Романенка.
- Романенко не может. Он пошел глушить рыбу хозяйскими гранатами.
- Тю на вас обох, - Шульга потянулся, хрустнув позвоночником, важно встал, закинул пулемет на плечо.
Прогрессор схватил свой студенческий билет и ретировался в выбеленный сортир. У него было по меньшей мере три минуты спокойствия. С улицы донеслись матюки на трех языках сразу - может, Романенко и не знал немецкого с польским в совершенстве, но ругался на них с большим опытом, как-никак бывший житель Австро-Венгрии или где там был Львов? Прогрессор запихнул злосчастный документ за обшлаг рукава и поклялся при первой же возможности отхватить себе хоть что-нибудь с карманами - а то деньги в кисете, кисет за пазухой, потерять - раз плюнуть. Увы, те штаны с синими лампасами не пережили ползанья по степи и штурма какого-то села. Три недели таскал и - дыра на дыре. А жаль, в них были карманы, не то, что в этих полотняных штанах, которые прогрессору дала хихикающая молодичка.
Романенко зашел в хату. Улов был неудачный - три небольших ерша и с десяток маленьких, пучеглазеньких красноперок. Зря гранату кидал, даже на хорошую юшку не набралось. Зато хозяйская кошка стала мерзко ныть и валяться по полу, переворачиваясь с боку на бок.
Глава четвертая
Погода изгадилась за одну ночь - вчера чистое голубое небо и приятный прохладный ветерок, а сегодня - туман, дождь и жирная грязь, хлюпающая под ногами, колесами и копытами. Ременюк умудрился потерять свой ботинок, только-только нашел себе по размеру и без дыр, хороший такой был ботинок, желтый, английский, на шнуровке. Левый. Трофейный. Теперь можно представлять из себя клоуна Бимбома, он тоже в разной обуви ходил.
Прогрессор в третий раз пытался закурить - спички безбожно отсырели. И попросить прикурить было не у кого - ездовой не курил, а Крысюк куда-то делся, вызвали его куда-то - третий день ни слуху, ни духу. За пулеметом теперь примостился незнакомый молчаливый повстанец из каких-то моряков, на бескозырке ленты без названия, черные. Не то позолота стерлась, не то самодельные они.
К тачанке подъехал мокрый, злой и удрученный Романенко. Ему тоже не везло с трофеями - патентованный макинтош производства фирмы 'Михельсон и сыновья'! До первого дождя! И не в Бердичеве ведь макинтош делали, а в Ковно. И морду набить некому - фирма лопнула как раз в Брусиловский прорыв.
- Студент, вылазь и бегом до Заболотного,- Романенко смачно чихнул и вытер сопли рукавом.
Все. Приплыли. Как там махновская контрразведка называется? И если это Антоненко подкузьмил, то как бы и его на тот свет прихватить?
- Культпросветотдел!- выпалил Заболотный вместо приветствия и сунул в руки обалдевшему прогрессору три тетрадки в косую линеечку и книжку 'Читанка' без указания авторов, да еще и на гектографе напечатанную.
Во дворе раздался сдавленный смех. Ученички подоспели. Восемь человек, каждый- атлетического телосложения. Это тебе не Палию тонкости написания буквы 'я' вдалбливать, это уже неприятности на твою голову пришли.
- У меня еще такой вопрос,- прогрессор развернулся в дверях - где мои товарищи? Вы их не? - Лось провел пальцем по шее.
- Крысюк с хлопцами пошел громить телеграф. А Палий как взял у меня сапоги позавчера - так и исчез. Ну не падлюка?
Прогрессор фыркнул. Поступок вполне укладывался в то, что заменяло Палию мозги. Но? Если исчез - значит, его никто никуда не посылал. Тогда что? Устал от войны? Для любого другого человека эта отговорка годилась, но для вот этого представителя повстанчества - нет.
Лось тоскливо вздохнул и поплелся обучать восьмерых шибайголов писать палочки и крючочки. Ученики весело потрошили тетрадки, пихая листочки в рукава и за пазуху. Один уже скрутил себе три самокрутки и заканчивал четвертую. Совести у тебя нет ни капельки! С улицы доносились изощренные проклятья женским голосом. Интересно, кому это желают, чтоб у него усе суставы повыкручивало, и он бы мог только лежать? И за что? Прогрессор заглянул в 'Читанку'. Похоже, ее составлял сам Заболотный. Кто ж еще может первым текстом поставить 'Збирання та розбирання кулемета 'Максим' '. По крайней мере, это ученики на самокрутки не порвут.
Проклятия за окном не прекращались, и это уже становилось интересным - вот как у человека могут прорасти перья в горле? Ученики тем временем развлекались, как умели - кто семечки лузгал, кто из листка голубка сделал. Над палочками старательно сопел только рябой повстанец в грязной вышитой сорочке. Молодец, соображает.
- Вот напечатают приказ 'за грабеж - расстрел', и твои дети останутся без отца! - Лось недобро глянул на поедателя семечек.
- Не поняв? - махновец поднял голову.
- Ты ж грамоте учиться не хочешь, приказа не прочтешь.
- Так я и так грамотный, еще в ту войну навчился.
Прогрессор почесал в затылке.
- Хлопцы, а кто из вас совсем неграмотный? Путь руку поднимет.
Руку поднял рябой, за ним - второй, в засаленном мундире непонятно какой армии.
- Остальные, значит, уже грамотные. Чего же сами не научили других людей?
- А я - не учителка!- махновец в потрепанном, но все еще белом гусарском ментике поднялся с лавки.
- А Кропоткин сказал, что основа анархии - это взаимопомощь.
- Та я не умею, я думал, шо тут лекцию читать будут, то и пришел.
- А я тут живу,- пробасил повстанец с горжеткой на шее. Горжетка умильно поблескивала стеклянными глазками.
- То заседание ячейки бунда не тут? - оставшиеся четыре махновца стали бурно выяснять между собой, где этот бунд, какого цвета ворота, и почему не пришел Вольф.
Прогрессор только руками развел.
С улицы стали слышны радостные вопли. Кажется, случилось нечто неординарное. Ага, Палий вернулся, кобыла его уже пожирает чьи-то цветы, и, если прогрессора не обманывает зрение, то еще и какой-то незнакомый тип в клетчатом пиджаке, которого Палий волочит по земле.
- Так, хлопцы, урок окончен. Если получится, продолжим завтра! - Лось выскочил на улицу. Красивый ведь пиджак, жаль, если пропадет.
Шульга с интересом посмотрел на всех троих. Студент- это хорошо, будет кому этого типа держать, если что. Палий, с ласковой улыбкой до ушей и тип. Интересный пиджачок, прям как со странички мод в газете белогвардейской. Палий уже и кочергу нашел, в печку сунул. И ботинки на пойманном новые. Василенко уже на ботинки глаз положил, принесли поганца черти. Вот пусть он и держит, а студент у нас протокол допроса шпиона писать будет, прям як в КАД. А то Заболотный пошел рвать зуб, ему не до этого, а мы и сами справимся.
Ременюк стоял перед хатой и боялся постучаться. Да и стоит ли связываться с городской мадамочкой, которая боится коров? С мадамочкой, которая на полном серьезе называет куриные яйца куриными фруктами? Матери такая невестка точно не понравится. Старорежимная классная дама, которая не особо понимает, в какой компании она очутилась. Но зато она прекрасно штопает носки. Да и развестись всегда можно, сейчас не царский режим. Только все это было слишком похоже на раздачу конфет приютским детям - поможем убогоньким. Может, не позориться на все село и найти себе какую-нибудь нормальную бабу, чтобы и борщ варила, и хату белила, и по соседям не гуляла. Только кто ж пойдет за урода?
Возможно, ей понравится трофейный пиджак? Хороший ведь пиджак, в клеточку черно-белую, только в плечах узкий и руки поднимать трудно. Женихаться - самый раз, а вот воевать не сильно удобно. Так ведь и бывший владелец в плечах поуже был. Интересно, его повесят или он сам помрет? Человек ведь существо нежное, особенно толстый, рыхлый, испуганно глядящий по сторонам иностранный шпион в шелковых кальсонах, первое средство от тифозных вошек, между прочим. Жаль только, что фотокамеру разбили, хотелось бы посмотреть, что он там наделал.
Шульга вышел из хаты, жадно затянулся трофейной папиросой. И папироса - дрянь, и Палий - придурок, и студент - падлюка. Поймали шпиона, называется! А Шульга еще удивлялся, чего это шпион такой несговорчивый, як ему жирные бока присмалили, так он аж матюки позабывал, совсем по-своему верещать начал. Хорошо, хоть не немец. А студент поколупался в ушах, буркнул что-то про свою маму и попытался с этим шматком сала поговорить по иностранному. Тот шось вякнул, студент еще его спросил. Вот и стало, шо стало - это не шпион, это просто газетчик. Жирный американский газетчик с фотокамерой. Искал деникинцев, нашел повстанцев. И что теперь с ним делать? И с Палием что делать? Обох к стенке ставить?
Лось присоединился к командиру, задымил самокруткой, настороженно глядя в его сторону.
- Шо треба?
Прогрессор передернулся.
- Ничего не треба! Стою, курю!
- Я не глухой. А вот ты нарванный.
- Я не пытаю кого попало!
- У тебя для такого просто духу не хватает, студент.
Прогрессор плюнул. На землю, хотя очень хотелось - в командира.
К хате приближалась целеустремленная молодица в плюшевой синей кофте и плюшевой же, но черной, юбке. Похоже, у кого-то будут неприятности.
- То вы командир?
Шульга кивнул, чуть не подавившись папиросой.
- То ваш такой длинный, нос перебитый и зубы передние железные?
Прогрессор съежился - женщина явно говорила про Палия. Что он еще устроил?
- Та он моего малого грамоте научил!
Вот это странно - если человек тебе помог, то что же ты его десять минут проклинала изобретательно?
- Всю печку матюками исписали! Ладно б Петро, в него ще сопли не обсохли!
К хате приближался Ременюк, с большой, красивой, будто с переводной картинки, оранжевой тыквой в руках. Это уже не смешно. Это уже какой-то водевиль про трех недоумков получается. И Шульга знал, что третий недоумок - это он сам. И надо разбираться с остальными двумя, и непонятно, кто из них опаснее. А студент, как всегда, уже смылся.
В хате сидели Василенко - за столом, доедает хозяйский обед, газетчик - устроился на печи, будто ничего и не случилось, шкрябает себе что-то в своем блокноте. И никакого Палия. И студент на кухне, дожевывает холодные галушки. Шульга развернулся, вышел, на всякий случай заглянул еще и в хлев - тоже пусто.
Прогрессор прожевал последнюю галушку. За пять минут лихорадочного чавканья он успел подумать о десятке вариантов развития событий. Три варианта включали в себя международный скандал, еще два - конфликт с местной версией САСШ, причем с полномасштабной интервенцией, один - дезертирство к тестю, под Варварину юбку. Также была неплохая идея сбежать в Чехию, потому что там точно никаких махновцев нет. Оставшиеся три варианта - либо Шульга убирает газетчика, либо Палия, либо самого прогрессора. Дезертирство - не выход, все равно какая-нибудь зараза мобилизует, в Чехии человеку без денег, документов, знания языка и связей будет несладко. Да и Палия жаль, если честно. Он же думал, что поймал шпиона. Лось глянул в комнату - картина была просто идиллическая - Василенко резался с иностранным гражданином в карты и уже вернул ему один ботинок.
Из окна было видно улицу, Ременюка, который стучал в соседнюю хату ногой, чье-то белье на веревке, и маленького мальчика, который гонялся за курицей, ругаясь при этом не хуже матроса с Черноморского флота. А, вот и Заболотный, смачно плюется кровью, и обедать у него сегодня не выйдет. И Палий, держит жертву стоматологии за хлястик от пиджака. Ага, они разлучились, Палий идет к этому чокнутому цветоводу, Заболотный - к себе на квартиру. Прогрессор выудил из-за пазухи честно выигранный портновский сантиметр в аршинах и вершках и стал прикидывать, сколько аршинов и вершков по длине, ширине и глубине будет занимать могила Палия, если он будет в гробу, и сколько - без.
Село тем временем жило своей жизнью, пастух уже гнал домой коров, а какая-то женщина очень громким голосом требовала, чтобы Ганна прям зараз шла варить вечерю, а не щупала того хлопца в шапке. Похоже, Романенко грозили узы брака. Дело хорошее, он и взрывчатку делать умеет, и с телеграфными аппаратами на ты, и не особо старый. И на свадьбе будет холодец.
Хозяйский пес неуверенно гавкнул и поспешно убрался в будку. Так и есть - Шульга на подходе. И за ним идет собственно хозяйка хаты, которую на время допроса попросили пойти по воду. Лось еще раз заглянул в комнату - иностранный гражданин отыграл свои ботинки и рубашку Василенко в придачу. Теперь картежники общались между собой жестами и матом, поскольку других слов на великорусском языке американец еще не знал.
- Наелся? У меня к газетчику есть пара вопросов.
Прогрессор икнул. Ему не хотелось принимать участие в пытках невиновного человека
При виде командира Василенко уронил карты под стол, а газетчик тяжело вздохнул.
- Так, ты его спроси, он не из Киева ехал?
Газетчик на еще более жутком французском, чем прогрессор, ответил, что ехал из Одессы.
Шульга только голову опустил.
- Петро!
Василенко дернулся, уронил туза второй раз.
- Покажи зброю.
Василенко обиженно засопел и сунул командиру под нос свой браунинг.
- Соображаешь.
Газетчик что-то спросил.
- Шо ему надо?- Шульга собрался уходить. На ужин у бывшего помещика была жареная печенка и командир уже облизывался.
- Он спрашивает, что случилось с Василенко?
- Деникинцы с ним случились.
Прогрессор перевел. Газетчик сочувственно матюкнулся.
Из соседней хаты потянуло чем-то горелым. По улице прошел Палий, еле волоча ноги. К лавке Циммерманна подошел неразговорчивый пулеметчик в бескозырке, забарабанил кулаками в дверь. Циммерманн покорно открыл. Когда тебя грабят, то лучше не сопротивляться, тем более - если ты урожденный немец. Из-за фамилии, перебитого в детстве носа и выученных трех проклятий на идише пока удавалось сходить за еврея.
Пулеметчик извлек из карманов сразу трое часов-луковиц, сунул перепуганному лавочнику под нос.
- Не ходят!- сказал он неожиданно тонким голосом.
Циммерманн глянул на посетителя повнимательней - все-таки это женщина, хоть и в такой неженственной одежде.
- Сейчас-сейчас! Только найду увеличительное стекло! К завтрашнему утру все будет готово!
Дождь молотил высохшую землю, выгоревшие за лето стрехи, бляху на доме бывшего помещика и мешал спать Заболотному. Не так десна болит, как на душе тошно - опять диверсии в тылах белых, а все остальные занимаются серьезными делами - кто на Киев идет, кто в глубоком тылу белых засел и поганит им жизнь изо всех сил. А Шульга со своими - это отвлекающий маневр, назойливые укусы в нежные места. 'Вже й комар пiшов до повстанцiв' вспомнилось контрразведчику. А Журборез обещал еще познакомить с сестрой. В Полтаве хорошо, вишни весной цветут. Только слишком долго диверсантов нет, четверо суток уже, пятые пошли. У Крысюка жена есть, нужно ей сообщить. Или еще подождать? Или скурвились хлопцы, попришивали погоны к гимнастеркам? Всякое на войне быть может. Да и не на войне - вот маменька Заболотного собственноручно отвела своего сына в отряд бойскаутов 'Железная Шпора'. С виду - бойскауты как бойскауты, в походы ходят, плавать учатся, кашу на костре варят. Но только салют скаутский - указательный, средний и безымянный пальцы подняты вверх, большой и мизинец к ладони прижаты - вместо скаутских законов обозначает - трезуб.
Но вспоминать было совсем не время. Куда ж вы делись? Может, стоило идти самому? И самое ж поганое - добровольно вызвались, размяться да чего-нибудь нужного в хозяйстве прихватить. Контрразведчик тихо прошел в хозяйскую кухню, выудил из кармана пиджака спичку, чиркнул о стену. Еще не хватало в темноте помоев нахлебаться!
Ага, вот кружки, вот узвар в миске. Заболотный вытряхнул из кружки жирного черного таракана, зачерпнул от души.
Из комнаты донесся здоровый детский вопль - дочка хозяйки или проголодалась, или обделалась, или все сразу. На кухню вышла хозяйка хаты, посмотрела на квартиранта, молча зачиркала спичками, разводя огонь в печи. Заболотный уже решил лечь спать. В дверь постучали. Хозяйка уронила кастрюлю, Заболотный выдрал из кармана трофейный браунинг.
- Хто?
- Свои! - похоже, Крысюк решил не откладывать доклад на утро.
Заболотный открыл дверь. Крысюк, не вытирая ноги, зашел. Хозяйка с непроницаемым выражением лица достала банку с мутно-белым самогоном, сняла с веревки две сухие пеленки и удалилась.
- Ну як? - Заболотный вытащил из узвара самую большую вареную грушу и попытался ее укусить.
- Антоненко за потерю считать?
- Ты его? - если жевать на правую сторону, то даже можно есть.
- Не. Контрики, - Крысюк выловил из узвара кусок яблока и теперь думал, закусывать этим или нет?
- И поделом, - контрразведчик хозяйский самогон не пил. Слишком белый, будто мела туда наколотили, - что еще?
- Провода порезали, два аппарата подорвали, телеграфиста тоже.
- Зачем?
- Отстреливался, - Крысюк все-таки закусил яблоком и поднялся.
За окном вовсю горланил петух. Светало. На улицу высунулся мистический анархист Сташевский, поплелся к колодцу обливаться, зевая во весь рот.
Стоит село Перегоновка, возле него речка Синюха. Село как село, хаты беленые, речка как речка, сомики там жирные, на покойниках раздобревшие. Да только хрен ты уйдешь через речку - белые за ней. И впереди - белые, зажали войско чернознаменное, как гадюку под вилы. Аж сам генерал Деникин из штабного вагона вылез да на коня взгромоздился. А патроны на исходе, ленты пустые возле максима валяются. А белые наступают, как прибой на берег черноморский. Уже солнце в зените стоит, а бой с ночи идет.
Тяжко. Винтовка уже из рук падает, сабля в костях застревает. Только пыль над степью стоит да уши от стрельбы заложило. Пыль стоит и земля дрожит - конница идет, идет лавой. Ох и рубка будет! Вот только чьи головы покатятся? Белые к своей пехоте подоспели? Повстанцы фланг прорвали? И во главе конницы скачет смерть, на чалой кобыле, и кровь засыхает на клинке у него в руках.
Всадник влетел в село - забрызганный чужой кровью, запыленный до неузнаваемости. Шапку где то-то потерял - длинные волосы треплет ветер. Конь под ним шатается, кровавую пену с губ роняет. И поднял всадник над головой голову отрубленную на острие шашки.
Был у белых - Крымский офицерский полк. Лежит теперь тот полк мясом изрубленным. Был у белых - генерал Деникин. А его головой теперь тын перед штабом повстанческим украшен.
И много теперь проку от погон золотых да учебы в царских академиях? Сильно помогли карты штабные? Теперь дорога во все стороны открыта, и на Катеринослав, где контра опять засела, и на Умань, сонную сытую Умань, петлюровцам на подмогу. Куда ударить - по сытым-жирненьким или рискнуть, пока их благородия наматывают сопли на кулак, договор выполнить? Патронами ведь поделились. Вот и сидит батько Махно, думу думает и вареники ест.
Сташевский глядел в потолок и пытался думать о чем-нибудь высокодуховном. Радостный женский визг этому совершенно не способствовал. Да и прошлая ночь и нынешний день, вернее, уже вечер, мало подходили для созерцания своего ментального тела. Сташевский поглядел на себя в чудом уцелевшее зеркало и резной раме, явно экснутое из помещичьего дома. Ничего так мундирчик, гусарский, серый, Сумского полка, а как на Сташевского шитый. Прежнему хозяину мундира уже было все равно, а пиджак порвался.
Что решат в штабе? В Катеринославе, по слухам,- казна белых, лакомый кусочек. До Киева - еще дойти надо, а хватит ли сил? Лекарств - кот наплакал, погода уже портится по три раза на день. Хоть с патронами проблем пока нет - и пан бухгалтер поделился, и офицеров побили, много нужного прихватили. Но мало ли что и мало ли как. Сташевский посмотрел на себя в зеркало еще раз, огляделся и полез в хозяйскую скрыню за полотном на бинты.
Ременюк смотрел на небо в драных серых тучах. Похоже, вечером намечался дождь. И, пока погода не испортилась, надо бы найти себе обувку. Столько кадетов постреляли, должен же найтись хоть один с подходящими сапогами. Вот тут целый поручик лежит, кишочки к животу прижимает. Еще и не закоченел, но уже без сапог. И карманы пустые. Десять деникинских рублей - разве ж то гроши? А тут кадет еще живой, дрыгается. А я тебя прикладом по головушке. О, аж хрупнуло. И гимнастерочка новая, чистая, а дырку зашить можно. Чего это такой хорошей вещи в земле гнить?
Идет по степи войско чернознаменное, битое-стреляное, в крови купаное, свинцом да сталью крещенное. Идет войско пестрое, нет у них ни формы, ни погон. Когда такое было, чтоб селюк патлатый - царского генерала разгромил наголову? Старые люди такого не помнят, Яворницкий-историк такого в книгах не видел. Идет войско на Умань. Катеринослав подождет, да и нет там никакой казны, не доехала она туда, половину увели петлюровцы, а вторая половина золотого запаса Добровольческой Армии осела в карманах разных полковников, фендриков и интендантов.
Но как же петлюровцы подгадили господчикам! Не то заслали несколько мелких банд под Киев, не то договорились с Зеленым, но пока белые вылавливали тех, кто трудолюбиво портил железную дорогу и нещадно вырезал экспедиции за хлебом, деньги тихо перетекали, через подставных лиц и бухгалтерские расчеты, к армии УНР. Хорошо быть бухгалтером - про такое ни один кадровый военный не догадается, не учат в академии такому.
Едет по грязи обоз: беженцы, раненые, женщины и петлюровский сотник Перебейнос с малиновыми лычками, авиатор, значит. Потому и сотник, что в авиации. Только ему пришлось в аварийном порядке сесть на ближайший луг, выдернуть из-за пулемета стрелка и драпать от луга как можно дальше. Стрелку хорошо, а вот аэроплан нужно новый покупать, что-то там загорелось в двигателе или еще где, или белый военлет подбил - теперь Перебейнос - пехота. Аэроплан жалко, почти ж новый был, всего пять раз падал, еще из царских запасов был. А теперь - нету. Правда, болтают, что Петлюра три штуки аэропланов у австрияков закупил, так пока доедут! Хоть в экипаж бронепоезда иди от тоски по технике. Но бронепоездов поблизости не было и сотник сидел в обозе и травил байки про то, как он три раза подбил одну золотопогонную скотину с бабочкой на фюзеляже. Сам Перебейнос разукрасил фюзеляж мордой сома, с длинными усами. Сом голодным не останется, трупов на его век хватит.
Палий ехал рядом с телегой и тихо радовался тому, что в РПАУ(м) нет авиавойск. Потому что из рассказов сотника было понятно - эта чертова этажерка взлетает через раз, а на высоте у тебя отказывает или двигатель, или пулемет, или и двигатель, и пулемет одновременно. Да и стоит аэроплан аж пять тысяч рублей, это если еще на царские деньги. Дороговато для вещи, которая все время ломается. И если с такой высоты выскочить, то хоронить надо в закрытом гробу. Опять же, на курсы какие-то ходить надо, а петлюровец только зубы скалит - тебя все равно ни один двигатель не потянет, тяжелый ты дnbsp;Шульга вышел из хаты, жадно затянулся трофейной папиросой. И папироса - дрянь, и Палий - придурок, и студент - падлюка. Поймали шпиона, называется! А Шульга еще удивлялся, чего это шпион такой несговорчивый, як ему жирные бока присмалили, так он аж матюки позабывал, совсем по-своему верещать начал. Хорошо, хоть не немец. А студент поколупался в ушах, буркнул что-то про свою маму и попытался с этим шматком сала поговорить по иностранному. Тот шось вякнул, студент еще его спросил. Вот и стало, шо стало - это не шпион, это просто газетчик. Жирный американский газетчик с фотокамерой. Искал деникинцев, нашел повстанцев. И что теперь с ним делать? И с Палием что делать? Обох к стенке ставить?
ля авиации. Крысюк на такое заявление аж обиделся и не стал бить сотника исключительно из уважения к союзникам. Палий только плюнул - он сам Крысюка на голову выше и в плечах пошире, а Перебейнос за телегой спрятаться может, не пригибаясь. И стрелок у него худющий, аж накормить хочется бедолагу.
Палий почесал коню между ушами, что б там сотник не говорил, а кавалерия еще никуда не делась. Вот Кушнир - на том свете галушки ест, а коня своего куцого в дурня продул перед боем, и вовремя. А то бы и безвинная скотина убилась. Та и не один Кушнир- отряда уже и не было. Остатки - тачанка без пулемета, пулемет вон на том горбочке установили. Крысюк, которому чудом не вышибло мозги. Студент, тоже почему-то живой, и даже не покалеченный. И Ременюк, без сапог, но с трехлинейкой. Трое, из сорока с хвостиком. Палия даже не утешала вражеская башка перед штабом. Какой с этого куска мяса прок? Новобранцев пугать? И срублена косо.
А новобранцев налезло - с каждого села по сотне. И молодые, и старые, и хромые, и косые, и половина стрелять не умеет. Де ж вы были, когда нас офицеры в лапшу рубали?! Задницу на печи грели? Прятались? Или перед панами во фрунт тянулись?
Вот один смотрит на Палия круглыми перепуганными глазами - и коняка у него сытая, и одежда не латаная, пиджак, як в городе носят, и маузер достался новый. Шо ж ты трясешься, дядьку? У меня ж тоже - хата, корова и жинка с дочкой. А такого маузера у меня в жизни не было. И воевать уже легче, пока их благородия будут решать, кто там из них самый подходящий для генеральских погон, то можно и Симферополь взять с налету, не то, что Умань с Киевом. А Симферополь - это хорошо, это выход к морю, и Севастополь - тоже выход к морю. Можно будет кефаль ловить и жарить. Или туркам продавать.
Потянуло чем-то жареным. Вот чем хороши новобранцы - у кого-то всегда есть с собой домашняя самогонка. Палий оглядел группу односельчан у костра, вытряс из седельной сумки три здоровенных луковицы, каждая - тускло-золотистая и чуть меньше кулака, подсел к огню, поручив гнедого одноглазому коноводу. А хорошая у них самогонка, аж кишки продирает.
Крысюк возился с пулеметом, набивая ленты патронами. Ему тоже хотелось напиться в дрова, но во-первых, его четверть самогона реквизировало себе медицинское сословие, для септики чи еще какой медицинской надобности, а во-вторых бис их знает, тех новобранцев, если не уведут максима, так скрутят.
И второй номер как мешком прибитый, сидит, молчит. То ли товарищей жалеет, то ли ему денег жалко, которые теперь точно не отдадут. Сегодня ты кого-то убил, завтра тебя порубят на куски. И надо не хлопать глазами, а залить в кожух воды и дать по шее Ременюку.
А то взял он моду - насобирал золотишка, нашел-таки среди убитых несколько человек с обручальными кольцами, теперь сидит в стороне, развел себе маленький костерчик, а от котелка вареным мясом тянет, аж слюни текут. Это Тимофей Макарович Ременюк пальцы отрубленные варит, чтоб кольца легко снять, котелок изгадил.
Сам Ременюк огляделся вокруг, стащил с котелка крышку, прям так, голыми руками, и потыкал в содержимое ножом. Крысюк нагло подошел поближе, глянул в котелок. Птица-курица, уже сварилась.
- Меняю лапу на сало! - Ременюк еще раз ткнул свой ужин ножом.
- Сварилась?
- Та вроде,- Ременюк отодрал крыло и стал его грызть, чавкая и обжигаясь,- тю, три раза солил, все равно несоленая.
- А пальцы куда дел?
- Я по суставу резал, так кольца снимать удобнее. А пальцы пусть комиссар Гош варит!
Крысюк только руками развел.
Прогрессор вытряхивал над костром свою черкеску, спасаясь от расплодившихся вшей. Им хорошо, тепленько и сытенько, а вот их носитель устал чесаться двадцать два часа в сутки. Керосина на вас нет! Вот если бы знал, так купил бы ящик современного спрея от педикулеза! Нет, лучше два. Второй ящик бы пошел Крысюку в личное пользование, потому что это от него постоянно прибегают новые шестиногие мерзавцы.
А вот и сам Крысюк, в кожанке, лентах и с обгрызенной куриной лапой в руке, ужинает на ходу. Надо бы и себе найти что-нибудь пожевать, а то стемнело уже, а утром только два сухаря перепало. Никто тебе ужина не сварит, и казан уже увели. Можно пойти в гости к Сташевскому, но тогда придется выслушивать его речи о ментальном теле и метафизических высотах, на которые Сташевский лично взошел. Можно последовать примеру Палия и оставить какого-нибудь новобранца без домашней колбаски.
Но невинные мечтания прогрессора прервал Сташевский, который цепко вел за ухо и воротник кого-то маленького и тощего.
- Вот, очередной неграмотный!
- А ты откуда знаешь? - прогрессору этот кто-то не понравился сразу. Маленький, замурзанный, сопли текут, а смотрит внимательно.
- Он чуть формалина не наелся. А на бутылке - написано, между прочим, большими буквами.
- А шо?
- Это, мой грязный друг, не спирт, не самогон, и даже не денатурат. Формалин пить нельзя, с одного глотка умереть можно. Я им инструменты протираю, для дезинфекции. И вообще - я тебе керосин давал? Ты его куда дел?
- Продал!- пленник артистично шмыгнул носом.
- Ну вы только посмотрите! Я ему выделяю керосин для борьбы с педикулезом из своих, личных, запасов, он его продает, а за вырученные деньги покупает себе смальца и 'кис-кис' аквамаринового цвета.
Крысюк обглодал лапу до эталонной белизны, сыто икнул. А для борьбы с кем Сташевский выдал этому малолетнему поганцу керосин? А спрашивать не хочется, еще смеяться будут. У поганца язык без костей, точно всем раззвонит.
Лось присмотрелся к сопливцу - да, действительно, на его очень грязной шее красовался синий галстук-бабочка. Хоть бы шею вымыл.
- Тебе не кажется, что ребенку на войне делать нечего? - прогрессор наконец-то сообразил, что сопливец - подросток, максимум- лет шестнадцать ему.
- А куда его? Родственников нет, дома нет, из имущества - 'кис-кис'.
- И финка!- Грач вытащил откуда-то из-за пазухи нож и заботливо протер клинок рукавом.
- Ты б его отпустил, - Крысюк вспомнил, где же он видел этого поганца. Сокамерник из Катеринослава. - он и так уже старушку ухайдокал.
Утро было мерзким, серым, сырым. Трава давно пожухла, на отдельных деревьях еще держались набухшие от тумана листья. Кони дергали шкурой, мотали головами, фыркали. Через бинокли уже было видно старый город Умань. Несознательная часть бойцов мечтала о грандиозном погроме. Сознательная часть бойцов понимала, что после белых там брать уже нечего. Артподготовка старательно утюжила позиции их благородий. Конница ждала сигнала к атаке. Несколько пехотинцев давились кулешом, не разделяя правила 'в бой надо идти голодным'! Сотник Перебейнос вылез из обоза и влился в ряды кавалерии, раздобыв где-то мышастого мерина в белых носочках.
Наконец! Пошли! Не галопом - рысью, молча махновская конница двинулась. Чего орать? Лучше силы для рубки поберечь, да и не сильно офицерье расслышит, два часа все-таки их гвоздили, и снарядов не жалели.
Даешь! Умань- это ключ к Белой Церкви и Фастову, а от Фастова до Киева доплюнуть можно. Уже и пехота по грязи зашагала, а то толку с той конницы - только врага заманивать под пулеметный огонь. Хоть бы патронов хватило! И пулеметчиков. Беляки ведь тоже не в шашки играют. И рубят не хуже, а и получше даже. И не намерены выносить ключи от городских ворот на белой бархатной подушечке. И своих пулеметчиков у офицерья тоже хватает. Рубай в грязь, хлопцы. Рубай в грязь!
Темнеет уже. Четыре часа дня или пять? А бис их знае, город взят! Кого-то уже вешают на разбитом фонаре, а сотник Перебейнос успел расквартироваться в какой-то хате с дерунами и кучей детей.
И не погулять как следует - недобитые буржуи совместными усилиями принесли аж сто рублей и серебряную ложечку. Действительно денег больше нет, тут и так белые почти два месяца стояли. Да и времени нет - утром идем на Белую Церковь, соединяемся с Петлюрой, если его еще не разгромили. Надо коней менять, надо фураж брать, надо по картам смотреть. Да и сил на грабеж не осталось, если честно - пять часов город брали, еще не все офицерье перевешали. А фонарей в городе - три штуки.
Ременюк в казни офицеров не участвовал, много им чести. Зато разлучил купеческую вдовицу с ее песцовой горжеткой. Вдовица даже и не сопротивлялась, а песец злобно скалил зубы и поблескивал желтыми стеклянными глазками.
Прогрессор стоял возле телеграфной конторы и усердно подавлял желание отправить кому-нибудь телеграмму с непечатными словами. Слащеву, например. Или там Троцкому вместе с Лениным. И чтобы телеграмма обязательно была на поздравительном бланке с цветочками. Но желанию не давал воплотиться в реальность какой-то усатый тип, который пытался связаться с Вапняркой. Вапнярка не отвечала. Усатый нервно сопел и стучал ключом со скоростью пьяного пулеметчика. Скорее всего, вапнярская телеграфистка была занята чем-то более важным, чем протирание юбки на высоком стульчике и прием путанных телеграмм от непойми кого. О, ответили. Прогрессор изогнул шею - 'ваша люся подойти не може тчк козак шило'. Усатый отстучал нечто матерное в три этажа в адрес этого самого козака. Ответ не заставил себя ждать -'та рожает она зпт заспокойся и дай старшин'.
Лось решил не испытывать судьбу и неспешно покинул уманьский телеграф. У него ужин стынет, вареники с картошкой, шкварками и жареным луком. Крысюк ведь тоже голодный, с утра не ел. Так что лучше не рисковать, а то тебя встретят осоловевший товарищ с невинными глазами и чисто вымаканная хлебом пустая макитра с маками. А хозяйка еще может подать какую-нибудь закуску - капустки квашеной, яблок моченых или огурцов соленых. Или даже маринованных помидоров не пожалеет, круглых, красных, нежных. Но в прихожей у владелицы маленькой пекарни висела не только черная кожанка, а еще и укороченная шинель без знаков рода войск. Сташевский.
И никаких тебе вареников. А только слабенький чай с остатками ирисок, припрятанных еще в японскую войну. Сташевский себе чертит вилкой узоры на скатерти, а хозяйка ему внимает. Крысюк у печки на кухне примостился, греется и капусту квашеную истребляет, прямо руками из кастрюли тянет.
- И как капуста?
Крысюк дожевал, облизнулся, глянул на прогрессора.
- Пересоленная. Моя жинка не так делает. И не надейся на самограй - тут живет председатель 'Общества Трезвости'. Она даже в ромовую бабку не добавляет рому.
Лось только хмыкнул. Такие идеалы в такое время!
- Жуй давай, я от хлопцев чув, что выступаем через пару часов, - Крысюк выудил из кармана штанов слегка помятую булочку и сунул прогрессору в руки.
Войско медленно тащилось по направлению к Киеву, нарушая все вражеские планы. Сотник Перебейнос одолжил у какого-то артиллериста десять карбованцев и унесся к своим, прихватив с собой стрелка, кобылу Муську мышастой масти, мерину в пару, и хороший, новый, блестящий, котелок. Муську он честно выиграл в покер у того же артиллериста, котелок тоже у кого-то одолжил. Вот и хорошо, а то щупленький-щупленький, а лопает за троих. Только вот Марьяна, которая в бескозырке, смотрит в сторону Киева и вздыхает томно. Неужели ей так жаль котелка? Или тут как в жалостной песне вышло - 'кого люди обминали, того й полюбила'? Но разве ж ее переубедишь? Она, чего доброго, сама на эти авиакурсы пойдет.
Прогрессор стучал зубами и мысленно клял командование как только мог. Сейчас бы в тепленький бронепоезд, да на верхнюю полку залезть, да носки сменить, потому что сапоги расклеились окончательно, на тачанке продувает со всех сторон, и дождь капает, Крысюк даже самокрутку зажечь не может, и грязь из-под колес в рожу летит. А еще лучше - выступать утром, как нормальные люди. Только их благородия на это и рассчитывают, привыкли воевать по уставу. А кого они выберут? Если Слащева, то плохо нам будет, ой плохо.
Но есть ли тут Слащев как человек? Может, такой и не родился, или у его родителей получилась дочь. Или его родители вообще не встречались друг с другом. В конце концов, в родной реальности прогрессора Деникин умер своей смертью, в преклонном возрасте. И расклад получался непонятный - кто знает, может у белых есть какой-то неизвестный военный гений или более действенная помощь от союзников. И слегка не такая политическая карта. Опять же, надо было расспрашивать да хоть Романенко, как наиболее близкого и доступного жителя Австро-Венгрии, а не ушами хлопать.
Прогрессору хотелось домой, к родным электролиниям, пластиковым пакетам и желтеньким упаковкам ранее ненавистного химического майонеза. О безопасной бритве можно было только мечтать. А шариковые ручки, прозрачные и непрозрачные, из цветного пластика, толстые и тонкие, с резинкой для удобства и без, гладкие и шершавые, с разными фирменными логотипами или однотонные. А тут - ручка с перышком! Деревянная ручка с перышком! И кляксы, кляксы, кляксы. Хоть карандашом пиши. И зачем он тогда согласился лезть в портал? Война, холод, голод и нет возможности помыться как следует.
Крысюк, в унисон тоскливым мыслям товарища, смачно чихнул и с упорством фанатика попытался в шестой раз зажечь спичку. Не, отсырели клятые. Хоть зажигалку себе заводи или кресало. Кресало по такой погоде тоже не выход, искра сразу гаснет. А вот такая зажигалка с фитильком, як Могилин с собой таскает, очень бы сгодилась. А по такой погоде в хате надо сидеть, на печи кости выгревать и абрикосу сушеную жевать. Или там кабачки жареные с чесноком, теща когда-то, сразу после отречения царя и перед Скоропадским, навертела этих кабачков тридцать банок и поделилась с дочкой. Вкусные были кабачки. А зараз - ни тещи, ни хаты, ни печи. Крысюк чихнул второй раз за пять минут и еще сильней задумался над своей жизнью.
Глава шестая
Погода не улучшилась, вместо дождя шел мелкий снежок, лужи затягивало льдом. Кавалеристы матерились, обозники и артиллеристы тоже не молчали. Похоже, зима пришла пораньше. Интересно, Днепр успеет достаточно промерзнуть или придется не только форсировать под огнем, но и замерзнуть при этом? А если петлюровцев поголовно свалит тиф? Прогрессор слышал про что-то подобное краем уха, и теперь жалел, что не выяснил точнее. Вдруг - и здесь мать-природа так устроит? Тогда нас просто утопят, как маленьких новорожденных крысят.
И даже подпольный ревком как-то не радовал. Прятались три краснопузенка от белых, а теперь решили выйти.
А во дворе, как назло, Ременюк поил кобылу.
Теперь, к большому неудовольствию прогрессора, из-за хаты тянуло горелым мясом. Можно ведь застрелить, зачем же костер под ним разводить? А вопит как громко! Палий любовался трофейными часами. Серебряные, еще и с цепочкой - это вам не жук чихнул. На оставшихся ревкомовцах новобранцы потренировались в рубке. Хорошо так потренировались, даже голову один срубить сумел. К остаткам того привязанного большевика, которому не удалось отрубить голову, осторожно подбиралась черная тощая собака, усиленно виляя обрубком хвоста.
Прогрессор прислушался к воплям, глянул на Палия, дал собаке пинка. Еще не хватало, чтоб человечину жрала! Ладно бы большевик, он все равно мертвый, а если собака еще захочет и ребенка загрызет? Палий одобрительно хмыкнул и снова уставился на трофей. Лось огляделся вокруг - а интересное село, половина хат сгорела. Ни моста, ни железной дороги - а контры чуть ли не дивизия стояла.
- Когда пролетарии отсюда драпали, этот,- Палий показал на останки большевика, - залег на дно и не придумал ничего умнее, как попытаться взбунтовать село. Зря людей положили. Агитировать уметь надо, а не про мировую революцию верещать.
- Так идея с костром? - Лось свернул самокрутку и теперь искал по карманам спички.
- Я дрова таскал, а предложила Ковалиха, он ее малого на революцию подбил.
Прогрессор сунул самокрутку обратно в кисет.
- Это та толстуха в клетчатой юбке?
- Ты ж у нее столуешься.
Прогрессор уронил кисет. А такая приятная женщина. А сам тоже хорош -позаимствовал в Умани жестяной большой чайник, цибик чая с глистообразным китайским драконом и кожаные мужские перчатки на меху. Вопли большевика уже прекратились, но запах оставался. И прогрессору враз перехотелось и курить, и ужинать. Палий что-то сказал, явно обращаясь к собеседнику. Лось передернулся.
- Чего-чего?
- Воевать в белых перчатках - это только ты мог додуматься.
- Во-первых, у нас нет формы. Во-вторых, они мне по размеру подошли. И теплые. И на тебя они все равно не налезут, у тебя кисть в два раза шире.
В дальнем конце улочки показался некто в драповом пальто.
- Вдовица! - Палий повесил чугунок на место и облизнулся.
Зеленцова приблизилась на узнаваемое расстояние. Некоторые люди совершенно не меняются - как летом у нее на лице было выражение 'вы мне должны сто рублей царскими деньгами', так и сейчас.
- И даже не поздоровалась.
Лось промолчал, поднял кисет с земли, выудил оттуда самокрутку и нагло закурил в присутствии дамы.
Зеленцова немедленно чихнула три раза подряд с мученическим видом. Палий куда-то исчез вместе с чугунком. Вот только что рядом стоял - и нету. С одной стороны, приятно поговорить с кем-то, кто знает слово 'антропофаг', но с другой стороны - с политически аморфным человеком и говорить не о чем. Не труды Кропоткина же с ней обсуждать? Тем более сам прогрессор этих трудов тоже не читал. В женской одежде Лось тоже не особо разбирался, а вздыхать по старому доброму времени - нашли дурака! Вот с Шульгой было интересно говорить. Или с Перебейносом, если удавалось отвлечь сотника от бесконечной истории, как у него заглох мотор на высоте.
Другой слой общества, другие мечты, другие надежды. А что такого может сказать Зеленцова, чего не знает сам прогрессор? Цену укропа в тысяча восемьсот лохматом году? А говорить с ней о литературе - это привлечь на свою голову реальные неприятности. Это Крысюк может не знать, кто что там понаписывал, а образованная молодая женщина обязательно заметит. И тогда... Прогрессор поежился и быстро зашел в хату Ковалихи.
Тепло, относительно светло, на столе стоит борщ, под столом сидит кошка, Ковалиха - на кухне, Крысюк - на печи, греется и давится каким-то противопростудным сбором. Борщ, к неудовольствию прогрессора, был с фасолью, а этот полезный овощ Лось не ел даже с майонезом и кетчупом. Ладно, Крысюку больше достанется, если он соизволит слезть с печи. И есть из одной миски крайне негигиенично, тут не только насморком можно заразиться. Кошка деловито запрыгнула на печь, стала умываться. Ковалиха глядела на квартирантов из кухни с непроницаемым выражением лица. А прогрессор давился борщом и думал, что делать с этим проклятущим Грачом и кто такая Гандзя. Ладно бы - неграмотный человек, научу, за миску сметаны или еще что-нибудь нужное в хозяйстве, или даже бесплатно, как сироту. Так не хочет! Говорит, что ему и так хорошо, а на все аргументы отвечает матом в три этажа. Ничего-ничего, дураков жизнь учит. А насчет Гандзи - понятно, что это не чья-то любовница, раз на нее надеются. Только непонятно, в каком она роде войск? Скорее всего, во флоте. Пароход какой-нибудь, или даже флотилия из двух ржавых корыт.
Крысюк нагло завладел миской и врубился в борщ. А и не скажешь, что простуженный, ест, как с голодного краю. Вот и хорошо, а то антибиотиков тут тоже нет. В дверь просунулся Ременюк с носом в книге. Конкретнее- с учебником алгебры. И кто ж это сказал, что на радиста надо сдавать алгебру? И почему Ременюк захотел стать радистом? Ему мало того раза, когда он попал на штаб? Прогрессор бы после такого обходил телеграф десятой дорогой, а этому поганцу только дай ключом постучать.
- Оно те надо?- прошипел Крысюк.
Ременюк оторвался от квадратных уравнений и глянул чистым удивлением.
- Морзянку умею, чистенько, тепленько, платят больше, чем матросу. И всегда все события знаешь.
Прогрессор подавился непроглоченным борщом. Бедный Черноморский флот, если от него еще что-то осталось. Мало им Щуся.
- А у нас разве есть флот?- Лось наконец-то прокашлялся.
Крысюк пожал плечами. Ременюк возмущенно засопел.
- А в Мариуполе башта чья? Пока кое-кто жлуктил самогон, батько у французов рацию на четверть трофейного угля обменял. Теперь у нас рация есть, можно с кораблями говорить и их слушать.
Крысюк показал обнаглевшему ездовому кулак. Ременюк невинно поглядел на потолок, мол, я не про вас казав. Прогрессор мог только умилиться такой сознательности сельского подростка.
- Так ты в Мариуполе хочешь?- Крысюк с грустью посмотрел в пустую миску. Еще б две таких порции кто налил.
- В Мариуполе хай всякие Тиночки с Танечками с судами связываются! Я на судно хочу. Вам, береговым, не понять.
Прогрессор икнул. Вот тебе и сельский подросток.
- Я с Николаева, в море с шести лет на дубке ходил. Пока мать не купили хутор як можна дальше от моря. Одного утопленника ей хватило.
- У тебя отец рыбаком был?- прогрессор навострил уши.
- Не только. И тютюн возил, и чулки возил, и зброю возил, что хочешь возил, абы в трюм влезло.
- Теперь ясно, чего ты с Якименко был неразлейвода. Везет мне на черноморцев,- Крысюк подчистил миску куском хлеба, встал из-за стола, собираясь опять залезть на печь и продрыхнуть часов десять.
Дверь в хату распахнулась без стука, на пороге стоял незнакомый рябой повстанец.
- Выступаем на Фастов и Васильков!
Повстанцы подкрались к позициям ночью, как черный кот к крысиному гнезду. И ударили одновременно с двух сторон, конницей и пехотой. Ошеломить контру, выбить их со станции. Продержаться до прихода этой треклятой Гандзи. Хоть бы железку не покурочили, а то порубят нас. Эх, сюда б хоть один аэроплан, прикрыть с воздуха. А то пока свои пушки подтянутся по такому киселю, так от нас одно мокрое место останется. Чертова распутица, як не надо, так и потеплело. На правом фланге застрочил непонятно чей пулемет, длинными голодными очередями. Белогвардейцы приостановились. Махновский пулеметчик с отчаянным матом дернул перекосившуюся ленту. Брезент встал как положено. Робы грязь!
Вжались повстанцы в землю, отстреливаются. Если Васильков и Фастов взять, тогда на Киев широкий путь открыт и железная дорога наша. А их благородия тоже это понимают и вцепились в тот Васильков, как клещ в собаку. Кровь с грязью мешается, кони упавших топчут, и пулемет всех подряд косит. В тылу белом косит! Успели-таки петлюровцы! Вот она какая, Гандзя - панцерник с тремя пулеметами. И черный над паровозом флаг, с черепом, костями и лозунгом 'Воля Укра§ни - або смерть!' А в панцернике еще и пехота сидит. Не ждали, паны ясновельможные?
Взяли город! А уже и день белый, и мжичка капает, оказывается. И жратоньки хочется. На перрон отважно вышла бабка с кастрюлей холодной вареной картошки. За ней высунулась и конкурентка, с подгоревшими пирожками с капустой. Голодные петлюровцы и не менее голодные махновцы в десять минут обеспечили бабкам недельный выторг. Палий прицепился к каким-то кавалеристам с вопросом, а стоит ли ковать дончака зимними подковами? Прогрессор жевал пирожок и размышлял, почему панцерник - это бронепоезд? И куда пропал наш завтрак? Если эта скотина, гнида и недоносок по фамилии Дмитрук тоже поперся на Фастов вместе с артиллерией, то назад его привезут ногами вперед, а кулеш сожрут беляки. И поделом им всем.
И кто ж это крадется из-за станции, и по сторонам глядит? И чья ж это шапка с красным шлыком за три версты видна? Дмитрук, собственной персоной. И рожа наглая, рябая, и мундир офицерский, диагоналевый, и валенки, кожей подшитые. Не любит Дмитрук холода, намерзся на каторге. Только угодил он на ту каторгу не за политику, и не за эксы. Сам он - унтер бывший, женился на купеческой дочери. И как-то так скоропостижно у нее родители скончались через три месяца после свадьбы, да одновременно. А кухарка возьми и брякни подружке, что барышня перед свадьбой крысиный яд покупала. Кухаркина подружка - до своего женишка-городового. А как пришел следователь выяснять, Дмитрук его и положил с нагана. А что с купеческой дочерью случилось - Дмитрук не сказал.
- Жратвы не будет! - радостно объявил бывший унтер.
- Это почему?- прогрессор дожевал пирожок и внимательно глядел на собеседника.
- Коней постреляли, казан пробили - я тебе в шапке кулеш сварю?
Палий навострил уши, подошел ближе.
- От я чув, шо люди раньше из черепов кухли делали. У тебя череп большой, якраз на кулеш.
Дмитрук плюнул. Прогрессор мысленно обругал культпросветотдел нецензурными словами. Палий на их лекции ходил, и, оказывается, не только жрал там тараньку и колол орехи кулаком.
Следователь Карпенко сидел на табуретке, читал газету и прикидывал, через сколько его расстреляют не одни, так другие. Петлюровцы не вызвали у него добрых чувств, махновцы - лучше тогда петлюровцы. По крайней мере, петлюровский атаман Вужик был весьма приятен в образе прапорщика. Хотя десять рублей этот молодой человек так и не отдал. А обещал - до среды! И постоялец подозрительно знакомый. Где-то Карпенко уже видел эту наглую щербатую физию. И недавно видел. А будить человека не хочется, пусть себе спит.
Следователь дочитал газету. Кому теперь нужны бравурные реляции о уверенном движении наших войск. Лучше бы рецепт салата из огурцов напечатали, больше бы пользы было. Постоялец смачно зевнул, поднял голову, сонно уставился на хозяина комнаты.
- И теперь не представишься?
- Крысюк. Гнат Васильевич, - постоялец шмыгнул носом.
- Вечно я сталкиваюсь с подследственной большевицкой фауной. То Вошкин, то Кошкин, то Крысюк.
- Я не большевик, - Крысюк чихнул в рукав, - я - анархист.
-А это не ты из Екатеринославской тюрьмы сбежал?- следователь хотел удостовериться. Голос, внешний вид - Крысюк был слишком похож на того, наглого.
- Ну я. А шо?
- Я тридцать лет ловил преступников, рисковал жизнью. А теперь все это пошло коту под хвост. И еще вы двое из тюрьмы сбежали, под занавес моей карьеры.
В дверь заколотили. Какой-то молодой человек в латаных штанах и с четвертью местного самогона в руках. И, если следователя не обманывало зрение, возле него стоял квазипрапорщик Левшин в неновой форме цвета хаки, с большущим маузером на поясе и с банкой помидоров. Карпенко тяжело вздохнул, загремел щеколдой.
Крысюк плюхнул на стол шмат сала в четыре пальца толщиной, с мясными прожилками. Парень облизнулся. Петлюровский атаман уверенно разлил самогон по кружкам и сунул затычку-картофелину себе в карман.
Следователь критически посмотрел на самогон и прислушался к беседе. Как ни странно, разговаривали махновец и петлюровец на совершенно мирную и глубоко непонятную Карпенко тему - почему свинья плохо ест вареные буряки? Крысюк отстаивал версию, что ему продали дефективную скотину, а Вужик настаивал на том, что буряки надо при варке посолить, тогда свинья съест как миленькая, еще и добавки захочет. Третий собутыльник ел сало и молчал, косясь на помидоры.
И вот от этих, с позволения сказать, свиноводов убежали добровольцы. Это даже не смешно. Следователь задумчиво прожевал помидор и решился.
- Конечно, с немецким полковником в качестве военного советника вашему Махно воевать легко.
- Я не поняв,- Крысюк чуть не подавился салом,- шо за полковник? Нет у нас никого немецкого военного советника, и не было. Мы немчуру трощили, аж кишки летели.
- Понятно,- Карпенко присосался к последнему помидору из банки, собираясь с мыслями,- а ваш Махно в армии, может, служил?
- Старорежимной?- Крысюк осклабился, будто ему рассказали похабный анекдот,- Не, не служил. Даже не призывали.
- Если бы мне пять лет назад кто-нибудь бы сказал, что спустя ничтожный промежуток времени кадровые офицеры будут убегать от близорукого бухгалтера и лохматого крестьянина, я бы от души рассмеялся.
Крысюк налил собеседнику еще раз. А быстро его развезло, хороший самогон хлопчик принес.
Следователь тяжело вздохнул. Им смешно! Тридцать лет честно ловил бандитов, не брал взяток, нажил на службе ишиас. Жена умерла лет десять назад, а про единственного сына лучше было и не вспоминать. И откуда вылезло такое молодое поколение, которое ни во что не ставило законную власть? Мальчишки с мозолями от сабель - это порождение любой войны, их Карпенко не принимал во внимание, а вот Крысюк - это загадка.
- Чего тебе не хватало? Чем тебе, Гнат Васильевич, погоны не понравились?
Крысюк облизнулся, уставился трезвыми глазами.
- Жизни человеческой. Я не для того хату строил, чтоб ее палили.
- А моему сыну чего не хватало? Из гимназии выгнали, из реального училища выгнали, еле пристроили в кадетский корпус, через знакомых жены.
- За политику? - оживился молчаливый парень.
- За хроническую неуспеваемость и подделку оценок!
- Ремня не давали?- Вужик потянулся к четверти.
- Не помогло. Он после кадетского корпуса увел полковую кассу и ушел в Румынию, причем недостачу обнаружили месяц спустя.
- Тю! Я думав, шо он шось страшное сделал,- третий собутыльник улыбался.
- Так, пулеметчикам больше не наливаю, - Вужик примерился к остаткам сала.
Самогон закончился, атамана потянуло на песни.К немалому неудовольствию следователя, репертуар Вужика состоял из песен про любов-кохання, и любовь была несчастной. Крысюк тоже не смолчал, только его вокальные упражнения были куда более малопристойными. Парень, который пришел вместе с Вужиком, попросту заснул на скатерти, возле пустой банки с рассолом. Чахлое выросло поколение, что тут говорить, ни пить, ни петь не умеют как следует. А интересно, где Крысюк такого набрался? Необычный какой-то размер у его похабщины. Карпенко в молодости сочинял стихи, и умел различать стихотворные размеры.
Лось проводил свое свободное время не так весело. Казалось бы, такие симпатичные девушки - а придумали редкую гадость. Пиши культпросветоделу лекцию на нужную и важную тему! Нет, кто бы спорил - в условиях очень редкого мытья рук и проблем с гигиеной лекция 'Гельминтозные Инвазии' необходима, но с нее же слушатели разбегутся, как только поймут, про кого идет речь. Прогрессор поставил седьмую кляксу в конспекте и тяжко вздохнул. Жизнерадостное чавканье Палия с противоположного угла стола тоже не добавляло бывшему студенту радости и оптимизма. Свинья и то тише ест, а Палий еще и урчит, когда не чавкает.
Палий доел содержимое миски, облизнулся.
- Письма пишешь?
- Лекцию.
- Та успокойся, я на нее не пойду. Вот если бы про коровьих глистов было, я б пошел.
Прогрессор злобно засопел и поставил восьмую кляксу. Он еще и умничает!
- Знаешь, де станция? От от здания идешь направо, там дерево в оградке растет, а возле того дерева такой доктор живет, шо я и не выговорю. Ну я у него и спросил. Он очки может продать.
- Если это офтальмолог, то он очки не продает.
- Не, он по-другому называется. И очков у него целый шкаф.
Вывеска была далеко не новой, даже с дореволюционным написанием. Но незнакомое для здорового человека слово читалось достаточно понятно - 'оптометрист'. Интересно. Но это именно тот врач, который подбирает очки, если прогрессору не изменяла память. В своей реальности он ходил к окулисту, но окулист - это немного от офтальмолога, немного от оптометриста. А тут - самостоятельная врачебная специальность.
Оптометрист услышал дикий звон в дверь. Опять этот пришел? Три часа ободранный лохматый бандит образцы продукции разглядывал и даже щупал, а очки ему без надобности, только линзы оттирай от грязных пальцев. Хотя тот посетитель просто стучал в дверь, а этот уже нашел чудо техники, электрический звонок. Чудно, просто чудно - и о коврик споткнулся, и стойку для nbsp;Прогрессор вытряхивал над костром свою черкеску, спасаясь от расплодившихся вшей. Им хорошо, тепленько и сытенько, а вот их носитель устал чесаться двадцать два часа в сутки. Керосина на вас нет! Вот если бы знал, так купил бы ящик современного спрея от педикулеза! Нет, лучше два. Второй ящик бы пошел Крысюку в личное пользование, потому что это от него постоянно прибегают новые шестиногие мерзаnbsp;