Мартын всегда любил утро. Проснувшись, он придумывал себе жизнь на целый день, ощущая себя одновременно ребенком, вступающим в волшебный мир, и хозяином этого мира. Он сразится с драконом, спасет принцессу или обернется невидимкой, проникнет на заседание совета и нашепчет директору мысль, что его, Мартына Семеновича Хвостова, пора повысить!
Переход к реальности совершался обычно под напором воды. В дУше, Мартын начинал думать как обычный, взрослый человек, аналитик-теоретик, заведующий отделом дифференцированного анализа ЦИПРАНа (Центральный институт прикладной аналитики). Да, в реальности Мартына не было места приключениям, зато была рутина: сбор информации, обработка, анализ. Но работа ему нравилась! Ведь люди всегда хотят знать заранее, что станет модным в следующем сезоне. Он чувствовал себя властителем дум: он знает ответы!
Ну, не то чтобы знает - узнаёт, и не то чтобы властитель, скорее указатель, и зарплата могла бы быть побольше. Конечно, работа в институте престижна, да и "Прививка молодости" бесплатна, но доходы Мартына не могут сравниться с заработками частного аналитика. Однако пускаться в одиночное плаванье, отдаться на волю случая Мартын не решался и не видел в риске смысла. Денег - хватает. К тому же начальство Мартына ценит, его работоспособность, интуицию и скоро ему, наверняка, предложат место в совете. Серьезное повышение! Ну, и прибавка существенная.
Это утро отличалось от обычных: на выходные запланировано настоящее приключение, поездка за город. Мартын был настроен благодушно и даже весело. Пусть это небольшой пикник, но предвкушение приключения - часто оказывается лучше самого приключения!
Мартын вышел из ванной и направился в гостиную, из кухни его догоняли загадочные запахи - Надин реализует свои мечты о завтраке. Она любит готовить, сочиняет какие-то секретные приправы, гарниры и не признает фабричных блюд.
У женщин все по-другому! Мартын улыбнулся, подумав о жене. Конечно, если женщина работает, то для нее слова карьера, и дела, тоже важны. Но профессии у них другие... Хотя... Чушь, пережиток. Это в древние века женщины не могли, как мужчины, делать любую работу, теперь - не хотят! Вот и вся разница. С великих войн началось. В двадцатом веке еще. Мужчины пошли воевать, женщины заняли их место, потом тоже пошли воевать. Мужчины полетели в космос, и женщины потянулись туда же... Да сейчас среди исследователей женщин не меньше, чем мужчин.
Исследователи... В детстве Мартын мечтал стать исследователем, летать к другим планетам, потом это прошло. А сегодня летают уже к самому краю галактики!
- Дорогая, а ты никогда не жалела, что вышла за аналитика?
На кухне что-то звякнуло. Мартин пожалел, что задал вопрос: похоже, жена не готова к нему...
Надин вышла из кухни.
- Та-ак, сурово спросила она, - что это значит? А за кого я, по-твоему, должна была выйти? За Врача? - "Врача"? Нет, неужели Надин ценит его так низко? Врача... Глупость какая! Мартын посмотрел на жену и заметил, что она смеется, старается сделать строгое лицо, но глаза - выдают. Он с облегчением продолжил:
- Ну, уж, зачем сразу за врача?! За художника, или вон, - Мартын кивнул в сторону телевизора, - за артиста...
- За диктора новостей? - Надин хихикнула.
- Хм, а что... - на экране действительно шли новости. Мартын посмотрел на "конкурента". Мужественное лицо, пышная, лазурная с зеленцой шевелюра уложена по последней моде, шикарный пиджак гармонирует с цветом волос. Уверенный взгляд, время от времени лицо озаряется ослепительной улыбкой, открывающей бело-голубые зубы. Мартын поежился. У него от природы были крепкие здоровые зубы, и пока в моде были красные, синие и черные зубы, он гордо держался принципа естественности внешней красоты. Но сейчас, когда опять в моде белые, он всерьез подумывал о пересадке новых... Неожиданно для себя Мартын добавил:
- Хотя я думаю, это не люди!
- Кто? - пока Мартын созерцал красавца, Надин разложила еду по тарелкам.
- Да дикторы эти, с телевидения!
- Кто же они?
- Ну... - Мартын замялся, - биороботы! А что? Точно - биороботы... - идея захватила Мартына. - Сама подумай, разве можно целыми днями читать и читать нудные новости, оставаясь при этом в прекрасной физической форме, да еще и... - Мартын подбирал слова, чтобы убедительнее обосновать только что родившуюся теорию.
- Шутишь с утра! - Надин поставила перед Мартыном тарелку. - А на работу не опоздаешь? Теоретик...
Мартын вооружился вилкой против кулинарного шедевра, мысленно поблагодарил небеса за него и еще за то, что десять лет назад пошел в Бюро планирования семьи, а не остался холостяком, как большинство знакомых. "Нужно будет осенью, продлевая контракт, устроить грандиозный праздник", - добавил он уже самому себе. Надин - идеальная жена! Она знает все его привычки, даже предугадывает желания! Не спорит, не пристает по пустякам с претензиями. Наконец, она любит готовить! Что сделало фигуру Мартына за эти годы весьма и весьма округлой!
Мартын кинул взгляд победителя на экран, мысленно показав ему средний палец: "И не надейся!" Синекудрый красавец в ответ беспомощно шевелил губами. Надин отключала звук, чтобы не мешать мужу. "А вот интересно, - подумал Мартын жуя, - когда я на работе, она тоже пользуется наушниками или включает звук?" Эта мысль потянула за собой цепочку вопросов начинавшихся с: "Интересно, а когда я на работе...". Неожиданно Мартын понял, что не знает ответов! Чем она занята целыми днями?
- Надин, а чем ты занимаешься целый день, пока меня нет дома? - произнес он, прицеливаясь вилкой.
- Что? Когда чем, по-разному... - ответила Надин рассеянно.
- Ну, хорошо, что ты сегодня будешь делать?
- Сегодня? - Надин тревожно поглядела на мужа. - Мы же запланировали пикник! Или ты забыл? Мы с Феликсом поедем выбирать место, закупать продукты.
- Хм. С Феликсом...
Феликс - старинный приятель. Когда-то они с Мартыном вместе поступали в университет. Поступили и подружились. Впрочем, Феликс проучился меньше года. Он - натура творческая, художник или поэт. Года полтора назад Мартын уговорил друга жениться, просто отвел в бюро. (Жена Мария - красавица.) И Феликс как-то сразу остепенился, стал представительно выглядеть. Снова начал писать и, кажется, готовит выставку. Недавно он переехал, в соседний квартал. И теперь они дружат семьями: ходят друг к другу в гости, по выходным делают вылазки в город и вот придумали выбраться на природу... Но... впрочем, Мартын попытался успокоить рождающуюся ревность, Феликс, кажется, не в Надинином вкусе.
- А какие мужчины тебе нравятся? Типа Феликса или типа этого? - Мартын, кивнул на экран...
- Мне нравится один Аналитик, который, почему-то ведет себя с утра как статистик. Ты что, проводишь опрос? А мне-то казалось, что ты уже давно начальник отдела и этим больше не занимаешься! - она улыбнулась.
Мартын тоже. Он представил себе Феликса, его нелепую фигуру, похожую на вопросительный знак, поставил его мысленно рядом с аппетитным пончиком - Надин. Получилось смешно.
- Завтрак не нравится? - ход мыслей Надин шел в другую сторону, и это успокоило Мартына, он занялся едой и чтением. Конечно, можно было смотреть новости по телевизору, но Мартыну больше нравилось читать СЕВу, в этом было что-то умиротворяюще-патриархальное, он еще застал времена, когда новости печатали на бумаге и те, какие хотели издатели, а не читатели.
- Странно.
- Что? - Надин повернулась к Мартыну.
- У тебя новости медицины включены в программу?
- Да.
- Они уже были?
- Это они...
- И никаких сенсаций?
- Ну... ничего такого... Эпидемия гриппа ожидается, но вирус известен, и бояться неожиданностей - не стоит, он включен в прививочный комплекс.
- Да нет. Про открытия, что-нибудь говорят?
- Нет.
- Смотри, что мне прислали. Заметь, в медицинской рассылке. - Мартын протянул СЕВу.
- Прочти?
- "Благодаря успехам - фелицитологии - появилась возможность сделать счастливым каждого разумного жителя планеты Земля".
- Счастливыми? - в глазах Надин мелькнуло выражение, от которого Мартыну вдруг стало не по себе. Мечтательное? Она словно перенеслась куда-то. Одна! Без него! А вдруг он зря верит в то, что их брак удачный? Вдруг у нее совсем другие планы на продление контракта? Может, она НЕ счастлива? Эти мысли, по-видимому, отразились на лице Мартына, потому что, посмотрев на мужа, Надин спросила, с очень заинтересованным видом:
- А что такое фелицитология?
Мартын пустился в пространное рассуждение о теории всеобщего счастья, упомянул кого-то из старых фантастов, что писали еще в ХХ веке, рассказал, что вспомнил о более поздних, научных разработках, но аппетит пропал.
Наспех допив кофе, чмокнув жену в щеку, Мартын вышел, вернее, выскочил из дома.
В отделе все шло своим чередом. Началась новая тема: "домашние животные", вопросы к ней Мартын проверил два дня назад, сейчас статистики опрашивают людей о том, кого они предпочитают. Мартын был практически свободен и решил все разузнать. Он уселся за монитор и принялся собирать информацию с профессиональной методичностью. Можно было конечно воспользоваться СЕВой, но на рабочем месте Мартыну сподручнее. Примерно через час он знал все о фелицитологии сегодняшнего дня. Еще через час он получил полное, в доступных пределах, досье на институт, рассылка которого испортила сегодняшний завтрак.
Как выяснилось, это большой "Институт Человека", исследующий генетику, химию, биологию, психологию, социологию, короче все процессы, происходящие внутри человека и человеческого общества. Однако, как Мартын не пытался, никаких подробностей обретения счастья найти не смог, даже намека. Это его заинтриговало.
Мартын перечитал еще раз рассылку. Кроме рекламы там было предложение прийти ознакомиться лично с открывающимися возможностями, прилагался адрес и телефон. Колебался Мартын Семенович не долго - любопытство взяло верх, он набрал в СЕВе указанную комбинацию цифр. На экран появилось миленькое женское личико, Мартын сослался на рассылку, девушка спросила, как его зовут. Хвостов представился. Картинка в СЕВе сменилась водопадом, и заиграла музыка.Через несколько секунд девушка появилась опять и спросила, не может ли уважаемый Мартын Семенович, подъехать в институт сегодня.
Выходя из кабины метро, у Мартына появилось чувство, что он уже бывал здесь, впрочем, дежавю его не взволновало...
Мартын огляделся. Это район застраивался уже с учетом метро. Тротуар широкий, на нем умещаются и аллея со скамейками, и велосипедная дорожка. "Нужно будет перебраться в такой район после повышения, а то в старых, построенных еще в эпоху машин, по тротуарам разве что от кабины до подъезда пройти можно". Но тут Мартын вспомнил, что повышение можно ждать в лучшем случае на следующий год, а до того еще предстоит продление брачного контракта. А если Надин передумает...
С этими мыслями Мартын поднялся по ступеням. У зеркальной двери блестела табличка "Институт человека", за дверью отказался холл размером с небольшой стадион. Пока Мартын раздумывал, в какую сторону направиться, к нему подошел седой мужчина и протянул руку:
- Дирт Виктор Нейманович. А вы - Мартын Семенович? Не так ли? - Мартын кивнул.
Мужчина стал рассказывать что-то об институте и цели эксперимента, а Мартын с сожалением для себя отмечал, что собеседник, гораздо старше его, явно уже за шестьдесят, но выглядит великолепно, спортивная фигура, не модная, но стильная прическа. Непроизвольно Мартын выпрямил спину, попытался втянуть живот и дал себе слово заняться... тут к ним подошел еще один "спортсмен" - этот, похоже, был ровесником Мартыну, но выглядел... Два-ноль - констатировал Мартын. "Интересно, чем они тут занимаются", - он попытался сосредоточиться на том, что говорил... как его? - Мартын прочитал бейдж - Виктор Нейманович. Тот же, как нарочно, остановился и спросил:
- Итак? - Мартын замялся, ему стало неловко - он не успел понять вопрос.
- М-мм...
- Ну, хорошо. Я понимаю, что грандиозность тем, разрабатываемых в нашем Институте, потрясает, и невозможно сразу оценить все их многообразие. Но вы ведь приехали, чтобы принять участие в конкретном проекте! Передаю вас куратору. Знакомьтесь: Николай Николаевич - Мартын Семенович.
Николай Николаевич очень мило смущался, кажется даже краснел. Мартын почувствовал симпатию к нему.
- Наш проект совсем еще новый, вы фактически окажитесь на передовом рубеже науки, если согласитесь принять в нем участие, поэтому я бы попросил, во-первых - ни чему не удивляться, а во-вторых, обо всем, что вас будет смущать сообщайте непосредственно мне. Этим вы окажете еще большую услугу не только нам, как разработчикам, но и всему человечеству. Договорились? - "Какой приятный человек!" Мартын вновь почувствовал себя Мартыном Семеновичем Хвостовым начальником отдела, и благодетелем всего человечества.
- Договорились! - с готовностью откликнулся он. - Что я должен сделать?
- На первом этапе вы должны пройти небольшой тестирование,- в руках НН, появился диск. - Вот здесь вопросы и задания. Нужно заполнить. Впрочем, там все подробно описано, я думаю, вы разберетесь без труда. - Он протянул диск. Мартын достал было СЕВу, но НН остановил его: - Ну что вы, тест объемный, вы можете его изучить дома, я вас не тороплю! - Мартын аккуратно положил диск во внутренний карман пиджака. - А сейчас, если не возражаете, я задам буквально пару вопросов общего плана. Если, конечно, у вас есть время. - Мартын, не собирался возвращаться в институт, но хотелось выглядеть человеком занятым. Он посмотрел на часы:
- Да, пожалуй, ближайшие полчаса у меня свободны.
- Ну! Этого нам вполне достаточно. - НН дружески улыбнулся, - Пойдемте вон туда. Стоя разговаривать не очень-то удобно! Хотите кофе? - предложил НН когда они втроем (Мартын почувствовал легкое неудовольствие от того, что Седой потянулся следом) устроились в креслах вокруг журнального столика.
- Нет, спасибо!
- Ну что ж тогда давайте приступим, - движением фокусника НН вытянул из своего СЕВы пластиковый цилиндр, развернул его свитком, - Мартын смотрел заворожено: о такой сенсорной панели, он еще даже и не мечтал. - А НН, не обращая внимания на производимый эффект, закрепил панель, набрал что-то на клавиатуре, и на панели высветилась таблица. Тут Мартын восхищено выдохнул... НН взглянул на него, и, словно извиняясь, сказал:
- Можно, конечно, и с экрана вводить данные, но я пишу "от руки", а почерк очень крупный, так - удобнее! - Мартын подавил восхищение, и покивал, с выражением "Ну чего уж тут, раз удобней..."
- Итак. Мартын...
- ... Семенович Хвостов.
- НН - довольно кивнул: - Дата рождения?
- 16 июля 2156 года...
- Значит вам сейчас...
- Сорок девять исполнится вот-вот.
- Вы чувствуете себя несчастным?
Мартын растерялся, но, посмотрев на Седого, кивнул:
- Иногда...
НН заполнил еще графу:
- Вы женаты?
- Да.
- Давно?
- Да осенью продлеваем контракт. Десять лет уже!
- Контракт? Вы пользовались услугами Бюро? - Мартын кивнул. - Нашего?
- Конечно нашего! - это в разговор бесцеремонно встрял седой. Десять лет назад - оно было единственное! Получается, вы - один из первых наших клиентов! - он оживился, - Вы счастливы в браке?
- Да, - но, увидев самодовольную улыбку Седого, тут же добавил: - Хотя... не всегда!
- Что вы говорите, это очень интересно, впрочем, скорее, очень странно - Седой был удивлен! На лице появилась озабоченность, Мартын, ликовал! Он сбил спесь с этого выскочки! Седой же отодвинулся, достал СЕВу и, отвернувшись, заговорил, шепотом: "Катерина! Как ты замечательно выглядишь! Сто лет не виделись! А ведь работаем в одном институте! Давно ты в отделе биороботов? А, понятно... У меня к тебе просьба..."
"... в отделе БИОРОБОТОВ..." Мартыну стало не по себе... В животе что-то заныло, в глазах зарябило...
- Мартын Семенович, - это НН с анкетой, - Мы можем продолжить? Сколько лет вашей жене? Вам плохо? Вы побледнели?
- А? Жене? Лет? Хм... жене лет... - Мартын не мог вспомнить, вернее, не мог понять, о чем его спрашивают, потому что за спиной звучал громкий шепот Седого: "Голубушка, помоги, у меня СЕВа что-то барахлит, я не могу найти архива Бюро... А! ... Хранятся у вас? А я думал СЕВа... Подбери мне, голубушка, данные по браку Хвостова, осень 95-го!... Да, сейчас, да, конечно, на СЕВу... Ну, о чем ты говоришь! ..."
- Мартын Семенович, вы меня слышите? - это НН.
- Мартын Семенович, что с вами?! - Седой с довольным видом повернулся и опять участвовал в разговоре. - Мартын Семенович, у вас усталый вид. Может вам сегодня не ходить больше на работу? Сегодня четверг, завтра - выходной. Или вас отвести в диагностическую? Да что с вами?
- А? Куда? Нет... Со мой все в порядке. Просто задумался...
- Я спросил....
- Николай Николаевич, отстаньте от человека! Вы же видите - он устал. Сейчас мне перешлют данные, и я сам вам отвечу. - НН с обиженным видом занялся планшетом. А Седой продолжал, обращаясь к Мартыну:
- Впрочем, уважаемый Мартын Семенович, если вы передумаете участвовать...
- Отчего же...
- Ну, конечно! Проект - это дело научное, а вся эта ерунда с опросами... Пристает к людям, как статистики эти... (Мартын вспыхнул.) Только время зря теряет. - Седой не заметил реакции и продолжал доверительно, взяв поднявшегося Мартына за локоть. - А ведь парень толковый! Разработал прекрасный теоретический материал, и сам, как видите, занимается практической частью... Так сказать осчастливливает лично! Прекрасные результаты, я думаю, его ждет большое будущее. Вы уж простите его, он не очень-то умеет ладить с людьми, но мы-то с вами люди взрослые, мы ему это просим. Не правда ли? Ну что ж, я так понимаю, мы обо всем договорились. Заполняйте тест, если будут вопросы или сомнения - связывайтесь с нами! До встречи!
Мартын был как под гипнозом. Но на последней фразе очнулся и увидел, что они прошли через весь холл и даже вышли из здания.
- До свидания. - Неуверенно произнес Мартын, у него в голове был такой беспорядок, что он даже обрадовался, поняв, что говорит это спине седого. "Мерзкий тип!" - поежился Мартын. "Не хочу участвовать в этой авантюре! Как можно сделать человека счастливым, если он и так - счастлив?" И тут он вспомнил... Вернее у него в мозгу зажглась яркая, мигающая надпись: "БИОРОБОТ". Мартын пошатнулся.
Несколько минут Мартын Семенович Хвостов стоял на ступенях института Человека, куда пришел за счастьем, чувствуя себя раздавленным и совершенно несчастным. Десять последних лет его жизни предстали перед ним совсем в другом свете. Если Надин биоробот, тогда ясно, почему они не ссорились! Потому что "ОНА" была "СОЗДАНА специально для него"!
Мартын спустился и сел на скамейку. Биоробот. Вот для чего в Бюро требовалось такое количество анкет, и всяких тестов, что бы "СУПРУГА" подходила идеально"! Мартыну вспомнились все эти рекламные слоганы, и он ужаснулся! Но как, как он не смог понять раньше, что они означали! Ясно: женщина не хочет иметь детей, ей нравится заниматься домашней рутиной, любит готовить! Очевидно, что она не настоящая! Он подумал о ночах и чуть не заплакал от обиды...
Мимо полз "дворник", увидев сидящего человека, он, как положено, подъехал к скамейке. Мусора у Мартына не было, но он смотрел на огромную черепаху и думал, что вот, "дворник" отличается от их домашнего пылесоса, размерам, раскраской, чуть большим набором функций, но и все! Неужели его любимая жена, похожа на "дворника"? Набор функций другой и материал? Мартыну стало жалко себя. До слез!
Столько лет он не заводил серьезных отношений с женщинами, опасаясь, их коварства. Он никогда не считал себя красавцем, значит женщина должна была искать в нем что-то другое! Но не денег! Остается одно: "невесты" хотели получить статус замужней женщины и с ним - продление молодости! Других достоинств Мартын в себе не находил. Коварные, искусительницы! Они заманивают таких, как он, не очень красивых, не очень смелых, честных тружеников и для чего? Да для того, что бы жить в свое удовольствие, ничего не делать, но при этом не стареть!
Как Мартын обрадовался, когда среди прочего прочел в рассылке Бюро: "Мы гарантируем вам защиту от авантюристов и охотников за деньгами!". Это звучало как ответ на его страхи!
Хорошо бы сейчас пошел дождь, ливень! Хорошо бы начался потоп! Всемирный потоп! И пусть бы их всех смыло! Этот оазис зла! Но гром не грянул и потоп не начался, солнце светило ярко, щедро отдавая тепло, которое добросовестно собирали дома и метро, запасая его на ночь, на хмурые дни, на зиму...
Мартын перевел взгляд на метро, сейчас купол ему казался похожим на большого серого червяка с перемычками пешеходных дорожек. Почему-то вспомнилось, как мальчишкой он часами смотрел на бегущие кабины, ему не разрешали ездить одному, и он мечтал поскорее вырасти, войти гордо в кабину, выбрать адрес... Как это было давно. Тогда еще в городе были машины, хотя Мартын сомневался, что помнит их сам, а не по старым фильмам. Теперь купол непрозрачный и кабин - не видно. Да и сами кабинки не похожи на те, из детства! Они умеют различать голос, можно просто назвать адрес, а не тыкать в карту! Как быстро двигается прогресс... Биороботы... Мысли опять вернулись к институту. Да, конечно он был здесь! Но тогда не было этого огромного здания! Или просто вход был с другой стороны? Вход в Бюро...
"Прививки молодости". В начале двадцать первого века открыли ген, ответственный за старение организма, создали вакцину подавляющую его действие. Прививку тогда могли позволить только очень богатые люди. В середине века вакцина стала практически общедоступной. Большая часть национального бюджета крупных стран планировалось на выплату пенсий. Над Землей нависала геронтологическая угроза. Впрочем, неожиданно был найден простой, но вполне эффективный способ защиты. Производство и продажа вакцины было монополизировано государством. Вакцину свободно можно было купить, опять за очень высокую цену, с другой стороны, ее бесплатно включали в ежегодный прививочный комплекс всем работающим сотрудникам государственных предприятий.
Конечно, по сравнению с мировыми проблемами, маленькие фобии Мартына были ничтожны! Но это были его страхи! Его не волновало перенаселение! Мартына волновало то, что это все это породило новый вид брачных аферистов.
Но биоробот! Это хуже, чем аферистка!
Да разве может быть Надин роботом? Хотя, что он знает о биороботах?
Мартын решительно поднялся и направился к кабине метро. Ему срочно нужна информация!
Из-за зеркальной стены дома, похожего на кристалл, за Мартыном внимательно наблюдали. Когда он поднялся Дирт повернулся к НН:
- Ну, что ж, Николай, записывайте: "Хвостов М.С. ориентировочно коэффициент счастья - 0", поставьте время.
Мартын вернулся на работу, поездка заняла меньше двух часов, сослуживцы решили, что он ездил обедать! А Мартыну казалось, что прошлый раз он сидел за своим столом годы назад! Он снова пустился на поиски. Нужно найти что-то, что поможет ему определиться. Ничего конкретного! Сообщения о новых материалах для роботов, новые возможности! Реклама домашних роботов... Была, правда всемирная конвенция о запрете на изготовление реалистично-достоверных роботов, но очень древняя, подписана почти сто лет назад. Наверняка давно отменена.
Мартын посидел бы всю ночь, но на экране неожиданно появилось изображение охранника: "Простите, сэр, у вас нет разрешения на работу в выходные!". Пришлось сворачиваться. Оказалось, что в институте никого уже не было. Конечно, вечер четверга, все стараются поскорее смотаться с работы, улетают на пляжи, пикники...
"Пикник! На завтра же намечен пикник! Ехать или нет?" - Мартын очень устал, проголодался, и принимать решений не хотелось.
Он поехал домой. Надин уснула, сидя за столом, с накрытым ужином. Мартын с нежностью посмотрел на жену. Нет, не может быть! Ну какой она робот?! Тут он заметил клипсы-наушники, лежащие на столе. Это его подарок на пятилетие! Почему она их сняла! Хочет вернуть?
Это был, пожалуй, единственный раз, когда их брак подвергся реальной угрозе. В соседнем отделе работала симпатичная лаборантка, явно симпатизировавшая Мартыну. Ему льстило внимание молоденькой красотки. Постепенно отношения переросли в роман, но Мартыну казалось, что это простое увлечение, ведь он женат и вполне счастлив! Но у девушки были другие планы. Как она смогла внушить Мартыну, что он влюблен? Как Мартын позволил однажды уговорить себя пожить у нее? Мартын уже не помнил, однако именно это произошло. Впрочем, осторожность не позволила ему порвать сложившиеся отношения с Надин, он что-то наплел про командировку, в места, где навигатор СЕВы - не доступен, так что найти его какое-то время Надин не сможет...
Продержался Мартын недолго. Ненасытные ласки не могли компенсировать капризы, ревность, какие-то беспочвенные претензии, на фоне бардака и запустения ее квартиры, приправленные к тому же малосъедобными полуфабрикатами... Впрочем, и сами ласки вскоре стали утомлять Мартына. Спустя неделю, воспользовавшись каким-то глупым скандалом как поводом, Мартын схватил свои вещи и умчался в теплый, уютный дом, где его встретили обрадованная Надин и вкусный обед! Мартын был очень доволен, что Надин ничего не узнала, и почему-то ему захотелось сделать ей дорогой подарок в тот год.
- О, я не заметила, как ты пришел! Устал на работе? - Надин улыбнулась мужу.
- Да нет, ничего, ложись, я сам поем!
Надин взяла со стола клипсы. Мартын, как бы невзначай спросил:
- Жмут?
- Да, нет, просто реклама! - она сладко зевнула.
- Иди, ложись!
Вот так просто. Реклама. "Разбогатею, откажусь от рекламы в первую очередь!" Конечно, это экономия - не платить за телевиденье, при условии включения в сетку передач рекламных блоков и, отдельно оговорено в контракте, с включенным звуком!
Поев, Мартын прилег на минуточку. Разбудил его Феликс:
- Ты чего спишь до сих пор? Девочки, смотрите, какой трогательный! Может написать такой портрет? Пусть люди полюбят статистиков!
Мартын еще не совсем проснулся, когда такси мчало их к "деревни отдыха". Он не любил машины, из-за тряски и волнения из-за того, что за рулем - человек, ведь всякое может случиться! Конечно, нельзя протянуть метро к каждому дереву. Но ведь можно же не ездить за город! Мартыну нравилась эта затея все меньше.
Деревня состояла из нескольких домиков выглядевших очень ветхими снаружи. Внутри дома, оказалось, уютно и цивилизовано! Кроме того, в лесу было оборудовано несколько спортивных площадок, на берегу речки - пляж и большая поляна с мангалами и "костром".
Мартын по началу не мог понять, что его смущает, потом сообразил: дома - деревянные! Они не серые, как в городе! Где же они берут энергию? Ведь не на дровах же работает... да тот же холодильник! Совершенно нормальный холодильник и телевизор в гостиной на стене... Он спросил Феликса, "Ты заметил! Меня это тоже удивило. Они ветер используют, как основной источник энергии. Я тут все облазал в прошлом году, но сам бы не нашел! Ветряки под осины замаскированы!" Мартын с опаской оглянулся на дерево, под которым стоял.
Феликс засмеялся: "Да нет, эти - настоящие. Те осины по периметру деревни. В лесу - солнца мало, и дома облицовывать аккумуляторами оказалось нерентабельным, хотя у них есть несколько панелей на берегу, тоже замаскированы, я тебе покажу".
- Интересно, зачем такая конспирация?
- Ну, считается, что сюда люди едут отдохнуть от цивилизации, слиться с природой...
- Не знаю...
Против ожиданий выходные пролетели быстро. Оказалось, что за городом - лето! Зеленая трава шевелилась и пахла, какие-то насекомые ползали и стрекотали, но не вызывали, почему-то особого омерзения. Птицы летали среди веток деревьев. А те, в свою очередь, качались и трепетали листьями, каждым в свою сторону, а иногда всеми вместе - когда налетал порыв ветра. Ветра в городе никогда не бывало, его Мартын тоже разглядывал пристально, но так и не увидел. А еще Мартын приглядывался к жене: настоящая? или робот?
Компания подобралась шумная - еще три семьи занимали соседние дома. Они все время что-то затевали: ловили рыбу, пекли ее, до самой ночи пели у костра, обычная пикниковая жизнь.
Мартыну хотелось поговорить с Феликсом, о мучавших его страхах, но удалось это только перед отъездом. Они уже собрали вещи и ждали машину - ехать в город. Женщины пошли попрощаться с новыми приятельницами. Глядя, на удаляющиеся спины, Мартын не удержался и заговорил. Начал издалека, просто о женах. Феликс тему поддержал, да с таким жаром! С восторгом говорил, как восхитительна его Мария, Он ожил, пишет ее портрет, снова обрел вдохновение. А она умница и все-все успевает: и работать, и позировать, да еще и... - Феликс смутился, - ...по ночам...
Чтобы уйти от щекотливых подробностей Мартын спросил, где Мария работает. Феликс, был рад смене темы: "Да на телевиденье же! Ты что, телевизор совсем не смотришь? Она же диктор! Правда, специализация у нее не очень популярная - история науки. Редко кто ее включает в свою программу. Но это пока, скоро ее переведут на новости, вот тогда...". Мартын не слушал, диктор телевидения. Все сошлось! Последний кусочек аккуратно лег в пазл, завершив картину! Опять интуиция Мартына не подвела. Посмотрев на счастливое выражение лица Феликса, Мартын решил не огорчать пока друга. Но завтра с утра он поедет в институт Человека и выведет этих аферистов на чистую воду!
Дома Мартын пошел в кабинет, делая вид, что у него много работы. Мартын заметил диск, принесенный в пятницу. Надин положила его у компьютера. Нужно посмотреть, что ему подсунули. Оказалось - самый примитивный тест: "Ваш любимый цвет, день недели, животное" и все в том же духе. Мартын заполнил его меньше чем за полчаса. И тут обман! Нет, это хамство! Тоже мне "вклад в науку"! Завтра он разберется!
- Здравствуйте, дорогой мой! - Дирт шел к Мартыну, раскинув руки, словно ждал у дверей все выходные! Мартын сдержано кивнул и отстранился от объятий. - Вы принесли диск?
- Вот. - Мартын с суровым выражением протянул конверт.
- Очень хорошо! Они там что-то напутали, и вам дали не ту версию теста! Не смогли бы вы заполнить нечто подобное еще раз?
- Что?! - Мартын никак не ожидал такого поворота. - Но у меня к вам будет несколько вопросов, если не возражаете! - закончил он с вызовом, как ему показалось.
- Конечно, конечно, все что угодно! Пойдемте, сядем!
На этот раз Мартын не отказался от кофе, но начал издалека:
- Скажите, я правильно понял, что "Бюро планирования семьи" - находится в вашем институте?
- Да.
- Хорошо. А какое отношение к Бюро имеют БИОРОБОТЫ? - он акцентировал слово, что бы у визави не осталось сомнений, в его осведомленности!
- Биороботы? Никакого.
- Что вы говорите? А почему же вы звонили в отдел биороботов, когда искали архив бюро? Я все слышал!
- Ах, вы об этом! - Дирт улыбнулся, - понимаете, отдел "Взаимодействий человека с интеллектуальными машинами и биороботами" зовется для краткости так, как вы и сказали, но к Бюро он не относится, там хранятся архивы.
- А вы делаете биороботов? - воинственность голоса куда-то пропала.
- Что вы! Этим занимаются на заводах.
- То есть вы хотите сказать, что не может такого быть, что... - Мартын запнулся, - моя жена робот?
- Ну, в этом вы можете быть абсолютно уверены! На это есть несколько причин! Я считаю главным тут то, что человек - не самая универсальная модель для робота! Ну и конечно Дуврская конвенция! Вы, конечно, знаете о ней?
- Конвенция 2113 года запретившая изготовлять человекообразных роботов.
- Ах, эта! Конечно, слышал, не помню только мотиваций.
- Частые нервные срывы!
- Какие срывы?
- Ну, люди сходили с ума, считая, что все окружающие их - роботы. Когда масштаб заболеваемости принял размер эпидемии, в экстренном порядке была принята конвенция. Разве вы не слышали об этом?
- Может и слышал, но давно, забыл. Но знаете, меня насторожило...
- Что именно?
- Моя жена любит странные вещи... Любит заниматься домом....
- А вы уверены, что это странно? - Мартын замялся. - Мало ли у людей бывает странностей!? - Дирт улыбнулся. - Некоторые поют в дУше, а бывают такие, что воображают себя рыцарями!
Мартын смутился, но выложил припрятанный козырь, понимая, что это неопровержимый аргумент:
- Но она не хочет иметь детей! Разве бывают такие женщины?
- Голубчик, она БОЛЬШЕ не хочет иметь детей!
- Но в анкете сказано ясно: "Вдова, детей - нет"!
- Дети это до 21 года, а у нее взрослый сын, у него уже свои дети... Двое, кажется! - Мартын открыл рот возразить, но остановился... - Так что, если не возражаете - вы практически дед! И вполне можете поучаствовать в их развитие! - Мартын не успел закрыть рот. Он был ошарашен.
- О... она... никогда... не говорила!
- А вы спрашивали ее когда-нибудь о том, как она жила до знакомства с вами? - Мартын закрыл рот, теперь ему было нечего сказать. - Вот. А жена ваша, как я понимаю, любит вас!
- Хм... Вам так кажется?
- Конечно! Вы же мужчина ее мечты!
- Да ладно! Я же не звезда и не исследователь!
- Думайте, что хотите, это ваше право, только знайте, что в ее анкете, значилось "НЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ и НЕ богема"! И вообще, все, что она там написала, коротко можно сформулировать так: "Мартын Семенович Хвостов"! Уж будьте уверены! Хотя именно в этом и заключается работа Бюро: найти потерявшиеся половинки!
Где-то внутри Мартына рождалось ликование, словно смертельный диагноз - не подтверждался, словно кирпич, летевший с крыши, напугал, но пронесся рядом, не задев...
Но еще один вопрос, крутился на языке Мартына. Не тот человек Хвостов, что бы так легко поверить, что все обошлось!
- Понимаю, вы делаете хорошее дело, все у вас получилось, но еще один вопрос можно?
- Конечно!
- А не было в анкете указания "госслужащий"? - сейчас, сейчас Дирт смутится, сейчас начнет мямлить, и все встанет на свои места!
И действительно, профессор медлил с ответом. Неужели, Мартын, все-таки прав?
- Странный вопрос... А! Я догадался! Вы про прививку? Вы думаете, она вышла за вас, ради прививки? - Виктор Нейманович расхохотался! - Вот уж не думал, что ваши страхи так далеко вас загнали! - И вдруг посерьезнев, он добавил:
- Ваша жена, вдова героя! Ее первый муж отдал свою жизнь на благо науки! И у Надин есть почетная привилегия, пользоваться "прививкой молодости" столько лет, сколько она посчитает нужным. Это то малое, чем может государство... Ну, дальше понятно. Однако, дорогуша, вы бы хоть иногда разговаривали с женой-то!
Мартын проглотил назидание, не заметив. В голове у него был кавардак, но главное, он уже понял: все его страхи развеялись и старые и новые! Все! Захотелось обнять этого седовласого мудреца!
НН избавил Дирта от возможных объятий. Он пришел с новым диском, и, извиняющимся, как всегда тоном, спросил, нельзя ли прямо сейчас пройти тест, иначе никак не успеть обработать информацию к какому-то научному семинару. Мартын был благосклонен. На этот раз Дирт не стал рассиживаться, а ушел, попрощавшись с Мартыном. Тест показался Хвостову тем же самым, но ему хотелось поскорее отделаться от этих буквоедов. И меньше чем через полчаса он выходил из дверей института. Хотя "выходил" - не верное слово. Мартын летел! Летел домой! Впрочем, он воспользовался метро. Вызвал кабину и назвал домашний адрес.
Николай Николаевич и Виктор Нейманович тоже выглядели довольными. Особенно Дирт. Глядя на него, вообще казалось, что это не профессор фелицитологии сидит с чашечкой кофе в холле современного научного института, а утомленный удачной охотой граф, с бокалом горячего грога, сидит в старинном кресле перед камином, вспоминая сегодняшний гон. НН, как обычно, возился со своей техникой.
- Ну, что, многоуважаемый Николай Николаевич, как результаты?
- Как и у всех - первый тест: "Тревога, испуг", показатель счастья практически равен нулю, а сегодняшний - "Восторг, радость", почти максимальное счастье!
- Можно считать опыт завершенным?
- Ну... - НН улыбнулся профессору, - в принципе. Статистическая выборка - достоверна, можно считать результаты соответствующими действительности!
- И какой мы объявим приговор?
НН приосанился:
- Что ж можно сказать, что благодаря новейшим достижениям фелицитологии, наш институт в течении трех-пяти дней может сделать счастливым любого жителя нашего города!
- А почему разброс такой? - нахмурился граф.
- Да в рабочие дни реакция проходит медленнее, люди отвлекаются от личных переживаний!
- Молодец! Без запинки рапортуешь! А чего нахмурился?
- Да я вот спросить хотел, меня немного смущает...
- Что?
- Ну, мы не делаем ничего! Ничего не даем людям, а говорим, что они стали счастливее...
- Во-первых не счастливее! А счастливыми! Чувствуешь разницу?
- Да, но...
- Никаких "но"! Ты не видел, как этот Мартын полетел домой к жене?
- Но, когда он первый раз пришел, он, вроде, был счастлив...
- "Вроде"! Вот в этом то и дело! Его тест что говорит?
- "Тревога, уныние, страх".
- Это ты называешь счастьем?
- Но ведь вы его напугали! Это не очень честно!
- Чем напугал? Туманными намеками?
НН потупился, но кивнул.
- Так в том то и дело! Вот Мартын - когда пришел имел все тоже, что имеет сейчас, но достаточно было одного дуновения ветерка, что бы счастье его рухнуло как карточный домик! Прекрасная, налаженная жизнь показалась химерой от одного только намека! Заметь, не фактов, нет, намека!
НН смотрел удивленно, эти обличительные слова он не решился произнести профессору! Тот же посмотрел на НН ласково и продолжал:
- Что, это тебя мучило?
НН, наверняка покраснел.
- Голубчик, мы никого не обманули, наоборот! Хвостов этот только теперь, по настоящему оценил то, что имел три дня назад! Понимаешь? "Что имеем, не храним, потерявши плачем!" Слыхал?
НН кивнул.
- Конечно, раньше у нашей науки был размах, мы могли в один день сделать целый народ счастливым, теперь занимаемся ерундой... "Дискретная фелицитология". Лет сто назад нас бы с тобой засмеяли! А теперь, наоборот - конференция, будешь доклад делать!
- Когда это, целые народы? - НН опасливо покосился на кофе в руке у профессора.
- Так, что я слышу? Историю в Университете не учат?
- Ну почему же...
- Тогда скажи мне, что случилось 27 августа 2098 года?