Белка : другие произведения.

Заповедник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Где-то вдалеке громыхнуло, и я вдруг понял - если мы сегодня не найдем нужную деревню, то будет поздно. Просто - поздно и все. Выйдем завтра к старому шоссе, встретим грибников, и пиши пропало. "Где Левково?" - спрошу я, а они в ответ - "Знать не знаем, слыхом не слыхивали, а ведь всю жизнь здесь живем!". Остановим какой-нибудь грузовичок, - их тут больше, чем легковушек, - и поедем назад, в город.

   Заповедник
   Ближе к вечеру поднялся порывистый ветер, разметал, раздул дорожную пыль. Птица выдернула свою руку из моей руки и остановилась.
   - В глаз попало, - пробормотала она.
   - Не три, я сейчас, - сказал я, потянулся к карману и вспомнил, что еще утром выбросил грязную тряпицу, в которую превратился платок.
   - Прошло, не надо, - соврала Птица.
   Я видел, как старательно она моргает, но ни одна слезинка не скатилась по щекам. Я почувствовал почти радость от этого - невыносимо было бы снова видеть, как она плачет, пусть даже нарочно, чтобы прогнать соринку из глаз.
   - Далеко еще? - спросила она.
   Где-то вдалеке громыхнуло, и я вдруг понял - если мы сегодня не найдем нужную деревню, то будет поздно. Просто - поздно и все. Выйдем завтра к старому шоссе, встретим грибников, и пиши пропало. "Где Левково?" - спрошу я, а они в ответ - "Знать не знаем, слыхом не слыхивали, а ведь всю жизнь здесь живем!". Остановим какой-нибудь грузовичок, - их тут больше, чем легковушек, - и поедем назад, в город. А ведь как все хорошо началось: едва успели на перрон ступить, как встретили бабку, о Левкове знающую... Она тащила огромный мешок, но когда нас увидела, остановилась, поставила ношу на землю. "Мариванна", - представилась и посмотрела на меня с каким-то умыслом, я подхватил мешок и понес. Тяжелый он был, еле добрел до калитки. Что в нем, я так и не понял, показалось мне - картошка. Да только зачем бабке в разгар лета картошку из города в деревню везти? Но я постарался не думать об этом, потому что она ответила на мой вопрос. "Левково? Слыхала я", - проскрипела она дрожащим старушечьим голосом. - "Вон туда вам надо, по тропиночке. Там спросите".
   Тропинка начиналась аккурат от ее полуразвалившегося домишка, узкая, заросшая травой, почти незаметная, будто только эта старуха по ней и ходила. Я потом раз сто, наверное, терял чертову тропу, и тогда в голове звучали слова, которые бабка бросила нам вслед "Смотрите, с тропки никуда не сходите!" Если бы не моя уверенность в том, что только так можно найти Левково, мы повернули бы назад в первый же день. Даже не повернули - просто вышли бы к какой-нибудь деревеньке. В начале нашего пути то справа, то слева постоянно что-то ревело, трещало, лаяло, блажило песни, словом, жизнь кипела, а мы двигались немного в стороне от нее, и, чем тише вокруг становилось, тем шире делалась тропа, пока не превратилась в проселок.
   - Са-ань, - еле слышно прошептала Птица и начала медленно оседать, я кинулся к ней, подхватил...
   Зрачки ее зеленых глаз расширились, зубы сжались. Начинался припадок, нужно было срочно сделать укол. Теперь у меня все получалось быстрее, чем раньше, да и Птица похудела так, что вены просвечивали сквозь кожу. За последний год я из мужа превратился в медсестру, сиделку, уборщицу, в кого угодно, - уж и забыл, что это такое - быть просто мужем. И все может закончиться в любой момент, тогда стану вообще - никем, если мы не найдем Левково.
   Птица медленно, но ровно дышала. Я подложил под ее плечи рюкзак, ноги закутал в одеяло. Может, поставить палатку? Дождь еще не начался, туча может пройти стороной... Или взять Птицу на руки и нести? Куда только? А если деревня рядом, вон за тем небольшим бугром? Я помчался вперед, потому что не хотел оставлять Птицу одну надолго.
   За пригорком открылась широкая долина с редкими соснами, дорога уходила вдаль, раздваивалась, а мощная черная туча наоборот, надвигалась. И ни намека на деревню: столба какого-нибудь покосившегося, или высоковольтной линии, да хоть бы один след от сгоревшего костра нашелся бы! Только проселок, заросший травой... Сейчас подойду к Птице, она наверняка уже проснулась, и скажу "все, детка, пора домой". Разреветься бы, да не по-мужски это.
   - Эй! Эй! Постойте! - донеслось до меня.
   Птица махала руками и кричала. Вдоль кромки леса брел седой, как лунь, старик. Он заметил нас, что-то проговорил, но я не расслышал, - звуки уносил ветер, - и остановился.
   - Заблудились, что ли? - спросил он, когда мы с Птицей подошли, и добавил, не дожидаясь ответа: - Левково, небось, ищите.
   - Да, но откуда вы... - пробормотал я нерешительно.
   Дед усмехнулся, и я понял, что ошибся насчет его возраста, таким старым он показался из-за седых нестриженных волос и бороды, тоже седой. Я пододвинулся к Птице, стараясь загородить ее от мужика.
   - Потому что, кроме Левкова, здесь на тридцать километров вокруг ни одной деревни не сыщешь. Неужто случайно забрели? Хотя нет, если случайно забрели, вам все одно - в Левково надо, - продолжил тот спокойно, будто не замечая моих действий.
   - Да, нам туда надо! - неожиданно звонко произнесла Птица, и выскочила из-за моей спины. Ее мужик совершенно не пугал.
   - Тогда идите за мной, да поживее, гроза скоро начнется.
   Я сбегал за рюкзаком и одеялом, и мы углубились в лес.
   Мужик шагал довольно быстро, молча, не оборачиваясь. У Птицы будто второе дыхание открылось - она перестала опираться на мою руку, улыбалась, на щеках появился румянец. Неужели сама близость Левкова действует?
   Скоро пошел дождь, сразу крупными каплями, вокруг потемнело. Я старался запоминать дорогу, именно старался, понимая тщетность усилий, - мы двигались в глухом лесу, - огибали овражки, взбирались на холмики, продирались сквозь молодую еловую поросль...
   Левково появилось, когда я почти валился от усталости, - в отличие от Птицы, которая с той же самой улыбкой и румянцем топала рядом. Стандартная бело-черная табличка с надписью "Левково" будто выскочила из пелены дождя - только что по лицу норовили хлестнуть ветви, а сейчас вот она, родимая, прямо перед носом. Метрах в десяти впереди виднелся высокий забор, за ним просматривалась черная крыша.
   - А к кому нам можно обратиться... - я понял, что произношу слова в пустоту и осекся. Наш проводник как сквозь землю провалился.
   - Ой, смотри, что это? - спросила Птица радостно, как-то по-детски, глупо.
   И я тоже это увидел. Небольшой деревянный молоток, закрепленный на двери, расположенной чуть правее. Не успел ничего ответить - Птица подбежала, схватила его обеими руками и замолотила с непонятным мне остервенением.
  
   ***
  
   Костер догорал. Я развалился на мягкой траве и слушал мужика, нашего проводника.
   Где в это время была Птица? Спала младенческим сном после копания в огороде бабки Мариванны. Той самой Мариванны, - думаю, вовсе не случайно мы ее тогда встретили, - принявшей нас радушно, как старых знакомых. Весь день Птица сажала картошку, хотя не сезон вроде бы... И соловьи здесь вовсю поют, как весной, а в воздухе чувствуется свежесть молодых листьев.
   - Таким вот оружием мы отбивались от диких племен, - сказал мужик, показывая мне арбалет.
   - А эта штуковина здорово подсобила во времена Французской Гражданской войны, - он продемонстрировал старинное ружье. - Смотри, выглядит как мушкет, но заряжается патронами. Правда, один недостаток у нее был: трупы убитых самим приходилось хоронить, - вдруг пулю найдут, и плохому научатся раньше времени.
   - А зачем вообще обороняться? Неужели нельзя купол построить, или забором окружить, как Китайской Стеной?
   - Да можно, конечно, только будет ли польза? Вот была бы стена вокруг, как бы ты прошел? Прошел ведь... Опять же, смотри: чем сильнее закрываешься, тем больше любопытства появляется! Да нас из космоса видать, я сам недавно на Google Earth три наших домика покосившихся нашел. Ну и что? Кому мы нужны? Нужны, конечно. Земле нужны. Тебе вот нужны, Птице твоей были нужны... Сами ведь пришли. Ты откуда вообще о Левкове-то узнал?
   Я вздохнул и все рассказал, хотя пообещал себе молчать, боялся, что примут за психа. Вспомнил, как встретил в холле больницы пожилую женщину в платке. Я тогда Птицу из больницы увозил. Женщина внимательно посмотрела на Птицу, все сразу поняла... Отозвала меня в сторонку и сказала, что знает одного знахаря, мол, в Левкове он живет, он может помочь, только надо очень сильно захотеть, и Левково само найдется. Прямо так и сказала. Я сразу не поверил... А потом захотел - и поверил, потому что умирала моя Птица.
   - Не, милок, девушка твоя тут ни при чем, почти ни при чем. Просто в такие моменты острее все ощущаешь! Ты нас нашел, у нас и останешься. А ее отпустить придется. Жизнь она штука дорогая, да и судьбу менять нельзя, если только слегка.
   Он достал из травы шмайсер и направил на меня.
   "Тра-та-та!" - прогремело над ухом.
   Я упал, ноги будто сами подломились.
   - Испугалси?
   - Черт, да. Предупреждать надо, блин, - пробормотал я, неловко поднимаясь.
   - А ты что думал? Ружье стрелять должно! - ухмыльнулся мужик. - Хочешь попробовать?
   - Дай что-нибудь помощнее, стрельну, - ответил я.
   - Кинетическое? Да пожалуйста, запросто, всегда рады! - мужик пошуровал руками, и будто из-под земли вытащил странное оружие: прямоугольный монолитный корпус, похоже, пластиковый, тяжелая казенная часть совмещена с прикладом.
   - На, бабахни, - протянул его мне, я осторожно принял, по ходу нащупал курок и навскидку выстрелил по ближайшей березке.
   Что-то взвизгнуло, в плечо мягко пихнуло.
   - Снайпер, твою мать! - рявкнул бородач, указывая на ровно срезанную верхушку кроны. - Таки не зря к нам пришел! Насчет девушки подумай. Нам она не нужна, и мы ей тоже, все одно уйдет она скоро. Ты можешь с ней уйти, да только болезнь тогда к ней вернется. Вдвоем вам не быть больше, это по любому получается. А дело мы тебе найдем, видишь, как тебя оружие любит! Короче говоря, выбирай, что тебе больше нравится, а я пойду пока прогуляюсь.
  
   ***
  
   Трасса гудела, как улей. Птица подняла руку, и не прошло минуты, как перед нами затормозила потрепанная "Волга". Птица всунулась в открытое окно, что-то пробормотала и повернулась ко мне. "Едешь?" - спрашивал ее взгляд. Боже, как она красива, моя Птица! Жизнь вернулась к ней, даже худоба теперь не казалась болезненной, а продуманной, расчетливой, - не успела Птица стать страшной концлагерной девушкой, - мягкие светлые волосы струятся по худеньким плечам, майка облегает небольшую высокую грудь, джинсы открывают плоский живот, но главное, главное - улыбка, которая дарит всем если не счастье, то ощущение возможного счастья. Улыбка, за которую все прощают...
   - Нет, - выдавил я из себя.
   - Тогда - пока, - прошептала Птица, подставляя щеку для поцелуя, скользнула на переднее сиденье, улыбнулась, захлопнула дверцу.
   Машина медленно тронулась с места, увозя Птицу от меня, я знал - навсегда.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"