Огрызко звонко щелкнул раскладывая указку. Этим обещанием он неизменно начинал каждый брифинг. Что характерно ни разу не сдержал. Экран за его спиной замерцал нежно-голубым цветом, по нему побежали линии, складываясь в схему Московского Метрополитена. Изображение чуть изменилось, обросло деталями, налилось объёмом и моделька начала медленно вращаться.
- За последнюю неделю погибли тринадцать рабочих в метро и ещё четверо в канализации. Это подтверждённые случаи. Пропавших больше на порядок. Сейчас наводят справки о группах диггеров, которые периодически спускаются в подземные ходы.
- Опять крыс гонять? - поинтересовался коротко стриженый светловолосый офицер.
- Нет, лейтенант, иначе я бы не стал никого собирать.
Лейтенант Стеклов ошибочно предположил, что это ежемесячная операция по снижению численности огромных крыс, встречавшихся только в метрополитене. Действительно эта задача была одной из сильнейших заноз московского отделения особого управления при ГРУ России. Крупные крысы не один десяток лет бродят по метро и канализации. В том что они такими стали нет ничего удивительного, из того бульона, что находится под Москвой может Годзилла созреть, не то что крысы. Периодически из за них случаются серьезные аварии и даже смерти. Поэтому каждый месяц бойцы Черного Льда обшаривают столько темных закоулков метрополитена сколько могут. А могут они немного, естественно такими методами вытравить крыс из метро не получается. Нет худа без добра и руководство Московского отделения использовало это скучное и противное задание как наказание для провинившегося личного состава. Этакая экзотическая альтернатива наряда вне очереди.
- Очевидно, что со смертями крысы никак не связаны. Мы еще с таким не встречались. Подтверждённых смертей не так уж много, хотя и почти два десятка число аномальное. Пропавших же больше. Возможно они просто заблудились, однако... у руководства есть причины полагать, что пропавшие тоже мертвы. В общем так.
Модель метро перестала вращаться, замерла, её пробороздили светлые линии четырёх маршрутов. Экран плавно разделился на четыре части, в каждой появилась более детальная прорисовка маршрутов. Взгляд невольно цеплялся за многочисленные светящиеся точки, которыми были усыпаны окрестности каждого маршрута.
- Это предполагаемые зоны в которых появление противника наиболее вероятно.
- То есть эта вся информация которую вы можете предоставить? - вкрадчиво поинтересовался старший лейтенант Дегтеренко.
Огрызко посмотрел на снайпера немного растерянно. С одной стороны он мог рявкнуть, с другой слово Дегтеренко весило немало. Приняв соломоново решение не обострять ситуацию без необходимости, Огрызко открыл папку и начал искать подходящую формулировку для описания.
Во время небольшой заминки Невзоров сидящий справа от Дегтеренко, толкнул локтем нагло заснувшего на брифинге Валеру Артемьева. Тот всю ночь готовил тесты для уроков по Химии для 9 Б класса.
Огрызко прокашлялся и скороговоркой выпалил:
- Предположительно противник членистоногое существо размером от метра и выше. Есть предположение, что это очень крепкое создание имеет внешнее сходство с тарантулом. Предположительно вместо хитина присутствует другой вид внешнего скелета, опять же предположительно его яд намного опаснее ядов с которыми мы до сих пор сталкивались. Есть существенная вероятность того что это самка, при чем уже с маленькими паучками на брюшке. Конечно информация от точности, но имейте ввиду. Эту цель мы должны найти и уничтожить.
- Особые приметы есть? - громко спросил Артемьев, который только что проснулся и решил продемонстрировать, что он вовсе не спал, а активно участвует в брифинге.
- Ага, родинка под третьим справа глазом, - саркастично ответил Огрызко. Затем показал указкой на карту. - Операцию проведём силой четырех звеньев, оружие естественно боевое. Общее командование осуществляет штаб, командование каждого звена соответственно лидеры звеньев. Виды оружия и обмундирование на усмотрение бойцов, однако прошу учесть место проведения операции, а так же варианты возможных событий.
Лейтенант убрал руки за спину и произнес как отличник перед классом.
- Я верю в ваш профессионализм и нашу удачу. Всем удачи.
- А теперь когда пафосная часть закончена можете сказать что-либо более точное? - так же вкрадчиво поинтересовался Дегтеренко.
- К сожалению это вся информация что смог нам достать информационный и научные отделы. И то все очень не точно, по косвенным уликам.
- Ну что, мужики, пошли, - позевывая позвал Артемьев и первым вышел из зала.
Валера шмыгнул носом и на ходу толкнул кулаком в плечо Невзорова.
- Опять всю ночь на ногах.
- Угу, отстой.
- Вам за это деньги платят, - заявил размеренно шагающий за ними Дегтеренко.
- Да-да-да, знаю.
Валера открыл свой ящик и достал оттуда "Абакан," вытащил рожок и сделав чуть обеспокоенное лицо разложил наполовину, пожал плечами и собрал обратно. Видимо его что то не устроило, но он сам не мог понять что.
- Скажи, как ты там в институте?
- М? - переспросил Иван, туго затягивая перевязь с пистолетом на правом бедре. - Ты о чем?
Дегтеренко положил на стол посредине раздевалки свою любимую СВД, открутил прицел и начал с сосредоточенным видом подбирать другой из маленькой сумки
- Ему интересно как ты умудряешься бывать в институте и при этом работать тут.
- Работа у нас довольно редкая и то чаще ночью, что приятно, - поделился Невзоров, натянул на плечи непромокаемую накидку, а поверх неё разгрузку. Тоже положил рядом с СВД Дегтеренко свой "Винторез" проверил чистоту оружия.
- Как девочка то твоя?
- Какая "моя"?
Задавшего вопрос рыжего сержанта Невзоров не знал по имени, но периодически пересекался на заданиях.
- Ольга Белова.
Невзоров повернул лицо к сержанту.
- Так это вроде секретно...
Рыжий сержант фыркнул.
- Мы её по очереди стережем на крыше при выходе из школы и по очереди сопровождаем во время прогулок. Такая секретность, ага... Что в ней особенного?
- Ничего, - не моргнув глазом соврал Невзоров. - Хотя с ней довольно много хлопот.
- Каких? - поинтересовался Артемьев.
Лицо Невзорова на секунду изменилось как будто он вспомнил что-то страшное.
- Вчера вечером, когда она с Алисой ко мне заглядывала мы играли в Икс Бокс.
- Это по твоему хлопоты?
Послышались смешки.
- А потом она меня спросила зачем нужны тампоны и как их использовать.
- Твою мать!
- Что б тебя.
Все как то синхронно отвернулись произнеся стыдливое ругательство.
- Еще вопросы по хлопотам будет? - спросил Невзоров в наступившей тишине. Никто не ответил.
- Ну что парни, все готовы? - поинтересовался Огрызко входя в раздевалку. - Машины готовы, попрошу вас быть аккуратными.
Навирра сделала шаг из под арки Ворот и на неё тут же уставилось две пары дул автоматического пулемета, она замерла и оператор пулеметов убрал их в отделения на стенах с двух сторон от врат. Дроу молча прошла мимо двух учёных, на ходу стягивая тёмное манто. Не отвечая на приветствия и не реагируя на недоверчивые взгляды она совершила путешествие от лаборатории с вратами до одного из верхних этажей на котором располагался кабинет комиссара московского округа Богдана Валерьяновича Золлера.
Вежливо постучалась.
- Открыто.
Навирра аккуратно открыла дверь, тихо закрыла за собой и села перед столом лысенького старичка, который что то записывал в планшет перед собой.
- Как здоровьице, не кашляешь? - поинтересовался Золлер, не поднимая глаз.
- Все хорошо.
- Тогда давай сразу перейдем к делу. Что ты смогла узнать?
- Война идет, я не смогла выяснить ничего точного.
- Влетит тебе от Артура, золотце. Но мне то ты расскажешь все? Даже слухи.
- Как скажете... - Навирра потерла левый висок, облизнула губы. - На настоящий момент известно что войско, с которым король вышел из дворца было разбито, его жалкие остатки вынуждены были отойти к северу и непонятно каким образом попали в кольцо. Были почти полностью уничтожены. Небольшая группа еще пытается проскользнуть и пробиться на запад, жив или мертв король неизвестно.
- Что о Винсенте смогла разузнать? - Золлер скрестил пальцы и положил на них подбородок.
- По большому счету ничего. В последний раз его видели на перекрестке Эризана, однако сведения опять же очень неточные. Но в принципе если это так, то вероятно он направлялся к войскам короля, даты было нелегко сопоставить, по всем прикидкам он не мог успеть добраться до войска до генерального сражения.
- Хорошо. Хотя... не очень.
- Я не была в столице, вы мне запретили. Тем не менее мной была получена информация о попытке переворота.
- Как так? - хлопнул глазами Золлер.
- Мои ... знакомые сообщили что целую ночь дворец был в огне. Удачной ли была попытка переворота неизвестно, но часть вассалов уже заявили о том, что их клятва недействительна так как король которому они её приносили мертв, а наследник слишком мал. А женщине - регенту приносить клятв верности они не будут, - полушепотом произнесла Навирра и добавила от себя, - глупые людишки.
- Та-а-а-ак, обстановка запутывается.
- Хаос время возможностей, в городах стало работать намного проще, люди напуганы, система работы тайной полиции нарушена. Сейчас можно было бы фактически у них под носом провернуть любое дело. Это просто моя оценка ситуации, - прошептала Навирра отведя взгляд в сторону и накручивая локон серебряных волос на палец.
- Так то оно так, но рано. Иди, приведи себя в порядок и потом с официальным докладом к Томилину, а у меня еще много дел, - Золлер открыл ноутбук и со вздохом уставился на текстовый файл. - Рутина. А ребятам наверно весело сейчас...
- Нет, ну а чего сразу мы?
Ворчал Артемьев. передвигаясь по пояс в воде, немного жужжали приборы ночного видения, каждый боец держал оружие наготове, хотя это было чертовски тяжело, особенно в таких условиях.
- Все как всегда, - произнес Дегтеренко, идущий впереди.
- Вот именно, - продолжил ворчать Артемьев. - Как в сухое метро так кого угодно кроме нас, а как в канализацию так сразу мы трое.
Невзоров про себя согласился с Валерой и повернувшись вокруг своей оси проверил тылы. Он как замыкающий частенько должен был это делать. По идее, безопасней было бы идти спиной вперёд. Но в "воде" по пояс... Иван выбрал компромисс между безопасностью и удобством.
- Звенья, докладывайте, - послышался мелодичный женский голос из наушников. Он был слегка искажен, под землей связь работает довольно плохо.
- Красный один все чисто, - доложил Дегтеренко.
- Красный два подтверждаю, - отмахнулся Артемьев. Он был в плохом настроении.
- Красный три, ничего подозрительного не вижу, - равнодушно сказал Невзоров.
Где-то капала вода, зеленый цвет разных оттенков уже начал раздражать глаза.
- Так, а вот это уже интересно, - задумчиво произнес Олег, пристально глядя направо. Сам тоннель по которому шло звено тянулся еще дальше, а сейчас стала видна небольшая лестница с пятью ступенями, воды в боковом туннеле было всего по щиколотку. Но не это насторожило Олега. Весь туннель был облеплен очень толстой паутиной. Олег мягко поднялся на три ступеньки и внимательно всмотрелся вглубь бокового тоннеля. Артемьев расположился рядом достал из набедренной сумки сканер и ультразвуком проверил туннель.
- Метров на пятьдесят никого нет, а дальше поворот, - тихо доложил он.
- Красное звено, докладывайте!
- Мы что-то нашли, - неуверенно произнес Дегтеренко.
- Точнее.
- Похоже на лежку клиента, проверять?
- Не надо, подождите остальных.
- Вас понял.
Олег так же глядя в тоннель, убрал пистолет в кобуру и снял со спины СВД, поднял на лоб прибор ночного видения и приложился к ночному оптическому прицелу.
- Ты вот ничего не нашёл, Валер, а я кокон вижу.
Невзоров стоял к своим товарищам спиной и немного нервно оглядывался. Последние минут пять он чувствовал себя неуютно. Чересчур неуютно даже для человека, который ночью бродит по пояс в воде, пахнущей отнюдь не фиалками, в поисках семейной самки тарантула-переростка, питающейся людьми.
- Может там что-то живое? - предположил Валера. - я слышал, что пауки часто усыпляют жертву и оставляют её живой что бы потом выпить кровь.
- Я тоже об этом слышал. Пошли. Невзоров постой тут. - Олег закинул СВДшку за плечо и вновь вытащил пистолет.
- Есть.
Сержант с лейтенантом осторожно пошли внутрь сухого тоннеля, а Невзоров только поднялся по лесенке на более сухое место. Олег с пистолетом на изготовку подкрался к кокону, кивнул Валере. Артемьев прошёл до угла, сел на одно колено и поводя стволом осторожно вгляделся в темноту. Иван контролировал подход с тыла, а Артемьев держал подходы спереди. Оценив ситуацию как спокойную Олег вернул пистолет в кобуру на бедре. С интересом поглядев на кокон он достал нож и подшагнул поближе.
Кокон висел свободно, имел форму аккурат под человека. Паутина оказалась тягучей, толстой и очень крепкой. Нож вяз, рукоятка так и норовила вывернуться из пальцев. Лёгким нажатием стенку кокона прорезать не удавалось, а чтобы всерьез применить силу не было места для упора. Пока старший возился с паутиной, ожил канал связи.
- Вы что там творите? - голос был незнакомым.
- Возможно тут живой человек, - твердым голосом сказал Дегтеренко.
- Послушайте, я специалист по членистоногим, не трогайте паутину до того как будете готовы к бою с пауком. От кокона идут сенсорные нити к логову паука и если он сейчас не на охоте, то...
Тем временем, стенку кокона Олег героически доковырял и ему на руку, из образовавшегося небольшого надреза, тут же запрыгнул паук, с ладонь размером, и с резво перебирая лапками двинулся вверх по руке. Дегтеренко чертыхнувшись стряхнул с себя паучка и наступил на то место куда он только что упал. В воде появилось немного крови. А затем из кокона с бешеной скоростью полезли точно такие же пауки. Лейтенант попятился.
Паучки десантированию в воду предпочли торный путь по кокону на потолок. Невзоров увидев движение рядом с лидером звена оглянулся, на левое плечо ему тут же упала какая то дрянь. Иван взглянул вверх и увидел нечеткий силуэт огромного паука, но тот не был похож на тарантула, слишком крупное брюшко и короткие лапы. Видимо это была та самая мать-героиня, которую они искали.
Долго рассматривать себя существо не дало и еще одна жидкая паутинина полетела в Невзорова, тот неуклюже но быстро отшагнул в сторону, вскинул "Винторез" и дважды выстрелил почти не целясь. Первая пуля глухо стукнула паучиху в спину, а вторая прошла мимо и ударила в потолок. Даже с такого маленького расстояния выстрел не пробил панцирь, но внимание паучихи на себя обратил. Побежав по потолку в сторону, она потянула за собой Невзорова. Тот не успел выхватить нож, потерял равновесие и бултыхнулся в воду.
Услышав почти бесшумные выстрелы "Винтореза" Олег и Валера уставились на Невзорова, который сразу же упал в воду и только по торчащему из воды канату паутины можно было понять где сейчас сержант. Причем канат двигался в сторону, какое то время продолжая тащить под водой не успевшего скоординироваться Невзорова.
Дегтеренко лениво, одним слитным движением вынул пистолет из кобуры, навёл его на морду паучихи и открыл огонь. Выстрелы были очень точные, но мелкокалиберное оружие было неэффективно. Как правило устав при такой ситуации предписывал атаковать уязвимые, незащищенные точки противника. В данный момент это скорее всего глаза, но чтобы их разглядеть в такой темноте прибора ночного видения было недостаточно. Доставать из-за спины СВД в довольно тесном коридоре было просто глупо. Олег уже всё на свете проклял за то что поддался привычке в выборе оружия.
- Центр, обнаружена цель. Ведем бой.
- Красный один, вас поняли, скоро подойдут...
Рядом с Дегтеренко зашёлся очередью автомат и конец фразы потонул в грохоте. Выстрелы автомата "Абакан" очень точны. Это очень хорошее оружие из разряда "выбор профессионала" и паучихе оно пришлось не по вкусу. За несколько секунд она получила почти целую обойму из пистолета в "лицо" и несколько тройных пулевых автоматных попаданий. Внешний скелет треснул на спине и задней части брюшка.
Невзоров потряс под водой головой, ухватился за паутину и поднялся на ноги, отплевываясь. Плотно закрыть рот, когда падал, он не успел в чём сейчас очень раскаивался. За то время, что он принимал водные процедуры, Олег с Валерой плотно обстреляли паучиху. Выныривание Ивана совпало с её решением сменить позицию. Мутант побежал по потолку в направлении туннеля из которого и вели огонь боевики. Второй раз нырять Иван не хотел и упершись пятками в скользкое дно повалить себя не позволил. Ремень "Винтореза" соскользнул с мокрого плеча и оружие упало в воду, а Ивана немного протащило по тоннелю.
Дегтеренко чётко, как на тренировке выбросил из пистолета обойму, вставил новую, передернул затвор, вскинул руку, меняя позицию, и прицеливаясь в переместившегося паука. Но первый же выстрел пошёл далеко мимо цели. Ему на руку упал один из паучков, что забрались на потолок ранее, и тут же укусил. Затем еще два паучка упало на голову и один на левое плечо. Олег принялся стряхивать и давить всё новых и новых падающих паучков. Автомат Артемьева замолчал по тем же причинам. Мелкие пауки могли прокусить только относительно тонкие перчатки и места которые перчатки не закрывали - это последние фаланги пальцев. Но пауки рвались к другому уязвимому месту - лицу и шее. А паучиха, решив вплотную заняться Невзоровым, выпустила еще одну паутину, которая шмякнулась Ивану на грудь и почти сразу застыла. Как только это произошло она стала подтягивать боевика к себе. Ноги Невзорова оторвались от пола, он повис в воздухе и отчётливо разглядел ожидающее его пощёлкивающие жвалы. Через пару секунд он с ними познакомится.
"Хорошо, что руки свободны."
- Красное звено, почему молчите? Докладывайте!
- Вооружения, *цензура* на тысячи долларов, а тут нужен просто один большой тапок, - стряхивая с себя жалящих пауков прорычал сержант Артемьев и раздавил очередного сброшенного с головы мелкого членистоного.
А Ивана тем временем паучиха подтягивала всё ближе и он смог её разглядеть получше.
Нет, все-таки ни на один из известных Невзорову видов этот похож не был. Паутиные бородавки располагались не под брюшком, а над ним. Хотя... может под ним они тоже есть. По крайней мере та паутина, которая была выпущена в Невзорова направлялась именно с верхней части брюшка.
Невзоров понимал, что паучиха первым делом попробует подмять его под себя, а потом ужалить и замотать в кокон. Или просто убить... Вообще пауки ведь довольно трусливы и скорее всего она не напала бы на тех кто дает сдачи, если бы не кладка. С тактической задачей Иван быстро разобрался, нужно было не позволить себе оказаться под пауком, иначе не избежать встречи со жвалом.
Нож выскользнул из ножен и был крепко взят обратным хватом.
Другой рукой Невзоров убрал с лица ПНВ. Всмотрелся в чуть блестящие глаза противника, а когда оказался достаточно близко потянулся к морде и, чудом избежав жвал, всадил нож в ближайший глаз. Уже начавшие его обхватывать передние конечности паучихи на секунду отдернулись назад и Ваня повис только на одном ноже. Ухватившись второй рукой за основание передней лапки он подтянулся, оперся коленом и перебросив ногу зафиксировался на спине паука. Его тут же потянуло вниз, очевидно членистоногое быстро справилось с болью и разобралось в ситуации. Схватив средними лапами паутину она потянула Невзорова вниз. Так как Ваня сидел верхом на паучихе, которая расположилась на стене и держался фактически только за один нож сохранить равновесие было сложно, но на это раз он справился. Но паучиха была сильнее и играть в затяжные силовые игры на перетягивание было бессмысленно. Лихорадочно соображая как избавиться от этой очень прочной паутины Невзоров не придумал ничего лучше чем вырвать пистолет из кобуры и начать стрелять по натянутой паутине. К счастью пулям паутина поддалась и обе паучьи веревки после семи выстрелов повисли в лапах паука.
Все описанное произошло буквально за считанные секунды.
- Вань, ты живой? - прокричал Артемьев, выглядывая из тоннеля. Судя по всему они разобрались с выводком.
- Да, - коротко отрезал Иван и открыл стрельбу в упор по голове паука. В пистолете еще оставались достаточно патронов.
- Ты туда как залез?! - удивился Артемьев и вскинул "Абакан", но стрелять не решился. Он был не настолько метким, как Олег. Зато чуть позже вышедший из тоннеля Дегтеренко начал методично долбить из пистолета по голове пауку. Тот, заверещав, развернулся и побежал по стене, стремительно удаляясь от силовиков.
Олег сделал еще несколько выстрелов в догонку.
- Центр, цель движется на восток. Его ... сопровождает красный три.
- Красный один, вас слышу.
Дегтеренко почесал подбородок, заметил еще шевелящегося паучка и неторопливо наступил на него, под ногой тихо хрустнуло.
- Что мы стоим, Ванька там...
- Мы ничем помочь не можем, бежать следом по пояс в воде это просто бессмысленно, - спокойно пояснил Дегтеренко.
- Но как же. Мы будем тут просто сидеть?
- Нет, у нас тут найдутся дела.
Дегтеренко вытащил из кармашка на поясе маленький баллончик и начал обрабатывать кокон. Артемьев после секундной заминки присоединился к старшему по званию, достав точно такой же баллончик, начал обрызгивать пол и стены.
- Думаю да, - заявил Дегтеренко и резко проведя по стене зажигалкой выбил искру. Пламя весело разбежалось по всему тоннелю.
- Красный три, в точке Б5 зеленое звено наблюдало движение.
- Да вы что? Не прикалываетесь? - огрызнулся Невзоров которого как раз в этой точке паучиха чуть не пришибла о выступ, перепрыгивая с одной стены на другую.
Иван по прежнему держался за рукоятку ножа, а второй рукой удерживал пистолет. Во первых потому что убирать его было очень неудобно, во вторых потому что второй руке держаться было больше не за что.
Паучиха резко остановилась в небольшом расширении тоннеля. Это было похоже на маленькую заброшенную станцию метро. Приподняв брюшко, она плюнула вверх паутиной, зацепилась за потолок и подогнув лапки вниз начала подниматься вверх, сматывая паутину. Черное звено, показавшееся с другой стороны тоннеля, увидело паучиху уже на высоте трех метров и открыло стрельбу. Она была развернута к ним пузом и поэтому попасть в Невзорова было бы сложно даже при желании.
Оказалось впечатление, что пули не наносят никакого вреда внешнему скелету было ошибочным. Автоматные пули оставляли трещинки и явно причиняли боль. Но паучиха довольно быстро поднялась на потолок, затем нырнула в какой то очень узкий проход и вылезла из него... в старую подсобку сторожа заброшенной московской стройки.
Выбежав на улицу она побежала по дороге. Время было очень позднее, около двух часов ночи, прохожих и машин почти не было. Паучиха поднялась на крышу пешеходного моста через МКАД и... получила пулю из крупнокалиберного орудия в брюшко. Осколки внешнего скелета разлетелись в стороны. Членистоногое дернулось и подогнув ноги прокатилось спиной по крыше почти раздавив собой Невзорова. Ручка ножа выскользнула из руки сержанта и он остался лежать на крыше. Усилием воли заставил себя тут же подняться и вскинув пистолет расстрелять оставшиеся патроны в животное. Та на пистолетные выстрелы внимание не обратила, зато еще один выстрел невидимого стрелка почти оторвал одну из лап.
Паучиха в панике приподняла брюшко и плюнула паутинки в Невзорова. Жидкая паутина прилетела в ноги сержанта. Последний выстрел неведомого стрелка разнес вдребезги голову членистоного. Безжизненное тело паучихи начало медленно сползать по арочному склону крыши. Невзоров расслабился, тут же потерял равновесие и склееные паутиной ноги не послушались его. Сержант упал с моста в противоположенном направлении от падения паука. Запаниковал, но тут что то дернуло его за ногу.
Они с пауком повисли по разные стороны от моста и болтались на высоте примерно трех метров над дорогой. Отдышавшись Невзоров доложил.
- Центр, докладываю, цель ликвидирована, жертв нет.
- Мы вас видим, скоро будут наши люди. Никуда не уходите.
- Спасибо за совет, блин, - эту фразу он сказал уже выключив приемник.
Тяжело вздохнул и сложил руки на груди. Машины проезжающие снизу его почти не тревожили. Зато некоторые водители поглядывали на экстравагантную парочку висящую под мостом как-то странно.
- Нет, ну вы сегодня устроили, - веселый женский голос сверху заставил Невзоров приподнять голову что бы посмотреть туда.
- Алиса? Ты что тут делаешь?
- А я вот летала, летала... и смотрю - ты верхом на пауке. Ну не могла же я такого упустить. Тебе там удобно.
- Все просто зашибись, - злобно прошипел Невзоров и опустил руки вниз. - А что ты тут вообще делаешь? Я думал ты вернулась к учительнице, в Сибирь.
Алиса помрачнела.
- Я в последнее время там редко бываю. У учительницы и остальных хватает забот и без меня. И талантливый ученик у Лиры есть, я сейчас там лишняя.
- Ха-ха-ха. Ты что, ревнуешь к Ольке что-ль?
- Нет, не ревную. В конце концов если они хотят ею заниматься - пожалуйста. Мне то что, подумаешь. Сами мне столько лет впаривали, что заниматься надо индивидуально, так нет. Теперь на неё внимание со всех сторон и Лиры в том числе, а то что у меня не получается, так это только моя вина.
Невзоров просто хотел слегка подколоть девушку, и не ожидал такой бурной реакции.
- Мне нравится Оля, милая добрая девочка. Но Волхв ведет себя неправильно, я чувствую себя там лишней. Ольга... она за пару недель осваивает то, что я учила годами. Это ставит меня в... неудобное положение.
- Неудобное положение? - переспросил Невзоров, мерно покачиваясь на ветру. - Кажется я тебя понимаю.
Еще раз тяжело вздохнул.
- Слушай, - Ваня приподнял голову что бы разглядеть на краю крыши ведьму. - А ты не знаешь кто это так хорошо по пауку отстрелялся?
- Один из "Воронов".
- А что он тут делал?
- Свою работу. Один из "Воронов" контролирует Москву и постоянно следит за тем что бы подобных инцидентов не было. Увидев тебя он последовал за вами и когда уточнил сведения из центра об операции оказал тебе огневую поддержку вооооон с той крыши.
- Хм...
Крыша на которую показывала ведьма была чересчур далеко. Да и в её объяснении было много непонятного. Как это "Ворон" за ним следил? Алиса в виде голубя делала это с воздуха, а вот "Ворон"...
Машины марки "Тигр" оперативно начали блокировать проезд по МКАД. Через пять минут Сержант был спущен на землю, а через 20 уже ехал на пассажирском сиденье одного из "Тигров" домой.
Сразу вернувшись домой Иван скинул одежду на пол и убежал в душ. От него воняло так, как от большинства навозных жуков не пахло. Уже стоя под струями теплой воды он подумал, что бросать на пол рабочую одежду и оружие было не очень умным поступком, но расхаживать вонючим и грязным по квартире претило его самолюбию. Под конец, выключив горячую воду и постояв секунд десять под холодной, он выключил душ и одел чистую домашнюю одежду.
Затем с брезгливым выражением лица запихал свою форму и пустую разгрузку в стиральную машину и поставил самую мощную программу чистки.
Невзоров снова вышел в прихожую и, подобрав связку взрыв-ножей, двойную портупею и пистолеты, пошёл на кухню. Разложил на столе две газетки и аккуратно разобрал пистолет из которого ему сегодня пришлось пострелять. Бережно и почти с любовью смазал в нужных местах дорогой оружейной смазкой, вытащил патрон из ствола и заново снарядил магазин. Затем собрал пистолет, вставил обойму и отложил в сторону.
Второй пистолет Невзоров разбирать не стал, но снаружи протер тряпкой, смоченной спиртом.
Далее пришлось заняться ножом. Вот что действительно требовало ухода так это именно нож. Весь в каких то осколках хитинового панциря паучихи, грязный да к тому же еще и ножны испачкались. Иван взял другую тряпку, облил её скипидаром и поэтапно осторожно начал чистить нож. Терпение и педантичная работа принесли свои плоды: нож снова заблестел и в его силуэте проступила та самая тихая угроза, которую несет любое боевое холодное оружие. Далее пришлось чистить ножны для ножа, портупеи и связку со взрывножами. К счастью последние были очень плотно и герметично укреплены в связке, так что даже доставать для очистки их не пришлось.
Посчитав почищенное оружие и удовлетворившись результатом, Невзоров убрал нож в ножны, пистолеты в портупеи, после чего разложил оружие по тайникам и более менее успокоился.
Ложиться спать при условии, что всего через полтора-два часа уезжать в институт довольно глупо. Иван отлично себя знал, и ясно осознавал, что ни за что не встанет вовремя в таких условиях. Поэтому вместо того что бы ложиться спать он достал конспекты по физике и начал их зубрить. Впрочем без какого-либо ощутимого результата. В голове вертелись мысли о том, что завтра придется отчитываться за потерянное оружие, да и все звено скорее всего будут строить за неподчинение приказу. Сказано же было - паутину не трогать.
С другой стороны это распоряжение поступило уже после того как Дегтеренко прикоснулся к паутине, да и это не был приказ старшего по званию, а так какой то невнятный яйцеголовый. К тому же все кончилось хорошо. Относительно конечно, блокировка дороги МКАД это то еще событие, которое не останется без внимания прессы и властей Москвы. Управлению будет нужно все утрясти как можно быстрее и при этом соблюдать конспирацию. Другими словами у Золлера прибавилось административной работы. Ох и зол он будет при встрече!
Побездельничав еще час, Невзоров вышел из дома около шести утра и направился в метро. Сегодня он решил машину не брать, в столь сонном состоянии садиться за руль Иван не собирался.
- ... таким образом следуя формуле получаем...
Грозный храп пронесся по аудитории и перебил профессора.
Тот поправил очки и медленно направился к нагло дрыхнувшему за партой в темном углу Невзорова. Профессор навис над студентом.
- Молодой человек, вы вероятно дома не выспались, - сквозь зубы проскрежетал преподаватель.
Молодой человек никак не отреагировал и продолжил спать. Преподаватель слегка толкнул указкой в плечо студенту. Тот снова проигнорировал. Преподаватель толкнул еще у Невзорова сработали рефлексы и глаза с хищным прищуром открылись...
- В чем дело? Я тут работаю между прочим, не мешайте!
- Зелинский, вы еще на позапрошлой неделе обещали мне врата готовые к переброске техники. Где?
Сухощавый офицер Ежов одетый в штатское общался с профессором, участвующим в изучении Врат. Их связывали довольно необычные отношения. Можно даже сказать подозрительные. Алберт Зелинский был правой рукой профессора, который курировал вопрос врат, и теоретически его с Ежовым ничего не связывало, однако силовики по роду своей деятельности очень интересовались вратами и имели слабенькую сеть информаторов в Научном Отделе. Из товарищей вроде Зелинского. Конечно особых секретов они не выпытывали, но нужные им сведения пытались вытребовать.
Зелинский же был очень похож именно на ту когорту ученых, которых традиционно принято изображать в кино и литературе. Чуть кудрявые волосы торчащие во все стороны, толстенные очки, чуть ссутуленый. Внешность обманчива, это на самом деле был очень достойный человек с бульдожьей хваткой во всём что касается науки. Информацию силовому отделу он сливал ровно потому, что не считал их отдел чем то чуждым, да к тому же просто любил поболтать и похвастаться достижениями. Своих и своей группы в основном.
- Ну что вы от меня хотите? Для начала нужно хотя бы стабилизировать работу Врат. А вы технику... да и потом. Даже если мы сможем перебрасывать технику, вам то что? Врата находятся под землей.
- Это уже наше дело, - примиряюще заявил Ежов, хотя этот аргумент его сильно урезонил. Действительно, а как БТРы например под землю спускать? Не по частям же.
Альберт затянулся сигаретой и прислонился спиной к стене курилки, потер основанием ладони лоб.
- Хотя все таки подвижки в вопросе есть. Мы экспериментируем над векторным проектированием луча переброски.
Ежов сощурил глаза и очень недобро посмотрел на ученого. Тот спохватился и разьяснил.
- Если все удастся мы сможем открывать врата практически в любой точке куда сможем доставить проектор. А те что у нас под землей будут всего лишь своеобразным генератором прохода.
- Неа. Вообще не заходят. И слава богу, без них работать проще.
- Так, по порядку. Что натворил этот молодой человек?
Куратор группы Невзорова сидела за столом и соколиным взглядом смотрела на Невзорова. Тот стоял с ногами на ширине плеч и руками убранными за спину. Анисимова нахохлившись и сложа руки на груди стояла тут же. Она и нарушила первой тишину.
- Он схватил профессора, как то вывернул его руку и ударил лицом о парту.
- Невзоров это правда? - Вера Констатиновна грозно посмотрела на студента. На того это впечатления не произвело.
- Это условный рефлекс.
- А кричать после этого "сдавайся, урка" это тоже рефлекс? - прошипела Анисимова.
- Именно так, - степенно кивнул Невзоров. - И я вообще то извинился.
- Фраза "извините что я собирался вас убить" это по твоему извинение?
- А разве нет? - хлопнул глазами Невзоров.
- Зачем ты напал на профессора?
- Я повторяю, я не нападал. Он меня разбудил и у меня рефлекс сработал.
- Так ты еще и спал на лекциях. Ваня зачем ты сюда ходишь?
- Учиться, - закатил глаза Иван. Терпеть не мог лекций о необходимости образования. А с такого вопроса они как правило и начинаются.
- Ну так учись, а не майся дурью. Почему на лекции уснул? Ночью не спал?
- Так точно.
- И где ж ты был ночью?
- Я не могу вам точно сказать, но в этом месте очень дурно пахнет.
- Ты был в женском туалете на третьем этаже? - удивилась Анисимова.
- Ну почти, - склонил голову на бок Невзоров. - По крайней мере ты близка к истине.
- Сегодня лекции у вас уже закончены?
- Да закончены, - кивнула Анисимова.
- Наказать этого молодого человека мы не можем. Но я рассчитываю на тебя, сама придумай как использовать его рефлексы во благо. Скоро восьмое марта, а нам не хватает рабочих.
- М... я не думаю, что он согласится.
Невзоров степенно и с уверенностью кивнул на эту мысль Анисимовой.
- Солнышко, запомни что бы тебе не отказали в каком либо деле - не спрашивай, а распоряжайся. И сходите извинитесь по нормальному перед учителем.
Выйдя в коридор Анисимова мрачно уставилась на Невзорова.
- Ты мне ничего не хочешь сказать?
- Привет.
- Да не это! - всплеснула руками староста. - Зачем бить учителя? Нет, я понимаю ты исполнил мечту половины нашего потока, но зачем? Ты же не из тех укурков у которых подобные шутки в порядке вещей.
- Я же сказал. Условный рефлекс, я правда не нарочно.
- То есть зла нашему преподу ты не хотел? - с недоверием посмотрела на Ивана Анисимова.
- Конечно, я даже имени его не помню, а уж зла желать...
- Ладно хорошо, сейчас извинимся перед...
У Невзорова громко зазвонил мобильный телефон. Он не любил песенки на звонке и у него телефон просто старомодно пищал. Прервав словесный поток старосты он достал трубку и щелкнув клавишей приставил к уху.
- Здравствуй, Алис. Да, помню, только мне надо домой заглянуть за ор... - бросил взгляд на старосту. - За инструментами.
Выключил телефон, развернулся и пошёл к гардеробу.
- Эй, стоять, - взвизгнула Анисимова и кинулась вдогонку за Невзоровым.
- Прости не могу, у меня дела.
Ваня спустился по лестнице на два этажа, направился к гардеробу, особенно не вслушиваясь в слова старосты. У девочки совсем не было командного голоса и она была довольно робким человеком. Это сегодня она задиристая. И то только из-за эмоций.
- Послушай ты, завтра после лекций остаешься и помогаешь нам готовиться к восьмому марта.
- Водки что ли купить? - поинтересовался Невзоров, натягивая куртку.
- Нет, мы устраиваем что-то вроде огонька...
- Что за детский сад? - Перекосился в лице Невзоров.
- Так, ты у нас вообще виноватый, так что нечего нос воротить. Приходишь завтра после лекции и работаешь вместе для подготовки.
- А если...
- А если убежишь, я тебе покажу! - и показала кулак.
Невзоров цокнул языком и лирично посмотрел на старосту. Та спрятала кулак.
- Я подумаю.
Куртка наконец соизволила застегнуться и Невзоров направился в очередь перед выходом с института. Сразу после лекций в институте часто образуется небольшая давка.
- А это кто? - из неоткуда рядом со старостой вынырнула темноволосая девушка. Анисимова приложила палец к виску вспоминая девушку. Надежда Филлипова из её же группы.
- Твой однокурсник между прочим.
- Ой правда? А я его никогда не замечала.
- Это в общем то неудивительно ты же ходишь раз в месяц.
- Я на платном, отвали, - отмахнулась девушка. - Он так мужественно приложил препода...
- В этом нет ничего хорошего.
- Ну это ты так думаешь. М... позволить ему меня до дома проводить что ли?