Чистяков Василий Сергеевич : другие произведения.

Связи, Цепи и Оковы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зеркало моего произведения отсюда: https://author.today/work/187822 Одним файлом. Вкратце: рабочие материалы фанфика с внутренним названием "Тауматург в Насуверсе". Текст отчасти эзотеричен, шизофреничен, и недостаточно отредактирован. Такие дела.

  Пролог, оно же псевдофилософское вступление
  Человеческое мышление склонно к разделению, систематизации и каталогизации. Отсюда происходит склонность к созданию различных классификаций, навешиванию ярлыков, и работе по шаблонам.
  Плюньте в потолок, вертикально вверх, если считаете это абсолютно верным. Да, и не закрывайте глаза - вдруг повезёт, и плевок попадёт в них?
  Хотя да, это отчасти правда и даже, возможно, частично является истиной. Таков мир, люди, его населяющие.
  Чёрно-белое мышление, оно же двоичная логика, как считается некоторыми, является прерогативой подростков с их максимализмом, а также простейших вычислительных систем.
  Цвет мира - серый. Диагноз - депрессия.
  Цвет мира - радуга. Диагноз - зависит от наблюдателя.
  Да, и разделение точки зрения на чёрно-белую картину мира и раскрашенную тысячей оттенков - это тоже двоичная логика.
  В конечном счёте, всё с неё начинается и заканчивается. Сначала спрашивают, есть ли свет, или нет. И только затем - его оттенки.
  Вопросы бытия решались человечеством аналогично.
  В глубинах времён, быль и сон были густо перемешаны, перетекая один в другой. Спящий считался умершим, но пробуждаясь, воскресал. Из года в год, как ни странно. Словом, бытие было тождественно сознанию и явному потенциалу активности. Если не говоришь, не шевелишься - мёртв. Но, может быть, впоследствии проснёшься.
  Прошли года, сменились поколения. На смену безвременной эпохе охотников и собирателей самого дикого вида, пришла иная форма организации жизни и разума. Нет, я не о производящем хозяйстве говорю.
  Просто как-то стали разделять сон, небытие временное и обратимое, и смерть. А также, реальность и фантазии, кошмары, сны.
  Миры разделились, из двух, их стало трое - Быль, Небыль, и Греза. Фантазии, что не вошли в классификацию.
  Шли годы и века, сменялись поколения. Безвременье эпох окончилось с приходом сказок, письменности и календарей. Учёт и контроль положили конец безликой вечности. Свет цивилизации развеял тьму невежества и мрак дикости.
  Снова дихотомия. Те же грабли, те же синяки. Дракон, кусающий себя за хвост.
  Есть Бытие. Есть Небытие.
  Но как быть с теми, кто приходит из второго в первое, из раза в раз? Ах, ладно, большинство было в Бытие, всего лишь в Грёзах. Но как быть с теми, чей гниющий труп сожгли?
  Проблема.
  Шли... ну, вы поняли. И в пространство между двумя крайностями впихнули пограничные состояния. Тела, сознания. Попытка описать что-то вроде квантовых состояний языком двоичной логики рождает немыслимых здравым разумом чудовищ.
  Словом, описать, где я находился, было делом сложным. Даже для тех, кто был в этом... ну, допустим, месте - описать происходящее было невозможно. Совпадение "физических" координат совсем не тождественно идентичности восприятия. Тем более, в таких материях. Парадокс наблюдателя, ложь искреннего очевидца, одна из версий.
  С точки зрения мира большинства людей, это было не то, что зовут тварным миром, или же Бытием.
  С точки зрения философов, эгоистов и солипсистов, раз я мыслил, то это было, бесспорно, им.
  С определённой точки зрения, это была промежуточная область пространства, мгновение и точка пути между моим прошлым и будущим. А также между пунктом отправления и гипотетическим пунктом прибытия.
  Классическое "здесь и сейчас", с кисточкой.
  Как и любой условный путь, он мог быть заодно и перекрёстком.
  Ну, знаете, как в том анекдоте, про философа и бабочку. Он был одновременно и спящим философом, и грезящей бабочкой, и разбуженным о расстрельную стенку, и органикой в желудке птицы.
  Конечно, если в вашем Бытие есть этот анекдот.
  В любом случае, если опустить философские или подражающие им размышления о том, что всё в мире не является хоть сколь-либо абсолютным, мой путь оказался перекрёстком.
  И так уже случилось, что я не мучал ни себя, ни окружающих меня, вопросами морали. Просто перехватил условную связь между образом мелкого ребёнка младшего школьного возраста, должно быть, лет шести, и его телом.
  С другой стороны, дух, странствующий по изнанке мироздания (я), подло выкрал оказавшуюся здесь душу ребёнка из тела и занял его место.
  Звучит, полагаю, отвратительно для некоторых ценителей декларируемых ими моральных ценностей.
  Нет, я не питаю к ним презрения. Да и на понимание не рассчитываю. В конце концов, мой жизненный опыт привёл к тому, что я давно и прочно отринул нравственные императивы общества, что породило меня.
  Полагаю, те, кто мыслит двоичным кодом, как и полагается вычислительной машине на примитивных синапсах, лишённой фантазии, сложной логики, понимания квантовой физики и склонности к шизофрении на концептуальном уровне, сразу навесят на меня ярлык чудовища, поедающего на завтрак трупы изнасилованных им младенцев (обязательно (не)крещёных).
  Право слово, что за глупость! Понимание настоящей иллюзорности моральных догм лишает извращённого удовольствия от их нарушения. В конце концов, если окружающие исповедуют какую-то нравственную систему, вовсе не следует провоцировать их. Это вопрос элементарного рационализма.
  Вы знаете, почему в большинстве миров так третируют магов крови, тауматургов и некромантов?
  Нормальный, рациональный некромант - это покровитель рождаемости, образования, и прочих благ. В конце концов, если ты имеешь дальний горизонт планирования, а твоя магия требует такого реагента, как свежие (или не очень) тела людей, глупо не организовать их производство наиболее продуктивным способом. Если же качество нежити коррелирует с уровнем навыков и характеристик исходного материала, то следует обеспечить своих поданных долголетием, здоровьем и наилучшим образованием. В конце концов, Рыцарь Смерти, воспитанный в верности с рождения, обращённый Мастером Меча и обученный тактике, стратегии и логистике - многократно окупает все затраты на производство уже за десятилетие эксплуатации.
  Маги крови, в зависимости от конкретной школы, являются либо владельцами огромных стад скота и мясокомбинатов, либо же пропагандируют донорство всеми возможными способами. Ведь с одного человека можно однократно собрать десять доз крови, которые обычный донор может сдавать до пяти раз в год! Конечно, если он сыт, доволен жизнью и благополучен. Ради такой силы, можно и демократию ввести. Главное, чтобы красивая картинка не стала реальностью - на этом погорело немало идеалистов, купившихся на мимолётную людскую благодарность.
  Я мог бы много сказать о тауматургах. Всё же, Магия Связей, древняя, прихотливая, чудесная, любимая мною, многогранна. И если вы не поехавший от мнимого всемогущества и воображаемой вседозволенности дегенерат (или если вы пресытились потаканию своей гордыни и перестали быть таковым), то знаете, насколько широк калейдоскоп возможностей.
  Это, кстати, тоже самообман. На самом деле, он бесконечен. Примерно, как Вселенная - не поддаётся осознанию разумом, хоть сколько-то близким человеческому.
  Разумеется, я говорю о Вселенной вообще. Без всех этих фиглярских "нашей", "мета", и прочего.
  Впрочем, хватит. Связь закрепилась. В то же время, можно сказать, что все потребные мне Связи с телом и прилегающим функционалом, закрепились нужным образом. Ничего не перепутано, не имеет дополнительных нитей к чуждым концепциям, или других странностей. Даже особая конфигурация в глазах цела и функционирует с активной Связью с концепцией правильности/привычности/штатности.
  В путь.
  
  Глава о вступлении/внедрении/начале/проявлении
  Незнакомый потолок.
  Пучок Связей, в том числе ассоциативных, вызвал у меня улыбку. Забавные истории о бесконечном количестве различных существ, и одержимых ими существах, давали мимолётные Связи со странными явлениями и концепциями.
  Белый больничный потолок. Никакой свисающей штукатурки, оголённых стен, или других признаков недофинансированной больницы или же фильма ужасов.
  Проверка... работа систем... соответствие референтным интервалам шаблона... проверка связности значений различных показателей... прогнозирование работы... первичное определение внешних непрогнозируемых факторов...
  Готова.
  Если вкратце - одновременно с пафосом обыденности - я постиг это шасси. Тело. Тушку и прилагающийся функционал. Пучки Связей, скатанных в клубок абстрактной картины концепций моего существования в этой реальности, и тянущихся вовне текущего меня.
  Да, пожалуй, это слишком сложно. Профессиональная деформация, виноват. Магия Связей и Знаков ли виновата?
  В целом, в моих астральных, крепких лапах, оказалась классическая тушка человека-плюс, если использовать отсылки на иные системы штампов и мемов. Шесть лет от роду, с довольно интересной и избирательной амнезией. Благодаря оной, я и захватил это тело. Лишённое личных воспоминаний, оно было, с определённой точки зрения, всё равно, что бесхозное.
  Никаких Связей привязанностей душевных, вроде друзей или родни, домашних животных или любви к более абстрактным понятиям, вроде Ордена/ Гильдии/ Клана/ Секты/ Страны/ Родины/ Долга. Я не ёрничаю, просто для меня это одно и тоже понятие, рассматриваемое с разных точек.
  Кровных Связей - в смысле, активных - у шестилетнего человеческого детёныша, самца - было ровно ноль. Более того, тех специфических форм Связей родства, навешивающих долгов от предков, обязательств вроде воскрешения погибших предков, или прикрепляющих их скорбящих и требующих возмездия призраков, не было. Точнее, они были слабы, эфемерны, блёклы... словом, могли временно не приниматься во внимание.
  Почему этот обеспеченный деньгами и опекой сирота не являлся просто человеком? О, целый список причин.
  Тело.
  Сердце.
  Глаза.
  Цепи.
  Предначертанная История.
  В качестве доказательства первого пункта, я несколько раз подпрыгнул на месте, наращивая амплитуду и привыкая к ощущениям, ответам на сигналы, словом, к системе опоры и движения тушки, включая расположение центра тяжести, и подвижность суставов.
  Двойное обратно сальто. Без подготовки, без разминки. Повышенная скорость прохождения сигналов по миелинизированным нервным волокнам, повышенная координация движений и мышечно-суставное чувство. Пакет генов прирождённого высокоманевренного бойца, гимнаста и убийцы. Плюс немного другие гены, кодирующие нюансы работы адреналовой системы. Там лишний радикал в молекуле катехоламина, здесь другая чувствительность к триггерам и нейромедиаторам. Красота. Будто полсотни поколений какой-то небольшой народец, почти племя, в несколько сотен, или тысяч, человек, проходил селекцию.
  Не видя истории - я не пророк, и вообще не слишком люблю подобные развлечения - я только предполагал такое происхождение тушки. Случайная игра генов была бы маловероятной... если бы не четвёртая особенность занятого мной тела.
  Ах, да. Ещё было нечто вроде печати, или метки - словом, пучок Связей, тонких, но многочисленных, образующих своими торцами нечто вроде рисунка на "астральном теле" занимаемой мной тушки. Родовая склонность, стабилизирующая этот генный набор, а также дающая интуитивное понимание работы короткой полоской режущего металла, включая маневрирование и уклонение. Вторая часть комплекса того, что я назвал первым пунктом в списке причин называть это тело человеком-плюс.
  Сердце - просто насос. Два контура, четыре камеры, клапаны обратного хода. Система водителей ритма, проводящие пути. В целом, всё стандартно. Но есть нюансы. Сердце ( и сосуды и кровью) - так было бы правильнее.
  Во-первых, оно было сильным. Очень сильным, с неплохой - но не более - Связью с концепциями здоровья, жизни и всего такого. Ожидаемо, учитывая необходимость обеспечить кислородом и глюкозой мышцы и нервную систему, усиленную первым комплексом улучшений.
  Напрягала странная, искусственная Связь, тянущаяся от сердца к какому-то объекту, расположенному в физическом мире. Не к концепции, хотя и с ними были, конечно, Связи. А ещё шрам от груди, оставшийся от совместного действия этой странной системы откачки жизни из занимаемой мной тушки, и прямого массажа сердца, как и прочих реанимационных процедур.
  Последние, к слову, отлично легендировали потерю памяти. Не только моя логика, но и картина Связей явлений указывало, что для этого мира всё выглядит предельно просто, понятно и последовательно. Правда, принимаемая за Истину.
  А ещё, что-то странное было со строением некоторых сосудов, густотой капиллярных сетей, не говоря уже о системе гемостаза. Не совсем понятное, хотя и, судя по отдельным аспектам, направленное скорее на повышение выживаемости. Предохранительные клапаны сброса давления через кровотечение из коньюктивы и слизистой носа. Различия в ряде параметров, снижающие риск коагулопатий при массивной кровопотере.
  Загадочный и не совсем понятный по логике своего действия комплекс мер, видимо, рождённый, как и адаптации тела, во многом, естественным отбором по своеобразным критериям в условиях стабильно-маленькой популяции.
  Цепи. О них прежде глаз.
  Сложно описать то, что видишь в новом для себя мире, не обладая знаниями о том, какой терминологической системой пользуются местные жители. Тем более, что за пределами стандартной, вульгарной формы базового человеческого шасси, различия в строении существ, именуемых в просторечии людьми, могли быть довольно весомыми.
  В любом случае, это просто модель, чтобы не описывать тут систему из Связей, Путей, Знаков, Идей, Концепций и их взаимосвязей так, как это делают тауматурги и их более узкие, дочерние, так сказать, разновидности. Будет слишком громоздко и малопонятно, пожалуй.
  Для простоты - представим, что кроме физической слоя, есть условно второй. Для простоты, назовём его астралом. Название спорное, наверное, способное вызвать у знатоков кровавый кашель из глаз и анального отверстия, но не суть.
  В любом случае, в рамках этой модели, все люди - а может, и просто живые, а также, возможно, и прочие объекты - имеют проекции и в физической слое реальности, и в этой "астрале". Строение проекций в разных слоях если и не совпадает, то тождественно друг другу.
  Цепь, в таком случае - в рамках этой модели - это объект, часть живого существа, например человека, существующий одновременно "там" и "здесь". Можно прикрутить квантовую неопределённость, несчастного кота, но это так, для ментального онанизма. Хотя квантовая физика из всех условно технических дисциплин, пожалуй, одна из наиболее близких к корректному отображению магического на локальный физический мир. Тварный, если угодно.
  В любом случае, суть не в этом. Цепь - можно добавить прилагательное "магическое", другое дело, зачем? - существует в двух срезах реальности одновременно. Это трёхмерный объект в двухмерном мире, пробой в слое диэлектрика, колодец на другой слой. В общем, позволяет черпать энергию с одной стороны на другую, творить всякое разное, недоступное не имеющим Цепи - то бишь, чародейство. Конечно, только если описывать Цепь с этой группы точек зрения.
  Да, тауматургия неплохо учит умению на любой вопрос, объект и проблему посмотреть с разных точек зрения. По крайней мере, тех, кто хочет видеть уроки и готов их усвоить. Иные обычно не выживают, строго говоря. Ах, в моих словах зияет Связь с доменом Права-и-Правежа. Какая прелесть.
  В любом случае, в этом теле, Цепи были. Что одновременно делало меня способным к местному чародейству, каким бы оно не было, и открывало возможность, действуя через Цепи, менять оба аспекта моей тушки. Если угодно, "тело" и "душу". Впрочем, в более концептуальном и академическом плане, под душой я понимаю нечто иное.
  И, наконец, глаза. Такой орган зрения со строением, характерным для высших приматов. Круглый зрачок, небольшая радужка, неподвижная роговица, хрусталик на двух связках, сетчатка с матовой подложкой, диск зрительного нерва, опять же. Просто в глазах были Цепи, заклиненные в режиме постоянного протекания энергии "оттуда", своим положением формирующие нечто вроде Печати, обеспечивающей Связь с интересными Местами и Концепциями. Одновременно, эта структура из Цепей работала фокусировщиком и фильтром, отсеивая всё, что приходило из "тех мест", оставляя только информацию, относимую к определённому спектру идей и концепций.
  В общем, "волшебные глаза восприятия", как они есть. Специализация - разрушение, демонтаж и уничтожение.
  С другой стороны, это была одновременно и не слишком интересная хрень, и та ещё хтонь.
  Возьмём такую модель, что весь мир - Игра. RealRPG "Lif/ve" (TM). В таком случае, эти глаза - точнее, сочетание того, что они видят и эффекта на тело, которое оказывает эта Печать - ограниченный доступ к игровой консоли. Возможность уничтожить всё, чего коснётся "игрок" своей аватарой. Исключения, понятно, есть, как и оговорки. Только тело или оружие ближнего боя, вроде ножа. Только отмеченные на физическом аспекте объекта (проекции в тварный мир) зоны. Пиктограммы уничтожения выбранным способом на трёхмерном тачскрине, так сказать. Уважаемый Игрок, извольте активировать иконку аурой (пальцем или стилом), пожалуйста. Грассиас.
  В общем, хрень и хтонь, с одной стороны, выворачивающая мозг, с другой, ограниченно применяемая в повседневной, не побоюсь этого слова, практике. Впрочем, как и способность тактического предвидения вне игры на бирже и других опасных экспериментов, или умение вызывать неугасимое чёрное пламя взглядом. Довольно об этом.
  История персонажа, в чём-то - это аспект, куда ближе именно к Связям. К Судьбе, если угодно. К свободе выбора, мнимой, истинной, и вероятной. Это одновременно, всё, ничто и бесконечность между ними. Как и всегда, когда дело касается таких древних материй, которые человечество пыталось осознать, в том числе, мистическими практиками, задолго до того, как его вечная тяга к упорядочиванию добралась и до экзистенциального. Не то, чтобы идея каталогизировать Тайну и Безумие сама по себе не являлась немного... впрочем, пустое.
  Человеческий разум, как ни странно, ограничен. В первую очередь, программно. Побочный эффект построения современного общества, его достижений и пороков.
  Дело касается и мифов. Все они, если подумать, вписываются, пусть и со скрипом, в какие-то шаблоны. Не то, чтобы идея их каталогизировать была по-настоящему здравой.... Ну, вы поняли.
  Герой, не имеющий прошлого, или потерявший оное - это штамп.
  Герой, имеющий особое восприятие и талант - это даже не метка, а рельсы сюжета. Ружьё выстрелит, способности будут применены, потому что сила порождает применение, а на стену огнестрел не всегда вешают лысые люди с потомственным делом в кинематографе.
  Проклятый герой - а Связь с чем-то на уровне подвала, запертым в клетке под особняком, возле которого и была установлена, вполне может быть таковым - это тоже оковы. Борьба с проклятием, несение ярма, смерть с ним на шее, или избавление. Выбор сюжетов ограничивается каждым из этих исходных.
  Я видел в окне Луну, одновременно серо-белую и кроваво-красную, одну, но словно в двух аспектах. И я видел по этой Связи, что на том конце кто-то того же пола.
  Не то, чтобы я был гомофобом, но именно для меня, это ограничивало выбор вариантов ещё больше.
  Словом, история уже началась, её реальный пролог уже отгремел, пусть и будет показан лишь в ретроспективе.
  Всё равно, что попасть в Тёмного Владыку в момент, когда армии разбиты, в мирные города уже вторглись жадные конкистадоры, и врата тронного зала, опустевшего из-за бегства оставшихся, трусливых приспешников, вывернуты внутрь штурмовой группой.
  Нет. Лучше. Я в начале пути, где-то между прологом и первой главой... нет, собственно в прологе. Его второй части.
  Я - тауматург. Я ощущая Связи, медленно сдвигающиеся вокруг, замыкая меня в своеобразную ловушку.
  Не люблю ограничения свободы. И если выхода нет, кроме как начать выбирать между двух и более зол, я... приму это ограничение свободы. С оговорками.
  - Я никогда не любил ворожить...
  Я никогда не любил прорицать...
  ... но иначе не мог.
  Я не спрашиваю подробностей, экономя время. Просто перебираю варианты, отслеживая конфигурацию, рисунок ответных импульсов по Связям, подбирая лучший маршрут для побега. Для обрыва истории, переписанного пролога до того, как кто-то рыжий накинет уздечку на мои глаза. Ведь с ней, с этим (не)вольным ритуалом, взнуздают мою судьбу.
  Красная Луна. Красный Волшебник. Рыжая Волшебница. Опасность.
  Нож для фруктов мог бы резать Линии, рассекая кровать со стальной рамой, кирпичные стены в четыре ряда. Тычок в Точку активировал бы превращение в пыль, или же взрыв кирпичной крошки. Но мне нужно не это.
  Короткая надпись, которая, в веере видимых вариантов, лучше всего отвечает по Связям.
  Я вырезал её на стене палаты. За затем провёл по Линии на оконном стекле.
  Я вспомнил, отчим. Твой родной сын ранил меня в самое сердце. Я ухожу. Прощай.
  Почему-то, эта конфигурация слов, создаёт Знак, создающий наилучшую Связь/влияние. Судьба ослабляет поводья.
  Я бегу босыми ногами по ночной траве, и моё влияние, моя собственная сила медленно протаивает сквозь меня в этот мир, активируя нужные Связи, запуская Явления.
  Медленно, осторожно, по капельке. Но в лучших традициях боевых ритуалистов, где каждый шаг, каждый вдох, запускают ещё один элемент большой и сложной, устойчивой системы.
  Мир активирует свои Законы, как рефлексы, отвечая ровно нужным способом на точно отмеренные по силе и направлению воздействия.
  Следы исчезают, ночь скрывает. И я бегу без ран и усталости, голода и болезней прочь.
  Шики Тоно, урождённый Нанайя. Это имя я надолго похороню, чтобы потушить Связь, соединяющую его с Историей, до которой ещё много лет, проведённых в тиши.
  В белых пятнах повествования, в его тенях и тьме.
  
  Глава о зове, ритуале и обмане
  
  Удивительно, как выглядит мир, если ты - путешествующий без документов ребёнок, желающий и умеющий обеспечить себе определённый уровень комфорта.
  Есть миры, где Терри Гудкайнд написал свои "Правила Волшебника". Среди некоторых, его зачистили за разглашение информации ключевых пунктов техники безопасности, оставив уродливого доппеля писать клишированные и ужасные продолжения, уже уводящие читателей прочь от местных представителей всякого-разного.
  Есть миры, где фанаты угадали, такой исход событий.
  К чему это? О, просто иногда проще не совершать чародейства, если можно обойтись без него. Зависит, как водиться, от обстоятельств.
  Прежде мне не доводилось бывать в мирах, имеющих всепланетную, многократно дублированную, систему контроля по сохранению чародейского и волшебного в глубокой тайне.
  Теоретически, такие миры давно предсказаны. В том числе и те, где необходимость сохранять магию, волшебство и иже с ними в тайне, представлена как вселенский закон. То есть не злобная Корпорация, не тоталитарная Демократия, и даже не благословенная Монархия, или безжалостная Диктатура (прилагательные и существительные могут перемещаться в произвольном порядке!), тому виной, но просто устройство мировых законов и следствий из них.
  Что-то наподобие религиозного ( и быстро карающего грешника) правила - не хватать провод под напряжением мокрыми руками, будучи заземлённым.
  Если вкратце, во всём виновато мракобесие и Вера. Ну, и всеобщая, но сильно дифференцированная, способность к чародейству. Всё вместе создаёт впечатляющий коктейль.
  Если вспомнить мою модель насчёт сущности Цепей, тождественных душе и нервам, слитых вместе частям тела физического и "астрального", проекций настоящей концепции мага на разные срезы реальности, то колдовать можно и иначе. Грубо говоря, вместо колодца, соединяющего разные "слои" реальности, можно просто просачивать энергию, идею, между слоями. Как воды с поверхности попадают в грунтовые. Как рождается обычный источник.
  Ещё раз скажу - это просто модель, облегчающая понимание. Рисунок в комиксе вместо полноценной репродукции... да хоть "Спящей Венеры" Джорджоне.
  Но можно колдовать и всем телом, аурой, зоной контроля в физическом мире. Примерно так реализовано уничтожение объектов с помощью моих своеобразных глаз. Похожим образом я "колдую", воздействуя на Связи с целью влиять на физический мир. Сам я порой называю такой эффект "протайкой". В смысле, волшебство сквозь тело колдующего "протаивает" сквозь устойчивую реальность, расплавляя её. Что тоже не совсем до уровня "совсем не" верно. Увы, модели они такие.
  В любом случае, средний, рандомный человек - никакой маг. Также, как он никакой физик, поэт, писатель, финансист, юрист и так далее. Ни таланта, ни образования. Но абсолютно также, как он ничего не может по сравнению с талантливым профессионалом, в целом он может "что-то". Их совместных усилий порой гораздо больше, чем редких мощностей специалистов. Классический спор количества и качества, толпы против полиции.
  В таких мирах, если абсолютно большинство по каким-то причинам начинает верить, что физический мир - это единственная реальность ( данная им в ощущениях, подтверждённая ватерклозетом и туалетной бумагой), она таковой и становиться. Можно будоражить кровь людям лёгким телекинезом, или удивительной удачей, но в целом картину это не изменит. А если попытаться - конец будет немного предсказуем. Недаром толпу часто называют стихией. Когда она разбужена, её трудно контролировать, направлять. Как и резко остановить.
  Бывает также, что эту концепцию целенаправленно поддерживают сами маги. Причин бывает множество. Защита от гостей "с той стороны", борьба с молодыми конкурентами, не знающими таких законов. Стимуляция численности жертвенного материала или долговременный план по очищению генофонда от слабых магов, наконец.
  Как много причин может быть для организации такого порядка действий, так и многочисленны могут быть манифестации нового Закона и способы его обойти.
  Магия - грех, и её должно совершаться в тайне.
  Статус Секретности - это святое. Остальное тебе знать не нужно, ибо Магия, Г...
  Не светись сверхъестественным, иначе Парадокс сожрёт тебя.
  Будешь много колдовать и бегать по стенам, придут злые Агенты в хороших костюмах и солнечных очках, и сделают тебе ата-та.
  А можно и просто потерять силу, если её увидит слишком много непосвящённых в Тайну, на количество которых действует некий лимит.
  Силы Противодействия бдят. И не только они.
  Словом, в этом мире, не стоило поднимать мёртвых из могил и кидать огненные шары во всех встречных. По крайней мере, не скормив окружающим весьма убедительную легенду. Не то, чтобы я собирался.
  Деньги в этом мире постепенно и одновременно стремительно покидали материальные вместилища, становясь концептуальным воплощением доверия к конкретной системе обеспечения гарантий. Проще говоря, из ликвидного платёжного средства из драгоценных или цветных металлов, превращались в цифры на счетах. Более того, оборот добротной ценности и доверия золота с серебром был под довольно плотным контролем. В отличие от имеющих ценность больше в глазах использующих, раскрашенных бумажек.
  Тем не менее, переход это мира к единой цифровой валюте, если не застыл, то точно не завершился. Как и к документообороту.
  К моей пользе.
  Сначала, неизвестная банда грабителей - или несколько - совершила серию дерзких налётов на ломбарды. Убитый персонал был замешан в таком количестве дел, что конкурирующие между собой покровители, партнёры и клиенты столкнулись лбами и невольно ещё больше запутали следы. Ценности и выручка исчезли и вроде как нигде не всплыли.
  Одновременно, другие злоумышленники начал грабить банкоматы. Зачастую, за несколько часов до визита инкассаторов, что говорило о знании ворами основных протоколов работы подобных банковских служб. Излишне говорить, что иногда эти банкоматы сначала принимали деньги, осуществляя зачисление на какой-либо счёт, а только затем лишались порции денег, в том числе и пропавших из ломбардов? Всё равно, об это никто не узнал.
  Ничего сверхъестественного с точки зрения контрольных механизмов мироздания и следователей. Просто резкие как понос ребята, знание планировки зданий, устройства банкоматов и графика движения машин по вывозу наличности. Тем более, это же были разные банды, правда?
  И немного подделок документов выдающегося качества. В том числе об обретении наследников у вроде как выморочного имущества ещё за годы до моего рождения.
  Словом, этому телу не исполнилось и семи лет, как мой виртуальный "отец", приехавший из Индонезии ("на самом деле" поездом из Саппоро, куда он "совершенно точно" прибыл откуда-то из Африки через Южную Америку), вступил в права наследства оставшегося от "деда" имущества, а также обналичил и вложил в разнообразные акции свои собственные финансы. Даже если бы кто-то гениальный свёл все сведения воедино, он бы только обнаружил, что Патан-средний торговал мелкими алмазами, бриллиантами и золотыми слитками различного веса, обычно без маркировки.
  О, несколько переводов, пришедших из европейских банков, словно бы из пустоты, были абсолютно не при чём. Совершенно житейская ситуация, когда по ряду документов мёртвые уже десять лет люди, числящиеся в клиентах банка, "оживают" и перечисляют деньги с "висящих" счетов. По крайней мере, сотрудники банков, искренне забывшие, с кем они работали и куда перечисляли деньги, совершали подобные операции не первый и не последний раз.
  С точки зрения остального мира, я рос тихим, болезненным ребёнком, часто остающимся лечиться на дому. Если в начале нашего приезда и заселения я был загорелым до черноты, то к концу учебного года стал даже несколько избыточно бледным.
  Удивительно, но местные чародеи мне не встречались. Я пересекался со следами, в том числе, вмешательства в мышление других людей (это давало удобную Связь следового типа, дающую более лёгкий доступ и другие преимущества, как и проблемы), но самих не встречал.
  Словом, за этот короткий период, я обеспечил себе довольно обеспеченную жизнь.
  И сумел не насторожить на государственные структуры, ни встречную полосу неудач, которая подстерегает магов, осмелившихся двинуться по одному из "запретных" направлений своих изысканий. Словом, не задел триггеров, имеющих излишне чувствительные Связи с ненужными мне событиями.
  В то же время, я хотел одновременно исследовать новые для меня явления, и избегать контактов с местными чародеями. Выявленные следы не вызывали особого желания с ними контактировать. В то же время, ряд выявленных через Связи и логику постулатов, нуждался в подтверждении, цифровые коэффициенты в уточнении.
  Так уж устроено человеческое общество, что некоторых людей, если они исчезнут, искать не будут.
  Я бы хотел избежать штампов вроде "неприкасаемые", "наркоторговцы", "бездомные" или иных. Всё же, это не совсем правда. Точнее, упрощение, искажающее истину до полной, ужасной лжи. Непростительного вранья.
  Тем не менее, такие люди есть. Пожалуй, в любой социальной страте. Дьявол, как водиться, таиться в деталях, которые я не могу выразить привычными словами. Для тауматурга, это выглядит просто специфическими характеристиками индивидуального узора Связей. Местом личности в окружающей социальной и государственной структуре.
  Есть вполне благополучные школьницы, в случае исчезновения которых, никто не почешется, включая обоих родителей единственного ребёнка. Бывают бездомные, наркодиллеры и сутенёры, пропажу которых будут расследовать с внушающим уважение усердием, оставив зарубку тревожности на Связях этого квартала или города. Есть социумы, где пропажа даже одного члена вызовет панику и активные поиски, к тому же, имеющие повышенные шансы на удачу и раскрытие. Есть те, где всем на всех наплевать, и можно так или иначе извести половину жителей, и никто не проявит поисковой активности. Человеческое общество - тот ещё загадочный механизм, порой удивляющий не меньше людского разума.
  Тем не менее, какой-то материал я нашёл, кое-что исследовал, нащупав некоторые интересные закономерности. Часть подопытных даже пережила мои эксперименты и успешно социализировалась. Разумеется, я говорю о тех, чья психика и тело, по крайней мере, внешне и на ближайшие два десятка лет, были восстановлены в достаточной мере. Тут гуманизм, рациональность и логика тауматурга вступали в дивный симбиоз, достойный отдельного исследования с позиции самоанализа... не будь он опасно близок к самообману.
  Пожалуй, нет смысла описывать, какими путями, мой "отец" заработал среди местной организованной преступности, причудливо организованной относительно своего месте в общественном устройстве. Киллер по устранению неадекватов, на полставки, работающий по социальному тарифу, с условием "исчезновения" заказанных личностей - пожалуй, наиболее близкое к правде определение, которое я могу сформулировать.
  Ну да, хотя объекты для экспериментов именно похищались, создание "приработки" было частью легенды о моём "отце". Так сказать, исследования отдельно, заказы отдельно. Ничего личного, realli(f/v)e ™.
  Пожалуй, это было даже ожидаемо, когда я сидел в школьном дворе и ел гамбургер (неплохое упражнение на ослабление Связей жира с кожей, одеждой и прочим), наслаждаясь вкусом, ко мне как бы случайно присел ученик средней школы.
  Имя его было неважно - с таким же успехом можно воспользоваться генератором имён. Главное, что он был одним из детей одного из членов верхушки преступной группировки, "держащей" город своими растопыренными пальцами не больно-то мощных лап. Единственным достаточно вменяемым, и учащимся в той же самой школе. Впрочем, это только второе по важности. Первое - конверт, внутри которого, в сложенном пластиковом файле, лежала отпечатанная записка. Аккуратно переданный от курьера со стороны заказчика, курьеру со стороны исполнителя. По крайней мере, так считали "на той стороне".
  Даже не нужно было читать, чтобы понять, в чём суть. Связи чёткие, включая облик писавшего - не секретаря, а именно диктовавшего суть текста.
  Город Фуюки. Маньяк, вырезающий семьи с детьми. Причина заказа - одновременно совпали доступный специализированный исполнитель, доверие к нему, а также необходимость. Затронуты несколько важных людей на периферийных направлениях, повышена активность полиции, направленная почему-то не столько на поиски серийного убийцы, а на борьбу с проституцией, наркотрафиком и нелегальной торговлей вообще. Город, на минутку, портовый. Восточная окраина агломерации Токио, префектура Чиба. Разделён надвое рекой Мион, через которую перекинут арочный мост (стальные балки, заклёпки, двухсторонне двухполосное движение). Речная долина расширяется ближе к морю. Местность в целом холмистая, бывшие террасные рисовые поля активно застроены (малоэтажная жилая застройка).
  Порт невелик по современным меркам, но удобное расположение обусловлено сочетанием высокой транспортной доступности (столичная агломерация, железнодорожные пути на территории порта и собственной Токийский залив) и пониженным вниманием со стороны правоохранителей ("провинция").
  Место для жизни своеобразное. Поросшие лесом горы, прибрежная линия урбанизирована. До ближайшего пляжа нужно ехать, причём прилично. Зимы снежные.
  Просто поразительно, как в этом плане, тауматурги похожи на некоторых прорицателей. Куча ненужной информации в ответ на совершенно невинный с виду триггер.
  Вот так, я стал дожидаться выходных, одновременно планируя свою поездку "с отцом". В роли последнего - как и моей - был я. Проще говоря, для "светлой" части общества, Патан Куро (ах, эта манера сначала ставить имя рода, а только на втором месте - личное!) в очередной раз приболел и любящий отец повёз сына на лечение. Для заказчиков наших гастролей всё выглядело так, будто Патан Ичиго поехал в командировку, взяв сына с собой. Для контроля ли, тренировки - оставалось на совести фантазии наших (моих) нанимателей.
  Вот так. Безо всяких двойников, актёров, внушений, дистанционно управляемых кукол и тому подобных сложностей. Не факт, к слову, что с ними было бы хуже.
  
  Город мне сразу... не вызвал особых эмоций. С одной стороны, горы, река, единственный мост. Чуть помудрить с ограничениями проходов, и готовый полигон или тюрьма, разделяемый на две половины, а затем по секторам контроля.
  Очередная профессиональная деформация. Как и привычка к разведке территории.
  Фуюки, согласно вытащенной по Связям истории, прошедшей и происходящей, был знаменит аномально высоким содержанием чародеев на квадратный километр территории и тысячу человек нормального населения. А также происходящей на его территории раз в шесть десятком лет чертовщиной с трупами, заклятьями, и прочей тарабарщиной.
  Трупы, если это важно, были всякие. Свежие и лежалые, образовавшиеся на месте и прибывшие издалека, местных и пришлых, лежачие, ходячие, сидячие и даже пара летающих.
  Помимо прочих диковинок, на территории города располагалось минимум два обитаемых поместья магических семей. Причём у одного в подвалах Связями примерно нащупывалось нечто вроде древнего разумного роя. Ручное чудовище? Неважно. Наверное.
  Разведка показывала, что углубляться дальше в чужие секреты не стоило. Хотя для тауматурга прорицание и не является профильной дисциплиной, нетрудно отследить усиление мощности и яркости Связи своей гибели по мере углубления разведки в определённых местах и аспектах.
  А, ну да. Местное ежешестидесятилетнее побоище по срокам будет совсем скоро, так что все на нервах, готовятся к... понятия не имею, как они называют это событие, но оно явно сопровождается некими боевыми действиями.
  Так что я логично решил по-быстрому закончить с делами и свалить отсюда, оставив на склонах окружающих сопок пару сотен средств наблюдения и регистрации.
  Если же говорить о деле, то всё довольно просто и рутинно, как и полагается, если твой уровень квалификации в деле позволяет называть себя профессионалом, или хотя бы крепким любителем.
  Пришёл на место преступления, обойдя все ленты и печати, ослабляя до почти исчезновения все Связи с фактом наблюдения себя. Для внешнего наблюдателя, полагаю, это выглядело так, будто я мистическим образом проскочил на место преступления, закрытое от посторонних после работы криминалистов, обойдя все камеры, скрипящие половицы, взгляды местных жителей и прохожих. Да, и видеокамеры - они были на третьем месте.
  Дальше всё просто. Есть место события. Оно имеет сильные (пространственная близость/родство) Связи с событием. То - с участником. Простейший тауматургический фокус, нечто вроде триангуляции, и есть установленные Связи с людьми (точнее, живыми гуманоидами, куда подошло бы и разумное шимпанзе, и какой-нибудь эльф), после чего надо оставить только живых. В данном случае одного-единственного. Видимо, ни свидетелей, ни похищенных жертв, ни соучастников, не было. Собственно, как и свидетельствовали материалы дела. С ними - точнее, фрагментами - остались Связи после криминалистов, следователей и им подобных, работавших на этом Месте, с этим Явлением, обсуждая его и тождественные ему.
  Последний факт - точнее, всплывшие смысловые Связи - позволил сличить координаты с переданными заказчиком. За прошедшее время, добавилось ещё два дома.
  Дальше - рутина. Новое место, новый аналогичные действия, почти что ритуал. Новый предмет, на который перенесены копии Связей места и преступника. В смысле, События и его единственного живого участника-человека.
  Там фрагмент, здесь фрагмент, вот и будет амулет. А ещё каждой Место, после "активации", работает стационарным датчиком. Амулет же из собранных вместе деталек конструктора LEGO работал чем-то вроде сервера и переносного детектора, одновременно специализированного усилителя моих собственных способностей.
  Вот так и работалось. Утром - автобус. Днём - просеивание города, патруль и одновременно посещение мест преступлений. Вечером - отбытие в соседний город за перевалом, по другую сторону полуострова, в принадлежащий "отцу" дом на склоне горы, с милым видом на море поверх зелёных ветвей, скрывающий крыши домов под ними. И никаких небоскрёбов в поле зрения, только небо и зелень! Нет, Небеса и Лес, а также тихий перезвон Вековечных Звёзд.
  Пожалуй, от этого унылого нарабатывания поисковых мощностей и статистики, был и интересный побочный эффект. Дополнительный оттенок следу, по которому я таким образом двигался.
  Дело в том, что в каждом Месте маньяк проводил некий ритуал. Он сам не знал, с какой целью его проводит. Сам же ритуал, будучи рабочим, не запускался из-за недостатка пусковой энергии. Как следствие, не активировались Связи с концепциями, лежащими в основе всех этих кровавых кругов. Словом, следственные мероприятия тауматургического профиля не позволяли выяснить, ни что пытался сделать серийный убийца, ни причин этого неудачного волхвования.
  Я бы не сказал - презлейшего. Всё же, профессиональная деформация во всю ширь и глубину. Я видел слишком много кровавого бреда, совершаемого своими полоумными и самозваными коллегами.
  В любом случае, однажды - через три дня неторопливой осады, я только один школьный день пропустил - Связи на моих поисковых системах активизировались и спроецировались на физический мир. Проще говоря, человек, сходный по сигнатурам со всеми местами преступлений в момент совершения события, был локализован с точностью до метра.
  К тому моменту, когда я прибыл, там уже стало на двух жильцов меньше. Их гибель создала очень заметный рисунок в Связях окружающего ландшафта. Именно то, чего я избегаю в своей деятельности. Крайне заметная смерть. Две.
  Спокойно, без спешки, но и не медля, я подошёл к двери, ослабляя Связи со всем, что могло выдать меня. Не увидеть, не услышать, не почуять, не опознать, не найти и прочитать следов.
  Дверь тихо, бесшумно, незаметно, не имея сильной Связи с соответствующими идеями, открылась.
  
  Парень в синей рубашке. Волосы рыжие (крашеные), почти до плеч. Стоит у ритуального круга, медленно выходящего на рабочую мощность.
  Думаю, это рефлекс. Да, точно вам говорю, это рефлекс.
  Я подумал именно нечто подобное, а затем отряхнулся на манер собаки, одновременно заученным набором мысленных команд ослабляя одни Связи и ослабляя другие.
  Для гипотетического внешнего наблюдателя - его не было, ребёнку, почти ровеснику, я притушил Связи сознания с пребыванием в активности, ужасом, кошмаром и тому подобными вещами - всё было быстро. Дверь тихо открылась, маньяк взорвался. Затем я отряхнулся, точно собака, разбрызгивая во все стороны биологические жидкости и твёрдости.
  Всего секунда, и я снова чист и благоухаю приятно, в отличие от воздуха этой... да, раньше эта скотобойня была кухней. Определённо. Я ощущая Связи с яичницей и беконом, молочными кашами и блинчиками с вареньем, супами мисо, семейными завтраками и ужинами.
  Два замечания: я люблю тауматургию и как же есть захотелось!
  Круг был интересен. В первую очередь тем, что опять не работал, как должно. Однако на этот раз он не был просто рисунком на полу, должным запустить превращение чего-то во что-то, но нерабочим из-за отсутствия материала и энергии для работы. Нет, сейчас энергия была, поступая извне, из Узора своеобразных Связей, раскинутых над городом. Проще говоря, кто-то с помощью сложной системы удалённого контроля, используя круг как маяк, наводил на него совсем другой ритуал. Призыв.
  Я машинально активировал все доступные защиты, проваливаясь в нечто вроде транса или медитации, направленных на постижения Смыслов, заложенных в происходящее, пытающиеся нащупать меня Связями, действа.
  Можно сказать, мы общались. Сложнейший ритуал, и маг Связей и Знаков.
  И это было...
  
  Вера. Всё дело в людской вере. Той энергии, что отдают "на ту сторону" люди со своей верой.
  Можно сказать, это плата за исполнение желаний. Недостаточная, немыслимо малая часть, но вместе с тем, достойная того, чтобы стать молитвой с частичкой чудотворности.
  Как складываются вектора, как интерферируют волны. Мольба за молитвой, сказка за мифом, легенда и простая, наивная и не очень вера. Всё сложено вместе, всё связано в единый Узор, картину, составленную из многих элементов. Многослойный прозрачный витраж, где каждый слой - тот ещё паззл.
  Это модель, как водиться, не слишком подробная, и даже верная лишь весьма отчасти. Но суть в том, что однажды - впрочем, в этой области знания, как в физике по-настоящему высоких энергий, время становиться весьма прихотливой переменной - людская вера в персоналии кристаллизовалась, слепила мифы вместе. Можно сказать, это была теория мономифа, отражённая практическим воплощением, странным, нелепым и вряд ли запланированным или ожидаемым.
  Их было много. Герои всех видов, включая серых, тёмных и просто негодяев с точки зрения любой морали иного времени и пространства, нежели породившие их. Чудовища, иногда куда больше являющиеся священными живыми Чудесами, нежели монстрами. Просто безликие легенды в образе человека с оружием в руках. Великие личности, оставившие След, и те, кто просто оказался пропитан людской верой, молвой и мольбой, изменившими их в угоду противоречивых представлений и желаний.
  Это собрание можно назвать Океаном Душ, можно Троном Героев, и эти имена будут, если не синонимами, то тождественны друг другу. Точнее, понятия, стоящие за ними.
  В системе чародейства, используемой местными мистиками, эта область в том, что корректно назвать "пространством веры и мифов", как и "полем Идей и Концепций", находилась близко к условному Истоку Сущего.
  Проще говоря, местные кудесники разработали ритуал, в теории, позволяющий достичь условного места, имеющего наиболее сильные Связи с Событием Творения, или даже Вселенским Архивом. Довольно странная концептуальная связь, как по мне. Но это ожидаемо. Чародейская теория, в принципе, это набор знаний и технологий, как с помощью определённых приёмов и их дальнейшего развития, получить что-либо, и как объяснить мир так, чтобы он отвечал представлениям о нём верными результатами экспериментов.
  Строго говоря, научная картина мира, о которой некоторые люди любят говорить с таким апломбом, как раз и является чародейской теорией. Игнорирующей все процессы за пределом физического слоя реальности, специализированной на получении результатов только в ней, исключительно методами физической реальности, с эффектами, наблюдаемой только в ней. Система ценностей и своеобразная религия, упирающая на то, что "все доказательства великие уже привели до вас в сотнях и тысячах экспериментов, если хотите, можете повторить".
  Это смешно, но я отчасти являюсь реинкарнатором, одновременно иномировым демоном, одержимым им мальчиком. А ещё могу подкрутить Связи так, чтобы ходить по воде с незначительным побочными эффектами (если под ногами будет болото, на следах прорастут лотосы - не спрашивайте, почему, механика Чудес квантова похлеще пси-мезонов, я серьёзно!). Неразменная краюха не черствеющего хлеба и вовсе является тем ещё детским фокусом.
  Ну да ладно. Это всё неважно, как и сомнительная работоспособность ритуала. Возможно, я читаю по Связям и вовсе не суть, а обманку, созданную разработчиком для доверчивых простаков и недобросовестных заказчиков. В конце-то концов, любой способ восприятия информации показывает в лучшем случае максимально очищенную от лжи правду. Отнюдь не истину.
  Что было очевидно, и проверено на работоспособность - это способность ритуала достучаться до той области пространства, где находились Идолы, они же Герои, или, если угодно, Личности. Персоны, в сущности, просто синоним.
  Из соображений энергосбережения, безопасности пользователя а также - это было немаловажно, судя по силе Связей - лулзов некоего вампира, Волшебника и мироходца, воплощение Идолов происходило способом усечённой специализированной проекции. С внедрением контрольных контуров прямо в процессе проявления (условной "материализации").
  Проще говоря, ритуал достигал пространства Трона Героев, выдавал поисковый запрос, получал в ответ матрицу личности, после чего сканировал её, оставляя только то, что влезало в буфер "памяти" и соответствовало критериям классовых ограничений. Затем Идол, обрезанный до одного из своих Аспектов, воплощался с контрольными контурами в псевдотеле. Называлось всё это дело Слугой. Маг, на которого завязывалось управление частью контрольных контуров и подпитка призванного "духа", гордо назывался Мастером.
  В итоге, получалось семь (магия чисел, ах, как сильны намоленные и пропитанные за тысячелетия веры Связи этих понятий с концепциями Волшебства) пар Мастер-Слуга. Последние вступали в ритуальную схватку, называемую Войной, в идеале, должную длиться неделю (семь дней). В итоге, вся семёрка уничтожала друг друга, "принося в жертву" частицу образа Героя, пока последних не набиралось ровно семь.
  Зачем такие сложности? Во-первых, для обезличивания образа Героя, собираемого после схваток из остатков семи разных Идолов. Снижение рисков бунта побеждённого, но "томящегося в темнице" Слуги. Уменьшение вероятности, что вектора желаний, склонностей, специфики Идола и его Мифа повлияют на условное направление "зова" второй части ритуала. Той самой, что должна была отправить Мастера-победителя... согласно Связям, никто не попал в это место, именуемое в местной традиции Акашей.
  И, конечно, ради лулзов одного старого, седого, ставшего вампиром, могущественного Волшебника. Пожалуй, версия о том, что это было главной причиной, выглядит довольно жизнеспособной.
  И так уж получилось, что я не пророк. И не обладал информацией о не самом широко известном в местной чародейской тусовке, действе. И не знал, что ритуал призыва Слуг давно уже запущен, и шесть призваны, вот только призыв оставшегося, если не нашлось добровольцем, был ограничен пределами этой речной долины. Города и окрестностей, который местные чародеи либо покинули, либо тщательно соблюдали технику безопасности. Даже я, ничего не знающий, интуитивно её выполнял, избегая триггеров опасных для меня Связей.
  В отличие от лишённого Цепей, но всё ещё рисующего какие-то круги, серийного убийцы, оказавшегося с точки зрения поисковой системы лучшим вариантом из оставшихся.
  Мне даже почти жаль ту систему, что искала кандидата в Мастера. Я отчасти вижу, какие варианты шли следом за этим рыжим, расплескавшимся по минимум шести поверхностям общей площадью в полсотни квадратных метров, не считая варочной.
  Если бы не Связи с Успехом, Добычей, и другими концепциями, приятными и не очень, активизировавшиеся в ожидании близкого грядущего в такой интересной конфигурации, я бы поступил иначе.
  Но, блин, круто же!
  В общем, было как-то так: формирование запроса, уточнение конфигурации обязательств сторон (конфигурации, формы, наполненности, яркости и других характеристик разнообразных Связей), сверка данных.
  Система, отвечающая за подбор Мастеров, выразила своё согласие. Очевидно, кто-то вроде меня, котировался выше шизофреника без Цепей, чтобы принять мои желания в расчёт. Или же я просто настолько крутой тауматург, что смог уболтать магический ИИ, заведующий ритуалом, и его духовный аналог в Море Душ, или как там корректно эту область пространства назвать?
  В общем, в круге появился скучный, угрюмый, занудливый чувак самого плебейского вида.
  - Хао - мрачно сказал он, лениво подняв правую ладонь.
  - Мяо - отзеркалил жест.
  Традиция была извращена, но формально соблюдена. И мой Слуга обратился в форму "духа", после чего втянулся в моё тело. Благожелательная одержимость, или же духовный симбиоз.
  Моя любимая зелёная куртка, купленная на вырост, стандартно прикрыла своими широкими рукавами руки до вторых фаланг. Заодно, скрыла узоры на правой ладони, тыльной стороне.
  Печати Контракта, они же Контрольные Метки. Если угодно, Сигилы. Довольно своеобразный актив.
  В любом случае, Слуга класса Кастер был, так или иначе призван, и очередная ( четвёртая, как "счастливый" номер в местной традиции чисел) ритуальная схватка, пафосно называемая Войной Святого Грааля, была официально наречена объявленной.
  Чёрт. В конце этого предложения следовало бы поставить точку, если бы оно не звучало для меня столь уныло.
  Ах. Да. Граничное условие, одно из многих, но в данном случае самое неудобное - нельзя покидать границы очерченной зоны. Контракт, запускаемый с началом ритуальной схватки.
  Что же, следует походить по городу, посмотреть достопримечательности. Прикинуть, где и каким образом лучше устроиться на ночлег, осуществить гигиенические процедуры, и так далее.
  Но сначала поем. Ничто так не примеряет с действительностью и ослабляет эмпатию к людским страданиям, как гамбургер с колой! В общем, магия требует жертв, и порой немалых.
  
  Видеокамера - это стекло, сферическая поверхность, подобие глаза. Это техническое воплощение старой, как человеческое сознание, идеи о дальновидении, которая является частным случаем концепции "выхода за пределы ограничений". К чему это? Ну...
  У ХОЛМОВ ЕСТЬ ГЛАЗА!!!
  Примерно такая надпись - если осуществить перевод сигила, отображающего рисунок точек-проекций "моих" концов Связей на плоскость физического слоя реальности - красовалась на тканевой ленте, что я повязал на лоб.
  Для наилучшей связи, артефакт следовало бы повязать именно на глаза, обеспечивая смычку со слоем легенд о "тех кто слеп, но видит нечто большее", включая парок, Фемиду и им подобных. Немагическая логика тоже давала бы преимущества в функционале, условно разгружая мозг, подменяя один источник видеосигнала другим.
  Ну, я всё же немного соображаю в своей чародейской специализации, так что, условно говоря, "сместил акценты", делая переход от ПОЧТИ выполненного условия к СОВСЕМ крайне... незаметным.
  Короче, дело было так. Зоомагазин, два кролика, немного гипноза. Затем узкий тёмный влажный проулок между какими-то промышленными корпусами возле порта (склады), немного смежной ритуалистики. Концепция жизни кроликов пошла в оплату "зачарования", энергия молекулярных связей и немного вещества ушло на создание физического вместилища.
  Честно скажу, в норме, даже день назад, такое потребовало бы неторопливого сбора ресурсов, жертвования дюжины свиней, козлов и коров, чтобы создать имитацию жертвоприношения двенадцати людей, предварительной подготовки вместилища сигила (якоря чар).
  Удивительно, как много могут два полностью понимающих друг друга тауматурга, если один из них человек, а другой - нечто вроде духа. Проще говоря, Слуга.
  Удостоверившись в отсутствии активных Связей с концепциями, свидетельствующими о наблюдении меня, я подпрыгнул, подтянулся и пролез в узкое оконце под потолком располагавшейся на своеобразном втором этаже, конторки.
  Складское помещение. Сухое, в меру тёплое ночью, в меру прохладное днём. На ближайшую неделю покинутое из-за остаточной активности применявшихся неподалёку отвращающих чар, а также активности заметателей следов. По какому-то набору причин, на выходе дающих шизофреническую картину происходящего, местные чародеи проводят свою ритуальную схватку посреди городской застройки, одновременно тратя массу ресурсов на сокрытие всего происходящего в тайне. Возможно, дело в первую очередь в лулзах для некого старого, уважаемого, Волшебника.
  Право слово, это очень многозначное понятие в наше беспокойное время.
  В любом случае, у меня было убежище, где можно спокойно отдыхать и тренироваться в некоторых практиках, не опасаясь срыва маскировки. У меня было средство наблюдения, превращающее в аналог видеокамер всё, более менее похожее по картине Связей, в радиусе нескольких километров. А, ещё на складе были пучки арматуры, коробка с мотками изоленты, цвет которой путём несложных манипуляций можно было сменить на иссиня-чёрный или тёмно-синий - это важно.
  В общем, стратегия на ближайшее время - "зашивание в стелсе" с медленным наращиванием своей информированности. А ещё можно воспользоваться тем, что сейчас я отчасти одержим собственным духовным двойником, одновременно являющимся моим Слугой, и сделать не только ленточку для лба, что зрит в холмах с помощью всего, что похоже на стекло или глаз.
  
  По большому счёту, речь идёт о таймскипе. Мол, сидел как сыч, укреплял нужные Связи в своём теле. Гнул арматуру, сплетая её в своеобразный узор, закрепляя нужные Связи, чтобы затем переплести узор для новой Печати, повторял из раза в раз, наращивая слои зачарований. Обматывал рукоять и крестовину изолентой, закреплял противовес. Затем новая порция манипуляций со Связями, закрепляющая всё вместе.
  Тут нужно пояснить, зачем всё вот это вот.
  Дело в том, что мои глаза, при всей своей спорности в плане практической полезности, имеют ограничения в плане пространственной зоны применения. Грубо говоря, всё ограничено зоной ауры, или же личного домена контроля. В приближении к людям и близким к ним, речь идёт о теле, прежде всего, руках. В случае достаточной энерговооружённости - о коротком оружии, желательно клинковом. Универсальная Связь с Идеями укола, разреза, раны и им подобных.
  Однако сейчас ситуация несколько иная и в чём-то, возможно даже, уникальная.
  С позиции того, как я понимаю наиболее принятую местными кудесниками Чародейскую Теорию, всё выглядит интересно. Я "сломал" Систему Призыва Слуг (ритуал первой ступени), призвав не тень Героя (Идола), а отражение себя, искривлённое нужным мне образом.
  Удивительно, как удалось призвать на короткий миг Идол Зеркала, нечто вроде условно материального воплощение максимально полного аспекта Идеи. То, что получилось на выходе - даже как-то банально.
  Итак, с точки зрения местных чародеев, сейчас мой Слуга находиться в моём теле, но "на той стороне". За счёт его природы, полностью аналогичной моей, но энергетической (призрачной), всё моё тело (точнее, аура, проекции других частей тела на этот слой реальности) является одной большой своеобразной Цепью. Или же всё состоит из них. В любом случае, энерговооружённость максимальна для такой конструкции Цепей и размеров тела. Предел развития местных чародеев, если забыть о модификации своего тела (тел), в той или иной версии.
  Безымянный Меч плавно прошёл по видимой (созданной) моими глазами Линии, разрезая оставленный тут лист металла на семнадцать частей одним движением. Линии физического разреза предсказуемо не совпадали с Линией воздействия.
  Не теряющий заточки, накапливающий заряд, существующий в нескольких срезах реальности, прямой обоюдоострый меч с крестовидной гардой и рукоятью на полторы ладони, обтянутыми тёмно-синей изолентой. Почти чёрное, как всё оружие, кроме тёмно-серой полоски режущих кромок.
  Итог трёхдневной работы, прерываемой на короткий сон. Неизнурительный, продуктивный труд во временной мастерской, но под своеобразными благословениями.
  Впрочем, пока я тихо и спокойно сычевал, в остальном городе происходили интересные события.
  Небоскрёб гостиницы в офисном центре города "вдруг" сложился внутрь себя, аккуратно проваливаясь вниз по вертикали. Классическая картина сноса старого высотного здания сапёрами, я такое по интернету видел.
  Всё бы ничего, но незадолго перед неожиданным сносом, мои шпионская аппаратура засекла блондинку со странной внешностью. Компания из хмурого курящего небритого мужика в плаще, и ещё двух женщинах-сопровождающих, прилагалась. Боевая четвёрка магов? Слуга - красноглазая блондинка, соломенная блондинка с коротким хвостиком? Или кто-то из оставшейся пары? Порой жаль, что "у Холмов" есть аналоги именно человеческих глаз, и совсем нет ушей.
  В обломках небоскрёба из глубин медленно оседающего облака пыли, показались блестящие бока металлической сферы. Сомневаюсь, что я оказался на съёмках ремейка "Терминатор-2: Судный день", так что вся компания из трёх лиц была промаркирована как участники разворачивающегося в городе действия. Исходя из замеченных привычек и облика шатена в анатомической кожаной кирасе, Слуга в команде был идентифицирован.
  Ещё четыре команды оставались пока неизвестными. Если я правильно понял рисунки связей, речь шла о Боевом Безумце (Берсерк?), Скрытном Убийце (Киллер? Ниндзя?), Стрелке, и Всаднике.
  Под подозрением была пара из дрыща в форменном джемпере какого-то колледжа, студента или школьника. Спутником его был такой огромный верзила, что впору было заподозрить в нём телохранителя. С другой стороны, всё может быть куда банальнее, вроде двух друзей поехавших к родне одного из них отдохнуть, или пары непонятных мне людей, архаично именуемых мужеложцами (строго говоря, это более специализированное определение, как и "женоложицы", потому и применяемо мной).
  Седой мужчина в спортивном костюме с лицом и походкой жертвы не то черепно-мозговой травмы, не то инсульта вызывал подозрение уже тем, что регулярно входил в поместье одной из местных магических семей. С другой стороны, зачем пускать такого калеку на поле боя, мне решительно непонятно, есть же наёмники. Впрочем, его род мог так утилизировать инвалида, позволяя ему "уйти с Честью", или как там это называют.
  Логично было ожидать, что один из обитателей поместья второй семьи, Тосака, также является Слугой. Но пока прямых доказательств не было. Информация поступала только в ходе внешнего наблюдения через глаза пролетающих по своей воле птиц, стёкла других домов.
  Убийца и его Мастер пока не имели даже возможных кандидатов. В принципе, это только говорило о некотором профессионализме.
  Через день, судя по увиденным на склоне холма вспышкам, кто-то нанёс визит в снятое с консервации строение в виде дворца-замка. Увы, оно было прикрыто многослойной маскировкой, включая различные барьеры, деревья парка и расположением в складках местности, так что подробностей об участниках визита добиться не удалось.
  Шли дни, я дополнительно зачаровал одежду на подгонку по размеру, красивый матовый блеск, и восстановление структуры через вытягивание нитей целлюлозы и красителей из других тканей, сделал себе кожаный пояс с кармашками (использовал остатки переработанной в пергамент свиной кожи купленной в вылазке куртки), а также законсервировал в свитках несколько перспективных идей, воплощённых в заготовках. Словом, шла нормальная цивилизованная жизнь.
  Затем по системе ритуалов, обеспечивающих призыв и поддержку существования Слуг, от одного из них пришло предложение устроить пир(встречу). Как и полагается затворнику, я его проигнорировал.
  На какое-то время, события, связанные с другими участниками, замерли. По некой причине, все принялись прочёсывать город. Точнее, посланные ими птицы, духовные сущности, некоторые Слуги. Да, тот студентик патрулировал лично. Как и жертва инсульта. Неужели все искали меня?
  Наверное, дело в скуке. Трудно чем-то иным объяснить тот факт, что я выдвинулся к точке предполагаемой встречи двух пар Мастер-Слуга с юнитами поддержки. В общем, двух команд. Надменного блондина, шатена в кирасе и воолокой девице (с приличных размеров молочными железами) с одной стороны. Курильщика, двух блондинок и резковатой атлетки с другой.
  Сам путь был так прост, что даже неудобно. Заброшенная стройка, куда устремились обе стороны, располагалась в километре от моего текущего местоположения. Четверть часа неспешного шага.
  Торопиться было и правда бессмысленно. На стройке находилось достаточно строительного мусора, включая донышки стеклянных бутылок.
  Схватка протекала... интересно.
  Пока во внутреннем дворе мертворождённого здания (заброшенной стройки), сражались Слуги, основное действие протекало, как водиться, в тенях и коридорах.
  Что касается Слуг. Соломенная блондинка оказалась мечником, прячущей своё оружие под каким-то заклятьем невидимости. Только слабое марево контура, и сметённый паразитными потоками воздуха мусор. Шатен оказался редкой птицей - обоерукий копейщик. Красное покороче, золотое подлиннее. Удерживал в районе пяты, что снижает управляемость, но повышает дистанцию боя.
  Впрочем, всё это было красивой демонстрацией. Настоящее действие проходило за стеной. Серой, бетонной, прочной на вид.
  Объект "Курильщик" наставил на объект "Колясочник" пистолет-пулемёт и сунул ему бумагу на подпись. Надо понимать, какой-то договор, возможно, подкреплённый чарами. Так сказать, Магический Контракт.
  А затем метка на тыле ладони подписавшего бумагу вспыхнула светом.
  А Слуга - экстраполируя факты, его - совершил суицид методом падения на копьё. Так сказать, как римский патриций, как Марк Антоний, только с помощью копья.
  Затем из-за угла выскочила напарница курильщика, что и порешила в прошлом надменного блондина, а ныне колясочника, с помощью автоматной очереди. Заодно, объект "Атлетка" изрешетила и волоокую участницу команды колясочника. Собственно, исходя из увиденного поведения, последнюю взяли в заложники, вынудив блондина приказать Слуге самоубиться. А затем курильщик руками подчинённой (напарницы?) зачистил концы.
  Когда я спокойно подошёл, выжившие отъехали на машине с эмблемой в виде трёхлучевой звезды и женским именем. В радиусе нескольких сотен метров, я не фиксировал наблюдателей.
  Что же, пришло время активировать заготовки отвращающих печатей на основе искажения Связей желаний, воли и наблюдения и исследовать место схватки.
  Я прошёл мимо места гибели Слуги, и уже мой напарник внимательно сличил видимую им картину Связей Места и недавнего События с тем, что видел я. Мы запомнили обе картинки, найдя различия, в которых ещё предстоит разбираться. Но несколько камешков, лежавших рядом, дополнительно напитались Связями с этим Событием, с этой Личностью. И толчок ногой, запустивший каскад усилений-ослаблений Связей, заставил готовые амулеты подпрыгнуть прямо в руки, тут же отправившие их в кармашки на поясе и жилетке.
  Затем я натянул перчатки и аккуратно разложил оба тела.
  В рядочек, а не то, что подумали некоторые. Знаю я этих фантазёров, Связи слова со стоящими за ним Идеями позволяют судить довольно однозначно.
  А затем я разложил вокруг часть имевшихся свитков, замыкая всё вокруг в некий контур, положил другие на тела. И, встав между ними на одно колено, на треть клинка вогнал свой меч в грунт. В смысле, в асфальт.
  Сам меч, к слову, я тривиально тащил с собой, замотанным в какую-то рогожку. Как-то не подумал проверять систему "скрытного ношения" без особой необходимости. Всё же, не все тесты ещё закончены.
  Тем не менее, как компонент ритуальных действий, усилитель, резонатор, фильтр, блокиратор Связей, этот инструмент был уже вполне работоспособен. Проверено, пусть и не таких процедурах, как планируемая.
  Возможно, кому-то покажется это глупым и нелепым - проводить какие-то исследования прямо на недавнем поле боя, куда вот-вот могут прибежать всякие разные. Но бой закончился совсем недавно, выжившие участники укатили, а других зрителей, кроме меня, обнаружено не было, исключая систему поддержания существования Слуг.
  Ну, а ещё я пил чай, сливал кофе, пока не оставалась только гуща, раскидывал руны и раскладывал карты. Не то, чтобы была у меня вера в знаки, рисуемые этими "пророчествами". Скорее, Связи с концепциями Истины/Лжи, которые несли в себе любые результаты гадания.
  И пятислойная система маскировки и сдерживания, конечно. Делал я её на случай бегства с привычной точки, для быстрого оборудования нового убежища. Вот, оборудовал.
  К делу.
  
  Проблема наследования стара, как человеческое сознание, и корни её тянуться во времена мезозоя, перми, юры и прочих кембриев. Ибо основа стара, как половое размножение - передача шансов на выживание и размножение своим потомкам, продолжению себя в черед поколений.
  Чародеи, чьё могущество проистекало из Цепей, их количества и специфики строений, а также умений применять получаемую энергию, исключением не были. По крайней мере те, кто оставил потомкам что-то кроме жизни и пустых мыслей о гордыне собственным "величием".
  Селекция, евгеника, тренировки, трансплантология - всё это позволяло нарастить энерговооружённость новых поколений, а также закрепить в линии наследования какие-либо особые черты. Собственно, моя нынешняя тушка тоже была отчасти примером такой политики - талант к ножевому бою, координация, нервная система и стрессовые реакции.
  Остался вопрос со знанием. Ведь архивы горят, записи теряются. Плюс, их воруют и копируют недобросовестные гости и союзники.
  Так, однажды, кто-то придумал трансформацию Цепей в новую структуру. Дополнительный источник энергии, хранилище знаний. Считается, что может передаваться только в ходе родственной трансплантации. Так сказать, HLA-совместимость, мистический вариант, понимать надо. Назвали всё это дело Родовой Меткой, Семейной Печатью, и так далее. В общем, регалия главы клана, носимая прямо в теле.
  В условиях мира, где выходная мощность заклинаний и эффективность основной Чародейской Теории медленно, но неуклонно снижались поколение за поколением, важность открытия только повышалась. По крайней мере, в средне-срочной перспективе.
  Конкретно в данном случае, это означало, что в теле Арчибальда из клана Эль-Мелой, оставался архив лабораторных журналов его предков. И Цепи, способные стать источником как энергии, так и мощнейшей реакции отторжения, аналога РТПХ.
  Просто удивительно, как иное чародейство похоже на технологию. Станки в виде пентаграмм, техника безопасности в виде наставлений. Ресурсы, производство. Обыденная банальность, аж скулы сводит.
  Спутница Арчи-колясочника, волоокая Сола-что-то-там, была ненаследным порождением длинной цепи предков-чародеев. Высокое качество Цепей, оставшиеся в проекции коры головного мозга знания ещё не стёрлись "на той стороне", хотя в физическом мире уже начали погибать нейроны.
  Нам не требовалось слов. Короткий обмен данным по связи Мастер-Слуга, коррекция взаимных действий. И всё.
  Если опустить бесконечно описание Связей, отсылок на явления, чудеса, мировые законы и логические закономерности, то всё было просто. Примерно, как выглядит телевизор для человека, не думающего о паутине поставок и производств, идущих начиная от завода, что сделал станки для производства нефтедобывающего оборудования, что было необходимым для сотворения пластиковой части прибора, не говоря уже о микросхемах, чипах и тому подобном.
  В общем, Кайнет Арчибальд и его невеста, с одной стороны, полностью распались на энергию. Без следа, информации, энергетического отпечатка, взрыва и изморози. Полная победа энтропии и небытия над чем-либо.
  С другой стороны, в моём теле проявилось ещё и сродство с Ветром и Водой - более сильное, чем есть у человека и я имею, не занимаясь усилением Связей. Большое количество полностью моих Цепей - просто проявившихся "с той стороны" еще и в физическом мире. Часть из них имела конфигурацию и информационную составляющую, как если бы Кайнет Арчибальд Эль-Мелой, наследник девяти поколений чародеев своего семейства, на смертном одре решил передать все знания, свои и предков, в эту Метку. И присовокупил в неё те, что имела его невеста.
  Цепи женского тела, в силу имеющегося в них личностного заряда, отправились на обеспечение энергии всего ритуала, без создания их "двойников" в моём тела (телах). Жадность считается грехом именно потому, что нужно уметь вовремя остановиться.
  В любом случае, и рискованная операция с призывом Зеркала Сущего, и контролируемое изменение своего отражения (созданного призванным изначально Зеркалом) в Слугу, и создание меча - всё себя уже полностью окупило.
  Проверив окрестности, я свернул лагерь и удалился, тщательно ослабляя Связи себя с концепциями, родственными Следам. Особенно те, что одновременно могли связать меня с этим Местом и Событиями.
  Но всё же не стоит расслабляться, как бы не было радостно на душе. Даже если гадание верно, пали пока лишь двое Слуг, Копейщик и Убийца.
  Мой пресный день закончился тем, что я, проснувшись посреди ночи, установил, а затем удалённо активировал... пожалуй, ретранслятор. Магический локатор, так сказать. Удалённый эмиттер Узора поискового типа.
  И снова лёг спать в своём по-прежнему скорее неизвестном окружающим убежище.
  Скучно, занудно, с минимальными рисками. Такая-вот Война. Ох уж этот п(б)афос.
  И только утром, ещё раз запустив Узор (сигнал на активацию передавался через линии телефонных проводов, используя Связь сродства изолятора обрезков провода на "пульте" и "радаре"), я принялся анализировать данные. Тем более, на этот раз, поисковая система просто пробивала по Связям с ключевыми концепциями, весь город (ограничение по привязке по Связям к определённому Месту). В общем, контекстный поиск по ключевым словам, как он есть. Будни тауматурга-поисковика. Отличие от прошлых попыток - я перестал осторожничать с самим поиском. Прибавилось веры в комплекс мер, обеспечивающих анонимность даже в случае, если факт Узора засекут.
  Итак, в настоящее время, в городе и окрестностях было два явных магических поместья (замка, дома, как угодно), ещё два в режиме неполной функциональности, и жилой дом с проживающими в нём Мастером и Слугой. Дома семей Мато и Тосака относились к первой категории - активные зачарования, ручная тварь в виде разумного роя беспозвоночных (предположительно, членистоногих или высших кольчатых червей), гарнизон из магов и Слуги в каждом. Поместье семьи Айнцберн, пережившее относительно недавний штурм, зияло дырами в стенах, трупами гомункулов, и отсутствием гарнизонного компонента. Опасная ловушка для мародёра, отвлекающий фактор, но не более того.
  Дом объекта "Курильщик", Кирицугу из семьи Эмия, был домом в псевдоклассическом японском стиле. Пожалуй, на взгляд обывателя он был вполне аутентичен, но что-то в рисунке Связей, может, следы отношения прошлых обитателей, не давало признать его традиционным. В целом - комплекс из жилого здания и пристройки, с раздвижными бумажными стенами, но современными коммуникациями. Вокруг характерный забор с синей черепичной крышей, ограничивающий неплохого размера двор. Пожалуй, учитывая стеснённость площадей для жилищного строительства, это и правда "поместье". Вот только свойства укрепления, в отличие от гарнизона, подкачали. Наскоро установленные барьеры защитили от поискового Узора также, как бумажные стены останавливают пули. Ничтожное сопротивление.
  Внутри находилась вся боевая четвёрка. Курильщик, его напарница, блондинка соломенная (Слуга, Мечник) и блондинка-альбинос (Айнцберн, гомункул). Последняя имела интересные гармоники Связей Сродства и с системой обеспечения всего действа Войны Святого Грааля, и с самим призом. В смысле, комплексом идей и концепций, которые были связаны с призом в этом ритуале.
  Вейвер Вельвет, Мастер. Александр Македонский, аспект Всадника (Райдер), Слуга. Дрыщ и Великан, в аналогичном порядке. Проживают на втором этаже дома престарелой супружеской четы, считая, что последняя находиться под гипнозом. Последнее не верно, хотя мотивации пары стариков, приютивших пару странных посторонних людей, и кажутся мне откровенно странными.
  Убийца и Копейщик официально признаны погибшими, энергия утилизирована системой призыва, наполнение накопителя героической душевной энергии (обезличенной энергии веры в осуществление Чуда) заполнены на два деления из семи. Информация официально получена в ходе контакта Узора и плотной, внутренней частью сети чар, осуществляющих поддержку ритуальной системы Войны (вот этого вот бардака с жертвоприношениями).
  А, ещё покойный и пропавший без вести Кайнет Арчибальд убил священника (см. троп "пнуть щенка"). Официально об убийстве не объявлялось, неофициально, крайним выставлен объект "Курильщик".
  Что-то - то ли скука, то ли логика, то ли сигналы от Узора и местной ритуальной Сети, а может, интуиция или взгляд на движения некоторых Связей, или всё вместе, но говорит - должно полыхнуть.
  Пиццу, что ли, сожрать?
  
  Беспечность местных магов отчасти поражала воображение. Ретранслятор работал уже два часа, а какое-то шевеление в местах обитания магов только началось. И то, было оно своеобразным. Несколько десятков птиц, сов, ворон и прочих пернатых, начала свой полёт по городу, очевидно, просеивая его по квадратам. Пославших птиц на поиски было двое, и действовали они, очевидно, независимо друг от друга. Мато же послали что-то вроде стрекоз, полетевших столь странными и прихотливыми маршрутами, что впору было заподозрить управлявшего ими в наличие нечеловеческого разума. Впрочем, это мог быть такой хитрый замысел - оба настоящих магических поместья как-то блокировали попытки установить Связи со своим содержимым. Очевидно, при наблюдаемом различии школ и методов воздействия, неспецифическая составляющая защиты от сканирования, справлялась.
  А затем, наконец, Эмия Кирицугу прихватил с собой блондинку (Слугу) и отправился к ретранслятору, в роли которого использовалась старая, всеми забытая швабра на крыше удачно расположенного дома, спрятанная от дождя и ветра стеной и крышей той будки, что обеспечивает выход на крышу изнутри здания, снизу.
  Вейвер то ли решил сменить место дислокации (неудачно), то ли по другой надобности отправился в лес, на склон одного из холмов. Пикник на природе в перерыве между схватками с соперниками, какая прелесть.
  Тем временем, очевидно, случился эффект костяшек домино, и начали движения остальные игроки. Мато Кария, позывной "Калека", хромая на одну ногу, смотря на мир одним глазом, отражая солнечный свет седыми волосами, атаковал поместье семьи Эмия, где находились гомункул и атлетка. Слугой, накинувшим какую-то маскировку под Райдера. Исход был предсказуем, а зрелище скорее печальным, как борьба паровоза и пары самоваров, оставленных на рельсах.
  Дом семья Тосака покинул дух его Слуги, что быстро, за возможностью игнорировать нелепые ограничения тварного мира, отправился в здание, где находился священник Котомине Кирей, ныне безотцовщина (отец убит Кайнетом Арчибальдом, которого в свою очередь убил Кирицугу, коего и обвиняют в убийстве Котомине Рисея... прямо какая-то Санта-Барбара и Малая Эдда получается!). Само здание, то ли городская администрация, то ли выставочный зал - я не интересовался - находился посреди парка (сквера), зажатого со всех сторон жилыми кварталами.
  А, с точки зрения Связей с вероятностью События, это была одна из четырёх точек, где можно было расположить физическую проекцию призового предмета, именуемого Граалем (но не тем самым), перед которой, по логике вещей, и следовало последнему Мастеру принести в жертву своего, последнего, Слугу.
  Бетонные стены здания защищали от поискового ритуала примерно также, как бумажные стены поместья семьи Эмия. Впрочем, найдя мой ретранслятор - швабру с примотанным среди волосков щётки куском телефонного провода - он просто разлил по крыше дома две канистры бензина и, оставив открытыми и лежащими на боку ещё две, отошёл и кинул заклинание Воспламенения.
  Система дальней разведке приказала долго жить, и я не решился вот так сразу запускать другие ретрансляторы. Повязки над глазами вполне хватало для охвата участников системой наблюдения.
  Смеркалось. Будто почуяв что-то, из леса вышли Вельвет и Александр (верзила, Слуга) и отправились к мосту. Должно быть, решили переправиться на ту сторону реки, где и располагались гомункул, Кирей и Слуга в золотых доспехах.
  Я уже было собрался сам выдвинуться поближе к месту событий, но тут происходящее с гомункулом стало совсем занимательным. Настолько, что я сел на ближайшую удобную поверхность и стал наблюдать.
  И сожалеть, что у меня ни звука, ни вида Связей, что, как теперь ясно, изначально были у Айрисфиль в ну очень своеобразной конфигурации.
  Я только видел, как тело с одеждой рассыпается искрами после кратковременного перехода в условную "форму духа", оставляя вместо тела гомункула только золотой кубок размером с крестильную чашу.
  Физическое воплощение имитации Грааля прибыло. Дело за энергией веры, стоящей за чудом. Материальная компонента - только якорь и направляющие рельсы, не более.
  Всё. Пришла пора выдвигаться.
  Когда я спокойно и неторопливо, поддерживая стабильный уровень скрытности и незаметности, ненаходимости, забрался на крышу жилого дома у края парковой зоны, на мосту уже кипел бой.
  Стрелок против Всадника, Злато против Порфира. Далёкие от места этого сражения стёкла и глаза приносили массу плохоньких картинок с разных углов.
  Эмия и его Слуга вышли из машины по другую сторону парка. Я видел их своими глазами, и потребовалось особо выделить в ослаблении Связи, что грозили связать меня с курильщиком и - в особенности - с блондинкой.
  Возможно, это странно, что я называю сего мага именно так. Пунктик. Не люблю курильщиков. Злоупотребляют, облигатно портя жизнь окружающим своим дымом.
  В любом случае, все участники на месте. Ну, кроме тех, что на мосту. Какой интересный эффект.
  Я сжал в кармане все пятнадцать активаторов, запуская над городом полтора десятка Узоров сканирующего, поискового, познающего типов.
  Не возьми Слуга на себя обработку информации от дюжины из них - прямо тут бы мозгами потёк.
  А так... мир стал чуточку более понятен.
  Да, пожалуй, так.
  А потому, я не стал куда-то рваться, двигаться. Просто начертил пальцами, средним и указательным, двойной кольцевой контур вокруг и сел на конёк крыши, свесив ноги.
  Чипсы, кола, зрелища. Что ещё нужно семи(почти)летке?
  
  Шура, она же верзила, он же проекция легенды об Александре Македонском в аспекте Всадника, сиречь Райдера, пал первым.
  Это было трагично, обыденно и предсказуемо, как атака цепей французской пехоты на немецкие позиции близ Пашендейла. И её исход.
  Гильгамеш, он же Золотой Слуга, проекция легенде о первой широко разрекламированной письменными источниками, героической личности, воплощённая как гордец, способный метать различные мифические орудия, осколки чужих легенд по праву старейшего, условно, праву Концепции Корня, Идеи Изначального. В общем, этот красноглазый, златоволосый, тонконосый и так далее, перешёл в "нематериальную" форму и быстро переместился поближе к союзнику (Котомине Кирею, который ассасинировал своего учителя и Мастера Гила, в миру Тосака Токиоми) в это здание не то выставочного комплекса, не то городской администрации.
  Мне по-прежнему было лень прояснять назначение сего строения, над которым всё сильнее проявлялась тень грядущего. В смысле, затягивался узел из наливающихся яркостью Связей с грядущим разрушением, катастрофой и прочими неприятностями тактического уровня.
  Даже когда у вас в качестве духовного импланта и комменсала имеется полностью вас понимающая, специализированная версия себя же, вычислительные возможности всё равно ограничены.
  Я видел Вейвера Вельвета, неумело убегающего по мосту прочь с места проигранной им битвы.
  Я видел, как на подземном паркинге столкнулись в бою два латника, два мечника. Блондинка и Черныш. Мечник (Сейбер) и Безумец. Горшок с геранью и Порченый Рыцарь.
  Да, интересные наборы ассоциаций возникают на них.
  А тем временем, на другом канале (этаже) в странном, обработанном местным чародейством до иллюзии искажения метрики пространства, зале, столкнулись два кудесника. Манипулятор временем и профессиональный убийца чародеев с пистолетом-пулемётом и интересным ultima ratio, в миру известный как курильщик в плаще. И явный специалист по усилению своего тела и оперативному автохилу, имеющий сложный и извилистый жизненный путь церковного ликвидатора разных тварей, магов, промежуточных версий между этими двумя состояниями.
  Как по мне, церковник пока вёл по очкам. Всё же, иметь "запас жизней" в виде печатей с праной (вот и термин узнал) - это интересная идея. Надо запомнить все известные моменты, чтобы провести обратную разработку было проще.
  Гильгамеш не вмешивался, стоя с умным видом и созерцая, как из золотой чаши начало показываться странное. А ещё он говорил, причём интересные вещи, очевидно, обращённые ко мне.
  Не то, чтобы я слышал слова, но общий посыл, очищенный от излишней гордыни ближневосточного царька, был ясен. Что-то вроде "смотри и наблюдай, безродная шавка, наблюдающая издалека вместо того, чтобы веселить своего царя копошением червей в грязи арены, как показывается то, что таилось в Граале с прошлой Войны".
  Да, таилось там... интересное, пожалуй. Даже немного ироничное. Пожалуй даже, требующего отдельного рассказа о себе.
  Время - прихотливая материя. Думаю, я успею, пока блондинка, наконец, отрефлексирует вид Ланселота, распавшегося искрами после ранения от её меча.
  
  Итак, давным-давно, в далёкой отсюда части вечно вертящейся галактики - той самой, где в том тысячелетии располагалась эта планета, случился инцидент.
  Проблема была в людской вере, точнее, в её условно загрязнённом варианте. В местной системе координат, именуемой пафосно Чародейской Теорией, эта материя называлась Шестым Вымышленным Элементом. Во-первых, потому что номера с первого по четвёртое были заняты стандартными стихиями, а пятое уже отдали Эфиру, который тоже та ещё хтонь. А ещё, потому что традиционно, это в людской привычке - связывать всякую эсхатологию с цифрой шесть.
  В целом, это была частично материализованная в физическом слое реальности скверна, или кошмар. Древние предки индоевропейцев, нечто родственное называли "марой", передав сей корень в массу последовавших языков.
  Если не вдаваться в духовную метафизику, эта была разновидность человеческого... ну, фекалий. Испражнения, не побоюсь этого, довольно верно отображающего процесс создания и характеристику субстанции, слова.
  Жить в этом самом людям не нравилось. Городская жизнь, высокая плотность, понимать надо. Приучаться к высокой духовности и порождать меньше всякой скверны, люди как-то не желали. Обычное дело, к отхожему месту, а затем к канализации тоже далеко не всех и не сразу приучили.
  Рытьё отхожих ям и канализационных стоков, несмотря на относительную тождественность процессов, возможно, вдохновило жителей одного городка на интересное с технической точки зрения, и аморальное для иного гуманиста, решение.
  В общем, берётся человек, запирается, и становиться тем, кого хулят все жители городка. Козёл отпущения, издание расширенное, в данном случае - легендарное. В буквальном смысле.
  Сразу стоит сказать, что сама идея была не нова уже тогда, и не забывалась позднее. Термин "козёл отпущения", к слову, родился для обозначения чего-то подобного, но более локального и мимолётного. Вон, даже Урсула ле Гуин что-то такое написала про счастливый город с одним запертым ребёнком, покрытым гнойниками и разучившимся и плакать, и говорить.
  Но так случилось, что именно в том городке, был достигнут резонанс, и усилилась Связь между этим сведённым людскими стараниями и накопленными в нём проклятиями, с ума, пареньком, и Идолом сходных характеристик. Впрочем, городов могло быть и несколько, как и парней. Просто их сознания слились вместе, создавая из этих психических руин развалины целого "города".
  В любом случае, как любят говорить некоторые, баг пофиксили. Содом и Гоморра даже попали в историю.
  А затем, полвека и десять лет назад, уставшие проигрывать в этой ритуальной "войне" Айнцберны, решили сымпровизировать. Не то, чтобы у их лидера, Идейного Идиота (ИИ) с личным именем Джубсхейт (как-то так) не было причин. Всё же, ядром ритуала являлась их гомункул, уникальное создание, достигшее в магии уровня творца узкопрофильного Чуда, настоящего Волшебства. Очевидно, предполагалось, что можно будет, используя её как образец, сделать производство таких Волшебников мелкосерийным, или хотя бы штучным, но не случайным. Так что семья немецких гомункулов, изображающих создавших их когда-то чародеев, решила воспользоваться предварительно оставленной лазейкой в правилах.
  Нет, речь не шла о бэкдоре в виде читкодов мгновенной победы. Всё же, совместный проект, взаимный контроль со стороны двух других Семей-Основателей, плюс вы поставили на роль судьи магический ИИ, сделанный из гомункула по имени Юстиция (что для меня, как тауматурга, выглядит немного избыточно честным), да и задействованный в проекте другой Волшебник не позволит (есть подозрения, что всё это с его стороны было затеяно именно "just for lulz" в виде сражающихся и лажающих друг о друга идиотов с завышенным самомнением). Словом, только и оставалось, что расконсервировать один из пофиксенных до релиза классов, надеясь, что получиться имбалансный персонаж (да, ситуацию, кроме как игровым сленгом, трудно описать адекватно) .
  Не случилось, не срослось. Ах, как жалко, не свезлось.
  Главным - и незадокументированным, скорее всего, незапланированным разработчиками (хотя, вспоминая одного Волшебника и мироходца, седого и в плаще вампира...) - свойством Ангра-Манью в Аспекте Мстителя (Слуга, класс Эвенджер) было умение загадить всё, куда он попадёт. Такой вот Мидас наоборот, касанием превращающий всё, чего коснётся в то самое, что называется испражнениями. Его пиратскими версиями полон физический мир, и Джубсхейт Айнцберн возможно одна из них.
  Для простоты - жопа аватары зороастрийского Бога Зла как каловая пробка застряла в метафизическом канале, идущем от активированного кубка Грааля к, собственно, Истоку Сущего. Точнее, к той локации, что составители ритуала назвали так для участников. Насколько правда - неизвестно, Связи с такими трансцедентными понятиями и ассоциированными с ними локациями ведут себя весьма странно.
  В любом случае, дерьмо попало в трубу, и когда вентиль открыли "здесь", оно потекло. Так сказать, из перехода в Горний Мир прямо в Срединный, он ведь ниже!
  Остаётся порадоваться, что моей целью вовсе не была победа в ристалище, только получение выгод от участия. Тот факт, что моя мораль позволяет как сбежать, оставив город разбираться с проблемами самостоятельно (прорыв будет небольшим, но концентрированным, выживание заражённых маловероятно, а количество жертв в силу малой плотности населения в спальном районе и одновременно глубокую ночь, не превышает пяти тысяч человек, плюс-минус лапоть), так и попытаться как-то помочь (неприятно рефлексировать и пару лет периодически чувствовать себя законченной, эгоистичной сволочью), пожалуй, является скорее приятным фактом.
  
  Пока я пребывал в исторической справке, блондинка в синем платье добежала до концертного зала с чашей. Она открыла дверь, распираемую и слегка разъедаемую с внутренней стороны жижей, отчасти напоминающей нефть лёгких сортов... и улетела. Физика.
  Гильгамеш всё это время пафосно стоял, скрестив руки на нагруднике, с видом непоколебимого, насмешливого спокойствия. Неведомым образом, он ускользал от наблюдения только в те моменты, когда перебирался на более высокий ярус амфитеатра. Пресловутая гордыня.
  Этажом ниже, во всё той же ложно-бесконечной щели между выложенными белыми плитками полом и навесным потолком, продолжалась битва между наследственным хрономантом и потомственным боевым монахом. Битва всё больше напоминала не то бой на истощение, не то бесконечную борьбу нанайских мальчиков. Котомине непрерывно лечился от накопленных Церковью Командных Заклинаний (печатей на коже руки). Эмия использовал запечатанный в привязанной к телу пространственной аномалии артефакт, ножны Экскалибур(н)а.
  На всякий случай, я проверил ещё раз предварительно подготовленные воздействия на выявленные Связи. Затем предполагаемый разрез по Линии в пространстве, создающий короткоживущий портал. Другие пути быстрого перемещения.
  Жижа, она же скверна, она же материальная проекция человеческого ментального кала трёхтысячелетней выдержки, стремительно текла вниз по лестнице, огибая поднимающуюся против потока по лестнице Мечницу, снося двери, гипсокартон и кабель-каналы с проводкой.
  В общем, борьба нанайских мальчиков была прервана прорывом из канализации. Г*вно попало в обоих.
  Прошу прощения за мой (не) французский.
  Ох, что я делаю? Это же такой риск, такие нагрузки. А что случиться, если эта хрень попадёт на меня? Какое мне вообще дело до людей вокруг? Я же не доверяю альтруистам, я вообще за рациональный эгоизм. И вообще мне меч жалко. Вот.
  
  Установить Связи. Построение активировано, работа корректна.
  Прямой меч. Поза. Сличаю сигилы явлений для доказательства Миру принципиального сходства.
  Прямой меч. Поза. Сличаю сигилы явлений для доказательства Миру личностного различия.
   Половое различие: мужчина-женщина. Цвет волос: чёрный (почти) белый (условно). Меч: новодел-легенда. Материал: железо-духовная материя.
  Проверка Связей на прочность, яркость, конфигурацию в выполнение.
  Сверка завершена. Начать ритуал.
  
  Он не имел имени, в отличие от того, кто был ложным прототипом его. Впрочем, и тот был лишь обозначением оружия, ставшего заменой Калибурну.
  Он был сделан без сложных оружейных сталей. Честное конструкционное железо своего времени. Простая изолента, не важно, чёрная или синяя. Как и его прототип, получивший свои сияние славы от Веры в свершённые им Чудеса, но при жизни бывший в чём-то простой, хотя и выдающейся, как оружие короля, железкой своего времени.
  Но в них обоих была магия и сила не от мира сего, погрязшего в отрицании части своего спектра.
  Но у каждого из них была цель и человек, который держал их в руках.
  Медленно наливаясь своим Правилом Имён, меч, потерявший отсутствие имени своего, выходил на рабочую мощность.
  Это было не то, ради чего его создали неделю назад. Но даже если бы у него были разум и душа, даже если бы у него был выбор, он бы сделал его сам. Прошёл тем же самым путём.
  Выше злата, выше жизни, выше чести, выше смерти.
  Полное, безграничное, совершенное. Высший грех, затёртый от упоминания. То, что отрицает все границы. И только от тебя зависит, утонешь ли ты в море мрака, или увидишь бесконечную тьму открывшихся вариантов.
  Не дай свету ложных надежд обмануть себя.
  Отчаяние.
  
  Со стороны это выглядело пародией, пробирающей только впечатлительных.
  Тёмные потоки и струи заражённого ветра стягивались внутрь клинка, сияющего отсутствием света. Реальность или иллюзия отравленного кошмаром сознания, но они все стягивались к мечу. Тёмные лепестки цветов зла. Мягкое порхание чёрных бабочек. Тихое шуршание ползущих змей и сороконожек. Словно вся тьма окружающего мира стягивалась в этот клинок.
  И было неважно, кто его держит, мужчина или женщина, взрослый или ребёнок, здоровый или калека. Когда есть тот, кто держит в руках средоточие Зла, в остальном мире становиться светлее.
  Это - суть концепции Меча Сего. Эгоистичная цель - сделать мир лучше, взяв Зло в свои руки. И пусть мир от этого станет светлее, это всего лишь побочный эффект, пусть и желанный.
  
   - Ангра-Манью.
  Чёрная вспышка моего удара улетела в небо. Золотая вспышка удара блондинки уничтожила чашу, закрывая проход в измерения человеческого дерьма. Её атака уровня артиллерийского обстрела, снесла также и здание.
  Фиксируя нештатную ситуацию, система отключила поддержку Слуг, и Мечница исчезла. Как и мой напарник и меч, что я держал в руках.
  Война окончилась ничем.
  Я бережно снял со лба повязку, один из многих артефактов, созданных нами вместе, деактивировал следящие системы и сложил свои инструменты в карманы куртки и жилетки. И, конечно, штанов.
  Я снова сел на край крыши, под защиту всё ещё работающего скрывающего контура, созданного поддельным Героем и его прототипом, тауматургом высокой степени наглости.
  Как же я устал за эту ночь.
  
  Остатки знаний о том, как работает мир вокруг, всё ещё укладываются в моей голове. Знания о Герое, что только что взошёл на Трон.
  Говорят, если нет Подвига, то нет и Героя. Также говорят, что в некоторых слоях реальности, время течёт весьма прихотливо. Вперёд, назад, поперёк, или так, как и не опишешь в трёхмерной системе координат.
  Однажды некий маг вызвал Великое Зеркало, чтобы оно отразило его, но в форме духа. Отчасти это было похоже на Третью Магию, что лежит в основе Системы Грааля, и потому согласие было дано.
  Подделка под Идол ступила в этот мир и вошла в тело своего прототипа. И так бы это и было забавным казусом, ещё одним примером способа обойти правила, быть может, даже отчасти удачным.
  Но как-то раз, вдвоём, после длительной подготовки, минимизировав риски, эти двое, и одновременно один, совершили небывалое. Взяли аватару Бога Зла в руки и остановили прорыв его.
  Говорят, так не должно быть. Боги не создают аватар в виде мечей, это противоречит самой концепции воплощения.
  Говорят, это обречённый поступок безумцев и глупцов. Боги Зла потому так и называются, что совратят любого. Любой росток будет любовно взрощен, любая трещина в броне духа расширена, любые скрепы расшатаны. Любая Святость будет испачкана и опорочена. Для таких созданий нет разницы между святым и мерзавцем, кроме оттенков способа совращения.
  Тем не менее, двое - или же один - взяли его за руку. И не ответили ни "да" ни "нет". Для парящих в отчаянии, ложен свет любых надежд. Есть только свои желания и те, что навеяны чем-то другим.
  Другими словами, Подвиг был совершён. Неожиданно, буднично.
  Поступок - есть. Спасённые жизни - есть.
  Право на звание Героя подтверждено.
  Вот как-то так.
  
  Думаю, когда я достаточно отойду от стресса для того, чтобы хотя бы испытывать истерическое веселье, я оценю иронию.
  Я. Напарил. Трон. Героев.
  Я. Грёбанный. Герой.
  Кто тут самый связный, кто тут самый клёвый?
  Вот забьюсь сейчас на своё запасное убежище, и немного отпущу себя.
  Склад, к сожалению, с сегодняшнего дня уже должны начать использовать.
  Кто тут самый мелкий, кто тут самый классный?!
  
  Глава о скучной повседневности
  
  С запаздыванием в пару секунд я понял, что слишком устал и расслабился от своих свершений.
  Как?
  О, смотрите выше. Всё же, не знаю, какой удачей, но на чистом кураже я обманул принцип причинности - создал из себя Героя, а только затем совершил Подвиг. Квантовая магия, ха.
  Если же говорить о другом аспекте этого вопроса, то всё было просто.
  Я подобрал ноги и встал на край крыши, где только сидел. Повернулся, чтобы начать идти.
  Связь, свидетельствующая о наблюдении меня (что-то вроде сигнала "вас заметили", хах!) была активирована. Яркая, сильна, толста и вельми могуча.
  Я чуть повернул голову и скосил глаза - эта Связь свободно проецировалась на окружающий ландшафт физического слоя реальности, выдавая пеленг.
  Эмия. Чародей, ближе всего подошедший к понятию "Маг Времени" среди всех смертных и при этом живых.
  Я чуть кивнул, будто самому себе, и продолжил путь.
  Разумеется, он появился в поле зрения, как только я спустился на землю в тёмном, чистом переулке. Приличный район, рядом парк и городской центр, тихий и удобный с точки зрения логистики. В том числе. Действительно, с чего бы тёмному переулку здесь быть ещё и грязным? Он и по освещённости был, скорее, затенённым из-за положения рассветного солнца.
  Кирицугу, наследник скольких-то поколений семьи Эмия (полноправный - на теле присутствовала родовая Печать, являющаяся дополнительным источником энергии и архивом тех исследований предыдущих поколений, что последние соизволили вложить), выглядел своеобразно.
  Нет, пожалуй, на первый взгляд, да в электромагнитном спектре, всё было вполне в порядке.
  Вот только Связи, тянущиеся от суммы его составляющих вовне, обзавелись соседями, связывающими его, причём особым образом, с концепциями Проклятия, Обречённости, Метки Смерти, и "родственных" им. О, и ещё рисунок потенциальных Линий и Точек, ведущих к скоростной утилизации его тела на различных уровнях бытия, несколько не соответствовал ожидаемому.
  - Мистические Глаза, значит - протянул чародей.
  Ситуация была не то, чтобы интересной, но своеобразной. С одной стороны, мы оба были усталыми, и накопившему повреждений после произошедших событий. С другой, дистанция между нами составляла жалких три метра. У меня было тело, самой генетикой и мистической наследственностью заточенное на ближний бой, не говоря уже о глазах, делающих любое касание режущей кромки или острия потенциально ультимативным ударов. Оппонент умел ускоряться в три-четыре раза от нормального тока времени, что делало его особенно опасным в ближнем бою.
  - Я бы не хотел сражаться, Убийца Магов. Поговорим.
  Сказал эти слова медленно. Не только из каких-то дипломатических или психологических соображений, но и из-за необходимости отслеживать Связи. Не лучший способ предсказания и тактического предвидения, но других и нет.
  - Эмия Кирицугу. Мастер Сейбер. Бывший.
  - Куро, из семьи Патан. Был призывателем Заклинателя.
   Судя по Связям, мы всё равно, что пожали друг другу руки.
  Через два квартала, громко, на всё покрытое иллюзорной морозной коркой и одновременно душное, городское утро, прогремели рольставни.
  - Кажется, неподалёку открылось кафе. Сядем там, поговорим?
  - Идёт.
  По умолчанию, это означало, что мы задурим голову персоналу и прикроемся простеньким Барьером, чтобы говорить с некими гарантиями конфиденциальности.
  Путь наш прошёл в молчании, и был не замечен другими людьми.
  Так что, как только мы сели по разные стороны красивого круглого стола, деревянного, с выгнутыми ножками, я аккуратно простёр над ним ладони. Связи аккуратно выстроились в фигуру, одновременно запускающую необходимое Действие, Процесс, и демонстрирующие потребное в том чувстве, что должно быть у пользователей Цепей. По крайней мере, эта сырая разработка должна работать именно так.
  - Временный контракт переговоров?
  - Согласен.
  Мы сделали заказ подошедшей официантке, и начали создавать защиту. Я сделал нашу беседу неинтересной и лишённой смысла для всех, кроме нас двоих. Как и личности. Этот эффект работает двояко: случайный прохожий, даже знакомый, не запомнит и не распознает наших лиц; ищущий же просто не найдёт искомого и двинется в Пути своём подальше. Посыл бил именно такой (по крайней мере, трудно иначе выразить его человеческими словами).
  Эмия сделал Барьер, что-то вроде круговых чар, искажающих звуки и изображения в достаточной мере, чтобы нашу беседу нельзя было прослушать или прочитать по губам.
  И никакой интерференции или иного ненужного взаимодействия защит. Просто эшелонирование по глубине. Прекрасно.
  Суть же контракта была проста и понятна: не атаковать друг друга, не разглашать секреты, если слова будут названы таковыми.
  - Вы заметили меня и решили встретиться. Зачем? - начал я, вдыхая запах кофе. Он у чародея был крайне ароматным. Даже чихать хотелось, пусть и немного.
  Даже чуть жаль, что для меня вкус этого напитка будет скорее неинтересен, чем неприятен. Разочарование было бы другим, с оттенками, что обогатили бы мою жизнь.
  Не знаю, дело ли в биохимии, или иной составляющей моей сущности, как корне проблемы. В любом случае, ни задушевной беседой с психологом, ни химическим воздействием или коррекций Связей, я править эту особенность не собирался. Право слово, лишено смысла почти полностью.
  Я с интересом слушал рассказ начавшего говорить Эмия, больше воспринимая тот смысл, что он пытался выразить, как мне оный видится, чем саму паутину кружев слов. В защиту чародею, следовало бы сказать - как запах кофе отлично маскировал для обоняния застарелый "выхлоп" хронического курильщика, так и слова облекались в форму, избегающую острых углов.
  Если вкратце говорить о беседе, которую я вёл, не уделяя весь массив доступного внимания, то со мной знакомились. Или прощупывали. Зависит от точки зрения, критериев оценки и так далее.
  Неудивительно. Чародей с внешностью учащегося младших классов - не самое частое явление. Являющийся одновременно выжившим участником недавнего мероприятия? Уникальное, не побоюсь этого слова, явление.
  Обоих слов. И существительного, и прилагательного.
  Впрочем, каждый из выживших, как и участников вообще, был по-своему уникален. Элитарное действо, всего семь участников, всё же. Ну, хорошо, пятнадцать, включая ныне покойного наблюдателя от Церкви, в плане контроля волшебства скорее игнорирующую различия между классическими католиками, различными непокорными им православными ортодоксами, и порождёнными первыми бесчисленными сектами отступников различных ступеней ереси, от англикан и лютеран, до различных мормонов и так далее. Впрочем, речь не о Церкви и довольно условной раздробленности для нечародейской публики в этом ближайшем из миров.
  Как и обо всех выживших - призрачном однобоком отражении древнего царя и Героя, обмотанного слоями воплощённой людской Верой легенд; о мятущимся в прошлом духом священнике, ныне скорее культисте странного и древнего, в чём-то даже Великого; о маге, шаблонно последнем из относительно древнего рода, хоть сейчас в послесловие к шаблонному гаремнику, True End десять-двадцать лет спустя; о студенте самого настоящего Университета Чародейства, чудом выжившего в этой мясорубке и сбежавшего обратно в бывшую римскую колонию на туманном Белом Острове, в тень башни-с-часами и башни-тюрьмы; к добровольно вошедшему во всё это существу с неясными мотивами, вышедшему с явной прибылью, в отличие от некоторых.
  Этот ресторан, харчевня, таверна - в общем, то, что они тут назвали кафе с чаем, кофе, пирожными, супами, бизнес-ланчами и "у нас не курят" - существовал вопреки своей судьбе. Или, если угодно, благодаря мне. Точнее, моему кривому отражению, Герою, что не родился, но подтвердил своё Место и Право.
  Важно, что не будь недавних событий, меча, что собрал и впитал в себя тень от сущности, имеющей определённую Связность с титулом (и Идолом, Идеей) Зла всего Мира, это заведение, как и люди в окружающих домах, сами здания, земля под ними, их отражения "на тех сторонах" реальности - всё было бы другим. Зачастую - уничтоженными, осквернённым, опороченным и проклятым до самой души.
  Дело в том, что существуют две, или же три, концепции изменения предопределённости, судьбы, временной линии и всего такого. Впрочем, с таким же успехом их могло быть 42 - с судьбой, как и временем, шутить не стоит, оно ведь может и посмотреть в ответ.
  Концепция "кругов на воде" говорит - кинь камень, и пойдут последствия, что будут шириться, расширяться с течением времени, но при возрастании числа расхождений, их выраженность будет падать, пока не останется на первый взгляд та же самая, но всё же другая, ровная гладь. Словом, коррекция со встроенной компенсацией побочных последствий, изменения возможны и более-менее прогнозируемы.
  Концепция "крыла бабочки" заявляет иное. Мир хрупок. Последовательность событий скреплена взаимодействиями, порой неочевидными и хрупкими, порой невзрачными, но крайне важными. Никто не в силах предугадать, если только он не ментальная сеть из сотен Демонов Лапласа, всю сложную паутину закономерностей. Здесь бабочка, погибшая секундой раньше или позже, но сорок лет назад, может повлиять хоть на эволюцию, хоть на политический строй. Сценарий темпоральных катастроф и самозваные пророки и Маги Вероятностей (пафос!!!) - любят воображать себя теми, кто знает систему, наслаждаясь гордыней ложного знания. Исход, обычно, очевиден для всех, кто пал перед таким грехом.
  Концепция "резиновых лент" глаголет о детерминизме. Всё учтено, подсчитано, и согласовано. Включая петли временные, трепыханье путешественников в нём, отчаяние пророков, что пытаются что-либо прекратить, предотвратить. И даже если повезёт, и кто-то сможет расшатать систему, раздвинуть рамки - итог один. Путь, временная линия, да хоть судьба - всё схлопнется обратно, как растянутая резиновая лента, восстанавливая форму. Вибрация, достигнутый эффект - вам выше, на абзац-другой, к адептам кругов на воде.
  Дело в том, что я сейчас был на гребне этого круга. В зоне растянутой воздействием ленты. В первых порывах ветра, что подняла своими крыльями выжившая бабочка, вместо той, что должна была родиться.
  Интересно. Загадочно. Мистически. Перспективно. Опасно.
  - Вы знаете, что прокляты купанием в той жиже, Эмия? - спросил я, искажая те Связи, что он тянул своей беседой, где пытался, видимо, сказать, не оскорбляя, что никогда не слышал о моей семье, но очень хотел бы несколько расширить знакомство, чтобы получить ресурсы для решения своих проблем - как и священник с тенью Героя Златого?
  Это натяжение Связей, эти расширившиеся зрачки, эта картинка почти сжавшихся в комки надпочечников... не то ли это удовольствие, что получают трикстеры?
  - Да, я вижу эти следы. Как и многое другое.
  На этом я встал, оставляя на столе несколько купюр без каких-либо следов их использования и визитку с номером.
  - Семья Патан во многом виртуальна, Эмия Кирицугу. В этом мы с вами похожи. Один человек, много имущества. Что важно - я потерял смысл нашего разговора. Пожалуйста, позвоните мне, когда захотите поговорить более предметно.
  Скучные повседневные дела, вот чего я хочу. А не странных разговоров и наблюдения из сердца странной аномалии.
  И да, я не люблю курильщиков. Социально опасный вид приёма аддиктивных веществ. Да и просто запах не слишком приятный, хотя и можно перевернуть своё отношения, простейшая уловка.
  Вот так, оформив себе задним числом недолгий больничный (Патан Куро такой слабый ребёнок, эх), применив немного внушений на основе Связей к людям, которые должны были увидеться с моим "отцом"(как ни странно, это в данном конкретном случае, оказалось более сложным сохранить сокрытие тайны, чем взятки учителям, директору и прочим, вручаемые малолеткой, или же использование специально нанятого актёра), я вернулся к прежней жизни.
  С некоторыми дополнениями, конечно.
  
  Как бы рассказать, как прошли годы? Наверное, стоит начать с описания.
  Женская Академия Асагами располагалась за деревьями.
  Если занудствовать, то по прямой следовало ещё два холма, больше пяти километров, за счёт карты дорог, застройки и ландшафта превращающиеся в полуторачасовое путешествие на машине.
  Тем не менее, то ли у меня талант к выбору таких местечек, то ли просто так сложилось - бывшее владение преступной группировки, отринутой якудза как хвост ящерицы, и оказавшееся в ходе некоторых действий с моей стороны во владении Патан-старшего (ныне "покойного"), проходило стадию ремонта. Работали специально призванные для этого дела мистические сущности, или же духи. За их работой надзирали будущие работники небольшой гостиницы, расположенной на некотором отдалении от городской суеты.
  Само приобретение(я) было, на первый и второй, а также третий взгляд, сомнительным. Место с Историей, то есть с сильными Связями с произошедшим здесь Событием - действом, являющимся своеобразным Идолом, пускай слабым и нестойким. В данном случае, событием довольно неприятным.
  Дело в том, что ещё в девятнадцатом веке, одному человеку пришла в голову идея - сделать то, что сейчас культурно называют спа-отелем, расположенном одновременно близко от дорог, но с ощущением пребывания "на природе". Удачный ландшафт и расселение черноногих позволяло игнорировать вид, шум и запахи от жития низших социальных страт. В то же время, по меркам того времени, место располагалось не слишком далеко от узла главных дорог провинции. Такой дом отдохновения, культурный бордель, чайный домик и варьете для людей, по местным меркам, относившихся к средне-богатому классу. Умеренный разврат в ювелирно и интуитивно понятных рамках.
  Там же, примерно в то же время, тут произошло Событие. Что-то не совсем человеческое, с выпирающими, прорывающими изнутри ткани, шипами костей - знай, отламывая и коли, метай, режь и разрывай. Вой, хохот, метущиеся по стенам тени прилагались.
  Следующие попытки что-либо тут устроить, многократно проваливались. Событие влияло на судьбу чего-либо, связанного с этим Местом, и подкреплялось новыми происшествиями. Разорившиеся лавочники, сгоревшие склады, ревнивые мужья, повесившиеся жертвы насилия. Классическое, устойчивое на протяжении более чем полутора сотен лет, "проклятое место". Хоть в учебники заноси и води детишек на экскурсии. Впрочем, последнее не стоит претворять в жизнь - возможны инциденты.
  Последний раз, это был перевалочный пункт по нелегальной торговле. Алкоголь, "отмываемая" наличность, проститутки, наркотики - полный коктейль. Сразу несколько дел одновременно привели несколько различных организаций прямо сюда. И никаких утечек из-за межведомственных конфликтов, согласований и прочего.
  Штурм сопровождался трупами. Ожидаемо. Случайная жертва, которую можно было классифицировать как сексуальную рабыню, получила пулю в живот, забилась под кровать и, будучи забытой (!!!), довольно долго умирала здесь.
  Она была одним из шести мстительных духов, задержавшихся на этом месте. Ни разума, ни здравого смысла. Только остатки воспоминаний, вспышки памяти, и что-то вроде инстинктов духовной сущности, с логикой жизни "на той стороне", но способной, причём ограниченно, существовать только на "этой".
  Шесть - это почти семь. Натуральное число, со времён первых цивилизаций несущее крепчайшую Связь с различными концепциями, близкими к волшебству, удаче и тому подобному.
  Шесть - это ещё не семь, когда проклятие могло бы усилиться, перейдя некий порог. Не так опасно, более универсально. И гораздо меньше энергонаполненность определённой компоненты Места с определённой точки зрения... словом, трудно объяснить.
  Итак, у меня было место, которое требовало определённой, и довольно длительной работы по своему "очищению".
  Ещё у меня было дело от якудза об исчезнувшей семье. Требовалось найти и предъявить, чтобы полиция не начала копать именно под традиционную организованную преступность. Так сказать, положительная сторона существования мафии в жизни общества.
  Это было долго, нудно, скучно - вся семья набрала долгов и подалась в бега.
  Просто удивительно, как близко некоторые люди оказываются к помещению себя в пакеты или в рабочий персонал нелегального публичного дома по собственной глупости, безо всякого вмешательства не то, что сверхъестественных сил, но и обычных мошенников.
  Просто лёгкое поведенческое расстройство одного из членов семьи оказалось заразным. Просто повышенный авантюризм сподвиг людей на идею сомнительной жизнеспособности: взять денег под грабительский процент, поставить всё на фаворита в скачках и получить денег на пару лет скромной жизни (после возврата долга и процентов). Понятно, у кого взяли в долг, и почему кредиторы наняли Патан-среднего для поиска несостоятельных должников прежде, чем их (якудза) заподозрили в чём-то предсказуемом, но уголовно преследуемым и обществом порицаемым.
  Я искренне недоумеваю, почему спасение нескольких жизней за счёт органов свежего человеческого трупа - почётно, а организация оного с подобной благой целью - мрак, мерзость и ужас. Впрочем, людские сообщества с достаточно древней историей способны породить и более нелогичные, на первый взгляд, реакции и Связи.
  К счастью, Родовой Знак сэра Арчибальда Кайнета, содержал достаточно информации, чтобы вытащить часть денег со счетов его семьи, не привлекая внимания. Не то, чтобы я снял оттуда что-либо для оплаты долгов идиотов (что за... благотворительность?!), просто с ещё одной подушкой безопасности было спокойнее.
  В любом случае, вся семья - три поколения, суммарно десять человек, из них семь совершеннолетних и дееспособных - поступила в моё распоряжение. Долг их был несколько реструктуризирован, поведение принудительно скорректировано. Чувство благодарности искусственно усилено и закреплено до размеров вдвое выше от нормальных для такой ситуации, то есть в сорок восемь раз от изначального значения.
  Вызванные духи принялись ремонтировать здание.
  Стационарное сооружение из Сигилов, Знаков из Связей и Мистических Знаков из наследия Кайнета, обеспечивало сохранение волшебства в глубокой тайне.
  Всё это богатство - духи, заклятья контроля несвятого семейства, чары иллюзий и отвлечения внимания обычных людей от ряда странностей, дополнительные Узоры благополучия и положительного ощущения от места - запитывалось от проклятия. Точнее, от того, что можно было выделить как его источник питания - того, что связывало условную намоленность Места и События с конкретными явлениями. Можно сказать, семейная гостиница Фурукава (принадлежит семье Патан на 75%), обслуживаемая данным семейством (выплачивающим "ссуду на постройку" неким якудза), работала "вопреки" проклятию места, зарабатывая силу на своё существование именно благодаря этому отрицанию предопределённости.
  Классическая деформация мышления тауматургов - один и тот же вопрос может быть рассмотрен со множества точек зрения, до полной потери сути явления. Прошу прощения.
  Как бы там ни было, терраса на крыше выдающегося вперёд одноэтажного корпуса кафетерия, открывала красивый вид поверх пахнущего разогретой смолой и горячим цветочным ароматом, сада.
  Тоно Акиха, по документам, числилась сестрой этого тела. Бред полнейший, видимый даже при взгляде на нашу внешность. Слишком много различий, если уйти от прямого сравнения грубых определений цвета волос и глаз.
  Ещё она несла в себе потенциально опасную нечеловеческую кровь, и училась в таком заведении, как Женская Академия Асагами. Месте довольно странном, поскольку, судя по имеющейся у меня информации, служила каким-то накопителем людей со странными родословными, и попутно местом "соответствующего" обучения девушек из "хороших" семей. Словом, место обучения детей местной условной элиты - провинциальной и довольно патриархальной.
  В данный момент, милый умеренно пухлощёкий ребёнок сидел по другую сторону стола.
  - Так что, исходя из того, что я смогла узнать, ты и правда приёмный - сказала она.
  Молча подошедшая с подносом Рё переложила в вазу ещё конфет. Тоно уничтожала их с потрясающей скоростью. Удивительная синергия нечеловеческой природы, детского аппетита и любви к сладкому.
  - Понятно. Ожидаемо.
  - Но я всё равно тебя люблю, братик! - радостно сказал она.
  "Однако...." - подумал я медленно, с чувством, толком и расстановкой.
  Довольно странное ощущение - вот так общаться с человеком, которого видишь второй раз в жизни.
  Аж взывает к воспоминаниям.
  
  Дело было вскоре после окончания того, что некоторые чародеи пафосно называют Войной Святого Грааля. Некоторые ещё добавляют определение "Истинная", что не добавляет ситуации ясности.
  В любом случае, я обложил место событий маяками, вдоволь покопался в украденном наследии Эль-Мелоев и Солы-Ю, и немного заскучал. Дело в этом, или странные весенние флуктуации вызвали некромантическую аномалию в моей душе, что подняла из могилы химеру под названием совесть - науке неизвестно. В любом случае, я решил покопаться в прошлом.
  Так уж получилось, что реальная и документальная истории моей тушки довольно сильно различались. Не самое редкое явление, если подумать. Наёмники, сотрудники специальных служб, маги, беженцы. Как пример - есть гипотеза, что до четверти жителей Израиля советского происхождения, никакого отношения к евреем не имеет и не имела. Фальшивая родословная, все подтверждения которой хранились в сгоревших архивах Минска, Москвы, Киева, Сталинграда, Ленинграда и других подобных городов.
  По давней привычке, начал я с себя - следов из Связей на своём теле.
  Поиск по крови привёл меня к лесному могильнику посреди заповедника, отгороженного от посетителей слоями различных отпугивающих и отвлекающих барьеров. В смысле, долговременных заклинаний на замкнутом контуре пузырного или сферического типа. Бойня с применением тех энергий, что числятся по современной чародейской науке демоническими. Десятки тел, скорее скелетов. Остатки сгнившей за пару лет плоти, остатки ткани кимоно. Не то, чтобы я был криминалистом или археологом, но выглядело гораздо старше, чем должно быть. Побочные Связи с интересными концепциями, вроде Ускорения Старения, или Сокрытия Следов.
  Не то, чтобы бесполезное действие - призванный Дух Мщения имел достаточно того, что можно было назвать воспоминаниями и инстинктом выслеживания цели. Кишима Коума был не тем противником, чтобы пытаться разговорить его или схватить для допроса.
  Мы схватились в горах, в десятках километров от любого людского жилья. Я принёс в жертву специально пригнанное стадо - по дюжине свиней, коров и баранов. Всё, чтобы насильно связать цель, сковавшего её Духа Мщения семьи Нанайя, окружающую местность, и Событие, бывшее далеко отсюда.
  Я мог связать это с Огнём - в этой стране, на этом острове, достаточно подходящих мест. Великие пожары, Хиросима, извержения вулканов. Следы местного пантеона пахнут Огнём-и-Солнцем.
  Но у меня была тропка к Чуду. Слабому, мимолётному, странному, сомнительному. Но...
  Снова мир становился холоднее и темнее. Снова мимо проплывали и проползали, стрекоча и шипя, твари, ассоциированные со Злом. Снова в руках был меч, на мгновение ставший аватарой несуществующего бога.
  Я дал ему упасть в ударе. Я соединил это место, этого полукровку, этого духа, с потоком чёрного света.
  А затем многократно перепроверенный ритуал сработал без осечек. Связи окружающих Мест, Явлений, событий, проявились, окрепли. Сшили рассечённую в сторону "места заключения Зла" реальность, упрятав концепцию проклятия "вниз" до того, как она связалась с окружающим местностью. И вместе с ним, исчезли, пожалуй, что в желудке зороастрийского Бога Зла, аналога дьявола (точнее, той сущности, что пыталась максимально слиться с этим Идолом), Кишима Коума, нашедший его дух из задержавшихся остатков сущностей убитых им членов семьи Нанайя, и изолированное жильё в горах.
  Следы, оставшиеся от исчезнувшего полукровки, вели к семье Тоно, так что я начал проверять зацепки в документальной жизни.
  Больница, изъятые документы о пациенте. Любопытно.
  Впрочем, потребовалось немного расспросить пару людей с нужными связями (и Связями), чтобы понять, кто обладает достаточным влиянием.
  Несколько фамилий. В первую очередь - Тоно.
  Так я и решил выйти на контакт со своей ровесницей. Просто короткая встреча с девочкой, ожидающей у ворот своей школы запаздывающую машину из родительского дома.
  Короткий разговор был неловким настолько, что аж тошно вспоминать. Но именно благодаря этому разговору, возможно, сейчас мы сидим здесь и пьём чай. Вкусный, кстати.
  
  Женская Академия Асагами - это интернат. Что с одной стороны делает несколько легче контакты с Акихой, поскольку нет поблизости её отца, приложившего руку к очень многим событиям в жизни этого тела, с другой, повышает внимание посторонних людей, вроде преподавателей, к досугу моего контакта. А гипотетический звонок от секретаря директора Академии "ваша дочка часто отлучается во внеучебное время для встреч с каким-то мальчиком" очень трудно отследить моими методами. Слишком мало прямых Связей, тауматургия так не работает, это не какой-нибудь мифический "поиск по астралу, защита в эфире".
  В то же время, рандеву в Мисаве, где она появляется во время каникул, тем более нежелательно. Более плотная опека, плюс повышение активности Связи моей тела с кем-то в особняке Тоно. Я ещё недостаточно разобрался с ней, чтобы соваться туда. Слишком много рисков, вплоть до того, что меня "выпьют" на том конце.
  Именно поэтому, я только сейчас встретился с ней. Совпадение многих факторов.
  - Таким образом, ты можешь оставить письма на Патана Куро здесь - сказал я, провожая Акиху с террасы - он получит их отсюда, затем передаст мне. Это медленно, но относительно безопасно. К тому же, так они до меня хотя бы дойдут, в отличие от Арима.
  Мы спустились на лестницу - широкую и светлую, как и должно быть в гостинице.
  - Дальше мне нельзя, чтобы нас не видели вместе.
  - Я на такси - напомнила Тоно.
  Я хотел бы что-то сказать, вроде банальности об осторожности в нашем деле, но не успел.
  Акиха, стоящая на ступеньку ниже, резким движением - взметнулись волосы - обняла меня.
  - Я буду писать - тихий шёпот на ухо, короткий влажный поцелуй, топот ног.
  Приятное тепло в груди и рука, вытирающая щёку от слюней.
  На ладони остался размазанный шоколад.
  На лице - улыбка.
  
  Жизнь - не зебра, а тигр. Жёлтая полоса, чёрная, жёлтая, чёрная. Думаешь что всё, задница, а нет - впереди ещё хвост. И снова - жёлтая, чёрная, жёлтая, чёрная. Впрочем, в данном контексте, скорее, следовало использовать словосочетание "то густо, то пусто".
  Словом, только я вернулся со встречи со своей, получается, приёмной сестрой, как вышел на контакт Эмия Кирицугу. И года не прошло.
  Я дважды сбрасывал вызов - учебное время - прежде чем смог перезвонить.
  - Перезваниваю. Был занят.
  Будь собеседник чуть более жив и ехиден, он бы хмыкнул - как это нелепо, мол, чародей, обучающийся с личинками немагов. Я бы напомнил, что его "загадычный друг", бывший священник и прочее, Котомине Кирей, определил последнюю представительницу семьи Тосака, в школу на правах опекуна. Общее образование, кругозор, социализация. Понимать надо.
  - Нужно встретиться. Есть работа.
  Я практически чувствовал, что собеседник говорит со мной из-под какого-то скрывающего барьера, наверняка короткоживущего, но довольно эффективного.
  Я мог бы сказать, что это не слишком помогает. Информации поступало достаточно - то, что его состояние не стало лучше, и он говорит из всё того же дома в условно традиционном стиле, называемом "поместье Эмия", но зачем?
  - Подробности? Цель?
  - Не по телефону.
  И положил трубку. Понимай, мол, как знаешь. Ты же умный, ты же тауматург.
  
  Есть много путей попасть из одной точки планеты в другую. Даже если не пренебрегать условностями, принятыми в обществе, вроде нежелательности использования угнанных военных бортов в числящейся уже полвека мирной, стране.
  Используя свои трофеи - память Кайнета и его невесты, отображённые в моей инсинуации на тему родовых Меток - можно было поехать назад, в "поместье Патан", на машине. Водитель, уверенный, что возит меня и моего виртуального отца, остался неподалёку, за грядой холмов. Всего-то воспользоваться совсем недавно законченным и сданным в эксплуатацию тоннелем. Затем несколько часов езды, и я в своём доме. Переодеться, принять душ, поесть, поспать. Следующий день встречу уже в гостях у Эмия, если выехать достаточно рано.
  Но, право слово, зачем? Я не зря называю себя тауматургом, или так, погулять и похвалиться, вышел?
  Почему-то, услышав этот термин, люди либо проводят параллель со своими представлениями о вуду, или вспоминают какую-нибудь линейку игр (из тех, где есть излишне смелое предположение о том, что прародителем Мёртвых Апостолов, был библейский Каин).
  Всё подобно всему, во всём можно найти сходство и различие с любым, ибо изначальное безлико, пусто и спроецировано на каждую грань и составляющую бытия, но непознаваемо и бесформенно.
  Короче, для практиков: если две точки на планете на какое-то время становятся одинаковыми, то неважно, возле какой из них ты стоял только что. Понятно?
  Или, если угодно, убедив Мир, что в данный момент времени, эта точка пространства существует одновременно Там и Здесь, можно шагнуть по её Другую Сторону.
  С другой стороны, я просто нашёл мимолётную квантовую связь между двумя подходящими частицами, и просто на короткий промежуток времени сделал её макроскопической.
  Поменяв точку зрения, можно сказать, я начал шаг в комнате готовящейся к открытию гостиницы и кафе-ресторана... а закончил его на опорной площадке неподалёку от своего дома.
  Кто-то скажет, что я просто исказил пространство, хитрой и извращённой методикой спародировав не то телепортацию, не то короткоживущий портал.
  Даже если объяснять всё с позиции Подобия, можно сказать, что я криво, на свой лад, на одно мгновение, воплотил в жизнь легенду о Сквозных Зеркалах и Шагах сквозь них.
  Семь объяснений из великого множества. И знаете, что самое классное? Все они немного верны.
  Обожаю чародейство такого типа. Куда там физикам, которые никак не могут создать "единую теорию Жизни, Вселенной и всего Такого". Ну, или как там в оригиналах?
  Ах, да. Водитель получил СМС о том, что может возвращаться на постоянное место дислокации. Заодно оно запустило закладки, затирающие память о нашей совместной работе. Стандартная процедура, когда используются временно нанятые кадры. Главный нюанс, которым пренебрегают многие чародеи - несколько дополнительный мистерий на здоровье, телесное, душевное и прочее, обрабатываемого человека. Дело не морали, а в элементарной целесообразности. Так меньше следов из хлебных крошек для всяких ищеек.
  В общем, стандартный вопрос расстановки приоритетов при планировании своих действий.
  Дальше, всё было просто. Я вернулся домой, принял душ, ещё раз проверил Узоры, Барьеры и прочие меры безопасности, включая различные духовные сущности и стационарные чары, а также гигантскую каплю жидкого металла в мастерской.
  А затем - сандалии с кучей ремешков, шорты до колен, с карманами везде, где только можно, белая футболка и панамка.
  Удивительно, как такой простой наряд расслабляет абсолютное большинство людей. В случае использования всё ещё детского тела, получается синергетический эффект.
  Ах. И, конечно, велосипед. От подходящей опорной точки по ту сторону гор нужно ехать ещё километров десять. По крайней мере, от той, Связь с которой я активирую без особых затрат энергии или возмущений чего-то вроде энергетического фона.
  
  Фуюки ничуть не изменился за прошедшее время. Всё то же ощущение скользящего мимо, рассеянного взора дремлющей системы ритуалов, обеспечивавших недавнее магическое действо. Всё тот же замок на лесистом горном склоне. Всё та же церковь на одной из лей-линий.
  Фуюки коренным образом поменялся за минувшие несколько лет. Здание, где прошли последние сражения Войны Святого Грааля (поддельного), за номером Четыре (интересные связи с местной мифологией магии чисел, если подумать), исчезло. Точнее, обломки того, во что оно превратилось после схваток сущностей уровня на пару ступеней ниже языческих божков, наконец, вывезли, площадку разровняли, засыпали грунтом и разбили сверху парк. Хотя, если верить тому, что я ощущаю через Связи, скорее, организовали площадку для всяких ярмарок. Видимо, и правда, остаточное заражение условной скверной сущности под кодовым названием AngryMan, оказалось достаточно невелико. Ну, или кто-то решил жестоко поиздеваться над людьми, то есть "половить лулзов". От рода Тосака, опять же, осталась только несовершенолетняя девица неясного характера и психического здоровья. Да и Мато, если подумать, понесли потери. Это всё в копилку "Фуюки сильно изменился за лето".
  Поместье Эмия выглядело как прежде. Дом в классическом стиле, со всякими стенами-ширмами, энгавами и синей черепичной крышей, пристройка модели "сарайчик" с белыми глухими стенами, и крытый черепицей забор. Просто образцовый краеведческий дом-музей самурая, про которого воспоминают один месяц в году, во время школьных экскурсий.
  Правда, сейчас дом выглядел новым, отремонтированным, если не сказать, отреставрированным.
  Возле упомянутого заборчика, я и припарковал велосипед. Чарами не скрывал, цепь сквозь спицы колеса не продевал. Если угонят - невелика потеря, там система сигилов, которая высосет угонщика до дна и передаст всю праны в накопители, благо, дистанция передачи позволяет пренебречь потерями.
  Ах, да. Ещё заборчик был использован как физический компонент и опора стационарного барьера. В смысле, оповещающих чар, формирующих что-то вроде нескольких нитей, дающих сигнал, если их пересекал объект с открытыми Магическими Цепями.
  На мой взгляд, это было что-то вроде входного колокольчика. Если ты чародей и пришёл с вежливым визитов, позвони, тебе откроют.
  Я только пересёк барьер и порог двери (калитки в заборе), как увидел новое лицо.
  Парень, примерно моего возраста, личности почти заурядной, характера светлого, Узора знакомого.
  Носитель Активированных Цепей, кстати.
  - Утро доброго вам - начал я, не удержав радостной улыбки от вида этого редкого экземпляра - Эмия Кирицугу дома?
  Полагаю, я был излишне эмоционален, в демонстрации своей радости. Но, всё же, тот самый парень, которого я вырубил в начале призыва Слуги, несостоявшаяся жертва маньяка, сирота и так далее. Научная ценность конечно нулевая, но приятно увидеть живым кого-то знакомого, если это не враг, не демон или нежить. Такое, тёплое чувство, наподобие молока оптимальной температуры в районе сорока семи градусов, или какой-то ностальгии при встрече одноклассников после того, как память об обидах поистёрлась. Сложно описать, в общем.
  Парень тем временем застыл, медленно покраснел и, буркнув нечленораздельно и бессмысленно (я проверил), убежал в дом, не разуваясь. Хлопнула с силой закрытая им дверь. Та, что, как водиться в таких домах, ездит на полозьях вправо-влево.
  - Пап, там к тебе пришли.
  - Кто?
  Ответ ребёнка, полагаю, был тихим и нечленораздельным, но он касался меня - человека, который стоял совсем недалеко и во времени, и в пространстве.
  Так. Сандалии, мужские. Шорты клетчатые, до колен, с карманами. Футболка белая, без принта. Панамка белая, с бабочками.
  В каком месте это "красивая девочка", я не понимаю. Наверное.
  А, точно. Возраст. Ноги и руки (да и лицо) покрыты только тонким пушковым волосом. Учитывая возраст, миловидное в силу оного лицо, получается андрогинное существо.
  Но, блин, я же не в платье пришёл, не в килте.
  Люди - удивительные существа.
  Как-то так, в размышлениях о смысле и тщете бытия и всего сущего, и прошли эти секунды, пока я шёл через залитый солнцем и затихающим вслед за закатом зноем, двор. Дверь дома снова сдвинулась, на этот раз обеими створками.
  Нет. Не так. Более эпично и подробно было бы, пожалуй, ближе к тому, что я наблюдал.
  Створки дрогнули, как от толчка, и чуть разошлись, пропуская крепкие мужские пальцы, демонстрируя в открывшейся щели смутную фигуру в халате. Возможно, это было кимоно или, страшно сказать, юката.
  Неслышно и симметрично, подчиняясь биомеханике движущих их сил, створки разъехались в стороны, лишая анонимности тень, что просвечивала сквозь материал ширм.
  Чёрт. Это было красиво и технично, точно в каком-то фильме.
  Я ощутил слабый запах застарелого курильщика, который Кирицугу выдохнул на три метра вперёд.
  Если бы не атмосфера - я бы подумал, что тут была бы уместна музыка из вестерна. Получился бы тот ещё постмодерн.
  Сразу скажу - Кирицуугу был мне немного неприятен. Он был хроническим курильщиком, который явно не завязал, несмотря на наличие ребёнка в доме. Он был хроническим небрит, депрессивен и проклят.
  - Приветствую, Эмия Кирицугу.
  Кажется, моя артикуляция сильно исказилась из-за разъехавшихся в улыбке губ.
  - Патан, Куро - как-то сухо, на мой слух, сказал этот человек.
  И хорошее, приподнятое настроение схлынуло, оставив гадать - чем оно было вызвано?
  Да, наверное, всё дело в Акихе. Больше некому.
  Всё же, надо было ехать обычным путём.
  - Проходи - сказал Эмия.
  Забавно, как искажаются Связи и рисуемые ими Узоры, когда тебя искренне приглашает владелец дома, что на протяжении поколений населяли его предки.
  В других мирах, с другой степенью естественной подпитки различных Связей, фактор приглашения, как и родового характера владений, значил бы гораздо больше.
  В общем, если опустить подробности, мы сели пить чай.
  Печенье было вкусным, хотя и домашним. Разговоры скучными и вымученными.
  Нет, у нашей беседы был потенциал превратиться в милую (но не романтическую) комедию. Например, когда Кирицугу начал объяснять, почему его приёмный сын принял меня за девочку. Ну, там, миловидная внешность, гладкая кожа, красивые глаза, блестящие волосы.
  Некоторые люди обладают поразительной способностью превратить даже такие рассказы в нечто занудное чуть более, чем лекция о сравнительных свойствах коровьего и человечьего молока, читаемая одержимым Демоном Уныния. Впрочем, для такого примера, мир не тот, и это хорошо.
  Словом, тягомотина тянулась какое-то время протокольным мероприятием, пока, наконец, не подошла к логическому концу.
  - Хороший паренёк - замечаю, когда приёмный сын хозяина дома ушёл в свою комнату.
  А затем мы молча, будто десятки лет как минимум раз в неделю так делали, замкнули вокруг стола несколько слоёв чар и им подобных заклинаний, обеспечивающих конфиденциальность.
  - Ты действительно немного похож на девочку своего возраста.
  - Я польщён. Наверное.
  Я уверен - ибо ощущаю ясно - как Связи нашей беседы сложились в запрос с моей стороны. Можно сказать, я невербально спросил, зачем меня позвали.
  - Что ты знаешь об Айнцбернах? - Кирицугу сразу зашёл с козырей. Ну, или отправился с места в карьер. Словом, вбил педаль в асфальт на первой передаче.
  В принципе, я достаточно много знал об Айнцбернах. Странная структура, не вписывающаяся в концептуальную схему понятия "Магическая Семья", была чем-то вроде чародейского аналога оставшегося без хозяев завода по производству роботов, управляемого искусственным интеллектом. Как водиться, вследствие несовершенства кода, жизни, техосблуживания и всего такого, этот ИИ ныне больше соответствовал понятию "Идейный Идиот".
  Если вкратце - когда-то существовал род, клан, семья чародеев с таким именем. Они делали гомункулов - существ, получаемых чародейством и алхимией, и наиболее тождественных андроидам и продвинутым роботам. В процессе совершенствования своих колдовских технологий, он превратили свой замок в завод, автоматическую мастерскую по производству оных. Менеджером завода был назначен специализированный юнит Джубстахейт фон Айнцберн.
  Затем по каким-то причинам, люди, маги, чародеи, в общем, оригинальные Айнцберны вымерли. Неудивительно, если живёшь, по сути, на семейном заводе по производству роботизированных слуг широкого профиля, включая и сексуальные услуги. Некоторые формы трансгуманизма до добра не доводят по определению, вне зависимости от того, какая ветвь человеческого знания и подчинения мира обеспечила их появление. Смерть в окружении роботов и оставление своего имущества в качестве наследства своим творениям - это уже даже банально.
  По причинам, далёким от моего интереса, Джубстахейт числился главой Айнцбернов, а также желал победить в Войне Святого Грааля. Поскольку первые две попытки увенчались провалом, он начал импровизировать, то используя уязвимости в правилах, то наёмников, чтобы достигнуть своей цели. Итог этих стараний, впрочем, был немного... пожалуй, слово "лажа" подходило больше прочих, исключая ненормативную лексику и узкоспециализированные термины.
  Словом, сказать я мог многое. Вот только зачем? Мы не на экзамене, вроде бы.
  - Достаточно, чтобы не воевать с ними без необходимости.
  Веки Кирицугу совершили интересные подёргивания. Интересны они были тем, что имели Связи с концепциями Лжи и Притворства. Такая ловушка для любителей читать "невольные" жесты.
  - Ты знаешь.
  Справедливости ради, я много чего знал. Но, полагаю, он намекал на строго определённые вещи.
  - Твой ребёнок у них. Полагаю, полукровка с той блондинкой, Айрисфиль?
  - Камелот?
  Удивительно, но Кирицугу был уверен, что я знаю, что он имеет в виду.
  Хорошая интуиция, или контекст, считается априори понятным чародеем этого мира?
  В данном случае, речь шла об артефакте древней эпохе. Материализованное Чудо из времён, когда Боги бродили по планете, и их и людская Воля меняла мир, оставляя в нём отпечатки.
  Если не вдаваться в подробности, вроде божественной метафизики, то это были ножны меча героя, в миру известного как Король Артур. Существующий физически, подлинный предмет, всё ещё работающий по правилам своей эпохи, потому что в данном случае, закон обратной силы не имеет. Будто этого было мало, это был предмет, связанный с подкрепляемым людской верой, стойким мифом.
  Насколько я знаю, он позволял такие фокусы, как запечатывание себя в человеческое тело, с функцией автоматической регенерации повреждений. Включая постоянный благоприятный эффект и экстренную реанимацию.
  Не то, чтобы я считал для себя вредным иметь ещё один способ сохранения функциональности своего шасси гуманоидного типа. Просто допускаю, что в некоторых случаях, мне от него будет больше вреда, чем пользы.
  - Ты довольно быстро умрёшь без него. И я предполагаю массу проблем от владения чем-то таким.
  Что-то вроде здравого смысла, говорило мне - Кирицугу прочитал подтекст без особых затруднений.
  Его противостояние со структурой "фон Айнцберн" является, по меркам общества чародеев, войной. Он - наёмник, что завалил контракт и удерживает у себя артефакт из Эпохи Богов, о самом факте существования которого Айнцберны вынуждены молчать, потому что иначе придётся сражаться за него насмерть с желающими овладеть им.
  В то же время, они удерживают в плену его дочь, пусть она наполовину и принадлежит к их производственной линии.
  Воевать за Кирицугу, в Германии, штурмовать замок, стоящий в зачарованном лесу и удерживаемый гарнизоном боевых гомункулов, опирающихся на линию производства и техобслуживания, я готов не был.
  - В прошлом году, в горах в префектуре Кагосима, был инцидент.
  - В стране есть такая префектура? - искренне удивился я.
  - Понятия не имею - честно ответил Кирицугу.
  Будь состав участников и тема беседы другой, это вполне бы зашло за шутку. Слабенькую, плоскую, но отчасти смешную.
  - Там были особые условия. Этот меч - не Фантазм класса "Антикрепость". Да и такой был бы тебе бесполезен. Иначе ты всегда можешь попытаться украсть с американской базы парочку вакуумных бомб.
  - Сколько мне осталось? - сменил тему мой собеседник. Довольно резкий поворот, к слову.
  Я задумчиво прикрыл один глаз, пытаясь интерпретировать проходящий через меня поток данных.
  А затем активировал свои глаза в особом режиме.
  Линии, Линии, Точки, Узор. Интересно.
  - Это надо посмотреть.
  
  Если суммировать, состояние Кирицугу было достойно занесения в анналы как пример вреда самолечения. Думаю, будь общество чародеев немного другим, и его историю болезни можно было бы продать профильным специалистам Часовой Башни как занимательную юмореску.
  Впрочем, всё относительно. Мораль, скорость света, чувство юмора. Тем и живём (в том числе).
  Итак, в последнем, финальном сражении относительно недавнего действа, проходившего здесь, в этом городе, пациент словил проклятие. Попал под попытку прорыва из душевной канализации Всея Алайи, брызги из фистулы кишечника Великого Зверя, чья имя - Человечество. Ну, если с другой стороны - под эманации демонической сущности, по своим свойствам близкой к Ангра-Манью. В принципе, обе трактовки имеют элемент близости к истине. В общем, демоническое облучение, заражение и интоксикация.
  Скверна, или же порча - впрочем, оба названия не совсем корректны в данном конкретном случае, полагаю - присутствовала в таких количествах, что Кирицугу в ней только что не искупался с нырянием. Итог закономерен - поражение тела, личности на нескольких слоях бытия, включая не только физический, но и тот, где базируется энергетический отпечаток тела чародея. Если угодно пользоваться другой терминологией, были, пусть и в разной степени, поражены тело, дух и душа. Если, конечно, разделять последние два понятия, что делается далеко не всегда.
  В меру сил самостоятельно определив характер поражения, пациент применил несколько сеансов очистительных ритуалов сомнительной эффективности, разных школ и исполнителей. По итогам мероприятий, сделал вывод о своей неизлечимости, после чего перешёл на паллиативное лечение доступными ему методами. Циклическая циркуляция силы в Цепях, должная избыточным давлением не дать заражению проникнуть в систему оных, использование Камелота для стабилизации состояния.
  Что тут сказать? Техника с названием, которое мне лень запоминать, сдерживала скверну ровно в той же степени, в какой ток крови в организме сдерживает инфекцию от прорыва в венозное русло. Словом, не слишком эффективно - у биологического организма есть другие, более эффективные механизмы сдерживания инфекции и предотвращения генерализации, выстраданные эволюционным путешествием по путям из трупов миллиардов неудачников. Впрочем, общий оздоравливающий эффект был, но эффективность, как по мне, была как у массажа при туберкуллёзе. Невелика, сравнима с эффектом плацебо.
  Камелот, ножны то Калибурна, то Экс-Калибурна, в первом случае буква "н" читается, во втором нет (Боги, почему?!), был великолепен. Без шуток. В местной терминологии, артефакты такого класса назывались Фантазмами, в отличие от прочих Мистических Знаков. Чудесная, классная штука. Вот только предназначенная для совсем другого.
  Камелот - это артефакт повышения выживаемости на поле боя. Он выводит токсины, подстёгивает регенерацию, играет со временем и отрицанием реальности. Но он не предназначен для выведения вещей, определяемых как "скверна" или "порча". Для этого нужны Связи с Концепциями Чистоты, Очищения, Невинности, наконец. Впрочем, последний лучше подходит для профилактики, как и Стойкость.
  Нет, определённый эффект был, но явно временный. Рано или поздно, зараза пробилась бы в Цепи, в ускоренный поток энергии, что подстегнуло бы метастазирование. И Камелот тут бы сработал не лучше, чем стимулятор пролиферации клеток на онкобольном.
  Классическая равновесная система. Мнимая стабильность поддерживается её конструкцией, но когда нагрузка превышает предел допустимых значения, эта же конструкция способствует дальнейшему катастрофическому разрушению. Примерно как альпинистская страховка, комплекс систем гемостаза организма, или сеть международных "договоров коллективной безопасности".
  Ну, с другой стороны, ещё только перестав бегать по дальним знакомым в поисках подходящих экзорцистов с онмёдзи, Кирицугу усыновил Широ, выцарапав молоденького мальчика с кучей Цепей у дальней родни, которая не слишком-то и жаловала сироту. Настолько, что тот легко согласился сменить имя, стоило только опекуну заикнуться о такой возможности.
  - Хм - заявил я. Полагаю, раз в восьмой за эти два часа.
  Кирицугу всё это время сидел в довольно удобном и комфортабельном кресле. Пациент не двигается, Связи удобно просматривать, глаза отлично видят Линии и Точки по другую сторону его тела. И никаких "повернитесь на левый бок, задержите дыхание, закройте другой глаз, встаньте на голову", лепота.
  - В общем, всё плохо.
  Я подумал, привстал, разминая затёкшие поясницу и зад. Прошёлся немного, разминая колени.
  - В твоём теле находятся якоря для Связей с сущностью на Той Стороне. А, нет, сейчас подумаю, как сформулировать твоим языком.
  Итак, когда ты искупался в той жиже, в твоём теле образовались очаги первичного поражения. Они неизлечимы, так как неразрывно связаны с пространством, близким к Граалю. В смысле, к источнику той скверны.
  - Ангра-Манью.
  Я проигнорировал левые комментарии.
  - Даже если удалить очаг, например, хирургически, залив его проекцию в твоём физическом теле освящённым расплавленным серебром под специальным ритуальным усилением, канал связи останется. Скверна, порча, или как там её, будет поступать, постепенно корраптя и размывая пробку, как её не подкрепляй печатями. Да и жизнь твоя, если учесть объём такой операции, вряд ли будет продолжительной. Я уж молчу о качестве такой жизни, нда.
  Единственным радикальным путём можно считать переселение души и сознания в новое тело, на концептуальном уровне не подверженном этому воздействию. В таком случае, его существование станет неважным, и по мере размывания его, скажем так, актуальности, его можно будет "отменить" по принципу "несущественной мелочи". Там простенький ритуальчик, даже без жертв.
  Правда, я пока не могу представить себе тело, которое бы удовлетворяло таким критериям, но какие твои годы? Может, и придумаешь что, если дать тебе время.
  С другой стороны, можно попробовать убрать последствия, по сути, откатив развитие этой "инфекции" на начальную точку. Из минусов: тело твоё всё же с тех пор постарело. Из плюсов: это гораздо лучше, чем ничего не делать. А вообще, советую пересадить парню Метку, если ею дорожишь. Мало ли, процесс пойдёт не так.
  - А твой меч?
  Блин, опять. И почему абсолютное большинство людей не желает слушать? Что за эволюция ввела в действие отрицательный отбор в пользу избирательно слепоглухонемых фанатиков?!
  - Я уже объяснял, и не раз. В том числе, и тебе. Это не мой меч. Да, тот Кастер является моим отражением, но он - не я. Между нами высокий уровень родства, выше, чем между Героем и его потомками, но меч - не мой.
  И, наконец, ты принципиально не понимаешь его механики. Ангра не очищает мир, запечатывая так называемое зло. Он стягивает из окружения несвязанные частицы отрицательно заряженного Шестого Элемента, гавна людского, ментального, чтобы сконцентрировать, дистиллировать и пульнуть в сторону цели. Всё.
  Большая часть скверны в твоём теле связана с тобой. Её не вытащить, она несвободна. А та, что валентна, при передвижении к призванному оружию, больше навредит, чем если бы лежала и растворяла твою сущность, приобретая сродство с тобой.
  Устав говорить, я короткой вывернутой наизнанку Мистерией создал ледяной стакан, наполненный водой. Конденсация из воздуха, охлаждение, немного тауматургии, чтобы стакан пессимистически стал из "почти пуст" до "наполовину пуст", а затем из "наполовину полон" стал полным, аж с мениском, то есть горкой.
  А вода ничего так, вкусная. И Цепи уже не болят от таких нагрузок. Видимо, надо усилить тренировки, повышая резерв и проводимость.
  - Так что, делаем куклу вуду и "сжигаем скверну"? Или у тебя есть на примете чародей, которого не жалко? Желательно, с Огнём и Землёй, как у тебя. Будет проще убедить мир, что он и ты почти один человек, и место локализации просто неправильно прописано? Либо второй вариант, либо по три дюжины свиней, коров и баранов, в каждой дюжине одинакового цвета, все мужского пола. Плюс, с тебя дополнительная плата.
  Кирицугу думал с минуту. Его можно было понять. Та часть сообщества чародеев, с которой он имел дело, была своеобразной. В частности, о "дополнительной плате" порой лучше было и не знать, чтобы не получить ненароком лишних кошмаров и обязательств.
  - Чародей с такими требованиями - редкая птица и трудная добыча. Тем более, если надо захватить, а не убить. Что там с платой?
  Я невольно затаил дыхание. Ну, как невольно? Просто на всякий случай проверил свою готовность к схватке. Всё же, Кирицугу - плоть от крови этого мира, а предложение моё довольно... фривольно.
  
  Магия Вуду, в её самом прямом понимании - это, в сущности, одна из самых примитивных и простых магических систем. Простые цели, обыденные решения. То, что местами даже осталось в виде примет у обычных людей, давно уже ушедших по пути прогресса по своей, тщательно отгороженной заботливыми мистиками, тропе развития технологий.
  Если воспользоваться исторической справкой, то окажется, что под практикой Вуду понимают всякое разное и, не побоюсь этого, странное. Негры-шаманы, духи-лоа, живые мертвецы и лишённые воли живые зомби, а также куклы-проклятия. Вот последнее как раз - правда.
  Концептуальная схема проста, понятна, интернациональна. Берётся фигурка, по форме напоминающая человека. В неё внедряется биологический материал цели для обеспечения адресности послания. Затем ритуал закрепления-усиления образовавшейся Связи тождественности и подобия. А потом можно куклу ломать, рвать, жечь, иглы втыкать, отражая повреждения на человека.
  Дальше начинаются нюансы, которые отличают идиота, от любителя. Важно, из чего сделана кукла, в какой она позе, каким материалом и ритуалом обеспечена Связь. Ограничения на действия и их последствия. Наконец, надо понимать, что любая Связь, в той или иной степени, двухсторонняя. История помнит случаи, когда пламя от сжигаемой "ведьмы" взрывало куклу, что держала в руках недоброжелательница. Иногда - если первая была ведьмой без кавычек, а вторая дурой набитой - таким образом совершалась рокировка. Кто-то горел на костре, а кто-то, в новом молодом теле и с дополнительными магическими силами, шёл по жизни дальше.
  Ещё можно связать куклу и человека менее плотно, и, повреждая кукле, затронуть строго определённый аспект её "второй половины". Так можно сжечь болезнь, проклятие, или иной недуг. Правда, это уже более тонкая работа, требующая либо таланта, либо силы, либо грамотно начерченного ритуального контура. Не то, чтобы я был полным бездарем, но и не Бог Символов, да и страховка не помешает.
  Наконец, играет роль Место проведения Действа. В данном случае Место - это не только "где" но и "когда". Именно поэтому, идолы на пригорке, а чучело зимы пылает на Масленицу. Ритуалистика вообще, та ещё штука. Не столько Волшебство, сколько своеобразная Технология.
  Чем тоньше требуется настройка, тем больше факторов требуется учитывать. В этом есть элемент ловушки - легко скатиться в поиски чешуи из-под левого плавника русалки, сбор осенённой пропитанной светом новолуния росой травы девственным пассивным гомосексуалистом, или же печени людоеда, только что отобедавшего собственной матушкой.
  К счастью, ситуация не та. Да и квалификация позволяет, если потребуются такие экзотические Связи, просто вычленить их из пучка и притянуть силой жертвоприношений.
  Что до них - человек, как известно, та ещё свинья, а заодно баран. Ну, а быков и туров просто принято приносить в жертву. Двенадцать же, со времён шумеров, число завершения цикла, максимальное число для круга жертвоприношений, после которых их становиться просто "много". Ну, а три, напротив, минимальное число элементов. Два родителя и дитя. Отец, Сын и Дух. Миры Нижний, Верхний и Тварный. Трижды по три - это девять, трижды по четыре - это двенадцать. Наконец, участников (целей) у нас тоже три. Кирицугу, кукла рисовой соломы, и их порочная (гм) Связь.
  Действо проводили на вершине горы, второй от моря с одной стороны, и третьей с другой, под сенью облаков (проклятые синоптики, пришлось править некоторые моменты в последний момент, чтобы не мокнуть под дождём и не нарушить ритуал своими вспомогательными чарами). В то же время, с другой стороны, эта гора была центральной в условной линии из пяти, протянувшейся от моря до моря. В общем, удачное место.
  Склоны перепахали пугалками, сигналками, Барьерами, Узорами. Возле самой вершины Кирицугу разместил прыгающие английские мины и советские блины. Это было важно - теперь каждый осколок продукции британских оружейников обретал фантомное сходство с древним рубящим оружием. Что до ТМ-42, то она приобрела странное и хаотическое свойство с плохо предсказуемым проявлением. Проклятая интерференция родства блинов с солнцем и намоленности территории на другие традиции и другой аспект Светила.
  У самого порога, изолирующий Барьер легко выпил бы любого идиота, хоть с Цепями, хоть без них, прорвись он внутрь.
  А дальше, в целом, всё просто, хотя и грандиозно. Да, именно так. Долгая подготовка, нудное выстраивание конструкции, словом, скучная рутина, которая надоедает уже на второй полусотне жертвоприношений. Ладно бы ещё архидемона расчленяли на запчасти, или робота в жертву приносили. Так, стандартные методы, главное про ТБ не забывать, её правила писаны кровью и душами хронических идиотов.
  В общем, когда наступил Час Ч, Минута М, и так далее, я активировал систему и остался наблюдать и править, в случае необходимости.
  Автономные конструкты одновременно убили скот, но до того, как жизнь покинула тела существ, укреплённые Связи буквально выпили их, оставив только пустоту в энергетическом фоне и Линии и Точки происходящего ритуала, вынесенные наружу от основного энергетического образования.
  На краткий миг, кукла и Кирицугу стали для мироздания одним целым. В конце концов, волосы, ногти, кожа, сперма, фекальная микрофлора и прочее у них были общими. Банально, и не для этого только что умерло суммарно сто и восемь единиц скоты, который стоит приличных денег в Японии. Они умерли для того, чтобы Связь сдвинулась. Кукла стала скорее связана с определённой частью Кирицугу. Умрёт эта часть - умрёт и Кукла. Как и наоборот.
  Я посмотрел вокруг, на зрелище, закрытое от взглядов посторонних, чтобы не гробить Тайну, не накапливать Парадокс, да и просто, чтобы дилетанты не мешались. Пирамида из красных Линий, будто лазерных лучей, контуры её Ступеней, всех семи. Одна от Земли, одна от Горы, одна от свиней, одна от баранов, одна от туров, одна от человека, одна от Неба. Не всем нужно умирать, чтобы дать достаточно энергии для этой Ступени.
  А затем я ударил в самую подходящую, так и норовящую убежать, сместить акценты на Аспектах, Точку на кукле.
  Вспышка без света. Клубы пыли, которых нет. Пустота на месте соломы, скверны, ткани и прочего.
  Ритуал окончился. А простенькая Мистерия на основе Ветра поймала Кирицугу и медленно опустила его вниз.
  Разумеется, в его теле уже начала потихоньку появляться новая скверна.
  Второй акт Марлезонского Балета - этого театрального выступления французского королевского двора, воплощения высказывания одного британца о том, что весь мир - театр, и люди в нём - актёры.
  Я не врал Кирицугу, когда сказал, что Слуга - это не я. Мы тождественны, но не являемся синонимами.
  Есть Я-тот-который-здесь-и-сейчас. Есть Я-который-на-Троне. С какой стороне не смотри, для другого он - Тот-кто-Я-но-не-совсем.
  Связь есть, сильна, но неполна. Есть нюансы, детали. Как в любом деле, если заниматься им тщательно. А иначе можно и просто помочившись, член оторвать.
  Есть Я-тот-который-здесь-и-сейчас.
  Есть Я-тот-который-на-другой-стороне. И он - не Я-который-на-Троне.
  Есть Кирицугу, который здесь. Есть Кирицугу, который на Той Стороне.
  И есть уговор, что связывает всех четырёх достаточно, чтобы его Связи рисовали Пути и Путы.
  Медленно вспыхивают Цепи в теле, соединяя двух Я в синхронное существа.
  Медленно и ровно, выходя на разгон, вспыхивают Цепи в теле, соединяя двух Кирицугу в одно.
  Каждый из нас - это набор проекций себя на разные плоскости бытия, порой слабо связанных друг с другом.
  В какой-то степени, в иной системе координат, возможной, но неважной и неактуальной в этом "здесь и сейчас" минимум одиннадцати измерений, все люди - суть одно. Так можно переселяться из тела в тело, отражать воздействия на свою "тень", или слеплять людские сознания и тела в одно.
  Здесь и сейчас, я иду по Путям, подчиняясь Путам. Как и мой временный соратник.
  Он в трансе, проживает свою жизнь, и жизни предков, отражённые в активированной Метке. Духовное наследие поколений семей Эмия, отражённое в отчасти материальной форме, аккуратно записывается на две Цепи, что я тонким движением ножа, поправляя, но не разрезая, Линии, выделил среди прочих. Медленно разомкнул воплощения их Связей, подсоединяя их к себе. Капля за каплей, аспект за аспектом. Минимизируя вред для обеих сторон сделки, огибая ситуации выбора "он или я".
  Замедление и ускорение времени. Стазис. Разрезание и Связывание. Теория достижения Истока через ожидание. Связь Времени и Апостолов Смерти. Схватки и опыты, эксперименты и наблюдения.
  Сделка завершена. Кирицугу Эмия излечен. Плата получена.
  Блин, мне теперь одевать подержанного голого спящего мужика, а затем убирать всё, что мы тут устроили, от следов ритуала до мер защиты территории.
  Рутина, о которой трудно что-либо интересное написать. Всем экшен, схватки с Апостолами Смерти и bullet hell подавай.
  
  Глава о таймскипе и о делах, шедших одновременно
  Как-то раз я проснулся, и понял - оно случилось. Половое созревание.
  Не то, чтобы это было проблемой для настоящего меня - все проблемы полового созревания проистекают не столько от того, что системы организма развиваются неравномерно, включая эмоциональную сферу, а сам возраст служит для усиленной отбраковки неудачников, слабаков и идиотов, сколько от неготовности разума принять этот факт и прибегнуть к тщательной самодисциплине.
  Правда, в концептуальном плане первая же эрекция ослабляла Связь с такими концепциями, как Невинность и Чистота, заранее усиливая с другими. Что же, где-то прибыло, где-то убыло, а разница между проклятием и благословением зачастую заключается в акцентах и точки зрения.
  Однако я завис, пытаясь понять странную и прихотливую примесь странно трансформированной скверны (Не)Святого (Не)Грааля, а точнее, сидящего в его структуре Идола.
  Не то, чтобы психометрия была моей сильной стороной (что, к слову, по моему опыту является скорее благом), однако распутать клубок отсылок, ведущих к тому, как я получил эту странную отметину, парадоксальным образом не несущую прямого вреда, у меня получилось. И даже без ритуальной компоненты, если не считать за таковые чай, печеньки, и удобную позу. А, и диванчик, конечно же, играл важную роль в расследовании!
  В общем, дело было в Фуюки. Ну, кто бы сомневался.
  Я, как водиться, планово посетил семейку Эмия и вообще город как таковой. Проверка состояния Кирицугу, приживления Метки у Широ (понятию не имею, где старый курильщик нашёл специалиста, ибо лень расследовать), инспекция структуры стационарных конструктов так называемой ВСГ. В общем, есть много интересных занятий, тем более, что они удовлетворяют моё любопытство, способствуют развитию как чародея местной школы, не говоря уже о внушающих уважение кулинарных талантах Широ. Честное слово, место парня не в руинах с отступниками, не в лаборатории мага-экспериментатора, а на кухне! Ему бы выучиться, и может получиться вполне годный повар. Возможно даже, вельми годный.
  Итак, шёл дождь. Обычный такой тёплый ливень, если бы не маслянистое ощущение от воды, можно было бы душ принимать. В то же время, не тропический, когда улицы превращаются в реки, вещи отстирываются от мазута и соляры просто удерживаясь на верёвке под дождём, а в голову приходит понимание такого архитектурного решения, как глухой трёхметровый цоколь у жилого дома.
  Идя по улице, я увидел впереди девочку с интересным фенотипом. Особенно в аспекте внутренностей, Линий и Точек, которые я опознал, активировав свои Глаза. Всё же, характерный фиолетовый цвет волос - отличительная черта чародейского рода Мато. Генетический маркер, если угодно. Виден, кстати, исключительно чародеям, как и прочие "неестественные" цвета волос. Для обычных людей, живущих в скучной реальности серой луны, то есть не имеющих активированных Цепей или иной магической составляющей в теле, полагаю, у девчонки виделись обычные чёрные волосы азиатской расы.
  Ах, да, она была промокшей и босой. Это важно.
  Дело было на ночных улицах, пустых, залитых чёрным, с островами желтого цвета фонарей.
  Не удержавшись, я подошёл с вопросом, не было ли это какой-то хитрой магической практикой, на повышение сродства к Воде, или усиление Пламени через борьбу. Полный контакт кожи со стихией.
  И как-то всё... чёрт, это был очень бестолковый день. Настолько хаотичный, что я автоматом развернул Дождевую Пелену, когда мне в глаза слепо посмотрело лицо, обрамлённое волосами, с одной стороны подвязанными красной ленточкой с Историей.
  Это потом я разобрался, гаданием и опросом Эмии, в подоплёке произошедшего. В довольно нелепой истории о двух сёстрах Тосака, одну из которых отец отдал в условно союзную семью, в качестве приёмыша. Сказка началась с гнусного подтекста - вопрос деления наследства, в том числе магического, как Родовой Метки, чародеи решали методом фильма "Горец". Со своей точки зрения, возможно, Тосака-старший, он же Токиоми, мог считать себя гуманистом. Примерно, как рабовладелец, велевший ленивого (больного) раба не сечь плетьми, пока кровь не образует блестящую лужу среди дорожной пыли, а просто продать или обезглавить.
  Дело в том, что Мато - очень своеобразная семья даже по меркам чародеев. Когда-то я считал, что у них на привязи содержится могучее чудовище, разумный рой магических беспозвоночных. Так вот, это создание с разумом, довольно далёким от человеческого (хотя и неплохо имитирующем оный для себя и окружающих), на самом деле, основатель семьи. Более того, её нынешний глава, руководитель. Иными словами, с точки зрения классического определения Магической Семьи, Мато - это клан и секта тварепоклонников, предателей рода людского.
  Не знаю, что точно произошло у них с порядком наследования Магических Цепей - не копался. Возможно, и правда, Золден, этот старый рой с получеловеческим лицом, неосознанно выжирал Цепи у своих кровных потомков, попутно уменьшая шансы наследования у их потомства. Как сошедший с ума охотник, убивающий членов племени, но обманывающий сам себя, что "убил оленя, жирного, мягкого". Не берусь сказать. Узоры Связей, замешанный на настолько нечеловеческой психике, читать сложно и опасно, если ты не узкопрофильный специалист со специфическим жизненным опытом. Я не взялся.
  В любом случае, когда его организации отдали младшую из сестёр Тосака, Золден Мато принялся её модифицировать под свои стандарты. Своими методами. Психологическое давление и пытки. Орды магических червей, частично пожирающих тело без анестезии и одновременно подстёгивающих регенерацию - метод генетической терапии через связку "разрушить - восстановить с изменениями". Запечатывание проклятого предмета в тело подопытной - если угодно, как и в случае Кирицугу и Камелота, речь шла о переносе предмета на Ту Сторону, к проекции человека на план магической энергии.
  На тот момент всё это было неважно. Я просто видел, ощущал, расколотого на куски человека, нашедшего краткие мгновения покоя в движении, шуме дождя, потоках воды, стекающих по телу. Что-то похожее на то, что сам когда-то прошёл, осознал, рационализировал и почти забыл, присыпав пылью прожитых лет и потускневших эмоций.
  Я просто привёл её в то кафе, где когда-то, на утро после окончания нелепого действа имени Не-Войны Не-Святого Не-Грааля, два чародея, тауматург и хрономант, пили чай и кофе, ели булочки, и вели переговоры. Мы просто поели, поговорили о всяком разном, не касаясь тем, что, я чувствовал, точно являются болезненными.
  В той беседе я танцевал на минном поле, ориентируясь на свой слабый жизненный опыт и сложную вязь изменчивых Связей, пока включённый обогреватель и тишком наложенное воздействие, сушило и грело одежду и тело девочки.
  А затем кафе закрылось, мы вышли под дождь, и она была обута в мои новые, купленные за полчаса до нашей встречи, кроссовки.
  И да, когда мы подошли к старому, мрачному особняку, и только эфемерная Дождевая Пелена отделяла нас, и её состояние, от привычного взгляда старого мага, ставшего чудовищем, и от её привычного, тяжкого отчаяния, я не удержался.
  Я не мог дать свету ложных надежд обмануть её пустыми обещаниями помощи. Кто она мне? Кто мне Мато?
  Я не мог сказать грубых слов, сломив и опорочив этот краткий миг покоя, её кусок тёплого яблочного пирога среди чёрной жижи вечных дней. Кто я для этого? Зачем мне переступать через себя, и ради такого бреда?
  Я просто дал совет. Тот, который мог бы быть пророческим. Но это просто были слова, чтобы замкнуть Связи этого Места в её личности, чтобы память о вечере стала крошечным, но долговечным тёплым огоньком, что чуть-чуть, но греет всегда. Потому что то, что неосознанно и временно забыто, опорочить и исказить... сложно.
  Словом, мы обнялись, и я тихо сказал ей:
  - Если будешь призывать от Трона, позови Рой, или Королеву Червей, или кого-то подобного им.
  Вот от этих объятий и последней вспышки эмоций от замыкающегося кокона, я и получил что-то вроде Прощального Благословения. Тёплый комочек фильтрованной и снабжённой добавками скверны, что-то вроде сторожевого элементаля.
  Надо бы на всякий случай проверить, есть ли здесь Джон Маккрей по прозвищу Дикий Лук, или мне нужно озаботиться псевдонимом и тихой раскруткой, создающей краткоживущего, ложного, но всё таки, Идола.
  А ленточка была парной. И вторая в комплекте пылилась где-то в ящиках у старшей из сестёр.
  Говорю же - грустная сказка.
  
  В любом случае, ко мне пришло половое созревание. Но, куда хуже - оно пришло и к моим сверстникам. Повышенная агрессивность, попытки проверить мир на прочность. Школа провоняла людскими запахами - пот, гормоны, духи и дезодоранты, перемешанные в жутких пропорциях.
  А, ещё в наш класс перевели Хатори Тисэ. Жалкое зрелище. Душераздирающее, будь я человеком в кольце того вечного доказательства собственной сострадательности, что зовут эмпатией.
  Вкратце: девушка была магнитом для всякого-разного. И это не приносило ей ни капли радости, потому что обычные люди это всякое-разное не замечали, а в сети чародеев она не попадала.
  Ещё она была в створе смыкающихся тисков своей Истории. Точнее, её пролога. Не то, чтобы я был пророком, или там оракулом, но нечто похожее с теми тисками, что иногда пытались странными путями загнать меня в дом семьи Арима, членов клана Тоно, его наиболее человеческой части, наблюдалось.
  Любопытно. Редкий случай наблюдать вопросы Судьбы с относительно невеликими рисками. Пожалуй, даже стоит пойти на контакт, глядишь, найду методики раскачивать свои собственные Путы.
  Но сначала...
  Что такое История? Что такое Роль? В чём отличие первой от Судьбы, а второй от Маски? Проклятая терминология, даже среди публики смотрящих в возможно-грядущее, регулярно случаются конфликты просто по причине различий в профессиональном жаргоне.
  Не то, чтобы я был пророком, но моя, с позволения сказать, магическая специализация, была достаточно универсальной, чтобы касаться через Связи таких концепций, как Путь, Судьба, Фатум, Предзназначение, Предначертание, Пророчество, и им подобные.
  Что такое Путь? Это нить, по которой идёшь, и ветер толкает тебя в спину, но если ты видишь, куда всё идёт, то эти порывы попутны, и не сбрасывают в бездну. А ещё, всегда есть шанс сойти с этой Пути. Но сам по себе он прочен, и ходьба по нему дело добровольное, это не скольжение между скал и валунов Тропы, и не проламывающая вероятности Дорога.
  Что такое История? Это коридор, который держит Оковами, это Судьба, что ведёт жёстко, дрессируя ведомого, ведь каждая попытка зазеваться или вырваться, карается "ударом о стены". Это отличается от жёстко заданных, но кратких и таящих множество скрытых возможностей, граней Предначертания. И тем более, не так свободно во всём, кроме одной-единственной сцены, образа, изложенного в Предназначении.
  Ну, как-то так. Хотя, конечно же, в действительности всё не так, как на самом деле. В конце-то концов, в жизни большие буквы расставлены совсем не так, как в её текстовом изложении.
  Новеллизации - зло. Я так сказал. Возможно.
  В любом случае, мне хватило пары дней, чтобы поймать её на улице.
  Сцена, полагаю, была достойна аниме-адаптации. Итак, залитая жарким ярким солнцем улица, скорее даже бульвар. Плитка на дороге, равномерно установленные деревья, скамеечки, прогуливающиеся люди всех возрастов, одиночками, парами и компаниями.
  В щели между домами, в густой тени, пахнущей сухой прохладой и чем-то гадким, дрожала ссутулившаяся девочка. В свободных шортах, сандалиях, футболке и расстёгнутой рубашке с подвёрнутыми рукавами. Синяки и морщины под тускло-зелёными глазами.
  Тёмно-рыжие волосы, для меня, как для существа со своеобразным восприятием, выглядели именно красными, но не демонического или кроваво-алого. Нет, это походило на природный оттенок какого-то дерева.
  В целом, учитывая худобу, синяки на коленях и содранные локти, а также общий забитый вид, было удивительно, что её родственников уже не посетили какие-нибудь социальные службы... подумал бы человек, не знающий, в каком мире живёт. Ах, ещё, с учётом довольно коротко подстриженных волос и возраста, по виду было не слишком понятно, какого ребёнок пола.
  Может, дело в пафосе, или в банальной лени. Мотивы не важны, только действия и то, как их воспринимают те окружающие, чьё мнение почему-то важно.
  В общем, я наступил на нечто странное, изображающее ползущее к Хатори существо наверняка фантасмагорического вида. Защищённой до середины бедра Барьером ногой, одновременно воздействуя на рисунок Связей этого существа.
  Словом, я вошёл в этот проулок, наступил и уничтожил аномалию на Шестом Вымышленном Элементе (он же человеческие кошмары, если не сказать хуже), и тут же наложил окружающие нас Барьеры. Наследие Кайнета Арчибальда, высококлассного специалиста в работе с духовными сущностями.
  - Привет.
  Молчание.
  Не то, чтобы было неожиданным, учитывая её вид. Но и не то, чтобы я был крутым детским психологом, умеющим налаживать контакт с детьми, имеющими нечто вроде своего собственного ПТСР. Хронического. Синдром выученной беспомощности и прочие умные слова наверняка прилагаются.
  - Донимают? Эти штуки.
  Полагаю, это был кивок. Очень маленький и недоверчивый.
  И было очень странно наблюдать, как История каким-то образом рушиться, напоследок оставляя мне фантасмагорические картины несбывшего будущего. Какой-то чародей ведьмаческого типа, с трансформированным телом, такая местами знакомая по воспоминаниям Арчибальда Англия, обилие странных мифических существ.
  Как. Странно.
  - Сейчас нет смысла говорить о делах. Пойдём, поедим?
  Конечно, я не сказал, что уже замкнул вокруг себя специализированный Барьер, который дорабатывал целых два вечера, с помощью знаний из своей Метки и информации об увиденных вокруг новой одноклассницы аномалиях.
  Пока всё просто. Будет рядом со мной - всякое-разное будет плющиться и сгорать о невидимую стенку вокруг меня. Заодно, соберу ещё информации об этих странных тварюшках.
  Медленно, неуверенно, с чувством почти что боли, или глубинного неустройства, как при искривлении посторонним предметом носовое перегородки где-то ближе к костному носу, между нами начала наводиться многоканальная, плетёная Связь. Как странно.
  Словно бы она скользил меж похожих миров, и вдруг прицелилась бросить якорь.
  Не в "землю", да.
  
  Легко ли приручить человека? Как и с любым существом, всё зависит от обстоятельств: уровень прошлых привязанностей, стремление бывшего окружения возобновить общение, характер предшествующих социальных взаимодействий и многое другое - вот что описывает позицию человека на старте. Дальше в ход вступают ещё и новые факторы, создавая коктейль, внешний вид которого зачастую очень слабо соотноситься с содержимым. Дрессировщики-неудачники и супруги, неожиданно убитые и расчленённые (не обязательно в такой последовательности) своей "второй половинкой" - чем не пример?
  В общем, на четвёртый день от нашего прошлого разговора, я обернулся на повороте улицы, выводящем меня к дому.
  - Раз уж ты всё равно ходишь за мной, пошли в дом.
  Так и перешли к следующему этапу этих странных на взгляд иных людей, отношений. Сидение у меня дома, наблюдение за призванным её силой всяким-разным, сгорающим о предупредительные линии первых слоёв защиты дома семьи Патан.
  Затем прошли выходные, и в понедельник я предложил ей остаться, чтобы не идти в квартиру её опекунов поздним летним вечером. Так она у меня и осталась.
  Никто не поднял тревоги, не выразил беспокойства. Человек просто стал тихо уходить из школы и приходить в неё из другого места, вместе с одноклассником. Просто очередной "ненужный" ребёнок. Слабые социальные связи, и, как одно из следствий (впрочем, не только этого явления), слабые Связи с аспектом "её будут искать". Удивительно, как много таких людей есть в любом обществе, если задаться целью их хоть немного поискать.
  А ещё немного времени спустя, благодаря небольшому количеству гипноза для экономии денег на взяточников и времени на бюрократов, я обзавёлся сестрой.
  Патан-средний вообще, если разобраться, довольно приличный и социально ответственный человек. Вы только посмотрите, как расцвела Тисэ под его опекой! Запуганный худой ребёнок исчез, осталась задумчивая девочка с неплохим привесом!
  А то, что в физической реальности его не существует - что же, у каждого свои даже не недостатки, особенности. В чём-то даже достоинства.
  Конечно - и это типично для магов, чародеев и им подобных - вся эта бюрократия шла фоном и средством обеспечения неторопливых, деликатных исследований аномалии.
  В какой-то мере, Хатори Тисэ была генератором магической энергии. В то же время, её тело являлось одновременно плохоньким проводником и аккумулятором со скверной привычкой взрываться при переполнении или чрезмерно быстром опустошении. И постоянные повреждения в ходе эксплуатации, а также паразитные потери, привлекающие, призывающие или лепящие из доступных в округе материалов, довольно фантасмагорических созданий, прямиком из японских сказок (куда там не подвергнутой цензуре Золушке, или Гансу с Гретель) и страшилок начальной школы.
  В какой-то мере она была живым пробоем на "ту сторону", более "широким", чем Магические Цепи. Скорее даже, её аналог Цепи не был скрыт где-то внутри тела, всё оно было приёмником и накопителем энергии, непрерывно изливавшейся "с той стороны". Характер Связей отличался от Цепей таким образом, что речь шла почти исключительно о генерации энергии, но не об управлении. Живой, мобильный, молчаливый колодец маны, калачиком свернувшийся на ковре в обнимку с подушкой. Надо бы накрыть пледом, кстати.
  Итак, приёмник работал, энергия поступала, и вот тут начинались проблемы. Отсутствие своих Цепей или их аналогов, как оказалось, заставляет для дальнейшего проведения использовать такие немагические материалы, как смертную плоть. Эффект напоминал попытку, под видом нервного сигнала, передать электрический импульс по кровеносным сосудам. Напоминал, в том числе, и последствиями.
  Не вдаваясь в бесконечные отсылки на Связи, Узоры, или ещё более труднопонимаемую специфику из наследия покойного Кайнета Арчибальда: энергия поступала в тело, проходила по тканям, частично повреждая их, частично аккумулируясь. То же, что, профильтровавшись через смертную плоть, вырывалось в окружающую среду, подпадало по второй талант Тисэ. И ближе всего по своим характеристикам ( пусть и с кучей оговорок, ибо сходство и тождественность не означают полной идентичности), это было к старым добрым Мнимым Числам. Недоброй памяти их, сродство с тем, что называли Пустотой, было вещью в себе. По крайней мере, даже в Метке Кайнета Арчибальда Эль-Меллоя, таившей, помимо его собственных исследований, архив довольно известного и могущественного семейства, не говоря уже об осколках памяти его невесты, информации было мало.
  На выходе, с точки зрения местных чародеев, Тисэ являлась довольно забавным существом: могучий генератор энергии, отчасти пригодной для некоторых колдовских практик (сказывался другой характер её условного "пробоя"), неспособный сам применять её хоть немного продуктивно, обречённый на самоуничтожение при попытке могущественного колдовства или просто переполнении, и - ирония судьбы - оснащённый опасным, многогранным и неисследованным, но несомненно могущественным, Чародейским Даром.
  В памяти Кайнета содержалось несколько готовых рецептов, как такой исходный материал превратить в ту или иную заготовку под могущественного фамилиара. Банальная логика говорила, что если фамилиар имеет форму меча, копья или иного орудия, и при этом может вырабатывать энергию и по команде совершать определённые чары - это называется артефактом. Ах, простите - Мистическим Сигналом, Тайным Знаком, или как там полагается говорить?
  Не то, чтобы я видел причины переделывать спящего на другой стороне комнаты человека во что-то подобное. Не та у меня ситуация, чтобы требовались такие методы. А значит, имеет смысл рационализмом ради морали... пренебречь. Это будет рационально с позиции сохранения остатков нравственных ориентиров. Такой вот парадокс.
  В любом случае, оставлять Тисэ так жить, с прикрытием только из рефлекторно колдуемой на Мнимых Числах скрытности, это даже не преступно, а архиглупо. Стоит ей выйти из существующего психологического состояния прячущейся жерты, не важно, в смирение отчаявшегося или довольство выскочившего из кошмара, как начнётся. Набегут какие-нибудь чародеи, станут утверждать, что она их добыча. Конечно, трупы "оцеплённых" всегда найдётся куда пристроить, но они же в процессе перевода на экспериментальный материал мне город и Мастерскую порушат. Да и, что греха таить, известность, толпы посторонних и "нагибание" всяких заезжих как-то не входит в мой modus operandi.
  Идея заблокировать способности Тисэ была расценена как мера отчаяния и глупости сходу. Простейшие исследования в Связях и доступной информации в Метке (в том числе части, доставшейся от Эмия) единогласно показывали практически гарантированный исход: мертвец или калека в роли пациентки. Участь горе-ритуалиста была более вариативной. Чего-то лучшего о ней, к слову, сказать было нельзя.
  А значит, надо было придумать, как повысить проводимость тела Тисэ, чтобы увеличить ожидаемую продолжительность жизни и дать инструменты для самозащиты. А ещё, обвешать различными ... фенечками. По крайней мере, пока не научиться поддерживать своё сокрытие постоянно.
  Как хорошо, что она женского пола. Серьги, браслеты, кольца, заколки и кулоны - это сколько же всякого защитно-скрывающего барахла на неё можно навешать, не прибегая к пирсингу и имплантации!
  Надо только для начала прикинуть, как весь этот поток сознания ей изложить. Подумать, ещё раз переделать черновик речи, мысленно проговорить, наметить наиболее вероятные вопросы и ответы по ним.
  Ах, да.
  Безымянные якудза, наркоторговец и просто подвернувшийся уличный грабитель: я не забуду ваших жертв. Память об именах ваших останется во тьме, но жизни ваши послужили делу благому.
  Аминь, что ли.
  
  Существует много способов породниться с мифическими существами, такими как демоны и феи. Все они несут риски и с определённой точки зрения, являются кристаллизованным жизненным примером такого понятия, как "идиотизм".
  Не спорю, у моей точки зрения найдутся оппоненты, и я готов признать за ними долю правды. В конце концов, мало ли как повернётся ситуация в будущем, может, и придётся пойти на сделку с какой-то из Великих Сил, став носителем частицы воли Этой Планеты или Духа Человечества.
  Но даже если грядущее так повернётся, и я стану кем-то подобным, хоть Мёртвым Апостолом, хоть феей, хоть демоном, Стражем Противодействия или иным подобным существом, надеюсь, мне хватит самокритики чтобы принять тот факт, что я феерически облажался. Увы, другого слова в такой феерической и гипотетической ситуации, не подобрать.
  Всё это я медленно, по каплям осознавал, проводя медленную и вдумчивую разведку клана Тоно с его побочными семьями, союзниками и товарищами по несчастью. А также, ковыряя более яркую и сильную из-за сменившегося пространственного положения и расстояния, Связь с кем-то из них.
  Его звали Тоно Шики, он был полудемоном ( с тенденцией к снижению доли "полу" в сторону искусственного чистокровного) и одержимым (частично активированным, методом "протайки" духа сквозь сознание носителя, смешение через последующее растворение исходного субстрата).
  Кровь от крови своего отца, носитель частицы воли планеты, желания её избавиться, наконец, от докучливых облысевших обезьян с их противоестественными камнями и палками. Обладатель лютой крепости тела, нестабильной психики, и некоторых любопытных способностей. Например, создавать довольно интересную Связь с другим человеком.
  Полагаю, по уму, это был метод усиления агента, союзника, отчасти родственный умению различных вампиров создавать себе слуг. Например, позволяющий высасывать из них "жизнь" по необходимости или прихоти. Благо, и полудемоны, и вампиры (Мёртвые Апостолы - это местечковое наименование тех, кого можно назвать развитыми, если не высшими, вампирами) - суть специализированные на людях суперхищники.
  Что до одержимости, то тут было нечто ещё более интересное. Дело в том, что этот полудемон был одержим, с определённой точки зрения, человеком.
  Не совсем, конечно. Согласно информации, которую я смог извлечь из Связей, речь шла об очередном продукте смешивания человеческого и демонического. Полудемон, одержимый полудемоном, как иронично.
  Тисэ сидела рядом, безмолвно и почти неподвижно. Она в этом мастер. Скорее, добиться от неё проявления собственных желаний - та ещё задача.
  Сейчас, её задачей было сидеть в одном из кругов ритуальной схемы, гибриде тауматургической ритуалистики и наследия Кайнета. Сидеть и поддерживать в усиленном режиме это её умение скрывать себя от ненаправленного поиска, усыпляя внимание всяких ищущих, от злобненьких детей опекунов, до случайно проходящих мимо чародеев.
  В других кругах, надёжно скреплённые контрактами и цепями различного толка, сидели призванные духовные сущности. Описывать их смысла не имело - просто нечто различных имён, имевшееся в памяти Метки или найденное специально. Важно было только сродство с определёнными концепциями, причём в нужной пропорции.
  Сидя на условно скрытом этаже гостинице, принадлежащей Семье Патан, относительно недалеко от Мисаки, города, стоящего, по сути, на частных владениях клана Тоно, я медленно ковырял эту странную Связь. Она соединяло меня, шрам на груди (тоже метка, к слову), и того, кто его оставил. В какой-то степени проклятая рана, в какой-то тавро, или шрам от первого удара терпеливого и упорного охотника.
  Благодаря пространственной близости и воздействию этой конструкции из кругов, лучей, Узоров, Печатей и Барьеров с прочей ритуалистикой, Связь была прочной и гетерогенной. Проще говоря, её было просто исследовать, расплетая на отдельные элементы. А от побочных эффектов и потенциальных последствий, меня прикрывала Тисэ и другие составляющие ритуала.
  Восприятие привычно - это уже не первый такой подход, хотя расстояние впервые такое маленькое, а ритуал снова доработан - расширяется и расслаивается. Структура визуализированной в виде сплетённой из разноцветных, разной формы, фактуры и толщины, жил, Связи. Функция каждой условной жилы, бесчисленные Связи её с отдельными понятиями, концепциями и даже Идолами, что дают сложно определение её сути. Линии и Точки на Связи в целом, и на видимые элементы. Связи, тянущиеся от существования и потенциального уничтожения того или иного фрагмента, в зависимости от активированной Линии или Точки.
  Время ускоренно в 1,78 раза. Оптимально для сочетания скорости, скрытности и выносливости.
  Функция откачки жизненных сил. Не хотел её убирать, слишком много завязано на этот фрагмент. Но сейчас я вижу, как переключить элементы, нажатием на какие Точки запустить каскад, точно обвал карточного домика из одной фигуры в другую.
  Проверка расчётов и прогнозов. Экспертные мнения от двух разных духовных существ. Экспертный совет выразил своё мнение единогласно.
  Тюк.
  Красиво. Перелив разноцветных нитей, фиксация элементов в новом положении. Проверка нового элемента. Медленная, вдумчивая, параноидальная.
  Ага, вот и неучтённый контрольный элемент. Сейчас подправим.
  Там - уничтожить. Тут - разрезать и связать иначе. Здесь подержать живой ртутью, пока система стабилизируется. Сменить точки привязки Связей, таким образом, сменив функционал элемента. Исправить деятельность контрольных блоков, скрепляя с новым образом хранимой нормы.
  Шаг за шагом, который ритуал, который год.
  - Пить хочу - тихо шепчет Тисэ.
  - Сейчас. Семь минут, и сможем прерваться.
  Напарница кивает. Чуть-чуть. Она вообще не слишком эмоциональна как будто.
  И да. Не пить она хочет, совсем не пить. Аж ёрзает. Долго терпела.
  
  Если подумать, у этого комка плоти, гуманоидного шасси человеческой модели, трудная судьба.
  При рождении, оно было поименовано как Шики из семьи Нана(й)я, сыном величайшего охотника на демонов текущего поколения. Жизнь в лесу, в комплексе зданий, который был не то излишне разросшимся особняком с пристройками, не то поместьем, не то относительно небольшим клановым поселением. Затерянное в лесах, прямо со страниц и свитков историй о ниндзя, дремучих крестьянах и чудовищах, оно было домом для одной из четырёх семей, образующих нечто, называемое Ассоциацией Охотников на Демонов - организации рыхлой, странной и ныне покойной.
  Затем один из членов клана Тоно (поднадзорного контингента Охотников), чистокровный искусственный демон, светлое будущее Тоно Шики, брата Акихи, уничтожил эту семью. Коума из семьи Кишима, истинный Они, возрождённый сквозь поколения полукровок и инбридинга, действовал по указке и заказу Макихису Тоно. Последний усыновил единственного выжившего, сменив ему фамилию. А затем, когда его кровный сын напал на окружающих, небольшой манипуляцией с документами "заменил" своего родного сына на приёмного. Шики Тоно сменил облик, генокод, и в то же время остался. Забавная дихотомия, важная не только в спорах о наследстве, но и в магических практиках. Связь Имени и носящего оное - хлеб, масло, сыр и ветчина тауматургов, вудуистов и иже с ними, включая часть священослужителей (как бы не плевались последние).
  Одним из итогов этой встречи и конфликта двух Шики, один из которых был полудемоном под вспышкой обычной демонической ярости (всего-то в пять раз сильнее обычной нормы для детского организма человека, как ни странно), было появление своеобразной Метки на груди человеческого дитя. Точнее, ребёнка магического человека-плюс или постчеловека, к каковым я спокойно относил Наная. Продвинутая моторика, инстинктивный талант владения коротким клинковым оружием, и многое другое.
  И тут в судьбе этого гуманоидного шасси, тела из плоти, крови и прочих потрохов с костями, произошёл новый резкий поворот. Если вкратце: настоящий Шики улетел куда-то вдаль, а его место занял я. В чём-то он стал одержимым, как и другой Шики. Это, кстати, было важным аспектом тождественности, который я использовал в своих манипуляциях нашей искусственной Связью.
  Что же касалось происхождения и первых петель серпантина жизненного пути этого тела, до первого поворота, то я сейчас был в лесу.
  Да, это такой таймскип. После прошлого большого ритуала с участием Тисэ прошло больше полугода. Мы учились, меняли её тело, внешнюю обвеску из артефактов. Моя союзница оказалась неплохим ритуалистом, впитывающим имеющиеся у меня знания. Специфическая её физиология как живого генератора и аккумулятора тут больше помогала, особенно если прикрыть саму чародейку десятками слоёв различных скрывающих мер.
  Дело в том, что земля и заброшенное поселение в лесистых горах - это актив, на который уже наложили лапу некие неблагонадёжные личности. А я, как обладатель определённых прав, связанных с вопросами Крови, не люблю чиновников и других чародеев.
  К счастью или нет, тут обошлось без последних. Просто имущество признали выморочным, и забрали в государственные владения. Затем оставили в покое. Даже никакой гостиницы не построили.
  В общем, сначала Куро Патан "болел", пока его "отец" ездил по инстанциям, представляя интересы своего "клиента" - родственника клана Наная, пожелавшего сохранять своё инкогнито. Специфика ведения дел в этой Японии, причём её относительной глубинки, такое позволяла. Судьба же прочих членов клана, давала мотив для подобного поведения.
  Словом, когда Тисэ закончила со своими делами и прибыла сюда, я уже второй день неторопливо обследовал массовое захоронение.
  Обычно, когда люди слышат "массовое захоронение", они представляют себе мемориал. Строгие плиты, архивные записи прямоугольных глубоких ям с ровными крутыми стенками, куда хмурые люди, взяв за руки и за ноги, раскачивая, закидывают тела. Иногда вспоминают кадры бульдозера, сметающего раздетые человеческие трупы в такой ров. Словом, что-то из хроники Освенцима или другой фабрики по переводу людей в состояние трупов, с последующим захоронением в общем объёме.
  Действительность была, пожалуй, более отвратительна.
  Действительно, численность клана была никак не менее полусотни человек, лежащих вповалку на опушке. Природа, тащить экскаватор для рытья могильника было долго и чревато нарушением конспирации, и демонический аналог магии как-то не подходил для сколь-либо созидательного труда. В итоге, место массового убийства просто обложили Мистическими Знаками, в сумме создающими мощный Отвращающий Барьер и приложили сверху Запечатыванием. Проще говоря, поставили чародейскую загородку, не дающую ни войти внутрь случайным свидетелям, ни вырваться чему-то наружу.
  Тела мёртвых и ещё умирающих в коме, остались лежать в холодном ночном лесу. А затем гнить под открытым небом, открытые стихиям.
  - Куро - сказала Тисэ. Она стояла чуть справа и сзади, как и я, смотря на прозрачный чуть светящийся в нашем зрении, призрачный барьер. За ним находилось что-то вроде Проклятого Места и его обитателя(ей). Загадочным образом, зародившихся там. А ведь это место уже было использовано мной, когда создавал Духа Мщения, охотясь на Киришиму. Видимо, спектр могильника отличается от того, что я ожидал и обнаружил при первом исследовании и использовании.
  - Нам обязательно сталкиваться с этим? - продолжил моя, пожалуй, что ученица.
  Я её вполне понимал, понимаю, и буду понимать. Всё же, столько однотипного, магически одарённого народа, погибшего и захороненного одним способом, в одном Месте, Момент, Событии... Получается задел на формирование существа наподобие соборной сущности Рода. Хранитель, мститель, охотник, тут уже не слишком важно.
  Скорость движений, слегка выходящая за настоящие пределы конструкции человеческого тела. Боевой инстинкт, позволяющий реализовывать это преимущество наиболее эффективным способом. Чистые Глаза, дающие возможность как минимум видеть сквозь иллюзии, и просто расширенное и углублённое восприятие. Чудовищно быстрое, видящее уязвимые места, атакующее и перемещающееся с недоступной восприятию скоростью, бегающее по стенам и потолкам, видящее уязвимые точки для удара, и использующее оптимальную тактику существо? О, ещё оно может быть роевым. Всё же, погибло, причём одновременно и одинаково, множество людей. Воинов. Убийц. Охотников.
  - Судя по состоянию барьеров, у нас есть ещё полвека.
  Мы переглянулись. И, кажется, поняли друг друга.
  Действительно, куда торопиться? Мы же не герои марки "идиот" какие-нибудь. Разведаем, оценим, прикинем. В крайнем случае, укрепим забор и оставим записи последующим поколениям.
  И надо бы внимательно обследовать прошлое жильё клана. Понятно, что всё ценное оттуда наверняка уже утащили, но критерии оценки могут отличаться. Тем более, вряд ли кто-то зачищал Связи этого места.
  
  - Ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла-ла.
  Прощай, свинка. Привет, свинка.
  Я убедился, что, во-первых, моя напарница не видит и не слышит всей этой крови, хрипов свиней. А во-вторых, что никак не заметит несколько крупных кристаллов неправильной формы, которые я извлёк из карманов и использовал.
  Что это было? Как обычно, ритуал. Свиньи неплохо заменяют человека в некоторых действиях. Одна беда, с собой мы их не взяли. А кристаллы с их очищенной жизненной энергией - пусть будет "прана" - при активации дают побочный эффект. Предсмертные воспоминания, с полноценным эффектом присутствия. С обеих сторон.
  А вы что подумали, что я тут свиней и правда режу, да ещё кристаллы человеческой праны использую? Очень смешно.
  Во-первых, мы тут всего-то восстанавливаем и чистим поместье чародейскими методами, плюс ставим начальные Барьеры на будущее. И несколько Узоров напоследок. Ничего особенного, просто сохранность имущества. Мало ли, после того, как разберёмся с могильником, будем здесь жить или устраивать санаторий? Уж горячие источники провести не проблема, всего-то небольшую трещину в земле организовать в нужном месте. Хотя и не одну.
  Во-вторых, вы представляете, какой это геморрой - тащить связанных свиней в горы? Мы тут дети на четырнадцатом году жизни, а не ветераны морской пехоты какой-нибудь страны. И, главное, зачем - мы тут в первый раз оказались, разведка местности. Я, конечно, понимаю, что тауматургу, ритуалисту и некроманту всегда хорошо бы иметь под рукой комплект-другой жертвенных животных, но до абсурда то зачем доводить?
  В-третьих, вы представляете, какой это геморрой, человеческое жертвоприношение, если вы не занимаетесь им постоянно? Да и во втором случае, со всеми этими незаконными эмигрантами из Индонезии, Лаоса и прочих Бангладешей, вечно приходиться выбирать между промыванием мозгов, взяткой и устранением слишком любопытных и ответственных стражей какого-то порядка. А если в первом? Нет, у меня, конечно, есть механизм, как найти какого-нибудь забитого школьника, бродягу, алкоголика или просто одиночку, и гарантировать, что их никто не хватиться. Но всё равно, зачем?
  Первое правило волшебника - если можешь решить проблему легко и быстро, не прибегая к магии, так и делай. Пятой следствие из первого правило - если проблема решается без человеческих жертв, они не только не нужны, но и противопоказаны.
  Я поймал себя на том, что засмотрелся на Тисэ. Та, покраснев, отвернулась.
  Что-то лик горит, и в висках стучит. Нда.
  Пубертат, понимать надо.
  
  А затем я снова начертил фигуры. Снова посмотрел на странных существ, вспыхивающих о призрачную стену, поднимающуюся от прочерченных по деревянному полу линий. Мотыльки, созданные силой Тисэ из ближайшего скопления подходящего материала, спешили к своей, ну, пусть будет, создательницы.
  Не то, чтобы подобная терминология адекватно описывала прихотливые взаимоотношения пользователей Мнимых Чисел и подобных духовных аномалий. И нельзя сказать, что я его понимаю хоть сколько-то глубоко. На моём уровне владения инструментами тауматургии, чародейства и смежных специальностей, чтобы получить новые знания, следует провести прижизненную вивисекцию нескольких десятков обладателей этого редкого таланта.
  Иначе говоря, на существующем уровне развития науки и техники, то есть, Чародейской Теории и Магии Связей (ах, проблемы терминологии, как обыденно, как ритуально), что-то новое о Тисэ и этих тварюшках мне понять будет затруднительно. Остаётся уповать на продолжительное наблюдение, и собственную профессиональную эволюцию.
  - Тисэ. Мне нужна твоя помощь.
  Девочка - впрочем, пожалуй, уже корректнее говорить о ней, как о девушке, пусть и очевидно несовершенолетней - чуть повернула голову. Словно хотела одновременно видеть Барьер и сгорающих гротескных созданий условно чёрного цвета, и меня. Смотрела она без эмоций.
  В Связях... ох, в Связях всё было странно, загадочно, страшно и по-своему красиво.
  Как красив золотой шар гудящего пламени, вырастающий изнутри ножки грибовидного облака, с рокотом, идущим по земной тверди, проникающим в кости, в душу, в самое нутро.
  Обречённость, Благодарность, Улыбка, Жертвенность. Ещё сотни Идей, для которых люди не сумели найти слов, описаний короче целого абзаца обрезанного определения.
  Что-то даже кольнуло меня на нижнем краю сознания. Полагаю, личная эстетика человеческих реакций.
  Тот момент, что я не люблю. Очень.
  Время, когда необходимо подбирать слова, танцуя на минном поле чужих душевных ран.
  Я не психолог. Не священник. Не менталист. Я тауматург, а это противоположная психологическая адаптация.
  - Пожалуйста. Ты мне нужна живой. Просто посиди в круге. Как в прошлые разы.
  Я вздохнул. Отчасти, показательно.
  С другой стороны, это логично, и даже Связно. Я ведь живу с ней в одном доме, учу. Корёжу Связи её тела, повышая проводимость и адаптивность к токами мистических энергий.
  - В том могильнике лежат все кровные родственники этого тела, Тисэ. С твоей помощью, я смогу создать Духа Мщения из этого материала.
  Я о многом умолчал. О карманах одежды и рюкзаке, держащем амулеты, связанные с находящимися в анабиозе людьми, свиньями, баранами и прочим материалом для энергетического наполнения моих потуг. О существе, чьё имя я уже знаю. О своём плане по его уничтожению.
  В конце-то концов, месть - это довольно интимное дело, даже если на неё толкают не эмоции. Лично я просто хочу закрыть часть долгов, которые ощущая.
  Когда ты тауматург, от некоторых Связей ты можешь отмахнуться. Но если не хочешь эмоционально переродиться в нечто неприятное, то не будешь.
  Кишима Коума. Имя известно, как и видовой статус.
  Да и вообще, какая месть? Уничтожение демонов - дело столько же человекоугодноое, как отстрел зверей-людоедов.
  
  Ощутить Связи. Выстроить Подобия. Стабилизировать Сигилы.
  Проверка Узора...
  Отклик Цепей - в норме.
  Концептуальная Связь Оригинала и Отражений - статус подтверждён.
  Симпатическая Связь с образом Героя - раскрытие выше минимального порогового уровня.
  Начиная имитацию призыва Легенды.
  Мир выцвел. Стихли чувства, померкли звуки и краски. Пустота в душе. Кукла плоти сжимает Ложную Легенду.
  Паразитное излучение проходит без взаимодействия. Пустота не поддаётся и не сопротивляется осквернению.
  Мир сияет красками. Буйством всех оттенков чёрного, от блёкло-рвотного и благородного искристого бархата, до глубокой ночи и зеркала звёзд в лужах болот. Тьма в глазницах черепов, мрак среди уходящих в овраг корней.
  Блеск хитиновых пластин, изгибающихся, стрекочущих и ползущих по плоскостям, сквозь стволы деревьев, неровности рельефа и потоки воздуха. Стягивающиеся в клинок струи темнеющего в полёте не то дыма, не то ветра. Шипение змей, шелест перепончатых крыльев. Смрадный запах чумы и горелых тел.
  Мир бледнеет на краях, куда не смотрит сфокусированный разум. Бледный свет Бытия, лишённого части тьмы.
  Пустота не чувствует. Не фокусирует глаз. Не формирует мыслей.
  Просто даёт сигнал.
  Руки марионетки падают вниз, но дело не в физике, не в биомеханике. Это просто ритуальный Знак, Сигил. Узор, активизирующий Связи определённого толка, в определённой конфигурации. Не больше. Тауматургически-ритуальная машина.
  Просто меч, что одновременно бог, что одновременно проклятый самозванец, открыт один путь для короткого мига освобождения. Атом времени, атом пространства.
  Посмотри на самый краткий миг времени, в самый малый клочок доступного пространства, ибо в твоей темнице именно настолько открылось окно.
  - Ангра-Манью.
  
  Вот как-то так и прошли эти годы. Оглянуться не успел, как прибрал к рукам недвижимости, акций, долей в предприятиях. Устранил всех маньяков и наркоторговцев в двух префектурах, сделал ещё много всякого разного, включая фамильяров и ученицу-напарницу.
  В общем, я сидел на застеленном классным плюшевым пледом диване перед телевизором с выключенным звуком. Тисэ спала рядом, обхватив левую руку. Влажное, тёплое дыхание щекотало шею и грудь в вырезе майки. Это было приятно, в отличие от чуть саднящих глаз.
  И тут завибрировал телефон, номер от которого знало самое малое число людей.
  "Отец умер. Парень из подвала сбежал. Приезжай, брат".
  Стены Истории, продырявленные и расшатанные моими действиями за кулисами, в её "белых пятнах" между условными прологом и первыми главами, начали смыкаться вокруг меня.
  Что же, похоже, моё прожигание времени приостановлено.
  
  Глава о родственных связях, исторических встречах, скелетах в шкафах и прочем
  Первое впечатление от возвращения в город Мисаки? Ну, Связь с почти-тезкой усилилась. Интересно, но не слишком.
  Ещё творилось что-то странное с погодой, что свидетельствовало о повышенной активности различных сил с условной скрытой стороны мира. Проще говоря, всяческих чародеев высокой мощности, вампиров тактического класса и им подобных, причём в больших количествах.
  Та же катавасия творилась с некоторыми Связями этого города. Видимо, в ближайшем будущем, если не уже мелькающем настоящем, в городе, Месте и Времени, будет находиться несколько могущественных личностей с противоположными интересами. Настолько могущественных, чтобы их существование и желанием оказывало ощутимое давление на окружающую реальность. Область контроля, личные домены, проекция существования и тому подобные понятия.
  Как и договаривались, я, только сойдя с автобуса, дал сигнал по парному амулету. Чего я не сказал Тисэ, так это небольшой особенности их использования: я проверил, где она, и что с ней.
  Послушная, и это хорошо в данном случае. События в этом городе - моё личное дело. Не как Куро из семьи Патан. Нет, как Шики Наная с паспортом Шики Тоно. Условный долг перед прошлым хозяином этой тушки.
  Как-то слишком много тупой драмы. Хватит.
  История, будучи частично повреждённой, создавала странную двойственность ощущений, словно бы я одновременно существовал в двух реальностях. В одной, яркой и чувственной, я был действующим лицом, выходящим из-за поворота улицы, выводящей мой неторопливый шаг к особняку семьи Тоно. Во второй я был словно на положении наблюдателя, видящего только схематичный набросок, ключевые элементы схемы жизни и Истории человека, выходящего из дома семьи Арима и идущего в школу.
  Связь тоже словно двоилась, будто было два Тоно Шики, пока что одинаково сбежавших из клетки в повале семейного особняка, где их(его) держал собственный отец. За дело держал, являя миру проблему конфликта интересов, этического тупика родителя, ребёнок которого стал, буквально, чудовищем.
  Плохо. Четверо вместо двух. Неожиданный эффект.
  Что я могу сказать об особняке семьи Тоно, богатых землевладельцев, на владениях которых стоит, по сути, весь город и окрестности, и это в стране, где имеется чудовищный дефицит пригодной для сельского хозяйства, промышленности и жилья, земли?
  П-образное двухэтажное здание в колониальном стиле. Население три человека: Акиха и служанки-близняшки, Хисуи и Кохаку. У второй жёлтые глаза, у первой зелёные. Второй отличительный признак - наряды. "Янтарь" носила какую-то вариацию национального халата, из тех, что называют размытым термином "кимоно". "Нефрит", куда более спокойная по виду, под передником несла на себе более-менее классическое платье коричневого цвета.
  Впрочем, стоило уличить возможность посмотреть чуть глубже, и становилось ясно - если семья Тоно в лице Макихисы и могла придумать какой-то злобный бред, она его воплощала в жизнь незамедлительно.
  Семья Фуджо, как и многие другие существовавшие в прошлом кланы с магической родословной, практически вымерла к середине двадцатому веку. Не без помощи Макихисы - судя по всему, его клан добился окончательной победы над Ассоциацией Охотников на Демонов в длительном противостоянии. В итоге, как и от Наная, в живых остались только дети. Однако, в отличие от используемой мной тушки, с близняшками отец Акихи поступил менее... этически неоднозначно.
  Ты запер их в своём кабинете и прилегающих комнатах и насиловал, грёбанный демон-педофил!!!
  Я. Честно. Не. Понимаю.
  На. Хре. На.
  Дыхательная техника решила проблему с эмоциями, но не с проблемами психики семьи Тоно.
  Впрочем, всё это протекало параллельно присутствию одновременно на двух приветственных вечеринках. Той, которая канонично протекала бы по Истории, не расшатай я её Оковы. И проходящая в более физическом слое реальности.
  Справедливости ради, это давало дополнительную информацию, как себя стоит вести и что говорить. Очевидная польза ото всей этой двойственности. Неожиданный бонус.
  Я рефлекторно подхватил начавшую терять равновесие девушку.
  - Похоже, сестра слишком устала для нашей вечеринки - слишком громко и слишком весело, как по мне, сказала вторая близняшка, Кохаку.
  - Ох - Акиха каким-то чуть театральным и одновременно рефлекторным движением, провела правой рукой по волосам. Ну да, своеобразная генетическая метка главной ветви Тоно - сочетание чёрных волос и голубых глаз, причём определённых оттенков.
  - Куда её отнести? - перебиваю её.
  - Комната наверху, Кохаку покажет.
  Последняя, весело подпрыгнув на одной ноге и всплеснув широкими рукавами одеяния, весело побежала к лестнице, ведущей наверх.
  Красивая такая, парадная лестница особняка: первый пролёт идёт прямо, вторые идут вправо и влево, создавая некую симметрию, если смотреть снизу, из гостиной.
  Что касается Хисуи, то она оказалась довольно лёгкой. Килограмм срок пять, из них два - бельё и одежда. А ещё очень интересно промаркированной имеющимся Узором индивидуальных Связей.
  Как и весь этот особняк, и его обитатели. Где бы найти время, чтобы весь этот клубок медленно, вдумчиво распутать и проанализировать?
  Я положил одну из сестёр на кровать, стараясь не вглядываться в сонное трепетание Связей. И постарался очень медленно и нежно вывести руки из плена сжавшихся пальцев.
  Взгляд второй близняшки в это время, уверен, был очень серьёзным и изучающим.
  Я поймал в условный карантин мысль, пытавшуюся затаиться в подсознании. О странно притягательном запахе спящей на моих руках девушки.
  А затем, выйдя в коридор, очень тихо прикрыл дверь. И плавным движением глаз и шеи, поднял взгляд. Поймал краткий момент перехода сосредоточенного и изучающего лица в улыбчивую маску. Именно так. Сомнений уже не осталось, хоть я и не великий знаток человеческих душ.
  Впрочем, пока это не моё дело, что она прячет под этой улыбкой. Я знаю основу, в виде поступков покойного главы семьи Тоно. Я вижу "крышу" в виде этой улыбки и взгляда под ней. Если понадобиться, остальной "дом" будет вскрыт, рассмотрен и препарирован. Но только в этом случае.
  А когда мы опять спустились к присевшей на диванчик Акихе, девица в кимоно разбила вазу. Рассказывая что-то, на её взгляд, смешное из того, что могло быть общими детскими воспоминаниями, размахивала руками, и смахнула широким рукавом.
  Акиха вздохнула так выразительно, что я понял - это не в первый раз.
  Спустя ещё несколько часов, всё закончилось. Девушки разошлись по свои комнатам. Я же прилёг в выделенном мне помещении. Полуторная кровать, белые простынь и наволочка, голубой пододеяльник. Безлико, точно в гостинице. Типичная комната для гостей, если подумать.
  Честно говоря, это было неловко. Приветственная вечеринка в честь моего возвращения "домой" после без малого десятилетнего отсутствия. Знакомство с людьми, которых и прежний владелец тушки бы не опознал, полагаю. Разговоры ни о чём, странные тосты и шутки.
  Я прямо чувствую, как скрытые в теле Мистерии спокойно и без спешки, на одном фоновом уровне активности, нейтрализуют и превращают в энергию алкоголь.
  В любом случае, можно начинать работать. Поиск и уничтожение того, чем стал сын Макихисы, Шики из семьи Тоно настоящий, был главным делом. Всё же, это и ликвидирует мину под положением Акихи, и решит оставшиеся вопросы с нашей Связью. Да и вообще, охота на хищника-людоеда, которым по своей природе, являются демоны - дело, наиболее полезное для Человечества, как его не рассматривай. Всё же, не последнего тигра спасаем. Другая ситуация.
  Предварительный план на сутки был прост - дождаться, когда все уснут, выскользнуть и начать оборудовать округу средствами слежения. Благо, с тех времён, когда я, мало что понимающий сопляк, начинял Фуюки осколками зеркал, миновало немало времени. В конце-то концов, не такой уж и сложный, после его постижения, тауматургический фокус - установление полноценного Подобия с зеркалом любой поверхности, отражающей свет. А других, если подумать, на этой планете-то и нет. Разве что кристаллизованные легенды и прочие материализации мифов, реликты Эры Богов, могут не отражать свет вообще.
  А пока можно принять позу раздумий и приглядеться в особняку. Ох, и странные тут дела творились. Мерзотные, отвратительные, местами интересные или нейтральные, но, в большинстве своём, странные.
  Следует сразу сказать, никаких выводов пока построить было нельзя. Да, отдельные ощущения, картинки, были. Но это как пытаться из полудюжины десятков фрагментов различного вида, пытаться понять общую схему паззла на полторы тысячи элементов.
  Скажу одно. Мне надо для очистки собственной совести приглядывать за Акихой. Потому что соединение потомственных психопатов и шизофреников с демонической родословной, судя по всему, привело к появлению плеяды довольно мерзких и неприятных условий. Возможно, их бы стоило высечь в камне, ибо бумага не выдержит, но не сделает ли это плиту своеобразной реликвией?
  Скажем так, Тоно сполна оправдывали своё имя клана с наследием Они, синтоистских демонов, жестоких, кровожадных людоедов. Макихиса, который организовал смерть старших Фуджо, а затем насиловал мелких близняшек, так сказать, следовал семейным традициям.
  Это странное чувство, когда ты вроде и хочешь блевануть, разум этого подспудно желает, но тело не поддаётся на провокации.
  Ладно, мысли в сторону. Уже два часа прошло. Судя по картине Связей, в округе бодрствую только я. Но это неточно, я же не ясновидец.
  Ладно, Приглушение Шагов, чуть раскрыть Цепи для поддержания заклинания. Начнём медленный спуск к нужному мне Месту. К подвалу.
   Там я оказался спустя пару минут. Простая прогулка по залитому бледным светом красной луны коридору не привела к встрече с призраками, полтергейстами, говорящими картинами, бодрствующими горничными или вышедшей в туалет сестрицей. Банально.
  Железная - строго говоря, стальная - клетка не была взломана отмычкой, ли перекручена грубой силой, рвавшейся на волю. Нет, она была просто и цивильно открыта, и Связь-След от этого события вёл к той сложной концепции, которую можно на человеческий язык перевести как "случайно-спланированная цепь событий, приведшая к примерно ожидаемому результату".
  Интересно. Чуть-чуть.
  Кристалл кварца - не то, чтобы материал тут бы так важен, на самом деле - лёг на пол клетки. Всё же, Место, где Тоно-младший пребывал долгие годы, полное его эманаций, застарелых пота, мочи, крови и фекалий.
  А вы что думали, можно как-то иначе сидеть годами в клетке в подвале? Как не мой её из садового шланга вместе с постояльцем, что-то да остаётся.
  Например, ярость. Нечеловеческая. И не только она.
  Я предполагаю, что, если бы ночь побега я провёл здесь, или хотя бы в городе, а наша Связь пребывала в прежнем состоянии, то на меня бы свалилось видение побега. Вид из глаз, он же от первого лица.
  И, кажется, дух, или что там содержалось внутри разума Тоно-младшего, начало пробуждаться, коррозируя остатки его разума и медленно переподчиняя его себе. Одержимость методом "протайки", как я это называю. Специфическая штука.
  Ладно, кристалл напитался, и можно идти развешивать маячки-детекторы образца, пожалуй, что ауры, по городу и окрестностям.
  Если бы их было два, максимально одинаковых, можно было бы через аспект парных "глаз" как органов чувств, создать некую гончую, рыщущую по округе. Проблемы с сохранением секретности прилагаются.
  Впрочем, такие грубые методы пока не нужны. Мне хватит и одного кристалла для скрытого поиска. Тем более, мои навыки ушли далеко вперёд за время практики (Здесь), так что при необходимости информация будет просто скопирована на новые кристаллы.
  Вот такой я офигенный. Вот так сильны мои мощные лапы. Спящих горничных на второй этаж таскаю, да.
  Стоит заметить, что Мисаки - город немаленький, по крайней мере, по островным размерам. Плюс, рельеф местности, местные социально-культурные элементы. В итоге, всё привело к довольно интересному явлению - особняк семьи Тоно находился, условно говоря, за городом. И в офисный центр, например, с крупнейшей гостиницей и прочими стеклянно-зеркальными зданиями, нормальный человек бы отправился на транспорте. И это не говоря уже о районе малоэтажной жилой застройки, который находился ещё дальше отсюда.
  Вторая реальность условного канона сковывающей меня Истории показывала что-то об электропоездах пригородного следования, девочке-маге с синими волосами и в очках ( что за клишированный аниме-фетиш?! Ах, да, История... Узор Связей с Концепциями, Идеями и прочими архетипами, не говоря уже о мифологических сюжетах). Элементарная логика и предварительное ознакомление с картами и Связями местности - об автомобиле, автобусе, или иных альтернативах.
  К счастью или нет, эта ночь, как ни странно, находилась в "тёмной части (белом пятне)" Истории. Согласно разворачиваемой передо мной картине (ох, уж это странное явление с отсылкой на Кота Шредингера и прочую квантовую запутанную неопределённость в магическом антураже), я должен был бы канонически спать. Возможно, о чём-то думать, глядя в окно.
  Истории - это тот ещё трэш, если в них попадаешь. Если бы не потенциальные последствия, я бы сбежал отсюда впереди собственного визга. Увы, баранья лопатка, руны, карты, кишки крокодила, кофейная гуща и спитый чай синхронны в своих прогнозах до последней запятой, а это что-то да значит. А именно - что История длиться и держит участника даже когда он находиться в "тёмной части".
  Как бы там ни было, я спокойно покинул территорию особняка и скрылся от всех потенциальных наблюдателей в кустах. Пришло время немного поколдовать.
  Пожалуй, тут следовало бы сделать длинное отступление об особенностях современной используемой Чародейской Теории, семейных стилях Эмия и Элль-Мелой, которые я унаследовал через коварное копирование Родовых Меток. Затем последовал бы длинный монолог о Связях, Узорах, о том, как трудно всё увязать вместе, чтобы сделать массу объекта временно не влияющей на окружающий мир, о том, как я запарился скрывать от Тисэ бескотичные и нефелинные опыты по созданию новой версии Волюмен Гидраргирум.
  Возникает законный вопрос: а, собственно говоря, зачем?!
  В тело чародея вполне возможно запечатать материальный предмет, с возможностью извлечения. Эмия, Кирицугу и наследник, тому живое подтверждение.
  Словом, я просто извлёк из хранилища где-то "на той стороне" (не совсем той, на которую ссылаюсь, описывая Цепи и Метки), примерно три тонны ртути весом восемнадцать ньютонов.
  Да, я нагнул физику. Зачем ещё нужна магия, кроме как для обмана законов тварного мира?
  Это активное воздействие, направленное на компенсацию ускорения свободного падения (или, если угодно, притяжения к центру масс Земли), позволяло округлой капли жидкого зеркала не приминать траву.
  Ладно. Активировать протокол "Терминатор-2". Мысленная команда, обозначенная в моей голове именно так. Короткий кодированный импульс, если посмотреть с другой стороны.
  Как водиться, капля потекла, меняя форму, вытягиваясь, частично поднимаясь и опускаясь, приобретая окрас и облик.
  Что-то подобное происходило для внешнего наблюдателя и со мной - менялись формы лица, вид одежды. Правда, я работал в иной школе, преобразуя куртку со штанами в нечто более удобное и приемлемое для стороннего наблюдателя.
  А затем я сел на точную копию мотоцикла, который видел в салоне, проверил наличие фальшивых документов на личину в одной из сумок, и поехал. Не слишком быстро и без резких поворотов - компенсация инерции, связанной с кинетической энергией объекта, протекающей, в том числе, из его массы, была довольно затратной и сложной Мистерией.
  Ну, не пешком же под ускорением мне через весь город ехать, правда? Тем более, тут полчаса езды, даже с соблюдением всех правил и мер предосторожности.
  Сам город был... стандартен. Ночь, фонари, парки в клетях из высоких блестящих зданий. В меру приятный шум и запах фонтанов.
  Искусственные скалы, в пещерах которых жили и работали люди, ходя по искусственным каменным плитам. С определённой точки зрения, современный город - это именно такая среда. Камень, скалы и асфальт со стеклом, с редкими пучками травы и скоплениями деревьев, пробившихся между ними. Искусственная пустошь, созданная людьми для парадоксального комфорта и удобства. Комплекс построек и коммуникаций, одним только изменением в балансе испарения воды, влияющий на климат, безо всякого паразитного теплового излучения, загрязнений и тому подобного.
  Обращаясь к понятиям вроде "пещерный человек", "каменный джунгли" и так далее, я получал очень интересный пакет Связей. Крайне... богатый на варианты.
  Всё, что теперь требовалось - это разработать нечто вроде управляющего центра, сервера, если угодно. Тут хорошо бы подошла призрачная копия какого-нибудь Идола героического типа, связанного с управлением насекомых. Но, во-первых, мы не в Фуюки. А, во-вторых, все они вздорны и дики до безобразия, ибо телепатический контакт с многочисленными беспозвоночными до добра не доводит. Подтверждено, хотя бы, Мато Зокеном, этим старым роем кольчатых червей.
  Впрочем, итак справлюсь. Куда же я денусь, правда?
  Что интересно, комплекс Связей, характерный для разыскиваемого существа (ибо человеком его назвать было бы затруднительно), правда, чуть изменённый - там самая "как бы аура" - нашёлся неподалёку.
  Нет, правда, я не понимаю людей. Полутораметровый тёмный влажный проход между глухими стенами двух высоких зданий. Зачем он? Почему нельзя было построить всё совсем вплотную? От перекидывания пожара этот просвет всё равно не защитит, зато так и проситься, чтобы через него удирать от погони или пафосно выходить из тьмы на свет.
  Жаль, что я не взял с собой достаточного количества противотанковых мин. Прочие меры тут были бы неэффективны - либо огневое воздействие слабовато, либо заметны для существ такого типа просто чудовищно.
  Ладно, продолжим. Мисаки, всё же, не слишком большой город, так что рассчитываю за ночь посетить большую часть ключевых целей - объектов, локаций и улиц.
  Интересно, пафосно стоящая на крыше самого высокого здания в округе мускулистая синеволосая девушка-уже-без-очков меня заметила? Вроде, Связи обнаружения не проявились, а Связь концепции Скрытности-Ненаходимости всё ещё активна.
  Впрочем, что-то - наверное, тот самый легендарный здравый смысл - подсказывает, что здесь работают фигуры слишком высокой лиги, и нельзя поручиться за достоверность работы моих методов.
  Сила, ощутимо колеблющая реальность, следует помнить об этом. Тем более, их тут несколько, со своими интересами и взглядами.
  
  Маг идёт по жизни со смертью за плечом. Поэтому, тупые маги оглядываются. Отмороженные - периодически стреляют за спину гандром или фризлансем. Умные - становятся Волшебниками и Богами, даже если во всём, кроме магии - иллюстрация к сентенции о вреде близкородственного скрещивания.
  К чему я это вообще подумал? Полагаю, что понятия не имею. Лень мне разбираться.
  Завершив свои дела, я тихо вернулся в особняк, поспал в выделенном мне помещении, и поднялся до того, как одна из сестёр-горничных появилась возле двери в комнату.
   - Доброе утро, Хисуи.
  Я сказал это, глядя в окно, едва дверь тихо, без пошлого скрипа, открылась.
  Захотелось сделать что-то такое, театральное и глупое. Впрочем, это как-то странно соответствовало тому, что у моей Истории можно было бы назвать сюжетом, или стилем.
  Девушка промолчала, но, очевидно, испытала какое-то чувство. Читать эмоции, тем более женские, по Связям... Не люблю я это дело. Даже больше, чем гадание в стиле гаруспиков.
  Ах, да. Утро, открытое в окружающий особняк сад окно, отсутствие загруженных трасс в радиусе более двухсот метров. В общем, хорошая гамма запахов, красивая. Конечно, если не акцентировать внимания на чисто мистических вариациях органов чувств.
  Завтрак в тесном, условно семейном кругу, проходил в тишине. Акиха была загружена какими-то своими мыслями, периодически хмурясь и подёргивая складками кожи над переносицей.
  Нда, двусмысленно получилось. Но и бьющейся жилкой я бы то, что видел на её лице, не назвал. Лёгкий нервный тик, предвестник рисунка грядущих морщин.
  Удивительно, но на завтрак была яичница с беконом, тосты и сыр. Банальность или классика?
  Ну, всё рано или поздно заканчивается. К счастью, огорчению, или без особых эмоций.
  У меня явный недосып, раз такие мысли бродят в голове.
  Кабинет главы семьи Тоно был классическим, провинциальным и мрачным. Тяжёлая массивная мебель, стол, заваленный бумагами. Место со Связями. С владениями, Местами, Событиями, Правом, и тем странным пучком-переплетением понятий, что можно назвать Памятью, или же Наследием. Словом, След былых владельцев, деяний, желаний и многое другого.
  Тауматургия, ты моя любимая женщина, но как же неприятно видеть, что творил в этом месте отец Акихи. Поразительная смесь садизма, животных желаний и чего-то механического с одной стороны, и смирения странного оттенка от частично сломанных девочек. Честно говоря - насколько это выражение вообще применимо в данном контексте - зрелище слегка тошнотворное.
  Довольно забавно, что нынешняя глава (и единственный официальный представитель) семьи Тоно меня не замечала, перебирая бумаги, проглядывая их и с явным усилием пытаясь совершить какое-то мыслительное действие, синтетического характера.
  Да, умение ощущать Связи не даёт телепатии. Точно также, как и умение читать человеческие невербальные движения, или совершенная, истинная эмпатия. Всё как со способностями провидцев - частичное сходство внешних эффектов, не более.
  Я не поддерживал какой-либо формы сокрытия своего присутствия, так что дело было именно в самой девушке. Стоит ей посочувствовать с одной стороны, и удивиться порядку наследования у таких семей, как Тоно. Такое ощущение, что совершенолетие у полукровок наступает, даже с точки зрения официальных властей "обычного мира", несколько раньше.
  Красно-багряная Киноварь, какое интересное понятие, открывающееся по части Связей категорий значений-ассоциаций-отсылок. Какое занимательное обозначение необратимой декомпенсации демонической ярости, таящейся в линии наследования.
  Ну да ладно, хватит подобных размышлений.
  - Если у тебя нет вопросов или комментариев, то я пойду искать беглеца дальше.
  Акиха вздрогнула. Медленно, со странной пластикой обитателя "зловещей долины", подняла и сфокусировала взгляд. Моргнула, словно переключаясь на режим социальных взаимодействий.
  Типичное поведение интроверта, выведенного из транса выполнения нудной однообразной работы. Одна из разновидностей.
  - Как ты сюда попал, брат?
  - Прошёл вслед за тобой.
  Какая трогательная искренность, со странным переплетением Связей на отсылки-ассоциации, в этом "брат".
  - То есть... ты здесь с самого начала?
  - Ага.
  Акиха прикрыла глаза и выдохнула. Поправила волосы, заправляя локоны за ухо. Слева.
  - Какие-то новости? Ты что-то хотел?
  - Я начал создавать сеть наблюдения за городом. Ночью продолжу.
  - Хорошо.
  - Думаю, скоро в городе начнётся какой-то бред. Атмосфера откровенно странная.
  - Хорошо.
  - Пожалуйста, постарайся пока не посещать Мисаки без особой потребности. Опасно.
  - Хорошо.
  - Ладно, я пойду, проедусь на поезде до города, а ближе к ночи продолжу поиски.
  - Хорошо.
  - Я трахну обеих близняшек на этом столе?
  - Хоро...
  Я, затаив дыхание (да, не удержался, такое захватывающее зрелище) наблюдал за пляской и цветовым шоу Связей, одновременно с румянцем, расползающимся по щекам, радужкам и волосам Акихи Тоно.
  В её улыбке было много странного. Слишком широкий рот, слишком много гипертрофированных клыков.
  - Только не перепутай мне бумаги, бра-ати-ишка.
  - Ну, ок - ответил ей. Встал с диванчика, отряхнул колени и вышел из кабинета.
  У стоявшей неподалёку служанки, Хисуи, было красное лицо и явные признаки недавнего подслушивания. Видимые безо всяких Связей, уж на что я не знаток человеческих душ, разумов и прочего программного обеспечения.
  Я невольно улыбнулся, а её рисунок Связей стал каким-то отвратительно романтическо-эротическим, с капелькой порнографии.
  - Я вернусь под утро, Хисуи. Пока.
  Вот так, чувствуя что-то вроде душевного подъёма поперчившего жизнь окружающим трикстера, я и покинул особняк семьи Тоно.
  Тут всего-то полкилометра с погрешностью, до железнодорожной станции.
  
  Причина, почему я решил воспользоваться поездом, несмотря на имевшиеся видения, был банальна для человека моей профессии - Связи. В данном случае, речь шла о прогнозировании на основании критериев активности Связи с Явлением Истории - встречей с той клишированной девушкой в школьной микро(нано?)юбке. Синий цвет волос прямо говорил о магической составляющей, очки - о социальной мимикрии или наличии каких-то специфических черт органа зрения, от странного вида или особого функционала, до очков-артефактов. Недавняя поездка по ночному городу - о возможно связи с той опасной синеволосой на крыше небоскрёба. Одна личность? Сёстры?
  Неважно - конкретно сейчас (пресловутые "место и время"), при таком направлении движения, шансы встречи стремились к минимальным значениям.
  Позднее утро. Все школьники на занятиях, работники либо в офисах, либо отсыпаются после суток. Хотя Мисаки уже давно стал современным городом, который никогда не спит, всё ещё есть часы, при которых встреча с определёнными людьми крайне маловероятна.
  Сам вагон поезда напоминал по планировке, скорее, таковой от поезда метро. Скамейки, расположенные вдоль стенок, по ходу движения, и свободный проход по центру. В сущности, ничего удивительного - этот поезд выполнял ту же функцию по доставке больших масс людей на работу и учебу, или к спальным местам, а схожие функции часто ведут к аналогичным решениям. К счастью, напротив, или же наплевать, но люди склонны как присваивать и адаптировать идеи друг у друга, так и просто мыслить шаблонно, независимо рождая сходные решения. Что поделать, человеческий мозг - суть та же вычислительная машина на односторонних связях, а настоящие открытия и гениальность, как и положено безумию - суть ошибки аппаратной части и программного кода.
  Поезд остановился, и я, почти подпрыгнувший к открывающимся дверям, плавно перетёк из шага прямо в приставной, правым боком вперёд, разминаясь с шагающим в вагон человеком.
  Поступившей зеркально, девушкой с круглыми милыми щёчками, очками, короткими синими волосами, мини(нано?)юбкой и активированными (и частично выведенными на колдовскую мощность) Цепями.
  Меня обдало сложным ароматом пота, антисептика, духов, Связей и праны, прежде чем взаимное движение поменяло нас местами и отдалило друг от друга.
  Следующие в вагон люди разделили нас. Как и закрывшиеся двери. Как и движение поезда.
  Она не отметила меня как что-то сильно опасное или интересное, я бы почувствовал такую Связь.
  Но, тем не менее, как же порой прихотливо исполняются сцены условного "канона" Истории.
  Что-то есть захотелось. Так, в округе пять едален приличного вида. Какие у них там отзывы не по соцсетям, но по Связям с отравлениями, недовольством качеством еды и обслуживания, и тому подобными вещами?
  Чёрт. Даже Широ Эмия не умеет так делать омлет.
  
  Время шло, чай спокойно фильтровался почечными клубочками, и, после ряда физиологических, социальных и технических процессов и действий, возвращался в окружающую среду.
  Тени городские тем временем меняли угол, величину и глубину; людские толпы меняли направление движения и интенсивность. Словом, шла обычная будничная жизнь городского центра.
  Но, наконец, почуяв усталое ожидание персонала, я покинул заведение наподобие кафе, чуть ли не под радостный свист опускающихся рольставней. Велеричевое "смеркалось" уже скорее стало банальным "стемнело", в казино начинался горячий час, в баре при гостинице штатно открывался неофициальный клуб знакомств. На охоту вышли проститутки, упыри и маги.
  Некрасивое соседство, право слово.
  Не удержавшись, я присел на корточки, разглядывая занимательное существо. Часть своей научной ценности оно получило только что, буквально, четыре с третью секунды назад. Работа ножом по комбинации Линий и Точек привело к забавному казусу: с точки зрения "истории объекта", у этого существа с самого его появления, не было рук и ног. Это противоречило и моей памяти и "памяти контактировавших предметов, существ и Мира", если пользоваться такими расплывчатыми описаниями. Что тут сказать? Хоть я не пользуюсь этими глазами постоянно, это не отменяет некоторых интересных аспектов от использования даваемых ими способностей.
  Другую - но не единственную оставшуюся - составляющую своей ценности упырь приобрёл буквально прошлой ночью. Вот так, был человек, и вдруг был выпит. А то, что осталось, существо, близкое в понятию "вампир", использовало как харвестер, уж простите мой сленг. Такой вот дрон, голем плоти, некроандроид, служащий для сбора крови у других людей и переработки их на новых упырей. Эффективность сбора энергии ниже, чем если бы его хозяин лично пил смертных. Затраты на функционирование упыря, обеспечение передачи энергии, плюс в принципе более низкий процент усвоения. Но использование упырей вампирами, среди прочего, это подтверждение старого закона диалектики о переходе количества в качество. Как в плане улучшении питания создателя за счёт расширения зоны охвата, так и в отношении самого упыря.
  Существо - впрочем, в некоторых справочниках эту низшую ступень развития некробиоты гемофагов называли гулями, а то и вовсе стригоями - при поглощении должного, но индивидуального, количества людей, эволюционировало в более продвинутую форму. Больше разума, магических способностей, и возможностей по созданию своей собственной сети упырей. Так сказать, смертный, почувствуй себя опытом! Твои кровь и жизнь - это чей-то XP! Смирись и прокачай вампира из соседнего двора! Или борись и не прокачивай. Короче, выбор за тобой, иначе выберут за тебя.
  Решив, что я увидел всё, что мог или хотел - включая сравнение с имевшимися в Метке сведениями о других подобных созданиях, благо Кирицугу наблюдал одну такую лично, причём более продвинутую по уровню развития - я прикончил тварь. Жаль, что не получилось сберечь абстрактный якорь Связи с прародителем, чтобы перекинуть его на какой-нибудь амулет. Но не беда, таких тварей в городе уже наверняка полным-полно. По крайней мере, сведения о modus operandi абсолютного большинства Мёртвых Апостолов говорят именно о подобном сценарии: увеличивающиеся в геометрической прогрессии, по принципу цепной реакции, орды упырей. И, конечно, замкнутые поля, пространственные искажения и прочие методы сокрытия убежища, запасов пищи и части миньонов.
  Проблемка, что в городе, помимо переродившегося как минимум наполовину в демона полукровки, ещё и Мёртвый Апостол.
  Гостиница по другую сторону центрального парка взорвалась.
  События явно понеслись вскачь.
  Я поймал на мысли, что со стороны мои действия выглядят именно так, как требует История. Герой, едва прикончив мелкого монстрика в очередном тёмном проходе между домами, не убирая нож, выходит из тьмы на свет, навстречу новой угрозе. Свет, тень, выступающие из последней сначала ступни, затем колени, живот, грудь, и наконец, голова со светящимися глазами и торчащими волосами.
  Мир замер и замедлился. Рефлекс.
  Их было двое. Быстрых. Сильных. Опасных.
  Никто из не был людьми, но История вела меня на встречу. С одной стороны - премерзкий фатум, оковы судьбы, все дела. С другой - пониженные риски. Не так уж плохо быть героем, ведь пока твоя История длиться, гибель твоя ею не предусмотрена (пока).
  Что же, под одеждой ртути не видно, а Укрепление, Связи и Ускорение Времени - это вполне достойный набор даже для встречи с кем-то такого уровня.
  Путь сквозь дорожки парка вывел меня на нечто вроде искусственной опушки, или площади. Поле сражения, обрамлённое деревьями, и два участника.
  Прямо сейчас битва оказалась на паузе. Рытвины, канавы и расколотые деревья вместе с запахом свежей щепы, пыли и чего-то странного явно не были нормальным характеристиками этого Места с его привычными, старыми Связями.
  Элементарное обращение к доступным источникам информации - от умения анализировать информацию, до архивов Метки и следов в Связях участников и окружения - показало картину недавних событий, пропущенных во время движения по парку.
  Итак, участников было двое. Потасканного вида, мрачный верзила в плаще был чем-то вроде призывателя различных животных. По крайней мере, следы на песке и Связях говорили о каких-то больших собаках и крупном копытном (быке?). Как и красноглазые птицы, сидящие на ветвях окружающих деревьях, призванные сущности при критическом повреждении распадались и исчезали, оставляя вместо себя тот самый загадочный запах.
  Второй участник имел женское тело. Блондинка, четвёртый размер (как минимум), белый свитер, тёмно-синяя юбка, колготки или чулки, туфли на низком каблуке. Очевидно, одной из многочисленных способностей этого волшебного создания, изображающего человеческую женщину, был контроль территории вокруг своего тела. В противном случае, после всех движений, что я видел, она бы уже скакала в пончо и трусах, босиком.
  По боевому профилю - боец ближнего боя, высокой маневренности и прочности. Атакующая мощь принципа "один удар - два трупа".
  Меня они напоказ не замечали. Верзила нёс какую-то скучную речь о том, чтобы Белая Принцесса сдалась, та отказывалась, все поминали каких-то общих знакомых... скукота, в общем. Социальные танцы бесчеловечных чудовищ, смех да и только.
  Я так и представляю себе кого-то вроде Арчибальда Кайнета, с указкой тыкающего в экран с тем, что наблюдаю из первых рядов "обратите внимание на особый слог Мёртвого Апостола. Занимательные социальные повадки этого вида нежити являются поистине удивительными".
  К слову, именно в его "духовном наследии" есть подходящее заклинание. Маг Воздуха и Воды, как никак.
  В общем, я хлопнул в ладоши, создавая ударную волну и громкий звук.
  - Прекратите нарушать общественный порядок!!!
  Секунды не прошло - и тень под ногами верзилы разрослась, выпуская на волю пару больших, монолитно-чёрных, красноглазых псов, что тут же бросились в мою сторону.
  Конечно, это не тень. Конечно, это не просто безымянный верзила. Конечно, псы - это больше, чем просто собаки.
  Будто это что-то да значит, в нашем "здесь и сейчас".
  Мир стал хрупок. Он заполнился сотнями линий и их пересечений, точками на перекрёстках и точками вне линий, являющихся торцами проходящих "внутри" иллюзии физических тел линий.
  Время чуть изменило свой ход, а меры по укреплению тела скомпенсировали цену родовых чар Эмия.
  Я не обратился внутрь себя, но посмотрел на мир сквозь вместилище моего разума, сдвигая Связи в новый Узор.
  Всё заняло меньше секунды личного времени - комбинация действий, отработанная больше года назад.
  Жгуты элементаля из ртути вырвались из рукавов, из-под полы куртки, и ударили собачьи составляющие роевого тела моего противника. Бывшего чешского алхимика, одного из Прародителей Мёртвых Апостолов, вершины развития и пика боевой мощи высасывающих жизненную силу и обращающих людей в себе подобных, ходячих мертвецов.
  Нет, правда. У меня полный пакет знаний Убийцы Волшебников, Эмии Кирицугу, промышлявшего, в том числе, и устранением вампиров, пусть и на пару эшелонов ниже, по возрасту, знаниям и энерговооружённости. У меня есть Метка, хранящая полный срез профессиональных знаний потомственного чародея старой семьи, считавшегося гением и бывшего преподавателем Часовой Башни, лидера целого магического клана, Кайнета Арчибальда Элль-Мелоя. Я способен видеть картину связей существа с различными концепциями, в том числе, определяющими его суть, а также способ уничтожить его через частичный доступ к "консоли" этого мира.
  - Нрвнскр Хаос.
  Чуть скосив глаза, я ещё раз посмотрел на блондинку. Золотые глаза с вертикальным, узким зрачком в каждом. Нечеловеческий рисунок, узор, облик - да всё, если разобраться, кроме разве что внешнего облика платформы (хотя псевдомолочные железы явно крупноваты).
  И имя. Вышитое на её сути, звенящее Связями с историей мира, Историей сковывающей меня, и многим другим. Словно леса и моря, твердь и Луна, шептали имя её.
  - Арквейд Брюнстад.
  Боевой гомункул Истинных Предков, охотник на тех из них, кто поддался своему безумия и стал Демонлордом.
  Информация лилась потокам. Поверхностная, возможно лживая, но частично пересекающаяся с теми обрывками, что я получил с памятью покойного Кайнета.
  - Кто ты такой? - спросил верзила, возможно по незнанию, но ещё больше расшатывая оковы этой Истории.
  Я видел, что всё должно было быть иначе. Что он должен был нагнать убегающую блондинку и приглянувшегося ей паренька, которого сразу можно выбросить из расчётов, точно оказавшийся в кармане противника эклер. И даже фраза, последовавшая после потери им собак, была другой.
  Впрочем, псы, в любом случае, были ему более недоступны. Эта часть тела перестала существовать. Проще говоря, умерла.
  Консольная команда, она же тычок в точку, Указанную Мистическими Глазами Восприятия Смерти, понимать надо.
  - Это важно? Я просто от владельца этой земли.
  - Здесь нет магов, я знаю.
  - Ну да. И что?
  Разговор посреди битвы живого мертвеца, древнего боевого гомункула расы высших фей или же духов, и мага странных навыков, проходящий на площадке парка в центре немаленького города. Сюрреализм, да и только.
  - Почему ты противостоишь мне?
  Хм. Ну, с другой стороны, пока мы тут разговариваем, и правда, никто не крушит муниципальную собственность. При этом, поддержание формы не требует особых затрат энергии. Подсознание же потихоньку обрабатывает информацию, что я воспринимаю всеми органами чувств, включая не имеющие проявления в "физическом" слое реальности.
  Да и действительно, почему бы и не поговорить? В конце концов, едва ли не уникальный опыт - вести бредовый разговор с Прародителем в ночном парке спящего города.
  - Мужик, ты себя видел? Сам подумай: с одной стороны продавший свою человечность верзила с тухлым взглядом, с другой - блондинка с четвёртым размером, не имевшая таковой с рождения. Выбор очевиден.
  Конфигурация Цепей, образы заклинаний. Напряжение Связей, проекция Узора на человеческое восприятие.
  - Кто ты? - спросил верзила, вкладывая к голос "что-то".
  Быть может, он как-то поглотил сирену. Быть можем, дело было в воле старого, но не уставшего от своего бытия, разумного. Быть может, это просто был какой-то незнакомый мне трюк, возможно, даже не имеющий мистической природы.
  В любом случае, вопрос принуждал меня дать ответ. К счастью, он у меня был давно заготовлен. Глубоко философский, исчерпывающий, и не объясняющий ровным счётом ничего.
  - Первый Потомок.
  История тускло и медленно сверкнула, и чуть разошедшиеся обломки треснувших Оков застыли в новой, дырявой конфигурации. Повторяющей прежнюю большей частью. Не факт, что ключевой.
  Нда. И как тут выразить своё отношение к жизни, миру, вселенной и всему такому, без табуированных слов и идиоматических выражений?
  Чёрт. Помяни его, и вмиг придёт.
  А затем, Нрвнскр (что за странное прозвище) атаковал. Тень (на самом деле не она) вытянулась, выпуская на волю балканского тура - вымершего короткошёрстного, агрессивного и крупного, дикого быка.
  Я сделал два шаг вперёд, и приставной вправо. Ртуть выстрелила как копьё, поражая животину-нежить в точку на боку. Ведь копьё - это, в сущности, просто нож на длинной палке. Манипулятор, не хуже любого другого, хоть кинжала, иль карандаша.
  - Как ты это сделал?! Они не вернулись ко мне!
  Я увидел не в глазах. В Связях. В моём противнике поднял голову, усиливая и проявляя Связь сущности с Концепций, страх.
  И я сделал новый шаг. И ещё один. А затем убил единорога.
  Впрочем, он уже давно был мёртв, как и остальные "звери" Нрвнскра Хаоса. Просто анимированные трупы, хранящиеся в отдельном пространстве, управляемые одной общей волей, покинувшей прежнее тело. То, стоящее в десяти метрах впереди - просто одна из дистанционно управляемых марионеток.
  Интересная идея бессмертия, кстати. Жаль, реальность подкачала. В итоге вместо живого множества с коллективным разумом, получаем монстра роевого типа. Мато Зокен, издание раннее, улучшенное, дополненное и позвоночное.
  А затем, как только я сделал ещё пару шагов, верзила превратился в чёрное облако, быстро удаляющееся прямо сквозь парк, пронзая деревья и столбы освещения насквозь, не повреждая их.
  Сбежал. Странно.
  Осознав, что не смогу преследовать его, оставляя в тылу блондинку, не говоря уже о тратах на поддержание такой скорости, я остановился. Есть над чем поразмыслить.
  Вампир превратился в туман, издание исправленное и дополненное. А точнее, избавленное от всяких маркетинговых уловок вроде коже, сверкающей на солнце, томной романтики и эрекции у кровососущей нежити.
  "К чёрту всё" - подумал я, глядя на окружающий мир. В конце-то концов, в другой, "правдивой" версии Истории, этот кадр уже разлетался исчезающей в полёте пылью.
  Мир мигнул.
  Моя рука, окутанная паразитными выбросами эфира, была погружена в чёрное облако. Точнее, в серую воронку, что расширялась и явно стремилась поглотить всё тело Нрвнскра, начиная с формы "живого облака" - очередной полумифической твари, наподобие дэва или спрайта, поглощённой алхимиком, идущим путём растворения своей человечности.
  Мы оба словно застыли. Чёрное облако, такого цвета, что край его словно размывался, растворяясь в окружающей ночи. Окутанный всплесками миниатюрных молний подросток в фехтовальной стойке, с вытянутой в уколе рукой.
  Полагаю, кровосос был шокирован воздействием моего приёма ( не имеющего пафосного названия по причине отсутствия революционных отличий от прочих умений). Или бросил все силы на борьбу за своё существование.
  Я же смотрел, стараясь увидеть и запомнить максимум доступного чувствам: колебания в электромагнитных спектрах, движения мистических энергий, звуки, движения масс, колебания Связей, Линий и Точек.
  Нрвнскр Хаос умирал. Попавшись в классическую ловушку с ложной неуязвимостью формы для побега, он стал настоящим ответом на вопрос, который я задал себе давно, годы назад, ещё раз переосмысливая свой опыт участия в сомнительном действе, именуемом чародеями Войной (Турниром?) Святого(Realy?!) Грааля (Гм. Кавычки забыли). И сейчас он, бывший человек, бывший гениальный алхимик, преобразовавший свою суть, бывший вампир высшего класса (Мёртвый Апостол) и ранга (Прародитель оных), переставал Быть.
  Это не было прямым отказом в праве существования, как при ударе в Точку. И не запрограммированным, обычно деструктивным, изменением, как при разрезе по Линии.
  Это было ближе к проклятью, пусть и отчасти. Сочетание моих знаний и умений из множества областей. И это работало.
  В сущности, всё просто. Если Глаза позволяют, при уколе в указанную ими Точку, нанести цели урон уровня overkill, значит, между показанной Глазами картинкой и способностью, уколов в Точку, вызвать реакцию, есть Связь. Могучая, плетённая, многофакторная и многоплановая.
  Связи - вот, что я люблю!
  В общем, я атаковал на максимально возможно скорости, ткнул облако куда-то в район пребывания Точки... но мой удар, его точное место, имели определённую Связь с возможностью запуска Явления "Точка затронута должной персоной и должным образом".
  Если бы всё работало как надо, я бы касанием руки мог уничтожить что угодно в радиусе рывка своими чудесными, сильными, могучими ножками. Не то, чтобы я не испытывал радости, что концепция оказалась не настолько абсолютно верной. Этот Мир любит делать метафорические болты с хитрой резьбой для особо хитрых задниц.
  А сейчас, моё воздействие медленно расширялось, такой концептуальной гангреной поражая цель на всех уровнях его бытия и разрушая его. В прах, в пепел, в пыль. Возвращая Нрвнскра к истокам его существования, к самым корням. Можно сказать, к гране той Акаши, Истока Всего, что ищут некоторые чародеи, многие из них.
  Ах, да, а вопрос был примерно такой: что я буду делать, если придётся столкнуться с противником в эфирной форме, как у некоторых Слуг, призраков и им подобных? Благо, Кайнет был сильным и знающим спиритуалистом, так что мне было от чего отталкиваться.
  Нрнвнскр, застывший в странном оцепенении (на самом деле, он отчаянно боролся со стеной серого Ничего, поглощающего его карманную реальность, заполненную горами плоти и туш поглощённых существ), прекращал Быть почти полчаса.
  Нда. А получил бы, как и планировалось, укол ножом или ртутной плетью-копьём в своей форме Короля Зверей, как и планировалось - действие было бы мгновенным.
  И когда всё, наконец, точно закончилось, и я отвернулся от ничем непримечательного места среди деревьев, передо мной стояла Арквейд.
  Блондинка смотрела в глаза снизу вверх, наклонившись и сцепи руки в замок за спиной. С учётом свитера, обтягивающего немалых размеров молочные железа, зрелище получалось занятым. В чём-то лучше, чем если бы на ней была маечка или там платье с декольте.
  А ещё она потеряла прежнюю хищность движений, золотой отблеск глаз с вертикальными зрачками и другие боевые черты. Осталась только довольно милая пышногрудая блондинка.
  Пубертат. И о чём я только думаю?
  - Ты в порядке?
  - Думаю, да.
  Помолчали немного. Я, вспомнив, уложил в карман куртки рукоять и остатки клинка ножа, использовавшегося этой ночью. Не оставлять же его здесь. Улика и след, пусть и сомнительные.
  - Могу задать вопрос? - спросил её, уже перетёкшую в более спокойную позу.
  - Да, конечно.
  - Что Истинный Предок ищет в этом городе?
  Я замер, готовый к агрессии. Всё же, вопрос довольно грубый и интимный. Не то, чтобы я был знатоком расы, созданной для убийства людей, но находящий свой Вампирский Импульс слишком позорным инстинктом, чтобы ему подчиняться. Тем более, их психологии, этики и прочей гнусной социальщины.
  - Роа - коротко бросила она. И будто бы обиженно надула губы. После чего выдохнула, издав забавный звук - будто кошка выдохнула.
  - Роа - протянул в ответ, обращаясь к Метке и к доступным Связям этого понятия и стоящих за ним событий, мест, явлений.
  Михаэль Роа Вальдамион. Бывший человек, бывший чародей Священной Римской Католической Церкви (священником с Цепями с боевыми навыками), известный способностью возрождаться после прекращения функционирования предыдущего тела. Не были важны пол, генетическое родство, или географическое расположение. Только наличие Цепей.
  Показатель боевой мощи - Мёртвый Апостол ранга Прародителя. Формально в реестр последних не внесён под каким-либо номером, но будто это что-то меняет.
  Рекомендации от Эмия и Кайнета, отражений их Меток, слитых воедино - бежать, при невозможности бегства совершать суицид.
  С другой стороны - Нрвнскр, Арквейд Брюнстадт, та синеволосая и неизвестная - чему тут удивляться? Разве что тому, что город до сих населён по большей частью людьми, а не трупами различной степени подвижности и комплектности, и здания каким-то чудом не лежат в руинах.
  Ладно, что это я сопли развесил? Я кто вообще, парень или так? Собрать сопли в кулак и действовать.
  - Ясно. Было приятно познакомиться, мисс Брюнстадт, удачи вам в ваших поисках.
  Повернувшись поворотом стоп, я ушёл, не прощаясь.
  К счастью, меня не пытались остановить. А то бы порезал её на семнадцать частей - для существа такого уровня это просто мелкая неприятность, потеря двигательной активности на день-другой.
  Роа в городе. Твою же мать, почему в моём веке?!
  
  В общем, неудивительно, полагаю, что я вернулся в особняк Тоно в несколько расстроенных чувствах.
  Светало. Пели что-то своё птицы. Девушка в кимоно изображала подметание дорожек во дворе.
  Хм, нет фальшивой улыбки, и глаза вроде зелёные. Поменялись формой?
  - С возвращением, господин Тоно.
  - Спасибо, Хисуи - не удержавшись, широко зевнул.
  Дом был тих, пуст и благостен той особой красотой раннего утра, когда все жильцы спят. Трудно передаваемая словами атмосфера, чем-то навевающая ностальгическую грусть.
  Грохот донёсся со двора, будто грузовик грузил жестяной бак для сбора мусора.
  Никто не проснулся, не затопал в коридоре второго этажа. Ожидаемо, обыденно.
  В выделенной мне спальне спала девушка в костюме горничной. Всё выглядело так нелепо, что я сменил акцент восприятия на Связи.
  Хисуи, молчаливая девушка, заняла моё спальное место. Интересно, значит ли это, что во дворе я встретил вторую из сестёр-близнецов? Но ведь они отличаются цветом глаз. Контактные линзы? Вряд ли обман зрения - я проходил мимо неё в паре метров, и специально зафиксировал для себя цвет радужек.
  Подойдя к окну сбоку, у стены, отогнул штору. Девушка в кимоно стояла у поворота дорожки и смотрела куда-то в сторону. У ног её лежал металлический бак. Нет, ящик.
  И, очевидно, это была Кохаку. Характерный рисунок Связей, пусть и штатно изменившийся со вчерашнего дня.
  Чудные дела творятся в доме этом. Ещё и искать, где бы прикорнуть. Впрочем, думать как-то лень, так что просто прилягу на диване в гостиной, прикрывшись парой слоёв воздействий на реальность - пледом, парой Мистерий, и усилением Связей на "скрытность" и "оберегаемый покой".
  И всё же, как-то неуютно быть тут как Шики Тоно. Что поделать, История, да и требования Акихи. Не берусь судить её мотивов, но если бы не оковы Истории, думаю, мои шансы на выживание в минувшей схватке были бы гораздо ниже.
  Ладно, всё, спать. Пары часов должно хватить для восстановления.
  
  Нрвнскр Хаос не умирал. Просто прекращал своё странное существование, не вполне соответствующее критериям жизни.
  Неспецифическая команда на уничтожение была аналогом кота, брошенного на клавиатуру компьютера, находящегося в режиме администратора - насколько подобные аналогии вообще могут быть адекватными.
  То, к чему обращались пользователи Глаз Восприятия Смерта, задевая Точки, словно замедлилось в своей работе, пытаясь одновременно выполнить несколько взаимоисключающих команд, Поиск компромисса, создание новой программы "прекращения бытия" объекта воздействия.
  Вспышка Серости на самом деле была минимум семёркой внутренних взрывов, слившихся вместе в нечто с экспотенциальным ростом. Переходы сферических поверхностей сгладились, превращая нечто вроде опухоли в близящуюся к идеалу, расширяющуюся сферу. Аналоги турбулентных токов и защитных реакций борющего единства концепций создали на границе явления кольцевое движение псевдосерых квазичастиц "небытия". И это было только поверхностной картиной явления.
  Любой объект, живой, неживой, или иного класса на этой шкале, является комплексом идей, концепций. Или же эффекторов Связей своего физического воплощения с определёнными областями того, что можно назвать Пространством Идеи. Аватары концепций в физическом теле, связанные между собой внутренними Связями - вот, что такое любое Место, Явление, или Объект, с определённой точки зрения.
   Нрвнскр Хаос не умирал. Но сигналы о прекращении существования шли от частицы к частицы, превращая Связи в Линии, что разрезали саму соборную концепцию, на человеческий понятий аппарат воспроизводимую как "Бытие Нрвнскра Хаоса в настоящем и будущем(их) мира сего". Цепная реакция разрушения поражала его сущность на всех слоях реальности - или же его проекцию, как концепции, и права этой аватары на пребывание в "здесь" и "сейчас и в последствиях". В чём-то это было изгнанием его из рядов тех, кто вправе быть, пребывать и влиять на окружающий нас мир. В той же степени, к которой введение девяти граммов свинца с околозвуковой скоростью в головной мозг, изгоняет из окружающей реальности сознательную активностью большинства условно обычных людей.
  Нрвнскр Хаос не умирал. Он просто прекращал "быть". Я смотрел на это, оставляя на контроль окружающей реальности минимальные допустимые ресурсы внимания. Впитывал каждый оттенок этой картины, записывая его в своей памяти, Узоре, Метке - не ради тепло треплющих душу картин былого величия. Новые грани бытия, оттенки реальности, следы тропы к новым знаниям. Кроки на карте с сокровищами и ловушками.
  Нрвнскр Хаос не умирал. Он превращался в пыль и информацию. И если бы понимал это, то получил бы шанс возродиться вновь, из этой пыли, из этих знаний. Протаять сквозь реальность, прорасти в тех, кто вырос на его прахе, вскормился его знаниями. Прийти в мир вслед за частичками себя - что может быть проще?
  Нрвнскр Хаос не умирал. Но прекращал "быть". Я следил и контролировал этот процесс и результат.
  
  Проснувшись, первым делом проверил окружение, и только затем - себя.
  Тускнеющая, прячущаяся в тусклое до "меня нет", состояние. Связь с концепцией, родственной понятиям "вещий сон", "разложить по полочками", и "запоздалое переосмысление".
  Если бы не последнее, душа моя была бы совсем спокойна.
  Дом семьи Тоно жил своей тихой, утренней жизнью. Три часа прошло, как я лёг спать.
  Система слежения за городом нашла новую аномалию. Точнее, две. Ну, или три - смотря как считать.
  Ладно, нет времени рассиживаться, магия это не та область, где можно языком туда-сюда. Расписание электропоездов прямо говорит об этом, никаких прорицаний не требуется, всего лишь немного высшей нервной деятельности.
  Если через пятнадцать минут сесть на поезд, то окажусь на том же, что и готовящаяся выдвинуться в город синеволосая. Мой высокоценный, как и Арвейда Брюнстадт, контакт. И не менее опасный, пожалуй.
  
  - О, ты пришёл
  Довольно привлекательная, круглощёкая девушка с довольно короткой причёской, бросила на меня взгляд сквозь очки.
  Светило тёплыми жёлтыми лучами утреннее солнце, рисуя трассы среди пыли и теней. Блестящий металл поручней отражал мир светлыми бликами. Юбка девушки оставляла вид и запах тёплой, слегка колючей, как нотка приправ, шерсти. Джемпер без рукавов, синий, мягкий, гармоничное сочетание синтетики и натурального. Мягкая моторика домашней, ламповой девочки. Длинные гольфы, чуть неуклюжие на вид башмаки. Сквозь прозрачные овальные стёкла мягко смотрели добрые голубые глаза, с лёгкими незаметными искорками где-то у края зрачков.
  Всё портили волосы. Может, для нормалов они и были чёрными, но не для носителей Цепей, Даров, или иных элементов чего-то туманного, мистического, волшебного.
  Круговым движением обогнув идущего рядом человека в офисном костюме, девушка с синими волосами прошла сквозь слабый Барьер и села рядом. На то же сиденье, но в метре от моих левой руки и бедра.
  Поезд тронулся.
  - Вы впечатляете, господин Патан.
  Мягкости в её голосе не было ни на грош. Как и воображаемой круглости щёк. Поразительно, как меняет человека поднявшийся мышечный тонус, изменившаяся осанка и деловой тон.
  - Меня узнали - констатирую в ответ - Экзекутор?
  - Сиэль, Похоронное бюро - как приговор, объявила боевая машина на мистическом ходу - мистер Куро Патан, наследник и единственный член семьи Патан.
  - Здесь я известен как Тоно Шики, из семьи Тоно, мисс Лук.
  Каким-то отвлечённым кусочком сознания, я подумал, что сейчас происходит своеобразное предварительное знакомство. Стороны не кусают друг друга, а только обозначают, что они знают друг о друге. Если смотреть глубже - что они готовы показать из своего знания о собеседнике.
  Типичные игры в духе "я знаю, что он знает, что я знаю, что он знает, что...". Свет, тьма, тени и сумерки в области информационной борьбы, приправленные опасностью эмоциональный реакций при открытии или явном утаивании знания какой-либо информации.
  Я промолчу о том, что Сиэль - это транскрипция анаграммы данного Элесии (Алисии) при рождении имени. О том, что она считается седьмой по суммарной опасности в рейтинге Похоронного бюро - сборища наглухо ушибленных отморозков на службе Церкви, выполняющего роль пугало и бешеного от природы цепного пса, одновременно являющегося (из мессы слов не выкинешь) одним из эффективных средств борьбы с угрозами если не Человечеству, то миллионам людей.
  Не сомневаюсь, и ей известно гораздо больше, чем она говорит. При том, не факт, что ей дали для ознакомление полное досье на меня. Впрочем, также возможно, что у людей Церкви полно странных домыслов, не имеющих с реальностью ничего общего - главное, чтобы они не верили в те из них, что требуют уничтожения дела, тела и наследия Патана Куро из "семьи" Патан.
  - Неро был не единственным Прародителем в городе - наконец, перешла к делу Сиэль.
  Стоило заметить очередной фоновой мыслью, что она перешла от предварительных ласк к делу крайне быстро, можно сказать, рванула с места в карьер.
  - Роа?
  - Верно. Удивительная осведомлённость.
  Мне оставалось только улыбнуться.
  - Кровный брат моей клиентки является полудемоном, сквозь которого протаивает нечто с таким названием.
  И вот тут девочке сорвало крышу.
  Барьер засветился изнутри, играя перламутровыми разводами. Энергия, выпущенная из-под контроля Цепей, вырубила бы всех людей в вагоне и пары соседних, если бы не он. Отвлечение внимания и конфиденциальность вообще плохо совместимы с массово падающими от синкопе и инсультов людьми, за исключением редких оговорок.
  Кожа на руках, тихо скрипнула поверх согнувшихся пальцев и тыла ладоней. Будто перчатки из живой, человеческой кожи.
  Я увидел парадокс, запертый в вечно молодом и девственном теле бывшего тела бывшего человека, бывшего одержимым бывшим священником и бывшим человеком. Я увидел татуировки с обилием крестов, неведомым образом выбитых на теле, чья неизменная величина биологического возраста и состояния была гарантирована невольным договором с Духом Мира.
  Я увидел то, что являлось человеком не больше, чем я, Акиха или Тоно Шики в текущем состоянии. И не факт, что в большей степени, чем приснопамятная Арквейд Брюнстадт.
  Сомнительный венец развития магической научной мысли. Каприз природы. Вывернутая наизнанку, изнасилованная и напяленная на глобус концепция полудемонов.
  Всё это вместе, и много другое - вот, кто такая Сиэль.
  - Итак. Какие вы можете предложить действия и помощь?
  Не храни меня Оковы этой Истории, прямо обязывающей меня присутствовать в относительно целом виде на финальной битве с Михаэлем Роа Вальдамионом, поезд слетел бы с рельсов. Ну, то есть, она бы атаковала, я бы защитился, но один из итогов схватки экзекутора её уровня и чародея вроде меня - боль, страдания и неоправданные жертвы людей, который просто оказались в этих Месте и Момент Времени, чтобы вляпаться в Событие.
  К счастью для них, чудовище было тоже скованно Историей, как нашей, так и своей собственной.
  - После. Школы.
  И вышла на остановке.
  Красивые ягодицы, к слову.
  
  Глава о, строго говоря, том же самом, но сколько ж можно...?
  Поймать сигнал. Скачать данные. Запустить проверку. Рутина.
  Внешние декорации вроде системы стационарных чар в стенах домов, плитке пешеходных дорожек и стен торговых центров, стёкол окон и фонарей уличного освещения, через Связь подобия становящихся некими зеркалами, используемыми уже через другие Связи для организации следящей сети. Самообман вроде усиления-проявления-ловли Связи с узлом сбора информации. Иллюзия волшебства в виде ритуалов сравнения-распознавания.
  Честное слово, бегать с телефоном и скачивать с нелегальных локальных сетей архивы видеофайлов - суть то же самое. Лишнее доказательство тезиса, что ритуальное чародейство с чёткими, более-менее стабильными, законами - суть та же технология. Что с того, что обогащённый уран умеет говорит, пускать искры между рогов и угрожающе расправлять перепончатые крылья? Впору организовывать Международное Агентство Демонологов Аттестации и Тауматургов Экзаменовки (МАДАТЭ), чтобы убрать флер грубых размышлений снобов чародейского сообщества, мыслящих категориями споров о том, сколько бесов поместиться на кончике иглы.
  Простите, накипело. Наверное, глупая была идея - брать по такой жаре вместо чая латте.
  Руки накрыли мне глаза, обдав запахов дорогого крема. В спину мягко толкнули шары четвёртого размера...
  Грёбанный пубертат, да. И это я ещё осознаю свои проблемы, что, если верить психоложцам, психолухам и иже с ними, первым шагом на пути к импотенции, да.
  Те, кто это читают, могут вообразить, что я держу в руках картонку с надписью маркером: "Сарказм"? Да, и обязательно капсом.
  Солнце - грёбанный фонарь, жизнь - кетайский пронокомекс (не опечатка). В общем, будем считать, если всё так, я заработал ачивку за разрушение четвёртой стены.
  В реальности же, я оглянулся и помахал свободной от стакана с кофе рукой вышедшей из-за поворота женщине в тёмно-серой юбке и белой кофте.
  Она. Носит. Это. В такую. Жару. С колготками.
  Что тут сказать - Белая Принцесса Истинных Предков, магический киборг, андроидного вида чародейская боевая машина нечеловеческой расы высших элементалей. Таких больше не делают.
  Чистая правда, кстати. Магический мир, типа нашего - это какой-то хронически регрессирующий постап. Ну, если верить отдельным личностям.
  - Привет.
  - Привет - ответила Арквейд и изящным движением, привлекающим взгляд, боком присела на ограду пешеходной зоны.
  Барьер, обеспечивающий конфиденциальность, возник уже без каких-либо жестов и слов. Я так скоро профессионалом в скрытности стану.
  - Я думал, что охота будет вестись ночью.
  Блондинка сделал удивлённое лицо.
  - Ты решил принять участие в охоте на Роа?
  Я бы многое мог ей сказать. Об Оковах, Истории, Гарантиях - всех сложнейших пучках перепутанных Связей этого понятия, в которое мы оба угодили.
  Вот только зачем? Как ни крути, а настойчивое желание "раскрыть глаза" окружающим является психическим расстройством. Частный случай религиозного подвижничества и миссионерской деятельности. Такими людьми можно восхищаться, называть их героями, но быть ими? Нет, не следует путать Героя (любого толка, хоть "тёмного", хоть "анти-", хоть "охотника на...") и обычного человека. Как сказано в одной тёмной, мрачной, но неглупой по-своему книжке, это разные понятия.
  "Обычный человек". В зависимости от характеристики совы и глобуса, под это определение подойдёт как кто угодно, включая нас двоих, так и вообще никто из населяющих Вселенную на всём протяжении её во всех мерностях. Уж простите мне сей выспренный язык, дорогие читатели.
  - Меня не интересует твой птенец, Арквейд. Но мне нужно уничтожить тело, в которое он проникает.
  К моему облегчению (некоторому), она не стала уточнять, вместо этого задумавшись. Честное слово, ложь (относительная) про проблемы с наследством дохлого старика Тоно (Макихисы), как и сомнительные шутки про духовных гомосексуалистов, где Михаэль Роа Вальдамион (он же Змей Акаши) "проникает" внутрь Тоно Шики (подлинного, биологического), так сказать, совращая и искушая оного... Нет, не моё это. Я же не "стоящий смирно шутник", он же стендап-комик.
  К гораздо большему облегчению, судя по виду, Связям и общей атмосфере, моя реплика не оскорбила существо человекоподобного вида. Сражение (бегство) с (от) кем-то (кого-то) такого калибра, сопровождалось бы большим количеством того, что я не люблю. Неоправданных жертв и разрушений среди совершенно "левых" персон и объектов.
  - Скажи, почему "Первый Потомок"? - спросила меня Истинный Предок.
  Да, я специально представил себе, как бы это выглядело на бумаге, потому что фраза выглядело забавно. А жизнь должна приносить радости, иначе зачем она такая нужна?
  Тем более, нельзя сказать, что я просто ляпнул первое попавшееся словосочетание во время нашего знакомства. Хотя и в этой версии есть зерно правды. Маленькое, даже гору не хватит сдвинуть.
  Это была отсылка к Евангелию от Матфея, если кто не понял, да. Моё самомнение вечно пляшет от "я такой, как все" до "судя по уровню знаний окружающих, я долбанный энциклопедист".
  Ну, довольно отсылок. Беседа сама себя не расскажет, хотя и тут есть варианты, если подумать.
  - Скажи, почему Истинный Предок? - в ответ спросил я, собственно, я извиняюсь за свой язык, сабжа. И, не дожидаясь ответа - иначе вопрос не будет риторическим, а это "не круто", продолжил:
  - Эволюция человека не останавливается, это факт. И рано или поздно, часть людей вымрет. Потомки выживших оглянутся и скажут, что они уже не являются своими предками. Не лучше или хуже, если убрать пропаганду и идеологию, просто достаточно иные, чтобы быть теми, кто пришёл в этот мир "после" людей, но вышел "из" их рядов. Проще говоря, потомки.
  Довольно странно, как для тауматурга, выглядела наша беседа. Точнее, волны, поднимаемые ей. Словно в ней участвовало не два, а четыре комка Связей, каждый со своим, странным разумом. Маг, что отличался от обычных чародеев, и не был Волшебником.
  Элементаль, что был создан своими собратьями, чтобы бороться с теми из них, кто пал перед инстинктом, ведущим их выполнять своё Призвание.
  Мир, он же планета, он же Великий Дух, он же рой стремлений и чувств всех живых существ (а также не-, квази- и прочих не совсем живых), кроме людей.
  Великий Зверь, что пожирает Великого Духа, и сам является роем противоречивых желаний, устремлений, результирующей векторов воли миллиардов двуногих, двуруких, не имеющих когтей, приличной шерсти, но отчаянно инвазивных и социальных, высших обезьян.
  Эти волны меняли конфигурации Связей, через множество отражений каких-то подвижек в Пространстве Идей (если в данном контексте вообще можно говорить о движении), что-то меняли за пределами условного коридора держащей и оберегающей меня до поры Истории.
  Интересно-о-о.
  Я сам не заметил, как подступила ночь, а наша прогулка под интересные разговоры (и идущее тихой сапой изучение выдающегося образца исчезнувшего вида высших сверхъестественных существ) завела нас в парк. И Связь, заканчивающаяся где-то в этом городе (и одновременно словно в другом пространстве, уж это я заметил вскоре после запуска сети следящих подобий зеркал), и другим концом упирающаяся мне в сердце, прямо в атриовентрикулярный узел...
  Активизировалась. Больше обычного для последних дней.
  Мы как-то слитно разошлись в стороны плавными движениями, и из ножен на предплечье, прямо сквозь рукава, я вытащил матовый нож.
  Рукоять дрогнула и завибрировала в руке, гася кинетическую энергию, обрушившуюся на клинок. Столкновение режущих кромок, да в прыжке сверху вниз, да массой свыше шестидесяти килограммов. Что у него за нож, что ни зазубрины?
  Цепи обжигают психическим холодом. Время бежит и ползёт. Мистерия скрывает жар и свечение от тела, идущего на форсаж. Связи связаны в узел. Узел, образует Узор.
  Второй удар я отразил проще. Я видел его в нашей Связи, в движениях его тела, в логике зрения, что его вела.
  И я активировал давно заготовленные Узоры на своём теле, активируя нашу Связь в нужной мне конфигурации.
  Третий удар. Столкновение заточенных полос металла - это стук, и искры. Но не отколовшихся крошек горячего металла, а чародейских эффектов, улучшающих клинки. Повышение остроты режущей кромки, снижение адгезивных свойств и вязкости окружающей среды, фиксация состояния оружия, что не предаст ни изгибом, ни изломом, ни зазубриной. Старое, известное экзекуторам ордена магов, известного как Церковь, со Средних Веков, если не раньше, заклятье.
  Столкновение. Удар второй рукой, чтобы схватить, повалить, насадить на нож - отбивая своей. Контактные эффекты на коже взаимно нейтрализуются. Я просто скопировал его рисунок изменения Связей.
  Работа ногами. Смена точек опоры, укрепление тканей. Теперь не блок, другая манера. Я убираю колено и бедро с траектории удара в последний момент, оберегая расположенные там Точки. Не те, что я вижу, другие. Но он промахивается, а затем отпрыгивает назад, уходя от моего, встречного удара.
  Короткая заминка. Передышка. Где-то на крыше небоскрёба, снявшая очки и подтянувшая пухлые было щёки, татуированная церковница с синими волосами достаёт своё сильнейшее оружие. Гибрид отбойного молотка, копья, и многого другого. Включая рог единорога, завёрнутый в кожу девственницы человеческого рода. Очень прихотливо полученной с очень непростой девушки, но это не важно в нашем "здесь и сейчас".
  Его зрение видит другие Линии и Точки, это уже ясно. Не то, чтобы это сильно меняло характер боя. Любое успешное касание вражеского ножа - это фатальное попадание. Не распылит, так расчленит.
  Беловолосый полудемон с жёлтыми глазами, чей энергетический "выхлоп", пресловутая аура, меняется буквально на глазах, несомненно, также анализирует ситуацию. Может, он не знает о церковнице, но явная ничья первого противостояния и инстинкты, делают своё дело.
  Тоно Шики (полудемон, с близким к нулю значением "полу") со своей стороны раскрывает Связь, чтобы высосать "жизнь" из меченой жертвы.
  С моей точки зрения, он тем самым соглашается на "торг", который я готовил с самого дня обнаружения нашей Связи.
  Равноценный обмен - базовый принцип алхимии. Кайнет утверждает и отрицает это, смерды!
  Дёшево купил, дорого продал, выгода в карман - базовый принцип экономики. Сам придумал, да.
  Закинуть в запрос о продаже в последний момент обнаруженный на условном складе "товар", не меняя предложенной оплаты - это вообще старая добрая классика.
  И потому, как только начался процесс, я запустил ртутного элементаля под своей одеждой, и бросился вперёд, изображая берсерка.
  Немного Воды - из ноздрей вырвался клубами пар.
  Мы столкнулись ножами, сыпанувшими искрами материализованной энергии чародейства, и тут же я увидел. Тонкие Линии и блёклые Точки, отличные от тех, что я видел ранее.
  И чуть снизил процент забираемой на своё усиление энергии, пока возросший прирост не выдал меня излишними скоростью, мощью и прочими факторами.
  Но уже при следующем, встречном ударе, мы, несомненно, видели одни Линии и Точки.
  Просто я видел больше.
  Мы кружили вечность, вырванную из обычного временного контекста. Где-то в вышине смотрела вниз и почти прямо церковница, Сиэль. Чуть в стороне не торопясь кружила, дожидаясь чего-то, Арквейд. Мы меряли время столкновениями клинков, уклонениями и короткими передышками.
  Я пил силу, что отдавал мне Тоно Шики в обмен на мою жизнь, не глядя согласившийся на установленный курс. Атакуя его аналогом Гипноза, пока он не заметил свою слепоту. Постепенно замедляясь и ослабляя напор, чтобы он не заметил, как постепенно, с каждый нашим столкновением, с каждым тактом тянущегося обмена, с каждой исцелённой моей "жизнью" раной, он становиться слабее. Медленнее, глупее.
  Настал момент, когда он отлетел в очередной раз под ударами плетями ртутного элементаля. А оставшейся кусочек полудемона просто исчез. Растворился, как кубик сахара в струе кипящей воды.
  Наша Связь ушла в небытие. Потускнела и пропала, отработав своё.
  Я почувствовал некую завершённость. История, конечно же, нет.
  Я наблюдал последствия из первого ряда, но язык мой слишком слаб, чтобы адекватно описать увиденное. Метка хранит для потомков, да.
  В сущности, то, что протаивало сквозь его суть в этот слой реальности, что постепенно меняло его энергетический отпечаток, моторику движений, стиль борьбы, словом, личность и отчасти тело, рывком прорвало остатки преград. Пустая оболочка, высосанная с двух стороны, только что сражавшаяся со мной, в демонической ярости "не заметив" исчезновения Мистических Глаз, Цепей, и других вещей, оставшаяся с остатками своих Даров и полным грузом доставшейся от предков "платы", включая психические расстройства, исчезла. Вот так просто, без особых эффектов.
  Существо, стоящее напротив, было, вопреки здравому смыслу, одето не в грязное кимоно и таби. Щегольские остроносые туфли или сапоги, частично скрывались столь же пижонскими брюками в обтяжку. Расстёгнутая сорочка (наверняка дизайнерская и уникальная, исходя из общей концепции облика) демонстрировала кубики пресса. Длинные коричневые волосы, частично оказавшиеся спереди и почти достигающие уровня скрытых рубашкой сосков, острые черты в целом неприятного лица. Практически воплощение поговорки, что сильные мистические существа одеты в свою силу.
  В данном конкретном случае, это касалось, в том числе, и тела. Бонусы от вместилища, на которые, скорее всего, рассчитывал новый участник нашего действа, отсутствовали.
  По выражению глаз Роа было без слов понятно, что он уже догадался, куда делись Глаза, Цепи, и прочие бонусы тела Тоно Шики.
  Флёр паразитных потерь энергии, общее ощущение, с которым он своей волей продавливал реальность вокруг, как и картина вовлечённых, в своей яркости и конфигурации, Связей, впечатляли.
  А затем из груди Роа вырос рог.
  В смысле, Сиэль, пока мы тут гляделками занималась, спрыгнула с небоскрёба, и прямо с приземления, на остатках кинетической энергии, вогнала Роа свой отбойный молоток в сердце сквозь лопатку, позвоночник, рёбра и прочую требуху.
  Существо с кажущейся медлительностью наклонило голову. Словно разглядывая острие и окружающие его кровь, месиво и обломки вывернутых ударом рёбер.
   Правой рукой, вытянутой вбок, он схватил рванувшуюся Арквейд за горло. Контактные чары, иначе бы она ему отхватила руку своими когтями, не дура же.
  Пуловер - или это называется свитер? - на груди Арквейд разорвался вдоль от горла до пояса вместе с бельём. Кожа, что любопытно, не пострадала. Ну, если это кому-то любопытно. Зрелище, если подумать, образовалось интригующее, если бы не контекст. Но Метка всё писала для последующего разбора.
  А я? А что я? На борьбу с Роа я как-то не подписывался. Я бы и с Неро не сражался, имейся приемлемая альтернатива.
  Так что я просто перехватил свой нож из уникального сплава предельно стабильного (полностью обеднённого) урана и титана с модификациями Связей, Тайн и кристаллической решётки. И подцепил аккуратненько потускневшую было Связь с Шики Тоно. Точнее, с его телом и сущностью. Точнее, с тем, что от них осталось и чем они стали.
  Связи не исчезают, не разрезаются и не пропадают. Они просто теряют в активности и заметности. Одно из базовых правил магов, работающих со Знаками, Связями и всем прочим, что зовётся в обиходе тауматургией.
  Ртуть ударила от моего укреплённого и закреплённого относительно этого шарика, летящего вокруг Солнца, тела. Прямо навстречу полыхнувшему расходящейся от него ударной волной, Роа.
  Поток молний церковного заклинания ударил прямо в меня со свободной, левой руки. Прямо в подставленный под удар Барьер, опирающийся на керамическую пластину в резиноподобном кожухе, лежащую в кармане куртки.
  Арквейд, теряя остатки свитера, отлетает прочь. Роа касанием высосал из неё немного сил, но отбросил, спасая от атаки по объёму от меня. Старый добрый рой острых ледяных кристаллов. Впрочем, дело не в нём, а в самой ударной волне.
  Она же отбрасывает метров на пятнадцать в сторону Сиэль с её отбойным молотком. Как и мою лёгкую чародейскую атаку. Детское, можно сказать, заклинание.
  Миг - и раны исчезают. Не прошло и "периода смежения век", я специально не моргал. Классические игры со временем-пространством от Мёртвых Апостолов, во всём их сомнительном упырьском великолепии.
  Совершенная, подавляющая мощь.
  Ртуть прорвалась сквозь кольцевую ударную волну на массе и точке опоры, концептуально опираясь на античный мем от Архимеда, захлёстывая в три эшелона объём со стоящим посреди холма противника.
  Да, холма. Деформация реальности достигла величин изменения ландшафта, пускай и в небольших (пока) масштабах. Или дело в воле Истории?
  Прямая атака копьями из ртути, захлёстывающими вокруг хлыстами толщиной с гитарную струну, с грузами на концах - провалена. Полное разрушение части тела фамильяра.
  Атака широким радиусом, с формированием купола и атакой сужающейся полусферой - разбита встречным противозаклинанием. Купол мороза, молний и режущих клинков свирепого ветра. Без подробностей.
  Кольцо из ртути, тянущиеся по земле от меня вокруг цели, не сближаясь с ней - замкнуто. На ртутном теле проступили, привязывая давно заготовленные и схороненные далеко отсюда обереги, Знаки.
  Барьер не вспыхнул, проявился как явление, отрезая Часть от Целого. Во многих смыслах.
  Понимая, к чему всё идёт, я сделал точно отмеренный, многократно обдуманный, отрепетированный в мыслях, шаг вперёд. Не только телом.
  Всё по плану.
  Третья ветвь развития событий, от второй ветви выше, а та пятая на более высоко ветвлении запланированных действий, возможных противодействий и встречных мер.
  Связи Роа с окружающей реальностью - точнее, с привычными её слоями и гранями - условно уткнулись в преграду. Условно набрели на порты и каналы в этой мембране.
  Знаете, что общего между алхимиком и торгашом, то есть экономистом?
  Продать что-нибудь ненужное, чтобы получить что-нибудь нужное - это суть их работы, искусства, призвания и так далее.
  Десять лет в тёмных пятнах Истории, среди пропущенных страниц, белых пятен на карте обречённой Судьбы.
  Как много я накопил такого, отчего с радостью избавлюсь за право скопировать твои знания в новую Метку, особенно если ты сам, за свой счёт, обеспечишь копирование. Вот, например, неудержимое ничем, даже социальным нормами, желание избавиться от кишечных газов. Ох, это буйство глубинных чувств, растягиваемых внутренностей, древних инстинктов и природных импульсов. Не интересует? Впрочем, есть и другие предложения.
  И варианты действий, если Михаэль Роа Вальдамион ориентируется на этом поле слишком хорошо, или хотя бы недостаточно плохо.
  
  Полагаю, с его стороны всё смотрелось довольно своеобразно и даже оскорбительно.
  Это был триумф, восторг. Он проник в этот мир, и тут же встретил и Арквейд, свою любовь, и эту нелепую ошибку, выжившее тело прошлого воплощения. Цель, к которой он стремился, ради которой отбросил человечность и шестнадцать реинкарнаций, почти лежала у его ног. Достаточно только разогнуть пальцы на шее милейшей Арквейд.
  Что ему эта глупая девочка? Оружие такого класса неспособно нанести ему адекватного вреда. Не та Эпоха, не та сила уже у Церкви. Они только и могут, что скрывать от людей последствия его забав.
  Кто там впереди? Мальчик-маг с ножом и Глазами? О, да, последние интересны, как и обилие Цепей. Возможно, следовало бы выбрать ложного Тоно Шики в качестве сосуда, раз он показал такой потенциал. Но нет смысла в сожалениях, тем более, он и так, на вершине холма.
  Ртуть? Барьер? Интересно. Но не более.
  Я тот, кто назвался Героем.
  Морг.
  Что случилось? Сколько времени прошло, пока он смежил веки?
  Отринул сомнения, выбрав Путь свой.
  Почему есть ощущение, будто он произнёс не две строки арии, а гораздо больше? Игры со временем? Гипноз?
  Брал и отдавал, трактуя Баланс.
  Что это за воздействие? Он путает мне мысли? Откуда я знаю, что это не третья точка Арии Мистерии?
   Всё для победы, всё жизни ради.
  Так, надо выбираться, пока он не закончил. Многосложная ария заклинания, очевидно, поддержка ритуальной компоненты. Дело пахнет могильным прахом.
  Открываю Врата к Зерцалу Своему.
  Удар. Ещё. Почему в памяти лакуны?!
  Я говорю, коль меч в руке моей.
  Что. Изменилось. Опять.
  Если нет героя, нет и подвига.
  Но если герой совершает два подвига,
  Не делает ли это его дважды героем?
  И земля под ногами разверзлась. Холм сменился пропастью, смыкающейся над головой, а стены её отрезали его от окружающего мира.
  С болью, забытой в жизни Змея Акаши, он ощутил пустоту на месте Магический Цепей.
  Парень - в лёгких на вид доспехах из тонких чёрных пластин - оторвал от своего прямого меча правую ладонь. Поднял на уровень головы и несколько раз сжал и разжал пальцы в жесте прощения.
  С улыбкой и прищуренным глазами.
  Поток молний разбился о доспехи из тонких, невесомых пластин, будто вместо них был защитный Фантазм среднего ранга.
  Ветер с лёгким свистом, шёпотом донёс прощальную речь улыбающегося мальчика.
  - Кто сказал, что восемнадцать - счастливое число?
  Его ответный крик оборвался пустотой.
  
  Я посмотрел на пустую лакуну на месте, где был Михаэль Роа Вальдамион. Никаких следов присутствия. Связи его с реальностью исчезли. То есть, сменили конфигурацию настолько, что его возвращение потребует усилий, сравнимых с открытием портала на другой конец вселенной.
  Volumen Hydrargyrum, мой славный фамилиар.
  Слёзы неожиданно выкатились из глаз, когда я почувствовал пустоту на месте наших связей, Связей, и тока энергий. Мой верный инструмент, который я берёг наравне с копией Метки Элль-Мелоев. Почти друг, ближе чем любимый гаечный ключ, лучше, чем любимая девушка.
  Я не верну тебя, даже если создам заново. Это будет уже другой элементаль из ртути.
  Не то, чтобы концепция "подъёма из могилы" не работала и на таких сущностях, но не желаю.
  Инструмент, принесённый в жертву. Я был готов, я знал, когда составлял план действий. И всё же, часть меня, привычная к нему, словно отпала вместе с этой потерей.
  Думаю, это близко к тому, как гладить старую, верную собаку. Десять лет вместе, парадокс корабля Тезея за плечами. Обидно, до слёз.
  Всё, время эмоций закончилось.
  Тот Я, который Герой, спрятал внутрь меня свои доспехи и меч. Тот Я, который человек (ну, или Первый Потомок, если эта шутка реализует свой шанс стать хотя бы теорией) повернулся на пятках и подошёл к Истинному Предку.
  - Ты как?
  Блондинка хлопнула глазами. Раз. Другой.
  Я ещё раз проверил её доступными мне методами. Организм Арквейд был в порядке - насколько можно судить по единственному образцу подобного Истинным Предкам магического организма, созданного для уничтожения агрессивных и безумных Истинных Предков.
  - Ты. Убил. Роа?
  Подумав, я решил, что наш, профессиональный, тауматургический сленг, можно даже сказать, арго - это не то, что хочет слышать классическая дама в беде. Все эти "ограничения возможности проявиться на окружающую нас реальность", "аналогия с экзорцизмом с оставлением одержимого разумом биологического тела после незначительных косметических изменений", и прочие "острые отравления свинцом".
  - Полагаю, да.
  Арквейд зависла, погружаясь в себя. Судя по активности Связей, анализировала какие-то внутренние ощущения.
  А затем возопила, совершенно преотвратно, радостным и громким образом.
  Ну и обняла меня да. Хрестоматийно ткнувшись голыми сиськами в лицо.
  Хм. А ничего так задница у Истинного Предка. Точнее, у созданного ими существа для истребления Демонлордов, обезумевших истинных Предков. Выполняющих свою проектную функцию по истреблению человеков, к слову.
  
  Что тут сказать в заключение? Роа мёртв, или, если угодно, отправился в большое путешествие куда-то очень и очень далеко (вовне привычной метрики пространства, включая ближайшие одиннадцать измерений и сопредельные). Акиха спокойно приняла мои слова о том, что проблема со сбежавшим полудемоном улажена. Через распыление оного. В конце-то концов, в городском парке осталась огромная проплешина после нашего сражения.
  Арквейд, после обнимашек и восстановления её одежды, убежала, напоследок пообещав найти. В качестве сомнительного бонуса мне остались тактильные воспоминания и неуверенное сожаление, что не подумал зайти дальше.
  Ах да, ещё был неудобный и засекреченный от "сестры" разговор с близняшками.
  Ну, разрешением Акихи я так и не воспользовался. Бумаги на её рабочем столе остались в целости. Не то, чтобы я сильно расстраивался. Информация о быте семьи Тоно как-то не располагала, если честно. Не того я склада человек, видимо. Заниматься сексом с девушкой на том же самом столе, где её ребёнком раскладывал прошлый владелец кабинета - идея, пожалуй, для людей с довольно своеобразной моралью и логикой.
  В любом случае, сестра теперь ищет новую прислугу. Обещает решить вопрос за месяц, после чего остатки семьи Фуджо покинут её.
  Блин, мне ещё объяснять Тисэ, что мы ждём двух девушек в качестве прислуги и возможных новых учениц. И почему я ощущаю нечто вроде грядущей неловкости при этом разговоре?
  Ах, да. Ещё на мне теперь висит контракт со Святым (на самом деле нет) Граалем (спорное название) на участие в его Войне (скорее, ритуальном турнире или боях на выбывание).
  Да, одна История закончилась, зато другая уже медленно смыкает вокруг меня свои объятия, оковы и плиты лабиринта.
  Как интересна игра Связей моего имени Куро с антагонистичным ему Широ. Так, вроде, приёмного сына-ученика Кирицугу зовут. Совпадение? Ох, навряд ли.
  Ну, вперёд.
  
  Глава о промежуточных итогах, разговорах и прочем
  - Ясно - лицо Тисэ своей безучастностью могло поспорить со статуей Будды.
  - Ты... не злишься?
  - Нет.
  Я молча смотрел ей в глаза, не зная, что сказать. Идиотская ситуация, честно.
  Тисэ тихо вздохнула и взяла меня за отвороты куртки, натягивая ткань напротив седьмого шейного позвонка. Будто собралась рвануть на себя и ударить, как учил, коленом в пах или кулаком под рёберный угол. Не то, чтобы я не чувствовал за ней морального права, ситуация и правда неоднозначная.
  - Мастер... - тихо выдохнула - Куро...
  Её взгляд вильнул из стороны в сторону. Веки на короткое мгновение, но с задержкой, смежились. Раздался очередной неровный выдох.
  - Самое дорогое в моей жизни - это счастье дорогих мне людей.
  А затем она почти повисла на руках, вцепившихся в скрипнувшую ткань куртки. Больно врезавшуюся в шею сзади, кстати.
  Вишнёвый вкус. Бесцветная помада?
  Не знаю как так получилось, но несколько секунд словно выпали из моего восприятия реальности.
  Остались только руки на пояснице Тисэ и сменившая положение секундная стрелка на часах за её спиной.
  На этот раз, уже я притянул её к себе.
  - Спасибо - сказал Тисэ ещё несколько поцелуев спустя, смотря чуть влажными, блестящими глазами.
  - Тебе спасибо.
  Затем, почувствовав некоторые изменения в моей анатомии, она порозовела и аккуратно, на половину стопы, отступила назад.
  Уже позже, когда мы поели, и я провёл очередное исследование интересного организма, по документам, являющегося моей приёмной сестрой (тут впору задуматься, в разрезе новых фактов, о влиянии шаблонов аниме-культуры на происходящее вокруг меня), Тисэ вернулась к волнующей её теме.
  Стоит заметить, момент был выбран аккуратно. Мы сидели на диване, пригревшись друг о друга, каждый свои боком. Телевизор тихо показывал фоном кабельный канал на немецком. Элемент обучения языку.
  Именно тот уровень и спектр того сложносоставного понятия, что люди выражают словом "расслабленность", чтобы, аккуратно коснувшись меня предплечьем, обратить на себя внимание.
  Голова, чуть иначе теперь лежащая на моём плече, тоже являлась частью этой сложной невербальной композиции.
  Да, задать вопрос человеку так, чтобы он не испытывал дискомфорта и потребности искажать информацию, ложью, иносказанием или умолчанием - это тоже искусство. Даже - а скорее особенно - если человек достаточно хорошо знаком.
  - Ты собираешься с ними спать?
  - М?
  Голова с коричневыми, цвета коры, порой для меня отсвечивающими каким-то оттенком тёмно-красного, волосами, чуть поёрзала на моём плече. Носа коснулся запах какого-то шампуня с хвойным ароматизатором.
  - Зачем?
  - У тебя есть я? - кажется, я услышал в безучастном голосе слабый намёк на улыбку.
  Было ли это галлюцинацией, или же иллюзией?
  - Хорошо - протянула Тисэ.
  
  Время прошло, половина жильцов дома (одна штука, то есть) уснула в своей кровати, напоследок что-то сонно пробормотав и не желая отпускать мою руку.
  Аккуратно прикрыв дверь в комнату, я вышел в коридор.
  Парой дверей и стен спустя, я достал телефон и набрал свой контакт в городе Фуюки.
  Дозваниваться пришлось довольно долго, целых пять гудков. Странно, всего-то одиннадцать часов вечера, неужели все спят?
  - Дом семьи Эмия.
  Голос в трубке принадлежал моему ровеснику, пытающемуся звучать солидно.
  - Широ, можешь позвать Кирицугу?
  Раздался тихий вскрик, словно трубку выдернули из рук жизнерадостного паренька, ученика и пасынка Убийцы Волшебников. Собственно, так он и было - Связи не врут, а логика и опыт только подтверждают.
  - Внематочно - мрачно сказали мне.
  Будь я поживее, а ситуация чуть менее напряжённой, то закатил бы глаза. За прошедшее время, Кирицугу приобрёл тягу к довольно странным и неоднозначным проявлениям его калечного чувства юмора. Впрочем, профессиональная деформация и периодические домогательства от Фуджимуры Тайги - девицы лет на десять младше, явно строящей надежды из учительницы Широ переквалифицироваться в мачеху - делили право называться основной причиной примерно поровну, полагаю.
  - Два дня назад, был призван Сейбер.
  Кирицугу промолчал.
  Не было ни страдальческих вздохов, ни патетических выкриков или обсценной лексики. Не тот человек, сколько бы лет не прошло со времён активной работы "в поле", такой характер меняет только маразм или другая тяжёлая неврологическая патология. Ну, или шизофрения, но чародеи страдают ей через двух скомпенсированных и ничего, справляются.
  Дело-то житейское. Всего лишь на полвека раньше запланированного начинается Война Святого Грааля. Очередная, чтоб её.
  Правда, чародей на другом конце телефонной линии, вне протянутой через неё Связи сгружающей потенциальным страждущим интереснейшую подборку телефонных битв на покемонах, имел небольшой пунктик. Эмия Кирицугу последовательно не любил действо, именуемое Войной Святого Грааля, все три семьи-основательницы ритуала, и церковников.
  Кремень-человек, в общем. Топоры бы делать из этих людей.
  - Подробности?
  - Бой с Прародителем Мёртвых Апостолов.
  - Сразить чудовище - значит совершить подвиг. Если есть подвиг - есть и герой. Верно? - отрывисто прозвучало из телефонной трубки.
  - Как-то так - согласился в ответ, опуская ненужные технические детали.
  В конце-то концов, даже будучи тренером и консультантом по некоторым моментам, как и деловым партнёром, Кирицугу не был посвящён в мою специальность дальше общих моментов.
  Мало ли, как жизнь повернётся. В нашем мире даже мёртвые не всегда хранят тайны, развелось спиритуалистов с некромантами. Что уж говорить про пока ещё подлинно живых.
  - Кто?
  - Сейбер - с чего бы мне, право слово, разглашать, кто именно является его Личностью, стоящей за классовыми Оковами?
  - Ты...?
  - Да.
  Кирицугу замолчал, обдумывая что-то своё. Должно быть, пытался рассчитать, сколько времени ещё осталось до того, как система обеспечения ритуала начнёт принудительно выдавать полномочия Мастеров всем подходящим чародеям и иже с ними, чтобы заполнить недостающие вакансии. Всё же, прошлая ВСГ убедительно показала, что ритуал вполне неплохо работает в качестве фактора естественного отбора - идиоты, влезшие в действие без подготовки и с мотивом "выиграть чашку", слегли первыми. Как, например, Кайнет Арчибальд из клана Элль-Мелой. Клан, к слову, находиться последние десять лет в перманентном кризисе, и выживает, кажется, в основном усилиями Вельвета, бывшего ученика Кайнета и бывшего Мастера Райдера. Ох уж эти обязательства, психологические комплексы и прочие выверты морали.
  - Предлагаю валить из города. Широ как Мастер будет...
  - ... мёртвым - прервал меня Кирицугу.
  А я-то хотел с сомнением протянуть "сложным". Всё же, Магия Времени, десять лет тренировок, неплохо освоенный Воздух, личные придумки с Укреплением. Не говоря уже о том, что будь эта вселенная игрой D&D (DnD), Эмия Широ был бы колдуном или бардом с прекраснейшей профильной характеристикой.
  - Хорошо. У меня есть лёжка на такой случай.
  - Могу приютить в паре заброшек в горах. Заповедники, барьеры. Законсервированные территории.
  - Идёт. Можешь располагать поместьем на время... действа.
  - Идёт. Кос.
  - КоC.
  Я почти почувствовал, что мы одновременно положили трубки. Ах, да. Как ни банально - Связи.
  Перед тем, как пойти спать, я заглянул в комнату Тисэ. Ты крепко спала на боку, подложив левую руку под подушку. Безмятежно. Так и хочется тихо подойти и потыкать в щёку, наблюдая за сонной мимикой. Дурацкое желание, конечно.
  А ещё, надо решить, брать ли её с собой. С одной стороны, опасно. С другой, не приковывать же её цепями, оберегая от жестокого окружающего мира?
  Да и поддержка будет не лишней, конечно же.
  
  Поместье - вот же прицепился нелепый термин, но до чего полезные эффекты несёт эта ассоциативно-смысловая Связь для Места, Объекта, Понятия и много другого - семьи Патан воплощало в себе синтез древнего, нового, немыслимого и банального.
  Разумеется, я говорю о том комплексе зданий, что располагался относительно Фуюки по другую сторону горного хребта. Достаточно близко, чтобы выдвинуться при необходимости, для силового воздействия, консультации с Эмия, или же исследования следов чародейской деятельности в этом городе и окрестностях. Что касается последнего - объектов для исследования хватало, начиная от комплекса чародейских систем поддержки Грааля и Войны его (моё скептическое "гм" на оба термина), Связей с прошлыми Событиями улиц, домов, баз Эмия, Тосака, Мато и Айнцбернов, а также самих живописных развалин, руин, законсервированных и заброшенных объектов.
  Достаточно далеко, чтобы, случись системе пойти в разнос, шансы уцелеть или успеть удрать ещё дальше, были достаточно высокими. Горный хребет давал неплохую защиту экраном, время пути по прямой и дорогам - расстоянием, а всё вместе и стационарные конструкции поместья на синтезе Связей и Метки Эмия (копии) - временем.
  Для внешнего наблюдателя, это был частью стоящий на сваях, отчасти упирающийся в склон горы, стоящий среди деревьев, скрывающих подъездные пути и коммуникации, небольшой квадратный дом с плоской крышей. Само здание было талантливо вписано в пейзаж так, что его можно было увидеть только с нескольких точек в воздухе. Вид изнутри, благодаря деревьям и крутизне склона, позволял любоваться океаном и верхушками зелёных крон.
  Наблюдатель, копнувший чуть глубже, обнаружил бы на месте дома плотную голограмму, на чародейском аналоге технологий. Эта же голограмма в виде динамичных изображений деревьев, скрывала настоящий дом в английском стиле, отстоящий в полусотне метров в стороне от парковки, дворика и хозяйственных строений.
  Люди, копнув чуть глубже, например, с помощью сложных и затратных приёмов на стыке ритуальной магии, прорицания и призыва духовных сущностей, узрели бы нечто, похожее на истину. И дом квадратный, и дом кирпичный, с гранитными прямоугольниками в углах стен, были лишь обманкой. На самом деле, Патан жили в квадратном трёхэтажном доме с просторным внутренним двором, накрытом стеклянной пирамидой крыши.
  Сменив способ вскрыть многослойные скрывающим и маскирующие меры, в обиходе именуемые Барьерами, можно было узреть другой симулякр истинного вида поместья. Белый домик в колониальном стиле, с сиреневой двухскатной крышей, круговыми балконом и террасой под ним.
  Применяя метод Связи прыжка квантовых частиц сквозь физические препятствия, дабы "игнорировать" все условные преграды, можно было узреть, что настоящим в прошлой картине была только круговая терраса, в данном случае энгава. Дом семьи Патан был довольно традиционным, с глухим цокольным этажом, стены которого были сложены диким камнем, кольцевой террасой и стенами-ширмами.
  Как водиться, истина была где-то рядом, недостижимая, как понятный ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого.
  И да, это определения, являясь отсылкой (то есть фразой с сильнейшей Связью смыслового и мифологического толка), тоже входило в сложный паззл одного из слоёв защиты комплекса зданий.
  Дело в том, что для строительства дома чародея требуется несколько вещей. Секретность, время, ресурсы, рабочие руки. Выберите что-то одно, если повезёт, то два. За остальное приходиться платить, в том числе утечками информации.
  Секретность обеспечить оказалось не так уж и сложно. Игра со Связями, минимум активности, наблюдаемой снаружи, вроде непрерывно ездящих грузовиков или слишком явного отсутствия вообще какой-либо жизни. Да и опыт Кирицугу помог... бы, но я начал работы гораздо раньше, чем обогатился контрафактной и расширенной копией его семейного тавро. Ах, простите, Родовой Метки, всё время забываю про этот чародейский бафос. Не опечатка, но сарказм, да.
  Время? Ну, не то, чтобы я был каким-то гением логистики и планирования, но у меня были годы, способности, и право слово, зачем ещё нужны способности к чародейству, кроме как для повышения комфорта своей жизни, в том числе через сбережение времени?
  Рабочие руки же, как известно любому некроманту и смежным специалистам, включая инженеров роботизированной техники - не значит ни "(буквально) руки", ни "(именно) людей", ни "(обязательно) живых".
  Ресурсы же, при наличии умения манипулировать Связями облика вещества с его внутренним строением, более-менее вменяемой алхимии и прямых рабочих чародейских рук - не самая большая проблема. Даже если осторожный самоанализ предостерегает от любых фокусов с убийствами живых людей из-за высокого риска нарушения Связности мыслительных процессов.
  Проще говоря, чтобы получить материал для строительства, достаточно было вырыть яму, и преобразовать куски грунты в то или иное вещество. То, что в горном склоне ямы рылись по горизонтали - я считаю, просто незначительная особенность. Упираться в неё пошло и банально.
  С моей точки зрения, дом семьи Патан, в лице меня и Тисэ, включал квадратный дом с современными большими окнами, одной стеной утопающий в горном склоне. Довольно похожий на тот, что нашёл бы наблюдатель с помощью дрона, только немного не там, и слегка другой. В частности, стёкла имели полезную привычку распределять полученную энергию, в том числе кинетическую, по сложной системе Связей, на освещение зачарованных зеркал напротив солнечных батарей, расположенных в подвале. Одном из многих.
  Даже не знаю, что более пошло в описании моего дома - солнечные батареи в подвале, или наличие некоего множества этих важных архитектурных элементов.
  Дело в том, что кроме жилого дома, генераторной, прудов и минного поля с оборонительными обелисками, поместье включало также мой и Тисэ комплекс лабораторий и чародейских залов. В общем, то, что на местном сленге называлось Магической Мастерской.
  Вкратце - комплекс залов и тоннелей, первоначально образовавшихся как горные выработки по мере изъятия породы на преобразование в строительные материалы. Облагороженный ещё до окончания строительства. Ничего особенного, всего-то три с небольшим тысячи кубометров благоустроенного пространства, плюс коммуникации, защитные экраны и так далее.
  Просто самая большая и защищённая база, где я провожу больше всего времени, и где живёт Тисэ. Немного лабораторий, заклинательных залов, складов различного толка, реликварий, два арсенала, минные поля, многослойные Барьеры, а также жильё. И, конечно, системы наблюдения за округой, иначе какой толк в защите, если только и можешь, что терпеть под ней удары, прилетающие когда угодно и с любых направлений?
  Способов много. Наиболее продвинутая версия системы слежения на основе старых-добрых следящих зеркал. Духовные сущности, наиболее близкие к понятию "кибердемон" в городских системах слежения (было той ещё проблемой "убедить" эту сущность, что нет никаких различий между системами видеофиксации по городу и людьми, чьими должностными обязанностями было следить за чем-либо, например, порядком или проститутками - так и так очевидные Связи с необходимыми Идеями слежки, контроля и тому подобного ). Дроны, как виде прозрачных квадрокоптеров, так и в виде миниатюрных дирижаблей, или просто воздушных шаров на привязи, с прикреплённой стабилизированной гироскопом платформой с подвижной видеокамерой. Птицы и насекомые - суть те же дроны, разве что биологические, с особыми условиями эксплуатации и программными алгоритмами.
  Вот с крысами не повезло - их всех пришлось извести. По какой-то странной причине, здешний Узор Места, то есть комплекс Связей региона как локации с различными концепциями, был очень своеобразен. Экспотенциальный рост риска эпидемических заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию, при росте числа грызунов. Эпидемиолог, нашедший все эти закономерности, получил бы, полагаю, Нобелевскую премию или хотя бы номинацию. Я, как тауматург, просто максимально ослабил Связи через элиминацию триггера. Грубые, но действенные методы.
  Ну, зато все кроты, лягушки и рыбы бдят.
  Именно они, как ни странно, первыми обнаружили аномалию. Дальше системы слежения уже отработали штатно, по протоколам. Без изменений в поведении внешних датчиков системы слежения, сменив алгоритмы распознавания сигналов, началось исследование обнаруженной аномалии.
  Блондинка с красными глазами, впечатляющими формами тела, и в ничуть не изменившейся одежде. Свитер, юбка, колготки, туфли. Мистическое существо по кличке Арквейд Брюнстадт.
  Оставалось узнать, что здесь забыло одно из самых совершенных гуманоидных существ на планете. По крайней мере, по чистой боевой мощи с ней могут сравниться немногие. Пожалуй, от полусотни до девяти десятков различных существ, вроде Прародителей, первых номеров Похоронного Бюро и Часовой Башни, как и прочих организаций чародеев.
  
  Даже косвенных данных достаточно, чтобы говорить об усиленном и расширенном восприятии Истинных Предков. Или, по крайней мере, одного из их сильнейших творений, сделанных по образу и подобию.
  Я вышел из-за слоёв непосредственной обороны той территории, что официально числилась владениями Патан-среднего, во всеоружии. С развёрнутым восприятием Связи, готовыми к активации за доли секунды Глазами и Меткой и... телом, включая мозг, усиленным всеми возможными способами, кроме откровенно агрессивной стимуляции и допинга. В противном случае, при попытке воспринимать только Связи с семи разных точек зрения одновременно (с разными интервалами времени меняя их на иные из списка более сотен вариантов), у меня из носа потекло бы красное с серым, со сгустками и извилинами. Не факт, что в переносном смысле.
  Добавлю, что меня было одновременно несколько, и каждый был только частично проявлен в тварном мире. Там Связь потянуть, здесь чуть натяжение-проявление ослабить, ну, вы понимаете. Я же Герой (гм), чародей, добровольно и частично одержимый сущностью, что духовная копия меня же, и одновременно комок прихотливо переплетённых Связей, что является...
  Ну, вы поняли, да.
  Хотя сама концепция человека как переплетения тауматургических Связей также однобока, как представлять человека только как тяжи нервов, сосудов и прочих Цепей с волокнами. Связь - это просто абстракция, обозначающая, насколько физический предмет (или что-то иное) является аватарой некоей Идеи на наш тварный мир. Впрочем, это тоже только ещё одна точка зрения. Единая Магическая Теория Всего - это анекдот, по сравнению с которым "квантовое вуду" и "очаровательные мюоны" - просто милые чудачества суровых академиков.
  Короче, я был в изменённом состоянии бытия, в смысле проекции себя на физическую реальность и Ту Сторону, на которой находятся Цепи, а также Ту, но Другую Сторону, на которой находилось "эфирное тело" того меня, что был Героем.
  В очень серьёзном приближении, это было похоже на классический фантастический пример неуязвимости многомерного существа перед потугами трёхмерных обезьян, к тому же облысевших почти полностью.
  Кстати, все аналогии лживы, потому что взывают сразу к двум предполагаемым тождествам, чтобы доказать тождественность Связей из примера А со случаем Б.
  Печень выделяет желчь по специальным протокам, и затем она собирается в специальный контейнер, где копиться и концентрируется. Мозг, как объект центральной нервной системы, выделяет мысли. Следовательно, эти мысли текут по системе желудочков, от головы к крестцу. Где ликворный пузырь, я вас спрашиваю?
  К чему это я? Связи выстроены так прихотливо, что мозгошмыги словно гоняются за брандашмыгами, пытаясь обойти их телепортацию через седьмое измерение своими скачками сквозь девятое.
  В общем, я вышел из-под защиты во всеоружии, всеножии, всеглазии и так далее. И тут же почуял попытку прицепить на меня следилку.
  Маячок. Конец Путеводной Нити. Если угодно, прицепить ищущий конец Связи между мной и идущим по моему Следу. В смысле, проявить её в реальность из бесконечности нереализованных Связей, где всё соединено со всем.
  Не будь у этой штуки "авторской подписи", я бы поймал Связь и отправил по ней сообщение.
  Ну, знаете, как в одной книжке, один еврейский бог послал на два города посланника (вестника) с известным результатам.
  Автором была Арквейд Брюндстадт. Она же Бладмун.
  Усиление моих способностей от одержимости Героем (кривой духовной копии от кривой пафосной копии меня) позволяло видеть нечто, наиболее близкое к понятию "реквизиты и характеристики изготовителя". При некоторой фантазии, эту мешанину Связей, нечеловеческий Узор не совсем физического существа, точнее, его части, можно было назвать как "стандартный поисковый модуль Истинных Предков, модель 1.4, пилотная версия, ручная сборка".
  Такие дела. Расовая абилка, говоря языком моих дорогих сверстников. Способность назначать, искать и находить цель методами, далёкими от пошлого обоняния, но куда более продвинутыми, чем "поиск по фотографии", "вычисление по ip" и им подобных.
  В общем, я поправил рюкзак, в котором лежали беговые кроссовки, зачарованные на прочность, гибкость, идеальные условия взаимодействия с носками, и регулируемый коэффициент трения с окружающей средой. И поехал на столь же усиленных роликовых коньках вниз по склону.
  Есть двумя сотнями и тридцатью метрами ниже, но всё еще выше уровня моря и предполагаемый волны цунами, одна едальня. Там подают совершенно чудесный суп в двухлитровых тарелках, на веранду задувает исключительно вкусный ветер от пекарни, садов или моря. А через дорогу и два дома есть кондитерская-кафе.
  И да, если всё пойдёт плохо, то район, пострадавший "от землетрясения/взрыва газа/преломления лучей Венеры", можно будет выкупить на корню под коммерческую застройку.
  Конечно, если всё пойдёт не Совсем Плохо. Боюсь, тогда я просто лишусь каких-либо активных или перспективных Связей с этой реальностью, если не с понятием Бытия вообще. История больше не защищает меня, а сущность, самим фактом своего существования буквально прогибающая реальность, как популярный политик своими оговорками колеблет общественное мнение...
  Ну, вы поняли, да. Или нет.
  
  Арквейд - к слову, похоже, у правящей семьи Истинных Предков была традиция, по крайней мере, девочек называть именами на "А"... или это аналог индекса проекта? - подошла, когда я как раз закончил с очередной порцией размышлений, находящихся в вырожденном пространстве между (псевдо)философией и ментальными онанизмом.
  Люблю, умею, практикую. Не стыжусь и не горжусь, ибо данность. Хорошо под мисо идёт.
  Отличия от поведения в Истории - аномалии, задевающей и искажающей Связи из-за глубинных взаимодействий мифологического пласта Идей, Мира и тому подобных "слонов, держащих Землю" - проявились сходу. В походке, выражении лица, условно-собирательной "ауре".
  Для начала, существо поднялось по лестнице, ведущей со спускающейся по горному склону улицы вверх, ни с кем не здороваясь и не привлекая внимания. Прошла сквозь посетителей и персонал как будто они были голограммами, слитным движением отодвинула стул и села напротив.
  - Здравствуй, маг.
  Что-то странное пришло мне в зрительную кору с Той Стороны. Какие-то люди, сражающиеся на мечах под светом двух лун, белесый Пар, текущий по мостовым древних городов.
  Любопытно, но пока неважно. Запоминать, но не отвлекаться от основного события.
  - Здравствуй, Истинный Предок.
  - Почему, Первый Потомок?
  Хороший вопрос. Богатый... на трактовки.
  - Посмотри вокруг. Что ты видишь?
  Арквейд не стала оглядываться. Даже глаза не дрогнули. Правда, в Связях были колебания, чем-то похожие на работу локатора или биологического эхолота. Конечно, очень отдалённо, но Связь по типу тождества между абстрактными понятиями была слаба только из-за трудностей наблюдения. Сложно судить о перемещении птиц, когда наблюдаешь его через три зеркала и четыре цветных стекла.
  - Люди вокруг. Все они умрут.
  Тут бы задуматься, как банальности становятся похожи на философию, ощутить солёный бриз на слизистой носовых ходов, каплю кислоты, стекающую по стенке желудка. Не время.
  - Такова природа смертных, Белая Принцесса. Одни умирают оставив свой род продлевать их смертное дело, другие уходят во тьму без этого следа. Из этого следует довольно простой вывод.
  Полагаю, тут следовало бы сделать мелодраматическую паузу, отпить кофе, затянуться сигаретой. Ну, если бы мы экранизировали всё это вот, и меня играл старый, побитый жизнью и аддиктивными расстройствами, персонаж облика Эмии Кирицугу.
  Разумеется, я паузы делать не стал.
  - Каждое поколение людей отличается от предыдущего, являясь ступенью эволюции человека как вида. Крошечной и условной. Шагом на этом пути.
  Из этой идеи проистекает простой вопрос, он же вывод: когда люди, меняясь всей своей общностью, перестанут таковыми быть, настанет и конец Человечества, Великого Зверя. Останутся потомки. Или никого, потому что Мир умрёт раньше людей, если ничего не делать.
  Что-то изменилось. Быть может, это Арквейд - одна из сущностей, являющейся миниатюрной аномалией, аналогичной Истории - отреагировала на очередное банальное пророчество. Всё же, Истинные Предки были порождены планетой, чтобы предотвратить её гибель от рук людей. Предали своё предназначение, и сделали Белую Принцессу для уничтожения сдавшихся Вампирскому Импульсу. Переводя на людской лад, она - репликант, созданный обществом веганов для уничтожения охотников-мясоедов, расцениваемых обществом как опасных шизофреников.
  А быть может, началось то, о чём я стараюсь даже не думать, чтобы не воздействовать своими мыслями на зыбкие Связи столь тонких материй и высоких энергий.
  - Я не являюсь человеком стандартов большинства, Арквейд. Глаза, тело, Цепи и много другое. Но если выбирать между двумя понятиями, смертным и Героем, то почему нельзя выбрать скрытый рут?
  Моя собеседница выдержала небольшую, точно отмеренную каким-то её чувством прекрасного, паузу.
  - Маги. Маги никогда не меняются.
  Стул чуть скрипнул. Видимо, это тоже был жест, обозначающий что-то. Разочарование? Недовольство? Пренебрежение?
  Мышление кого-то подобного, даже если забыть о половых различиях, является неизвестностью в туманной степени.
  Но слова Арквейд ничего не изменили в очертании тех плит, что начали проступать под моими воображаемыми ногами.
  Конечно, о плитах я говорю в бесконечно переносном смысле.
  
  Город Фуюки являлся местом обитания трёх магических семейств, из которых официально в нём проживали только две. И наблюдателя от Церкви - чародейской организации со своими интересами, системами магии, и довольно сильным разрывом между декларируемой идеологией и действиями элиты, как властной, так и силовой.
  Город стоял на том, что принято называть "духовно богатой землёй". Словом, в силу рельефа, в том числе подземного, через него проходили леи, условные потоки сгущённой духовной энергии планеты, образуя четыре места с особо благоприятным тоном. Два из них были занятые религиозными строениями - синтоистским храмом на горе, церковью в англиканском, вроде бы, стиле, на равнине. Ещё одно принадлежало городской администрации - тоже культовое место, в какой-то степени.
  Словом, тот ещё гадюшник, даже если забыть о Граале, якудза, грузовом порте и прочих криминогенных обстоятельствах. Не иметь там разведывательной сети было бы странным для человека моего склада характера.
  Так что мы спокойно сидели на диванчике, я наблюдал, как Тисэ напитывает новую заготовку под ртутного элементаля силой, стараясь выдержать поток в тех пределах, что не вредят её телу и не нагружают кольца, серьги, браслеты, пуговицы и прочие предметы в ролях козлов отпущения. А тем временем, в церкви Фуюки творились интересные дела.
  В самом здании моих рецепторов не было. Всё же, стационарная защита, экзекутор, магический спецназ Церкви, в качестве настоятеля и гарнизона, не подобраться. И так непонятно, каким чудом Кирицугу и Котомине всё это время не замечали друг друга, расходясь бортами в не самом большом городе.
  Но стёкла в здании вибрировали в достаточной мере, чтобы обесточенный лазер через Связь с памятью о своей былой работе, считывал колебания. Для пущей маскировке, он считывал те, что были у стекла две секунды назад. Лаг ничтожный, но в данном конкретном случае, снижал шанс обнаружения слежки, до совсем ничтожных, то есть приемлемых, величин.
  - Пришли известия. Сейбер был призван.
  - И кто же? Неужели, та милая Артурия?
  - Нет данных.
  - И ты позвал меня только для этой скучной новости? - демонстративный зевок - Глупый священник.
  - Определено место. Ко мне в руки попал отчёт об уничтожении двух Прародителей с участием знакомого нам мага?
  - Нда? Неужели, крошка Вельвет рискнул выбраться из Лондона?
  - Патан. Предполагаемый мастер Кастер в той Войне.
  - Прячущийся мальчик? Как интересно. Пожалуй, копошение червей в подвале Мато и то интереснее зрелищ твоего производства, Кирей.
  - Предполагается, что Прародителей уничтожил Сейбер.
  - Вот как. Убийца чудовищ, значит. Банально.
  А затем росчерк золотого разрушил дерево, в ствол которого был вживлён лазер. Наблюдение за точкой наблюдения - стандартная рекурсия организации таких сетей.
  И как Гильгамеш, этот сгусток златых Жадности и Гордыни, именуемых Священным Правом, обнаружил слежку?
  Не то, чтобы я был удивлён, интересна сама методика, для расширения горизонтов и исправления ошибок.
  Я сидел на диванчике, посматривая на Узор из Связей, составляющих проекцию Волюмен Гидраргирум на обычную реальность, корректируя по мере необходимости. И одновременно просматривая, если этот термин тут вообще применим, новости из Фуюки.
  - Завтра надо выехать. Эмия уже скоро съедут, а что-то мне подсказывает, о необходимости поторопиться.
  - Я с тобой - в который раз повторила ученица. Или соратница?
  - Там опасно. Уверена?
  - Да.
  - Ну, хорошо. Вещи собрала?
  Надо контролировать свои эмоции. Как бы не хотелось удержать её, любой заботе есть предел.
  Кем я буду, если под предлогом заботы о ней и минимизации опасности, запру здесь?
  
  Глава об эвтаназии и смещении акцентов
  Время встречи с Эмия было подобрано в какой-то степени идеально. Это стройное "движение" Связей, словно путешествуешь в четырёхмерном лабиринте, стремясь оказаться в точке и моменте пересечения нужных Связей... ах, что за гнусная тавтология! А ведь описывается классическое "в нужное время, в нужном месте".
  Словом, Широ уже сидел, пристёгнутый, на пассажирском сидении, удерживая на коленях, обеими руками, большой горшок с цветущим кактусом. Важное дело, которое больше некому было поручить - без помощи кактус-доно, парень наверняка бы метался между домом и машиной, пытаясь проверить, всё ли погружено в фургончик.
  Кирицугу, пафосно стоя в плаще, курил и неумело прикрывал засос на шее.
  - Куро, Тисэ.
  - Кирицугу.
  Я вильнул взглядом, обозначая интерес.
  - Неважно.
  - Понял.
  Чародей молча передал мне две связки ключей, каждую на своём кольце, без брелков.
  - Чистые, вымоченные в стирающем растворе, как ты любишь. Постарайся не разрушить дом.
  Повернувшись на пятках, он молча прошёл к машине. Тихий шорох шин, лёгкие нотки выхлопного газа - и семья Эмия отправилась прочь из города.
  - Откуда он меня знает, Куро?
  Я пожал плечами. Возможно, как-нибудь спрошу, или иначе узнаю. Пока этот вопрос не слишком важен. Сейчас его решать либо поздно, так как течь в моих системах информационной безопасности существует довольно давно. Либо поздно, так как в это время, и в этом месте, у меня слегка другие приоритеты.
  Старый, спорный договор с последним кровным наследником линии магов времени, Эмия.
  Впрочем, если девчонка станет проблемой, выбор будет очевиден.
  
  Кирицугу сдал дом, как договаривались. Без сюрпризов, вроде прыгающих мин во дворе, печатей под полом и других шедевров изящного чародейства. И с запасом продуктов на кухне.
  Тисэ бросила взгляд через плечо, в мою сторону, и чуть дёрнула пальцами в условном знаке.
  Я молча обеспечил приватность. Опустил Полог, поднял Барьеры, переконфигурировал Связи и много прочих разных странных слов.
  - Мы собираемся использовать как базу дом чужой Семьи? Мастер? ...
  Моей руки, точнее, кожи чуть выше запястного сустава, коснулись неожиданно прохладные пальцы. Тонкое покалывание ритуала, проверяющего на внушение, подчинения и тому подобные практики. Совершенно не панацея от подобных манипуляций, к слову.
  - Разумеется, нет. И все это знают.
  Меня неожиданно обняли и потёрлись носом. Она что, собака?
  - Планы с фактором неопределённости и элементами произвольного выбора вариантов действий, да?
  Я молча подул ей в макушку. Благо, даже наклоняться не надо, только чуть искривить губы.
  Как водиться, дело в Истории. Опять.
  С точки зрения тех, кто обращается к концепциям вроде Судьбы, Предопределения, и им подобных, История - это очень понятная вещь. Просто тождественное понятие, не обязательство, но достаточно твёрдо поставленные условия, последствия - что тут непонятного, сказано же - История!
  С точки зрения Тисэ, в силу её постепенно кристаллизующейся профессиональной деформации, История была бы специфическим ритуалом. Обязательный порядок действий, с которым приходиться мириться, референтные интервалы значений, допустимые границы собственных действий. Механика, с которой можно иметь дело. Чем-то напоминает решение космологических задач, в духе "что будет, если в Солнечную запулить планету размером с Марс, с такой-то скоростью, под таким-то углом, в такую-то дату? Как на неё нужно воздействовать, чтобы она не расплескалась в лавовый шар или облако камней, и при этом заняла третье место в организованном гравитационными взаимодействиями, внеочередном параде планет?".
  Для некоторых магов Истории не существует. Однако, как правило, это означает, что они просто не интересуются этой материей. Тут как с политикой. Точка.
  Честно говоря, тогда, выстраивая взаимо-Связи, запуская свои манипуляции, я во многом действовал на адреналине, кураже и немного страхе. Да, меня страховала та История, где я удачно оказался главным героем, выживающим с высокой вероятностью. Это защищало меня от глупости, идиотизма и суицида в достаточной мере, чтобы рискнуть вызвать себя (одновременно Героя), используя множество Связей, как с ритуалом Грааля, так и с элементарным повторением. Всё же, Связь проторенной дороги, оно же "один раз так было", это инструмент, который используют безо всяких талантов, умений и навыков в деле чародейства, колдовства и знахарства.
  В противном случае, пришлось бы с ножом в руке идти в ближний бой, уповая на крепость тела, Ноги и Глаза, а это не мой стиль.
  В любом случае, призвав Героя, причём в том Аспекте, что владел нужным мне мечом - хотя выбор делался по совсем другой причине - я заключил контракт.
  Влетел в Историю, не успев отцепиться окончательно от другой. К счастью, удалось добиться какой-никакой самосогласованности, и История Грааля оказалась в "белом пятне" Истории Нанайи.
  Итог - тринадцать замкнутых благословений отработали своё и рассыпались в пыль, двухметровые мотки золотой проволоки превратились в ржавый песок, подумать только. Зато вместо привычного уже Заклинателя, дающего моим способностям чудесный прирост за счёт банальной синергии, моим партнёром являюсь я же, но в образе магического штурмовика. Охренеть просто. Если бы не уверенность, что этот толчок под руку был неспроста, и вызван не только желанием обладать магической бронёй в случае, если план с изгнанием подальше Змея Акаши провалиться, и всё закончиться прямым мордобоем с кадром, только что раскидавшим члена Похоронки и Принцессу Истинных Предков...
  Что же, возможно, у этой Истории есть правило - мастер Мечника всегда выживает. Имеющаяся пародия на статистику допускает.
  Как бы там не было, я сейчас в эдаком ветвящимся коридоре. Слишком далеко в стороны заходить нельзя, там флажки. За спиной Тисэ, её терять неохота. Впереди битвы с дефектными призраками героев прошлого, точнее, людских Идолов на базе этих личностей. Отсидеться большую часть Войны в тени, относительно спокойно осваивая полученные возможности и обеспечивая себе задел для решения будущих проблем, уже не получиться. Десять лет прошло, здоровым лбом вырос, Сейбер призвал. Хорошо хоть отражение себя, а не горшок с геранью. Тут хоть понимание мотивов друг друга и какая-никакая лояльность.
  Надо проверить, как там мои захоронки. Я же собирался наблюдать следующее действо из скрытого в первых рядах места, чтобы минимизировать риски.
  - Есть хочешь?
  - Нет.
  - Тогда пошли, погуляем.
  Просто удивительно, как зачарованная ткань, покрытая телесного цвета латексом, хорошо скрывает эти Командные Заклинания.
  
  Идя по парку, плавно переходящему в горный лес, я предавался рефлексии.
  Сейчас, глядя с высоты прошедших десяти лет, тренировок, освоения богатств, доставшихся по итогам той Войны, понимаю, каким это было безумием, вступать в неё. Пожалуй, будь я не знающим почти ничего о магии школьником, владеющим только Градацией Воздуха, в смысле умением делать материальные иллюзии всяких ножиков, мои шансы на выживание и победу не сильно бы отличались в меньшую сторону. На пару-тройку порядков, полагаю.
  Мне явно немыслимо, чудовищно везло. В этой Истории про престранное действо, Заклинатель и его Мастер могли затаиться, копить силы, с тем, чтобы героически слиться о главного персонажа. Таковым, наверное, полагалось быть Мастеру Сейбер - людская молва вообще тяготеет к суровым парням с квадратными челюстями и большими мечами.
  В таком разрезе, поначалу я действовал довольно вольно для второстепенного персонажа Истории. Детей не похищал, кровавых жертвоприношений не устраивал, школы не минировал. Словом, не стремился получать чародейскую энергию способами, порицаемыми обществом. Не всяким, к слову, но это вредное в данных условиях занудство.
  Просто затаился, собирал информацию и... презрел канон в самом конце. Наверное, я должен был "предательски" нанести кому-то из актёров почерневшего театра "удар в спину". Наверное, Гильгамешу, который бы отвлёкся, ослаб, размазал меня, избавляя воспрявшую Сейбер от моральных дилемм. Истории порой довольно предсказуемы, и в этом скрывается их опасность - шаблон порой выкидывает неожиданные коленца.
  В итоге, я оказался, как и полагается стороне, позже всех вступивших в непосредственные боевые действия, одним из главных бенефициаров произошедшего действа. Жив, здоров, героичен.
  Да, я по-прежнему офигеваю от того, как мне везло. Видимо, знаменитый миф о везучести Магов Связей наложился на буст от одержимости Заклинателем.
  Чем-то похожим на того, что таиться впереди. На самом краю моей сферы уверенного контроля окружения.
  Так что я повернул голову, продолжая смотреть глазами прямо. И тихо сказал, не шёпотом, так как шипящие далеко разносятся:
  - К бою.
  Тисэ отлипла от моей левой руки, отступая на пару шагов назад и медленно разгоняя ток энергии в своём теле. Перчатки без пальцев, кольца, браслеты, серьги, скрытые элементы амулетов в одежде и даже белье - всё начало медленно наливаться выходящей из спячки Силой.
  Впрочем, это тоже - очень общее и потому в корне неправильно, определение тому, что я ощущал, пожалуй что, спиной.
  Слияние с героической версией, расширение пропускной способности условного колодца на Ту Сторону. Тело пропитано духом героя. Броня готова прийти на Эту Сторону реальности.
  Шаг - и я ещё больше готов к бою.
  Отметка Кастера осталась неподвижной. Приглашение?
  Вперёд.
  Сквозь деревья проступило пятно. Этот отсвет стал очертанием. Последнее превратилось в фигуру.
  Я смотрел на существо, чья сложнейшая Связь с концепциями Предательства и Манипуляции сделали бы любого обладателя адептом довольно чернушной жизненной философии в духе "предай, пока не предали тебя, ибо предают всегда, ведь мы - лишь преданные игрушки в руках предательских Игроков".
  Кастер. Заклинатель. Чаровница. Эллада и почему-то Кавказ.
  Я мог бы присесть на корточки или колени перед красивой, хрупкой женщиной с ушами, длинными, словно у эльфа в корейской MMORPG, анимешным окрасом волос и глаз, кожей совершенного равномерного цвета дорогущего мрамора или пластика элитного манекена.
  Этот порыв я подавил. Просто застыл на краю небольшого пятачка открытого пространства, оставляя напарницу среди древесных стволов. Она достаточно выдрессирована, чтобы не выходить впереди меня на открытое пространство.
  Медленно, спокойно, не продираясь сквозь Условную Пелену, но проскальзывая сквозь толщу вод, что отделяют Ту и Эту Стороны Бытия, я достал в руки и на плечи свои, снаряжение героя.
  - Кастер.
  Неизвестная осталась неподвижной, возможно, мыслями пребывая где-то в другой реальности.
  Впрочем, это Заклинатель древней, неизвестной школы, великой силы, под усилением от классового призыва. Тень чародея, просвеченная сквозь цветное стекло, но очень мощным "прожектором".
  Первое правило борьбы с магом, способным зачаровывать предметы и территории, наращивая их защищённость и свою боевую мощь хотя бы линейно - бить первым, лишая времени на подготовку. Мне вот дали, и к чему это привело? Двух Прародителей упокоил, маньяк и истребитель редких видов, есть чем гордиться.
  - Предатели... - красивым, но надтреснутым, как тонкая паутинка Линий на прекрасной вазе, голосом, прозвучала женщина - Там и Здесь, есть только Предательство.
  Странно, будто почувствовав некое сродство, вздохнула за моей спиной Тисэ.
  - Добей, девочка, Мастер Сейбер.
  И тут меня озарило.
  Каждый Класс Слуги - это Аспект его мифа, Идола, на который молятся и верят. Это рамки, обязательства, границы. Условия.
  В другом мире, в другой книге, это назвали бы Именем. Список условий, когда тень Героя-Идола, имеющая ограничения Рыцарского Класса, может сразить противника без позора.
  Впрочем, кого я обманываю? То, что заменяет мне Честь, требует иного, нежели просто зарезать её, как очень грустную свинью на бойне. Скажем так, это довольно эгоистичный вопрос банального самоуважения.
  - Я не даю надежды, и не спасаю сирот, Кастер. Но мне претит добивать лежащих, а потому, ВСТАНЬ!!!
  Что-то там, где находиться зрительная кора, какой-то образ пожаров и опустевших кораблей, подсказал, что это было если не правильно, то близко.
  И когда бывшая чародейка, точнее, неполный оттиск смеси её Личности, Легенды и порождённого ими, намоленного и одарённого верой людской, Идола, выпрямилась, я ударил.
  Не было разбега, прыжков, или чего-то иного. Просто она выпрямилась, я решил, и...
  Меч мягко толкнул ладони, когда крестовидная гарда отпечатала синяк на нелюдской красоты коже, прямо сквозь ткани одежд.
  - Прощай, Божий Потомок - успел сказать я прежде, чем она осыпалась тающей, эфирной пылью.
  - Прощай, Дитя Человеческое - и только ветер прошептал что-то в ответ.
  Впрочем, это могла быть галлюцинация одержимого сознания.
  Метка вспыхнула на всю мощь, используя возможность нагрузить усиленное слиянием с идеей Сейбера тело по полной. Совершенное, недоступное людям, и даже людям-плюс, ускорение относительно стандартного временного потока. Мышление, происходящее на Цепях точнее, их микроскопических пучков, сплетающихся в коре в аналогичную структуру на Той Стороне, и параллельно "мозгу" того, что тут называют Героическим Духом.
  Всё, чтобы выиграть больше той эфемерной субстанции, которой вечно не хватает.
  Нет, на этот раз не денег.
  Дело в том, что я тауматург, и Связи для меня - это важно.
  Я был в прошлой Войне. Я был Кастером. Я был чародеем. Я был тем, кто убил Кастера нынешней Войны.
  Чуть-чуть потянуть Связи, чуть-чуть подретушировать "несущественные" подробности, и Магия Связей, Символов, Знаков и Всего Такого, отработает по мне. Убьет во мне, на выбор, что-то одно, несколько или всё вместе: чародея, Кастера, Героя, мага Связей, Личность, или что-то иное из тех граней, на который можно разложить, собственно, меня.
  Но она женщина, а я мужчина. Бесчестный поступок, убить женщину, недостойный Рыцарского Класса. На таком фокусе, моя собственная Магия может покалечить ту часть меня, которая является Аспектом Сейбер Идола имени меня.
  Ловушка на тауматурга, случайная или намеренная, из тех, что выстраивают Маги Судеб, Вероятностей и Иже С Ними. Специализированная штука. Не знал бы, точнее, не предполагал бы о таких, было бы хуже. Вляпаться по полной - раз плюнуть.
  И потому, мне нужно время. Чтобы изменить конфигурацию Связей, их взаимное расположение Узора. Там акцент, здесь другой. Выразить своё видение Миру, Вселенной и Всему Такому, положив его "поверх" вырисовывающегося словно бы естественно.
  Я - аватара, предшественник и прототип Идола, что имеет Аспекты Заклинателя и Мечника. Я в честном бою сразил вражеского Кастера, что отличался от меня полом. Противника, что сам просил об ударе милосердия. Я вправе Требовать и Брать своё.
  Узор - Искусство.
  Цепи - Мощь.
  Воля - Сила.
  Вдох.
  Я чувствую, как ложиться на плечи кружево новых Связей. Тех, что всегда были, но скрыты, ибо Витязю волхвовать "не должно". Но что взято в бою, что было моим, то свято во веки веков.
  Да, в конце-то концов, какое дело Первому Потомку и тому, кто держит Зло Всего Мира (Людского) в руках, до этических ограничений отдельных групп лиц?
  Созданных по предварительному сговору, ха.
   Воин-маг, двойной Аспект. Так Систему Грааля ещё не насиловали. Хотя...
  Всё ведь было по добровольному согласию, правда?
  Это расширенное понимание Чародейства и Связей, свойственное единству с Заклинателем, я скучал.
  Подумав, я ещё раз "ощупал" окружающую местность на предмет угроз, явных, скрытых и вероятных.
  Отозвал броню и меч, а затем повторил отслеживание окружения.
  Ну, почему бы и не похулиганить? Душа просит.
  - Тисэ - сказал я и сделал несколько шагов через свободное от деревьев пространство к человеку, к которому испытываю значительно меньше "ничего", чем к остальному человечеству.
  - Куро?
  - Люблю тебя.
  Судя по довольно целомудренному, но приятному поцелую, эти глупые слова были уместны.
  
  Глава о следующем дне ( как ни странно, и о ночи тоже)
  Я спал, и одновременно бодрствовал. Я видел сон, мелькая зрачками под створками прикрытых век, и в то же время сладко погрузился в глубины темноты. Я спал и бдил, храня наш покой.
  Странная дихотомия, на самом деле, была симбиозом трёх частей. Или большего количества. Или множеством симбиозов.
  Тауматург скреплял банальными Связями чародея, Мастера и духа, Слугу. Не то, чтобы в данном конкретном случае эти ярлыки значили нечто большее, чем бессмысленный набор звуков или букв.
  Заклинатель, Мечник и Человек образовывали сложную систему, при отображении на лист бумаги, похожую на рисунок равностороннего треугольника, со всеми медианами, высотами и биссектрисами, побочными и производными размерами, когда уже и неясно, с чем имеешь дело - геометрией или ритуальной фигурой.
  Человек застыл в метастабильном состоянии неполного слияния с порождёнными им мифами, Героем и Первым Потомком, постепенно стираясь, перековываясь и перетекая из равноценного участника в "нарост" на смычке этих двух понятий.
  Первый Потомок скользил, или же трепетал, в общем, пребывал в аналоге парадокса вечно немёртвого кота Шредингера, выскальзывая из ловушек, поджидающих тех, кто пытается выйти за пределы человеческой природы. Лавры Нрвнскра "Неро" Хаоса были тем, что виделось моим аспектам нежелательным.
  Воображаемая рука сжала кулак, так, что скрипнула натянутая кожа, и заболели сустав пальцев. Просто иллюзия, через пучки ассоциативных Связей помогающая в сеансе самогипноза и ориентации в своём "Я". Впрочем, исключительно условной его части.
  Пучки Связей, их клубки, переплетения и другие виды взаимодействий, включая мнимые слияния, раздвоения и многое другое. Просто абстракция, пускай и привычная, своеобразный интерфейс, через которые тауматурги работают со Вселенной, включая мир, себя, и всё такое прочее.
  Вот образ Мечника, или, если угодно, Сейбер. Броня, умения, характеристики тела, способного использовать потенциал Меча Безымянного, но строго определённого. В чистом виде, на самом деле, слабейший из Героев с таким Аспектом, пожалуй. Серая посредственность, прошедшая в Личности через уязвимости системы. Но в этом теле, с этим симбиозом, он куда ценнее формально более сильных Слуг. А табличные значения характеристик хороши только для толстых подшивок справочников, но не для реального применения. Что далеко ходить, половина флота этой страны во время Войны на Море, была живым подтверждением.
  Вот Заклинатель, чья сила вовсе не в уникальных чарах, а в понимании Мира, его механизмов, как с точки зрения распространённых Чародейских Теорий, так и Связей. Довольно странный маг, но великолепный симбионт для того, кто един с ним разумом, телом, душой, Узором и прочими потрохами.
  Вот, собственно, я. Точнее, часть меня, отличная от той, которой я анализирую. Классическая проблема самоанализа и самопознания, ловушка лжи, в правдивости которой разум убеждает сам себя. Пучки Связей привычных, и неотделимые от них ассоциативные связи, основа разума, его аппаратная составляющая на системе нейронов. Сознание, подсознание, рефлексы разного свойства. Тончайшая многомерная паутина, где одно плавно перетекает в другое, одновременно являясь третьим, пятым и шестым, пока четвёртое рассредоточено где-то во множестве.
  Вот слитые вместе, сцементированные старыми наговорами и практикой, не то кусок асбеста, не то комок слипшихся макарон, Связи особого Узора. Полезная часть разума для тауматурга, наша профессиональная деформация психики. Заглушка на части эмоциональных сфер, шпаргалка по входу в ту самую Пустоту, сквозь которую, не задевая, проходят и скверна, и святость, и черти в ступе с ведьмами на помеле. Впрочем, последнее, это так, поэтическое преувеличение.
  Художественный вымысел, гипербола, и прочая анафема, как говорил один литературный персонаж. Цитата вольная.
  Вот сложные пучки различных Связей, зачастую двусторонних, замкнутых на конкретный образ, физический, духовный, эмоциональный. Другая сторона этого узора разноцветный нитей спит по соседству.
  Вот Связи и иного симбиоза. Я-тело, разум, и всё вокруг. Точнее, комплекс мер, от тауматурга, чародея, героя, различной природы, генезы, механизма действия. То, что иные назовут "контролем пространства", и будут отчасти правы. А также, это будет область моего влияния на реальность, проекция моего эго, если угодно. Как Нрвнскр, Роа, Арквейд и остальные, даже в Истории, прогибали реальность под себя. Только слабее, тусклее, меньше. Не тот калибр, возраст, мощность или мощь.
  Вот и иные Связи, уходящие в совсем забавный "слой". Куда-то в область Замысла, или же Интриги. Та область Бытия, что не совсем относиться к Пространству Идей, но и отчасти отстоит от прочих слоёв реальности.
  Впрочем, всё это - лишь абстракции. А вот соединения с Системой Грааля - совсем другое дело.
  Хотя название, по-прежнему, дурацкое в своём ненужном пафосе.
  Впрочем, если очистить прочий информационный мусор, то получается немного структурированной информации.
  Стрелок призван в эту ночь, и он был седьмым. Иначе говоря, действо началось, процесс пошёл.
  Кастер числиться погибшей, итого осталось шесть. Но также бродят по округе недобитые остатки прошлого ритуала: Стрелок Златой, Заклинатель Связный. Это мешает и сбивает, система замерла, пытаясь подобрать соответствующей описанной ситуации алгоритм.
  Берсерк был призван далеко отсюда, а значит, скорее всего, речь идёт об Айнцберн.
  Всадник-Райдер? Пока нет данных, те тусклые обрывки намёков, для Связей являются прямым аналогом слухов.
  Но дышит новой, странной силой, ощутимой многократно дублированными следящими системами, особняк семьи Мато.
  Копейщик где-то есть, и только это несомненно. Пока что.
  И все, кто не совсем погрязли в декадентстве, или же иных пороках, знают, что Сейбер тоже был призван.
  Словом, Война Святого Грааля, это странное ритуальное действо, официально началась.
  Хорошо. И одновременно плохо.
  
  Есть много моделей приятных пробуждений. Например, проснуться от чёткого, кристального осознания, что всё, баста, алис - больше спать невозможно, ибо выспался до предела, под крышечку, так сказать.
  Некоторые индивидумы утверждают, что лучше всего проснуться от оральных ласк поутру. Не знаю. Наверное, адепты этого учения являются чистыми теоретиками. По крайней мере, для меня новость о том, что, пока я спал, с моим телом что-то такое делали, находиться где-то в зловещей долины ужаса, смертной тени и прочих неприятностей.
  От запаха еды, которую любишь, просыпаться хорошо. Медленный переход от одного приятного состояния в бодрствование, под твёрдые и ласковые обещания другого приятного дела и состояния.
  Тисэ сидела на коленях и аккуратными движениями ладони гнала ароматный пар к моему лицу. Омлет, свежий.
  И откуда эта улыбка, блеск в глазах и игра в Связях?
  - Я встаю.
  - Доброе утро.
  Сказав эти слова, она поднялась, продолжая удерживать тарелку в руках, и ушла прочь. Ну да, не лёжа в постели же есть, и правда.
  Кстати, этот фокус, со вставанием с колен, удерживая тарелку с горячим омлетом в руках, требовал определённой сноровки. В противном случае, я бы получил омлетом по наглой сонной морде лица.
  Обошлось. Слава тренировкам выносливости и ловкости, которые проходила и проходит Тисэ. Аминь.
  И да. Кошки - это хорошо. Но, как и дети - больше в режиме абстракции.
  Пакет мыслей, скользнув по внешнему слою сознания, через приоткрытые "поры" воздействовал, "скользнул" на более глубинный слои личности, разума, сознания. Преобразуясь по пути, теряя признаки, позволяющие его описать человеческим языком, кроме как с использованием многослойной специализированной терминологии. Это когда вы сначала создаёте профессиональный сленг для одного пласта знаний и умений, затем на базе него выращиваете новое арго для следующего из него слоя знания и умений, а потом и вовсе получается птичий язык узкопрофильных специалистов.
  И остался в тонкой "пластине" того слоя осознания себя, где в странном мире пульсирующей плоти, перетекающей в изгибающиеся кристаллы, глубокие мысли, имели Связи и с искрами на "верхнем слое" разума, и с элементами вне тела, тварного слоя реальности, или Пространства Идей.
  Если бы не дисциплина, тут бы следовало молча ухмыльнуться самым краем рта, углом губ. Одним.
  Я так, кстати, не умею.
  
  Работа - если это можно так назвать, конечно - в смысле, деятельность во время этой Войны Святого Грааля, которая не является ни нормальной войной, ни связанной с настоящим Граалем, или тем, что я понимаю под термином "святость" - была чем-то похожа на мои действия в прошлой. Методичное просеивание города, с проверкой, модернизацией и монтажом рецепторных элементов следящих Сетей.
  Другой поток моего сознания - если, конечно, использовать Связь мышления и мозаичной концепции "течения/тока" - машинально отметил, что разделять эту и прошлую Войну (ха!) Святого (хи-хи?!) Грааля (кхе-кхе?) было бы не совсем верной категоричностью. В конце концов, чем это отличается от восприятия двух других Войн как одной, длившейся с 1914 года, и до самого 1946, если разобраться. Всей разницы - на этот раз, "перемирие на два десятка лет" длилось примерно вдвое меньше.
  Иной меандр - если по-прежнему воспринимать мышление как процесс некоего потока - обмысливал странную диссонацию реальности, данной в чувственных ощущениях. В том плане, что эмоции мои, их общий фон, сложная картина, симфония, если угодно - словно подразумевали иного оформления окружающей реальности.
  Возможно, дело было в одежде. Тяжёлые штаны с избытком карманов, куртки. Так и подразумевается другое место-и-время, шорохи листы под ногами, больше серого к красках мира. Выдох, балансирующий в прохладном воздухе на тонкой эфемерной грани "выпадения в аэрозоль" из-за дисбаланса концентрации влаги и темературы окружающей среды. Тисэ, мило прячущая согнутые пальцы под чуть длинными ей рукавами тёплой куртки, или даже дышащая на них, в ложно попытке обогреть. Вивальди, "Зима", на заднем плане.
  Кто-то скажет, что это сумасшествие - думать одновременно о стольких посторонних вещах, находясь в зоне смертельных чародейских пряток отчасти социального толка, такой гибрид городского фэнтези, наподобие "Дозоров", и "Хитмана", если угодно.
   Впрочем, это просто приобретённая психопатология, если угодно. Впрочем, мало какой вменяемый тауматург, допустит у себя появление настоящей Связи с расстройствами психики, а то и настоящим безумием.
  Наличия в личной истории болезни и выводах психиатров, таких диагнозов, как ОКР (у мага ритуального толка, да вы что?), расщепления разума (прямой перевод слова "шизофрения", кстати), или ДРИ (разумеется, в той или иной степени контролируемого, иначе какой в нём смысл?) - это не отрицает. Вменяемость личная и общепризнанная, это такие релятивистские, субъективные понятия...
  В целом, мы просто гуляли по городу, любовались на знаменитый, по крайней мере, для меня, красный арочный мост и реку под ним, с разных ракурсов. Это место, посыпанное тенью песков далёких времён и легенд о нём. Месте, где тень царя древнего Урука разбила армии призрак человека, завоевавшего те земли мимоходом, тысячелетия спустя от того времени-и-места, когда свет, отбросивший тень ту, воседал на троне, царственно почёсывая льва.
  Чуть уклонился в сторону. Ах, эти "старицы мышления", если пользоваться всё теми же аналогиями. Хоть и забавная картина - златоволосый, бледный царь, в хламиде белоснежной и льняной, почесывая лобик льва, сидел на троне и глядел на город. Высоки стены и крепки врата, и славен Гильгамеша путь. Пусть так - песок свой путь найдёт, и прахом всё рассыпется однажды.
   И тут мышление, похоже на интернет-серфинг этих и грядущих, в чём-то благополучных, что не факт и спорно, времён, наталкивает на древний, как по мне, спор и правилах правописания русского языка.
  Рассыпется, или рассыплется, какой ничтожный, глупый вопрос. Такой вот анекдот для человека (точно?), что чуть провалился в шаге, словно зачерпывая рукой воздух у самого покрытия пешеходной дорожки моста.
  Песок стен древнего Урука, он же песок, истоптанный ногами в сандалий гетайров. Пыль полей, щебень городов. Тлен кости людской, градов человеческих, праха грёз о былом и грядущем, что станет пеплом для новых дел.
  Богатая на разносторонние Связи субстанция, сама являющаяся слитыми до почти что материализации в нашем "здесь" и относительно недавнем "сейчас", тенями и отсылками от очень многих Мест, Событий и прочего.
  Я замер, не сходя ещё с моста на берег. В правую ладонь уткнулись пальцы с мягкой, гладкой кожей. А сложная, не только эмоциональная, или шаблонов "учитель-ученик" или же "соратники-друзья-напарники", Связь принесла ощущение чего-то странного.
  Будто сидишь в тёплом, мягком свитере, пригревшись у обогревателя, воздух пахнет свежей выпечкой и любимым тобой, свежесваренным кофе(ием), и так сладко смотреть сквозь своё отражение в тёплом оконном стекле, на темноту, огни и падающий снег.
  Да, и правда, надо пожрать.
  - Устала? Неподалёку есть несколько кафе.
  Тихое, но эмоциональное, как картина мягкой пастелью, "да".
  
  Ближе к вечеру, когда мы намотали по городу уже больше двух десятков километров и восьми часов, мы брели по лесу, подводя итоги.
  Ну, по крайней мере, я подводил. Мысли моей напарницы, как и прочих людей, являются некоей тайной, хотя судя по нашей Связи, сложной и труднописуемой, в целом, она вполне довольна жизнью.
  Итак, город несильно изменился за последние полгода. Что не могло не радовать, так как воевать в знакомом трёхмерном лабиринте и незнакомом, это две большие разницы.
  Хотя, конечно, восприятие города как трёхмерного объекта - это тоже отчасти упрощение через каталогизацию. Всё же, движущийся транспорт и люди, смена времён суток и года. С другой стороны, удивительно, но мышление некоторых, числящихся психически здоровыми, людей, воспринимает город как исключительно плоскость "на уровне земли". Примитивный прорыв трубы водоснабжения под ногами, или горшок с геранью, выпавший из окна, видимо, являются явлениями из высших мерностей, вроде гиперпространства. Кошки и птицы же и вовсе являются фазирующими существами, большую часть времени существующих где-то в иных слоях реальности. Тяжело, в общем, живётся ментальным свиньям, даже если они оборудованы гуманоидным шасси.
  Но хватит того, что зовут "оффтопом" некоторые люди. Вкратце - всё было относительно понятно. Или нет?
  Замок Айнцберн, если угодно, представительство автомитизированного завода по производству секс-андроидов, и не только. Располагался в лесах, можно сказать, в горных лесах в пригороде, и являлся развалинами былого великолепия, резиденции и представительства ООО "Гомункулы под любой фетиш и задачи от Айнцберн". Если представить себя как полководца в стратегии, то статус этого объекта сменился с "заброшен" на "занят". Не "захвачен", это разные понятия, и это важно. При этом, так же абстрактно, можно было сказать, что замок по-прежнему "разрушен". Детекторы искажений природного фона, способные по колебания лей-линий, известных также как "жилы дракона" и "вены Матери-Земли" (последнее даже немного близко к истине, хотя и бесконечно далеко), позволяли косвенно локализовать постоянное и долговременное наличие в том районе мощного потребителя чародейских энергий, в том числе, предоставляемых системами поддержки ВСГ.
  Переводя эту транслитерацию чисел, колебаний Связей, цветовой дифференциации районов на графиках, и прочего, получалось следующее: в "поместье" Айнцберн, всё ещё разрушенном и только частично функциональном, находился гарнизон Айнцберн и Слуга. Он же, Аспект какого-то Идола, порождённого мифологизацией героя прошлого, с изменением его Личности по итогам преобразования людскими верованиями в эту легенду.
  В случае Тосака и Мато ситуация была аналогичной. В том плане, что каждая семья явно призвала своего боевого призрака. Забавно, но стоящая обособленно, на равнинном участке в городской черте, церковь явно также была базой участника... действа.
  Итого, место четырёх участников установлено. Кастер упокоена. Значит, за вычетом меня, остаётся ещё кто-то неизвестный. И исходя из "дефолтных" характеристик Классов Слуг (опять этот дурной пафос чародеев), и общей идеологии рационал-пессимизма, речь идёт об Убийце (Ассасине) неизвестного места базирования и мага поддержки.
  Отличительной Хтоничности Радикально-Еретическая Неожиданность Ессенциальной Танатологичности. О.Х.Р. Е.Н.Е.Т.(ь).
  Впрочем, а чего я ожидал? Круче было бы, только в случае Заклинателя (Кастер), окопавшейся на холме, используя продвинутую тауматургию и Древнюю Магию, а также призвавшую тишком Гашишина (Киллера) для дополнительного "набора очков обороноспособности".
  Что-то - наверное, Связи с некими трансцедентными понятиями, к которым нужно относиться с высокой осторожностью - донесло до меня тихий издевательский смех. Довольно мелодичный, кстати.
  Впору насторожиться, не умудрился ли я ненароком попасть в ловушку серии "исчерпал Удачу", так сказать, "обрезав" эту ветвь развития событий на Древа Вариантов, Вероятностей и Путей.
  Но это подождёт. Тем более, в лесу так мило и спокойно.
  Впрочем, лесом это, я думаю, не всякий человек бы и назвал. Знавал я парки, где было больше ограничивающего обзор подлеска, но меньше благоустроенных дорожек, даже местами освещённых в тёмное время суток, как сейчас.
  Фигурная плитка, бордюр, песчаная подложка. Богатая среда для сражения по определённому шаблону. Ломанные линии легко преобразуются хоть в гипнотические узоры, хоть в проекции "лент цепных пил", режущих кромок без, собственно, лезвия. Или служат опорой для дальнейшего искажения метрики пространства, точнее, "убеждения" мира, что она здесь искажена. Полезнейшее свойство для локальной телепортации, порталов, или развешивания живых организмов по разноудалённым ветвям деревьев по обеим сторонам дорожки. Плитка, песок под ней, а также бордюр, он же "стена", он же "граница", он же "порог" и многое другое - это вообще Песня.
  Шум впереди (на десять с четвертью часов, с движением слева направо и к нам) показал, что эти размышления были не блажью, и сигналом из будущего.
  К нам бежала паникующая магичка с "разогретой" энергетикой. Бежала с толком, чувством, без расстановки. Захлёбываясь своим дыханием и страхом, вызывая желание "подцепить" этот страх-и-бег, порождая звучащий для неё отовсюду волчий вой - яркий маяк для материализации кого-то из Гончих, Волков, Бегущий-по-Следу и им подобных.
  Благодатный, прямо эталон, материал.
  Её вылет, четыре секунды спустя, на дорогу, вызвал желание быстро создать Градацией Воздуха "помело" - модификацию IMI Micro Uzi под 14,7мм из монокристаллического обеднённого урана.
  Рост 159 см, тёмные волосы в два хвоста, красный свитер с тонким крестом над бюстом, микроюбка, очертания характера в Связях. Тосака Рин, маг-сапёр с пятью Элементами, Родовой Меткой, и арсеналом зачарованных драгоценных камней.
  Я прямо почувствовал, как подумавшая примерно тоже, что и я, напарница выходит на активную генерацию-проведение магической энергии.
  Остановила нас явно отсутствующая агрессивность и вид чародейки. Листья там в волосах, распадающийся на глазах левый хвостик волос. Ну, и то, что она вылетела на дорогу, теряя в прыжке (падении?) вторую туфлю, и упала на плитку, запоздало махнув руками...
  Хрустнуло. Кажется, нос.
  Тисэ цинично присвистнула.
  Вместо убийства, я сделал правой рукой "пистолетик" - примерно так маги Тосака и Эдельфельт кастуют свой фирменный гандр, если верить источникам. И отправил слегка модифицированное Воздушное Ядро, размером и скоростью примерно с волейбольный мяч, ей в голову.
  Связь с сознанием, как и Связь с Болью, у цели погасли. В отличие от прочих, но это неважно.
  Я согнул левую руку, подавая знак Тисэ и материализуя лёгкую броню из чёрных, гравированных с внутренней стороны, пластин. Вовремя - она чуть шаркнула ногами, видимо, вместо шага вперёд переходя к боевой стойке.
  Вовремя. Правда, опасность пришла ещё левее, словно противник засёк нас рано, и собирался зайти за спину, когда мы отвлечёмся на Тосака. Вполне похоже на тактический план, кстати.
  Место на дороге, которое мы прошли секунд за двадцать до того, как замерли, почуяв движение и угрозу, имело расширение. Наверное, это было чем-то вроде площадки, для шести-восьми торговых ларьков, или выступления музыкантов с раскрытым гитарным футляром. Такой вот, чисто японский, с позволения сказать, лес. Цивильный район, полчаса поездом до равнины Канто, понимать надо.
  Хотя насчёт "полчаса" - это так. Очень приблизительное, поэтическое, можно сказать, определение. Можно и быстрее, при желании и удаче.
  Вот на эту площадку, вроде как шагом, вроде как постепенно приобретая материальность, выходил примечательный, исходя из своего нынешнего статуса, персонаж. Ну, или узкоспециализированная тень его, в данном случае непринципиально.
  Был он синим, что кембрийские глины, везде, крое белков глаз, отдельных свободных от ритуальных рисунков, мест на шее, ладонях, лице и ушных раковин. Впрочем, на последние почти падали слипшиеся от того же синего вещества, волосы, связанные (или склеенные глиной?) в хвост.
  В остальном, персонаж был худ, жилист, рельефен в мускулатуре и одет в набедренную повязку. Разумеется, тоже синюю. Другого цвета, кроме глаз и отдельных фрагментов кожного покрова, было только красное, длиной больше двух метров, копьё.
  И в ушах были серьги. Разумеется, тоже тёмно-голубого цвета.
  Слуга, класс Лансер, он же Копейщик, он же Пикинер, он же Втыкатель. Последнее - во всех смыслах.
  За спиной и чуть сбоку, часов на восемь, вздохнула Тисэ.
  Количество Связей, что тянулись от него, его оружия, от того, к чему апеллировали каждый аспект его странного и отчасти противоестественного, существования, давали достаточно ресурсов для опознания. Конечно, если у вас было достаточно времени, чтобы в общих чертах изучить мифологию различных народов мира, хотя бы в целях рефлексии и рационализации опыта прошлой Войны.
  Разумеется, я не стал называть его по имени. Не имеющая номера заповедь информационных войн: не информируйте противника о вашей осведомлённости, не имея планов по использованию факта приобретения им информации о том, что вы знаете или не знаете.
  Sapienti Sat, как говорили некоторые.
  К тому, же, была явная, очевидная и подкреплённая наблюдениями в тауматургическом спектре восприятия, Связь между его оружием, и тело Рин из семьи Тосака. Синяки на ногах, трещины в костях, порезы одежды, кожи и жировой клетчатки.
  Тауматургический спектр восприятия. Нда. Такой же странный термин, как и "многорукавный характер течения мыслительного процесса", прости меня, здравый смысл.
  Персонаж тем временем медленно, напоказ, повращал смазавшимся в прозрачный круг, копьём.
  - Так-так, что я вижу? Неужели, ещё один миленький маленький мастер?
  Странный тип. Очень странный.
  Вид его был словно двойным, один обладал более эстетическим обликом с богатыми мифологическими отсылками современного толка. Там его волосы были пострижены военным "ёжиком", только с выращенными в хвост прядями от затылка, синими словно от природы, а одет он был в облегающий комбинезон, синий с белыми линиями и серебристыми наплечниками, декоративными, расширяющими плечевой пояс для зрительного восприятия. В общем, вполне красивый, ухоженный, приемлемый фрик.
  В моём же восприятии, изменённом вследствие применения иной магии, что, как известно, как и любая трудовая деятельность, меняет мировоззрение, личность и тело, он был, как там...
  "Вымазанные чем-то голубым, пикты с воплями лезли на стену... зачем, во имя Юпитера, мы сражаемся здесь, на просторах варварской Каледонии".
  Право слово, вторая Война, и снова копейщик-кельт. Воистину, слова о том, что эта одна Война Святого Грааля (проклятый пафос, чтоб его!), суть - одно действо, разделённое интербеллумом на десяток лет - всё больше наливаются Связью с правдой.
  В любом случае, оставлять слова висеть в воздухе, даже если они не являются оскорблениями - это глупость.
  - Лансер? - спрашивая в ответ, шагом вбок перекрывая ему прямую линию до Тисэ.
  Меч дрожит в своём "не здесь", почти что хочет, насколько это доступно материальной иллюзии неодушевлённого предмета высокого ранга, появиться у меня в руках. Тем более, что его "неодушевлённость" - вопрос не слишком спорный.
  - Мастер? - одновременно раздалось у меня из-за спины.
  Достаточно медленно и предсказуемо, и близко, чтобы я успел вмешаться в Связь, лежавшую "между" этими вопросом и его смыслом для тех, кто слышал.
  Лансер в двадцати метрах впереди (не совсем так, то к чему эти сантиметры сейчас и здесь?) зримо ухмыльнулся и закинул копьё за плечи, перекинув через него обе руки, согнутые в локтях.
  Ложная поза покоя, издевательских переговоров и демонстрации пренебрежения. Унаследованная от прототипа, Связи не лгут даже чаще подлинных хроник, и правда их несокльо менее однобока.
  - Надо же, и снова милая милашка призывает Слугу, называя его так уважительно. Я уж было подумал, что и правда, ты - не чета нынешним убогим чародеям, а девчонка - твой Слуга.
  Голос пикта, кельта, Копейщика и элементами Заклинателя, приобретёнными вследствие слишком глубокого и всеобъемлющего родства этих двух Аспектов одного Идола, наливался силой, обретал глубину, яркость бездны тёмных болотных вод, бездонных глубин моря, что пожрали не одного, не двух, но сотни множеств...
  Сила струиться за спиной, сквозь тело Тисэ, медленно, уверенно выходящей на полную мощность сущности, которую в другом мире, похожем на сей, куда бы привела её непроизвольная магия, назвали бы Слей Бегги, покрытой наливающейся силой, проявляющейся в продавливаемой ей реальности, ауре прозрачно-сероватого, студенистого покрова, что есть лишь образ, откалиброванный внешним обвесом и предшествующими ритуалами...
  Метка и тело с Цепями горят хладным электричеством, выходя на нормальную, боевую мощность многократно улучшенного, доведённого до настоящего, истинного предела чародейского пост-человека, тела. Три Идеи, три Наследия - Эль-Меллой, Эмия, Тоно, которое само разделяется на скрытые корни, Нанайя, "украденного" через былую Связь "истинного" Тоно, и шутки, которую Мир однажды одобрил, услышав произнесённое вслух, при свидетелях, "urbi et orbi" . Сила Первого Потомка, отчасти резонирующая с одним современным романом, который, как и любое литературное произведение, даже фантастическое, даже интернет-фэнтези, обращается к древним пластам, которые, используя ограничения силы Первого Потомка, корректнее называть Правилом Прозваний, что значит...
  Три сущности, Три Легенды, Три...
  - Я знаю, что Кастер мёртв, Сейбер. Тебе и твоему Мастеру не обмануть меня!
  Я делаю Шаг - движение ног, праны, воли, словом, активируя Связь с нужным мне Явлением, направляя и корректируя его Проявление. Иначе получиться, как в том анекдоте про сапоги "иодн шаг - семь вёрст между ступнями, и потроха рассыпаны между". И, одновременно, это и другое воздействие, ведь любой "шаг" - это движение "через порог" и некое "действие начала". Семантика важна для тауматургов, дети мои!
  - Бак-Ра - выдыхает мне в спину, так быстрее всего говорить, Тисэ. И тоже делает Шаг, но свой.
  Меч сталкивается с Копьём. И я оставляю держать его только левую руку. Правую же вытягиваю словно навстречу напарнице. Я не вижу её, но ощущаю через Связь прямо на теле оглушённой Тосаки.
  Нам не нужно лишних слов, обсуждений, криков. Кодированные команы, взаимопонимание через Связь, знание основных приёмов друг друга. Задумай мы пойти один против другого, это была бы страшная битва "стеклянных пушек".
  Первый Потомок. Слова, сказанные в присутствии неудачных свидетелей, неудачным носителе талантов, имели неплохую Связь с воплощением. Но пока я избегаю типичной ловушки магов, утративших человечность. Но - не других ограничений. Дело в том, что, какой язык не возьми, для магии Первого Потомка годятся те, что используют фонетическое письмо, то есть альфа-вит, и словесный триггер, буде использован, должен обладать рядом ограничений.
  С другой стороны, снаружи барьер, по принципу, близкому к идее ключа и замка, поддерживает самое энергетически вооружённое существо на базе человеческого тела, наравне с некоторыми полудемонами, Прародителями, и одержимым Аспектами древних Идолов, сиречь Героями.
  В общем, выполнимые условия, Связь с несуществующим, но жаждущим иметь прецедент чтобы однажды прийти в мир на самом деле, Событием, сильна. И союзный ритуалист не видит препятствий, чтобы запустить со своей стороны последовательность действий. Ну ,в данном случае, конечно, Последовательность Поступков.
  Да, хорошо, что среди прочих языков, я немного знаю русский. Удобные отсылки по родственным Связям на целый индоевропейский пласт и доминирующую цивилизационную модель.
  И короткий речитатив замыкает схему Ритуала. Сиречь, триггерно, проявляет Связь.
  - Поля Подлинной Правды.
  Мир - точнее, сфера небольшого диаметра - становиться чуточку честнее, отделяясь от остального.
  Это можно прорвать, отсюда можно убежать. Это - тоже правда. Но - не чистая, кристаллизованная, правдивая, Истина. Последняя вообще, всегда "где-то рядом".
  Но. Всегда есть "но", и в данном случае, мы с ними - по одну сторону.
  Но Лансер уже порастратился, как и его Мастер, на прошлом сражении, после которого гнал Тосаку через лес, наводя страху, пока не выгнал её на нас, пусть и во многом, случайно.
  Но мой внутренний Кастер весь уходит на поддержание этого барьера, его внимания только и хватает, что провести ручеёк энергии от меня-человека (?) к внутренней стороне пластин проявленной брони.
  - Я Первый Потомок, и это Правеж. Пади, Пикинер.
  Как-то слишком много Пафоса. Или "П"?
  ОПасная Пагия, в Побщем.
  Пля.
  
  Отрезвляющий укол-ожог-ушат обжигающе-холодной Точки Зрения сбросил часть влияния от активированных Связей, возвращая меня в относительно нормальное мышление.
  Не то, чтобы отработанная процедура "отвоевания потерь" мешала мне. Три столкновения клинка, отброшенный Лансер.
  Но, надо признать, титул настоящего пост-человека, кроме некоторых преимуществ, вроде возможности лепить его "под себя", таит и множество скрытых опасностей. Впрочем, как и любая область, скажем так, "высоких энергий", хоть технологии, как чародейства и настоящей магии.
  Столкновение, уклонение от Копья Кровавой Кости, его зазубренного боковыми лезвиями острия.
  Пинок ногой, маневр уклонения от такого же. Привычная, спокойная работа.
  Первый Потомок спокойно проникает в меня под процесс этого правежа. Мышление автоматические перестраивается, меня семантическую и ассоциативную конфигурацию, с целью уменьшить влияние на внутренние Связи нового компонента.
  Довольно странно, так меняться в поединке с тенью древнего людского героя, точнее, воплощенного Аспекта, если угодно, аватары, созданного из памяти и мифов о нём, Идола, словом, языческого бога.
  Отчасти удивительно, что Первый Потомок, созданный как отражение меня, Герой без своего Мифа, пишущий его прямо сейчас, через наше мощнейшее сродство (Связность), в чём-то оказывается гораздо опаснее, чем ушедшая в прошлое Метка от биологического Шики Тоно.
  Одно из возможных осложнений, скорее даже, частичных провалов, или, если угодно, проклятий - это риск использовать в своей речи только слова на букву "П", мешая языки, такое вот немного забавное речевое расстройство.
  По сравнению с мышлением существа, одним из аспектов которого, является "залить чужой кровью пыль тропинок далёких планет", что тянет за собой умение многомерных вычислений и обнаружения Возможностей и Связей для запуска механики Путешествий, Порталов...
  Странно. По сию пору, я не помечал, как полно моё мышление, то есть, помыслы, этой "П".
  
  Отрезвляющий укол-ожог-ушат обжигающе-холодной Точки Зрения сбросил часть влияния от активированных Связей, возвращая меня в относительно нормальное мышление.
  Меч - встретил Копьё почти у крестовины. Сильная часть клинка - это не только толщина стали и эффект длины рычага, но и длина проводящего материала, и название, имеющее слабую, но подтверждённую неоднократно, смысловую, Связь.
  Время течёт иначе, что, вкупе с укреплением тела, сущностью проявленного Идола и нашего сродства, даёт некоторый выигрыш в скорости. В то же время, проявленный как Мечник (Сейбер), он имеет Связь, точнее, Право (опять эта "П", но в данном случае - во благо), обладать умением использовать оружием класса "меч".
  А тут у нас лингвистический анекдот. Вы в курсе, как много в разных языках слов, формально обозначающих один предмет (длиноклинковое, прямое оружие с двухсторонней заточкой, обладающее способностью к колющим, рубящим и режущим ударам), дают палитру и других значений?
  Сейбер, например, это ещё и саблист. Где там владение катаной, кстати?
  Шаг вбок, одновременно назад, и "не сюда", и "прочь отсюда". Тень бледная, кстати, тому, что высокоуровневый ритуалист может сделать, запуская одним шагом, на манер Символа (Знака), множество Ритуалов (Действий, Последовательностей).
  В общем, пока что в моих интересах - затягивание схватки с таком темпе, повышая и калибруя свою Связь с Первым Потомком, с его Идолом, их Связи с различным Концепциями, включая Навыки и Умения. Остроты добавляет определённая "Попасность" (фиксируемая прогрессирующей заглушкой-динамическим фильтром, тауматургическим аналогом Здравого Смысла и Иммунной Системы в области влияний на мою Бытийность через Связи), и тот факт, что во многом, Первый Потомок, Идол, и, собственно, я - это одно и тоже существо.
  И, кажется, соль, перец и другие специи ситуации, где я оказываюсь в голубой мечте выгодного позиционного противосстояния, доходит до Лансера. Или, что тоже возможно, до сидящего на том конце какой-то странноватой Связи "Мастер-Слуга" (не то, чтобы в данном случае у меня была статистика, к слову).
   В общем, Кухулин Копьё Кровавой Кости (один из рукавов мышления Первого Потомка явно тяготеет к этому литературному приёму, с рефреном первой буквы) условно отпрыгнул "назад", и одновременно вверх. На долю секунды, он встал под углом в районе ста тридцати пяти градусов к горизонту, словно приклеившись ногами к несуществующему куполу совсем иначе действующего "барьера". Вот она, сила великой воли могущественных существ, прогибающих изменчивый мир под себя так, что тому приходиться создавать компромиссы между видами на него "с разных сторон". Чтобы каждый, навязывающий мир свою волю, видел нужный результат, или сражался с конкурентами напрямую. Последнее, кстати, при желании, можно перевести от мира как "давайте сами", если без отключения цензуры.
  Ну, а дальше всё стандартно, привычно, впору зевать, наплевав на высокоскоростной бой, длящийся по меркам "внешнего" мира примерно 0,2 секунды. Но это в том числе и издержки Полей Подлинной Правды (Последнего Правежа, но это проговаривать совсем не обязательно... как и остальное, если хватает сил и искусства).
  В общем, Копейщик покраснел лицом, скорчил зверскую рожу. Копьё его засветилось Красным, красиво, словно собирая и генерируя искры закатного костра.
  Ну, я дёрнул рукой, фиксируя и ей, а не только Связью, три элемента системы. Себя, палку, и дикаря.
  - Гаэ Болг.
  И тут я почувствовал его. Не то, чтобы навязываемую волю. Не то, чтобы просьбу. Но всё же, некую Потребность, имевшуюся у Первого Потомка. Всё же Пафос, видимо, был ему потребен, и волне возможно было оказать Помощь.
  Но осторожно, Помня о пресловутой "П".
  
  С точки зрения тауматургии, действие Фантазма, названного как Гаэ Болг, является простой инверсией Связи причины и вероятного следствия, где побочным эффектом, и причиной повышенных энергозатрат, является повышение вероятности последующего события до гарантированно произошедшего. С точки зрения Магии Судеб, и тому подобного активного прорицания, копьё, зачаровывается на гарантированное поражение цели, для обеспечения чего, поражает цель ДО факта начала нанесения удара и, мер активного противодействия. С точки зрения Магии Времени при запуске механизма атаки, осуществляется типичный прыжок в прошлое, что создаёт мнимый парадокс, с поражением цели ДО начала атаки. С точки зрения чародея-технолога (а к таковым относятся все адепты соответствующего пути, предпочитающие исследовать явления, а не твердить своё "это противоречит теории, а значит, не может быть никогда"), произошедшее событие, конечно, любопытно, но вполне объясняется даже обычными, пусть и околомаргинальными, физическими теориями, навроде тахионов, сверхсветовых путешествий макрообъектов, квантовой телепортации и так далее - вопрос лишь в масштабировании на множество порядков в большую сторону.
  Но оставим все эти шаманские завывания про квантовое вуду и прочие очаровательные мезоны квантовым физикам в пятом поколении. У нас, как у практикующих чародеев, простой и извечный вопрос. Нет, не "кто виноват", но близко.
  Самым простым решением является уничтожение носителя такого умения и оружия с большим запасов по времени. Иначе говоря, если он будет убит достаточно ДО того, как начнёт атаку, её в "прыжок в прошлое" никого не поразит, потому что на момент "достижения цели", автор атаки будет УЖЕ мёртв. В общем, стандартные меры с прыгунами во времени, убей его до того, как он прыгнет в своё "когда-нибудь", и прочие "надежда через опережающую огневую мощь".
  Правда, тут есть маленькая проблема. Лансер, в силу классовых умений, оборудован противомагической бронёй. Дизайн не то слоя кембрийской глины, не то странного комбинезона, на суть не влияют, ибо Связи с Функцией почти не имеют. Для подавления же подобных способностей, полагаю, нужен нормальный такой, стационарный ритуал, с изотопами водорода, ритуалом Смены Полярности Барионов, и прочими милыми сердцу нормального мегаломаньяка вещами.
  Другие же стратегии, в целом, вполне соответствовали игровому термину, звучащему как "танковать". Через регенерацию и медленное, истощающее забивание противника, контратаку, или иные приёмы - вопрос не принципа, но конкретного воплощения.
  Такие дела, да.
  А ещё про потребности Первого Потомка помнить полагается. Па.
  Шутка, если кто не понял. Па.
  
  - Прикольно - сказал я, удерживая левой рукой древко копья. То, что острие этого копья торчало у меня из-за левой лопатки, было, пожалуй, несущественной подробностью.
  Ах, да. Заодно, моя ладонь и пальцы фиксировали на древке и одну из рук противника. Хорошая, крепкая, фиксирующая, Связь, подкреплённая Ледяными/Премёрзлыми Путами, и небольшой игрой с почвой под ногами Пикинера.
  Да, полагается помнить о "П", правда.
  Её поистине полно, пожалуй.
  - Пожалуй, это даже Поразительно - я постарался голосом ( хорошо хоть не Пением, к слову) своим, выделить всю свою невольную акцентуацию на этой "П".
  - Пика, Поражающая Прямо в сердце... - продолжил я, одновременно ощущая, как нас обоих обхватывает ветвящаяся структуры запускаемого мной ритуала, точнее, похожей на него последовательности по усилению Связи, или, если угодно, Пути к определённому Последствию.
  Впрочем, это только одна из функий. Путающие Путы Преграждают Путь Побега, как ни странно, целых пять "П", что даёт нечто вроде концептуальной рекурсии на Связях. Шутки про индуистский код вполне применимы, да.
  Понятно, это не единственная цель. Пока я веду пафосные потуги на речи, тяну время, отвлекаю Лансера и готовлю почву для своей атаки, заодно я оказывают помощь в покрытии потребностей Первого Потомка, потому как, последствия от подобного, мне в полной мере, предположительно, нравятся.
  - ... беда в том - продолжая я после печальной, пожалуй, но и поистине пафосной, паузы - что Сердце и Средоточие - это разные понятия. Ты поразил не источник чувств и Бытия, а просто насос по перекачке крови. Даже обычные люди Порой Показывали, Потенциал Препираться до Пяти минут.
  Да, я поистине пребываю в сомнения, чего же в этом обилии "П" больше, шутки, пафоса, или разлагающего влияния на мой разум, его Структуры Связей, проявлений Поступи Первого Потомка.
  Мороз по коже, немного огнисто-ледяных электрических искр. Пятое Правило Путей - ни одна точка зрения не может являться единственно правильной, как и однозначно ложной.
  Кухулин тем временем рванулся, праной, волей и красивым движением всего тела. Разумеется, безуспешно. Я вовсе не специалист по превозмоганиям, или доминированию в прямых потасовках, предпочитаю продолжительную подготовку позиций.
  Поистине, когда это замечаешь, то начинаешь поражаться, как много её даже во внутреннем монологе, этой "П".
  Да, что-то я задержался уже. Сколько можно? Не успею оглянуться, как стану чем-то вроде лингвистического оборотня, в одной форме избегая этой буквы, в другой говоря преимущественно понятиями на "П".
  Первый Потомок проник сквозь меня, протаял в эту реальность, одновременно признавая мой Право быть его Предшествуюшим Предком, как и его Подлинным Подобием. Мы стали едины, пусть и на краткий отрезок времени, пусть и только частью того проявления на происходящую реальность, что зовётся телом, а также волей.
  - Пади, Погань.
  Шутка. Это было скрыто в "подложке смыслового слоя". В конце концов, Путать Пути и Проявлять Пафос, можно По-разному. Прикиньте, парни?
  В общем, у меня была вторая рука, и в ней был меч. Понятно?
  Можно сказать, я поразил его в самое сердце, зафиксированное в одной точке пространства и времени с помощью множества самых разных Связей. Путы, физическое ограничение, Узор. Правило Ответного Удара, опять же, оно существует, пусть и под другими названиями, во многих культурах. Око за око, Палец за Палец, подобные понятия.
  Ну, и Пафос, да со Связями с окружающим миром, как же без них, Ноблес оближет же.
  В общем, я начал декламировать по памяти, беспощадно игнорируя непривычность речевого аппарата к таким фокусам.
  - По небу бродили свинцовые, тяжкие тучи,
  Меж них багровела луна, как смертельная рана.
  Зеленого Эрина воин, Кухулин могучий
  Упал под мечем короля океана, Сварана.
  Вот такие они, сивиллы седой, понимаешь, заклинанья.
  В общем и целом, Кухулин пал, как полагается Пикинеру под последствиями повреждений подобного порядка.
  А я остался размышлять о влиянии на мою жизнь возможного "владыки пустыни, Фингала", процессах падения построения Полей Подлинной Правды Последнего Правежа. И, конечно, о старой-доброй букве. Куда же без неё?
  
  Тисэ, демонстрируя спокойствие лицом, телом и нашей Связью, сидела на раскладном деревянном стуле. Не то, чтобы я горел желанием знать, однако остатки моего недавнего состояния всё ещё одаривали меня не то, чтобы всеведением, но несколько излишней в ряде моментов информированностью. Впрочем, следовало оставить в качестве рабочей гипотезы ту возможность, что я всегда знал и замечал такие(подобные) подробности, но не понимал факта своих познаний.
  Стоп. Дисциплина разума, да.
  - Долго?
  Тисэ молча помотала головой, после чего задумчиво посмотрела, переводя взгляд то на бессознательную Тосаку Рин, то на меня.
  Кажется, мы поняли друг друга без слов. Но некоторые вещи, всё же, лучше проговаривать вслух.
  - Мы не можем уйти в убежище. Придётся тащить её в поместье Эмия.
  - Жалко.
  - Ну, не оставлять же её здесь валяться. Холодно. Пусть она и чародей, к тому же, уже на Мастер, как-то это...
  - Неправильно - хором сказали мы.
  И улыбнулись, рассмеявшись без звуков.
  Полагаю, психический откат после произошедшего, он же "отходняк".
  
  Глава о чём-то подобном интерлюдиям
  Довольно странно, но Тисэ, с её прошлым, обладает удивительный талантом, делающим честь любому шпиону, следователю или осведомителю: почти ничего не говоря, вызвать у случайного собеседника желание рассказывать обильную правду в качестве ответа на исподволь заданный вопрос.
  Сама она просто приняла это загадочное явление как факт. По сравнению с красотой последовательностей, плавно складывающихся от легкого толчка её воздействия, с очаровательной гармонией ритуалов, всё прочее меркло.
  Кроме Куро, конечно. Хотя он и был странным, а иногда, как она считала - тем ещё придурком - у неё точно не было никого ближе.
  А ещё он трогательно шептал и хлопал глазами, расхваливая её, как ритуалиста, спутника и ученика. При этом он выглядел довольно счастливо - ну, насколько она сама понимала идею счастья.
   Сказать пару слов приходящей в себя Тосаке Рин. Удалиться, чтобы заварить чай. Приготовить поднос с чашками и печеньем. Простые триггеры активации ритуала, подвида так называемых "правил вежливости".
  Представиться, поставить рядом с усевшейся на диване магичкой угощение. Несколько слов тут и там, небольшая коррекция ощущаемой эмоциональной атмосферы. Демонстративно бросить взгляд на очистившуюся ладонь, тыльную сторону.
  И спокойно греть пальцы, обнимая чашку с чаем, спокойно и неторопливо слушая полившийся из собеседницы рассказ.
  Тосака Рин, наследница семьи магов, долгие поколения проживающих на этой земле, считала себя неудачницей. Видимо, жизнь в семейном особняке и регулярно выплачиваемая опекуном рента была недостаточно комфортной на её взгляд. Возможно, в этом тезисе, озвученным усталым голосом, было даже немного объективной реальности. Всё относительно, в том числе и достаточность финансового обеспечения.
  Проспала утро очередного дня из-за того, что все часы в доме вдруг стали отставать на час. Вспомнила о Войне Святого Грааля только после звонка опекуна - судя по тону, по их Связи не раз и не два пробегали кошки. Наконец, надеясь вызвать Сейбер, призвала Арчера.
  Тисэ, как человек, немного осведомлённый о Классах, только промолчала. Хотя для неё эталоном Стрелка был поныне бродящий по миру Золотой, возможно, Тосака считала лучшим напарником мобильную противомагическую крепость с мечом.
  Личность самого Арчера, очевидно, Рин также не устраивала. Наглый, невоспитанный, похожий на опекуна, и так далее. Довольно странно, хотя параллели с её отцом так и напрашивались. Тот также выстроил отношения со Слугой немного нетипично.
  Первое же сражение, со Слугой класса Лансер, прошедшее возле школы, на поле для занятий спортом, закончилось поражением. Тосака, как сама призналась, пожадничала, не решилась поддержать своего Слугу заклинаниями и "камнями". В результате, вражеский Слуга, закончив с Арчером, переключился на неё.
  Заклятья не успевали. Камни летели слишком медленно, и взрывались не там, где следовало. Гандр, выпущенный в упор, не оказал эффекта.
  А затем, отлетев от удара, Тосака вскочила и побежала, изо всех сил, не помня себя. Лансер двигался следом, атакуя так, что она успевала увернуться в последний момент.
  Вот, собственно, и всё.
  Тисэ отпила чая, уже почти остывшего. И, глядя на поникшую, словно выключившуюся, наследницу, если не главу, семьи Тосака, начала мысленно озвучивать вопросы, конкретизируя ощущения.
  Раны на теле Тосаки Рин, будучи нанесёнными Слугой класса Лансер, сражавшимся с Куро на скоростях размытых пятен, не требовали госпитализации. По воспоминаниям о своём детстве, Тисэ сказал бы, что они и медпомощи не требовали - аккуратные, тонкие порезы, синяки. Чепуха, пластыря достаточно, даже обычному человека.
  Тисэ полагала, что, как человек, раздевший, обработавший раны, и одевший Тосаку Рин обратно, а также как человек, имевший опыт своего детства, имеет право судить о характере повреждений.
  Как и об удачливости Тосаки, если подумать. Тисэ до сих помнила это странное тёплое чувство, когда она переела до рвоты, и Куро сидел рядом, переминаясь на коленях и удерживая её за плечи. Как и то, как приятно было после, умыв рот, снова поесть и заснуть прямо на столе.
  Рин даже не отреагировала, когда подошедшая Тисэ тихо вырубила её, зажав несколько мест на шее. В доме Эмия стало капельку тише и уютнее.
  Разумеется, свои претензии к Тосаке она не озвучила. Право слово - зачем?
  
  В старой церкви парила тишина особого, знакомого ему, оттенка.
  Котомине Кирей просмотрел распечатку ответа из профильной структуры Церкви, после чего медленным, подчёркнуто аккуратным, движением, положил листы обратно.
  С самого начала этой Войны его преследовало ощущение, будто Мир над ним издевается.
  Даже нельзя было сказать, с чего, собственно, всё началось. Изменения накапливались постепенно, проедая адекватность реальности, точно скверна Грааля, и вот - он уже в театре абсурда.
  Кирицугу со своим приёмышем собрали манатки и съехали, оставив дом на попечение своим дальним знакомым. Жаль, такой хороший был план, втянуть одного из Эмия в Войну, тем более, моделирование показывало высокий шанс призыва Синей Сейбер. Камелот, ножны короля Артура, гарантированно оставался во владении Кирицугу или его пасынка - вовсе не требовалось несколько лет осторожного сбора материала, чтобы гарантированно исключить все другие варианты, даже невероятные. Айнцберны - раскопки в Корнуэлле - призыв Синей Сейбер - разрыв отношений Эмия с Айнцбернами. Ребус для дошкольников.
  Тосака Рин едва не забыла про свою семейную традицию. Как опекун, Кирей мог бы только порадоваться такой избирательной памяти, однако её участие в Войне нагнетало драмы, которую он хотел увидеть.
  Итог был нелеп до безобразия: её Арчер глупо слился, как только он отвлёкся и перестал ограничивать Лансера. Ладно, тут и сам виноват, проводить дополнительную накачку Лансера жертвенной праной прямо в ходе сражения было не лучшей мыслью.
  А затем был этот пацан. Патан Куро.
  Котомине потянул за многие ниточки, использовал немало ресурсов, включая прямое обращение к Гильгамешу, чтобы выяснить личность Мастера Кастера прошлой Войны. Безуспешно.
  Глядя на то, что вытворял этот гибрид Мастера и Слуги глазами Лансера, Котомине был готов поверить, что в прошлой Войне участвовал кто-то из этой семейки. По крайней мере, спектрограммы меча были похожи.
  Стоило заметить - хотя бы для себя - что декламировать русского поэта столетней давности, стихи которого без проблем находились в нынешний век интернета, можно было только в качестве образчика юмора.
  Первая Мировая Война, погубившая три империи, явно не могла породить героя с классом Сейбер. Мало лет на выдержку, низкая ценность жертв в гекатомбе. Наконец, просто эпоха, когда время мечей прошло.
  Будто этого мало, несколькими днями ранее, Лансер упустил свою добычу. Однако затем система Грааля зафиксировала гибель Кастер. Загадочная история, теряющаяся во мраке.
  Что творилось в поместье и семье Мато? Было неясно. Котомине, глядя на происходящее в том районе, склонен был поверить интуиции экзекутора и не проводить разведку.
  Новый Грааль, которым была дочь Кирицугу и прошлой носительницы, прибыла в город и жила в руинах замка Айнцберн.
  Сердце, комок чёрной слизистой плоти отражения людских представлений о Зле, дрогнуло, распространяя волну недовольства.
  Жаль, что Кирицугу и его приёмыш сбежали. Такой хороший узелок завязывался: отец, сын, лучшая ученица школы и её потерянная младшая сестра, порой мелькающая возле дома Эмия. Плюс настоящая дочь Кирицугу, ищущая своего отца и "брата", эта полукровка, обречённая овца на заклание. Пять Мастеров, с прихотливыми взаимоотношениями, которые так приятно подрывать. О, с каким удовольствием, он бы рассказал, держа каменное лицо, юному Широ о том, чьи действия сделали его сиротой. И неважно, насколько правдива ложь, главное - наблюдать, как прорастают семена гнева и сомнений. Как трогательно было бы манипулировать обидой одной сестры и отчаянной виной другой. Это треугольник противоречий, Кирицугу, Широ и Илия, как много отчаяния и слёз он мог подарить! Ах...
  Что же теперь, жалеть об упущенных возможностях.
  Кастер - мёртв. Кем - неизвестно, можно только предполагать.
  Арчер - мёртв. Глупая гибель в первом же сражении. Он ожидал, что это будет нечто наподобие знакомства в порту, в ту Войну.
  Лансер - мёртв. Его убийца декламирует Николая Гумилёва и скрывает свою настоящую сущность.
  Малышка Илиясфиль готовиться к схватке, полагаясь на ручное чудовище. Берсерк и Мастер, являющейся скорее сплошной Магической Цепью на шасси умеренно маленькой девочки.
  Мато -готовятся к бою. Вопрос в том, кого выплюнет в бой это поместье - сломанную Сакуру, ничтожество Синдзи, самого Зокена, кого-то одного, двоих, или сразу всех.
  И очередная тёмная лошадка Войны Святого Грааля, приютившая Тосаку в сданном ей доме Кирицугу. Маг, нарушивший традицию и не явившийся к "судье" ритуала. В точности, как Мастер Кастер в прошлую Войну.
  Осталось понять, как с имеющимися исходными, разыграть пьесу с достаточным уровнем драмы.
  Котомине Кирей приготовился рассылать запросы. Справочная информация о независимой магической семье, работающей с местной организованной преступностью - это явно не всё, что может знать Церковь о Патан.
  Трагедия должна быть.
  Ведь жизнь скучна без ярких зрелищ.
  
  Он привык ограничивать себя. Всеведение недостижимо, но тому, кто стоит к этой идее гораздо ближе жалкой черни, должно опасаться скуки. Потому его глаза почти закрыты, уши почти замкнуты. Чтобы в жизни оставалась хоть какая-то интрига, пока он смотрит за представлением со стороны.
  Жалкие потуги шута Котомине. Порой они забавляют, особенно сейчас. Наблюдение, как этот раб пытается пережить разрыв паутины выстраиваемых планов - развлечение чуть менее надоевшее, нежели травля льва волками, или любование гранями его сокровищ.
  Несколько шавок уже бестолково умерли. Отчаяние, слабость, глупость. Три смертных греха из семи, которые уготованы черни, покусившейся на одно из его сокровищ. Победитель этой арены падёт от гордыни. Ибо как ещё назвать ту форму глупости, когда пёс пытается лаять на Короля?
  И всё же, скука, ожидать движения и новых встреч от муравьёв, копошащихся внизу.
  Владыка Начал стоит на краю крыши самого высокого здания, созерцая свет и движение в сотне метров под ногами. Суета вшей и муравьев, бессмысленное движение взаимозаменяемых деталей современного Человечества.
  Зрелище скорее отвратительное, нежели занятное.
  Воздух просто смердит тупостью и бесполезностью.
  Три девчонки. Избранная Духами, родившаяся на три тысячи лет позже срока. Ведущая Тени, изгрызенная червями и Порчей этого сокровища. Презренная полукровка людей и кукол, несущая в себе другой ключ к Граалю.
  Мальчик со Связями, Мечом и мечтой, даже целью. Связанный с каждой из них, но по-своему.
  Пожалуй, это зрелище может быть не хуже того, что планировал Кирей.
  Впрочем, и не лучше.
  Он привык ограничивать себя. Если планы шута порвались без его участия - чем не шутка, убогая, но по-своему забавная. Если четвёрка скоморохов сыграет свою пьесу достаточно искренне и нешаблонно - тем лучше.
  В награду, возможно - только "возможно" - он даст лучшему поцеловать сапог.
  
  Глава о неожиданных встречах и странных открытиях
  Тисэ, пожалуй, прирождённый дипломат и манипулятор. Впрочем, последнее качество - обычная профдеформация ритуалистов, как первая - у всяких спиритуалистов. Полагаю, у любой магической специальности есть своя, в чём-то банальная.
  Я позволил себе роскошь предаться таким отвлечённым размышлениям, глядя, как соратница выгоняет Тосаку прочь. Технично, вежливо, по воле самой представительницы этой магической Семьи, отсылает её куда-то в район отчего дома.
  Отличная новость, потому что сейчас можно будет отправиться на одну из заранее подготовленных баз, и заняться настоящим делом. Всё же, все эти сражения на палках разной длины и формы, опасные повышения проводимости Связи с собственным Идолом без надлежащей страховки - это не моё. Вот был бы безголовым подростком, учащимся в школе и знать не знающий о чародейской части мира, владеющим только Градацией Воздуха, может, было бы проще. Дуракам везёт - мудрость известная, воспользоваться ею как Связью можно не то, что без профильного образования - без способностей. Анамнез победителей лотерей подтверждает тезис, к слову.
  Впрочем, нельзя сказать, что я просто валялся на гимнастических матах, сложенных во втором здании, сарае близ жилого дома Эмия. Проверка Связей, целостности Узоров, функционала ограничивающих и стабилизирующих Печатей. Прочих мер, удержавших в той схватке с Копейщикомот окончательного сползания во что-то вроде Первого Потомка Премудрых Предков Призывающего Погибель Правежа Поганым Противникам Потерявшим Праведность.
  Да, тут бы следовало все "П" жирным, как положено Практическим Практикумом По... ну, вы поняли. А кто нет - его дело, ибо многие знания имеют могучую Связь со множеством печалей.
  Жирную такую, яркую и вариативную, последнее особенно ценно.
  И тут Тисэ встала из-за стола, где сидела в традиционной позе на коленях, тягучим движением, с закручиванием тела против часовой, словно прорастая незримым крючками и иглами, цепляющими, сдвигающими, воздействующими на Связи, и их эффекторы в том, что некоторые зовут "реальностью".
  Хотя мне был виден только затылок, с собранными в короткий хвостик волосами, уверен, она сейчас растерянно моргнула. Её Связи в момент времени между состояниями "она прекратила Действие" и "Тисэ очнулась, осознала себя и бытие в прежнем объёме и форме", были сконфигурированы в Узор, имеющий знакомые элементы. Те, что я видел (не то, чтобы этот глагол тут применим, правильнее было бы "ощущал") у неё уже не раз. Как ни странно, когда она первый раз была поставлена перед неожиданным выбором, того или иного рода.
  Разумеется, таких выборов я у неё наблюдал не раз, одна эпопея с выбором мороженого чего стоила, как вспомню, даже не знаю, грустить или смеяться.
  Разумеется, сейчас совершенно не те Момент Времени, Место Пространства, Событие, наконец, чтобы осуществлять воображаемое путешествие в иллюзию прошлого.
  - Ты что-то прерывала?
  Тисэ обернулась, частично повернув плечи и голову, одновременно издавая тихий вопросительный и удивлённый вздох.
  Как-то смешно, словно неуклюжий медвежонок, она переступила ногами, не отрывая смотрящего сквозь моё лицо, взгляда, от этой воображаемой точки фокуса. Как результат, она уже стояла лицом ко мне, но смотрела куда-то вдаль, в воздушное пространство без каких-то особых Связей. По крайней мере, из наблюдаемых мной - одна из самых частых ошибок обладателей расширенных форм восприятия, это считать себя единственным и подлинным зрячим в стране (почти) слепых.
  Напарница - после только что продемонстрированного фокуса, её уже точно некорректно называть ученицей даже в мыслях - приоткрыла рот. Точнее, разомкнула губы, не больше, но и не меньше.
  - Так... странно.
  Мне стоило усилия удержаться от глупых реплик - то есть, любых.
  Вместо этого, не отрывая от неё взгляда, я тихо отхлебнул чая.
  Наверное, со стороны это было неловкое и глупое молчание. Сидит, понимаешь, придурок, пьёт чай и смотрит на стоящую перед ним девушку, явно находящуюся в не совсем нормальном состоянии сознания.
  Что тут сказать?
  Молчание - золото. Норма - переоценена. Магия - меняет сознание.
  И не только.
  На мой мысленный взгляд - наблюдающий свою Связь с понятийным комплексом гармонии-соразмерности-уместности - всё было условно правильно. То, что Тисэ разумом находилась немного "не здесь", не колебало Связи с комплексом идей, описываемых в людской психиатрии как патологические состояния. Проще говоря, она была не более безумна, чем последние годы нашего знакомства и наблюдения за ней.
  А затем она медленно, возвращая обычный тонус мышц, осанку, блеск глаз и ощущение присутствия (как и прочие свои характерные признаки), можно сказать, вернулась. Впитала обратно ту часть своей личности, что находилась немного не на Этой Стороне.
  Да, трудно без отдельного языка, придуманного магами для волшебников. Слишком много странных состояний, описывать которые иначе, как абзацем специальной терминологии (для освоения коей нужен ещё отдельный учебник), будет пустой тратой слов.
  - Я вдруг увидела... - она запнулась, видимо, пытаясь понять, как нормальным для нашего общения языком, описать то, что увидела.
  Да, тауматургия и ритуалистика не являются предсказательными дисциплинами, хотя местами являются и крайне смежными. Однако, восприятие мага, для которого весь мир - работающий механизм, где каждый предмет, действие, место, что угодно - клавиша для запуска неких процессов - очень своеобразно. Не менее, чем понимание мира магом, для которого всё сущее - это Связи, соединяющие размытые конгломераты концепций в Пространстве Идей и их составные эффекторы в слое существования тауматурга ( не обязательно тварном).
  Конечно, если иметь в виду настоящего ритуалиста, способного от одного шага, взмаха руки или движения дыхательной мускулатуры и рёбер, запустить, по своему выбору, одну из нескольких десятков возможных последовательностей действий, от сжигания недруга адским пламенем, до телепортации себя в мыльной пене, или материализации из мирового эфира точной копии курицы, запечённой с морковью и яблоками. А не обезьяну с парой кнопок из пентаграммы, красный свечей, чёрных свечей, и нелепого звукоряда, призванного нужным образом настроить эмоционально.
  - Смыкалось Действие, .... - губы Тисэ шевельнулись, но вместо её слов, голос внутри меня озвучил всё иначе.
  - ... Последовательности Помех...
  Холод - НЕ Прохлада - кольнул разум электрическими искрами, стирая следствия череды искажений, оставшейся в моей когнитивной структуре после короткого сражения в единении со своим... без этой буквы... "ложным" именем.
  - ... , которая создавала эффект накапливающихся мелких неудач, как эффект "туманного щита" или костяшек домино.
  Судя по лёгкому румянцу, осознание величия своего поступка нагнало Тисэ. Этот лёгкий румянец, это задержка дыхания, это колебание Связей...
  - Я разрушила это Действие, Куро.
  Случайно или нет - но она избегла слова "прервала". Я считаю, это было верным решением.
  Я улыбнулся, в том числе и искренне, человеку, что только что отсрочил появление больших проблем.
  - Спасибо, Тисэ.
  Она улыбнулась в ответ.
  
  Возможно, тут следовало бы дать объяснить, с чего такая радость, и отчего так изменился мой мысленный язык.
  Всё дело в букве. Каждое слово, начинающееся с неё, сейчас является триггером для связи с тем самым Героем. С одной стороны, он является отражением меня, что снижает агрессивность воздействия, с другой, часть влияния происходит легче из-за нашей схожести. Если угодно, сильной Связи по ... факту родства, квантовой запутанности, Нити Судьбы и прочего.
  Так, затронутые усиленной Связностью области локализованы, ограничены. Следящая Сеть внутри когнитивной области меня - Узора Связей Мышления, и его физического эффектора на нейронах - развёрнута, вместе с механизмами отслеживания триггерных событий, и затравочных эффектов, вызывающих каскад меняющих моё мышление реакций.
  Готово. Тронулись, что ли.
  "Поехали". Есть, запуск чистый, акцентуация отсутствует, Связи в норме. Контрольные блоки дублированы, перепроверяют не только мышление, но и друг друга.
  Понеслась, в общем. Будни магов, балующихся одержимостью, слиянием своего бытия и сущности со всяким-разным, некоторых пророков и так далее.
  Итак, у меня есть цель. Нет, никакого пафоса, больших букв и тому подобного. Как и разглашения - чем меньше проявлена Связь, тем менее она обнаружима, а РХПТ ничем не лучше РТПХ, даже если она проходит на таком уровне, на который я почти открытым текстом намекаю.
  Есть проблема, в виде сопротивления определённых Сил - из тех, что самим фактом своего существования продавливают реальность. То есть, настолько толсто, мощно и глубоко пронизывают своим Бытием мироздание нашей области вселенной (пространство, время, и всё остальное), что в их интересах самостоятельно искажаются многие Последовательности, Связи и Судьбы. Как и многое другое, в общем-то.
  Если очень упрощать, эти существа столь могущественны, что сам факт их существования уже делает его самоподдерживающимся, в том числе искажением причинности, удачи, и течения времени.
  Другими словами, если бы я, например, решил уничтожить Эту Планету, или Великого Зверя, вряд ли у меня что-то получилось дальше глупых лозунгов или бездарных книжек. Неудачи, сначала мелкие, а если упорствовать слишком сильно - и покрупнее, вроде случайно упавшего с самосвала бетонного блока. Отсутствие вдохновения, что есть просто эмоциональное состояние, которым легко манипулировать с помощью ряда мелких воздействий, как те же неудачи. Всё довольно просто осуществляется, словно само собой, если живёшь внутри роевого организма Великого Зверя или на теле (внутри атмосферы) пожираемого им Мира. Заживо, к слову - но это не важно в "здесь и сейчас".
  Важно понимать, что весь комплекс векторов желаний различных Сил, то, что некоторые называют Силой Противодействия - это способность метастабильной системы к поддержанию равновесия. Как водиться, у неё есть граничные условия функционирования, как у иммунной системы организма, или, если углубляться в биологические аналогии, с системой гемостаза. Более того, при определённом воздействии, при нарушении равновесия сверх возможностей системы стабилизации, она сама пойдёт в разнос, вызывая цепную реакцию разрушения. В духе, Псы Алайи, рвущие на части совершенно неповинных людей, Дети Земли, отрекающиеся от своего предназначения, и так далее.
  Впрочем, мне ближе система со множествоv противовесов и странных тяг, запутанная до невозможности полноценного осознания оной. Тоже простая аналогия, искажающая суть вещей, но когда было иначе? Даже обожаемая многими религия - всего лишь способ стандартизировать чью-то веру в высшие сущности, уж простите мой прагматизм.
  Вполне возможно, что сейчас, моя дорогая, бесценная соратница, не просто шагнула в то, что можно назвать средним эшелоном ритуалистов, когда Последовательность запускается без физических расходников, и более того, появляется умение встречным Действием разрушить механизмы работы чужого Ритуала.
  Это не чёрные свечи болтом сшибать, и разрушать пентаграммы небрежным взмахом стопы, тут уже умение надо. Но суть не только в этом.
  Раз Тисэ разрушила смыкающую Последовательность, значит, она как-то сформировалась. Более того, я не замечал изменения Связности, что сразу повышает уровень подозрительности всего происходящего.
  Ловушка на Мага Связей, с учётом их ограничений восприятия, случайная или намеренная? Опять, или снова?
  Кто бы что не говорил, я не из тех людей, что ищут Конфликт всей жизни. Чтобы, значит, непознаваемый враг, превозмогание, кровь из носа, желчь изj рта, пламя из зада. Мелкая безымянная могила, кенотаф, или титул везучего идиота - прилагаются.
  Я вообще довольно осторожен, если сравнивать с иными образчиками. Потому и жив до сих пор, и даже не получил отлучения от реальности, острого отравления свинцом, или иного эфемизма изоляции себя от окружающих и мира.
  Достаточно вспомнить, что я делал прошлую Войну Святого Грааля, и всё время подготовки к схватке с Роа. Практика показал, что подход был правильным.
  Но - та женщина, депрессивный Заклинатель.
  Но - недавний фокус Тисэ, этот "иглистый волчок".
  Один раз - допусти, случайность.
  Два - подозрение только для беспечных.
  Неприятно, но без Тисэ, я не переживу третьего с неприятно высокой вероятностью.
  Как-то всё мрачно стало, воистину, беда с этими многими знаниями.
  Тортик, что ли, купить и съесть?
  И, да.
  Все семнадцать попыток прорыва локализованы, изменений когнитивной модели не зафиксировано. Впрочем, одновременное мышление в семи разных "областях" создаёт довольно интересный эффект. Пожалуй, надо его сохранить.
  А теперь...
  
  Их было трое.
  Человек, комок Связей, отличающийся от других осознанием своей сути, и комплектом редких Связей. Часть из них проистекала из его осознания своей сути, другая - от отдельных частей его сущности.
  Отражение, призванное на битву, как тень призрака, что бытовал у Трона в странном статусе Героя-которого-нет, что появился ещё ДО своего Подвига. Неоригинальный парадокс причинности, но относительно редкий признак, тем не менее, недостаточный - он стал поводом тому Отражению посмотреть в Зеркало, и снова отразиться, чтобы прийти к тому, что звал Зерцало в первый раз. Не маг, но истребитель оных. Броня, умение - и клинок, что Прародитель и Ложный Оригинал создали вечность в десять лет назад, соединив достижения разных точек зрения на мироздание.
  Отсвет бытия, лишённый тела почти сразу после того, как пришёл в сей мир. Похожий на своего оригинала, в чём-то более глубокий, в ином лишённый достоинств, словно мальчика, посмотревшего в Зеркало, оцифровали, как персонажа игры, после чего пересобрали в сторону крайне узкой специализации, пригодной только для симбиоза с оригиналом.
  Каждый разбил своё мышление на семь одинаковых конструктов, отслеживающих изменения друг друга, в поисках постороннего влияния, или же хаотических флуктуаций. Каждый соединил свои сознания с мыслительными механизмами других. Чтобы смотреть на мир с разных точек зрения, Мечника, Заклинателя, Человека, и многих других, смежных. Чтобы упустить как можно меньше того, что окружение, и они сами, могут бросить против этого союза.
  Семь троек, контролирующих друг друга и себя. Мышление, одновременно замедленное, укреплённое и разогнанное, до потери внешних отличий от исходного варианта.
  Первая Поступь Первого Потомка приоткрыла глаза, посмотрела на Партнёра.
  - Куро? Это ещё ты?
  Искажение речи было нивелировано. Искажение мышления скорректировано и скомпенсировано. Идёт восстановление мыслительных цепочек.
  - Думаю, нам нужно поменять приют, Тисэ. Пойдём?
  Сильная Связь с концепцеий влияния на мир, виденная у других, давало очень многое.
  А затем три семёрки, или же семь троек, снова переконфигурировали мышление.
  У Тауматургов тоже есть гордость. Например, не дать собственному привидению, пускай и героического толка, бес толку коробить свои Связи. Тем более, когда рядом есть союзный Ритуалист, обнявший со спины, и шепчущий в уши бессвязную музыку ветра.
  Процессуальная Помеха, подумать только.
  
  Мы бродили по городу - если угодно, гуляли по нему.
  Нам не хватало времени вернуться на базу и поесть "домашней" еды - и мы питались в различных кафе и ресторанах.
  Пожалуй, для продолжения аналогии, вследствие невозможности вернуться в дом Эмия в столь позднее время - мы остановились бы в отеле.
  Это было всего одна из мыслей, точнее, процессов размышления, идущих в моём разуме, последовательно, параллельно, Связно и изолированно.
  Мышление, принудительно "разбитое" на множество повторяющих и контролирующих друг друга, контуров - сложная штука. Тем более, когда сигналы, идущие от условного "снаружи" - не только от следящих систем, органов чувств и тому подобного, но и от тех мыслительных процессов, что протекают на "внешнем слое" личности - нуждаются в разделении на множество потоков, куда более сложном, чем может показаться. В конце концов, это не истребителем управлять, больного в наркозе вести, или в мониторы камер наблюдения смотреть. Похоже, но иначе.
  Часть меня отслеживает происходящее в городе, порознь и вместе, сличая данные от различных систем наблюдения, картин Связей высокого, нижнего географического, если угодно, уровня. К тому же, моя напарница сейчас, через нашу сложную Связь, делиться наблюдаемой картиной происходящих вокруг Процессов. Не то, чтобы этот трудный для понимания хаос был мне понятен, или доселе скрыт от наблюдения - без необходимости я старался не всматриваться в то, как воспринимают мир ритуалисты. Их способ понимания мира странный. Пожалуй, не менее, чем мой на взгляд одного из них, или же пророка, а то и обычного чародея.
  Другой локус того, что можно обозначить как мой разум, контролирует ближнюю зону, органы чувств этой биологической платформы, и "наложенных поверх" неё других сущностей. Проще говоря, мир вокруг. Насколько могут его контролировать глаза (с Точками, Линиями, видимым спектром и специфическим восприятием всякого странного, свойственного чародеям), восприятие Связей, слух, обоняние, даже "ощущение присутствия", мышечно-суставное чувство и тому подобные системы.
  Грань сознания - конечно, на самом деле их намного больше, чем одна, из-за дублирования процессов, с целью определения отклонений, таких как озарения или помехи, слепые пятна - оценивает эффекты от соседства меня, тела, сущности и так далее, тауматурга и чародея, и эфирных образований. Тех, что другие чародеи, в своей терминологии, называют Слугами.
  Двойной сигнал. Множественное озарение, на восьми разных "пластинах" мышления, отличающееся формой подачи информации. Вспышка, засветка, если угодно, на ряде систем контроля "дальней зоны".
  Второй источник изменения в окружающем мире локализован относительно далеко. Облик, курс, характеристики в Связях, флёре паразитных потерь энергий - всё это есть, но сейчас обрабатывается как менее приоритетная цель. Только курс - мой и ведомой - корректируется, уводя нас в сторону от источника потенциальной угрозы.
  Внутренние мыслительные процессы в человеческом мозгу - и структурах на его основе - вещь, одновременно банальная и загадочная. Порой неясно, как система искажения природных образов, калечащая продукты восприятия и воспоминания (как процесса, а не объекта), может создавать странные логические конструкты, концепции, и их физические воплощения. Нужен очень запутанный путь искажений ассоциативных Связей, чтобы падающие по склону горы камни, превратить во вращающуюся под повозкой или колесницей, структуру. Основу всей механики, как науки и практической области, между прочим.
  Я о колесе, к слову. Но это так, уклонение от основного сюжета.
  Мысли - их можно представить как разнообразные пики на условных клетчатых голографических пластинах мыслительных процессов (ох уж эти обобщения и сравнения, сплошные искажения информации от них) - были тщательно скомпилированы, перепроверены, подвергнуты сравнению и экспертизе. Сам мыслительный процесс на "пострадавших" участках сознания был скорректирован. К счастью, в каждом аспекте - Тауматурга, Мечника и Заклинателя - осталось не менее двух идентичных друг другу, не имеющих искажений, образцов.
  Общее для всех озарений было ничтожной частью от общего объёма информации. Разумеется, созданный образ - нестойкие данные об "углах наклона" необходимых внутренних Связей, визуальные образы, абстрактные синестетические понятия из намёков на запах, или неслышный сознанием звук со вкусом жёванной верблюдом подсушенной сирени (голубоватый в сердцевине цветок, это важно!) - был снабжён поясняющей информацией.
  Реши - и рискни - я изобразить это в виде чертежа на плоскости, то здесь были бы участки максимального подтверждения, и всё более бледные, по мере уменьшения "укрепляющих" повторов, фрагменты, подробности. Вплоть до уникальных для одного из условных потоков мышления, или же появившихся в ходе попытки анализа и обработки синтезированных данных.
  Да, не зря аналитика начиналась с ковыряния в кишках различных жертвенных животных, с тех пор поменялось в корне немногое. С определённой точки зрения, конечно, являющейся областью "пересечения" определённых Связей, рисующих у каждого наблюдателя свой, уникальный, и одновременно банальный в силу стандартизированной структуры, Узор.
  Тетраэдр. Даже два.
  Сейчас, я являюсь отчасти троичным существом, химерой из трёх "Те, которые Я". Если попытаться изобразить это на плоскости, или в трёхмерной виртуальной пустоте, это будет три точки, сияющие одним и тем же светом, и являющиеся вершинами равностороннего треугольника. Не то, чтобы он был обязательно равносторонним. Линии, соединяющие меня, "который Я, Тауматург" с Заклинателем или Мечником, базируются на аспектах сходства, различия, а также призыва. Проще говоря, они оба - "Я, но не совсем, к тому же призрак, призванный вот этим Я". В то же время, между ними есть своя Связь, не имеющая компонента Связи призванного и призывающего (она всегда есть, но её проявления в повседневной практике бывают крайне разнообразны), зато дополнительный компонент сходства. С другой стороны, некоторое внутреннее согласие и постоянные планомерные усилия, не дают Заклинателю и Мечнику сблизиться до риска слияния. Превращение треугольника сначала в равнобедренный, а затем и вовсе в линию, рискует обвалить систему. Различные внутренние Связи, ссылающиеся на концепции Связей более высокого уровня, обращающиеся к ним - в графическом отображении, всё это множество было бы различными биссектрисами, высотами и медианами треугольника - дополнительно подкрепляют конструкцию, создавая нечто вроде рёбер жёсткости. Один из аспектов - сдвиг любой из точек, потребует изменения длины слишком многих линий в нашем треугольнике.
  Конечно, это всё просто обобщение и абстракция. В действительности всё не так, как на самом деле.
  Однако, кое-что всё ещё верно в этом изображении моего текущего состояния. То, что три точки - это минимум, через который можно провести плоскость. А плоскость - это гораздо больше, чем линия, хоть прямая, хоть кривая.
  Проблема в том, что, представляя себя примерно так, и действуя в соответствии с шаблонами, разработанными для подобного состояния (высшего по сравнению с предшествовавшим), я смотрел на мир недостаточно широко.
  Весь этот треугольник располагается в плоскости, отличной и от тварного слоя реальности, и от Пространства Идей с его Троном Героев. Не то, чтобы эти два понятия были достаточно тождественны друг другу, к слову. Не в моей системе координат, по крайней мере.
  Но есть я. Человек, тролль, девственник, чародей. Действующий в физическом, если угодно, тварном, слое реальности.
  Есть Первый Потомок - странное состояние меня, такое отражение. Шутка, понятная только мне, она была объяснена Арквейд Брюнстадт. Теперь я вижу, что это была такая ловушка, уж слишком интересно, через специальные маскирующие и отдаляющие активацию явления, активизировались Связи, превращающие упоминание в новость, ту в Весть, а далее - в Тень Легенды, имеющей шансы проявиться в реальность.
  Тоже неприятное откровение, если подумать - многовато ловушек близкого мне профиля стало попадаться. Даже афоризм захотелось родить.
  Сейчас. Поднатужусь. Ага, готово.
  В чём отличие глупого волка, обычного, осторожного и умного? Первый сунет в капкан с мясом морду, второй лапу, третий ничего. Четвёртый сунет палку и вынет из заклинившего капкана другой палкой приманку, чтобы сожрать. Обычный ещё может выбрать, лежать и терпеть, или отгрызать себе лапу ради жизни и свободы. Такой вот выбор нормала и Личности, как человека и Героя.
  Нда. Не умею я в афоризмы, что тут сказать?
  Сейчас систему надо представлять как тетраэдр. Точнее два, с общей гранью, тем самым треугольником Тауматурга, Заклинателя и Мечника.
  В условном "внизу", четвёртой вершиной тетраэдра (если угодно, перевёрнутого, хотя моё мышление в принципе отрицает у таких фигур постоянства верха и низа, позволяя их вертеть как угодно, не нарушая геометрии), находиться другой вариант, аватара, проекция, в общем, Я. Тот, который идёт себе сейчас по улице Фуюки, с дующим в спину ветром, вдыхая запах шампуня и выпечки от напарницы. И защитной пропитки и паразитных потерь характерной чародейской энергии.
  В вершине другого тетраэдра располагается тот самый кадр, что очень сильно любит букву "П".
  Забавно, будь у меня ещё один "героический образ", вроде Стрелка, то вместо треугольника, плоскость образовывал бы квадрат. В таком случае, речь шла бы об октаэдре, а так, я даже не знаю, какими словами именуется подобный многогранник.
  Но хорошая модель. По-своему ограничивает меня, но и позволяет наращивать мощности, не меняя парадигмы восприятия, просто "дополняя фигуру".
  Да, иногда, чтобы изменить себя, достаточно принять новую точку зрения. И энергия находиться сама.
  Что-то хрустнуло. Полагаю, истончённая перегородка в моём восприятии реальности.
  Что-то словно потянулось, закололо, странно онемело, будто раньше и вовсе отсутствовало в восприятии.
  Что-то дополнительно изменилось, когда идущий позади и чуть сбоку, Ритуалист поправил Действие, Процесс, в меру своего понимания.
  Довольно странно представлять себя геометрической фигурой, по плоскостям и сквозь объём которой, тянутся линии различных размеров, соединяя вершины, грани, середины плоскостей, между собой в достаточно устойчивую структуру.
  С какой-то стороны, это всегда было во мне. Но Связи проявились, став из невидимых и тонких до прозрачности, существенными, только сейчас. Иногда, чтобы объективная реальность изменилась для тебя, достаточно на неё нужным образом посмотреть.
  И Первый Потомок больше не будет вторгаться в плоскость моего мышления, являясь пришельцем "извне". Впрочем, не воспринимай мы друг друга (не знаю, корректно ли это хоть немного в отношении "парня по ту сторону фигуры"), как вариации себя, собственные отражения, всё было бы... иначе.
  Как странно...
  Сего дня, я тоже взошёл на новый уровень Магии Связей. Вот что давление окружающей среды делает.
  С другой стороны, лучше так, чем после долгой борьбы и потерь, став выжженной войной тенью самого себя, получить оплёванную победу, давно потерявшую хоть какую-то ценность.
  В моей жизни бывало и такое.
  
  А затем, я снова перераспределил свои мощности по обработке информации, обращая внимание на следующие по приоритетности задачи.
  Дело в том, что эти полчаса, пока я почти не думая, шёл прочь, пытаясь осознать новую концептуальную съему своего Бытия (один из аспектов, граней восприятия его, доступный для понимания моим далеко не самым гениальным умом), меня медленно и неторопливо преследовали.
  Белые волосы, перламутрового блеска красные глаза, синее пальто. Классная шапка, характерные черты в условных графиках сигналов от детекторов праны, чудовищная энерговооружённость. Командные Заклинания не на тыльной стороне ладони - словно бы на всём теле, характерная сущность немного "не на Этой Стороне", если угодно, "в духовной форме", движущаяся рядом.
  Айрисвиль из Айнцбернов, издание второе, компактное, усовершенствованное. Оно же Носитель Грааля под номером пять, мобильная версия, шасси на базе полукровки гомункула и человека, модернизированного. Илиясвиль фон Айнцберн, вся в мамочку, дедушку и так далее.
  По крайней мере, на доступном наблюдению уровне, ничего общего с Кирицугу из Эмия.
  И она меняет курс, идёт следом. Неприятно.
  Нехорошо.
  Не слишком хочется встречаться с чем-то подобным. Так далеко отстоящее от более-менее стандартных чародеев существо. Словно встретится с собратом из конкурирующего проекта.
  Хотя есть определённые обязательства перед Кирицугу. Всё же, учитывая уровень доверия, не удивлюсь, если он оставил Широ на кого-нибудь, а сам засел в пригороде с арсеналом оружия, готовый вмешаться и всё запороть.
  Всё же, у меня есть определённые планы, которые, при удаче, помогут мне в других замыслах, их исполнении - тех, о которых я предпочитаю даже не думать, чтобы "не дразнить гусей".
  - Тисэ, отходи, но будь готова к бою - говорю, чуть повернув голову влево. Немного манипуляции Воздухом и Связями, и звук достигает именно нужных ушей.
  Конечно, часть информации она получает от меня на уровне, которые иные назовут "более глубоким". Годы вместе, крепкие Связи, совместные Действия.
  И мы расходимся. Тисэ - к мосту и прочь. Я - за пределы города, в парк, переходящий в лес.
  Часть меня внутренне смеётся, представляя, как ответственные за сокрытие магии будут врать о следах нашего возможного боя. Взрыв газа в горах, в сотнях метрах от жилья, серьёзно? Или, может, детонация забытой бомбы с американского бомбардировщика, пролетавшего мимо тогда ещё простого рыбацкого посёлка?
  Это мандраж, наверное. Или просто странное чувство юмора.
  Вот у Эйнштейна оно, говорят, было зачётное. Не чета моему.
  Так или иначе, наша Связь донесла обрывки... не знаю, как это описать? Подёргиваний? Колебания напряжений переменного тока? Волны в потоках "вод", текущих по части "жил" соединяющего нас переплетённого "кабеля"?
  Как-то даже понимаю, почему мне так меняет мышление, даже многократно укреплённое, дублированное и защищённое, когда к мне Приближается Первый Потомок.
  Шутка. Для тех, кто понял.
  Вкратце: Тисэ окуталась маскировкой от случайных взглядов и чужих Мистерий контроля дальней и средней зон, после чего запустила свою Тропу. Нечто вроде ритуала, когда шаги, проводимые определённым образом (амплитуда, угол, частота, тонус мышц и многое другое, там больше полусотни параметров, если разбирать) запускают Процесс, делающий различия между одним шагом в полметра и тысячей в десятки тысяч миллиметров, несколько несущественными. Настолько, что Мир, наш локус большой Вселенной, соглашается принять результат ритуала (Действа) как настоящую истину.
  Подобная штука на тауматургии, кстати, требует дополнительных танцев с бубном, поскольку нужно вручную найти, усилить, проявить Связь проводимого с более жестокими требованиями (из-за недостатка понимания процесса) ритуала и его результата.
  В любом случае, моя уязвимая, но полезная напарница отошла достаточно далеко, особенно учитывая правила сложения векторов нашего движения.
  Другими словами, Тисэ отошла за реку, а я со своим хвостом удалился на незаселённый горный склон, почти что край долины.
  Так что я присел на скамеечку, выдохнул ртом, любуясь тающим следом выпадающего в аэрозоль пара, и стал ждать. Конечно, корректируя Связи, подготавливая свой разум к запуску разнообразных воздействий на окружающий мир. Пользуясь игровой терминологией, я покрывал местность ловушками, отложенными AOE воздействиями, и баффал себя как боженьку.
   Кажется, эта жизнь здорово испортила мою разговорную лексику. А когда-то был таким хорошим, книжным мальчиком, ругался исключительно словом "блин", страдал эмоциональной нестабильностью и постоянными болями в животе, голове и где угодно, а ещё вечно был покрыт непонятно откуда взявшимися синяками.
  Как-то даже странными эмоциями потянуло. Такая ностальгия, осознания её иллюзорности и нелепости, лёгкая насмешливая самоирония... очень бледное и размытое описание состояния, длившегося всего пару секунд.
  А затем на дорожке, прямой, покрытой прямоугольной светло-серой плиткой, отграниченной бордюром - или, если угодно, поребриком, невелика разница, да простят меня иные эстеты - вышла гомункулица в классной шапке.
  Я встал со скамьи, делая поворот и пару шагов к ней. Вежливость, и довольно тривиальный тактический маневр, выйти вперёд от объекта, ограничивающего мне боковое уклонение.
  - Айнцберн. Здравствуй.
  Существо в облике девочки блондинки, с прекрасного блеска волосами, сделало нечто вроде реверанса, подобрав полы платья сквозь расстёгнутое пальто. Провела руки между его бортов.
  - Приветствую, Куро Патан.
  Звонкий, но не режущий слух, выдрессировано-мягкий, запрограммированный, голос.
  И в то же время, скрытые в нём эмоции, неявные, скорее, стандартные для фона, с которым человек ведёт почти любой разговор, не являющийся ссорой или сонным инструктажем.
  - Не знал, что я известен вам по имени, Илиясвиль фон Айнцберн - медленно, неторопливо отвечаю ей, пытаясь прозреть больше через Связи.
  Медленно, словно похрустывая и потягивая болью, мои натренированные Цепи подходят к пределу скрытной работы.
  Не зря.
  Медленно для проявляющегося сквозь меня, Мечника, переходит на Эту Сторону серокожий гигант звероватого вида. Литые шары мышц, змеящиеся, выпирающие из-под серой кожи вены. Грива чёрный волос, мрачный взгляд глаз с чёрными склерами. Сила и Связи, завершённые Истории и отсылки на составную Легенду.
  Если я - это выведенный на близость к максимуму для ограничений Мира, одиночный боец, воин-маг. То здесь - петовод и его Чудовище, могучее, бронированное, быстрое, сильное в атаке и подкреплённое с тыла ходячим реактором, оптимизированным под запитку этого монстра.
  Неприятно. Будто в зеркало посмотрелся.
  Логично. Айнцберны участвуют уже в пятом Действе (Войне имени Святого вроде-как-Грааля), и в третий раз призывают Берсеркера, если верить доступной информации. Должны были наработать опыт.
  Возможно, Джубстахейт и правда чародейский ИИ, быть может, правильны обе любимые мной трактовки расшифровки этой аббревиатуры по отношению к нему. Но пока новый юнит от его семьи выглядит угрожающе.
  И одновременно я вижу по тонким Связям нашего разговора, воспоминаний своего оппонента, что-то вроде характеристики, которую в своё время предоставили ей.
  Довольно неполная и обрывочная, к слову. Правда, она может быть только фрагментов того, что показали Илии. Тоже части от имевшейся у главы завода по производству живых кукол информации.
  - Я знаю, что вы были замечены как деловой партнёр моего отца.
  - О - сказал я.
  Имея в виду более литературную версию классического вопроса-ответа, разбивающего любую аргументацию, и известного в мире как разнообразные инкарнации извечного "И чё?".
  - Убей его, Берсеркер - вслух сказала девочка.
  Медленная это штука, голосовой ввод команд.
  По крайней мере, когда она закончила произносить первое слово, я уже провожал взглядом скамейку, улетающую вдаль. Развалиться от удара, нанесённого Гераклом просто по инерции его рывка ко мне, не давали Связи и зачарования.
  А я сам стоял в стороне от борозды в земле, созданной рванувшимся ко мне материализованным искусственным призраком (духом?). В стороне от разлетающихся в стороны фрагментов дорожного покрытия, от валящихся деревьев. От цепей, Пут и Оков, взметнувшихся к замершему было Берсерку.
  Пленящие Путы, понятно? Пуск без слов, понятийно.
  А затем я сделал Шаг. Он же Прыжок (не Высокий, это важно!). Соединил место назначения своего движения и нужную, видимую зрением, точку, вспыхнувшей на миг непреложной Истиной, Связью.
  Рука в бронированной перчатке ударила Илиясвиль фон Айнцберн по шее.
  Усиления Связей не произошло. Контактное заклинание не прошло. Девчонка красиво отлетела прочь.
  Думаю, в её восприятии прошло всего-ничего от того, как она сказал "...ркер". По крайней мере, зубы громко клацнули - она ещё не успела закрыть рот.
  Мир замер. Потемнел. Стих. Наполненный редкими низкими звуками, он был физически воплощением концепции жизни в ином восприятии времени, где стрелка часов так медленно совершает секундный круг.
  Связи выцветали, менялись. Окрашивались мрачным всебесцветьем. И не было времени смотреть, гадать, какое повреждение последует за тем или иным маневром уклонения.
  К счастью или нет, я не пророк. Но Связи, в том числе, мелких событий, видеть умею.
  Так что я остался на месте, только сжался в комок, прижимаясь задницей к пяткам матово-чёрных сабатонов. И выставил вверх в определённом положении Меч, услужливо удлинивший рукоять для двуручного хвата.
  За спиной громыхнуло. Ну, так, низко, с реверберацией. Ускоренный мир, тёмный и мрачный, понимать надо.
  И него я и Шагнул прочь, на краткий миг, доступный здесь и сейчас, в Месте схватки, в области повышенной концентрации энергий от наших потерь, в этом теле, превращённом в одну большую, отчаянно нагретую сквозь активное охлаждение, плавящуюся и трескающуюся сквозь укреплённые Связи, Магическую Цепь. Пользуясь укреплением от Мечника, способным выдержать буйство высоких энергий. Прибегнув к помощи Заклинателя, что видел и чувствовал в чём-то больше, чем клубок Связей в мире из Связей, или существо тварного мира.
  На краткий миг, фигура моего Бытия почти сплющилась. Треугольник прижался почти к самой реальности этого слоя. Но главное, пусть и бесконечно далеко, но гораздо ближе, чем когда либо, даже во время недавнего Пагубного Поглощения, они были ближе друг к другу. Я, человек в "здесь и сейчас" и Первый Потомок, понятие (концепция) без подробностей.
  Одна-единственная частица "здесь" стала Связанной с другой частицей "там". Но обе они были в "сейчас".
  А затем Связь на краткий миг из почти невидимой, стала сильной, потребляя энергию, что должна выплеснуться в мир при макроскопическом переходе по связи квантово-запутанных частиц.
  Время - осталось. Место - сменилось. Событие - прервано.
  Обернувшись, я увидел на другом крае долины, точнее, противоположном горном склоне, той его части, где "явно парк" переходит в "цивильный лес". На просеку из поваленных деревьев.
  Скамейка, подчиняясь моей воли, Проклятым Бумерангом упала назад.
  Я ощутил, как она разрушилась, Связями и глазами, когда Берсерк снова сдвинулся, закрывая свою хозяйку. Исключительная пассивная защита.
  Ну, я всегда могу сказать, что "не больно то и хотелось", что я "обещал Кирицугу", и что "некрололи некавайны". И всё это будет правдой.
  Главное, самому в неё не поверить.
  Медленно, спокойно, я закрыл все видимые мне следы своего пребывания и перемещения. И пошёл домой, закрепляя в памяти массивы сведений, полученных в ходе боестолкновения.
  Что-то в моей душе захотело ударить на другую сторону долины чёрной дугой собранного, сконцентрированного отчаяния. И было изолировано, отсеяно и подвергнуто исследованию. Глупая мысль, учитывая известные характеристики оружия и целей, только лишний риск побочного ущерба среди людей внизу, между нашими позициями.
  Что же, не то, чтобы встреча была неожиданной - чемпион от немцев является традицией местного чемпионата. Не то, чтобы факт обнаружения себя не самой толстой лягушкой в местном пруду было удивительным открытием.
  Странным, или ожидаемым - о, да.
  Мороженого хочу. Вот.
  
  Странная отметина в моей, ну, пусть будет ауре, словно задёргалась, обозначая изменения в жизни того, кто был с ней связан.
  Неужели, теперь, после бегства от Берсерка, надо идти проверять ту девушку, Мато?
  Учитывая то, что мне известно об этой семейке, хочется неожиданно уронить на неё пару цистерн с пирогелем. В смысле, не на девушку, а на дом и его обитателей.
  Желательно, не затронув первую. Условие желательное, но необязательное.
  
  Глава о чём-то другом: размышлениях, снах и чаепитии
  Первое, и самое банальное, что нужно помнить при последующем общении с Илиясвиль фон Айнцберн - она ребёнок. И это если не страшно, то опасно.
  Давайте отбросим всё это влияние искажённого влиянием общества инстинкта защиты своего потомства. Посмотрим правде в глаза, отбросив ложь, которой любая известная мне долговременная человеческая структура кормит своих членов с самого рождения.
  Дети - это представители крайне агрессивного и инвазивного вида, пришедшего из Восточной Африки сколько-то там тысяч лет назад. Существа столь опасные, что зачистили под ноль всех представителей своего биологического рода, распространились на все континенты и абсолютное большинство островов площадью больше сотни квадратных метров.
  Вся разница, всё отличие от так называемых взрослых представителей этого вида - социум не успел ещё поставить сверху ограничители, сложные конструкты из условных рефлексов, именуемые правилами поведения. Тут мы оказываемся на границе теории эволюции обществ как структур по воспитанию людей так, чтобы их совместная деятельность не угрожала социуму по результирующим воздействий. В противном случае сообщества падают жертвами естественного отбора среди социальных структур.
  Это я объясняю древний, как цивилизация (чтобы не стояло за этим понятием) тезис о том, что дети, мол, жестоки. Это люди жестоки в основе своей, просто окружение их воспитывает в определённом ключе. Общества, которые этого не делали, вымерли, потому что всеядная обезьяна, живущая стаями по тридцать-пятьдесят особей и зачистившая большую часть мегафауны под ноль (включая родственников), не может собираться в более крупные структуры и создавать производящее хозяйство без необходимой дрессировки.
  Ну, по той версии генеза homo sapiens, которая является консенсусом для не-мистической части текущего поколения Великого Зверя.
  Так что даже если отбросить отсылки на сущность Илиясвиль фон Айнцберн как гомункула с ничтожной частью человеческого наследия Эмии Кирицугу (который и сам, как практикующий чародей, относиться скорее к людям-плюс), она всё равно не является человеком.
  По крайней мере не тем, кого в качестве девушек восемнадцати лет от роду, стандартно штампует европеизированное общество границы двадцатого и двадцать первого века. Считая от дня рождения религиозного деятеля, который не факт, что и существовал. По крайней мере, в том смысле, который подразумевают представители религии имени его.
  Не то, чтобы я чего-то иного ожидал от этой чародейки с отставанием в физическом развитии.
  К чему всё это?
  Просто размышления по итогам нашего первого столкновения. Пять точек зрения, из которых я адекватно, без всех этих "П", могу воспринимать только четыре, а отточенный канал понимания, крепкая Связь, есть только с двумя.
  То, что можно назвать "настоящим" мной, находиться внутри того кристалла, если оперировать недавними аналогиями странного озарения.
  Итак, Геракл. Глыба, человечище. Могуч, велик, волосат, молчалив. Не воняет, ибо дух.
  Казалось бы, откуда я знаю, как его зовут?
  Ответ, разумеется, банален - Связи, логика, здравый смысл и немного безумия.
  В конфигурации Связей, в сумме их ощущаемых свойств и их комбинаций, я словно прочёл намёки, суммарно трактуемые с высокой степенью однозначности.
  Это чем-то похоже на фразу в том нудном, клишированном, но почему-то зашедшим публике, фильме, где "Ты привыкаешь к этому. Скоро твой мозг сам делает перевод. Я уже даже не вижу код. Я вижу блондинку, брюнетку и рыжую".
  Словом, опыт и ничего больше. Разум, условно соответствующий человеческому (право слово, норма так плавает от места и времени, что я могу числиться хоть гением, хоть безумцем, а то и вовсе олигофреном), при каждодневной практике, обучается некоторые фокусы проводить без долгих ритуальных раздумий, нарезаемых по кабинету шаркающей походкой кругов и прочей сопутствующей атрибутивной компоненты.
  У меня девушка - ритуалист, я примерно знаю, о чём говорю. Наверное, возможно и быть может.
  Релятивизм субъективного знания, так это может называться.
  Возвращаясь к Гераклу - просто "Ахт!". Да, именно так.
  Учитывая, что из себя представляет комбинация Илии и Геракла, управляющий ИИ магического автоматизированного завода по производству гомункулов, в миру известный как Джубсхейт фон Айнцберн, превзошёл все ожидания.
  Я, право, не знаю, кто он - Искусственный Идиот или Изуверский Интеллект, но в том, что ИИ - уверен точно.
  Связи не врут, если только у них там в Германии не стоит мощнейшая защита на какой-нибудь номерной Магии.
  У Айнцбернов. Тех, что потеряли Третью. Нда.
  Ладно, даже если на самом деле, всем процессом изготовления из гибрида гомункула и Кирицугу руководил настоящий немецкий маг модели "мозги в банке", на суть не влияет. После пары сотен лет эксплуатации в активном режиме, операционная система, используемая нейронным компьютером не до конца лысых высших приматов, сама себя модифицирует до неузнаваемости.
  К делу.
  Геракл - это Идол, базирующийся на комплексе Легенд, среди которых комбинация из Двенадцати Подвигов - самая известная. Если смотреть глубже, вся его земная жизнь, от удушенных в колыбели змей, до возвышения на уровень бога - череда Легенд, созданных Подвигами. На этом уровне уже не важно, насколько они были реальными - пиар, пронесённый сквозь тысячелетия, становиться непреложной истиной, сцементированной верой сотни с лишком поколений людей.
  Эта черта - обилие мифов и ролей - даёт ему, как Идолу, высочайшую призывную гибкость.
  Нужен Мечник? Не проблема, древний греческий воин, ходивший на Гидру и тварей куда страшнее, неужели, думаете, не владеет таким оружием?
  Нужен Стрелок? Лук, с которым было совершенно немало всякого разного, к вашим услугам. Не Одиссей, конечно. Орёл, клевавший печень Прометея (посланный папой героя, к слову) - не даст соврать. Как и Еврит - учитель. Как и Стимфалийские птицы, и многие другие.
  Нужен Всадник? О, странник, по делам подвигов своих исходивший всю Элладу и даже больше, бывший среди аргонавтов, имевший дело с самыми разными конями - вполне подходит.
  И даже Копейщик из Геракла, пусть и через некоторые танцы с бубном, вполне выводиться. Не слишком хорошо, есть варианты получше на эту роль, но было бы желание. Древняя Греция без сложностей сочетается с владением древковым оружием. Гоплиты, гетайры и иже с ними - полно имён - только подтверждают.
  Воистину, разноплановый персонаж.
  Конечно, есть проблемы со скрытностью и чарами, но что с того? Зато есть приступы безумия, божественного, страшного. И дубина в качестве оружия, впервые в мифологии показавшего заброневое действие тупого удара. Физическая сила, грубость, опять же.
  В общем, в класс Берсерка он призвался как родной, разве что разучился нормально говорить, и части орудий войны, которые у него могли быть. Но не лишился всех следов своих Легенд, на которые имеет Первейшее Право.
  Шкура Немейского Льва, чтоб её. Прозрачная броня, словно бы из стекловидного слоя воздуха поверх серой кожи. Ассоциации с Невидимым Воздухом, что я видел десять лет назад, так и напрашиваются. Возможно - ложные.
  Скорость - наблюдал.
  Сила атаки - испытал на окружении и скамейке.
  И что-то мне не нравиться та комбинация Связей, что отвечает у подобных существ за концепцию "смерти/проигрыша". Как-то подозрительно похоже на версию с "запасными жизнями", той Связи мифологического свойства, что есть у кошек. Вот только гораздо, значительнее сильнее и ярче, что в нашем случае значит - реальнее.
  Словом, подытожим весь этот сумбур.
  Она - ходячий реактор праны, питающий своего Слугу. Низкий силуэт, повышенная прочность прилагаются. Наличие активных боевых навыков не подтверждено, но и не слишком-то они нужны призывателю с таким "петом".
  Он - резкий как понос, бронированный как танк, вооружённый помесью дубины и неолитического меча длиной в два с половиной метра. Принципиально не пробивается и не замедляется мерами малой и средней мощности. Возможно, если смотреть на проблему максимально пессимистически, требует многократного убийства (число определяется мифологическими аспектами, так что скорее всего не больше дюжины), в худшем случае, все они должны быть приведены в короткий промежуток времени, и разными способами.
  Все эти гнусные Связи с концепциями вроде "умерев один раз от пули, её уже можно не бояться", "снаряд в одну воронку не попадает", "герои восстают на рассвете полными сил и сохранёнок" и прочее. Тысячи их, таких Идей.
  Не поймите меня неправильно, я не одобряю окрашивания мировосприятия какими-либо очками. Розовые, когда бьются, сильно ранят. Тёмные мешают видеть и способствуют спотыканию.
  С другой стороны, это одна из самых глупых фраз, которую только можно выбить на надгробии:
  - Упс! А вот об этом мы и не подумали!
  Похоже, нам обоим лучше не расставаться с носимыми арсеналами. Тисэ так и вовсе, лучше спать в серьгах, у неё там Узоры-Мистерии защиты мозга и мышления стоят.
  Жаль, я не пророк. Написал бы Гераклу Путь к Гилу и другим Мастерам, прописав условиями состояние победителя (выжившего) трёхсторонней дуэли. Добил бы оного.
  Да, жаль, что я не Маг Путей, Судьбы и Прочего. И хорошо - у них хватает своих слабостей, опасностей и сложностей. В конце концов, люди в океане возможностей создают струну Пути и двигаются только по ней. Ещё и остальным навязывают роли.
  К слову, не является ли оксюмороном словосочетание "трёхсторонная дуэль"?
  И тут, повторно зевнув - с чувством, толком, расстановкой - я понял, что пора спать.
  Надеюсь, мне будут сниться хорошие сны, из которых я запомню только настроение.
  Не то, чтобы нельзя было настроить сон с помощью манипуляций со Связями, но "мочь" и "делать" - это разные понятия.
  Хр.
  
  Проснулся среди ночи.
  Тисэ, в светлой пижаме с медведями, не раскрывая глаз, и обнимая подушку, стояла в дверном проёме.
  Раздвижные двери были отодвинуты тонкими усиками и щупальцами из теневой материи. Примерно также, на Мнимых Числах, очевидно, она и ориентировалась, не открывая глаз и толком не просыпаясь.
  Так она и упала рядом, не просыпаясь.
  Тяжи из чёрного призрачного Нечто, аккуратно подтянули и подоткнули одеяло, после чего исчезли.
  Прелесть-то какая. Даже не знаю, это у меня сарказм, или как?
  Вот так, лёжа и глядя в потолок, я начал перераспределять кровоснабжение и действие Мистерии, охлаждающей тело. Всё же, исполнять роль подушки-обнимашки, в такую ночь, довольно жарко.
  Тут бы мне задуматься, к чему это? И как, вообще, я буду засыпать?
  Можно было бы сконцентрироваться на ровном, почти неслышном, дыхании спящего рядом человека.
  Можно было считать баранов, желательно квадропедальных и покрытых каракулем, снабжённых закрученными, что раковина брюхоногого, рогами. Занудное, но важное уточнение - в мире хватает бипедальных баранов, являющихся одновременно халтурно эпилированными обезьянами.
  Спать хотелось, сон не шёл. Проблема, которую проще решить привычным способом.
  Проще говоря, я просто "дёрнул", скорее, "потянул" за соответствующую Связь. Или их комплекс - тут, как посмотреть.
  И снилась мне редкостная, эзотерическая и шизофреническая, точно дневник жизни моей, муть.
  Разумеется, я говорю о динамичных этапах своей жизни, вроде всего происходящего в относительно растянутом "здесь и сейчас". Вовсе не о серой рутине, с переориентацией Связей здоровенного негра и оказавшейся под ним школьницы и Связанных аспектов, вроде Падения, Крови, Доминирования и прочего (всего более полутора сотен наименований и десятков диаграмм совестного влияния-расположения, как бы скучно и бредово это не звучало) в нечто удобоваримое.
  Гм. Ни слова о морали, хорошо? Пока соблюдается одиннадцатая заповедь, всем пофиг. Я проверял.
  Итак, город горел. Горел тысячами молний, запертых в стеклянных газовых камерах, установленных на месте прошлых, тоже газовых камер, но накаливания.
  Город горел. Тысячами огней разумов, сотнями тысяч огней жизни, самой разной, пусть и поистине земной.
  Огни кружили водоворотом, воронкой, вихрем, то взмывая вверх, обрисовывая профиль настоящего торнадо, то падая в самые городские кварталы, заслоняя и скрывая свет уличных огней.
  Они кружились, звеня гибкими складками дермы, натянутой на экзоскелет. Скрипели и шуршали пластины хитина, висящая в воздухе пыль и - демона Лапласа знает, что ещё.
  Скрывая нечто в середине в постоянном круговом движении переплетённых маршрутов зелёных, коричневых, тёмных в такой массе, миниатюрных жёстких тел. Нет-нет, да мелькали среди привычных очертаний инсектов формы чего-то противоестественного, гибкого чрезмерно для стрекоз, излучающего следы чародейского вмешательства в природу вещей. Хотя и сам полёт подчинённого роя десятком, почти сотни, различных видов, был естественен не более, чем полимерный шприц в античном археологическом слое.
  И даже так, даже с кольцевыми течениями инсектовоорота, то и дело из-под стены кружащих, трущихся и стрекочущих, тел, во все стороны выстреливали тонкие, гибкие тени. Тянущиеся вдоль земли клинья и пики вдруг изгибались, становясь лозами, жалами, петлями ложноножками, втягивались внутрь, перемещались под краем движений хитиновых тел.
  Тонкие шаги были иллюзией, ощущаемой через вибрации почвы.
  Я видел Связи - так чётко, словно вернулся в прошлое, когда был почти слеп в этой области восприятия. Должно быть, дело было не в них, лишь в той сложной механики догадок, что зовётся интуицией.
  Тройственность бытия, движения, пути. Пожалуй, так.
  В разрыв тел или теней - или же в проблеске ясновидения с галлюцинациями - я видел силуэт. Дрожащую фигуру, что с каждым мгновением сменялась на иную, тасуя своё отображение на реальность. Конфликт солипсизма и объективизма, вывернутый наизнанку, когда "ощущение себя" влияет на реальность буквально, без цепочки балансиров и проводников нормальных социальных взаимодействий.
  Шаг - неловкий, скорее из стороны в сторону, чем вперёд, будто человека качает, от опьянения какого-либо рода, или же от неуверенности иль боли. Белое платье, пустой взгляд, светлая кожа. Волосы чёрные, но в чародейском спектре синие, даже фиолетовые, с одной стороны над ухом перетянуты красной ленточкой. Босая, лодыжки толстоваты.
  Вдох - тонкая, гротескная фигура в парадоксальном обтягивающем зелёно-коричневом камуфляже. Движения рваные и плавные, словно манера движения знакома, отточена, проверена. Вихри насекомых играют с волосами, огибают жёлтые круглые линзы, проползая по материалу маски прямо поверх носа и рта.
  Миг - уверенный шаг гордеца, что не видит препятствий, людей и законов. Белые волосы стерильного цвета, лента смотрится как кровь на свежевыпавшем снегу в фильме жанра псевдореализма . Глаза залиты тёмно-багровым с отсветом нездешних огней, ветвистый узор тянется вдоль шеи почти до самого глаза, отсвечивая лаково-красным. Выскакивает под взгляд смотрящего из-под ворота обтягивающего, тяжеловесного платья. Чёрная ткань, тёмно-красные вертикальные полосы. Ткань прикрывает коленные суставы, но не голени, по которым ветвиться всё тот же узор.
  И лица, туманные лики, словно созданные из голограмм и тел парящих рядом насекомых. Мато Зокен, старый упырь и разумный червячий рой. Худой неизвестный в маске с линзами. Иллюзии голов над каждым плечом идущей в центре.
  Тени дрожат, то поднимаясь размытыми безногими гигантами округлых очертаний туловища без выраженной головы, и руками-лентами, то оборачиваясь кустами, шипастыми плетьми, цветами, озёрами тяжёлой на вид тьмы, кристаллами. И всюду два цвета, стоит только убрать взор от идущей в центре и призрачных лиц рядом с ней.
  Красный и чёрный. Безумие и Отчаяние, Гнев и Злость, в зависимости от того, какую методику шифровки цветом избрать.
  Но уж точно, этот Чёрный - не Торжество, не Закон, не Скромность, не Покаяние и не тихая Печаль.
  Совершенно точно, сей Красный - не Жизнь, не Благородство или Честь.
  Как я не люблю пророчества с их бесконечными трактовками, меняющимися непредсказуемо от любой дополнительной детали.
  В первую очередь - за то, во что превращает человеческий разум успешная практика в Магии Путей, Судеб, Удачи и всего прочего с помощью инструмента, известного как "профессиональная деформация психики".
  Гнусный сон. Что тут ещё сказать?
  
  Проснувшись, я неторопливо приготовил омлет на троих - как показывает практика, нам двоим по порции на человека всегда недостаточно.
  Заварил чай, старый добрый номерной Ассам с его грубым вкусом, отчасти напоминающим пуэр.
  Что-то собиралось, какое-то гнетущее чувство не то, чтобы тяготило меня, но присутствовало.
  Дело было во сне, или в той информации, что получалось прочитать в системе поддержки "Грааля", в смысле ритуала, действа по обеспечению происходящего... гм, действа.
  Или в изменениях полёта птиц, перистальтике кишечника, а может, и вовсе, во вспышках разбивающихся о барьер насекомых. Назойливая, агрессивная разведка со стороны Мато начинает если не нервировать, то раздражать и надоедать.
  Вполне возможно, в этом и заключается хитрый замысел, или хотя бы один из его слоёв.
  К счастью или нет, но одна из многих способностей, которые были, но не использовались из-за недостатка сил ранее, позволяет усиливать защиту территории вокруг себя. Так сказать, достаточно просто влить побольше силы, то есть манифестации своей воли, Права влиять на мир, в нужные Связи этого Места, каждой неделимой его части как локации.
  Чем дальше мы уходим по тропе познания мира, неважно, одного из путей магии, или "чистой науки", тем меньше становиться чётких цифр и жёстких формул. Границы становятся размытыми, коэффициенты превращаются в референсные интервалы, а воздействие на мир и способ его восприятия сваливается в какую-то гуманитарную помесь лингвистики, юриспруденции, здравого смысла, логических цепей и ловушек, и демон Лапласа знает, чего ещё.
  Что-то часто я его стал поминать в последние сутки. А ведь, по функционалу, это авраамический бог, разве что без оговорённых эффекторов. Точнее, они в техзадании этой абстрактной концепции, просто не указаны. Хотя любой пророк такого уровня, с какими-либо умениями и ритуалистике или тауматургии, является довольно близким к понятию всемогущества.
  Думаю, на таком уровне, у таких существ, свои проблемы, ограничения, и горизонты, при достижении которых вот уж точно, открывается всемогущество. И всезнание.
  Излишне говорить, что на тех самых горизонтах сидят такие же почти всеведущие и почти всемогущие, и думают так о тех, кто находиться ещё выше.
  Такая вот истина, банальная, или нет, но части людей неведомая: даже если вместо того, чтобы оставаться на месте, пытаешься подняться ввысь - знай, всегда будет кто-то выше тебя, даже если он не будет человеком, макаронным монстром или вообще существом. Но как только замрёшь, решив, что добился всего и достиг вершины - знай, что откатился назад, на стартовые позиции, разменяв время пути наверх на то, чем владеешь сейчас.
  Эзотерика, май её иносказания.
  А когда мы поели, а об барьер под установленным хозяевами дома, разбился (сгорел) очередной жук Тисэ несколькими короткими жестами спросила меня о переезде. Можно понять - этот был уже, кажется, из второй сотни.
  Я кивнул, и мы пошли собирать вещи. В конце-то концов, не так уж их и много было.
  Неудобно будет, если мы разнесём поместье семьи Эмия, памятник архитектуры, как-никак. В моём понимании, не в государственном.
  Да и просто проще обороняться в месте, которое оборудовал и законсервировал лично, рассчитывая на использование строго определёнными пользователями в довольно понятной ситуации.
  Проще говоря, моё утреннее упражнение с усилением Защищённости этого Места, пропали без особого толку. Что же, так бывает. Зато испытал штуку, на которую десять лет назад у меня энергии бы никак не хватило. А сейчас ничего, ещё даже резервы остались. Больше половины, полагаю. Значительно.
  И полагаю, и больше половины - в обоих случаях "Значительно", да.
  Вышли из-под "зонтика" работающей защиты взявшись за руки, синхронизирую слои защиты. Отрабатывали давно, но вживую используем впервые. Действие-Процесс-Ритуал сокрытия следов, присутствия и всего такого, усиленный пассивным воздействием на Связи, как обеспечивающие его работу, так и на те, что воздействие Тисэ ослабляло.
  Дальше - проще. Мониторинг Связей на предмет, не приключилось ли с нами старое-гнусное "вас заметили", аккуратное движение по маршруту. Снятие части защит, уход под них. Настройка, тихий запуск, все дела. Не будь работа произведена заранее, когда я планировал сразу, с началом войны уйти на одну из таких баз, провозились бы дня два, с сильнейшим напряжением и риском засыпаться.
  Но зато теперь старый, никому неинтересный склад, притаившийся среди десятков таких же, торцом к самому горному склону, и вообще признанный разрушенным оползнем (всё руки у муниципалитета не доходят снести эти бетонные развалины, благо, они никому не мешают и интереса к участку никто не предъявляет) - принадлежит нам. Не только по документам.
  В складе каморка, двухэтажная, с внутренней лестницей, оснащённая теплоизоляцией. Совершенно неинтересная никому развалюха, наверняка там, сплошной развал и разруха.
  Вот там мы и уселись. Тисэ сразу пошла в душ - продолжительный динамический ритуал, длящийся несколько часов для постоянного обеспечения необходимого эффекта - это как тащить на себе несколько десятков килограмм груза, утомительно.
  Я же уселся в кресло, заварил себе чая, достал печенья - не в такой последовательности, но суть понятна.
  И продолжил скрытное наблюдение за происходящим в городе.
  Поэтому движуха в полуразрушенном и полузаброшенном замке Айнцберн не прошла мимо меня. Да, другими словами описать ощущения было бы трудно.
  
  
  Глава о встречах старых знакомых, верности и сомнительных практиках
  Моё появление в предместьях замка Айнцберн - лесопарке вокруг здания - было быстрым. Телепортация на Связях, она же масштабирование квантовой телепортации до практического применения. Один раз я уже реализовал эту концепцию, чтобы удрать от Илиясвиль фон Айнцберн, гомункула, лоли, блондинки и очередной вершины развития магов (и самки недолысой обезьяны с задержкой развития, ибо я не люблю, когда меня пытаются убить). Теперь я использую Связной Шаг для того, чтобы вернуться к ней. Эти качели тоже можно использовать, принцип весов и равновесия, силы противодействия и тому подобного. Хорошая, годная Связь, с малыми паразитными Связями от себя же.
  Связной Шаг. Дурацкое название, но что уж теперь. Придумаю модификацию, назову более красиво. Приятнее, красивше, кавайнее, няшнее.
  Понесло Остапа, да.
  Итак, я вышел на точку старта, удостоверился, что меня не наблюдают (Связи), и активировал своё единение с духовными сущностями, которые тоже я (одержимость). А затем шагнул (Связи).
  Что-то мелькнуло, руки вдруг толкнуло по самые плечи. Как-то так.
  Ты входишь в условный портал, чтобы закончить Шаг на "другой стороне", повисаешь на миг в какой-то заминке в точке финиша. И тело дёргает в рефлекторном движении, как и Цепи.
  Миг активности проходит, сменяясь осознанием реальности вокруг.
  В руках медленно разваливаются и истаивают пистолеты-пулемёты. IMI Micro Uzi под 14,7мм из монокристаллического обеднённого урана, отстрелявшие весь боезапас и расплатившиеся с отдачей своей структурной целостностью сразу по окончании стрельбы.
  Вообще, это был секунда с четвертью, за которые созданные Градацией Воздуха орудия отстреляли магазины по 75 зарядов.
  Удостоверившись, что опасность миновала (Связи), я сдвинул восприятие мира сознанием на обычные органы чувств.
  Леса по левую руку не существовало. Только бурелом из поваленных деревьев, отломанных веток.
  На земле - и отчасти ветвях - находился Котомине Кирей. Общая занимаемая им площадь оценивалась где-то в двадцать квадратных метров.
  Экзекутор. Не то, что годы - десятки лет практики. Десятки же устранённых чародеев. Совершенные рефлексы, фирменные церковные артефакты и заклинания. Скорость, позволяющая подняться на нижний край духовных сущностей, таких как Слуги. Опыт, мощь, регенерация, защищённость. Предел того, что можно достигнуть на гуманоидной платформе сравнительно честным путём.
  Когда объём засевается вибрирующими в руках орудиями с форсированной скорострельностью, маневрировать поздно.
  Когда каждый пуля несёт энергию противотанковой пушки и встроенные Мистерии, броня не спасает. Если только сама не является какой-никакой Легендой.
  Когда средство изгнания души из тела разработано с учётом виденной десять лет назад схватки двух регенераторов разного толка.
  Я. Сущность многоугольника, пять вариаций своего "Я". Совершенная проводимость энергии, тело укреплено и ускорено несколькими методиками, находящимися в синергии. Одержимость Слугой двух классов, прямая подпитка энергией с Той Стороны через тело, насыщенное Цепями и превращённое в аналог Цепи.
  Когда резко нападают в точке выхода, мышление соскакивает на рефлексы. Пистолеты-пулемёты на заготовках в теле, ауре и памяти. Не атаки по Точкам и Линиям, не разрывы и подключения Связей. Не Меч, наконец - хотя последнее в чём-то хорошо.
  Грёбанный. Стыд.
  Собравшись с мыслями - буду обманывать сам себя и считать, что это разглядывание половины головы бывшего экзекутора было чем-то вроде минуты молчания - прошёлся по останкам привычным способом. Убирая, ослабляя до "исчезновения" Связи всего в этом Месте с понятиями, родственными Жизни, Активности.
  И добавил Мистерией разложения органики. Да, и такие есть, причём на разных стихиях. Убийцы, алхимики, мистики и химерологи - кому они только не нужны.
  Из замка - вид его вызывал ассоциации с Диснейлендом после штурма локации советскими войсками - доносились звуки, эманации и Связи сражения.
  Шаг...
  Нет, лучше просто пробегусь.
  И, стандартно, как ритуал - Метка, Узор, Ускорение. Градация Воздуха завихрилась в руках, готовясь стать материальной иллюзией, то есть плотной голограммой, да хоть технической бронёй - в форме заготовленного образа. Пусть Илия и Слуги - никак не Кирей по своим ТТХ, лишним не будет.
  И пяти секунд не прошло, как я оказался на лестнице, поднимающейся к распахнутым воротам.
  Они были распахнуты внутрь, обрушены входящим таранным ударом, устилая внешне целыми створками пол чего-то вроде парадного зала. Даже Связи не могут сказать, какая у него была реальная функция, будто ни строители, ни пользователи, ни жильцы строения не знали, зачем им окна в пол, высокие потолки, плитка под мрамор, внутренний балкон и прочие атрибуты архитектуры стиля "а-ля Версаль".
  На створках стоял, расставив ноги на ширине плеч, персонаж.
  Цельная личность.
  Я мог бы многое рассказать о Связях - своих, его, общих, в том числе со взметнувшимися вновь Оковами переплетённых в одну Историй. О тех оттенках Проклятия, Порчи, Скверны, Гнили, о гранях и зонах перехода Гордости в Гордыню, Упорства в Самодурство, Алчности Благой (бывает и такая) в Алчность Проклятий.
  Право слово, зачем?
  Спиной ко мне, во вкусной позе, стоял Гильгамеш. Без материализованных доспехов, в дорогого вида чёрном спортивном костюме со Связями уровня "Эксклюзив от дорогого дизайнера, только натуральные материалы". Стоял и метал из своих порталов оружие, засевая объём и площадь между собой и Илиясвиль фон Айнцберн.
  История ясно говорила - не время. Сейчас, когда я не Главный Герой своего Акта, разменяв возможные преимущества на Право Первого (П)удара, я сведу всё к прямой схватке на его условиях.
  Бесспорно, всё это могло быть хитрым обманом. В конце концов, умение видеть Связи - не всеведение. Тем более, настоящие пророки регулярно умирают, в Магии Связей есть отдельный раздел по противодействию и отчуждению от реальности Магов Путей Судьбы.
  Ах, да. Там, на других двух третях зала, между падающими орудиями, метался Геракл, уже потерявший две свои жизни.
  Медленно, напоказ. Не царственно - злодейски. Гильгамеш шёл через зал. Продолжая осыпать пространство перед собой орудиями, реликвиями и регалиями, что не принадлежали ему, но по хитрому капризу Узора Связей его Легенды и прочих, он имел Священно Право Пладения.
  Холод отрезвил моё сознание, укрощая Связь, протянувшуюся сквозь весь многогранник моего существа, от условно верхней вершины по направлению к условно нижней.
  Но Понимание, что Гильгамеш спокойно и хладнокровно загоняет противника в ловушку, ограничивая маневр лживо беспорядочным дождём копий, мечей и топоров из своих Врат Вавилона, оставалось.
  То же самое, с каким хладнокровный Герой ненаписанной Легенды - к которой я сам сейчас писал апокриф, продолжение и фанфик своими действиями - давал понять, что ещё не время бить в спину, надеясь поразить Первого Героя, пока он без призванной брони.
  Золотые доспехи - просто манифестация. Настоящая защита скрыта под одеждой, этих веков или былых. Кожа и узоры на ней.
  Наконец, это случилось. Геракл сделал ошибку. Точнее, наконец, не сумел вырваться из замкнувшегося капкана.
  - Берс... - всхлипнула Илия - она стояла на возвышении, что так и хотелось наречь тронным, на другом конце зала.
  И всё ещё, что удивительно, меня не замечали. Остатки Ритуала, влиянье Связей, ограничения идущих по Истории?
   Геракл сделал... что-то. Проявил свою Волю, Силу, Право. Копья исчезли, алебарда рассыпалась в пыль, когда сокращающиеся сквозь неё мышечные волокна голени разорвали, стёрли в смертных прах металл, что им мешал. Мечи обломились и выскочили из рук, потому что они мешали последним проявить Волю своего хозяина.
  Двигаться. Бороться. Не отступать. Не сдаваться. Древний, великий Закон. Награда позабывшему - смерть.
  И это тоже было ловушкой. Цепи. Оковы. И глупое имя.
  Закон, материализованная Идея, одно из многих орудий смертных для укрощения капризных богов, почему-то названное именем существа, созданного богами для укрощения самого Гильгамеша.
  Если так, то древний царь древнего Урука, по современным меркам - тот ещё тролль.
  Что-то внутри меня - кажется, не желчный пузырь или позвоночные нервы - кольнуло мимолётным сожалением. Быть может, в другой Истории, с другими стартами, мы могли бы неплохо подружиться, стать приятелями, обоюдно отказывая считать друг друга достаточно близким для одинаково сокровенного слова "друг".
  Пустое. На данный момент времени уж точно.
  Энкиду, Цепи Небес, сковали Геракла, проявившего свою божественную суть. Их Роль, их Право и Предназначение.
  И холод в голове ,искрящийся и ограничивающий рискующие вычерниться, пожирнеть "П".
  И новый вал, ливень Легенд, призванных Гильгамешем по его кривому Праву Первородства, пробили тело Слуги.
  -...серкер - продолжила Илиясвиль фон Айнцберн.
  С того времени, как Геракл попался в ловушку и был вынужден проявить свои божественные Волю и Право, прошло менее 0,1 секунды.
  Сейчас, когда время словно восстановило свой естественный ход, а Гильгамеш замер, глядя на скованного, пробитого в шести местах, истекающего силой, Геракла, исход схватки был ясен.
  Берсеркер сохранял подобие жизни из-за комбинации фирменного классового безумия и продолжающейся поддержки от своего Мастера. Но это была жизнь, словно в глубокой коме, на многодневном ИВЛ. Да, в него лилась сила, да, он был слишком безумен, чтобы признать свою смерть. Но всего упорства мира мало, когда тебя ломают механизмы мироздания.
  - Пёс, это была славная битва - произнёс Гильгамеш.
  Странно, без своей обычной насмешливой гордыни.
  Одинокое оружие, вылетевшее из портала, пробило корпус Геракла от шеи до зада, войдя в пол на семь сантиметров. Удар милосердия.
  Берсеркер пал, растаяв радужной дымкой и тающей пылью. Остались только вбитые в пол орудия войны и исчезающие в портале Оковы.
  Слегка другие шевельнулись. Словно чуть сдвинулись на повороте плиты коридора, открывая небольшую щель. Открытую возможность, порт подключения, словом - Связь.
  Словно из-за плит предопределённости, слагающих Историю, повеяло странным сквознячком, могущим означать разное. Но главное - возможности того, что здесь может зваться сюжетом.
  Спаситель, приходящий в час отчаяния из пустоты и уносящий прочь. Мифологический образ, которому есть место в этой Истории.
  Связь легла сказочно просто, перенося меня, боеготового, вооружённого, прямо перед малышкой Илией. К ней спиной, конечно. Но это - допустимый риск.
  - Ну, здравствуй, Фингал - сказал я.
  И крошечный стих, короткий отрывок аккуратно лёг ещё одной перемычкой в переплетающихся Историях, двух дополнений и теней от своих Легенд.
  Владыка пустыни, Герой героев.
  Когда придёт Время и Место Истории нашей схватки, будут молнии и гром.
  Нет, не из-за кинематографических клише.
  Губы Гильгамеша дрогнули, лицо исказилось. Смесь насмешки, презрения, гордыни и удивления, тем более забавная, когда он тоже ощутил - а я увидел - как его ограничивают новые факторы, Оковы пишушейся нами - и не только - Истории. Ещё забавнее, что у Илии тут и вовсе нет права голоса. Спасаемая принцесса в такой Истории - просто предмет. Конь рыцаря и то имеет больше воли и строчек описаний. Если бы он был в этих веках, конечно.
  - Кто ты, Сваран?
  Это удовольствие, смесь радости манипуляции и радости знания - не то ли испытывают трикстеры, исследователи и им подобные?
  - Мы встретимся ещё, мёртвый царь мёртвого Урука. И это будет славная битва.
  И взяв Илиясвиль фон Айнцберн за шкирку, не глядя, по памяти, на координации, я снова Шагнул, роняя напоследок созданные Градацией Воздуха предметы.
  Урук. Пыль полей, щебень городов.
  Первый Потомок, как тебе новое имя? Или Прозванье?
  Гранаты, которые никто не делает по индивидуальному заказу, кроме уникумов со станками или Градацией Воздуха.
  Довольно странно - но не утомительно - думать о стольких вещах одновременно.
  Главное не облекать все потоки в слова, мысленная речь - это затратный вычислительный процесс. И, зачастую, довольно бесполезный.
  Я едва успел подхватить согнувшуюся от боли и всхлипнувшую не только от горя, малышку Илию.
  Я видел, Заклинатель знал, а Первый Потомок - понимал, что происходит. Три точки зрения, дающие суммарную картину этой части мира.
  Переполнение. Слишком много Слуг, слишком маленькое тело. Геракл был последней каплей, система "чашка в девочке" идёт вразнос.
  Как говорил мой кот - в той, далёкой и давно прошедшей жизни не "здесь" и не "сейчас" (причём, весьма) - Дела-а. Правда, он умел это делать молча, одной небогатой мимикой вислоухой серой морды.
  И тут, как назло, мир опять сдвинулся. Поменялся. Затемнился.
  Убогий язык людей с их стандартным органом чувств и сложными словами для выражения эмоциональных состояний, которые всё равно почти никто не знает или не помнит, со всеми этими прострациями, сплинами, ажитациями и прочими фанабериями.
  Да, я сейчас просто нарезал рандомных терминов, ибо нервничаю. У меня на руках плющит ребёнка с энергетической аномалией в теле, что ему прямо грозит распылением всей смертной плоти и утилизацией менее тварных частей бытийности с проявлением здесь сомнительной пользы и ценности артефакта.
  А какая-то штука влияет на мир вокруг, нагоняя нервозности.
  Так что я просто ещё несколько раз Шагнул, рисуя ломанную кривую своих "портальных прыжков", и удаляясь на другую сторону от замка, поместий Семей, и одного из наших запасных убежищ.
  Впрочем, от того, где сидела в готовности Тисэ, я тоже находился пока на некотором удалении.
  Так, убежище некоего прибывшего чародея, предположительного мастера покойной Кастер, которую я, э... эвтанировал. Хороший термин, кстати.
  В убежище, в колбах, находятся десятки людей. До сих пор. В гипнотическом трансе, почти анабиозе. Что ценно - их существование уже "отмыто", искать никто не будет. Хороший материал.
  Откуда я о нём знаю? Фуюки - город, где я осведомлён о происходящем чуть меньше, чем в соседнем, где мой дом. Помещение, временно занимаемое чародейским нуворишем с самомнением до небес - это не поколениями защищённая родовая усадьба с вмурованными кристаллами или сидящей в подвалах мерзотной тварью. Самомнение - один из самых специфических ресурсов, который только можно себе вообразить. Необходимость сомнительна, вред очевиден.
  В любом случае, выход из Шага произошёл чисто. Единственный находящийся в сознании обитатель базы присоединился к большинству находящихся здесь. Можно разбираться и пытаться поправить дочку Кирицугу.
  Но сначала - стабилизировать.
  - Поспи Покойно
  Магия - если это можно так назвать - Первого Потомка крайне своеобразна. Особенно необходимостью обновлять защиту от своей... Потомкизации, скажем так.
  Контроль, учёт, и дисциплина. Только так можно достичь скрытой Цели.
  Поехали.
  
  Что сделает нормальная девушка, телепортировавшись по зову своего друга/напарника в неизвестность? Что ей полагается сказать, если вокруг - белый пол и потолок и ряды вертикальных цилиндрических колб, уходящие в бесконечность? Если в колбах, заполненных бледной, красноватой прозрачной жидкостью, парят бессознательные люди? Если часть колб разбита, люди выложены в странные позы, формируя своими согнутыми телами, дорожками несвёртывающейся, текущей куда-то крови и мерно перистальтирующих кишок, некую фигуру? Как ругаться и чем бить, если при попытке осознать рисунок этой фигуры, начинает болеть голова, резать и щипать глаза, а в носу и ушах начинает появляется пульсация готовых лопнуть сосудов?
  Тисэ - полагаю, дело было в чём-то вроде Ритуала Возвращения, где я или предмет на мне был точкой финиша, так она появилась рядом со мной - удивленно расширила глаза и приподняла брови.
  Медленно, без хруста, согнулись пальцы, пряча образующиеся кулаки под краями длинных рукавов куртки.
  Тихо и тонко, затрепетали, соединяющие нас Связи. Как и линии Узоров и рунических Знаков, образующих защитные контуры в снаряжении девушки.
  - Курро - дрогнув языком и чуть загремев голосом, начала Тисэ - объяснись.
  Куро из семьи Патан, если кто забыл - это моё имея. Не Сваран или Первый Потомок, не Заклинатель, Кастер, или там Мечник, Сэйбер. Но и не Связанный Оковами Цепей Смыслов и Знаков, а часть меня, тамутургическую, можно описать и так.
  Интересная мысль и взгляд на мир и своё место в нём, но сейчас - не её Место и Время.
  Мне не требовалось демонстративно, медленно и печально, поворачивать голову, то к Тисэ, то от неё, к бессознательным людям, их Связям, линиям и Точкам, а также потокам праны.
  Вообще не понимаю этих социально-психологических жестов, честно говоря. Пустая потеря.
  - Разделение груза - говорю, смотря на вздымающуюся грудную клетку. Индонезия, двадцать лет и три месяца от дня рождения. Вес пятьдесят шесть килограммов, рост сто сорок девять сантиметров, второй размер. Аномалий Связей, Цепей, каких-то Даров - не выявлено.
  Как же трудно оформить в блёклый и двусмысленный язык колебаний воздуха своё Видение и Замысел. В чём-то легче, чем в знаки на плоскости, но не сильно.
  - В центре - Илиясвиль фон Айнцберн. Гибель Берсеркера дестабилизировало её. Слишком много энергии.
  Что-то взвихрилось за моей спиной. Полагаю, энергия Шестого Вымышленного Элемента, кошмаров людских. А также, Связи, мысли и эмоции.
  Не отвлекаясь, я созданной Градацией Воздуха иглой, тонкой, несимметричной, шестигранной, ткнул в мелькнувшую было Точку.
  Глаза, унаследованные с этим телом, позволяют создать/открыть порт к команде Миру на уничтожение чего-либо. Того, чьё существование ты можешь осознать, но только если Точка проецируется в зоне досягаемости. В противном случае, стоя на месте и просто тыкая пальцем (точнее, режущей кромкой ногтя), я мог бы уничтожать миры, Концепции и их части, причем самым причудливыми способами, включая "разрушение через изменение". Венец развития владельца этих Глаз с точки зрения расширения спектра воздействия, теоретические представимый, но недостижимый практически.
  Если угодно - это был мини-ритуал. Уничтожение Точки рождающегося Явления, способного обрушить систему, как порыв ветра - карточный домик. Каскад, цепная реакция, предотвращённая в самом начале. Побочный эффект - общее повышение Связности и изменение оттенков происходящего. Ритуал это, то есть, Действо, или воздействие на Связи, то есть, Динамический Узор? Иногда нельзя сказать, где заканчиваются Связи и начинаются Процессы. Для кого-то вроде меня, крайне редко нет этого "иногда".
  Я замечая, как Тисэ - окутанная своими собственными ритуалами, выстраиваемыми прямо на ходу - проходит вокруг фигуры, создавая каскадные воздействия, что-то меняющие, оптимизирующие. Стабилизирующие.
  Ритуалист, каждый шаг, каждый вдох, удар сердца которого - это триггеры для запуска каких-либо Действ, объединяющихся вместе в свой, сложный, отчасти самоподдерживающийся и самоусложняющийся, Процесс.
  Нагрузка, приходящаяся на переполненный Сосуд Грааля (как я не люблю терминологию местных чародеев!) растягивается, распределяется, демпфируется по телами, органам и тканям, делая нагрузку на комплекс посильной.
  - Кто это там между тайцами? - холодный голос резал бы не хуже бритвы, если бы сам не являлся встроенной частью происходящего. Не то, чтобы я ощущал мир как симфонию Процессов, но я вижу колебания Связей, коррекцию углов, наполненности и проявленности.
  - Хозяин зала. Маг.
  - О.
  Короткий удар, скорее, толчок в пол ноги в высоких кожаных ботинках. Колебания чего-то вроде фона сливаются в коротком резонансе, но направленном Вовне, ближе к той области, что я зову Пространством Идей. И этот пик колебаний размазывается в Барьере, окружающем Место проведения Действа, Время коррекции Узора.
  Лояльный ритуалист - это круто. Помехи моего Узора превращены в Барьер, отгораживающий окружающее пространство от остального мира, снижая его влияние. Он же защищает нас, и встраивается в мои собственные структуры, на Чарах и Связях. То, что получается в сумме - настоящий Ритуал Сокрытия.
  - Куро - когда очередная волна развлечений в духе "поправь Действие, ткни в Точку, скорректируй Связи" даёт нам передышку, произносит Тисэ.
  - Да? - спрашиваю, бросая взгляд. Сейчас она стоит напротив меня, по другую сторону фигуры. Петля толстого кишечника, образующая арку, закрывает вид на шею и верх груди напарница. Серьёзное лицо с фиолетовыми морщинами в уголках глаз, как и частично рассыпавшийся пучок волос.
  - Когда мы закончим, я хочу подробные объяснения. Если надо, под Ритуалами и Узорами.
  Я кивнул.
  - Хорошо.
  Совершенно справедливое требование, чего раньше тянула? Или до этого удовлетворялась минимальной осведомлённостью?
  Тисэ почему-то тяжело, напоказ, страдальчески вздохнула.
  Да, трёхмерные фигуры ритуально-тауматургического направления, влияющие сразу на множество аспектов реальности, да и всего с двумя операторами - это сложно.
  Или я что-то не так понимаю?
  
  Когда всё закончилась, и Илиясвиль фон Айнцберн, мать её Айрисфиль, была стабилизирована, мы были выжаты, как орехи.
  Это не опечатка и не пустопорожнее сравнение - представьте, как выглядит орех, из которого отжимом убрали всю воду?
  Я почти видел, как восстанавливается разумное Действо по имени Тисэ. Домысливал картинку на основании того, что подглядывал своими методами, но всё же.
  Паутина и Узор динамически меняющихся Связей с внешним именем Куро Патан находилась в ничуть не лучшем состоянии. Впрочем, и хуже оно не было. Кроме факта истощения, нельзя сравнивать силу звука мелодии и интенсивность света ламповой гирлянды.
  Полнейшая Путаница Понятий.
  Не. Смеш. Но.
  Что касается Илиясвиль фон Айнцберн, то она сейчас представляла собой довольно любопытный, с точки зрения теории тауматургии, ритуалистики и чародейства, объект, субъект и просто создание.
  Да, меня немного несёт. Я устал, двадцать восемь часов личного времени и семь с половиной внешнего корректируя работу трёхмерной ритуальной фигуры и её воздействия на реальность в виде динамики Процесса и изменении Узора, как нейрохирург после операции на сердце.
  Довольно корректное сравнение, хотя все аналогии и имеют облигатную Связь с доменом Лжи.
  Итак, тело альбиноски, гомункула и прочее, присутствовало, условно говоря, на Той и Этой сторонах реальности. На одной из Этих, разумеется, их значительно больше одной. В любом случае, если в Здесь Илиясвиль фон Айнцберн была представлена спящей девочкой младшего школьного возраста, то в Там речь шла о дрожащей и циклически перетекающей из одного положения в другое, фигуре из соединённой вместе плоти тридцати шести человек. Позиций, к слову, было семьдесят две, если кому-то интересно. Запитано всё это богатство было в том числе и от давешнего мага. Просто удивительно, что можно сделать с непогашенной Связью с фактом призыва покойной Кастер, при наличии умений, навыков и мотивации.
  Я чувствую лёгкую тошноту от воспоминаний о проделанной работе. Дело не брезгливости. Фантомная усталость вызывает рефлекторное отторжение.
  Дрожащая, как будто проблемы с нервной проводимостью и мозжечком одновременно, рука Тисэ залезла в нагрудный карман моей куртки.
  Я собираю лодочкой ладони, чтобы они меньше дрожали, когда напарница, дрожащими и негнущимися пальцами, вылущивает леденцы. Мятные.
  Три ей, два мне. Меньше не получилось.
  - Что будем делать? - спрашивает Тисэ, хрустя попадающими на зубы конфетами. Дело не в умысле, просто челюсти тоже дрожат.
  Кажется, будто я думаю над ответом минут восемь.
  - Отдохнём. Аккуратно осмотримся. Уйдём.
  Тисэ делает глубокий, сначала рваный, но постепенно приобретающий на глазах плавность, вдох. Заваливается, обнимая меня.
  Фантомный холод и головокружение. Реакция на предельные нервное напряжение и энергетические траты.
  Ритуал внутри остаточного Действа, закукленного внутри барьерного Процесса, замыкает нас в глубокую, скрытую от остального мира, Тайну.
  - Рассказывай, Куро. Что ты творишь и зачем?
  Вздохнув, отчасти напоказ, я смирился. В конце-то концов, осведомлённый соратник - это или враг, или подпорка в задуманном деле. Да и кому ещё доверять?
  Но прежде, чем начать рассказ, я развернул Узор, усиливающий Сокрытие, Тайну и Неразглашение.
  Развелось пророков, будто всех козлят только и варят, что в молоке собственной матери.
  
  Когда мы отоспались, отъелись, удостоверились, что Илиясвиль фон Айнцберн по-прежнему спит, то начали неторопливую разведку. Для этой цели, Тисэ слегка поменял настройки того, что с определённой точки зрения было сплошным вихрем токов пространства и Смыслов, скрывающее нас, аномалию, и творящиеся в ней дела.
  И я вышел на контакт со своими сетями, в изобилии наличествующими в Фуюки. Подключился - в кои-то веки через прокси, благо тут их в колбах было достаточно - к системе ритуалов (Тисэ пренебрежительно и одновременно заинтересованно не то фыркнула, не то повела носом) обеспечения Войны (хм) Святого (WTF?) Грааля ( его ли?).
  Словом, случилась вторая редакция того, как десять лет назад, я отсиживался под скрывающими Узорами на складе неподалёку от порта этого города, предпочитая не лезть на рожон.
  Тут-то Илиясвиль фон Айнцберн и скрючило повторно.
  Выглядело это предельно занимательно. Сокращение разгибателей рук и ног, закатившиеся глаза, белки, залитые люминесцентным белым гноем, стекающим по лицу. Волосы, одновременно летящие мокрыми прядями и трепещущие на несуществующем ветру... тут же вызванному через инвертированную насильно Связь ассоциативно-смыслового рода.
  В условном пространстве продолжающегося Ритуала Разделения Груза, бодро, размываясь для незащищённого и невооружённого глаза, шевелились кишки, конечности и окутавшиеся сосудистыми стенками, потоки крови. Вся эта биомашинерия меняла положения с чудовищной скоростью, обуздывая потоки энергии, угрожающие обрушить конструкцию к Подземным Духам Кошачьим. И в этой хлюпающей мешанине циклической работе на подпороговой скорости, вокруг условного круга, вставали из небытия туманные силуэты, числом в шесть дюжин, отсылающие напрямую к демонам Гоэтии, точнее, к мифологически образам, ставшим фундаментами для оных.
  Если проводить аналогию - Илиясвиль фон Айнцберн восстановила сетевые подключения, и в неё тут же попытались впихнуть Убийцу и Всадника, или, если угодно, Ассасина и Райдер. Невзирая на перегрев проводов, оптоволокна, жёстких дисков и процессоров.
  По крайней мере, подскочившая Тисэ, расположившая голову Илиясвиль фон Айнцберн на коленях, между ладоней и прижавшись к ней лбом, обеспечивала принудительное охлаждение до физиологических температур. В числе прочего, общий пакет оказываемой помощи навскидку включал более двух десятков наименований. Одна стабилизация концептуальной структуры, разума, тела и Цепей отдельно и в комплексе, чего стоила.
  Я одновременно ассистировал, готовясь при необходимости бросить всё и отправиться помогать, и наблюдал за происходящим, а также за городом.
  Чаша, находящаяся на Той Стороне Илиясвиль фон Айнцберн (одновременно Этой для пространства длящегося ритуала) была наполнена до краёв, в условной зеркале своём рисуя... всякое.
  Словом, это было классическое воплощение легенды о зеркале-в-которое-нельзя-смотреть, её оскольчатые отображения даже до развлекательной литературы вроде Гарри Поттера давно добрались. Краешек основанных на реальных событиях историй об исполнителях желаний прилагался.
  В отблесках сущностей зеркал на кромках роговиц ворон.
  В играх света на границе раздела оконных стёкол и ветров.
  В тихом блеске крошечных кристаллов стен домов и городских дорог.
  В мягком звоне капель влаги на листве, отражающих солнце.
  Мастер поверженных Слуг, с вырванным из тела, вытащенным наружу, с целыми сосудами, сердцем, лежала на алтаре, свесив выпрямленные руки и согнутые в коленях ноги, скованные затвердевшей жижей, коей истекала их хозяйка.
  Изо всех отверстий, включая физиологические, уж простите мой нефранцузский.
  Медленно, напоказ, заставляя мою сущность части Истории, трепетать, вместе с багрово-чернеющей Луной, в небе загоралось новое солнце. И одновременно, открывался срез трубы, на четверть заполненной...
  Легенда писалась прямо в нашем Здесь и Сейчас, чтобы быть закреплённой Вовек и Везде.
  В небе, медленно затягивающимся протаивающими сквозь чистый ранее небосвод тучами, прогрохотал первый гром.
  И в нём ли, или в словах сбросившего маски существа с золотыми доспехами и волосами, алыми метками и глазами, и мраморно-нефритовой из-за Связи с Благородством, кожей, звучало ожидающее:
  - Сваран.
  
  Глава о близости к финалу, битве и чём-то важном
  Дежавю в отношении происходящего было ожидаемым ощущением.
  Снова лес, горный склон. Снова прыгать по мимолётно-проявившейся Связи двух частиц. Состав участников в чём-то сходный.
  Наверное, именно поэтому мы пошли пешком, не торопясь, вслушиваясь в ревербирующе-грохочущий с теряющего ясность неба, гром. Мы - это я и Тисэ. Илия ехала на закорках у меня, благо весила меньше, чем крепко набитый рюкзак из тех, что пафосно называют "тактическими" (ах, как "опопсело" это слово!).
  Погода, в целом, шептала что-то угрожающее, нагнетая драмы.
  Воздух нагнетался духотой, сушащей горло и губы.
  Может показаться странным, что мы потащили Илиясвиль фон Айнцберн с собой, однако без нас, в рефлекторном режиме контролирующих происходящие в ограниченном пространстве действия и тянущих за нити, стабилизируя реальность, это было бы довольно идиотским способом убийства. Более того, тратой дражайшего результата наших усилий, по уму требующему, к тому же, изучения, для понимания, как и что мы сотворили. Для последующего низведения "почти Чуда" до добротной ремесленной поделки, если не мелкосерийного производства, как водиться.
  Впрочем, петля нашего пути длилась всего пятнадцать минут - до дома, заселённого, строго говоря, нежитью. Парой стариков на внешнем управлении. Корсаковский синдром, болезнь Альцгеймера - штуки мерзкие, но полезные. Не приходиться рисковать надломом рассудка из-за сделок с собственными моральными нормами. Внезапная ремиссия и скорая свадьба двух людей на государственном попечении, в духе демографических тенденций развитой страны оставшихся без родственников - разве это не чудесно? Право слово, обыватель - это существо, которое можно заменить андроидом с пакетом инструкций объемом меньше пяти гигабайт. Шанс провала, и так невеликий, с успехом прикрывался справками.
  Лоли-волшебница (честное слово, кто-кто, а Илиясвиль фон Айнцберн вполне удовлетворяет критериям отбора для съёмок в фильме по мотивам какой-нибудь хентай-додзинси) была оставлена спящей в центре очередной фигуры из пересекающихся линий, одновременно запускающей циклический Процесс и цепляющий необходимые Связи.
  Воистину, если тауматурги дёргают Мир за ниточки, то ритуалисты выстраивают цепочки из рушащихся костяшек домино.
  Словом, мы шли, шли, и в итоге пришли. Даже успели по дороге зайти в кафе, попить немного чая ( Тисэ - кофе) с пирожными. Быстрые углеводы.
  Кафе - можно найти в этом факте некую иронию - было то самое, в котором почти десять лет назад, мы впервые говорили с Кирицугу Эмия, одним из выживших после купания в ментальных фекалиях всея Человечества. Теперь один из них отправлен на консультацию с руководством, другой в бегах, а третий ждёт.
  Четвёртая точка пересечения лей-линий, точнее, образованного их взаиморасположения, повышенной концентрации природной энергии планеты. Гора, впитавшая эту энергию, будто аккумулятор. Храм на горе, опять же. Намоленное, не побоюсь этого слова, место.
  Пора.
  
  Что странно, именно сейчас, когда я поднимаюсь по ступеням каменной лестницы, уходящей к вершине сопки и синтоистскому храму без малейших следов божественного влияния, на меня снисходит что-то вроде умиротворения.
  Серые тучи и приглушённый, нарастающий и приближающийся, грохот тому виной? Или просто внутренние игры разума, что чует близкое... пожалуй, термин "Событие" тут был бы наиболее подходящим необходимой комбинации значений.
  Я вспоминаю серый город серого камня, где серые люди жили под серым небом. Я помню его в нескончаемой мороси, длящейся месяцами и сером свете солнце, рассеянного облаками до светящегося пятна. Город, в котором жил не я - но то, чем был когда-то. Город, в котором родился "Оссиан", которым я щедро осыпал поле этого сражения, точно сеющий чеснок полководец.
  Я вспоминаю жизнь, пронесённую сквозь это десятилетие. Побег из больницы, прятки в Фуюки. Спокойная наработка опыта и характеристик тела, медленная, кропотливая. Тисэ, оставленная в одиночестве, спящая в старом доме Наная. Коварный учитель оставил девочку спать под многослойным защитным контуром и ушёл воевать. Обряд у могилы предков тела. Девочка, спящая через две стены от мастерской, ходящая в школу одна, заученно отвечая, что брат её болеет, смотрящая, как сгорают без следа стра(н/ш)ные сущности, привлечённые её силой. Дух мщения, по тонким эфемерным Связям, нашедший и наведённый на цель, спущенный на неё в обход ограничивающих его кровожадную свободу барьеров. Дух Зла, на миг отпущенный на свет, взглянуть на мир в узкий глазок, открытый на мгновение времени. Эксперименты, использованные жизни, животных и людей. Робкая улыбка самого близкого человека. Первый поцелуй.
  Что это? Своеобразная Голгофа? Имитация раскаяния? Отмщение и отмывание "грехов"?
  Какая глупость, право слова, эта отчаянная исповедь идущего на смертный бой. Вон она, моя верная соратница, идёт следом, соблюдая дистанцию, как было оговорено.
  Жизни - брошены на кон.
   Души - сожжены в прах.
   Молитва - для всех и на каждого.
  Умершим от голода, погибшим в боях.
  Сгоревшим от мора, сломавшимся в хлам.
  Лишь бы не зря, лишь бы не зря.
   Вот так. Бодрее настрой, без ложных надежд, пустой мягкости или злости. Прочь пустые сомнения, размышления и искушения. Например, нет смысла смотреть, как именно моя преграда, мой противник, поверг Сакуру Мато, её Слугу, или того, кто их подчинил.
  Больше нет времени.
  Больше нет ресурсов.
  Больше нет желаний.
  И встав на последнюю ступень этой лестницы, я салютую проявившимся с Той Стороны простым мечом серой стали и синей изоленты. Солнцу, миру, призрачным теням Сил, что наблюдают.
  - Ave antiqua. Heros adit destinatum.
   Связи замыкаются в Цепи. Оковы сплетают Барьер. Условия становятся Законом.
  Поле Подлинной Правды Принимающей Победителя/Правежа Признанной Победы ограничивают пространство (Место) и даже, отчасти, время.
  Событие - ткёт Историю.
  Высшая магия - Закон Мироздания.
  Право Победителя - Высший Закон.
  Простые истины сплетаются вместе, Связи, Судьбы, Действия - всё сведено к этому.
  И я делаю свой шаг, занимая место на сцене, бросая последний взгляд на противника, ещё остающегося "будущим".
  Гильгамеш, тень Легенды о великом Владыке древнего Урука, встречает при всём параде. Золотые доспехи. Серьги в ушах, даже на вид тяжёлые, как не оттягивают неясно. Вот уж поистине, нечеловеческое, полубожественное тело. Со снижающимся содержанием этого "полу".
  Связи дрожат и играют. Тени танцуют игривую Песнь. Руны нарисованы ветром.
  Портал в небе отсвечивает синим и проливается вниз знакомой субстанцией. И правда, будто разрезали канализационную трубу в Горнем Мире.
  - Шавка. Чернь - произносит Арчер слова, но не подкрепляет их ни Волей, ни смыслом. Лишь переливами воздуха и пространства порталов над плечами.
  Два орудия вылетают со скоростью пули, насилуя физику газовых сред. Одно промахивается и улетает вдаль. Другое я отбиваю мечом в сторону. Вспышка Скверны не влияет на артефакт в виде копья.
  Ещё серия снарядов. Четыре. Шесть. Не надо напрягаться. В сущности, все защиты - это уклонение или барьер, образованный парированием, щитом, бронёй или собственными рёбрами.
  Не битва, так, разминка. Великий Король изволит кидать камешки из сокровищницы своей. И только.
  - Дохлый Владыка Мёртвого Града.
  Я не говорю, не трачу сил, отбивая четыре орудия войны мечом и рукой, уклоняясь ещё от шести. Но Воздух трепещет от капли силы, но в броню уже давно встроены динамики.
  - Мальчик со Связями - насмешливо, почти физически царапая моё эго, произносит человек (?) напротив. Между нами больше пятидесяти метров двора храма, такого плаца, вымощенного каменными плитами, но я вижу его лицо также верно, как он моё.
  Импланты, модификации генов и фенотипа. Подвижная роговица, изменяемая форма глазного яблока. Физиология и анатомия органа зрения, выжатая до предела, а затем выкрученная и выпаренная повторно.
  Просто-напросто божественная природа, позволяющая от рождения прогибать мир вокруг себя.
  - Как смеешь ты не преклонять колени пред свои Королём!!! - и небо расцветает переливами сотен кругов прозрачных порталов, кольцевых волн вытесненного пространства.
  И небо расцветает нездешними оттенками, и грохочущий гром, и вспышки молний замыкают слои отчуждения поля боя от реальности.
  Это напряжение лица, эта сухость кожи... это моя гримаса?!
  - Твой город мёртв, Фингал. Река времени унесла его жизнь далеко в море. Как змея украденную тобой траву.
  Где-то здесь, и в то же время, далеко отсюда, сжимается моё естество, сближаясь, сжимаясь, проецируя всего меня на эту реальность, на это тело. На Поле Побед иль Поражений.
  - Пепел полей, пебень породов, Пильпамеш. Пы просто повелитель песков.
  Его губы шевелятся, но смысл звучаний колебаний воздуха и произносимых речей разниться.
  О, я знаю, он поносит меня чернью, червём, подлым людом, смердом и так далее, позабывшим место своё.
  Но я также знаю, за какие Связи его подёргал, и какой Смысл доноситься из его разума.
  - Я вобью это тебе в глотку, Сваран.
  Лязга нет. Стон концепций, воплощённых в металле. Меч Сигурда против Меча-аватары.
  Пепел Порчи. Пожелание Победы.
  Каждый удар - столкновение Смыслов. Каждое движение - дрожание Связей. Дрожание реальности - часть Ритуала.
  Я что, счастлив?
  
  Десять ударов, или сотня - но мы расходимся, как будто и не сражались. Поле боя изрыто воронками, тонкими канавками и каналами, осыпано обломками, осколками и застывающими каплями лавы.
  - Я видел сон - вдруг говорит Гильгамеш, доставая из портала под правым локтем рукоять двуручного меча со Связями с Неудержимостью, Неостановимостью, Неуклоняемостью - как я сражался с другим мальчиком.
  Не преставая поливать меня орудиями, не повторяясь. Не давая времени считать Связи, запомнить Идеи, коснуться Знаков. Так явно знает, как сражаться со Связями.
  - Я вижу, как ты связан с девчонкой в храме. Её привязанность на тебе, тауматург. С той девкой на лестнице, которая имеет с тобой Связь. Я вижу обещания и Оковы с этой куклой, что ты оставил на складе.
  Снарядов уже больше сорока. Перекрывает пути отхода, ограничивает маневр. Толково, логично, но где же героическое безумие?
  - Я вижу твою цель, Первый. Так покажи, чего ты стоишь, пока не выжег вас всех нахрен.
  Регалии других Героев ударяют, перекрывая все пути, с трёхкратным запасом моего маневра, возможности искажать Связи, нейтрализуя нарушения причинности, разбивая плиты площади до самой нижней полусферы того, что ограничивает наше Поле Побоища.
  Меч без имени и пафоса, Ложная Легенда, сталкивается с мечом, чей Миф не покреплён Правом его Героя. Связь Гильгамеша слишком слаба.
  Плевок проходит чуть в стороне от плоскости клинка, окрашиваясь эманациями Ангры и замерзая удалённым чародейским воздействием.
  Тонкая ледяная пластина оставляет Поганый Порез на лике Полубога. Перекрестье Пагубы толкает под пруху противника. Потерял пыряло, Пил?
  Вот теперь точно.
  Пора.
  Мечи взлетают вверх, и я делаю шаг вперёд.
  Назад.
  Вправо.
  Влево.
  Сквозь.
  И Связи выворачиваются в Узор, выводя меня в нужную сцену.
  Прихват. Пинок. "Пум" в переносицу. Получай!
  Поистине, Прекрасное Побоище.
  - Помри, Погань.
  Поле, прогибается под происходящим. Примас побивает прочих. Путы, или пути?
  Плесни, Песнь Прощания.
  
  Холод пронзает мысли. "П" чуть отступает.
  Рёбра трескает и ломает. Лёгкие в сплошной гематоме.
  Брони исчезли одновременно. "Почти" властью Первого Потомка, стало... преничтожнейшим.
  Левая рука - она для "левых дел". Казалось бы, причём здесь "П"? Ну, напротив - Правый бок. И Печень.
  Вспышка силы, кольцевая волна. Меня отшвыривает, сдирая кожу с пальцев, оставляя её под ногтями.
  Мир собирается из фрагментов, кадров в единую ленту. Появилось поистине потребное... мгновение.
  Засунув правую руку в рот, я посасываю ушибленные пальцы. Детский миф, но со Связями - работает. Да и Плоть, застрявшая на кончиках Пальцев, лишней не будет.
  Не глядя, отбрасываю в сторону Градацию Воздуха. Жалкая подделка, ни прочности, ни всего богатства Связей от того, что в меня метал Гильгамеш.
  Сломалась, оставив половину клинка в Печении Противника.
  Я смотрю ему в глаза. Эти красные, гневные, ещё не понимающие, очи. В эту Линию, украшенную зазубринами держащейся иллюзии. Половина клинка, торчащая линией излома из-под края рёберной дуги, всё ещё на моей Подпитке. Всё ещё Повязана Связью.
  Всё ещё часть меня.
  - Принеприятнейшее Происшествие - произношу, поддерживая в себе человеческий облик и суть.
  Хлад циркулирует в голове непрерывно, создавая хоть какую-то точку опоры, чтобы не свалиться в мышление "все слова на П".
  Но - сильные Связи. Сильное Право.
  И я ныряю за ними внутрь себя. В Первого Потомка, которого Пишу в нашем "здесь и сейчас".
  
  Потомки, столкнувшиеся мечами на мостовой древнего града, при свете обеих лун. Город, что стоит уже тысячи лет.
  Потомки, раздавленные перепадами давления. Тела, высушенные вакуумом.
  Планеты, пылающие пламенем.
  Пренеприятный Путь, поистине, прочие правее ли? Питаться плотью праматери поистине погано. Предать приматов путь, пасть в погань Прародителей?
  Право Первых. Превыше.
  Древних Долгов.
  
  Связи проявлены, установлены, переплетены. Сигилы выстроены. Право Правителя подтверждено.
  Пальцы. Согнуть.
  Шаг. Сделать.
  
  Тело болит. Меч вращается в воздухе.
  Что сказать, кроме "и чё?"?
  Мы, Мечники, народ простой, в академиков не кончали.
  Пыряло в пальцы, оскал в пасть, пошёл!
  Тело - просто платформа.
  Меч - просто пыряло.
  Победа - Право Победителя.
  
  Мир - пахнет Смыслом и Действом. Понятия связаны Путами. Явления повязаны в Процессы.
  Здесь и сейчас, Узор поистине... правдив.
  Потребной Первому Потомку Правдой.
  Победитель. Получает. Право.
  Повелевать.
  
  Хлад собирает обратно. Искры сваривают осколки личности наживую. Пламя не очищает и не коптит, но что не сгорит, то расплавит.
  Я вдыхаю воздух, пахнущий чем-то немыслимым, после активации множества теней древних легенд. Немного игры со Связями, немного коррекции Смыслов, стоящих за тем, что я вдыхаю.
  Повреждения - пренебречь.
  Потери - потереть.
  Я встречаюсь взглядом с существом напротив. Первый Предатель, отбросивший божественный замысел ради своего каприза. Прародитель поистине множества примитивных и прекрасных черт.
  Раны в печени уже нет. Формально.
  Правда...
  Перехватив меч, я делаю Шаг обратно, в мир тела, горящего в раскрытых Цепях, работающей Метки, и изменённого времени. Мечник потерял броню, Заклинатель едва чувствует мир, Тауматург изрезал пальцы о Связи, человек только склеил кости в массивы, Потомок на грани Падения.
  Поистине, Противник Пострадал... Поганее.
  Порталов поменьше полусотни. Печень померла?
  Прикол.
  
  Мы столкнулись вновь, по новой.
  Шаг в сторону, тяжёлый как скала - но Связи сдвинули меня на восемь метров вправо, регалии рассыпало дождём. Пространство каплей исказилось.
  Рывок, отскок. Концепции дрожат - за Связи потянули "снизу".
  Паре, уклон, туруп, балет. Цепочка Связей, что выводит к... небу?
  Цепи вспыхнули, рождая Воздухом кольцевую ударную волну, слегка подобную той, что применил противник. "Слегка" - но Связно.
  Удар о землю, перевод энергии в прыжок вперёд. Удар мечом, работа телом и бронёй. Царапины, порезы - Связь с Ничто. Сконфигурирована с Отрицаньем.
  Волна Легенд, что перекрыла все маршруты, все пути. Не все. Я - вижу.
  Мой тихий Шёпот ввинчивается в их сталь, металл, кость, древо, камень, кожу, ткань - и даже в Суть.
  "Он не Твой. Он - Подделка"
  И Легенды других Идолов "работают" даже не на процент от своей мощности, когда их метает тот, кто обладает Сомнительным Правом. Властью, оспоренной Сомнением.
  Пространство связано - и можно потянуть. Змеёй проскальзываю между древк и лезвий, скрипя бронёй об обух нагинаты. Сыпнуло искрами - но то и не металл. Иллюзия конфликта чародейств.
  Весь морок - в пыль.
  Тело давно рассыпалось бы в прах, но Связи целы, плоть же - держит. Плоть, пропитанная избранными свойствами демонов, Слуг и Первого Потомка.
  Клинок, что служит глазом Зла, со стуком, разлетающимся волной, со скрипом, треском плит и реальности вокруг...
  Чёрное с чёрным. Плоское с круглым. Зло с Разделением.
  Медленно, но глубоко, весомо связно, закрутились, цепляя воздух, барабаны инструмента.
  Твою мать. Энума Элиш.
  
  Меч, Разделяющий Небо и Землю. Чудовищная хтонь, способная убивать Миры, приваренная золотая гарда не меняет сути. Оружие, которому не место здесь, в "сейчас", инструмент Богов для влияния на Миры, обладающей внутренней Наполненностью. Именно она, это пассивное давление, собственная Воля сфокусированной Легенды о Творении, белое пятно в точке пересечения сотен, тысяч "лучей" о Начале Времён, и позволяет ему Быть в "здесь и сейчас"
  В пространственном пузыре, отодвинутом от слоя реальности с Тисэ и горничными.
  Проклятье, я его хочу.
  Но прежде надо выжить. Барабаны раскручиваются, всё ярче загораются алые линии на них, комбинируясь в разных сочетаниях образуемых мимолётными сочленениями "дорожек". Что-то такое крутиться в голове, старая идея, двухметровое копьё и две тысячи движущихся колец с выгравированными рунами. Комбинация вращений позволяет создавать бесчисленные комбинации рунных заклятий длиной до двух тысяч Знаков. Мне не хватило Понимания и Искусства, чтобы провести хотя бы теоретическую проработку.
  Ну, теперь я вижу, что кто-то провёл её для меня. Если выживу, можно будет провести реверс-инженеринг.
  Но сначала - дело. Впрочем, его я творю одновременно. Пока Заклинатель созерцает, Мечник творит.
  
  Установить Связи. Скомбинировать пусковой Узор.
  Построение активировано, работа корректна.
  Пропускаю дальнейшую процедуру проверки.
  Запуск Связей в доступной кнофигурации.
  Активация образа мыслей - Сигила активации.
  
  Он не имел имени, в отличие от того, кто был ложным прототипом его. Впрочем, и что толку в именах тому, кто воплощает Достижение, но не Славу?
  Он был сделан без сложных оружейных сталей. Честное конструкционное железо своего времени. Простая изолента, не важно, чёрная или синяя. Творение смертных, для целей земных. Полный антипод небесного оружия древних времён, куда более бесчеловечных, чем нынешние.
  Но в них обоих была Воля и Сила. Не от мира Сего, или гниль от скверны Его. Она была.
  Но у каждого из них были Предназначение и Личность, что вели по Путям.
  Медленно наливаясь своим Правилом Имён, меч, потерявший отсутствие имени своего, выходил на рабочую мощность.
  Жалкая надежда, сломленная гордость, проросшая из пепла. Мерзкий ответ на вечный вопрос.
  Что оставим мы после себя?
  Даже если ничего не останется, даже если планета умрёт, сожранная нами заживо. Даже если Пути Потомков - Прах.
  Могилы пропитаются тем, что мы всегда, не желая этого, оставляли после себя. Не Славой. Не Честью. Не Величием.
  Но если не остаётся уже ни гордости, ни надежд, этой склизкий, невзрачный, но Связанный с нами "цветок" - чем не эпитафия? И даже если ничего более не останется, оно выжжет Вселенную в последней молитве по нам.
  Выше злата, выше жизни, выше чести, выше смерти.
  Полное, безграничное, совершенное. Неостановимое и нестираемое.
  То, что верно всегда. Даже в темноте разбитых надежд.
  Отчаяние.
  
  Красный успел раньше.
  
  Глава об Осколках, Связях и итогах.
  Я Был - и Небыл. Застыв на Грани, грозящей разделить меня на нежизнеспособные частицы, я балансировал на тонких нитях Связей.
  Нельзя было качнуться ни в одну сторону. Только идти куда-то, по извилистой дороге толщиной в Ничто, балансируя на своих Связях под порывами Ветра Перемен.
  Перемен.
  Перемен.
  
  Пепел скрипит на зубах, как будто тело и не прикрыто надёжной маской. Плащ держит воду, тепло, но как же под ним преет тело.
  Небо чёрное, но это не ночь, и не грозовые тучи. Нет, тут проблема другого рода.
  Я медленно дышу, контролируя сердцебиение и темп траты кислорода. Картриджи для регенерации недёшевы, а спокойно дышать атмосферой поверхности могут только модификанты.
  Будто кто-то пустит пятилетних людей-плюс в это месиво.
  Где-то здесь засел дойч. Хрен бы и с ним, да не получается.
  Сидишь, вглядываешься, слушаешь. Как и остальные, на той и этой стороне.
  В ладони сжат метательный снаряд. Липучка, источник радиосигнала, химический обогреватель. Такие вот штуки нынче делает "Рубин".
  Небо многое изменило в жизни и войне.
  На тело вновь, от темноты и тишины, накатывает страх.
  Что делаем мы здесь, на просторах варварской Саксонии? Что важного командование рассчитывает найти в бункере через два квартала? За что мы сражаемся здесь, на поверхности, под тёмным сводом бдящих Небес?
  Мягкий толчок, пониже плеча. Вспышка тепла, жара сквозь теплоизолирующие слои.
  Чёрт, сука! Где ты?!
  Вспышка.
  
  - Когда-то, мы были лучше.
  Этот разговор звучал бы не так странно, не происходи он на высоте в две тысячи тридцати четыре метра над уровнем моря.
  На экранах повсюду горят какие-то графики, диаграммы, кадры кратеров двухкилометрового радиуса, оставшихся от иных городов.
  Что может быть глупее - два человека стоят на площадке горящего небоскрёба и ведут странные разговоры?
  Только вид на две луны, неторопливо бегущие по небосводу, освещающие камень по левую руку.
  Мне не нужно бросать взгляда вниз, чтобы знать о беде, происходящей в городе. Нет пожаров, нет дыма. Чистый город вдруг заснувших людей.
  Не говоря ни слова, я протягиваю руку к мечу. До противника, что устроил всё это, каких-то пятнадцать метров. Если правильно сгруппировать ноги, использовать все доступные возможности тела, он не успеет достать своё оружие.
  Пусть думает, что я ударю именно так. Рывок, объединённый с высвобождением меча из ноже, удар. Секунда, не более, если всё правильно сделать.
  Традиционно, благородно, на мечах.
  Какая, к чертям кошачьим, схватка на мечах, если у него катана?
  - Писанной истории уже две тысячи лет, а мы всё ещё топчемся на месте. Предки высадились в этом мире, основали города, а что делаем мы? Сражаемся с драконами мечами и арбалетами?!
  Понеслась моча по трубам. Ненавижу пафосные речи.
  Аура, мана, ци, ки, чи - да что угодно, короче - наноботы - медленно выполняют свою программу. Форма корпуса, формулы составляющих веществ. Проверка работоспособности модели. Подготовка материала для взрывной сборки инструмента.
  - Мы слишком сыто живём! Рождаемость падает, гомосеки повсюду! Демографические прогнозы говорят о катастрофе! Но я исправлю человечество! Я поверну колесо истории вспять! Я...
  IMI Micro Uzi под 14,7мм из монокристаллического обеднённого урана. Прекрасное оружие времён, куда более цивилизованных, чем наши.
  Проводив взглядом четверть головы, упавшую на платформу, я презрел инструкцию и не стал подходить к краю, чтобы проверить, не уцепился ли преступник за карниз, или так не улетел ли на припрятанном реактивном ранце. Некоторые психи на диво изобретательны.
  Касание возле уха активирует рацию.
  - Центр, преступник обезврежен.
  - Принято, агент. Ожидайте.
  Обеими руками провожу по лицу, словно пытаясь стереть, содрать этот дурацкий грим. Повезло же с генетикой, сколько не жри, всё равно, тело и рожа позволяют загримировать под очередного школьника, "лучшего друга" какого-то поехавшего.
  Как я ненавижу шизофреников.
  
  Верныргли под персерсным соусом - это нечто.
  Плоть - мясо это назвать затруднительно, слишком мало ощутимых волокон - просто тает во рту, порождая симфонию вкуса, поэму ощущений. Заключительный аккорд тепла в животе отдаётся влагой в уголках глаз.
  Восхитительно.
  И даже мыслей нет о цене.
  Я медленно выплываю из гурманного удовольствия, смачивая тепло вкусового салюта тёплым, но уже не горячим, чаем.
  Жизнь - прекрасна.
  
  Мрачная девочка лет двенадцати, одетая в исключительное "ничего", без трепета ступает с помоста на гору коричневой плоти. Делает два шага по склизкой коже, балансируя руками.
  Всего два шага - третий приводит её в ложемент, чем-то напоминающий кишку. Эти ворсинки, розовая слизистая, складки, лёгкие трепет и пульсация.
  Молча она ложиться-соскальзывает ногами вперёд, ударяясь головой с короткими белыми волосами по мягкому ложементу.
  Стены коричневой плоти смыкаются с двух сторон, герметизируя ложемент. Но я успеваю увидеть, как выстрелом расширяются её зрачки. Да, прямое нейронное соединение - это больно.
  Она немая с рождения, побочный эффект модернизации ЦНС. Когда выбор стоит между немотой, глухотой и идиотией, приоритеты разработчиков очевидны. Тем более, если заодно можно снизить либидо и фертильность, не переходя грани стерильности. Никому не нужны ни скандалы с "детскими" беременностями, ни комиссия от Приказа по Обеспечению Рождаемости и Клонированию.
  За спиной отчитываются операторы. Их реплики проходят мимо сознания, оставляя лишь суть. Все эти нервы А-10, подсоединение катетеров, коррекция гемостаза успешна, кровеносные системы объединены.
  Лёгкая дрожь проходит по телу машины. Вверх аркой поднимаются основные конечности.
  Меня до сих пор удивляет, что проще всего оказалось освоить кальмаров, а не октопусов. Видимо, бимануальность пилота лучше сочетается с двумя длинными конечностями машины. Оставшаяся десятка, если верить неврологам, чаще распределяется мозгом как такие пальцы ног.
  Гнусная работа - служить привязкой и тренером инициированным пилотам. Но за двадцать пять обученных и сданных комиссии, дают Чёрный Крест, и желающих всегда в избытке.
  - Ты меня слышишь, Септима?
  
  Я шёл - хотя это совершенно неверный глагол - и видел, смотрел. Хотя, это тоже совершенно неверно.
  Я видел Пар, аэрозоль из кислоты, образованный прихотливыми союзами Воды и Огня, текущий по мостовым древнего города. Гарнизон откатывался назад, без толку наводя артиллерию на плывущее вверх по склону белесое облако. Противодесантная оборона провалена, прорвана, но кто знал, что Ши высадят на пристань одного из Юкки? Скрытый в облаке, он выбивает батареи своей "рельсой" и тут же меняет позицию, уходя от ответа.
  Луч цвета жёлтого пламени появился на миг, соединяя что-то в этом облаке и точку в небе. За холм кидает, суч-чонок.
  Отход, гранаты отправляются в наступающую стену тумана, трещат гниющие и проваливающиеся доски перекрытий, влажно блестят камни мостовой.
  Из дома рядом доноситься дикий крик. Женский, молодой.
  Мелкий - чёрт знает, нахера их запоминать, всё одно дохнут, как мухи - бросается к двери. Идиот.
  Короткий обмен взглядами, жестами, перебежки к укрытиям. Тех, кто кричат, Юкки выбивает первым, это закон.
  Скрип петель, грохот двери, топот бегущих шагов. Белесая стена чуть вздрагивает. Криков становиться двое.
  Только один из них настоящий.
  Где же ты, сучёныш ледяной?
  
  Я шёл, созерцая картины не то грядущего, не то былого, не то происходящего где-то ещё. Вселенная велика, и то, что для кого-то будущее, иным видится прошедшим, или происходящим. Одни и те же события, пришедшие из разных истоков, происходят в разных мирах, образуя точки схождения, пути перехода и миры с нестабильным прошлым.
  Я шёл - хотя это и не верно, точнее "двигался" (кавычки обязательны) - перебирая Связи. Тут было важно соблюдать баланс, не уходя куда-то далеко, не оставляя части своего "Я" на этих Связях, не позволяя себе подцепить слишком многого от отражений, виденных мельком.
  Я шёл и собирал себя - идею, смысл, знаки, связи. Разум, тело, меч, броню. Легенда облекалась плотью, но та ли она, что раньше? Парадокс не то Арго, не то корабля Тесея, сути не меняет. Ритуалисты принимают себя как вечно изменяющийся Процесс, действо, одновременно составляющая остальных Процессов, часть Великого Ритуала Бытия Вселенной, осознанно воздействующую на его элементы. Прочие взгляды на мир и себя тяготеют к стагнации, или хотя бы контролю изменений. Учёт и контроль, да.
  Я шёл и видел мир, и это было прекрасно. Движенье Связей, отблески былого и грядущего. Обличья Знаков, маски Смыслов. Всё связано, всё движется, но всё это - обман. Узор Вселенной недвижим, дрожит лишь точка зрения, ведь с каждым мигом, атомом существования, меняется и восприятие. Мои слова - лишь блёклая попытка, воистину бесталанно описать те истины, что я не то, чтобы увидел - осознал. Увидеть-то увидел много больше, но увы, мой разум, Заклинателя, быть может, слаб?
  Я шёл - и Я пришёл. Пути Поверхности быть может, безопасны. Победа ближе, чем могла быть. В пять раз ближе, поистине, прекрасный повод продолжать.
  Мы вышли. Встали на Пересечении Путей. Каждый был "Я", взирая на других как на "Я, но не совсем". Оттенки Смыслов, отблески Истины, углы наклона Связей, направления Линий Бытия, протяжённость Путей Первого Потомка.
  Пять.
  Один.
  
  Красный вал, поток, свет воплощения Разрушения-Разделения ударил, стирая, выпалывая из реальности, разрывая Связи, неся с собой полную и окончательную точку.
  Точку.
  Меч, которого не было. Герой, который был подделкой.
  Четыре плоскости сомкнулись под углом, смыкая вместе две режущие кромки. В итоге - считая Острие - Пять, три. И, в то же время - единица. Бытие.
  Коснувшиеся Точки.
  Где Точка - Линия. Быть может - вектор. Может быть - разрез.
  А может - плоскость.
  Чёрная плоскость, разрезавшая красный свет на "право-верх" и "лево-низ". Не очень чисто.
  И ветры прошептали откуда-то извне, но этот шёпот, злобный смех донёсся, отразился, заполнил всё. И принёс Имя, Клич, измаранный в грязи.
  Но если наши знамёна измазаны Скверной, разве это повод не поднять их вновь?
  То, что было с начала людей. То, что останется с ними до конца. То что умрёт после них. Либо от голода. Либо идя с теми, кто будет После.
  Выйди из ямы. Посмотри на мир. В одном направлении, на один миг. Это то, что ты хотел. Это то, что мы можем дать. Приди, посмотри, пощупай, порази.
  - Ангра...
  И забери в в ту Пропасть, где сам заточён.
  ... - Манью.
  
  Волна чёрного нечто, вспышка мрачного света. Порченная Скверна, чьё агрегатное состояние не имеет своего слова.
  Рывок, удар, промах.
  Разбитое и склеенное Бытие играет гранями калейдоскопа.
  - Ты мёртв - с каким-то странным букетом чувств, говорил Гильгамеш, сжимая рукоять меча, пробившего грудную клетку цели слева. Лёгкие, лопатка, сердце, подвижность руки, грудная аорта - всё в хлам. В утиль.
  - Я убил тебя - повторяет Арчер.
  Мечник молча - но испытывая внутри тусклую и мрачную радость, что не надо менять ведущую руку - отвёл меч. Свой Меч. Разбитое сердце - не то, что останавливает воина.
  Человек перестраивает тело. И смотрит во все Глаза, вычленяя такие нужные, такие важные для общей, всё ещё, должно быть, тайной, Цели - Точки.
  Заклинатель молча напитывает Чары, Связи, соединяя Меч и Цель той конфигурацией, что можно называть Оковами Предназначения.
  Первый потомок снисходительно молчит. Контроль Воды для продолжения кровотока, коррекция внутренних рефлекторных Связей. Боеспособность остаётся, пока есть воля бороться. Вместилище воли - мозг, а не мышца. И мерный ритм других сердец. Что это за потомок, если его может вывести из строя разрушение десяти процентов тела, даже не ЦНС?
  Но Маг. Тот, кто когда-то бродил по Той Стороне, что можно назвать астралом, эфиром, небытием, навью, да хоть Прибежищем Приятных Плясунов. Тот - сказал:
  - Не вижу Связи.
  Ударили все вместе, как один.
  И Первый Потомок - его время, его место, его событие, его возможность - тихо, почти интимно, прямо в рожу Гильгамешу, Прошептал:
  - Победитель Получает Приз.
  И где-то далеко, в световых секундах отсюда, в эонах времени по обе стороны, на Пути орбит легли Тяжкие Копья.
  Пики Планет. Погибель Преград.
  
  Пустота. Если угодно, усталость. Вот, что чувствуешь, когда заканчивается это... побоище.
  Я смотрел, как тает золотистыми искрами тело Гильгамеша, поражённое в Точку.
  Я смотрел, как Скверна Грааля по Связи родства втягивается Мечом.
  Я чувствовал, как что-то, во мне, в мироздании, в Троне, в характеристиках персонажа имени меня этой ММОРПГ "Жизнь", мать её - меняется.
  В сущности, я не чувствовал ничего. Опустошение после схватки.
  Может, поэтому, когда прозвучал голос, и рядом раздался Всплеск энергии, я только повернул глаза. Все мои силы уходили на то, чтобы выпрямиться, взывая по Связи обратно части своего тела, одновременно отзывая обратно на Ту Сторону Меч и броню. После недавнего фокуса со сборкой себя их пяти комплектующих и износа реальности "Точка-Линия-Плоскость-ВААГХ!!!", это было не столько трудно, сколько устало.
  Мимо меня шествовала Илиясвиль фон Айнцберн. Плыла по засыпанной осколками камня поверхности, подметая её белыми полами Одеяния Небес.
  Точки. Линии. Связи. Прозрение, наконец.
  - Юстиция фон Айнцберн.
  Голос мой сух, каркающ и царапает горло.
  Ещё и новоязы мозги сворачивают. Глубина извилин и сложность рисунка скоро догонит дельфина.
  Остатки былого великолепия, расширенное восприятие изношенного организма.
  Как-то странно, окружение меняется. Не поле боя, оно же плац, оно же двор храма Рюудо, с иссечёнными, расколотыми, разрезанными и пробитыми насквозь каменными плитами с тщательно зашлифованными следами шлифовальных же кругов. Не то место, под чуть другими небесами, окружённое чуть другим пространством, словом, немного не на Этой Стороне, где только что рассыпался пылью Гильгамеш.
  Словно бы стоишь на холме, а впереди расщелина, в которую, и без того заполненную, изливается из дыры в небе содержимое Грааля. Тело Ангра-Манью, в этой реальности выглядящее сущим голгофианским дерьмодемоном.
  Что-то чуть смешит меня. Слабо, подёргиванием отдельных волокон мышц лица. Какая-то отсылка, какие-то картины в Связях.
  И это похоже на лёгкий отсвет ласкового солнца, на слабый ручеёк быть может затхлой, но здесь и сейчас - чистой, звенящей воды.
  И я рефлекторно цепляюсь за эти Связи, просеиваю их, распределяю, кого усилить, кого ослабить, пью эти моменты жизни, сдвигая свой баланс куда-то в сторону от "опустошён, апатичен".
  Вдох, выдающий ток воздуха в путях, чувство растяжения внутри и явное движение рёбер.
  Жизнь обретает краски.
  К чести, уму, или терпению её, но Юстиция фон Айнцберн в теле своей - кстати, кто она ей, внучка, потомок, кривая копия? - марионетки спокойно ждёт, пока я напитаю себя жизнью.
  - Я поняла, чего ты хочешь, Мальчик со Связями.
  Не помогает не недоуменный взгляд, ни быстрый перебор Связей.
  Поднятый рукав, высунувшийся пальчик. Указание на объект, что уже протаял сквозь реальность, опираясь на Право.
  - Тут мы может помочь друг другу.
  Нет, я ещё слишком, не то, чтобы слаб - устал. Проще спросить.
  - Поясни.
  Голова в короне из белого и золотого, полной Связей с коронами, церковными головными уборами, и через них, отсылки на Помазанников и Посланников, тянется к концепциям Небес.
  Искусственная Легенда в теле из несуществующей - если угодно, "странной" - материи.
  Эта голова чуть качается.
  - Я устала, магус. Проект следовало признать провалом. Единственный успех обусловлен не моими усилиями. Хорошо, не только моими.
  Она делает... что-то. Без движений тела, выплесков энергии. Просто меняет мир своей волей, своим Правом менять его строго определённым образом.
  - Чудо не имеет смысла, если его нельзя повторить. Но тогда оно становиться Процессом, ритуалом. Технологией по воплощению мечты.
  Рисуясь, на показ, но не для меня - для себя - она переводит взгляд к обрыву, под которым неподвижно и одновременно бурно пребывает часть того, что называют Скверной.
  - Джубсхейт ошибся, призвав в Третьей Войне сущность, известную как Всё Зло Мира. Символично, что здесь, в Пятой, есть шанс всё закончить.
  Не давая мне и шанса что-либо сказать, она движение плеч скинула Одеяние Небес.
  Подняв обе руки, аккуратно сняла головной убор и, разжав пальцы, уронила его себе под ноги. Тот растаял в ворохе исчезающих белых искр. Синеватый оттенок. Черенковское излучение?
  Передо мной стояла девочка, не достигшая начала пубертата. Нагая, как при крещении.
  Да, это лучше, чем ассоциации с "авторским кино" и детской порнографией. Как-то... чище.
  Одним пальцем левой руки, она аккуратно обвела область на животе. Где-то в проекции селезёнки.
  - Твои Глаза Восприятия Смерти где-то здесь видят нужную Точку. Когда ты ударишь, Система Грааля будет разрушена. Всплеск энергии, эквивалентный двум сотням миллионов тон тринитротолуола, будет использован мной для твоей Цели.
  - А ты?
  Детское тело, безжизненное лицо.
  - Рано или поздно, приходит время разжать пальцы и лететь вперёд, мальчик. В чём смысл Потомков, если для них нет Простора?
  Мир вздрагивает. Снова.
  Я вижу, как проявляются в реальности те, кто Связан с теми же концепциями, что и Энума Элиш.
  Я вижу, как бессознательно цепляется за жизнь Сакура Мато, связанная со мной отпечатком где-то во мне.
  Я вижу, как Тисэ замерла, глядя в небо, беззвучно шевеля губами, но изрекая Смысл.
  Выбор есть всегда, но я не хочу выбирать.
  Если есть Время, Место, Событие - значит, есть Время и Место Героя.
  Подвиг всегда пахнет кровью и пеплом. Подвиг всегда ярок и красочен. Подвиг - всегда Потеря.
  Точка. Порт, кнопка, что-то, ткнув в которое, я "убью" нечто, не имеющее тело, почти что Концепцию. Если откажусь - слишком многое пойдёт насмарку. Если напортачу - будет стыдно перед Кирицугу.
  Не люблю ситуации, что случились неожиданно. Слишком мало запасных планов, ветвей на дереве вариантов.
  Даже сейчас, где-то глубоко внутри, свербит сожаление о силах, влитых в Связь с Местом (поместье Эмия) для увеличения его Защиты и Неприступности.
  Даже сейчас, мне жаль, что склад-убежище, в который мы с Тисэ заселились незадолго до нападения Гильгамеша на замок Айнцберн, так и остался толком не обжитым.
  Даже сейчас я думаю, пусть и краем себя, о вещах, которые многие назовут ненужными, мелочными и просто ерундой.
  Это просто способ потянуть или скоротать ожидание. Связи движутся, Процессы идут, Пути сплетаются по-новой. Я вижу только первое. Что видит древний гомункул, чей дух захватил свою товарку, мне неведомо. Третья Магия, то, что я о ней знаю, отстоит по взгляду на Вселенную от всего, что я могу примерить на себя.
  Юстиция фон Айнцберн смотрит над моим плечом куда-то в пустоту.
  Точка. Сила воздействия. Затронутые Связи. Минимизация жертв и рисков. Из тех, что решил уменьшить. Весы измерены, грузы посчитаны. Если не все - сам виноват, что сел "играть" с "шулером".
  - Пора.
  Хруст плоти, поражение Точки. Исчезновение Меча. Нет раны.
  Я стою на коленях, обнимая Илиясвиль фон Айнцберн и смотрю, как заходит солнце.
  Город внизу ещё не спит, но здравствует.
  С тихим хрустом, оставшимся в ставшей иллюзией прошлом, смыкаются обратно рёбра грудной клетки. Сакура Мато ещё спит, и тело её приходит в норму. Красивая смерть без мучений прошлой жизни, и с телом, не имеющим следов чего-то, выдающего Чародейский Мир. Просто "уснула и не проснулась", а черви, скверна, ритуалы - тлен.
  Медленно затухает, распадаясь и утилизируя сам себя, комплекс ритуалов по обеспечению Процесс, Действа, именовавшегося Войной Святого Грааля.
  Юстиция фон Айнцберн хорошенько прибралась за собой, явив Миру Волю в то время, когда я пребывал ещё Там.
  Восприятие, Сила, Броня, Меч, Умения, Первейшее Право - всё на месте. Договор исполнен от и до. Всё подсчитано, все поставлено на кон. Жертвы принесены не в рамках ритуала, но для экономии ресурсов, что пришлось бы отобрать на их спасение.
  Я смотрю, как в вышине сдвигаются стержни в реакторах, и рабочее тело струёй обдувает раскалённую зону.
  Крепкие Копья выходят на свои Пути. Погибель Преград стремиться к Целям, колоть Точки, рассекать Линии, связывать обрывки Судеб-и-Связей.
  Молчаливая молитва босой девочки, в дожде искавшей упокоения забвением, осталась безответной.
  И, одновременно, приведённой в исполнение.
  Ибо она мечтала об Окончании. В том числе, и в первую очередь.
  
  Когда-то давно, полагаю, и сам не могу сказать, до того, как отправился в путешествие через То Место, или уже в теле Шики, ныне носящем имя Куро, я задумался о Цели.
  Не то, чтобы она была важной, или великой. Но как игра ума, меня вполне устраивала.
  Дело в том, что всё конечно, или, если угодно, смертно. Даже Человечество.
  Строго говоря, оно постоянно умирает и возрождается, являясь роевым организмом, где каждой клеткой является один экземпляр лысых обезьян. Но в данном случае речь идёт о том, что и весь, хм, "человек", рано или поздно, умрёт.
  Не то, чтобы меня это так уж сильно трогало - будущая Смерть Человечества для индивида значит не больше, чем гипотетическая смерть какой-либо звезды. Разумеется, я говорю, в том числе, и об астрономических звёздах.
  В то же время, мне нравилось жить. Достаточно, чтобы хотеть длить это состояние если не вечно, то достаточно приличный, желательно стремящийся к наилучшему исходу, срок.
  В конце концов, смысл жизни - прожить её с максимальным счётом, то есть комбинацией максимально возможного срока при максимально полном довольстве этой самой жизнью.
  Другими словами, жизнь бессмертной самодовольной жабы в болоте вполне удовлетворяла моим критериям, но самокритику оставим на "потом".
  Вопрос был в том, как достигнуть цели, не извратив, не потеряв, не заплатив цены, что её обесценит.
  Модификация тела с самого начала дурно попахивала, и хватило минимального поиска по Связям, чтобы обнаружить обилие ловушек для искателей бессмертия тела, или хотя бы сознания. В конце концов, двоих из них я относительно недавно - и гораздо позднее своих размышлений - упокоил если не навеки, то на годы как минимум.
  Быть человеком и одновременно счастливо долгоживущим, в условиях Гайи и Алайи, было невозможно. Оковы Истории, охватывающей ( и являющейся) жизнью Великого Зверя.
  Сам Великий Зверь был конечен, и даже становление его Стражем, даже в предельно модифицированном виде, не решало проблемы. Строго говоря, само бытие Гончей Алайи было ничем не лучше бытия Прародителем или искусственным носителем Алой Демонической Крови.
  Вот так, пытаясь осознать и как-то сочетать эти две проблемы, я понял - если не можешь остановить, то возглавь.
  Если существо с заданными характеристиками не может существовать в имеющейся среде, значит, надо менять окружение. Так, или иначе.
  Так появилась Цель, от греха спрятанная ото всех, даже большей части собственного разума. Ибо контрольные механизмы реальности активно угрожали обнаружением, и мне совсем не улыбалось отбиваться от Стражей Противодействия, Демонов Гайи или иной нечисти.
  История, её Оковы - это в чём-то хорошо, но иногда и головой думать надо.
  Казалось бы, если решил стать родоначальником нового вида разумных существ, проблема решается довольно просто. Бункер с зародышами на пару тысяч лет автономного существования, зачистка планеты от прежних обитателей, и вуа ля! Руины городов являются настоящими месторождениями полиметаллических руд и особенно железа.
  Не то, чтобы Великий Зверь, он же Алайа, эта бдительная и ревнивая скотина, позволила бы этому плану зайти дальше стадии "бункер с безумным учёным". В зоне интересов таких Сил, законы логики и реальности вообще ведут себя довольно... прихотливо. Если угодно, фривольно.
  К тому же, второй игрок вечной игры в потягушки "люди против мира", Дух Планеты, он же Гайя-Гея, вряд ли бы воспылал энтузиазмом от перспективы сменить одного паразита на другого.
  С другой стороны, люди, как ни крути - экспансивный вид, совершающий инвазию в любую щель, где теоретически можно жить. На ранних этапах существования - пока вас не более пары миллиардов - это скорее даже положительный эволюционный признак.
  Вот так, логически размышляя, я и дошёл до мысли, что жизненное пространство таких существ должно быть где-то за пределами этого шарика.
  Вопрос, как водиться, заключался в Месте. В принципе, он мог бы заключаться ещё и во Времени, но не стоило плодить сущности сверх необходимого. Четвёртая Магия весьма опасна, и главным стражами на пути замахнувшихся выше ярмарочных фокусов, являются две самые толстые жабы в нашем "болоте". Гайа и Алайа, да.
  Луна, серый безвоздушный шар, в чародейском зрении весь в отсветах пролитой на нём в грядущем крови, устроить не мог в принципе. Мир, породивший Багровую Луну, даже отсюда, с поверхности другой планеты, почти кричал Связями Обещания убить всех и каждого, кто осмелиться на нём задержаться более, чем на один цикл.
  Никто не звал вас на луну, обезьяны. Но ждали, ждут и может быть дождутся. Ага.
  Но, так или иначе, Солнечная Система большая, а планет, если не морфировать в ангелоподобных скатов или дышащих водородом и метаном медуз, не так уж и много.
  Что хуже всего, все Миры в какой-то степени населены. Не так, как это представляют люди технологического склада ума.
  Типы. Если угодно, аватары Духов Планет. Чем-то подобным является всё Человечество в целом... ну, что сказать, какая Планета, такой и Тип.
  Идея договориться с каким-либо Миром была признана бесперспективной. Вводить в систему из трёх игроков - себя, Зверя и Мира, ещё одного? Так дела не делаются, не этом "клубе". Бытие разменной фигурой в договорах трёх Игроков никак не Связывалось с путём к Цели.
  Но если есть Предок. Если есть Средства. Что мешает создать Место? Вот уж, воистину, Подвиг.
  Просто поразительно, как быстро я уложил в голове все расклады и оформил планы, когда прозвенели первые звоночки с Первым Потомком. "Оговорочка по Фрейду", или слова, родившиеся от неслучайного, но неожиданного "толчка под локоть"? Что побудило меня ляпнуть эти слова Арквейд, вывалить на неё существующую лишь в паре линий наброска, концепцию? Реальность так прихотлива, так многогранна, причём, вне зависимости от того, видишь ты Связи, или нет. Она дрожит и изгибается в зоне жизнедеятельности и интересов тех, что слишком тяжёл и повязан с окружением слишком многими Связями. Сил.
  К счастью или нет, комплекс зданий, известный как "поместье Патан", дал мне достаточно Времени, чтобы уложить информацию в голове. Чтобы подумать.
  Просто поразительно, как быстро работает вычислительная машина на нейронах, когда Война Грааля дышит в спину. А ведь были все шансы угрохать Роа без таких экстренных мер, но, вот же, "не повезло". Как "не везёт" некоторым исследователям, затрагивающим неугодные Силам темы.
  Совпадение, "не думаю", или паранойя?
  Так или нет, но Война была выиграна, бонусы собраны. Приз куда больше запланированного. Время в Пути сокращено на десятки лет.
  Мы могли построить Корпорацию, вывести роботов на поверхность Луны, выстроить сеть орбитальных станций, населённых тысячами предков Первых Потомков. Оформить всё технологиями, спрятать Тяжкие Копья под обликом терраформирующих машин, ракетных зондов, двигающих астероиды и луны. Реакторы инверсии зарядов барионов, килотонны антивещества.
  И это тоже будет. Путь начертан, История смыкается. Вот только орудие, чтобы "разделить Небо и Землю", уже есть. Они - часть снаряжения воина-мага, первого из Героев Первых Потомков.
  Погибели Преград скользят по Связям, что являются и Путями, скользят по ним, как по Линиям чужих Судеб, пересекая их, движением своим, по Паутине Путей, сдвигая Связи, круша Миры, и запуская Процесс.
  Триумф манипуляции Связями - запустить глобальный Ритуал, осознанно затрагивающий Судьбы на глубоком уровне.
  Ведь было четыре планеты земной группы, но станет две. Одна из них - ещё один "Я".
  Я смотрю на небо, и вижу Связи, движущуюся и перетекающую из положения в положение, многомерную паутину, по которой скользят мои Посланники, честь моего Повеления.
  Я вижу будущее, где линии Судьбы становятся рассекаемыми плазмой Линиями, где разорванные Связи сшиваются заново в нужный Узор.
  Зрелище, слаще которого нет, ибо оно - акт твоего Творения.
  Знакомые руки обнимают меня со спины, а над лопаткой тычется подбородок. Запах шампуня с хвоей щекочет нос.
  - Какое Чудесное... Действо.
  
  Я смотрю в небо, и вижу колебания Связей. И правда, красиво. Так и тянет подвести черту.
  Это был извилистый Путь, сложнейшая паутина Связей, накинутые мной на реальность Оковы, заставившие её действовать как нужно мне.
  Просто.
  Вау.
  
  
  Глава о том, что случилось гораздо "после" и втором таймскипе
  Копья ударили чётко, как в мифах. Сверху вниз, смертью с Небес, ударив в Точки, пронзая для этого кору на сотни метров. И высвободили свою массу в Прямом Преобразовании, рассылая Потоки Плазмы Прямо по Линиям.
  Связи взметнулись, разорвались, поблекли, растворились. Потому что в этих "здесь и сейчас" работали законы, что позволяли путать, растворять и связывать всё, даже Связи.
  Планеты сорвались с орбиты, упали друг на друга. Уже безжизненными горами камней, убитыми, трупами. Облачный покров - на склоны Красной Горы. Кислотные облака - на красный песок. Лава на магму. Камни на породу. Прах к праху, Копьё к Копью.
  И Проявлениям Воли, Повеления, что содержались в них. Что вырвались, Связались, ибо были частями чего-то одного, и Проявились, Покоряя Планету.
  Первое Право Победителя.
  Покорно долетев, уселся на орбиту двойника Земли ещё один, отныне наречённый как Посланец. Неплохо подошёл бы и Гонец, но... вечный фетиш буквы "П", что сковывает магию Первого Потомка. Прекрасно подошло бы Пекло, для Планеты, что Прожарило Светило, но - Пропаганда, Пиар, и Прочие Понятия, Понятно? Да и родство Концепций, что суть названия позволит сохранить...
  Миры расплавились, погибли, и воскресли. Но только не собой, но кое-кем другим. Зачем, с изрядным, надо думать, офигеньем, взирали прочие Планеты что окрест.
  Вот как-то так.
  Когда Крепкие Копья, уникальные, с трудом понимаемые, не говоря уже о воспроизводстве, на современном уровне технологий, снаряды поразили планеты, мы уже были готовы.
  Нет, не было никаких орбитальных станций. Кораблей, ждущих на орбите остывающего шара магмы и кислотной (но одновременно восстанавливающей) атмосферы. Ничего такого. Для создания корпорации прикрытия, маскирующей отправку строго определённых людей в качестве колонистов новой-старой Планеты, моих талантов - любой моей составляющей, включая Первого Потомка - было недостаточно.
  Впрочем, люди как-то даже и не заметили исчезновение Марса, Венеры и Меркурия с привычного небосклона. Ладно чародеи - они изначально были немного своеобразны. Прочее человечество, видимо, стало примером, как хорошо ему могут пудрить мозги Великий Зверь и Материнский Мир, объединив усилия.
  Что до колонистов, то есть, простите, Почтенных Предков Первых Потомков.
  Просто однажды мы всей дружной компанией в пару сотен человек собрались в одном Месте, заговорённом на строго определённое Событие. На открытие, разворачивание, относительно долгосрочное, строго определённой Связи.
  Кто-то скажет - кротовая норма, раздутая до неприличных величин в пространстве-времени.
  Кто-то просто взвизгнет что-то про порталы.
  И Судьба - она же, в данном случае, суммирующая Воль немалого числа и совокупного могущества, Права, различных Сил - "толкнула" нас в "туда". И притушила Связь.
  Можно сказать, нас выпнули в только что отгороженный участок личного пространства, не забыв захлопнуть, закрыть и заколотить дверь.
  Правда, был нюанс. Когда Мир и Зверь выкидывали нас, они как-то забыли про нашу возможность (и Право, это важно) потянуть за Связи. С людьми, с Местами, с вещами, наконец. Не зря же мы укрепляли свои владения, включая земли, что сами считали таковыми?
  Было очень трудно объяснить жителям трёх городов, как это они очутились в незнакомом месте. Ну, с их точки зрения, конечно, куда-то пропали все соседи, и вообще следы человеческой деятельности. Был риск скандалов, истерик, прочего непотребства.
  Планета Приятный Приют немного... помыла им мозги. В конце-то концов, если обеспечиваешь ускоренную эволюцию людей, потери даже пары - нежелательны. Тем более, всем обеспечено бережное обращение, фертильность и долгий срок жизни.
  Словом, мы только обустроились, и нас уже под двадцать тысяч, не считая пока только зачатых.
  Нормально. Бутылочным горлышком популяции и не пахнет.
  
  Наш "первый раз" с Тисэ был, как водиться у магов наших специальностей, обустроен "с погремушками". Ну, знаете, все эти Аспекты перехода из положения "девушки" в положение "женщины", зачатие при удачном положении звёзд, опять же, первый секс на Планете вообще. Так сказать, Право Первопроходца. Пришлось смухлевать, чтобы его не украли. А то, нашлись экстремалы.
  А так, всё как положено. Алтарь, Знаки, Обереги. Пара сотен амулетов, фокусировка Связей. Ритуалистов в этом плане проще, для них и так, и эдак, происходящее - Процесс. То есть, отчасти, ритуал. Впрочем, где проходит у людей их мировоззрения граница между Действом, Процессом и Ритуалом - объяснить могут только они сами. Понять, правда, могут только другие ритуалисты, но это всегда так.
  А в остальном... простите, рейтинг. У нас тут хроника про Подвиги, кровь, кишки, грязь, отрубленные конечности. Но секса не положено, он, видимо, травмирует психику цензоров сильнее. Волшебная сила слова, да.
  Что до остального, ну, кроме слома четвёртой стены? Да, как обычно. Жили, были.
  Не так уж трудно восстанавливать с нуля промышленность, когда мир помогает тебе во всём, от работы биосферы, до хода облаков и выходов полезных ископаемых.
  Не так уж трудно поднимать рождаемость, если в интернете можно найти только скучнейшую рабочую литературу, а все цветковые выделяют афродизиаки.
  Не так уж трудно... да что там, большинство трудностей зависит от взгляда на них!
  И всё же, серебристый лунный свет Посла мне нравиться куда больше, чем серая/багряная Луна.
  Как-то даже целоваться приятнее, да.
  
  Что до Земли, но на ней что-то, всё же, произошло. Лично я валю на человеческую глупость. Гайя больше по резне, Алайе же такое вряд ли по нутру. Хотя...
  Итак, всё началось, как модно с середины двадцатого века, с глобального потепления. Ну, выбросы метана от разведения мясных насекомых, выбросы углерода от горящих машин внутреннего сгорания после бомбардировок стран Третьего Мира, производства солнечных батарей и ветряков - всё как всегда. Человечество, оно же Великий Зверь - вообще довольно шизофреническая структура. Как говориться, какой Мир - такой и Тип.
  В процессе дебатов с обвинениями непричастных (для поиска места утилизации списанных боеприпасов), помимо прочих процедур, был принят один проект. Хтонический, и в чём-то интересный.
  Вкратце - завод на дне Атлантики, штампующий дронов с зеркалами. Залежи руд, термальные источники. Почти другая планета, никакой конкуренции с обычной горной промышленностью.
  Конечно, тут же выскочили конкуренты. Свой путь, сумеем, предвосхитим. Сумели, к слову. Зеркальная пыль была также рассеяна в атмосфере.
  Как водиться, проект по отводу излишнего солнечного излучения от полярных шапок, горных хребтов и океанических вод, не мог не иметь двойного назначения, если угодно, дна. Иначе, на него бы не нашлось ни денег, не специалистов, ни оборудования. Вопросы приоритетов.
  Полная темнота, когда весь солнечный свет отражается, не достигая ни земной поверхности, ни глаз смотрящих, вполне закономерно сопровождается холодом. Но можно ведь и не отводить, а сфокусировать свет. Триллионы микроскопических зеркал тут будут не хуже, чем система линз. В конце концов, что есть параболический отражатель, как не сумма отражающих плоскостей, сориентированных определённым образом?
  Экологически чистое средство достижения покорности.
  Шло время, идеи развивались. Система снабжалась детекторами радиосигналов, теплового излучения, прочими методами обнаружения. Со средствами поражения всё было в порядке - наличествовала возможность доставить в любой квадратный километр земного шара до десяти процентов от суточного облучения планеты.
  Дети, когда смотрите старые, классические фильмы "Терминатор", учитывайте, проблема не в ИИ как таковом. Просто надо знать факт о том, что если сложная система эксплуатируется массово и долго, рано или поздно, случиться так, что всё, что может пойти не так в текущей модели, двинется именно в этом направлении.
  Как Чернобыль, честно. Никто не ожидал, и вот, на тебе.
  Официальной версии, по понятным причинам, не было. Ничто не предвещало, как говориться, и вообще.
  Просто однажды вся планеты стала чёрной, поглощая весь свет, падающий на стену из поворотных зеркал, с обоих направлений. Изнутри и снаружи.
  Видимый спектр, тепловой, ультрафиолет. Всё, кроме совсем коротких и совсем длинных волн, замолкло сразу.
  Не то, чтобы это нас так уж сильно испугало - Приятный Приют далеко, время разобраться есть.
  Когда Мир, включая географию, играет за тебя, снарядить космический зонд - просто. Вулкан Погасшее Пламя, двадцать семь километров от среднего уровня по планете, там орбитальная платформа подскока на трёх сотнях, петля вокруг Посла, и можно ложиться на траекторию полёта.
  Зонды покрутились на орбитах, застряли в точках Лагранжа. И я - с остальными - потянулся по Связям, чтобы оценить обстановку с меньшего расстояния.
  Эхо смертей, образы гибелей. Может шокировать, но и только.
  Не знаю, кто начал, но судя по выжившим, готовы были многие. Европа. Россия. Китай.
  По крайней мере, в тоннелях под поверхностями Евразии, активно суетилась, сражалась и гибла друг о друга, разумная жизнь.
  А над облаками, скрывающими ледяные зеркала и линзы капель влаги, возвышались горы, редкие небоскрёбы. И плыли города.
  Ну, как города? Население не более пары тысяч человек, гигантский дирижабль в форме не то двояковыпуклой линзы, не то летающего крыла. Гигантский фотоэлемент на штанге погружён в облачный слой, с запертым в циклической ловушке светом.
  Торговать с людьми было особо нечем - Приют давал достаточно ресурсов, а технологии достаточно ушли вперёд. Эвакуировать их было тем более излишним.
  К моменту катастрофы на Земле, нас было уже более миллиона.
   Да, и с Тисэ расстались.
  Довольно лёгкий, заранее оговорённый процесс. Любая деятельность меняет мышление, а активная магическая деятельность, да в разных областях...
  Мы оба хотели, чтобы близкие нам люди были максимально счастливы. А потому, когда всё стало ясно, спокойно разошлись бортами.
  Потом Тисэ ушла. Вообще. Прогресс ритуалиста, живой процесс, непрерывная мелодия в симфонии Вселенной, текущий сквозь время и управляющий сам собой ритуал, что ей было делать в Приятном Приюте, месте, где жили Первые Потомки, кровь от плоти людей?
  Иногда, уйдя достаточно далеко от окружающих разумом, проще и лучше уйти от них и телом.
  Я знаю, что она жива - насколько это понятие разумных животных вообще применимо к подобной форме Бытия. Оставшиеся Связи, оттенки испытываемых эмоций, отклики на схожие сигналы от меня. Тот случай, когда слова и не нужны, достаточно прямого посыла Смыслов, в виде комбинации эмоций, ощущений и того, чему и места нет в языках людей.
  Что до остальных...
  Кирицугу покоиться в Земле, вместе с Фуджимурой. Его выбор, его жизнь, его смерть. Сколько лет прошло.
  Широ лежит здесь, в сорока семи километрах, вместе с Кохаку. Странная пара, но ведь сжились как-то. Насколько знаю, даже неплохо.
  Тосака пропала без вести. Точнее, убилась об Апостола. Мутное дело с лесом, подвижным с помощью телепортации, являющимся одновременно одним из Прародителей. Так сказать, вершина друидизма, разумный (не факт, но объединённый точно) конгломерат растений. Являющийся одновременно кровососом. Не факт, что нежитью - не проверял. Да и теперь, учитывая творящееся на Земле, это уже и неактуально.
  Илиясвиль - с ней всё сложно и относительно. Есть настоящая могилка на семейном месте Эмия, что находиться на кладбище города Фуюки, второй проход, третий ряд, седьмой монумент. Как и ещё одна, на северном материке, Пастбище. С третьей, она прямо сейчас занимается сексом с моим внуком на орбите Глизе-4. Гомункулы, чародейские андроиды со всей их спецификой.
  Акиха... ну, о ней позднее.
  С Хисуи я сошёлся ненадолго. По моим меркам - так, она умерла в возрасте ста двадцати лет, усохнув до сорока килограмма. Последний "чистый" человек на планете, заселённой Потомками. Дети были не то, чтобы безутешны, но горевали долго.
  Акиха... ну, это Акиха, что тут скажешь? Хорошо, что расстояние (а может, и произошедшее на другой планете события) приглушили её Связь с Приказом, Волей Мира.
  Что до меня. Ну...
  Жил, радовался, старался не горевать. Детей, насколько мог, творил и воспитывал.
  Мы - Потомки Человечества. Наверное, не последние. Но, что порою ценно, мы успели застолбить себе местечко, оказавшись Первыми. И я свой долг, как Первого Потомка, постарался выполнить... ну, в меру разумного.
  Три Ветви Потомков породил я, бодро нарёк их Тенями, воспитал и отправил жить подальше от себя. Сколько можно, право слово, дайте пожить в тишине уже, наконец.
  В одних сливались вместе Связи и Процесс. Они видели Вселенную как клокочущий котёл взаимодействий, вертящуюся паутину Связей каждого понятия, процесса, предмета, прочего, между собой, по разным признакам. Чудесный сплав талантов, что позволял понять, какие Связи "трогать", и - что очень важно - как. Их внутренняя Связность превращала их в нечто интересное. Недвижность Связей в ритуале, предсказуемость Процессов. Быть может, от восхищения первыми детьми, что превосходили меня, я их, эту Ветвь, назвал Золотыми.
  Они строили производственные цепочки, препарируя виденные Чудеса, низводя их до того, что можно воспроизвести. Лишь одного им словно не хватало - жажды путешествий. Мир - Приятный Приют - таил для них достаточно интересного.
  Вторая Ветвь умела Сочетать. Их Связность легко включала в себя новые концепции, усиливая нужные Связи, и ослабляя те, что они считали лишними. Удача, Время, Ярость - любой талант, любая Связь. И в то же время, драгоценное умение сохранить себя, не отдавая Связям то, что решено Связать с собой. Быть может за это - или за старый материнский талант "очищать" - или просто за "второй номер" - я нарёк их Серебряными.
  Им было интересно всё. Непоседливые, то улыбчивые, то хмурые, они хотели идти дальше. Увидеть звёзды не каплю - но намного - ближе. Конечно, им это удалось. Конечно, часть осталась там, куда ушли по Связям. Конечно, часть из них ещё жива, и даже счастлива.
  Третья Ветвь. Не знаю, что сказать. Красный сочетается с чёрным не хуже золота или серебра, но не то, чтобы я любил этот спектр эмоций, в том числе в своих детях. В любом случае, и они, насколько могу судить, вполне довольны жизнью, крепко Связанной с Яростью.
  Порой, когда я устаю от планеты объятий, я прислушиваюсь к Связям, по которым доносятся отголоски их жизней. Пока всё хорошо, я не стану вмешиваться.
  Акиха такая... Акиха. Даже её порой не хватает, но не к кенотафу же мне идти. Красные Тени упокаиваются в фотосферах звёзд.
  
  Три Ветви есть, но словно хочется чего-то ещё. А может, это снова зовёт меня... как бы сказать...
  Песнь Путешествий.
  Да, лучше так, чем какой-нибудь Победный Плач Пути. Путевая Песнь Пепла Побед - тоже не лучший вариант.
  В любом случае, Первые Потомки расселились широко, даже Золотые, наконец, соизволили что-то колонизировать. Забавно, но если сравнивать карты, спектрограммы звёзд, то оказывается, что мы колонизируем три разные галактике. Связи так... прихотливы. Пути, ведущие к другим мирам, довольно странно сочетаются с обычной астрономией.
  В любом случае, засиделся я здесь. Ладно, тот "Я", который Планета. Хотя его мышление и довольно сильно ушло в сторону. Влияние платформы, да.
  Но другие части-отражения меня, как будто вновь, как в детстве, испытывают эту дрожь, вибрацию где-то в костях моей души, в основах моего рассудка...
  Душа - если угодно - хочет увеличить число Ветвей до Пяти. А может, просто жаждет Приключений? Может, хочет узреть полностью картины, фрагменты которых узрел, собирая себя из пыли, сметённой Энума Элиш? Увидеть Пар, стелющийся по улице приморского города. Попробовать, что это такое, и узреть, как вообще выглядит - верныргли под персерсным соусом. Вдохнуть ветер Планов, прорытых Червями. Увидеть мир космических кальмаров, пилотируемых немыми от рождения девочками.
  Быть может, это будет Прекрасно. Быть может - Преотвратно.
  Ну, почему бы и нет.
  Нет, не так.
  Но, почему бы и нет? Рассыпать крошки своего "Я", как волосинки с кошака, отправить их по всем Связям, на которые не хватает себя лично. Кто-то исчезнет, кто-то "пропадёт с радаров". Но, почему бы и нет?
  Пора уже, наконец, пойти дальше человеческого сознания, в сторону Паутины Путей, Сети Связей, дрожащей и себя морфирующей, части Великой Вселенной, дёргающей её за ниточки осознанно.
  Оглянуться, что ли, напоследок?
  
  Приятный Приют - очень интересный мир. С точки зрения планетологии, он выглядит искусственным. Вулкан огромной высоты, вершина которого расположена точно на экваторе. Два континента расположены так интересно, что не имеют расположенных поперёк меридианов гор. Полюса свободны от суши. Расположенные тут и там острова не препятствуют работе течений, переносящих тепло от экватора к полюсам... как и ветрам. Средняя глубина океанов не превышает сотни метров.
  На орбитах вокруг планеты вращаются платформы, обеспечивая лёгкий подъём грузов на орбиты. Свет ночных городов невелик, будто планета не имеет развитой индустрии. Конечно, это миф.
  Первые поселенцы расположили все заводы под землёй, скрыв подъездные пути и ограничив выбросы в окружающую среду. К тому же, более трёх четвертей производств и вовсе расположены на После, спутнике, луне Приюта. Кора, богатая чистыми металлами, нет атмосферы. Низкая космическая скорость, что первая, что вторая. Говорят, проще бросить капсулу с редкоземами с Посла в Приют, чем достать их из коры Планеты.
  Сама система, Приют-Посол, вращается вокруг звезды по орбите, минимально отличной от земной. Планета рай, если сравнивать с ближайшей соседкой.
  Первые Потомки, населяющие его ( также суммарно уже с десяток других, дружественных к ним, Миров) если не благоденствуют, то весьма близки к этому. Наследие выпотрошенного через Связи Шики Тоно, вместе с прочими факторами, в том числе дружественный Мир, обеспечивает им долгую жизнь. И только от них зависит, насколько счастливую.
  Именно поэтому, я закрываю дверь своего дома. Прощаюсь с ним.
  Читаю надпись, выжженную над входом. Вчера её еще не было. А Связь с исполнителем, как почерк, довольно яркая. Тисэ...
  "HOME IS A PLACE WHERE YOU CAN BE ALONE"
  Всё, попрощался. Барашки прибоя, пьющие в берег под обрывом утёса на востоке, как и Погасшее Пламя за домом, а также трава под ногами и прочее, прочее - в прощании не нуждаются.
  Как говорила мне Юстиция фон Айнцберн:
   - Рано или поздно, приходит время разжать пальцы и лететь вперёд.
  Пора.
  
  
  
  Глава, являющая собой что-то вроде послесловия (элементы F.A.Q. есть)
  Так, оно закончилось, по крайней мере, в основном сюжете. Статус произведения может меняться на "завершено", но это ни на что не влияет. Если я решу написать ОМАК, или какую-то историю внутри (хоть хентай с Тисэ), оно, если меня устроит, будет добавлено ниже этой главы.
  Здесь же, далее, идут размышления о способностях ГГ, и ответы на вопросы в комментариях, если таковые будут.
  Итак, начнём.
  Кто такой тауматург
  Тауматург - исходя из представленного в произведении концепта - это маг, оперирующий предметами через различные Связи. Ему не сильно важно, какие - подобие пламени свечи и Огня вообще, родство родителей и детей, единство душ влюблённых, мифологические аспекты берёзы и пожаров в верованиях древних славян. Связи - его сила и его слабость.
  С одной стороны, эта специальность является интуитивно понятной большинству людей. Чувствуешь родство чего-то с чем-то - значит, есть Связь. А дальше, в зависимости от личного искусства, может её усиливать, менять, ослаблять, влияя на конечные эффекты, добиваясь нужного.
  В выхолощенном идеале, тауматург, делая что угодно, вычленяя необходимые ему Связи, может получить какой ему угодно результат. Теория хаоса в действии.
  Разумеется, так получается не всегда - иначе тауматурги правили бы миром. Иногда Связи слишком мимолётны, иногда их нельзя "сдвинуть" так, чтобы получился нужный эффект. Иногда видимые, рассчитанные побочные эффекты использования именно этой Связи, настолько нежелательны и неизбежны, что проще её не задействовать. Иногда тауматург этого не замечает и совершает типичную ошибку мнимого всезнания. Последствия, как водиться, печальны. Иногда не только для дёрнувшего Связь.
  В чем отличие тауматургов и ритуалистов. И зачем вообще нужна была Тисэ?
  Обобщённо говоря, для тауматурга Вселенная - это такая большая паутина, к отдельным узлам которой у него протянуты Связи. Можно сказать, он дёргает реальность за ниточки. Большая ошибка считать, что его не дёргают в ответ.
  Для ритуалистов, все пентаграммы, свечи, черепа и благовония - это условная кнопка, толчок, чтобы запустить Процесс. Условно говоря, там, где тауматург тянет за нити, ритуалист тыкает иголочкой в живую реальность, рассчитывая получить необходимый рефлекторный ответ. Слабый ритуалист только знает свой набор игл и старательно тычет в одни и те же места. Если Вселенная не в настроении - рефлекс получается не тем, какой ожидался. Если ритуалист сильный, но глупый, он меняет тонкие иглы на толстые и зазубренные, а то и вовсе берёт молоток. Некоторые пополняют рецепты успешных ритуалов. Иногда прижизненно.
  Также бывает, что ритуалист совершает ритуал, и эффекта не наблюдается. Бывает, его и правда нет, а может, что-то сработало не так, не здесь, и даже не сейчас. Так что если вам на голову среди бела дня падает истошно вопящая чёрная кошка - возможно это потому, что ученик шамана в другом мире пренебрег правилами, зарезал корову с пятнышком вместо чисто белой, взял череп крысы для подсвечника вместо хорька, и с ещё кучей нарушений исполнил призыв грозы на поля соседей. Недоумок.
  Ритуалист, сочетающий в себе силу и ум, ещё до вхождения в силу пытается понять, что стоит между совершением ритуала и достижением результата. Всё, что происходит между - это Действие, Действо, или же Процесс. Грань между этими понятиями тонка, условна, и разниться в зависимости от арго, контекста, школы и степени развязности ритуалиста.
  Таким образом, начиная с условно среднего уровня силы и понимания процессов, не требующих глубокой перестройки разума и сознания под профильный способ воздействия на реальность, ритуалисты и тауматурги начинают демонстрировать коренные различия в методах, достижимых ими целях, и восприятии мира. Это не делает кого-то сильнее или слабее, просто уровень расхождения понимания процессов отличается куда больше, чем возможно объяснить. Пожалуй, аналогия спора инженера и биолога о том, почему не работает имплант у крысы при том, что поломка произошла где-то на стыке их зон ответственности, был бы чем-то немного похожим. Возможно. Или нет ^_^
  Тисэ Хаттори оказалась в произведении, потому что, во-первых, хотелось дать ГГ напарника. Во-вторых, примитивно жаль персонажа, который по канону своей Истории, ещё лет десять должен был страдать, чтобы продать себя в рабство аналоги Ассоциации Волшебников. К тому же, вся история "Невесты древнего мага" и её таланты довольно прилично состыковывается со многими элементами насуверса, как ни странно. Впрочем, если угодно, они притянулись Связями друг другу, ГГ и Тисэ, потому что дальше им было хорошо вместе. На уровне сил, к которым вышли оба к началу арки Пятой ВСГ, принцип причинности ведёт себя весьма фривольно. Обращённая процессы, Связи-вне-времени, видите ли.
  И да, Тисэ Хаттори - это неплохо прописанная Ямато Надэсико своеобразного толка. Ну, или отчасти подобный этому образу персонаж.
  
  Почему ушла Тисэ, если ей по словам автора, было хорошо с ГГ?
  Во-первых, это житейская ситуация. Другое дело, что ГГ заранее был готов к такому повороту (хотя был готов и к тому, чтобы его избежать), и все моменты оговаривались ГГ и Тисэ заранее, за кадром, примерно когда они поняли, что им хорошо в таком формате отношений.
  Темы в духе "надо было бороться и держать" в данном случае не принимаются. Ритуалист видел, к чему всё идёт, Процесс прекращения отношений, если угодно. Тауматург констатировал факт изменения Связей. Стороны, осознавая ситуацию, не стали заниматься некромантией и абьюзом, и спокойно разошлись, сохранив тёплые отношения. Насколько они возможны в их состоянии ( о том ниже).
  Каждый маг, растущий в силе - как и вообще индивидуум, наращивающий возможность влияния на реальность, будь он хоть чиновник/политик, хоть культиватор или воин в ЛитРПГ - рано или поздно обнаруживает ограничения для своего роста в прежнем формате. Констатирует некий порог в своей жизни, если угодно.
  Можно остаться на прежнем месте, довольствуясь достигнутым, даже почитая его за вершину. С этого обычно начинается либо гниение, ибо человеческая натура в условиях стагнации стремиться оптимизировать себя через реорганизацию и сокращения издержек, либо освоение какой-то второй специальности, не являющейся смежной с первой.
  Это может быть хобби, второе высшее, но у нас тут фэнтези, так что поговорим о магах.
  Итак, если вы - маг огня, достигший некоего предела линейного роста, у вас есть выбор, куда расти дальше:
  1) Осваивать новую специальность
  2) Наращивать кругозор и мощность своей, постепенно перенимая черты высших элементалей своей стихии, вроде бессмертия, невербального управления и создания огня, или умения поджигать какие-то отдельные вещи, переходя с поджигания топлива на более концептуальные эффекты.
  3) Разрабатывать узкую специализацию, например те же концептуальные эффекты, включая возможность "сжигать" болезни, примеси в руде и так далее. Или, например, создание огненных големов, совершенствуясь только в этом навыке. Разные формы, дополнительные усиления. Примерно так из хирургов в своё время выкристаллизовались многие хирургические специальности - люди, изначально удалявшие аппендиксы и щитовидные железы, начинали специализироваться на редких операциях, под которые затем оформляли новую специальность.
  Теперь, об ограничениях тауматургов и ритуалистов. Тема касается, в принципе, и различных прорицателей будущего, но они стоят особняком, и их в фанфике не было.
  Все три упомянутые специальности изначально вывихивают мозг пользователя. Это не "бери Огня больше, кидай дальше, отдыхай, пока летишь". Замуты со Связями, Знаками, Фигурами, как и Видениями, Образами и так далее, начинаются у этих ребят сразу, как они пытаются стать уверенными любителями или профи. Собственно, поэтому даже среднего уровня тауматурги и ритуалисты редки - когда они пытаются подняться выше уровня чёрных свеч и кукл вуду, цена ошибок вырастает по экспоненте. Затем, по мере наработки понимания Процессов, или видения Связей (или умения разбирать Образы), пик рисков сглаживается.
  Таким образом, первый вариант развития вычёркиваем, за одним исключением.
  Третий вариант, узкая специализация. Допустим, тауматург, так уж сложилось в его жизни, качает личную Связь с Огнём. Даже если допустить, что ему не исказит личный Узор, и он сохранит возможность пользоваться концепциями и явлениями, условно противоположными Огню, на выходе будет своеобразный Маг Огня в качество "второй профы" к тауматургу.
  Другими словами, и специализация, и вторая специальность, таким умельцам недоступны, они итак излишне широкопрофильны.
  Умение по Связям с полтычка исцелять болезни, или, например, касанием руки стирать всё, что противоречит твоей картине мира - конечно, интересно. Но для кого-то вроде ГГ, это звучит как добровольно отрезать себе ноги, чтобы хвастаться, какая крутая у него инвалидная коляска, с электромотором, шагоходом и встроенными револьверными дробовиками. Зачем, если можно просто достать дробовик, пусть с дополнительными ритуальными действиями/дёрганьем за Связи. Теми, что называются решением бюрократических вопросов, вроде разрешений, покупок, обеспечения хранения.
  В итоге, остаётся только дальше постигать свою специальность, углубляя своё понимание мира. Конец - немного предсказуем. Как и любой маг, меняющий себя, рано или поздно термину "человечность" становиться не за что уцепиться.
  Я не про гуманизм, мораль и так далее, а про всю сумму парадигм мышления, присущих нам хотя бы в силу устройства мозга, его базового программного обеспечения, за счёт которого и работает "человек с человеком всегда могут договориться".
  Прорицатели, пророки и иже с ними - обобщённо, Маги Судеб, Путей и Прочего - вообще своеобразные ребята. Как водиться у людей, пытающихся получить частичку всеведения и удалённого контроля всего, что они видят, самая частая ловушка на их жизненном пути - это ошибка ложного всезнания.
  Ну, ты там вообразил себя Демоном Лапласа, Боженька с неба с завистью смотрит на то, как ты выстраиваешь Судьбы, плетёшь Пути, чтобы получить нужные результаты, интригуешь с реальностью, как с тупой сучкой. Вот, уже, казалось бы, всё на мази, всё работает как часовой механизм, женщины не нужны, когда буквально трахаешь Вселенную, да что там, даже кукла не нужна, итак всё круто, все пляшут под твою дудку. А потом к тебе подходит какой-нибудь Конан, чей Путь пока никак не цеплял твою Паутину. Или оказывается, что ты, конечно, узрел Вселенную в "здесь и сейчас", только не всю, не везде, и не всегда. Там волны от ритуала прошли незамеченными, когда ты считывал реальность. Здесь тауматург в своих интересах потягал Связи. Или вовсе, незамеченный нейтрино из другой реальности летел себе, со времён кварк-глюоновой плазмы, ни с кем не взаимодействовал. До поры.
  Ну, а кто сумел - существование тех давно предсказано. Демон Лапласа, да. Если он и крутит вам, реальностью, жизнью и всем таким - вы этого даже не заметите. Правда, разум и интересу у существ такого эшелона далеки от человечества даже больше, чем верныргли под персерсным соусом от гамбургера с бараниной. Не лучше-хуже, сильнее-слабее, а совсем другие. По ту сторону любой оценочной шкалы, которую человеческий, и близкий к нему разум, способны вообразить.
  Ритуалисты, как уже говорилось, условно говоря, колят в реальность иголками своих воздействий. Затем, изучая рефлексологию и физиологию Вселенной, учатся колоть точнее, лучшее, эффективнее. Пропадает необходимость в сложных фигурах из чёрт-знает-какой-краски, свечах из неперебродившего жира с задницы плезиозавра, подсвечниках из черепов белых людоедов, только что отобедавших собственными матушками. Оказывается, что в каждом конкретном случае, не нужны свечи, можно заменить подсвечники, а фигуру достаточно сложить из шести простых карандашей, но обязательно полумягких, с серыми чуть стёртыми резиночками на концах. Если ими пользовались исключительно школьницы-блондинки - вообще класс.
  А затем, по мере нарастания личного понимания, реальность распадается на непрерывно происходящие Процессы. Идущие безо всякой помощи или помехи со стороны мага. И многие реагенты становятся просто не нужны - зачем колоть реальность, вызывая нужную судорогу, если можно ничтожно слабо надавить, воспользовавшись перистальтикой кишечника?
  Затем восприятие объединяет все воспринимаемые Процессы в один. Реальность, даже Вселенная, как один, однажды кем-то запущенный, ритуал, в Процессе которого мы существуем - тот порог, где ритуалисты уходят в святоши, растекаются лужами протоплазмы, или начинают смотреть в себя.
  Тоже Процесс, запущенный зачатием, если подумать. Ну, с одной точки зрения. С другой, он был запущен с первым предковым живым организмом и длиться, длиться, и будет длиться, потому что Процесс - это не только передача нуклеиновых кислот в акте полового размножения.
  Вот тут, когда ритуалист окончательно всё осознаёт для себя, он и уходит от людей. Ритуал, запущенный незнамо кем, длящийся Процесс существования, воздействующий на составляющий вселенского Действа.
  Всемогущество ритуалиста - любое твоё действие или бездействие по твоему выбору становиться триггером (то есть ритуалом) запуска необходимого тебе Процесса, приводящего к задуманному результату, включая изменение каскада взаимодействий прямо в ходе реакции. Человеческое мышление в таком существовании - самообман, который тяжело поддерживать, и часто незачем. По крайней мере, когда закончен первичный период адаптации в состоянии, пожалуй, Элементаля Процессов, Комбинаций, Реакций, Действий.
  Трудно думать как человек, когда принял себя колодой падающий костяшек домино.
  Я ведь уже говорил, что тауматург, условно говоря, дёргает реальность за ниточки, известные как Связи? Всё так, отчасти.
  Дело в том, что Связь - это абстракция, отображающая взаимодействия А и В. Но сама по себе, Связь тоже является отсылкой - то есть, имеет Связи - к понятиям, стоящим в голове смотрящего за ними. А те имеют свои Связи. И Эти Связи имеют свои Связи, а не только соединяют Cи D.
  Всё переплетено, всё взаимосвязано, потянешь за одно, и ту же вылезет другое. И это не Вселенная - паутина, к отдельным узлам которой у тебя протянуты Связи, ты сам паутина Связей, Узор, встроенный в Узор Реальности, Вселенной. Только дёргающийся, создающий искажения в Связях, если оставил в себе волю и сознание, необязательно хоть чем-то похожие на человеческое. Не сумел - в Великом Узоре появился ещё один удобный узел, переплетение Связей, на радость будущим тауматургам средне-высокого уровня силы.
  Сумел? Ну, молодец, теперь ты не то элементаль, не то бог Знаков, Символов, их Связей с Явлениями, Событиями и Всем Прочим. Как и в случае вершины бытия ритуалистов, тут, кроме определения всемогущества, кратких перечней доступных для воздействия объектов, по сути-то, и нет.
  И вот чтобы не стать таким-вот, ГГ и отправился дальше. И, в то же время, он им уже является, только не осознал. Планета, Человек, Герой, и всё одновременно - короче, НЕХ.
  И самое классное - и одновременно криповое - однажды не он, так часть его, таки всё осознает. Узор станет сложнее. Человек, возможно, исчезнет.
  Потому что когда любое твоё усилие влияет на окружающие тебя Связи, и ты только можешь тасовать воздействия, определяя, куда и как распределиться твоё концептуальное воздействие Бытия, это... меняет мышление.
  
  Что за херня творилась с ГГ со всеми этими "П".
  Вкратце - его плющило от избытка силы, Связи с концепцией Первого Потомка. Тот факт, что будучи Ненаписанной Легендой, Первый Потомок сам был расплывчатым понятием, не сущностью без личности, а просто амёбой - усложняющее ситуацию обстоятельство. Как раз, пример, когда бытия Магом Связей несёт не только преимущества и слабости, но и конкретные такие риски буквально потерять себя, растворившись в чём-то другом, с чем Связан.
  Возможно, подпорка со стороны непрерывно ощущаемого Процесса, в виде Связи с Тисэ, и помогла герою не раствориться без остатка.
  Все "П", в виде первой буквы слов, или слова, выделенные жирным - это пример, когда Первый Потомок протаивает в личность ГГ, замещая её фрагменты собой. Это отчасти непроизвольный процесс, отчасти побочный эффект неосознанной попытки наладить контакт.
  Поскольку базовые основы психики Первого Потомка отличны от человеческой, хоть и не сильно (иначе какой он Потомок?), ГГ начинает клинить с этими "П". Все приколы с "Приготовь Пубы, Пил" связаны с тем, что манифестация личности Первого Потомка на сознание ГГ ревербирует на "П". И да, факт мышления на русском языке тут имеет важное значение. В английском, например, он был бы Prima Prodigy, или как-то иначе. Своеобразное Правило Имён, звуки начала слов, слагающих титул/имя, должны повторятся. От этого ряд эффектов, связанных с давлением Личности на реальность, "стакаются".
  И да, поскольку Prima Prodigy не является лобовым совпадением значений со словосочетанием "Первый Потомок", спектр способностей был бы другим.
  
  
  Что такое Первый Потомок?
  Это один из самых интересных, на мой взгляд, приколов Насуверса, расширение фокуса с Эмия-ЭМИЯ. Герой из будущего, Легенда которого ещё не произошла, но УЖЕ записана в Троне Героев. Получается парадокс, если забыть про вневременное существование некоторых концепций (с нашей точки зрения на мир, так-то всё конечно по большому счёту). Герой есть, вот он, стоит. А его Подвига, легенды, которая и делает его Героем, по сути, прав на этот титул - нет.
  Первый Потомок - это Герой, Чудовище, Явление, у которого из Легенды только факт её существования. По сути, Первый Потомок своим существованием в ВСГ говорит мирозданию "Я Герой, у меня есть Легенда, точно есть, но не скажу".
  С одной стороны, это парадокс, подлежащий искоренению по принципу самосогласованности. Не может быть Героя без Подвига, хотя бы выдуманного, иначе это не Герой - а так, ошибка мирового кода, самозванец.
  С другой стороны, существование вопреки мирозданию, без поддерживающей Легенды, это и есть Подвиг, создающий Героя. И принцип самосогласованности, то есть Связи "Герой-Подвиг" работает на него. То есть сам факт существования Первого Потомка пишет его Легенду, подпирающую его существование.
  Да, это Высшая Магия, она пестрит парадоксами не хуже квантовой физики, об этом всё произведение ГГ говорил (рассуждал).
  С точки зрения главного инженера проекта (или почитающего себя таковым) - Первый Потомок - этой Герой, Прародитель одноименного вида пост-людей. Долгоживущий, с точки зрения Приматоподобных Предков - почти бессмертный. Одновременно является воплощением мечты Человечества об экспансии за пределы шарика голубой планеты. И частью Легенды, в данном случае, объяснения воплощения Мечты о том, что можно коснуться Зла и остаться прежним. Объяснение заключается в том, что Первый Потомок просто бесконечно далёк от человеческих понятий Добра и Зла, и для него любые искушения звучат как бессмысленный набор звуков, а не дьявольский шёпот. Как-то так, хотя о механизме, позволяющей держать в руках Меч, являющийся неканоничной аватарой зороастрийского Вселенского Зла, не оскверняясь за счёт условной инертности себя, как материала для осквернения, можно писать отдельный пост. Но он будет крайне эзотеричен.
  А ещё он - Легенда, написанная ГГ для своих утилитарных нужд. И Герой, написавший эту Легенду. То есть, сам ГГ.
  
  Что за тупое название планеты - Приятный Приют? Почему нельзя было найти что-то поприличнее?
  Как уже было ясно из ранее читанных текстов, особая магия Первого Потомка имеет ряд ограничений. Строго говоря, он обладает особой властью корректировать предметы, явления, проявления концепций и всё прочее, лишь бы оно начиналось на ту самую букву.
  Следовательно, для того, чтобы Первый Потомок мог внедрить своё "Я" в Планету, крайне желательно, чтобы эта Планеты имела соответствующее название. Кроме того, важно учесть, какие свойства можно вложить в мир с новыми именем, и насколько они будут полезны для вида Первых Потомков.
  Приятный Приют, Первое Пристанище, или там Полезные Пастбища Первых Потомков не имеют таких побочных эффектов, как Пекло, Пепел, Пламя, Плазма или иные Пафосные названия. Но по сумме оттенков, на взгляд Первого Потомка, это было лучшим названием для дома вида его имени.
  Несмотря на обилие слов на букву "П", они не охватывают весь спектр понятий, доступный человеческому разуму.
  И да, идеальный заклинательный язык для Первых Потомков, в силу наследуемых от Почтенейшего Прародителя (Героя) свойств, является состоящий исключительно из слов-палиндромов, который начинаются и заканчиваются на ту самую букву.
  Дело в том, что кабаллистическая система а-ля игры в города-слова преобразует на Связях предложение в одно слово-заклинание. Таким образом, правильно составленный закл становиться односложным, что снижает энергопотребление, повышает полезный выхлоп и так далее. При использовании слов-палиндромов подход образует синергию с рефреном "П". Если всё ещё замыкается в рифмованный стишок, ревербирующий в голове кастующего, получается эффект множественного возведения в степень.
  Это так, в сторону магических заклинательных языков, зачем их делают.
  И да, разумеется, когда Первые Потомки достаточно отдалятся от людей и эволюционируют от них социально и лингвистически, а не только биологически, то их Планеты будет называться немного по-другому, но с теми же значениями.
  Приятайирп Приютуйирп, например. Разумеется, это не транскрипционная запись и уж точно не пример того, как будет выглядеть их алфавит.
  
  Могут ли Первые Потомки скрещиваться с людьми?
  Да. И безо всякой фэнтези. Если вы изучаете биологию чуть дальше школьного уровня, то узнаёте, что бывают случаи свободной и наследуемой межвидовой гибридизации, как и невозможности естественного скрещивания особей, формально относящихся к одному виду.
  
  Что за видения, пока герой собирал себя из осколков?
  Частично - отдельные драбблы, крутившиеся в голове, к которым я не смог придумать сюжета. Частично - отсылки к моим более ранним произведениям (Найт, Холодный Оружейник). Первое вы можете видеть на моей странице на атвортудей, второе болтается на самиздате, ссылка есть в профиле, в конце "Повести о следопыте Найт-дзи", или находиться через гугл по сайту и названию.
  
  
  Заключение и реверансы
  Короче, если вам понравилось, киньте лайк на странице произведения, или награду автору. Мне будет приятно.
  
   В произведении использованы фрагменты стихотворения Николая Степановича Гумилёва "Оссиан". Спасибо ему за творчество, спустя более чем сотню лет от написания.
  Лучший русский поэт из тех, кого я читал. На вторых местах Маршак и Чуковский. На третьих Блок и Лермонтов.
  Всем спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"