Чешир Шредингера : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Кто такие Рыцари?
  - Милорд?
   Мне даже не надо было оглядываться на Кайлин, чтобы увидеть удивление на ее лице. Вместо этого я, положив локти на каменный парапет крыльца, еще раз окинул взглядом внутренний двор. Некогда ухоженный сад теперь был весь перерыт, кусты и клумбы, которые мы с травницей быстро миновали еще этим днем, были втоптаны в землю или попросту уничтожены, а на их месте торчали заостренные колья толщиной с мою руку, направленные в сторону ворот. Расположены они были в несколько рядов, деля внутренний двор на три зоны, первая из которых начиналась почти у самых ворот, а последняя была неподалеку от крыльца особняка. Так же, между кольями было оставлено немного пространства, чтобы мог пройти или встать человек, а чуть в стороне были сложены помосты, рядом с которыми стояли наполненные стрелами колчаны. Тут явно ждали осады со дня на день, вот только выглядело приготовление странно. По своему опыту я знал, что подобные колья применялись для избежания конной атаки. Или чего-то большого. Мой взгляд скользнул по невысокой, метров четырех или пяти, ограде, выложенной из камня, что окружала особняк. Мда, это не крепостные стены, ударь чем потяжелее, например тараном, и они не выдержат. Образуйся пролом в стене и колья в земле начнут не помогать, а мешать. Так зачем тратить столько сил ради столь невыгодного места? Зачем выстраивать леса над воротами, куда могли поместиться лишь с десяток лучников или пара стражей? Думаю, об этом стоит спросить моего недавнего собеседника, "лорда", а пока мне бы хотелось прояснить одну вещь.
  - Кто такие Рыцари, - повторил я свой вопрос и перевел взгляд на Кайлин, стоящую неподалеку и теребящую ремешок ее сумочки с травами.
   Та была явно озадачена моим вопрос, словно я спрашивал само собой разумеющуюся вещь. Впрочем, так оно и было. Да, я мог бы попросту достать все знания из головы той же травницы, но, чтобы при этом не убить ее, следует действовать крайне осторожно, а значит и долго. Это будет все равно что искать нужную нить в ворохе шерсти, осторожно раздвигая ненужные, а после и медленно вытягивать искомую. Спросить куда проще и быстрее.
  - Я... - девушка бросила взгляд в сторону стражника, что нас сопровождал с тех пор, как мы вышли из комнаты. - Я думала, вы знаете...
   Я тоже посмотрел на паренька, который, судя по его лицу, ни капли не понимал из нашей речи. Еще бы! Выйдя на крыльцо, я окружил себя и Кайлин пологом искажавшим звуки наших слов. А ведь пока мы шли по коридорам особняка я не видел ни одного слуги или жителя дома. Нет, я помню служку, что принес мне еду, но он казался единичным случаем. На своем пути мы встречали только одних вооруженных стражников, в кирасах и шлемах, при оружии, что только укрепило мое мнение о близящейся осаде или нападении. Я тут был фигурой новой, а потому всякий раз видел на лице встречаемых нами людей удивление и легкое замешательство. Днем они были заняты работой, а мы с травницей промелькнули мимо них молнией, и потому вид неизвестного им человека - ха! - взявшегося из ниоткуда был странен. А еще я заметил как мой страж что-то тихо шепнул одному из своих, когда мы проходили мимо, и тот тут же убежал, думаю, докладывать "лорду". Ладно, пусть.
   Я вдохнул вечерний воздух, несущий нотки вытоптанных цветов и взрытой земли, а также тепла и позднего лета. После нескольких сот лет ледяного воздуха моей башни, где не оседала на пол даже пыль, он был... приятен. Я уже давно позабыл какого это, когда теплый ветерок играет с твоими волосами и нежно гладит по коже. Помню, когда у меня был свой дворец, то я любил вечера проводить в саду, где росли собранные со всего света цветы. Иногда мне хочется вернуться в то время, когда я слышал вокруг себя смех и перебор струн гитар или арф, но даже я не властен над временем. Я помню смех, звук гитар и арф, вкус вина и такой вот теплый и погожий вечер. Но все это в прошлом, тем более того мира больше нет.
  - Давай представим, что я не знаю, - тихо произнес я, выныривая из бездны своей памяти.
   Кайлин вновь посмотрела на меня в замешательстве и я ощутил себя дураком. Не люблю быть в неведении.
  - Я... Хорошо, милорд, - девушка умолкла, собираясь с мыслями. - Рыцари - люди великой отваги и силы. Они охраняют нас, по велению богов, от тьмы и зла, - наконец сказала она сбивчиво и слегка краснея. - Они могут вершить чудеса и миловать преступников. К их словам прислушиваются управители и... - тут травница уже полностью смешалась и, покраснев от смущения, умолкла.
   Вот тебе и информация, горстка деревенских слухов и мифов. Но даже из этих ее слов я мог выделить кое-что. Итак, как я и думал, Рыцари это некто обладающий силой. Магической? Скорее всего. Данной богами? Вряд ли, так как тогда человек уже не принадлежит себе и становится марионеткой в руках высшей сущности, проще говоря "избранным", именно в кавычках. Тогда они обладают какими-то артефактами? Рыцари могут творить чудеса и, судя по тому, что обо мне подумал "лорд" - как там его? Вистейн? -, их сила нечто из ряда вон выходящее. И это нас приводит к том, что это явно не магия, так как она подчиняется определенным строгим законам. И они явно занимают высокий пост, а это значит аристократия.
  - Милорд, - прервала мои раздумья Кайлин и я моргнул, поняв, что все это время смотрел куда-то мимо девушки. - Я могу... Как... Как ваше имя?
   Довольно дерзкий вопрос, будь я каком-нибудь аристократом или же их Рыцарем. Я чуть улыбнулся ее любопытству и задумался. И как мне назваться? Имени при рождении мне никто не давал и первые несколько сот лет своего бытия меня знали как Император, Правитель или Король-Дракон, смотря где кто жил. Но время шло и мне потребовалось хоть как-то зваться и тогда я придумал свое первое имя: Бартс. Тогда оно пришлось мне по душе, но сейчас у меня выбор был куда обширнее. Склай, Адам, Деймос - их я отбросил сразу. Надоели, да и воспоминания с ними связанные не такие уж и радостные. Нет, их брать не буду. Как я занимался торговлей и звали тогда меня Куртц... Нет, слишком обычно, а мне сейчас хотелось чего-то другого. Хм, какое имя мне подойдет тогда? И, как обычно я это делал, я вспомнил свое отражение в зеркале. Почти белые волосы, бледная кожа и синие глаза. Да, думаю можно взять то...
  - Прошу прощения, если я была груба, - неправильно истолковав мое молчание, Кайлин чуть сжалась и отвела взгляд в сторону. Тихо скрипнул под ее пальцами сжатый ремешок сумочки. - Я хотела просто...
    - Микаэль, - прервал ее я.
   Девушка вновь посмотрела на меня и в ее взгляде мелькнула радость. Или мне показалось?
  - И не я никакой не "милорд", - вздохнув, я вновь перевел взгляд на сад, где несколько человек с факелами обходили врытые в землю колья.
  - Но кто вы тогда? - бросив взгляд на моего стража, Кайлин шагнула ближе ко мне, понизив голос до шепота.
   Маленькая любопытная травница! Я вновь улыбнулся, глядя на девушку краем глаза. Кто я? Сам хотел бы знать. Сколько раз я задавал себе этот же вопрос, пытаясь понять даже не смысл своего существования, а даже причину. Кто или что создало меня? Теорию о том, что это были боги, в которую верили большая часть людей, я тут же отвергал. Не те они существа, чтобы создать нечто сильнее себя, даже чисто случайно. Или то, над чем контроля у них нет. Да и силы, если уж на то пошло, у них не было, даже на обычного человека. Сами боги рождались из эмоций людей, их желаний, и, подкрепленные верой, постепенно росли и набирались сил. Потому я так и не нашел ответа на вопрос: "Кто я такой". Но, думаю, травница спрашивала не об этом.
   Вот только ответить ей я не успел.
  - Решили насладиться вечерним воздухом? - раздался у меня за спиной голос "лорда" и я чуть было не подпрыгнул на месте.
   Я еле удержал себя даже от того, чтобы не вздрогнуть, но пальцы, сжавшие парапет крыльца, откололи небольшие кусочки камня. Проклятье! Во имя меня, опять я ничего не ощутил, как тогда в лесу!
   Я обернулся к говорившему, а Кайлин, отступив от меня, склонила голову:
  - Господин Вистейн, я...
  - Я смотрю нашему гостю лучше, - мужчина улыбнулся травнице, подходя к нам. - Тогда, будь добра, удели внимание Амелии.
   Тон его был вроде бы и доброжелательным, но это был приказ. Кайлин молча склонила голову и бросилась его исполнять, а я слегка нахмурился. Ведь только хотел пораспрашивать травницу о этом мире и месте, и тут внезапно появляется этот "лорд". Совпадение? Не думаю. Мы с Вистейном встретились взглядами. В чем дело? Ты не хочешь, чтобы кто-то узнал, что я не из этого мира?
  - Думаю, стоит представиться, - сказал мужчина, внимательно глядя на меня. - Грегор Вистейн, лорд и глава дома Вистейн.
   Что? Ожидаешь от меня какой-нибудь реакции? Удивления? Страха? Боюсь тебя огорчить Грег, но даже будь ты известен на каждом континенте этого мира, я о тебе никогда не слышал. Я вновь пожалел, что не потратил время и не урвал хотя бы общей информации из сознания насильника.
  - Микаэль, - с легкой улыбкой ответил я, развеивая окружавший нас полог. - Боюсь, не могу похвастаться титулом.
  - Тогда не будем утруждать себя формальностями - мы не при дворе, - вернул мне улыбку Грегор и остановился рядом, окидывая взглядом внутренний двор, постепенно погружающийся в сумерки. - Как рана? Не беспокоит?
  - Ни капли, - я тоже повернулся к тому, что раньше называлось садом.
   Заметил, что я стою слишком расслабленно для раненого. И тогда, во время допроса, он понял, что ему не тягаться со мной силой, пусть и с поддержкой людей. Умен и наблюдателен, хотя иного я от "лорда" - хотя, Грег и есть лорд - я не ожидал, и, как понимаю, он уже думает как бы использовать меня. Потому и прогнал Кайлин, чтобы самому выдавать мне нужную ему информацию.
  - Все еще не хочешь сказать откуда ты? - немного помолчав спросил мужчина, сделав жест моему стражу, чтобы тот отошел.
  - Уже говорил - из другого мира, - ответил я, опять кладя локти на каменный парапет крыльца и глядя как обходящие колья стражники проверяют их на устойчивость. - Готовитесь к штурму?
  - Можно сказать и так, - Грегор усмехнулся и скрестил руки на груди, тоже наблюдая за парой своих людей. - И как тебе наш мир, странник?
  - Тихий. Уж больно тихий, даже собак не слыхать. Да и деревенька внизу выглядит покинутой.
  - Всех эвакуировали, - усмешка сползла с лица Грега и он, вмиг став серьёзным, повернул голову ко мне. - Здесь завелся Зверь и мы охотимся на него.
   Зверь? Думаю, речь идет не о просто кабане или лосе - на них отрядом не ходят и не готовят колья в земле. Тогда это какой-то монстр? Я вспомнил рану на плече Амелии и то, что достал из нее. Это явно была не простая пиявка из речки. Девушка была если не при смерти, то явно в тяжелом состоянии и тут появляюсь я, разом излечивший ее, пусть и случайно. Далее меня бросают в кам... кладовую, но после короткой беседы отпускают.
  - Ваша охота не задалась, - тихо произнес я, больше обращаясь сам к себе, и краем глаза заметил как Грегор кивнул. Тогда я провел ладонью по лицу и вздохнул. - Ладно, не будем ходить вокруг да около и играть словами. Ты хочешь, чтобы я помог вам.
  - Именно, - Грегор вновь кивнул. - Судя по тому, что ты сделал с госпожой Амелией...
  - А если я откажусь? - тут же перебил его я и увидел как потемнело лицо мужчины. Да, это был тот самый вопрос, которого ты боялся, Грег. - Я тут просто странник, никто, и ваши дела меня не касаются, - я не удержался от усмешки, глядя как стражи с факелами отходя от последнего ряда колья, самого дальнего для нас, и направляются к "лесам" над воротами. - У тебя даже нет того, что ты мог бы мне предложить.
   И ведь впрямь ничего у него не было, что могло заинтересовать меня. Ну, кроме информации о этом мире, конечно же, но ее я добуду сам. Да и зачем мне помогать ему? Ради чего? Я не герой и не альтруист. К тому же, узнай Грегор о моей настоящей силе, то он тут же будет строить планы как бы ее использовать во благо своей страны или себя самого. Знаю я таких людей. Мне и в моем мире надоели короли и императоры, что любыми способами старались перетянуть меня на свою сторону в своих мелких войнах. Вот только вряд ли Грег так просто отступится. Он не станет мне, не станет сулить золота, а будет просто выжидать и строить планы. Даже сейчас я ощущал на себе его пристальный взгляд. В некотором роде мне даже было интересно, что же скажет Грегор, но его опередил окрик стражника, что стоял на воротах:
  - Разведчики! Разведчики возвра... Его слова сменились криком боли, а затем неведомая сила попросту сдернула человека во тьму за стену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"