Чистюнин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Одержимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одержимость.
  
   Все знают, что понедельник день тяжёлый, а истина в вине. Всё было замечательно. День прошёл спокойно. На работе ничего сверх ординарного кроме обещания нового проекта.
   Вечер в окно светит уличными фонарями. Жена копается в кастрюлях на кухне, а я слежу за телевизором, она в принципе тоже. Сын пятиклассник делает уроки.
   Мой сын у нас не ботаник слава богу, а такой крепкий середнячок хорошист, условный спортсмен в поиске новой секции так как больше чем на три месяца чем то серьёзно заниматься его не хватает.
   Вспоминая себя могу сказать, что яблоко от яблони.
   Сейчас он пробежал с тетрадкой к маме, подозреваю что с русским, у нас в семье условное разделение - мама за гуманности, папа за точность.
   Не прошло минуты - поникший ребёнок возвращается закатив глаза.
  - Что мама наставила на путь истинный своего блуждающего впотьмах просвещения сына?
  - Нет папа. К тебе отправила.
  - Что сказала.
  - Сказала, что ты у нас умный. Книжки читаешь. А ей некогда она ужин готовит и суп варит.
  Ситуация понятная - маман спихнула проблему на меня.
  - Что там у тебя?
  - Мне к следующему понедельнику надо стих написать.
  - Не понял? Какой стих?
  - Любой свой.
   Интересное кино. Как ребёнок не вундеркинд в пятом классе может стихотворение сочинить? Они что там совсем с ума сошли.
  - Кто задал?
  - Русичка! В учебнике задание.
  - Ты правильно прочитал? Неси свой учебник сюда.
   Окрылённый надеждой, он быстро принёс раскрытую книгу.
  - Уроки сделал?
  - Нет.
  - Не стой. Папа разберётся. Делай остальное.
  Сын ушёл грызть гранит науки, а я с удивлением открыл для себя тонкости современного учебного плана для школьников. Действительно он должен написать стихотворение.
   Совсем озверели!
  Сижу думаю, а у меня взрослого человека нет никаких мыслей и идей по этому поводу.
   О чём может написать двенадцатилетний ребёнок?
  Решил узнать у конкретного представителя данной прослойки нашего общества:
  - Сына, а какой стих ты хотел?
  - Не знаю.
  - О природе? О школе? О животных? Есть у тебя какие то пожелания?
  - Не знаю.
   Сам понимаю, что требую от ребёнка невозможное. Решил провести собрание родительского комитета.
  - Любимая вы мне тут работёнку на вечер подкинули - не подскажешь, где тут пегасов ловят или на худой конец продают?
  - А сам что - всё!?
  Вижу её торжествующее лицо. Уела! Вот зараза. Понимаю внутренне, что это только мой личный бзик, но вот не хочу ей уступать!
  - Нет просто хотел уточнить в каком стиле и каким размером писать?
   Ага! Губы поджала в трубочку! В такие минуты она похожа на уточку. За это наверное и люблю?
  - Не морочь мне голову. У меня сейчас суп убежит. Ты умный взрослый с высшим образованием не знаешь как выглядят детские стихи? Напоминаю есть детские писатели. Залезаешь интернет находишь шаблон и пишешь нетленку для пятого класса.
   Умная жена это я вам скажу да. Правда говорят, что мужчина в семье голова, а жена шея. Куда повернёт там и поешь.
   Стал читать и выбирать. Не ценитель я нисколько или у меня от анекдотов вкус испорчен?
  В голову одни пошлые частушки лезут.
   Цель понятна - метод определён. Завтра на свежую голову папа сможет выдать что-нибудь этакое.
   Лежу, рядом жена сопит в подушку, а в голове дурь строчками. Все переживания от неприятия чужих мыслей и образов. Не ложатся на душу чужие слова. Плагиат он такой. А завтра учительница прочитает и скажет: 'У Вовы папа копиист!' Или того хуже компилятор! Не дай бог ей в голову придёт мысль обвинить меня в плагиате! Ужас! Плакал мой авторитет в глазах сына. И слова то какие позорные! Еле уснул.
   Вторник на работе день исполнения срочных желаний. К обеду разгребли основные проблемы, а у меня из головы не выходит навязчивая идея написать.
   Решил раз нет идей - буду писать на пробу о чём-нибудь.
   До вечера не мог определиться с чем-нибудь. Всё вокруг стало раздражать, отвлекать и нервировать. Перестал радовать тихий домашний вечер и любимый диван.
   Первой жертвой стихосложения стало окно в большой мир с диагональю в тридцать дюймов.
   Сложности перевода образов на язык Эзопа довели меня до хаотичного брожения по комнате. Близкие сидя на диване крутили головами как совята взирая на мои ломки творчества.
  - Может сядешь поешь?- Робко попыталась остановить карусель ног супруга, - Пусть сам пишет! Не напишет - ты ему ремня за двойку? Так он поймёт ценность слов!
  Сын с глазами филина смотрел на мать, а я в его лице читал - батя спасай!
   Точно надо спасать сына!
  - Как ты можешь! О женщины коварство ваше имя! Придёт сын в школу и принесёт пустую тетрадь, а русичка скажет: 'У твоих родителей ума не хватило? У Петрова папа дворник и то стих про дворника написал! А у вас папа инженер, что про инженера написать не мог?' Да его потом в школе одноклассники затравят!
  
  Среда и четверг прошли в поисках стиля. Моему упорству и работоспособности начали завидовать коллеги по работе. Знали бы они чем я занят! Меня не трогали графики! Не рвал душу эксэль. Вы все тут математики. А я! Ая сам не знаю зачем....
   Нервная горячка убила аппетит. Я перестал есть, и не перестал бегать! Вечером случился прорыв!
  
  Махнул крылом Пегас нежданно.
  Дыханье муз ко мне пришло,
  И полились строками песни
  Тревог метание прошло.
  
  У меня пропал сон. Я не мог успокоится пока не находил свежие строки. Новое увлечение приносило неизведанные ранее эмоции вдохновения и восторга. Меня качало от мыслей и образов. Я открыл для себя мир чувств и эмоций. Я повелевал ими! Я выстраивал чёрные шеренги на белом плацу! Я покорял эфир!
   Но проходило немыслимо потерянное время, а стихи такие чудесные вчера совершенно не устраивали меня сегодня.
   Я писал и менял. Переставлял местами. Я сочинил свою стратегму! Не пил, не ел - писал весь день. Для сына своего по плану. Стихи для школы я творил, хватая музу за каштаны....
  
   Я познал все страсти поэтов. Сначала рыдал - в завершении пил.
   Вечером в воскресение бесконечно уставший и измученный я торжественно вручил ребёнку свою родительскую заботу.
  
  Крокодил лежит в болоте.
  Ждёт весны в теплой воде.
  Кушать хочется всё время.
  Чебурашка, где же ты!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"