Аннотация: Так как Невозвращенцы идут что-то туго, решил немного отдохнуть и написать что-то легенькое.Первая часть от 16.01.09 Об ошибках говорите...
Первый приз
Часть первая.
Глава первая.
"Эх! Как же хорошо быть колдуном!" - радостно подумал Кай. На миг его посетило острое чувство дежавю, спустя мгновение вагон монорельса качнулся, и сосед согнутой в локте рукой пребольно заехал ему сзади в бок. "У! Скотина! Больно же!" - про себя зашипел он и потер больное место. - "Порчу что ли на тебя навести?"
Мог ли парень, родившийся двадцать лет назад в совершенно обычной семье и воспитывавшийся в самом обычном интернате представить себе, что когда-либо он будет думать так? Что он будет искать давным-давно преданные Забвению знания? Что в итоге станет на ступеньку выше всей этой серой людской массы? Станет магом, колдуном, властителем невидимых остальным сил? Хотя ему повезло - началось это как раз в интернате...
Как и всех детей, согласно Закону, его забрали из семьи в интернат в возрасте 5 лет. Именно в интернатах все дети Планеты получали начальное образование, учились письму, счету, началам ремесел и, главное, Закону. В 15 лет воспитанники покидали стены, оберегавшие их от внешнего мира две трети их прожитых жизней, и поступали в распоряжение Комиссии по распределению. С помощью хорошо отработанных, почти не дававших сбои, методик знания, навыки, склонности, темперамент, потенциал и воля каждого молодого гражданина оценивались, и ему на выбор предоставлялся короткий список возможных профессий. Дальше следовал обязательный семилетний период работы на благо Планеты по выбранной специальности, после которого можно было принять решение о переходе. Делали это единицы, ведь на новом планетарном месте карьера начиналась опять с нуля, а в ПТО брали только лучших. В 24 года, считая по младшему, семейная пара могла завести ребенка, через пять лет - как раз в конце очередного семилетнего цикла, следующего. И так до конца жизни. Такая же скукота ждала бы и Кая, если бы не тот старик.
Их интернат, именно так - без названия и номера, "...Ибо с названий и номеров начинается неравенство, которое ведет позже к Преступлению, Каре и Смери" (именно так гласил Закон), просто их интернат, оказался в одной малости не совсем обычным. Старик, ему было тогда уже лет сто семьдесят, совмещал в интернате должности уборщика территории и ночного сторожа. Кай близко познакомился с ним случайно - просто за одну из детских проказ мальчишка был наказан месячным трудом в свободное от обязательных занятий время. Уже через неделю Кай ни о чем не жалел - старик оказался просто неиссякаемым кладезем различных интересных историй-о-не-бывшем. Вскоре парень уже не мог жить без этих историй, он пристрастился к ним, как некоторые из его одногодков пристрастились к выдаваемым только старшим курительным палочкам и алкоголю. К концу месяца Кай уже не представлял, как ему жить дальше. На пониженного в индексе социальной ответственности до самого низа за крамолу на Закон, бывшего весьма известным ранее ученого в интернате смотрели весьма косо, да и сам Старик не раз говорил, что не желает портить Каю жизнь.
Пришлось схитрить. Незадолго до окончания своего наказания в толпе своих сверстников Кай начал очень зло и жестоко высмеивать Старика. "У - посмотрите как идет, как утка старая переваливается... Да от него воняет!...Рассказывает всякую бредятину!... Несет чушь!..." и т.д. Со стороны все было естественно - конфликт старого и молодого, тем более молодой занимал там подвластное положение. Детям новое развлечение понравилось, и они подхватили его, до тех пор, пока в веселье не вмешались их учителя.
Такая крамола, на грани нарушения Закона: "Все люди абсолютно равны, в независимости от своего пола, возраста или положения" требовала от воспитателей примерного наказания отступника, и чем раньше, тем лучше. Лечить болезнь Кая следовало по горячим следам, пока процесс не перешел в хроническую стадию - из-за таких слов и пришлось предкам устраивать тысячу лет назад Забвение. Приговор: на целый год лишить Кая личного времени и предать это время в использование Старику, воспитатели приняли единогласно.
Дельце выгорело.
Именно от Старика Кай узнал о мире столько такого, что чуть не повредился умом. К примеру: Забвение случилось не тысячу лет назад, что было до него и что оно было на самом деле. Закон учил что: "Они были погрязшими в дикости, имена которым были религия, культура этносов и всемирное неравенство в потреблении. Но однажды светлая мысль пришла в голову людям, свои имена Мудрецы также принесли в жертву Забвению, создать и даровать людям Закон и Порядок. Закон учит что и почему следует делать, Порядок - как. Отринув темное прошлое большинство людей добровольно отдалась во власть Закона и Порядка. Меньшинство же, убого цепляясь за свои прогнившие, тормозящие развитие, так называемые, моральные нормы и семьи, историю и искусство, подняли кровавый бунт против светлого будущего, убив многих просветителей, когда те выполняли свою работу по ликвидации того, что мешало всему человечеству идти вперед. Но дикари были остановлены, по возможности без лишения жизни и Планета уже тысячу лет идет вперед гигантскими шагами...".
Старик же рассказывал следующее: "В этой пародии на религиозные книги прошлого правды не было и на сломанный ноготь. Я всю жизнь выяснял, что, как и когда произошло, и именно за это я оказался здесь. Кучка ненормальных, будучи уверенных в том, как следует жить всем вокруг, смогла соблазнить неизвестно чем руководство одной из самых больших персональных трудовых организаций, тогда они назывались транснациональными корпорациями, и те согласились выделить им ресурсы. Чем соблазнили? Да не знаю - может пообещали им стать властителями нового мира... Ха... Нет... Таких людей называли раньше фанатиками, они не только не выполнили условия сделки честно, но и уничтожили своих благодетелей... Почему? Потому что они не вписывались в новый мир... Не можешь понять, как возможно не выполнить условия? Я тоже не могу. Я нашел, что раньше были специальные рабочие, назывались они судьи и адвокаты. Первые как раз вроде старались найти и наказать лгунов... Не знаю...Наверное как и у нас: лишением жизни без пролития крови: газ, яд или костер, не перебивай. Другие вроде как с оружием в руках защищали их от судей. Но это не самое главное, не отвлекайся. Так вот, о чем это я? А да, о Забвении...
Основной идеей тех "просветителей" было убрать все то, что разделяло тогда людей по всей планете на обоих материках. Люди тогда делились на страны, расы и религии, из-за чего действительно часто вспыхивали войны. Но эти же различия двигали человечество вперед гораздо быстрее, чем Закон и Порядок. Вот мы только-только осваиваем беспилотные полеты к ближайшим планетам, а они уже строили межзвездный корабль под названием "Ковчег"... Нет. Не знаю, построили его или нет. Так вот, может быть идея была и правильной, но то как они собирались претворить ее в жизнь... На полученные от ПТО ресурсы, странные какие-то - они назывались деньги, эти фанатики, среди которых было много светлых, только совсем повернутых на одном, голов, резко продвинули вперед биохимию и биологию, и в тайне ото всех, даже от своих покровителей, создали несколько хм... вещей. Первое: вирус убивающий не привитого человека за несколько секунд, второй вирус - медленно и болезненно убивающий любого в течении месяца, Проглот - растение, которое росло очень быстро, поглощая вокруг себя все и оставляя спустя два года ровное поле с плодородной почвой, и самое главное - над чем они официально работали, вакцину, излечивающую все тогдашние болезни и продлевающую жизнь. За два последних открытия их бы носили на руках и ставили бы памятники при жизни, но им нужно было другое. С помощью своих сторонников они распылили первый вирус над армиями, а второй - над всей планетой, после чего пошли проповедовать. В одной руке у них был пузырек с лекарством, излечивавшем ими же созданную болезнь, в другом - ничего: считай мучительная смерть. Когда мир разделился на покорных Закону и Порядку с одной стороны, и на трупы с другой, эти просветители сделали следующий шаг... Ты действительно желаешь знать сколько погибло? Хм... Ну хорошо. Из семи миллиардов выжило после рукотворной чумы чуть меньше семисот миллионов... Да - я вижу, что ты не поймешь этих цифр - они просто цифры, а тогда костями была усеяна вся планета. Так вот. Тогда люди располагались на поверхности планеты неравномерно, не так как сейчас. Большинство жило в очень, очень больших городах, так называемых мегаполисах, а на природе жило меньше трети. Просветители приказали всем покинуть города, после чего высадили на их местах своих Проглотов. За десять лет от городов осталось мало чего. Большинство спавшихся приходились как раз на население полисов, непривычных к житью в природных условиях, поэтому из тех семи сотен половина умерла в течении первых трех лет. Но они, по большем счету, и не интересовали новую власть. Новую власть от них нужны были только дети. Не старше пяти лет. Если ребенок вырастал в семье старше 6-7 лет и его, и семью уничтожали.
Накопленные еще до чумы запасы, ресурсы и налаженное автоматическое производство, позволяли просветителям быть в своих Стенах островком стабильности в воцарившемся хаосе. Во внешнем же мире ребенок стал ценным ресурсом - за его сдачу можно было получить исчезнувшие товары: оружие, наркотики, еду, вакцину, продлевающую жизнь. Полученных детей эти фанатики воспитывали. По особому. Честно говоря, они были гениями, хотя и уничтожили прошлую цивилизацию. Отлично понимая, что если воспитывать детей по старому, те вырастут и повторят все старые ошибки. Чтобы этого не было, они создали цивилизацию заново. Без религии. Без этносов. Без семьи. Без старой культуры. Титаническая работа. Новый фонетический язык, не похожий ни на один из прошлых. Один на всех. Новая письменность, отличная от всего прошлого. Одна для всех... Нет, все же они были гениями - таким образом они защищали свой мир от старого - ты не прочтешь ни одного слова из старой книги, не поймешь ни одного слова из старой речи, если услышишь. Плюс ко всему прочему уничтожение всего старого... Это и есть Забвение...
Ты, приблизительно, из десятого поколения. Вы не знаете кроме Закона и Порядка ничего...
Откуда я знаю? Ты невнимательный. Вакцина могла однократно вылечить и продлить жизнь источенного болезнью тела человека лет на сорок. Принявший вакцину здоровый человек мог рассчитывать дополнительных лет на сто. Я как раз по своей работе встретил воспитанника такого человека. Его учитель родился в мире до чумы и Забвения. К сожалению, парнишка оказался... хм, был, горяч и глуп: адепты порядка нашли и забрали его. Да, ты правильно догадался - его сожгли. От него я многое узнал и многое передам тебе. Но молчи обо всем, что ты здесь услышишь, если не хочешь закончить так же..."
За месяц до конца срока наказания Кая Старик умер. В его комнатушке остались спрятанными несколько книг, но ощущая приближение смерти Каю было под страхом немедленного разоблачения оставить их на месте. "Когда все заберут, поищи - и найдешь. Сокровище. Это тебе от меня подарок, сынок..."
Адепты закона допрашивали всех в интернате трое, а Кая - пять суток. Искали спрятанные книги. Трясли воспитателей, обыскивали учеников, походя найдя кучу всяких мелких грешков у каждого, но ничего серьезного не нашли. Кая спасло то, что среди своих он продолжал отзываться о Старике оскорбительно, а на допросе, когда его спросили о покойном, вообще повел себя очень грубо. Чего это ему стоило, когда на глаза так и норовили предательски выступить слезы, никто не узнал. Адепты Закона отбыли ни с чем.
Из двух оставшихся лет нахождения в интернате год Кай посвятил скрытому ото всех поиску наследства. На метр вглубь просеял землю около хибарки Старика, простукал все стены, еще раз, переворошил личные вещи и записи, но никакой подсказки не нашел. Уже отчаявшись, внезапно обнаружил тайник. Произошло это совершенно случайно.
Старик любил сидеть на берегу озерца и рассказывать про прошлое, при этом быстро жестикулируя. Его самым частым движением был взмах правой рукой по направлению к другому берегу озера. При этом он еще так внимательно смотрел на мальчика. Однажды, умаявшись за день, Кай сидел на берегу озерца, вспоминал Старика и размышлял. "Не может быть, чтобы Старик не оставил мне подсказки. Причем понятной только мне. Эх, ну где же, где же ты спрятал это? Подскажи! Куда?!". Внезапно на память ему пришел тот самый жест, как ответ на заданный вопрос. "Точно! Как же я сразу же не догадался?!"
Не в силах обуздать нетерпение парень скинул одежду и быстро переплыл озеро. На той стороне, среди кустов, обнаружилась отлично замаскированная пещерка, в которой, в которой... В которой не было ничего особенного!
- Так не может быть! - Кай сел на камень и заплакал. В полутьме проступали очертания пещерки - камни, кострище, несколько упаковок из под стандартных саморазогревающихся рационов, и больше ничего. Видимо сюда Старик или кто-то другой приходил для того, чтобы посидеть в тишине и одиночестве, поесть и отдохнуть. Со злости Кай кинул в кострище камень и повернулся к выходу, но внезапно замер. Камень ударился не о камень! Тут, наконец, заработала голова, и стали видны многие режущие глаз несоответствия. "Зачем нужен был костер, если рационы и так автоматически разогреваются в упаковке, стоит только дернуть специальный шнурок сбоку тарелки? А если огонь нужен был только для красоты и освещения - прежние, рассказывал старик, любили смотреть на огонь, то как отсюда выходит дым?" - мысли еще бродили в голове, когда руки уже нащупали толстый железный лист, на котором лежали угли от костра. Ни снять, ни выдернуть, ни повернуть его не получилось, но спустя пять минут попыток пластина легко по невидимым полозьям съехала вбок, открыв под собой большой металлический люк. Такими люками раньше закрывались технологические отверстия в некоторых коллекторах.
С трудом откинув в сторону железный блин Кай по обнаружившейся лестнице спустился короткий коридор, который закончился запертой дверью. В углу стены приветливо замигал маленький экранчик с желтым изображением ладони. Парень осторожно приложил ладонь к экрану, тот спустя пару секунд сменил цвет на зеленый и дверь щелкнула.
Кай осторожно открыл ее, перешагнул порог, и замер в восторге. За дверью, в большой сухой комнате, в свете автоматически зажегшегося освещения, лежало сокровище. Ряды стеллажей с различными книгами, экран для просмотра и прослушивания видеозаписей, и самое главное - компьютер старого образца. На маленьком столике возле входа лежал ключ ко всем этим богатствам - микрокомпьютер, на экране которого при включении появилась надпись - "Норто-Забвенский словарь". Пораженный Кай, взяв в руки словарь, бродил между стеллажами. Книги были рассортированы по возрасту. Ближе ко входу стояли книги, созданные перед самым Забвением, на разноцветных, легких пластиковых страницах которых можно было найти передовые знания по химии, биологии, физике, математике. Дальше полки трещали от напечатанных на пожелтевшей бумаге книг по истории, были тут проза и стихи, красиво оформленные географические атласы и еще многое другое. А в самом темном углу, прячась, стоял небольшой шкаф, вид книг в котором поверг Кая в ступор. Кожаный переплет, фиолетовые пергаменные, как он потом узнал название этого материала, страницы и золотые чернила. Он осторожно провел переводчиком по заглавию книги. На экране отобразилось название: "Кодекс рассуждений о греховных деяниях отступников, именующих себя магами, колдунами или ведьмаками, записанные со слов командора-охотника второго ранга Треора в год десятый со дня смерти императора Ерта IV Праведника". Ниже стояла оттиснутая серебристыми чернилами надпись: "Только для догляда послушников Ордена нашего в ранге не ниже командора, либо для воинов-охотников по закрытому разрешению Курии." Еще ниже, в углу страницы около корешка, стояла небольшая точка - библиографическая сноска, выполненная уже на высоком уровне сжатия информации и расшифрованная компьютером: "N334ТИ75614ДД. Фолиант Ордена, 154 год второй эпохи правления династии Оор. Оригинал. Драгоценный велинский пергамент, золотое теснение, кожаный переплет из шкуры горного змея. Единственный экземпляр, дошедший до наших дней. Собственность княжеского дома Тремв. Выставляется впервые." Из этой краткой информации следовало, что в руках у Кая книга, которой больше двух тысяч лет!
Сокровища...
Последний год спать Каю приходилось очень мало. Он буквально разрывался между занятиями в интернате и книжными полками. Знать хотелось все, каждая книга таила в себе целый мир, по размерам не меньше окружающего его. Чтобы читать быстрее, без словаря, Каю пришлось начать с изучения 2-3 самых распространенных до Забвения языков, а ведь язык старых книг еще к тому же отличался от предзабвеннго.
Знания затягивали. Знания затмевали все. Знания поглощало все его временя. Чтобы освободить как можно больше времени, Каю пришлось многим пожертвовать. "Прогулки с девчонками, которые засматривались на симпатичного парня: на это время не выделяется, доберу потом... Веселье и игры: нет времени... Друзья: побоку друзей, освободившееся время пустить на прочтение и осмысление очередного трактата с предпоследней полки...". Такое отношение привело к тому, что в конце концов Кай оказался изгоем - кому понравится, если тебя посылают куда подальше каждый день?
Для отвода глаз преподавателей пришлось в лесу соорудить небольшой шалашик, в который Кай перенес портативный вычислитель и несколько кристаллов с информацией. Данные, находившиеся на них были не то, чтобы запретные, но достать их в интернате надо было постараться. Как выяснилось потом, такой принцип пронизывал все общество: ничего никому не доставалось даром, кроме самого минимума, но тот, кто мог и желал приложить усилия, мог достичь любой вершины.
Бывшие добрые приятели быстро выследили и доложили воспитателям об отлучках Кая. Утром, когда все были на обязательных занятиях, несколько старших посетили шалаш и тщательно все осмотрели. Искали книги, искали запрещенное Законом, искали хоть что-то предрассудительное, но нашли только учебники и тестовые листы, причем не интернатовские, а взрослые.
Вечером, на совещании, было принято решение. С одной стороны, за вынос материалов из вычислительного класса, который мог бы привести к порче вычислителя и носителей, официально Кая наказали дополнительными работами в вычислительном классе (с небрежно спрятанным листиком пластика с записанным на нем воспитательским паролем доступа к серьезному пласту тестов по всем престижным специальностям), а неофициально, в тайне от наказанного, запретили его одноклассникам отвлекать парня. Желающих стать чем-то большим, на Планете поддерживали повсеместно.
Ну и что, что поступок воспитателей привел Кая в полную изоляцию от своих одногодков? Его это давно не интересовало. Зато результатами выпускных экзаменов, в которых Кай использовал не только доступные современникам данные, но и некоторые старые знания (естественно в виде логических построений, алгоритмов, систем вычислений) заинтересовались на самом высоком уровне. Таланты были весьма в цене, и если часть его одноклассников получила назначения, к примеру, в операторы автономных комбайнов по сбору шлака на месте очистки (короче говоря - в мусорщики), то ему предложили начать свою карьеру отделе контроля Планетарной Логистики.
Это было райское назначение. Огромное количество разъездов, знакомств с людьми и информацией в самых разных сферах производства позволяло с одно стороны, к 22 годам стать желанным в любом ПТО, а с другой стороны, более важной на взгляд Кая, позволяло в какой-то мере выкраивать время на занятия с книгами. С книгами по магии.
Книга, взятая давным-давно с полки первой, определила судьбу Кая. В "Кодексе рассуждений о греховных деяниях отступников, именующих себя магами, колдунами или ведьмаками, записанном со слов командора-охотника второго ранга Треора в год десятый со дня смерти императора Ерта IV Праведника", который парень стал именовать просто Кодекс, были собраны основные приемы защиты и нападения этих самых магов и колдунов, а также методы противодействия им. То есть это был учебник по начальному уровню прикладной магии - царский подарок для новичка. Но ничего не стоит на месте, кодекс был прочитан, обдуман, освоен и переработан на современных вычислителях (для этого Каю пришлось совершить первое должностное преступление: он "пропустил" в своем отчете несколько спорные действия одного из планетарных руководителей среднего звена, а тот в замен предоставил ему на сутки, с сохранением конфиденциальности, конечно, вычислитель секторального уровня). Полученные в результате данные позволили оптимизировать некоторые заклинания, найти пару мелких улучшений и все. Это был тупик. Начальный уровень освоен и пройден. Куда идти дальше, где найти следующий учебник?
Поиск ответов свел Кая с людьми, которых официально не существовало. Эти люди называли себя жучками. Занимались они тем, что искали и продавали старинные предметы; как они умудрялись при этом не попадать в поле зрения адептов порядка, неизвестно, но... Книги, одежда, кристаллы с информацией, музыка, магнитные записи, драгоценности, посуда - продавалось все. Только плати. И Кай платил, да вот только таких жемчужин, как Кодекс, больше не попадалось.
А потом он "засветился". Слава Силам, на него вышли не адепты порядка, а такие как он. На него вышел Ковен, и, вскоре после некоторых приключений, он стал его членом. Седьмым.
Официально, Ковен, был зарегистрирован как ПТО "М" - аналитическая группа", оказывающая, соответственно услуги по расчету и анализу обстановки в различных сферах. МАГ, когда в первый раз Кай услышал это название, он чуть не помер со смеху, была одной из самых широко известных в узких высоких кругах тем, что ее прогнозы оправдывались на 97,6%. Для сравнения, средний аналитик выдавал прогноз с вероятностью не более 80%. Почти 20 лишних процентов позволяли Ковену официально владеть одним из самых мощных вычислителей, мало работать и жить при этом припеваючи. Один из членов Ковена, Мастер прекогнистики, позволял своим товарищам не думать о хлебе насущном.
Кстати, в Ковене были мастера на все руки, но у каждого была своя собственная специализация, что-то особое, что он делал лучше всех других.
Главой Ковена был Арк Тремв. Несмотря на то, что фамилии на Планете не были в ходу по понятным причинам с Забвения - максимум к имени добавлялось прозвище (и вообще - что такое фамилия, Кай узнал из книг), уже немолодой, но статный и красивый какой-то демонической красотой мужчина, представился именно так. По его словам он был потомком знаменитых колдунов и чернокнижников княжеского рода Тремв, которым кстати принадлежал и Кодекс. В Ковене он не только обладал самыми полными и разносторонними знаниями по магии, но и был еще самым сильным колдуном. Он был Первым.
Вторым был красавец Маганга. Вообще, как заметил Кай, уродов, да и просто некрасивых, в Ковене не было. Причем это была не причина, "некрасивых магов не берем", а следствие, следствие занятия магией. Даже Кай, который в детстве не мог пожаловаться на свое лицо, сейчас выглядел писаным красавчиком. Простое заклинание, которое закольцовано, к примеру, на биение сердца, чуть-чуть изменяет вид лица, делая неотразимыми те черты лица, ранее казавшиеся некрасивыми. Единственный минус, занятие магией изменяет глаза так, что они становятся зеркалом деяний мага. В одной из книг Кай прочитал поэтическое выражение, "в глазах поселилась бездна", так вот, первый раз взглянув на Арк Тревма он понял, что это бывает сказано и не для большей выразительности.
Маганга выделялся даже на фоне остальных необычных членов Ковена. Во первых, он имел редкую сейчас абсолютно черную кожу, что говорило о том, что ни он, ни один из его предков не был подвергнут обязательному после Забвения межэтническому смешению, благодаря которому большинство людей стали иметь практически один и тот же смуглый цвет кожи. Во вторых, его глаза были с вертикальным зрачком! После, Арк объяснил Каю, что это следствие магической специализации Второго: он был Мастером Зверей. Ни один даже самый жестокий хищник не мог не то что захотеть навредить Маганге, но даже не мог ослушаться его приказов. Вот и глаза Маганга имел такие же непроницаемые как у тигра: не ясно, что он сделает в следующий момент - толи ударом лапы снесет тебе голову, толи упадет на спину и подставит почесать свое брюхо.
Третий, Фитз, был тем самым Мастером аналитики и прекогнистики, который обеспечивал экономически легкое житье всему Ковену. Он был самым старым из всех, старше даже Арка, и вторым по силе магом.
Четвертый, Мигт, был Убийцей. У него слабо получалось все остальное, но зато в лишении человека жизни он не знал себе равных. Причем он мог замаскировать ликвидацию как угодно - несчастный случай, производственная травма, смерть от естественных причин, причем любая экспертиза адептов не могла докопаться до правды.
Пятый, Фален, был прямой противоположностью Четвертого. Он был Лекарем, и этим все сказано. Он мог вылечить любую рану, любую болезнь, буде они появились бы. Кстати, любимым развлечением Фалена и Мигта было перетягивать жизнь отдельно взятого человека между существованием и пустотой. По силе в Ковене он был третьим.
Шестой, Шу, был мастером-контроллером. Человек ли, вычислитель ли, чем сложнее система, тем интереснее было играть с ней Шу. "Взломать закрытый многими степенями защиты секторальный вычислитель? Без проблем. Заставить человека сделать все что угодно? Легко! Обращайтеся к Шу!" - именно так он представился когда-то Каю. Вообще, он был нормальным, молодым - всего на пару-тройку лет старше, и веселым парнем, с которым Кай быстро сдружился. А вы пробовали не сдружиться с мастером-контроллером?
Седьмым бы сам Кай. Специализации он себе пока не нашел, учили его редко, зато то, чему учили было... было просто супер! "Заклинания в теории и практике, методы защиты и нападения, создание предметов и разрушение уже существующих структур, все то, что возносит простого человека на одну ступень с забытыми богами. И все это мое! Ну почти..." - додумав эту мысль до конца Кай расстроился. К сожалению, так как он в ковене был самым молодым и слабым, использовали его в Ковене на заданиях типа "подай-принеси-не путайся под ногами." Вот и приходилось ему в век, когда связаться с любым человеком на Планете через персональный коммуникатор было делом двух-трех минут, проводить в дороге часы, перелетая на стратосферных транспортерах с одного континента на другой. А все из-за секретности.
Сейчас его задачей было встретиться с одним из жучков и забрать у него некоторые материалы. Как они должны выглядеть, что собой представляли и для чего нужны были Ковену, все это было расписано в подробном информационном файле и загружено в коммуникатор Кая. Как раз в транспортере он это дочитал и проникся всей важностью своего задания.
Согласно полученной вводной, жучки наконец смогли раскопать главную религиозную книгу одного из дозабвенческих учений, так называемый "Тринадцатый Путь". Весь бред, что понапридумывали их предки тысячелетия назад, был им не нужен, но одна из частей этой книги была очень дорога Ковену - в ней содержалась важная информация, обработав которую можно было сделать еще один шаг к неимоверному могуществу.
"Конечно, все сливки снимут старшие братья, но и мне достанется при удаче столько, что я стану..." - додумать сладостные мысли до конца Кай не успел. Внезапно взвыла работавшая до этого времени в пассивном режиме система защиты. Отработанным многочисленными тренировками с Фитзом неуловимым движением парень выставил максимально возможные для своего уровня магические щиты, после чего стал аккуратно обшаривать окружающих людей. Искать источник угрозы долго не пришлось. Даже как-то независимо от команд мозга глаза нашли стоящую за несколько человек от Кая девушку. Она была некрасивой, но в каждой черточке ее тела сквозила такая чувственность, такая жажда жизни, такое обещание невиданных наслаждений, что защита Кая восприняла это как атаку.
"Она хочет меня околдовать? Заворожить?" - Кай переключился на истинное зрение. "Да нет, в ней нет ни капли магических способностей. А если посмотреть глубже?" На такие уровни восприятия парень взбирался очень редко, и только под присмотром братьев. Слишком необычны, слишком отталкивающе, слишком притягательны были картины обычного окружающего мира, что здесь можно было совсем спокойно заблудиться и не вернуться обратно. Жить остаток своих дней прикованным к кровати растением (пока его тело не было бы разобрано на составные части для лечения других людей), Кай не хотел, поэтому бросил на незнакомку только один взгляд. Ничего особенного ни в ней, ни в принадлежащих ей предметах не было, только на лице сеткой из синих линий разной длинны и толщины виделся отголосок какого-то заклятия.
Времени на разбирательства не было - вагон уже подъезжал к нужной Каю остановке, поэтому парень повесил на понравившуюся неизвестно чем незнакомку магическую метку и выскочил из вагона. Сейчас не было времени на приятные приключения, сейчас ему нужен был жучек.
Глава вторая.
"Эх! Как же хорошо быть Наследницей!" - радостно подумала Герда. Внезапно, ее посетило острое чувство дежавю, но спустя один миг вагон монорельса качнулся, и толстый сосед преступая с ноги на ногу пребольно всей своей тушей отдавил ей ногу. "У! Тварь! Больно то как!" - про себя прошипела она, резко толкнула хама и выдернула свою ногу из под этого ходячего катка. А тот даже не извинился! "Сбить ему биоритмы что ли ? Чтоб помучился?"
Могла ли девушка, родившаяся девятнадцать лет назад в совершенно обычной семье и воспитывавшаяся в самом обычном интернате даже представить себе, что когда-либо она будет задавать себе такие вопросы? Что она будет искать спрятанные ото всех знания? Что в итоге станет на ступеньку выше всей этой серой людской массы? Станет Следующей, Наследницей, Новым Звеном Эволюции? И все благодаря слепому везенью. Если бы не тот день...
Как и всех детей, согласно Закону, ее забрали из семьи в интернат в возрасте 5 лет. Ее интернат был совершенно обычным, единственно отличие - он находился слишком близко от поселка, где проживали уже взрослые граждане Планеты. Интернат находился так близко, что иногда воспитатели отправляли их делать практические задания по социологии к людям.
В тот день, когда ее жизнь изменилась бесповоротно, ей поручили опросить первых 100 встреченных людей на тему: "влияние цветовой гаммы брикета N3 стандартного рациона N16 на рабочую деятельность с 18 по 32 минуту после приема в пищу." Конечно, никого из воспитателей не интересовало, что именно думают люди по сути заданного вопроса - этим занимались фабрики-производители. Интересны были не сами ответы, а то, как они давались. Полученные результаты, включая ненормативную лексику, отговорки, приставания к уже почти ставшим взрослыми девушками 14-тилетним девочкам, ответы по сути темы и др, обрабатывались учениками, после чего каждый из них должен был сделать несколько выводов на социальную тему. В свою очередь по процентному содержанию ответов воспитатели оценивали подготовку своих воспитанников о готовности ко вступлению во взрослое общество, до которого, кстати, оставался всего год. Осложнялось все это еще и тем, что из остальных интернатов детей на такие практические занятия привозились на транспортерах, тогда как им пришлось топать по три-четыре часа до поселка на своих двоих.
Герда была чуть ниже и чуть слабее своих сверстников. Конечно, не на столько, чтобы заинтересовать службу евгенического контроля, но все же ниже и слабее, поэтому к городу она подошла чуть позже остальных. Так как опрос одного и того же взрослого человека несколькими воспитанниками не допускался, для этого использовался его персональный коммуникатор, то девчонке пришлось искать этих сто не ответивших человек очень долго. Не набрав и половины, она забрела на дальнюю от их интерната окраину, где еще никогда не бывала. Здесь на бульваре стояли скамейки, а одна, расположенная под деревом, так и манила присесть и дать отдых натруженным ногам.
Герда так и сделала.
Пока ноги отдыхали, она с любопытством осматривалась по сторонам. Напротив стоял огромный, роскошный особняк. Чтобы получить такой, следовало быть либо очень успешным ПТОшником, либо настолько же важным работником секторального уровня социальной ответственности. Внезапно во дворе, скрытом от глаз девочки углом дома, что-то задымило. Дым набирал плотность, и по мавению ветра пара клубов окурила девушку. Такого дыма она раньше никогда не нюхала. Приторно сладковатый он завивался в нос и вызывал тошноту. Чем-то он напоминал запах пережаренного мяса, которое однажды готовили в их интернате в качестве пособия ужасов жизни до Забвения. Когда дым набрал максимальную плотность особняка не стало. Сильнейший взрыв разметал строительные панели, из которых был сложен дом по всей округе. Герда осталась цела только чудом - в нее не попало ни одного кусочка, только один маленький просвистел над плечом, срезав клок одежды и верхний слой кожи. Осколок несся с такой скоростью, что попади он сантиметрами семью левее девочка осталась бы без головы, а так только сквозь дырку в одежде на плече было видно как медленно набухает тяжелая капля крови.
Чуть придя в себя девочка поднялась на ноги и подошла к дереву, в которое наполовину вошел чуть не убивший ее осколок. Вытащив его она с удивлением узнала в нем старый образец кристалла, на который записывались данные всю историю после затмения. Судя по его форме, он был выпущен почти тысячу лет назад, то есть после самого затмения. На мгновение девушку пронзила странная мысль о том, что она держит в руках невероятное сокровище. Которое обязательно отберут у нее. "Если узнают" - пришла еще более неожиданная мысль.
Воспитатели несколько раз говорили о том, что брать чужое - наказуемое. Люди, пойманные за этим, на первый раз поражались в правах до самого низкого индекса социальной ответственности, что в том числе вело к исполнению провинившимся самых вредных и противных работ. На весь семилетний срок. Но рука сама сжалась в кулак вокруг небольшого полупрозрачного камушка, а ноги понесли ее все быстрее в противоположную от приближающихся с противным воем машин огнеборцев и адептов порядка. "Значит, нельзя быть пойманной" - опять пришла как чужая мысль.
Задание Герда оставила невыполненным, сославшись на усталость, в результате которой подвернулась нога и она разодрала до крови плечо. Рана была обработана в медпункте, а за лень девушка была наказана. Но исполнение трудовой повинности спасло ее от подробных расспросов адептов порядка, которые проверяли всех, кто потенциально мог находиться вокруг взорвавшегося дома. Когда адепт попробовал подступиться с расспросами к уставшей до смерти за целый день уборкой территории девушке, то та, почувствовав под собой горизонтальную поверхность, заснула прямо на допросе. Поняв, что если бы она чего знала, то не смогла бы вести себя с таким самообладанием, ее больше не тревожили.
Спустя пару недель, развязавшись с наказанием, в вычислительном классе Герда с трепетом любопытства вставила кристалл в устройство чтения кристаллов. На кристалле было множество файлов. Более того, емкостью он превосходил не только современные стандартные кристаллы, но даже и емкость всего вычислительного класса, а то и всего интерната. "Вот будет обидно, если в результате всего тут окажется какая-либо ерунда, типа очередного отчета о "влиянии цветовой гаммы брикета N3 стандартного рациона N16 на рабочую деятельность с 18 по 32 минуту после приема в пищу" - подумала девочка, выбрала последний по дате создания документ, оказавшийся со словесной информацией, и приступила к чтению.
Первые пять минут она с усмешкой лениво пролистывала страницы, потом начала вчитываться, потом схватилась за голову, потом начала таскать себя за волосы и обзывать нехорошими словами. А потом она просто сидела, невидяще уставившись в экран. Если бы Герда знала древние поговорки вроде: "любопытство сгубило кошку", то сейчас бы она, несомненно, всей душой подписалась бы под каждым из тех слов.
--
Надо срочно рассказать воспитателям о находке и не в коем случае не читать больше, - сказала одна часть ее мозга, порядкопослушная.
--
Тебя убьют! - сказала другая часть.
--
Нет, ну накажут, конечно, но не убьют...
--
Там, тогда, во дворе, воняло горелым мясом. Человеческим. Ты хочешь закончить так же?
--
Лет семь работ, и нас восстановят в правах. 22 года, это самое начало жизни...
--
Сначала кожа начнет нагреваться, потом гореть и обугливаться. В это время ты будешь кричать и биться о столб головой, в надежде разбить себе голову и избавиться от боли. Но сзади столб обернут мягкой лентой из несгорающего пластика...
--
А ну, тихо! - сказала сама себе девушка и перелистнула назад на экране несколько страниц.
Тот документ оказался дневником. Дневником, судя по всему, одного Мудрецов. Тех самых Мудрецов. Тех, что провели Человечество сквозь Забвение. Тех, кто даровал Закон и Порядок. Дневник, наполненный честной историей одного из очевидцев Забвения, дневник, наполненный его мыслями, в чем-то крамольными. Вот и сейчас девушка вчиталась в конец дневника.
"...Да. Старый мир был во многом плох и ущербен. Да, многие страдали, голодали и умирали от холода, а многие не знали как и чего еще взять от жизни. Но он не был создан нами. А мы убили его.
Мы убили не только плохое. Мы убили и много хорошего. Книги... Музыка...Театр... Кино... Архитектура... Живопись... Стихи... Любовь... Семьи... Веру... Мы убили это все. Даже имена! Теперь никто, никто не знает что это такое, только жалкие современные поделки...
И продолжаем убивать: то тут, то там всплывают либо бункеры высшей защиты, жители которых умирают с первым вздохом нашего воздуха, в котором до сих пор витают бациллы Могильщика Цивилизации. Или жучки, которые обеспечивают предложение спросу на старинные вещи, откапают какой-либо архив.
И все это засевается Проглотом, разрывая последние ниточки казавшегося когда-то неразрушимым каната Культуры...
Воистину - людскую природу могут переделать только Боги, а не люди; а у нас так и не получилось стать богами нового мира.
Я не могу больше жить с этим, хотя мы, Мудрецы, можем жить столько, сколько захотим - все же эликсир жизни создали мы... И для себя только - я уже говорил, что людскую природу не переделать?
Я не могу и не хочу жить с этим.
И не буду.
Если судить меня согласно положениям Порядка, то я и все мои товарищи по Забвению, являются соучастниками в самом чудовищном преступлении: массовых убийствах, посягательствах на общественный строй и т.д. Наказание за такое - смертная казнь по Закону: "без животного проявления, т.е. без пролития крови". Принимая во внимание масштабы преступления - а на сотню нас, Мудрецов, приходится более шести миллиардов жизней, т.е. по 60 миллионов на человека, инструмент лишения жизни - костер без предварительного удушения...
60 миллионов на каждого. 60! Миллионов! Я не могу даже представить себе такое количество жизней. Я убил 60 миллионов человек. Женщин. Мужчин. Стариков. Детей. Да... Детей...
Я не могу больше жить с этим.
...Если бы я знал, что все так произойдет, то я бы сделал все, чтобы то, то самое, оказавшееся ящиком Пандоры никогда не было вскрыто. О Боже, а ведь программа открытия ворот была написана вот этими вот руками. Я своими руками впустил это в мир....
Мы в каком-то роде убили даже Богов, но, иногда, мне хочется помолиться за души всех этих невинно, или не невинно, без разницы, убиенных. Смерть примирила всех. В последнее время - все чаще.
Мне не отмолить столько жизней...
Сегодня я, наконец, закончил складывать дрова на костер. Столб вкопан во дворе. Осталось совсем не много. Я запрограммирую computer, ха, вычислитель, теперь слово компьютер не существует, на взрыв дома после того, как мой персональный коммуникатор перестанет выдавать телеметрию о моем состоянии. Все это погибнет со мной. Не знаю, зачем я это тогда пишу.
Надеюсь, те муки, что меня ждут, хоть на грамм, на миллиметр, на секунду искупят мои грехи.
Прощай Джонс.
Умирать страшно. Но жить еще страшнее..."
Много позже Герда подкупит одного взломщика и тот раздобудет ей из секретного архива адептов порядка запись камеры слежения. На этой записи молодой, лет тридцати на вид, мужчина подойдет к сваленным вокруг стоящего в центре двора столба дровам, польет их из канистры, заберется наверх, прислониться спиной к столбу и достанет зажигалку. Запись камеры слежения не были высокого качества, но даже на них можно было рассмотреть, что человек не связывал, пристегивал себя к столбу, как это делалось адептами порядка при таких казнях. Он просто зажег огонек на конце зажигалки и бросил его себе под ноги. И спокойно простоял в огне весь остаток своей жизни, не пытаясь, даже инстинктивно, выскочить из испепеляющего его плоть пламени. А потом все разметает взрыв, свидетелем которого она стала.
Но это будет потом, а сейчас Герда понимала, что прочитав даже столь маленький отрывок, она уже не сможет стать прежней.
--
Вот видишь, - вернулись обратно крамольные мысли, - ты сама понимаешь, что тебя убьют.
--
Надо сдаваться. Добровольная повинность облегчает наказание. Тебя все равно найдут, - уговаривали порядкопослушные.
--
Нет. Замолчите. Я решу сама. И мое решение - я возьму это себе и воспользуюсь тем шансом, что заключено в этом невзрачно на вид кристалле. Тем более, он чуть меня не убил, так что это нормальная компенсация, на мой взгляд!...
--
Правильно!
--
Дура! Тебя пойма...
--
Замолчи. Я больше не хочу вас слушать у себя в голове, законо и порядкопослушные мысли. Я изменилась - и теперь вас просто во мне нет!
И мыслей не стало.
С того момента прошло уже почти шесть лет. Она закончила интернат, а результаты выпускных экзаменов позволили ей начать карьеру в Планетарном институте, занимающимся биологическими исследованиями. Благодаря данным с кристалла Мудреца, некоторые идеи которого она осторожно использовала в своей работе, ее ценило начальство, а ее индекс социальной ответственности регулярно возрастал. Если бы дело так и продолжалось, то конец обязательного семилетнего срока Планетарных работ она бы встретила в ранге начальника отдела биоисследований. Это было бы очень неплохо.
То, что раньше назвали бы социально-экономической системой, теперь на Планете называлось Системой Распределения Продуктов Труда. Совокупный по всей Планете объем произведенных товаров, услуг и труда, называлось это одним словом - Дело, оценивался, после чего делился на десять равных частей. Одна часть Дела поступала в хранилища Планетарного Управления и консервировалась на будущее. Шесть частей Дела распределялось среди населения согласно индексу социальной ответственности. Чем больше индекс, тем больше благ мог получить его обладатель. Идея была проста и спраедлива - если человек приносит обществу больше пользы, то и вознаграждение общества за это выше, и наоборот. У каждого из работающих был свой индекс социальной ответственности. Человек с низким индексом ни мог приобрести себе ничего важного - ни красивой одежды, ни вкусной пищи, ни каких-либо других преимуществ. Это не означало, что он должен был сдохнуть с голоду - даже самый нижайший индекс гарантировал стабильное питание и проживание. Но согласитесь - жить в своем собственном доме и питаться продуктами с самыми лучшими вкусовыми добавками, совсем не то, что проживать в бараке не сто человек с общим туалетом и жрать безвкусные пищевые брикеты.
Были, правда, люди, которые хотели иметь больше, а работать меньше. Такие либо сбивались в шайки, либо в одиночку, на свой страх и риск, нарушали букву Закона, чтобы добыть себе незаслуженные материальные или иные блага. Что ж, таких быстро отлавливали адепты порядка, после чего следовало наказание - чаще всего, понижение в статусе до самого низа сроком от одного и более циклов. Не желающие работать и теперь - просто умирали с голоду, и никто их не жалел: обществу Планеты не нужны паразиты, которые никак не хотят работать, а только потреблять сделанное другими.
Самой интересной была судьба оставшейся трети Дела. Эта часть шла на награду особо отличившихся: ведь каждую работу можно делать по разному. Можно - как положено, но не более того, а можно - прикладывая все усилия и добиваясь дополнительных успехов. У каждого из людей был свой голос, который назывался Предпочтением. Раз в месяц человек мог отправить свое предпочтение какому-либо человеку, ПТО, отделу, сектору и т.д. - короче, любой структуре. Структуры, превысившие определенный уровень набранных предпочтений (это было сделано для того, чтобы исключить взаимные награждения самых хитрых по сговору: "я тебе сегодня, а ты мне завтра"), согласно процентному соотношению предпочтений делили три десятых Дела между собой. Это был второй стимул не только каждому работать лучше, но и требовать того же самого от своих сотрудников. Махинации с награждениями отслеживались адептами порядка и наказывались соответственно.
Институт, в котором работала Герда, занимался разработками вкусовых биодобавок, что очень сильно поднимало шансы на получения части из этой бонусной трети Дела. Дело в том, что согласно Закону, люди после Забвения не могут оставаться дикими, и в частности, не могут питаться животной или взращенной пищей. Грязееды - так презрительно называли своих дозабвенческих предков современники Герды. На Планете все питались стандартными пищевыми брикетами, одинаковыми как на столе члена совета Планетарного Управления, так и у последнего мусорщика. Эти брикеты были относительно сложны в производстве, зато предоставляли организму сбалансированное питание, полностью удовлетворяли потребности в витаминах и минералах и могли храниться герметически запечатанными долгое время в широком диапазоне температур. Однако вкус у них был, как бы это помягче сказать, неважный. Отвратительный вкус, если честно. Поэтому многие институты занимались тем, что разрабатывали различные вкусовые добавки, способные превратить сухой черствый кусок в нечто, к примеру, благоухающее и воздушное, или наоборот - в текучее и переливающееся всеми цветами радуги. Или еще во что. Та же самая ситуация была с простыми и алкогольными напитками, курительными принадлежностями, одеждой и многим другим. Создав нечто вкусное можно было с большой вероятностью получить бонус: ведь это так просто, после понравившегося тебе куска или глотка поднести чип упаковки к своему персональному коммуникатору и отправить свое Предпочтение его создателям.
Но Герде это все претило. Ей надоедали постоянные совещания, поиск новых вкусовых решений, палитры вкуса и все такое. Она хотела другого - долгой, очень долгой жизни, очень здоровой и молодой долгой жизни. Как та, что обеспечили себе Мудрецы. А на этом пути она пока еще сделала только первые даже не шаги - ползки: слишком много времени отнимала работа, на собственные исследования оставалось мало.
А еще для своих исследований ей требовались постоянно новые данные. Причем многие эти данные были совсем не новые - а старые, дозабвенческие... Так она однажды вышла на жучков и стала их постоянным клиентом.
А потом она "засветилась". Слава Генам, на него вышли не адепты порядка, а такие же, как она. На нее вышла Группа Эволюции, и, вскоре после некоторых приключений ( к примеру, чтобы обойти требование Порядка об обязательной отработке первого цикла в Планетарных структурах, группа заплатила за нужного ей специалиста отступные в размере ее личной оплаты за целый цикл), она стала ее членом.
Официально, группа эволюционисток была зарегистрирована как ПТО "Следующие", оказывающая услуги по разработке различных биологических материалов. Это ПТО была одной из самых широко известных в узких высоких кругах тем, что процент исполнения заказов был более 90, а результаты работы удовлетворяли заказчиков на 100%. Для сравнения, другие ПТО или Планетарные институты довольствовались отношениями 80/80. В сумме почти 30 лишних процентов позволяли "Следующим" официально владеть одной и самых лучших биологических лабораторий, работать немного и с интересом, но жить при этом припеваючи.
По настоящему же, группа, состоявшая только из женщин, занималась тем, к чему стремилась сама Герда - к вечной молодости и силе, что дают знания о генах.
Главой ПТО "Следующие" и Группы Эволюции была Альфа. Именно так - отбросив свои имена ради вступления в сообщество, они называли себя по буквам древнего алфавита. Альфа была уже немолодой, но это совершенно не отражалось на ее внешности. Ее легко можно было спутать с двадцатилетней девчонкой, и только глаза выдавали ее истинный, далеко за сотню, возраст. В группе она не только обладала самыми мощными генами, но еще и полнее всех раскрыла свои способности, что делало ее страшным противником как для любого обычного человека, так и для других членов Эволюции. Она была по праву главной. И по праву мудрости возраста, и по праву силы.
Второй была красавица Вита. Вообще, как заметила Герда при знакомстве с группой, других красавиц не было, но это совершенно ничего не меняло. Управление своим организмом на высочайшем уровне делало обычных на фотографии девушек совершенно неотразимыми при личном контакте. Усиление биотоков, управление гормональными и феромонными выбросами, все это делало самцов совершенно беззащитными перед волей эволюционисток. Те на генетическом уровне не могли воспрепятствовать подавлению воли, что обеспечивало женщин свободой и независимостью. Любой. Какой угодно.
Вита была в группе ведущим геноконструктором. Среди "Следующих" все были опытны, но навыки работы с генами Виты были сродни скорее не ремеслу, а искусству. В ПТО она бралась только за самые сложные заказы, от которых отказались другие эволюционистки.
Гемма, третья в табели о рангах, была штатным бойцом группы. От остальных она отличалась чуть более крепкой фигурой и боевыми навыками, которая она принесла с собой из одного из неизвестных широким слоям населения Планеты специальным подразделения адептов порядка. До знакомства с ней Герда даже не подозревала о том, что среди адептов порядка есть бойцы, более того она об этом даже не задумывалась. Как и о многом другом...
Четвертая, Дельта, была аналитиком группы. Многое из того, что происходило во время исследований, результаты, находки, все это требовало экспертной оценки. Самой лучшей в ней была Дельта. К сожалению, она была лучшей среди семерых, а не на всей планете, и степень достоверности ее оценок и прогнозов не превышал 75 процентов. Конечно, с одной стороны, три из четырех - это неплохо, но чаше всего хотелось большего.
Эпсилон была гением во всем связанным с вычислителями. Хотя остальные, поглощенные биологической стороной науки, смотрели на ее увлечения снисходительно, часто именно Эпсилон приносила в группу крупицы драгоценной информации. Эта черноволосая невысокая худенькая девушка могла заставить покраснеть от досады и зависти многих взломщиков, как из среды спецов ПТО, так и из жучков.
Зита была лучшей в группе обольстительницей. Глядя на ее ничем не выделяющуюся среди других, чуть полноватую и низкорослую фигурку, узковатый разрез глаз и желтоватую на фоне других кожу, мало какой самец мог почувствовать угрозу или желание. До начала атаки... Зита просто мастерски управлялась со своими противниками - даже самый холодный и отрицательно настроенный человек мужского пола не мог отказать ей ни в чем. На спор, как то раз, она за десять минут довела одного влюбленного в другую девушку до самоубийства из-за неразделенной любви. Уже к ней, Зите. А уж после первого изменения равных ей не стало даже гипотетически.
Герда стала Итой. Несмотря на то, что специализации она себе пока не выбрала, просто не нашла еще то, что получается у нее лучше других, бедной родственницей она себя не чувствовала. Тот самый кристалл, с которого все началось, очень сильно обогатил группу и продвинул их исследования вперед. Поэтому когда по результатам работ был создан Первый эликсир, то она получила свою инъекцию. К сожалению, так как все остальные были частенько заняты на более важных работах, ей приходилось брать на себя задания типа "съезди туда - привези то". Так что ей приходилось сейчас, когда связаться с любым человеком на Планете через персональный коммуникатор на левой руке было делом двух-трех минут, проводить в дороге часы, перелетая на стратосферных транспортерах с одного континента на другой. А это так утомительно.
Сейчас ее задачей было встретиться с одним из жучков, работавших по заданию группы, и забрать у него некоторые материалы. По словам Альфы, жучки наконец смогли выполнить поставленный им еще три года назад заказ и раскопать образцы тканей людей родившихся до, после и самое главное, во время Забвения. Но самое главное, они смогли раздобыть кристалл с записью таблицы шифрования самых Мудрецов.
На кристалле Мудреца Герды есть целый пласт информации самой интересной информации, которая зашифрована стандартным кодом Мудрецов. Конечно, с той или иной степенью достоверности расшифровать это можно было бы и так (кстати написанный Эпсилон программный вирус тем и занимался, что подбирал пароли, используя не занятые ресурсы вычислителей целого континента), но в геноманипуляции важна каждая точка, каждая буковка, поэтому нужна была расшифровка с точность 100%, что невозможно в приемлемое время. С помощью же таблицы паролей это можно было сделать, что даст шанс создать Второй эликсир, который окончательно превратит их в следующее звено человеческой эволюции.
"Наши исследования дали нам так много! И так мало! Первый эликсир раскрыл в нас расширенные способности по контролю своего тела. Теперь мы можем на долгое время задерживать дыхание, спускаться под воду и подыматься на высокие горы, быстро залечивать на себе раны, читать и, что самое важное, внушать эмоции, наносить удары по самым тонким структурам человеческого организма, да много чего еще. Но так хочется большего! Хочется летать самой! Хочется читать и внушать мысли! Хочется, чем не шутят Гены, мгновенно перемещаться! Хочется возможности принять любую форму - сегодня я кошка, а завтра - медведица. Хочется псионики большей мощности, а не тех крох, что сейчас есть у каждой. Хочется..." - додумать сладостные мысли до конца Герда не успела. Внезапно взвыла работавшая до этого времени в спящем режиме система защиты.
Отработанным многочисленными тренировками с Геммой невидимым для обычных усилием Герда подготовилась к схватке. Подхлестнула скорость протекания своих обменных процессов, продублировала, а важные - даже несколько раз, системы контроля и управления функциями организма, насытила мышцы дополнительным кислородом, расширила артерии и вены, подготавливая их к прокачке больших объемов крови а так же заняла более удобную для атаки позу. Не дождавшись немедленной атаки девушка стала аккуратно просеивать взглядом окружающих людей. Искать источник угрозы долго не пришлось. Даже как-то независимо от команд мозга глаза нашли стоящего за несколько человек от Герды парня. Он был красив, в каждой черточке его тела сквозила такое притяжение, такое обещание невиданных наслаждений, что защита Герды восприняла это как атаку на ее тонкие структуры.
"Этот самец что, хочет взять меня под контроль?" - девушка переключилась на расширенное виденье. "Да нет, судя по структуре его биопотоков в нем нет ни капли изменений. Обычный серец. А если посмотреть внимательнее?" Такие уровни восприятия Ита использовала очень редко, так как слишком вредны даже для ее, эволюционированного мозга такие потоки информации. Жить остаток своих дней прикованной к кровати полной дурой (пока ее тело не было бы разобрано на составные части для лечения других людей), Герда не хотела, поэтому бросила на незнакомца только один быстрый скан. Ничего особенного ни в нем, ни на нем не было, только на лице сеткой из синих линий разной длинны и толщины виделся отголосок какой-то биоконтролирующей структуры.
Времени на разбирательства не было - вагон уже подъезжал к нужной Герде остановке, поэтому девушка запечатлела в памяти оттиск биотоков этого взволновавшего ее организм самца до того, как он начал двигаться в толпе вагона. Хотя сейчас ей надо было выходить, Герда, на всякий случай решила перестраховаться и проехать на одну остановку дальше и там пройти пешком ради сохранения секретности. За приведенный к группе "хвост" Альфа ее бы не наградила. А жучок подождет лишние десять минут - никуда он не денется...
Глава третья.
--
Привез?
--
Да.
--
Молодец! Давай сюда скорее, - вот с таким нетерпением встретил его лично Арк в большой "комнате для размышлений". Остальные братья сидели в глубоких мягких креслах черной кожи и небрежно, чтобы замаскировать свое волнение потягивали из высоких стаканов натуральное вино.
В отличие от стада, которое жрало синтетические брикеты, в Ковене проповедовался культ здоровой пищи, тем более им, как магам, было известно, насколько живая пища несет в себе больше энергии. Конечно, оптимумом было бы поглощать ее еще живой, но за такое на них бы донес первый встречный и кончилось бы это костром. Вот и приходилось через длинную цепь посредников покупать у жителей с окраинных поселков свежие трупы животных, якобы для таксидермии, и от имени зоопарков заказывать у фермеров овощи и фрукты, вроде как для корма зверей. И все равно - питаться правильно получалось не часто, в лучшем случае - в половине случаев.
Буквально вырвав из рук Кая тяжелую книгу в темно-синем переплете Арк швырнул ее Фитзу.
--
Твоя очередь.
--
Да без проблем! - Фитз легким движением подхватил на лету книгу и пошел в угол, где стоял терминал вычислителя. С помощью последней модели сканера, (спец заказ одному ПТО), которому не надо было скармливать каждый разворот, достаточно было просто отогнуть твердые обложки и положить стопку пергаментных листов в приемник, книга начала свой переход в удобный для анализа вид.
Спустя пять минут тихий звоночек обратил на себя внимание Фитза. Встав из кресла он подошел к экрану вычислителя. Несмотря на обещанную производителем великолепную работу сканер не смог распознать часть страниц, поэтому пришлось все же скармливать их в приемник по одной. Через пять минут, удовлетворив вычислитель данными, Фитз запустил собственноручно написанный сложный алгоритм анализа и вернулся в кресло.
Пока шли расчеты, Арк расспрашивал Кая о поездке. В основном его интересовало, не было ли слежки.
--
... А жучок не показался тебе подозрительным?
--
Да нет. Жучила как жучила. Реакции правильные, выражение лица обычное. За аурой я следил - он не врал. Я специально спросил его, про то, честно ли все, так что с этой стороны все нормально.
--
А если его поймают? И спросят?
--
Кто? Что есть и такие уже? Тем более, даже если и поймают, то я на него наложил ваше заклятие. Как только его спросят про нас, или про товар и он попытается ответить, оно сразу сработает.
--
А чем начинил? Покажи связку! - в Арк Тремве проснулся строгий учитель.
--
Вот смотрите, - и Кай представил каркас своего заклинания. - Начинил я его тяжестью.
--
То есть, - быстро разобравшись в ученических корявостях переспросил Арк, - как только он попробует нас выдать, то половина его жизненной силы покинет его? И он станет слабым и полностью беспомощным, даже рот не сможет открыть?
--
Да.
--
Хм... А почему бы тебе не повесть на это что-то смертельное? Например взорвать ему голову или растворить язык?
--
Это, мой взгляд, не лучший выход. Слишком эффектно, и слишком подозрительно.
--
А потеря сознания и такое обессиливание - не подозрительно?
--
А что тут подозрительного? Мало ли что случилось? Да и проверка ничего не даст - естественные причины. И самое главное, если кто и заподозрит чего, то он как раз будет думать также, как и вы. "Носителя важной информации не оставляют в живых... Но он жив, значит ничего не знал..."
--
Хм... Натянуто, но любопытно. Хорошо, а теперь смотри. Вот здесь ты... - и дальше пошел профессиональный разбор полетов магической составляющей сделанного, так что на пол часа Кай и Арк оказались занятыми. Остальные пятеро в это время изнывали от нетерпения.
--
Все понял? - закончил свой урок Арк.
--
Да.
--
Я смотрю, ты не все рассказал.
--
Угу, - смутился Кай.
--
Ну, кайся давай.
--
Понимаете, Арк, в вагоне, когда я туда ехал... Там девушка...
Арк громко расхохотался. Те, что прислушивались к их разговору тоже очень обидно усмехнулись.
--
Ох уж эта молодость... Что, понравилась девка? Немного помял ее перед делом? Прямо в вагоне что ли? Ну ты даешь! Эх, молодость... Пойми, нас совершенно не интересуют эти мелочи. Хоть весь вагон пере...! Я смотрю, что-то в последнее время заработался. Что, братья, отпустим младшенького на прогулку? А то совсем он зачахнет - вон, уже в вагоне бросается на девок! - все обидно засмеялись.
Кай окончательно покраснел.
--
Пойми, - продолжил Арк, - никто не требует от тебя каких то ущемлений своих желаний. Этот мир должен принадлежать нам, так что ты, повторяюсь, можешь иметь этих дур столько угодно. Как и мы...
Это было правдой. В Ковене у каждого колдуна было столько самок, сколько было надо. Маганга вон, по слухам, имел целый гарем из сотни наложниц. У остальных число было поменьше, но за десяток другой переваливало. Безмозглые красивые куклы падки на красоту и богатство, которыми обладал каждый член Ковена, так что проблем с поиском не было - сами липли.
--
Да нет же! - смог наконец справиться с собой совсем красный Кай и вставить слово. - На ней были следы неизвестного заклинания.
--
Ты хочешь сказать, что она тоже маг? Не смеши меня. Я же тебе еще в самом начале рассказывал, что женщины гораздо слабее в магии благодаря особенностям строения своего тела. Так что ты ошибся!
--
Я не ошибся! Я смотрел вторым уровнем истинного зрения!
--
Ох! Ну сколько можно объяснять..., - со вздохом начал Арк, но тут из угла, где стоял вычислитель послышался звук определенной тональности.
Анализ был закончен, а с ним закончился и разговор.
--
Вычислитель! - начал Фитз.
--
Да, хозяин? - ответила система голосом Фитза.
--
Расчеты закончены?
--
Да, хозяин.
--
Давай.
--
Форма представления?
--
Визуально голосовая.
- Принято. Согласно поставленной в самом начале задаче, требовалось проанализировать всю возможную информацию из открытых, закрытых и специальных источников с целью поиска источников магии, магических существах, предметах, областях и т.д., оставшихся от прошлой цивилизации, или с более древних времен. В процессе анализа были сделаны следующие выводы. Самая полная информация собрана о непонятных событиях, случившихся уже после Забвения. С одной стороны, это позволяет с высокой достоверностью рассмотреть каждое из них и локализовать место, с другой - именно эта информация доказывает, что происшествий уровня, способного заинтересовать нас, нет. Каждое событие имеет мощность, не сравнимую даже с мощью самого слабого из нас, Седьмого, так что заниматься ими нет смысла. - при этих словах Кай опять покраснел. - Отдельно следует заметить, что все эти происшествия или носители силы были, согласно введенным данным, уже ликвидированы. И, соответственно, найдены до этого, что может с вероятностью 79% говорить о том, что...
--
Не отрывайся от основной темы. О второстепенных выводах сообщишь потом, - перебил вычислитель Арк.
- Принято. Продолжаю. Интересующая нас информация по дозабвенческому периоду крайне неполна и отрывочна. Причем, чем дальше по шкале времени от нас произошедшее событие, тем более неполна и отрывочна становиться информация. С одной стороны, те события, о которых повествуют все дошедшие до нас источники, действительно удивительны. Конечно, часть из них можно считать фольклорным преувеличением, часть - простой выдумкой, но с другой стороны, мощь тех событий была на столько велика, на столько врезалась в людскую память, что смогла пробиться через тысячелетия. Это служит прямым подтверждением того, что...
--
Короче! Мы все тут это знаем. Результаты давай! - опять прервал вычислитель Арк.
--
Принято. Оценивая каждую легенду отдельно и совместно с другими, была выявлена одна закономерность. Практически в любой легенде так или иначе упоминается некое северное место. Либо оттуда пришел Великий Мастер, либо там герой получил силу, либо там учился некто, либо туда шли войной, либо еще что-то, это не так важно. Важно то, что в третьей главе обработанной сегодня книги, присутствует написанный практически современными, прямыми словами фрагмент. Переложение его может звучать так: "Колдун А вызвал из глубин Ада демона Б. Демона победил в поединке ради того, чтобы добыть его кость, которая служит ключом к гробнице Великого Мага и его силы. Размер и вид кости не имеет значение, имеет значение только то, что кость должна пройти не больше года со дня изъятия из тела демона. Колдун отправился, (обратите особое внимание!!!) на северный остров, где пройдя пещерами огромной горы достиг гробницы мага..."
--
А дальше что? - спросил в повисшей паузе Кай.
--
Далее не важно - обычный бред предков. Важно то, что четко указано место нахождения этой гробницы. Северный остров. Горы.
На стене появилась проецируемая вычислителем карта мира. Потом полная карта исчезла, оставив увеличенное изображение острова на севере Второго океана, отделяющего друг от друга восточную часть Западного и западную Восточного материков.
--
Остров Т'Оор'Оог. Почему название осталось таким же, как ранее обозначалось на картах, до Забвения, неизвестно. Довольно крупный остров вулканического происхождения. По центру острова располагается самый крупный на планете вулкан. Экономически остров образует независимый сектор, на не принадлежащий ни Западному, ни Восточному материкам. Промышленности нет. Добычи полезных ископаемых нет. Выращивания культур для обеспечения фабрик пищевых брикетов нет. Официально постоянное население составляет 1000 человек, в основном низкого индекса социальной ответственности. Фактически население острова составляет по разным оценкам от пятидесяти до ста тысяч человек. Людей без индекса.
--
То есть как?
--
Без индекса - они не работают, и не получают содержания, ни пайка. Живут за счет рыбной ловли, охоты, животноводства и грабежа друг друга. По сути - остров Т'Оор'Оог является добровольной каторгой. На него сбегают все те преступники, которые по каким либо причинам ускользнули из рук адептов порядка. Обратной дороги им нет.
--
Связь с островом?
--
Связь с островом осуществляется регулярно. Раз в полгода на остров приходит баржа с товарами для людей с индексом. Транспортерного сообщения нет. Рельсовых дорог на острове нет.
--
Почему адепты порядка не зачистят эту клоаку?
--
Причины неизвестны. Однако все исследователи отмечают как крайнюю агрессивность местного населения, так и некую аномалию.
--
Что за аномалия?
--
Все устройства, использующие в своей работе электрическую форму энергии работают нестабильно. И чем сложнее и точнее устройство, тем быстрее оно выходит из строя.
--
В чем это выражается?
--
Аккумуляторы чрезвычайно быстро разряжаются. Полупроводниковые элементы по неизвестным причинам получают пробои, в оптоэлектронных элементах наблюдается помутнение рабочего тела. Биологические объекты влиянию аномалии не подвергаются. Подробнее по этому вопросу можно посмотреть отчет экспедиции за номером 983ПП445ФЭ41734.
--
А простыми словами можно сказать, что это означает? - спросил Маганга.
--
Простыми словами это означает, что вычислитель выйдет из строя сразу же по выходу на берег. Простейший фонарик протянет до подножья гор...
--
А как аномалия влияет на магические способности? - спросил Кай, и только после того как задал вопрос, понял всю его глупость. Те взгляды, которые на него бросили братья еще больше смутили его.
--
Неизвестно. - ожидаемо ответил вычислитель.
--
Аномалия однородна по площади острова? - думая о чем-то своем спросил Арк.
--
Нет. Имеется четкий центр, где напряженность аномалии повышена.
--
На какой высоте рассеивается влияние аномалии?
--
На высоте около сорока километров от уровня моря...
--
Что?
--
Да. По сути дела аномалия представляет собой невидимый цилиндр, полеты в котором невозможны. Да и над ним не пролегает ни одной спутниковой траектории.
--
Ясно. То есть экспедицию придется снаряжать тем же, чем и тысячу лет назад. Механическое метательное оружие, пайки без саморазогрева, вода во флягах, а не из влагоконденсатора... Факелы... Что ж, это будет познавательно, - стал вслух размышлять Мигт.
--
А что там с описанием вызова демона?
--
Утеряно.
--
Плохо... Без демона, я так понимаю, это все бессмысленно? - переспросил Арк.
Вычислитель замолчал.
--
В тексте книги встречается упоминание, что "книга и есть часть демона, а демон - часть книги". Как это расшифровать - неизвестно, - выдал вычислитель.
--
А ну-ка, - подскочил с кресла Шу. - Фитз! Подкинь-ка книгу сюда.
Получив в руки книгу парень стал внимательно исследовать ее, обращая особое внимание на место крепления страниц, корешок и переплет. Проминал, нюхал, даже на язык попробовал. Потом задумался и попросил:
--
Мигт, дай мне что-нибудь остренькое.
Убийца никогда не расставался с оружием, вот и сейчас, пожав плечами, он выдернул из обычного на вид рукава тонкий стилет и медленно-небрежно метнул его Шу. Резко убрав руку, в которую летел нож, парень выдернул глубоко вонзившийся в обивку кресла стилет и стал с интересом ковырять им переплет. И угадал. В толстой, монолитной на вид коже, оказалось потайное отделение. Шу перевернул книгу верх тормашками, потряс, и на столик рядом с бокалами выскочило несколько странно выглядевших крупных чешуек.
--
Шу! Ты молодец! - радостно закричал Арк, что даже слегка напугал остальных. Обычно Тремв так явно не выражал свои эмоции, блюдя образ строго Владыки.
--
Но что нам это дает? Ведь как вызвать демона мы так и не знаем, а этим чушкам явно больше года... - задумчиво спросил Мигт.
--
Ну не следует слепо следовать по пути своих предков. Можно и головой подумать, - хорошее настроение Арку не могло испортить ничего. - Следует вспомнить о достижениях современности...
--
Каких?
--
Неужели ты хочешь... - первым догадался, как не удивительно, Маганга. Хотя, с другой стороны, живность была его специализацией.
--
Да. Эти чешуйки - источник генетического материала. Зачем призывать демона, если можно его клонировать?
--
Но тебя сдаст любой геноконструктор, когда увидит видок клона... - задумчиво произнес Фален.
--
А вот чтобы этого не произошло, придется очень хорошо поработать и хорошо заплатить. Фален, это по твоей части: какое сейчас самое лучшее и самое незаметное ПТО, кормящееся с этого луга?
--
Ну... По слухам очень неплохи спецы из ПТО "Следующие".
--
Вот и ладно, займись подготовкой цепочки посредников для спецзаказа. Только, постарайся использовать новых, и чтобы в центре были уж совсем ненужные...
--
Ясно. Вот только такое молчание рабочих ПТО не купишь, а убирать их - не лучший выход...
--
Я куплю работу. А вот молчание, молчание мы обеспечим сами. Али мы не маги?