Этим утром Дэйв проснулся хмурым и невыспавшимся. Небо за окном было затянуто тучами, по комнате гулял сквозняк. Вставать не хотелось, однако электронный будильник пищал нагло и требовательно. После горячего душа, стакана кофе и холостяцкого завтрака, состоящего из яичницы, сосисок и пары тостов, Дэйв неторопливо оделся, накинул на себя черное пальтишко, заткнул звуки мира резинками вакуумных наушников и пошёл на работу. Проходя мимо зеркала в прихожей, он заметил, что забыл побриться, и лицо его украшено трёхдневной щетиной.
"Ничего страшного. Если понадобится, побреюсь на месте", - решил Дэйв и вышел из дома.
ТАМ
Для Рэйчел утро началось, как и всегда. Перевернувшись на бок, она почувствовала, что там, где полагалось находиться волосатой спине её мужа, теперь была лишь мятая простынь.
- Дорогой, ты уже встал? - не открывая глаз, крикнула она в коридор.
- Угу... - донесся оттуда невнятный отзвук мужского голоса.
Немного повалявшись в постели, Рэйчел всё же решила, что надо встать и проводить мужа на работу. Энджел как раз принимал душ. Девушка, сонно потягиваясь, медленным шагом вплыла на кухню и принялась рыться в холодильнике. Минут через десять к ней, уже стоящей возле плиты, подошёл посвежевший и приятно пахнущий дезодорантом муж и, поцеловав в щеку, присоединился к нелегкому делу готовки завтрака. Вскоре молодые люди сидели и, мило воркуя, кушали.
- Ты сегодня выглядишь будто бы обеспокоенным, - заметила Рэйчел. - Это из-за работы?
Энджел отвел глаза от серого неба и вяло кивнул:
- Наш отряд сегодня на какую-то новую точку переводят. Пока не было официального объявления, куда именно, но по полку ходят слухи... и они мне не очень нравятся.
- Мне кажется, тебе уже пора сменить работу... - сказала девушка, упершись подбородком себе в колено. - Я каждый день нервничаю, когда ты уходишь. Будто на войну провожаю...
- Я подумаю над этим, - улыбнулся краешками губ Энджел. Взгляд его в задумчивости бродил по столу.
Когда с завтраком было покончено, Энджел неторопливо оделся и со вздохом направился в прихожую. - Не задерживайся там, я буду скучать, - деланно надула губки Рэйчел после того, как поцеловала мужа на прощание.
- Как только закончим, сразу прилечу домой, - пообещал Энджел и потрепал жену по волосам, чем вызвал волну фырканья и приправленного смехом негодования:
- Эн!! Я же просила тебя так не делать!
Молодые немножко поборолись в дверях, фыркая и хохоча, после чего еще раз поцеловались и Энджел побежал по лестнице.
- Ты, кстати, побриться забыл! - крикнула ему Рэйчел вдогонку.
- Я тоже тебя люблю! - был ей ответ.
ЗДЕСЬ
Несмотря на то, что время было раннее, студия к минуте приезда Дэйва уже давно жила своей пышной, энергичной и наполненной красками, шумами и беготней жизнью. Строго говоря, она свою жизнь никогда и не прекращала. Днём и ночью продолжалась её безостановочная работа. Днём и ночью по ней сновали туда-сюда операторы, сценаристы, актёры, режиссеры, техники, дизайнеры и прочие многочисленные работники киноиндустрии. Одновременно здесь снимался десяток фильмов, одновременно велась работа над многими проектами... здесь шли процессы созидания!
Дэйв безо всякого интереса прошагал мимо окружающего великолепия, от которого у случайно попавшего сюда человека порвалась бы челюсть, и направился к одному из павильонов. Туда, где снимался очень кассовый и ожидаемый фильм. Фантастический боевик. Боевик, в съемках которого он, Дэйв, участвует.
- Привет, Том, - поздоровался он с коллегой.
- Умгм, - кивнул тот.
- Как поживает мой черноголовый друг?
- Сегодня не очень, печень побаливает.
- Я же тебя предупреждал, что сопьешься к тридцати.
- Да иди ты.
- Скоро будем переодеваться?
- Сейчас Кэролайн подойдёт, узнаем.
Ждать, пока подойдёт вышеупомянутая особа, пришлось целых полчаса. Дэйв наблюдал за процессом съемок сцены, в которой участвовали люди в белых халатах, изображающие то ли докторов, то ли ученых. Они суетились на фоне зеленого экрана, усиленно проводя различные манипуляции: кто с бутафорным научным оборудованием, кто и вовсе с воздухом. Композиционным центром сцены являлось гигантское ложе, отдаленно напоминающее смесь хирургического стола и бормашины.
- О, ребята, вы уже тут, - раздался женский голос за спиной Дэйва. - Идём, будем вас одевать...
ТАМ
- Как думаете, куда едем? - поинтересовался у друзей Джером.
- Будешь много знать, будет у тебя жопа как у Коттона, - хмуро отрезал Энджел.
- Да будь у меня такая жопа, я бы мог себе безбедную жизнь донорством жира обеспечить, - захихикал молодой юморист.
Отряд ехал в закрытом фургоне на новое место работы. Где именно оно, это место, находится, солдатам никто не сказал, - похоже, и правда какой-то секретный объект. Все шестеро рекрутов немного нервничали, даже Джером, хоть он и бравировал, развалившись на скамье и отпуская глупые шуточки.
Энджел оглядел свой отряд. Один маленький отряд, каких сотни среди полков Гвардии. Гвардии элитных служащих, закончивших Академию NCA, обученных и натасканных.
Гвардейцы - многофункциональная сила, поэтому используют их везде, где только можно. За четыре года службы старший гвардеец Энджел успел походить патрулем по улицам своего города, постоять в оцеплении закрытых зон, поучаствовать в нескольких военных операциях, сопровождать конвоем важных лиц... и вот, на днях он узнал, что их отряд отобрали для новой точки работы. "Какой - узнаете по прибытии", - сказал капитан. "Можете считать это повышением, туда отбирают только лучших".
Вот и оно - прибытие. Машина остановилась, ворота фургона открылись.
- Добро пожаловать, - коротко поприветствовал рекрутов рослый военный в гибком светящемся изнутри костюме, похожем на энергоброню. - Я капитан Мёрд, и я буду вашим инструктором. Это ясно?
- Так точно, капитан Мёрд! - хором ответили гвардейцы, вытянувшись в струнку.
- Отлично. За мной.
Экскурсия была короткой. Из циклопического парковочного холла, потолок которого находился на высоте шестидесяти футов, гвардейцы попали в узкие холодные коридоры. Освещаемые белым светом люминесцентных ламп, эти коридоры уже через пятнадцать минут превратились бы для обычного человека в лабиринт: настолько все они были одинаковые и настолько их было много. Впрочем, подготовленные гвардейцы легко запоминали все развилки, переходы и выходы. Время от времени на пути им попадались снующие туда-сюда люди в белых халатах: не то врачи, не то ученые. Мельком заглянув в один из дверных проемов, Энджел увидел помещение, похожее на анатомическую лабораторию.
Очень часто отряд проходил мимо других охранников объекта. Как и капитан Мёрд, они были облачены в некие мигающие энергопанцири. На гвардейцев в простой тёмно-серой форме смотрели с интересом.
- Это всё, - подытожил наконец капитан, остановившись возле двери с табличкой N342523. - Во внутренние помещения вы пока не допускаетесь, будете патрулировать коридоры и охранять внешние объекты. Теперь ступайте, вам выдадут форму и оружие. Как только будете готовы, приходите сюда и ждите меня. Я разъясню вам планы.
Гвардейцы переглянулись и один за другим зашли в раздевалку.
ЗДЕСЬ
- Ничего, стильненько так... - хмыкнул Дэйв, поворачиваясь перед зеркалом. Он был одет в сияющую пластиковую броню. - Хотя как представлю себе, что в этом будет настоящий солдат бегать и воевать, аж со смеху покатываюсь...
- Со спецэффектами будет круче выглядеть, - махнула рукой Кэролайн. - Так, грим... хм... твоя щетина...
- М-м-м?
- Её нужно сбрить.
- Да ладно, можно и оставить. Я так брутальнее выгляжу, - встрепал себе волосы на голове Дэйв, подмигивая девушке.
- Брутально здесь должен выглядеть только Стэтхем, а ты - марш бриться!
ТАМ
- Удивительно... как удобно, - Энджел сделал несколько шагов вперёд. Броня, вопреки его ожиданиям, нисколько не стесняла движений. Наоборот, она будто слилась воедино с его телом, легла второй кожей. К тому же, на поверку она оказалась совсем не тяжелой.
- Ваше оружие... - торжественно вручил ему автомат каптёр. - Всё, вы готовы... только лучше побрейтесь перед выходом на смену, - дружески посоветовал он. - А то капитан Мёрд будет ругаться... туалет справа, пакетик с одноразовыми бритвенными станками во втором ящике.
- Да, спасибо.
ЗДЕСЬ
- Во что играешься, Сэм? - толкнул Дэйв товарища, облаченного в такой же пластиковый костюм и увлеченно играющего на ноутбуке.
- "Иммунитет". Игра, по которой мы фильм снимаем.
Вглядевшись в экран, Дэйв увидел, что по нему бегает маленький лысый мужик в порванной голубой пижаме. Игровой локацией был серый коридор, и прямо сейчас мужик отбивался от местных "врагов" - охранников с автоматами в светящейся броне. По велению Сэма мужик прыгал, перекатывался и выделывал всевозможные кульбиты, раскидывая их по сторонам. В правой руке его был пистолет, который время от времени постреливал красными лучами. Наконец, все противники погибли, и мужик побежал дальше. По пути он наткнулся на сидящего в углу и жалобно хнычущего ученого.
Сэм секунду подумал, а затем нажал на две кнопки, и голова мужика в экране вдруг превратилась в огромную зубастую харю. Харя широко раскрыла пасть и с неприятным чавкающим звуком откусила ученому голову. Сэм противно захихикал.
- Это что за дрянь такая? - удивился Дэйв.
- Ну, над тобой как бы ставили эксперименты в лаборатории, но ты вырвался и теперь умеешь всякие фичи делать: по потолку бегать, в зверушек превращаться... в общем, надо узнать, кто это с тобой сделал, и отомстить ему. Такая вот игра.
- А амнезии у главного героя случайно нет?
- А ты откуда знаешь?
- Да так, догадки...
"Массовка, на площадку!", - прогремел мегафон.
- Пошли, пора, - Дэйв толкнул Сэма. Тот со вздохом закрыл ноутбук, и два друга направились к зеленому экрану, куда уже скапливались другие массовщики и где пузатый режиссер что-то разъяснял хмуро кивающему Джейсону Стэтхему.
ТАМ
- Саймон и Ник, вы охраняете дверь пять-три-семь-шесть. Смена караула через четыре часа. Каждый, кто хочет войти внутрь, должен предъявить пропуск, о шифре кода я вам уже говорил. Всё ясно?
- Так точно!
- Выполнять...
- Так, кто у нас остался... - капитан Мёрд хмуро оглядел двух последних новобранцев.
- Старший гвардеец Энджел, сэр!
- Гвардеец Джером, сэр!
- Вы вдвоём патрулируете коридоры восемь-семь-четыре, восемь-семь-пять и восемь-семь-шесть. Обстановку докладываете по каждому прохождению коридора.
Инструктаж был коротким, и вскоре рекруты приступили к работе. Комплекс, в котором они оказались, выглядел тихим, молчаливым и холодным. Гулкие шаги эхом разносились по коридорам, в наушниках мерно звучали голоса других патрульных:
"N924 - чисто", "N861 - чисто", "N819 - чисто".
Время от времени мимо проходили люди в белых халатах. Некоторые из них несли в руках стопки бумаг или папки, другие тащили странного вида приборы. Спустя полтора часа работы тихая атмосфера этого странного комплекса начала угнетать Энджела. Как-то здесь было слишком... странно.
- Не могу поверить, что мне теперь придётся всё время здесь работать... - тихо пробормотал он.
- Разговорчики! - тут же донёсся из наушника недовольный голос капитана Мёрда. - Пока рация включена, рот открываешь только чтобы доложить об обстановке на точке!
Энджел стиснул губы. Джером рядом скорчил унылую физиономию, попутно демонстрируя в качестве немого спектакля жестов, что он делал с капитаном, его матерью, бабушкой, дочерью, троюродной тётей и остальными родственниками.
Внезапно в наушниках раздалось странное шипение.
- Внимание патрулям N814-830, направляйтесь к коридору N823! - зазвучал тут же обеспокоенный голос Мёрда. - Пропала связь с постовыми помещения N43235!
Энджел и Джером переглянулись.
Несколько минут рация издавала странные звуки вперемежку с "чистыми" донесениями... а затем вдруг раздался душераздирающий вопль: "НЕОПОЗНАННЫЙ ОБЪЕКТ В КОРИДОРЕ ВОСЕМЬ-ДВА-ПЯТЬ!!! ВСЕМ ВНИ...абрвгл!" - и связь оборвалась.
Мгновением спустя в наушниках снова включился голос капитана Мёрда, отдающего короткие рявкающие приказы патрулям.
- Патруль N874-6, к лифту "Д-семь"!
- Вас понял!
Гвардейцы круто развернулись и поспешили на указанную точку. Возле лифта уже расположилось в засаде десять охранников. На лицах написана решительность, дула автоматов направлены на створки. Энджел и Джером кивнули находящимся здесь же Россу и Майку из их отряда.
- Объект в лифте, всем приготовиться! - раздался вдруг рядом голос капитана Мёрда. Офицер сам прибыл на место действия. Заняв позицию под стенкой, он приказал:
- Готовься!..
Над лифтом зажглась желтая лампочка, створки бесшумно разъехались в стороны... но внутри никого не было.
- Что за чёрт... - прошептал капитан...
Как вдруг раздался грохот и сверху, пробив потолок, на гвардейцев обрушился яростный смерч. Невысокий лысый мужик в майке и голубых штанах носился между гвардейцами, нанося им сокрушительные удары. Несмотря на то, что все они были на голову выше его и одеты в мощнейшую энергоброню, после его ударов никто не вставал.
Гвардейцы принялись стрелять - осторожно, чтобы не попасть по своим - однако человечек откатился в сторону, и все пули ушли в молоко. Энджел - великолепный стрелок, попадавший в подброшенный в воздух пятак с расстояния ста футов - удивленно расширил глаза. Он... промазал?!
Мужичок тем временем подскочил к одному из солдат и одним движением выбил у него оружие из рук. Овладев автоматом, он сразу открыл огонь - и гвардейцы повалились, как подкошенные.
Ни одна пуля не пролетела мимо. С дыркой во лбу повалился на пол капитан Мёрд. Упали Росс и Майк. Даже Джером, находившийся в мёртвой зоне - за укрытием - и тот повалился наземь, держась за непостижимым образом пробитое горло.
Энджел упал, чувствуя дикую боль в груди. В него вошло не меньше пяти пуль. Похоже, это конец... но как?! Как, чёрт возьми, это всё могло произойти?!..
Тем временем в дальнем конце коридора показался презентабельный мужчина в черном костюме.
- Браво! - крикнул он. Мужичок обернулся на крик. - Мы и правда сделали тебя совершенным!
- Ты кто?! - хрипло заорал мужичок, потрясая автоматом.
- Я?.. Я твой создатель!..
Этот человек о чём-то говорил с жутким мужичком. Энджел уже не слышал слов. Слух его покрывала тишина, в глазах темнело. Он переводил взгляд с одного трупа на другой. Он смотрел на своих мертвых товарищей, с которыми прошёл не через одну потасовку... как, как это случилось?!
Прежде чем потерять сознание, он увидел, как мужичок с диким криком открывает огонь по тому, второму... однако все пули ушли мимо, и человек в костюме совершенно невредимым скрылся за углом.
Этого сердце гвардейца не выдержало.
"Наверное, это невезение... впрочем, какая разница..."
"Я люблю тебя, Рэйчел"...
ЗДЕСЬ
- Снято!
Актёры массовки, кряхтя и бурча, поднялись с пола.
- Отлично, с первого дубля! С первого, черт побери! - радовался режиссер.
- Второй снимать будем? - деловито осведомился оператор-постановщик.
- Не будем, - твердо решил режиссер. - График плотный, времени мало. А тут еще такая редкая удача! Так, ребята, а ну быстро по местам! Сцена N15!
Дэйв с хрустом потянулся и направился в раздевалку.
- Ну что, Сэм, по пивку?..
- Можно, почему бы и нет...
- Эх... вот знаешь, за что я люблю свою работу?.. - хмыкнул Дэйв, смывая с лица грим.
- Ну?
- Ну знаешь или нет?
- Ну нет.
- Вот и я не знаю...
- Угу, смешно.
- Да ну тебя...
Тем временем один из операторов подозвал к себе другого и указал на экран.
- Смотри, у нас тут один из "мертвецов" шевелился во время монолога главного злодея.
- Где?..
- Да вон, рукой двигает. Затекла, наверное, у бедняги... чёрт, так бы и дал по голове! Вечно эта массовка какую-нибудь пакость сделает...
- Ну пусть себе и двигает. Что мы, всю сцену переснимать из-за этого будем?.. Считай, что он раненый.
ТАМ
Во время побега объекта Virus32 из экспериментального комплекса "CRUE" погибло сорок три человека персонала (тридцать четыре из них - охранники), и еще семь человек получили ранения разной степени тяжести.
В том числе и старший гвардеец Энджел, которого чудом удалось спасти.
Открыв глаза, Энджел обнаружил, что лежит на койке в светлом помещении. Сердце его затрепетало, когда он увидел заплаканное лицо Рэйчел, сидящей возле его кровати.
- Боже, Эн... - прошептала она, беря его за руку. - Ты так меня напугал...
- Я тут подумал... - еле слышно проговорил он. - Я всё-таки поменяю работу...
- Дурачок, - сквозь слёзы улыбнулась девушка.
- Ага... - Энджел поднял руку. Поморщившись от боли в груди,
поднёс её к голове недоумевающей жены... и со слабым хихиканьем растрепал ей всю прическу.