- Скрип-скрип... Скрип-скрип, - назойливо вторгался в сознание Дэна чужеродный звук. - Скрип-скрип. - Да чтоб я сдох! - Простонал тот. И, с трудом разлепив глаза, по-вернул голову в сторону источника звука. "Не влезай, убьет!" - Красно-белый знак болтался, прибитый одним гвоздем к поскрипывающей на ветру двери. В тусклом свете, идущем через дверной проем, Дэн не мог разглядеть детали помещения, в котором он находился. Тесная каморка с гудящим на низких частотах оборудованием. Запах пыли и ощущение заброшенности.
Приятная прохлада бетонного пола вытягивала боль из тела. С трудом перевернувшись на живот, Дэн дополз до двери. Желтая, пожухлая трава на уровне глаз колыхалась под порывами ветра. Чуть выше - исковерканные ветви мертвого дерева. Еще выше - осеннее серое небо. Ворона, приплясывая неподалеку, косила на него одним глазом.
Не влезай, убьет! - Билось в мозгу. Дэн ухмыльнулся разбитыми в кровь губами.
Ворона подскочила ближе, покрутила головой, рассматривая его то одним, то другим глазом.Вопросительно каркнула.
-Рано еще, красавица, пока поживу - просипел Дэн.
Ворона разочаровано мотнула головой и полетела по своим делам.
Дэн выполз на улицу, скрипя зубами, встал на четвереньки. Круги перед глазами пустились в веселый пляс, силясь увлечь его в небытие. Поняв, что подняться на ноги не получится, Дэн привалился к кирпичной стене строения, дрожащими руками вытащил из кармана брюк зажигалку и пачку сигарет.
- Мрази, - прохрипел он, прикуривая. - А ведь конец тебе, Дэн!
Докурив, он медленно, цепляясь пальцами за стену, поднялся на ноги. Голова кружилась, все тело пульсировало от боли. По заросшей тропинке, огибающей трансформаторную будку, он доковылял до проволочной изгороди. Мимо калитки проходила проселочная дорога. Дэн понял, что самостоятельно добраться до города не сможет. Усевшись на скамейку, кем-то заботливо вкопанную у ограды, он попытался устроиться так, чтобы поза причиняла как можно меньше боли. Положил рядом пачку сигарет и начал ждать.
Ревизия карманов только расстроила. Сотового нет, бумажника нет, документов тоже нет. Хорошо хоть паспорт лежал дома, если он еще есть, этот дом.
Через полчаса вдалеке показался старый бензовоз, лихо подпрыгивающий на уха-бах. Он был похож на старое, большое, добродушное чудовище. Дэн поднял руку, голосуя. Машина, скрипнув тормозами и, издав утробный скрежет, остановилась неподалеку. В окно по пояс высунулся дед в шерстяной кепке.
- Эк тебя отделали, парень, - хмыкнул он в седые обвислые усы.
- Подбросишь, отец?
- Залезай.
Дэн с трудом поднялся на подножку, навалившись всем телом, открыл дверь, и забрался в пахнущую соляркой кабину.
Продавленное кожаное сиденье приняло его в себя. У старых машин, на которых работают десятилетиями, есть собственная душа. Своя индивидуальность. В них всегда уютно, как дома.
- До города?- спросил дед, поворачивая ключ в замке зажигания.
Дэн замялся на секунду - Хранилище, ближайшее, далеко?
-Хранилище? - Задумчиво пробормотал старик, утапливая в пол педаль газа.- Ты вот что, погоди-ка про Хранилище. - Он покопался в бардачке, выудил помятую алюминиевую флягу и протянул Дэну. - На, глотни!
Дэн свернул пробку и сделал два больших глотка. Дыхание перехватило, из глаз выкатились две слезинки, огненная волна пробежала по телу.
- Убьют меня, отец. - Дэн приложился к фляге еще раз.
Минут десять ехали молча. Дед временами поглядывал на Дэна.
- Километров через двадцать, у выезда на трассу будет одно. Лет пять туда никто не заглядывал. За что тебя убить хотят?
- Денег должен. Сто тысяч долларов.
- Много, - ухмыльнулся дед.
- Много, - согласился Дэн.
- Ну что же, раз решил, делай!
За окном тянулись бесконечные поля, редко разбавляли пейзаж рощицы скинувших листву деревьев. Старик молча крутил баранку. Дэн не заметил, как провалился в сон. Ему снилось детство. Старый деревянный барак, в котором он жил с отцом и матерью. Сосед, целые дни напролет сидящий перед домом и глядящий на реку. Он никогда не повышал голос. Всегда разговаривал очень тихо, пристально всматриваясь в собеседника. Его боялись. Дэн как-то подслушал разговор своей матери с подругой. Она рассказывала, что сосед до появления сфер справедливости был каким-то важным чиновником. Заключить договор решился, когда его обвинили в убийстве. Войдя в Хранилище, он перестал существовать для этого мира. Никто не мог совершить над ним физическое, психическое или эмоциональное насилие, не рискуя получить ответную реакцию со стороны сферы. Он поселился в их деревне, заняв пустой дом. Однако через несколько лет после того, как Дэн уехал из деревни, до него дошли слухи, что соседа нашли мертвым с множеством ножевых ранений. Так действуют сферы: ты получаешь иммунитет к любому насилию, становишься неуязвимым, но не можешь совершать насилие над другими.
Дэн открыл глаза. Яркое солнце прогрело кабину. Двигатель молчал. Водительское сиденье пустовало. Бензовоз стоял у серого куба Хранилища. Четырнадцать метров в высоту, четырнадцать в ширину, четырнадцать в длину, - везде Хранилища были одинаковыми. Они появились в одно утро, созданные из неизвестного серого материала, во всех населенных пунктах Земли.
Дэн вывалился из кабины. Старик, присев на корточки, дымил папиросой.
- Не передумал?
Дэн посмотрел на небо. Куда только делось свинцовое давящее чувство? Дышалось легко. - Нет.
- Ну, смотри... - Дед отбросил окурок к обочине дороги. - Удачи тебе!
- И тебе удачи, отец. - Дэн пожал протянутую руку.
Старик забрался в машину, и, что-то бормоча себе под нос, три раза перекрестил его, направлявшегося к входу в Хранилище.
Гладкая серая дверь, чуть искрящаяся на солнце, отъехала в стену при приближении Дэна. Говорили, что Хранилища пускают любого, кто осмелится в них войти. "Осмелится", - усмехнулся про себя Дэн. Поначалу это читалось благом, и тысячи обиженных обывателей кинулись заключать договор. Правительства выставляли кордоны, создавали зоны отчуждения вокруг Хранилищ. За два дня обнесли каждое заграждением из колючей проволоки и выставили охрану. Но через неделю Хранилища исчезли, чтобы тут же появиться в другом месте. Где-то - через квартал, где-то - на другом конце города, но всегда - неподалеку от большого скопления людей. Они всегда исчезали, как только доступ к ним был ограничен. И люди шли. Шли за безопасностью, шли за покоем и надеждой.
А через месяц население Земли сократилось на семьдесят миллионов человек. Огромная доля смертей пришлась на самоубийства. Люди не представляли, какое количество насилия они совершали над себе подобными на работе, в школе, на улице. Многие сошли с ума. Проявленная агрессия, злоба, жестокость возвращались страхом, отчаянием и болью. Человечество начало осознавать, насколько было не готово к "подарку", преподнесенному им неизвестной силой. И людской поток иссяк. Лишь единицы, загнанные в угол, не видя другого выхода, решались заключить договор.
Дэн перешагнул порог. Четыре шага отделяли его от следующей двери. У Дэна возникло ощущение, что он находится в шлюзе. Как только он прошёл коридор, дверь за его спиной бесшумно закрылась, отрезая его от дневного света. Дэн мялся в шлюзе минуту, после чего был впущен в небольшое помещение с треугольным столом посередине. За столом сидела миловидная девушка.
- Здравствуйте, Денис, - в бездонных черных глазах было понимание. Дэну стало так неуютно, что захотелось развернуться и бежать, но он совладал с собой.
- Здравствуй...те, Хранитель.
- Присаживайтесь, - улыбнувшись, она указала на стул.
Опасливо, словно боясь сделать неосторожное движение, он приблизился к столу.
- Вы знакомы с условиями соглашения. Но я расскажу вам еще раз, о том, что вы получите и какие обязательства на себя возьмете, - взгляд девушки был добрым, словно у воспитателя в детском саду, пытающемуся наладить контакт с ребенком. - Сфера позволит вам избежать физического, эмоционального и психологического насилия, но и вы не сможете совершать насильственные действия без негативных последствий для себя. Сфера вернет любое насильственное действие источнику в полной мере. Избавиться от эффекта сферы вы не сможете до конца своей жизни. Вы тверды в своем решении?
Дэн молчал какое-то время, уставившись в пол. Затем кивнул.
- Хорошо, - сказала девушка. - Положите руки на стол, закройте глаза.
Дэн подчинился. Секунд десять ничто не нарушало тишину.
- Можете открыть глаза.
Дэн взглянул на девушку. - Я ничего не чувствую.
- А вам никто и не обещал, что вы будете что-то чувствовать.
- И все? - удивленно воскликнул Дэн.
- Да. - Хранитель продолжала улыбаться, глядя на Дэна.
- Можно я еще зайду к вам?
- Вряд ли вы захотите, но это не воспрещается.
Дэн направился к выходу. У двери он, замешкавшись, обернулся.
- До свидания, Хранитель.
- Всего доброго, Денис, - она продолжала сидеть, так и не изменив позы, внимательно смотря на Дэна.
Выйдя на воздух, он с облегчением вздохнул, оглянулся по сторонам, и, прихрамывая, пошёл по шоссе.
Дэну потребовался почти весь остаток дня, чтобы добраться домой. Водители неохотно брали потрепанного молодого человека с лихорадочным блеском в глазах.
Квартира встретила его тишиной и полумраком. Холодильник обрадовал позавчерашним кефиром и засохшей булкой, которые Дэн проглотил в один присест. Желудок настойчиво требовал еще еды.
Полчаса Дэн простоял под обжигающими струями воды в душе, потом внимательно осмотрел себя, но не нашёл никаких видимых изменений, произошедших с ним после заключения договора. Выйдя из ванной, он обнаружил на потертом кухонном столе прямоугольник записки.
"У тебя три дня", - прочел он печатный текст.
- Так, - зло прошипел Дэн. - А вот хрен вам, а не три дня, мрази!
Он решительно вышагивал по комнате, размахивая запиской. - Нет больше власти надо мной! - Но злости надолго не хватило. Дэн сник и улегся на диван, укрывшись шерстяным пледом. Ему было страшно. Умом он понимал, что ничего теперь с ним не случится, но тело, помнящее угрозы и побои, реагировало по-своему. Бешено колотилось сердце, сон не шёл. В третьем часу ночи Дэн понял, что точно не уснет. Он достал из заначки деньги.
- Хоть пожру, - проворчал он, закрывая за собой входную дверь.
С утра он не вышел на работу, спустился на почту, набрал номер секретаря.
- Это Савельев. Я больше не приду.
- Что? - возмущенно воскликнула секретарь на другом конце провода. - Денис, ты заболел? Так возьми больничный.
- Нет, - спокойно сказал Дэн, - я больше не приду.- И повесил трубку.
Три дня прошли для него как в тумане. Он бродил по улицам. Заглядывал в лица прохожим, слушал разговоры мамаш, выгуливающих своих карапузов в осенних парках. Дэн почти не спал и очень мало ел. На третий день с утра, взглянув в зеркало, он не узнал себя. Осунувшаяся физиономия, красные глаза.
Дэн лихорадочно обдумывал порядок действий. Что он скажет, когда за ним придут, что сделает? Он сидел на кухне за столом и пил крепкий сладкий чай. Все его раз-мышления сводил к одному слову: "Сегодня!" Сегодня за ним придут. Руки дрожали от страха, никак не желая справляться с зажигалкой. Сигареты выкуривались в четыре за-тяжки. Болезненная потребность делать хоть что-то заставила его влезть в кроссовки и накинуть куртку. Он был готов.
Около семи прозвучала требовательная трель дверного звонка. Дэн глубоко выдохнул два раза и резко открыл дверь.
Двое громил смотрели на него сверху вниз с ленивым презрением.
- Ну, че? - процедил сквозь зубы один из них. - Нашёл?
- Нет, - голос Дэна предательски сорвался.
- Тогда пошли, - бросил громила.- Ты уже и оделся, я смотрю. Молодец, - он мерзко улыбнулся. И Дэну захотелось вбить эту улыбку в его физиономию, взять разводной ключ и молотить по голове, пока она не превратится в фарш.
Дэн непослушными руками закрыл дверь и начал спускаться по лестнице. Громилы громыхали ботинками позади него.
В этот раз его не стали запихивать в багажник, а вежливо пригласили занять место в салоне. Двое стиснули его по бокам, отрезая пути к бегству. Машина тронулась. Холеный бизнесмен на переднем сиденье какое-то время разговаривал по сотовому телефону, потом повернулся к Дэну:
- Ну что же, Денис Александрович, - проговорил он почти дружелюбно. - Мы же вас предупреждали. Теперь необходимо расплатиться.
- У меня нет денег, - сказал Дэн.
-Да мы знаем, знаем,- замахал руками бизнесмен. - Но платить все равно нужно, - улыбнулся он. И тут в глубине его глаз Дэн заметил промелькнувшее отражение страха. Бизнесмен сразу же отвернулся.
- Что-то я себя не очень хорошо чувствую, Жора, - обратился тот к водителю. - Остановись, возьми минералочки.
- Погода, Борис Викентьевич, - посочувствовал водитель.
Мерседес встал у круглосуточного магазина. Водитель, не глуша мотор, вышел.
- Может вам еще время дать? - С сомнением сказал бизнесмен. Совсем незаметно его голос дрогнул.
Неужели? Вот оно, - думал Дэн.
- Нет,- сказал, он.- Денег мне взять негде.
- Хорошо. Воля ваша.
Больше с ним не разговаривали. Громилы по бокам сосредоточенно сопели, уставившись в окна. Бизнесмен пил минералку и молчал.
Проскочив город, машина свернула на оду из многочисленных загородных дорог, углубляясь в лес.
Наконец машина остановилась. Громилы, кряхтя, выбрались из нее.
- Выходите, Денис Александрович, - сказал бизнесмен, все еще не глядя на Дэна. Дождавшись, пока тот покинет автомобиль, вышел следом.
- Вас же не затруднит отойти на несколько шагов? спросил бизнесмен. - Хотя бы вон к той ели.
Дэн сделал три шага на негнущихся ногах в сторону ближайшего дерева.
- Есть вещи, Денис, - сказал бизнесмен, - которые волнуют меня больше вас и ва-шей семьи, не обессудьте. - Жора! - Повелительно скомандовал он.
Водитель извлек из кобуры пистолет. Черный зрачок ствола гипнотизировал Дэна. Страх волнами начал растекаться по телу.
- Блядь!- выругался водитель,- как первый раз жмура делаю. Сука.
Пистолет дважды изрыгнул пламя. Время остановилось. Дэн чувствовал, как пули приближаются к нему, он даже мог указать места, в которые они были нацелены. Он заворожено смотрел на водителя. Увидел ужас в глазах, и два фонтанчика крови, выплеснувшихся из его груди. Непроизвольно он отшагнул назад, уперся спиной в шершавый и липкий ствол дерева.
Громилы бросились под прикрытие машины, доставая пистолеты. Бизнесмен вжался в дверцу, смешно перебирая ногами, словно силился пройти сквозь автомобиль.
- Пистолет! - Верещал он. - Стреляйте!
Они не понимали, еще не понимали, что пистолета у него нет. Глухие хлопки выстрелов. Голова одного из громил разлетелась кроваво-красными ошметками.
Дэн не мог пошевелиться. Второй громила продолжал нажимать на спусковой крючок. Пули выбивали щепки из дерева за его спиной. Изо рта громилы свисала ниточка слюны, выпученные глаза, полные ужаса, нельзя было назвать глазами человека. Когда патроны кончились, он несколько раз вхолостую щелкнул курком.
- Ы-ы-ы-ы.... - промычал он и рухнул на землю.
Дэн сделал шаг к бизнесмену.
- Все, - прошептал Дэн.
-Сфера, - с ужасом хрипел бизнесмен. - Тварь, Сука, убью. - Он бросился к Дэну, попытавшись вцепиться руками ему в горло. Но за полметра рухнул на землю, хрипя и задыхаясь. Дэн дождался, пока бизнесмен затихнет, переступил через труп и сел на водительское сиденье. Пропитанная потом одежда прилипла к телу. Дэн уставился в лобовое стекло, положив руки на руль, капли влаги падали на сиденье и брюки. Дэн плакал. Через полчаса, когда рассудок вернулся к нему, он вылез из машины. Борясь с тошнотой, выгреб все деньги из карманов похитителей. Лишь к тому громиле, что ни разу в него не попал, он не стал подходить. Тот умер от ужаса. И нечеловеческие, выпученные глаза, казалось, следили за Дэном, пока тот мародерствовал. По приблизительным подсчетам около трех тысяч долларов. Хватит, - подумал Дэн.
Поселки, деревни, лес, - все слилось у него в череду смутных образов. Несколько раз Дэн останавливал машину. Его рвало. Он гнал на север к границе с Финляндией. У пограничного пункта он вышел из машины и направился к турникету.
- Стоять! - Рявкнул пограничник, попытавшись упереться стволом автомата ему в грудь.
Невообразимым образом ствол соскользнул, пограничник, потеряв равновесие, упал на землю. Дэн просто шагал дальше, через нейтральную полосу.
- Не стрелять!- Скомандовал пограничник где-то позади. - У него сфера.
Четыре ствола провожали его. Пограничники так и не решились приблизиться.
На Финском пропускном пункте его уже ждали.
- Мне нужно в Финляндию, - сказал Дэн сухопарому мужчине в сером костюме.
- У вас есть загранпаспорт, виза? - на хорошем русском поинтересовался тот.
- У меня нет, - сказал Дэн.
- Вам необходимо оформить документы. Вы не можете пересечь границу.
-Я пройду - монотонно сказал Дэн.
- Вы являетесь обладателем сферы?- поинтересовался мужчина.
Дэн невидящими глазами уставился на него. - Да
- Если вас не затруднит, отдохните в карантинном блоке. Пожалуйста. - Добавил он. - Мы не можем вас задержать. Но я хотел бы вас попросить заполнить анкету.
- Хорошо, - ответил Дэн.
В курином бульоне с гренками, который ему принесли, должно быть, было снотворное. Дэн провалился в небытие прямо в кресле, с ручкой в руках.
Первое, что он почувствовал, проснувшись, - это запах свежего постельного белья. Он лежал на очень удобной кровати. Кто-то переодел его в белую пижаму. Его одежда покоилась на стуле, выстиранная и выглаженная. Деньги, часы и паспорт лежали на журнальном столике у кровати в полиэтиленовом пакете. Сквозь приоткрытое окно в комнату светило яркое осеннее солнце. На улице щебетали птицы, и шумел ветер.
Дэн поднялся, выглянул в коридор. На стульчике сидела девушка в белоснежном халате.
Она оторвалась от журнала на финском и взглянула на Дэна. - Проснулись?
- Где я? - поинтересовался Дэн.
- В карантине, - девушка смешалась. - Но вы можете уйти в любой момент, никто не будет вас задерживать.
- А где здесь можно перекусить?
- Пойдемте, я провожу вас. - Медсестра провела Дэна длинным коридором, по обеим сторонам которого тянулись двери, ведущие в однотипные комнаты. Они поднялись на второй этаж в небольшую, всего на десять столиков, столовую. За крайним сидели двое пограничников в финской форме.
- Присаживайтесь, где вам захочется. Вы не против, если я составлю меню завтрака?
- Да, пожалуйста. - Дэн уселся за столик.
Девушка упорхнула к окну раздачи.
Что дальше?- думал Дэн. Покормят, изучат и отпустят?
Медсестра вернулась с подносом - рисовая каша, тосты, масло и чай. - Вы пережили сильный стресс вчера ночью, вам нужно восстанавливать силы, приятного аппетита.
Дэна не оставляло чувство, что за ним наблюдают. Когда он почти закончил завтрак и принялся за чай, в столовую зашел лысеющий полный мужчина в белом докторском халате. Он направился к Дэну.
- Вы не против, Денис, если я составлю вам компанию?
- Присаживайтесь.
- Я доктор Хост, специалист по психологической реабилитации, - проговорил мужчина, изучая Дэна сквозь стекла круглых очков. - Ответите на пару вопросов?
- А у меня есть выбор?
- Конечно, есть, - всплеснул руками доктор. - У вас теперь выбора гораздо больше, чем у всех нас.
- Тогда отвечу.
- Когда вы заключили договор?
- Пять дней назад.
- Что вы теперь намерены делать?
- Я не знаю - неуверенно проговорил Дэн.
- Сфера не так проста, как о ней говорят хранители, - доктор откинулся на стуле и сцепил руки на животе. - Точнее, они-то дают полную информацию, просто мы не до конца можем ее понять. Вам нужно быть очень аккуратным. Физическое насилие не так страшно, хуже психологическое и эмоциональное. Если вы, допустим, захотите запугать меня и попытаетесь сделать это словесно или эмоционально, сфера вернет вам этот страх.
- Не говорите ерунды, я просто хочу отдохнуть.
- Это просто пример. Многие не выдерживают этого и кончают жизнь самоубийством. Будьте аккуратны. В Хельсинки есть институт, занимающийся проблемами заключивших договор, вам будут там рады.
-Я подумаю.
- Ну вот и хорошо, всего доброго, Денис.
Дэн спустился по лестнице в свою комнату. Переоделся, распихал содержимое па-кета по карманам и вышел на улицу.