Мир сорвался в затяжную непогоду. В окна барабанит дождём, и тянет из форточки сырой влагой, жёлтыми листьями, почему-то - грибами и гвоздиками. Терпкий харАктерный запах, настоянный на сизом дымке осенних костров
Уютное кресло, клетчатый плет, пушистая кошь на коленях. Горячий кофе в толстой термокружке. Электронная читалка.
Кем мы стали бы без Любви, Надежды, Веры?
Наверное, уже не людьми.
Ромашка
Сходу - слишком много стихов. Слишком много! Стихи - неплохие, но...
Я, к примеру, почти всегда их пропускаю, буде попадаются в текстах. Их должно быть очень мало, если уж совсем без них никак. Ну моё такое мнение. И вкус.
Хорошая притча, и аж даже и до слёз, вот про соловушку-то до последнего и не догадалась, кто она такая! Но...
Царапает речь Старца. Он же могущественный! И не с печки слез. А в речи его - полно восклицательных знаков и выделенных капсом слов. Слишком эмоционален для Сущности такого порядка...
- Я проучил вас!!! - это разбивает картинку, не может мудрый, да ещё и Великий Род (весьма почитаемое у наши предков божество!) так выражаться, ну никак. Даже если действительно проучил молодых дуралеев за их гордыню и глупость.
Как-то мне не хватило цельности в этом рассказе. М.б., потому что непонятно, к какому жанру отнести. Потому что смешано вместе несколько направлений, а этого всё-таки допускать нельзя. То ли сказка, то ли притча то ли славянское фентези... Не хватило объёма? Знакомая болезнь.
что ж, удачи!
Терра Нова
"Фоллаут" as is. Я не поклонник данной игры. Вплюс отравлена постапокалом от Олега Верещагина, там совсем другой порядок любви, надежды и отчаянной веры, более близкий мне-читателю.
Третий вопрос
Тот самый случай, когда надо бить клавиатуру и уходить в монастырь, замаливать грех графомании! Мне стыдно, но факт: завидую Автору. Вот так соединить всё вместе, фантастику и человеческое вечное, боль и надежду, любовь и боль, и - бездну, которая не ответит на третий вопрос никогда... Надо было суметь!
Единственное что - уж очень легко он оторвался от любимой Лолы. Да и нет собственно Лолы в рассказе, она тут такая схематичная условность, что раздражает. Не показан, не раскрыт импульс, из-за которого парень умотал на другую планету держать мир!
Но рассказ в топ,безоговорочно.
Спасибо!
Семейный конфликт
Рассказ скуп и телеграфичен, как газетная заметка. Но в нём сплелись судьбы неразрывным клубком. Уж и не знаешь, что сказать. Реальная жизнь, она вот такая и есть. Без пафоса и прикрас.
Я понимаю, слов из песни не выкинешь, особенно если история скомпилирована из реальных судеб. Но от Украины, откровенно говоря, просто капитально устала. Честно. В рассказе её могло бы и не быть. То есть, сама ситуация - да, но без такой жёсткой привязки к конкретной стране.
А с другой стороны... политкорректность? Да и пёс с нею. Если так было с Василием когда-то... Да и с ним ли одним.
Текст почистить бы. Все эти "вши" и "ющи" - влезающий, ищущий, моргающий, лезущий, удивляющийся и прочее. критерий прост: Читаем текст вслух, если речь идёт неплавно, спотыкается, вот там, где споткнулась - там и правим. Помогает. А ещё (только не бейте и не пинайтесь) есть такая Нора Галь (ой!), "Слово живое и мёртвое"... Полезная книшка, зуб даю, ваш!
Теперь дорога шла через рощу, где горожане проводят воскресный досуг. Граждане... проводят... досуг, да ещё воскресный. А чего бы не сказать понятнее и проще: "развлекаются по выходным"?
Что-то не верю я истории. Запрыгнула девица, значит, в машину. А потом прямо допрос ему учиняет. Где жена, да где дочка. А мужик и отвечает ей. Схематичный какой-то диалог. Хотя канцелярвии в тексте не особо много, это первый абзац попорчен, дальше читать вполне можно.
Чешу репу свою судейскую после прочтения.
Жизнь иной раз и не такие ситуации подкидывает. Но - как-то суховато изложено и внимание рассыпается. Честно перечитала несколько раз. Самое интересное, что при каждом прочтении история поворачивалась разными боками. А это в плюс: удалось показать неоднозначность девушки. В тексте несколько пластов, надо перечитывать, чтобы ухватить их все. Это рассказ не для одного прочтения.
Порадовал финал. А то уже ждала чего-то банального... Например, Кирилл с женой разведётся. И ещё боялась, что Эвридика с собой покончит, вот этого реально боялась. Но нет, и хорошо, что нет! Отличный финал, я бы сказала. Для них для всех лучшего не придумаешь.
Удачи на конкурсе!
Люди, что держатся за нити
Такая фантазия из параллельного мира... Очень красиво написано. И эти Нити...
Стихи в тексте... *морщится*... Не выношу стихи в тексте. Особенно если их сам автор писал. Не знаю почему, но этот приём оставляет у меня только негативные чувства...
Вот, а сама история - и поучительна, и грустна. Я увидела её, это в плюс. Каб не стихи... вообще было бы замечательно.
Оценка будет высокой.
Верь, надейся, люби
Тема конкурса в названии рассказа - не лучшее решение.
И мне не очень нравится композиция текста. Начинается с сообщения о коме Маши. Затем - про жизнь Андрея, да в подробностями. Затем опять про Машу.
Понимаете, в чем беда... Сама история - трогательная и добрая. История целого рода, всегда интересно такие читать. Несмотря ни на что.
Но вы её рассказываете. Я предпочитаю смотреть. Когда действием, чувством, ситуацией показывают картинки. Здесь картинку я не увидела, внимание рассыпалось.
Вообще беда очень многих авторов (и я в своё время не была исключением) - этот самый приём "лекция-профессора". От него лучше уходить в дальнейших текстах...
И мне не хватило причины: почему Маша ушла, да не просто ушла - сбежала. Причём так, будто из ада. Взяла только своё. А ребёнок - пятый месяц у неё. И Андрей не знал? Пятый месяц - это уже ощутимый животик, да плюс малыш начинает толкаться, его очень хорошо чувствуешь при этом. одним словом, В постели не скроешь такой срок. Уж во всяком случае вопрос: ты что, много булок ешь, располнела! - задан будет непременно... Маша ведь худенькая, верно? Худым беременность пятого месяца не скрыть, это на полной фигуре можно не заметить, а у худой девушки да ещё в постели... Так что в пятый месяц не верю.
Примерно так как-то. Удачи на конкурсе.
Ключ от волшебной маски
Сказка :-) Ну сказка же! :-)
Но вот что хочу сказать. Её взрослым читать надо в обязательном порядке, невредно будет. Хотя детишкам не помешает тоже.
Король глупый самодур. Так и тянет воскликнуть: ну, туууупой!
Идеальные дети, да. Жутенько. Я их как представила себе ,с этими масками и таких идеальных, что аж до тошноты. Идеальные дети - это просто страшно!
И я рада, что девочка сумела снять Маску. Уверена, она поможет и другим. Но... мне кажется... некоторые так и останутся в плену. Потому что не захотят свободы. Слишком много прошло времени, они могут уже не захотеть. А насильно Маску не снимешь.
Спасибо за такую цельную и настоящую Сказку.
Удачи.
Чужие и близкие
А хорошо. А вот просто - хорошо и всё! Точка. Главное, финал угадать не могла. Обычно просчитывается на раз-два, а тут - никак.
Даже ругаться не хочется, а ведь я честно искала, к чему придраться, ибо положение обязывает.
Удачи!
Берри Бон
Здесь обёртка и конфетка (идея и стиль) достойны друг друга. Вот текст, на котором можно многому научиться... Такая атмосфера реальная, пальцами нащупать можно. И личности героев и сам Берри Бон, загадочная и несчастная душа...
И снова мне не хочется придираться и ругаться.
Высший балл.
Удачи.
Переправа
Ну-у... Девочке в 13 лет грести на вёслах... Не верю. Ибо знаю, что это такое. Вешалка это, гребля. Натуральная. Тут с детства если не привык на той лодке ишачить, то ничего не светит. Разве только на адреналине,когда голодные тигры кушать хотят, но то другой разговор. Так что вот в это:
Я знала принцип, как нужно грести, много раз видела, как это делают другие. А два раза мама доверяла мне попробовать самой.
Не ве-рю!
Если бы девчонка и раньше гоняла лодку, поверила бы. После "двух раз попробовать" и хлоп, четверых перевезти, - да ни за что.
А она ещё и назад перевезла... с велосипедами. Не верю!
И в третий раз повезла. Несмотря на то, что руки в кровь... И вообще возила до вечера. Что-то тут не то...
Вопросы,вопросы... И брат ей не помог ничем...Почему?
Да, дети любят родителей безусловной любовью. Любых родителей, какие б они ни были. Но к 13-ти годам это чувство тускнеет. Особенно если родители изо всех сил "стараются", а мама Юли старалась со всем тщанием. Рассуждения девочки под конец - это лет на 6 примерно, не на 13.
Ну и не верю в то, что впервые сев на вёсла 13-летняя пигалица весь день возила людей как будто так оно и надо...
Реальность и жизненность отношений героев - испорчена этими вот не достоверными на мой взгляд моментами.
Такое вот впечатление.
Дорогой дневник
А меня вот Игорь зовут, мне 42, я разведен, жена ушла от меня в неизвестном направлении полгода назад, а на прошлой неделе меня уволили с работы. Что-то мне кажется, что в 42 мужик не будет писать в тетрадь то, что он пишет. В 22 - возможно, но в 42?..
Обращаться к дневнику "дружище". И "как я рад встретиться с тобой". В 42. Не верю. Нынешние 42-хлетние - это дети 1973 года рождения. Их сделали в СССР-е. По ним проехались 90-е. Не будут такие с дневниками беседовать на манер йуной барышни... Либо в запой либо - пахать, пахать и ещё раз пахать, тем более - сын у него, 7 лет и без матери. Сын родился когда отцу было 35, то есть, мужик понимал на что идёт, чай не 16 ему. У таких людей всего две скорости: ноль и максимум. Без самокопания и прочего в том же духе.
В общем-то, история сама по себе не плоха, но у меня огромная претензия к способу её подачи.
На пути в ад и обратно
Настораживает "ад" в названии. Не дай Бог Небесная канцелярия... "свирепо точит нож"
Первый абзац как бы намекает. Убили - стала полтергейстом? Вроде бы нет...
Разговор с Богом... "вздыхает"... всё-таки не обошлось.Почему я так не люблю Богов, ангелов, демонов и прочих чертей в текстах? Слишком часто встречаются среди авторов СИ, и слишком часто подаются они с пафосом в подарок. Приелось.
Два дня знакомы - поехала с ним в его квартиру? Не верю. Постовой спросил у неё, как давно знает водителя? А зачем? Постовая служба - та ещё голгофа. Оно ему надо, всех спрашивать...
А дальше повествование сворачивает за горизонт и налево - история отношений девушки с Кирюшей, который променял любовь на машину, обещанную мамой и папой за отказ жениться...
Рассказ сшит белыми нитками, и каждую из них видно очень отчётливо. Это в минус...
Эффект случайного попутчика.
Начало в стиле: "Ночь. Улица. фонарь. Аптека". :-) Ассоциация, ничего личного.
Я всё понимаю, глаголом надо жечь. Но, добавляю, ни в коем случае не сушить. А Автор засушил. Чёткие рубленые глаголы, короткие предложения... И не вижу картинки. Вообще.
Телеграммный скупой стиль, к середине текста начинает раздражать.
Сама история могла бы сыграть как таинственная и мрачная мистика. Эти сны... параллельные реальности... Но обёртка убила конфетку. Нельзя таким стилем о таких страшных и странных вещах, нельзя.
Ну, хоть финал порадовал. Они живы и даже счастливы...
Ну, что ж. Прочитан финал. За окном вперемешку с жёлтыми листьями первый снежок...
Каждый рассказ сверкал как звезда: о вечном. О том, что с нами пребудет всегда. Спасибо за ваши истории, дорогие участники. Не верьте моим придирками и брюзжанию: финал оказался выше ожидаемого, конкурс удался, это главное.