-Ко-огда-а мы придем в порт? - в голосе высокой, длинноногой блондинки звучала неприкрытая ярость.
-Через шесть дней, - не глядя на нее, мирно сообщил капитан, продолжая разбирать какой-то прибор.
-Издеваешься? А ты знаешь, что сделает тебе мой папа... - она оборвала реплику, резко развернулась и выскочила из рубки, мстительно дернув дверь, чтобы хлопнуть посильнее.
Однако та не хлопнула... ее удерживала предусмотрительно привязанная цепочка. Сидеть в такую жару в наглухо запертой каютке было истинным мазохизмом.
Блондинка зло рыкнула, ринулась к бортику и с ненавистью оглядела сверху белоснежную яхту, явно намереваясь найти на ней очередную жертву, на которой можно сорвать плохое настроение.
И замерла с приоткрытым ртом, не веря своим глазам. На корме, возле маленького надувного бассейна лежала смуглая девушка в крохотном бикини и алом парео. Ее, Элеоноры, собственном парео, между прочим.
И это наглое воровство привело блондинку в неконтролируемую ярость. Дикой пумой слетев на корму, она бросилась к неизвестно откуда взявшейся наглой девице и застыла над ней карающей десницей.
-Кто тебе позволил брать мои вещи? И вообще, кто ты такая?
-Я рабыня, - открыв ярко-зеленые глаза невозмутимо сообщила незнакомка, - и ничего у тебя не брала.
-А парео?
-Мне хозяин дал. И отойди в сторону, жирафа, солнце загораживаешь.
Хозяин? - подозрительно протянула блондинка, - и кто же твой хозяин?
-Почему только мой? Он хозяин этого судна и значит - твой тоже. Так ты отойдешь?
-Это мое судно, - скрипнула зубами блондинка, совсем забыв про условия договора, - а я не рабыня, а невеста. Это ты играешь в глупые ролевые игры.
-Значит я тут главная, - невозмутимо констатировала смуглянка, - а у тебя никаких законных прав. Сегодня ты невеста - завтра бывшая.
-Ах ты салака копченая, - блондинка занесла для удара руку и дернулась к нахалке, но та ловко откатилась, оставив лишь яркий глянцевый журнал.
Купленный Элеонорой в последнем большом порту.
-И журнал мой стащила!
-Мне хозяин дал, - уверенно отбрила та, и наивно хлопнув выгоревшими ресницами, похвасталась, - но он мне вообще все разрешил брать.
-С ним у меня будет отдельный разговор, - мстительно процедила Элеонора, - а ты снимай мое парео и иди стирать. Да как следует стирай, я после тебя брезгую.
-Зря брезгуешь, - философски заметила рабыня, замирая в позе нимфы, - я не собираюсь отдавать тебе подарок моего хозяина. Подарки дарят не для того, чтобы рабы ими разбрасывались.
-Я сама заберу, - вмиг озверела Элеонора и ринулась к нимфе.
Но та, ловко проскользнув у нее под рукой, уже стояла по другую сторону бассейна.
-Ах ты дрянь...паршивка... - несколько минут Элеонора безуспешно пыталась настичь незнакомку, пока не поняла, что несмотря на длинные ноги, без оружия ей не обойтись.
С минуту она оглядывала палубу, пытаясь определить, что станет тем самым оружием и наконец выбрала. Лопатку для угля, лежавшую в переносном гриле. Взвесила в руке, злорадно ухмыльнулась и двинулась на смуглянку неотвратимым возмездием.
Та ответила широкой радушной улыбкой и отставила в сторону стройную ногу, давая рассмотреть идеально гладкую, блестящую кожу.
-Снимешь?
-Нет!
-Пеняй на себя! -Элеонора замахнулась, словно собиралась прибить лопаткой огромную муху, и в этот миг все вокруг неожиданно пришло в стремительное движение.
Вначале исчезла куда-то наглая рабыня, потом что-то легонько ткнуло блондинку под колено, заставив ногу подломиться. Затем вода бассейна вдруг помчалась навстречу Элеоноре, с всплеском принимая девушку в свои прохладные объятья. Напоследок намертво зажатая в ее руке лопатка рубанула острым краем по голубой стенке, раздался хлопок и блондинку куда-то неумолимо потащило.
А через мгновение, безжалостно ударив о борт, оставило отплевываться на остатках бассейна, в последних струйках схлынувшей за борт воды.
-Что здесь происходит? - вопрос капитана прозвучал гласом небесным.
-Она меня толкнула, - отбрасывая с лица мокрые лохмы и пытаясь подняться, оскорбленно рявкнула Элеонора.
-Врет, - печально возразила рабыня, и теперь ее голосок был мелодичен и нежен, как трель соловья.
-Нет! - Зло взвизгнула блондинка, пытавшаяся встать, неуклюже цепляясь за бортик. Лопатку она так и не бросала, - Почему же я тогда упала?
-Не рассчитала траекторию удара, из-за непривычного веса орудия. - Веско, как профессор сообщила смуглянка и с ехидцей добавила, - Прежде ты, наверное, только ракеткой замахивалась или просто своей оглоблей. А я толкнуть тебя в бассейн никак не могла, так как в этом случае ты упала бы на спину. Ведь бежала прямо на меня.
-Но меня что-то коснулось под коленкой! Это была ты!
-Вполне вероятно, задела случайно, - спокойно пожала плечами рабыня, - но я этого не заметила, так как прыгала в сторону от твоего удара. Ведь этой лопаткой и голову человеку пробить можно.
-Да такую воровку и убить не жаль! Макс, откуда на моей яхте взялась эта шлюха?
-Бедный хозяин, - посочувствовала рабыня, кошкой скользнув к молча слушавшему их молодому мужчине, одетому лишь в полотняные белые бермуды и пляжные шлепки. Только фуражка, надвинутая на лоб, говорила непосвященному, кем он является на этой яхте. - как тебе трудно с такой грубой и лживой невестой! Хочешь, помогу сбросить ее за борт? Никто не узнает... скажем, сама упала и сразу пошла ко дну.
-Ах ты мерзавка, - вспыхнула праведным гневом блондинка, пытавшаяся снять мокрую тряпку, еще недавно бывшую белым воздушным сарафаном от кутюр, - уголовница проклятая! За такие слова тебя сейчас запрут в трюме, а в порту я лично сдам полиции.
-Мой хозяин добрый и умный, - гордо возразила нахальная незнакомка, - и, в отличие от тебя, обладает чувством юмора.
-Причем тут юмор? Макс, чего ты стоишь? Отправь ее в трюм! Эта шлюха опасна! Макс? Я с кем разговариваю?
-Не видишь, жирафа, мужчина не желает с тобой разговаривать! - мгновенно встряла рабыня.
-Макс! - истерично рявкнула Элеонора, дернула наконец-то обнаруженную молнию и рывком спустила с плеч злосчастный сарафан. - я жду ответа!
-Ты не забыла, - спокойно поинтересовался капитан, - что это я первый задал вопрос и уже полчаса жду ответ?
-Какой еще вопрос? - подозрительно нахмурилась она.
- Что тут происходит?
-Можно я расскажу, хозяин?
-Нет. Я спрашиваю свою невесту, одним махом спустившую за борт пять кубов пресной воды.
-Какой еще воды? - все стремительнее закипала блондинка.
-Твоя невеста, хозяин, совсем дура, - печально констатировала смуглянка, - не знает, что в бассейны наливают пресную воду.
-Где моя лопатка? - начала закипать Нора, - сейчас я добью эту нищебродку и выброшу в море. А потом разберемся с тобой... дорогой женишок!
-Разве с женихами так разговаривают? - покачала головой рабыня, укоризненно глядя на блондинку, - с мужчинами нужно обращаться ласково и бережно, заботиться и жалеть.
-Чего? Это теперь каждая шлюха будет учить меня, как обращаться с моим собственным женихом? - окончательно озверела невеста.
Сбросила с ноги мокрую тряпку, бывшую недавно дизайнерским нарядом и, подхватив лопатку, снова пошла в наступление.
Стоявшие напротив враги как-то очень согласованно шагнули в разные стороны и пока она выбирала, с кого начать расправу, битва неожиданно закончилась. Макс почему-то оказался сбоку и ловко перехватил её сжимавшее рукоятку запястье. А потом без особого труда выхватил лопатку из не привыкших к таким усилиям рук и передал вовремя возникшему матросу.
-Иди в свою каюту, Нора, и не забудь, что я вынужден ввести ограничения на душ. Не более двух раз в день по три минуты. Нам идти еще шесть дней, а запас пресной воды ограничен.
-Мне этого не хватит, - зло сверкнула глазами блондинка, - поэтому плевать... сколько будут купаться все остальные.
Развернулась и гордо направилась к ведущей к каютам лесенке, громко чмокая мокрыми тапочками.
Смуглянка ехидно хихикнула, но Нора словно не заметила. Однако, дойдя до первой ступеньки, обернулась и мстительно прошипела, глядя в невозмутимое лицо капитана:
-Ты в моей каюте больше не живешь!
-Это вообще-то капитанская каюта, - бросил он вслед.
-Нет, хозяйская! - огрызнулась она.
-Хорошо, - неожиданно сдался мужчина, - сейчас заберу вещи. Но запомни, уговаривать меня передумать теперь бесполезно.
-И не мечтай! - змеей взвилась блондинка, - и о месте в фирме папы тоже забудь!
Капитан пренебрежительно скривился и отправился следом за бывшей уже невестой. У нее вполне хватит дури испортить его рубашки и костюмы.
Нора предсказуемо оказалась в душевой, одной из четырех на всю яхту. И Макс первым делом открыл панель управления водой и выставил ограничения. Потом с быстротой и ловкостью, свидетельствующими о привычке собирать чемодан самому, сложил стопки белья и всякую мелочь, перебросил через плечо вешалки с парой костюмов, парадным капитанским и деловым и, сунув напоследок в карман навороченный айфон Норы, бесшумно покинул роскошную каюту.
На судне, кроме номера люкс и кают-компании имелось две каюты первого класса и две двухместных служебных, для матросов. Но в одной из больших кают он ночью поселил Гдэю, а в последней жили его помощники, пользуясь тем, что тут были две кровати.
-Я могу перейти в маленькую, - шепнула возникшая за спиной смуглянка, - не подобает рабыне жить лучше капитана.
-Спасибо, - глянул он признательно и они оба знали, что это не за каюту, - но меня воспитывали иначе. Не должен мужчина устраивать свое удобство за счет женщин и слабых.
-Потому и спит Нора в огромной каюте, - ехидно фыркнула Гдэя и тотчас смолкла, сражённая раздавшимся из люкса воплем. - Там на нее не удав случайно напал?
-Удав сначала душит, - вежливо пояснил Макс и шагнул в служебную каюту.
Поставил чемодан, положил на койку вещи и вышел, тщательно набрав на замке код.
-Советую запереть свои каюты, - кинул появившимся в коридоре матросам, - у нее кончился лимит воды. И еще.. Захар, отключи вай-фай. В инет выходим только с бортового компа. Телефоны спрятать. Кто проколется, может забыть про премию.
И только после этого отправился в хозяйскую каюту, откуда пожарной сиреной неслись истошные вопли вперемешку с отборным матом.
-Ну что еще случилось? - спросил спокойно и равнодушно и ругань на миг смолкла.
А потом раздалась снова, но между непечатными посулами прошло и сообщение что вода в душе закончилась в самый неподходящий момент. Когда Элеонора вылила на себя полфлакона геля.
-Я ведь предупредил, что вода строго по лимиту? - сухо осведомился Макс.
-А я предупредила, что мне не хватит! - с ненавистью взвизгнула Нора.
-Твое предупреждение абсолютно бесполезно. Никто мне ради тебя пресной воды здесь не даст.
-Матросы могут купаться поменьше!
-Не могут. Они работают на жаре и потеют. Чтобы нормально отдохнуть и встать на смену - должны сполоснуться. А ты ничего не делаешь, в каюте кондиционер. Можно купаться раз в день, а не пять.
-Папа узнает, как ты надо мной издевался, - мстительно прошипела Нора.
-Конечно. Я же пишу в бортовой журнал и камеры тоже пишут. - невозмутимо пояснил капитан, - И твою попытку убить беззащитную девушку тоже записали. Журналисты за эту пленку меня озолотят.
-Ты не посмеешь!
-Посмею. Иначе, если не посмею я - первой ударишь ты.
-И я еще мечтала прожить с этим человеком до старости! - с ненавистью рычала Нора, шлепая по полупрозрачной дверце мыльными ладонями, - вовремя одумалась!
- Не забудь этих слов, когда встретишься со своей мамочкой.
-Не забуду... - она распахнула дверь и вывалилась из душа вся в пышной розовой пене. -А сейчас мне что делать?
-Идти в душ. Я уже выдал механику команду, сейчас он включит воду.
-Сволочь... - прошипела Нора и полезла назад, скользя на гладком полу и цепляясь за стенки.
-Очень приятно, - едко хмыкнул он, - а я Макс.
Открыл панель управления и нажал несколько кнопок. В душе послышался шум воды.
-Мойся быстро, через две минуты вода кончится.
-А он сломался! - Обиженно взвыла в ответ блондинка, - вода течет только сверху!
-Теперь так будет всегда, пока не пополним баки. - капитан жестко усмехнулся и направился к выходу, - кстати... в туалете теперь тоже используй только экономный режим.
-У-у-у! - несся ему вслед полный ненависти вопль.
Однако капитан уже не обращал на него никакого внимания. Главное было сделано... и осталось потерпеть всего шесть дней, чтобы снова черпать свободу полной чашей. Конечно, девчонка хорошо ему подыграла... и за это он выполнит все, что ей пообещал и даже больше.
ГЛАВА 2
Макс шагнул в свою каютку, распахнул шкаф и принялся раскладывать вещи в давно привычном порядке, попутно вспоминая вчерашний день и минувшую ночь. Про девчонку от услыхал еще на Батане, одном из трех последних обжитых островков архипелага.
-Ты же раша? - спросил дюжий веснушчатый канадец, у которого они купили свежий хлеб, молоко и фрукты, - тут передали из племени койнаш, живущем на одном из островов, что у них есть девчонка, из ваших. Они хотят ее продать... но только своим.
-Дорого? - заинтересовался Макс, прикидывая, хватит ли у него наличных денег.
Дикие островитяне с карточками не ходили.
-Не знаю, - пожал плечами торговец, - мне ничего не сказали. Они тут странные... если очень понравишься - могут и подарить. А если нет - хоть лоб разбей, шкурку от банана не дадут.
-Ладно, подойдем, узнаю, - согласился капитан, - а как мне их искать?
-Вы же будете брать на Итбаят воду? Вот на причалах у водозаборов и спросишь, они туда придут.
Макс согласно кивнул, большинство местных жителей пользовалось инетом так уверенно, словно это был старинный способ связи. И любая новость долетала от первого острова до самого последнего всего за несколько минут.
К причалам Итбаята они подошли ночью. Пока механик занимался закачкой воды, кэп направился к светящемуся оконцу будки дежурного. Все равно больше никого вокруг не обнаружилось.
-Парень, тут не было племени койнаш? - тихо спросил Макс, ощущая себя последним простаком и лохом.
Ни инет, ни колоритные путеводители по красотам островов ничего не знали про подобное племя.
-Там, - безучастно махнул головой в сторону ночной забегаловки смуглый туземец, получил зеленую сотку и захлопнул оконце, разом теряя к ночному гостю всякий интерес.
Капитан ехидно усмехнулся, если его и разводят - то довольно изобретательно и ловко. Но даже если это и обман - он все равно пойдет до конца, иначе потом никогда не простит себе упущенной возможности спасти соотечественницу.
В полутемную кафешку он вошел решительно и даже не рассматривая редких посетителей, сразу прошел к весьма упитанному бармену.
-Никого не было из племени койнаш? - спросил еле слышно, заранее кладя на стойку дежурную сотку.
Бумажка исчезла как по волшебству, а бармен скосил глаза на приоткрытую дверцу, ведущую на продуваемую ветрами верандочку и едва заметно мигнул.
-Спасибо, - сказал Макс, положил еще сотку и направился туда, очень надеясь, что толстячок сейчас не ржет про себя, глядя ему в спину.
На веранде горела всего одна лампочка, и посетителей тоже не было. Лишь сидела нахохлившись за столиком худенькая девичья фигурка в сильно потрепанной ветровке с натянутым по самые брови капюшоном.
-Хелло... - бросив вокруг молниеносный опасливый взгляд, тихо произнес Макс, теряясь в догадках.
Если это пленница, то где ее хозяева? А если не она, то куда его поведут дальше?
-Привет, - ответила она по-русски, и осторожно осведомилась, - ты Максим Ригонский, капитан "Альбатроса" ?
-Да, - ответил кэп и невольно усмехнулся.
Нужно ли удивляться такой осведомленности, если он предъявлял документы сутки назад на Батане?
-Купишь меня в рабыни? - она подняла голову и на Макса с надеждой глянули ярко-зеленые глаза.
-Почему в рабыни? - сразу возмутился он, - просто выкуплю. Ты кто?
-Гдэя, - она печально вздохнула, - это они так назвали, матери койнаш. Я сначала все время говорила - где я? Остального не помню... иногда всплывают куски, но разрозненные. А в рабыни обязательно... иначе не продадут. О рабыне ты будешь заботиться, и они будут за меня спокойны.
-Ладно, - не стал спорить Макс, понимая, что с этим вопросом всегда можно разобраться позже, - а кому платить деньги?
-Бармену, он им передаст. Они родичи.
-Сколько? - постучав костяшками пальцев по столу, капитан достал карточку.
-Сколько не жаль.
-Гдэя... мне ничего не жаль, чтобы спасти землячку. Но у них ведь есть какие-то надежды? Ну чтобы не обидеть?
-Дай тысячу зеленых.
-А не мало?
-Нет. Иначе они будут переживать что ты все деньги отдал им, и не сможешь меня прокормить, - девушка сбросила капюшон, и ей на лоб упали сильно выгоревшие пряди каштановых волос.
-Пусть не волнуются, - с облегчением засмеялся Макс, - теперь ты не пропадешь.
И сбросил две тысячи на ros-терминал подошедшего бармена.
Девушка поднялась, прихватила лежавший на соседнем стуле узелок и первой уверенно направилась к причалу, где стоял "Альбатрос" .
Макс догнал ее и пошел рядом, пытаясь сообразить, как легализовать появление Гдэи на яхте.
-А можно просьбу... хозяин? - приостановилась вдруг девчонка.
-Просто Макс.
-Нет... так нельзя, - заупрямилась она и капитан сразу сдался.
Неизвестно, сколько всего бедняга перенесла за время рабства, и какие правила теперь превалируют в ее разуме. Пусть называет, как хочет, он потерпит.
-Хорошо. Так чего ты хотела просить?
-Не сообщай обо мне никому... я не хочу стать уткой для наглых папарацци. Просто нет на них ни сил, ни здоровья. И еще... документы мне сделали, я тебе на яхте отдам.
Сейчас не так-то просто пересечь границы даже на яхте. Хотя в аэропорту их будет ждать частный самолет, документы все равно проверят.
-Могу помочь со снятием грузов, - пошутила она и смолкла, рассматривая выстроившихся у борта матросов, с любопытством изучавших нового пассажира.
А Макс от всей души радовался, что среди них нет Норы. С вечера она как обычно веселилась допоздна, сопровождая танцы под луной щедрыми порциями любимых коктейлей, и теперь спала в своей каюте непробудным сном. Загрузка продуктов, топлива и пресной воды никогда ее не интересовала.
Едва оказавшись на судне капитан махнул механику, давая разрешение поднять трап, и вскоре "Альбатрос" торопливо удалялся от редких огоньков Итбаята.
Отправив девчонку в каюту, устраиваться, капитан прошел в рубку и некоторое время бдительно следил за уходящим в ночь островом. В этих водах время от времени случались нападения пиратов, и не всегда удавалось найти похищенные ими суда и людей. И хотя Макс верил и своей интуиции и знанию людей, игнорировать почти невероятную возможность попасть на удочку ловкой мошенницы он все же не собирался.
-Вроде нормальная девчонка, - буркнул ставший к рулю помощник, с которым капитан съел не одну пачку соли.
Но объединяло их вовсе не это. Оба были из той, первой команды, которой довелось обкатывать эту яхту несколько лет назад, и пройденные вместе мили и глубоко спрятанные тайны раз и навсегда связали их надежной нитью крепкой мужской дружбы. Той самой, которой для поддержки не нужны походы по барам и ночным клубам, и которую никогда не разрушить ни воде, ни пламени, ни медным трубам. И ни одной из самоуверенных блондинок.
-Прошлое почти не помнит, имя дали тут, - тихо отчитался Макс. - но рассуждает вроде здраво... Очень просила никому о себе не сообщать, боится папарацци. Впрочем, могла бы не просить... я и сам не собирался. Теперь бы Нору как-то вывести из зоны доступа... надоели ее отчеты.
-Терпи, - сочувственно глянул Игнат, - немного осталось. Или... "сломаем" к утру антенну ?
-А это реально? - невольно глянув на огромную тарелку, усмехнулся Макс. - И как тогда мы сами?
-Изымешь у нее телефон, а ноут без усилителя не потянет. А я буду следить... чтобы не достал. Возьми у меня в столе старый роут, начинай ковырять для вида. Если спросит, с чего сломался, скажи ночью был шквалистый ветер... она проспала.
-Да не пошла бы она... еще и врать. Не знаю, почему сломалась. Пусть сама скажет, если знает. Ладно, ставь к рулю Леху, пойдем знакомиться с моей рабыней.
Девчонка команде понравилась, отвечала смело, но не дерзко, не задумываясь над ответами и не мямля. И смотрела открыто, явно не чувствуя за спиной никаких грехов. Может потому никто не засмеялся, когда собираясь идти спать, Гдэя вдруг, ничуть не смущаясь, заявила:
-Хозяин... а можно задать один вопрос... наедине?
-Конечно, - насторожился он, заранее зная, что ничего этакого она не предложит.
-Скажи... это не слишком большая наглость, спросить, что тебя связывает с красивой блондинкой, которая спит в большой каюте?
-Помолвка, - мрачнея, почти с ненавистью буркнул Макс и смолк.
Не рассказывать же совершенно незнакомой девчонке, как Татьяна Ивановна, пройдошливая маменька Норы, буквально приперла его к стенке неожиданным заявлением.
-Макс, вы же хотите помочь Михаилу Павловичу поскорее вернуть себе былую жизнерадостность? Тогда сделайте для него доброе дело... согласитесь на эту помолвку. Вы же знаете, как он заботится о Норе... это будет для него приятным подарком. А я уговорю его подписать документы на яхту... после вашего путешествия.
Макс тогда очень сомневался, что боссу понравится эта идея, но к его великому разочарованию, услыхав весьма обтекаемые пояснения жены, Михаил Павлович неожиданно заговорщицки подмигнул своему бессменному капитану. И категорично заявил, что подпишет дарственную прямо сейчас, чтобы никакие посторонние мотивы не влияли на романтические отношения молодых.
-Я прекрасно знаю, - делая незаметный условный знак, делано вздохнул он, - что моя дочка несколько избалована... и не так просто выдержать ее взрывной характер в течение целого месяца. Но очень надеюсь, что тебе удастся найти с ней общий язык... хотя и абсолютно не важно, чем закончится это путешествие. За одну лишь готовность сделать шаг ей навстречу ты достоин награды, и потому яхта уже твоя... сейчас юристы принесут документы, и я подпишу.
И Макс, глядя в его усталые, полные сочувствия глаза, с содроганием понимал, что уже никуда ему не деться от этой пытки. От шестидесяти проклятых дней и ночей на мотающемся по океану крохотном судне, в компании неугомонной и претенциозной дуры. До невозможного наглой и авторитарной, чего он на дух не выносил в людях. И особенно - в женщинах.
-А расторгнуть... можно? - вернул его в реальность новый вопрос рабыни.
-Даже нужно... - ухмыльнулся он, вспоминая, сколько попыток разозлить Нору по-настоящему сделал за прошедшие дни, - но пока не выходит.
Нора упорно держалась... видимо получила от маменьки строгий наказ. Или на самом деле так рьяно желала стать его законной супругой... и владелицей его части акций фирмы. Хотя срывы и бывали... куда уж капризной блондинке без них. Но она очень быстро сдавала назад, просила прощения, клялась в любви и истово обещала больше не повторять нечаянных ошибок.
И ему приходилось делать вид, будто верит... Нора имела обыкновение все писать на камеру... для семейного архива, как пафосно называла она. А на самом деле для отчетов, уходящих в заснеженную Москву с завидной регулярностью.
-Тогда я завтра попытаюсь, - деловито пообещала смуглянка, - дай мне какую-нибудь ее вещичку. Сарафанчик или майку... можно парео или шляпу. Только яркую, чтобы она сразу узнала.
И план сработал на отлично... теперь Макс вынужден был это признать.
Нора появилась на палубе только к обеду. На ней был новый дизайнерский сарафан, широкополая шляпа и темные очки. Цокая каблуками прошла к тенту, под которым стоял накрытый стол и остановилась возле него, рассматривая сквозь стекла сидевших по сторонам от Макса матросов и Гдэю, устроившуюся с торца. А еще большую супницу, в которой плескалась холодная окрошка и блюдо с молодым картофелем, запечённым с сыром и огромными креветками под лимонным соусом.
-Освободи мое место, - сквозь зубы процедила Нора матросу, сидевшему справа от Макса.
-Это не твое место, - сухо сообщил капитан.
-Освободи мое место, - упрямо повторила она громче, не обращая никакого внимания на слова бывшего жениха.
Матрос хмуро покосился на кэпа, и не стал спорить. Ушел и сел на свободный стул рядом с Гдэей. Нора победно усмехнулась и величественно опустилась на отвоеванное место.
В тот же миг Макс поднялся со своего стула и, прихватив тарелку и приборы, спокойно пересел на единственный свободный стул напротив. Вовсе не для того он так долго добивался расторжения помолвки, чтобы теперь сдать назад и уступить хоть крошку обретенной свободы.
Да и о том, что блондинка повторит свой фокус, можно было не волноваться. Сейчас справа сидел Игнат, а с ним Нора уже успела поцапаться так основательно, что не замечала механика в упор.
-Принесите мне икру и салат с кедровыми орешками. - с пренебрежением оглядев наворачивавших окрошку мужчин, надменно скомандовала блондинка, устав бесполезно сверлить Макса взглядом.
Никто не ответил и даже, казалось, не заметил ее слов. Продолжали с аппетитом черпать густой суп, добавлять квасу и сметаны, закусывать креветками и картошкой.
-Мои указания саботируют? - осведомилась Нора ледяным голосом, в котором закипала дикая злоба, помедлила немного и резко вскочила из-за стола, уронив стул. - Ну ладно... твари, вы об этом еще пожалеете. Все прямиком отсюда пойдете на нары. Мой папа вам этого не простит.
И ринулась в сторону камбуза, предусмотрительно запертого Максом на ключ. Все знают, какой бардак их там ждет после хозяйствования Норы. Исковерканные банки, рассыпанные приправы, перевернутые ящики, в которых она что-то искала таким способом. На полдня хватит уборки, а выброшенных продуктов будет не одно ведро. Макс до сих пор не понимал, как может двадцатичетырехлетняя девица быть такой неряхой и неумехой.
-У нее правда... - Гдэя отложила ложку и задумчиво глянула вслед блондинке, - такой свирепый отец?
-Представления не имею, - усмехнулся Макс.
-Но он же... - задумалась рабыня, - ваш хозяин... или я неправильно поняла?
-Правильно... - нехотя буркнул капитан, вовсе не собиравшийся принародно раскрывать незнакомой девчонке свои тайны.
Хотя в своей команде был уверен, как в себе, но не во всех. Была на судне и парочка новичков, принятых практически перед самым отходом.
-Только с Норой он познакомился всего два года назад, - прямо глянул на рабыню Игнат, - когда решил жениться на ее матери.
-Но он ведь позволяет ей называть себя отцом, - неожиданно заступился за блондинку один из новеньких, Лёша. - и живет она в его доме.
-Скорее, не спорит, когда она его так зовет, - невозмутимо поправил Игнат, - но на свою фамилию не записал, и на фирму работать не взял.
-Макс! - от ярости, звеневшей в голосе Норы, сотряслись бы стекла стареньких хрущёб, но тут их, к счастью, не оказалось, - почему кухня заперта?
-Не кухня, а камбуз. И потому что кок не хочет, чтобы там лазили и мусорили все, кому не лень, - холодно ответил капитан. - И запомни, Элеонора, кушать мы будем лишь то, что стоит на этом столе. Нам плыть еще шесть дней, и свежих продуктов никто не добавит. А икра будет завтра на завтрак... всем по бутерброду.
- Это ВЫ! - срываясь, заорала она, - жрите что стоит на столе! А я буду есть то, что захочу!
-Когда окажешься на берегу, - осадил он, - здесь командую я.
-А я хозяйка! - гневно топнула она ногой, - и яхты и продуктов и кока!
А яхта, и следовательно, все припасы, уже целых два месяца принадлежат ему, мог бы сказать Макс, если захотел еще сильнее сагрить бывшую невесту. И каждый может в этом убедиться, послав запрос в Росреестр.
Однако Нору лучше лишний раз не злить... от ярости она становится буйной и начинает крушить все подряд.
Вот и сейчас зверем ринулась к столу, явно намереваясь хоть что-нибудь опрокинуть на голову капитану или его рабыне.
Остановил ее Игнат. Поймал за руку, резко дернул, приводя в рассудок, и холодно, веско заявил:
-По международным правилам пассажиры, которые саботируют приказы капитана и устраивают всевозможные эскапады, создавая тем самым на судне тревожную обстановку и угрозу жизням и спокойствию остальных пассажиров и членов экипажа, подлежат заключению в карцер до конца путешествия. И мы вполне можем вам это устроить, если не научитесь вести себя адекватно. Запомните, госпожа Трошкина, еще одно- единственное оскорбление или неадекватная выходка - и вы на шесть дней отправляетесь в трюм. Наверху у нас подходящих помещений нет.
Не в силах придумать достойный этой наглости ответ, Нора открывала и закрывала рот, как вытащенная из воды рыба, потом вырвалась и помчалась в свою каюту, теряя по пути шляпу и каблуки.
Леша посопел, поднялся из-за стола и принялся все это собирать, а потом отправился следом за той, кого считал хозяйкой.
-Пал в неравной битве... - с презрением фыркнул Игнат, - между жадностью и здравым смыслом. Придется ставить его только в дневные смены... и забрать мобилу.
-У него их два, - подсказал Илья, второй из новичков. - По одному он звонит своей девушке, а по второму - всем остальным и играет.
-Я схожу, позову, - поднялся механик из-за стола, но далеко идти не пришлось, Леша появился сам, взял тарелку, собрал с блюда оставшихся креветок, добавил картошину и потянулся к бутыли с соком.
-В официанты поступил? - с усмешкой осведомился Игнат, - хорошее дело. Но не оплачиваемое. И от вахт не избавляет. А еще сдай мне мобильники... оба. И побыстрее, твоя мымра уже кушать хочет.
-Какие же вы все... злые! - бросая на стол гаджеты, укорил матрос, - и жестокие! Вон даже незнакомую рабыню пожалели, а чем Нора хуже?
-Ой дурак... - мотнул головой механик, - чем ты слушал?
- Оставь его, Игнат, он сейчас тебя не слышит и не слушает. - остановил друга Макс, дождался, пока Леша уйдет и приказал, - Иди, пиши новый график, включай меня по две смены. В ночную - на руль, день на моторы.
Говорить вслух о том, что теперь им нужно гнать, забыв о прежних планах, он не стал, Игнат и сам все знает. И конечно уже обеспокоился включить установленные тайком камеры, чтобы не проворонить какой-нибудь сюрприз Норы,.
-Я перейду в маленькую каютку, - заявила вдруг Гдэя, - что рядом с камбузом. И давайте не будем оставлять на столе еду и напитки... как захотите есть, приходите, я всегда накормлю.
-Молодец, - кивнул с уважением Игнат, - Нора мстительна и глупа. Вполне может чего-нибудь подсыпать в лимонад... у нее же не хватит ума подумать, как она потом доберется до берега.
А возможно, вдруг пришло Максу неожиданное прозрение, - не так она и глупа. И отлично знает, кто поможет ей спрятать концы в воду и привести яхту куда нужно. И не обязательно это - Леша. Бабки на кону стоят такие сумасшедшие, что маменька Норы вполне могла озаботиться наймом вертолета с наемниками... которые только и ждут условной команды.
Поэтому первым делом, поднявшись из-за стола, кэп направился в рубку, и бдительно поглядывая по сторонам, включил бортовой комп. Полюбовался на зеленую полоску связи и отправил послание на секретный адрес. Единственному человеку, в котором был уверен больше, чем в себе. Совершенно безобидное на первый взгляд письмо, да и на второй - тоже. Никто чужой никогда не смог бы прочесть вложенной в нем информации.
Но Макс точно знал, его поймут и обязательно придумают, как помочь.
ГЛАВА 3
Ответ пришел через три часа. В нем была всего пара слов: - "Вариант 3 б", и только капитан знал, что они означают. Их направляли в запасной порт прибытия, и, хотя идти нужно было чуть дальше, зато ни какой-нибудь недоброжелатель, ни даже Татьяна Ивановна ничего не знали об этом изменении планов.
Сведениями Макс поделился только с Игнатом, и с того момента для них началась горячая пора. Они постоянно следили за всем и за всеми, спали и ели по очереди, наращивая скорость и постепенно меняя курс. И когда в обед третьего дня на горизонте начала расти темная полоска земли, это стало неожиданностью почти для всех членов экипажа.
Особенно изумилась Нора, которая все это время вела себя с командой холодно и высокомерно, и упорно не прекращала попыток доказать Максу, что никакой размолвки между ними нет, и они по-прежнему жених и невеста.
Сорвалась, и то, ненадолго, она лишь однажды за ужином, когда Макс в очередной раз демонстративно встал из-за стола, едва Нора уверенно села рядом.
-Я не понимаю, - вскипела взбешенная его неуступчивостью блондинка, - неужели ты настолько глуп, чтобы сменить меня на эту чумазую обезьяну?
-Во-первых, - играя желваками, процедил капитан, - не смей оскорблять команду. Во-вторых, мы расстались, и ты не имеешь никакого права совать свой нос в мою личную жизнь. И в третьих, не забывай, что в трюме для некультурных пассажиров имеется карцер.
Нора с размаху шлепнула тарелку об пол и пулей вылетела из-за стола, но уже на следующее утро сидела по обыкновению на палубе в шезлонге в крошечном бикини и посылала Максу самые соблазнительные улыбки.
И рассмотрев поднимающиеся на горизонте холмы, означавшие скорое окончание путешествия, ибо отсюда они возвращались в Москву самолетом, Нора даже побелела от ярости.
-Ты же сказал, - шесть дней? - прошипела она ядовитой змеей.
-Но ты настолько достала, - Макс не отказал себе в удовольствии уколоть надоевшую блондинку, - что я не спал и не ел... стоял у руля, чтобы побыстрее вернуться домой.
Нора снова умчалась в свою каюту как угорелая, и безотказный Лёша поспешил следом, послав капитану укоризненный взгляд.
А к обеду она выплыла оттуда в китайском кимоно с длинными, до самого маникюра рукавами и букетиком искусственных цветов в волосах. Подошла к столу, окинула взглядом капитана, по обыкновению севшего между матросами и встала напротив, позади стула Ильи.
-Как мне кажется, на таком расстоянии от берега даже ваша гребаная антенна должна ловить инет, - заявила Нора совершенно неожиданно, холодно рассматривая насторожившихся мужчин. - Поэтому вы сейчас отдадите мне свои мобилы и будете сидеть смирно, пока я звоню. Иначе вот этому красавчику придётся испортить вам аппетит.
Блондинка подняла руку, в которой блеснул дулом маленький, но от этого не менее смертоносный Смит и Вессон девятого калибра, и направила его в затылок Ильи.
-Пожалуйста, вот тебе мой телефон - мягко произнесла скользнувшая к ней Гдэя, минуту назад возившаяся на камбузе, - только убери эту штуку. Я боюсь.
-Давай я помогу, - Леша подобострастно заглянул в глаза Норы, - подержу телефон... или пистолет.
Матрос покорно набрал номер и осторожно подал гаджет своей повелительнице, тихо буркнув что-то непонятное.
-Ты о чем? - Подозрительно прищурилась блондинка.
-Говорю, мобильник у нее паршивый... звук еле слышно.
- Найди у кого-нибудь другой, - велела Нора, прижав телефон к уху, и, забывшись, чуть приподняла вторую руку.
Всего на ладонь, но Илья вдруг исчез, провалился под стол. И тотчас под правый локоть Норы снизу мощно ударил кулак ее безотказного поклонника, выбивая плечевой сустав. От острой боли блондинка взвыла пожарной сиреной, и, роняя гаджет и оружие, свалилась на пол.
Рабыня молниеносно подхватила пистолет и свой телефон и отпрянула в сторону.
-Держите его, - примчавшийся из рубки Игнат не разбираясь врезал Лехе так, что тот отлетел к борту, и выхватил у Гдэи оружие.
Сунул в карман, и вместе с подоспевшим кэпом сдернул с воющей Норы кимоно. На пол посыпались мотки капронового шнура, какие-то подозрительные пакетики и конвалюты с лекарством.
-Отлично снарядилась... - задумчиво пробормотал Макс и вдруг оглянулся на Лешу, - ты что, ничего не видел?
-Откуда? - потирая скулу, мрачно буркнул тот, - она одевалась в ванной.
-Может... запереть его в карцере? - кровожадно ухмыльнулся механик.
-Нет, - запретил Макс, у которого неожиданно снова возникло стойкое ощущение неправильности происходящего, - лучше вправь ей руку... пока не опухла. А ты иди за мной... получать люлей.
-Некогда сейчас с люлями разбираться, - заявил Алексей неожиданно жестко, едва они оказались в кают-компании, ближайшем свободном помещении. - Вот тебе знак, мне дали на такой случай, и слушай внимательно. Ее нужно тщательно обыскать и запереть в карцере. А как только войдем в порт, дать выпивку со снотворным. Нельзя позволить ей устроить скандал, тогда мы до Москвы не доберемся. Летим втроем... это приказ. Проверь, если хочешь.