Аннотация: Зеркало моего произведения отсюда: https://author.today/work/187822 Одним файлом. Вкратце: рабочие материалы фанфика с внутренним названием "Тауматург в Насуверсе". Текст отчасти эзотеричен, шизофреничен, и недостаточно отредактирован. Такие дела.
Пролог, оно же псевдофилософское вступление
Человеческое мышление склонно к разделению, систематизации и каталогизации. Отсюда происходит склонность к созданию различных классификаций, навешиванию ярлыков, и работе по шаблонам.
Плюньте в потолок, вертикально вверх, если считаете это абсолютно верным. Да, и не закрывайте глаза - вдруг повезёт, и плевок попадёт в них?
Хотя да, это отчасти правда и даже, возможно, частично является истиной. Таков мир, люди, его населяющие.
Чёрно-белое мышление, оно же двоичная логика, как считается некоторыми, является прерогативой подростков с их максимализмом, а также простейших вычислительных систем.
Цвет мира - серый. Диагноз - депрессия.
Цвет мира - радуга. Диагноз - зависит от наблюдателя.
Да, и разделение точки зрения на чёрно-белую картину мира и раскрашенную тысячей оттенков - это тоже двоичная логика.
В конечном счёте, всё с неё начинается и заканчивается. Сначала спрашивают, есть ли свет, или нет. И только затем - его оттенки.
Вопросы бытия решались человечеством аналогично.
В глубинах времён, быль и сон были густо перемешаны, перетекая один в другой. Спящий считался умершим, но пробуждаясь, воскресал. Из года в год, как ни странно. Словом, бытие было тождественно сознанию и явному потенциалу активности. Если не говоришь, не шевелишься - мёртв. Но, может быть, впоследствии проснёшься.
Прошли года, сменились поколения. На смену безвременной эпохе охотников и собирателей самого дикого вида, пришла иная форма организации жизни и разума. Нет, я не о производящем хозяйстве говорю.
Просто как-то стали разделять сон, небытие временное и обратимое, и смерть. А также, реальность и фантазии, кошмары, сны.
Миры разделились, из двух, их стало трое - Быль, Небыль, и Греза. Фантазии, что не вошли в классификацию.
Шли годы и века, сменялись поколения. Безвременье эпох окончилось с приходом сказок, письменности и календарей. Учёт и контроль положили конец безликой вечности. Свет цивилизации развеял тьму невежества и мрак дикости.
Снова дихотомия. Те же грабли, те же синяки. Дракон, кусающий себя за хвост.
Есть Бытие. Есть Небытие.
Но как быть с теми, кто приходит из второго в первое, из раза в раз? Ах, ладно, большинство было в Бытие, всего лишь в Грёзах. Но как быть с теми, чей гниющий труп сожгли?
Проблема.
Шли... ну, вы поняли. И в пространство между двумя крайностями впихнули пограничные состояния. Тела, сознания. Попытка описать что-то вроде квантовых состояний языком двоичной логики рождает немыслимых здравым разумом чудовищ.
Словом, описать, где я находился, было делом сложным. Даже для тех, кто был в этом... ну, допустим, месте - описать происходящее было невозможно. Совпадение "физических" координат совсем не тождественно идентичности восприятия. Тем более, в таких материях. Парадокс наблюдателя, ложь искреннего очевидца, одна из версий.
С точки зрения мира большинства людей, это было не то, что зовут тварным миром, или же Бытием.
С точки зрения философов, эгоистов и солипсистов, раз я мыслил, то это было, бесспорно, им.
С определённой точки зрения, это была промежуточная область пространства, мгновение и точка пути между моим прошлым и будущим. А также между пунктом отправления и гипотетическим пунктом прибытия.
Классическое "здесь и сейчас", с кисточкой.
Как и любой условный путь, он мог быть заодно и перекрёстком.
Ну, знаете, как в том анекдоте, про философа и бабочку. Он был одновременно и спящим философом, и грезящей бабочкой, и разбуженным о расстрельную стенку, и органикой в желудке птицы.
Конечно, если в вашем Бытие есть этот анекдот.
В любом случае, если опустить философские или подражающие им размышления о том, что всё в мире не является хоть сколь-либо абсолютным, мой путь оказался перекрёстком.
И так уже случилось, что я не мучал ни себя, ни окружающих меня, вопросами морали. Просто перехватил условную связь между образом мелкого ребёнка младшего школьного возраста, должно быть, лет шести, и его телом.
С другой стороны, дух, странствующий по изнанке мироздания (я), подло выкрал оказавшуюся здесь душу ребёнка из тела и занял его место.
Звучит, полагаю, отвратительно для некоторых ценителей декларируемых ими моральных ценностей.
Нет, я не питаю к ним презрения. Да и на понимание не рассчитываю. В конце концов, мой жизненный опыт привёл к тому, что я давно и прочно отринул нравственные императивы общества, что породило меня.
Полагаю, те, кто мыслит двоичным кодом, как и полагается вычислительной машине на примитивных синапсах, лишённой фантазии, сложной логики, понимания квантовой физики и склонности к шизофрении на концептуальном уровне, сразу навесят на меня ярлык чудовища, поедающего на завтрак трупы изнасилованных им младенцев (обязательно (не)крещёных).
Право слово, что за глупость! Понимание настоящей иллюзорности моральных догм лишает извращённого удовольствия от их нарушения. В конце концов, если окружающие исповедуют какую-то нравственную систему, вовсе не следует провоцировать их. Это вопрос элементарного рационализма.
Вы знаете, почему в большинстве миров так третируют магов крови, тауматургов и некромантов?
Нормальный, рациональный некромант - это покровитель рождаемости, образования, и прочих благ. В конце концов, если ты имеешь дальний горизонт планирования, а твоя магия требует такого реагента, как свежие (или не очень) тела людей, глупо не организовать их производство наиболее продуктивным способом. Если же качество нежити коррелирует с уровнем навыков и характеристик исходного материала, то следует обеспечить своих поданных долголетием, здоровьем и наилучшим образованием. В конце концов, Рыцарь Смерти, воспитанный в верности с рождения, обращённый Мастером Меча и обученный тактике, стратегии и логистике - многократно окупает все затраты на производство уже за десятилетие эксплуатации.
Маги крови, в зависимости от конкретной школы, являются либо владельцами огромных стад скота и мясокомбинатов, либо же пропагандируют донорство всеми возможными способами. Ведь с одного человека можно однократно собрать десять доз крови, которые обычный донор может сдавать до пяти раз в год! Конечно, если он сыт, доволен жизнью и благополучен. Ради такой силы, можно и демократию ввести. Главное, чтобы красивая картинка не стала реальностью - на этом погорело немало идеалистов, купившихся на мимолётную людскую благодарность.
Я мог бы много сказать о тауматургах. Всё же, Магия Связей, древняя, прихотливая, чудесная, любимая мною, многогранна. И если вы не поехавший от мнимого всемогущества и воображаемой вседозволенности дегенерат (или если вы пресытились потаканию своей гордыни и перестали быть таковым), то знаете, насколько широк калейдоскоп возможностей.
Это, кстати, тоже самообман. На самом деле, он бесконечен. Примерно, как Вселенная - не поддаётся осознанию разумом, хоть сколько-то близким человеческому.
Разумеется, я говорю о Вселенной вообще. Без всех этих фиглярских "нашей", "мета", и прочего.
Впрочем, хватит. Связь закрепилась. В то же время, можно сказать, что все потребные мне Связи с телом и прилегающим функционалом, закрепились нужным образом. Ничего не перепутано, не имеет дополнительных нитей к чуждым концепциям, или других странностей. Даже особая конфигурация в глазах цела и функционирует с активной Связью с концепцией правильности/привычности/штатности.
В путь.
Глава о вступлении/внедрении/начале/проявлении
Незнакомый потолок.
Пучок Связей, в том числе ассоциативных, вызвал у меня улыбку. Забавные истории о бесконечном количестве различных существ, и одержимых ими существах, давали мимолётные Связи со странными явлениями и концепциями.
Белый больничный потолок. Никакой свисающей штукатурки, оголённых стен, или других признаков недофинансированной больницы или же фильма ужасов.
Проверка... работа систем... соответствие референтным интервалам шаблона... проверка связности значений различных показателей... прогнозирование работы... первичное определение внешних непрогнозируемых факторов...
Готова.
Если вкратце - одновременно с пафосом обыденности - я постиг это шасси. Тело. Тушку и прилагающийся функционал. Пучки Связей, скатанных в клубок абстрактной картины концепций моего существования в этой реальности, и тянущихся вовне текущего меня.
Да, пожалуй, это слишком сложно. Профессиональная деформация, виноват. Магия Связей и Знаков ли виновата?
В целом, в моих астральных, крепких лапах, оказалась классическая тушка человека-плюс, если использовать отсылки на иные системы штампов и мемов. Шесть лет от роду, с довольно интересной и избирательной амнезией. Благодаря оной, я и захватил это тело. Лишённое личных воспоминаний, оно было, с определённой точки зрения, всё равно, что бесхозное.
Никаких Связей привязанностей душевных, вроде друзей или родни, домашних животных или любви к более абстрактным понятиям, вроде Ордена/ Гильдии/ Клана/ Секты/ Страны/ Родины/ Долга. Я не ёрничаю, просто для меня это одно и тоже понятие, рассматриваемое с разных точек.
Кровных Связей - в смысле, активных - у шестилетнего человеческого детёныша, самца - было ровно ноль. Более того, тех специфических форм Связей родства, навешивающих долгов от предков, обязательств вроде воскрешения погибших предков, или прикрепляющих их скорбящих и требующих возмездия призраков, не было. Точнее, они были слабы, эфемерны, блёклы... словом, могли временно не приниматься во внимание.
Почему этот обеспеченный деньгами и опекой сирота не являлся просто человеком? О, целый список причин.
Тело.
Сердце.
Глаза.
Цепи.
Предначертанная История.
В качестве доказательства первого пункта, я несколько раз подпрыгнул на месте, наращивая амплитуду и привыкая к ощущениям, ответам на сигналы, словом, к системе опоры и движения тушки, включая расположение центра тяжести, и подвижность суставов.
Двойное обратно сальто. Без подготовки, без разминки. Повышенная скорость прохождения сигналов по миелинизированным нервным волокнам, повышенная координация движений и мышечно-суставное чувство. Пакет генов прирождённого высокоманевренного бойца, гимнаста и убийцы. Плюс немного другие гены, кодирующие нюансы работы адреналовой системы. Там лишний радикал в молекуле катехоламина, здесь другая чувствительность к триггерам и нейромедиаторам. Красота. Будто полсотни поколений какой-то небольшой народец, почти племя, в несколько сотен, или тысяч, человек, проходил селекцию.
Не видя истории - я не пророк, и вообще не слишком люблю подобные развлечения - я только предполагал такое происхождение тушки. Случайная игра генов была бы маловероятной... если бы не четвёртая особенность занятого мной тела.
Ах, да. Ещё было нечто вроде печати, или метки - словом, пучок Связей, тонких, но многочисленных, образующих своими торцами нечто вроде рисунка на "астральном теле" занимаемой мной тушки. Родовая склонность, стабилизирующая этот генный набор, а также дающая интуитивное понимание работы короткой полоской режущего металла, включая маневрирование и уклонение. Вторая часть комплекса того, что я назвал первым пунктом в списке причин называть это тело человеком-плюс.
Сердце - просто насос. Два контура, четыре камеры, клапаны обратного хода. Система водителей ритма, проводящие пути. В целом, всё стандартно. Но есть нюансы. Сердце ( и сосуды и кровью) - так было бы правильнее.
Во-первых, оно было сильным. Очень сильным, с неплохой - но не более - Связью с концепциями здоровья, жизни и всего такого. Ожидаемо, учитывая необходимость обеспечить кислородом и глюкозой мышцы и нервную систему, усиленную первым комплексом улучшений.
Напрягала странная, искусственная Связь, тянущаяся от сердца к какому-то объекту, расположенному в физическом мире. Не к концепции, хотя и с ними были, конечно, Связи. А ещё шрам от груди, оставшийся от совместного действия этой странной системы откачки жизни из занимаемой мной тушки, и прямого массажа сердца, как и прочих реанимационных процедур.
Последние, к слову, отлично легендировали потерю памяти. Не только моя логика, но и картина Связей явлений указывало, что для этого мира всё выглядит предельно просто, понятно и последовательно. Правда, принимаемая за Истину.
А ещё, что-то странное было со строением некоторых сосудов, густотой капиллярных сетей, не говоря уже о системе гемостаза. Не совсем понятное, хотя и, судя по отдельным аспектам, направленное скорее на повышение выживаемости. Предохранительные клапаны сброса давления через кровотечение из коньюктивы и слизистой носа. Различия в ряде параметров, снижающие риск коагулопатий при массивной кровопотере.
Загадочный и не совсем понятный по логике своего действия комплекс мер, видимо, рождённый, как и адаптации тела, во многом, естественным отбором по своеобразным критериям в условиях стабильно-маленькой популяции.
Цепи. О них прежде глаз.
Сложно описать то, что видишь в новом для себя мире, не обладая знаниями о том, какой терминологической системой пользуются местные жители. Тем более, что за пределами стандартной, вульгарной формы базового человеческого шасси, различия в строении существ, именуемых в просторечии людьми, могли быть довольно весомыми.
В любом случае, это просто модель, чтобы не описывать тут систему из Связей, Путей, Знаков, Идей, Концепций и их взаимосвязей так, как это делают тауматурги и их более узкие, дочерние, так сказать, разновидности. Будет слишком громоздко и малопонятно, пожалуй.
Для простоты - представим, что кроме физической слоя, есть условно второй. Для простоты, назовём его астралом. Название спорное, наверное, способное вызвать у знатоков кровавый кашель из глаз и анального отверстия, но не суть.
В любом случае, в рамках этой модели, все люди - а может, и просто живые, а также, возможно, и прочие объекты - имеют проекции и в физической слое реальности, и в этой "астрале". Строение проекций в разных слоях если и не совпадает, то тождественно друг другу.
Цепь, в таком случае - в рамках этой модели - это объект, часть живого существа, например человека, существующий одновременно "там" и "здесь". Можно прикрутить квантовую неопределённость, несчастного кота, но это так, для ментального онанизма. Хотя квантовая физика из всех условно технических дисциплин, пожалуй, одна из наиболее близких к корректному отображению магического на локальный физический мир. Тварный, если угодно.
В любом случае, суть не в этом. Цепь - можно добавить прилагательное "магическое", другое дело, зачем? - существует в двух срезах реальности одновременно. Это трёхмерный объект в двухмерном мире, пробой в слое диэлектрика, колодец на другой слой. В общем, позволяет черпать энергию с одной стороны на другую, творить всякое разное, недоступное не имеющим Цепи - то бишь, чародейство. Конечно, только если описывать Цепь с этой группы точек зрения.
Да, тауматургия неплохо учит умению на любой вопрос, объект и проблему посмотреть с разных точек зрения. По крайней мере, тех, кто хочет видеть уроки и готов их усвоить. Иные обычно не выживают, строго говоря. Ах, в моих словах зияет Связь с доменом Права-и-Правежа. Какая прелесть.
В любом случае, в этом теле, Цепи были. Что одновременно делало меня способным к местному чародейству, каким бы оно не было, и открывало возможность, действуя через Цепи, менять оба аспекта моей тушки. Если угодно, "тело" и "душу". Впрочем, в более концептуальном и академическом плане, под душой я понимаю нечто иное.
И, наконец, глаза. Такой орган зрения со строением, характерным для высших приматов. Круглый зрачок, небольшая радужка, неподвижная роговица, хрусталик на двух связках, сетчатка с матовой подложкой, диск зрительного нерва, опять же. Просто в глазах были Цепи, заклиненные в режиме постоянного протекания энергии "оттуда", своим положением формирующие нечто вроде Печати, обеспечивающей Связь с интересными Местами и Концепциями. Одновременно, эта структура из Цепей работала фокусировщиком и фильтром, отсеивая всё, что приходило из "тех мест", оставляя только информацию, относимую к определённому спектру идей и концепций.
В общем, "волшебные глаза восприятия", как они есть. Специализация - разрушение, демонтаж и уничтожение.
С другой стороны, это была одновременно и не слишком интересная хрень, и та ещё хтонь.
Возьмём такую модель, что весь мир - Игра. RealRPG "Lif/ve" (TM). В таком случае, эти глаза - точнее, сочетание того, что они видят и эффекта на тело, которое оказывает эта Печать - ограниченный доступ к игровой консоли. Возможность уничтожить всё, чего коснётся "игрок" своей аватарой. Исключения, понятно, есть, как и оговорки. Только тело или оружие ближнего боя, вроде ножа. Только отмеченные на физическом аспекте объекта (проекции в тварный мир) зоны. Пиктограммы уничтожения выбранным способом на трёхмерном тачскрине, так сказать. Уважаемый Игрок, извольте активировать иконку аурой (пальцем или стилом), пожалуйста. Грассиас.
В общем, хрень и хтонь, с одной стороны, выворачивающая мозг, с другой, ограниченно применяемая в повседневной, не побоюсь этого слова, практике. Впрочем, как и способность тактического предвидения вне игры на бирже и других опасных экспериментов, или умение вызывать неугасимое чёрное пламя взглядом. Довольно об этом.
История персонажа, в чём-то - это аспект, куда ближе именно к Связям. К Судьбе, если угодно. К свободе выбора, мнимой, истинной, и вероятной. Это одновременно, всё, ничто и бесконечность между ними. Как и всегда, когда дело касается таких древних материй, которые человечество пыталось осознать, в том числе, мистическими практиками, задолго до того, как его вечная тяга к упорядочиванию добралась и до экзистенциального. Не то, чтобы идея каталогизировать Тайну и Безумие сама по себе не являлась немного... впрочем, пустое.
Человеческий разум, как ни странно, ограничен. В первую очередь, программно. Побочный эффект построения современного общества, его достижений и пороков.
Дело касается и мифов. Все они, если подумать, вписываются, пусть и со скрипом, в какие-то шаблоны. Не то, чтобы идея их каталогизировать была по-настоящему здравой.... Ну, вы поняли.
Герой, не имеющий прошлого, или потерявший оное - это штамп.
Герой, имеющий особое восприятие и талант - это даже не метка, а рельсы сюжета. Ружьё выстрелит, способности будут применены, потому что сила порождает применение, а на стену огнестрел не всегда вешают лысые люди с потомственным делом в кинематографе.
Проклятый герой - а Связь с чем-то на уровне подвала, запертым в клетке под особняком, возле которого и была установлена, вполне может быть таковым - это тоже оковы. Борьба с проклятием, несение ярма, смерть с ним на шее, или избавление. Выбор сюжетов ограничивается каждым из этих исходных.
Я видел в окне Луну, одновременно серо-белую и кроваво-красную, одну, но словно в двух аспектах. И я видел по этой Связи, что на том конце кто-то того же пола.
Не то, чтобы я был гомофобом, но именно для меня, это ограничивало выбор вариантов ещё больше.
Словом, история уже началась, её реальный пролог уже отгремел, пусть и будет показан лишь в ретроспективе.
Всё равно, что попасть в Тёмного Владыку в момент, когда армии разбиты, в мирные города уже вторглись жадные конкистадоры, и врата тронного зала, опустевшего из-за бегства оставшихся, трусливых приспешников, вывернуты внутрь штурмовой группой.
Нет. Лучше. Я в начале пути, где-то между прологом и первой главой... нет, собственно в прологе. Его второй части.
Я - тауматург. Я ощущая Связи, медленно сдвигающиеся вокруг, замыкая меня в своеобразную ловушку.
Не люблю ограничения свободы. И если выхода нет, кроме как начать выбирать между двух и более зол, я... приму это ограничение свободы. С оговорками.
- Я никогда не любил ворожить...
Я никогда не любил прорицать...
... но иначе не мог.
Я не спрашиваю подробностей, экономя время. Просто перебираю варианты, отслеживая конфигурацию, рисунок ответных импульсов по Связям, подбирая лучший маршрут для побега. Для обрыва истории, переписанного пролога до того, как кто-то рыжий накинет уздечку на мои глаза. Ведь с ней, с этим (не)вольным ритуалом, взнуздают мою судьбу.
Красная Луна. Красный Волшебник. Рыжая Волшебница. Опасность.
Нож для фруктов мог бы резать Линии, рассекая кровать со стальной рамой, кирпичные стены в четыре ряда. Тычок в Точку активировал бы превращение в пыль, или же взрыв кирпичной крошки. Но мне нужно не это.
Короткая надпись, которая, в веере видимых вариантов, лучше всего отвечает по Связям.
Я вырезал её на стене палаты. За затем провёл по Линии на оконном стекле.
Я вспомнил, отчим. Твой родной сын ранил меня в самое сердце. Я ухожу. Прощай.
Почему-то, эта конфигурация слов, создаёт Знак, создающий наилучшую Связь/влияние. Судьба ослабляет поводья.
Я бегу босыми ногами по ночной траве, и моё влияние, моя собственная сила медленно протаивает сквозь меня в этот мир, активируя нужные Связи, запуская Явления.
Медленно, осторожно, по капельке. Но в лучших традициях боевых ритуалистов, где каждый шаг, каждый вдох, запускают ещё один элемент большой и сложной, устойчивой системы.
Мир активирует свои Законы, как рефлексы, отвечая ровно нужным способом на точно отмеренные по силе и направлению воздействия.
Следы исчезают, ночь скрывает. И я бегу без ран и усталости, голода и болезней прочь.
Шики Тоно, урождённый Нанайя. Это имя я надолго похороню, чтобы потушить Связь, соединяющую его с Историей, до которой ещё много лет, проведённых в тиши.
В белых пятнах повествования, в его тенях и тьме.
Глава о зове, ритуале и обмане
Удивительно, как выглядит мир, если ты - путешествующий без документов ребёнок, желающий и умеющий обеспечить себе определённый уровень комфорта.
Есть миры, где Терри Гудкайнд написал свои "Правила Волшебника". Среди некоторых, его зачистили за разглашение информации ключевых пунктов техники безопасности, оставив уродливого доппеля писать клишированные и ужасные продолжения, уже уводящие читателей прочь от местных представителей всякого-разного.
Есть миры, где фанаты угадали, такой исход событий.
К чему это? О, просто иногда проще не совершать чародейства, если можно обойтись без него. Зависит, как водиться, от обстоятельств.
Прежде мне не доводилось бывать в мирах, имеющих всепланетную, многократно дублированную, систему контроля по сохранению чародейского и волшебного в глубокой тайне.
Теоретически, такие миры давно предсказаны. В том числе и те, где необходимость сохранять магию, волшебство и иже с ними в тайне, представлена как вселенский закон. То есть не злобная Корпорация, не тоталитарная Демократия, и даже не благословенная Монархия, или безжалостная Диктатура (прилагательные и существительные могут перемещаться в произвольном порядке!), тому виной, но просто устройство мировых законов и следствий из них.
Что-то наподобие религиозного ( и быстро карающего грешника) правила - не хватать провод под напряжением мокрыми руками, будучи заземлённым.
Если вкратце, во всём виновато мракобесие и Вера. Ну, и всеобщая, но сильно дифференцированная, способность к чародейству. Всё вместе создаёт впечатляющий коктейль.
Если вспомнить мою модель насчёт сущности Цепей, тождественных душе и нервам, слитых вместе частям тела физического и "астрального", проекций настоящей концепции мага на разные срезы реальности, то колдовать можно и иначе. Грубо говоря, вместо колодца, соединяющего разные "слои" реальности, можно просто просачивать энергию, идею, между слоями. Как воды с поверхности попадают в грунтовые. Как рождается обычный источник.
Ещё раз скажу - это просто модель, облегчающая понимание. Рисунок в комиксе вместо полноценной репродукции... да хоть "Спящей Венеры" Джорджоне.
Но можно колдовать и всем телом, аурой, зоной контроля в физическом мире. Примерно так реализовано уничтожение объектов с помощью моих своеобразных глаз. Похожим образом я "колдую", воздействуя на Связи с целью влиять на физический мир. Сам я порой называю такой эффект "протайкой". В смысле, волшебство сквозь тело колдующего "протаивает" сквозь устойчивую реальность, расплавляя её. Что тоже не совсем до уровня "совсем не" верно. Увы, модели они такие.
В любом случае, средний, рандомный человек - никакой маг. Также, как он никакой физик, поэт, писатель, финансист, юрист и так далее. Ни таланта, ни образования. Но абсолютно также, как он ничего не может по сравнению с талантливым профессионалом, в целом он может "что-то". Их совместных усилий порой гораздо больше, чем редких мощностей специалистов. Классический спор количества и качества, толпы против полиции.
В таких мирах, если абсолютно большинство по каким-то причинам начинает верить, что физический мир - это единственная реальность ( данная им в ощущениях, подтверждённая ватерклозетом и туалетной бумагой), она таковой и становиться. Можно будоражить кровь людям лёгким телекинезом, или удивительной удачей, но в целом картину это не изменит. А если попытаться - конец будет немного предсказуем. Недаром толпу часто называют стихией. Когда она разбужена, её трудно контролировать, направлять. Как и резко остановить.
Бывает также, что эту концепцию целенаправленно поддерживают сами маги. Причин бывает множество. Защита от гостей "с той стороны", борьба с молодыми конкурентами, не знающими таких законов. Стимуляция численности жертвенного материала или долговременный план по очищению генофонда от слабых магов, наконец.
Как много причин может быть для организации такого порядка действий, так и многочисленны могут быть манифестации нового Закона и способы его обойти.
Магия - грех, и её должно совершаться в тайне.
Статус Секретности - это святое. Остальное тебе знать не нужно, ибо Магия, Г...
Не светись сверхъестественным, иначе Парадокс сожрёт тебя.
Будешь много колдовать и бегать по стенам, придут злые Агенты в хороших костюмах и солнечных очках, и сделают тебе ата-та.
А можно и просто потерять силу, если её увидит слишком много непосвящённых в Тайну, на количество которых действует некий лимит.
Силы Противодействия бдят. И не только они.
Словом, в этом мире, не стоило поднимать мёртвых из могил и кидать огненные шары во всех встречных. По крайней мере, не скормив окружающим весьма убедительную легенду. Не то, чтобы я собирался.
Деньги в этом мире постепенно и одновременно стремительно покидали материальные вместилища, становясь концептуальным воплощением доверия к конкретной системе обеспечения гарантий. Проще говоря, из ликвидного платёжного средства из драгоценных или цветных металлов, превращались в цифры на счетах. Более того, оборот добротной ценности и доверия золота с серебром был под довольно плотным контролем. В отличие от имеющих ценность больше в глазах использующих, раскрашенных бумажек.
Тем не менее, переход это мира к единой цифровой валюте, если не застыл, то точно не завершился. Как и к документообороту.
К моей пользе.
Сначала, неизвестная банда грабителей - или несколько - совершила серию дерзких налётов на ломбарды. Убитый персонал был замешан в таком количестве дел, что конкурирующие между собой покровители, партнёры и клиенты столкнулись лбами и невольно ещё больше запутали следы. Ценности и выручка исчезли и вроде как нигде не всплыли.
Одновременно, другие злоумышленники начал грабить банкоматы. Зачастую, за несколько часов до визита инкассаторов, что говорило о знании ворами основных протоколов работы подобных банковских служб. Излишне говорить, что иногда эти банкоматы сначала принимали деньги, осуществляя зачисление на какой-либо счёт, а только затем лишались порции денег, в том числе и пропавших из ломбардов? Всё равно, об это никто не узнал.
Ничего сверхъестественного с точки зрения контрольных механизмов мироздания и следователей. Просто резкие как понос ребята, знание планировки зданий, устройства банкоматов и графика движения машин по вывозу наличности. Тем более, это же были разные банды, правда?
И немного подделок документов выдающегося качества. В том числе об обретении наследников у вроде как выморочного имущества ещё за годы до моего рождения.
Словом, этому телу не исполнилось и семи лет, как мой виртуальный "отец", приехавший из Индонезии ("на самом деле" поездом из Саппоро, куда он "совершенно точно" прибыл откуда-то из Африки через Южную Америку), вступил в права наследства оставшегося от "деда" имущества, а также обналичил и вложил в разнообразные акции свои собственные финансы. Даже если бы кто-то гениальный свёл все сведения воедино, он бы только обнаружил, что Патан-средний торговал мелкими алмазами, бриллиантами и золотыми слитками различного веса, обычно без маркировки.
О, несколько переводов, пришедших из европейских банков, словно бы из пустоты, были абсолютно не при чём. Совершенно житейская ситуация, когда по ряду документов мёртвые уже десять лет люди, числящиеся в клиентах банка, "оживают" и перечисляют деньги с "висящих" счетов. По крайней мере, сотрудники банков, искренне забывшие, с кем они работали и куда перечисляли деньги, совершали подобные операции не первый и не последний раз.
С точки зрения остального мира, я рос тихим, болезненным ребёнком, часто остающимся лечиться на дому. Если в начале нашего приезда и заселения я был загорелым до черноты, то к концу учебного года стал даже несколько избыточно бледным.
Удивительно, но местные чародеи мне не встречались. Я пересекался со следами, в том числе, вмешательства в мышление других людей (это давало удобную Связь следового типа, дающую более лёгкий доступ и другие преимущества, как и проблемы), но самих не встречал.
Словом, за этот короткий период, я обеспечил себе довольно обеспеченную жизнь.
И сумел не насторожить на государственные структуры, ни встречную полосу неудач, которая подстерегает магов, осмелившихся двинуться по одному из "запретных" направлений своих изысканий. Словом, не задел триггеров, имеющих излишне чувствительные Связи с ненужными мне событиями.
В то же время, я хотел одновременно исследовать новые для меня явления, и избегать контактов с местными чародеями. Выявленные следы не вызывали особого желания с ними контактировать. В то же время, ряд выявленных через Связи и логику постулатов, нуждался в подтверждении, цифровые коэффициенты в уточнении.
Так уж устроено человеческое общество, что некоторых людей, если они исчезнут, искать не будут.
Я бы хотел избежать штампов вроде "неприкасаемые", "наркоторговцы", "бездомные" или иных. Всё же, это не совсем правда. Точнее, упрощение, искажающее истину до полной, ужасной лжи. Непростительного вранья.
Тем не менее, такие люди есть. Пожалуй, в любой социальной страте. Дьявол, как водиться, таиться в деталях, которые я не могу выразить привычными словами. Для тауматурга, это выглядит просто специфическими характеристиками индивидуального узора Связей. Местом личности в окружающей социальной и государственной структуре.
Есть вполне благополучные школьницы, в случае исчезновения которых, никто не почешется, включая обоих родителей единственного ребёнка. Бывают бездомные, наркодиллеры и сутенёры, пропажу которых будут расследовать с внушающим уважение усердием, оставив зарубку тревожности на Связях этого квартала или города. Есть социумы, где пропажа даже одного члена вызовет панику и активные поиски, к тому же, имеющие повышенные шансы на удачу и раскрытие. Есть те, где всем на всех наплевать, и можно так или иначе извести половину жителей, и никто не проявит поисковой активности. Человеческое общество - тот ещё загадочный механизм, порой удивляющий не меньше людского разума.
Тем не менее, какой-то материал я нашёл, кое-что исследовал, нащупав некоторые интересные закономерности. Часть подопытных даже пережила мои эксперименты и успешно социализировалась. Разумеется, я говорю о тех, чья психика и тело, по крайней мере, внешне и на ближайшие два десятка лет, были восстановлены в достаточной мере. Тут гуманизм, рациональность и логика тауматурга вступали в дивный симбиоз, достойный отдельного исследования с позиции самоанализа... не будь он опасно близок к самообману.
Пожалуй, нет смысла описывать, какими путями, мой "отец" заработал среди местной организованной преступности, причудливо организованной относительно своего месте в общественном устройстве. Киллер по устранению неадекватов, на полставки, работающий по социальному тарифу, с условием "исчезновения" заказанных личностей - пожалуй, наиболее близкое к правде определение, которое я могу сформулировать.
Ну да, хотя объекты для экспериментов именно похищались, создание "приработки" было частью легенды о моём "отце". Так сказать, исследования отдельно, заказы отдельно. Ничего личного, realli(f/v)e ™.
Пожалуй, это было даже ожидаемо, когда я сидел в школьном дворе и ел гамбургер (неплохое упражнение на ослабление Связей жира с кожей, одеждой и прочим), наслаждаясь вкусом, ко мне как бы случайно присел ученик средней школы.
Имя его было неважно - с таким же успехом можно воспользоваться генератором имён. Главное, что он был одним из детей одного из членов верхушки преступной группировки, "держащей" город своими растопыренными пальцами не больно-то мощных лап. Единственным достаточно вменяемым, и учащимся в той же самой школе. Впрочем, это только второе по важности. Первое - конверт, внутри которого, в сложенном пластиковом файле, лежала отпечатанная записка. Аккуратно переданный от курьера со стороны заказчика, курьеру со стороны исполнителя. По крайней мере, так считали "на той стороне".
Даже не нужно было читать, чтобы понять, в чём суть. Связи чёткие, включая облик писавшего - не секретаря, а именно диктовавшего суть текста.
Город Фуюки. Маньяк, вырезающий семьи с детьми. Причина заказа - одновременно совпали доступный специализированный исполнитель, доверие к нему, а также необходимость. Затронуты несколько важных людей на периферийных направлениях, повышена активность полиции, направленная почему-то не столько на поиски серийного убийцы, а на борьбу с проституцией, наркотрафиком и нелегальной торговлей вообще. Город, на минутку, портовый. Восточная окраина агломерации Токио, префектура Чиба. Разделён надвое рекой Мион, через которую перекинут арочный мост (стальные балки, заклёпки, двухсторонне двухполосное движение). Речная долина расширяется ближе к морю. Местность в целом холмистая, бывшие террасные рисовые поля активно застроены (малоэтажная жилая застройка).
Порт невелик по современным меркам, но удобное расположение обусловлено сочетанием высокой транспортной доступности (столичная агломерация, железнодорожные пути на территории порта и собственной Токийский залив) и пониженным вниманием со стороны правоохранителей ("провинция").
Место для жизни своеобразное. Поросшие лесом горы, прибрежная линия урбанизирована. До ближайшего пляжа нужно ехать, причём прилично. Зимы снежные.
Просто поразительно, как в этом плане, тауматурги похожи на некоторых прорицателей. Куча ненужной информации в ответ на совершенно невинный с виду триггер.
Вот так, я стал дожидаться выходных, одновременно планируя свою поездку "с отцом". В роли последнего - как и моей - был я. Проще говоря, для "светлой" части общества, Патан Куро (ах, эта манера сначала ставить имя рода, а только на втором месте - личное!) в очередной раз приболел и любящий отец повёз сына на лечение. Для заказчиков наших гастролей всё выглядело так, будто Патан Ичиго поехал в командировку, взяв сына с собой. Для контроля ли, тренировки - оставалось на совести фантазии наших (моих) нанимателей.
Вот так. Безо всяких двойников, актёров, внушений, дистанционно управляемых кукол и тому подобных сложностей. Не факт, к слову, что с ними было бы хуже.
Город мне сразу... не вызвал особых эмоций. С одной стороны, горы, река, единственный мост. Чуть помудрить с ограничениями проходов, и готовый полигон или тюрьма, разделяемый на две половины, а затем по секторам контроля.
Очередная профессиональная деформация. Как и привычка к разведке территории.
Фуюки, согласно вытащенной по Связям истории, прошедшей и происходящей, был знаменит аномально высоким содержанием чародеев на квадратный километр территории и тысячу человек нормального населения. А также происходящей на его территории раз в шесть десятком лет чертовщиной с трупами, заклятьями, и прочей тарабарщиной.
Трупы, если это важно, были всякие. Свежие и лежалые, образовавшиеся на месте и прибывшие издалека, местных и пришлых, лежачие, ходячие, сидячие и даже пара летающих.
Помимо прочих диковинок, на территории города располагалось минимум два обитаемых поместья магических семей. Причём у одного в подвалах Связями примерно нащупывалось нечто вроде древнего разумного роя. Ручное чудовище? Неважно. Наверное.
Разведка показывала, что углубляться дальше в чужие секреты не стоило. Хотя для тауматурга прорицание и не является профильной дисциплиной, нетрудно отследить усиление мощности и яркости Связи своей гибели по мере углубления разведки в определённых местах и аспектах.
А, ну да. Местное ежешестидесятилетнее побоище по срокам будет совсем скоро, так что все на нервах, готовятся к... понятия не имею, как они называют это событие, но оно явно сопровождается некими боевыми действиями.
Так что я логично решил по-быстрому закончить с делами и свалить отсюда, оставив на склонах окружающих сопок пару сотен средств наблюдения и регистрации.
Если же говорить о деле, то всё довольно просто и рутинно, как и полагается, если твой уровень квалификации в деле позволяет называть себя профессионалом, или хотя бы крепким любителем.
Пришёл на место преступления, обойдя все ленты и печати, ослабляя до почти исчезновения все Связи с фактом наблюдения себя. Для внешнего наблюдателя, полагаю, это выглядело так, будто я мистическим образом проскочил на место преступления, закрытое от посторонних после работы криминалистов, обойдя все камеры, скрипящие половицы, взгляды местных жителей и прохожих. Да, и видеокамеры - они были на третьем месте.
Дальше всё просто. Есть место события. Оно имеет сильные (пространственная близость/родство) Связи с событием. То - с участником. Простейший тауматургический фокус, нечто вроде триангуляции, и есть установленные Связи с людьми (точнее, живыми гуманоидами, куда подошло бы и разумное шимпанзе, и какой-нибудь эльф), после чего надо оставить только живых. В данном случае одного-единственного. Видимо, ни свидетелей, ни похищенных жертв, ни соучастников, не было. Собственно, как и свидетельствовали материалы дела. С ними - точнее, фрагментами - остались Связи после криминалистов, следователей и им подобных, работавших на этом Месте, с этим Явлением, обсуждая его и тождественные ему.
Последний факт - точнее, всплывшие смысловые Связи - позволил сличить координаты с переданными заказчиком. За прошедшее время, добавилось ещё два дома.
Дальше - рутина. Новое место, новый аналогичные действия, почти что ритуал. Новый предмет, на который перенесены копии Связей места и преступника. В смысле, События и его единственного живого участника-человека.
Там фрагмент, здесь фрагмент, вот и будет амулет. А ещё каждой Место, после "активации", работает стационарным датчиком. Амулет же из собранных вместе деталек конструктора LEGO работал чем-то вроде сервера и переносного детектора, одновременно специализированного усилителя моих собственных способностей.
Вот так и работалось. Утром - автобус. Днём - просеивание города, патруль и одновременно посещение мест преступлений. Вечером - отбытие в соседний город за перевалом, по другую сторону полуострова, в принадлежащий "отцу" дом на склоне горы, с милым видом на море поверх зелёных ветвей, скрывающий крыши домов под ними. И никаких небоскрёбов в поле зрения, только небо и зелень! Нет, Небеса и Лес, а также тихий перезвон Вековечных Звёзд.
Пожалуй, от этого унылого нарабатывания поисковых мощностей и статистики, был и интересный побочный эффект. Дополнительный оттенок следу, по которому я таким образом двигался.
Дело в том, что в каждом Месте маньяк проводил некий ритуал. Он сам не знал, с какой целью его проводит. Сам же ритуал, будучи рабочим, не запускался из-за недостатка пусковой энергии. Как следствие, не активировались Связи с концепциями, лежащими в основе всех этих кровавых кругов. Словом, следственные мероприятия тауматургического профиля не позволяли выяснить, ни что пытался сделать серийный убийца, ни причин этого неудачного волхвования.
Я бы не сказал - презлейшего. Всё же, профессиональная деформация во всю ширь и глубину. Я видел слишком много кровавого бреда, совершаемого своими полоумными и самозваными коллегами.
В любом случае, однажды - через три дня неторопливой осады, я только один школьный день пропустил - Связи на моих поисковых системах активизировались и спроецировались на физический мир. Проще говоря, человек, сходный по сигнатурам со всеми местами преступлений в момент совершения события, был локализован с точностью до метра.
К тому моменту, когда я прибыл, там уже стало на двух жильцов меньше. Их гибель создала очень заметный рисунок в Связях окружающего ландшафта. Именно то, чего я избегаю в своей деятельности. Крайне заметная смерть. Две.
Спокойно, без спешки, но и не медля, я подошёл к двери, ослабляя Связи со всем, что могло выдать меня. Не увидеть, не услышать, не почуять, не опознать, не найти и прочитать следов.
Дверь тихо, бесшумно, незаметно, не имея сильной Связи с соответствующими идеями, открылась.
Парень в синей рубашке. Волосы рыжие (крашеные), почти до плеч. Стоит у ритуального круга, медленно выходящего на рабочую мощность.
Думаю, это рефлекс. Да, точно вам говорю, это рефлекс.
Я подумал именно нечто подобное, а затем отряхнулся на манер собаки, одновременно заученным набором мысленных команд ослабляя одни Связи и ослабляя другие.
Для гипотетического внешнего наблюдателя - его не было, ребёнку, почти ровеснику, я притушил Связи сознания с пребыванием в активности, ужасом, кошмаром и тому подобными вещами - всё было быстро. Дверь тихо открылась, маньяк взорвался. Затем я отряхнулся, точно собака, разбрызгивая во все стороны биологические жидкости и твёрдости.
Всего секунда, и я снова чист и благоухаю приятно, в отличие от воздуха этой... да, раньше эта скотобойня была кухней. Определённо. Я ощущая Связи с яичницей и беконом, молочными кашами и блинчиками с вареньем, супами мисо, семейными завтраками и ужинами.
Два замечания: я люблю тауматургию и как же есть захотелось!
Круг был интересен. В первую очередь тем, что опять не работал, как должно. Однако на этот раз он не был просто рисунком на полу, должным запустить превращение чего-то во что-то, но нерабочим из-за отсутствия материала и энергии для работы. Нет, сейчас энергия была, поступая извне, из Узора своеобразных Связей, раскинутых над городом. Проще говоря, кто-то с помощью сложной системы удалённого контроля, используя круг как маяк, наводил на него совсем другой ритуал. Призыв.
Я машинально активировал все доступные защиты, проваливаясь в нечто вроде транса или медитации, направленных на постижения Смыслов, заложенных в происходящее, пытающиеся нащупать меня Связями, действа.
Можно сказать, мы общались. Сложнейший ритуал, и маг Связей и Знаков.
И это было...
Вера. Всё дело в людской вере. Той энергии, что отдают "на ту сторону" люди со своей верой.
Можно сказать, это плата за исполнение желаний. Недостаточная, немыслимо малая часть, но вместе с тем, достойная того, чтобы стать молитвой с частичкой чудотворности.
Как складываются вектора, как интерферируют волны. Мольба за молитвой, сказка за мифом, легенда и простая, наивная и не очень вера. Всё сложено вместе, всё связано в единый Узор, картину, составленную из многих элементов. Многослойный прозрачный витраж, где каждый слой - тот ещё паззл.
Это модель, как водиться, не слишком подробная, и даже верная лишь весьма отчасти. Но суть в том, что однажды - впрочем, в этой области знания, как в физике по-настоящему высоких энергий, время становиться весьма прихотливой переменной - людская вера в персоналии кристаллизовалась, слепила мифы вместе. Можно сказать, это была теория мономифа, отражённая практическим воплощением, странным, нелепым и вряд ли запланированным или ожидаемым.
Их было много. Герои всех видов, включая серых, тёмных и просто негодяев с точки зрения любой морали иного времени и пространства, нежели породившие их. Чудовища, иногда куда больше являющиеся священными живыми Чудесами, нежели монстрами. Просто безликие легенды в образе человека с оружием в руках. Великие личности, оставившие След, и те, кто просто оказался пропитан людской верой, молвой и мольбой, изменившими их в угоду противоречивых представлений и желаний.
Это собрание можно назвать Океаном Душ, можно Троном Героев, и эти имена будут, если не синонимами, то тождественны друг другу. Точнее, понятия, стоящие за ними.
В системе чародейства, используемой местными мистиками, эта область в том, что корректно назвать "пространством веры и мифов", как и "полем Идей и Концепций", находилась близко к условному Истоку Сущего.
Проще говоря, местные кудесники разработали ритуал, в теории, позволяющий достичь условного места, имеющего наиболее сильные Связи с Событием Творения, или даже Вселенским Архивом. Довольно странная концептуальная связь, как по мне. Но это ожидаемо. Чародейская теория, в принципе, это набор знаний и технологий, как с помощью определённых приёмов и их дальнейшего развития, получить что-либо, и как объяснить мир так, чтобы он отвечал представлениям о нём верными результатами экспериментов.
Строго говоря, научная картина мира, о которой некоторые люди любят говорить с таким апломбом, как раз и является чародейской теорией. Игнорирующей все процессы за пределом физического слоя реальности, специализированной на получении результатов только в ней, исключительно методами физической реальности, с эффектами, наблюдаемой только в ней. Система ценностей и своеобразная религия, упирающая на то, что "все доказательства великие уже привели до вас в сотнях и тысячах экспериментов, если хотите, можете повторить".
Это смешно, но я отчасти являюсь реинкарнатором, одновременно иномировым демоном, одержимым им мальчиком. А ещё могу подкрутить Связи так, чтобы ходить по воде с незначительным побочными эффектами (если под ногами будет болото, на следах прорастут лотосы - не спрашивайте, почему, механика Чудес квантова похлеще пси-мезонов, я серьёзно!). Неразменная краюха не черствеющего хлеба и вовсе является тем ещё детским фокусом.
Ну да ладно. Это всё неважно, как и сомнительная работоспособность ритуала. Возможно, я читаю по Связям и вовсе не суть, а обманку, созданную разработчиком для доверчивых простаков и недобросовестных заказчиков. В конце-то концов, любой способ восприятия информации показывает в лучшем случае максимально очищенную от лжи правду. Отнюдь не истину.
Что было очевидно, и проверено на работоспособность - это способность ритуала достучаться до той области пространства, где находились Идолы, они же Герои, или, если угодно, Личности. Персоны, в сущности, просто синоним.
Из соображений энергосбережения, безопасности пользователя а также - это было немаловажно, судя по силе Связей - лулзов некоего вампира, Волшебника и мироходца, воплощение Идолов происходило способом усечённой специализированной проекции. С внедрением контрольных контуров прямо в процессе проявления (условной "материализации").
Проще говоря, ритуал достигал пространства Трона Героев, выдавал поисковый запрос, получал в ответ матрицу личности, после чего сканировал её, оставляя только то, что влезало в буфер "памяти" и соответствовало критериям классовых ограничений. Затем Идол, обрезанный до одного из своих Аспектов, воплощался с контрольными контурами в псевдотеле. Называлось всё это дело Слугой. Маг, на которого завязывалось управление частью контрольных контуров и подпитка призванного "духа", гордо назывался Мастером.
В итоге, получалось семь (магия чисел, ах, как сильны намоленные и пропитанные за тысячелетия веры Связи этих понятий с концепциями Волшебства) пар Мастер-Слуга. Последние вступали в ритуальную схватку, называемую Войной, в идеале, должную длиться неделю (семь дней). В итоге, вся семёрка уничтожала друг друга, "принося в жертву" частицу образа Героя, пока последних не набиралось ровно семь.
Зачем такие сложности? Во-первых, для обезличивания образа Героя, собираемого после схваток из остатков семи разных Идолов. Снижение рисков бунта побеждённого, но "томящегося в темнице" Слуги. Уменьшение вероятности, что вектора желаний, склонностей, специфики Идола и его Мифа повлияют на условное направление "зова" второй части ритуала. Той самой, что должна была отправить Мастера-победителя... согласно Связям, никто не попал в это место, именуемое в местной традиции Акашей.
И, конечно, ради лулзов одного старого, седого, ставшего вампиром, могущественного Волшебника. Пожалуй, версия о том, что это было главной причиной, выглядит довольно жизнеспособной.
И так уж получилось, что я не пророк. И не обладал информацией о не самом широко известном в местной чародейской тусовке, действе. И не знал, что ритуал призыва Слуг давно уже запущен, и шесть призваны, вот только призыв оставшегося, если не нашлось добровольцем, был ограничен пределами этой речной долины. Города и окрестностей, который местные чародеи либо покинули, либо тщательно соблюдали технику безопасности. Даже я, ничего не знающий, интуитивно её выполнял, избегая триггеров опасных для меня Связей.
В отличие от лишённого Цепей, но всё ещё рисующего какие-то круги, серийного убийцы, оказавшегося с точки зрения поисковой системы лучшим вариантом из оставшихся.
Мне даже почти жаль ту систему, что искала кандидата в Мастера. Я отчасти вижу, какие варианты шли следом за этим рыжим, расплескавшимся по минимум шести поверхностям общей площадью в полсотни квадратных метров, не считая варочной.
Если бы не Связи с Успехом, Добычей, и другими концепциями, приятными и не очень, активизировавшиеся в ожидании близкого грядущего в такой интересной конфигурации, я бы поступил иначе.
Но, блин, круто же!
В общем, было как-то так: формирование запроса, уточнение конфигурации обязательств сторон (конфигурации, формы, наполненности, яркости и других характеристик разнообразных Связей), сверка данных.
Система, отвечающая за подбор Мастеров, выразила своё согласие. Очевидно, кто-то вроде меня, котировался выше шизофреника без Цепей, чтобы принять мои желания в расчёт. Или же я просто настолько крутой тауматург, что смог уболтать магический ИИ, заведующий ритуалом, и его духовный аналог в Море Душ, или как там корректно эту область пространства назвать?
В общем, в круге появился скучный, угрюмый, занудливый чувак самого плебейского вида.
- Хао - мрачно сказал он, лениво подняв правую ладонь.
- Мяо - отзеркалил жест.
Традиция была извращена, но формально соблюдена. И мой Слуга обратился в форму "духа", после чего втянулся в моё тело. Благожелательная одержимость, или же духовный симбиоз.
Моя любимая зелёная куртка, купленная на вырост, стандартно прикрыла своими широкими рукавами руки до вторых фаланг. Заодно, скрыла узоры на правой ладони, тыльной стороне.
Печати Контракта, они же Контрольные Метки. Если угодно, Сигилы. Довольно своеобразный актив.
В любом случае, Слуга класса Кастер был, так или иначе призван, и очередная ( четвёртая, как "счастливый" номер в местной традиции чисел) ритуальная схватка, пафосно называемая Войной Святого Грааля, была официально наречена объявленной.
Чёрт. В конце этого предложения следовало бы поставить точку, если бы оно не звучало для меня столь уныло.
Ах. Да. Граничное условие, одно из многих, но в данном случае самое неудобное - нельзя покидать границы очерченной зоны. Контракт, запускаемый с началом ритуальной схватки.
Что же, следует походить по городу, посмотреть достопримечательности. Прикинуть, где и каким образом лучше устроиться на ночлег, осуществить гигиенические процедуры, и так далее.
Но сначала поем. Ничто так не примеряет с действительностью и ослабляет эмпатию к людским страданиям, как гамбургер с колой! В общем, магия требует жертв, и порой немалых.
Видеокамера - это стекло, сферическая поверхность, подобие глаза. Это техническое воплощение старой, как человеческое сознание, идеи о дальновидении, которая является частным случаем концепции "выхода за пределы ограничений". К чему это? Ну...
У ХОЛМОВ ЕСТЬ ГЛАЗА!!!
Примерно такая надпись - если осуществить перевод сигила, отображающего рисунок точек-проекций "моих" концов Связей на плоскость физического слоя реальности - красовалась на тканевой ленте, что я повязал на лоб.
Для наилучшей связи, артефакт следовало бы повязать именно на глаза, обеспечивая смычку со слоем легенд о "тех кто слеп, но видит нечто большее", включая парок, Фемиду и им подобных. Немагическая логика тоже давала бы преимущества в функционале, условно разгружая мозг, подменяя один источник видеосигнала другим.
Ну, я всё же немного соображаю в своей чародейской специализации, так что, условно говоря, "сместил акценты", делая переход от ПОЧТИ выполненного условия к СОВСЕМ крайне... незаметным.
Короче, дело было так. Зоомагазин, два кролика, немного гипноза. Затем узкий тёмный влажный проулок между какими-то промышленными корпусами возле порта (склады), немного смежной ритуалистики. Концепция жизни кроликов пошла в оплату "зачарования", энергия молекулярных связей и немного вещества ушло на создание физического вместилища.
Честно скажу, в норме, даже день назад, такое потребовало бы неторопливого сбора ресурсов, жертвования дюжины свиней, козлов и коров, чтобы создать имитацию жертвоприношения двенадцати людей, предварительной подготовки вместилища сигила (якоря чар).
Удивительно, как много могут два полностью понимающих друг друга тауматурга, если один из них человек, а другой - нечто вроде духа. Проще говоря, Слуга.
Удостоверившись в отсутствии активных Связей с концепциями, свидетельствующими о наблюдении меня, я подпрыгнул, подтянулся и пролез в узкое оконце под потолком располагавшейся на своеобразном втором этаже, конторки.
Складское помещение. Сухое, в меру тёплое ночью, в меру прохладное днём. На ближайшую неделю покинутое из-за остаточной активности применявшихся неподалёку отвращающих чар, а также активности заметателей следов. По какому-то набору причин, на выходе дающих шизофреническую картину происходящего, местные чародеи проводят свою ритуальную схватку посреди городской застройки, одновременно тратя массу ресурсов на сокрытие всего происходящего в тайне. Возможно, дело в первую очередь в лулзах для некого старого, уважаемого, Волшебника.
Право слово, это очень многозначное понятие в наше беспокойное время.
В любом случае, у меня было убежище, где можно спокойно отдыхать и тренироваться в некоторых практиках, не опасаясь срыва маскировки. У меня было средство наблюдения, превращающее в аналог видеокамер всё, более менее похожее по картине Связей, в радиусе нескольких километров. А, ещё на складе были пучки арматуры, коробка с мотками изоленты, цвет которой путём несложных манипуляций можно было сменить на иссиня-чёрный или тёмно-синий - это важно.
В общем, стратегия на ближайшее время - "зашивание в стелсе" с медленным наращиванием своей информированности. А ещё можно воспользоваться тем, что сейчас я отчасти одержим собственным духовным двойником, одновременно являющимся моим Слугой, и сделать не только ленточку для лба, что зрит в холмах с помощью всего, что похоже на стекло или глаз.
По большому счёту, речь идёт о таймскипе. Мол, сидел как сыч, укреплял нужные Связи в своём теле. Гнул арматуру, сплетая её в своеобразный узор, закрепляя нужные Связи, чтобы затем переплести узор для новой Печати, повторял из раза в раз, наращивая слои зачарований. Обматывал рукоять и крестовину изолентой, закреплял противовес. Затем новая порция манипуляций со Связями, закрепляющая всё вместе.