Чиркова Вера : другие произведения.

Подарок на восьмое марта для мышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подарок на восьмое марта для мышки
  
  Ну да, мышь я.
  Серая и старомодная мышка.
  Просто признаться совестно, до чего.
  В смысле - старомодная.
  Серая я просто по воле судьбы.
  Мне может и хотелось бы купить себе красное пальто... или белое... Но как представлю себя в этом белом пальто, протискивающуюся утром в конец маршрутки - и наивное желание тут же дохнет на корню.
  Потому и пальто покупаю серое и шапку и брюки. Гляну в зеркало - и завыть хочется, по-волчьи.
  Но главное все же старомодность... из-за нее я до сих пор одинока.
  Сейчас ведь принято сначала попробовать... ну вы понимаете о чём я.
  Как ягодку на рынке. Не кислая ли?
  И только потом брать.
  А мне противно даже представить, как меня все, кому не лень, пробовать будут.
  Или я их?
  Во всех случаях гадко.
  И называть это занятие любовью почему-то не получается.
  Просто язык не поворачивается. Зато другое слово так и напрашивается, только не такое красивое.
  А мне хочется именно любви. Как в Ромео и Джульете. Или в Снегурочке... Нет, не сказке, а рассказе Булычова.
  Но в меня так пока никто не влюбился.
  Вот и стою ясным утром восьмого марта одна и смотрю в окно... сегодня у меня праздник.
  Он приезжает. Мой любимый.
  Разве я говорила, что никого не люблю?
  Это меня не любят... а я еще осенью втюрилась как лохушка.
  В тот самый миг, когда он перед огромной лужей притормозил свою не менее огромную машину. Улыбнулся мне как-то очень светло, и знаком показал, что подождет, пока я пройду между домами по узкой отмостке.
  По той самой, куда выплескивается вода из лужи когда по ней едет машина. Пешеходам в такой момент просто невозможно остаться с сухими ногами.
  Но обычно все пропускают водителей, а потом бегут бегом, стараясь не попасть в волну.
  Поэтому я поблагодарила его ответной улыбкой и запомнила. Хороших людей обязательно нужно запоминать.
  И машину запомнила, а потом как-то постепенно выяснила, что водитель живет в доме напротив, уезжает на два дня, потом два дня отдыхает дома.
  А через месяц вдруг ясно поняла, что жду, считая часы, когда он приедет, волнуюсь, если запаздывает и радуюсь, как подарку, когда вижу въезжающую во двор знакомую машину.
  Иногда мы встречались, с машиной.
  И тогда он с неизменной, порой утомленной улыбкой махал мне рукой.
  И больше ничего.
  Вот и сегодня должен приехать... посмотрю, как поставит машину, попинает колеса и пойдет в свой подъезд, закинув на плечо рюкзак.
  И сяду пить чай с собственноручно испеченным тортиком.
  Машина появилась из-под арки даже раньше обычного, чуть притормозила... и вдруг свернула не налево, а направо, к моему дому. Интересно, куда это он?
  Все ближе... ближе... проехал наш подъезд... неужели к четвертому?
  Нет, сдал задом на площадку, заглушил мотор и вылез. Глянул на колеса, на мои окна, заставив отпрянуть, хотя, что можно рассмотреть через тюль?
  Это мне отлично видно, как он достал не рюкзак, а большой пакет и, захлопнув дверцу, решительно направился к нашему подъезду.
  Сердце запрыгало в груди как сумасшедшее, руки затряслись, а взгляд сам забегал по комнате, все ли в порядке?
  Хотя, чего я так волнуюсь?
  Почему решила, что он идет ко мне?
  Может, друг у него в нашем подъезде живет?
  Звонок в дверь ударил по нервам как близкий раскат грома, я так и подпрыгнула. А потом почти бегом кинулась открывать, тщетно уговаривая себя не спешить.
  -Доброе утро, Ольга, - едва открылась дверь улыбнулся он застенчиво, и поспешил объяснить, - вы меня не знаете... но я ваш сосед. Из дома напротив. Меня Тема зовут... в смысле - Артем. Я хотел поздравить вас с праздником... вот.
   Достал из пакета букет подснежников и сунул мне в руки. Настоящих, лесных, в магазинах таких не бывает.
  -Сам собирал, - он снова улыбнулся ясно, словно солнышко выглянуло, - я ездил на юг, там уже цветут. И вот это...
  Тема протянул мне пакет, но я его не взяла, расслышав в голосе нежданного гостя отзвук то-ли безнадежности, то ли тоски. Да и зачем мне другие подарки, если он сам - лучший подарок на восьмое марта?
  -Простите... -заявила твердо, - что держу вас на пороге. Просто не ожидала... проходите.
  -Я хотел сначала спросить... - упрямо стоял он за невидимой чертой, - вы разрешите за вами ухаживать? Вы давно мне нравитесь... но раньше времени никак не хватало. Я работаю и учился... на заочном. А теперь закончил...
  -Можно... - смутилась я, не веря своим ушам, это что, такие мужчины еще бывают? И значит не зря меня так к нему тянуло... сердце чувствовало родственную душу. - Тогда разрешите угостить вас тортом? Сама пекла.
   Самый лучший праздничный подарок облегченно вздохнул, улыбнулся еще светлее и шагнул в мою квартиру, и, надеюсь, и в жизнь.
  
  Конец
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"