Чернова Вероника Константиновна : другие произведения.

Опус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Сидэльме - столице Аденской империи - не заходит солнце. Когда-то две тысячи лет назад, две революции назад, три мятежа спустя, после миллионов литров алкоголя и триллионов выкуренных богами сигарет, началась новый этап гонки на выживание.

  Храм был полон.- Валь понял это, когда в назначенное время торжественно вынес огромные песочные часы. Ему всегда нравился этот момент полный величия и тайного ожидания чуда. Прихожане были заворожены плавной и тихой проповедью Верховного жреца (вот его-то преображение мальчик и назвал бы долгожданным чудом!), а Валь поклонившись часам, стал рядом с ним. Пока жрец говорил, служка был обязан стоять со склонённой головой по правую руку от него. Но прошёл час и проповедь, посвящённая уважению интересов других народов, закончилась. Здесь эта служба была особенно актуальна, тем более, она проводилась в присутствие "высоких гостей"- чиновников и предпринимателей из Ариэля. Эти люди, как простые смертные стояли со склонённой головой среди прихожан. Потрясающее лицемерие. - Валь вовремя спохватился и с поклоном взял Священные тексты. Читать Священные Тексты было трудно, т.к. их надо было напевать не на Всеобщем, а на Древнем языке, который здесь никто, кроме Верховного жреца, самого Валя никто не знал. А акустика в зале была отвратная. А он всё равно должен был начитывать их так, чтобы слова находили путь к сердцу каждого. Он терпеть не мог выполнять работу некачественно, поэтому послушно поставил голос на дыхание и улыбнулся, как артист, выходящий на сцену. Собственно он им и был. Щёчки поднялись, а дыхание мерно заскользило за два зуба, и полился Звук. Звонкий, резкий, громкий, даже в чём-то нахальный, непохожий на мёртвую торжественность жрецов вокруг него, Голос послушно выпевал, выученные наизусть тексты. И именно мёртвая тишина прихожан, была ему лучшей наградой. Он знал, какое влияние на них оказывает.
  Адальберд никогда не любил подобного рода мероприятия: резкий, дурманящий запах благовоний, тусклый свет, пробивающийся сквозь цветные витражи, поразительной красоты. Вокруг царила мистическая, сокровенная атмосфера, из которой он явно выбивался. Остальные прихожане надеялись, что здесь их просьбы достигнут ушей Хроноса, а преступления будут замолены... "Слишком навязчивая иллюзия!"- хмыкнул про себя молодой человек, стоя у самого входа. Несмотря на неудобное время службы - всё-таки будний день, храм был полон. Адальберд и сам не мог себе объяснить, зачем пришёл сюда и что хотел увидеть. Да, очевидно, что парень его не обманул - он действительно здесь работал и сейчас проникновенно, нараспев читал строки Священных Текстов. В храме паренёк неожиданно преобразился: умытый и причёсанный, он даже походил на человека, да и форма служки ему бесспорно шла. Здесь он выглядел старше, а задумчивый, немного угрюмый взгляд, отменная заученная улыбка - он в жизни не видел улыбки убедительнее. Мальчишка говорил именно то, что должен был сказать, а Голос звенел радужными красками, сдавливая грудь. Но за Голосом стоял всё ещё не стёршийся Владелец: рыжеволосый, загорелый и зеленоглазый юноша неопределённого возраста. Представитель Древней Расы,- он почему-то был в этом уверен. А ещё в нём угадывалось что-то смутно знакомое, даже типичное. Но тут он понял, что никогда в своей жизни этого парня до сегодняшнего утра не видел. Спокойнее не стало, наоборот появилось какое-то давяще-щемящее чувство, и это было ещё одна причина, по которой он не любил посещать храмы: малоприятные, тёмные моменты его жизни всплывали всегда именно в "святом" месте. "Есть грехи, которые не заслуживают прощения" - подумал молодой человек, невольно поднимая взгляд на расписной потолок храма, как будто надеясь увидеть там хотя бы небольшое доказательство существования их обожаемого Хроноса, но всё тщетно, "Его нет, и не может быть!" - прозвучало у него в голове, и он едва заметно ухмыльнулся, опуская глаза и направляясь в сторону выхода. Ему страшно хотелось курить, в любом случае, служба уже закончилась.
  
  ***
  Дождь уныло сцеживался по капле, отмечая каждый шаг бесцветной процессии. Чпок-пып-дип-доп-чпок до бесконечности, как бесконечная пытка. Длинная белая цепочка, как нить, выдранная из полотна. Белая, скорбная, одинокая нить, становящаяся всё грязнее. Вспышки, звуки фокусировки, монотонное гудение каких-то назойливых вопросов. На белом постепенно вырисовывались грязные пятна журналистов, дождя. Всё было мучительно не-правильно, так мучительно долго тянулись секунды. Белое покрывало урны сияло шитьем герба, горящего от обилия фото, освещающего лицо деда, хоронящего внука, лицо матери, хоронящей сына, выплаканные глаза жены, хоронящей супруга.
  Щёлк. Легенда под центральным фото новой статьи "Обозревателя". Вся семья в кадре на холме; все одеты в белое, отдавая дань уважения традициям Аккада (Карос - бывшие правители Аккада): глава рода Карос - дед сенатора Кароса, супруга погибшего сенатора Кароса - Госпожа Елизавета Карос, мать - Госпожа Аделаида Моро, младшие братья - господа Себастьян Карос и Бела Моро.
  Так странно на всех смотреть. Ненавидящих, не прощающих, слова друг другу не сказавших, оскорбленных, непонимающих. И сейчас бездумно смотрящих вдаль. Единая семья перед смертью единственного, кто всех объединял и никого не осуждал. Не так они представляли себе это. Белые одежды, серое небо, проклятые журналисты вдали, которых оттесняет охрана. Легко вспорхнуло покрывало, пепел взметнулся в небо, унося с собой уже неживого. Всё окрасилось в серый.
  
  Большая гостиная наполнилась звуком потрескивания дров; проекция, на месте топки в большом старинном камине, красочно изображала языки пламени и медленно тлеющие угли, искусственная, она совсем не грела, только создавала подходящее настроение сидевшим на приличном расстоянии друг от друга мужчинам, разрывая мрак тусклым светом, очень похожим на настоящие искры огня.
   Бела механически удалял вызовы:
  - Да махун вас всех побери...
  Себастьян безрадостно смотрел на содержимое бокала, в полумраке оно ещё сильнее напоминало кровь, от одной мысли об этом мужчину начинало мутить, в голове всплывали кадры с камер видеонаблюдения - репортаж с места аварии - он застал эту картину, когда ехал в клинику, где умирал Стив. На месте аварии её было неестественно много, уборочная техника давным-давно стёрла её следы с дорог Сидэльмы, но не из его воспоминаний. Отставив бокал, мужчина перевёл взгляд на человека, приходившегося ему братом.
  - Тяжёлый день сегодня выдался? - Вопрос прозвучал в большей степени утвердительно, не оставляя места ответу. Да и как, а главное, что спрашивать у человека всё общение с которым, за последние 700 лет, было сведено к пяти телефонным звонкам.
  - Легче, чем у тебя, - мотнул головой его собеседник, закрыв персону и взяв бокал в руки. - Я тебе скинул договоры, их составила Стелла. Доверенность на экстренный случай уже была. Предусмотрительно... В общем, дашь Ели-завете их, как только она чуть отойдёт. Имущество: движимое, недвижимое, и передача акций. Всё, о чём мы с ним договаривались... Тяжело... Что-нибудь уже известно конкретное? Меня, кстати, допрашивали перед похоронами, - мужчина допил содержимое бокала.
  - Предусмотрительно, как всегда, - хмуро просматривая полученные доку-менты, добавил Себастьян. - Официальная версия несчастный случай по причине неисправности тормозного кабеля, но загвоздка в следующем: последнее ТО его сильф проходил два дня назад. Ему сменили тот самый кабель. Что странно, его персона была разбита с особым усердием, - на лице мужчины появилась едва заметная ухмылка. - Память устройства основательно повреждена и не поддаётся восстановлению, базовая локальная копия стёрта. И ещё одно - он выходил в сеть уже после своей смерти.
  - Твою мать... В сеть после смерти? Мы с ним общались недавно, как раз по поводу всего этого, - Бела кивком указал на документы,- Но я не придал этому значения. Вопрос в следующем: кому это выгодно кроме нас, т.е. членов семьи? Ты с ним когда в последний раз разговаривал или виделся?
  - Кому-то, кто в состоянии спокойно закрыть дело и скрыть все улики. Все кроме одной. Стив был более чем осторожен, и теперь я понимаю почему.
  - Грязно сляпано, унизительно топорно. Как издевательство, что-то типа: "зарвались". Виновных нужно найти, с исполнителями - понятно, а в целом. Бить наверняка только и тоже осторожно. Я подключил своих некоторых, но у них пока глухо. Мало времени прошло.
  - Исполнители хорошо потрудились... достаточно, чтобы их можно было вы-числить, а вот заказчик меня удивил, - персона собеседника издала характерный звук и несколько файлов достигли своего адресата. - Что ты думаешь по этому поводу?
  - Пиздец,- ёмко прокомментировал Бела, просмотрев их. - Этого достаточно, чтобы его скинуть, а у меня к нему личные счёты, которые вчера увеличились в геометрической прогрессии. Но ты же понимаешь, - он взглянул на брата и покачал головой.
  - Осознание и бездействие не спасли его, - устало потёр веки мужчина, его персона мигнула, привлекая к себе внимание, он бегло просмотрел сообщение. - Похоже, мы вышли на исполнителя.
  - Он заговорил?
  - Скоро заговорит, и мы ему в этом поможем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"