Аннотация: Мы привыкли, что сначала детство, потом - взросление. Но часто бывает и наоборот. Особенно в стране, где постоянны войны.
И не шутки ради, а сознательно
Жег себя, упрямо стиснув зубы.
Он и солнце делал истязательным,
Наводя на кожу через лупу.
(О.Фокина)
Общий мотив нечеловеческого взросления через страдания в сущности еще малышей объединяет "Подснежники" Ольги Фокиной, "Возвращение" и "Никиту" Андрея Платонова. Прекрасный трогательный финал, связанный с возвращение с фронта родителей. Тема прощения и возвращения к детству. Тема свои-чужие, когда весь мир чужой. Тема неестественного возвращения. Привыкли, что из детства человек переходит во взрослое состояние, а тут... Лишь сон частично помогает мальчишке вернуться в детство:
"Милый, твои ножки не устали ли:
Сыт ли ты? Твои рубашки чисты ли?"
"Мама!" - И подснежники растаяли.
"Папа!" - Ни бубенчиков, ни листьев.
И если в первых двух - "Возвращении" и "Подснежниках" росли мальчишки далеко не неженками и, пока опять не стали детьми, читательское сердце держали в трепете, то "Никита" вообще жуткая вещь. Мальчик в 5 лет уже способен обеспечить вполне взрослыми фантазийными образами целый Голливуд. И все закончилось, конечно же, возвращением отца, преобразовавшим фильм ужасов в нечто доброе и детское.
Платонов гигант ужасов, даже как представишь безумный бег за поездом детей Иванова из "Возвращения", понимаешь, к взрослым подчас не возвращаются, но к таким вот не вернуться никак нельзя: "Сейчас Петрушка и Настя бежали далеко позади поезда по песчаной дорожке возле рельсов; Петрушка по-прежнему держал за руку маленькую Настю и волочил ее за собою, когда она не поспевала бежать ногами".
И еще, и еще, говорят мне дети, в "Судьбе человека" тоже взрослый мальчик Ваня, мудрый и ко всему привыкший, бросается на шею своего вновь обретенного отца и не слезает с нее как младенец целый день.
А потом, представьте, играет в снежки и спасу с ним нет. Куда делся из него тот, который был таким рассудительным? Может быть, растаял под лучами огромного солнца, имя которому любовь?