Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Мои друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мои друзья
  
  Они приехали в Лиссабон из Сарагосы, чтобы встретиться со мной и заодно получить то, что я им привез по их просьбе, коль скоро еду в Португалию. Мы прилетели в один день утром, они на пару часов позже меня. Как выяснилось только в Лиссабоне, вместо свободного дня (по программе), моя группа едет по провинциальным городам Португалии. Естественно, я расстроился - не хотелось терять эту экскурсию. Что мне оставалось делать? Я сообщил гиду, что вместо нее встречусь с другом.
  Нас привезли в отель, но не заселили в нем, т.к. было утро. Мы оставили свои чемоданы в комнате типа камеры хранения, после чего я стал звонить другу по мобильнику, чтобы договориться с ним о встрече. Тут же обнаружил, мой мобильник практически разряжен (я забыл выключить его в самолете). И все же я успел сделать звонок. Но ответа не последовало: мой друг с женой еще не прилетели, а потом выяснилось, что и он не выключил свой мобильник, который тоже разрядился. Не зная английского, я все же добился того, чтобы позже меня связали с другом, но безуспешно. Затем - и с его отелем. Тот же результат. В конце концов, чтобы отвязаться от полоумного старика, мне выдали ключ от номера, чтобы я сам решал свои проблемы. Позвонили в отель друга, чтобы после его заселения он связался со мной по телефону. Я успокоился и стал ждать звонка. Друг позвонил, я объяснил ему ситуацию, и мы договорились о времени встречи около его отеля. Я еще в Питере выяснил, как лучше добираться до него. И поехал на метро. Мне казалось, отель находится близко от той станции метро, где нужно выходить. Но после долгих хождений в поисках нужной улицы с помощью португальцев, которые и сами либо не знали, либо не понимали, чего я от них хочу, нашел эту улицу и пошел, как это ни странно, в нужном направлении, что, впрочем было неудивительно, так как улица фактически только начиналась с того места, куда я вышел. И каково же было мне, когда я понял, что должен протопать мимо почти сотни домов. (Я летел из Питера вечером через Москву, сидел в Домодедово четыре часа, ночь не спал, все утро пытался дозвониться до друга.) И вот, теперь должен столько времени идти. А вдруг еще и не туда,.. коль скоро знаю свою способность "хорошо" ориентироваться на местности даже в родном Питере.
  Я злился на себя, на друзей, на весь мир, включая мир во всем мире. Я обзывал себя последним идиотом, матерился вслух, чтобы хотя б немного снять напряжение. Не помогало. Я знал - мои друзья уже давно ждут меня и задаются вопросом, куда я делся. В конце концов, нам удалось связаться друг с другом по мобильникам. Я расслабился, остыл. К счастью, дорога шла по довольно крутому спуску (Лиссабон весь на холмах) вниз, а не вверх. Хотел поймать такси, но, как назло, его не было.
  И вот, наконец, еще до того, как я дошел до отеля друга, я увидел его самого в коляске... Нет, пожалуй, если я и увидел его боковым зрением, зная только по фотографии и почти ежедневной переписке в ФБ, то тут же меня отвлекла стоящая рядом с ним женщина...
  Я уже писал об этом. Мне трудно объяснить свою реакцию, но я, даже не поздоровавшись с другом, произнося нечто нечленораздельное в его адрес, бросился к этой женщине, целуя ее так, словно мы сто лет знакомы, но не виделись все девяносто. И вот, наконец, наша встреча произошла. А тот, который рядом с нею,.. да, я знаю, кем он ей приходится, но это не имело для меня никакого значения.
  И что вы думаете? Его очаровательная женщина, именно очаровательная, хотя кто-то может не согласиться со мной, ничуть не удивлена моим поступком - она отвечает мне поцелуем. Да, в щечку. И я еще не настолько спятил, чтобы целоваться в губы... 
  Что это? Убей меня Бог, я до сих пор не нахожу объяснения своему поведению. Возможно, частично "виноваты" повесть моего друга "Паренек", в которой фигурирует эта женщина, наша переписка с ним, в которой она занимала определенное, хотя и не самое большое место. Так или иначе, у меня уже заранее создался образ этой женщины. Но думаю, что будь на ее месте другая, не она, я едва ли бросился бы ей на шею....
  Я хотел даже написать рассказ на эту тему. Но понял, не смогу, так как просто не хватит фантазии, чтобы лучше, чем просто документально, описать нашу встречу.
  Все, что последовало дальше, лишь подтвердило следующее: я, мало сказать, не ошибся. Мартина, так зовут жену моего друга Володи, обыкновенная необыкновенная женщина. Такой была и моя собственная жена. Возможно, некие флюиды, исходящие от Мартины даже на расстоянии, направили меня к ней, а не к другу. Я ничуть не смутился, я до сих пор считаю свой жест воли естественным, хотя во многом иррациональным. И понят своим другом правильно. На то мы с ним и друзья - я, старик, и он, почти на тридцать лет моложе меня. Поменяйся местами, я сам не только не расстроился или не удивился бы его "броску" к моей жене, но и обрадовался бы ему. Право, наши жены стоят куда большего, чем такой дурацкий, лишь на первый взгляд, эпизод...
  Я еще вернусь к тому, что последовало дальше - после того, как мои друзья тут же , не теряя времени, пригласили меня в ресторан с хорошей португальской кухней, где я, едва очухавшийся от всего сразу, пришел в себя, радуясь нашей встрече...
  
  
  После поцелуев с Мартиной и (наконец-то) дружеских рукопожатий и скупых мужских объятий с Володей выясняется - все мы идем в ресторан. Так решили мои друзья. Откровенно говоря, поначалу меня это не очень порадовало: я понимал, мы можем там застрять, и тогда плакал наш поход в музей современного искусства, который закрывается в 18 часов (о нем мы с Володей договорились раньше, еще до моей поездки в Португалию). Однако я и сам не против того, чтобы стряхнуть с себя пыль усталости от длинного пути в Лиссабон, от всего пережитого, что уже произошло со мной в нем. И я покорно подчиняюсь - все же не так, словно меня ведут в этот ресторан на заклание, чтобы в нем поджарить. 
  Друзья там уже обо всем договорились, нас усаживают за стол. Я чувствую запах кухни, уют и расположение по-дружески, без угодливости, подошедшего к нам улыбающегося работника ресторана, смотрю на лица друзей, излучающих свет и радость от нашей встречи... и окончательно забываю обо всем. Время для меня уже не существует. И мысли о музее - тоже. 
  И даже если бы вся наша встреча ограничилась пребыванием в этом ресторане - необыкновенно вкусной едой: треской, приготовленной так, словно это самая дорогая рыба в мире (а я "рыбный" человек) и потрясающим по аромату и вкусу сухим вином (мне его нельзя, но я люблю сухие вина больше всего, наравне с хорошим пивом, которое нельзя пить еще больше); беседой, когда я почти без перевода друга понимал короткие реплики на испанском между Володей и Мартиной; ее слова на русском, когда она старалась сама и под нажимом мужа общаться со мной; и, разумеется, живым разговором с Володей - то одного этого мне хватило бы для того, чтобы остаться довольным первым днем пребывания в столице Португалии. Я не мог и не хотел не обращать внимания на Мартину, эту женщину, в которой смешались французская и испанская кровь, в результате чего я мог бы принять ее за цыганку - ту из них, что видел когда-то в артистках цыганского театра "Ромэн". Она с такими вниманием, любовью смотрела на Володю и старалась угодить ему, нет, это слово здесь никуда не годится, хотела быть с ним вместе, заодно, не потерять нить разговора между нами, чтобы чего-то не упустить, не дать ни малейшего повода мне хоть в чем-то упрекнуть ее с мужем, а ему - ее и меня, что я и порадовался, и позавидовал им обоим. Ведь и в моей жизни, пусть в прошлом, были такие минуты соединения с женой, когда мы иногда без слов даже лучше понимали друг друга, чем на словах - этих жалких подобиях выражения чувств и мыслей.
  Вот, думал я, что есть настоящая любовь. Это когда мужчина и женщина оказываются в тяжелейшей ситуации, требующей от обоих огромного мужества, терпения и самоотдачи без всякого вознаграждения извне. Я и тогда, и теперь так считаю, будучи далек от всяких сантиментов и соплей. Я хорошо знаю и понимаю, как трудно в такой любви обойтись без потерь, без резких слов и поступков, ставящих ее на грань выживания. И тем ценнее эта любовь, дающая силы преодолеть все препятствия, встающие на ее пути. 
  Я бы не стал говорить об этом сейчас - тем более что подобные слова уже давно стали штампами. Но не смог обойтись без них, так как именно они приходили мне на ум, когда мы оживленно, так, словно уже давно дружим и встречаемся, говорили друг с другом, не замечая за беседой, поглощением еды и вина того, как незаметно работник ресторана обменивается фразами с Володей (не зная языков друг друга, но они близки) и меняет декорации на нашем столе. Одним словом, вся наша троица так славно посидела в ресторане, что не заметила, как прошло очень много времени, которого осталось с гулькин нос на посещение музея. Но оно еще оставалось, если бы вместо заказанного в отеле Мартиной специализированного такси не пришло обыкновенное....
  Выйдя из ресторана, мы не настолько схватились за головы (на музей времени оставалось пшик), чтобы не перекурить. Хотя я это вредное дело бросил в сорок лет, с близкими и друзьями, кто курит при мне, я теряю самообладание, и в знак особого расположения стреляю у них сигарету. Иногда во мне просыпается совесть, если такое случается часто (с моим Виктором, с кем мы вместе ходим на выставки и концерты) - тогда я не без труда заставляю его взять у меня сотню, чтобы не мучиться угрызениями совести. Самое смешное - это никак не отражается на мне впоследствии - меня не тянет курить, когда нет компании. (Что-то мое не лирическое отступление затянулось...)
  Покурив и сфотографировавшись на мобильник Володи или Мартины, мы вспомнили, что время - не деньги, и направились к отелю. Мартина оставила нас, мужчин, вдвоем, чтобы через администратора заказать специализированное такси для нашей заранее запланированной поездки в музей современного искусства. Дальше мы стали дожидаться такси. Дождались далеко не сразу... обычного. Мартина пошла выяснять отношения. В итоге машина уехала с тем, что приедет вместо нее та, что нам требуется. Время шло - не дождались. И в приемной отеля Мартине сказали - и не ждите. Хорошенькие дела. Музей накрылся медным тазом, до его закрытия оставалось меньше часа, а он был от нас далеко. Прямо скажем, то, что и на загнивающем Западе не все так хорошо, как думают некоторые, в данном случае не утешение.
  Я спросил Володю, что будем делать дальше. И предложил провести вечер у него в отеле, благо у нас, по Жванецкому, было (я привез из Питера "Путинку", оказалось ее друзьям в Испанию не провезти, так как их чартер в Мадрид допускал перелет только с ручной кладью, без багажа). Володя этот вариант отверг и заявил, что может сесть в обычное такси, это ему не в новинку, и поездить по Лиссабону. Надо сказать, что на все время, которое мы ждали специализированное такси, а затем ловили обычное, ушло порядка часа - никак не меньше, если не больше. И этим занималась Мартина, тогда как мы, мужчины, занимались не менее интересным занятием - беседой друг с другом (еще не наговорились в ресторане). Наконец я соблаговолил заметить, каких трудов и главное - волнений - стоит Мартине вся эта процедура ловли такси. И очень своевременно: Мартина как раз остановила машину и провела нужные переговоры с водителем.
  Нам дьявольски повезло, в чем целиком заслуга Мартины. Она не случайно вышла на нужного водителя, сумела договориться с ним о том, чтобы он помог втащить Володю на переднее сиденье рядом с собой. Это надо было видеть! Я наблюдал и даже фотографировал - со стороны, не решаясь мешать Мартине и водителю сажать грузного мужика так, чтобы он не только остался при этом жив, но и здоров, хотя и должен был изрядно попотеть. Это удалось - с двух сторон Володю втащили, и он даже не очень пострадал. 
  А дальше - просто сказка. За три с небольшим часа наш замечательный шофер в трех ипостасях (водитель, грузчик, гид) показал нам Лиссабон так, как я не увидел его с настоящим гидом на экскурсии через несколько дней. Он ловко вел машину по узким улочкам - вверх, вниз, одновременно рассказывая моим испанцам на португальском, что они понимали его, и при этом Володя еще умудрялся переводить мне на русский, так что и я не оставался не у дел. Кульминацией этой поездки стало посещение одной из самых главных обзорных точек города (туда обычных туристов не возят), откуда открывается такая панорама города, что можно смотреть на Лиссабон только с открытым ртом. Надо было видеть лицо Володи - тот восторг, который оно излучало (фотография частично это передала). Но перед тем Мартине и водителю пришлось хорошо потрудиться над Володей, делавшим все возможное, чтобы сначала вылезти из такси, а позже туда влезть. Инициатива такого осмотра города целиком и полностью исходила от водителя - вот что интересно. Он не только вошел в наше положение, но и привлек на помощь какого-то португальца, дабы сохранить здоровье своего пассажира, которому пришлось весьма непросто. Но "месса стоила обедни".
  Все это время я не мог не обращать внимание на Мартину - то, как спокойно и ловко она управлялась с мужем. Можно сказать, с улыбкой. А мужинек у нее, не при нем сказано, с характером, его голыми руками не возьмешь, в переносном смысле, к счастью. Но это настоящий мужик! Я убедился в этом воочию. Тот еще "Паренек"!
  Правильно говорит пословица:" Не было бы счастья, да несчастье помогло". В конечном счете, нам повезло - едва ли специализированное такси оказалось бы таким удачным, как обычное. День удался. А я - что я? Я был счастлив тем, каким оказался лично для меня первый день в Лиссабоне. Не говоря уже о том, что я встретился с друзьями. И при том с какими!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"