Аннотация: Часть пятая. Приключения Игоря. Редакция от 07.04.10.
Часть пятая. Игорь.
Глава 43.
"Хорошо, что хоть Сашка удрал. И все это его миновало..." - думал Игорь сидя в кандалах. Римская галера уже второй месяц плыла неизвестно куда, а в ее трюме, в маленькой каморке сидел бывший сержант Российской армии. "Хотя, в том, что он удрал есть плюс и для меня. Меня пытать прекратили. И ладно бы, спрашивали о том, что я знаю. Так нет - о какой-то чуши меня теребили только. Надо было, конечно, что-нибудь наплести такого..." - продолжал размышлять, глядя на свои уже почти зажившие руки.
Где-то высоко, на палубе, послышался топот ног и громкие непонятные команды на латыни. Потом скорость корабля, по ощущениям, спадала, и вот почувствовался легкий удар. Все. Очередной порт.
За время путешествия таких остановок было много. И было у него подозрение, что тем неплохим условиям своего содержания он обязан именно большому их количеству. Но в этот раз открылась дверь каморки и двое дюжих легионеров поставили его на ноги, надели на руки деревянные колодки и вытащили на палубу.
Жара как кулак великана ударила Игоря по голове. Корабль стоял в порту с архитектурой видневшихся вдали домов, похожей на виденную по телевизору в Риме.
Охранники о чем то спросили своего командира, это был именно тот человек, который сначала прервал самосуд над пленными, а потом пытал Игоря. В быстрых и явно грубых выражениях на своем языке, латыни, конечно же Игорь не знал, да и если бы знал - кто знает, на каком они тут говорили, центурион отдал распоряжение относительно пленного и покинул корабль. На берегу его ждал человечек, державший лошадь. Центурион сбежал с трапа на пирс, вскочил на лошадь и быстро скрылся из вида.
Подталкиваемый недовольным легионером Игорь поплелся на берег. Спускаясь по узкому трапу Игорь чуть не свалился в воду, и только выданный от души пинок его конвоира спас от незапланированного купания. Бормоча под нос слова весьма далекие от благодарных и потирая краем колодки наливающийся свежий синяк Игорь озираясь по сторонам поплелся по порту вслед за солдатом.
Вокруг было на что посмотреть. Сине-зеленое теплое море так и манило окунуться в него. По его поверхности к берегу плыло множество мелких лодок. Порт был не очень большим, но весьма оживленным. Узкий вход в небольшую бухту, на берегах которой находился город и порт Лисбон, перекрывали две башни, между собой соединенные цепью, которая сейчас была опущена в воду. На небольшой возвышенности над портом довлела крупная крепость, над которой висел красный флаг с орлом посередине.
На окружающих бухту холмах вольготно раскинулся утопающий в зелени город из серо-желтого цвета, а по узким и широким улочкам сновали туда-сюда толпы народа. Были здесь и бедняки, одетые только в рваные и грязные лохмотья, и богатые горожане, медленно и горделиво вышагивавшие в белоснежных, шитых золотой нитью тогах, были и обычные люди, одетые в длинные мешковатые одеяния, перехваченные посредине пояском, а вот по направлению к порту прошествовал небольшой караван пузатого работорговца, транспортируемого на носилках четырьмя сильными рабами. Рабыни в караване были задрапированы только в короткие набедренные повязки и веревки на шеях, и Игорь, не будучи импотентом, остановился и засмотрелся на блестящие потом разноцветные тела. Его конвоир, также с вожделением проводивший глазами это шествие, видимо вспомнил, что таких роскошных тел ему не видать за его деньги в портовом борделе и поспешил выместить свою злобу на Игоре, с силой дернув его за веревку кандалов.
По пути им встретилось некоторое количество легионеров лениво бредущих в увольнении или наоборот - бегущим по спешным делам. Одни, самые простые, отдавали воинское приветствие спутнику Игоря, но любого офицера конвоир встречал установленным тут взмахом руки, чем-то похожим на фашистский салют. Одна такая парочка, явно убивавшая время остановила их и внимательно рассмотрела Игоря, одетого в непотребно вонявшее к этому времени воинское тряпье. Быстрые расспросы конвоира видимо удовлетворили любопытство офицеров, но распалили их жажду и они пошли дальше своей дорогой, завернув по пути в ближайший кабак. Подгоняемый легионером, которому тоже не терпелось, они подошли к крепости.
После недолгой перебранки сквозь слегка приоткрывшуюся калитку в воротах, к безопасности тут относились строго, их по одному запустили во двор крепости, где они сразу же оказались на прицеле у стрелка. Оставив Игоря около часовых, стоявших на посту у ворот, легионер забежал в одно из зданий. Оттуда он вернулся уже в сопровождении офицера. Бешено жестикулируя и громко крича, они смотрели в угол крепости, где перестраивалось какое-то здание. После недолгой но яростной перебранки верх в споре одержали погоны, и легионер, злобно бормоча себе под нос, повел Игоря обратно в город.
Что-то есть во всех тюрьмах похожее. Может аура злобы и безысходности, может еще что, но в том здании, в которое легионер привел Игоря явно узнавалась именно тюрьма. Над местная полиция была явно ниже классом, чем легионеры, поэтому тут конвоир одержал победу. Игоря внимательно обыскали, сняли грязную рубаху и тут же разразились громкими криками. На крики прибежали на ходу глотая вино из кувшина солдат, что привел суда нового заключенного и местный начальник. На сколько Игорь их понял, судя по интонациям и жестам, что-то не так было с его руками. Громкая но короткая ругань и начальство отправилось допивать, а младшие начали оформлять пленника. Самое главное, что они сделали - это завели на него дело на старом, много раз уже использовавшемся до этого, куске пергамента, а один из полицейских, которые назывались по-римски вигилы, достал из ящика стола грубый кожаный браслет с вдавленной в него небольшой медной пластиной. На этой пластине он что-то быстро выбил с помощью маленького металлического зубильца и знаками заставил Игоря вытянуть левую руку. Быстрое движение - и кожаное кольцо обвило его руку. Еще через несколько минут шнурки были крепко завязаны и запечатаны оловянной печатью - теперь Игорь с тал похож на всех встреченных по пути сюда рабов. После этого Игоря отвели в камеру.
Игорь никогда не сидел в тюрьме, губа не в счет, но если во всех тюрьмах так, то одного вида на эту камеру было бы достаточно, чтобы сделаться полностью законопослушным. В темном полуподвальном помещении царила влажная и жаркая духота. Запаха сотни немытых тел не могло перебить даже расположенное в углу отхожее место. Судя по этому, а также по тому, что некоторые заключенные даже не были одеты и так и валялись на полу голыми, можно сделать вывод, что Игорь попал в камеру для рабов.
У маленьких оконц под потолком около дальней стены, а было это самое лучшее место, так как эти окошки были единственным доступом воздуха в камеру, обособленно от других сидела тесная компания человек в десять, одетая чуть получше остальных. В этой группе легко было признать банду. После того, как за новичком захлопнулась дверь один из этой банды подошел к Игорю, растерянно стоящему около двери и что-то спросил. Не получив ответа он спросил еще раз, и еще раз не дождавшись ответа решил стимулировать у новичка разговорный процесс самым простым способом - а именно размахнувшись и ударив того в лицо. На беду, даже неизвестно кого больше, бандита или Игоря, у того отлично сработали рефлексы. Вбитые на тренировках по рукопашному бою навыки, а Игорь не зря был в своей части по ним одним из самых лучших, легко сблокировали левой рукой этот удар, а правой нанесли совершенно примитивный прямой в голову. Не ожидавший этого местный заводила прилег от удивления на землю. Игорь наклонился, схватил того левой рукой за горло а правую поднял в интернационально - понятном жесте, который можно перевести как "щас е...ну!". Но реакция раба была совершенно неожиданной. Вместо того, чтобы отстать он скосил глаза на державшую его руку, с удивлением в тусклом свете рассмотрел что-то на браслете и громко прокричал какие-то слова. Остаток банды, до этого сидевшие спокойно и с весельем наблюдавший за этим немудреным развлечением, тут же вскочил и бросился в атаку.
По началу у Игоря получалось выстоять. Забившись в угол, из которого мигом во все стороны прыснули сидевшие там рабы, он успешно отбивался и даже успевал сунуть то тому, то другому противнику кулак в зубы. Но вскоре все переменилось. Видя всю безуспешность атаки главарь крикнул какой-то приказ, и двое его бойцов отскочили к дальней стене. Там они что-то достали из-за пазух и нагнулись к полу.
Смысл этих действий стал ясен через несколько секунд, когда по крику одного из этих банда дружно раздалась в сторон и в Игоря полетели два маленьких камня, сильно раскрученные ремнями из самодельных пращей. Один из них больно попал в плечо, а другой - чуть не выбил глаз. Не успел Игорь понять, что делать, как в него полетели следующие два камешка. Единственным способом прекратить этот обстрел было догнать и вырвать из рук рабов эти пращи, но только этого движения остальная банда и ждала. Как только Игорь покинул свой угол, на него сразу же накинулись все остальные. На этот раз они действовали слажено - одни блокировали руки, другие - ноги, третьи били, четвертые держали поперек туловища...
Уже потом, много месяцев спустя, Игорь выяснил, почему та драка была такой жестокой. Тот браслет, который ему повязали, и который играл в Римской империи роль паспорта для рабов, был у него совершенно чистый. Только его имя, "пленник", и все - даже имени хозяина не было. Для тех бандитов, каждому из которых была назначена смертная казнь, это был билет с того света, на этот, именно по этому они дрались, как за свою жизнь - ведь это так и было. С руки новичка, выбив из сустава большой палец, опытные и умелые руки одного из бандитов аккуратно, хитро не потревожив печати сняли браслет и надели другой - главаря бандитов. Теперь главарь стал чище белого снега, а на руке у Игоря висело несколько убийств и ограблений...
- Но Теран, у меня нет рабов... - под вечер в кабинете эдила1, сопровождая беседу неплохим вином, принесенным гостем, разговаривали двое.
- Неужели такой большой начальник, о доброте которого идет молва во всех концах света, которому подчиняются все вигилы этого славного, отмеченного Единым городка, не снизойдет до нижайшей просьбы бедного торговца... - растекался работорговец Теран.
- Я не торгую рабами, потому что у меня их нет! Сколько раз повторять?!
- Но я слышал, что у тебя в нижнем подвале сейчас скопилось много приговоренных к смерти...
- И что? Я их продам, а завтра их купит сенатор, и всему Риму будет про это известно! Я потеряю свое место!
- Как вы могли подумать, уважаемый, что я хочу навлечь на вас беду... Я действую сейчас не от своего имени, а по поручению знаменитого Катона.
- Это какого?
- Неужели вы не знаете известного содержателя Фарнского Колизея?
- Ах этого... И зачем ему понадобились висельники? Куда он их собирается пристроить?
- Дело в том, уважаемый эдил, что у сенатор города Фарн выходит замуж любимая дочь, и в честь этого он решил порадовать своих горожан гладиаторскими сражениями. Но, как вам наверное известно, из-за гнусного навета, что якобы однажды, еще не будучи сенатором, он не заплатил ланисте2 за предоставленных гладиаторов, никакой содержатель этих притонов бунтовщиков, не хочет в своей непомерной гордыне иметь с ним дело. Поэтому сенатор попросил уважаемого Катона самому собрать достаточное количество рабов для увеселения.
- И что же планируется? Не получиться ли так, что кто-либо выживет?
- Нет, что вы. Звери не спрашивают чернь, подарить жизнь или нет. А уважаемый Катон, владелец отличного зверинца, уже перестал кормить своих львов, так что...
- Сколько ты хочешь купить? - спросил эдил.
- Уважаемый хотел сотню рабов.
- Я не знаю, есть ли у меня столько... А сколько?
- Я думаю цена по сто ассов будет достаточной для этого мяса...
- Что? Сто ассов? Да побойся Единого, он не любит таких жадин как ты!
- Это именно столько, сколько выделил мне на закупку уважаемый Катон. Если хочешь, я могу от себя добавить еще по десять ассов за голову, но и так моя бедная семья живет впроголодь, а я весь в долгах. Мои дочери работают в садах моего соседа, только ради того, чтобы добыть себе пропитание, а я, их недостойный отец...
- 150 асов и не медяком меньше! - прервал разглагольствования работорговца эдил.
- Но как же так? Так и ведь я же... Может 125?
- Dixi3.
- Хорошо, - с тяжелым вздохом согласился работорговец. - Будь по твоему, - глядя на его лицо никто бы не сказал, что этот человек только что из воздуха, лучше любого фокусника, вынул и положил себе в кошель 15 тысяч ассов: сумма, которую выделил Катон на покупку была не 100, а 300 асов за раба.
- Эй, опцион! Сходи и набери из подвала сотню рабов, из числа приговоренных к смерти.
Опцион кивнул и, взяв несколько вигилов, спустился в подвал. Опцион был из другой смены, не из той, в которую привели в тюрьму Игоря, а эдил забыл предупредить, что один из рабов им не принадлежит. Подчиненный этого не знал, поэтому Игорю не повезло - увидев на его руке браслет с приговором он кивнул вигилам и они присоединили беспамятного к отсчитываемой сотне. Но вот в чем ирония - этот опцион арестовывал ту банду и главаря, который его слегка при этом действии слегка порезал, запомнил хорошо. Вся банда во главе с атаманом присоединилась к принудительным гладиаторам без проверки браслетов. Боясь разоблачения атаман не стал поднимать шум, решив попробовать избежать наказания чуть позже...
Очнулся Игорь только вечером и не самостоятельно, а от того, что на тюремном дворе на него вылили ведро воды. Все тело превратилось в огромный синяк, сильно тошнило, а встать на ноги не получалось - казалось земля под ногами выделывает балетные па: на лицо были признаки сотрясения. Несмотря на это с ним поступили точно так же, как и с остальными. Отобранных рабов из подвала одевали в колодки и сковывали подвое. Игорю в пару достался тот самый заводила из бандитской шайки, который получил первым. Получившиеся пятьдесят пар друг за другом прикрепляли к одной общей толстой веревке. Вскоре первый в жизни Игоря с его участием рабский караван отправился в путь.
Шли они недолго, так как вышли уже вечером, и успели только выбраться за стены города. Зачем это нужно было работорговцу - непонятно, но похоже он очень спешил - не то куда-то добраться, не то наоборот - покинуть этот город. Рабы под охраной людей работорговца разбили лагерь. Каждый раб получил по маленькому кусочку черствой лепешки грубого помола и вдоволь воды из недалекого ручья. Ночь была теплая, на взгляд Игоря - как хороший летний день, поэтому никаких одеял никому не потребовалось, переночевали и так - на голой земле.
Наутро их опять собрали в караван и быстрым шагом погнали вперед. Через пять дней пути они подошли к окраинам большого города. Город этот назывался Фарн.
Караван работорговец провел по городу, под радостные крики большинства жителей, до огромного, даже в понимании Игоря, цирка. Здесь рабов развязали, сорвали с них грязные лохмотья, вымыли в огромной, с небольшой бассейн размером, купальне, выдали чистые набедренные повязки и развели по двум большим камерам, расположенным в основании цирка.
В этих камерах они просидели ее пять дней до самых празднеств. Рабство оказалось неожиданно подлой и прилипчивой штукой. Сидевшие вокруг Игоря пожилые рабы с безучастным видом воспринимали все, что с ними делали окружающие, и этой рабским безразличием незаметно для себя заразился Игорь. Казалось сами окружающие камни на столько пропитались болью и безнадежностью, что теперь сами излучали эти чувства. Игорю стало все равно, что и кто с ним будет делать, единственным его развлечением стала, как и у других, дневная плошка жидкой похлебки. Рабы полулежали у стен не двигаясь, поэтому есть никому не хотелось, и Игорь тоже едва приканчивал свою порцию. Иногда то тот, то другой раб вставал и подходил к небольшому корыту, куда небольшой струйкой текла питьевая вода с мерзким привкусом. Однажды ее попробовав Игорь и после решил для себя ограничиться жидкостью из деревянных тарелок, в которых давали еду.
На шестой день их всех подняли и погнали по длинным коридорам к входу на арену. Там сквозь прутья толстой решетки передние рабы смогли насладиться небывалым сражением, творившемся на арене. Остальные же, такие как например Игорь, могли только по доносящимся крикам и радостному вою толпы догадываться о происходящем. Вскоре крики стихли и вокруг стоящих перед воротами засуетились служители цирка, судя по ошейникам - тоже рабы. Главарь банды, который тоже был тут, что-то спросил у одного из них. Тот только что-то буркнул и отмахнулся, но когда его быстро схватили двое татей и затянули на шее повыше ошейника кожаную удавку. Быстро покрасневший раб только захрипел и судорожными движениями попытался освободиться, но держали крепко. Когда тот уже стал закатывать глаза, главарь сделал жест рукой и его отпустили. Дав ему немного отдышаться, вопрос прозвучал опять.
На этот раз раб быстро залопотал, стараясь сохранить себе жизнь. Слушая его главарь мрачнел и несколько раз что-то переспрашивал. Выяснив все он приказал отпустить служку и тот, пользуясь первой же возможностью, со всех ног припустил вглубь коридора, пока не передумали.
Вскоре несколько рабов прикатили пару тележек со сваленным на нем оружием, после чего за их спинами упала решетка, и за ней появились охранники с длинными копьями. Таким образом рабы оказывались в своего рода тамбуре, где с одной стороны были хорошо вооруженные охранники, а с другой - выход на арену, пока еще прегражденный воротами.
Принесенное оружие даже на вид было старым и потрепанным. При близком рассмотрении мечи были зазубрены и тупы, у трезубцев не хватало по одному а то и по два зубца, а кое как связанные из обломков щиты, казалось, могли рассыпаться от дуновение ветра.
Игорю было неизвестно, что рассказал раб бандитам, но выбор оружия ими он отметил. Вся банда, оттолкнув прочих рабов первая вооружилась и выбрала из сваленного хлама самые длинное оружие - копья и трезубцы; также они взяли щиты. Игорь равнодушно вытащил из телеги первый попавшийся короткий меч. Вскоре после этого под звуки рогов решетка поползла вверх и сзади стоящих охранники стали недвусмысленно подкалывать копьями: "Выходите". Они и вышли.
Арена была огромна. На взгляд вытянутое овалом поле было метров ста пятидесяти длинной, а в самой широкой части шириной в сто. Те сто человек, которые сейчас должны были сражаться, на этом огромном поле затерялись. С западной стороны цирка - находились десять ворот, а с восточной - только одни. Как потом узнал Игорь - восточные ворота назывались Триумфальными и в них с арены выходили победители. Западные ворота были различного размера и оформления, которое соответствовало их функции. Были ворота Рабские, украшенные ошейниками, огромные Морские, врата Зверей - по периметру бежали изображения хищников, Легионеров, Гладиаторов, врата Смерти - в эти низенькие врата с вделанными в их створки настоящими черепами уносили трупы, и т.д. В центре находились Парадные ворота - из них начиная игры выходила праздничная процессия, славящая Единого. По периметру арены тянулся наполненный водой глубокий ров, а за ним на высоту двух около трех метров шла решетка. Все это было сделано для того, чтобы предохранить зрителей от опасных хищников в зверином и человеческом обличие. Самые лучшие места были в оппидуме - удобной надстройке, расположенной прямо над воротами. Там, под крышей и на мягких подушках сидели знатные горожане. Остальным, даже если они и были очень богатыми, приходилось сидеть под открытым небом.
Вышедших рабов приветствовали насмешливыми криками и бросками объедками. Хорошо, что из-за большой ширины арены никто ничего не докинул. Рабы разбрелись по всему полю и распорядитель, играющий на нервах публики, дождавшийся пика желания с ревом труб сделал знак. Тот час же со скрипом поднялась решетка на воротах Зверей и оттуда на арену выбежал десяток львов.
Увидев противника рабы среагировали каждый по-разному. Примерно треть безропотно встала на колени и ждала своей смерти, другие начали сбиваться в толпу, стараясь выпихнуть в первые ряды другого, третьи в ужасе побежали к другой стороне арены и только банда, вооруженная копьями и щитами, решила подороже продать свои жизни.
Львы явно были натренированы не только на охоту за людьми, но и на некий, назовем это так, своеобразный артистизм. Первыми они догнали и растерзали бегущих, под радостные крики толпы. Потом смерть пришла к стоящим на коленях. Построившуюся в какой никакой, а все же в строй банду, ощетинившуюся копьями и трезубцами, львы, как самую сложную добычу видимо решили оставить на потом, а сейчас черед пришел сбившимся в кучу. В этой куче, вторым в ряду стоял Игорь.
В это время народ на трибунах радостным смехом и шутками комментировал каждую смерть. И мужчины и женщины с живым интересом рассматривали творящуюся на их глазах бойню. Не были забыты и знакомства, легкий флирт, назначение свиданий и тесные объятья. Между рядов протискивались шустрые разносчики вина и сладостей, быстрыми рыбками шныряли местные прародители букмекеров. Ставки ставились на все - сколько львов поранят, сколько продержатся рабы, в какой последовательности их убьют...
Львы кружили вокруг людей, как акулы кружат вокруг тонущего корабля. То один, то другой подходил чуть ближе и разевал свою пасть в громком реве, от которого стоявшие впереди рабы суетливо старались забиться поглубже. Спустя минут пять такое развлечение надоело зрителя и они стали громкими криками и улюлюканьем подхлестывать хищников. Наконец вожак решился. Он отошел чуть назад, разбежался и с диким ревом прыгнул в толпу. Как соломенный под его лапами сломался неудачливый раб, еще трое были сильно порваны когтями. Толпа, до этого бывшая монолитной, тут же развалилась на несколько кучек поменьше. Несколько мечей, прочертившие на коже вожака кровавые царапины, только больше раззадорили и зрителей, кому-то это принесло несколько лишних медяков, и самих зверей. Почувствовав пролитую кровь остальные хищники ворвались в толпу и стали клыками и когтями разрывать на куски беззащитные тела. Вою избиваемых рабов вторил такой же вой со скамей. Потерявшие последние человеческое подобие римляне с утробным ревом, невзирая на пол, привстав на скамьях, встретили этот праздник смерти.
Игорю невероятно повезло. Стоявший перед ним раб принял на себя удар львиной лапы, тем самым невольно защитив от него Игоря. От толчка Игорь с телом упал. Парня окатило тем, что еще раньше было содержимым головы стоящего перед ним человека, и это послужило катализатором. Прокатившийся по венам адреналин огненным шаром смел все то рабское оцепенение и покорность, которой он заразился в казематах этого колизея. Уже падая, руки крепко сжали меч и теперь Игорь жалел, что не присоединился к той банде, единодушный с ними в желании продать свою жизнь подороже. Даже сейчас, чуя смрад из пасти льва, но не видя его из-за рухнувшего на него тела, Игорь вслепую стал отмахиваться, стараясь хоть как-то сопротивляться. Как не парадоксально, но это принесло неожиданные плоды. Сунувшийся лев пропорол о кончик меча себя лапу. Разъяренный он отпрыгнул, наступил на нее, пришел в еще большую ярость и бросился на ближайшего стоящего раба, разодрав его на куски.
Поняв, что смерть чуть отступила, Игорь решил притвориться мертвым. Лежащее на нем тело частично прикрывало его, размахивать руками он прекратил и даже дышать решил потише и пореже, несмотря на желание организма получить побольше кислорода. Не повезло ему уже под конец сражения. Один из последних рабов, падая уже мертвым, ударил своей головой голову Игоря, и тот потерял сознание.
Очнулся Игорь от того, что кто-то с силой рванул его поперек груди. Думая, что это лев, он отмахнулся еще зажатым в руке мечом, но в ответ послышался вскрик и вполне человеческая, хотя все так же непонятная речь.
Везенье сегодня было на стороне Игоря. И везло ему так, что впору было больше не надеяться на счастливый случай еще как минимум год. Сначала ему повезло не умереть сразу о львиных когтей, потом его судорожные дрыганья поранили льва, потом ему удачно перепало по голове, что он пропустил все самое "интересное", но самое главное его везенье было в том, что этой бойней сенатор закрывал игры, посвященные свадьбе своей дочери, поэтому тела убирать стали не сразу же после представления, чтобы подготовить поле для следующего, а гораздо позже. Уже давно загнали львов и последний зритель покинул свое место, уже начало темнеть, и только тогда появились мортусы, которые палками с крючьями на концах грузили тела погибших на телеги и увозили их за стену города, на бедняцкое кладбище. Именно глубокие и длинные царапины от такого крюка, которым с него сняли лежавшее сверху тело, и привели в чувство Игоря.
Случай Игоря был очень редким. С арены можно было выйти тремя способами. Первый и самый частый - это сквозь ворота Смерти на кладбище. Второй - это победив в бою обратно в свою камеру. И третий, самый редкий - это выход сквозь Триумфальные ворота, когда восхищенная искусством гладиатора толпа дарила ему свободу. Игорь проиграл и должен был умереть, но он пережил представление, поэтому он по закон теперь принадлежал... Никому. Но он был рабом, свободным он не стал, поэтому мортусы, будучи сами рабами, быстро скрутили ему руки и решили в тайне от квестора цирка продать этого раба первому попавшемуся покупателю, а деньги прогулять.
Первым человеком, которого они встретили, оказался Ганник, помощник знаменитого ланисты Кая Муция Сцеволы, задержавшегося в цирке по своим делам. Короткий разговор, небольшой мешочек, с легким звяканьем перешедший из рук Ганника в руки мортуса, и проблема была решена. Теперь Игорь являлся собственностью, пусть и незаконной, помощника ланисты, и потребуй особо придирчивый вигил расследования, то Ганнику пришлось бы нехорошо. Хотя, тот был уже не сосунок, и знал, что такие проблемы нужно решать еще до их возникновения точным броском крупной медной монеты достоинством в несколько ассов в жаждущие руки вигила, так что можно было надеяться, долгий путь до города Ларисс пройдет спокойно.
- ... Таким образом мы не смогли выполнить приказ, и вверяем свои судьбы Вам. После гибели в бою трибуна Опилия Макрина я, как старший по званию, согласно положению взял командование на себя, и продолжил погоню, но... Охрана проявила смелость и мужество, а также неожиданное огнебойное оружие, поэтому нам не удалось захватить или хотя бы уничтожить цель до того, как она соединилась с основными силами россов, - докладывал центурион по приезде в Рим . Его выслушивал сам начальник разведки Леонардо ди Медичи.
- Что ты обо всем этом думаешь?
- Меня очень смущает совершенно невиданная форма и снаряжение охранников княжны. И оружие...
- Привезли?...
- Образцы взяты и будут вскоре доставлены Вам.
- Хорошо.
- Такое ощущение, - продолжа свои раздумья центурион, - что они не россы вовсе. Наймиты чьи-то... Да и пленник не знал ничего про...
- Что? Ты взял пленника?
- Так точно!
- Где он? Приведи его немедленно! Он очень важен!
- Э... Я оставил его в Лисбоне. В городской тюрьме у эдила. Я подумал, что нерационально будет...
- Центурион! Ты идиот! - закричал на вытянувшегося по стойке смирно легионера Леонардо ди Медичи. - Почему ты не привез его с собой?
- Но господин...
- Молчать! Мы срочно выезжаем в Лисбон. Я сам допрошу того раба. Он чрезвычайно важен!
- Но господин. Что может случиться?
- Ты не знаешь, что с важными для тебя вещами, если их не брать под пристальный контроль, все время что-то случается. Так мир устроен! И центурион...
- Что, господин?
- Молись, чтобы это был не тот случай...
Тот путь, что центурион неторопливо проделал за тридцать дней, они преодолели вдвоем в бешенной скачке за пятнадцать. Паузы били только на короткий сон, причем не всегда он приходился на ночное время суток, и на быструю смену лошадей в трактирах или окружающих виллах. Отказать никто не осмеливался.
Происходило это так. Во двор виллы врывались двое запыленных и грязных всадника на загнанных лошадях. Челядь звала охрану, а пока та бежала, эти спешивались и шли в конюшни, где выбирали себе другую пару лошадей. Прибегавшему со стражей хозяину или распорядителю тот что помоложе протягивал руку для поцелуя - там на среднем пальце в золотой оправе кольца горел закатным пламенем крупный рубин с вырезанным на поверхности орлом (этим перстнем можно было пользоваться и как печатью). Хозяину оставалось только склониться и поцеловать эту руку - перстень личного посланника цезаря не предусматривал никакого сопротивления его носителю.
Благодаря этой скачке рано утром девятого дня пути они, шипя от боли в стертых до мяса ногах и ягодицах, смогли поднять с постели эдила Лисбона.
- Эдил! Срочно приведи того раба, которого я тебе сдал на хранение, - прокричал центурион еще не проснувшемуся вигилу.
От такого вопроса, а также от нетерпеливого вида весьма важного господина чуть вдалеке последние следы сонной одури покинули эдила. Нельзя сказать, что старый пройдоха забыл про порученного ему раба. Наоборот - он решил полюбопытствовать, чем же он так интересен легиону и приказал привести его для беседы. Когда посланный в подземелье вигил не нашел его, то быстрые расспросы выяснили судьбу раба. Но караван уже давно ушел, да и раба этого поди уже не было в живых, так что эдилу оставалось только надеяться, что про этого раба все забудут, и его маленький приработок не станет известен никому.
Но не повезло. Решив прикинуться дураком эдил с удивлением спросил:
- Какого раба? И ты кто?
- АААА!!!! Ты что, забыл? Я оставил тебе раба, привезенного мной из росских княжеств. Где он?
- Прошу простить меня, уважаемый центурион, но я ничего такого не припомню...
Леонардо надоело слушать этот бред. И так далекое от хорошего его настроение, после такой длинной скачки, достигло рекордно низкой отметки. Терпения смотреть этот театр не хватило и Лео подхлестнул события.
- Я не буду выяснять, кто именно из вас врет, - после этих слов эдил слегка расслабился, но как оказалось рано. Следующие слова повергли его в шок. - Я просто прикажу пытать вас обоих, до того, пока истина не будет высказана. И пытать после этого тоже...
- Но кто ты такой, чтобы... - полез в бутылку эдил, но легкое движение руки Леонардо, алый блеск перстня и крикливый чиновник потерял последние капли мужества.
Еще полдня скачки и они въехали в Фарн. Не теряя времени они проскакали по мощеным улицам и доехали до местного цирка. Бурная встреча с Катоном Фарнским и вот подхлестнутые грозными окриками господ по всем уровням здания забегали рабы. К счастью, день сдачи браслетов мертвых рабов в еще не пришел, и спустя недолгое ожидание служка принес им браслет со следами когтей и засохшей крови.
- Что ж, опцион, - сказал Леонардо, задумчиво вертя в руках кожаный браслет, снятый по рассказам с руки трупа с размозженным мощной львиной лапой головой и грудной клеткой. Только что пониженный в звании центурион только нервно сглотнул. За последнее время он был настолько замучен угрозами и справедливыми, если говорить честно, нападками ди Медичи, что даже такое наказание стало для него облегчением. - Ты поедешь обратно в Лисбон и сообщишь бывшему префекту, а ныне обычному центуриону, что за свою лень поискать у себя в крепости место для одного пленника, даже несмотря на перестраиваемую темницу, он отправляется в какой-нибудь пограничный легион. Пусть сдаст дела своему приемнику. Возьмете с собой, чтобы не было скучно, бывшего эдила простым легионером и следуете втроем в Рим. Там вам найдут горячее место. Все. Пшел вон! Нет, ну какие же идиоты...
Откуда мог знать Леонардо, что этот браслет в день выдачи сразу же сменил своего владельца? Если бы он прибыл на двадцать день раньше, к самому празднику, тогда бы он смог легко разобраться в подмене, даже внешне. Прибыв десять дней назад он еще смог бы по свежим следам расспросить свидетелей, но сейчас, сейчас уже было все поздно - кто что-то забыл, кто уехал... Поэтому судьба Игоря так и осталась неизменной - рабской.
С другой стороны и судьба всего Рима сложилась бы совсем не так: ведь Леонардо умел добывать информацию не только кнутом, но и пряником. Игорь скорее всего жил бы как свободный человек в неге и роскоши, взамен этого он бы поставлял цезарю бесценные сведения о мироустройстве Земли, о ее политике, тактике, стратегии и промышленности. Ведь то, что простой школьник знает из учебника в этом мире - откровение. Но не получилось. И все пошло так, как пошло...
Глава 44.
- Да будет Единый благосклонен к вам, Кай Муций Сцевола, - поздоровался Ганник протащив за собой Игоря узким извилистым коридором в комнату к своему господину и учителю.
Кабинет ланисты известнейшей и богатейшей гладиаторской школы в Римской империи поражал своим аскетизмом. Ничего лишнего - большой стеллаж со стопками документов, широкий стол заваленный свитками, один стул, а из украшений только распятый на стене изрубленный доспех гладиатора "Легионера". В этом доспехе когда-то в молодости выступал на арене сам Кай, пока отец не ушел к Единому и не оставил фамильное дело Муцию.
- И тебе благословения единого. Как добрался? Что сказал этот идиот? Он согласен заплатить и признаться?
- Нет. И если об откупной цене он еще пытался поспорить, то предложение признательные слова сказать отверг начисто. Так что тут меня постигла неудача.
- Понятно. Ну что ж, тогда так и будет без гладиаторов и дальше, пока чернь не взбунтуется.
- Ну он нашел выход.
- Да? И как он тешит плебс? Сам выходит на арену? - хохотнул от своего предположения Кай.
- Нет. Он нанял актеров, комедиантов, часть отставных легионеров купил сражаться друг с другом, а под конец рабов потравил зверями. Вполне прилично получилось для изголодавшейся по зрелищам толпы. Ну и вина много...
- Понятно... А это что за кусок дерьма рядом с тобой?
- Вот, купил нового раба в гладиаторы.
- Это? В гладиаторы? Ты шутишь? - расхохотался Муций.
- Господин, но вы сами учили отбирать из рабов гладиаторов. Тем более стоил он мне всего десять сестерций.
- И что?
- Он отмеченный Ареной.
- С чего ты взял?
- Из всех рабов, что выставил против львиного прайда Катон из Фарн, только этот умудрился не только уцелеть, но даже и не получить серьезных ран. Он рожден для арены...
- Да? - заинтересовался Кай, встал с кресла и подошел к Игорю.
Тонкой и поджарой, но необычайно сильной рукой он схватил раба за шею, чтобы не дергался, а второй начал несильно, но очень обидно бить по щекам, трепать за уши и крутить между пальцами нос. Когда Игорь побагровел от ярости, то несмотря на держащую за горло руку рванулся вперед и сжав кулаки взмахнул руками, целясь в голову ланисте. Расплата последовала незамедлительно. До этого просто жестко державшая рука резко и сильно сдавила горло, а правая утонула в животе раба. Глядя на скрючившегося в позе зародыша будущего гладиатора, ланиста сказал:
- Понятно, - это понятно было любим его словом, и большинство фраз с него и начиналось. - Что ж, я тебя учил не зря. Действительно, материал неплохой. Только что, он у тебя совсем дикий?
- Да. Речи не понимает. Бормочет что-то на варварском диалекте.
- Понятно... - задумчиво произнес Кай, подошел к столу и поворошил пергаменты. Найдя искомое он подошел к еще стонущему рабу и стал равнодушно пинать его ногой, задавая подряд на разных языках один и тот же вопрос. Наконец одну фразу Игорь смог понять: - Как ты назваться?
- Что? - прохрипел Игорь.
- Понятно. Это росс, - сказал на латыни ланиста и продолжил уже на исковерканном росском. - Имя, ты как, раб?
- Как меня зовут? Игорь.
- Нет, - сказал Муций и легко поставил Игоря на ноги. - Ты есть раб Руфус4, из франков. Имя, ты как, раб?
- Игорь.
- Нет, не разуметь, - усмехнулся ланиста и ударом кулака, в котором так и был зажат пергамент, отправил Игоря обратно на пол. - Имя, ты раб, как?
Игорь понял, что только что сменил имя. Ланиста и его помощник совершенно не походили на человеколюбцев, и было понятно что бить его будут до тех пор, пока он не признает свое новое имя. Конец будет все равно один и тот же, а терять здоровье на ровном месте глупо. Поэтому он скрипя зубами вытолкнул из себя:
- Руфус.
Ланиста довольно засмеялся и сказал на латыни своему помощнику.
- Он твой. Раз ты его купил и решил сделать из него гладиатора, то делай. Материал неплохой, но дикий. Это будет твоим испытанием: сделаешь, то место ланисты в новом тренировочном лагере нашей школы близ города Канны будет твоим, а нет, так нет. Для начала выбери ему роль, выдай одежду и помой, а то смердит от него, как от вонючего козла. Научи его понимать речь, чтобы не ломать язык о его варварскую тарабарщину. А, десяток плетей ему от меня, за то, что полез на своего хозяина с кулаками. Сейчас я напишу тебе и выдам браслет.
Кай сел за стол и стал что-то быстро писать на расправленном пергаменте. Потом он порылся в небольшом ящичке, где валялись сваленные кучей рабские браслеты и достал оттуда один. Прочитав имя он довольно кивнул.
- Вот. Все по закону теперь: "Раб Руфус, или каким бы другим именем он ни назывался, является теперь собственностью Ганника из Ларисс. Продавец Гэрэй5 сын Захида. Подпись."
- Хм, а подпись точно Гэрэя?
- Да. Этот Гэрэй нисколько не достойный, вот ведь назвали родители, а лживый и жадный как последний шакал. Мне каждая такая купчая с его подписью обошлась в десять раз дороже, чем этот раб. Но так спокойнее - квесторы Цезаря только и ищут лишний повод.... А так все законно. На, - он протянул браслет Ганнику, - наденешь на него этот, от мертвого Руфуса, а тот - сожги, а бляху пусть кузнец расплавит.
- Спасибо вам, господин, я не подведу. Я сделаю из этого раба такого гладиатора, который прославит вас и который будет знаменит на весь Рим!
- Ну-ну. Совет тебе - бей его побольше, россы совсем дикие, да смотри осторожен будь, а то кинется еще. Все, пошел вон.
Ганник и Игорь вышли из здания во двор и пошли на звук ударов молотов по железу. Здесь в кузнице с землянина содрали и сожгли браслет, а за место того заковали новый. Уже совсем исстрадавшийся от неведения Игорь начал теребить вопросами Ганника, но тот не знал росского. Наконец тот остановился и показал пальцем на рот, а рукой взмахнул и присвистнул - как плетью. Игорь понял это как приказ заткнуться, и заткнулся, но это не избавило его от первой в его жизни порки.
Его привели на большой плац, который был забит всевозможными орудиями пыток и казней. Тут были и дыбы, и колья, и кресты, некоторые из которых не пустовали. Игоря подвели к столбу, сдернули со спины одежду, привязали и вытянули вверх на веревке руки. Палач что-то спросил, Ганник в ответ произнес что-то похожее на "деци". После этого кат, судя по браслету - тоже из рабов, отошел, пару раз разминаясь взмахнул рукой, а после этого на Игоря обрушился первый удар.
Рассказать о пережитых Игорем ощущениях тому, кто сам не пробовал - невозможно, а несчастному, кому довелось - глупо. К концу экзекуции Игорь вопил и скрипел зубами, давая клятвы всем богам, что как только ему развяжут руки хоть зубами порвать горло этим гадам. Как только ему освободили руки, он, вопя от боли в кровоточащей спине, быстро и неотвратимо бросился на Ганника.
Но это только ему так казалось - быстро и неотвратимо. На самом деле - он ели-ели ковылял, и его бросок легко был предотвращен палачом. После этого его руки опять привязали к веревке, и все тот же, ненавистный теперь уже, голос Ганника произнес "деци" и все началось сначала, видимо его хозяин решил сразу же выбить дурь из раба...
Очнулся Игорь уже в бараке, ночью, лежа на набитом сеном тюфяке. Он не помнил, сколько раз бросался на своих хозяев, но судя по тому, что лежал он на животе и совсем не чувствовал спины, досталось ему крепко. Вскоре кончилось действие лекарства, которым ему по-видимому намазали спину, и он начал сначала глухо стонать, а потом и вовсе орать во весь голос. На его крики прибежал надсмотрщик, вооруженный деревянной, обшитой кожей, дубинкой. По привычке первое что он сделал, это перетянул со всей силы своим орудием орущего раба по так удобно выставленной спине, после чего крики сразу же прекратились - Игорь от боли мгновенно потерял сознание...
Полностью выздоровел он только через месяц. Разозленный Ганник после первой же ночи перевел его из общего барака, где жили рядовые гладиаторы, в местный лазарет. Там Игорь оказался под постоянным присмотром врачей, тоже рабов кстати, которые планомерно лечили ему спущенную почти до костей шкуру. В их действиях чувствовался недюжинный опыт - видимо били тут рабов часто и со вкусом.
На третий день, как только новоявленный Руфус полностью пришел в сознание, его посетил Ганник в сопровождении раба с каким-то потухшим взглядом. Назвать этого раба человеком было нельзя: весь его вид - поза, выражение лица, а самое главное - пустые глаза, говорили о том, что это существо было полностью сломлено, причем очень давно. Ганник что-то проговорил и раб на чистейшем росском, который Игорем понимался с пятое на десятое, проговорил:
- Хозяин говорит, чтобы ты учился разуметь и молвить на латыни. За каждое слово, произнесенное не на латыни, тебя будут наказывать плетью. Одно слово - один удар... - Ганник опять что-то произнес, и раб монотонно, как робот, перевел его слова. - Ты должен стать хорошим гладиатором, а коли не станешь, то моя судьба, посмотри на меня, покажется тебе ирием.
- Но у кого мне учиться латыни? - спросил Игорь.
Услышав его вопрос Ганник зло рассмеялся, что-то сказал и махнул в сторону соседней койки, где валялся спиной к ним какой-то гладиатор. Тот в ответ не поворачиваясь что-то утвердительно буркнул.
- Господин говорит, что ты плохо слушаешь его слова и пять плетей ты уже заработал, за разговор на своем языке. Получишь их, когда выздоровеешь. А учить тебя языку будет сосед. Господин приказал ему.
Ганник с рабом ушли, а его сосед обернулся и продемонстрировал удивленному Игорю недовольную гримасу на тонком, по-римски породистом, лице. Даже лицо ланисты было по сравнению с этим плебейским. Гладиатор вытащил из-под одеяла руку, ткнул в себя пальцем и произнес:
- Пилус6, - после этого он ткнул рукой в направлении Игоря и вопросительно поднял брови.
- Игорь, - сообразил что от него хотят новоявленый гладиатор, - Б...! То есть Руфус! Руфус!
Гладиатор удивленно поднял брови, потом успокоился, что-то пробормотал и уже с большей теплотой в голосе сказал: - Пилус. Руфус.
С этого начались штудии Руфуса в латыни. Очень скоро, кое-как конечно, но он стал понимать этот язык, а к концу своей болезни уже мог медленно разговаривать, с пятое на десятое, на отвлеченные темы. Может из-за того, что в русском оказывается было довольно много заимствованных из латыни слов, может из-за того, что тут неуспеваемость наказывалась плетьми, но язык изучался быстро. Только его учитель, когда слышал произношение, кривился, успокаивая себя словами, что сенатским ритором Руфусу все равно никогда не стать.
Из бесед Руфус узнал очень много о том, что теперь его окружало, и к нему пришло понимание того, в какой глубокой жопе он оказался. Даже его прежние неприятности, в результате он оказался включен в состав экспедиционных сил, и последующие приключения меркли по сравнению с теперешним пи...цом. "... Это п...ц, а п..ц мы не лечим" - пришла ему в голову концовка анекдота. Если свести все разговоры во единое, то получалось следующие.
Социальная пирамида Римской империи, вершину которой занимал Цезарь из рода Ди Борджа, в своем основании опиралась на рабов. Их, по некоторым подсчетам, было никак не меньше, а то и намного больше, чем граждан. Римские рабы жили в ужасающих условиях. Кормили их по крайне скудно и отвратительно: выдавалось именно столько пищи, чтобы не умереть с голоду, при этом их труд был изнурительный и продолжался с утра до вечера. Часто к шее рабов привязывали жернов или доску с отверстием посредине, чтобы помешать им есть приготавливаемую или собираемую пищу, а в рудниках больные, изувеченные, старики и женщины работали под кнутом, пока не умирали от истощения. В случае болезни или старости раба часто продавали на ближайшую арену, где они встречали свою смерть от клыков, когтей хищных животных или мечей гладиаторов на потеху толпе. В обществе проповедовался принцип красоты и молодости, и под этим советовалось "продавать старых быков, больной скот, хворых овец, старые повозки, железный лом, старого раба, больного раба и вообще все недужное, разрушать старый и строить новый дом...". Жестокое обращение с рабами было освящено и верой Единого.
Цепь, кандалы, палка, плеть были в полном ходу не только в гладиаторской школе. Хозяева в рабе видели существо грубое и бесчувственное, поэтому наказания за провинности для него придумывали как можно более ужасные и мучительные. Рабов мололи в мельничных жерновах, облепляли голову смолой и сдирали кожу с черепа, обрубали нос, губы, уши, руки, ноги или подвешивали голого на железных цепях, оставляя на съедение хищных птиц, его распинали на кресте и сажали на кол. Примером "доброго отношения" к рабам может служить и тот факт, что когда Пилус сам еще был свободным и владел рабами, однажды приказал за разбитую вазу бросить раба в яму с бешенными собаками. Причем сказано это было совершенно спокойным голосом, как обычные реалии этого мира.
Отдавая себе ясный отчёт в том, какие чувства питают к ним рабы, хозяева, как и власть, много заботились о предупреждении опасности со стороны рабов. Во всю поощрялось наушничество, доносы, рабов разобщали, поддерживали враждебные отношение между рабами разной национальности. В случае убийства господина рабом подвергались смерти все рабы, жившие в поместье или в городском доме.
С точки зрения имперского права, раб, как личность, не существовал. Во всех отношениях он был приравнен к вещи и поставлен наравне с землей, лошадьми, быками и т.д. Закон не делает разницы между нанесением раны домашнему животному и рабу. На суде раба допрашивали лишь по требованию одной из сторон - добровольное показание раба не имело никакой цены. Ни он никому не может быть должен, ни ему не могут быть должны. За вред или убыток, причиненный рабом, ответственности подлежал его хозяин. Союз раба и рабыни не имел легального характера брака - это было только сожительство, которое господин мог начать или прекратить по своему желанию.
Среди рабов, в их подчиненном положении, присутствовало и неравенство между собой. Связано это было с происхождением. Часть рабов в империю попадала из-за границы. Это были караваны римских, либо иностранных работорговцев, которые скупали рабов везде где только можно. Основными "экспортерами", говоря современным языком, были Орда и норманны, однако приторговывали и британцы черными рабами с южного континента, и франки, и вольные баронства - в основном своими собственными жителями, и Итиль. Эти люди составляли самый нижний слой в рабской среде - их презирали все остальные рабы и подвергали самым жестоким наказаниям хозяева. Дело в том, что эти люди были рабами в первом поколении, помнили и желали свободы, всячески противились приказам старших рабов и даже иногда нападали на своих господ. Чем их удача грозила всем остальным - известно, поэтому новых рабов боялись и ненавидели все остальные.
Второй составляли рожденные рабами уже во многих поколениях, в которых преданности и покорность вытиснила все другие черты, в том числе такие как ум и сообразительность. Лучшими и самыми дорогими считались рабы во втором-третьем поколении, выученные в специальных школах работорговцами. Детей отнимали у их, бывших когда-то свободными, родителей и воспитывали в преданности своим хозяевам, не забывая при этом давать разнообразное образование. Именно эти рабы и составляли нижний руководящий состав на всех виллах, мастерских и фермах.
Конечно, были и другие причины для различия: по возрасту, внешности, образованию и умениям, важным было также и место рождения раба. К примеру рабы из Орды ценились выше, чем из росских и норманнских земель, а раб ремесленник дороже - чем раб крестьянин. Так что Игорь, не имевший ни образования (местного), не владевший никаким ремеслом, да еще раб в первом поколении стоил совсем недорого и занимал самую нижнюю ступеньку сословной лестницы.
Но это было не самое страшное. В крайнем случае, угоди Игорь к какому-нибудь рабовладельцу попроще, было больше шансов на легкую жизнь, чем в гладиаторской школе, тем более в знаменитейшей школе Кая Муция Сцеволлы Ларисского.
Школа была огромной - размером с небольшой город. Одних гладиаторов, не считая всех остальных рабов, занятых на подсобных работах, в ней занималось около пяти тысяч, а еще столько же было на "гастролях" по различным аренам. Свободных граждан на эту толпу рабов приходилось всего около сотни, и все они занимали руководящие посты. Все остальное делали сами рабы.
Такую массу вооруженных и привыкших к крови рабов следовало держать в ежовых рукавицах. Дисциплина в школе была жесточайшей. За малейшую провинность гладиаторов жестоко наказывали, вплоть до распятия на крестах. Во всю поощрялось доносительство, порядок поддерживался самыми злыми и жестокими рабами, которых выделяли из толпы и делали охранниками. Жили и питались они отдельно, имели при себе оружие и никого не жалели, так как за мягкость их могли спокойно разжаловать обратно в рядовые гладиаторы, а это было равносильно смертному приговору. Еще не один бывший охранник не пережил даже одной ночи в общем бараке...
Второй опорой начальства были "prior"7-гладиаторы, рудиарии8 и тренеры. Их выступление вызывало ажиотаж, каждый из них стоил бешенных денег, дороже чем обычная деревня с землей, постройками и рабами, а приносили прибыли своим хозяевам еще больше. Эти тоже жили отдельно, имели свои собственные, взятые как правило на арене, превосходные доспехи и оружие, имели право выходить в город, и даже получали за свои выступления небольшую плату живыми деньгами, которую могли потратить на выпивку и шлюх в любом городе, оставаясь по прежнему рабами или вообще, будучи свободными. Своим положением они дорожили, ланиста и его помощники доверяли им на девяносто процентов.
Остальные, "смазка для мечей", жили в общих бараках на сто человек. Бараки были сгруппированы по четыре и отделялись друг от друга высокими стенами, по которым ходил вооруженный караул. По ночам бараки запирались, внутри зажигались лампы и специальные рабы с чутким слухом ходили вокруг бараков и слушали, не ведутся ли там разговоры. Разговаривать по ночам строжайше запрещалось. Держать оружие в бараках тоже было нельзя - оно хранилось отдельно и доступ к нему рядовые гладиаторы имели только на тренировках и перед ареной. За нарушение этих основных законов, а также за непокорство, вооруженное нападение на облеченных доверием или хозяев полагалась казнь каждого десятого раба из "родного" барака нарушителя.
Все гладиаторы делились на несколько типов. Определялся тип тем оружием и доспехами, которые носили гладиаторы, и имели некоторые отличия от тех, что видел Игорь в кино.
Первым был "Легионер". Он носил доспех полностью идентичный стандартному доспеху легионера, только сделанный из более тонкой кожи, был вооружен коротким мечом-гладием и прикрыт большим щитом. В эти гладиаторы нанимали по большей части коренных римлян и на арене их обычно выставляли отрядом против других гладиаторов, олицетворяющих враждебные империи силы. Следующим частым типом был "Северянин". Вооружен он был боевым топором, а защищен был небольшим круглым щитом и металлическим шлемом без забрала. "Франк" был вооружен длинным копьем, а из доспехов на нем были поножи, наручи и пояс. "Барон" был вооружен палицей, а руки и голова были прикрыты пластинчатыми доспехами и шлемом. "Бестиарий" был редким гладиатором, так как тренировать его было очень дорого - он выступал на арене вооруженный дротиком и кинжалом, без всяких доспехов, но в паре с прирученным зверем - большой собакой, волком или львом. Нередки были случаи, когда разъяренный ранами зверь нападал на своего хозяина сразу же после противника, и почти безоружный гладиатор погибал или, в лучшем случае, оставался без животного. "Степняк" был одним из немногих конных воинов. Вооружен он был луком, правда стрел полагалось, конечно, не полный колчан, а всего до десятка и длинным кривым ножом. Доспехов кроме грубой exomis, туники с обнаженным правым плечом, не имел. Степняки считались одними из самых сильных гладиаторов, так как имели дальнобойное метательное оружие. Выстоять против степняка мог только боец со щитом. "Лаквеарий" - явно эволюция ретиария, был вооружен не трезубцем и сетью, а длинным ножом и лассо. Считался самым слабым типом гладиатора. "Мирмиллон" ничего похожего со своим прототипом на Земле не имел. Здесь это было олицетворением давних противников Рима - Та-Кемет. Был он вооружен парными боевыми серпами, а тело защищено пластинчатой броней, правда чешуя доспеха была сделана не из металла, а из крепкого красного дерева. Конечно же, был и "Росс". Из доспехов на нем был только узнаваемый скругленный шлем с острым верхом и меховые поножи и наручи, а из вооружения два клинка - нечто среднее между короткой саблей и длинным ножом, не длиннее гладия. Помимо этих были еще и другие, более редкие типы гладиаторов: Пират - вооруженный длинными ножами и участвовавший на арене в редких из-за своей дороговизны морских сражениях, Колесничий - воин на колеснице - слишком силен против одиночного противника, Дикарь - чернокожий воин с каменными топорами, и др.
Пилус, кстати, был рабом - римлянином и Легионером. К концу болезни Игорь сумел разговорить его и тот поведал ему свою историю. Случилось это неожиданно. Пилус к тому времени уже выздоровел и забегал поговорить только по вечерам, после тренировок. В один из таких вечеров гладиатор зашел в палату сильно матерясь и попросил у рабов-врачей немного болеутоляющей мази - сегодня ему опять перепало плетей. Пока мазь размазывали по его спине он, чтобы отвлечься, начал рассказывать свою историю и, видимо, захваченный глубоко похороненными воспоминаниями, не смог остановиться.
Пилус, при рождении получивший совсем другое имя, родился около тридцати лет назад в весьма благородной и богатой римской семье. Его род занимался выращиванием винограда и, соответственно, виноделием, а вина с их фамильным клеймом шли на стол к высшим вельможам по всему свету. Пилус был младшим и самым любимым сыном, что ничуть не увеличило бы его мизерную долю наследства - правило "все получает старший" соблюдалось неукоснительно. Но Пилус и не унывал, найдя себя в армейской службе. Хорошая подготовка, известная фамилия, отличное здоровье, быстрый ум и немного денег, розданных кому надо, быстро принесли ему чин центуриона во второй центурии первой когорты, что было ненамного хуже чем чин примипила - командира первой (двойной) центурии первой когорты.
Скорее всего и этот чин стал бы его - а это уже младший из старших чинов, но случилось большое горе. Родственники семьи его невесты что-то замыслили против Империи и по велению Цезаря попали под Малый Эдикт - до шестого колена вся фамилия должна была быть истреблена, а ее поместья отходили империи. К сожалению его невеста как раз и была родственницей в шестом колене этой злополучной фамилии. И к еще одному сожалению, когда легионеры в сопровождении вигилов и квестора заявились в поместье исполнять Эдикт, Пилус гостил у своей невесты.
После того, как его любимую зарубили у него на глазах Пилус сорвался. Он успел убить квестора, обоих вигилов и нескольких легионеров, пока остальные не повалили его на землю и не "вырубили"...
За нападение и убийство на чиновника, действовавшего по приказу самого Цезаря, центуриона ждал либо крест, либо кол. Но тут вмешался старик отец. Пилус не знал, кого и как он упросил, - "неужели самого цезаря?", но парня пощадили. За сто бочек лучшего вина, что продавались по сорок - пятьдесят ауреусов9 каждая, ему изменили приговор со смертной казни на maxima capitis diminutio - продажу в рабство.
Центуриона объявили мертвым, но родился раб Пилус, которого за тысячу сестерций выкупил Кай Муций Сцевола. И вот так уже пять лет бывший любимый сын, отца это подкосило и он ненадолго пережил официальную смерть своего младшего сына, бывший центурион и бывший жених, все бывший, влачит рабское существование...
На следующий день после этого рассказа Пилуса появился Ганник и потащил своего гладиатора на первую тренировку. Попеременно несколько тренеров из рудиариев посмотрели на него, как он двигается, как машет данными в руки деревянными мечами и метает копья, после чего высказали свое мнение Ганнику. Ганник поморщился, и сказал, что отныне Руфус будет гладиатором-россом. Морщился он потому, что "Россы" считались не самыми сильными, но и не самыми слабыми гладиаторами, особой любовью публики не пользовались, а ему хотелось, чтобы слава о его гладиаторе гремела по всему Риму. Этим же вечером начались тренировки.
Такими простыми словами: "начались тренировки" невозможно описать то, что за этим последовало. Еще вчера скучавший на больничных нарах Игорь-Руфус до семьдесят седьмого пота успел до вечера набегаться и напрыгаться под командованием покрытого сеткой шрамов рудиария. Еле-еле дойдя до своего места в общем бараке он не раздеваясь заснул и бухнулся на лежанку, причем действия выполнялись именно в такой последовательности. А на следующий день все продолжилось по новой.
Глядя на систему подготовки гладиаторов с высоты своего армейского опыта Игорь вынужден был признать ее весьма эффективной. Подготовка проходила в несколько этапов.
На первом этапе, в течение полутора месяцев, с помощью простых спортивных снарядов и элементарных физических упражнений Игоря привели в превосходную физическую форму. Говорить о том, что это было приятным процессом не приходиться - многочасовой бег с утяжелителями понукаемый кнутом, всевозможные стенки и крутящиеся механизмы, которые безжалостно, до переломов, могли изломать тело в случае неудачи, и другие похожие в своей эффективности придумки быстро превратили парня в поджарого атлета. Единственным добрым моментом во всем этом было то, что в простой, хотя и грубой, кормежке гладиаторов не ограничивали.
Когда Игорь достиг своей идеальной формы, при этом сначала потеряв неизвестно сколько килограммов, а потом возместив жир прочными и выносливыми мышцами, рудиарий начал учить его сражаться. Презрительно посмотрев на то, как Руфус машет двумя недлинными мечами, он выматерился и произвел замену оружия. Если это делалось согласно определенным правилам, то дозволялось, ведь при этом оружие бойцов получались неожиданным и, соответственно, бой был более интересным зрителям. Таким образом у Руфуса отобрали его парные клинки и вручили ему сильно изогнутую саблю и короткий кривой нож в левую руку. С этим оружием он начал свои тренировки.
Приблизительно месяц он тренировался без партнера, рудиарий просто показывал ему движения, а Руфус повторял их до умопомрачения, или скорее пока не отваливались от усталости руки и ноги. Работал он с боевым оружием, и резался несколько раз очень сильно, пока учитель в очередной раз презрительно не сплюнул и не подсказал одеть на лезвия маленькие деревянные палочки. Так дело пошло веселее. Через месяц Игорь первый раз встал в пока еще учебный поединок. Поединок велся на боевом оружии, но на дешевом и его режущая кромка на лезвии была завалена, а колющие кончики оружия - скруглены. Таким оружием нельзя было нанести смертельную рану, но тяжелую - легко. Это придавало тренирующемуся дополнительный стимул.
Конечно, Игорь был далек от того, чтобы считать себя великим фехтовальщиком, но такого унижения он себе даже представить не мог. Сразу же после начала поединка его сабля была выбита из руки, после чего рудиарий стал гонять его по всему полю, нанося обидные и болезненный удары по всему телу. Вспоминая кое что еще из армейской практики Игорь старался лезть в ближний бой, на ту дистанцию, которая сделает гладий противника слишком длинный, но рудиарий сразу же раскусил его желание и легко поддерживал дистанцию.
Но никто не застрахован от ошибок, наконец ошибся и рудиарий. На одном из своих замахов он чуть сильнее чем надо "провалился" мечом вбок и Игорь, долго ожидавший такого момента, резко рванул вперед. Чтобы напороться на сильнейший прямой удар ногой в живот...
- Здесь тебе не театр, и все идет в ход. Можешь рубить - руби, можешь бить - бей, можешь зубами рвать - рви. Все средства доступны... И запомни, - стоял рудиарий над скорчившимся на земле телом, пытающимся хоть чуть- чуть унять дикую боль в животе, - никогда не концентрируйся на одном. В бою надо быть гибким, как плеть. Не получилось сразу же, забудь или отложи. Я, конечно, успевал тебя и мечом срезать, но ты нуждался в уроке...
Приблизительно так кончались все их занятия. Почти всегда Руфус оказывался на земле, зажимая руками либо сильный ушиб, либо неглубокую резанную рану. Но постепенно, как его тело покрывалось сетью тонких шрамов, так вырастали его навыки во владении саблей и ножом. Теперь поединки длились уже не секунды а минуты, а однажды у него даже получилось задеть своего учителя мечом, оставив на его смуглой коже длинную царапину. Между прочим, ради зрелищности поединка одевать что-либо кроме набедренной повязки и положенных по правилам доспехов не разрешалось. И развращенные граждане, и рабы желали хлеба и зрелищ, как можно более кровавых, каждая кровавая рана приветствовалась радостными возгласами, а смерть - веселыми криками...
Видя успехи своего ученика рудиарий, отлично владевший и наборами других гладиаторов, стал часто менять вооружение и доспехи, приучая Руфуса сражаться с разнообразными противниками. Прошла еще пара месяцев, и наставник, с многими оговорками, сообщил Ганнику о том, что Руфус готов. Теперь новоявленному гладиатору предстоял последний экзамен.
Пилус, с которым сдружился Игорь, был очень удивлен тому, как его обучают. По его словам, "обращаются с тобой, как с сыном Цезаря". И то, что Руфус принял за экзамен на самом деле являлось совершенно обычным делом. А произошло все так.
В один из дней его привели на ставшую уже совершенно привычной тренировочную арену. В этот день, почему-то, рудиарий не стал надевать доспехов и оружия, а тихонько полусидел прислонившись к стене, с аппетитом поедая небольшие пирожки и запивая их молодым вином из кувшина. Присутствовал тут и Ганник, внимательно осматривавший свою надежду стать ланистой в новой школе. Наконец приоткрылась зарешеченная дверь и двое рабов втащили на арену еще одного гладиатора.
Был он связан по рукам и ногам, но из не заткнутого кляпом рта извергался такой поток латинской речи, среди которого Руфус смог опознать только несколько матерных слов - похоже остальные были совсем площадной бранью. По жесту Ганника приведенного гладиатора стали развязывать, в то время как Игорь с помощью своего учителя быстро переодевался в "Росса". Содрав с себя простую тунику без рукавов, сделанную из грубого шерстяного или домотканого полотна - основную одежду рабов и бедняков в империи, Игорь стал одевать доспехи. Правда доспехи это были - одни слезы: два широких наруча из толстой кожи с меховой оторочкой, такие же на голень и бронзовый помятый шлем. В конце ему вручили саблю и нож, с которыми он тренировался, правда сейчас оба лезвия были не только не прикрыты никакими накладками, но еще и остро заточены.
Пик непонимания Руфуса пришелся как раз на тот момент, когда развязанного гладиатора быстро одели и вооружили как Северянина. Разъяснили все слова Ганника.
- Сейчас вы будете драться как на арене, до смерти, - и отошел к стене.
Непонимание чуть не стоило Игорю жизни. С диким криком гладиатор-северянин прыгнул вперед нанося по своему противнику связку из прямого удара-толчка щитом и длинного удара топором чуть сбоку. Спасли Руфусу жизнь вбитые, в буквальном смысле врезанные в кожу, рефлексы. Резким и быстрым движением влево он ушел от удара щитом, и удар топором пропустил в опасной близости от тела. Судя по тому, как провалился вперед после удара гладиатор-северянин, был он еще совсем новичком, даже "зеленее" Руфуса. Поняв это неожиданно для себя Игорь почувствовал уже давно вроде как подзабытый спортивный азарт, тот самый, который помогал ему еще в армии выбивать из своих противников увольнительные. То, что сейчас было все серьезнее, что сейчас проигрыш означал серьезную рану, в "до смерти" Игорь не поверил, только добавляло остроты ощущениям.
Быстро вспомнились учебные поединки с рудиарием и его поучения. Стратегия боя была совершенна проста. Следовало держать северянина на длинной дистанции, полностью выбирая преимущества своего более длинного оружия, и легкими ударами превращать щит груду щепы. После этого беззащитного северянина победить будет легко.
Так Руфус и сделал. Судя по тому, что его противник смог противопоставить постоянному кружению только тупые броски вперед, шансов выиграть у него не было. Через пять минут, будучи изрядно в поту, Руфус ударом ноги, "спасибо мастеру-рудиарию" опрокинул выдохшегося противника на песок. После этого Игорь убрал нож в ножны, а саблю картинно приставил к шее поверженного противника и гордо посмотрел на своих хозяев. Но как показало дальнейшее развитие событий, это было только началом. Внимательно смотревший за боем Ганник зло ухмыльнулся, вытянул вперед руку и медленно, наслаждаясь, отогнул вверх большой палец.
Повисла пауза.
- Ну, чего ты ждешь? -спросил учитель. - Добей его!
- Что? - удивился Руфус.
- Что-что? Видишь, хозяин вытянул палец - это знак добить.
- Но ведь палец вверх торчит...
- Да хоть в ....! Если палец отогнут - смерть!
Игорь обалдел. Конечно, он и раньше убивал, наверное. Но тогда он стрелял из автомата, защищая свою жизнь и жизнь своих товарищей, а теперь ему следовало убить просто так! Для развлечения!
- Да пошли вы на ...! - сказал Игорь по-русски, швырнул саблю, развернулся и пошел к выходу из арены. Конечно, ничего хорошего от своего решения он не ждал и был готов к наказанию, но поразило его другое.
Когда-то давно, еще в детском доме, будучи маленьким, он наткнулся на сборник русских народных сказок. Что тогда поразило его, так это то, что практически во всех сказках прослеживалась одна мысль, одна сакральная народная мудрость. Кто бы не был врагом - змей ли трехглавый, степняк или тать, но везде русский щадил своего врага, тот клялся, "землю ел", но всегда позже, восстановив силы, враг нападал вновь, бил в спину, воровал, убивал. Этого он никак не мог понять в детстве... Именно это первым пришло ему в голову. Потом. После...
Не успел Руфус дойти до дверей, думая отпустят его в свой барак или нет, как сзади раздался дикий рев. Поверженный гладиатор схватил валявшуюся на земле саблю и бросился на него. До разума еще не дошло, он еще не успел среагировать, зато тело все помнили и все сделало само. Рывок вперед, перехват опускающейся сабли за держащую ее руку, поворот на месте с небольшим наклоном и вот силой своего замаха и инерции бега противник летит на землю, выронив по пути саблю. Этот прием - скорее наследие армейского рукопашного боя, а вот следующие действия - уже новоприобретенные навыки: казалось, противник еще не успел упасть на землю, как Руфус взвился в прыжке, на лету выхватывая нож, приземлился около тела врага и с силой вонзил клинок тому в грудь...
"Почему?" - думал Руфус, отлеживаясь очередной раз со спущенной шкурой в местном лазарете после очередной порки, которую закатил ему Ганник за отказ выполнить приказ. "Я пощадил его, а он вместо благодарности напал на меня. Почему? Не понимаю. Не понимаю, в чем я ошибся?..."
Глава 45.
- Эй, раб! Вставай!
За то время, что звучали слова, Руфус успел проснуться, распахнуть глаза и чуть повернуть тело и руки так, чтобы если начнется драка успеть защититься. И это была не пустая блажь, а выработанный долгими тренировками рефлекс, который пару раз спасал ему если не жизнь, то здоровье точно.
Связано это было с тем, что в бараке его не любили. Сильно не любили. Да и он не очень старался эту любовь заслужить. Во первых, в бараке проживали в основном рабы- выходцы из восточных имперских провинций и степняки, которых по каким-то причинам продали работорговцы Золотой Орды в Рим. Традиционно среди разноплеменных рабов поддерживался максимально возможный без вреда для дела антагонизм, а ни северян, ни франков, ни россов в бараке больше не было. Было несколько германцев, но это были совсем уж доходяги, которые ничем не походили на "истинных арийцев" - ни силой, не телосложением, ни духом, поэтому "обломать" Руфуса в первое время пытались жестко. После первой драки, когда ослабленный долгим лежанием в лазарете Руфус не мог защититься и чуть было не стал для этих рабов рабыней, весь барак, поразительно - Игоря тоже, жестоко высекли. Зачем его поселили в такой барак парень так и не понял. Единственное, что приходило ему в голову, это то, что таким образом Ганник решил подхлестнуть его усердие в военной учебе. И подхлестнул.
Урока хватило обитателем барака надолго. Неприязнь тлела но не выплескивалась в потасовках или нападениях. Причиной второй драки стал случай на тренировке.
После своего первого боя насмерть прошло совсем немного времени. Учеба как таковая закончилась, и теперь Руфусу приходилось постигать науку фехтования в схватках не на жизнь, а насмерть, правда еще не на арене, а в тренировочном загоне. Седьмой по счету бой он проиграл. Противник, старый изрезанный шрамами гладиатор "росс", которого за попытку нападения на охранника приговорили к смерти, оказался гораздо более опытным воином. С одной стороны: его приговорили к смерти и драться ему в загонах пока не убьют, а с другой стороны - каждый выигрыш это отсрочка встречи с костлявой на несколько дней, так что поддаваться он не собирался.
...И сабля, и нож Руфуса были выбиты из рук, а сабля гладиатора уже пошла вверх, чтобы после замаха срубить голову Игорю, когда тело противника чуть дернулось вперед, замерло и стало заваливаться вперед прямо на лежащего на земле. Хорошо еще, что тело, которое удивляться не умеет во время среагировало и откатилось в сторону, а то бы падающий гладиатор в падении нанес бы ему серьезную рану.
Только не гладиатор, а его труп. Повернув голову в сторону лежащего рядом Игорь заметил торчащий из шеи прямо под затылком широкий нож - любимую игрушку своего наставника.
- Плохо. Отвратительно, - выговаривал Ганник Игорю, пока его наставник вытаскивал и вытирал свой нож. - Десять плетей.
Идя с голой, давая подзасохнуть кровоточащей после экзекуции, спиной Руфус раздумывал о том, что еще полгода назад, он после такой порки не смог бы и на ноги встать, а теперь спокойно идет обратно в свой барак. "На сколько же человек приспособляющаяся ко всему скотина." - философски подумал Игорь.
На сколько именно, ему пришлось доказать этой же ночью. Слухи расходятся среди заключенных в клетки людей быстро, а уж такие (оставление жизни выигравшему был до сего времени основополагающим принципом схваток), долетели до жителей его барака чуть ли не раньше, чем он был отвязан от столба. Решив, что такое спускать нельзя, ночью на него навалился весь барак.
Спасло Игоря только чудо. Его лежак стоял отдельно от всех, на сколько это позволяли размеры барака и живущие в нем рабы, поэтому когда к нему подходили, один из убийц споткнулся и выматерился. Шепотом, но этого хватило Руфусу чтобы проснуться, тем более с разодранной спиной спишь очень чутко. Оценив выражение лиц своих соседей Игорь принял совершенно правильное решение. Вскочив на ноги он, уворачиваясь от загребущих рук преследователей, выпрыгнул в прикрытое ставнями окно. Расчет оказался правильный. На грохот выбитых ставней и крики прибежала охрана и выдала всем поровну.
На следующее утро весь барак снова высекли, а после экзекуции сам Ганник разъяснил, что если этот раб умрет в бараке, весь барак будет подвергнут двойной децимации. Недовольные рабы разошлись, меж себя обещая не убить Руфуса. Около месяца после этого Игорь почти не спал, вырываясь из краткосрочной дремы при каждом шорохе. Естественно, послаблений в тренировках ему никто не делал, поэтому, от безысходности, он научился крепкому, но очень чуткому сну. Вскоре эта привычка ему очень помогла, когда всем бараком на него напали третий раз.
На этот раз поводом для драки стал только что поселенный новичок. За что молодого еще совсем парня, на вид лет пятнадцати, отправили в барак, где не было ни одного его соплеменника-немца было неизвестно, но факт оставался фактом. Появление такого молоденького и симпатичного произвело среди местного отребья фурор. И жалеть блондина его никто не собирался даже несмотря на его увечье - у парня был отрезан язык. Звериный принцип "кто сильный тот и прав" в самом отвратительном своем исполнении.
Игорь сам не знал, почему заступился за него. Может прочитал храбрость, парень несмотря ни на что собирался драться, и безысходность, результат этой драки был очевиден, в глазах у молодого, может просто пожалел, но когда вечером по бараку прошла волна, нацеленная на лежанку новичка, то остановилась она о Руфуса.
Заводила, местный пахан или как он тут назывался, это Игоря не очень интересовало, сразу понял что к чему, но явно решил попробовать договориться.
- Ты. Руфус, уйди. Мы тебя не трогать!
- И его тоже.
- Его нет. Он наш. Подарок нам!
- Хрен вам, а не подарок - проговорил Игорь по-русски, и добавил на местном твердо: - Нет.
- Убрать его! - приказал пахан и указал на Руфуса. Давно ждавшие такой команды рабы дружно бросились вперед.
- Быстро! Дверь! - прошептал Руфус парню (наученные предыдущим случаем в этот раз гладиаторы перекрыли все окна) прежде чем до него добрался первый враг, а потом стало уже не до разговоров.
Тактически правильного сражения не получилось. В заставленном лежаками бараке не получалось маневрировать, уходить от ударов или как-то еще изворачиваться. Пришлось драться самым примитивным образом - "ударил - получил", медленно пятясь к двери. С учетом того, что противниками тоже были гладиаторы: здоровые и привычные к дракам мужики, удары принимались не слабые, а свои часто не достигали нужного эффекта. Кончилось все закономерно - через минуту градом ударов на разных уровнях Игоря смяли, опрокинули на землю и принялись забивать ногами. Согревало душу то, что входная дверь с громким хлопком закрылась за спиной новичка прямо в лоб первому гладиатору, и надежда, что побоявшись обещанной Ганником казни каждого пятого, насмерть его все же не забьют.
Может быть и хотели бы, но не успели. Уже привычная к дракам в этом бараке охрана ворвалась, действуя дубинками и мечами плашмя разогнала толпу и вытащила на улицу Руфуса. Приведение в чувство последнего осуществлялось самыми примитивными методами - пару ведер воды и вот Игорь снова стал проявлять признаки жизни. К пришедшему в себя Руфусу подошел разбуженный по среди ночи, а оттого чрезвычайно недовольный Ганник, схватил за подбородок и проговорил:
- Ты очень сильно меня разочаровываешь. Завтра пойдешь на арену - посмотрим чему ты научился. Не потеряй мой интерес совсем.
- Если я победить, ты переселить меня другой барак, - решил пойти ва-банк Игорь. Что ему в этом бараке теперь не жить, ясно было с завидной точностью.
- Хорошо, - подумав ответил Ганник.
- И того тоже, - махнул рукой Игорь в сторону стоящего на коленях в окружении охраны новичка.
- Да ты наглец, я смотрю. Понравился свежий мальчик? Ха, понимаю тебя - сладенький какой... Ну ладно, если хорошо себя покажешь, то и его. Эй, вы! - крикнул он сбитым в кучу рабам. - Эту ночь я больше не хочу ничего слышать о вас. И если я услышу...
Эту ночь Руфус проспал спокойно, но проснулся он все равно очень быстро.
- ... Я вижу, что не спишь. Подымайся. Тебя ждет арена, - за ним пришел его тренер.
- Что? Куда?
- Иди за мной.
Идти пришлось довольно долго. Тренировочный лагерь Кая Муция Сцеволлы был огромен и во многих его частях Игорь еще не был. Не посещал он и этого дома. Точнее, это был не дом а огромный склад, на полках и стеллажах которого лежало, блестело или пылилось столько оружия и обмундирования, что можно было обуть-одеть и вооружить целый легион, а то и не один. Узкая дверь, по бокам которой стояли два хорошо вооруженных охранника, пропустила обоих и они оказались внутри.
Из-за стеллажей выбрался старый, весь сгорбленный одноногий гладиатор. Таких рабов Игорь тут еще не видел - обычно от них избавлялись задолго до прихода старости.
- Чего тебя надо, Тит? - прохрипел тот, обращаясь к тренеру Игоря.
- Мне нужен комплект доспехов на росса-гладиатора. Первые. Меч и кинжал. Тупые.
- Хорошо, - захрипел интендант. - Идите за мной.
Пространствовав по лабиринту минут десять троица подошла к запыленным полкам. На этих полках в кучу были свалены положенные гладиатору доспехи: рваные меховые поножи и наручи, от которых мех отваливался кусками, мятые шлемы, тусклые и грязные, некоторые в бурых подтеках. Не было ничего похожего не сияющие, богато украшенные доспехи, мимо которых они приходили мимо.
- Это? - удивленно спросил Игорь.
Глядя на удивленное лицо Руфуса Тит зло рассмеялся.
- А то что думал, раб, что тебе сразу же дадут золотые? Нет. Ты грязь под ногами опытных воинов, отрыжка свиная. И одет ты будешь соответственно.